Яично-апельсиновая диета на 4 недели — меню и результаты, противопоказания

Диета № 1

Показания для назначения диеты:

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты:

Цель назначения диеты – умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов – это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 100 г (30 % растительные), углеводы – 400-420 г, поваренную соль – 10-12 г, свободную жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты- 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном – молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка – ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп – в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно – укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

Читайте также:  Очищение организма от токсинов и шлаков

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

Диета на яйцах и апельсинах. Меню на 4 недели, рецепты блюд

В отдельных ситуациях может возникнуть необходимость в похудении за очень сжатый срок. Если нужно застегнуть любимое платье или блеснуть на торжестве по особому поводу, потребуется действительно эффективный способ, к примеру, питание на основе яиц с апельсинами.

Диета на яйцах и апельсинах (4 недели): ее особенности, принцип действия

Один из эффективных вариантов похудения – диета яйца и апельсины на 4 недели, хотя существуют разные ее разновидности, отличающиеся своей продолжительностью. Но все они объединены единым принципом действия: на борьбу с лишним весом выходит полноценный белок, сочетающийся с полезными цитрусовыми.

То есть, в организм поступает белок, витамины и клетчатка на фоне полного исключения из меню углеводов, жиров. При этом важно пить много чистой воды – около трех литров на протяжении суток.

Обязательное условие получения желаемого результата – активное потребление жидкости в виде минеральной или чисто воды, зеленого чая.

Существует несколько вариаций такого питания, предполагающих употребление продуктов в жидкой / твердой форме или их разумное сочетание. Это может быть яйцо, сваренное вкрутую или всмятку, дополненное свежевыжатым соком или цельным фруктом.

Вне зависимости от продолжительности предполагается строгое соблюдение меню, а также режима. Организм получит основные необходимые ему вещества из белка, известного своей высокой питательной ценностью, а также цитрусового фрукта.

Обязательное условие получения желаемого результата – активное потребление жидкости в виде минеральной или чисто воды, зеленого чая.

Яично-апельсиновая диета: преимущества и недостатки

4 недели диеты на апельсинах с яйцом – это неплохой способ проверить себя и подарить своему телу легкость. Такое питание имеет как преимущества, так и недостатки.

Плюсы такого похудения следующие:

  • лишние килограммы быстро уходят;
  • апельсин не нуждается в приготовлении, что экономит время;
  • цитрусовые – всегда доступные и недорогие;
  • яйцо можно приобрести в любом магазине;
  • оранжевый фрукт – прекрасный поставщик для организма основных витаминов, элементов;
  • основная составляющая яйца – белок в легкоусвояемой форме;
  • в качестве бонуса к потере килограммов добавляется эффективная очистка кишечника.

Помимо явных преимуществ этот вариант снижения веса имеет и свои минусы:

  • многие в рамках диеты «яйца и апельсины», рассчитанной на 4 недели сталкиваются с острым и труднопреодолимым ощущением голода, а себя перебороть непросто;
  • сложно приходится тем, у кого основные продукты входят в число нелюбимых;
  • подобное питание подходит не всем, так как лежащие в его основе продукты относятся к числу известных аллергенов;
  • не подойдет для людей с чрезмерно высокими умственными или физическими нагрузками.

Основные правила яично-апельсиновой диеты

Основу питания составляет всего два пищевых продукта – апельсин и яйцо, а также вода. Хотя вместо апельсина можно предпочесть грейпфрут – эффект окажется аналогичным.

Основные правила следующие:

    яйца готовятся всмятку или вкрутую, но без добавления соли;

Диета яйца и апельсины 4 недели включает в себя употребление яиц всмятку или вкрутую.

  • если разрешены легкие салаты, соль и масло в них не включаются;
  • допустимое диетическое мясо готовится без кожицы;
  • всегда кушают сначала цитрусовый фрукт, затем остальное, чтобы обеспечить уменьшение внутреннего объема желудка на фоне сокращения его мускулатуры;
  • имеющиеся противопоказания нарушать запрещено;
  • на протяжении суток допустимо всего три приема пищи, питание ночью и перекусы не допустимы;
  • апельсин взаимозаменяем с грейпфрутом;
  • обязательное условие – обильное питью, именно оно необходимо для выведения продуктов распада.
  • Диета на яйцах и апельсинах: таблица продуктов

    Диета – яйца и апельсины (4 недели или любой другой продолжительности) – предельно проста. Для нее не пишутся таблицы продуктов, так как в основе питания будет только 2 составляющих, отраженных в ее названии.

    Яйцо – это источник основных витаминов, белка. На 100 г приходится 157 ккал. Также в нем содержится лецитин.

    Апельсин – прекрасный поставщик витаминов, в особенности С. Именно он отвечает за укрепление иммунной системы. В нем немало клетчатки, благодаря которой происходит очищение кишечника.

    В первую неделю на каждый день определяется по 6 апельсинов и 9 яиц. Далее к ним обязательно нужно добавить зелень, некоторые овощи и даже отельные фрукты. Хотя в отдельных случаях и этот объем может быть ограничен, чтобы получить лучший результат по итогам недели.

    Диета на яйцах и апельсинах: меню на неделю

    Существует несколько разновидностей указанного снижения веса. От наиболее экстремальных до более щадящих. Современные диетологи рекомендуют выбирать тот или иной вид в зависимости от желаемого результата и срочности его получения.

    Читайте также:  Диета Ковалькова — научные советы по восстановлению микрофлоры кишечника

    Так, для скорого результата подойдет самый строгий тип с жестким ограничением до двух продуктов. Если же требуется просто снизить вес, без установки временных рамок, лучше выбрать мягкий вариант, к примеру, на 4 недели – диету из яиц и апельсинов в таком случае дополняет другая пища.

    Первая неделя

    Утренний прием пищи будет единым – ½ апельсина с парой яиц.

    Дальнейшее питание представлено в таблице.

    1-й день Днем какой-нибудь фрукт в желаемой порции
    Вечером на пару мясо; блюдо, приготовленное из нежирного фарша
    2-й день Днем курица, но со снятой заранее кожицей
    Вечером овощи в виде салата, 2 отварных яйца, апельсин с тостом
    3-й день Днем помидоры и нежирный сыр, можно тост
    Вечером мясо на пару, допустимо блюдо из фарша
    4-й день Днем какой-нибудь фрукт в желаемой порции на выбор
    Вечером мясо на пару и овощи в виде салата
    5-й день Днем пара яиц, на гарнир отварные овощи, к примеру, фасоль
    Вечером отварная рыба, апельсин и легкий овощной салат
    6-й день Днем фрукт по желанию
    Вечером легкий салат и порция отварного мяса
    7-й день Днем отварные овощи, приготовленная таким же образом курица, дополнить помидорами, апельсином
    Вечером овощи на пару

    Вторая неделя

    Здесь питание остается достаточно строгим.

    Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил с понедельника по субботу включительно:

    • утром пара яиц и 0,5 грейпфрута / апельсина;
    • днем мясо на пару, салат в виде гарнира;
    • вечером один цитрусовый с парой яиц.

    Ближе к концу на обед допускается взять нежирный сыр, отварную рыбку. Лишь в воскресенье после легкого завтрака, который остается неизменным, в дальнейшем можно скушать сразу овощи с курятиной, измельченный помидор, еще что-то из цитрусовых.

    Третья неделя

    Питание меняется мало:

    1. Понедельник – только фрукты в желаемом объеме, противопоказан банан.
    2. Вторник – разнообразные овощи, которые подойдут в любом виде за исключением картошки.
    3. Среда – до полного насыщения фрукты с овощами.
    4. Четверг – капустный салат (не более 200 г), рыба на пару.
    5. Пятница – по 200 г овощного салата, дополненного 200 г мяса.
    6. Выходные – тот или иной вид фрукта на сутки.

    Четвертая неделя

    Это завершающий этап похудения. Специалисты области диетологии советуют дать организму возможность постепенно отойти от выбранной диеты.

    Рекомендованное меню будет следующим:

    • 1-е сутки грейпфрут с тостом, а также консервированный в масле тунец, четвертинка отварной куриной тушки, по 3-4 томата и огурца;
    • 2-е сутки апельсин и тост, по нескольку томатов и огурцов, около 200 г вареной курицы;
    • 3-и сутки по паре томатов, огурцов, вареные овощи (400 г), немного творога, цитрус с тостом;
    • 4-е сутки вареная курица, тост и цитрус, около трех помидор и крупный огурец;
    • 5-е сутки пара яиц, цитрус, овощной салат (200 г), 3 помидора;
    • 6-е сутки 125 г творога, томаты, огурцы, 1 ст. кефира нежирного, 400 г филе курицы;
    • 7-е сутки 1 л. творога, немного огурцов, томатов, рыба отварная или консервированный тунец, паровые овощи (400 г).

    Указанный объем пищи нужно растянуть на сутки.

    Вкусные рецепты для яично-апельсиновой диеты

    Даже диетическое меню может быть вкусным. Каждый желающий может воспользоваться следующими простыми рецептами.

    Говядина во фруктовом соусе

    Для блюда требуется 200 г яблок (кислых), 1 кг говядины, гвоздика и корица, ½ кг апельсинов, луковица.

    Основу питания яично-апельсиновой диеты 4 недели составляет всего два пищевых продукта – апельсин и яйцо, а также вода.

    Изначально мясо отваривается, в бульон кладется луковица. Специи можно сыпать за несколько минут до готовности. Далее можно снимать с огня и отправить остужаться. В это время посредством блендера смешивается апельсин с чищеными яблоками и корицей.

    При подаче говядину режут на полосы и поливают соусом.

    Смузи из фруктов

    Необходима ½ лимона, киви и крупная груша, целый апельсин, персик, немного измельченной корицы.

    Все составляющие моются, режутся, затем измельчаются посредством блендера. Это прекрасная замена одному из фруктовых приемов пищи.

    Зеленый салат с яйцом

    Сок лимона, пара яиц и салатные листья

    Из отварных яиц нужно достать желток и растереть его с соком лимона. После этого к массе добавляется половина используемых салатных листьев – все вместе измельчается блендером. Остальные листья достаточно просто порвать, белок яйца нарезается удобным способом. В завершении все соединяется в одной посуде и тщательно перемешивается.

    Диета на яйцах и апельсинах: каких результатов можно добиться

    Конечный результат будет зависеть от изначальных целей. Возможны короткие и длительные ее вариации.

    При краткосрочном варианте можно добиться быстрого снижения веса. Обычная ее продолжительность ограничена неделей. В этом случае все меню строится только на апельсинах с яйцами и обильным питьем. Но оба компонента не могут объединяться в одном приеме пищи – кушают их строго поочередно.

    Всего раз в день, как и при любой другой монодиете можно скушать любой свежий овощ, к примеру, огурец.

    Другой вариант – длительная диета. Здесь идет расчет на 3-4 недели. Причем уже в первые 7 дней возможна потеря веса в пределах 5-ти кг. На протяжении каждой последующей недели такого питания организм будет терять еще по паре килограммов, даже с учетом того, что система питания там более щадящая, нежели в самом начале.

    Читайте также:  Яблочная диета для похудения

    Диетологи рекомендуют на фоне такого питания не отказываться от спортивных тренировок. Это позволит не только избавиться от жира, но и поддержать форму и имеющуюся мышечную массу.

    Противопоказания для этой диеты

    Перед тем как начать придерживаться такой диеты, требуется обязательная консультация специалиста.

    Однозначный запрет на подобное меню установлен в случае:

    • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • беременности и периода грудного вскармливания;
    • наличия аллергии на один из базовых продуктов;
    • заболеваний ЖКТ;
    • диабета;
    • наличия серьезных проблем с почками или печенью.

    Диета: завтрак яйцо и апельсин. В чем ее особенности

    Главная особенность питания сводится к завтраку. Он должен ограничиваться парой яиц. Дело в том, что именно такой прием пищи с утра является залогом снижения веса.

    Всего раз в день, как и при любой другой монодиете можно скушать любой свежий овощ, к примеру, огурец.

    В рамках проведенных исследований было установлено, что этот продукт прекрасно насыщает организм. Во многом это объясняется его основной составляющей – полноценным белком.

    Яйцо поставляет достаточный объем энергии, дарит чувство насыщения на некоторое время. Даже при обычном здоровом питании, если с утра скушать яйца, на протяжении дня потребуется меньший объем пищи. Не удивительно, что диета яйца и апельсины (4 недели) на практике оказывается столь эффективной.

    Это достаточно легкая и недорогая, при этом эффективная диета. Подходит как для женщин, так и для представителей сильного пола. Многие из тех, кто уже попробовал, довольны результатом даже с учетом того, что каждый организм индивидуален и требует особого подхода.

    Диета (апельсины и яйца): отзывы

    Апельсиновая диета: меню на 4 недели:

    Яично-апельсиновая диета на 4 недели: подробное меню

    Согласно отзывам худеющих, диета на куриных яйцах и цитрусах всего за месяц позволяет сбросить 10–15 кг. Методика небезопасна для аллергиков, но ее рацион вкусный и сытный. При снижении веса организм очищается от шлаков, обогащается витаминами (A, C, D, PP, K, группы B), кальцием, фосфором, железом.

    Особенности яично-апельсиновой диеты

    В основе системы снижения веса на куриных яйцах и цитрусах лежит низкокалорийный рацион (1000–1200 ккал в сутки). В меню почти полностью отсутствуют соль и быстрые углеводы. Во время яично-апельсиновой диеты из организма уйдет лишняя жидкость, исчезнут отеки.

    Дефицит калорий провоцирует нехватку энергетических запасов, «заставляя» организм расщеплять собственные жиры. В результате активно уходят лишние килограммы, уменьшаются объемы талии, бедер.

    Главная особенность методики – стойкий эффект похудения. Сброшенный за 1 месяц вес не вернется, если правильно выйти из диеты.

    Придерживаясь яично-апельсинового меню, за 1 месяц можно сбросить от 10 до 15 кг. Окончательный результат зависит от исходной массы тела. Соблюдать диету можно не чаще 1 раза в год. Цитрусы и яичный желток – сильные аллергены, поэтому худеть на таком рационе нужно с осторожностью.

    Преимущества и недостатки

    Какими достоинствами обладает яично-цитрусовая диета на 4 недели:

    • быстрое снижение веса без уменьшения объема мышц;
    • небольшие затраты денег и времени на приготовление еды;
    • насыщение организма витаминами A, E, группы B, C, холином, цинком, фосфором, кальцием;
    • вкусное и сытное меню.
    • скудный рацион;
    • низкое содержание жиров, что негативно отражается на состоянии кожи и волос;
    • риск повреждения слизистой оболочки желудка кислотой цитрусовых фруктов;
    • возможные побочные эффекты: головная боль, упадок сил, головокружение, запоры, вздутие живота.

    Как работает диета на яйцах и апельсинах

    Эффективность методики похудения заключается в низкой калорийности основных компонентов меню, их положительном влиянии на организм. Энергетическая ценность апельсинов – 36 ккал/100 г.

    Регулярное употребление цитрусов предупреждает ожирение, появление целлюлита.

    Основные компоненты состава продукта:

    • клетчатка – быстро утоляет голод, надолго насыщает, очищает кишечник от шлаков, продуктов распада;
    • пектин – разгоняет метаболизм, улучшает пищеварение;
    • витамин C – способствует сжиганию жировых отложений.

    Яйца восполняют недостаток белка, который при распаде не преобразуется в жиры, а используется для развития мышечной массы. Калорийность продукта – 85 ккал/100 г. На скорость похудения влияют:

    • витамин A – ускоряет обменные процессы;
    • витамин PP – расщепляет жировые запасы;
    • витамин H – нормализует функции системы пищеварения.

    Как работает апельсиново-яичная диета на 4 недели:

    • Сочетание 2 основных ингредиентов запускает химические реакции, которые ускоряют обменные процессы.
    • Цитрусовые обладают жиросжигающими свойствами, а белок усиливает их. Заменять, убирать из рациона его основные составляющие запрещено, иначе диета с апельсинами и яйцами не принесет желаемого эффекта.

    Правила апельсиново-яичной диеты

    Чтобы похудение прошло без последствий для здоровья, в течение 4 недель соблюдайте следующие правила:

    1. Следите за водным балансом – выпивайте за день 1,5–2 л минеральной негазированной воды.
    2. Готовьте пищу щадящим способом – на пару, отваривайте либо запекайте.
    3. Питайтесь 3 раза в день.
    4. Мясо готовьте без добавления жира, овощные салаты – без масла, с птицы предварительно снимайте кожу.
    5. Поваренную соль замените морской или йодированной, солите блюда как можно меньше.
    6. Откажитесь от перекусов. При появлении сильного чувства голода съешьте морковь либо огурец.
    7. Ужинайте не позже 19 часов вечера.
    8. Строго придерживайтесь рекомендованного меню, объема порций, не меняйте местами приемы пищи.
    9. Не заменяйте продукты в рационе. Единственное исключение – апельсины. Вместо них можно есть грейпфруты.
    10. На 1 месяц откажитесь от усиленных занятий спортом в пользу ежедневной зарядки, регулярных прогулок на свежем воздухе.
    11. Каждое утро натощак взвешивайтесь и фиксируйте результаты.
    12. При срыве возвращайтесь к началу диеты.
    Читайте также:  Гуарчибао для похудения

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Что можно и нельзя употреблять в течение 4 недель на яично-апельсиновой диете:

    Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

    Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога – это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна – это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

    Как лечить ГЭРБ

    Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

    Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

    Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

    Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

    • Продукты с высоким содержанием жира
    • Кофеин
    • Шоколад
    • Лук
    • Мята перечная
    • Газированные напитки
    • Алкоголь
    • Цитрусовые и томатные продукты.

    Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

    Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

    Несмотря на то, что не существует проверенной “диеты при ГЭРБ”, следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

    Фрукты и овощи

    Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
    Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

    Постные белки

    Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
    Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

    Сложные углеводы

    Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
    Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

    Более здоровые жиры

    Жир – это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

    • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
    • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

    Другие полезные советы

    • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
    • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь – известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
    • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
    • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
    • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.
    Читайте также:  Безуглеводная диета – меню на каждый день. Таблица продуктов для безуглеводной диеты и результаты с отзывами

    Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

    Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

    Дробное питание — что это такое и как это работает

    Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

    Что это такое на самом деле?

    Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

    • прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
    • небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
    • минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
    • исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
    • баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.

    Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

    Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

    Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

    1. Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
    2. Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
    3. Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.

    Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

    Мифические аргументы против дробления режима питания

    «Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

    1. Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
    2. От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
    3. Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.
    Читайте также:  Как убрать живот мужчине после 30 лет диетами и упражнениями в домашних условиях

    На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

    Реальные аргументы за и против

    1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
    2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
    3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
    4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
    5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.

    Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

    Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

    Первая неделя

    За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

    После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

    Вторая неделя

    Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

    Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

    Третья неделя

    На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

    К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

    Дальнейший рацион

    Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

    Рекомендации новичкам

    Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

    Читайте также:  Диета для ленивых на воде

    Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

    Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

    Похудеть на яично-апельсиновой диете за 4 недели

    Все мы хотим быть красивыми и стройными. Ведь стройное тело – залог хорошего здоровья. Существует несколько путей к идеальному телу. Один из них – вечный подсчёт калорий, КБЖУ, и регулярные кардиотренировки. Мы же расскажем о втором способе похудеть – диета, где все порции и калории посчитаны за вас, а результат доказан. Яично-апельсиновая диета – один из проверенных методов приобрести стройность.

    В чём секрет эффективности диеты

    Секрет диеты очень прост – оба продукта, апельсин и яйцо, полезны и по отдельности, а вступая в союз, получается отличный симбиоз, в котором оба продукта усиливают свои полезные свойства, нейтрализуя вред.

    Данная методика популярна не только среди любителей, но и среди специалистов, которые рекомендуют программу питания, если на неё нет чётких противопоказаний.

    Система отличается от других программ из-за следующих моментов:

    • Хорошее содержание полезных жиров, употребление которых хорошо сказывается на состоянии волосяного покрова головы и кожи. Эффект также есть и для женских функций организма.
    • Много белка. Белок легко усваивается организмом и не оседает в виде складок на животе.
    • Помощь кишечнику. Ваш кишечник любит клетчатку, и если его подпитывать ей вы приведёте в порядок всю ЖКТ систему, что положительно скажется на здоровье организма в целом.
    • Организм насыщается необходимыми для бесперебойной работы витаминами группы B, A и E, которые повышают иммунитет, укрепляют нервную систему.

    Вышеперечисленные преимущества диеты имеют прямое отношение к основным ингредиентам методики.

    • Укрепление иммунитета
    • Защита зрения
    • Приведение в порядок состояния костей и суставов
    • Спокойствие нервной системы

    Роль яиц в диете:

    • Высокое содержание белка позволяет в процессе диеты тратить именно жировые отложения, а не мышечную массу.
    • Питательные вещества, содержащиеся в больших количествах в продукте, активируют мозговую деятельность и гарантируют работоспособность.
    • Белок долго усваивается, отчего вы надолго сохраните чувство сытости после его употребления.
    • Контроль аппетита.
    • Насыщенные кислоты не позволят лишнему жиру скапливаться в организме.

    Потреблять можно не только куриные, но и перепелиные яйца. Глобальной разницы нет, в куриных больше насыщенных жирных кислот, тогда, как в перепелиных – аминокислот. То, что курицы чаще подвержены сальмонелле – не более, чем миф. Если боитесь заразиться, следует просто подвергать продукт тщательной тепловой обработке – сальмонелла в таких условиях не выживает.

    Апельсины:

    Все фрукты из семейства цитрусов — просто кладезь полезных витаминов. Минус апельсинов один – они достаточно кислотны и могут навредить при чрезмерном употреблении фрукта, особенно на голодный желудок. Яйца хорошо оттеняют их, не позволяя навредить организму.

    • Содержание витамина С делает апельсин незаменимым для иммунной системы. Помимо иммунитета, улучшается качество кожи.
    • Обогащает кишечник клетчаткой, улучшая работу органа и очищая его от токсинов.
    • Содержащиеся во фрукте глюкоза, в отличие от сахара, не откладывается в виде лишнего веса.
    • Органические кислоты, которые содержит апельсин, воздействуют на жир, который распадается и выводится из организма.
    • Весьма низкая калорийность продукта также не может не радовать – 100 грамм будет «стоить» всего 43 калорий.

    Садясь на такую диету, приготовьтесь к следующему:

    • Ежедневный состав и нормы питания будет с весьма заниженными калориями.
    • Отсутствие чувства голода благодаря богатому содержанию белка и клетчатки.
    • Избавление от целлюлита – как минимум он станет менее выраженным.

    Диета на яйцах и апельсинах каких результатов можно добиться

    Многие, кто сидел на такой режиме, отмечают её эффективность и лёгкость. Диета на апельсинах и яйцах, поговаривают, использовалась ещё Маргарет Тэтчер.

    Отзывы реальных людей говорят нам, что результаты диеты могут быть очень внушительными – можно сбросить до 7 кг в неделю. Что уж говорить о четырёхнедельной диете, на которой можно скинуть до пятнадцати килограмм.

    Внимание! Очень важно полностью соблюдать рацион и соблюдать все правила диеты – иначе всё придётся начать сначала, с самого первого дня программы.

    Как работает диета

    Яйцо и апельсин – основные ингредиенты рациона, но не единственные. Не только можно, но и нужно дополнять эти продукты дополнительными перекусами и продуктами. Особенно если вы собираетесь садиться на неё надолго – на две или четыре недели.

    Основа диеты на яйцах и апельсинах – сниженное употребление калорий в день – около 1000-1200. Из-за отсутствия в меню быстрых углеводов и соли, организм хорошо усваивает получаемую энергию, а из-за дефицита не откладывает её в виде лишнего веса.

    На первых этапах результат будет наиболее заметен – это происходит за счет исчезновение отёков и ухода лишней жидкости из организма. Это приведёт к чувству лёгкости.

    Внимание! Очень важно правильно выходить из периода диеты, так как, в противном случае результат быстро потеряется, и сброшенные килограммы придут обратно.

    Не стоит придерживаться данной программы чаще одного раза в год, так как основные продукты – сильные аллергены, и перед началом программы внимательно ознакомьтесь со списком противопоказаний. В случае непереносимости и аллергии на один из продуктов диета строго противопоказана.

    Читайте также:  Как накачать косые мышцы пресса

    Правила яично-апельсиновая диеты

    Диета на яйцах и апельсинах абсолютно безопасна для здоровья, если соблюдать все рекомендации и правила. От вас потребуется:

    • Готовить еду только щадящими способами – можно отваривать, запекать или готовить на пару. От жарки лучше отказаться.
    • Выпивайте в день не менее полутора-двух литров негазированной воды. Желательно минеральной.
    • Питание – не менее трёх раз в день. Рекомендуется строго по часам. Допустимы лёгкие перекусы указанными ниже продуктами.
    • Дополнительные продукты в рационе, такие как мясо и салаты готовить без масла и жира. Самое лучшее – готовить салаты без заправки, мясо курицы использовать белое, филе, предварительно снимая кожу.
    • Откажитесь от классических перекусов. Можно съесть огурец, нежирный йогурт или морковь – главное, чтобы не позже семи вечера. После семи употреблять пищу не следует.
    • Соль употребляйте морскую или йодированную.
    • Продукты из рациона питания нельзя изменять. Только апельсины при желании можно заменить грейпфрутами – разницы не будет.
    • Потребуется строго соблюдать меню питания – объём порций и порядок продуктов. Ничего нельзя менять местами или пропускать приём пищи.
    • В течение четырёх недель придётся отказаться от интенсивных занятий спортом – лучше включить ежедневную утреннюю зарядку и прогулки.
    • Взвешивайтесь утром, натощак. Ежедневно. Обязательно фиксируйте результаты.
    • Если вдруг вы сорвались, даже если всего один раз – начните диету заново.

    Особенности яично-апельсиновой диеты

    Главная особенность диеты, как мы писали выше – низкая калорийность. Помимо этого, яйца – источник белка, и в них не содержится жиров и углеводов. Организму приходится брать их из жировых запасов, что приводит к быстрому похудению.

    Апельсин же питает организм витаминами и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы всего организма.

    Существует несколько вариантов программы – можно сидеть на ней несколько дней, неделю или две. Но самая популярная и действенная – диета яйца с апельсинами на 4 недели – так можно сбросить максимальное количество килограмм.

    Разрешённые и запрещённые продукты

    Помимо цитрусовых и яиц, в рацион обязаны входить дополнительные продукты.

    Разрешённые продукты:
    1. Нежирная рыба
    2. Нежирное филе курицы и индейки, крольчатина, телятина
    3. Ржаной хлеб
    4. Яблоки
    5. Все овощи, за исключением картофеля
    6. Ягоды на ваш вкус
    7. Нежирные сыры – до двадцати процентов жирности
    8. Масло растительное
    9. Орехи и сухофрукты
    10. Кисломолочные продукты и молоко
    11. Зелёный чай, апельсиновый сок и минеральная вода. Все напитки не должны содержать сахар
    Помимо разрешённых продуктов, есть список продуктов, запрещённых для употребления:
    1. Соусы и маринады
    2. Любые копчёности
    3. Картофель
    4. Некоторые фрукты: бананы и виноград
    5. Баранье и свиное мясо
    6. Жирная рыба – лосось, селёдка
    7. Острые приправы и специи
    8. Консервы, соления и колбаса
    9. Мучные изделия, сладости, белый хлеб

    Рацион в меню яично-апельсиновой диеты на 4 недели достаточно разнообразен, хоть и имеет два основных продукта. Первые две недели уделяется внимание белковым продуктам, меню изобилует рыбными и мясными блюдами. Третья неделя состоит из фруктов и овощей. Четвёртая неделя, завершающая, обогащена разнообразными кисломолочными продуктами.

    Преимущества и недостатки

    Белково-цитрусовая диета имеет множество преимуществ:

    1. Сытная, вкусная и полезная пища
    2. Эффективность
    3. Восстановление водного баланса организма, снятие отёчности
    4. Очищается кровь
    5. Проводится общее оздоровление организма и повышение иммунитета
    6. Из-за большого количества воды в рационе растяжки не образуются, а апельсин помогает против целлюлита

    Вышеперечисленное означает, что помимо основного действия – снижение веса – вы будете наблюдать также общее улучшение здоровья. Кожа станет здоровее и моложе, из-за отсутствия тяжёлой еды вы будете активнее и избавитесь от тяжести в животе.

    Но, как и у всех быстрых диет, у неё есть свои минусы, с которыми важно ознакомиться, чтобы учесть их при соблюдении диеты.

    Апельсин – фрукт полезный, но не безобидный. В нём содержится много кислот, которые могут очень негативно сказаться на слизистой оболочке желудка и пищевода. Употребление чрезмерного количества яиц длительный период может сказаться дискомфортом в нижней части живота, спазмами или вздутием. Именно из-за этих особенностей оранжевых фруктов и белков рацион разбавляется другими полезными продуктами для баланса. Но даже с дополнительными продуктами стоит учитывать, что неприятные симптомы могут быть.

    Внимание! Диета на цитрусовых и белках может также отразиться на вашем сне – может начаться бессонница.

    А также, основные продукты рациона обладают сильными аллергическими свойствами, и чрезмерное их употребление может спровоцировать аллергию, даже если ранее у вас её не имелось.

    Меню яично-апельсиновой диеты на 4 недели

    Четырёхнедельная диета – это достаточно строгий режим, но если его придерживаться результаты вас порадуют.

    В меню ниже присутствует мясо и другие продукты. Правила для всех четырёх недель по приготовлению этих продуктов: мясо и овощи можно запекать, отваривать или готовить на антипригарной сковороде без масла. От соли либо откажитесь, либо употребляйте очень умеренно. Ограничений по порциям нет. Все продукты употреблять только из разрешённого списка.

    Читайте также:  Яичная диета на 4 недели. Подробное меню яичной диеты, отзывы о результатах

    Первая неделя

    Первые две недели завтрак будет состоять из пары яиц и одного апельсина, потому ниже описываем только обеды и ужины.

    Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО

    Автор статьи Жилина Юлия Валентиновна Врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог

    С продуктами питания в организм человека поступают полезные вещества. Они расходуются на получение энергии, строительство клеток и нормальное протекание биохимических реакций. Поэтому питание должно быть сбалансированным. Но наряду с этим еда может принести и вред, если употреблять «неправильные» продукты. Во время беременности потребность в полезных веществах возрастает и меняются подходы к рациону питания. Особенно актуальна во время ЭКО белковая диета. Давайте сегодня поговорим о том, что это такое и как правильно питаться на этапе подготовки и в самом протоколе.

    Питание при ЭКО

    Белковая диета перед ЭКО – это основной тренд в питании будущих мам. Белок является главным строительным веществом в организме человека. Но помимо того, что пищевой рацион должен быть обогащен белком, следует позаботиться о достаточном витаминно-минеральном поступлении.

    Правилами здорового питания в рамках подготовки к программе ЭКО и в протоколе являются:

    • частое питание – 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных;
    • отказ от жареного и копченного;
    • отказ от фаст-фуда;
    • достаточное поступление воды;
    • отказ от гипокалорийной диеты с целью снижения веса.

    На этапе подготовки к беременности и в процессе ее вынашивания важно не создавать дефицит калорий, т.к. это может нарушать рост и развитие эмбриона/плода. Диеты для похудения запрещены. Оптимально придерживаться белковой диеты еще при стимуляции овуляции в цикле ЭКО,

    Белковая диета в протоколе ЭКО

    Зачем нужна белковая диета при ЭКО? Этот вопрос часто задают будущие родители. Ответ на него очень прост. Белки (протеины) состоят из аминокислоты, а последние являются строительным материалом для собственных белков организма человека. Но этим не ограничиваются функции белка – они многогранны.

    • составляют основу клеточной мембраны и структурных компонентов клетки;
    • участвуют в переносе гормонов, биологические активных веществ, жиров, витаминов и т.д.;
    • отвечают за корректную работу иммунной системы (иммуноглобулины – это белки по своему строению);
    • обеспечивают передачу генетического материала;
    • отвечают за нормальное протекание биохимических реакций в организме.

    Яйцеклетка, находящаяся в фолликуле, претерпервает 2 мейотических деления. Чтобы они совершались без сбоев, важен оптимальный белковый баланс. Разнообразное меню белковой диеты при стимуляции во время ЭКО поможет насытить организм необходимыми веществами.

    Рекомендации после ЭКО подсадки

    Белковая диета при ЭКО после подсадки эмбрионов особенно актуальна. В это время клеточное деление как никогда активно. Из 2 клеток (сперматозоидов и яйцеклетки) должен сформироваться полноценный организм ребенка. Чтобы все реакции протекали без нарушений, необходимо достаточное содержание аминокислот, причем как заменимых, так и незаменимых. Разница между ними в том, что незаменимые организм не может синтезировать. Для пополнения их запасов требуется поступление извне, которое осуществляется за счет продуктов питания.

    Список продуктов белковой диеты при ЭКО может выглядеть следующим образом:

    • яйца (в первую очередь яичный белок);
    • рыба;
    • морепродукты;
    • творог;
    • сыр;
    • нежирные сорта мяса.

    Питание во время ЭКО переноса эмбрионов

    Белковая диета при ЭКО после пункции фолликулов сохраняет свою актуальность. На этом этапе белки требуются в первую очередь для обеспечения рецепторного взаимодействия. Перенос эмбрионов должен закончиться полноценной имплантацией. А для того, чтобы бластоциста внедрилась в эндометрий, необходимо взаимодействие рецепторов, расположенных на ее поверхности и на поверхности слизистой матки. Рецепторы – это белки. Если этап взаимодйствия проходит гладко, то все рецепторы оказываются связанными с лигандом, и оплодотворенная яйцеклетка полностью погружается в матку.

    Рецептор и лиганд подходят друг к другу, как «ключ к замку». В этом и состоит основа их взаимодействия.

    Питание после проведения ЭКО

    Белковая диета после ЭКО направлена на обеспечение растущего организма всем набором аминокислот. К тому же, польза такого питания есть и для матери. Белки в женском организме определяют онкотическое давление, которое препятствует выходу жидкости в межклеточное пространство, и тем самым предупреждает возникновение патологических отеков.

    Белки притягивают на себя молекулы воды в кровеносном русле. Это определяет величину онкотического давления.

    Из рациона исключить

    Недостаточно знать, в каких продуктах есть белки, чтобы ответить на вопрос, что можно кушать при ЭКО в рамках белковой диеты. Оказывается, есть продукты, которые хоть и являются источником протеина, могут нанести прямой вред организму женщины и плода.

    В перечень запрещенных входят:

    • тунец – содержит большое количество ртути;
    • суши – сырая рыба и морепродукты могут быть заражены гельминтами, простейшими или бактериями;
    • мягкие сыры (бри, фета, камамбер) – могут быть инфицированы листериями, содержащимися в сыром молоке;
    • непастеризованное молоко и сырые яйца – могут быть источником сальмонеллеза;
    • прошутто, недожаренное мясо – могут стать причиной листериоза.

    Традиционная «сорная» еда (гамбургеры, чипсы, печенье и т.д.), которая кроме пустых калорий ничего не может дать организму (она бедна витаминами, минералами, клетчаткой), не рекомендована любому человеку, а тем более беременной женщине.

    7 элементов здорового питания

    Диета при ЭКО в комплексе с проводимой терапией способна создать оптимальные условия для функционирования женского организма и полноценного развития плода. Принято выделять 7 компонентов здорового питания.

    • 1. Белковый компонент.
    Читайте также:  Как убрать живот мужчине после 30 лет диетами и упражнениями в домашних условиях

    Белки – это основа любой клетки человеческого организма. Поэтому белковая диета при ЭКО так важна. Белки делятся на 2 категории – растительные и животные, причем наилучшей усваиваемостью отличаются последние. Животные протеины содержат полный комплекс аминокислот, из которых в организме человека синтезируются собственные белки. В период подготовки и в процессе проведения процедуры рекомендуется употреблять крольчатину, индюшатину, курятину, рыбу и морепродукты, яйца (особенно белки яиц), молочно-кислые продукты. Рекомендуемая норма белков в день – 2 г на 1 кг веса женщины.

    Достаточное количество белков в рационе при проведении протокола ЭКО помогает бороться с синдромом сверхстимуляции яичников.

    • 2. Углеводный компонент.

    Углеводы – это источники быстрой энергии. Они обязательно должны присутствовать в диете перед ЭКО и в диете после ЭКО. Однако важно учитывать, что углеводы делятся на 2 категории – простые и сложные. В рационе женщины должны преобладать сложные, т.к. они медленно всасываются и не приводят к пиковому повышению концентрации глюкозы в крови. К ним относятся каши, цельнозерновые сорта хлеба, макароны из муки твердых сортов, овощи.

    Простые углеводы – это сладости. Они моментально всасываются из кишечника и приводят к резкому скачку сахара в крови, что нелучшим образом сказывается на состоянии метаболизма и приводит к быстрому появлению чувства голода. В диете при стимуляции ЭКО и на всех этапах процедуры следует сократить долю простых углеводов, причем по возможности получать эти вещества не из пироженых, тортов и конфет, а из фруктов и ягод, которые дополнительно содержат клетчатку.

    Клетчатка – это грубое волокно, которое тоже относится к классу углеводов. Оказывает положительное воздействие на организм – замедляет всасывание токсинов из кишечника, нормализует стул.

    • 3. Жировой компонент.

    Одна треть суточного рациона должна приходиться на жиры. С позиций диетологии эти вещества принципиально разделять на 2 категории – насыщенные и ненасыщенные жиры. В диете при ЭКО после пункции, как и на всех этапах подготовки, предпочтение должно отдаваться ненасыщенным. Это омега-кислоты, из которых строятся клеточные мембраны, а от целостности мембраны зависит функциональное состояние любой клетки. Богаты ненасыщенными жирами растительные масла (особенно оливковое и льняное), жирная морская рыба, семечки. Доля насыщенных жиров должна быть уменьшена – это продукты животного происхождения (сливочное масло, говяжье и баранье сало, жирные сорта мяса).

    • 4. Водный компонент.

    Вода – это основной элемент каждой клетки, который необходим для нормального протекания биохимических реакций. Суточная потребность в жидкости составляет 30 мл на кг веса женщины. Полезна обычная вода без газа.

    • 5. Витаминный компонент.

    Для нормального развития женского и плодового организма следует позаботиться о достаточном количестве витаминов, при этом стандартные рекомендуемые нормы увеличиваются в 2 раза. Основную долю витаминов можно получить с пищей, при этом рацион должен быть разнообразным, чтобы поступление витаминов было комплексным. Недостающие вещества пополнят витаминно-минеральные препараты. Особенно много витаминов содержится в фруктах, овощах, зелени, яйцах, печени, выпечке из грубых сортов пшеницы.

    • 6. Минеральный компонент.

    Запасы калия пополнят абрикосы, курага и изюм, магния – бананы. Кальций содержится в твороге, при этом для его всасывания необходимо участие витамина Д (обычно рекомендуется в виде капель). Особая роль отводится натрию, т.к. этот элемент способен задерживать жидкость в организме. В первом триместре рекомендуемая норма не более 10 г в сутки, во втором – не более 8 г, а в третьем – не более 5 г. При этом не следует забывать, что источниками натрия является не только поваренная соль, но и любые продукты питания, в т.ч. овощи, зелень и даже фрукты, где он присутствует в природном виде.

    Клетчатку мы уже упоминали. В день рекомендуется употреблять 30 г этого вещества в чистом виде. Богатыми источниками клетчатки являются не только овощи, зелень и фрукты. Грубого волокна много в отрубях, оболочках зерен и т.д. Можно использовать различные аптечные добавки, которые содержат исключительно грубое волокна (например, Фитомуцил).

    Примерное меню

    Дневное меню белковой диеты после ЭКО может выглядеть следующим образом:

    • На завтрак – 2 крутых яйца, стакан кефира, горсть кураги.
    • На обед – куриный бульон с лапшой из твердых сортов, тушенный кролик с овощами, гречка и салат (помидоры, огурцы).
    • На ужин – порция лосося, политая сливочным соусом, тушенная овощная смесь.
    • На перекусы (обычно в течение дня их 2-3) – несладкий творог 5%-жирности, сухофрукты, банан или яблоко.

    В рпепродуктивном центре «СМ-Клиника» работают врачи разных специальностей, в т.ч. диетолог. Специалист поможет составить рациональное меню белковой диеты при ЭКО. Здоровое питание в комплексе с другими мероприятиями и лечением создаст необходимые условия для успешной имплантации и последующего развития плода.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: