Ниши Кацудзо 6 золотых правил здоровья — упражнения для оздоровления организма

Золотые правила здоровья Кацудзо Ниши

Самые эффективные оздоровительные методики со всего мира

Золотые правила здоровья Кацудзо Ниши

Кацудзо Ниши (1884 – 1959) – главный инженер Токийского муниципального метрополитена, учитель айкидо в японском правительственном центре «Айкикай», ученый и писатель, автор популярной оздоровительной системы (методики) «Шесть правил здоровья», известной как «Золотые правила здоровья».

Система Ниши – это комплекс взаимосвязанных правил и оздоровительных упражнений, своеобразный образ жизни, который вырабатывает привычку жить согласно законам природы. Она помогает сформировать три привычки: привычку к постоянному здоровью, привычку к постоянному труду и привычку к постоянному учению. Системы оздоровления состоит в том, что двигательная сила циркуляции крови заложена в капиллярах, а не в сердце, как считает традиционная медицина.

Первым автором, наиболее полно изложившим оздоровительную систему Ниши в нашей стране, стала Майи Гогулан.

«Золотые правила здоровья» по Кацудзо Ниши:

Первое правило здоровья: твердая постель. Если у человека много болезней – причину надо искать в нарушениях позвоночника. Любое малейшее нарушение в позвоночнике может отрицательно сказаться на состоянии других частей тела, а также привести к дисгармонии между физическими психическим состоянием. Поэтому, правило здоровья номер один: постель, на которой вы спите, должна быть ровной и ни в коем случае не мягкой периной. «Если у вас не в порядке легкие и плевра – знайте, очень может быть, что это происходит от того, что вы не заботились ежедневно об исправлении подвывиха 2-го грудного позвонка. Если у вас не все благополучно со зрением, часто болит горло или живот, плохо функционирует щитовидная железа – скорее всего, это связано с подвывихом 5-го грудного позвонка. Ваше сердце, кишечник, нос, зрение могут пострадать вследствие подвывиха 10-го грудного позвонка. Мало кто знает, что воспаление мочевого пузыря (цистит), аппендицит, импотенция, патологические изменения предстательной железы у мужчин и гинекологические заболевания у женщин возникают в результате подвывиха 2-го поясничного позвонка. Если же подвывиху подвергается 5-й поясничный позвонок, возможны такие заболевания как геморрой, трещины анального отверстия, рак прямой кишки».

Второе правило здоровья: твердая подушка. Спать нужно не только на твердой ровной постели, но и на твердой подушке. Я предлагаю пользоваться твердой подушкой-валиком. Вы лежите ровно и помещаете шею на подушке так, чтобы 3-й и 4-й шейные позвонки буквально покоились на ней. Это правило связано, прежде всего, с функционированием носовой перегородки. Известно, что воздействуя на ее определенные точки, можно стимулировать деятельность внутренних органов.

Третье правило здоровья: упражнение «золотая рыбка». Многие люди в 60-70 лет становятся на 8-13 сантиметров ниже, некоторые к старости сгибаются. И вес это происходит исключительно потому, что мы не заботимся о своем позвоночнике. Как выполняется упражнение «Золотая рыбка». Исходное положение: лечь на спину на ровную постель или на пол; руки закинуть за голову, вытянув их во всю длину, ноги также вытянуть на полную длину; ступни поставить на пятку перпендикулярно телу, носки тянуть к лицу. Пятки и бедра прижать к полу. Теперь нужно несколько раз поочередно потянуться, как бы растягивая позвоночник в разные стороны: пяткой правой ноги ползти вперед по полу, а обеими вытянутыми руками одновременно тянуться в противоположную сторону. Затем то же самое проделать пяткой левой ноги (пяткой тянуться вперед, обеими руками тянуться в противоположную сторону). Затем положить ладони под шейные позвонки, ноги соединить, пальцы обеих ног вытянуть: а) при выполнении упражнения позвоночник должен быть прижат к полу. Тело вибрирует влево-вправо, но не вверх-вниз! Приподнять можно лишь ступни ног и затылок; б) -вариант для начинавших: вибрацию создаст партнер, задавая необходимый темп и приучая тело к новым ощущениям и движениям. В этом положении начать вибрировать всем телом наподобие рыбки, извивающейся в воде. Вибрации выполняются справа налево в течение 1-2 минут. Делать это упражнение следует каждый день утром и вечером.

Четвертое правило здоровья: упражнение для капилляров. Это специальные движения – поднятие рук и ног и потряхивание ими, – целью которых является капилляротерапия. При встряхивании руками и ногами в капиллярах возникает дополнительная вибрация, которая заставляет их чаще сокращаться и более активно проталкивать кровь. Основное упражнение для капилляров (имитация бега) выполняется в лежачем положении с поднятыми руками и ногами. Исходное положение: лечь на спину на твердую и ровную поверхность, под шейные позвонки положить твердую подушку ют валик. Затем поднять вверх обе руки и ноги так, чтобы ступни ног располагались параллельно полу. Выполнение упражнения: в таком положении трясти обеими руками и ногами. Упражнение выполнять в течение 1-3 минут.

Пятое правило здоровья: упражнение «смыкание стоп и ладоней».
Подготовительная часть упражнения. Исходное положение: лечь на спину (на твердую ровную поверхность, под шею положить валик), сомкнуть ступни и ладони и развести колени. Затем:
1. Нажимать подушечками пальцев обеих рук друг на друга (10 раз).
2. Нажимать сначала подушечками пальцев, а затем ладонями обеих рук друг на друга (10 раз).
3. Сжимать обе сомкнутые ладони (10 раз).
4. Вытянуть сомкнутые руки на полную длину, закинуть их за голову и медленно провести ими над лицом до пояса, словно разрезая тело пополам, при этом пальцы ладоней направлены к голове (10 раз).
5. Развернув пальцы обеих рук по направлению к стопам, двигать ими от паха до пупка (10 раз).
6. Максимально вытянуть руки с сомкнутыми ладонями и пронести их над телом, как бы рассекая воздух топором (10 раз).
7. Вытягивать руки с сомкнутыми ладонями вверх и вниз до отказа (10 раз).
8. Установить руки с сомкнутыми ладонями над солнечным сплетением и двигать сомкнутыми ступнями ног (примерно на 1-1,5 длины ступни) вперед и назад, стараясь не размыкать их (10 раз).
9. Одновременно двигать сомкнутыми ладонями и стопами вперед и назад, как бы стараясь растянуть позвонки (10-60 раз).
Вторая, основная, часть упражнения. Сомкнув стопы и ладони, закрыть глаза и оставаться в таком положении в течение 10-15 минут. Руки с сомкнутыми ладонями должны быть установлены перпендикулярно телу. Это упражнение, как и все остальные, по убеждению К. Ниши, желательно выполнять, если это возможно, в обнаженном виде.

Читайте также:  Сколько раз нужно заниматься спортом в неделю, как часто тренироваться

Шестое правило здоровья: упражнение для спины и живота. При одновременных движениях позвоночника и живота симпатическая и парасимпатическая нервные системы начинают функционировать согласованно, что приводит к укреплению и оздоровлению всей нервной системы в целом. Упражнение выполняется при обязательном самовнушении, что вы здоровы! Исходное положение: сесть на пол на колени, таз опустить на пятки (можно сесть и «по-турецки»), полностью выпрямить позвоночник, удерживая равновесие на копчике.
1. Поднимать и опускать плечи. (10 раз). Теперь выполните промежуточное упражнение (выполняйте его после каждого из приведенных ниже шести упражнений по одному разу в каждую сторону): а) руки вытянуть перед грудью параллельно друг другу; быстро оглянуться через левое плечо, стараясь увидеть свой копчик, затем мысленно провести взгляд от копчика вверх по позвоночнику до шейных позвонков, вернуть голову в исходное положение. Затем оглянуться через правое плечо, повторив действие в той же последовательности. Неважно, что вначале вы не сможете увидеть копчик или весь позвоночник. Можно сделать это в воображении; б) поднять руки вверх параллельно друг другу, выпрямить позвоночник и быстро проделать то же самое, что и в пункте «а». Это промежуточное упражнение выстраивает позвонки, предохраняя их от подвывихов, а значит, лечит и страхует от всевозможных заболевании крови и различных органов.
2. Наклонять голову вправо-влево. (По 10 раз в каждую сторону.) Выполнить промежуточное упражнение.
3. Наклонять голову вперед-назад. (По 10 раз в каждую сторону.) Выполнить промежуточное упражнение.
4. Наклонять голову вправо-назад и влево-назад. (По 10 раз в каждую сторону.) Выполнить промежуточное упражнение.
5. Наклонить голову вправо (правое ухо к правому плечу), затем медленно, вытягивая шею, перекатить голову к позвоночнику. (По 10 раз к каждому плечу.) Выполнить промежуточное упражнение.
6. Поднять руки параллельно друг другу, затем согнуть их в локтях под прямым углом, сжать кисти в кулак, голову откинуть назад так, чтобы подбородок смотрел в потолок.
В таком положении на счет «7» отвести локти назад, как будто желая свести их у себя за спиной, подбородок тянуть к потолку. (10 раз.) Выполнить промежуточное упражнение. Основная часть упражнения. Расслабившись на некоторое время после выполнения подготовительной части, снова выпрямите позвоночник, уравновесив вес тела на копчике, и начните раскачиваться вправо-влево, одновременно совершая движения животом вперед-назад. Делать это нужно в течение 10 минут.

Итак, теперь вы знаете шесть правил здоровья. Но во всей системе Ниши, кроме этих «золотых правил» имеется ещё целый комплекс оздоровительных мер и условий, упражнений и рекомендаций.

Шесть золотых правил здоровья Кацудзо Ниши.

Шесть золотых правил здоровья Кацудзо Ниши.

Известный японский целитель Ниши Кацудзо верил, что только собственные усилия человека могут сделать его здоровым, что и произошло с ним самим. Ему поставили неутешительный диагноз еще в детстве. Врачи сказали, что он проживет максимум до 20 лет. Ниши не только прожил намного дольше, но и создал эффективную систему оздоровления.

Кратко о системе Кацудзо Ниши

Впервые система оздоровления, созданная Ниши, была представлена на суд общественности в 1927 году, когда ему было сорок четыре года, – удивительный факт, учитывая безрадостный прогноз врача, который предрекал ему в юности скорую смерть. Благодаря своим публикациям Ниши приобрел широкую известность, оставил пост главного инженера токийского метрополитена и посвятил все свое время медицинской практике.

Читайте также:  Спондилез шейного отдела позвоночника: лечебная гимнастика на видео

В 1936 году он издал свою первую книгу на английском языке – выходу ее в свет предшествовало лекционное турне по Соединенным Штатам Америки, совершенное им в ответ на многочисленные просьбы поклонников. Своей популярностью система оздоровления Ниши обязана не только простоте и эффективности, но и глубокой восточной мудрости, которая лежит в ее основе и придает ей блеск, свойственный лишь подлинным бриллиантам.

Вступление к упражнениям

Многие дети и подростки сутулятся, при этом их мышцы и связки ослабевают. Взрослые, сидя целый день на работе, к концу дня испытывают усталость и боль в спине. В связи с чем, позвонки могут смещаться друг относительно друга.

Оздоровительна система Кацудзо Ниши предполагает формирование правильной осанки с помощью специальных упражнений, плавания, правильного питания для укрепления позвоночника, отдыха и сна на жесткой постели и подушке.

Упражнения помогут обрести гибкость позвоночнику, питание служит строительным материалом для укрепления и формирования осанки.

Питание должно включать продукты, богатые кальцием, фосфором, магнием. Помимо органических веществ в организм должны регулярно поступать витамины. Наиболее важные для позвоночника – А, С и Д. Не забывайте, что витамин Д мы можем получить не только с пищей, но и от солнечного света. Поэтому ежедневно принимайте солнечные ванны.

Составной частью системы Кацудзо Ниши являются 6 правил здоровья:

1. Твердая постель

Как известно, позвоночник – основа жизни. Малейшее его искривление ведет к нарушению деятельности различных органов. Поэтому очень важно держать правильную осанку. Всегда тяните макушку вверх! Так у вас и позвоночник будет прямой. Если вы привыкли все время сидеть скрючившись, а когда стоите, то походите на вешалку, то вы наносите большой вред себе и своим внутренним органам. А если вы выпрямитесь и не будите смотреть постоянно вниз, то:

1) позвоночник не будет перегружаться;

2) вы станете выше на пару сантиметров;

3) все внутренние органы встанут на свои места;

4) улучшится работа органов пищеварения и выделения;

5) улучшиться циркуляция крови в организме и работа щитовидной железы.

Но все это будет не так эффективно, если мы будем спать на мягкой кровати. Очень приятно провалиться в уютную мягкую постельку, но вы не представляете, как мучается ваш позвоночник. Всю ночь, находясь в напряжении он не выдерживает и ИСКРИВЛЯЕТСЯ!

Вот что сказал по этому поводу сам Кацудзо Ниши: “Чтобы сохранить привычку к идеальной осанке, нет лучшего средства, чем постоянно исправлять нарушения, возникающие в позвоночном столбе, при помощи сна на твердой ровной постели. Если любитель поспать в мягкой постели позволит своим нервам атрофироваться и парализоваться таким образом, болезни являются к нему без приглашения.”

2. Твердая подушка или валик

Смысл его состоит в том, чтобы во время сна шейные позвонки располагались в своем естественном положении. Когда мы спим на обычной подушке, наши шейные позвонки прогибаются, а от этого зависит состояние наших внутренних органов, не говоря уж о болях в шее и спине. Это правило влияет, прежде всего, на носовую перегородку, а ее плохое состояние провоцирует разные болезни и влияет на повышенную раздражительность и головокружения.

В Японии говорят: «Искривленная шея — признак короткой жизни». Ниши предлагает воспользоваться твердой подушкой-валиком, расположившись на ней так, чтобы 3 и 4 шейные позвонки буквально покоились на ней.

3. Упражнение «Золотая рыбка»Это упражнение надо выполнять следующим образом: лечь прямо на ровную постель лицом вверх или вниз, потянуть в направлении туловища пальцы ног, положить обе руки под шею, скрестив их у четвертого или пятого шейного позвонка. В этом положении извиваться (вибрировать) всем телом подобно движениям рыбки в воде. Делать это упражнение по 1 – 2 минуты каждое утро и вечер.

Упражнение помогает излечить сколиоз, исправляет искривление позвоночника и тем самым устраняет перенапряжение позвоночных нервов, нормализует кровообращение. координирует симпатическую и парасимпатическую нервные системы и способствует перистальтике кишечника.

4. Упражнение для капилляров.Лечь прямо на спину, положив голову на твердую подушку, вытянуть руки и ноги вверх вертикально к туловищу и затем легко вибрировать ими.

Это упражнение стимулирует капилляры в органах, улучшает кровообращение во всем организме, cпocoбcтвyeт движению и обновлению лимфатической жидкости. Делать ежедневно утром и вечером в течение 1 – 2 минут.

Даже младенцы, еще не умеющие переворачиваться самостоятельно на бочок, прекрасно выполняют это упражнение. когда радуются. Они тянут свои ручки и ножки вверх, неопределенно потряхивая ими, радуясь всему, что попадает в их поле зрения, маме, папе, солнечному зайчику. Взрослому человеку тоже под силу выполнить это упражнение.

Читайте также:  Упражнения при кифозе грудного отдела позвоночника - видео и описание

5. Упражнение «Смыкание ладоней и стоп».

Лечь на спину, голова — на твердой подушке. положить руки на грудь. Раскрыв ладони, соединить подушечки пальцев обеих рук, надавить ими друг на друга и расслабить, повторить это несколько раз. Затем двигать руками вперед и назад с сомкнутыми кончиками пальцев И, наконец, сомкнуть ладони над грудью. Это первая часть упражнения.

Вторая — продолжая лежать на спине, поднять ноги вверх над телом, соединив колени. Сомкнув стопы, одновременно поднимать и опускать руки и ноги от 10 до 60раз. После упражнения отдохнуть в первоначальной позе и медитировать в течение 1 – 2 минут утром и вечером ежедневно.

Это упражнение очень полезно тем, что координирует функции мышц и нервов правой и левой половины тела, особенно конечностей. Оно имеет важное значение также потому, что координирует функции мышц, нервов и кровеносных сосудов в области паха, живота и бедер. При беременности оно помогает нормальному росту ребенка в утробе матери, исправляет его неправильное положение. Поэтому это упражнение очень полезно для будущей матери, если она хочет иметь легкие роды.

Также полезно лечение руками. Доказано, что ладони излучают таинственные лучи. Лечение путем прикосновения ладонями основано на действии этих лучей. Но прежде чем к нему прибегать, надо вызвать к жизни потенции ладоней следующим образом: сесть, поднять руки вверх с соединенными на уровне груди локтями, затем сомкнуть ладони, пальцы прикасаются друг к другу. Направлять непрерывно в течение 40 минут концентрированно на ладони свою умственную энергию. Попытаться сделать это раз, как бы утомительно это ни было, и тогда обязательно активизируется полностью энергия в ладонях. Если это удастся, вам не нужно будет повторять такую процедуру в течение остальной жизни. Техника лечения ладонями очень проста: достаточно прикоснуться на некоторое время ладонью к больному месту. Но чтобы добиться результатов более значительных, предварительно следует выполнить упражнение для капилляров сначала самому, а затем помочь сделать это и больному.

6. Упражнение для позвоночника и живота.

Подготовительная часть:

сидя на стуле, поднимать и опускать плечи (10 раз);

наклонять голову вправо и влево (по 10 раз в каждую сторону);

наклонять голову вправо— назад (10 раз) и влево—назад (10 раз);

вытянуть руки вперед в горизонтальном положении и повернуть голову влево и вправо (по разу);

поднять обе руки вверх параллельно и повернуть голову вправо и влево (по разу);

опустить руки до уровня плеч, согнув их в локтях;

сохраняя руки в таком положении, откинуть их как можно дальше назад, вытянув сильно вверх подбородок.

Главная часть:

После подготовительной части расслабиться, положить ладони на колени на некоторое время и начать главную часть упражнения: выпрямить тело, сохраняя равновесие на копчике. Затем раскачивать тело влево и вправо, одновременно делая движения животом, в течение 10 минут каждое утро и вечер. Выполняя это движение, говорить про себя: «С каждым днем мне все лучше во всех отношениях». Такое самовнушение оказывает в высшей степени благотворное влияние на ум и тело, превращая плохое в хорошее, а хорошее в лучшее.

Это упражнение для позвоночника и живота координирует функции симпатической и парасимпатической нервных систем, регулирует деятельность кишечника, способствует благотворному влиянию умственной энергии на организм.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Алхимия здоровья: 6 золотых правил

В основе учения знаменитого натуропата Кацудзо Ниши – глубокое понимание особенностей физиологии человека; революционные выводы, буквально перевернувшие прежние представления о здоровье и болезни; простые и эффективные упражнения.

В книге подробно рассматриваются шесть правил здоровья, которые не зря называют “золотым” стержнем системы Ниши. Следуя им, вы совершаете свой собственный путь к исцелению и души и тела. Задача – стать целостным существом, гармонично связанным с самой природой, осуществима для каждого человека. Средства, которые окажут незаменимую помощь на этом пути, в ваших руках – это свет, воздух, вода, пища, движение, рациональное питание и психическая регуляция.

Главная победа – это победа над собой!

Данная книга не является учебником по медицине.

Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кацудзо Ниши. Шесть “золотых” правил здоровья 2

Антология целительных практик Кацудзо Ниши 19

Приложения – Идеи Ниши в свете современной науки 41

Кацудзо Ниши
Алхимия здоровья: 6 “золотых” правил

От редакции

Все мы хотим быть здоровыми и жить долго, но не всегда готовы приложить для этого хотя бы небольшие усилия и отказаться от вредных привычек. Часто, только серьезно заболев, мы начинаем задумываться, как привести организм в норму. Каждый ищет свой способ достижения цели, но в конечном итоге большинство людей приходит к выводу о необходимости вести здоровый образ жизни и следовать той или иной системе оздоровления.

Читайте также:  Лечебные упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника - гимнастика для всех

В этой книге речь пойдет о системе оздоровления японского профессора Кацудзо Ниши, разработанной более 80 лет назад. Она подходит как здоровым людям для профилактики заболеваний, так и больным – для лечения без лекарств. Уже много лет методика Ниши помогает людям во всем мире мобилизовать защитные силы организма на борьбу с болезнью и победить недуг. Уникальная система оздоровления представляет собой целую философию образа жизни – жизни согласно законам природы. Она не просто лечит болезни, а создает здоровье, рассматривая человека как единое целое, как неотъемлемую часть Вселенной. В середине XX века эта система была хорошо известна во всем мире, в том числе и в нашей стране, получив признание как в научных кругах, так и среди широкой публики. Но со временем, как это часто бывает, про систему Ниши почему то забыли, и начали вновь активно применять только спустя почти 50 лет после смерти ее автора.

Известно, что японский ученый профессор Кацудзо Ниши родился в 1884 году в семье со средним достатком. Свое детство и отрочество он провел среди родных и близких, наслаждаясь домашним уютом и покоем. Мальчик отлично учился в начальной школе, и его даже называли юным гением. Но потом с Ниши произошла трагедия, которая для японского юноши того времени была равносильна жестокому унижению. Из-за своих физических недостатков он провалился на вступительных экзаменах в среднюю школу. По мнению экзаменаторов, Ниши был узкогрудым, слишком худым и немощным, кроме того, частые расстройства желудка и простудные заболевания сильно ослабили его здоровье. На фоне своих подвижных одноклассников из начальной школы Кацудзо Ниши выглядел чуть ли не стариком. Ребенок с такими физическими характеристиками, по мнению врачей, не сможет выдержать жесткий ритм дальнейшего обучения. Более того, ему предрекали смерть уже в ранней молодости, о чем он с горечью писал позже в своей книге.

Мальчик продолжал надеяться на чудо, которого, однако, не происходило. Это очень тяготило его, ведь из-за слабого здоровья и тщедушного телосложения он не мог в полной мере раскрыть все свои неординарные способности. Так недуг встал на пути развития его личности.

Ниши тяжело перенес провал на экзаменах, но не пал духом, а стал всерьез задумываться о своей дальнейшей судьбе, которая напрямую зависела от состояния его здоровья. Первые шаги на пути к выздоровлению Кацудзо Ниши проделал сам. Он стал заниматься спортом, боевыми искусствами, постигал азы медитации. Упорство в достижении поставленной цели постепенно начало приносить плоды. Через три года физическое состояние Ниши более или менее стабилизировалось, и другой врач после очередного медицинского обследования высказался гораздо оптимистичнее относительно его будущего.

Так Кацудзо Ниши понял, что его судьба напрямую зависит от того, сможет ли он сам преодолеть свои недуги. В конце концов молодой человек занялся изучением медицины. В первую очередь его интересовали различные методики и системы оздоровления. Ниши много времени посвящал изучению книг, анализировал содержащуюся в них информацию и, если находил ее полезной, тут же начинал испытывать на практике.

Среди книг, прочитанных Кацудзо Ниши в первую очередь, были научные труды его современников, посвященные проблемам лечения и профилактики различных заболеваний, вопросам диетологии, правильного дыхания, биоэнергетики, водолечения и голодания. Не обошел он своим вниманием и наследие древней медицины, пришедшее к нам от целителей Древней Греции, Египта, Тибета, Китая, Индии и стран Юго-Востока.

Изучив эти научные работы, Ниши пришел к выводу о том, что организм обладает защитными, целительными силами, способными противостоять инородному вмешательству и сохранять свою целостность. С этого момента он начал собирать все доступные ему сведения об этих способностях организма.

Шаг за шагом шел Кацудзо Ниши по своему собственному пути к здоровью. Он начал понимать, как работает организм человека и что нужно сделать, чтобы чувствовать себя здоровым. Пытаясь понять причины возникновения тех или иных заболеваний, Ниши пришел к выводу, что все болезни развиваются вследствие четырех причин:

• изменения внутренних органов;

• изменения общих вод организма (кровь, лимфа, другие жидкости);

• падения душевых сил.

Отсюда следовало, что нельзя лечить каждый отдельно взятый орган, ведь организм – это единое целое. Только комплексное оздоровление всего организма, а не лечение какой-то конкретной болезни поможет человеку стать здоровым. Серьезно изучив медицину, анатомию, физиологию, бактериологию, психологию, философию, практику различных религий, Ниши понял: чтобы быть здоровым, человеку необходимо нормализовать в первую очередь свое физическое состояние, потом химические и бактериологические показатели организма, а затем обрести душевное равновесие.

Так Ниши были разработаны принципы новой медицины, основанной на использовании целительных сил, заложенных в организме самой природой.

Читайте также:  Выбираем лучший шагомер: рейтинг моделей на 2020 год

В первую часть этого издания вошла знаменитая книга Кацудзо Ниши “Шесть правил здоровья”, история возникновения которой служит примером кропотливейшего и масштабного труда. Этому предшествовала долгая работа по изучению огромного количества (свыше семидесяти тысяч экземпляров!) разнообразной литературы, касающейся здоровья. Древнеегипетская, древнегреческая, китайская, тибетская, филиппинская практики, йога, исследования современных специалистов в области профилактики различных заболеваний, диетологии, биоэнергетики, дыхания, голодания, водолечения – таков круг интересов ученого. И не случайно книга полна выдержек из работ других современных ему натуропатов.

Заслуга Ниши состоит в том, что он из огромного количества материалов выбрал самое важное и объединил в систему, которую может применять каждый, независимо от возраста и пола. Эта система впервые была опубликована в 1927 году, а в 1936 году вышла первая книга Ниши на английском языке. В 1944 году свет увидел полный вариант книги “Шесть правил здоровья”. После широкой публикации теории Ниши к ученому стали приезжать за помощью люди со всех концов света, а правительство Японии даже объявило его достоянием нации.

Умер Кацудзо Ниши в 1959 году, в возрасте 75 лет, несмотря на то что, по статистике, мужчины в те времена редко преодолевали рубеж в 60 лет. Ниши всегда верил, что если человек сумеет раскрыть возможности своего организма, то продолжительность его жизни может вырасти до 100–120 лет. Это реально, потому что человек биологически запрограммирован на более долгий срок жизни. И жизнь будет не продолжением старости, а продолжением молодости.

В наше время система оздоровления Кацудзо Ниши получила новое развитие, результаты которого мы постарались в максимально полной мере осветить во второй части книги. Эта часть представляет собой сведенные в стройную систему рекомендации, составленные на основе лекций, статей, заметок Ниши и конструктивно переработанные современными натуропатами. Отталкиваясь от фундамента системы Ниши – от программных “Шести правил здоровья” – вы сможете шаг за шагом постичь философию уникальной методики здоровья. А уникальна она еще и потому, что прошла проверку многолетней практикой: благодаря ей тысячи людей стали здоровее, вылечились от тяжелейших заболеваний.

Система Ниши позволяет продлить молодость, дарит возможность наслаждаться жизнью, помогает человеку выстоять в непростых условиях, справляться со стрессами и болезнями. Своей популярностью она обязана не только простоте и эффективности, но и глубокой восточной мудрости, которая лежит в ее основе и придает ей блеск, свойственный лишь подлинным ценностям.

Учитесь вместе с Ниши соблюдать законы природы, и взамен этого она одарит вас самым ценным в нашей жизни – здоровьем.

Питание в период COVID-19

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Читайте также:  Упражнения для руки после перелома плечевой кости или сустава - реабилитация

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д – яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 – 800 МЕ в день.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах — 1-2%, в сливочном масле — 0,3-0,4%. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

7. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков – антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Читайте также:  Как начать бегать с нуля для похудения? Как правильно начать, бегать чтобы похудеть?

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Питание па каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, т- бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это не только источник высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками подиненасыщепных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные – условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета.

При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период – легкая усвояемость пищи. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этане – восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

Питание 65+. Как рацион питания должен меняться с годами?

По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание. К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, Роспотребнадзор подготовил материал об этом важнейшем факторе активного долголетия.

Как рацион человека должен меняться с годами?

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.

Читайте также:  Зарядка для шеи (шейного отдела позвоночника) - лечебное видео
Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей

В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.

Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).

Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).

Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.

1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.

Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей

До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.

При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.

Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.

Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками – лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.

Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).

Жиры после 60

Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.

В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей

Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.

Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.

Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей

Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.

Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).

Читайте также:  Вред и польза бега для организма человека
Краткая памятка по питанию пожилых людей

Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.

1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).

2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.

3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).

4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.

6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.

7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).

8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.

10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца
Читайте также:  Диета для сушки тела: меню для мужчин на неделю

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Какие продукты следует исключить из рациона для здоровья и долголетия?

Здоровье человека напрямую зависит от питания. Для нормальной работы нашего организма необходимо сбалансированное питание и исключение вредных продуктов из рациона.

Пища влияет на состояние и цвет кожи, на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, на общее состояние, позволяет поддерживать хорошее настроение и работоспособность, или наоборот, может сильно ухудшить самочувствие. Поэтому очень важно уделять внимание своему рациону.

Какие продукты необходимо исключить из рациона?

  • Колбасные изделия

Сосиски, сардельки и др. уже трудно назвать мясными продуктами. Они удобны для перекуса, но, к сожалению, не полезны. В данных изделиях содержится минимум мясных продуктов, остальные же компоненты в составе – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии. А также химические элементы: фосфаты, нитриты, нитрат, проще говоря – консерванты. Эти добавки делают колбасы вкусными и внешне привлекательными. К сожалению, некоторые консерванты могут вызывать злокачественные новообразования, заболевания кишечника, печени и почек, кожные болезни. Сходные риски связаны с употреблением стабилизаторов и красителей, которые также входят в колбасные изделия.

  • Газированные напитки

В газировке в большом количестве содержится сахар и другие подсластители. Употребление некоторых подсластителей, например, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, вызывают заболевания нервной системы, диабет. Употребление газированных напитков способствует вымыванию кальция из организма, что приводит к ослаблению костей и зубов. Помимо этого, в большинстве газировок огромное количество сахара и ортофосфорной кислоты, которые предрасполагают к образованию кариеса.

  • Полуфабрикаты

Это продукты, которые готовы к употреблению и требуют минимальной кулинарной обработки. В данном виде продуктов содержится высокое количество жиров и углеводов, следовательно, у полуфабрикатов высокая калорийность. Это обусловлено тем, что для мясных полуфабрикатов редко берут качественное мясо, и чаще всего в них добавляют жир, субпродукты, кожу и прочее, что делает продукт слишком калорийным. Такая еда не только негативно сказывается на коже, фигуре, но и приводит к повышению уровня холестерина. Также в этих продуктах высокая концентрация соли, которое оказывает нагрузку на почки.

Это вредный вид жира, полученный путём нагревания растительных жиров или под давлением химического вещества – водорода. Данный вид жира хорошо застывает при комнатной температуре и потому повышает срок хранения продукта. В свою очередь, полуфабрикаты, такие как картофель фри, и прочие приготовленные продукты таким образом, имеющие в своем составе трансжиры, приводят к набору лишнего веса, а также болезням сердечно-сосудистой системы.

Это высококалорийный продукт, в котором содержится не только растительное масло, но и большое количество сахара. В составе некоторых видов майонеза обнаруживаются консерванты, нагружающие печень, усилители вкуса, которые нарушают работу ЖКТ. Эмульгаторы, в состав которых входит соя, употребление которой небезопасна для здоровья человека. И напоследок – трансжиры, о вреде которых шла речь выше.

Содержит в себе трансжиры, красители, консерванты и другие элементы, способные навредить здоровью человека. К неблагоприятным последствиям приема данного вида продукта относят: расстройства ЖКТ, болезни сердца и сосудов ожирение. Маргарин является дешевым аналогом сливочного масла, который можно встретить в таких продуктах как: лапша быстрого приготовления, шоколадные конфеты, сливочное масло, полуфабрикаты, фастфуд и др.

И это далеко неполный перечень вредных продуктов. чтобы помочь своему организму работать чётко и слаженно, необходимо ограничить их употребление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: