Жирорастворимые витамины — характеристики и названия. Таблица жирорастворимых витаминов

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Водорастворимые и жирорастворимые витамины – Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

  • Преобразовать Водорастворимые и жирорастворимые витамины в DOC
  • Преобразовать Водорастворимые и жирорастворимые витамины в PDF

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность – не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С – аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего – в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 – тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 – рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 – ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 – пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 – кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных – 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность – способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А – ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д – кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени – в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Читайте также:  Диета на курином мясе

Витамин Е – токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К – обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

2.3.2.2. Жирорастворимые витамины

  • Листать назад Оглавление Листать вперед

    Ретинол ( витамин А ). Им богаты печень животных, рыб. яичный желток, сливочное масло, морковь, красный перец, зеленый лук, абрикосы. В растительных продуктах содержится провитамин А – каротин. Всасывается ретинол в тонком кишечнике, в этом процессе принимают участие желчные кислоты. При недостаточности желчеобразования может развиваться гиповитаминоз А. Ретинол принимает участие в разнообразных биохимических процессах (окисление, тканевое дыхание, биосинтез). Этот витамин называют фактором роста, (способствует формированию костного скелета), эпителизации (нормализует функцию эпителия), антиинфекционным (повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям) и антиксерофтальмическим (препятствует развитию ксерофтальмии) фактором.

    Ретинол обеспечивает работу зрительного анализатора, участвуя в синтезе зрительного пигмента сетчатки. При недостаточном поступлении витамина в организм нарушается сумеречное зрение (гемералопия), высыхает слизистая оболочка глаза (кератит), размягчается роговица (кератомаляция), зубы (“как мелом покрыты”) теряют блеск, воспаляются слюнные железы, снижается секреция, развивается кератоз губ и слизистых оболочек. При гиповитаминоз А поражается эпителий всех слизистых оболочек и кожи, что приводит к нарушению их барьерной функции – инфицированию и развитию воспалительных процессов (пневмонии, пиелит, колит и др.), нарушается дифференцировка эпителиальной ткани, возникает гиперороговение (гиперкератоз).

    Суточная потребность в витамине А составляет 1,5 мг или 5000 ME (для взрослого человека). Выше потребность в витамине А у беременных – 2 мг (6600 ME) и кормящих женщин – 2,5 мг (8250 ME).

    Применяется для лечения ксерофтальмии и других заболеваний глаз, поражений кожи (дискератозы, ожоги, экземы и др.), в комплексной терапии гепатитов, циррозов, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, хронических бронхо-легочных заболеваний, при нарушении развития костной ткани (вместе с витамином D).

    При длительном лечении могут наблюдаться явления гипервитаминоза (вялость, сонливость, головная боль, диффузное утолщение и боли в костях, рвота, зуд, выпадение волос и окрашивание кожи в желтый цвет). При передозировке используют витамин D.

    Эргокальциферол ( витамин D ). Существует ряд природных и синтетических веществ, относящихся к кальциферолам. В клинической практике нашли наибольшее применение эргокальциферол ( витамин D2 ) и холекальциферол ( витамин D3 ). Провитамин D2 находится в большом количестве в дрожжах, грибах и спорынье, провитамин D3 входит в состав животных тканей (рыбий жир) и кожи человека. Переход провитаминов в активную форму осуществляется при воздействии ультрафиолетовых лучей. Витамины группы D необходимы для регуляции в организме фосфорно-кальциевого обмена. При недостаточности в детском организме витамина D страдают процессы минерализации костной и хрящевой ткани, развивается рахит (специфическое поражение костей скелета), нарушаются сроки и порядок прорезывания зубов, провоцируется аномалия прикуса. У взрослых недостаток витамина D проявляется остеомаляцией. Механизм влияния витамина D на костную ткань связывают с нарушением всасывания кальция и фосфора в кишечнике, снижением реабсорбции фосфатов в почечных канальцах. Под контролем витамина D находится процесс мобилизации кальция из костной ткани, что необходимо для создания оптимальных условий ее роста. Витамин D способствует отложению кальция в костной ткани и дентине.

    Суточная потребность витамина D составляет 500-1000 ME. Назначают его для профилактики и лечения рахита, остеомаляции, при замедленном сращении костной ткани, расстройствах функции паращитовидной железы с гипокальциемией, псориазе, волчанке кожи и слизистых оболочек, тяжелых энтероколитах, а также с целью кальцификации туберкулезных очагов и др

    Читайте также:  Гарденин для похудения

    Детям назначают по 500-1000 ME ежедневно, взрослым – не более 100 000 ME.

    При передозировке возможны слабость, тошнота, повышение температуры и артериального давления, деминерализация костей, гиперкальциемия, обызвествление сосудов, иногда поражаются почки, в моче появляется кальций. Лечение D-гипервитаминоза заключается в отмене витамина D и назначении кортикостероидов, препаратов магния и калия, витаминов Е, С, А.

    Витамин Е ( токоферол ). Существует несколько производных токоферола, но наибольшей активностью обладает a -токоферол. Источником токоферолов являются зеленые растения, злаки, растительные масла (шиповник, облепиха), яйца и др.

    Токоферол обладает мощными антиокислительными свойствами, защищает организм при гипоксии, оказывает противовоспалительное действие, расширяет капилляры и способствует улучшению трофики мышечной ткани, в том числе миокарда, активирует процессы тканевого дыхания, тормозит обмен белков, углеводов и холестерина.

    При недостатке витамина Е прогрессируют дегенеративные процессы в мышцах (вплоть до замещения миофибрилл фиброзной тканью), нервных клетках, печени, половых железах (как следствие – бесплодие). Назначают витамин Е при мышечных дистрофиях, ишемической болезни сердца, нарушении функции половых желез, дерматитах. В последние года в связи с выявленным участием процессов свободнорадикального окисления липидов в патогенезе многих хронических неинфекционных заболеваний, широко используют антиоксидантные свойства витамина Е.

    Назначают внутрь, внутримышечно (по 15-300 мг в сутки) и местно (аппликации) при эрозивно-язвенных поражениях слизистой полости рта или для введения в зубодесневые карманы.

    Из побочных эффектов чаще всего проявляются аллергические реакции.

    Витамин К ( K1, K2 и K3-менадион, натрия бисульфат или викасол ). Основным источником являются растения (люцерна, шпинат, хвоя, цветная капуста, плоды шиповника и др.). В организм поступает в основном алиментарным путем. частично синтезируется микрофлорой кишечника.

    Механизм действия витамина К связывают с активацией дыхания и энергетической активности клеток организма, с его влиянием на биосинтез факторов свертывания крови (протромбина, проконвертина и др.). Дефицит витамина К в организме может быть обусловлен нарушением его всасывания (при обтурационной желтухе, язвенном колите и др.), либо применением непрямых антикоагулянтов, обладающих антивитаминным действием. Используют витамин К при повышенной кровоточивости, передозировке антикоагулянтов, подготовке к оперативному вмешательству, септических процессах, лучевой болезни и др.

    При передозировке может развиться гиперпротромбинемия с опасностью тромбозов и эмболий.

    Применяется внутрь (после еды) и внутримышечно.

    Выпускается в таблетках и драже по 0,00258 г; в таблетках по 0,00645 и 0,0129 r; в ампулах по 1 мл 3%и 6% раствора.

    Применяется внутрь (после еды) и наружно.

    Выпускается в порошке; в таблетках по 0,002 г для профилактических целей и в таблетках по 0.005 и 0,01 г для лечебных целей.

    Применяется внутрь (после еды), подкожно, внутримышечно или внутривенно.

    Выпускается в порошке; в таблетках по 0,002, 0,005 и 0,01 г; в ампулах по 1 мл 1% и 5% растворов.

    Применяется внутрь (после еды), подкожно, внутримышечно или внутривенно.

    Выпускается в порошке; в таблетках по 0,015 г (в профилактических целях), по 0,025 г; в ампулах по 1 мл 1% раствора, по 1 и 2 мл 2,5% раствора.

    Применяется внутрь (после еды) и парентерально (в мышцу, в вену) в виде раствора натрия аскорбината.

    Выпускается в порошке; в таблетках по 0,025 г с глюкозой (в профилактических целях), в таблетках по 0,05 и 0,1 г (для лечебных целей); в ампулах по 1 и 2 мл 5% и 10% раствора.

    Выпускается в порошке; в таблетках по 0,02 г.

    Применяется в профилактических и в лечебных целях внутрь и внутримышечно. Раствор витамина А в масле можно применять местно для смазывания афт, язв, раневых поверхностей.

    Выпускается в драже по 3300 ME (0,00114 r); в таблетках по 33 000 ME (0,0114 r); в масляных растворах 3,44% и 8,6% для приема внутрь (содержащих соответственно в 1 мл 100 000 и 250 000 ME); в капсулах по 3000, 5000 и 33000 ME; в ампулах по 1 мл (содержащих по 25 000, 50 000 и 100 000 ME для внутримышечных инъекций).

    Читайте также:  Какую рыбу можно есть на диете — список диетических нежирных сортов и рецепты блюд для похудения

    Применяется профилактически внутрь по 0,0125 г (500 МЕ)в день, для лечения – по 10 000-15 000 ME в 2-3 приема.

    Выпускается в драже по 500 ME; в виде раствора в масле 0,0625%, 0,125% или 0,5% (содержащих соответственно в 1 мл 25 000, 50 000 или 200 000 ME); в капсулах по 500 или 1000 ME: в виде раствора в спирте 0,5% (содержащем в 1 мл 200 000 ME).

    Жирорастворимые витамины — характеристики и названия. Таблица жирорастворимых витаминов

    Витамины и их роль в организме. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов. Водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины.

    Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций. Они являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.

    Сведения об источниках витаминов, их суточной потребности для взрослого человека и значении в осуществлении физиологических функций приведены в табл. 12.2.

    Таблица 12.2. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов

    Витамин Суточная потребность взрослого человека Основные источники Физиологическая роль Признаки недостаточности
    А* (ретинол) А,-0,9 мг, бета-каротин — 1,8 мг Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия Нарушаются функции сумеречного зрения, роста, развития и размножения. Развивается сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, изъязвление роговицы
    D (кальциферол) 2,5 мкг Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора Недостаточное поступление в детском возрасте приводит к развитию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их декаль-цификацией и размягчением
    РР** (никотиновая кислота) 150 мг Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта (понос)
    К (филлохиноны) До 1 мг Зеленые листья овощей, печень Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др. Замедленное свертывание крови, спонтанные кровотечения
    Е (токоферолы) 10-12 мг Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца Антиоксидант (ингибитор окисления) Четко определенных симптомов недостаточности у человека не описано
    С (аскорбиновая кислота) 50-100 мг Свежие фрукты и растения (особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые) Участвует в гидрокси-лировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям Развивается цинга, проявлением которой являются кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов
    В1 (тиамин) 1,4-2,4 мг Целые зерна, бобы, печень, почки, отруби, дрожжи Участвует в энергетическом обмене (процессах декарбоксили-рования), является ко-ферментом пируват-карбоксилазы Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта
    В2 (рибофлавин) 2-3 мг Зерновые, бобы, печень, молоко, дрожжи, яйца Входит в состав флавиновых ферментов. Осуществляет перенос водорода и электронов Поражение глаз (светобоязнь), поражение слизистой оболочки полости рта и языка
    В3 (пантотеновая кислота) 10 мг Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, воспаления кожи, поражения слизистых оболочек
    В6 (пиридоксин) 1,5-3 мг Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника Кофермент трансам и-назы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы Повышенная раздражительность, судороги, ги-похромная анемия. Играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения
    В12 (цианокобаламин) 2 мкг Печень, синтезируется микроорганизмами кишечника Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза Злокачественная анемия
    Фолиевая кислота 400 мг Зеленые листья, овощи, мясо, молоко, дрожжи. Синтезируется микроорганизмами кишечника Необходима для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процесс кроветворения Анемия
    Витамин H***(биотин) 150— 200 мкг Молоко, яичный желток, печень, синтезируется микроорганизмами кишечника Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, трансфераз, осуществляет перенос С02 Дерматит (воспаление кожи) с гиперфункцией сальных желез
    Читайте также:  Упражнения для похудения рук

    *Проявления передозировок витамина: головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани.
    ** Проявление передозировки витамина: нарушение функций ЦНС и почек; вымывание Са 2+ из костей и повышение его уровня в крови.
    ***Гиповитаминоз может развиваться при потреблении больших количеств сырого яичного белка, связывающего биотин.

    Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, как правило, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.

    Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище.

    Дополнительным источником витаминов К, В6, и В12 является микрофлора толстой кишки. Микроорганизмы синтезируют эти витамины (наряду с другими веществами), которые частично усваиваются организмом.

    Длительное голодание, питание пищевыми продуктами, не содержащими или содержащими малое количество витаминов, употребление в пищу продуктов после их длительного хранения или неправильной переработки, нарушение пищеварительных функций могут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу).

    Гиповитаминоз или полное прекращение поступления витамина в организм (авитаминоз) приводят как к неспецифическим изменениям функций (снижению умственной и физической работоспособности), так и к специфическим нарушениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза (см. табл. 12.2). Избыточный прием витаминов может приводить к гипервитаминозу. При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих суточную потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма с мочой. При этом обычно признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, например, потребление больших количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферических нервов. Изменения в организме, возникающие при гипервитаминозах A, D, РР, приведены в табл. 12.2.

    Витамины их характеристика, жирорастворимые и водорастворимые (Таблица)

    Жирорастворимые и водорастворимые витамины

    Жирорастворимые витамины

    Водорастворимые витамины

    Функции некоторых витаминов в ферментативных процесса

    Тип катализируемой реакции

    Водорастворимые витамины

    SФлавинмононуклеотид (ФМН) SФлавинадениндинуклеотид (ФАД)

    Окислительно- восстановительные реакции

    SНикотинамиддинуклеотид (НАД) SНикотинамиддинуклеотид-фосфат (НАДФ)

    Окислительно- восстановительные реакции

    Перенос ацильных групп

    Жирорастворимые витамины

    Регуляция обмена СО2

    Характеристика витаминов, их функции биохимия

    Суточная потребность, источники

    B1

    1,5-2 мг, отруби семян, хлебных злаков, риса, горох, дрожжи

    • Тиаминпирофосфат (ТПФ) -кофермент декарбоксилаз, транскетолазы. Участвует в окислительном декарбоксилировании а-кетокислот. Снижает содержание сахара в крови, ликвидирует метаболический ацидоз, активирует инсулин.

    • нарушение углеводного обмена, накопление пировиноградной и молочной кислоты.

    • поражение нервной системы (полиневриты, мышечная слабость, нарушение чувствительности). Развитие бери-бери, энцефалопатии, пеллагры;

    • нарушение деятельности сердечнососудистой системы (сердечная недостаточность с отеками, нарушением ритма);

    • нарушение функционирования ЖКТ

    • аллергические реакции (зуд, крапивница, ангионевротически й отек);

    • угнетение ЦНС, мышечная слабость, артериальная гипотония.

    В2

    2-4 мг, печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки, рыба

    • усиливает синтез АТФ, белка, эритропоэтина в почках, гемоглобина,

    • участвует в окислительновосстановительных реакциях; • повышает неспецифическую резистентность организма;

    Читайте также:  Прокачка пресса в домашних условиях

    • увеличивает синтез желудочного сока, желчи;

    • повышает возбудимость ЦНС;

    • задержка физического развития у детей, поражение ЦНС;

    • снижение секреции пищеварительных ферментов;

    В3

    10-12 мг, дрожжи, печень, яйца, икра рыб, зерновые, молоко, мясо, синтезируется микрофлорой кишечника

    • входит в состав коэнзима А -акцептора и переносчика ацильных остатков, участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот;

    • участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот;

    • участвует в цикле Кребса, синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, нуклеиновых кислот, белков, АТФ, триглицеридов, фосфолипидов, ацетилглюкозаминов.

    • утомляемость, нарушения сна, мышечные боли.

    • нарушение всасывания калия, глюкозы, витамина Е

    В6

    2-3 мг, дрожжи, зерна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки.

    • пиридоксальфосфат принимает участие в азотистом обмене (трансаминировании, дезаминировании, декарбоксилировании, превращениях триптофана, серосодержащих и оксиаминокислот);

    • увеличивает транспорт аминокислот через плазматическую мембрану;

    • участвует в образовании пуринов, пиримидинов, гема;

    • стимулирует обезвреживающую функцию печени.

    • у детей – судороги, дерматит;

    • себорейный дерматит глоссит, стоматит, судороги.

    • аллергические реакции (кожный зуд); • увеличение кислотности желудочно сока.

    В9 (Вс)

    0,1-0,2 мг, свежие овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), печень, сыр, яйца, почки.

    • является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуринов, пиримидинов (опосредованно), превращении некоторых аминокислот (трансметилирование гистидина, метионина).

    • макроцитарная анемия (синтез незрелых эритроцитов, снижение эритропоэза), лейкопения, тромбоцитопения;

    • глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит.

    В12

    0,002-0,005 мг, говяжья печень и почки, синтезируется микрофлорой кишечника.

    • коферментные формы 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин переносят метильные группы и водород (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов);

    • атрофия слизистой желудка.

    повышение свертываемости крови

    РР

    15-20 мг, мясные продукты, печень

    • является кофакторами НАД и ФАД- дегидрогеназ, участвующих в окислително-восстановительных реакциях;

    • участвует в синтезе белков, жиров, углеводов, АТФ, активирует микросомальное окисление;

    • снижает содержание холестерина и жирных кислот в крови;

    • стимулирует эритропоэз, фибринолитическую систему крови, препятствует агрегации тромбоцитов;

    • оказывает спазмолитическое действие на ЖКТ, выделительную систему;

    • стимулирует тормозные процессы в ЦНС

    • пеллагра, дерматит, глоссит;

    • сосудистые реакции (покраснение кожи, кожные сыпи, зуд)

    • при длительном применении возможна жировая дистрофия печени.

    С

    100-200 мг, овощи, шиповник, черная смородина, цитрусовые,

    • участвует в окислительновосстановительных реакциях, • стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, коллагена;

    • активирует синтез антител, интерферона, иммуноглобулина Е,

    • снижает проницаемость сосудов;

    • усиливает синтетическую и детоксикационную функцию печени.

    • кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях;

    • снижение сопротивляемости к инфекциям.

    • повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна;

    • повышение АД, снижение проницаемости сосудов, уменьшение времени свертывания крови, аллергия.

    A1 – ретинол,

    A2 – дигидроретинол

    1,5-2 мг, рыбий жир, коровье масло, желток, печень, молоко и молочные продукты

    • регуляция синтеза антител, интерферона, лизоцима, регенерация и дифференцировка клеток кожи и слизистых, предупреждение ороговения;

    • регуляция синтеза липидов;

    • фоторецепция (входит в состав родопсина палочек, отвечает за цветное зрение)

    • регулирует деятельность вкусовых, обонятельных, вестибулярных рецепторов, предотвращает тугоухость;

    • поражение слизистыхоболочек, ЖКТ

    • сухость кожи, шелушение;

    • снижение секреции слюнных желез;

    • ксерофтальмия (сухость роговицы глаза);

    • снижение устойчивости к инфекциям, замедление заживления ран.

    • поражение кожи (сухость, пигментация);

    • выпадение волос, ломкость ногтей остеопороз, гиперкальциемия;

    • уменьшение свертываемости крови

    • светобоязнь, у детей – судороги.

    Е (α,β,γ,δ – токоферолы)

    20-30 мг, растительные масла

    • регуляция окислительных процессов;

    • тормозит агрегацию тромбоцитов, предупреждает атеросклероз;

    • усиливает синтез гема;

    • активирует эритропоэз, улучшает клеточное дыхание;

    • стимулирует синтез гонадотропинов, развитие плаценты, образование хорионического гонадотропина.

    выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда, изменение щитовидной железы, печени, ЦНС.

    нарушение функции печени

    D2 – эргокальциферол,

    D3 – холекальциферол

    2,5 мкг, печень тунца, трески, коровье молоко, масло, яйца

    Читайте также:  Сырные диеты: худеем с пользой

    • повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, усиливает синтез щелочной фосфатазы, коллагена, регулирует рассасывание костной ткани в диафизах, повышает реабсорбцию кальция, фосфора, натрия, цитратов, аминокислот в проксимальных канальцах почек, снижает синтез паратгормона.

    • гипертрофия хряща, остеомаляция, остеопороз.

    гиперкальциемия, гиперфосфатемия, деминерализация костей, отложение кальция в мышцах, почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике

    K1 – филохи ноны, нафтохи ноны

    0,2-0,3 мг, шпинат, капуста, тыква, печень, синтезируется микрофлорой кишечника

    • стимулирует синтез факторов свертывания крови в печени

    • благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов

    кровоточивость тканей, геморрагический диатез

    _______________

    Источник информации: Биохимия в схемах и таблицах/ О.И. Губич – Минск.: 2010.

    Жирорастворимые витамины — характеристики и названия. Таблица жирорастворимых витаминов

    • О центре
    • Услуги и продукция
    • Наши специалисты
    • Специалистам
    • Корпоративным клиентам
    • Контакты

    Пн-Сб: c 9:00 до 19:00 Вс – вых.

    • О центре
      • Вопрос/ответ
      • Лицензии и сертификаты
      • Наши достижения
      • Новости
    • Услуги и продукция
      • Продукция
      • Анализы
    • Наши специалисты
    • Специалистам
    • Корпоративным клиентам
    • Контакты

    Витамины (лат. vita жизнь + амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.

    В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

    Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями ( витамерами ), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В 6 , группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

    Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами (см. табл.). Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.

    Классификация, номенклатура витаминов и их специфические функции в организме человека.

    Активные формы витаминов

    Специфические функции витаминов

    Раздел таблицы: “Водорастворимые витамины”

    Аскорбиновая кислота, дегидро-аскорбиновая кислота

    Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена

    Тиамин (витамин В 1 водорастворимый )

    Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза)

    В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно-
    энергетического обмена

    Рибофлавин (витамин В 2 водорастворимый )

    Флавинмононуклеотид (ФМН), флавин-адениндинуклеотид (ФАД)

    В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз – ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена

    Пантотеновая кислота (устаревшее название – витамин В 5 )

    В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина

    Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин

    В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема

    Метилкобаламин (СН 3 В 12 ), дезоксиаденозил-кобаламин (дАВ 12 )

    В форме СН 3 В 12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ 12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода

    Ниацин (витамин РР водорастворимый)

    Никотиновая кислота, никотинамид

    Никотинамидаденин-
    динуклеотид (НАД); никотинамид-адениндинуклеотид-
    фосфат (НАДФ)

    В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегидрогеназами

    Фолат (устаревшее название – витамин В с )

    Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты

    Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК)

    В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина

    Биотин (устаревшее название – витамин Н)

    Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента

    Читайте также:  Самые простые и эффективные диеты для похудения

    Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот

    Раздел таблицы “Жирорастворимые витамины (не растворяются в воде)”

    Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат

    В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов

    Эргокальциферол (D 2 );
    холекальциферол (D 3 )

    1,25-Диоксихоле-кальциферол
    (1,25-(ОН) 2 -D 3 )

    Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем

    α-, β-, γ-, δ-токоферолы

    Наиболее активная форма α-токоферол

    Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления

    Филлохинон (витамин К 1 ); менахиноны (витамины К 2 ) 2-метил-1,4-нафтохинон (менадион, витамин К 3 )

    Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина

    Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами . Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А.

    Витамины водорастворимые значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение физиологической дозы в десятки и сотни раз, особенно при парентеральном введении, может обусловить возникновение неспецифических побочных эффектов (тошноты, диареи, крапивницы), быстро исчезающих при отмене препаратов, вызвавших гипервитаминоз или при коррекции рациона.

    Председатель экспертной комиссии Английского государственного Агентства по стандартизации пищевых продуктов, профессор Майкл Лангман убежден, что « за последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека ».
    См. также
    Витаминно-минеральные комплексы
    Обогащение витаминами продуктов питания и воды
    Конфликты витаминов при одновременном приеме
    Витамины в питании вегетарианцев и веганов

    Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

    Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.

    Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)

    Синонимы английские

    Fat soluble vitamins

    Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)

    Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр).

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
    • Не курить в течение 30 минут до исследования.

    Общая информация об исследовании

    Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

    Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

    Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

    Читайте также:  Корсет Waist Trainer

    Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения (“куриная слепота”). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.

    Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.

    Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.

    Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

    По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.

    Для чего используется исследование?

    • Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
    • дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
    • оценка сбалансированности питания;
    • диагностика гипервитаминозов.

    Когда назначается исследование?

    • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
    • при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
    • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
    • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
    Читайте также:  Вегенская диета для похудения от Бейонсе: стремимся к идеалу вместе!

    Что означают результаты?

    Витамин A 0,30 – 0,80 мкг/мл
    Витамин D 3,00 – 49,60 нг/мл
    Витамин E 5,00 – 18,00 мкг/мл
    Витамин K 0,10 – 2,20 нг/мл
    • Пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.
    • Недостаточное поступление витаминов в организм:
      • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
      • неправильное хранение и приготовление продуктов;
      • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
      • анорексия;
      • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования).
    • Состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
      • длительная лихорадка;
      • хронические инфекции;
      • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
      • гипертиреоз;
      • новообразования;
      • алкоголизм;
      • отравление радионуклидами, токсическими веществами и соединениями;
      • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
      • период лактации.

    Что может влиять на результат?

    • Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализ искажает результат исследования.
    • Витамин А. Уровень витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости.
    • Витамин D. Уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
    • Витамин Е. Снижается при применении пероральных контрацептивов, при безжировых диетах.
    • Витамин К. Ингибируют активность и уровень в крови антибиотики широкого спектра, варфарин.

    

    • Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, самостоятельное их назначение и прием не рекомендованы без участия врача.
    • При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.
    • Кровь, взятую для анализа, необходимо хранить в темноте, так как витамины в пробе разрушаются под воздействием ультрафиолета.

    [06-228] Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

    [02-014] Общий анализ крови

    [06-003] Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

    [06-010] Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

    [06-015] Глюкоза в плазме

    [06-045] Фосфатаза щелочная общая

    [06-035] Белок общий в сыворотке

    [06-048] Холестерин общий

    [06-017] Железо в сыворотке

    Кто назначает исследование?

    Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.

    Жирорастворимые витамины: свойства и особенности

    К жирорастворимым относятся группы активных соединений, нерастворимых в воде. Они катализируют и регулируют все типы внутренних биохимических реакций, поддерживают усвоение питательных веществ, участвуют в обмене и синтезе новых веществ. В организм элементы поступают с пищей или вырабатываются внутри. Накапливаясь, создают депо в жировой клетчатке, тканях печени и других внутренних органов. При необходимости высвобождаются, участвуя в процессах жизнедеятельности.

    Группы жирорастворимых витаминов

    Каждая из групп объединяет несколько форм витаминов, которые синтезируются внутри либо поступают из внешних источников. Существующие:

    Витамин А: ретинол, дегидроретинол. Трансформируются в организме из провитамина А (каротина). Жизненно необходимый антиоксидант, участвует в большинстве реакций обмена, формировании иммунитета, костей, отвечает за регенерацию эпителиальных клеток, зрительные функции, работу отделов головного мозга, здоровье легких. Избыток витаминов А может приводить к острой или хронической интоксикации.

    Витамин D: включает холекальциферол, дигидротахистерол, ламистерол и другие активные формы. Главная — D3 образуется в кожных покровах под влиянием солнечного излучения. Соединение обладает свойствами гормона, участвует в 2000 биохимических реакций, в том числе: восстановлении костной ткани, функциях ЦНС, иммунной деятельности, препятствует малигнизации доброкачественных новообразований, регулирует усвоение кальция, фосфора и других минералов.

    Витамин Е объединяет группу альфа, бета и гамма-токоферолов. Выполняет роль антиоксиданта, поддерживает деятельность эндокринной системы, регенерацию тканей. Нормализует функции нервной системы, внутренних органов, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предупреждает развитие сосудистых и сердечных патологий, задерживает развитие раковых опухолей, замедляет старение, укрепляет иммунитет. Витамин Е необходим также для репродуктивной функции, нормального кроветворения.

    Витамин К: комплекс филлохинона и менахинона. Фактор тромбообразоваания. В организме отвечает за процессы коагуляции, состав крови, нормализует деятельность сосудистой системы, состояние печени, почек. Этот витамин имеет сложный механизм синтеза. Образуется в тканях и поступает внутрь извне.

    Читайте также:  Чечевичная диета для похудения

    Витамин F: включает компоненты арахидоновой, олеиновой и ленолевой жирных кислот. В комплексе с витаминами из группы D обеспечивает здоровье нервной системы, регулирует основные функции обмена, участвует в синтезе стероидов, ускоряет регенерацию тканей при повреждениях, предотвращает развитие атеросклероза.

    Признаки дефицита жирорастворимых витаминов

    Достаточное пребывание на солнце, полноценное питание с содержанием необходимого количества белка, животных и растительных жиров обеспечивают организм этими группами витаминов. Но идеальные условия жизни возможны не всегда и не везде. У многих людей часто возникают состояния гиповитаминозов. Основные их признаки:

    чувство сухости или неприятный металлический привкус во рту, ухудшение аппетита;

    истончение, ломкость стержней волос, усиление их выпадения;

    шелушение эпидермиса, сухость кожи, землистый, неровный цвет лица, частое появление воспалительных элементов, сыпи;

    раздражение слизистой оболочки глаз, слезотечение, снижение зрения;

    апатия, сонливость, синдром хронической усталости, бессонница, рассеянность, раздражительность, головокружения, шум в ушах;

    беспричинное нарастание лишнего веса;

    носовые кровотечения, длительное заживление ран;

    частые вирусные инфекции;

    мышечная слабость, тремор, судороги, учащенное сердцебиение, аритмии;

    нарушение менструального цикла у женщин;

    эректильная дисфункция у мужчин.

    Один или несколько симптомов, преследующие постоянно или регулярно — повод для медицинского исследования. Часто развивается одновременный дефицит комплекса витаминов и некоторых минералов. Например, витаминов Е, А, цинка и селена. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к нарушению усвоения кальция и витамина D.

    Природные источники жирорастворимых витаминов

    Витамин К можно считать единственным, не требующим пополнения запасов извне в большом количестве. Его дефицит связан обычно с генетическими нарушениями функций кроветворения, неправильным приемом медикаментов-антагонистов из разряда антикоагулянтов. Однако пренебрегать его источниками не стоит. Это все виды трав, репчатый лук и бобовые.

    Другие жирорастворимые соединения важно регулярно употреблять с пищей. Провитамином А, из которого образуются физиологические формы, богато большинство плодов и зелени:

    Основные животные источники этого соединения: молочные продукты, яйца, печень.

    Витамин D успешнее усваивается из морепродуктов. Им богаты лосось, креветки, печень трески и тунца, жир морских рыб. Холекальциферол содержится также в сливках, желтках яиц и растительном масле, оливках.

    Восполнить дефицит витамина Е можно с помощью орехов, семян подсолнечника, говядины, баранины, молока, проростков пшеницы.

    Группа F присутствует там, где есть витамины D. Это все виды жирной рыбы и морепродуктов, растительные и животные масла, печень, мясо, яйца.

    Фармацевтические витаминные препараты

    Аптечные формы витаминов представлены в виде капсул, масляных и водных растворов. Их применение может рекомендовать врач для профилактики гиповитаминоза или лечения выявленных нарушений. В числе показаний:

    угроза рахита у детей;

    последствия приема антибиотиков и стероидов;

    комплексная терапия эндокринных патологий, заболеваний ЦНС;

    нарушение работы печени, почек.

    Популярные средства с содержанием жирорастворимых витаминов:

    Викасол (витамин К);

    Аевит (ретинол и токоферол);

    Витамин Е в капсулах и масляном растворе;

    Кальций D3 Никомед: комплекс с солями кальция и холекальциферолом;

    АкваДтрим: водный раствор витамина D для перорального приема.

    Большинство существующих медикаментов принимают одновременно с пищей в утренние часы. Курс лечения витаминами зависит от тяжести состояния. Назначать препараты самостоятельно без одобрения врача нежелательно из-за опасности интоксикации.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: