Как не потолстеть во время беременности, что есть чтобы не поправиться?

Как не набрать вес во время беременности?

Причины увеличения веса

Увеличение массы тела при беременности неизбежно. Современной нормой считается набор 10-15 кг. Из них 3-4 кг – масса плода, 600-700 г – плацента, около 800 г – воды, 900-1000 г – увеличившаяся матка, около 2,5 кг – возросший объем крови и (внимание!) 2-3 кг – жировые отложения. Накопленные жировые запасы необходимы как «подушка безопасности» на случай голода и во время беременности для развития малыша, и в период грудного вскармливая, так как производство молока требует от организма много энергии (500-800 килокалорий с сутки).

Во время беременности потребность в энергии, поступающей с пищей, возрастает примерно на 20%. Отсюда следуют популярные мифы – будущая мама должна есть за двоих и ей ни в чем нельзя себе отказывать. Что многие из них и делают, действительно начиная есть в 2, а то и в 3 раза больше, чем до зачатия, забывая, что надо налегать не на высококалорийную, а на полезную пищу.

Кроме того, узнав о беременности, женщины часто начинают избегать всяческой физической активности, что тоже не способствует сжиганию калорий.

Не всегда лишний вес – следствие переедания. Если вес начал увеличиваться больше чем на 400 г в неделю, скорее всего, у вас образуются внутренние или внешние отеки, что может свидетельствовать о проблемах в работе почек или сердца. В таком случае, не задерживайтесь с визитом к врачу.

Специальные безопасные упражнения на фитболе. Смотрите видео.

Чем опасен лишний вес

Набор излишней массы может оказаться не только косметической проблемой. При избыточном весе у беременных повышается риск появления таких осложнений как:

• нарушение обмена веществ, диабет беременных,

• отеки, в том числе и внутренние,

• варикозное расширение вен,

• проблемы с пищеварением,

• боли в позвоночнике и суставах, их травмы,

• ожирение у ребенка,

• внутриутробная гипоксия у плода.

Лишняя масса тела может привести к трудностям в родах: слабость родовой деятельности, разрывы из-за потери тканями эластичности.

Большой слой жира на животе мешает диагностике при пальпации во время осмотра врачом. При необходимости проведения кесарева сечения он затрудняет доступ к матке и, соответственно, удлиняет время операции.

И все это не считая того, что после родов образуется одна из главных проблем молодых мам – как избавиться от 5-, 10-, 20-килограммового «багажа» и влезть в свои старые брюки.

Как сохранить фигуру во время беременности?

Рецепт сохранения своего тела в форме, по сути, всегда один: правильное питание и адекватные физические нагрузки. И дамам в положении здесь не делают исключений.

Вот несколько принципов питания беременной, желающей не сильно поправиться:

Первый и самый важный принцип – питание должно быть полноценным. Никаких строгих или монодиет! Поддерживайте вес (его плавный набор в вашем случае), но не голодайте – вы можете навредить ребенку, лишив его необходимой энергии.

Сведите к минимуму употребление легкоусвояемых углеводов (в первую очередь, это фастфуд и кондитерские изделия, сладкие газированные напитки).

Введите в свой ежедневный рацион каши – полезное и сытное блюдо, богатое витаминами и клетчаткой. Кроме того, они благотворно влияют на работу кишечника, с которым у беременных часто возникают проблемы.

Замените колбасу и сосиски нежирным отварным или тушеным мясом.

Увеличьте количество потребляемых овощей, замените ими макароны, картошку.

Если вам тяжело выдерживать перерывы между приемами пищи, ешьте так часто, как хочется, но маленькими порциями. Особенно это актуально на поздних сроках, когда выросшая матка подпирает желудок. Перекусывайте не бутербродами, а фруктами, овощами или нежирным творогом.

С разрешения наблюдающего вас врача, время от времени устраивайте разгрузочные дни.

Если не верите в свою силу воли, записывайте все, что едите в течение дня – так легче отслеживать, что попадает в ваш желудок и что можно безболезненно исключить из меню. Вдобавок, необходимость фиксировать каждый кусок заставляет задуматься, а так ли вы хотите есть в данный момент.

Разумеется, соблюдайте общие ограничения, накладываемые на питание беременных: полный отказ от алкоголя, ограничение кофе, жирных и острых блюд, отказ от экзотических и/или непроверенных продуктов.

Читайте также:  Атрофический гастрит: диета и лечение желудка

Идеальные нагрузки для поддержания физической формы для беременных:

Йога и физкультура для беременных.

Ориентируйтесь на уровень своих нагрузок до беременности, не увеличивайте их, чтобы не спровоцировать выкидыш. Избегайте упражнений на пресс. При появлении неприятных ощущений, чувства напряжения и, особенно, боли в матке, немедленно прекратите занятия и отдохните.

Контролируя свой вес, будучи в положении, не впадайте в панику из-за лишних 3-5 кг – это не повод для стресса. Но не забывайте внимательно прислушиваться к своему организму и к мнению вашего лечащего врача – ведь каждая беременность уникальна и протекает по-разному!

Трудности беременности связаны не только с физиологией. В отношениях у будущих мам и отцов тоже возникают сложные моменты. Как справиться? Смотрите в нашем сюжете:

Как питаться, чтобы не набрать лишний вес при беременности

Большинство женщин беспокоятся о прибавке веса за период беременности. С одной стороны, увеличение цифры на весах указывает на рост ребенка, а с другой, никто не хочет набирать лишний жир. Увеличения веса беременным не избежать, но его количество зависит от пищевого поведения будущей мамы и понимания физиологии всего процесса.

Какие килограммы считаются лишними?

Чтобы понять, какие килограммы относятся к лишним, необходимо определить, какие лишними не являются. Масса тела ребенка – это малая часть необходимого дополнительного веса.

  • Ребенок весит 3-3,5 кг;
  • Плацента увеличивается до 650 г;
  • Матка к родам достигает 1 кг;
  • Грудь увеличивается примерно на 500 г;
  • Объем крови возрастает примерно на 1,5 кг;
  • На отеки приходится 1,5 кг;
  • Важные для здоровой беременности запасы жира – в пределах 2-4 кг.

Нетрудно посчитать, что прибавка необходимого для будущей мамы веса к моменту родов составляет около 10 кг.

У врачей есть свои нормы определения допустимой прибавки в весе для женщин в зависимости от исходного ИМТ (расчет на беременность одним ребенком):

  • ИМТ до 20 – 16-17 кг;
  • 20-25 – 11-15 кг;
  • 25-30 – 7-10 кг;
  • Выше 30 – 6-7 кг.

Всё, что превышает допустимые нормы, можно считать лишним. Разумеется, норму каждой конкретной женщины определяет её лечащий врач, а данные этой статьи усредненные. Во время беременности повышение веса неизбежно и важно для здоровья матери и нормального развития малыша, но возникает вопрос, как не набрать лишнего?

Как не набрать лишний вес во время беременности?

Набор лишнего веса связан с пищевым поведением, иными словами, отношением к питанию. Многие женщины уверены, что во время беременности они должны есть «за двоих». Потребности беременных в калориях, питательных веществах (белок, витамины и минералы) выше, чем у других женщин, но это не значит, что можно ни в чем себе не отказывать.

«Есть за двоих», «Все полезно, что в рот полезло», «После беременности быстро похудею», «Сейчас мне можно», «Нужно себя баловать» – это и многое другое самообман и безответственность. Исследованиями подтверждено, что пищевое поведение матери и количество набранных за период беременности килограмм влияют на пищевое поведение ребенка и его конституцию тела. Если женщина за беременность набрала слишком много лишнего жира, то шансы ребенка столкнуться с проблемой лишнего веса и ожирения возрастают.

Реальные потребности женщин в положении в первом триместре – +100 дополнительных калорий в день. Далее калорийность повышается и поддерживается на одном уровне:

  • Малоподвижный образ жизни – +300 дополнительных калорий в день;
  • Наличие регулярных тренировок – +500 дополнительных калорий в день.

Дополнительные калории прибавляются к поддерживающему калоражу. В первой половине беременности необходимо ежедневно получать не менее 90 г белков, 50-70 г жиров, остальная калорийность должна приходиться на углеводы. Во второй половине беременности потребности в белке возрастают – 90-110 г, жиры и углеводы остаются на прежнем уровне (калоризатор). В случае с беременными, лучше больше белка, чем меньше. Его дефицит ведет к задержке развития плода.

Как видите, не нужно есть двойные порции и излишествовать. Покрыть новые нормы можно двумя дополнительными перекусами здоровой пищей.

Что необходимо исключить из питания?

Тело беременной женщины – это проводник питательных веществ для ребенка, поэтому к выбору продуктов нельзя относиться безответственно.

Читайте также:  Предтренировочные комплексы - рейтинг 2018

Из рациона следует исключить:

  • Некоторые виды рыбы (тунец, рыба-меч, королевская макрель) из-за высокого содержания тяжелых металлов;
  • Табак (сигареты и кальян) и избегать общества курящих людей (т.н. пассивного курения);
  • Непастеризованное молоко и сыр, сыр с плесенью;
  • Копчености и колбасные изделия;
  • Алкоголь;
  • Кофеин;
  • Сырые продукты животного происхождения (мясо с кровью, карпаччо, суши и т.д.).

А также следует резко ограничить продукты с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, выпечка) и не поддаваться желанию есть вредности. Общее количество сахара из всех источников питания не должно превышать 40-50 г в сутки (calorizator). Во время беременности женщина отвечает не только за себя, но и за здоровое развитие ребенка.

Какие продукты необходимы во время беременности?

Можно было бы написать, что все, кроме запрещенных, но это будет не совсем правда. В некоторых продуктах потребности выше, поскольку они содержат необходимые питательные вещества для формирования и развития плода, а также для поддержания здоровья матери.

Что необходимо включить в рацион:

  • Белок животного происхождения – важно включать в суточный рацион разные источники. Например, завтрак яйца, обед птица или мясо, ужин птица или рыба, на перекус молочные белки.
  • Продукты с высоким содержанием витамина D – яйца, сыр, печень, лосось, а также бывать на солнце 2-3 раза в неделю по 20-30 минут. Часто врачи назначают дополнительный прием витамина D, поскольку сложно покрыть суточную норму простыми продуктами.
  • Жиры Омега-3 – жирная рыба, льняное масло, семена льна.
  • Источники фолиевой кислоты – овощи и зелень.
  • Витамин В12 – содержится в белковой пище животного происхождения.
  • Источники кальция – молочные и кисломолочные продукты, орехи.
  • Источники железа – мясо, печень, орехи, семечки, различные крупы, овощи и зелень.

Врач может и должен назначить дополнительный прием ряда витаминов и минералов в виде добавки, поскольку одних продуктов питания может оказаться недостаточно. Неизвестно, насколько они богаты питательными веществами и как эти питательные вещества усваиваются.

При беременности важно понимать, что правильное питание будущей мамы не только убережет ее от набора лишнего веса, но и снизит риски развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка. Организм каждой женщины уникален, поэтому нормы питания, дополнительный прием добавок и схему их приема назначает врач.

Избыток веса или недобор: за что ругает гинеколог

Поделиться:

В этом мире совершенно нет гармонии. Все и всегда недовольны весом. Причем не только своим, но и чужим. Врачам акушерам-гинекологам вообще угодить невозможно. То слишком толстая, то слишком худая, то много набираешь, то слишком мало. Откуда взялись представления о норме и какой вес все-таки нормальный?

Тот самый ИМТ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ориентироваться на показатель ИМТ (индекс массы тела) — отношение веса (в кг) к квадрату роста (в метрах). Для взрослых считается нормальным ИМТ 18,5–24,99. Для детей и подростков существуют специальные нормативные таблицы.

Я прекрасно помню себя в студенческие годы — тонкую и звонкую. Тогда ИМТ больше 18 казался мне почти ожирением. «Кто придумал эти дурацкие нормы? Это что, мне до нормального веса надо еще 8 кг?» — возмущалась я. С тех пор утекло много воды. С того момента, когда я после родов считала себя «толстой» и хотела «скинуть» 10 кг, я прибавила еще 10 кг. И сейчас я прекрасно понимаю, что определение нормальной массы тела ВОЗ взято не с потолка.

Доказано, что показатели заболеваемости и смертности прогрессивно повышаются при снижении ИМТ менее 18–18,5 или при повышении более 25. Зачем стремиться к снижению веса полным, хорошо понятно и врачам, и неспециалистам. Возвращение в целевые пределы позволяет предотвратить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, снизить артериальное давление и риск развития сахарного диабета. Однако преимущества «растолстения» не столь очевидны.

Анорексия и аменорея

Акушерам-гинекологам хорошо известен феномен гипоталамической аменореи, когда при выраженном дефиците массы тела прекращаются менструации. Чаще всего именно прекращение менструаций становится поводом для первого обращения за помощью у пациенток, страдающих анорексией. Именно поэтому гинекологи так бдительны и зорки, так придирчивы к «худышкам» и, иногда, назойливы. К сожалению, от анорексии никто не застрахован.

Читайте также:  Японская диета на 13 дней: меню, таблица питания, советы

Совсем недавно своей захватывающей историей поделился уважаемый коллега-репродуктолог. Несмотря на колоссальный врачебный опыт, у собственной дочери не смог заметить развитие нарушений пищевого поведения. Лечение будет долгим и очень сложным. Занимаются лечением анорексии врачи-психиатры, лечение только стационарное, режим очень строгий.

Если ваш ИМТ находится в границах 16–18, но менструации регулярны, аппетит хороший, едите достаточно и с удовольствием, а при резкой перемене положения тела не кружится голова и не накатывает слабость, к психиатру можно не спешить. Не каждый случай дефицита веса связан с анорексией или заболеванием.

Читайте также:
Аменорея у молодых девушек

Безусловно, существует генетическая предрасположенность к худобе. Если мама, папа, братья и сестры имеют астенический тип телосложения, очевидно, что превратиться в толстушку будет довольно проблематично. Обратное тоже верно, поэтому для женщин, генетически предрасположенных к полноте, поддержание нормальных параметров веса требует поистине титанических усилий.

Кому стоит немного поправиться?

Однако прибавить в весе бывает не так просто. На рынке «средств для потолстения», безусловно, есть чудодейственные БАДы, обещающие немедленный эффект. Но помогают они примерно так же, как и любые «волшебные» средства для похудения, — плохо и небезопасно. Кстати, сладкие газированные напитки, булочки, чипсы и шоколад гарантированно нарастят лишние килограммы на любой из «пышек», но совершенно ни грамма не добавят «худышкам».

Мусорная еда — она такая, пользы от нее ни для кого не найти. Для того чтобы войти в здоровый вес, понадобится сбалансированное питание с приемом пищи 5-6 раз в день. Лучше всего обсудить рацион с врачом-диетологом, который сможет составить план питания с учетом задач и персональных предпочтений.

Прибавка веса во время беременности

Традиционно беременных ругают за лишние граммы-килограммы, назначают разгрузочные дни, кефирные диеты и прочие безобразия. В 1930-х годах беременным рекомендовалось прибавить около 7 кг за весь период беременности.

Считалось, что чрезмерная (ее называли «патологическая») прибавка веса является причиной развития преэклампсии и других акушерских осложнений. Однако оказалось, что ограничение питания приводит к рождению маловесных детей с неврологическими нарушениями, поэтому в 1970–1980-х годах рекомендации были пересмотрены: беременным разрешили набирать 9–11 кг.

В конце 1980-х впервые было предложено разработать дифференцированный подход к определению нормы прибавки веса в зависимости от ИМТ до беременности. Очевидно, что худенькие беременные вполне могут позволить себе набрать побольше, а «пышкам» следует прибавить в весе поменьше. Было проведено большое количество исследований, на основании которых в 2009 году были сформулированы рекомендации 1 и нормативные таблицы.

ИМТ в начале беременности, кг/м2

Рекомендованная прибавка, кг

Weight Gain During Pregnancy: Reexamining the Guidelines. Institute of Medicine (US) and National Research Council (US) Committee to Reexamine IOM Pregnancy Weight Guidelines, Rasmussen KM, Yaktine AL (Eds), National Academies Press (US), The National Academies Collection: Reports funded by National Institutes of Health, Washington (DC) 2009.

Альфа-липоевая кислота что это такое и для чего она нужна. Какие функции выполняет в организме.

Альфа-липоевая кислота что это такое и для чего она нужна. Какие функции выполняет в организме.

Альфа-липоевая кислота (ALA) – пищевая добавка, обладающая действием, аналогичным витаминам. В отличие от них, вырабатывается в организме. Правда, в небольших количествах. Становится все более популярной среди спортсменов и людей, борющихся с лишним весом.

Чрезвычайно важный кофермент, участвующий в расщеплении определенных аминокислот, образовании высокоэнергетических соединений и универсальной химической энергии – АТФ.

В природе встречается в каждой клетке всех живых существ, т.е. вырабатывается в растениях и клетках животных. Обладает многими полезными свойствами и применяется в лечении некоторых заболеваний.

Для чего нужна альфа-липоевая кислота

С химической точки зрения альфа-липоевая кислота представляет собой жир, который напоминает витамины. Относится к биологически-активным добавкам с универсальным действием и минимальным количеством побочных эффектов.

Обладает антиоксидантными свойствами, то есть является веществом, которое нейтрализует свободные радикалы в организме. Способствует снижению холестерина, а, значит, предупреждает отложения бляшек на стенках сосудов и возникновения атеросклероза.

Читайте также:  Интервальное голодание 16/8: польза, принципы и результаты

Взаимодействует с другими антиоксидантами, такими как витамин С и Е. Но не заменяет их. Работая совместно, восстанавливает и усиливает их антиоксидантные способности.

Вопрос о растворимости здесь не имеет значения. Витамин С относится к водорастворимым витаминам и действует в водной среде. Витамин Е – жирорастворимый витамин, который может работать только в своей среде. ALA растворяется как в воде, так и в жирах. Поэтому ее активность более эффективна.

Вторая важная функция альфа-липоевой кислоты — участие в обмене веществ. Она ускоряет сжигание энергии, доступной в пище.

Количество альфа-липоевой кислоты, поступающей из пищевых продуктов и вырабатываемой организмом, достаточно для правильного обмена веществ. Однако, если нужно усилить антиоксидантный эффект или похудения, необходим прием добавки.

Кроме этого, влияет не многие другие процессы, происходящие в организме. Например, регенерацию клеток печени или выработку гликогена в мышцах.

Чем полезна для организма

Альфа-липоевая кислота не просто пищевая добавка. Она обладает:

Иммуномодулирующими;
Антиоксидантными;
Противовоспалительными;
Гипогликемическими

Первые из этих свойств используются при лечении астмы и рассеянного склероза. Благодаря антиоксидантным и гипогликемическим свойствам, применяется для лечения сахарного диабета 2 типа. Улучшает функционирование эндотелия кровеносных сосудов.

Кроме того, значительно улучшает результаты липидограммы, поскольку снижает общий уровень холестерина. Во время приема уровень холестерина ЛПНП в организме снижается, а фракция ЛПВП увеличивается.

Ученые рассматривают возможность применения в качестве дополнения в борьбе с болезнями цивилизации. Такими, как атеросклероз или болезни сердца.

Альфа-липоевая кислота снижает количество гормона голода – лептина.

Как сильный антиоксидант, считается натуральным средством при диабетической невропатии. Улучшает регенерацию нервной ткани, тем самым уменьшая боль.

Но это не единственное полезное свойство для диабетиков. Она способна снизить уровень сахара и поддерживать оптимальное значение глюкозы в крови. Помогает организму превращать ее в полезную энергию.

Также предотвращает аномальное прикрепление сахара к белкам, улучшает чувствительность к инсулину, уменьшает накопление жира в жизненно важных органах и защищает клетки поджелудочной железы от разрушения.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства предотвращают аномальный рост и размножение клеток. Способна ингибировать фермент, который позволяет раковым клеткам проникать в здоровые ткани. Инициирует гибель раковых клеток, тем самым предотвращая рост метастаз.

Обладая способностью проходить гематоэнцефалический барьер, защищает клетки мозга от окислительного стресса. Способствует регенерации нервной ткани в мозге, тем самым уменьшая риск развития инсульта, деменции и других связанных с возрастом заболеваний.

Есть предположения, что свои лучшие качества проявляет в сочетании в ацетил-карнитином.

Польза для организма

Исследования показали, что благодаря своим уникальным способностям может:

Предотвратить инфаркт миокарда и повреждение ДНК;
Ускорить восстановление и регенерацию сердечной мышцы после сердечного приступа;
Стабилизировать функционирование сердца;
Защитить от болезней системы кровообращения;
Регулировать уровень сахара в крови;
Уменьшить частоту и тяжесть невропатии;
Снизить чувствительность кожи, онемение;
Улучшить выработку энергии;
Способствовать снижению лишнего веса;
Предотвратить ожирение;
Уменьшить боли у людей с хроническими заболеваниями печени;
Усиливать действие креатина;
Снизить высокое артериальное давление;
Защитить от действия свободных радикалов;
Поддержать работу эндокринной системы;
Улучшить память и концентрацию;
Замедлить процесс старения;
Улучшить общую работоспособность.

Применяется для лечения:

Диабета;
Атеросклероза;
Заболеваний печени.

Есть частично доказанна эффективность при:

Коронарном шунтировании совместно с Q10, магнием, омега-3, селеном;
Преддиабете;
Диабетической невропатии;
Витилиго;
Заживлении ожогов;
Снижении веса.

Есть предположения, что может быть использована для лечения:

Алкогольной болезни печени;
Болезни боязни высоты;
Болезни Альцгеймера;
Вегетативной сердечной невропатии;
Диабетической ретинопатии;
Проблем с мозгом, связанных с ВИЧ;
Ревматоидном артрите.

Причины и симптомы дефицита

Причины дефицита всего две:

Низкий уровень выработки в организме;
Питание: отсутствие в рационе овощей, фруктов, других продуктов с высоким содержанием липоевой кислоты.

Слабостью;
Сонливостью;
Усталостью;
Повышенным уровнем сахара в крови;
Болью в руках и ногах вдоль нервов;
Нарушением чувствительности кожи (онемение, «мурашки по коже»);
Увеличением веса;
Склонностью к воспалительным заболеваниям мышц и суставов, связок;
Замедлением регенерации клеток печени при ее заболевании.

У больных диабетом может вызвать нарушение зрения.

В каких продуктах содержится

Являясь частью всех живых организмов, больше всего содержится в:

Говяжьем мозге;
Говяжьих почках, сердце, печени;
Дрожжах;
Брокколи;
Картофеле;
Брюссельской капусте;
Зеленом горошке;
Рисовых отрубях.

Читайте также:  Питьевая диета на 7 дней

Показания к применению и как пить

Альфа-липоевая кислота не является лекарством. Но принимать без консультации с врачом нельзя.

Дозировка зависит от цели, для которой она принимается. В случае диабета конкретные дозы определяются врачом, чаще всего они составляют 300 мг в день. Такое же количество в случае профилактического приема.

Для физически активных людей, спортсменов суточная доза может составлять от 600 до 1200 мг, разделенная на несколько приемов.

Какая альфа-липоевая кислота лучше

Альфа-липоевая кислота является природной серосодержащей органической кислотой. Синонимы названия: тиоктовая кислота, липоевая кислота, октолипен. В продаже может встречаться под названием «Витамин N».

Выпускается в трех формах:

Таблетках;
Капсулах;
Уколах.

Биологически-активные добавки, как правило, выпускают в виде таблеток или капсул. В уколах используется как лекарственное средство.

Встречается в продаже в двух формах: более активной R и менее активной S. На рынке существуют препараты, содержащие смесь этих двух типов ALA, а также препараты, содержащие только тип R или S. Первые, безусловно, более эффективны.

Витамин N относится к менее активной форме. Процент его усвоения не превышает 30-40 процентов.

Соответственно цена зависит от формы выпуска. Активная форма стоит дороже. Но и дозировка приема ниже по сравнению с менее активной. При покупке обязательно обращать внимание на данную информацию.

В состав добавки альфа-липоевой могут входить другие вещества, например, витамины, экстракты трав и прочее.

Противопоказания и побочные эффекты

Альфа-липоевая кислота является безопасным средством. Однако, как и в случае любых других добавок или лекарств, при приеме в слишком больших количествах может вызвать побочные эффекты. Главным образом желудочно-кишечные:

Диарея;
Боли в животе;
Кожные аллергии.

При появлении неблагоприятных симптомов уменьшить дозу или прекратить прием.

Не рекомендуется принимать добавки беременным и кормящим грудью женщинам. Это связано с недостаточностью исследований о действии ALA на организм женщины в такой период.

Может сильно снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Поэтому может потребоваться корректировка дозы у врача. Кроме того, они должны постоянно контролировать уровень сахара.

Алкоголь способен снижать количество тиамина (витамина B1) в организме. Использование добавки в случае дефицита тиамина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому при чрезмерном употреблении алкоголя и приема ALA может потребоваться дополнительный прием витамина В1.

Могут добавки с данной кислотой повлиять на лечение гипертиреоза и гипотиреоза.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Альфа-липоевая кислота является антиоксидантом. Существует некоторый риск того, что антиоксиданты снижают эффективность некоторых противораковых препаратов. Прием добавки при прохождении курса химиотерапии обязательно согласовывается с врачом. Если уже принимаете, то обязательно сказать об этом лечащему врачу.

Возможно взаимодействие с лекарствами для снижения сахара. Их совместное использование может привести к слишком большому падению сахара.

Кроме того, добавка ALA может вступать во взаимодействие с травами и добавками, которые повышают сахар в крови. Это имбирь, надземная часть крапивы и некоторые другие.

Есть предположения, что липоевая кислота снижает активность гормонов щитовидной. Совместный прием с гормонами щитовидной железы может снизить их эффективность.

Альфа-липоевая кислота при похудении

Входит в некоторые средства для похудения. Она:

Улучшает обмен веществ;
Увеличивает метаболизм липидов и углеводов;
Нормализует уровень сахара в крови;
Снижает аппетит;
Уменьшает голод.

Все это позволяет избежать лишних перекусов. Снижает накопление глюкозы в печени, что оказывает влияние на накопление жировой ткани.

Альфа-липоевая кислота в спорте

Часто используется спортсменами. Это касается не только тех, кто занимается спортом профессионально. Идеально подходит для физически активных людей. ALA увеличивает количество гликогена в мышцах. Гликоген является источником энергии во время тренировок.

Особенно любят ее бодибилдеры и те, кто занимается фитнесом. Позволяет использовать калории для наращивания мышечной массы, а не жира. Повышает физическую активность, снимая усталость. Что позволяет выдерживать более длительные физические нагрузки.

В бодибилдинге и фитнесе важную роль играют углеводы, которые они употребляют в больших количествах для достижения желаемых форм тела.

Прием большого количества белков приводит к активации инсулина. Но со временем спортсмен постепенно становится невосприимчивым к его воздействию. Альфа-липоевая кислота повышает чувствительность организма к инсулину.

Читайте также:  Тыквенная диета для похудения: 10 дней -10 кг

Более того, культуристы ценят инсулиноподобное действие кислоты, которая способствует проникновению креатина и аминокислот в мышечные клетки.

Благодаря этому процесс наращивания мышечной массы происходит быстрее. Помогает усваивать питательные вещества. Кроме того, выступает в качестве щита в периоды использования анаболических стероидов.

Альфа-липоевая кислота: инструкция по применению, противопоказания и побочные действия, как правильно принимать

АЛК содержится в ограниченном количестве продуктов, чего часто недостаточно для получения полной суточной нормы. В таком случае альфа-липоевую кислоту лучше принимать в качестве добавки.

Что такое альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота – это натуральное вещество, которое относится к группе условных витаминов. Впервые было открыто в 1950-х годах. Имеет мощное антиоксидантное действие, улучшает действие инсулина. Alpha-Lipoic Acid также часто называют витамином N. Вещество участвует во многих биологических процессах. Считается условно незаменимым. То есть организм способен вырабатывать альфа-липоевую кислоту для покрытия минимальных нужд и предотвращения дефицита. Чтобы обеспечить полную норму витамина N, его нужно получать из пищи или добавок.

В организме альфа-липоевая кислота нужна для:

Регулирования углеводного и жирового обменов;

Улучшения работы печени;

Подавления активности свободных радикалов;

Улучшения работы печени;

Снижения уровня сахара в крови;

Контроля расщепления аминокислот.

Важно учитывать, что с годами и без того низкий синтез вещества будет снижаться. Потому для получения нормы альфа-липоевой кислоты необходимо увеличивать количество продуктов в рационе, которые содержат вещество в большом количестве, или принимать её в качестве добавки.

Содержание АЛК в продуктах

Ценность витамина N также объясняется тем, что вещество содержится в ограниченном количестве продуктов. Получать суточную норму проблематично даже при разнообразном питании. Потому важно знать, где содержится альфа-липоевая кислота, чтобы как можно чаще употреблять продукты в пищу. Наибольшая концентрация вещества отмечается в:

Все виды капусты;

Бурый и черный рис;

Большая концентрация вещества содержится в брокколи, брюссельской и прочих видах капусты. Если вы ежедневно потребляете эти продукты, приём альфа-липоевой кислоты из биологически активных добавок не будет иметь обязательный характер.

Полезные эффекты АЛК

Альфа-липоевая кислота очень полезна для организма. Она обладает большим количеством положительных эффектов. Основные действия добавки:

Мощнейший антиоксидант, принимает участие в выработке многих жизненно важных ферментов;

Способствует выведению тяжелых металлов и других вредных для организма соединений;

Улучшает работу органов пищеварения;

Защищает сердечно-сосудистую и нервную системы;

Противодействует свободным радикалам, защищает клетки, снижает окислительные процессы;

Снижает разрушение мышц;

Замедляет процессы старения, имеет умеренный омолаживающий эффект для клеток;

Усиливает процессы сохранения гликогена в мышцах;

Улучшает восстановление после тяжелых физических нагрузок в спорте;

Повышает эффективность других антиоксидантов с помощью синергетического воздействия.

Отдельно следует рассматривать применение альфа-липоевой кислоты для похудения. Существует мнение о том, что АЛК обладает жиросжигающими свойствами. Несмотря на ускорение похудения, вещество не оказывает прямого влияния на сжигание жира. Альфа-липоевая кислота нужна для повышения термогенеза, что провоцирует повышение расхода калорий. Это значит, что АЛК действительно может ускорять процесс потери лишнего жира, но только в сочетании с диетой и физическими нагрузками. В противном случае вещество, как сжигатель жира, будет практически бесполезным. Также АЛК не имеет никакого анаболического действия. Потому пить альфа-липоевую кислоту для увеличения мышечной массы не имеет никакого смысла.

Особенно альфа-липоевая кислота нужна женщинам. Она применяется в рамках общей терапии при менопаузе, применяется для повышения фертильности и улучшения работы репродуктивной системы у женщин. Также витамин N применяется в косметологических целях. Существуют доказанные научные данные, которые показывают ощутимое влияние вещества на омоложение кожи и разглаживание морщин. АЛК может быть полезна для устранения кругов под глазами и повышении плотности кожи.

Показания к применению АЛК

С учетом того, что вещество почти не вырабатывается организмом, альфа-липоевая кислота имеет широкий список показаний к применению. К основным показаниям относят:

В рамках комплексной терапии для лечения и профилактики атеросклероза;

При циррозе и прочих заболеваниях печени;

При снижении функций почек, отравлениях;

В случаях сердечной недостаточности;

При сахарном диабете;

Применение в спорте

В спорте АЛК применяется, как антиоксидант, для снижения воздействия стресса, повышения выносливости и ускорения восстановления. Регулярные тренировки существенно повышают формирование свободных радикалов, а также усиливают оксидантный стресс в мышцах. Применение альфа-липоевой кислоты поможет лучше восстанавливаться и снижать влияние стресса. Это потенциально поможет снизить мышечные разрушения, из-за чего спортсмены могут лучше восстанавливаться и чаще тренироваться. Помимо антиоксидантного, в спортивной сфере также ценится инсулиноподобное действие АЛК. Вещество повышает усвоение глюкозы в мышцах, что способствует:

Читайте также:  Творог после тренировки: зачем его есть для роста мышц и похудения

Лучше сохранять гликоген;

Повышать количество глюкозы в мышцах;

Поддерживать стабильный уровень сахара в крови;

Ускорять связанные с инсулином процессы усвоения в мышцах;

Противопоказания и побочные эффекты АЛК

Потенциальные польза и вред альфа-липоевой кислоты считаются достаточно изученными, что позволяет расценивать вещество, как полностью безопасное. Тем не менее, существует небольшой ряд противопоказаний, при которых АЛК следует принимать с осторожностью или исключить.

Противопоказания к альфа-липоевой кислоте:

При повышенной кислотности желудка;

До наступления 16 лет;

При частых аллергических реакциях;

В период беременности и лактации;

В случаях индивидуальной непереносимости.

Также не рекомендуется сочетать приём АЛК с алкогольными напитками. Это может привести к судорогам и нарушить свертываемость крови.

Способы применения и дозировки

Условия приёма всегда указаны в инструкции по применению альфа-липоевой кислоты. Дозировки могут сильно отличаться, в зависимости от назначения. В лечебных целях, например, для купирования диабетических осложнений, АЛК может применяться в больших дозировках: свыше 600 мг и до 1.8 г в сутки. Приём осуществляется за полчаса до еды.

В спорте суточная норма альфа-липоевой кислоты варьируется, в зависимости от целей, интенсивности нагрузок и прочих факторов. В основном она колеблется от 200 до 500 мг. Превышение верхней границы нормы не имеет смысла, так как не даёт ощутимого усиления эффективности при повышении возникновения рисков побочных явлений.

В профилактических целях рекомендуется ограничиться дозировками в объеме 100-150 мг/день. Порция запивается стаканом воды до или во время приёма пищи. При желании суточную норму можно разделять на несколько приёмов, но в дни тренировок лучше принимать всю дневную дозу за один раз, незадолго до физических нагрузок.

Средняя длительность курса составляет от 6 до 8 недель.

Лучшие добавки с АЛК

Витамин N часто применяется в спорте, потому купить альфа-липоевую кислоту можно не только в аптеке, но и в магазинах спортивного питания. Бренды спортпита обычно предлагают более выгодное соотношение цены и качества, а также отличаются повышенными дозировками на каждую порцию. Среди наиболее известных и популярных добавок с АЛК выделяют:

Alpha Lipoic Acid от NOW – оптимальный выбор в большинстве ситуаций. Включает фасовки по 250 и 600 мг вещества в каждой капсуле. Отличается высоким качеством и скоростью усвоения вещества. Также имеет выгодную стоимость;

Alpha Lipoic Acid от Solgar – АЛК от одного из самых авторитетных производителей добавок в мире. Имеет высочайшее качество, но проигрывает NOW по стоимости. Также порция включает всего 120 мг вещества;

  • Alpha Lipoic Acid от Natrol – лучший вариант, исходя из критерия стоимости. Единственный недостаток – всего 100 мг вещества
  • Альфа-липоевая кислота (lipoic acid)

    Содержание

    • 1 Альфа-липоевая кислота (lipoic acid)
      • 1.1 Механизм действия альфа-липоевой кислоты
    • 2 Альфа-липоевая кислота и бодибилдинг
    • 3 Альфа-липоевая кислота и тренировки
      • 3.1 Резюме
    • 4 Спортивное питание с альфа-липоевой кислотой
      • 4.1 Режим дозирования
      • 4.2 Побочные эффекты
    • 5 Приобретение
    • 6 Читайте также
    • 7 Ссылки

    Альфа-липоевая кислота (lipoic acid) [ править | править код ]

    Альфа-липоевая кислота (англ. lipoic acid) – она же тиоктовая кислота – биологически-активное средство из группы условных витаминов. Является важным кофактором пируватдигидрогеназного и альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов. Обладает антиоксидантными свойствами, потенцирует действие инсулина.

    Пищевые источники: альфа-липоевая в больших количествах содержится в почках (32 мг в 1 порции), сердце (19 мг в 1 порции), печени (14 мг в 1 порции), шпинате (5 мг в 1 порции), рисе (11 мг в 1 порции) и других продуктах.

    Альфа-липоевая кислота является условно незаменимой для человека. Организм способен синтезировать ее лишь в тех количествах, которые способны предотвратить ее дефицит. [1]

    Механизм действия альфа-липоевой кислоты [ править | править код ]

    Липоевая кислота выполняет несколько главных физиологических функций. [2] Прежде всего альфа-липоевая кислота действует как антиоксидант. [3] Реактивные кислородные метаболиты (ROM) или реактивные кислородные агенты (ROS) являются продуктами оксидативного метаболизма, которые организм вырабатывает постоянно. Избыток свободных радикалов приводит к повреждению ДНК и митохондрий, торможению производства АТФ, старению и отмиранию клеток. Альфа-липоевая и дигидролипоевая кислоты служат мощными антиоксидантами. Теоретически они способны защитить клетки от перекислых повреждений, сократив риск развития заболеваний, связанных с агрессией радикалов, а также замедлить процессы старения. [4]

    Читайте также:  Лучшие детокс-программы для очищения организма в домашних условиях для похудения

    Во-вторых, альфа-липоевая кислота выполняет роль кофактора, вовлеченного в митохондриальный метаболизм. В аэробных условиях пируват проникает в митохондрию и в ходе комплексной реакции пируват дегидрогеназы конвертируется в ацетил-СоА для участия в цикле Кребса. Для этой реакции требуются некоторые коэнзимы и кофакторы, включая альфа-липоевую кислоту. Недостаток альфа-липоевой кислоты выражается в резервировании пирувата в цитозол и превращении его в молочную кислоту. Анаэробный порог – это предел, после которого в крови начинает накапливаться молочная кислота. Поскольку альфа-липоевая кислота служит кофактором в этом комплексе реакций, ее дефицит снизит аэробную мощность, аэробный порог и имеющуюся в наличии энергию. Теоретически увеличение количества альфа-липоевой кислоты способно повысить эффективность конвертации пирувата в ацетил-СоА, и тем самым увеличить количество медиаторов аэробного метаболизма. По этой причине некоторые ученые предполагают, что прием альфа-липоевой кислоты, витаминов комплекса В и других кофакторов, участвующих в этом комплексе реакций, способен повысить аэробный порог и улучшить аэробный метаболизм.

    В-третьих, альфа-липоевая кислота может принести пользу людям больным сахарным диабетом. Для них существует несколько источников оксидативного стресса, который является предшественником целого ряда осложнений, связанных с диабетами (инсулинорезистентность, нейропатия, заболевания почек и т.д.). Прием альфа-липоевой кислоты в виде пищевой добавки благотворно влияет на течение заболевания, ослабляя осложнения, связанные с агрессией радикалов. Кроме того, выяснилось, что альфа-липоевая кислота ослабляет инсулинорезистентность, улучшая усвоение глюкозы клетками. [5]

    Альфа-липоевая кислота и бодибилдинг [ править | править код ]

    Альфа-липоевая кислота может быть полезна в бодибилдинге, так как интенсивные тренировки стимулируют образование свободных радикалов, усиливая оксидантный стресс в мышечных волокнах. Прием антиоксидантов, таких как альфа-липоевая кислота, снижает показатели оксидации. [6] Таким образом, ослабляется влияние упражнений на формирование свободных радикалов, тормозится разрушение белков и клеток. Теоретически это может позволить атлетам тренироваться интенсивнее с меньшими повреждениями мышечных и других волокон, а также быстрее восстанавливаться после тренировок.

    Кроме того, альфа-липоевая кислота обладает инсулиноподобными свойствами, улучшая усвоение глюкозы мышцами. [7] Таким образом, стимулируются процессы сохранения гликогена, увеличивается количество глюкозы в мышцах во время выполнения упражнений и поддерживается стабильный уровень глюкозы в крови. К тому же, очень интересно, способно ли потребление альфа-липоевой кислоты с другими нутриентами (например, креатином) ускорить связанные с инсулином процессы усвоения в мышцах. И третье, получены доказательства того, что альфа-липоевая кислота может способствовать расщеплению в митохондриях. Это значит, что электронная транспортная система становится менее эффективной в результате усиленной выработки тепла. Такой сценарий, может быть, не очень подходит выносливостным атлетам, но может служить эффективным способом усиления термогенезиса и повышения затрат энергии в сходной манере с тем, как это происходит с расцепленными полимерами, такими как UCP-1. Другими словами, альфа-липоевая кислота может служить мощным жиросжигателем.

    Альфа-липоевая кислота и тренировки [ править | править код ]

    Целый ряд исследований изучали влияние приема альфа-липоевой кислоты на маркеры оксидативного стресса и мышечных повреждений. В большинстве случаев оксидативный стресс ослаблялся. Однако, гораздо меньше данных о влиянии альфа-липоевой кислоты на сам тренинг. Недавно опубликованы данные нескольких исследований влияния альфа-липоевой кислоты на маркеры оксидативного стресса у крыс. [8] Например, Зэнгсирисуван (Saengsirisuwan) с коллегами сообщили, что применение альфа-липоевой кислоты в комбинации с упражнениями улучшили показатели инсулина у инсулинорезистентных крыс, страдающих ожирением. Однако в том же эксперименте, но над поджарыми, инсулиночувствительными грызунами, аналогичных результатов получено не было.

    Хотя большинство исследований свойств альфа-липоевой кислоты проводилось на животных, был проведен эксперимент и на людях, в ходе которого применялась смесь антиоксидантов (в том числе и альфа-липоевая кислота). Шмидт (Schmidt) и коллеги [9] изучали воздействие смеси антиоксидантов на группу моряков, 24 дня тренировавшихся в условиях холодной погоды. В смесь входили витамин Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, селен, альфа-липоевая кислота, N-ацетил 1-цистеин, катехин, лютеин и ликопен. Оценивались показатели оксидативного стресса. Как экспериментальная, так и контрольная группа (плацебо) показали высокий уровень оксидативного стресса после 24-х дней тренировок. Особых отличий в показателях оксидативного стресса между обеими группами отмечено не было.

    Читайте также:  Диета 6 лепестков Анны Юхансон: описание сути, меню

    Однако независимые исследование, проведенные Petersen Shay в 2008 году подтвердили, что альфа-липоевая кислота обладает антиоксидантным действием на человека, а также тормозит старение, благодаря модуляции и трансдукции сигналов генной транскрипции, в связи с чем улучшается антиоксидантный статус клетки. [10]

    Резюме [ править | править код ]

    Альфа-липоевая кислота обладает антиоксидантными свойствами, тормозит старение организма и увеличивает потребление инсулина тканями. Теоретически, спортсмены и бодибилдеры могут получить пользу от потребления альфа-липоевой кислоты в виде пищевой добавки, ослабив окислительный стресс и регулируя метаболизм глюкозы. Однако с уверенностью можно заявить, что альфа-липоевая кислота не обладает выраженным анаболическим действием, то есть не способствует приросту мышечной массы.

    Спортивное питание с альфа-липоевой кислотой [ править | править код ]

    • Opti-Men от Optimum Nutrition
    • Cell-Tech Hardcore Pro Series от MuscleTech
    • Opti-Women от Optimum Nutrition
    • Cheaters Relief от BSN
    • Aplodan от Muscletech
    • TestostroGrow 2 HP от Ultimate Nutrition

    Режим дозирования [ править | править код ]

    Дозы альфа-липоевой кислоты варьируются в широких пределах: от 50 до 400 мг в сутки.

    В лечебных целях (при сахарном диабете и его осложнениях) альфа-липоевая кислота принимается от 600 до 1800 мг в день. Прием за 30 минут до приёма пищи.

    Побочные эффекты [ править | править код ]

    Альфа-липоевая кислота практически не имеет побочных эффектов. В редких случаях возможны аллергические реакции, тяжесть в голове, изменения вкуса. Гораздо чаще побочные эффекты развиваются после внутривенного введения препарата. В случае передозировки возможно расстройство пищеварения, тошнота, рвота, головная боль, и др.

    Ввиду соединения с металлами (образование комплексных соединений) не назначается пациентам, принимающим цисплатин, железосодержащие препараты, магний, кальций. Не рекомендуется сочетать с алкоголем.

    Альфа липоевая кислота показания к применению

    Альфа-липоевая кислота является универсальным антиоксидантом, так как она растворяется не только в воде, но и в жире. Благодаря этому свойству она отлично справляется с внутриклеточной защитой. Кроме того, она отлично сочетается с другими антиоксидантами, такими как витамин С, глутатион, витамин Е, усиливая их воздействие. Также наукой доказана эффективность липоевой кислоты при проблемах с памятью.

    Садержание:

    Так же Липоевая кислота популярна среди спортсменов, так как большие физические нагрузки ускоряют образование свободных радикалов. Спортсменам по назначению врача рекомендуется принимать принимать одну капсулу, в утреннее время. Средняя дозировки составляет от 100 до 600 мг в сутки.

    Благодаря своим уникальным свойствам активное вещество нашло широкое применение не только в медицине, но и в косметологии, диетологии, и различных спортивных дисциплинах.

    Альфа липоевая кислота показания к применению

    Как и у других витаминоподобных веществ, у липоевой кислоты есть свои нормы потребления. Они будут разными в зависимости от возраста.

    • Детям младше 15 лет рекомендуется принимать 12-25 мг в день,
    • Взрослом возрасте — порядка 25-50 мг.
    • В период интенсивных физических или эмоциональных нагрузок стоит увеличить потребление липоевой кислоты до 75 мг.
    • Если липоевая кислота входит в программу комплексного лечения какого-либо заболевания, то ее дозировки могут значительно увеличиваться.

    Для похудения

    Таблетки с липоевой кислотой часто назначаются людям с избыточным весом для ускорения процессов похудения.

    Если ваша цель сбросить лишний вес! По мимо приема альфа-липоевой кислоты кислоты, вам необходимо соблюдать правильное питание и заниматься спортом. Небольшие визические нагрузки, значительно ускорят результаты. Давайте рассмотрим рекомендованные дозировки для похудения:

    • При простых физических нагрузках без цели снизить вес достаточно 50 мг вещества в день.
    • Если идет активное снижение веса — 200 мг за один раз ежедневно.
    • За день не рекомендуется употреблять больше 600 мг. Их следует разбить на 3 приема. Концентрацию лучше повышать постепенно, начиная с 50–100 мг и поднимая до 600.

    Также вы можете ускорить результат, принимая дополнительно Л карнитин, или же более серьезные жиросжигатели.

    Для похудения липоевую кислоту следует употреблять утром до первого приема пищи, после тренировки или за ужином. Хорошо совмещать прием добавки с пищей из сложных углеводов.

    Применение для спортсменов

    Каждый спортсмен знает, что в процессе тренировок одной из главных задач при построении красивого тела является правильное восстановление мышц. Липоевая кислота выступает в качестве антиоксиданта и усиливает человеческий потенциал. При ее употреблении уменьшается выработка тяжелых радикалов в результате интенсивных силовых или аэробных занятий. Систематический прием липоевой кислоты позволит увеличить физическую активность, при этом не теряя в работоспособности.

    Читайте также:  Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать для похудения и очищения

    Применение в косметологии

    В косметологии чаще всего, липоевая кислота кислота применяется наружно в качестве косметического средства. В большинстве составов омолаживающих кремов она стоит на первом месте. Липоевая кислота придает коже здоровый вид, помогает поддерживать ее в тонусе и уменьшает негативные последствия от долгого пребывания на солнце. Может быть полезной при кожных заболеваниях:

    • устраняет появление перхоти.
    • устраняет высыпания на кожи и угревую сыпь.
    • хорошо сужает поры и снижает воспалительные процессы .
    • снижает старение кожи.

    Показания к применению

    Путем клинических исследований эффективности действующего вещества врачи определили ряд показаний к применению Альфа-липоевая кислота:

    1. Сахарный диабет в стадии компенсации – средство помогает поддерживать количество глюкозы в крови в пределах нормы, улучшает усвоение инсулина клетками.
    2. Поражения печени. Прием лекарства помогает разрушать свободные радикалы в печеночной паренхиме, способствует ее скорейшей регенерации, нормализует выработку желчи.
    3. Интоксикации.Эффективность липоевой кислоты при отравлениях обусловлена ее способностью связывать и выводить токсические соединения из организма, ускорять их превращение в нерастворимые метаболиты.
    4. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Кардиологи назначают АЛК для улучшения показателей липидного обмена, снижения холестерина, уменьшения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

    Как принимать

    • Для терапии диабета и его осложнений, атеросклероза, экзогенных интоксикаций, нейропатий тиоктовая кислота назначается в дозировке от 300 мг до 600 мг в день, разделив нормы на 2-3 приема.
    • При болезнях печени, хроническом панкреатите доза составляет 200-400 мг. Капсулы или таблетки нужно глотать целиком, пить перед едой. Согласно инструкции по применению липоевой кислоты от производителя не рекомендуется измельчать или разжевывать таблетки. Курс лечения составляет 3-4 недели. После перерыва в 1 месяц можно повторить курс.
    • Детям после 6 лет при интоксикациях можно назначать от 25 до 50 миллиграмм активного компонента в день.
    • Как профилактическое средство врачи советуют принимать альфа-липоевую кислоту по 50-100 мг в день. Этой дозировки вполне достаточно для поддержания функционирования всех обменных процессов, обезвреживания свободных радикалов. Добавки употребляют 1-2 раза в день во время еды либо за полчаса до приема пищи, запивая чистой водой. Не рекомендуется превышать указанные дозы, чтобы не допустить передозировки.

    Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и спортсменов дневные нормы можно увеличить до 300-400 мг под контролем доктора. БАДы употребляют в течение 3-5 недель, перерывы между курсами составляют 30 дней.

    Побочные эффекты

    На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что кислота является относительно безопасным соединением и проявляет очень низкую токсичность. Ориентировочная токсическая доза для человека определяется на уровне 5-10 граммов в сутки. Прием слишком высоких доз в течение длительного времени может привести к побочным эффектам, таким как тошнота, диарея, боль в животе и кожные аллергические реакции.

    Альфа-липоевая кислота не тестировалась на безопасность у детей, беременных и кормящих женщин, поэтому этим людям не рекомендуется использовать препараты ALA.

    При приеме липоевой побочные эффекты возникают редко, но при их появлении необходимо прекратить прием добавки и проконсультироваться со специалистом. Наблюдаются следующие побочные реакции:

    • отвращение к пище, полная потеря аппетита;
    • постоянные головные боли;
    • повышенное потоотделение и при этом сухость во рту;
    • проблемы со сном.

    Противопоказания

    Как и любое лекарственное средство, липоевая кислота имеет ряд противопоказаний. Воздержаться от приема препарата следует в таких ситуациях:

    • при наличии язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хронического гастрита в стадии обострения;
    • при индивидуальной непереносимости вещества или других компонентов БАДа;
    • при декомпенсированном течении диабета, когда нет контроля над уровнем сахара в крови;
    • также не назначают детям до 6-летнего возраста.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: