Высокоскоростная бананово-молочная диета

Высокоскоростная бананово-молочная диета

Знаменитый английский диетолог Дмейн Гриффин доказал общественности, что на молоке и бананах можно не только набрать лишний вес, но и эффективно его сбросить. Как же это так? Все мы привыкли к мнению, что бананы высококалорийные и не как не для похудения. А вот мы сейчас посмотрим — кто прав, а кто нет!

Только представьте себе 3 дня и 3 кг избыточного веса прочь. Что-то уж больно не верится. Давайте разбираться по порядку.

По словам разработчика, похудеть на бананах вполне реально, бананово-молочная диета считается монодиетой, поэтому более 3-5 дней находиться на ней нельзя.

К удивлению, на самом-то деле банан не очень калорийный продукт, в 100г находится 96 Ккал. Также в продукте содержится крахмал, клетчатка, фосфор, пектин, глюкоза и сахароза. Также он обладает лечебными свойствами, его полезно употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями, при артрите, с проблемами пищеварительного тракта, печени и т.д.

Не стоит забывать про высокую энергетическую ценность фрукта, его полезно есть спортсменам и всем тем, кто ведет активный образ жизни.

Тандем банана и обезжиренного молока способствуют снижению веса и уменьшению жировых отложений.

Бананы сами по себе очень сытные, поэтому отлично годятся для диетического питания.

Бананово-молочная диета: польза и вред!

Диетологи рекомендуют такую диету, ведь организм во время похудения будет брать из этих продуктов только нужные вещества, но обязательно нужно запастить витаминным комплексом, что бы ни навредить здоровью.

Не советуют использовать данную диету более пяти дней, а может быть и трех. Похудение происходит благодаря насыщению организма полезными микроэлементами и ферментами, которые расчехляют жировые клетки. Даже после завершения диеты процесс похудения будет еще продолжаться насколько недель, постепенно убирая сантиметры на талии. Вот в этом и заключается основной плюс молочной диеты для похудения.

  • нормализация кишечника
  • очищение организма от токсинов
  • стимулируются обменные процессы
  • облегчается суставная боль (при наличии).

Также следует отметить приятные вкусовые свойства фрукта, да и сидеть на такой диете намного лучше, чем на крупах или яблоках.

  • быстрое насыщение
  • отсутствие чувства голода
  • быстрое приготовление блюд из этих компонентов.

Минус заключается в относительной скудности рациона, не всем людям под силу питаться на протяжении нескольких дней одними бананами и молоком.

Длительная диета молочно-банановая приведет к истощению организма, отсутствия полезных минеральных веществ, белка, углеводов, а также жиров.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продуктов, молока и банана
  • Хронические заболевания пищеварительной системы, сахарный диабет, болезни почек, печени
  • Строгое: НЕТ при беременности и лактации.

Частота: не чаще одного раза на сезон.

Обязательная консультация диетолога

Процесс подготовки к диете

Перед началом целенаправленного диетического процесса следует научится правильно выбирать плоды, они обязательно должны быть зрелыми и обязательно свежими, ни сушеными, ни зелеными, ни перезрелыми.

  • С тонкой кожурой
  • Средние по величине
  • Тепло-желтого насыщенного цвета.

Основные рекомендации перед похудением

  1. Визит к диетологу.
  2. Далее проводим разгрузочный день (чай, отвары, негазированная вода, кефир и т.д.)
  3. Начинаем употреблять витаминный комплекс.
  4. Составляем меню молочной диеты на 3-5 дней, в зависимости от заданной цели.

Система питания при бананово-молочной диете

Заметка. В течение дня можно съесть не более 3-х бананов и выпить не менее 3-х стаканов молока.

Первый вариант

За шесть приемов питания во время дня съедаем половину банана и выпиваем полстакана молока или обезжиренного кефира, зазор между сном и ужином должен быть не менее двух часов.

Второй вариант

Чередуем: завтрак-банан, ланч-стакан молока, обед-банан, полдник- несладкий йогурт, ужин-банан, перед сном выпивает стакан молока или однопроцентного кефира.

Третий вариант

Во время каждого приема пищи делаем бананово-молочные коктейли и съедаем в сутки одно яйцо.

Если неукоснительно соблюдать условия диеты, то за три дня можно потерять до 5 кг, результаты могут быть разными, ведь все зависит от первоначального веса, худеющего.

Различают три типа бананово-молочной диеты для похудения

  1. Щадящая — за сутки теряется около 700 г. Суточная норма — 4 банана и 1 л молока.
  2. Строгая — рассчитана на три дня, потеря веса до 1,5 кг в сутки. З банана и 3 стакана молока в день. После шести не есть.
  3. Диета для гурманов — оптимальный срок похудения до 10 дней. За сутки уходит 600 г лишнего веса. В день можно съедать три любых блюда из банана. Ужинать не позднее 19.00. Зеленый чай, отвары, травяные настои в любом количестве, допускается 1 чашка кофе без сахара.
Читайте также:  Раздельное питание по системе Шелтона

Несколько рецептов для банановой диеты

Пюре из бананов и абрикосов

Четыре абрикоса обдают кипятком, очищают от кожуры, добавляют пол банана и взбивают до однородной смеси миксером.

Банан в яичном соусе

Один банан почистить, уложить в форму, сбрызнуть лимонным соком и отправить в микроволновую печь на 2 минуты. Далее полить фрукт взбитым яйцом с молоком, и запечь, пока соус не загустеет.

Фруктовый банановый салат

Нарезаем банан и яблоко кубиками, добавляем 100 г обезжиренного йогурта, поливаем медом и посыпаем корицей.

Разновидность питания — бананово-творожная диета

Не менее полезно и вкусно получается, если добавить к бананам немного творога, особенно это будет по духу тем, кто не очень любит молоко.

Длится такая терапия похудения 4 дня, рацион питания на каждый день более разнообразный, можно кушать грейпфрут, дыню и даже мясо.

Вот примерный рацион питания при такой диете

Первый день — завтракаем нежирным творогом, 100г, через час можно съесть грейпфрут, обедаем творогом и кусочком дыни. На ужин тоже, что и на завтрак.

Второй день пестрит в рационе бананами. Завтрак — банан, стакан нежирного йогурта, обед-банан и вареное яйцо. Ужин — 2 банана и 200 г нежирного мяса, можно курицу или рыбу.

Третий день — рацион первого.

Четвертый завершающий. Блюда второго дня. Можно добавить зеленый чай или кофе без сахара.

Немного сытнее, и соответственно чуточку меньше будет уходить килограмм, зато здесь не нужно беспокоиться о чувстве голода, блюда практически разнообразные и сытные.

Отзывы о бананово-молочной системе питания

Кариночка пишет

«Сидела на диете 3 дня, честно, особо не старалась, упражнений не делала, но за рационом следила. Итог — 3кг. Даже влезла в свои старые джинсы. Очень довольна.»

Рита делится впечатлениями:

«БОЛЬШОЙ ПЛЮС этой диеты — что она по карману каждому. Ничего за мудреного. Просто ешь бананы и худеешь. После моего положительного опыта теперь все подружки пробуют эту вкусную «терапию». Спасательный круг на животе после зимы существенно уменьшился, слышу очень много лестных похвал от окружающих. Всем советую.

Мирослава:

«Я вне себя от радости. Такая сладенькая диета и минус 5 кг за неделю. Честно, я даже немного перестаралась, но теперь у меня есть зазор, и худеть в ближайшем будущем я не собираюсь.»

Вадим не сдерживает эмоций:

«Это счастье для спортсмена. Сытная диета, полно энергии и сил для побед на ринге. Я еще только начинаю входить в спортивную команду, тренируюсь, пытаюсь сделать свое тело неотразимым. Благодаря бананово-молочной диете у меня все супер. Кто хочет, но не решается, я дам простой совет. Идти только вперед и никогда не останавливаться, и положительный результат всегда будет лежать у Ваших ног.»

Диана:

«У меня при росте 158 см вес 60 кг. Это много, меня поймут те, у которых подобный рост. Так вот, сколько я уже диет перепробовала, не хочется и вспоминать. А тут подруга приходит ко мне в гости и давай нахваливать банановое похудение. Ну, я и поверила подруге. Бананы я люблю, молоко не очень, поэтому заменяла его кефиром, немного добавляла в рацион сухофруктов, жевала их как семечки в перерывах между питанием. Может из-за них скинула за 5 дней всего 2 кг, но и это для меня показатель. Вошла в свою норму.»

Олег о своей жизни:

«С детства рос крупным мальчиком, часто комплектовал из-за этого. Но вот вырос и решил принять ответственное решение за свою жизнь и здоровье — похудеть на 10 кг. Спасибо сотруднику за совет по поводу молочной диеты. Я попробовал. Да, немного увлекся, продержался 12 дней, что повлекло за собой недомогание и резкие головокружения. Но мечта сбылась — минус 9 кг. Это просто сказка. Меняйте свою жизнь к лучшему, все возможно!»

Михаил:

«Я худел с целью убрать пивной живот. Банановая диета была для меня наиболее приемлемой. Сытно, удобно, комфортно, быстро и эффективно. З 5 дней потерял 4 кг, как и не было этих «излишеств». Сейчас хожу в тренажерный зал, занимаюсь спортом, ведь одной диетой сыт не будешь. Живот стал понемногу спухать, не-кубики не появились, но стало намного легче даже в быту, во время ходьбы и т.д. Мне такая диета по карману.»

Читайте также:  Как похудеть при климаксе в 50 лет

Лариса немного о себе:

«Решила кардинально измениться, а в первую очередь — похудеть на 9 кг. Настоящим фурором в моей жизни стала банановая диета. Я строго соблюдала правила трех дней, занималась спортом, бегала. В итоге — ошеломляющий результат — минус 5 кг. Я на этом не остановилась, и через две недели повторила свой подвиг — минус 4 кг. Да, немного почувствовала слабость, дискомфорт в области желудка, да и головные боли появились. Но я иду до победного конца. Теперь я полна сил и энергии. Имею замечательный результат — красивое упругое тело. А если нужно буде снова похудеть — только банановое ЧУДО.»

Видео о бананово-молочной диете

Бананово-молочная диета для похудения

Бананово-молочная диета поможет тем людям, кто мечтает быстро похудеть и не испытывать чувства голода. Банан богат клетчаткой и крахмалом, благодаря этому составу быстро наступает насыщение. Сам по себе вкусный фрукт калориен, но сочетая его с молоком желающие похудеть могут быстро снизить свой вес и уменьшить жировые отложения. Диета поможет нормализовать работу кишечника и очистить организм от токсинов.

Стимулировать обменные процессы организма поможет калий, который содержится в бананах. Кожа, благодаря нормализации работы внутренних органов, будет выглядеть более сияющей и здоровой.

Список продуктов

Молочно-банановая диета включает в себя простые и доступные продукты на 3 дня и 7 дней:

  • Для быстрого и вкусного похудения на 3 дня потребуются бананы и нежирное молоко;
  • К диете на 7 дней следует добавить творог и яйцо.

Днем можно пить зеленый или травяной чай без ограничений. Обязательно употреблять много чистой питьевой воды.

Меню по дням

Меню зависит от длительности применения: 3 дня или 7 дней.

Диета на 3 дня

1 день

  • Завтрак: 1 фрукт, молоко;
  • Перекус: половинка банана и 1/2 стакана молока;
  • Обед: 1 фрукт, полстакана молока, можно выпить травяной напиток;
  • Полдник: чашка черного чая;
  • Ужин: коктейль из ½ утренних продуктов.

2 день

  • Завтрак: половинка банана и стакан молока;
  • Перекус: половинка банана и чашка зеленого чая;
  • Полдник: чашка черного чая;
  • Ужин: 1 фрукт и полстакана молока.

3 день

  • Завтрак: 1 фрукт и стакан молока;
  • Перекус: половинка банана и полстакана молока;
  • Обед: 1 фрукт и стакан молока, травяной напиток;
  • Полдник: чашка зеленого или черного чая;
  • Ужин: коктейль из ½ утренних продуктов.

Диета строгая, но результат не заставит себя ждать. При таком питании можно быстро сбросить вес. При трехдневной диете теряется 2–2,5 килограмма в некоторых случаях 3–3,5 – кг.

Диета на 7 дней

В бананах почти не содержится белка, поэтому для диеты на 7 дней в рацион следует добавлять яйцо и творог. Бананов можно съедать до 1,5 кг.

1 день

  • Завтрак: 1 яйцо, зеленый или травяной чай;
  • Ланч: 2 банана;
  • Обед: 2 фрукта, кружка молока;
  • Полдник: чашка молока;
  • Ужин: 1 фрукт, кружка молока.

2 день

  • Завтрак: 1 фрукт, зеленый или травяной чай;
  • Ланч: 1 фрукт;
  • Обед: 2 банана, молоко;
  • Полдник: чашка молока;
  • Ужин: 120 г творога, зеленый чай.

3 день

  • Завтрак: 1 яйцо, зеленый или травяной чай;
  • Ланч: 2 банана;
  • Обед: 2 фрукта, молоко;
  • Полдник: чашка молока;
  • Ужин: коктейль из 1 фрукта и стакана молока.

Далее следует повторять меню первого, второго, третьего дня, по очереди. В течение дня нужно выпивать большое количество очищенной или минеральной воды, без газа – это залог успеха каждого похудения. За 7 дней можно сбросить 6–7 кг.

Рецепты

Приготовление блюд для данной диеты несложное, на 3 дня и 7 дней:

  • Яйцо, сваренное вкрутую, желательно без желтка, но можно и с ним;
  • Свежеприготовленный зеленый или травяной чай, без сахара;
  • Свежие, чистые фрукты, без пятнышек;
  • Обезжиренное молоко, теплое или комнатной температуры;
  • Свежий творог, жирности не более 2%;
  • Коктейль: 1 фрукт и молоко смешать в блендере до однородной консистенции и легкой пены.

Полезные советы

Благодаря бананам и молочным продуктам можно не только поправиться, но и эффективно сбросить вес. Ингредиенты для похудения содержат в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов – это является положительной стороной диеты:

  • Витамины: А, В, С и Е;
  • Микроэлементы: калий, фосфор, цинк, железо, магний;
  • В состав бананов входит серотонин, его называют веществом радости и счастья.
Читайте также:  Кленбутерол для похудения

Диета на 3 дня или 7 дней поднимет настроение, не будет подавленно-угнетенного состояния, которое иногда наблюдается при других методиках похудения.

Фрукт незаслуженно считают очень калорийными, в одном банане содержится от 70 до 100 ккал., а в яблоке – примерно 100. По калорийности фрукты не отличаются друг от друга.

Желтый фрукт имеет и лечебные свойства. Содержащийся в нем калий способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. О целебных свойствах молока известно с древних времен, оно обладает очищающим эффектом. Данное свойство используют при некоторых видах отравлений. В его состав входят: калий, кальций, магний, фосфор. Все эти микроэлементы помогают укрепить зубы, кости и суставы.

Сочетание двух продуктов заряжает организм энергией и оптимизмом, что очень важно при больших нагрузках спортсменов и желающим снизить свой вес.

В большинстве случаев бананово-молочная диета вызывает положительные отзывы. Отмечают, что она не содержит недостатков. Отзывы содержат интересные, дополняющие рекомендации к советам специалистов. Эта диета по карману каждому, просто ешь полезные компоненты и худеешь.

Во время диеты на 3 дня или 7 дней из рациона убирают сладости и мучные продукты. Ужинать не позднее 20:00 часов.

Выбор фруктов

Правильный выбор продуктов – главное условие успешной диеты. Африканские фрукты выбирают желтые, спелые, с тонкой кожурой. Зеленоватые и недоспелые вызывают вздутие и метеоризм. Не следует заменять свежие бананы сушеными, в которых содержится в пять раз больше калорий и меньшее количество витаминов.

Бананы – всесезонный продукт, питательный и доступный.

Выход из диеты

Завершая диету, следует правильно совершить переход к повседневному питанию. В первые дни не нужно есть острое, соленое, сладкое и копченые продукты. Важно добавить в свой рацион масла растительного происхождения. Они обеспечат организм жирными кислотами, которые необходимы для нормальной деятельности.

Для похудения требуется воля, прежде чем приступать к снижению веса, определяют потенциал и силу желания.

Диета № 1

Показания для назначения диеты:

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты:

Цель назначения диеты – умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов – это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 100 г (30 % растительные), углеводы – 400-420 г, поваренную соль – 10-12 г, свободную жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты- 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном – молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Читайте также:  Протеин для девушек

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка – ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп – в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно – укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс – жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

– Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.
Читайте также:  Лимонная диета

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин – это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С – необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене – гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие – повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм – одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) – повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды – это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) – апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин – зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин – гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты – триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее – это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Молочно-банановая диета

Текст: Ольга Ким

Молочно-банановая диета относится к разряду экспресс-диет и главная особенность ее заключается в том, что если не соблюдать правильный выход из такой диеты и не придерживаться правильного питания впоследствии, потерянные килограммы неминуемо вернутся.

Особенности и правила молочно-банановой диеты

Молоко и бананы давно известны как практически идеально сочетающиеся продукты. Скорее всего, именно это стало причиной появления молочно-банановой диеты, при помощи которой можно избавиться от 3 до 7 килограммов.

К слову сказать, многие диетологи высказывают крайне негативные мнения и критику о молочно-банановой диете, считая ее неполноценной и мало эффективной. Их мнению противоречат отзывы испытавших на себе эту диету женщин — они заверяют, чтобы быстро сбросить вес, молочно-банановая диета подходит как никакая другая.

Справедливости ради стоит сказать, что и обычная банановая диета весьма популярна. И тем не менее огромное количество отзывов говорят о том, что именно сочетание этих двух продуктов – банана и нежирного молока – действительно помогает процессу похудения. И не удивительно – ведь молоко давно уже считается способствующим похудению продуктом. А те, кто считает молоко вредным продуктом и полностью исключил его из своего рациона, нередко испытывают проблемы с процессом похудения, так как в организме образуется большой недостаток кальция.

Читайте также:  Стандартная гиполипидемическая диета: таблица продуктов, меню

Бананы же, хоть и считаются наиболее калорийными фруктами и обычно исключаются из большинства диет, позволяют долгое время не чувствовать голода, а также способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Но стоит также учесть, что молочно-банановая диета действительно не является полноценной по ее химическому составу, поэтому в своем строгом варианте (только молоко и бананы) рекомендуется только на период трех дней. Если же вы решите продлить молочно-банановую диету, то вам придется принимать поливитамины в капсулах во избежание дефицита полезных веществ.

Меню молочно-банановой диеты

Самой строгой, но и самой короткой и эффективной считается трехдневная молочно-банановая диета. В первый день ее соблюдения вам понадобится 3л молока с жирностью не более 1% и 9 бананов. Все это вам нужно разделить на 3 равные доли и потреблять их на завтрак, обед и ужин. На второй день вам уже понадобится 2л молока 1% и 6 бананов, с ними вы проделываете ту же процедуру как и в первый день и употребляете их в течение дня. На третий же день количество бананов сокращается до трех, а количество 1%-ого молока остается тем же — 2л. В промежутках между основными приемами пищи разрешается пить воду без газа и зеленый чай без сахара в неограниченном количестве. Как видите, молочно-банановая диета на 3 дня достаточно проста и выдержать ее вполне под силу всем. При ее соблюдении можно избавиться от 3кг лишнего веса.

Если же вам необходим более заметный результат, есть смысл опробовать молочно-банановую диету, длящуюся 7 дней. В ее рацион входят уже не только молоко и бананы, но и другие продукты, такие как мясо и рыба. После такой диеты вы можете потерять до 10 кг веса.

Примерное меню:

  • 1 день: разделить на три приема пищи 3л молока 1% жирности, 9 бананов и 500г вареной рыбы;
  • 2 день: разделить на три приема пищи те же 3л молока 1%, 9 бананов и 300г вареной рыбы;
  • 3 день: здесь вам понадобится уже 2л молока 1%, 6 бананов и 200г вареного постного мяса;
  • 4 день: тем же способом разделяем на 3 порции 2л молока 1%, 6 бананов и 100г вареного мяса;
  • 5 день: 2л молока 1% и 9 бананов;
  • 6 день: 2л молока 1% и 6 бананов;
  • 7 день: 1л молока 1% и 6 бананов.

Молочно-банановая диета допускает замену молока любым другими кисломолочным продуктом с низким содержанием жирности. Несмотря на то, что молочно-банановая диета на 7 дней довольно щадящая, не стоит сразу после из выхода из нее налегать на вкусненькое – так вы рискуете создать себе проблему в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диетотерапия при подагре

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Принципы диетотерапии

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

  • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
  • введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
  • введением достаточного количества жидкости;
  • уменьшением массы тела.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

Читайте также:  Диета Дюкана: меню на неделю и каждый день, принципы и нормы

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

  • копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
  • все мясные экстракты, бульоны;
  • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
  • алкогольные напитки;
  • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
  • сухофрукты, за исключением чернослива;
  • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
  • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150–1000 мг Умеренный уровень 50–150 мг Низкий уровень 0–15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком 138 50 200 19,5 1,3 2,8 26,9 13,25 3,2 26,5 – 19,7
Второй завтрак
Яблоки печеные 116 0,5 24,9
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника 500 100 95 200 5,5 2,15 15,4 0,8 6,1 2,8 6,0 – 29,8 16,7 6,1 10,0
Полдник
Омлет натуральный 75 6,2 5,9 2,2
Ужин:
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток 145/10 90 200 8,9 1,6 3,8 9,5 2,6 0,8 45,5 7,5 9,9
На ночь:
Кефир 190 5,3 6,1 7,8
На весь день:
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное 200 50 30 10 11,2 0,25 0,27 – 2,2 – 0,03 9,9 75,0 34,4 1,29 –
Всего: 85,47 95,28 317,29
Читайте также:  Глюкофаж Лонг для похудения — отзывы и цена. Инструкция по применению препарата Глюкофаж Лонг

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Ограничения в диете

При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

Наименование продукта Количество продукта
Молоко 0,5 литра
Мясо* 120 г
Сыр 30 г несоленого
Яйца 1 шт.
Хлеб 6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки 0,5 чашки или менее
Картофель 1 порция
Овощи 3 порции и более
Фрукты или фруктовые соки По желанию
Джем или сахар 4 ч. л. или менее
Масло 2 ч. л. или менее
Кофе или чай По желанию

* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

  • цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
  • жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
  • отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
  • телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
  • телячья котлетка — 1 кусочек.

Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

Пищевой продукт Количество продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорий-
ность, ккал
Молоко обезжиренное 2 стакана 15 0,25 23,5 156,25
Мясо 100 г 20,2 2,8 106
Рыба (хек) 96 г 13,1 1,7 63
Яйца 40 г 5,08 4,6 0,3 63
Творог 30 г 4,8 3,3 0,3 50,1
Хлеб (ржаной) 200 г 13,2 2,4 68,4 348
Овощи сырые или пригото-
вленные на растительном масле: морковь капуста масло
100 г 200 г 30 г 1,3 3,6 0 0,1 0,2 29,9 8,4 11,4 0 39,7 61,8 269,7
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины) 600 г 5,6 1 85,3 372,6
Фруктовый сок 600 г 4,2 76,8 324
Масло сливочное 10 0,05 8,25 0,08 74,7
Кофе, чай 2 чашки
Сахар 10 г 9,98 39,92
Всего 86,13 54,5 284,46 1968
В заключение

Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Типичными ошибками в питании при подагре являются:
  • злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
  • частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • недостаточное количество жидкости в рационе;
  • избыточная энергетическая ценность рациона;
  • избыточное количество жиров, в том числе животных;
  • избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
  • повышенное потребление поваренной соли;
  • недостаток фруктов и овощей в рационе.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.

Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Кому нужна диета «Стол № 1»

В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.

Читайте также:  Средства для похудения

В чем суть диеты «Стол № 1»

Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные);
  • жиры — 100 г (30% растительные);
  • калории — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:

Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].

Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).

Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].

Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.

Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.

Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].

Макароны и вермишель (можно варить на молоке).

Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).

Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.

В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:

пить алкоголь и кофе;

употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);

пить концентрированные фруктовые соки;

есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;

есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;

любые консервированные и маринованные продукты;

употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;

варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Читайте также:  Диета «Анорексичная нимфа» – долой лишние килограммы

Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.

Диета «Стол № 1»: меню на неделю

День 1

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.

День 3

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.

День 5

Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.

День 6

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай

День 7

Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.

Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.

Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?

Бонус: рецепт

Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.

  • изюм — 40 г
  • морковь — 350 г
  • яйца — 3-4 шт., в зависимости от размера
  • сахар — 280 г
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 230 мл
  • мука — 350 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • соль — на кончике ножа
  • молотая корица — 1 ч.л.
  1. Промойте изюм и оставьте на 10-15 минут в горячей воде.
  2. Натрите морковь на мелкой терке.
  3. Взбейте миксером яйца, добавив к ним ванилин и растительное масло.
  4. Перемешайте полученную массу с тертой морковью, добавьте муку, соль, корицу, изюм и разрыхлитель.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 40-50 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: