Витаминно-белковая диета: легкий путь к совершенству

Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО

Автор статьи Жилина Юлия Валентиновна Врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог

С продуктами питания в организм человека поступают полезные вещества. Они расходуются на получение энергии, строительство клеток и нормальное протекание биохимических реакций. Поэтому питание должно быть сбалансированным. Но наряду с этим еда может принести и вред, если употреблять «неправильные» продукты. Во время беременности потребность в полезных веществах возрастает и меняются подходы к рациону питания. Особенно актуальна во время ЭКО белковая диета. Давайте сегодня поговорим о том, что это такое и как правильно питаться на этапе подготовки и в самом протоколе.

Питание при ЭКО

Белковая диета перед ЭКО – это основной тренд в питании будущих мам. Белок является главным строительным веществом в организме человека. Но помимо того, что пищевой рацион должен быть обогащен белком, следует позаботиться о достаточном витаминно-минеральном поступлении.

Правилами здорового питания в рамках подготовки к программе ЭКО и в протоколе являются:

  • частое питание – 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных;
  • отказ от жареного и копченного;
  • отказ от фаст-фуда;
  • достаточное поступление воды;
  • отказ от гипокалорийной диеты с целью снижения веса.

На этапе подготовки к беременности и в процессе ее вынашивания важно не создавать дефицит калорий, т.к. это может нарушать рост и развитие эмбриона/плода. Диеты для похудения запрещены. Оптимально придерживаться белковой диеты еще при стимуляции овуляции в цикле ЭКО,

Белковая диета в протоколе ЭКО

Зачем нужна белковая диета при ЭКО? Этот вопрос часто задают будущие родители. Ответ на него очень прост. Белки (протеины) состоят из аминокислоты, а последние являются строительным материалом для собственных белков организма человека. Но этим не ограничиваются функции белка – они многогранны.

  • составляют основу клеточной мембраны и структурных компонентов клетки;
  • участвуют в переносе гормонов, биологические активных веществ, жиров, витаминов и т.д.;
  • отвечают за корректную работу иммунной системы (иммуноглобулины – это белки по своему строению);
  • обеспечивают передачу генетического материала;
  • отвечают за нормальное протекание биохимических реакций в организме.

Яйцеклетка, находящаяся в фолликуле, претерпервает 2 мейотических деления. Чтобы они совершались без сбоев, важен оптимальный белковый баланс. Разнообразное меню белковой диеты при стимуляции во время ЭКО поможет насытить организм необходимыми веществами.

Рекомендации после ЭКО подсадки

Белковая диета при ЭКО после подсадки эмбрионов особенно актуальна. В это время клеточное деление как никогда активно. Из 2 клеток (сперматозоидов и яйцеклетки) должен сформироваться полноценный организм ребенка. Чтобы все реакции протекали без нарушений, необходимо достаточное содержание аминокислот, причем как заменимых, так и незаменимых. Разница между ними в том, что незаменимые организм не может синтезировать. Для пополнения их запасов требуется поступление извне, которое осуществляется за счет продуктов питания.

Список продуктов белковой диеты при ЭКО может выглядеть следующим образом:

  • яйца (в первую очередь яичный белок);
  • рыба;
  • морепродукты;
  • творог;
  • сыр;
  • нежирные сорта мяса.

Питание во время ЭКО переноса эмбрионов

Белковая диета при ЭКО после пункции фолликулов сохраняет свою актуальность. На этом этапе белки требуются в первую очередь для обеспечения рецепторного взаимодействия. Перенос эмбрионов должен закончиться полноценной имплантацией. А для того, чтобы бластоциста внедрилась в эндометрий, необходимо взаимодействие рецепторов, расположенных на ее поверхности и на поверхности слизистой матки. Рецепторы – это белки. Если этап взаимодйствия проходит гладко, то все рецепторы оказываются связанными с лигандом, и оплодотворенная яйцеклетка полностью погружается в матку.

Рецептор и лиганд подходят друг к другу, как «ключ к замку». В этом и состоит основа их взаимодействия.

Питание после проведения ЭКО

Белковая диета после ЭКО направлена на обеспечение растущего организма всем набором аминокислот. К тому же, польза такого питания есть и для матери. Белки в женском организме определяют онкотическое давление, которое препятствует выходу жидкости в межклеточное пространство, и тем самым предупреждает возникновение патологических отеков.

Белки притягивают на себя молекулы воды в кровеносном русле. Это определяет величину онкотического давления.

Из рациона исключить

Недостаточно знать, в каких продуктах есть белки, чтобы ответить на вопрос, что можно кушать при ЭКО в рамках белковой диеты. Оказывается, есть продукты, которые хоть и являются источником протеина, могут нанести прямой вред организму женщины и плода.

В перечень запрещенных входят:

  • тунец – содержит большое количество ртути;
  • суши – сырая рыба и морепродукты могут быть заражены гельминтами, простейшими или бактериями;
  • мягкие сыры (бри, фета, камамбер) – могут быть инфицированы листериями, содержащимися в сыром молоке;
  • непастеризованное молоко и сырые яйца – могут быть источником сальмонеллеза;
  • прошутто, недожаренное мясо – могут стать причиной листериоза.

Традиционная «сорная» еда (гамбургеры, чипсы, печенье и т.д.), которая кроме пустых калорий ничего не может дать организму (она бедна витаминами, минералами, клетчаткой), не рекомендована любому человеку, а тем более беременной женщине.

7 элементов здорового питания

Диета при ЭКО в комплексе с проводимой терапией способна создать оптимальные условия для функционирования женского организма и полноценного развития плода. Принято выделять 7 компонентов здорового питания.

  • 1. Белковый компонент.

Белки – это основа любой клетки человеческого организма. Поэтому белковая диета при ЭКО так важна. Белки делятся на 2 категории – растительные и животные, причем наилучшей усваиваемостью отличаются последние. Животные протеины содержат полный комплекс аминокислот, из которых в организме человека синтезируются собственные белки. В период подготовки и в процессе проведения процедуры рекомендуется употреблять крольчатину, индюшатину, курятину, рыбу и морепродукты, яйца (особенно белки яиц), молочно-кислые продукты. Рекомендуемая норма белков в день – 2 г на 1 кг веса женщины.

Достаточное количество белков в рационе при проведении протокола ЭКО помогает бороться с синдромом сверхстимуляции яичников.

  • 2. Углеводный компонент.

Углеводы – это источники быстрой энергии. Они обязательно должны присутствовать в диете перед ЭКО и в диете после ЭКО. Однако важно учитывать, что углеводы делятся на 2 категории – простые и сложные. В рационе женщины должны преобладать сложные, т.к. они медленно всасываются и не приводят к пиковому повышению концентрации глюкозы в крови. К ним относятся каши, цельнозерновые сорта хлеба, макароны из муки твердых сортов, овощи.

Простые углеводы – это сладости. Они моментально всасываются из кишечника и приводят к резкому скачку сахара в крови, что нелучшим образом сказывается на состоянии метаболизма и приводит к быстрому появлению чувства голода. В диете при стимуляции ЭКО и на всех этапах процедуры следует сократить долю простых углеводов, причем по возможности получать эти вещества не из пироженых, тортов и конфет, а из фруктов и ягод, которые дополнительно содержат клетчатку.

Читайте также:  Худеем летом: кабачковая диета

Клетчатка – это грубое волокно, которое тоже относится к классу углеводов. Оказывает положительное воздействие на организм – замедляет всасывание токсинов из кишечника, нормализует стул.

  • 3. Жировой компонент.

Одна треть суточного рациона должна приходиться на жиры. С позиций диетологии эти вещества принципиально разделять на 2 категории – насыщенные и ненасыщенные жиры. В диете при ЭКО после пункции, как и на всех этапах подготовки, предпочтение должно отдаваться ненасыщенным. Это омега-кислоты, из которых строятся клеточные мембраны, а от целостности мембраны зависит функциональное состояние любой клетки. Богаты ненасыщенными жирами растительные масла (особенно оливковое и льняное), жирная морская рыба, семечки. Доля насыщенных жиров должна быть уменьшена – это продукты животного происхождения (сливочное масло, говяжье и баранье сало, жирные сорта мяса).

  • 4. Водный компонент.

Вода – это основной элемент каждой клетки, который необходим для нормального протекания биохимических реакций. Суточная потребность в жидкости составляет 30 мл на кг веса женщины. Полезна обычная вода без газа.

  • 5. Витаминный компонент.

Для нормального развития женского и плодового организма следует позаботиться о достаточном количестве витаминов, при этом стандартные рекомендуемые нормы увеличиваются в 2 раза. Основную долю витаминов можно получить с пищей, при этом рацион должен быть разнообразным, чтобы поступление витаминов было комплексным. Недостающие вещества пополнят витаминно-минеральные препараты. Особенно много витаминов содержится в фруктах, овощах, зелени, яйцах, печени, выпечке из грубых сортов пшеницы.

  • 6. Минеральный компонент.

Запасы калия пополнят абрикосы, курага и изюм, магния – бананы. Кальций содержится в твороге, при этом для его всасывания необходимо участие витамина Д (обычно рекомендуется в виде капель). Особая роль отводится натрию, т.к. этот элемент способен задерживать жидкость в организме. В первом триместре рекомендуемая норма не более 10 г в сутки, во втором – не более 8 г, а в третьем – не более 5 г. При этом не следует забывать, что источниками натрия является не только поваренная соль, но и любые продукты питания, в т.ч. овощи, зелень и даже фрукты, где он присутствует в природном виде.

Клетчатку мы уже упоминали. В день рекомендуется употреблять 30 г этого вещества в чистом виде. Богатыми источниками клетчатки являются не только овощи, зелень и фрукты. Грубого волокна много в отрубях, оболочках зерен и т.д. Можно использовать различные аптечные добавки, которые содержат исключительно грубое волокна (например, Фитомуцил).

Примерное меню

Дневное меню белковой диеты после ЭКО может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак – 2 крутых яйца, стакан кефира, горсть кураги.
  • На обед – куриный бульон с лапшой из твердых сортов, тушенный кролик с овощами, гречка и салат (помидоры, огурцы).
  • На ужин – порция лосося, политая сливочным соусом, тушенная овощная смесь.
  • На перекусы (обычно в течение дня их 2-3) – несладкий творог 5%-жирности, сухофрукты, банан или яблоко.

В рпепродуктивном центре «СМ-Клиника» работают врачи разных специальностей, в т.ч. диетолог. Специалист поможет составить рациональное меню белковой диеты при ЭКО. Здоровое питание в комплексе с другими мероприятиями и лечением создаст необходимые условия для успешной имплантации и последующего развития плода.

Питание при COVID-19

COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.

Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.

Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.

Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт

Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.

Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.

Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.

На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:

  • рецептор-опосредованное проникновение вируса в клетки;
  • индукцию воспаления и изменение проницаемости слизистых оболочек;
  • влияние на состав микробиоты кишечника.

Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.

Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19

Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.

Читайте также:  Как похудеть с помощью лимона — рецепты жиросжигающих напитков и меню лимонной диеты

Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.

Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.

С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.

Этапная нутритивная поддержка при COVID-19

Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.

После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.

Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.

Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.

Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.

Зондовое питание пациентов с COVID-19

Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.

Оптимальные продукты для зондового питания:

  • Nestle Peptamen. Смесь на основе сывороточного белка облегчает усвоение всех необходимых питательных веществ у пациентов с нарушенной функцией ЖКТ. Продукт с содержанием калорий 1000 ккал/л и белка 40 г/л полностью удовлетворяет энергетические потребности организма. Смесь хорошо переносится за счет гидролизованного белка 100% молочной сыворотки, не содержит лактозу. Легкодоступным источником энергии являются среднецепочечные триглицериды (70% жирового компонента смеси), усваивание которых проходит без участия ферментов двенадцатиперстной кишки. Высокий уровень цистеина помогает контролировать воспалительный процесс путем нейтрализации свободных радикалов.
  • Nestle Resource Optimum. Изокалорическая полноценная сбалансированная смесь для профилактики и лечения недостаточности питания отличается очень хорошей усвояемостью даже у тяжелых пациентов. Сочетание казеинов и сывороточных белков обеспечивает полный набор эссенциальных аминокислот. Продукт содержит высокие концентрации омега-6 и омега-3 жирных кислот (в соотношении 4:1), а также СЦТ (25%), рапсовое и кукурузные масла, широкий набор витаминов и микроэлементов.
  • Nestle Impact. Этот продукт занимает первое место на мировом рынке иммунного питания. Эффективность Нестле Импакт клинически доказана на основе мета-анализа результатов лечения более 2000 пациентов с различной хирургической патологией в ведущих мировых центрах. Полноценная сбалансированная смесь обогащена аргинином, омега-3-жирными кислотами и нуклеотидами, а также содержит жизненно необходимые витамины и микроэлементы.

Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.

Питание после отлучения от ИВЛ

После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.

Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке

Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.

Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Читайте также:  Как похудела Алла Пугачева

Питание при COVID-19 после ОРИТ

По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.

Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19

  • При переводе на щадящий вариант диеты необходимо сохранить высокую квоту употребления полноценного суточного белка (1,5 стакана молока или 30 г сыра, или равнозначное количество других молочных продуктов).
  • Рекомендуется ограничить прием жиров до 30% от суточной потребности. Основной упор должен быть сделан на употребление ПНЖК омега-3 с целью ускорения восстановления структуры слизистых оболочек и профилактики микротромбозов.
  • Стоит уменьшить прием соли и сахара до 5 г в сутки.
  • В рацион необходимо включить овощи и фрукты (сначала в виде отваров, компотов, пюре, продуктов детского питания), а также бобовых и цельнозерновых продуктов, содержащих пищевые волокна, витамины группы В.
  • С учетом длительного пребывания в помещении рекомендовано ежедневное употребление витамина D в дозе 10 мкг, минералов цинка, железа, селена.

Профилактическая нутритивная поддержка

Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.

Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.

В заключение

Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.

Витаминно-белковая диета

Витаминно-белковая диета основана на увеличении в рационе количества продуктов, содержащих клетчатку и белок, при уменьшении доли пищи, богатой углеводами (особенно быстрыми) и жирами. Главный принцип – чередование насыщенной витаминами и белковой пищи.

Существуют два варианта витаминно-белковой диеты:

  1. По часам. Заключается в приемах овощей и белковой пищи по очереди в течение дня, интервал между приемами составляет 2,5 часа.
  2. По дням – чередуются белковые и овощные дни.

Правила Витаминно-белковой диеты:

  • соблюдать калорийность суточного рациона 1200 – 1500 ккал;
  • не менее 5 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • блюда готовятся диетическими способами: отваривание, запекание, на пару, на гриле;
  • в день выпивать не менее 1,5 л воды.

Важно правильно выходить из диеты: придерживаться щадящего режима питания, уменьшить количество углеводной и жирной пищи. В противном случае вес возвратится очень быстро.

Достоинства витаминно-белковой диеты

Витаминно-белковая диета рассчитана на 10 дней, за этот период можно уменьшить вес на 4-7 кг.

Дробный режим питания позволяет поддерживать ощущение сытости даже при значительном снижении калорийности рациона. Такой режим оптимален для пищеварения, а кроме того, он отучает от привычки переедать.

Диета лучше переносится, действует эффективнее и результат ее сохраняется дольше, если она сопровождается ежедневными физическими упражнениями. Но физическая нагрузка не должна быть изнурительной.

Выбор продуктов при этой диете велик, большое количество овощей и фруктов обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, что положительно сказывается на здоровье.

Недостатки и противопоказания витаминно-белковой диеты

Значительная доля белка в рационе может вызвать метеоризм и запор. Чтобы избежать этого, нужно употреблять достаточно овощей и фруктов, желательно термически не обработанных – в натуральном виде или в виде салатов.

Витаминно-белковая диета противопоказана при наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и почек.

Какие продукты разрешены?

  • Овощи (кроме картофеля и бобовых);
  • Фрукты (кроме бананов, винограда, хурмы, фиников, инжира);
  • Ягоды;
  • Растительное масло в небольшом количестве для заправки салатов (ряд витаминов не усваивается без жира).

В список допустимой белковой пищи входят:

  • Мясо: говядина, телятина, кролик, постная свинина и баранина, куриное и индюшиное филе;
  • Морепродукты: креветки, крабы, кальмары, мидии;
  • Рыба;
  • Молочные продукты низкой жирности: творог, сыр твердый и мягкий, йогурт, кефир;
  • Куриные и перепелиные яйца.

Соль допускается в минимальном количестве.

Из напитков можно употреблять зеленый и травяные чаи, отвар шиповника, обычную питьевую или минеральную воду (без газа).

Какие продукты запрещены?

Полностью исключаются из рациона жирные и углеводосодержащие продукты, в том числе сахар, соусы, копчености, маринады. Под запретом алкоголь.

Меню витаминно-белковой диеты

Примерное меню Витаминно-белковой диеты по часам:

Вариант 1: 200 г творога.

Вариант 2: 2 яйца вкрутую.

Вариант 3: 150 г сыра или брынзы.

Вариант 1: 2 помидора.

Вариант 2: грейпфрут.

Вариант 3: отварная свекла.

Вариант 1: 200 г куриного филе.

Вариант 2: 200 г говядины отварной или на пару.

Вариант 3: 150 г тушеной телячьей печени.

Вариант 1: апельсин.

Вариант 2: 2 яблока.

Вариант 3: салат из белокочанной капусты, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Вариант 1: 100 г индейки.

Вариант 2: 150 г отварных кальмаров.

Вариант 3: 200 г рыбы на пару.

Вариант 1: грейпфрут.

Вариант 2: груша.

Вариант 3: салат из огурца и редиса, заправленный подсолнечным маслом.

Примерное меню Витаминно-белковой диеты по дням:

Апельсин, киви, яблоко.

Салат из болгарского перца, томата, огурца, зелени и листьев салата, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

1 горсть любых ягод.

Читайте также:  Льняная диета

Микс из кабачка, баклажана и цветной капусты на пару.

Ломтик сыра и омлет из 3 яичных белков на пару.

100 г куриного филе и йогурт.

Порция куриного бульона и 150 г запеченной рыбы.

Ломтик сыра или 100 г творога.

200 г любых морепродуктов.

Полезные советы

Совет 1. Если диета сопровождается упадком сил, можно пить 1-2 чашки натурального черного кофе в день.

Совет 2. Если появились запоры, к белковым блюдам следует добавить свежие овощи, особенно хороша листовая зелень и салаты из нее.

Совет 3. Диета лучше переносится, действует эффективнее и результат ее сохраняется дольше, если она сопровождается ежедневными физическими упражнениями. Но физическая нагрузка не должна быть изнурительной.

Одна из эффективных диет, базирующихся на белково-углеводном чередовании и дробном питании. За счет большого содержания витаминов позволяет избежать ломкости волос, ногтей, снижения иммунитета.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Коррекция зрения — одна из самых малотравматичных хирургических манипуляций. Тем не менее, волноваться перед предстоящим вмешательством — естественно. Другое де.

Витаминно-белковая диета: легкий путь к совершенству

Содержание статьи:

  1. Плюсы и минусы популярных диет
  2. В чем преимущества белково-витаминной диеты и какие у нее недостатки
  3. В чем основа положительного влияния на организм белково-витаминной диеты
  4. Что можно и что нельзя употреблять при витаминно-белковом рационе
  5. Правила организации питания при витаминно-белковом рационе
  6. Как добиться закрепления эффекта похудения надолго

Плюсы и минусы популярных диет

В наши дни любой человек, не напрягаясь, может найти в интернете десятки диет для снижения веса и подобрать для себя наиболее подходящий вариант. По большому счету, достоинства популярных диет схожи:

  • возможность избавиться от лишних килограммов за короткий срок;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • очищение от шлаков, токсинов и т.п.;
  • побуждение организма к расщеплению жиров.

При этом главный минус любой диеты также является общим для всех ограничений привычного питания: это колоссальный стресс для организма. Все системы жизнедеятельности человека привыкают к определенному жизненному ритму: привычному объему нагрузок, привычному рациону получаемых белков, жиров, углеводов, калорий и т.д. Любой сбой обыденного порядка является стрессом для организма. Например, если вы никогда не занимались спортом и даже зарядку по утрам игнорировали, то не сможете выдержать час интенсивных тренировок в спортзале или трехкилометровую пробежку. А если усилием воли заставите себя выдержать, назавтра тело откажет повиноваться, а мышцы заявят о своей на вас обиде жуткой болью.

Так и с диетой. Обиженный резким ограничением привычного рациона организм вынужден «добирать» недостающие калории из своих запасов, благодаря чему происходит расщепление жиров и выведение лишней жидкости. Однако, обиду свою не забывает, и при малейшем отступлении от диетического рациона старается пополнить запасы с лихвой, чтобы в следующий раз было из чего черпать. Поэтому многим знакома ситуация, когда радостно потерянные килограммы после окончания диеты не только сами возвращаются, но и «друзей с собой приводят».

Как же быть? Если вы склонны к полноте, лучше всего, конечно, придерживаться ограничений в питании постоянно. Но терпения и силы воли для этого хватает единицам. Большинство же готово потерпеть некоторое время, но забыть о гастрономических радостях навсегда не согласно. Для таких людей и существует витаминно-белковая диета, при которой ограничения в питании не вызывают стойкого чувства голода, а стресс для организма смягчается широким ассортиментом продуктов и разнообразием блюд, что отсутствует в моно- и строгих диетах.

В чем преимущества белково-витаминной диеты и какие у нее недостатки

Плюсы витаминно-белковой диеты

  1. Как уже упоминалось, это достаточно широкий (для ограниченного питания) ассортимент продуктов и разнообразие блюд, что позволяет минимизировать угнетенное состояние организма и практически не вызывает чувства голода. При этом вы получаете главные пищевые группы – белки, витамины, минералы, необходимые для поддержания хорошего самочувствия.
  2. Дробный характер питания. Фатальной ошибкой многих худеющих является убеждение: чем реже кушаешь, тем больше эффект. Диетологи едины в своем мнении: принимать пищу нужно часто, но понемногу. Это, простите за примитивное сравнение, как русская печка, задача которой отапливать дом. Если раз в день загрузить ее утробу связкой дров, она будет пыжиться, «чихать, стонать», но так толком не разгорится, а разгорится – быстро перегорит и ровного тепла не даст. А если подбрасывать в топку по поленцу через определенные промежутки времени, в доме будет тепло и уютно.
  3. Диета не требует больших затрат, продукты простые, привычные, доступные и по цене, и по распространенности в торговой сети. При этом достаточно эффективна: теряется от 5 до 10 килограммов за десять дней.
Читайте также:  Берпи что это такое

Минусы витаминно-белковой диеты

  1. От большого количества белка могут возникнуть неприятности с кишечником — метеоризмы, запоры.

В чем основа положительного влияния на организм белково-витаминной диеты

Методика витаминно-белковой диеты построена на принципах раздельного питания. Дробный прием пищи (не менее пяти раз в день) разделяет потребление белковой и витаминно-минеральной пищи временными промежутками не менее, чем в течение двух часов. Как доказано врачами-диетологами разных стран на основе многочисленных экспериментов, однотипная пища переваривается желудком намного быстрее, чем при разнообразном наборе ингредиентов в составе одного блюда. При быстром переваривании пищевых продуктов и ускоренном режиме их расщепления в желудке и транспортировки в кишечник процессы всасывания вредных веществ значительно уменьшаются, а метаболические процессы ускоряются. При этом незначительный временной отрезок между приемами пищи позволяет избежать чувства голода даже при скудном рационе.

Активное снижение веса происходит за счет улучшения обмена веществ, а также в результате ограничения в рационе углеводов и жиров, в результате чего организм вынужден «вытаскивать» данные вещества из собственных запасов. При этом витамины, минералы и белковые соединения, отвечающие за все основные процессы жизнедеятельности, употребляются в достаточном количестве.

Насыщение клеток витаминами и минералами благотворно действует на состояние кожи, волос, ногтей, а также обменных процессов.

Диета рассчитана на декаду, но возможно ограничение – на семь дней. Многие диетологи советуют первый раз проверить на себе действие витаминно-белкового питания именно в течение недели, при отсутствии дискомфорта продлить до десяти дней.

Что можно и что нельзя употреблять при витаминно-белковом рационе

Хотя при витаминно-белковой диете список разрешенных продуктов значительно ограничен, тем не менее, при определенной фантазии разнообразить свой рацион не представит особого труда. Рассмотрим подробнее разрешенные продукты.

Белковая группа.

  • Любые виды нежирного диетического мяса – курица, индейка, перепела, кролик, постная телятина и говядина.
  • Яйца – куриные и перепелиные.
  • Молочные продукты – молоко, кефир, йогурт, нежирный творог, творожные сыры и др. Исключение составляют сливки и сметана, запрещенные к употреблению.
  • Твердые сыры – любые, с низким процентом жирности (желательно 35-45%).
  • Рыба и морепродукты. Морепродукты без ограничений, рыба нежирная, желательно морская.

Некоторые источники в числе разрешенных продуктов упоминают сосиски и колбасу без сала. Вероятно, эти данные сохранились с 50-60-х годов прошлого века, когда была разработана диета. К сожалению, с тех пор состав колбас и сосисок кардинально изменился, и употребление данных продуктов желательно свести до минимума не только во время диеты. Так что постарайтесь обойтись без них.

Витаминная группа.

  • Овощи с низким содержанием крахмала или вообще без него – все виды капусты, кабачки, огурцы, сладкий перец, лук, спаржа и др.
  • Фрукты и ягоды с низким содержанием углеводов и сахаров – все виды цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон, лайм), сливы, алыча, киви, ананас, смородина, крыжовник, яблоки, груши и проч.
  • Зеленные культуры – лук, укроп, петрушка, листовой салат, шпинат, руккола, базилик и т.п.

Напитки.

  • Чай – лучше зеленый или травяной, но можно и черный, только без сахара.
  • Минеральная вода – негазированная и несладкая.
  • Свежевыжатые соки из разрешенных фруктов.
  • Отвары шиповника, калины, крушины и проч. без сахара.

В отличие от многих других строгих пищевых ограничений, витаминно-белковая диета допускает употребление соли, но в умеренных количествах.

Как видим, список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Тем не менее, запрещенных продуктов все-таки больше. Итак, что необходимо исключить из
рациона на десять дней.

  • Все виды мучных изделий – хлеб, булочки, печенье и т.д.
  • Все виды спиртных напитков, кофе, сладкие и газированные напитки.
  • Сахар и любые сладости, в том числе легкие – например, меренга. Не нужно уговаривать себя, что там кроме белка и сахара ничего нет. Сахар под строгим запретом!
  • Любые виды консервов – и покупные, и домашние заготовки.
  • Крупы, макаронные изделия и т.п.
  • Овощи с высоким содержанием крахмала – картофель, кукуруза, морковь, бобовые и др.
  • Фрукты и ягоды с большим содержанием углеводов – виноград, бананы, манго, клубника и проч.
  • Сухофрукты, орехи, семечки.
  • Жирные продукты – масло, сало, сметана и проч.
  • Соусы – кетчуп, маринады, майонез, бешамель и проч.

Правила организации питания при витаминно-белковом рационе

  1. День начинаете со стакана теплой очищенной воды, можно добавить в нее несколько капель лимонного сока. (Впрочем, этой привычки следует придерживаться всегда, даже вне любой диеты). Вода «запускает» работу кишечника, несколько капель лимонного сока повышает жизненный тонус и благотворно воздействует на нервную систему.
  2. Первый прием пищи – не ранее, чем через полчаса после выпитой воды. Далее небольшие приемы пищи с промежутками 2-3 часа. Последний прием пищи не позднее, чем за два часа до сна.
  3. Первый прием пищи – белковый. Далее следует строго чередовать витаминные и белковые приемы пищи. Принимать два раза подряд продукты одной группы категорически запрещено.
  4. Воду и иные разрешенные напитки можно принимать между приемами пищи в неограниченном количестве, но не менее двух литров в день. Чай и травяные отвары можно также пить с белковой пищей. Например, с нежирным творогом.
  5. Порция каждый раз не должна превышать 200 гр продукта (хоть белкового, хоть витаминного).
  6. Ничего жареного (не забыли – любое масло запрещено)! Мясо и рыбу можно отварить, запечь в духовке или потушить в небольшом количестве воды. Овощи лучше есть сырыми, но можно отваривать или так же тушить с водой.
  7. Если у вас возникнут проблемы с очищением кишечника (попросту говоря, запоры), значит вы или мало пьете жидкости, или употребляете мало клетчатки (капуста, листья салата, шпинат и спаржа).
  8. Повторить диету можно через две недели, но не чаще четырех-пяти раз в году.
Читайте также:  Сколько калорий сжигается при ходьбе

Как добиться закрепления эффекта похудения надолго

Мы уже говорили в этой статье, что любая диета – это стресс для организма. Чтобы ваш организм не устремился в погоню за потерянными килограммами, необходимо правильно войти и выйти из диеты. Следует помнить, что вхождение в любую диету должно длиться не менее половины срока диеты, выход – не менее двух сроков. То есть входить в декаду витаминно-белковой диеты нужно не менее пяти дней, выходить – не менее двадцати.

За пять дней до начала диеты начинайте понемногу убирать из рациона копчености, жирные, маринованные и жареные продукты. Постепенно уменьшайте порции до 300, затем 250 гр. Пейте больше воды.

После окончания диеты вводить в рацион запрещенные продукты нужно постепенно. Если вы отпразднуете окончание диеты куском торта или копченым салом, например, то можете получить в награду не только не так далеко убежавшие килограммы, но и серьезные проблемы с желудком.

Начинайте с добавления углеводов. В первый день после диеты можете добавить сладкие фрукты, свеклу, а также соки или компоты с небольшим количеством сахара. Также можно сразу добавлять легкие овощные супы. На второй или третий день можно на завтрак или ужин сварить кашу на воде, можно с изюмом или курагой. Жиры начинайте вводить постепенно, начиная с четвертого-пятого дня. Сначала это может быть добавление чайной ложки растительного масла к овощам.

Жареные и консервированные продукты можно пробовать не раньше, чем через неделю.
Увеличивать порции нужно очень осторожно. В принципе, для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку вполне достаточно порции в 400-500 гр, не менее половины из которых занимают овощи.

Если вы будете целеустремленными и терпеливыми, все у вас получится!

Витаминно-белковая диета: легкий путь к совершенству

Витаминно-белковая диета по праву считается одной из самых простых и эффективных методик избавления от лишнего веса. Она легко переноситься, не вызывает чувства голода и позволяет сбросить до 5 килограмм лишнего веса за 10 дней. Суть диеты доступна каждому. Ежедневно употребляя исключительно белковую и витаминную пищу, Вы приводите свою фигуру в форму, не принося вреда своему организму.

«Аппетитная» белково-витаминная диета: вникаем в сущность

Название «витаминно-белковая диета» звучит весьма аппетитно. Действительно, что может быть лучше свежих овощей, сочных фруктов и вкусных белковых продуктов? Однако, в таком, казалось бы, идеальном рационе тоже есть свои правила. И достигнуть желаемого результата можно только соблюдая эти правила.

Белковая витаминная диета для похудения строится на основе принципов раздельного питания и ограничения углеводов и жиров в пользу свежих плодов и белковой пищи. Увеличение доли потребления белка на фоне сокращения количества жиров и углеводов обеспечивает значительное ускорение процесса сжигания жировой ткани. Чередование витаминной и белковой пищи способствует переключению обмена веществ и существенным потерям веса. Именно поэтому продукты с белками и витаминами принимаются по отдельности в разное время. Дробное питание препятствует развитию чувства голода и позволяет обходиться маленькими порциями.

В каких продуктах искать белки и витамины?

К пище богатой белками и разрешенной в данной диете можно отнести: яйца, рыбу, мясо, курица, творог, брынзу, сыр, нежирную дичь, вареную колбасу хорошего качества.

Витамины же содержаться в любых овощах и фруктах (капуста, огурцы, помидоры, свекла, апельсины, мандарины, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т.п.).

В неограниченном количестве можно пить очищенную воду, травяные настои и чай без сахара.

Ощутимые запреты

Несмотря на достаточно широкий список продуктов, которые можно употреблять в процессе витаминно-белковой диеты, в данной методике питания имеются и существенные ограничения.

Из рациона должны быть полностью исключены любые сладкие блюда — торты, конфеты, печенье, мармелад, пирожные, зефир, булки и сухофрукты. Нельзя также употреблять орехи, хурму, виноград, бананы, личи и манго, картофель, горох и кукурузу.

Табу вводиться и на жирные продукты: масло, сало, сливки, буженина, копченая колбаса, а также углеводную пищу: крупы и хлеб. Садясь на такую диету можно позабыть о соусах, кетчупах, майонезе и острых специях. Из списка разрешенных напитков исключается: любая газированная вода, магазинные соки, чай и кофе с сахаром, все виды алкоголя.

Поговорим о достоинствах витаминно-белковой диеты

В отличие от большинства быстрых диет, преимуществ у витаминно-белкового похудения хоть отбавляй. Это и простота ее соблюдения, и скорость избавления от лишних килограмм, безопасность для организма и что самое главное — сытное меню, устраняющее чувство голода.

Витаминная белковая диета: краткое содержание

Тип диеты: малоуглеводная;

Продолжительность: 10 дней;

Результат: минус 5-6 килограмм;

Преимущества: простота, легкость, отсутствие чувства голода, безопасность для организма.

Стоимость: до 3000 руб. (1000 гривен) за 10 дней.

Повторение: не ранее чем через 2-3 месяца.

О пользе овощей и фруктов

Всем известно, что овощи и фрукты являются основой здорового питания. Однако мало кто задумывался почему? Давайте разберемся.

Прежде всего, овощи и фрукты — это поистине кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования нашего организма. Бесценная польза данных продуктов заключена в том, что они содержат необходимую организму клетчатку, обеспечивающую хорошее пищеварение и защиту от ряда заболеваний. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым овощам, насыщенным кальцием, железом, магнием, цинком и витаминами А, С, Е и К.

Во-вторых, фрукты и овощи содержат большое количество воды, являющейся основой жизнедеятельности организма.

В-третьих, содержащаяся в фруктах сахароза является полноценным заменителем сладостей и, в отличие от сахара, не вызывает зависимости и побочных действий.

И напоследок, овощи и фрукты обладают достаточно низкой калорийностью, но при этом, придают продолжительное насыщение.

Зачем организму белок?

Белок является важнейшим компонентом пищи, обеспечивающим рост и восстановление тканей. Этот строительный материал переносит кислород, который так необходим всем органам и тканям нашего организма. Недостаток белка чревато сказывается на здоровье человека. Нехватка этого компонента вызывает снижение гормонального фона, неправильную работу ферментативных систем, нарушение работы печени и мозга, развитие дистрофии. Нетрудно догадаться, что диеты исключающие белок из рациона наносят существенный вред нашему организму.

Витаминно-белковая диета: отзывы диетологов

Диетологи и фитнес-тренеры сходятся во мнении, что диетическая программа, включающая употребление белков и витаминов, не лишена преимуществ. По мнению специалистов такая диета приучает организм к дробному питанию, вводит в рацион овощи и фрукты в качестве основной еды, не вызывает ощущения голода и не требует приготовления каких-либо сложных блюд. Белково-витаминный рацион прекрасно подходит для отпуска, когда хочется отдохнуть от готовки и тяжелой пищи. Однако, несмотря на кажущуюся безопасность, данная диета — не лучший вариант для продолжительного сброса веса, потому на ней не рекомендуется сидеть чаще одного раза в 2-3 месяца.

Читайте также:  Похудеть за 2 недели: реальность или миф?

Чтобы результат похудения был стойким и потерянные килограммы не вернулись вновь необходимо обеспечить плавный выход из диеты, который должен продолжаться также 10 дней. В диетический рацион должны быть постепенно включены такие продукты, как овсяника, гречка, отруби, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, рис и т.п. Углеводистая пища постепенно должна заменить половину белковой пищи на завтрак, затем на обед, полдник и ужин. Из слабостей первым можно начать употреблять горький шоколад.

Белково-витаминная диета: примерное меню на 5 дней

1-й день

Завтрак: 2 вареных яйца;

Второй завтрак: 1 грейпфрут или 100 грамм ананаса;

Обед: 150 — 200 грамм вареной говядины;

Полдник: 2 груши или 2 яблока;

Ужин: 100 грамм вареной курицы.

2-й день

Завтрак: 100 грамм творога с изюмом;

Второй завтрак: 1 киви или 1 апельсин;

Обед: 200 грамм отварной рыбы;

Полдник: 2 сливы или 2 яблока;

Ужин: 150 грамм запеченной курицы.

3-й день

Завтрак: 50 грамм нежирного сыра;

Второй завтрак: 1 персик, 1 абрикос;

Обед: 150 грамм вареной индюшки;

Полдник: 1 огурец, 1 помидор;

Ужин: 150 грамм запеченной говядины.

4-й день

Завтрак: 40 грамм брынзы, облитой кипятком;

Второй завтрак: 1 абрикос, 1 апельсин;

Обед: 200 грамм запеченной рыбы;

Полдник: салат из свежей капусты и петрушки;

Ужин: 150 грамм отварной курицы.

5-й день

Завтрак: 2 перепелиных яйца, кусочек сыра;

Второй завтрак: 1 яблоко или 1 персик;

Обед: 200 грамм отварного кролика;

Полдник: 1 свекла;

Ужин: 100 грамм запеченной рыбы.

Меню витаминно-белковой диеты на последующие 5 дней может повторяться либо включать другие овощи, фрукты и белковые продукты.

Видео про витаминно-белковую диету


Андрей

Расскажу вам о диете своей жены которая весила после родов 75 килограмм и спустя 2 месяца сумела сбросить 15 кг.Все дело в том что многие садятся на диету не зная не чего о самой диете и как она проходит.Самая быстрая и без вреда для здоровья это витаминно — белковая диета которая состоит из свежих овощей либо же фруктов.Так же в нее входит зеленый чай,который еще и повышает настроение и самочувствие.

Я сидела на такой диете!
И что могу сказать: сплошные плюсы! Можно сыр (который я обожаю), рыбу, мясо — то есть не голодала. Да и фрукты — апельсины и яблоки.
Я так за неделю такой диеты сбросила 4 кг! Довольно неплохой результат, да? С учетом того, что я не голодала, а кушала любимую еду. Главное — хорошо сочетать выбранные продукты.
Да и когда употребляешь много витаминов всякую ерунду типа колбасы или хлеба даже не хочется. Так что рекомендую!

Витаминно-белковую диету мне посоветовала моя подруга, которая после гормонального сбоя очень поправилась, но довольно быстро смогла снова привести себя в форму. Мне после зимы тоже хотелось подтянуть свою фигуру Несмотря на то, что я ужасная сладкоежка, пришлось отказаться от продуктов, содержащих большое количество сахара. Перешла на фрукты и овощи, а также употребляла достаточное количество молочных продуктов. Скинула 5 кг за 2 недели и результат держится до сих пор.

Долго искала, какую б такую диету попробовать, чтобы привести себя в форму, но без больших моральных страданий )) Мне не нужно сбрасывать много килограмм, но отдельные места хотелось бы подкорректировать, так что витаминно-белковая диета показалась мне самым подходящим вариантом — я обожаю фрукты, рыбу и курицу! Сижу на этой диете уже неделю, в принципе особого чувства голода нет, переношу нормально, когда хочется чего-то больше, стараюсь пить больше воды. Кстати, тем, у кого склонность к повышенной кислотности, эта диета не подойдет.

Пробовала эту диету прошлого лета. Очень эффективная. За 10 дней я сбросила в районе 5 кг и безумно мне понравилось, что вернулся только 1 кг. Результат не ух ты, но если учесть, что начальным весом у меня было 65 кг, а стало — 60, то видно, что диета эффективная. Огромный плюс еще, что диета насыщенна витаминами и полезными микроэлементами. Обязательно буду практиковать ее еще.

Переехала из родительского дома в общежитие жить. От неправильного питания поправилась на 10! кг, при росте 158. Что только не пробовала, все возможные диеты, ограничения. Ничего не помогало. У знакомой девочки мама диетолог, посоветовала белково-витаминную диету. Я конечно скептически ко всему отнеслась, так как предыдущие диеты ни к чему не привели, после снижения веса я набирала в два раза больше. Но решила я рискнуть. И риск оправдался. Похудела пока что на 6 кг, которые не хотят возвращаться (и надеюсь не вернуться). Всем советую, может и не похудеете на 10 кг, но лишние жиры уйдут сто процентов.

Запустила я себя существенно, набрала 5 кг, вроде бы всё ничего, а очень заметно, порывшись в просторах интернета наткнулась на эту диету, думаю моё. Летом не хочется есть тортики и колбаски, из-за которых я 5 кг и набрала, а хочется кушать лёгкие продукты, рыбку, овощи, фрукты, что и составляет основу диеты.

В общем, соблюдая меню этой диеты, всего за неделю я сбросила те самые пресловутые 5 кг! Радости не было предела, причём прошло всё это не заметно, чувствую себя легко, готова к июльскому отпуску. Советую особенно как вариант летней диеты!

Я благодаря этой витаминно-белковой диете похудела на 7 кг. Я сама хореограф, но после окончания университета долгое время работала не по специальности. Естественно, все мои мышцы заплыли лишними кг., а когда мне предложили работу по спец. я поняла, что в таком виде не могу работать. Я многое пробовала, даже ходила на школу питания за приличные деньги. А потом наткнулась на эту диету и решила попробовать. В итоге все отлично, еще хочу скинуть кг. 5.

Вы не поверите, но именно витаминно-белковую диету мне прописывали во время беременности! Набрала я 20 кг, не удивительно, что меня посадили на диету. Ведь лишний вес вреден был не только мне, но и моему малышу.
Дали мне список разрешенных продуктов, я поморщилась, на тот момент меня еще манили булочки, жирная и калорийная пища.
Но деваться было некуда, пора было облегчить работу организма. С помощью диеты мне удалось остановить вес, вернуть после родов свои прежние формы и да, наученная горьким опытом первой беременности, во вторую я поправилась всего на 7 кг. Вот такой парадокс, но на своих ошибках учатся, поэтому я до сих для поддержания здоровья и стройности фигуры порой сижу на разгрузочных белковых днях. Всем здоровья и легкости!

Читайте также:  Корсет Waist Trainer

Самое главное перед тем чтобы сесть на диету стоит проконсультироваться с врачом, в случае чего лишним не будет. Я села на витаминно-белковую диету при весе 87 килограмм, за два месяца похудела на 17 килограмм, и наконец-то зажила жизнью без комплексов и страха магазинов) Эта диета научила меня что правильней всего кушать много раз по немного. Т.е. дробное питание, приучает к дисциплине, и уменьшается желудок, наедаешься меньшим количеством еды, что замечательно:)

Я тоже худела на этой диете, но не 10дней, а 1.5мес. Сначало немного тяжело, а потом привыкаешь. Я не так ограничивала порции. Утром сьедала творог 150гр или 3яйца, перекус 2 яблока+2груши или салат, в обед куриный бульонс с курицей или рыбу вареную, запеченую, полдник опять фрукты, на ужин белок опять. Сначало уходит вода быстро, сразу заметно. И только потом жиры. Единственная сложность, что надо всегда с собой брать на работу продукты. И придерживаться четкого режима. Пришлось отказаться от любимиго капучино.

Витаминно-белковая диета

  • Эффективность: 5 кг за 7-10 дней
  • Сроки: до 14 дней
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Витаминно-белковая диета для похудения относится к белково-низкоуглеводным диетам пониженной калорийности, поскольку в рационе исключаются жиры и простые углеводы. Одновременно она содержит достаточное количество белков (мясо, рыба, белок яйца, творог), которые обеспечивают организм аминокислотами и поддерживают работоспособность.

Витаминный компонент представлен овощами и фруктами. Они являются поставщиком сложных углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, клетчатка нормализует функцию кишечника и способна выводить холестерин и токсические продукты обмена. Увеличение количества белка на фоне значительного ограничения жиров и углеводов обеспечивает усиленное расходование жира из депо. Чередование овощной и белковой пищи изменяет обмен веществ и ведет к потере веса.

Существует несколько вариантов питания:

  • Первый — чередование в течение дня белковых и витаминных приемов пищи.
  • Второй — чередование (по два дня) полностью белковых и витаминных дней.
  • Третий — чередование в течение дня белковых и витаминных приемов пищи (как и в первом варианте), но основное отличие заключается в том, что последний приём пищи — углеводный (каша) и не позже 18-00 часов.

Первый вариант более рационален, кроме того, легче выполним. Второй — несет слишком большую белковую нагрузку в белковые дни, что опасно даже для лиц, не имеющих патологии почек. В эти дни возможно также появление запоров. Чрезмерно высокая нагрузка клетчаткой овощей и фруктов в витаминные дни тоже неблагоприятно сказывается на организме — может возникнуть метеоризм, боли в кишечнике и желудке. Третий вариант в виду увеличения сложных углеводов (каши) менее строгий и легче переносится.

Основные правила

  • В рамках одного приема пищи не совмещается белковая и витаминная порция (овощи и фрукты). Эффективность методики как раз и связана с раздельным питанием.
  • Жиры и углеводы (каши, крахмалистые овощи и сладкие фрукты) полностью исключаются.
  • Не разрешается употреблять соусы и приправы, которые возбуждают аппетит. Допускается умеренное употребление соли и использование по желанию сока лимона для салатов и других блюд.
  • Пищу принимать шесть раз в день, чтобы не возникало чувство голода.
  • Контролировать порции: рыба, мясо и птица 150-200 г, привычная порция овощного салата и 1-2 фруктов в зависимости от размера. Если вы употребляете сыр, а он все равно содержит жир, то лучше его есть в первой половине дня, когда ваша активность выше. Порция сыра 50 г, а творога 100-150 г и можно дополнить прием пищи кефиром или йогуртом.
  • Для предупреждения запоров в течение дня нужно съедать 500 г овощей и фруктов.
  • Выполнять питьевой режим — 1,5-2 л жидкости: минеральная вода, чай и кофе без сахара, отвары шиповника и различные травяные настои и чаи.

В качестве белковых продуктов можно выбрать: нежирные сорта говядины, телятина, мясо птицы (без кожи), кролик, нежирная рыба, морепродукты, обезжиренный творог, нежирные сыры (брынза, сулугуни и прочие до 30% жирности), кисломолочные продукты, белок яйца. Мясо и рыбу готовят в варенном виде или на пару.

Витаминный компонент представлен фруктами и овощами в свежем и термически обработанном виде. Стоит выбирать несладкие фрукты и не крахмалистые овощи. В связи с этим исключаются: виноград, абрикосы, изюм, бананы, хурма, картофель, отварные свекла и морковь ограничиваются, как овощи с высоким гликемическим индексом.

В рационе питания ограничиваются жиры, но совсем не исключаются, поскольку даже пониженной жирности молоко и молокопродукты содержат их. Также в незначительном количестве они находятся в нежирном на вид мясе и рыбе. Безусловно, жиры являются важным пищевым нутриентом (необходимы для синтеза гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов и прочее), но ограничение их в течение 7-10 дней не скажется отрицательно на состоянии здоровья.

Обязательным условием является исключение простых углеводов, к которым относятся: сахар, сгущенное молоко, выпечка, кондитерские изделия, конфеты, мед, варенье, хлебобулочные изделия. Простые углеводы в организме быстро преобразуются в моносахара, которые при избыточном поступлении преобразуются в жир.

В рацион включаются все цитрусовые фрукты, яблоки, сливы, ананасы, груши

Для длительного сохранения полученного эффекта важен правильный выход из диеты. Выходить из нее нужно столько же дней, сколько были на ней. Нельзя «набрасываться» на углеводную пищу, нужно постепенно добавлять в питание каши, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, немного макарон из твердых сортов пшеницы.

Сначала их вводят на завтрак, заменяя половину порции белковой пищи. Потом понемногу добавить их к обеду, полднику (например, хлебцы с соком или кефиром). Ужин лучше всегда оставлять без углеводов, употребляя белковое блюдо с овощным гарниром. Введите запрет на употребление жирного мяса и колбасных изделий, сметаны и сливок — это те продукты, без которых можно обойтись. Из жиров должны присутствовать растительные хорошего качества, а животных жиров достаточно в молочной и нежирной мясной продукции. Из сладостей первым может вернуться в рацион черный шоколад, а о выпечке придется забыть на долгое время. Только таким образом можно гарантировать стабильность веса.

Читайте также:  Сбалансированная диета для похудения

При необходимости повтор этой диетической программы возможен через 3 месяца.

Разрешенные продукты

Основу рациона составляют:

  • Нежирное мясо, птица, кролик, приготовленные отвариванием, запеканием или в пароварке. Такие способы приготовления не предусматривают применения жиров.
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Минимальной жирности кисломолочные продукты, творог, сыр, сыр рикотта.
  • Белок куриных яиц, из которых можно готовить белковые омлеты или отваривать обычным способом.
  • Не крахмалистые овощи: шпинат, спаржа, зеленый горошек, кабачок, помидор, огурец, все виды капусты (ограничить цветную), лук (любые виды), листовой салат, чеснок, болгарский перец. Овощи можно употреблять в различном виде. В процессе приготовления салатов нужно использовать огородную зелень. На основе овощей можно готовить смузи (но без добавления молока, кефира или йогурта). Разнообразить рацион можно овощным рагу и пюре, которые содержат несколько видов овощей.
  • Несладкие фрукты: все цитрусовые, яблоки, сливы, ананас, груши.
  • Травяной чай, зеленый чай, настой шиповника, минеральная вода и очищенная питьевая вода.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень
Фрукты
Грибы
Крупы и каши
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Рыба и морепродукты
Напитки безалкогольные
Соки и компоты

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещается включать в рацион:

  • сладости, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, мороженое, конфеты, мед, вафли, варенье, джем, шоколад, сладкие напитки;
  • орехи в виду высокого содержания жира и высокой калорийности;
  • бананы, хурму, виноград, абрикосы, сухофрукты, как источники большого содержания углеводов;
  • картофель, отварную морковь и свеклу, кукурузу, зрелые бобовые, как высоко крахмалистые овощи., разрешается употребление зеленого горошка;
  • хлеб и крупы;
  • соленые/маринованные овощи;
  • жирные сорта мяса, бекон, ветчину, копчёности, сало, консервы;
  • жирный творог, сливочное масло, жирную кисломолочную продукцию, сливки, сметану;
  • соусы и майонез для заправки блюд;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, сладкий чай и кофе;
  • ограничить соль.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Орехи и сухофрукты
Снэки
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Торты
Шоколад
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки алкогольные
Напитки безалкогольные

Меню витаминно-белковой диеты (Режим питания)

Учитывая разрешенные продукты и основные принципы питания можно составить разнообразный рацион. Ниже приведено меню на неделю первого варианта питания — чередование белковых и овощных приемов пищи каждые 2,5 часа. Для похудения важно соблюдать режим питания — не допустимы большие перерывы в приеме пиши. Время может варьировать в пределах 30 минут в сторону сокращения перерывов между приемами пиши, таким образом последний прием будет в 20.00.

Плюсы и минусы

Отзывы о витаминно-белковой диете и результаты

В большинстве случаев отзывы свидетельствуют об эффективности и достижении хороших результатов, даже при незначительном отхождении от диеты. Многие отмечают, что чувство голода отсутствует, и такое питание не доставляет дискомфорта.

  • «… Диета действенная и даже для тех, у кого не очень большой вес. Мне очень понравилась и оказалась относительно легкой. Худела быстро и чувства голода не ощущала. Похудела на 9 кг за 14 дней. Модифицировала ее под свои условия работы и занятость. Мне было удобно питаться так: чередовать только 2 продукта в день. Например, яйца и апельсины, творог с йогуртом и яблоки, куриная грудка с салатом. Начинала диету с чередования белковых и овощных дней — был дискомфорт и голод в овощной день. Поэтому решила, что больше подходит смешанный рацион. Могу посоветовать всем»;
  • «… Диета мне подошла. Чувствовала себя хорошо, не голодала — только 2 дня привыкала. Заметила, что сантиметры уходили хорошо, особенно на животе и талии. Это при том, что я немного нарушала — не убирала углеводы совсем (иногда съедала конфету или хлебец), не всегда четко придерживалась режима. В итоге своему результату была рада — 4 кг за неделю. Идут праздники, поэтому буду стараться сдерживать себя. Через 2 месяца обязательно повторю ее и буду периодически это делать»;
  • «… Диета показалась самой подходящей для лета, поэтому ее выбрала. Я ужасная сладкоежка, но пришлось отказаться от сахара, сладостей типа вафель, халвы, печенья и выпечки. Сижу на этом питании уже неделю. Такого страшного чувства голода не ощущаю и переношу нормально. Может от того, что жара на улице и есть не очень хочется. Стараюсь пить больше воды. За неделю сбросила 4 кг! Понравилось, что не голодала, а ела любимую еду: сыр, йогурт, рыба, мясо, огурцы и помидоры, капуста разная. Правда в салаты добавляла растительное масло и сок лимона — сытно и полезно. Наверное, когда употребляешь много клетчатки, есть не хочется даже на хлеб не тянет. Полгода после диеты соблюдала более-менее рациональное питание (без булок, сладостей и хлеба) и вернулся только 1 кг. Рекомендую».

Цена диеты

Рацион питания включает недорогие и доступные продукты. Беря за основу приведенное меню, можно подсчитать приблизительные расходы на неделю. Они могут составлять 1700-1800 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Белково-витаминная диета – принципы питания, примерное меню на неделю

Белково-витаминная диета – это мера, которая применяется в тех случаях, когда нужно быстро избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса. Такой режим питания для похудения занимает не более 10 дней, для пробы, можно сократить срок до одной недели. Эта диета, если ее сравнивать с другими режимами питания, считается достаточно легкой. Ее преимуществами можно считать:

  • Отсутствие голода в период похудения: достигается за счет дробного режима питания;
  • Абсолютная безопасность для организма. Меню построено таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые пищевые группы: витамины, микроэлементы и белки;
  • Легкий выход. Благодаря тому, что рацион полон всеми необходимыми макро- и микроэлементами, после возвращения в обычный режим питания нет сильного рвения к запрещенным продуктам;
  • Легкое меню. Блюда, составляющие рацион, не требуют много времени для приготовления, у вас будет много свободного времени;
  • Быстрое избавление от лишних килограммов без значительных усилий.
Читайте также:  «Президентская» диета южного пляжа

Отдельно стоит отметить то, что этот тип питания отличается довольно широким рационом, поэтому вы не будете уставать от одних и тех же блюд в меню.

Основные принципы белково-витаминного питания

Первое правило, которого вам следует придерживаться на витаминно-белковой диете для похудения – чередуйте белковую и витаминную пищу в дневном рационе, не употребляйте их разом. Второе важное правило – снизьте энергетическую ценность продуктов. Это необходимая мера для ускорения похудения. И третье – питайтесь раздельно, это ускорит метаболизм.

Другие принципы для улучшения эффекта:

  1. Исключите жиры и углеводы. В соответствии с принципами белково-витаминной диеты, для нормальной жизнедеятельности организма на период в 10 дней, ему достаточно поступающих витаминов и белков. Углеводы и жиры можно добавлять в рацион в незначительных количествах на последних этапах похудения и при выходе из режима;
  2. Кушайте 5-6 раз в день. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 2-2,5 часа. Это нужно, чтобы исключить проявления чувства голода и вероятность срыва;
  3. Исключите вредные напитки. Газировка с сахаром, а также диетически разновидности, минеральная вода с газом – это не наши напитки. На диете вам предстоит пить только истую негазированную воду, всевозможные травяные отвары и зеленый чай;
  4. Уменьшите порции. Чувство насыщение приходит не во время еды, а спустя некоторое время;
  5. Исключите алкоголь. Все алкогольные напитки очень калорийны, кроме того, при их употреблении всегда хочется больше есть.

Важное примечание: помните о том, что результат витаминно-белкового рациона зависит не только от соблюдения всех правил, но и от начальных показателей: веса, скорости обмена веществ, режима питания до применения диеты. Результативность может быть как выше уже указанной, так и несколько ниже.

Примерное меню на неделю

Режим питания на витаминно-белковой диете для похудения можно построить 2 способами, рассмотрим каждый из них.

Два через два

В соответствии с этим режимом, вам нужно будет кушать 2 дня белковую пищу и 2 дня витаминную. Режим питания – дробный, минимум 5 приемов пищи в сутки. Итак, меню на неделю составят блюда.

  • На завтрак: 2-3 сваренных вкрутую яйца и 100 г сыра;
  • Первый перекус: 100 курицы и стакан обезжиренного йогурта или кефира;
  • Обед: мясной бульон и кусочек мяса 150 г (подойдут сорта: кролик, говядина, индейка);
  • Второй перекус: творог 100 г;
  • На ужин морепродукты: рыба макрель или форель, 150 г.

Если вы не любите творог и сыр или не можете их есть, замните их на постное мясо или яйца.

  • Завтрак: несколько фруктов или фруктовый салат на 300 г. Использовать в качестве заправки йогурт запрещено;
  • Перекус: несладкий фрукт: яблоко, груша, киви;
  • Обед: овощной салат. Используйте овощи с низким содержанием крахмала, для заправки использовать оливковое масло;
  • Второй перекус: свежие ягоды или пара несладких фруктов;
  • Ужин: приготовленные на пару или тушеные овощи.

В витаминные дни нужно минимизировать физическую активность, в белковые – напротив, займитесь фитнесом, выйдите на пробежку и так далее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК

Смешанный тип

Этот вид белково-витаминной диеты предполагает употребление и белков, и витаминов в один день в разных приемах пищи. На основные приемы – белковая пища, на перекусы – витаминная. Всего за день нужно кушать 6 раз

Примерный рацион на день буде выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца или омлет без добавления масла;
  • Первый перекус: цитрусовые (подойдет половина помело, грейпфрут, апельсин или 3-4 мандарина);
  • Обед: 200-250 г мяса кролика, курицы, говядины или индейки, приготовленного на пару или гриле. Соли добавлять минимум, можно сбрызнуть лимонным соком;
  • Второй перекус: овощной салат с низким содержанием крахмала 150 г;
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару до 200 г;
  • Последний перекус: зеленое яблоко или груша.

Вместо мяса в белковые приемы можно добавлять творог и кисломолочные продукты. Все продукты в меню на неделю можно чередовать между приемами пищи, главное исключить недопустимые продукты, о них ниже.

Список запретов не очень большой, но строгий, употребление следующих продуктов на период похудения строго запрещено:

  • Картофель в любых видах;
  • Фрукты и овощи с высоким содержанием углеводов;
  • Сухофрукты;
  • Кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • Хлеб;
  • Все крупы.

Противопоказания

Садиться на витаминно белковую диету запрещено:

  • Беременным и кормящим матерям. В эти два периода очень важно, чтобы в организм матери поступало все необходимое, чтобы и мать, и ребенок чувствовали себя хорошо;
  • При патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • При проявлении аллергии на отдельные компоненты рациона;
  • В подростковом возрасте;
  • При камнях в почках и других заболеваниях.

Отзывы и результаты диеты

Отзывы о диете указывают на то, что этот тип питания действительна эффективен. За неделю можно избавиться от 5-6 килограммов. Специалисты также не обходят стороной такой метод похудения. Например, Ирина Криксунова – автор книг о здоровье и похудении, говорит о том, что диета не только эффективна, но еще и полезна, на как в период похудения в организм поступает большое количество полезных веществ.

Однако многие диетологи не согласны с такими выводами, так как считается, что исключение сложных углеводов из рациона неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма. По этой причине на белково-витаминной диете желательно сокращать активность, по крайней мере в витаминные дни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: