Творожная диета

Творожная диета для похудения

Сложно представить себе более питательный и полезный для здоровья натуральный продукт, чем творог. Его любят и взрослые, и дети, ведь он, ко всему прочему, еще и невероятно вкусен. А любительницы различных похудательных методик успешно используют это лакомство для снижения веса. Как вы уже поняли, в данной статье мы во всех подробностях расскажем вам о том, что такое творожная диета для похудения.

Творог – источник кальция, белков и веществ, способных расщеплять жир

  1. Чем творог полезен для фигуры
  2. Правила методики похудения
  3. Плюсы и минусы диеты
  4. Варианты творожной диеты для похудения
  5. Жесткая творожная диета на 3 дня
  6. Творожная диета на 7 дней
  7. Творожная диета на 2 недели
  8. Творожно-яичная диета
  9. Творожно-кефирная диета
  10. Творожно-яблочная диета
  11. Творожно-овощная диета
  12. Творожно-гречневая диета
  13. Творожная диета Магги

Чем творог полезен для фигуры

Кисломолочный продукт — палочка-выручалочка для всех тех, кто мечтает о плоском животе и осиной талии. Секрет удивительной способности творога снижать вес и заставлять жировые отложения на теле буквально таять заключается в его бесподобном химическом составе.

Прежде всего, данное лакомство богато полноценным и высокоусвояемым протеином. В связи с этим похудение на твороге не приводит к истощению мышечной системы и обвисанию кожи в результате уменьшения массы тела. К тому же продукт дарит длительное чувство насыщения.

Количество липидов в кисломолочном лакомстве целиком и полностью зависит от степени его жирности. Можно выбрать для похудения 2%-ный или вовсе обезжиренный творог, и сидеть на диете без опасений получить эффект, прямо противоположный ожидаемому.

Углеводы в составе творога практически отсутствуют, как и пищевые волокна. Зато в нем полным-полно витаминов (А, Н, группы В) и минералов (кальция, фосфора, селена, кобальта, магния, молибдена и пр.).

Энергетическая ценность продукта колеблется в пределах от 70 до 240 кКал. Учитывая данный факт, для творожной диеты целесообразно выбирать творог с низкой калорийностью и, соответственно, малым содержанием насыщенных жиров. Кстати, изготовлен он должен быть из коровьего, а не козьего молока: последнее отличается более высокой жирностью и просто не в состоянии стать источником малокалорийного лакомства.

Правила методики похудения

  1. Основным продуктом диеты, даже если она не относится к разряду монодиет, является творог. Его необходимо включать в меню каждого диетического дня, а в идеале — в каждый прием пищи.
  2. Для похудения подходит как магазинный, так и домашний творог. В первом случае важно ознакомиться с составом: в нем должно быть минимум искусственных добавок. Максимально допустимая жирность продукта — 5%. Обезжиренное лакомство желательно дополнять измельченными сухофруктами или орехами.
  3. При выборе творога следует обращать внимание на срок его годности: покупать надо максимально свежий кисломолочный продукт. Если это магазинный вариант, немаловажным является фирма-производитель лакомства: она должна быть крупной и надежной.
  4. Качество идеального для похудения творога определяют по следующим показателям:
  • мажущая или рассыпчатая консистенция;
  • малый объем выделенной сыворотки;
  • однородная белая (или желтоватая у домашнего лакомства) окраска;
  • отсутствие посторонних и, тем более, неприятных запахов, а также горьковатого или слишком кислого вкуса.
  1. При наличии такой возможности приветствуется самостоятельное приготовление творога из домашнего коровьего молока.
  2. Питаются минимум три, максимум шесть раз в день.
  3. Сахар в период творожной диеты употреблять нельзя, как и любые продукты, его содержащие. Но если вы не мыслите себя без сладкого, можете добавлять в разрешенные напитки и блюда бескалорийный сахарозаменитель.
  4. Соль в процессе приготовления пищи надо использовать по минимуму. Злоупотребление данной специей чревато задержкой в организме воды, образованием отеков, ошибочно принимаемых за жировые отложения.
  5. Воду надо пить как можно больше и чаще. В день рекомендуется употреблять не менее 1,5 л жидкости, не считая зеленого и некрепкого черного, травяного и цветочного чаев, минералки без газа.
  6. Кроме творога на время диеты можно и нужно ввести в рацион и другие продукты питания. К ним относятся кефир, куриные яйца, натуральный и греческий йогурт, сметана, овсяные хлопья, несладкие фрукты, ягоды и овощи с низким содержанием крахмала; разнообразная зелень, морепродукты, мало- и среднежирная рыба, уже упомянутые выше орехи и сухофрукты (в небольшом количестве), постное мясо (курятина, индейка, крольчатина, телятина, говядина).
  7. Если вы решительно настроены на избавление от лишних килограммов, помимо сладостей и солений исключите из диетического меню картофель, кукурузу, бананы, виноград, белый рис, мучные изделия (особенно выпечку); жирную, жареную и копченую пищу; блюда, приготовленные с использованием маринадов; сладкие газированные и алкогольные напитки.
  8. Соблюдать творожную диету можно от трех дней до одного месяца.
  9. На время применения творожной системы питания запрещены повышенные физические нагрузки, в том числе, интенсивные занятия спортом.

Плюсы и минусы диеты

К преимуществам похудательной методики относятся:

  • отсутствие чувства голода в промежутках между приемами пищи;
  • быстрое насыщение;
  • укрепление мышц, ногтей, костей и суставов;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • профилактика остеопороза;
  • повышение настроения и обретение спокойствия;
  • ускорение обмена веществ;
  • получение заряда энергии, которого хватает надолго;
  • избавление от лишнего веса за короткий срок;
  • простота соблюдения диеты;
  • отсутствие необходимости тратить много времени на приготовление кулинарных диетических блюд.

Минусы творожной диеты

Недостатками такого способа снижения веса являются:

  • немаленькая стоимость основного продукта диеты;
  • однообразное меню (касается, в первую очередь, монодиеты);
  • быстрый возврат потерянных килограммов при соблюдении чрезмерно строгого режима питания;
  • нарушение водно-солевого баланса при употреблении слишком большого количества творога в день;
  • внушительное число противопоказаний.

Придерживаться данной системы питания запрещено в период беременности и лактации; в детском, подростковом и пожилом возрасте; при хронических заболевания желудочно-кишечного тракта, патологиях почек и печени, аллергии на молоко, непереносимости лактозы. От идеи соблюдения творожной диеты следует отказаться также людям, страдающим подагрой, циститом, сахарным диабетом, гипертонической болезнью или атеросклерозом; имеющим камни в мочевом пузыре.

Варианты творожной диеты для похудения

Жесткая творожная диета на 3 дня

Эта система питания предусматривает употребление на протяжении указанного срока исключительно творога. Причем здесь возможны два варианта.

Согласно первому, дневная порция кисломолочного продукта равна 0,8 кг. Данное количество требуется съесть в 4-6 приемов, предварительно разделив его на равные части. Важное условие: интервал между приемами пищи должен быть не более трех часов. Методика идеальна для людей, имеющих сидячую работу или страдающих гиподинамией. В результате можно потерять 1-3 кг избыточного веса.

Читайте также:  Худеем летом: кабачковая диета

Второй вариант разрешает поглощать ежедневно по килограмму творога. Допускается добавлять в рацион куриные яйца или кефир. В список разрешенных напитков кроме тех, что указаны в общих правилах диеты, также попадают лимонная вода и черный натуральный кофе.

Примерное меню:

День I.

  • Утро — 2 сваренных всмятку яйца.
  • Обед — творог с обезжиренной сметаной.
  • Ужин полностью повторяет обеденную трапезу.

День II.

  • Завтрак — омлет из двух яиц.
  • Второй прием пищи — творог с изюмом.
  • Вечер — творог и любые свежие ягоды.

День III.

На протяжении суток надо есть только творог, разделив 1 кг кисломолочного продукта на 4-5 порций. Вечером также можно выпить стакан 1%-го кефира.

Данная система питания хороша для особ, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом на регулярной основе.

Она позволяет похудеть за три дня на 5 кг.

Творожная диета на 7 дней

Недельная методика обретения стройности с помощью кисломолочного лакомства является более щадящей по сравнению с предыдущей. Ее рацион гораздо разнообразнее, а потому использовать такую систему питания в деле гораздо легче.

Примерное меню:

Завтраки для каждого диетического дня одинаковы — это 200 г творога без сахара плюс 1 апельсин или грейпфрут.

  1. День I. На обед съедают два куриных яйца всмятку. Ужин представляет собой комбинацию нескольких блюд: овощного салата, вареной говядины (100 г) и травяного чая.
  2. День II. В середине дня лакомятся приготовленным на пару мясом куриной грудки (не более 200 г). Вечером утоляют голод салатиком из тертой моркови с давленным чесноком, запеченной в духовке маложирной рыбой, и запивают все это чашкой шиповникового отвара.
  3. День III. Обеденная трапеза — омлет из трех яиц. За ужином подкрепляют силы огуречно-помидорным салатом с рубленным зеленым луком и нежирной сметаной, дополняя это блюдо запеченным под сыром куриным филе. Кроме того, выпивают стакан несладкого чая каркаде.
  4. День IV. В обед едят отварную белую рыбу (несколько ломтиков). Вечером наслаждаются вкусом запеченной в духовке цветной капусты и выпивают 250 мл кефира.
  5. День V. Обеденную трапезу составляют морепродукты: вареные креветки или кальмары. Вечером насыщаются порцией овощного супа, не забывая выпить некрепкого черного чаю.
  6. День VI. В обед лакомятся яичницей из двух куриных яиц. Ужинают парой кусочков горбуши, запеченной в лаваше, и листьями салата; запивают еду зеленым чаем.
  7. День VII. Обед — отварное филе индейки (150-200 г). Вечером употребляют капустный салат с тертым яблоком и лимонным соком, посыпанный измельченной зеленью; пьют черный несладкий чай.

Сидя на такой диете, за неделю можно распрощаться с 7-10 ненавистными килограммами.

Творожная диета на 2 недели

В данном случае надо использовать меню семидневной методики, повторив его дважды в полном объеме. Не возбраняется немного видоизменить его, разбавив творожный рацион не только фруктами и овощами, постным мясом, яйцами и рыбой, но также овсяной и гречневой кашами. Обязательное условие: в сутки надо употреблять около 1500 калорий. Результатом приложенных усилий станет утрата более 10-ти кг избыточной жидкости и жировых отложений.

Творожно-яичная диета

Этот способ снижения веса характеризуется однообразным, хотя и сытным рационом, в связи с чем относится к жестким белковым вариантам похудения на твороге. Продолжительность данной диеты составляет всего трое суток, эффект — минус 2-3 кг.

Меню яично-творожной диеты на каждый день:

  • Завтрак — 1 яйцо, сваренное всмятку; чашка зеленого чая.
  • Обед — 150 г творога без сметаны и сахара, 250 мл травяного отвара.
  • Ужин отсутствует, можно лишь попить воды, которую, кстати говоря, необходимо в большом количестве поглощать на протяжении всего периода похудения.

Творожно-кефирная диета

Как следует из названия, она основана на употреблении в пищу кисломолочных продуктов. Допускается включение в рацион также небольшого количества свежих фруктов (яблок, грейпфрутов, мандаринов и апельсинов). Каждый день в течение всего периода кефирно-творожной диеты (3 дня) необходимо съедать 400 г качественного творога и два любых плода из перечисленных выше, а еще выпивать 1 л кефира с низким процентом жирности. С помощью данного метода реально сбросить 5-6 кг.

Творожно-яблочная диета

Длится она также трое суток, но питаться предписывает немного иначе. Трижды в день, за завтраком, обедом и ужином следует лакомиться порцией коктейля, который готовится путем измельчения и смешивания в блендере одного печеного яблока без семечек, сердцевины и 150 г творога с малой долей жирности. Дополнительно можно добавить в питательный напиток щепоть молотой корицы и пару столовых ложек кефира — для усиления его жиросжигающих свойств. Данная вариация творожного способа похудения помогает стать легче на 2-3 кг. Однако не стоит практиковать ее чаще одного раза в месяц.

Творожно-овощная диета

Сочетание кисломолочного продукта и свежих некрахмалистых овощей способствует гарантированному похудению на 3 и более килограмма всего за 3 дня. В сутки можно съедать около 1 кг любимых овощей, не более 200 г творога, примерно 40 г отварного мяса птицы, немного сливочного масла и пчелиного меда (примерно по 1 ч.л.). Солить пищу не рекомендуется. Вечернюю трапезу надо осуществлять не позднее 18.00. Результат соблюдения системы питания аналогичен таковому предыдущей методики.

Творожно-гречневая диета

Она подходит людям, которые охотно едят и гречневую кашу, и кисломолочный продукт. Гречку следует не варить, а запаривать, заливая промытую крупу кипятком. Количество творога, разрешенного к употреблению за сутки, не должно превышать 300 г. Питаться нужно 5 раз в день. Каждый раз придерживаются одного и того же меню: 50 г творога плюс тарелка гречневой каши, сваренной на воде. Перед завтраком необходимо выпить стакан воды. В дальнейшем так поступают каждый час. Допустимая длительность творожно-гречневой диеты: 10 суток. За этот период легко можно расстаться с 8-10 ненужными килограммами.

Творожная диета Магги

Эта методика отличается сбалансированным рационом и высочайшей эффективностью: за месяц соблюдения системы питания люди избавляются от внушительных объемов (до 20 кг). По данной причине творожная диета Магги — идеальный способ похудения для лиц, страдающих тяжелой степенью ожирения.

Читайте также:  Гречневая диета на 7 дней — худеем быстро и без голода

Примерное меню:

  1. Неделя I. На завтрак съедают 1 крутое яйцо и 1 грейпфрут, на обед — овощное рагу и отварное мясо, на ужин — запеченную в духовке речную рыбу (200 г).
  2. Неделя II. Утром заряжаются энергией благодаря употреблению 1 вареного куриного яйца и 1 апельсина. За обедом лакомятся омлетом из двух яиц. Ужинают постным мясом, приготовленным на пару. Важно: на вторые и четвертые сутки следует отказаться от вечерней трапезы.
  3. Неделя III. Первые три дня можно кушать исключительно свежие овощи, лишенные большого количества крахмала; в последующие дни в овощной рацион включают 2 любых низкоуглеводных фрукта и 150 г вареного мяса без жира.
  4. Неделя IV. Утро — овсяная каша, сваренная на воде. Обеденная трапеза — отварная курятина или филе индейки плюс салат из овощей и зелени. За ужином лакомятся 1-2 хлебцами и выпивают стакан кефира.

Кроме того, ежедневно нужно употреблять по 200 г творога.

Закончив соблюдение творожной диеты, не стоит сразу же набрасываться на фастфуд, сладости, жареную картошку и свинину, по которым вы так истосковались. Чтобы потерянные калории не вернулись (по крайней мере, слишком быстро), рекомендуется внести в диетическое меню разнообразие путем включения в него овощных супов и салатов, яиц и нежирного мяса, морепродуктов и морской рыбы, фруктов и ягод. Если речь идет о выходе не из монодиеты, сделайте упор на напитки: постепенно вводите в диетическое меню горячий шоколад, какао, кофе со сливками, свежевыжатые соки, молоко. Главное — не торопитесь: период выхода не может занимать по времени меньше, чем длительность самой творожной диеты.

Диета № 1

Показания для назначения диеты:

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты:

Цель назначения диеты – умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов – это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 100 г (30 % растительные), углеводы – 400-420 г, поваренную соль – 10-12 г, свободную жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты- 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном – молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка – ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп – в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Читайте также:  Меню постной диеты на неделю — рецепты блюд для похудения

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно – укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

Всё про диеты на твороге и варианты творожных рационов

Можно ли есть творог при похудении? Этим вопросом задаются многие, кто собирается похудеть. Творожная диета считается качественным способом снизить вес, особенно, когда перепробовано всё. Врачи-диетологи утверждают, что любая грамотно составленная диета на твороге даст нужный результат и при этом будет безопасной, не зря этот продукт является основным в меню правильного питания. Кстати, на сайте ПП Вкусно! (это сайт, где есть всё про правильное питание — рецепты, готовые меню, полезная информация) творожным рецептам уделяется особое внимание.

Похудение и творог

Творог для похудения незаменим, ведь это низкокалорийный источник чистого протеина! Именно поэтому было разработано десятки вариантов диет для снижения веса, где главным продуктом является творог.

Основные качества и плюсы любой такой творожной диеты:

  • уменьшение веса при любой степени ожирения;
  • избавление от отечности;
  • отличное утоление голода;
  • положительное влияние на метаболизм;
  • нормализация пищеварения и работы кишечника.

Все диетологи настоятельно рекомендуют если не творожную диету, то употребление на протяжении дня только кисломолочного продукта хотя бы 1 раз в месяц .

Особенно такой подход к питанию хвалят спортсмены, так как творог способствует набору мышечной массы и уменьшению жировых клеток в организме. Многие бодибилдеры после тренировок обязательно съедают 300-400 г творога. Есть и знаменитые диеты в «творожном испольнении», например, Магги на твороге. Для тех, кто сидит на кето диете, творог высокой жирности вообще преобладающий продукт.

Естественно, в интернете встречаются и негативные отзывы о творожной диете, но здесь можно выделить 2 причины негодования:

  1. неправильно рассчитан рацион принятия этого кисломолочного продукта или употребление продуктов, содержащих высокое количество углеводов и жиров.
  2. есть медицинские противопоказания в употреблении молочной продукции.

Так как не везде этот кисломолочный продукт можно найти достойного качества, то иногда возникает вопрос, чем заменить творог в диете? Его можно заменить обезжиренным кефиром или лучше всего вареной курицей. Жира почти нет, а белка много.

Польза и пищевая ценность

Творог имеет много полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.

Это сокровищница белка и кальция:

  • уменьшение вероятности возникновения кариеса;
  • улучшение костной ткани и зрения;
  • снижение содержания холестерина;
  • повышение гемоглобина.

По жирности этот кисломолочный продукт бывает следующих видов:

  • жирный – более 18%, калорийность такого от 223 ккал;
  • классический – от 4 до 18%, калорийность — от 121 ккал, в 100 г творога с 9 процентами содержится 16,7 г белков, 9 г жира, 2 г углевода и 159 ккал;
  • полужирный (нежирный) – от 1 до 4%, от 100 ккал;
  • обезжиренный (диетический) – 0% содержит 83 ккал.

Какой творог помогает похудеть

Какой творог лучше выбрать для похудения? Для снижения веса лучше всего подходит обезжиренный из коровьего молока. Диета на домашнем твороге тоже возможна, но нужно помнить, что хоть такой творожный продукт считается натуральным, он более калориен.

Меньше всего для диеты подходит козий. Хоть в нем и больше кальция, но он отличается повышенной жирностью и калорийностью. Поэтому предпочтение стоит отдавать коровьему.

Такой кисломолочный продукт бывает 2 видов:

  • кислотный — готовится из обезжиренного молока при участии кисломолочных бактерий;
  • кислотно-сычужный — создается не только при помощи бактерий, но и с условием обязательного добавления пепсина (сычужного фермента) .

Для диеты лучше приготовить творожную массу в домашних условиях (домашний кисломолочный продукт, ванилин, ромовая эссенция, натуральный сахарозаменитель), тогда вы точно будете знать, сколько ккал находится в продукте.

Противопоказания и особенности

Как и у любого продукта, у творога есть свои «за» и «против». Злоупотребление может привести к побочным эффектам. Врачи советуют есть не больше 200 г в день, иначе может возникнуть нарушение солевого баланса.

Также творожную диету нельзя употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • аллергии;
  • болезни почек и печени;
  • болезни, связанные с повышенной кислотностью желудка;
  • нарушение пищеварительно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Для беременных и кормящих женщин этот молочный продукт, напротив, очень полезен, но в умеренных количествах.

Виды диет по продолжительности

Творожные диеты должны проходить курсами. Таких рационов за год может быть максимум 3. Превышение дней в курсе может привести к истощению организма.

За 3 дня минус 5 кг – это реально!

Диета подразумевает между приемами пищи пить очищенную воду, а также зеленый чай или отвар трав и ягод.

План диеты на 3 дня:

  1. На завтрак 2-3 яйца, на обед и ужин 200 г кисломолочного продукта;
  2. На завтрак 2-яйцо, на обед и ужин 200 г творожного продукта и ягоды;
  3. Необходимо 1 кг творога разделить на несколько приемов пищи (желательно на 4-5)

После диеты важно постепенно увеличивать жирность продуктов. Начинайте с салатов или супов.

Читайте также:  Обед для похудения — варианты меню и рецепты диетических блюд с фото

Диета на неделю

Творожная диета для похудения на 10 кг за неделю существует! И в ней нет ничего сложного! Чтобы не чувствовать голод, в перерывах необходимо употреблять чистую воду, зеленый чай или отвар ягод и трав. На завтрак всегда съедается 200 г творога и грейпфрут или апельсин, а на обед – 100 г.

Меню на каждый день на неделю:

  1. На обед яйца, а на ужин – вареное мясо и овощной салат.
  2. На обед – вареное мясо, а на ужин – рыбное филе из духовки и морковный салат.
  3. На обед — яйца, ужин – грудка из духовки и салат из помидор.
  4. Обед – рыбное филе из духовки, ужин – капустный салат.
  5. Обед – вареный кальмар, ужин – суп из овощей.
  6. На обед яйца, а на ужин – рыбное филе из духовки и листья салата.
  7. Обед – мясо из духовки, ужин – салат из зелени и огурцов.

При недельной творожной диете вес уменьшается на 10 кг за неделю, но при одном условии – начальный вес должен быть достаточно большим.

Меню на 2 недели

Творожное похудение на 2 недели не должно состоять чисто из творога. Его можно разбавлять фруктами, овощами, нежирным мясом, овсяной кашей, овощным рагу и вареными яйцами. Ну и любые вредные продукты, а также алкоголь — под запретом! Ещё одно главное условие — количество съеденных калорий в сутки — не больше 1500!

В один прием пищи входит 2-3 блюда, в общем – 250 г. Разрешены зеленый чай, сок или отвары.

С чем сочетают творог при похудении

Этот кисломолочный продукт сочетается абсолютно с любыми продуктами, поэтому его сложно испортить. Но для диеты подойдут не все из них. Несколько вариантов сочетаемости:

  • Творог с чесноком и зеленью – замечательная закуска.
  • Гречка с творогом. Из таких ингредиентов может получиться вкусная и полезная запеканка.
  • Творог с медом для похудения. Калорийность такого блюда составляет на 100 г 150 ккал, если творог нежирный Можно очень плотно покушать.
  • Творог с вареньем. В 100 г такого блюда находится всего 140 ккал.
  • Творог с авокадо – самое плотное, но в то же время легкое творожное блюдо.
  • Из риса и творога может получиться вкусная запеканка.

  • Само по себе сочетание творога и томатного сока представляется только по отдельности. Но кто бы знал, что из этого можно сварить суп!
  • Необычно и сочетание творожного продукта и курицы. Из этих ингредиентов может получиться отличная запеканка или диетические котлеты.

А есть и такие сочетания, которые стали основой для уникальной диеты!

Творожно-кефирная диета

Диета на кефире и твороге бывает 3-дневная, 7-дневная и 3-недельная. Самым безопасным является 3-недельное похудение.

При 3 и 7-дневной диете день разбит на 6 приемов пищи (8:00, 11:00; 14:00, 16:00, 19:00 и 22:00). Кефир употребляется в каждый прием по 200 г, а творог – через раз по 100 г. При 7-дневной диете можно перекусить каким-нибудь несладким фруктом до 16:00.

3-недельная диета больше напоминает принципы правильного питания. Пример приема пищи при 3-недельной творожно-кефирной диете:

  • Завтрак – 100 г творожный продукт.
  • Второй завтрак – 200 г кефира с отрубями.
  • Обед – мясо с гарниром (гречка, рис, вареная картошка).
  • Ужин – мясо с овощами (тушеными, вареными, запеченными, сырыми).
  • Перед сном желательно выпить 200 г кефира.

Бананы и творог: вкусное похудение

Снижение веса на твороге с бананом – это белковая диета, но при этом вкусная. В ней всего 2 продукта и оба чрезвычайно полезны для организма.

Рацион творожно-банановой диеты состоит из 5 приемов в день. Обязательное требование: исключение кофе и чая. Последний прием еды совершается за 2 часа до сна.

Самый строгий вариант творожно-банановой диеты – 4 дня. В дневной рацион входит 800 г обезжиренного творога и 2 банана. Всего приемов в день 4-5.

Лучший вариант – 7-дневная диета. Первые 2 дня желательно употреблять только бананы (2 банана в день) и белки (морепродукты, яйца, мясо). Следующие 2 дня можно кушать творог (500 г в день) с дыней или цитрусовыми. Далее происходит чередование кисломолочного продукта (800 г в день) и бананов (2 шт.). Последний день – разгрузочный: употребление воды в больших количествах и обезжиренный кефир (0,5 литра).

Яблочно-творожная диета

По-другому это похудение называется «Диета 3 продуктов: овсянка, творог и яблоко». За 3 дня такой диеты вес снижается от 1 до 3 кг.

Цикл из 9 дней делится на три этапа:

  1. 1 этап – яблочный. За день можно съесть 1500 г яблок в свежем или приготовленном виде.
  2. 2 этап – творожный. В день происходит 3 приема пищи по 150-200 г обезжиренного творога. Добавляем к нему овсянку 100 г.
  3. 3 этап – смешанный. За весь день можно съесть 400 г кисломолочного продукта, 50 г яблок и 150 г овсянки.

Яблоки можно заправлять корицей – это придаст особый запах и вкус.

Творог и яйца

Чаще всего прибегают к 3-дневной яично-творожной диете. В день происходит 3 приема пищи.

Перед завтраком необходимо выпивать стакан воды.

На завтрак употребляется что-то одно: омлет, коктейль из сырых яиц и меда, 2 вареных яйца.

На обед рекомендуется либо ржаной тост с творожным продуктом и с изюмом, либо творожно-изюмную массу, либо 2 вареных яйца и кусочек твердого сыра.

Ужин может состоять из овощного супа с яйцом, салата из капусты и моркови или вареной рыбы, свежих или вареных яиц и тушеных овощей.

Для перекуса отлично подходит творог с изюмом или обезжиренный продукт.

Творог перед сном

Диетологи рекомендуют всегда есть творог на ужин при похудении.

Польза творога на ночь при похудении в том, что он продлевает сытость до утра, помогает худеть во время сна и снижает вероятность развития диабета.

Негативные стороны употребления творога перед сном для похудения: ухудшает работу почек, может вызвать аллергию, расстраивает желудочно-кишечный тракт.

Дальше представлены диетические блюда из творога для похудения, которые отлично подойдут для ужина.

Салат из творога и овощей

Салат с творогом и овощами для похудения приготовить может любой — достаточно к обычному овощному салату добавить1-2 ст.л. мягкого творожка. Самые вкусные получаются с помидорами или с огурцами и зеленью. Также многие предпочитают такое сочетание как творог и листья салата.

Читайте также:  Протеиновая диета: полезные советы и многочисленные отзывы

Простая запеканка

Творожная запеканка – это полезный диетический десерт. Готовится очень просто: из яиц и творога, иногда с добавлением уже сваренных круп (риса, гречки). Чтобы было вкуснее, можно добавить в творог изюм – это немного подсластит запеканку.

Помимо творожной запеканки есть и другие диетические выпечки из этого молочного продукта.

Например, ватрушки, печенье и даже сырники (здесь есть рецепт для худеющих).

Жиросжигающий творожный смузи

Творожный смузи готовится в блендере. Можно, конечно, попробовать смешать все ингредиенты вручную, но это займет много сил и времени.

Перед тем, как садиться на диету, обязательно посоветуйтесь с диетологом. Творожная диета – это эффективный и быстрый способ сбросить лишние килограммы.

Отзывы о творожных диетах

Моя любимая диета — это 3-дневная на яблоках, овсянке и твороге. Я долго вообще не могу себя ограничивать, а тут за 3 дня всегда минус 3 кг! Я её ещё называю «подготовка к корпоративу», так как впервые попробовала именно из-за грядущего корпоратива.

Мы с подружкой сидели на творожной недельной диете, с калорийностью 1200 в сутки. Результат — бомба просто! У неё минус 3 кг, а у меня ушло целых 5! Перед отпуском обязательно повторю, хочу выглядеть красоткой в купальнике.

Я ем творог после трени, когда на массе. И когда сушусь (худею) тоже ем. Эффект есть в обоих случаях, главное знать, сколько, когда и с чем сочетать.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Творожная диета

Творог – источник кальция, белков и веществ, способных расщеплять жир. Вот почему этот продукт нередко включают в меню желающие похудеть. Диетологами также было составлено несколько эффективных методик похудения на его основе, о разновидностях, особенностях и результативности некоторых из них и пойдет речь в данной статье.

Польза

В составе продукта не только кальций, ответственный за красоту волос и крепость ногтей и зубов, но фосфор, белки, жиры и масса других полезных веществ. Благодаря которым он:

  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу нервной системы;
  • считается отличной профилактикой атеросклероза, гипертонии, болезней печени и желчных путей, остеопороза;
  • полезен при сахарном диабете.

Рекомендации

Вне зависимости от того, какой вариант творожной диеты для похудения вы выберите, существуют золотые правила, которые приблизят вас к заветной цели намного быстрее. Вот некоторые из них:

  1. Выбирайте свежий творог с невысоким процентом (4-5%) жирности. От обезжиренного лучше отказаться, поскольку он лишит ваш рацион требуемых жиров, а слишком жирный воспрепятствует похудению. Покупайте домашний или готовьте его самостоятельно.
  2. Обязательно выпивайте в день не меньше 2 литров воды, чистой негазированной, помимо чая, соков и кофе, в противном случае высок риск интоксикации организма.
  3. По возможности исключите соль и сахар.
  4. Откажитесь от алкогольных напитков.
  5. Не пренебрегайте физическими упражнениями, особенно если выбрали продолжительную творожную диету. Однако нагрузки не должны быть изнуряющими, предпочтение отдайте ходьбе, плаванию или займитесь йогой.
  6. Улучшить результат позволят посещение бани/сауны, массаж и обертывания.
  7. Принимайте витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнить дефицит необходимых для нормальной жизнедеятельности нутриентов.
  8. После детокс-мероприятия не набрасывайтесь на еду, сделайте свой выбор в пользу белковой пищи, в том числе и молочных продуктов, а также фруктов.
  9. Для поддержания хорошей формы в будущем еженедельно устраивайте творожный разгрузочный день.

Противопоказания

О полезных свойствах творога сказано много, однако несмотря на это у творожной диеты есть свои противопоказания. Отказаться от нее придется беременным и кормящим женщинам, подросткам и при индивидуальной непереносимости компонентов меню.

При хронических заболеваниях перед мероприятием обязательна консультация специалиста!

Классическая творожная диета может длиться 2, 3, 5, 7 дней и даже месяц. В зависимости от ее продолжительности можно распрощаться с 2-15 килограммами. Если у вас нет противопоказаний для подобного рациона, а ради заветной цифры на весах вы готовы даже так скудно питаться, то выбирайте подходящий вариант и действуйте.

На 2 дня

Этот творожный вариант похудения нельзя назвать диетой в классическом понимании, справедливее обозначить ее разгрузочной. За пару дней можно стать легче на 1-2 кг и при этом не навредить организму.

Ежедневно съедайте до 800 граммов основного продукта, жирностью 5%, разделив на 5-6 приемов. Фрукты, ягоды и сахар, в том числе и его заменители запрещены! Помимо творога не забывайте много пить – воду, травяной и/или зеленый чай, черный кофе.

Ешьте через 2-3 часа, такая схема позволит содержащемуся в продукте кальцию максимально усвоиться.

На 3 дня

Творожная экспресс-диета, рассчитанная на 3 дня, поможет похудеть на 1,5-3 кг (результат зависит от того, сколько лишних сантиметров находится на талии и бедрах).

Суточный рацион включает 500 граммов кисломолочного продукта и столько же кефира минимальной жирности. Разделите провизию на 5 равных порций и съешьте в течение дня. В неограниченном количестве разрешается пить воду и зеленый чай, не воспрещается выпить и стакан отвара шиповника, чтобы насытить организм витамином С.

На 5 дней

На 5 дней можно растянуть и предложенную выше программу похудения, но есть другая, более сытная, если так можно выразиться, но не менее эффективная.

В день выпивайте литр однопроцентного кефира и съедайте 500 граммов творога. При желании в один из дней напиток можно заменить нежирным молоком. Не забывайте употреблять воду и травяные отвары в неограниченном количестве, тогда уже к концу этой творожной диеты вам удастся похудеть на 3-5 кило.

На 7 дней

Питаться одним лишь творогом на протяжении недели вредно для здоровья, поэтому если вы хотите похудеть и при этом не обрести проблем со здоровьем, советуем питаться по следующей схеме.

Читайте также:  Кофе с маслом для похудения

4 раза в день съедайте по 100 граммов творога и чайной ложке отрубей, запаренных кипятком. Помимо этого утром и вечером ко всему прочему выпивайте по стакану нежирного кефира или ряженки.

Улучшить вкус кисломолочного продукта не возбраняется добавлением ягод и фруктов, однако от сладких (виноград, манго, бананы) лучше отказаться.

На месяц

Выдержать месяц диеты могут либо лишь самые отчаянные, либо те, кто безумно любит творог. Чтобы за 4 недели не возникло дефицита макро- и микроэлементов, а также витаминов, есть надо не только кисломолочный продукт, но и нежирное мясо (говядину, птицу), бобовые, растительную пищу. Последняя ускоряет обмен веществ, но от винограда, инжира, бананов, хурмы и картофеля предстоит отказаться, они довольно калорийные. А если добавить в рацион зелень, то шлаки и токсины будут выводиться быстрее. Меню на месяц поможет составить диетолог, при невозможности обращения к нему, воспользуйтесь программой по сжиганию веса «Магги» (творожная разновидность) или Усама Хамдий, детально о них мы поговорим ниже.

Варианты диеты

Если вы любите творог, но не так сильно, чтобы питаться им одним на протяжении нескольких дней, вам подойдет диета, предполагающая сочетание кисломолочного продукта с другими составляющими меню. Известно больше десятка вариантов творожных диет для похудения и все они будут презентованы ниже.

Творожно-фруктовая

Сбросить до 3 килограммов за 3-4 дня вполне реально с творожно-фруктовой программой для похудения, ее плюс состоит в том, что она легко переносится, ведь творог дарит ощущение сытости, а фрукты придают легкость. Не забывайте пить много жидкости – воду, травяные отвары и зеленый чай. Если сочетать подобное питание с физическими нагрузками, то результат будет еще лучше.

От диеты придется отказаться при индивидуальной непереносимости, входящих в рацион продуктов, болезнях почек и ЖКТ. Даже если нет видимых противопоказаний, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Творожно-овощная

Удовлетворить потребность в клетчатке способны овощи, посему творожно-овощная методика считается довольно эффективной, когда требуется похудеть на несколько кг.

Рецепты

Выше было предложено несколько вариантов меню творожной диеты для похудения. Большинство из указанного не составит труда отыскать в магазине, однако лучше готовить их самостоятельно. В этом случае вы сможете быть уверены в качестве и составе продукта.

Домашний творог

  • домашнее свежее молоко.
  1. Отправьте банку с молоком на некоторое время в холодильник.
  2. Как только появится граница между молоком и сливками, аккуратно соберите последние, так вам удастся приготовить продукт минимальной жирности.
  3. Молоко оставьте в теплом месте до превращения в густую простоквашу.
  4. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на огонь.
  5. Периодически помешивая, нагрейте до 60 градусов.
  6. Уберите с плиты и дождитесь остывания.
  7. Откиньте полученную массу на дуршлаг, предварительно застелив его сложенной в 5-6 слоев марлей и тщательно выжмите остатки сыворотки. Готово!

Творожная запеканка при диете

  • творог – 200 г;
  • среднего размера морковка;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • ванилин, корица – по вкусу.
  1. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.
  2. Соедините с яйцами и тщательно разотрите.
  3. Всыпьте сахар и специи.
  4. Добавьте творог. Перемешайте до получения однородной массы.
  5. Выложите массу в форму для запекания и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Пробуйте!

Легкий творожный десерт

  • творог – пачка;
  • натуральный йогурт без добавок – 130 мл;
  • средний банан;
  • горсть сухофруктов;
  • какао-порошок и мята – для украшения.
  1. Творог с йогуртом смешайте в блендере.
  2. Добавьте кусочки банана и еще раз взбейте.
  3. Положите в массу сухофрукты (при желании не возбраняется заменить их ягодами). Перемешайте.
  4. Разложите десерт по креманкам, посыпьте какао и украсьте листиками мяты.

Творожный сыр

  • обезжиренный творог – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо перепелиное;
  • масло сливочное – чайная ложка;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сода – на кончике ножа.
  1. В стеклянной или эмалированной кастрюле смешайте творог и молоко.
  2. Поставьте на умеренный огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Потомите еще 10 минут и отбросьте состав на сито.
  3. Полученную массу вновь отправьте в кастрюлю, добавьте яйцо, соль и соду. Варите на малом огне до тех пор, пока она не станет тягучей.
  4. В смазанную растительном маслом форму переложите сырную массу. После того как она остынет, отправьте в холодильник до застывания. Затем снимайте пробу!

Творожная масса

  • творог – пачка;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • ромовая эссенция – 1/2 чайной ложки;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • изюм – горсть.
  1. Переберите изюм, промойте и залейте кипятком на четверть часа.
  2. Творог разомните вилкой и добавьте ванильный сахар.
  3. Положите в массу заменитель сахара (при желании).
  4. Обсушите разбухший изюм и отправьте к остальным ингредиентам.
  5. Влейте воду и эссенцию. Перемешайте. Вкусная творожная масса готова!

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога – это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна – это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.
Читайте также:  Почему растет живот

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной “диеты при ГЭРБ”, следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир – это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь – известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Диета при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Читайте также:  Геркулесовая диета для похудения

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Читайте также:  Рыбная диета для похудения — меню по дням и результаты с отзывами, рецепты блюд с фото

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Читайте также:  Дробное питание для похудения

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

  • правильное питание
  • суперфуд

Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.

Гистаминсодержащие продукты.

Гистамин – это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.

Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.

Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • различные заболевания;
  • травмы;
  • гипоксия;
  • радиационное облучение;
  • стресс;
  • прием определенных медикаментов.

Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.

Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.

Вторая группа – гистаминолибераторы

К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.

Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.

Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.

Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)

Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.

К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.

Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину. 1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых. 2

Что же такое аллергия?

Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше – это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.

Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.

Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1

Рисунок 1 – Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978

Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:

  • ранний перевод ребенка на искусственное питание,
  • неправильное введение прикорма,
  • заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
  • нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.

К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.

Гипоаллергенная диета: меню

Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена – нет проблем.

Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:

  • цитрусовые,
  • морепродукты,
  • наваристые бульоны,
  • переработанные мясные изделия,
  • майонез, уксус, горчицу,
  • редис, хрен, редька,
  • специи,
  • цельную молочную сыворотку,
  • мед,
  • алкоголь,
  • клубнику,
  • ананас,
  • дыню,
  • сладкие газированные напитки.

Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: