Веганы – кто это

Веганы: кто это такие, польза и вред, отзывы о веганстве

Общие сведения

Веганство – это система питания, при которой полностью исключено потребление любых продуктов животного происхождения. Фактически она является строгой формой вегетарианства. Соответственно, веганы – это те, кто следует принципам этой системы и в питании, и в образе жизни в целом. Они вообще не едят не только мяса или рыбы, но и яиц, молочных продуктов и даже меда.

Придерживаются они определенных принципов и в быту: не используют натуральные кожу, мех, шерсть, шелк. Веганы обувь из искусственных материалов и косметику, которая не тестировалась на животных. К тому же очень часто адепты этой системы активно защищают права животных, выступая против проведения опытов с их участием, против цирковых номеров с участием животных и т. п. Подробнее о том, что такое веганство, что едят приверженцы этой системы и насколько полезно такое питание для здоровья, речь пойдет в этой статье.

История течения

Часто люди интересуется не только тем, кто такой веган, но и как ставить удаление в слове. До сих пор по этому поводу ведутся активные споры и есть обоснования ударения как на первом, так и на втором слоге. Поэтому допускаются оба этих варианта.

Сам термин «вегнство» в 1944 году ввел в обиход англичанин Дональд Уотсон, который именно тогда организовал первое «Общество веганов» в этой стране. Слово это, как и термин «вегетарианство», происходит от английского слова vegetable (овощи).

Вегетарианство – более широкое понятие, соответственно, веганство – одна из его разновидностей.

Это течение широко распространилось во второй половине двадцатого века. Очень много его приверженцев насчитывалось в Западной Европе и в Северной Америке. В современном мире это движение тоже широко распространено. В больших городах существуют магазины и веганские кафе, производятся разнообразные товары, предназначенные для таких людей.

В мире даже отмечают международный день вегана – как свидетельствует «Википедия», он приходится на 1 ноября.

Польза и вред веганства

В большинстве случаев веганизм люди практикуют, руководствуясь этическими причинами. Они воспринимают этот выбор как своеобразный протест против эксплуатации и уничтожения животных. Многие люди, сознательно практикующие такую систему, полагают, что их принципы позволяют уменьшить страдания животных. Что касается отказа от молока и яиц, то объясняют такие убеждения веганы тем, что животные, дающие эти продукты, содержатся в неволе и тоже страдают. Что касается ответа на вопрос, почему не едят мед приверженцы веганизма, то и здесь ответ будет предсказуемым. Веганы полагают, что человек эксплуатирует пчел для получения прибыли, при этом насекомые становятся жертвами жестокого обращения со стороны тех, кто занимается пчеловодством. К тому же мед является продуктом питания для пчел, а человек, по сути, отбирает его, заменяя дешевым сахаром. Именно поэтому в веганизме вместо меда потребляют заменители.

Некоторые люди выбирают такую систему питания с целью оздоровления и изменения образа жизни. Но в любом случае люди становятся на такой путь осознанно. Иногда случается так, что человек, ранее не знавший, веганы — кто это, после изучения теории превращается в убежденного приверженца этой системы.

В любом случае, прежде чем примкнуть к тем, кто практикует эту схему питания и жизни, нужно хорошо понимать, в чем ее польза и вред для здоровья.

Польза

Даже детям известно, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Поэтому такая система питания может принести пользу. Можно выделить такие положительные моменты:

  • Несмотря на отсутствие в рационе животных продуктов, в растительной пище содержится большое количество необходимых витаминов и минералов.
  • Такая пища богата клетчаткой, поэтому ее потребление положительно скажется на пищеварении.
  • Так как в растительной пище низкое содержание глюкозы, такой рацион полезен для людей с сахарным диабетом. Среди людей, потребляющих растительную пищу, инсулинозависимый диабет развивается очень редко.
  • Похудение после перехода на веганство происходит очень быстро, так как растительная пища малокалорийная и способствует стройности. Во многих отзывах отмечается, что похудеть удается очень быстро.
  • Ввиду отсутствия в рационе животных жиров существенно понижается риск развития болезней сосудов и сердца. Исследование, которое провели ученые, подтвердило, что у тех, кто придерживался веганской диеты, смертность от ишемической болезни сердца была на 26% ниже, чем у тех, кто питался традиционно.
  • Так как в растительных продуктах не содержится холестерин, вероятность атеросклерозаснижается очень существенно.
  • Практически каждая веганка после полного перехода на такой рацион через некоторое время отмечает улучшение состояния кожи и внешности в целом.

Однако такое обилие плюсов совсем не значит, что эта система совершенно безвредна и не имеет своих минусов. Напротив, при соблюдении всех правил такого питания оно может отобразиться на здоровье пагубно. Можно выделить следующие негативные моменты:

  • У тех, кто потребляет только растительную пищу, отмечается недостаток железа, цинка, кальция, так как в растительных продуктах необходимого количества этих веществ нет.
  • Следствием недостатка железа может быть снижение показателей гемоглобина, определяющего транспортировку кислорода в клетки организма. Поэтому при таком питании необходимо есть больше продуктов, содержащих железо. Это гречка, гранат, яблоки и др.
  • Еще одним серьезным недостатком является выраженный дефицит витамина B12, который невозможно получить из растительных продуктов. Это очень важное для организма вещество, которое принимает участие в кровообразовании, в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, стимулирует обменные процессы. Его недостаток негативно отображается на состоянии печени, пищеварительного тракта и нервной системы. Исходя из этого, веганам нужно обязательно принимать дополнительно витамины и минералы, подобрав оптимальный поливитаминный комплекс.
  • Организм вегана страдает и от недостатка животных белков. Растительный белок усваивается значительно хуже и не дает возможности восполнить необходимость организма в аминокислотах.
  • Учитывая все эти моменты, следует отметить и то, что при многих заболеваниях практиковать такую систему питания категорически не стоит.

Важные правила

Перед тем как перейти на новую схему питания и стать веганом, нужно как можно больше узнать о принципах, правилах и особенностях веганизма. Некоторые правила очень важны, и чтобы свести к минимуму негативное воздействие на организм такой системы питания, необходимо их обязательно учитывать. Только в таком случае эта схема питания не окажет такого же вредного действия, как строгая диета для похудения.

В первое время необходимо очень тщательно выбирать меню. Из-за непривычности растительного рациона человека изначально может мучить голод. В такие моменты не стоит есть слишком много мучных и жареных продуктов, так как в период резких перемен в питании это может спровоцировать гастрит. Важно делать питание разнообразным, но при этом из питания необходимо исключить рафинированный сахар и муку высшего сорта. Также не следует злоупотреблять растительными маслами. Чтобы обеспечить организм полинасыщинными жирами омега-3, следует ежедневно съедать немного свежих семян льна.

Читайте также:  Особенности похудения с помощью тыквенной диеты

Фастфуд – всегда фастфуд. Даже если это веганский вариант гамбургеров из сои. Постоянное потребление так называемой быстрой еды может привести к обострению хронических болезней и спровоцировать новые. Не следует забывать о том, что при приготовлении фастфуда и булочки, и картошку жарят, а, значит, такая еда, по определению, является вредной. Лучше всего вообще отказаться от полуфабрикатов и готовить еду самостоятельно.

Не следует часто потреблять сою. Несмотря на то, что соя содержит белки, постоянное введение ее в рацион может привести к тому, что организм начнет хуже усваивать железо, цинк, магний, кальций – элементы, которых при веганском образе жизни ему и так катастрофически не хватает. Поэтому сою и продукты из нее следует есть только время от времени.

Чтобы железо из растительной пищи лучше усваивалось, нужно каждый день пить напитки, содержащие витамин С – отвар шиповника, сок из цитрусовых и др. Также в меню должны обязательно быть крупы и продукты из цельного зерна.

Так как веганская пища низкокалорийная, порции должны быть больше, чем при обычном питании. Иначе человек просто будет оставаться голодным.

Как уже отмечалось выше, важно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы устранить дефицит важных для организма веществ. Кроме витаминных добавок нужно регулярно приправлять блюда морской солью, есть морскую капусту и другие водоросли, чтобы обеспечить организм йодом.

Как перейти на веганство?

Если веганом становится человек, продолжительное время практиковавший вегетарианство, то перейти на растительное питание у него получается намного проще, чем мясоеду.

Но очень часто случается так, что люди, прочитав истории веганов со стажем или посмотрев соответствующее видео, резко меняют свой рацион и образ жизни. Но уже спустя некоторое время они срываются и начинают питаться по-старому.

Поэтому один из наиболее важных советов, которые можно найти на форумах, ВК (существует большое сообщество «Подслушано: Веган») звучит так: переход должен проходить постепенно. По возможности, сначала нужно постепенно убрать из рациона мясо, потом – молоко и яйца, и значительно позже – рыбу. Важно, чтобы при постепенном переходе произошли изменения микрофлоры, тогда пищеварительная система будет правильно переваривать растительную пищу. Если же переходить на такое питание слишком резко, то организм воспримет это как своеобразную разгрузку.

Переходя на веганство, необходимо максимально разнообразить меню и стараться включать в него те блюда, которые человеку нравятся. Если питание будет вкусным, то риск сорваться снизится.

В переходной период в рацион нужно вводить как можно больше свежих овощей, при этом уменьшая количество сладкого. Именно овощи помогут в образовании здоровой микрофлоры в организме, что очень важно для правильного перехода на растительное питание. Позже, когда человек почувствует, что такую систему питания ему практиковать несложно, в меню можно увеличить количество фруктов.

Во время перехода на растительное питание следует позаботиться и об очистительных процедурах для организма. Процедуры очищения можно проходить как в домашних условиях, так и специализированных клиниках.

На заметку веганам

  • На самом деле веганы могут питаться достаточно разнообразно, так как существуют и специальные магазины для веганов, в том числе и в Интернете, и много рецептов, чтобы готовить разнообразно.
  • Большинство веганов много готовят, так как это не только позволяет разнообразить меню, но и дает возможность быть точно уверенным в том, что для приготовления блюд используются именно растительные продукты. К тому же готовка позволяет существенно сэкономить. Хотя в целом такие продукты достаточно недешевые.
  • При необходимости можно найти веганскую альтернативу многих обычных блюд.

Отзывы о веганстве

Во многих источниках встречаются разные отзывы о веганской системе питания. Те, кто принял осознанное решение перейти на такой образ жизни, часто пишут о его преимуществах и отмечают очень много положительных влияний на организм. Многочисленные фото до и после, которые вмещает практически каждый форум веганов, подтверждают, что такое питание способствует быстрому похудению. Если читать отзывы тех, кто вел дневник перехода на веганизм, можно узнать о постепенных изменениях и самочувствии.

Впрочем, многочисленные отзывы подтверждают и то, что каждый человек имеет собственные мотивы для таких перемен в жизни. Одни в какой-то момент осознают, что потреблять мясо им психологически некомфортно, другие проникаются жалостью к животным и полностью меняют образ жизни. Много и тех, кто просто стремится экспериментировать или придерживается веганской диеты с целью похудения. Нередко веганство бывает наследственным: дети практикуют его, если веганами является мама или папа.

Многие последователи этой системы пишут отзывы и о некоторых психологических моментах. Например, очень часто их расстраивает непонимание со стороны окружающих, которые задают много бессмысленных, на взгляд веганов, вопросов и пытаются переубедить их питаться «правильно».

Некоторые ресурсы, например, Лурк (Lurkmore), содержат неоднозначную и очень субъективную информацию о веганах. Существуют также комиксы и анекдоты о приверженцах этого течения. В целом отмечается определенное противостояние поклонников веганизма и обычного образа жизни.

Противники такого питания утверждают, что у человека нет оснований избегать продуктов животного происхождения, так как он на протяжении тысячелетий он является всеядным. Именно разнообразное питание является залогом здоровья и нормального самочувствия.

Но все же важнее всего, чтобы человек делал осознанный выбор с учетом собственных убеждений и состояния здоровья. Тогда практиковать любую систему питания ему будет легко и приятно.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Веганы – кто это

В мире насчитывается почти миллиард людей, по тем или иным причинам отказывающихся от употребления мяса и мясных продуктов. Причины могут быть разными: здесь и этические, и физические, и социальные, и моральные предпосылки, но больше всего мясо не употребляют люди по духовным предпочтениям. Этих людей в народе называют вегетарианцами. Но есть и другая разновидность данного направления – веганство.

Читайте также:  Что лучше есть на завтрак при похудении — диетические рецепты правильного питания

Веган – это человек, принадлежащий к более строгому направлению вегетарианства, не принимающий продукты животного происхождения. Для выбора собственного мировоззрения следует рассмотреть понятия веганства и вегетарианства. Понятия схожи по структуре слова, но совершенно различны по значению, по содержанию продуктов.

Веганство – что это за направление

Веганство и веганы практикуют исключение из рациона питания всех продуктов животного происхождения. Люди, придерживающиеся вегетарианства, исключили из меню практически все продукты, произведенные живыми организмами: мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и мед. Веганы не применяют ни в каких целях мех, кожу, шелк и шерсть животных. Как правило, они против использования животных в индустрии развлечений, и активно борются за освобождение животных, на которых ставят опыты. Все продукты, которые можно получить только убив животное или эксплуатируя его, веганами запрещено для употребления.

Довольно интересно узнать, кто такие веганы и что они едят, ведь большинство думает, что их рацион включает только малое количество продуктов. Веганы считаются старожилами вегетарианства, а веганство – самой его жесткой формой. Помимо пищи, полученной от животного, для них неприемлемо употреблять рафинированную или обработанную пищу, а также продукты, в которых имеется алкоголь, кофеин, различные консерванты и стимуляторы. Что же они едят? Не стоит думать, что «вегать», значить вести полуголодный образ жизни и, что кроме овощных супов и салатов им нечего поставить на стол. Необходимо отметить тот факт, что возможность термообработки намного разнообразит меню вегана, в отличие от тех, кто практикует сыроедение.

Это интересно: Многое в веганский рацион позаимствовано у индийской кухни, где мясо практически не употребляют. Мясные продукты заменяются бобовыми, которые также в большом количестве содержат белки. Из них готовят супы и каши, оладушки и сладости, лепешки и вкусные шарики со специями. Также при вегетарианстве популярна соя, которая заменяет мясные и молочные продукты. Если никак не получается отвыкнуть от привычного меню, то можно побаловать себя колбасой или мороженым из сои.

Ценятся у веганов орехи, потому что в них много белка, которого им не хватает. Из орехов готовят котлеты, молоко, различные десерты, их добавляют в салаты. Богатые белками грибы тоже нашли место в меню вегана. Из них готовят супы, пирожки, вторые блюда. Но основным продуктом в рационе веганов являются овощи и фрукты. Из них и готовятся основные блюда. Могут они полакомиться и шоколадом – это не возбраняется веганским мировоззрением.

Что касается мучных изделий для веганов, то они готовятся на основе кокосового, соевого, орехового и других растительных заменителей молока. Яйца заменяют бананами или льняной мукой, сделанной из семян льна, которые набухают в воде. Так что питаются веганы намного разнообразней, чем закоренелые мясоеды.

Обратие внимание: Что веганство – это не только полный отказ от продуктов, полученных от эксплуатации животных. Данное направление запрещает его адептам посещать цирк с животными, корриду, зоопарк, дельфинарий, океанариум и иные подобные развлечения. Они не применяют косметику, прошедшую тестирование на животных. Большинство из них являются ярыми зоозащитниками, выступающими за закрытие цирков, зоопарков и других подобных мероприятий, где насильно удерживают животных. Негативно веганы относятся к мясокомбинатам, рыбзаводам, птицефермам, а также к охотникам и рыболовам.

Направления веганства и продукты для употребления

Современное веганство насчитывает четыре течения:

  • Традиционное – под запретом мясо, рыба, молоко, яйца и мед. Можно употреблять крупы, злаки, овощные и фруктовые культуры.
  • Сыроедение – в пищу берутся необработанные плоды растительного происхождения.
  • Макробиотики – это течение более строгое, здесь под запретом для веганов даже сахар и масло.
  • Фрукторианцы – в этой группе веганского питания разрешено есть только фрукты.

Главная проблема веганской кухни – это поиск белковых продуктов. Недостаток его в организме может сильно пошатнуть здоровье человека. Поэтому они его находят в таких плодах растительного происхождения, как орехи, авокадо, брокколи, шпинат, соя, бананы, киноа и многие другие продукты.

Мнение эксперта

В мире и по сей день существует довольно-таки значительная дискуссия, необходимо ли веганство. Если общество, в том числе и профессиональное, склоняется к тому, что вегетарианская пища с употреблением яиц, молочных продуктов, может считаться полноценной, то строгое следование принципам веганства в конце концов приведет человека к смерти. Это медицинский факт, и связан он с хроническим и прогрессирующим дефицитом незаменимого витамина B12. Известно, что ещё в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия были смертельные случаи, вызванные так называемой пернициозной анемией, которая развивается при дефиците цианокобаламина, или витамина B12.

Чаще всего такой дефицит возникает у пациентов, имеющих хронические заболевания органов пищеварения, и чаще всего — хронический атрофический гастрит, гастрит с пониженной секрецией и кислотностью или состояние после резекции желудка (дефицит внутреннего фактора Касла). Но они информированы о своем состоянии и постоянно, курсами, в виде заместительной терапии принимают витамин B12.

Веганы же, которые не применяют курсами уколы витамина B12, обречены на гибель, поскольку источником этого жизненно важного витамина является только животная пища. С этим поспорить никак нельзя, и автоматически философски-религиозное обоснование веганства терпит полное поражение, поскольку из этого факта следует, что человечество и веганство не могут существовать совместно.

Отличие вегана от вегетарианца

Если слово вегетарианец перевести на русский язык, то оно будет означать – здоровый, крепкий, бодрый, свежий. В латинском словаре оно означает – физически и духовно развитая личность. Как уже было разобрано, веган – это строгий вегетарианец. Но оба веганских направлений, хоть и имеют один мотив – отказ от продуктов животного происхождения, имеют различия.

Чем веган отличается от вегетарианца, представляется следующим образом:

  • Вегетарианцы, в отличие от веганов, могут есть яйца, мед и молоко.
  • Стать вегетарианцем заставляет стремление улучшить качество своей жизни, а «вегать» начинают из принципа гуманного отношения к животным.
  • Вегетарианец может носить меха, кожу, пользоваться косметикой, тестируемой на животных.

Многие убежденные веганы не держат домашних животных и против того, чтобы это делали другие.

Достоинства и недостатки веганства и вегетарианства

Веганы и вегетарианцы пропагандируют свои ограничения в употреблении пищи. Нельзя сказать, что эти ограничения опасны для здоровья, но приносят ли они пользу организму вегану?

Читайте также:  Диета при ацетоне у детей: что можно, а что нельзя?

Плюсы данных направлений веганства и вегетарианства заключаются в следующих факторах:

  • Официальная медицина склоняется к защите интересов вегетарианцев, потому что в их рационе есть яйца и молоко, что делает их питание более сбалансированным. Данную диету с содержанием легких продуктов хорошо соблюдать людям пожилого возраста, но детям так питаться запрещено.
  • Указанные продукты снижают риск развития сахарного диабета, атеросклероза, артрита, артроза, подагры и ишемии сердца.
  • Диетпитание способствует поддержанию спортивной формы. Легкие продукты и занятия фитнесом всегда помогают поддерживать вес в оптимальном состоянии.
  • Организм систематически очищается от токсинов и шлаков.
  • Определяется получение организмом большого количества витаминов и микроэлементов из растительной пищи.

Но веганство и вегетарианство имеет свои минусы для здоровья, которые представляются следующим образом:

  • У веганов часто развивается анемия и заболевания нервной системы вследствие недостатка в организме железа и витамина В12.
  • Довольно трудно в рационе иметь достаточное количество белка, а от него зависит формирование клеток и тканей.
  • Поскольку они не кушают рыбу и морепродукты, то наблюдается дефицит Омега-3 жирных кислот. Специалисты советуют восполнять их в виде отдельных добавок.
  • Большое количество клетчатки мешает усвоению белка на веганском питании.
  • Нельзя быть веганом или вегетарианцем людям, имеющим иммунодефицит и астенический синдром, а также тем, кто проходит послеоперационное восстановление или реабилитацию после полученной травмы.

Если правильно создавать меню веганского питания из разрешенных продуктов, то можно «вегать» без рассмотренных проблем.

Что можно употреблять веганам

Прежде, чем становиться веганом или вегетарианцем, необходимо узнать, чем они питаются. Возможно ваш организм не готов к такому резкому смену меню или вообще не приспособлен к веганству и питанию только растительными компонентами. Чтобы приучить организм к веганской кухне, следует приучать его к этому постепенно. Включать в меню сначала по одному блюду из веганской кухни, постепенно увеличивая их количество.

При веганском питании также важно научиться замещать мясо растительными продуктами и делать соусы собственного приготовления, например, майонез. Блюда для веганского питания получаются очень вкусными и оригинальными, к примеру, картофель с луком и чесноком, плов из гречки с бобовыми, роллы с авокадо, сыром тофу, грибами, огурцами и помидорами.

Примерное меню на один день ярого сторонника веганского питания выглядит следующим образом.

Время приема пищи Содержание продуктов веганского питания
Завтрак овсяная каша на воде с кусочками яблок и груш, свежий сок
Перекус мандарины
Обед овощной суп и отварной рис
Перекус гранат
Ужин отварная зеленая фасоль в томатном соусе

Если у человека нет цели сбросить вес, то можно включить в рацион лепешки или хлеб, выпеченные без молока и яиц.

В список самых необходимых для веганов продуктов выглядит следующим образом:

  • соя;
  • спаржа;
  • масло только растительное;
  • всевозможные орехи;
  • сыр тофу;
  • овощные и фруктовые культуры;
  • зелень;
  • мясо, изготовленное из сои;
  • соевый соус.

Из веганских напитков они предпочитают те, в которые входят ягоды и фрукты – компоты, морсы и соки. Чтобы «вегать», нельзя пить чай и кофе и все, что содержит кофеин. Не запрещен алкоголь, но его употребляют крайне редко, потому что многие, кто пропагандирует веганство, занимаются спортом.

Это важно: Продукты тех, кто решил «вегать», не должны содержать животные жиры. На столе у строгого вегана не будет мяса, рыбы и морепродуктов, продуктов с консервантами и стимуляторами, хлеба и булок из магазина, зефира, пастилы, шоколада, обычного майонеза и прочих разновидностей. Продукты, изготовленные на основе желатина, можно, если применялся агар-агар.

Веганство зародилось в 1944 году и с этого года 1 ноября отмечается Международный день вегана. В этот день они доносят до масс основные идеи направления в обществе. Ведутся призывы к здоровому образу жизни и защите животных. Устраивают массовые митинги с угощением блюдами своей кухни. Становиться веганом или нет – это ваше право, и решение будет зависеть только от вас.

Отзывы

Анна, 37 лет: Мы с мужем уже более 3 лет придерживаемся веганства, т.е. исключили из рациона все продукты животного происхождения. За все это время единственное, что было для нас сложным – это выстоять под напором общества, которое категорически отвергает нашу философию здоровья. Говоря об изменениях в нашей жизни, мы стали активнее, легче, хорошо выглядим и хорошо себя чувствуем. Кстати похудели: я на 5 кг, а муж на 7.

Мирослава, 29 лет: Я слышала, что веганство полезно, если использовать его принципы не на постоянной основе, а иногда, для разгрузки организма. То есть, недельная диета, исключающая продукты животного происхождения, вполне допустима и безвредна. Я на себе испытала неделю веганского питания. Было несложно, поскольку есть масса других полезных продуктов. Я похудела на 2 кг, и возможно, повторю этот опыт еще когда-нибудь.

Ксения, 20 лет: Я больше года придерживаюсь веганства, чувствую себя отлично. Во-первых, я похудела на 10 кг за это время, во-вторых, у меня появилось гораздо больше сил на реализацию своих задумок, ну и в целом, я стала лучше выглядеть. Конечно, иногда возникают сложности из-за непонимания окружающих, но к этому привыкаешь.

Веганы – кто это такие. Суть веганства и разрешенные продукты питания

Огромное число людей по всему миру не употребляет мясо. Причины этому могут быть разные начиная от этических, социальных, моральных, физических и заканчивая духовными. Как правило, таких людей называют вегетарианцами. Хотя существует строгая разновидность такого направления – веганство. Подробнее о том, кто такие веганы.

Веганство – что это такое

Употребление растительной пищи особенно популярно у знаменитостей. Хотя и простые люди стараются не есть мясные продукты, ввиду приверженности к специальной системе питания. Вегетарианство – это добровольный отказ от животного мяса. Оно может быть разных форм. Есть вегетарианство, при котором человек не ест яйца, но при этом пьет молоко. Строгой разновидностью является веганство, которое полностью исключает из быта и рациона применение продуктов животного происхождения, т.к. их невозможно получить без убийства или эксплуатации животных.

Кто такой веган

Многие люди часто интересуются, веганы – кто это, и сильно ли они отличаются от других приверженцев растительной пищи? Веган – это старожил вегетарианства. Веганство – непримиримый, самый строгий этический тип вегетарианства, в котором исключаются абсолютно все продукты, приобретенные путем эксплуатации животных. И вегетарианцы и vegan не едят мяса, но при этом, веганы отказываются еще и от:

  • меда, т.к. этот продукт делают пчелы, а человек забирает его для своих нужд;
  • яиц, молока, животного белка;
  • кожи, меха, шерсти, шелка;
  • желатина;
  • продуктов, при производстве которых используются животные компоненты;
  • посещения цирка, зоопарка, корриды, океанариума;
  • веганы не используют косметику, прошедшую тестирование на животных.
Читайте также:  Яичная диета на 14 дней

Зачастую веганы являются ярыми борцами за права животных. Они выступают по всему миру за запрет цирка и за отмену корриды, так как на таких мероприятиях насильно удерживают животных. В зоопарках веганы часто устраивают митинги в поддержку его обитателей. Кроме того, негативному отношению веганов подвергаются мясокомбинаты, птицефермы, рыбные заводы, охотники и рыболовы.

Виды веганства

Причин для выбора веганства может быть много – индивидуальные предпочтения, вера, вопросы здоровья (избавление от диабета или ожирения). Многие люди становятся веганами и исключают мясные продукты из-за беспокойства о животных и состоянии окружающей среды. Для некоторых переход к вегетарианству часто связан с экономической ситуацией, т.к. крупы и овощи стоят дешевле, чем мясные изделия. Существует несколько видом веганства:

  • Ововегетарианство. Можно кушать яйца, но нельзя молоко, творог, сметану.
  • Лактовегетарианство. Употреблять в пищу можно все молочные продукты, но нельзя яйца.
  • Песко-вегетарианство. Возможно употребление морепродуктов и рыбы.
  • Сыроедение. Строгая разновидность веганства. Подразумевает питание лишь сырыми, термически не обработанными продуктами.

Что едят веганы

Часто люди, которые хотят отказаться от мясных продуктов, не знают, что можно есть вегетарианцам, а от чего лучше отказаться веганам. Как правило, vegan употребляет бобы, фасоль, овощи, фрукты, зелень. Веганы не едят мясо, мед, яйца, молочные продукты, рыбу. Приверженцы веганства отказываются от пищи, при изготовлении которой применялись животные продукты, например, желатиновые сладости (зефир, пастила), пиво и соусы с содержанием лецитина.

Веганская кухня

Если вы серьезно решили перейти на веганское питание, следует переключаться на него постепенно, понемногу добавляя в меню рецепты без мяса. Кроме того, бывшему мясоеду следует обязательно найти альтернативу продуктам животного происхождения, иначе можно организм довести до авитаминоза. Веганы стараются мясо заменять растительными продуктами и делают аналоги, не уступающие по вкусу мясных «предшественников». Среди рецептов можно найти разные способы приготовления веганского майонеза. Вот несколько вариантов блюд, которые входят в веганское меню:

  • веганский плов с гречкой и бобовыми;
  • картофель с чесноком и луком;
  • веганские роллы (вместо рыбы используется авокадо, тофу, грибы, огурцы, помидоры, а вместо сыра – постный веганский майонез);
  • веганская выпечка без молока и яиц;
  • овощные салаты с зеленью и соевым мясом.

Что едят веганы

Веганство является самой строгой формой вегетарианства. Из своего рациона vegan полностью исключает все продукты животного происхождения. Кроме того, в аптечке вегана нет лекарств, которые тестировались на животных. Стандартный веганский рацион включает лишь растительную пищу, фрукты, овощи, бобовые культуры. Самые распространенные продукты для веганов:

  • соя;
  • спаржа;
  • растительное масло;
  • все орехи (арахис, миндаль, фундук);
  • сыр тофу;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • соевое мясо;
  • ююба или корейская спаржа;
  • соевый соус.

Напитки, которые можно употреблять вегетарианцам, включают ягоды и фрукты. Среди полезных и вкусных у веганов считаются компоты и морсы. Чтобы не произошло вымывания кальция, веганы, которые заботятся о здоровье, не должны употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин, то есть кофе и крепкий чай по возможности употребляются не часто. В связи с тем, что нельзя молоко, веганам автоматически запрещено пить кефир, йогурт, ряженку. Веганство не запрещает распитие спиртных напитков. Но веганы, как правило, в меру употребляют алкоголь, т.к. многие из них занимаются спортом.

Веганы бодибилдеры используют перед тренировками «быстрое топливо» в виде фруктов. Кроме того, есть спортивное специализированное питание, состоящее из зеленого чая, женьшеня, куркумы, имбиря, кокосового масла. Есть вариант веганского «протеина» из витаминов (железа, кальция, калия и др.) и растительного очищенного белка, который часто выступает в качестве полноценного заменителя пищи.

  • Минтай в духовке
  • Где находится и как болит поджелудочная железа
  • Судак в духовке: рецепты с фото

Что нельзя есть веганам

Веганские продукты не содержат животные жиры. Многие из приверженцев этого направления не употребляют молоко, яйца, мед. Кроме того, в рационе веганов не будет:

  • рыбы и морепродуктов (мидий, кальмаров, осьминогов);
  • консервантов;
  • грибов;
  • сахара;
  • стимуляторов;
  • сыра с сычужным ферментом, т.к. его получают из желудков молодых телят;
  • шоколада, т.к. в его составе есть сухое молоко;
  • майонеза (но можно использовать специальный постный соус);
  • зефира, пастилы, т.к. в их основе находится желатин, который сделан из костей животных (зато можно агар-агар);
  • хлебобулочных изделий.

Веганская диета

Многие женщины переходят на веганство в надежде на быстрое похудение, ведь меню такой системы питания будет ограниченным, т.к. кроме запрещенных стандартных продуктов для веганов, она исключает и калорийные продукты. Веганская диета для похудения запрещает употребление многих продуктов. Вот список некоторых из них:

  • любые яйца;
  • все виды мяса, рыбы, птицы;
  • молоко;
  • фастфуд;
  • пакетированные соки, газировки;
  • из алкогольных напитков веганам можно немного лишь качественного сухого вина.

Со временем организм вегетарианца приспосабливается к такой системе питания. В кишечнике и желудке вегана возникают сапротрофные бактерии, перерабатывающие продукты с клетчаткой, поступающие с едой. Но действовать надо постепенно. Так, для похудения на веганской диете за основу следует взять фрукты и овощи в неограниченном количестве, блюда из цельного зерна (4 порции), на третьем месте у веганов – бобовые и орехи, соевые заменители мяса, т.е. природный белок (2 порции в день). Вот примерный веганский рацион, который учитывает все требования:

чай, овсяная каша с фруктами

овощной суп с крупой и фасолью

порция гречки, салат из свежих овощей

Чем отличается веган от вегетарианца

Слово «вегетарианец» происходит от vegetus, дословный перевод «здоровый, крепкий, бодрый, свежий», а латинское словосочетание «хомо вегетус» относится к физически развитой и духовной личности. Веган – это строгий вегетарианец. Вегетарианство и веганство – две распространенные системы питания, в которых люди отказались от мясной пищи, имеют между собой определенные различия. Отличие вегана от вегетарианца в том, что:

  • последний себе может позволить такие продукты, как яйца, молоко, мед, а веган нет;
  • вегетарианцами становятся, чтобы улучшить качество жизни, а веганцами из принципов, которые основаны на общем гуманизме к животным (они даже не посещают цирк, зоопарк, выступают против фото с животными);
  • носить меха, кожу, применять косметику и продукты, которые прошли испытания на животных, вегетарианец может, а веган нет.
Читайте также:  Углеводная диета

Международный день вегана

Сегодня в мире насчитывается более миллиарда людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. Самая строгая форма этого течения – веганство, возникло в 1944 году, термин ввел Дональд Уотсон. Официально международный день вегана отмечается с 1 ноября 1994 года. Его празднуют ровно через месяц после дня всемирного вегетарианства – 1 октября.

Общественные события в день вегана носят массовый характер и посвящены распространению основных идей веганства в современном обществе. Эти мероприятия призывают людей к ведению здорового образа жизни, к защите животных. Кроме того, приверженцы веганства устраивают митинги в поддержку направления, угощают всех желающих блюдами своей кухни.

Веганство: диета или всё-таки секта?

В дикой природе многие создания хитростью скрывают своё естество. Маскируются под нечто иное. Смысл таких уловок довольно прост: с одной стороны не стать убитым и съеденным, а с другой – убить и съесть самому. Так же и в сфере идей и понятий есть собственные «хамелеоны». Разоблачению одного из них – веганства посвящается эта статья.

Веганство как таковое представляет собой радикально строгий толк вегетарианства. Веганы не просто не едят мясо и рыбу, но и отказываются употреблять яйца, молочные продукты и мёд. Категорически отвергают использование меха, кожи, шёлка и шерсти. Вышеизложенное позволяет опознать в веганстве не только диету, но и что-то ещё. А вот, что это, мы сейчас и будем исследовать.

Первым делом, рассмотрим различие концепций веганства и диеты. Главная цель диеты – улучшение здоровья и определённых физических показателей (например, силы или выносливости). Цели веганства:

  • Улучшение здоровья;
  • Уменьшение страданий животных;
  • Забота об экологии;
  • Спасение души (например, если веган при этом является ещё и джайнистом или буддистом).

Оказывается у веганства, в отличие от диеты, цели в основном этические и духовные. Только в некоторой степени они связаны с оздоровлением и улучшением качества жизни.

Теперь выявим сходства веганства и деструктивных сект:

Секта: Отсутствие разномыслия и критического мышления.

Веганство: Мясо вредно в принципе. Употребление животных продуктов – трупоедство и чуть ли не каннибализм. Всякий кто ест мясо, рыбу, молоко, мёд, одевается в кожу, шерсть или шёлк – пассивный садист и убийца.

Секта: Навязчивая пропаганда для привлечения новых членов.

Веганство: Сейчас, собравшись вести здоровый образ жизни, человек наталкивается в основном на книги, статьи и инфографику по веганству.

Секта: Использование обманных способов вовлечения (вербовки).

Веганство: В подавляющем большинстве случаев в названиях веганского контента вообще отсутствует слово «веганство» и даже слово «вегетарианство». Идеи веганства внедряются в сознание исподволь. В ход идёт всё: от ловкой подмены понятий до фальсификации фактов и давления на эмоции.

Секта: Контроль над личностью (промывание мозгов, зомбирование).

Веганство: Радикальный отказ от мяса, рыбы и молока да ещё в купе с общим сокращением количества употребляемых калорий приводит к регулярному пребыванию человека в специфическом изменённом состоянии сознания (лёгком трансе типа цыганского гипноза). Психологические защиты снимаются, и спорная идеология веганства закачивается в мозги напрямую, минуя стадии осмысления и критического анализа.

Секта: Провозглашение внешнего мира – Злом, а членов секты – «чистыми», «избранными» и т.п.

Веганство: Мир как бесконечная фабрика жестокости людей-убийц и страданий невинных животных. И лишь веганы – чистые и непорочные – находятся над этой вакханалией абсолютного зла. Диета и мировоззрение настолько отличаются от обычных, что веганы осознают себя принципиально иными, избранными. А обратная связь от социума подкрепляет их идентичность.

Секта: Убийство собственных детей ради догматов секты. Например, Свидетели Еиговы категорически запрещают переливать кровь себе и своим детям, даже если речь идёт о жизни и смерти. Кстати, переливание у них называется поеданием крови…

Веганство: Уже был случай, когда веганы, кормившие своего младенца не грудным молоком, а соевым молоком и яблочным соком, довели его до гибели.

Необходимо дополнить, что веганство не соответствует некоторым критериям деструктивной секты. У веганов отсутствует:

  • Харизматичный лидер (гуру);
  • Жёсткая авторитарная структура организации;
  • Использование рядовых членов для совершения преступлений. Чаще всего терактов и массовых самоубийств.

Тогда возникает вопрос о том, является ли веганство деструктивною сектой?

Веганство – это особая прослойка между здоровым социумом и разнообразными деструктивными сектами. Промежуточная среда, попадая в которую человек оказывается психологически беззащитным перед хищными тоталитарными культами (где есть и гуру, и терроризм и всё прочее), и они его с удовольствием пожирают.

Это подобно внешнему пищеварению пауков. Поймав жертву в свои сети, какой-нибудь птицеед выпускает в неё пищеварительный сок, чтобы мясцо размягчилось. Так же и деструктивным сектам зачастую трудно подчинить себе человека со здоровою психикой. Другое дело, когда воля и сознание уже переварены, разложились под воздействием веганских идей и практик.

К тому же для сект веганство выступает ширмой, легальным прикрытием. Убийцы режут невинных жертв в ночной темноте. Секты ведут свои кровавые охоты во мраке веганства. Поэтому в следующий раз натолкнувшись на книгу, статью или фильм, пропагандирующий веганство, но прячущий своё имя, маскирующийся под нечто другое (советы по ЗОЖ, полезные продукты питания и т.п.), всеми законными способами противьтесь этой информации и её распространителям.

Ведь на кону не только ваша судьба и судьбы ваших родных. Решается судьба человечества как такового. Человек – это продукт пересечения двух миров. Божественного и звериного. Но не принадлежащий ни к первому, ни ко второму. Вытравливая себя любой из этих миров, человек автоматически самоуничтожается, перестаёт быть именно человеком. Превращается в нелюдя (который хуже зверья), киборга, бесполого, псевдо-ангельский искусственный интеллект и т.д.

Убивая звериное в нас, веганство хочет добиться уничтожения человечества. В этом его истинная, хотя и не осознаваемая рядовыми веганами цель.

Итак, сбалансированно питаясь продуктами как растительного, так и животного происхождения мы участвуем во вселенской битве на стороне человечности и добра!

Приятного аппетита.

А как вы относитесь к веганству?

Поделитесь в комментариях любимыми рецептами мясных и рыбных блюд!

Ваш мифоаналитик, Олег Колмычок.

Телефон: +7 (964) 915-00-17

Скайп: kolm52

С этой статьёй задушевно перекликаются:

Чтобы быстро и регулярно получать все мои новые ценные статьи, заметки и записи, подпишитесь прямо сейчас!

7 удивительных вещей, которые вы не знаете о веганах

Кто такие веганы и что они не едят? Вот вопрос, который нас заинтересовал. Поскольку в нашей редакции нет веганов, мы не будем расхваливать этот (непроверенный нами) образ жизни, несмотря на его пропагандируемые плюсы. Просто расскажем о веганстве, что знаем.

Читайте также:  Можно ли есть хлебцы при похудении — польза и вред, калорийность и диета

Кто такие веганы

Веганы – это люди, проповедующие отказ от продуктов животного происхождения. Если многие вегетарианцы позволяют себе есть молочные продукты, морепродукты и даже яйца (которые, по большому счёту, являются почти мясом – «клеткой» животного происхождения), веганы вообще не позволяют себе употреблять вышеназванное. Это означает, что в их рационе нет молока, масла, йогурта и прочих прекрасных продуктов, и их система питания – строжайшая и ограниченная. Тем не менее, при правильном и рациональном подходе веганы могут быть здоровыми. Они могут обеспечивать свой организм необходимым большинством питательных веществ, но не полным его набором.

Веганская система питания – при разумном использовании – даже помогает для защиты от хронических заболеваний, например, болезней сердца. Именно так утверждают поборники веганства. При этом, исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания, сообщают, что веганы на 32% реже страдают от госпитализации или смерти от сердечных заболеваний.

Многие веганы идут даже дальше, чем просто отказ от продуктов животного происхождения. Они воздерживаются от использования кожаной обуви, сумок, одежды. В их доме нет кожаной мебели и аксессуаров.

Путь к сердцу вегана усеян шелухой, кожурой и семечками

Факт первый. Что веганы делали во время Второй Мировой войны? Они рождались!

Интерес к вегетарианству в США и Европе рос, начиная с 1800-х годов. Но идею полного воздержания от продуктов животного происхождения не поддерживало большинство вегетарианцев, поэтому появление веганов было отложено на неопределённое время.

Оно наступило в 1944 году! Когда мир боролся с нацизмом и фашизмом, шесть британских вегетарианцев, исключивших молоко из своего рациона, были озабочены разработкой нового образа жизни. Дональд Уотсон (Donald Watson) и пять его друзей хотели основать новое движение вегетарианцев – будущих веганов. Они решили, что название «немолочные вегетарианцы» слишком громоздкое. И, рассмотрев несколько альтернативных названий (Benevore и Vitan), решили просто исключить «-еtari-» из vegetarianism, чтобы получить новое имя для своего «проекта». Поскольку из «вегетарианства» выпала середина слова, новый термин означал «начало и конец вегетарианства».

Несколько лет спустя деятельная шестёрка решила сформулировать определение веганства. Этим определением они ошеломили большинство своих друзей и знакомых, которые на тот момент просто хотели выжить и боролись за лишний кусок мяса. В конце концов, лозунг «Веганского общества» (The Vegan Society) стал таким: «Положить конец использованию человеком животных для производства продовольствия и товаров. Нет охоте, вивисекции и другим видам эксплуатации и использования животного мира человеком».

«Я не веган, но я бы хотел сказать спасибо всем тем, благодаря которым все эти годы я ел такие вкусные стейки, бургеры и рёбрышки. Спасибо вам, коровы». Брайан Битти, продюссер

Факт второй. В начале 2000-х годов о веганстве узнали миллионы

С 1944 года веганство росло, развивалось и вышло за границы Великобритании. Теперь веганов можно найти по всему миру. Мало того, веганство – вера, защищённая Европейской конвенцией о правах человека!

В 1948 году в США было основано первое веганское общество. А в 1981 году в Дании был проведен первый международный веганский фестиваль, который с тех пор стал проходить каждые два года в различных местах по всему миру.

В 2005 году появилась книга «Китайское исследование» (The China Study), которая стала кульминацией 20-летнего медицинского исследования пользы веганства. Издание пропагандировало веганскую систему питания и поведало доходчиво и внятно всему миру концепцию исключения продуктов животного происхождения из рациона. После этого всё и началось! Многие рестораны решили включать веганские блюда в меню, стали открываться тематические лавки и магазины.

«Люди думают, что раз я веган, яборец за охрану природы. «Как?удивляются все.Разве ты не заботишься об окружающей среде?» Нет. Я её ем». Майкл Каплан, художник

Факт третий. Около 2% населения западных стран – веганы

В разных странах мира постоянно проводятся опросы, результатам которых не обязательно верить – они могут быть искажены, поскольку основаны на самоидентификации людей. Проблема в том, что многие веганы (называющие себя именно так) не соответствуют строгим этическим критериям, установленным Веганским обществом.

Например, опросы американского Института Гэллапа (American Institute of Public Opinion), проведенные в 2012 году, показывают, что 2% населения США идентифицировали себя как веганы, аналогичный процент получили и в Великобритании. Даже в любящей мясо Германии 800 000 человек или 1% населения в настоящее время являются веганами. Это так значимо, что Октоберфест регулярно представляет гостям обширное веганское меню (наряду с традиционными колбасами).

Веганство популярно в Израиле, где от 4 до 5% населения составляют его последователи, что делает это государство страной с самым высоким в мире количеством веганов на душу населения. Израиль также признан одной из самых дружественных по отношению к веганам стран. Там более 250 ресторанов сертифицированы как веганские.

«Веганы говорят, будто они не едят живых существ. А овощи, они, что, не живые? Живые. Просто их легче поймать!». Кевин Бреннан, комик

Факт четвёртый. Мёд – горячая тема в веганском мире

Мёд – один из краеугольных камней веганства. Осознавая его могучий потенциал, можно подумать, что сладкий суперпродукт – один из основных продуктов для веганов. А вот и нет! Есть проблема: мёд – продукт животного происхождения (или, по крайней мере, «насекомого»). Его производят трудолюбивые пчёлы, а затем он собирается человеком. Некоторые веганы позволяют себе есть мёд, считая его побочным продуктом жизнедеятельности пчёл, но ортодоксы из Веганского общества, считают, что его есть нельзя. Они характеризуют мёд (извините!) как «пчелиную рвоту» и называют его сбор «кражей». Строгие веганы утверждают, что есть мед, отказываясь от молока, – несправедливый компромисс, ставивший права пчёл ниже прав коров.

По этим причинам мёд не считается веганским. Есть и другие продукты, которые на первый взгляд кажутся приемлемыми, но также запрещены строгим этическим образом жизни веганов. Это, например, жемчуг (производство убивает устрицу), шёлк (бедные шелковичные черви) и дорогая губная помада, при производстве которой используют насекомых.

Читайте также:  Мангустин для похудения

«Люди едят мясо, думая, что станут сильными как бык. Забывая, что бык ест траву». Пино Карузо, актёр

Факт пятый. Многие алкогольные напитки не подходят веганам

С алкоголем тоже не всё нормально. В некоторых алкогольных напитках есть побочные продукты животного происхождения или они используются в процессе производства продукции. Всё просто, если такие продукты указаны в качестве ингредиента на этикетке. Но когда они используются лишь в производстве, и даже не попадают в конечный напиток – это тоже повод этическому вегану отказаться от их употребления.

Веганы не пьют ликёры Baileys (он приготовлен на сливках) и Campari, окрашенный, как и другие красные напитки, добавкой «кошениль», сделанной из измельченных насекомых.

Проблемы возникают с другими напитками, при производстве которых использовалась декстроза, тростниковый, свекловичный и инвертный сахар, а также красители, полученные из сахара. Это, кстати, относится к пиву, сваренному на заводах-гигантах. К тому же, некоторые сорта промышленного пива перед розливом очищают с помощью «клея», сваренного из пузырей осетровых рыб, желатина, альбумина на основе яиц, казеина или казеината калия, полученного из молочных продуктов. Так что некрафтовое пиво у веганов должно вызывать массу вопросов.

Вещи, о которых люди никогда не думают до разговора с веганом: чувства растений, белок, традиции пещерных людей, клыки, устройство кишечника, львы

Факт шестой. Веганам надо быть осторожными с сахаром

Для большинства людей сахар может показаться довольно безвредным продуктом, если его использовать в ограниченном количестве, но для веганов это совсем не так. Выше мы уже написали, что напитки с сахаром не для ортодоксов животного воздержания.

Рафинированный сахар должен быть отфильтрован и очищен. Делают это при помощи угля, а его источником на многих производствах являются кости животных. И хотя такой уголь не считается продуктом животного происхождения с еврейской точки зрения, поскольку сахар – кошерный (не содержит мяса или молока), но мы сейчас не о кухне Израиля говорим. Для этических веганов есть его неприемлемо, поэтому они употребляют небелёный тростниковый сахар, сироп агавы или топинамбура, стевию.

Фисташки – это устрицы для веганов

Факт седьмой. Веганы уничтожают тропические леса

Громко и несправедливо? Давайте поспорим! Многие веганы активно потребляют соевый белок, помогающий им полноценно питаться. Среди крупнейших производителей соевых бобов в мире – Бразилия. Её тропический лес – это одно из самых экологически разнообразных мест в мире и один из жизненно важных естественных поглотителей углерода на планете.

Сейчас соевые фермы во многих частях Бразилии уничтожили лес. Они приносят прибыль местным фермерам, и вопрос экологии для них уходит на второй и третий план. Есть ли в этом лицемерие веганов? Возможно! Экологические организации любят обвинять мясную промышленность в уничтожении тропических лесов. Считается, что большая часть урожая сои используется для кормления крупного рогатого скота, выращиваемого на убой. Но экологи не признают, что значительный процент этой продукции превращается в модные веганские продукты, рекламируемые и продвигаемые во всём мире.

Обычные люди, когда хотят от чего-то избавиться, то «вырывают с мясом». Веганы — с корнем

Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, автор книжных бестселлеров по здоровому образу жизни, психолог по когнитивно-поведенческой психотерапии, телеведущая, входит в ТОП 20 спикеров России:

«Плюсы у веганства есть. Благодаря пищевым волокнам растительная пища быстро вызывает ощущение сытости. Процесс пищеварения сокращается, как и время контакта со стенками кишечника токсинов, содержащихся в пище или образующихся в процессе пищеварения. Водорастворимые пищевые волокна снижают содержание вредного холестерина в крови. Пища насыщена витамином С, витаминами группы В, и антиоксидантами (они снижают риск возникновения раковых опухолей).

Но у веганства много и недостатков. Веганы не получают достаточное количество важных витаминов и элементов. Поэтому такую систему питания необходимо тщательно контролировать и меню лучше составлять вместе с профессиональным диетологом или нутрицилогом. Частой проблемой становится дефицит витаминов D, B12, B2 и B6, трудности с получением незаменимых аминокислот, а также с получением и усвоением минеральных веществ, особенно кальция, железа, йода, селена и цинка. У вегана, занимающегося тяжелой физической работой, могут возникнуть серьезные проблемы с получением необходимой пищевой энергии. Еще один минус заключается в том, что из-за большого содержания углеводов происходит нагрузка на желудочно-кишечный тракт».

Веган и веганство — просто слова или образ жизни?

В статье будет подробно рассмотрена система питания, известная как веганство, возможные способы перехода на неё, часто задаваемые вопросы и её этическая составляющая.

Веганство: происхождение термина

Считается, что в 1944 году Дональд Уотсон (Donald Watson, 1910–2005) организовал первое «Общество веганов» в Англии, и тогда всё то, что подразумевал новый термин, заключалось в следующем: вегетарианец — тот, который не ест молочное. Позднее, как известно, термин включил в себя другие понятия, и на данный момент он означает употребление в пищу продуктов, имеющих только растительное происхождение.

Оба слова «вегетарианство» и «веганство/веганизм» происходят от английского vegetable, что означает ‘овощ’, а для правильного произношения в слове «веган» ударение падает на 2-й слог. Интересно будет узнать, что до середины XIX века слово vegetable понимали по-другому: это был любой тип растений, включая фрукты, орехи и семена.

Веган и вегетарианец — братья, но не близнецы

Если вегетарианство как система предполагает отказ от потребления мясных продуктов — мяса птицы и морепродуктов, то оно отнюдь не отрицает включения в рацион яиц, молочных и других продуктов, полученных в результате переработки животных организмов. Многие понимают веганство как более строгую форму вегетарианства, которая исключает из рациона все продукты животного происхождения, и это в целом соответствует истине.

Существует несколько типов как веганства, так и вегетарианства.

Вегетарианство бывает следующих типов:

  • Оволактовегетарианство — разрешает употребление и яиц (ово), и молочных продуктов (лакто)
  • Ововегетарианство — исключается молоко, но по-прежнему присутствуют яйца (ово)
  • Лактовегетаринство> — включены молочные продукты (лакто), но запрещено потребление яиц.

Веганстводелится на 2 основных типа:

Только растительная пища, исключая все продукты, имеющие хоть какое-то отношение к животным.

Почему веганы не едят мед?

Потому что мёд — продукт эксплуатации маленьких работниц-пчёлок, сюда же относятся и остальные продукты пчеловодства.

Читайте также:  Снижение веса

Другой тип — сыроедение, или строгое веганство, когда человек питается только свежей, не подвергавшейся термической обработке пищей. Максимальное допущение, на которое могут пойти некоторые строгие веганы, — это употребление сушёных продуктов, таких как сухофрукты. При этом любители кухонной утвари могут использовать дегидратор, но при этом температура не должна превышать 48°C, так как считается, что выше этой отметки биоактивные элементы и ферменты пищи разрушаются.

Таковы главные категории этих двух масштабных и популярных тенденций современной диетологии.

Диеты и их влияние на нас. Преимущества веганской системы питания

Многие люди задумываются о диетах, когда они начинают следить за своей фигурой, поэтому даже слово «диета» ассоциируется с внешним видом — замени набор продуктов и их количество, из которых составлено меню, и кожа лица очистится, подтянется животик, уберутся жировые отложения и так далее.

В какой-то мере также смотрят и на веганство. Известны неоспоримые факты, свидетельствующие в его пользу, среди которых и то, что веганы действительно имеют чистую кожу, ничего, уж, не поделаешь, — что правда, то правда. При этом они не прикладывают особых усилий и не проводят специальных процедур, чтобы их кожа выглядела таким образом. Эффект достигается только за счёт питания.

У веганов хорошее пищеварение, так как в их рационе присутствует большое количество клетчатки: фрукты, овощи, и отдельные виды злаков насыщены ею, поэтому процесс пищеварения не растянут во времени как у людей, придерживающихся обычной диеты. Только вспомнить, что та же курица в одном только желудке может оставаться около 12 часов, а там ещё предстоит пройти через метры тонкого и толстого кишечников, то совсем неудивительно, что пищеварение занимает действительно много времени и оказывает большую нагрузку на все внутренние органы и выделительную систему.

Веганы имеют более крепкую нервную систему и, как следствие, более стрессоустойчивы. Можно в целом отметить, что эти люди более уравновешены и поэтому приятны в общении при условии, что человек не ведёт «миссионерскую работу», пытаясь каждого встречного обратить в свою новую «веру» — веганство.

Уравновешенность и спокойствие напрямую связаны с тем, что хорошо сбалансированное веганское меню включает в себя огромное количество микроэлементов и витаминов, очищенных от тяжелых энергий животной пищи, и поэтому благотворно влияет на все системы организма, включая нервную. В большинстве своём эти люди жизнерадостны и меньше раздражаются, в целом мелочи жизни отходят на второй план, они перестают играть такую большую роль, как раньше. Здесь мы выходим и на тему изменения сознания. Разумеется, что меняя питание радикальным образом, это не может не сказаться и на манере мышления человека, его сознании, даже картина мира постепенно будет меняться.

Как стать веганом: несколько рекомендаций

Часто переход на веганскую диету характеризуется и одновременной сменой парадигмы мышления. С тех пор, как вы задались вопросом «как стать веганом?», вы стали всё больше переоценивать свой предыдущий опыт, подвергая сомнению общепринятые установки и приходя к новым выводам.

Когда вы разобрались, что вам нужно, и решили стать веганом по этическим ли соображениям или с целью улучшить здоровье, то можно воспользоваться 2 способами перехода: один из них — блиц, что значит ‘мгновенный’, другой — постепенный.

Преимущества мгновенного перехода в том, что вы одномоментно порываете с прошлым опытом и пищевыми привычками и, словно бы забыв о них, с головой погружаетесь в тему веганства: изучаете продукты, выбираете нужное и наиболее вкусное и полезное для вас, а дальше придерживаетесь курса, слегка корректируя его, исходя из вашего самочувствия и предпочтений.

Другой вариант постепенного перехода подойдёт тем, кто совсем недавно узнал об этой теме и кому тяжело без подготовки начать вести веганский образ жизни. Тут можно посоветовать начать с перехода на вегетарианское питание, таким образом, сохранив молочную продукцию, яйца и всё, что их содержит в рационе, в то время как веганы начисто отвергают какие-либо мельчайшие вкрапления животных продуктов в еду.

Это отнюдь не шутки про веганов. Чтобы проиллюстрировать вышесказанное, можно представить ситуацию, когда веган решил поесть шоколад. В состав этого продукта обычно добавлено молоко. Так вот, если оно заявлено в списке ингредиентов на плитке шоколада в магазине, веган, не задумываясь, оставит его и найдёт тот, в котором молока и животных жиров не содержится. Это правило относится и к выбору косметической продукции, медикаментов и одежды, цирковых шоу и много другого, где хотя бы есть какой-то намёк на эксплуатацию животных. Их нужно оставить в покое, дать им возможность жить.

Продолжая тему плавного перехода, после того, как вы попривыкли есть вегетарианскую пищу и всё ещё имеете цель перейти на веганство, то можно также постепенно, как вы убрали из рациона мясо, птицу и рыбу, отказаться и от молочных продуктов и других оставшихся продуктов животного происхождения. Например, если вы любитель желе, то его придётся делать не на основе натурального желатина. Вы уже поняли, почему.

Нужно будет также следить и за всеми хлебобулочными изделиями, выпечкой, так как, следуя веганским законам, там не должно быть ни молока, ни масла, ни сливок, ни уж тем более яиц. Но для этих компонентов выпечки есть заменители, которые довольно легко найти в специализированных отделах магазинов.

Вообще не стоило бы злоупотреблять всей этой выпечкой и макаронами, потому что иногда получается так, что человек, приняв решение питаться правильно, переходит на вегетарианство или веганство, а его диета настолько сужается, что он действительно переходит на злаковые во всех их типах, включая макароны и другие изобретения итальянской кухни, забывая про главное — его новая диета происходит от овощного, растительного корня vegetable, поэтому не нужно становиться на путь булочкоеда или макароноведа.

Сбалансированная диета веганов

Теперь мы напрямую подошли к важнейшей теме сбалансированной веганской диеты.

Питаясь грамотно, включая разнообразные продукты в своё ежедневное питание, тем самым обеспечивая организм всем необходимым — макро- и микроэлементами + витаминами, вы действительно можете значительно повысить свой жизненный тонус и улучшить самочувствие, а также даже исцелиться от ряда заболеваний, особенно от тех, которые связаны с органами пищеварения, желудочно-кишечным трактом.

Это происходит исключительно за счёт диеты, потому что ваш организм больше не вынужден работать на всех оборотах, пытаясь переварить и утилизировать тяжелую пищу. Нагрузка на ЖКТ естественным образом снижается, поступление значительных объёмов растительной пищи помогает в процессах очищения, и на выходе вы имеете долгожданный результат в виде нормализации веса и кровяного давления, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уровень опасного холестерина в крови падает, сосуды очищаются, — одним словом, болезни покидают организм. Всё просто, и при этом, не прибегая к помощи врачей.

Читайте также:  Мангустин для похудения

Другая сторона медали состоит в том, что если вы не включаете в свой рацион достаточное количество нужных организму полезных веществ в виде разнообразных продуктов, то происходит обратный эффект, на чём и попадаются некоторые начинающие веганы, они просто не обдумали со всех сторон свою новую диету перед тем, как начать, не разобрались,что едят веганы. Здесь нужен план.

Есть, конечно, люди, которые, не смотря на годы употребления мясных продуктов, всё-таки не утратили врожденного инстинкта, который присутствует у всех людей, различать, какая пища для организма нужна и полезна, а какая нет. Тем же, кто уже немного позабыл о нём и не смеет полагаться на внутренний голос, лучше составить список продуктов, которые можно и нужно использовать, и действовать согласно этому списку.

Что едят веганы

Список продуктов поможет сориентироваться в этом и выбрать из огромного множества то, что подойдёт вам:

  • все виды фруктов и овощей;
  • группа орехов (грецкий, кедровый, каштан, кешью, миндаль, фундук, бразильский, макадамия, фисташки и, конечно, кокос) и семечек;
  • всё многообразие злаков;
  • бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица чуть не 10 сортов и окрасок: красная, жёлтая, зелёная, — нут, маш, дал, соя).

С соей нужно быть поосторожнее, хотя она и считается питательной и так популярна на востоке, но по некоторым данным большинство урожая генномодифицировано.

Этический выбор. Веганство vs plant based diet или веганство = plant based die

Веганство — это не столько выбор диеты, сколько образ жизни. Веган исповедует принципы ахимсы — непричинение вреда всему живому. Отсюда становится понятным, почему одежда из натуральной кожи и мехов не привлечёт настоящего вегана. Это не соответствует данному принципу. Животные не должны погибать и быть эксплуатируемыми ради тех же сомнительных достижений науки или простой человеческой прихоти.

Многим будет интересно узнать, что plant based diet — термин, введённый известным в области диетологии ученым Колином Кэмпбеллом, идентичен понятию веганства с одной лишь разницей, что Колин подчёркивает свою отстранённость от какой-либо этической составляющей, мотивирующей человека к отказу от животных продуктов. Веганство — это своего рода этическая категория, где моральный аспект занимает главнейшее место, и человек может даже поступиться своими вкусами, если они идут вразрез с принятыми им веганскими установками.

Для большей ясности приведём такой пример. Если веган любит мороженое, то со всей своей осознанностью и беспрекословно следуя принципам, он откажется от сладкого лакомства и заменит его чем-нибудь другим, не содержащим животные продукты. Такова вкратце психология вегана этической направленности.

Растительная диета plant based diet, в основе которой питание пищей растительного происхождения, по сути ничем от веганства не отличается. Просто мотивация к действию происходит не исходя из моральных идеалов, а полностью диктуется соображениями здравого смысла, где в основе системы ценностей стоит здоровье. Сомнения при переходе на веганскую диету и часто задаваемые вопросы относительно микро- и макроэлементов

Часто приходится слышать вопрос о том, насколько веганская диета сбалансирована в отношении протеина и достаточно ли его. Протеина, или по-русски белков, растительная пища не содержит, так как это большая молекула, входящая в состав живых организмов, в свою очередь, состоящая из аминокислот, а вот их-то и предостаточно в растениях, особенно зелёных. Специально выделяют 8 незаменимых аминокислот, особенно важных для человека. Все они присутствуют в растительной пище.

Ещё один элемент, постоянно вызывающий вопросы. Достаточно ли кальция в веганской пище, ведь он участвует во многих метаболических процессах, не говоря о том, что это основа костей и зубов? Разумеется, хватает, иначе не было бы в мире столько веганов, и отнюдь не все из них включают в свой рацион искусственные пищевые добавки. Легкоусвояемый кальций находится в кладезе витаминов и минералов — шпинате, а также в капусте брокколи, бок чое и других видах капусты.

В бобовых, зелёных овощах и зелени присутствует много железа. Для того чтобы железо лучше усвоилось, рекомендуется употреблять его вместе с витамином С. Но ничего не может быть легче, если вы веган и едите много свежей растительной пищи, так как почти везде витамина С хоть отбавляй.

Витамин В-12 (цианокобаламин)

Предмет спора вот уже многих лет — употреблять ли специальные добавки, или нет, так как в растительной пище как таковой этот витамин не содержится. Но мы помним, что в здоровом организме человека этот элемент синтезируется в желудочно-кишечном тракте, и если у вас там хорошая флора, то можно не переживать: всё само собой синтезируется.

Вообще вся эта тема витаминов и минералов и их усвояемости на веганской или вегетарианской диетах слегка раздута. Да, проблемы, связанные с нехваткой важных элементов, поступающих с пищей в организм человека, могут существовать, если не совсем правильно выстроить диету, но не сталкиваются ли с этой проблемой и на обычном питании, и даже ещё чаще, иначе откуда бы было столько нездоровых людей в мире, или все уже давно перешли на веганство, а мы и не заметили?

Каждый год учёные открывают всё новые и новые элементы, витамины, до настоящего времени неизвестные, каждый из них выполняет свою функцию и важен для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Трудно предположить, как изменится витаминная таблица Менделеева через десяток лет и какие новые незаменимые элементы пополнят её в будущем.

Вместо того чтобы беспокоиться по этому поводу, лучше научиться слушать свой организм, со временем вы научитесь это делать, а он, уж наверняка знает, что ему нужно и в каких количествах. Бывает лучше доверять самому себе, ведь никто не знает вас лучше, чем вы сами.

#пронауку: 8 аргументов в пользу веганства

В отличие от вегетарианцев, веганы отказываются не только от мяса и рыбы, но и от любых продуктов животного происхождения: молока, яиц, меда, желатина. Кроме того, они не носят одежду из кожи и меха и не используют косметику, протестированную на животных. Несмотря на строгие ограничения, веганство имеет большую армию поклонников, среди которых Натали Портман, Хоакин Феникс, Серена Уильямс, Майк Тайсон, Ариана Гранде, Эллен Дедженерес.

Читайте также:  Особенности похудения с помощью тыквенной диеты

Веганство противопоказано людям с хроническими заболеваниями, маленьким детям, диабетикам, кормящим и беременным женщинам. При такой диете в организме может снижаться уровень железа, кальция, цинка, витаминов и важных аминокислот. Поэтому, прежде чем отказаться от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, стоит проконсультироваться с врачом.

1. Нормализуете свой вес

Веганская диета помогает сбросить лишние килограммы. Если вы наполните ежедневный рацион фруктами, овощами, бобовыми, грибами, злаками и зеленью, то сможете значительно сократить количество потребляемых калорий и насыщенных жиров. Согласно исследованию ученых из Университета Южной Каролины, приверженцы растительной диеты теряют значительно больше веса, чем те, кто придерживается вегетарианства или никак не ограничивает себя в питании. Кроме того, было доказано, что веганы и вегетарианцы выносливее и энергичнее. Мясо — один из самых сложных для переваривания продуктов, на усвоение которого требуется много энергии. Отказавшись от животного белка, совсем скоро вы заметите, что стали меньше утомляться и больше успевать.

2. Позаботитесь о планете

Полный отказ от животных продуктов — эффективный способ уменьшить свой углеродный след. Животноводство считается одним из крупнейших источников парниковых газов. На его долю приходится больше выбросов, чем на весь транспорт — наземный, морской и воздушный. Например, при производстве 1 кг говядины выделяется около 27 кг углекислого газа. Для сравнения, в случае с чечевицей этот показатель составляет 0,9 кг. По словам ученых из Оксфордского университета, если бы население планеты перешло на растительную пищу, выбросы парниковых газов сократились бы на 70%. Кроме того, производство зерновых кормов для выращивания животных приводит к обезлесению планеты, разрушению экосистем и вымиранию видов.

3. Спасете животных

По подсчетам Veganuary, за 2019 год веганы спасли от забоя примерно 3,6 млн животных. Для многих именно это остается ключевым фактором в решении перейти на растительный рацион — нет более простого способа предотвратить страдания и противостоять эксплуатации невинных существ. Скептики говорят, что отказ одного человека от продуктов животного происхождения ни на что не повлияет, но это не так. Например, именно из-за веганов обанкротился крупнейший американский производитель молока Dean Foods. На протяжении последних десятилетий потребление традиционного молока снижается, тогда как спрос на альтернативное растительное молоко из овса, сои, миндаля, риса и кокоса растет.

4. Поможете накормить голодающих

Для производства 1 кг говядины необходимо 15,4 тыс. л воды и около 7 кг зерна. Неудивительно, что треть всех пахотных земель в мире отводится под выращивание кормовых культур. Эти ресурсы можно использовать более эффективно. Так, их хватило бы для того, чтобы накормить примерно 4 млрд голодающих. К такому выводу пришли исследователи из Университета Миннесоты. Производство растительных продуктов с высоким содержанием белка гораздо более экономично. Так, по подсчетам ученых из Калифорнийского университета в Дейвисе, изготовление тофу требует вдвое меньше воды, чем куриные яйца. По сравнению с классическим сыром этот показатель ниже в четыре раза, а по сравнению с мясом — в 11 раз.

5. Продлите свою жизнь

Ученые из Оксфордского университета выяснили, что массовый переход на веганскую диету поможет избежать около 8,1 млн преждевременных смертей в год. Это связано с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров в животных продуктах. А сотрудники Массачусетской больницы в Бостоне подсчитали, что замена куриных яиц на растительный белок снижает вероятность смерти на 19%. По мнению авторов других научных исследований, растительная диета предотвращает развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также облегчает симптомы артрита и нормализует кровяное давление. Кроме того, за счет большого количества антиоксидантов фрукты и овощи улучшают эмоциональное состояние и помогают бороться с депрессией.

6. Станете привлекательнее

Чтобы улучшить состояние кожи, избавиться от акне и остановить появление морщин, не обязательно тратить деньги на дорогостоящие косметические процедуры. Просто начните есть больше фруктов и овощей. Они не только богаты необходимыми для организма витаминами, минералами и полезными жирами, но и служат отличным источником клетчатки и антиоксидантов. Последние защищают клетки от разрушения и восстанавливают их структуру, а пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины. Благодаря этому веганская диета позволяет чувствовать себя в тонусе и улучшает состояние кожи и волос. Большинство людей не едят достаточно фруктов и овощей — переход на растительный рацион поможет это исправить.

7. Будете вкуснее пахнуть

Австралийские психологи из Университета Маккуори провели интересное исследование. Они изучили связь между рационом и запахом тела. В качестве добровольцев были приглашены 45 мужчин в возрасте 18–30 лет. В течение двух дней они носили белые футболки, вели дневники питания и тренировались в зале, но не могли пользоваться дезодорантом и мылом. После завершения эксперимента одежду и все записи отправили в лабораторию, где девять женщин оценили запах каждой футболки. Оказалось, что участники, которые питались растительной пищей, для противоположного пола пахли вкуснее. По словам женщин, запах их пота был «более цветочным, фруктовым, сладким». Запах пота мясоедов они назвали резким и неприятным.

8. Откроете новые вкусы

Переход на растительную диету — возможность не только улучшить рацион, но и открыть новый мир вкусовых ощущений. Сегодня быть веганом проще, чем когда-либо. В интернете можно найти множество рецептов вкусных и сытных блюд из цельного зерна, фруктов, орехов, семян и овощей. А если не хотите готовить сами — веганская еда есть почти в любом супермаркете или кафе. Поскольку спрос на такую продукцию постоянно растет, производители стараются выпускать все больше растительных альтернатив традиционным молочным продуктам и мясу. Например, на прилавках уже давно можно найти растительные гамбургеры, мороженое, молоко, йогурты, сливки и даже майонез. Кроме того, веганство — отличный способ сократить ежемесячные расходы на питание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: