Виды и меню голодной диеты

Диета № 1

Показания для назначения диеты:

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты:

Цель назначения диеты – умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов – это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 100 г (30 % растительные), углеводы – 400-420 г, поваренную соль – 10-12 г, свободную жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты- 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном – молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка – ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп – в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Читайте также:  Советы диетолога — с чего начать похудение. Как правильно питаться и худеть — рекомендации опытных диетологов

Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно – укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

Дробное питание — что это такое и как это работает

Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

Что это такое на самом деле?

Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

  • прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
  • небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
  • минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
  • исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
  • баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.

Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

Читайте также:  Фуросемид для похудения

Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

  1. Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
  2. Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
  3. Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.

Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

Мифические аргументы против дробления режима питания

«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

  1. Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
  2. От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
  3. Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.

На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

Реальные аргументы за и против

  1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
  2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
  3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
  4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
  5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.
Читайте также:  Диета космонавтов — 20 дней, отзывы похудевших. Меню диеты космонавтов

Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

Первая неделя

За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

Вторая неделя

Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

Третья неделя

На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

Дальнейший рацион

Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

Читайте также:  Меню детокс-диеты: меньше калорий, больше —разнообразия

Рекомендации новичкам

Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

Голодная диета

  • Эффективность: 4-7 кг за 7 дней
  • Сроки: 4-7 дней
  • Стоимость продуктов: 500 рублей за 7 дней

Общие правила

Если сосуды загрязнены шлаками, а пищеварение нарушено, то в целях профилактики серьезных проблем можно испробовать методику Голодной диеты, которая способна не только помочь быстро избавиться от лишних килограммов, но и подарить ощущение легкости, восстановить и перезагрузить организм. Проходить радикальный путь похудения лучше всего дома в комфортных условиях не менее 1-3 дней, и вы гарантировано получите минус 0,5-1 кг в сутки. Если задумали более длительное голодание, то лучше сначала проконсультируйтесь у семейного доктора.

Существуют разновидности этой диеты, отличающиеся как длительностью, так и рационом питания. Главное, что такие экстремальные нагрузки можно давать организму не чаще, чем раз в полгода.

Разновидности

Если перепробованы различные способы похудения, а результата нет, то стройности и красоты можно попытаться добиться при помощи радикальных мер одного из видов Голодной диеты — жесткого экспресс-метода похудения для полностью отчаявшихся.

  • Голодная диета на 4 дня представляет собой особый низкокалорийный четырехдневный рацион.
  • Перловая голодная диета на 7 дней предлагает 7 дней питаться преимущественно несоленой перловой кашей на воде и изредка баловать себя сухофруктами и мясом.
  • Чайная диета является фактически питьевой диетой, рекомендующей употреблять преимущественно травяные чаи и несоленые овощные отвары.
  • Голодная диета на воде также практически питьевая, помимо чистой воды с лимоном, диетологи в ней предусмотрели употребление свежих фруктовых соков и редкие низкокалорийные приемы пищи в виде каши, хлебцов, тертых овощей и т.д.

Разрешенные продукты

Диетологи отмечают, что предпочтительнее всего во время голодания для поддержания сил и очищения организма подходят такие продукты:

  • чай, лучше всего зеленый, но также подойдет и белый, и с добавлением, к примеру, бергамота, жасмина, мяты и т.д.;
  • свежевыжатые яблочные, морковные, тыквенные соки без мякоти, разбавленные водой и доведенные до состояния нектара или морса;
  • постные сорта мяса как строительный материал не только мышц – это все возможные грудинки кролика, курицы, перепела, говяжья вырезка;
  • грейпфруты и ананасы, известные жиросжигающие и стимулирующие обмен веществ экзотические фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты нормализуют и восстанавливают микрофлорукишечникаи являются богатым источником кальция; порция творога, брынзы, кефира, айрана, ряженки должна быть не более 200 г или 1 стакана;
  • каши, сваренные на воде без молока, масла, сахара или других добавок, – отличная профилактика язвенных процессов, калорийный завтрак, дающий заряд энергии на целый день.

Конечно, лучше всего чередовать разрешенные продукты, создавая альтернативное идеальное для себя меню. Главное правило – ограничение калорий, оно не должно превышать 1000 калорий в сутки, тогда результат не заставит себя ждать. Нужно исключить на период голодания интенсивные физические нагрузки, чтобы не поддавать организм стрессам и так на гране возможностей.

Виды и меню голодной диеты

В группу щадящих диет входят Диета №1 и Диета №5 номерной классификации диет, по современной классификации обе диеты объединены в одну. Новое название Щадящей диеты – Диета 2 (Вариант диеты с механическим, химическим и термическим щажением). Диета применяется при обострении гастрита, язве желудка и ДПК, заболеваниях печени и желчевыводящих путей в период обострения.

Читайте также:  Как похудеть после родов

Механическое щажение

Механическое щажение обеспечивается за счет выбора качества пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. Предусматривается:

  • Ограничение объема одновременно принятий пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка (прием пищи 5-6 раз в день и небольшими порциями).
  • Прием пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться, с интервалом 3,5-4,5 часа.
  • Не следует откладывать прием пищи, если ребенок чувствует значительное чувство голода, но не рекомендуется обеспечение ребенку постоянных перекусов и учащать приемы пищи, т.к. это сопровождается постоянной стимуляцией секреторного аппарата желудка, усилением кислотности и нарушением моторной функции желудка.

Химическое щажение:

  • Повышенное содержание жиров (растительного происхождения) и белков (животного происхождения – творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба) на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, т.к. жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту.
  • Исключаются продукты, обладающие выраженным сокогонным действием: соленые приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные отвары, черный хлеб, мягкий хлеб и выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе.
  • Рекомендуются продукты, обладающие средним (отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов) и слабым (яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб (из муки тонкого помола), каши, сладкие фрукты и овощи) сокогонным действием.

Термическое щажение:

Исключение слишком холодной и горячей пищи, которая травмирует эпителий и неблагоприятно влияет на кислото-ферментообразование, оптимальная температура горячих блюд +30-40°С.

Основной набор продуктов и блюд

В щадящей диете с протертой пищей в ассортимент блюд включают творог пресный, сыр неострый и нежирный, протертый; супы протертые из сборных овощей (кроме щей и борща), супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельченными макаронами; овощи отварные протертые – кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла (обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами); спелые фрукты и ягоды сладких сортов (после тепловой обработки); компоты с протертыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, дают в теплом виде.

Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротертой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Каши, супы, овощные блюда после отваривания не протирают; яйцо, йогурт, допускается употребление отварных мяса и рыбы куском, фрукты и ягоды сладких сортов в даются очищенными без тепловой обработки, овощных салатов на растительном масле, некоторых видов сладостей (зефир, пастила, сухое печенье, вафли). Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, не измельчают, дают в теплом виде 5-6 раз в день.

Даже в период ремиссии исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копченые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать кислотообразование.

Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное (свыше 10-15 минут) использование жевательной резинки.

Особенности при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей к щадящей диете добавляются элементы из Диеты №5 номерной системы. Щадящее действие на функцию печени и желчевыделительной системы достигается посредством исключения продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла, трудно перевариваемые тугоплавкие жиры, являющихся сильными стимуляторами желчевыделения. Питание должно быть обогащено липотропными продуктами (творог, отварное мясо и рыба нежирных сортов, блюда из гречневой и овсяной круп, растительное масло), улучшающими обменные процессы в печеночных клетках.

Энергетическая ценность и содержание основных пищевых веществ соответствует возрастным потребностям пациента. Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается, дается в теплом виде 5-6 раз в сутки.

Читайте также:  Жиросжигающие коктейли для похудения

Рекомендуют: супы вегетарианские из различных овощей или молочные; молочные каши; отварные макароны, вермишель; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану (в блюдах), яйца вареные или в виде парового омлета; нежирные сорта мяса и рыбы, рубленные или куском, отварные, паровые или запеченные; овощи отварные и в сыром виде; спелые сладкие фрукты и ягоды, различные соки; кондитерские изделия (мед, варенье, пастила, зефир, мармелад, сухое печенье); хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное и растительное (в блюдах).

Правильное питание при панкреатите

Виды диеты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

  • 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
  • 2. Переход на щадящее питание.
  • 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.

Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).

Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

  • Белки: 90 г;
  • Углеводы: 300-350 г.

Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.

Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.

Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.
Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.

Общие правила лечебного питания

При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
  • Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
  • Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
  • Овощи необходимо тщательно измельчать;
  • Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.

Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Читайте также:  Диета Елены Малышевой — вся правда

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

“Полезные и вредные продукты” при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® для детей
Креон ® 10000
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?
Как ферменты улучшают пищеварение
  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020
Читайте также:  Диета Ларисы Долиной для быстрого похудения

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

  • Креон ® 10000
  • Креон ® 25000
  • Креон ® для детей
  • Инструкция
  • Где купить Креон ®
  • Преимущества Креон ®
  • Как работает пищеварение
  • Правильное питание
  • Вопрос-ответ
  • Политика по персональным данным
  • Условия он-лайн использования
  • Обратная связь

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО “Эбботт Лэбораториз”, 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Самая эффективна голодная диета, варианты голодания с примерным меню и отзывами

Самый жесткий, но наиболее действенный метод похудения — голодная диета. Она подразумевает существенное урезание объема принимаемой пищи вне зависимости от калорийности. Благодаря таком подходу, удается в короткий срок убрать лишние килограммы, освободить пищеварительный тракт от вредных накоплений, ослабить проявления панкреатита, гастрита и прочих острых воспалительных заболеваний органов пищеварения.

Принципы и эффективность голодной диеты

Голодная диета подразумевает полный либо частичный отказ от употребления пищи. К такому суровому методу похудения прибегают в крайнем случае, когда другие варианты борьбы с килограммами оказываются неэффективными. Если соблюдать диету правильно, то можно за неделю распрощаться с 5–10 кг веса.

Поскольку диета, подразумевающая голодовку, несбалансированная, предельно низкокалорийная, то ее нельзя практиковать длительное время. С профилактической целью достаточно поголодать 0,5–1,5 суток. При необходимости голодовку можно повторять через каждые 10 дней, в крайнем случае через 3–4 дня. Лучше всего приступать к похудению в послеобеденное время в пятницу, тогда можно будет спокойно поголодать в выходные дни.

С целью похудения и лечения голодают в течение нескольких суток. Повторять голодовку допустимо раз в полгода, чтобы не причинить вред организму.

Голодная диета помогает очистить организм, вернуть ему легкость и тонус, нормализовать работу органов пищеварения. Существует несколько вариантов диетического рациона, различающихся длительностью соблюдения, разнообразием продуктов, особенностями питания.

Варианты голодания

Самый суровый вариант — исключение всех продуктов, употребление только воды. За сутки удается распрощаться с 1–3 кг веса. Но есть и менее категоричные разновидности голодного питания, когда допускается употребление определенных продуктов.

Можно выделить такие варианты голодной диеты:

  1. Сухая голодовка. Применяется и для похудения, и с лечебной целью. Длится не более 2–3 суток, в течение которых нельзя употреблять вообще ничего, даже воду. Организм, оказавшись в стрессовом состоянии, начинает интенсивно расщеплять жировые ткани. Сухой рацион крайне жесткий и опасный, может негативно повлиять на психическое и физическое состояние человека, поэтому его практикуют только под наблюдением врача.
  2. Лечебная голодовка почти не отличается от сухой. Однако пациентам назначают регулярные теплые водные процедуры, чтобы токсичные накопления быстрее выходили из организма через кожу.
  3. Интервальная голодовка – отказ от употребления пищи на отрезок времени от половины до полных суток. Фактически это разгрузочные дни, которые рекомендуется повторять через 7–10 суток. Такое питание полезно тем, что способствует обновлению клеток организма, очищает желудок, нормализует его функционирование. Подходит людям, наращивающим мышечную массу.
  4. Питьевая диета подразумевает прием в течение недели только жидкости. Причем допустимо пить не только воду, но и натуральные выжатые соки, отвары, кисломолочные изделия. Организм быстро освобождается от шлаков, пищеварительный тракт отдыхает, клетки органов обновляются. Питьевое голодание разрешено только для людей с очень крепким общим здоровьем.
  5. Чайная — разновидность питьевой. Допустимо употребление только чаев, ягодных и травяных настоев и отваров.
  6. Недельная — более щадящий вариант по сравнению с питьевой. Возможно употребление определенных продуктов, не влияющих на колебания массы тела. В качестве источника глюкозы для мозга допускается ложка натурального меда в день. Результатом становится очищение организма, улучшение самочувствия. Недельная диета строгая, нельзя сидеть на ней дольше положенного времени. Есть более мягкие варианты голодного рациона, рассчитанные на 10 и 14 суток.
  7. Перловая — популярный вариант недельной. В рацион включают только перловую кашу без соли, специй, соусов. Более мягкий вариант рациона, рассчитанный на большее количество дней, подразумевает добавление диетического мяса и свежих растительных продуктов.
Читайте также:  Правильный выход из диеты

Разрешенные продукты

Меню худеющий человек составляет в зависимости от выбранного варианта голодной диеты, но из полезных продуктов, поддерживающих физические силы и придающих тонус, следует назвать:

  • зеленый и травяные чаи;
  • свежие выжатые соки (их следует разбавлять водой, чтобы не навредить пустому желудку);
  • диетическое мясо;
  • цитрусовые фрукты – стимуляторы метаболизма и жиросжигатели;
  • кисломолочные изделия для улучшения кишечной микрофлоры;
  • каши без молока, сахара, специй, масла.

Суточное количество поступающих калорий не должно превышать 1000 ккал. В период голодной диеты нельзя практиковать интенсивные физические тренировки, ведь это дополнительная нагрузка на пребывающий в стрессе организм.

Запрещенные продукты

При соблюдении всех вариантов диеты на голоде запрещено употреблять:

  • алкогольные напитки;
  • продукты быстрого питания;
  • жареные блюда;
  • выпечку;
  • копчености;
  • соусы, сахар, соль, специи;
  • сладкие и молочные каши;
  • картофель;
  • сладкие фрукты;
  • жирное мясо.

В минимальном количестве допустимо включение в рацион натурального меда, сухофруктов, орехов.

Преимущества и недостатки голодания

Диета на голодании хороша тем, что:

  • обеспечивает заметный результат;
  • способствует интенсивному очищению организма;
  • обходится дешево;
  • не требует множества продуктов и хороших кулинарных способностей.

Есть у голодного рациона и недостатки:

  • нескончаемое ощущение голода;
  • ухудшение эмоционального состояния и самочувствия из-за дефицита витаминов и минеральных веществ;
  • сморщивание кожного покрова из-за стремительной потери веса;
  • высокая вероятность развития анорексии.

Меню для разных видов диеты

Меню составляют с учетом выбранного варианта похудения. Чем короче диета, тем голодание более жесткое.

Самое жесткое голодание

Диета ЖП длится до 3 суток, на питьевой диете голод ощущается наиболее сильно. В сутки разрешается употреблять только 2 л жидкости:

  • воды;
  • травяного чая;
  • отвара шиповника.

Недельный рацион

Примерное ежедневное меню голодной диеты на 7 дней:

  • завтрак — 100 г нежирного творога, стакан воды;
  • ланч, обед и полдник — по 2 яблока, по стакану минеральной воды без газа;
  • ужин — нежирный творог, одно яблоко.

При желании в меню можно включить вареные яйца и диетическое мясо.

10-дневный рацион

На 10-дневной диете до голода и истощения себя доводить нельзя. Требуется сбалансированность питания. Примерное меню по дням (указанное количество пищи делится на несколько суточных порций):

1 5 вареных яиц
2 500 г вареной рыбы
3 500 г отварной курятины без соли
4 5 вареных картофелин
5 500 г вареной телятины
6 несладкие фрукты (запрещены бананы, виноград и подобные)
7 овощные салаты
8 500 г нежирного творога
9 1 л нежирного кефира
10 2 л шиповникового чая

2-недельный рацион

Щадящий вариант голодной диеты, согласно отзывам, позволяет сбросить до 10–12 кг. Примерное суточное меню:

  • завтрак — кусочек зернового хлеба, чашка кофе;
  • обед — уха, 100 г вареного диетического мяса, кусочек зернового хлеба;
  • полдник — стакан молока;
  • ужин — 2 вареных яйца, 50 г твердого сыра, 100 г вареной курятины.

На воде

Недельное меню для голодной диеты на воде:

Читайте также:  Диета кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка
1 1,5 л молока
2 минеральная вода без газа
3 1,5 л травяных чаев
4 кефир и простая вода
5 1 л натуральных выжатых соков
6 1 л чая с добавлением имбиря
7 1 л свежих выжатых соков

Английское голодное меню

Длится голодание 21 сутки, при этом виды принимаемой пищи чередуются через каждые 2 дня:

  • первые 2 суток — водная разгрузка (вода, соки, кисломолочные продукты);
  • вторые — белковая пища (яйца, мясо, рыба, морепродукты);
  • третьи — овощные блюда;
  • чередование повторяется.

Голодание при панкреатите

Когда болезнь обостряется, назначают недельный голодный рацион по такому принципу:

  • первые 2 суток только вода;
  • следующие 5 суток разрешается употреблять бульоны, диетическое мясо, приготовленные на пару овощные блюда.

Выход из диеты

Из голодной, как и из любой другой диеты, следует выходить правильно, чтобы не навредить организму, испытавшему большой стресс. Завершив диетический курс, нельзя сразу набрасываться на любимую еду. К привычному питанию следует возвращаться, каждый день прибавляя по нескольку продуктов. Если диета длилась неделю, то и выходить из нее нужно примерно такой же период. Порции должны быть маленькими, от жирных и калорийных блюд на первое время стоит отказаться.

Противопоказания

Недельный голодный рацион — довольно рискованный вариант питания, он противопоказан:

  • детям до 16 лет;
  • людям с ослабленным иммунитетом;
  • пожилым людям после 60 лет;
  • беременным женщинам, кормящим грудью матерям;
  • при патологиях пищеварительного тракта;
  • в реабилитационный период после терапии антибиотиками.

Положительные и отрицательные результаты

Если соблюдать правила голодного рациона, то можно не только похудеть, но и:

  • избавиться от некоторых хронических патологий пищеварительной системы;
  • нормализовать пищеварение;
  • улучшить внешний вид кожи, вывести угревую сыпь, нормализовать работу сальных желез;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить эмоциональное состояние;
  • наполнить организм энергией, избавиться от чувства тяжести.

При неправильном соблюдении рациона, превышении сроков, игнорировании рекомендаций, возможны следующие проблемы:

  • нарушение дефекации;
  • избыточное образование кишечных газов;
  • изжога, отрыжка;
  • тошнота, желчная рвота;
  • боли в животе;
  • головные боли, головокружение;
  • ухудшение самочувствия, вялость, отсутствие тонуса;
  • обострение хронических патологий;
  • ухудшение внешнего вида кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.

В процессе похудения важно регулярно замерять пульс и кровяное давление, прислушиваться к организму. При ухудшении самочувствия прекратить голодание.

Стоимость диеты

Голодный рацион самый экономичный, ведь он включает доступные продукты в небольшом количестве. За сутки худеющий человек тратит около 80–100 рублей, а то и меньше.

Отзывы

Все больше людей понимает, что голодание — крайняя мера похудения. Правильнее для избавления от лишних килограммов длительное время придерживаться сбалансированного рациона. Выходить из голодной несбалансированной диеты сложно, приходится довольно долго восстанавливать метаболизм и работу пищеварительного тракта. Поэтому прежде чем приступать к голодной диете на воде, следует почитать отзывы и результаты.

Виолетта, 28 лет:

«Полгода назад прочитала статью о голодании. Решила попробовать, начала с 3-дневной диеты. Выдержать даже эти 3 дня было почти подвигом. Думала, что желудок съест сам себя. Но к 3-му дню как-то привыкла, да и результат воодушевлял – 4 кг. Но один килограмм потом вернулся, и тут моя вина: неправильно вышла из диеты, сразу взялась за свою любимую выпечку. Теперь хочу попробовать голодную интервальную диету».

«Для борьбы с моими несгораемыми килограммами, с которыми я мучаюсь с подросткового возраста, использовала недельную диету. Решила, что более длительное голодание будет эффективнее. Поговорила с диетологом, он рассказал, как правильно все делать, что есть, как выходить из диеты. Прошла несколько курсов. За 3 месяца ушло 10 кг. Взяла себя в руки, строго контролирую питание, поэтому убранный вес не возвращается».

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: