Как правильно пить воду для похудения и очищения – Fitnessera

Питьевой режим для похудения

Для контроля веса и борьбы с ожирением рекомендуется соблюдать специальный питьевой режим для похудения, суть которого заключается не только в количестве воды, выпитой в течение дня, но и во времени ее употребления. Согласно исследованиям, вода способна ускорить метаболизм, подарить чувство сытости и заменить множество сладких напитков. Но употреблять нужно питьевую воду только в чистом виде безо всяких добавок. А, чтобы упросить процесс, рекомендуется составить таблицу питья, в которой расписать время и количество выпитой жидкости.

Шесть причин влияния питьевого режима на похудение

  1. Она является натуральным подавителем аппетита. После того, как в желудок поступило достаточное количество пищи, он передает сигнал в мозг о торможении чувства голода. Жидкость занимает в желудке место, создавая иллюзию этого чувства. Человек может также думать, что он голоден, когда он действительно хочет пить. Именно поэтому рекомендуется пить воду регулярно (почасово), чтобы организм не испытывал жажду.
  2. Выведение шлаков из организма. Организм не только начинает тратить больше энергии во время бодрствования, но и делает то же самое во время сна. Рекомендуется пить холодную воду (или комнатной температуры), так как дополнительная энергия затрачивается для нагрева жидкости в пищеварительном тракте. Все это можно будет отследить в таблице питьевого режима для похудения.

  1. Сжигание жира. Когда организм обезвожен, он не может правильно удалить отходы. Вода помогает почкам фильтровать токсины и отходы, при этом все необходимые питательные вещества отлично усваиваются организмом. Когда организм обезвожен, почки задерживают жидкость, появляется отечность конечностей, «вздутое» состояние. Состав воды также благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также на других системах организма.
  2. Употребление обычной воды снизит количество вредных калорий, которые могут поступить с других напитков. Вода — это бескалорийная альтернатива энергетическим напиткам (кофе и чай), газировке или соку. Жидкие калории накапливаются очень легко, но избавляться от них придется долго. Замена даже нескольких высококалорийных напитков каждый день водой позволит избавиться от лишнего веса. Но пить нужно регулярно и не давать поблажек.
  3. Вода необходима для сжигания жира. Без воды организм не может правильно усваивать накопленный жир или углеводы. Процесс метаболизма жира называется липолизом. Первым этапом этого процесса является гидролиз, который происходит, когда молекулы воды взаимодействуют с триглицеридами (жирами) с образованием глицерина и жирных кислот.
  4. Жидкость сжигает жир. Без чистой воды значительно затрудняется усвоение углеводов и жира, которые поступают вместе с продуктами пищи. Данный процесс называется также липолизом, и именно он расщепляет сложные жиры. Продукты реакции напрямую участвуют в обменных процессах организма, включая основные циклы, которые обеспечивают работу все тканей. Питье достаточного количества воды необходимо для полезного усвоения продуктов питания и напитков, а также для накопления нужных жировых клеток.
  5. Помощь в тренировках. Без физической нагрузки невозможна ни одна диета. Вода помогает мышцам, соединительным тканям и суставам двигаться правильно. Гидратация снижает риск мышечных спазмов и усталости. При составлении питьевой таблицы нужно учесть, что выпить жидкость нужно как до тренировки, так и после нее. Также стоит приобрести небольшую бутылку из специального материала, в которой чистая жидкость будет всегда под рукой.

Сколько воды вы должны пить?

Как перейти на питьевой режим?

  • Определиться, какое оптимальное количество воды для организма. Выше перечислены факторы, но итоговая цифра будет сугубо индивидуальной. Не нужно заставлять себя пить через силу. Также нужно следить за тем, чтобы не появлялись симптомы обезвоживания.
  • Составление графика. Питьевой режим по часам для похудения можно сделать в виде таблицы, или же использовать специальные мобильные приложения. Рекомендуется каждый день выбрать несколько часовых отрезков, когда жидкость будет употребляться регулярно. В течение дня потребность в питье может меняться, а вот утром и вечером, до и после тренировки, перед едой – она остается неизменной.
  • Начинать нужно с малого. Если раньше чистая вода поступала в организм в небольшом количестве, то это не значит, что нужно сразу же выпить 2 литра и считать дело сделанным. Переходить на питьевой режим нужно постепенно, стакан за стаканом, чтобы не ухудшить свое здоровье, а улучшить его.
  • Для разнообразия можно включить в рацион травяной чай или другие напитки без сахара. Но нужно заранее подсчитать их калорийность, а также уточнить, будет ли от них польза, или, все-таки, больше вреда.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Советы для поддержания питьевого режима

  • Стимул – превыше всего. В первую очередь, это касается употребления стакана воды до еды. Поскольку вода подавляет аппетит, употребление ее перед едой может привести к сытости, и, следовательно, к уменьшению количества потребляемой пищи. Согласно исследованиям, питьевая вода перед едой приводит к среднему снижению потребления на 75 калорий. Если подсчитать, за год «экономятся» 27 тыс. калорий. И это только за один прием пищи в день.
  • Минимальное употребление алкоголя. Спирт, который содержится в алкоголе, обязательно вызывает жажду, так как пересушивает клетки организма. Но вся вода, которая будет выпита, пойдет на восстановления нанесенного организму ущерба, а не на пользу. А о снижении веса и говорить не стоит.
  • Оптимальная температура воды. Чем холоднее вода (в меру), тем быстрее становится метаболизм, так как организм начинает нагревать жидкость. Кроме того, она больше освежает и тонизирует, чем вода комнатной температуры. Но нужно также помнить о том, что в холоднее время лучше отдать предпочтение второму варианту и не подвергать свой организм стрессу.
  • Постоянные напоминания. В первое время можно пропустить несколько приемов не специально, а из-за забывчивости. Чтобы этого не произошло, необходимо поставить себе напоминания на те часы, которые указаны в таблице.
  • Вода должна быть всегда под рукой. Можно приобрести многоразовую бутылку из специального пластика, которую каждый день наполнять свежей питьевой водой.
Читайте также:  Отруби ржаные: польза и вред, как принимать для похудения и здоровья

Со временем сформируется правильный питьевой режим для похудения, которые будут полностью соответствовать индивидуальным потребностям организма.

Что такое японская водная терапия?

Нужно учесть, что если появляется ощущение дискомфорта, проблемы со стулом, утомляемость, головные боли или боли в животе, нужно сразу же поменять режим и перейти на другую, более приемлемую для организма систему. Многие считают, что вода абсолютно безвредна, но при чрезмерном употреблении возникает такая интоксикация, как и при сильном отравлении. Включение других напитков в питьевой режим допустимо, но в умеренных количествах. Их нужно учитывать при общем подсчете калорий, так как даже травы имеют свою калорийность и могут помешать худеть. Если постоянно вести дневник питьевого режима, стремиться к поставленной цели и желать своему организму только самого лучшего, он быстро привыкнет к такому количеству жидкости и станет использовать ее исключительно во благо, помогая распрощаться с лишними килограммами.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Читайте также:  Таблетки для ускорения метаболизма и улучшения пищеварения

Вода для здоровья: как правильно пить и запивать

Поделиться:

За годы разговоров о воде как об основе правильного питания мифов выросло не меньше, чем накипи на чайнике.

Собрали главные поводы для споров в одном тексте, чтобы раз и навсегда решить, стоит ли пить по восемь стаканов в день, запивать пищу и насильно поглощать жидкость ради красоты, здоровья и долголетия.

Сколько надо пить воды?

Правильный ответ — столько, сколько требуется. Ваш организм в состоянии оценить потребности и сразу же подать сигнал о жажде в случае, если необходимо пополнить запасы жидкости.

Вода действительно помогает увеличить эластичность кожи, способствует пищеварению и влияет на скорость жирового обмена, но речь о достаточных количествах (то есть тех, когда вы не испытываете жажду). Кстати, восполнять запасы жидкости помогает и чай, и морсы, и даже кофе, так что пить можно то, что нравится, а не только воду [3].

Учитывайте, что жажда сама по себе и последствия обезвоживания — штука неприятная, поэтому пейте тогда, когда хотите (даже если, например, ваш горе-тренер запрещает вам тянуться к фляжке во время физических упражнений), а иначе можете почувствовать снижение выносливости, проблемы с кратковременной памятью и даже головную боль.

Скорее всего, миф о том, что чай, кофе и другие жидкости не заменяют воду и не восполняют ее запасы, появился из-за недоверия к кофеину (современные исследования разоблачают его, если вы не чувствуете себя плохо после чашки кофе или крепкого чая) и высокой калорийности некоторых напитков (соки из пакетов, например, содержат много сахара, поэтому мы не рекомендуем пить их вместо воды).

Если вы привыкли пить много, то также не ограничивайте себя — есть исследования, которые подтверждают, что это помогает в профилактике мочекаменной болезни у взрослых [4].

Холодная вода — это вредно?

Для организма нет никакой разницы, какую воду пить — комнатной температуры, теплую или ледяную. Он сам нагреет ее до нужной (да еще и потратит на это калории из какой-нибудь ранее съеденной вами шоколадки, хотя это несерьезный вклад в ежедневную физическую активность).

А вот с горячими напитками дела обстоят иначе — в этом году было опубликовано масштабное исследование о возможном вреде чая.

Ежедневное потребление горячего чая (температура напитка выше 60 градусов) серьезно увеличивает риск развития рака пищевода [6], так что дайте напитку остыть, не торопитесь.

И еще несколько слов о холодной воде. Она эффективна в ходе серьезных физических нагрузок, когда необходимо снизить температуру тела — спортсменам на заметку.

А запивать пищу можно?

Можно, гораздо важнее, что вы запиваете — если это фастфуд или полуфабрикат, наспех приготовленный вместо нормального ужина, это в принципе не полезно, хоть с водой, хоть без.

Главный миф о том, следует ли запивать еду, связан с тем, что еда разбавляет желудочный сок и препятствует пищеварению — разумеется, это чушь [5], поскольку желудочный сок в принципе по большей части состоит из воды.

А что за байка о стакане воды с лимоном по утрам?

Не совсем понятно, кому выгодны разговоры о волшебном стакане воды с долькой лимона (или лимонным соком) по утрам, который поможет и похудеть, и разогнать метаболизм, и избавиться от токсинов.То ли продавцам фруктов, то ли производителям минералки.

Спешим разочаровать — доказанной пользы утренний стакан воды с лимоном не принесет. Ни в одних серьезных мировых рекомендациях по диетологии и правильному питанию стакана воды с лимоном нет, что уже ставит под вопрос эффективность метода. Более того, результаты масштабных исследований также не подтверждают пользу.

Читайте также:
Биохакинг: можно ли «взломать» свой организм и продлить жизнь, изменив ежедневные привычки?

Что касается витамина С, который на самом деле не помогает противостоять простуде. Есть данные, которые говорят о том, что он полезен в качестве средства профилактики простуды среди спортсменов и любителей физической активности в холодное время года, но не более [1]. Да и витамина в лимоне не так много — в одном фрукте около 60–70 мг, хотя в сутки взрослому нужно 75–90 мг. Вряд ли за стаканом воды вы съедите два лимона целиком.

Что касается похудения, то прием воды до основного приема пищи помогает съедать меньше [2], но это лишь частично подтверждает народную рекомендацию — ни о каких лимонах в исследовании речи нет.

Впрочем, для вкуса в воду можно добавлять лимон — хуже точно не будет, если у вас нет, например, язвенной болезни.

Короче говоря, в воде нет ничего страшного — следить за ее потреблением нужно, но не слишком. Достаточно прислушиваться к сигналам организма о жажде. Отличный повод удалить приложение о восьми стаканах воды в день со смартфона и установить что-нибудь более полезное.

1. Vitamin C for preventing and treating the common cold, Cochrane.org, 31.01.2013, сochrane.org/CD000980/ARI_vitamin-c-for-preventing-and-treating-the-common-cold

2. Water Consumption Increases Weight Loss During a Hypocaloric Diet Intervention in Middle-aged and Older adults, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2859815

3. Caffeine and diuresis during rest and exercise: A meta-analysis, NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25154702;

4. Prevention of recurrent calcium stones in adults, Uptodate, uptodate.com/contents/prevention-of-recurrent-calcium-stones-in-adults

5. Drinking 300 mL of clear fluid two hours before surgery has no effect on gastric fluid volume and pH in fasting and non-fasting obese patients, link.springer.com/article/10.1007%2FBF03018767

Читайте также:  Как сесть на диету если нет силы воли, как заставить себя

6. A prospective study of tea drinking temperature and risk of esophageal squamous cell carcinoma, onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ijc.322

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

10 лучших рецептов кексов в кружке

Кофейно-шоколадный кекс в кружке

3 столовые ложки муки

1 чайная ложка растворимого кофе (порошок)

2 столовых ложки какао-порошка

2 1/2 или 3 столовых ложки сахара

1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста

2 столовых ложки молока

2 столовых ложки растительного масла

1/2 чайной ложки ванилина

В миске смешиваем муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Всё хорошо перемешиваем.

Добавляем молоко, яйцо, масло и ванилин. Всё перемешиваем вилкой до образования однородной массы.

Выливаем смесь в смазанную маслом кружку и ставим в микроволновую печь на высокий режим примерно на 90 секунд, до тех пор пока кекс не будет готов. Главное — не передержатьПодаём к столу с шариком ванильного мороженого или просто, присыпав сахарной пудрой. Наслаждайтесь!

Клубнично-ванильный кекс со сливочной глазурью, приготовленный в микроволновой печи

1 столовая ложка сливочного масла, размягченного

1/2 чайной ложки ванилина

2 столовые ложки сахарного песка

1/4 стакана муки

1 чайная ложка разрыхлителя для теста

1/2 чайной ложки корицы

2-3 столовые ложки клубники, нарезанной кубиками (можно использовать замороженную)

1. В средней миске смешиваем все ингредиенты (за исключением клубники) и взбиваем венчиком до тех пор, пока тесто не станет гладким, без комочков.

2. Осторожно добавляем клубнику.

3. 4. Смазываем кружку маслом и выливаем в неё готовое тесто примерно на 2/3 (чтобы тесто, когда оно будет подниматься, не вытекло). Лучше даже распределить тесто по двум кружкам так, чтобы оно занимало лишь половину объема.

5. Ставим кружку с тестом в микроволновку и на высоком режиме держим от 75 до 90 секунд или до готовности. Лучше всего контролировать процесс приготовления, находясь непосредственно перед микроволновой. Так как микроволновки у всех разные, у кого-то кекс может быть готов уже через 60 секунд, у другого этот процесс может занять 2 минуты.

6. Если кекс готов, вынимаем его из микроволновой печи и даём остыть.

7. Тем временем делаем глазурь:

1 столовая ложка сливочного масла, растопленного;

1/4 стакана сахарной пудры;

1/4 чайной ложки ванилина;

1 столовая ложка сливок (или молока).

8. Смешиваем все ингредиенты (кроме сливок) в небольшой миске и взбиваем до желаемой консистенции. Густоту крема можно уменьшить, добавив сливки или молоко.

9. Поливаем кекс в кружке сверху глазурью, чтобы он пропитался ею. Либо аккуратно вынимаем кекс из кружки (для этого нужно пройтись ножом по бокам кекса, отделив их тем самым от стенок кружки), переворачиваем на тарелку и поливаем сверху сливочной глазурью.

Шоколадный кекс с солёной карамелью

4 столовые ложки муки

4 столовые ложки сахара

3 столовые ложки несладкого какао-порошка

1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста

1/4 чайной ложки соли

3 столовые ложки молока

1 столовая ложка растительного масла

парочка соленых ирисок или пара ложек солёной карамели

1. В небольшую миску добавляем муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль, яйцо, молоко и растительное масло. 2. Всё смешиваем до образования однородной массы.

3. Выливаем смесь в обычную большую кружку. Добавляем солёные ириски или пару ложек солёной карамели, стараясь «утопить» их в тесте.

4. Микроволновую печь устанавливаем на высокий режим и отправляем в неё кружку с тестом на 90 секунд.

5. При необходимости (если кекс не пропекся) можно подержать тесто в микроволновке ещё секунд 30.

Так как солёных ирисок у вас, скорее всего, под руками не окажется, вот рецепт, как самостоятельно приготовить изысканный десерт — солёную карамель:

6. Кладём на сковородку сахарный песок и ставим на маленький огонь.

7. Добавляем только одну каплю лимонного сока и три капли воды.

8. За несколько минут сахар оплывет и расплавится. Не трогать его и не перемешивать!

9. Пока сахар плавится, подогреваем сливки.

10. Когда они начнут закипать, выключаем сахар и немедленно вливаем их к нему, в сковородку.

Выключаем газ! И сразу начинаем хорошенько помешивать.

В итоге должен получиться нежный, кремовый соус. Добавляем к нему соль (по вкусу).

Перемешиваем, переливаем в мисочку и отправляем остужаться (можно в холодильник).

Банановый кекс с крем-брюле в кружке

1 столовая ложка сливочного масла, растопленного

1 яйцо (слегка взбитого)

1 столовая ложка молока

1 спелый банан (пюрированный)

3 столовые ложки муки

3 столовые ложки сахара

½ чайной ложки разрыхлителя для теста

шарик мороженого крем-брюле, для украшения

1. Кладём масло в кружку и отправляем в микроволновку на 10 секунд, чтобы оно расплавилось.

2. К растопленному маслу добавляем яйцо и молоко. Слегка взбиваем всё с помощью вилки.

3. Добавляем банановое пюре в кружку и продолжаем смешивание с помощью вилки. В итоге должна получиться однородная масса.

4. Наконец, добавляем все сухие ингредиенты в кружку и снова хорошенько взбиваем всё вилкой.

5. Отправляем кружку в микроволновую печь, выставленную на средний режим, на 1 минуту.

Кекс должен подойти и оставаться еще немного жидким в середине. Затем отправляем его в микроволновку ещё на 10 секунд. Если он будет всё ещё не готов, то снова отправляем его обратно на 10 секунд. И так далее, пока кекс не пропечётся посередине.

6. Подаём с шариком мороженого крем-брюле. Наслаждайтесь!

Морковный кекс в микроволновке (без яиц)

6 столовых ложек муки

2 столовых ложки сахара

1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста

1/4 чайной ложки соли

1/8 чайной ложки корицы

1/8 чайной ложки мускатного ореха

5 столовых ложек охлаждённого молока 1/2 столовой ложки лимонного сока (размешать, дать настояться минут 10)

Читайте также:  Двадцатидневная диета

2 столовые ложки растительного или оливкового масла

1/4 чайной ложки ванилина

3 столовых ложки мелко натёртой моркови

1 столовая ложка измельчённых орехов

1 столовая ложка измельчённого изюма

1. Берём небольшую миску, добавляем в неё просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу. Всё хорошо перемешиваем венчиком или вилкой.

2. Затем в другую миску добавляем молоко с лимонным соком, масло, ванилин, тёртую морковь. Всё хорошо вымешиваем при помощи ложки.

3. После этого смешиваем обе смеси — жидкую и сухую, и хорошенько всё взбиваем.

4. Наконец добавляем измельчённые орешки и изюм.

Затем выливаем тесто в кружку так, чтобы оно занимало не более 2/3 от общего объема. Ставим кружку с тестом в микроволновую печь с высоким режимом на 2 или 2 1/2 минуты. При необходимости добавляем ещё секунд 30.

Морковный кекс готов! Подаём к столу тёплым, политым мёдом или шоколадным сиропом.

Кружка какао-кекса с тёмным пивом

4 столовые ложки муки

5 столовых ложек сахара

1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста

2 1/2 столовые ложки какао-порошка

3 1/2 столовые ложки молока

3 1/2 столовые ложки масла

5 1/2 столовые ложки тёмного пива

1. Смешиваем все ингредиенты в большой кружке при помощи небольшого венчика или вилки до получения однородной кремообразной массы. Готовим в микроволновой печи приблизительно 1 1/2 минуты.

Главное — не передержать кекс в микроволновке! С другой стороны, если продержать его мало, то он может оказаться сырым внутри.

Какао-кекс с арахисовым маслом в микроволновке

3 столовые ложки муки

2 столовые ложки сахара

1 1/2 столовые ложки какао-порошка

1/4 чайной ложки разрыхлителя

3 столовые ложки молока

1 1/2 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка арахисового масла

1. В большой кружке вилкой смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль.

Добавляем молоко, растительное масло и арахисовое масло. Взбиваем до получения однородной массы.

2. Кружку отправляем в микроволновую печь, выставленную на высокий режим, на 1 минуту и 10 секунд.

3. Сначала тесто хорошо поднимется, а затем спадёт. Это нормально.

4. Подаём к столу в тёплом виде, кушаем сразу.

Лаймово-кокосовый кекс в кружке

4 столовые ложки муки

1/4 чайной ложки разрыхлителя

2 1/2 столовые ложки сахарного песка

4 столовые ложки кокосового молока (коровьего молока или сливок)

1 чайная ложка кокосовой стружки

1/4 чайной ложки цедры лайма

1. Смешиваем все ингредиенты, кроме цедры лайма и кокосовой стружки, в большой кружке.

Можно воспользоваться вилкой или небольшим венчиком. Взбиваем ингредиенты, пока тесто не станет гладким. Нужно убедиться, чтобы не было комочков.

2. После этого аккуратно добавляем кокосовую стружку и цедру лайма.

3. Отправляем в микроволновую печь примерно на 1 минуту. Верх кекса должен быть сухим и аппетитным на вид.

4. Перед подачей кекс сверху немного посыпаем цедрой лайма.

Апельсиново-шоколадный кекс в кружке

8 столовых ложек сливочного масла

1 стакан сахарной пудры

1 чайная ложка апельсиновой эссенции (или просто натёртой цедры)

1/4 стакана апельсинового сока

1/2 стакана какао-порошка

Шоколадно-апельсиновая глазурь:

1 стакан сахарной пудры

200 грамм молочного шоколада, расплавленного

1/2 стакана апельсинового сока

1. В большой миске взбиваем 6 столовых ложек сливочного масла с 1 стаканом сахарной пудры.

2. Добавляем апельсиновую эссенцию (или цедру), апельсиновый сок и яйца, продолжаем взбивать.

3. Всыпаем муку, а также какао и взбиваем до образования однородной массы.

4. Смазываем кружки небольшим количеством масла и вливаем в каждую кружку теста на 2/3. Отправляем в микроволновку на 2 минуты.

5. Затем переворачиваем кружки, аккуратно достаем кексы и выкладываем их на тарелку. Сверху поливаем апельсиново-шоколадной глазурью.

6. Чтобы сделать глазурь, просто взбейте вместе растопленный шоколад, сахарную пудру и апельсиновый сок.

Из приведённого в рецепте количества ингредиентов получается 4 кекса в кружках.

Яблочный кекс с корицей

3 столовые ложки муки

1 столовая ложка сахара

1/2 чайной ложки корицы

1/8 чайной ложки разрыхлителя

1 столовая ложка яблочного пюре

1/2 столовой ложки растительного масла

1/2 столовой ложки молока

1/8 чайной ложки ванилина

1 столовая ложка сливочного сыра комнатной температуры

2 столовые ложки сахарной пудры

1 чайная ложка молока

1. Сначала готовим глазурь. Для этого просто смешиваем все ингредиенты вилкой до образования однородной кремообразной массы. После чего откладываем её в сторону.

2. Смешиваем все сухие ингредиенты для кекса. Добавляем яблочное пюре и всё хорошенько перемешиваем. 3. Тесто на данном этапе будет густым и липким.

4. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Снова хорошенько всё перемешиваем.

5. Выкладываем тесто в кружку так, чтобы оно занимало не более 2/3 пространства, а лучше — только половину.

6. Отправляем кружку с тестом в микроволновку, выставленную на высокий режим, приблизительно на 45 секунд. Если этого времени недостаточно, то держим около минуты.

7. Перед подачей поливаем сливочной глазурью. Наслаждайтесь!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10 лучших рецептов кексов в кружке

Сладкоежкам в этом мире живётся гораздо сложнее, чем тем, кто равнодушен к сладкому.

Бывает, сидишь себе никого не трогаешь, как вдруг бац и сладкого хочется, так что держаться нет сил, а дома как назло нет никакой вкусняшки.

И что тогда делать? Конечно изобретать самое лёгкое, быстрое и вкусное лакомство, которое не требует изысканных ингредиентов и готовится из того, что найдётся в холодильнике у каждого. Далее вас ждут отличные идеи вкусного, а главное быстрого кекса в кружке.

Кофейно-шоколадный кекс в кружке

3 столовые ложки муки
1 чайная ложка растворимого кофе (порошок)
2 столовых ложки какао-порошка
2 1/2 или 3 столовых ложки сахара
1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста
2 столовых ложки молока
1 яйцо
2 столовых ложки растительного масла
1/2 чайной ложки ванилина

Читайте также:  Что можно есть на ночь при похудении: список продуктов

Приготовление:

В миске смешиваем муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Всё хорошо перемешиваем.
Добавляем молоко, яйцо, масло и ванилин. Всё перемешиваем вилкой до образования однородной массы.
Выливаем смесь в смазанную маслом кружку и ставим в микроволновую печь на высокий режим примерно на 90 секунд, до тех пор пока кекс не будет готов. Главное — не передержатьПодаём к столу с шариком ванильного мороженого или просто, присыпав сахарной пудрой. Наслаждайтесь!

Клубнично-ванильный кекс со сливочной глазурью, приготовленный в микроволновой печи

Ингредиенты:

1 столовая ложка сливочного масла, размягченного
1 большое яйцо
1/2 чайной ложки ванилина
2 столовые ложки сахарного песка
1/4 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
1/2 чайной ложки корицы
2-3 столовые ложки клубники, нарезанной кубиками (можно использовать замороженную)

Приготовление:

1. В средней миске смешиваем все ингредиенты (за исключением клубники) и взбиваем венчиком до тех пор, пока тесто не станет гладким, без комочков.
2. Осторожно добавляем клубнику.
3. 4. Смазываем кружку маслом и выливаем в неё готовое тесто примерно на 2/3 (чтобы тесто, когда оно будет подниматься, не вытекло). Лучше даже распределить тесто по двум кружкам так, чтобы оно занимало лишь половину объема.
5. Ставим кружку с тестом в микроволновку и на высоком режиме держим от 75 до 90 секунд или до готовности. Лучше всего контролировать процесс приготовления, находясь непосредственно перед микроволновой. Так как микроволновки у всех разные, у кого-то кекс может быть готов уже через 60 секунд, у другого этот процесс может занять 2 минуты.
6. Если кекс готов, вынимаем его из микроволновой печи и даём остыть.
7. Тем временем делаем глазурь:
1 столовая ложка сливочного масла, растопленного;
1/4 стакана сахарной пудры;
1/4 чайной ложки ванилина;
1 столовая ложка сливок (или молока).
8. Смешиваем все ингредиенты (кроме сливок) в небольшой миске и взбиваем до желаемой консистенции. Густоту крема можно уменьшить, добавив сливки или молоко.
9. Поливаем кекс в кружке сверху глазурью, чтобы он пропитался ею. Либо аккуратно вынимаем кекс из кружки (для этого нужно пройтись ножом по бокам кекса, отделив их тем самым от стенок кружки), переворачиваем на тарелку и поливаем сверху сливочной глазурью.



Шоколадный кекс с солёной карамелью

Ингредиенты:

4 столовые ложки муки
4 столовые ложки сахара
3 столовые ложки несладкого какао-порошка
1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста
1/4 чайной ложки соли
1 яйцо
3 столовые ложки молока
1 столовая ложка растительного масла
парочка соленых ирисок или пара ложек солёной карамели

Приготовление:

1. В небольшую миску добавляем муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль, яйцо, молоко и растительное масло. 2. Всё смешиваем до образования однородной массы.
3. Выливаем смесь в обычную большую кружку. Добавляем солёные ириски или пару ложек солёной карамели, стараясь «утопить» их в тесте.
4. Микроволновую печь устанавливаем на высокий режим и отправляем в неё кружку с тестом на 90 секунд.
5. При необходимости (если кекс не пропекся) можно подержать тесто в микроволновке ещё секунд 30.
Так как солёных ирисок у вас, скорее всего, под руками не окажется, вот рецепт, как самостоятельно приготовить изысканный десерт — солёную карамель:
6. Кладём на сковородку сахарный песок и ставим на маленький огонь.
7. Добавляем только одну каплю лимонного сока и три капли воды.
8. За несколько минут сахар оплывет и расплавится. Не трогать его и не перемешивать!
9. Пока сахар плавится, подогреваем сливки.
10. Когда они начнут закипать, выключаем сахар и немедленно вливаем их к нему, в сковородку.
Выключаем газ! И сразу начинаем хорошенько помешивать.
В итоге должен получиться нежный, кремовый соус. Добавляем к нему соль (по вкусу).
Перемешиваем, переливаем в мисочку и отправляем остужаться (можно в холодильник).



Банановый кекс с крем-брюле в кружке

Ингредиенты:

1 столовая ложка сливочного масла, растопленного
1 яйцо (слегка взбитого)
1 столовая ложка молока
1 спелый банан (пюрированный)
3 столовые ложки муки
3 столовые ложки сахара
½ чайной ложки разрыхлителя для теста
шарик мороженого крем-брюле, для украшения

Приготовление:

1. Кладём масло в кружку и отправляем в микроволновку на 10 секунд, чтобы оно расплавилось.
2. К растопленному маслу добавляем яйцо и молоко. Слегка взбиваем всё с помощью вилки.
3. Добавляем банановое пюре в кружку и продолжаем смешивание с помощью вилки. В итоге должна получиться однородная масса.
4. Наконец, добавляем все сухие ингредиенты в кружку и снова хорошенько взбиваем всё вилкой.
5. Отправляем кружку в микроволновую печь, выставленную на средний режим, на 1 минуту.
Кекс должен подойти и оставаться еще немного жидким в середине. Затем отправляем его в микроволновку ещё на 10 секунд. Если он будет всё ещё не готов, то снова отправляем его обратно на 10 секунд. И так далее, пока кекс не пропечётся посередине.
6. Подаём с шариком мороженого крем-брюле. Наслаждайтесь!



Морковный кекс в микроволновке (без яиц)

Ингредиенты:

6 столовых ложек муки
2 столовых ложки сахара
1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста
1/4 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки корицы
1/8 чайной ложки мускатного ореха
5 столовых ложек охлаждённого молока 1/2 столовой ложки лимонного сока (размешать, дать настояться минут 10)
2 столовые ложки растительного или оливкового масла
1/4 чайной ложки ванилина
3 столовых ложки мелко натёртой моркови
1 столовая ложка измельчённых орехов
1 столовая ложка измельчённого изюма

Приготовление:

1. Берём небольшую миску, добавляем в неё просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу. Всё хорошо перемешиваем венчиком или вилкой.
2. Затем в другую миску добавляем молоко с лимонным соком, масло, ванилин, тёртую морковь. Всё хорошо вымешиваем при помощи ложки.
3. После этого смешиваем обе смеси — жидкую и сухую, и хорошенько всё взбиваем.
4. Наконец добавляем измельчённые орешки и изюм.
Затем выливаем тесто в кружку так, чтобы оно занимало не более 2/3 от общего объема. Ставим кружку с тестом в микроволновую печь с высоким режимом на 2 или 2 1/2 минуты. При необходимости добавляем ещё секунд 30.
Морковный кекс готов! Подаём к столу тёплым, политым мёдом или шоколадным сиропом.

Читайте также:  Правильное питание для здорового образа жизни: режим на ЗОЖ



Кружка какао-кекса с тёмным пивом

Ингредиенты:

4 столовые ложки муки
5 столовых ложек сахара
1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста
1 яйцо
2 1/2 столовые ложки какао-порошка
3 1/2 столовые ложки молока
щепотка ванилина
3 1/2 столовые ложки масла
5 1/2 столовые ложки тёмного пива

Приготовление:

1. Смешиваем все ингредиенты в большой кружке при помощи небольшого венчика или вилки до получения однородной кремообразной массы. Готовим в микроволновой печи приблизительно 1 1/2 минуты.
Главное — не передержать кекс в микроволновке! С другой стороны, если продержать его мало, то он может оказаться сырым внутри.



Какао-кекс с арахисовым маслом в микроволновке

Ингредиенты:

3 столовые ложки муки
2 столовые ложки сахара
1 1/2 столовые ложки какао-порошка
1/4 чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
3 столовые ложки молока
1 1/2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка арахисового масла

Приготовление:

1. В большой кружке вилкой смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
Добавляем молоко, растительное масло и арахисовое масло. Взбиваем до получения однородной массы.
2. Кружку отправляем в микроволновую печь, выставленную на высокий режим, на 1 минуту и 10 секунд.
3. Сначала тесто хорошо поднимется, а затем спадёт. Это нормально.
4. Подаём к столу в тёплом виде, кушаем сразу.



Лаймово-кокосовый кекс в кружке

Ингредиенты:

4 столовые ложки муки
1/4 чайной ложки разрыхлителя
2 1/2 столовые ложки сахарного песка
4 столовые ложки кокосового молока (коровьего молока или сливок)
1 чайная ложка кокосовой стружки
1/4 чайной ложки цедры лайма

Приготовление:

1. Смешиваем все ингредиенты, кроме цедры лайма и кокосовой стружки, в большой кружке.
Можно воспользоваться вилкой или небольшим венчиком. Взбиваем ингредиенты, пока тесто не станет гладким. Нужно убедиться, чтобы не было комочков.
2. После этого аккуратно добавляем кокосовую стружку и цедру лайма.
3. Отправляем в микроволновую печь примерно на 1 минуту. Верх кекса должен быть сухим и аппетитным на вид.
4. Перед подачей кекс сверху немного посыпаем цедрой лайма.



Апельсиново-шоколадный кекс в кружке

Ингредиенты:

8 столовых ложек сливочного масла
1 стакан сахарной пудры
1 чайная ложка апельсиновой эссенции (или просто натёртой цедры)
1/4 стакана апельсинового сока
2 стакана муки
1/2 стакана какао-порошка
2 яйца
Шоколадно-апельсиновая глазурь:
1 стакан сахарной пудры
200 грамм молочного шоколада, расплавленного
1/2 стакана апельсинового сока

Приготовление:

1. В большой миске взбиваем 6 столовых ложек сливочного масла с 1 стаканом сахарной пудры.
2. Добавляем апельсиновую эссенцию (или цедру), апельсиновый сок и яйца, продолжаем взбивать.
3. Всыпаем муку, а также какао и взбиваем до образования однородной массы.
4. Смазываем кружки небольшим количеством масла и вливаем в каждую кружку теста на 2/3. Отправляем в микроволновку на 2 минуты.
5. Затем переворачиваем кружки, аккуратно достаем кексы и выкладываем их на тарелку. Сверху поливаем апельсиново-шоколадной глазурью.
6. Чтобы сделать глазурь, просто взбейте вместе растопленный шоколад, сахарную пудру и апельсиновый сок.
Из приведённого в рецепте количества ингредиентов получается 4 кекса в кружках.

Яблочный кекс с корицей

Ингредиенты:

3 столовые ложки муки
1 столовая ложка сахара
1/2 чайной ложки корицы
1/8 чайной ложки разрыхлителя
1 столовая ложка яблочного пюре
1/2 столовой ложки растительного масла
1/2 столовой ложки молока
1/8 чайной ложки ванилина
Для глазури:
1 столовая ложка сливочного сыра комнатной температуры
2 столовые ложки сахарной пудры
1 чайная ложка молока

Приготовление:

1. Сначала готовим глазурь. Для этого просто смешиваем все ингредиенты вилкой до образования однородной кремообразной массы. После чего откладываем её в сторону.
2. Смешиваем все сухие ингредиенты для кекса. Добавляем яблочное пюре и всё хорошенько перемешиваем. 3. Тесто на данном этапе будет густым и липким.
4. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Снова хорошенько всё перемешиваем.
5. Выкладываем тесто в кружку так, чтобы оно занимало не более 2/3 пространства, а лучше — только половину.
6. Отправляем кружку с тестом в микроволновку, выставленную на высокий режим, приблизительно на 45 секунд. Если этого времени недостаточно, то держим около минуты.
7. Перед подачей поливаем сливочной глазурью. Наслаждайтесь!

Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — 9 простых и быстрых рецептов

Новый модный кулинарный тренд – кексы в кружках в микроволновке. Этот десерт больше, чем просто плитка шоколада или мороженое. А готовится он легче и быстрее, чем обычные запеченные кексы. В среднем, чтобы сделать такой кекс, требуется не более 5 минут. И пусть вас не смущает готовка в микроволновке.

  1. Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — простой пошаговый рецепт
  2. Кекс в микроволновке без молока и разрыхлителя
  3. Ванильный кекс без какао за 5 минут
  4. Кекс в микроволновке в кружке без яиц
  5. Рецепт кекса в микроволновке без добавления муки
  6. Творожный кекс в кружке за 5 минут
  7. Банановый кекс в микроволновке
  8. Пошаговый рецепт кекса на кефире в кружке
  9. Диетический кекс из овсянки в микроволновке в кружке

Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — простой пошаговый рецепт

Вам предоставляется отличный рецепт быстрой и легкой домашней выпечки. Есть одно важное условие: чтобы кекс получился «не резиновым», при его приготовлении ингредиенты отмеривайте согласно рецепту, «на глазок» здесь не подходит.

Читайте также:  Разгрузочный день на твороге для похудения: правила и результаты

Время готовки – 5 мин.

  • Мука 4 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Какао 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко коровье 3 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель ¼ ст.л.

Кушайте на здоровье!

Кекс в микроволновке без молока и разрыхлителя

Кекс без добавления молока относится к вегетарианской кухне, но он ничем не отличается от обычного кекса. Разрыхлитель в нем заменим на соду, гашеную уксусом. Попробуйте, вам понравится! Ингредиенты даны на 2 порции.

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 ст.
  • Сахар и вода – по 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Уксус 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество сухих продуктов: муки, сахара, порошка какао, ванили, соли и пищевой соды. Все хорошо перемешайте вилкой.
  2. Затем к этой смеси налейте необходимое количество чистой воды, подсолнечного масла и уксуса, желательно яблочного.
  3. С помощью венчика или вилкой замесите однородное тесто.
  4. Порционные кружки для выпечки кекса намажьте маслом, чтобы кекс можно было удобно извлечь.
  5. Разлейте в кружки приготовленное тесто, заполняя их только до половины объема.
  6. Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 5 минут. Проверьте деревянной палочкой готовность выпечки, и если кексы сыроватые, то включите печку еще на 2 минуты.
  7. Дайте приготовленным кексам несколько минут постоять при закрытой дверце печки.
  8. Готовые кексы посыпьте пудрой из сахара и подавайте к чаю.

Кушайте на здоровье!

Ванильный кекс без какао за 5 минут

В данном рецепте вам предлагается приготовить кекс в кружке без добавления порошка какао, ведь оно не всегда есть на кухне, да и не все любят шоколадные кексы. Можете добавить в тесто замороженную или свежую клубнику и украсить выпечку глазурью.

Ингредиенты:

  • Мука – ¼ ст.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Клубника – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость поместите все указанные в рецепте продукты в нужном количестве, только масло возьмите размягченное.
  2. С помощью венчика или вилки замесите однородное гладкое тесто. Тесто должно быть жидким. Если получилось густоватым, то добавьте немного молока или сливок.
  3. Затем положите в тесто свежую или замороженную ягоду клубники и все аккуратно перемешайте.
  4. Смажьте растительным маслом кружки для выпечки и налейте в них приготовленное тесто. Заполните кружки на 2/3 объема, не больше, иначе тесто убежит. Лучше возьмите еще одну кружку, если теста многовато.
  5. Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 2 минут, время зависит от мощности вашей печки.
  6. Испеченные кексы извлеките из кружек, переверните на тарелочки и полейте, если желаете, сливочной глазурью, которую можно приготовить из 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. молока.

Кекс в микроволновке в кружке без яиц

В данном рецепте вам предлагается испечь в микроволновке кекс без добавления яиц. Это придаст выпечке нежную бархатистую текстуру. Попробуйте. Тесто будем замешивать сразу в кружке.

Ингредиенты:

  • Мука и сахар – по 4 ст. л.
  • Сливочное масло и молоко – по 2 ст. л.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 0.5 ч. л.
  • Соль и ванилин – по 1 щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите пластмассовую кружку для выпечки и положите в нее кусочек сливочного масла. Растопите масло в печке до жидкого состояния (10–15 секунд).
  2. Затем насыпьте к маслу какао и смешайте его с маслом.
  3. Налейте в кружку молоко, всыпьте сахар и ваниль и с помощью вилки тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
  4. Затем насыпьте в кружку нужное количество муки и замесите тесто до однородной, без мелких комочков, консистенции. Теста должно быть в кружке не более две трети объема.
  5. Можете посыпать тесто сверху тертым шоколадом.
  6. Запекайте кекс при мощности печки в 600 ВТ –2 минуты, при 800 ВТ – 1,5 минуты и при 100 ВТ –1 минуту и 45 секунд.
  7. Ваш вкуснейший и быстрый десерт готов. Охладите и можете кушать.

Рецепт кекса в микроволновке без добавления муки

Испечь кекс в СВЧ-печке можно и без добавления муки. Этот рецепт важен людям, которым нельзя кушать муку из-за заболевания, но он понравится всем любителям домашней выпечки. Вместо муки можно использовать измельченные в блендере овсяные хлопья, отруби, крахмал или орехи. В данном рецепте будем готовить на основе грецких орехов.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 200 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сначала измельчите с помощью блендера очищенные грецкие орехи.
  2. В отдельную мисочку разбейте куриные яйца.
  3. Добавьте к ним нужное количество сахара, пекарского порошка и соли и хорошо венчиком взбейте.
  4. Затем ко взбитым яйцам добавьте размягченное сливочное масло, измельченные грецкие орехи и все хорошо перемешайте.
  5. Кружку для выпечки кекса немного намажьте растительным маслом и налейте в нее полученное тесто, заполняя кружку только на 2/3 объема.
  6. Выпекайте кекс в микроволновке на максимальной мощности в течение 2 минут.
  7. Затем печку выключите и дайте кексу немного постоять при закрытой дверце.
  8. Готовый кекс, отделяя его ножом от стенки кружки, переложите на тарелочку и украсьте свежими ягодами или фруктами.
Читайте также:  Яичная диета на 4 недели: подробное меню для похудения

Творожный кекс в кружке за 5 минут

В данном рецепте вам предлагается приготовить сочный и пористый кекс из творожного теста. В нем мы добавим в тесто изюм, который в такой печке быстро становится мягким, а часть сахара заменим медом. Свежие ягоды и фрукты добавлять не стоит, так как кекс может стать «резиновым».

Ингредиенты:

  • Творог – 70 г.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сахар и мед – по 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Пекарский порошок и соль – по 1 щепотке.

Процесс приготовления:

  1. В кружку для выпечки поместите творог, всыпьте к нему муку, сахар, разрыхлитель, соль и добавьте нагретый мед в указанных в рецепте количествах.
  2. Вилкой эти ингредиенты хорошо перемешайте.
  3. Затем вбейте в тесто одно яйцо и еще раз хорошо перемешайте. Эти действия у вас займут не более 2-х минут.
  4. Поместите кружку с тестом в микроволновку на самую большую мощность на 2,5 минуты. Проверьте готовность изделия деревянной зубочисткой. И еще: края испеченного кекса должны отлипнуть от стенок кружки.
  5. Дате кексу несколько минут постоять в печке и затем переложите его на тарелочку. Очень вкусен такой кекс с мороженым, это для сладкоежек.

Банановый кекс в микроволновке

В данном рецепте вам предлагается испечь кекс в кружке с добавлением банана. Банан придаст такому десерту пышность и влажность. Добавим в такой кекс корицу и немного грецкого ореха. Готовим без какао.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пекарский порошок – 0.5 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Грецкий орех – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Замешивать тесто можете или сразу в кружке для выпечки, или в отдельной мисочке.
  2. В миску разбейте яйцо, добавьте к нему сахар, подсолнечное масло и все взбейте вилкой или венчиком.
  3. Банан измельчите вилкой в отдельной чашке и добавьте его в миску.
  4. Насыпьте в мисочку муку, пекарский порошок, корицу и измельченные грецкие орехи.
  5. Тесто хорошо замесите до однородной текстуры. Важно, чтобы тесто было консистенции жидкой сметаны.
  6. Разлейте тесто в кружки для выпечки. Из указанных ингредиентов получается 2 кружки по 0,3 л.
  7. Выпекайте кексы в микроволновке на максимальной мощности в течение 2–4 минут. Обязательно проверьте выпечку на готовность.
  8. Готовые кексы несколько минут охладите, полейте сверху густыми сливками и посыпьте орехами.

Пошаговый рецепт кекса на кефире в кружке

Вашему вниманию предоставляется кефирный вариант кекса в кружке, в отличие от многих остальных, которые готовятся на молоке. Кекс на кефире будет более нежным и воздушным. Количество сахара уменьшать не надо, от этого изменяется вкус выпечки. Количество ингредиентов в рецепте представлено на 3 порции.

Ингредиенты:

  • Мука, кефир и сахар – по 4 ст. л.
  • Какао и сливочное масло – по 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Налейте в нее нужное количество кефира, только немного подогретого, и добавьте к нему щепотку пищевой соды. Перемешайте их, чтобы кефир начал пениться.
  2. Затем добавьте к кефиру яйцо, сахар и сливочное масло, растопленное на водяной бане или в микроволновке. Масло можете заменить маргарином в таком же количестве.
  3. Эту смесь хорошо взбейте с помощью венчика или блендера.
  4. В полученную взбитую смесь насыпьте просеянную на ситечко муку и порошок какао.
  5. Замесите тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть жидким.
  6. Кружки для выпечки намажьте любым маслом и разлейте по ним приготовленное тесто, заполняя кружки только на половину объема, ведь при выпечке тесто увеличится в объеме вдвое.
  7. Выпекайте кексы в микроволновке при максимальной мощности в течение 3-х минут. (при мощности печки в 800 Вт – 4 минуты).
  8. Приготовленные кексы извлеките из кружек, порежьте кусочками и подавайте к столу.

Диетический кекс из овсянки в микроволновке в кружке

В это диетическом варианте кекса в кружке вам предлагается использовать в качестве основного связывающего компонента овсяные хлопья. Можно добавить к тесту измельченные орехи или сухофрукты. Готовим из целых, неизмельченных хлопьев и на кефире.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Какао – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кефир м 1 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тесто для кекса можете замешивать или в мисочке, или сразу в кружке для выпечки.
  2. В кружку вбейте два куриных яйца, добавьте к ним нужное количество сахара и венчиком или вилкой хорошо взбейте.
  3. Затем налейте в кружку кефир, погасите его содой и еще раз все взбейте.
  4. Насыпьте в полученную смесь порошок какао и две ложки овсяных хлопьев.
  5. По желанию добавьте орехи или изюм (он в микроволновке быстро становится мягким).
  6. Замесите однородное тесто. Тесто должно заполнить кружку не больше 2/3 объема, иначе «сбежит».
  7. Запекайте кекс в печке в течение 4-х минут при мощности 800 Вт.
  8. Испеченный кекс оставьте в печке при закрытой дверце на несколько минут и затем переложите на тарелочку. Можете посыпать кекс пудрой и украсить ягодами или фруктами.

Популярные рецепты кексов в микроволновке – готовим с удовольствием

Вы, конечно же, уже не раз слышали о новом кулинарном тренде – кекс в кружке в микроволновке. С каждым днем все больше и больше хозяюшек отдают предпочтение этому лакомству. Спросите почему? Да все просто! Десерт готовится за считанные минуты, получается воздушным и пористым. С его приготовлением справится любой желающий.

Многие скептики отрицательно относятся к выпечке из СВЧ. Но не волнуйтесь, ни один из представленных ниже рецептов не уступает тортам и пирогам из духовки.

Кроме этого, используются доступные и натуральные продукты, а выпекание в кружке делает сам десерт очень интересным, особенно для детей. В нашу бурную эпоху, когда нет времени возиться со сложными рецептами, быстрый и вкусный кекс в микроволновке за 3 минуты станет настоящей находкой.

  1. Шоколадный кекс в кружке в СВЧ печи за 5 минут
  2. Ванильный кекс с кусочками шоколада
  3. Необходимые продукты
  4. Приготовление шаг за шагом
  5. Аппетитный кекс без молока
  6. Что понадобится?
  7. Как готовится?
  8. Воздушный кекс с грецкими орешками на кокосовом молоке
  9. Какие продукты нужны?
  10. Инструкция по приготовлению выпечки
  11. Супер шоколадный десерт в стакане за 5 минут
  12. Что нужно подготовить
  13. Этапы приготовления
  14. ПП кекс из рисовой муки с бананом
  15. Ингредиенты для выпечки
  16. Пошаговая инструкция по приготовлению
  17. Шоколадный кекс в чашке с маршмеллоу
  18. Какие ингредиенты вам понадобятся?
  19. Готовим по инструкции
  20. Невероятно вкусный кекс всего за 1 минуту
  21. Продукты для выпечки
  22. Как правильно готовить?
Читайте также:  Правильное питание для здорового образа жизни: режим на ЗОЖ

Шоколадный кекс в кружке в СВЧ печи за 5 минут

Когда нужен быстрый и простой десерт к чаю, можно всего за 5 минут сделать кекс в чашке в микроволновке. Добавление какао-порошка придаст выпечки необыкновенного шоколадного аромата. Этот рецепт с пошаговым фото пригодится любой хозяюшке.

  • Мука 4 ст.л.
  • Какао-порошок 2 ст.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Сахарный песок 4 ст.л.
  • Растительное масло без запаха 3 ст.л.
  • Коровье молоко 3 ст.л.
  • Ванильный сахар 1 щепотка
  • Яйцо домашнее 1 шт.

После того, как просигналит СВЧ печь об окончании кулинарного процесса, дайте кексу остыть. Затем украсьте его сахарной пудрой, ягодами, цукатами или кружочком пломбира.

Ванильный кекс с кусочками шоколада

Ароматный и нежный кексик, приготовленный в микроволновке за 3 минуты, приятно поразит вас своим оригинальным рецептом. Кусочки шоколада тают во рту.

Необходимые продукты

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • шоколад – 20-25 г;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • пекарский порошок – 0,5 ч.л.

Приготовление шаг за шагом

  1. В кружку вбить яйцо и влить растительное масло.
  2. Всыпать ванильный сахар и сахарный песок.
  3. Добавить разрыхлитель и щепотку соли.
  4. Теперь дело за мукой. Ее понадобится 3 столовые ложки.
  5. Шоколадные кусочки подробить и добавить к общей массе. Перемешать.
  6. Выпекать кексик в микроволновке в кружке 1 минуту на мощности 600-700 Вт.

Такой десерт можно готовить даже маленьким деткам. В состав входят только натуральные ингредиенты. А вот в момент прихода нежданных гостей он станет вашей палочкой-выручалочкой.

Аппетитный кекс без молока

Этот рецепт быстрого кекса в кружке в микроволновке понравится всем. Он без заморочек и не требует дорогих продуктов. Все что нужно от вас – это смешать указанные продукты и поставить в печь. Выпечка приготовится быстрее, чем вскипит чайник.

Что понадобится?

  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.;
  • какао – 1 ст.л.

Как готовится?

  1. В мисочку вбейте куриное яйцо. Оно должно быть комнатной температуры. Хорошенько взбейте его венчиком.
  2. Теперь добавьте всю муку, которая указана в ингредиентах. Снова перемешайте.
  3. Влейте подсолнечное масло. Выбирайте без запаха.
  4. Всыпьте какао-порошок. Снова перемешайте.
  5. Всыпьте сахар. Замесите тесто ложкой. Шоколадная масса по консистенции напоминает сгущенное молоко.
  6. Разлейте по двум стаканам или чашкам, заполнив каждую на 2/3 части.
  7. Теперь осталось испечь кекс в кружке на мощности 750 Вт. Будет достаточно двух минут.

Готовность легко проверить вилкой или зубочисткой. Тесто к ней не должно прилипать. Если вы хотите извлечь готовую выпечку и смазать ее кремом, тогда перед тем, как готовить в микроволновке кекс в кружке, емкость желательно смазать растительным маслом.

Воздушный кекс с грецкими орешками на кокосовом молоке

Хотите чего-то оригинального к чашечке чая? Узнайте, как приготовить в микроволновке кекс в кружке. Добавки и усилители вкуса придадут выпечки особой пикантности.

Какие продукты нужны?

  • мука – 70 г;
  • разрыхлитель – 3-4 г;
  • сахар – 30 г;
  • какао – 15 г;
  • кокосовое молоко – 90 мл;
  • подсолнечное масло или растопленное кокосовое – 1 ст.л.;
  • кокосовый экстракт (можно заменить ванильным) – 1 ч.л.;
  • шоколадные капли – 20 г;
  • дробленые орехи – 25 г.

Инструкция по приготовлению выпечки

  1. В кружке или стакане смешайте муку, какао, разрыхлитель и сахар.
  2. Влейте молоко и масло. А для эффектного вкуса и аромата добавьте экстракт.
  3. Все перемешайте, но не увлекайтесь. Чем меньше будете мешать, тем воздушней получится кекс в чашке в микроволновке по этому рецепту.
  4. Как только масса стала однородной, можно начинать раскладывать ее по чашкам или формочкам. Сверху посыпьте шоколадными каплями и орешками. Перемешайте.
  5. Запекайте в микроволновке вкусный кекс на мощности 900 Вт 1,5 минуты (при условии, что в СВЧ печи будет одна кружка).

Сверху можно украсить ломтиками клубники, взбитыми сливками, ванильным мороженным или просто посыпать сахарной пудрой. Готовить такое лакомство одно удовольствие. Быстрый кекс в СВЧ печи порадует своим вкусом и кокосовым ароматом.

Супер шоколадный десерт в стакане за 5 минут

Любители шоколада точно оценят по достоинству это лакомство. Представленный рецепт кекса в микроволновке в стакане придется по вкусу всем сладкоежкам. Главное – возьмите жаропрочный стакан без золотых и серебряных надписей и украшений. Смешайте продукты и наслаждайтесь быстрой и вкусной выпечкой.

Что нужно подготовить

  • пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • очищенная вода – 3 ст.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.
Читайте также:  Разгрузочный день на твороге для похудения: правила и результаты

Этапы приготовления

  1. Сразу в стакан, где будет выпекаться кекс, всыпьте муку, сахар, какао-порошок и щепотку соли. Именно соль подчеркнет шоколадный вкус. Перемешайте до однородности все сухие ингредиенты.
  2. Влейте воду и растительное масло. Перемешайте.
  3. Приготовление кекса в стакане в микроволновке длится 1 минуту и 40 секунд. И это при мощности 900 Вт.

Достаньте стакан при помощи прихватки или полотенца и дайте немного остыть. Пока выпечка остывает, можно приготовить чашечку кофе. Текстура кекса напоминает Брауни. Лакомство получается влажным и с насыщенным шоколадным вкусом.

ПП кекс из рисовой муки с бананом

Ограничивать себя в сладком часто бывает очень сложно. Если решили себя немножечко побаловать, узнайте как приготовить кекс в кружке в СВЧ печи за считанные минуты. Он получается пористым, в меру влажным и очень ароматным. Но главное то, что такое лакомство не прибавит сантиметров в талии. Можете смело разнообразить предложенные продукты ягодами или сухофруктами.

Ингредиенты для выпечки

  • рисовая мука – 3 ст.л.;
  • какао – 1 ст.л.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • банан – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Спелый банан при помощи вилки превратить в пюре.
  2. Добавить молоко, вбить яйцо и хорошо перемешать.
  3. Затем нужно всыпать какао, муку и разрыхлитель. Снова перемешать. Должна получиться однородная масса.
  4. Шоколадно-банановую массу перекладываем в кружку.
  5. Запекаем кекс в микроволновке в чашке за 5 минут, но готовность проверьте уже спустя 4 минуты.

Выпечка после остывания легко извлекается из чашки. Вы будете приятно удивлены изумительным ароматом и воздушной текстурой. Спелый банан придает сладости, но в меру. Калорийность такого лакомства не превысит 123 ккал. Если хотите сделать кексик немного послаще, тогда добавьте любой подсластитель.

Шоколадный кекс в чашке с маршмеллоу

Кекс в чашке в микроволновке за 5 минут – это реально. Все молодые мамы будут в восторге от такого варианта выпечки, ведь каждый ребенок любит сладкое. В ингредиентах указан растворимый кофе, но по желанию его можно заменить щепоткой ванилина или корицы.

Обратите внимание! Все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому перед тем, как делать в микроволновке кекс в кружке, достаньте яйцо и молоко из холодильника.

Какие ингредиенты вам понадобятся?

  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2-2,5 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – ¼ ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • растворимый кофе – ½ ч.л.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • маршмеллоу – горсть.

Готовим по инструкции

  1. В миску просеять муку, разрыхлитель и какао. Размешать. Отставить сухие продукты на время в сторону.
  2. В кружку, объемом 350 мл, вбить яйцо, добавить соль и сахар. Хорошо взбить миксером до появления небольшой пены. Если нет на кухне миксера, тогда можно воспользоваться вилкой или венчиком.
  3. Влить к яйцу молоко (можно заменить кефиром), растительное масло и всыпать кофе.
  4. Теперь в чашку нужно высыпать все сухие продукты и перемешать до однородного состояния.
  5. Перед тем, как испечь в микроволновке кекс в кружке, нужно добавить маршмеллоу и снова перемешать.
  6. Готовить 1,5-2 минуты при мощности 800 Вт. Готовность можно проверить зубочисткой. Если на палочке осталось тесто, тогда готовьте еще 10-15 секунд.

Кекс в кружке за 5 минут получается влажным и очень нежным. Главное не передерживайте его в СВЧ печи, иначе он может стать резиновым. Сверху можно украсить маленькими зефирками или шариком мороженого.

Невероятно вкусный кекс всего за 1 минуту

Бархатистая текстура, насыщенный шоколадный аромат – все это можно получить на вашей кухне, причем потратив всего лишь несколько минут. Открывайте кухонный шкаф и вы увидите что все продукты на это лакомство у вас есть. Готовится кекс в кружке, чашке или стакане. По желанию шоколадную массу можно разлить по силиконовым формочкам и получить маленькие кексики.

Продукты для выпечки

  • молоко – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – ¼ ч.л.;
  • сахарный песок – 1,5-2 ст.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.

Как правильно готовить?

  1. В кружку, где будет готовиться лакомство, высыпаем муку, сахар, разрыхлитель и какао. Перемешиваем.
  2. Выливаем подсолнечное масло без запаха. Его можно смело заменить на растопленное сливочное. Его понадобится 2-3 ст.л.
  3. Хорошо перемешиваем. Чтобы процесс прошел легче, добавляем молоко. В результате масса должна получиться однородной и гладкой.
  4. Перед тем, как начать готовить кекс в кружке в микроволновке, установите мощность 800 Вт. Времени понадобится всего 1 минута.

Внимание! За это время выпечка сильно поднимется, поэтому не заполняйте чашку больше чем на 2/3 объема.

Таким рецептом могут смело пользоваться офисные работники, когда хочется чего-нибудь сладкого к чашечке кофе. Кекс настолько прост в приготовлении, что его сможет испечь даже школьник.

Выпечка в микроволновке за 5 минут в чашке – для многих это что-то новенькое и неизведанное. Простой рецепт кекса станет вашей палочкой-выручалочкой в загруженный день. Выбирайте понравившийся вариант лакомства и приступайте к готовке. Не бойтесь экспериментов, ведь вы на своей кухне хозяйка. Добавляйте ягоды, фрукты, заменяйте сахар натуральными подсластителями, украшайте по своему вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: