Как ? прорастить зеленую гречку для еды в домашних условиях?

Важные нюансы проращивания зелёной гречки для еды

Бум здорового питания и осознанного подхода к выбору пищи связан не только с модой, популярными тенденциями, но с желанием людей сохранить и приумножить здоровье. Классические диеты быстро утомляют, не придают сил, а вот разумный подход к своему рациону в сочетании с грамотным введением в него полезных, вкусных продуктов помогает получить отменный результат.

Ярким примером такого переосмысления продуктового набора может стать употребление пророщенной зеленой гречки. Вопреки распространенному мнению прорастить этот злак несложно, а полученный продукт радует как великолепным набором витаминов, микроэлементов, так и приятным вкусом.

  1. Зачем проращивают крупу?
  2. Проращиваем правильно: важные моменты
  3. Выбор зерна
  4. Вода для проращивания
  5. Способы проращивания
  6. Пророщенная зелёная гречка – это вкусно!

Зачем проращивают крупу?

Традиционная обжаренная гречка отлично знакома всем обывателям и часто появляется на столах у среднестатистических жителей нашей страны. Этот продукт весьма полезен, но зеленая гречневая крупа, не подвергавшаяся термической обработке, сохраняет полный состав компонентов, что позволяет ей оставаться более эффективной для организма. Зеленая гречка лучше усваивается, отдает больший процент аминокислот и витаминов, что особенно ценно для здоровья человека.

Поклонники здорового образа жизни нашли способ сделать полезную зеленую гречку еще более эффективной. Ее не варят, не запекают, не запаривают, а проращивают. Проращивать гречневую крупу в домашних условиях – значит получить оригинальный, здоровый продукт, насыщенный витаминами и минералами.

Уникальность такой крупы связана с тем, что зерно в процессе проращивания активизирует свои силы для пробуждения нового растения. Именно эту энергию вместе с полезными веществами нужно употреблять в пищу.

В отличие от классической жареной гречки, пророщенный зеленый продукт способен насытить, активизировать обменный процесс, передать максимум пользы всему организму.

Проращиваем правильно: важные моменты

Чтобы прорастить идеальную гречневую крупу для еды, важно придерживаться рекомендаций специалистов по здоровому питанию. Ведь только правильно пророщенный продукт действительно принесет пользу. Кроме тщательного выбора зерен и воды для процедуры, важно грамотно подобрать посуду. Поскольку специальных емкостей для проращивания круп в наших магазинах нет, то можно использовать дуршлаг, миску из стекла, фарфора или керамики, кастрюлю с прозрачной крышкой. Посуда должна быть чистой, удобной.

Выбор зерна

Зеленая гречка не так давно появилась на прилавках отечественных магазинов, но ассортимент этого продукта с каждым годом становится все шире, хотя найти качественный и по-настоящему безопасный продукт не так просто.

Выбирая зеленое зерно, обратите внимание на дату упаковки, срок годности товара, репутацию производителя. Идеальным для проращивания вариантом считается собранная и упакованная в тот же год крупа – так зерна сохраняют максимальное количество сил для роста.

ВАЖНО! Свежая крупа не должна пахнуть сыростью, затхлостью; в ней не должно быть посторонних примесей, грязи.

Хотите получить высококлассный продукт? Обратите внимание на гречку с маркировкой «био» или специальным значком «крупа для проращивания». Найти такой товар проще в небольших магазинах правильного питания, а также заведениях, ориентированных на покупателей-вегетарианцев. А вот на рынках, в садоводческих лавках продукт лучше не покупать, ведь с большой долей вероятности там предлагают обработанный химическими составами продукт, который готов для выращивания, а не проращивания.

Вода для проращивания

Для зерна именно вода становится источником силы, поэтому от выбранной воды зависит и качество пророщенной гречки. Обычная вода из-под крана, щедро сдобренная хлором и прочими очищающими веществами, вряд ли поможет зернам прорасти быстро и эффективно.

Кипяченую воду также относят к категории нежелательных сред для процедуры проращивания любого зерна, поскольку в жидкости, прошедшей столь активную термическую обработку, отсутствует даже кислород.

Среди наиболее предпочтительных вариантов стоит выделить родниковую воду. Но и в этом случае нужно быть уверенными в ее чистоте. Талая и ледниковая вода – еще более предпочтительная среда для проращивания зерен. Получить ее несложно: достаточно качественную бутилированную воду заморозить в холодильнике, а после – использовать для получения пророщенной гречки.

Способы проращивания

Простая процедура получения из зеленой крупы полезного пророщенного продукта должна производиться по тщательно выверенной схеме, поскольку только следование рекомендациям поможет с первого раза получить полезный продукт. Так, замачивать необходимо очищенную от примесей и промытую несколько раз чистой водой крупу.

ВАЖНО! Некоторые специалисты советуют промывать зеленую гречку слабым раствором марганцовки перед замачиванием, но этот совет каждый должен примерять на себя самостоятельно: следует ли использовать на живой крупе столь сильный обеззараживающий препарат, насколько тщательно после него следует промывать зерна.

Выбирая емкость для процедуры, учитывайте увеличение продукта в объеме в 1,5 раза. Для удобства первый раз крупу можно проращивать в дуршлаге – так значительно комфортнее ее промывать в процессе подготовки.

  1. Продукт необходимо поместить в банку, миску или другую емкость с жидкостью из расчета на 1 стакан крупы – 3 стакана воды. В первой воде зерна должны оставаться не более 1,5 часа, чтобы напитаться влагой, но не скиснуть.
  2. Затем воду сливают, подвергая зерна процедуре повторного мытья до получения прозрачной воды. В процессе можно удалить всплывшие зерна, из которых не будет ростков.
  3. После чего гречку заливают водой на более длительный срок (от 4 до 10 часов). При этом гречку необходимо периодически перемешивать, при необходимости промывать, менять воду, не допуская застаивания или появления слизи в крупе.
  4. Традиционно гречку принято оставлять на ночь – в этом случае уже утром можно получить готовый к употреблению и полезный продукт. Но следует учитывать, что разным зернам для проращивания может понадобиться разное время: от 8 до 24 часов.

ВАЖНО! Хранить уже пророщенные зерна можно не более 5 суток в холодильнике. Но максимально полезной крупа считается на 2-4 сутки после появления ростков.

Пророщенная зелёная гречка – это вкусно!

Первый энтузиазм исследователя­–приверженца здорового образа жизни может несколько угаснуть после появления в холодильнике пророщенной гречки. Конечно, такая каша вкусна в первозданном виде, но проходит несколько дней и просто пророщенная крупа уже не вызывает радости, а ее польза кажется не столь значимой особенно на фоне отсутствия аппетита.

Специалисты отмечают, что на этом этапе внедрения столь полезного продукта в свой рацион важно не опустить руки, а подобрать рецепты, которые помогут раскрыть вкусовые качества данного злака максимально полно. Зная, как правильно приготовить пророщенную крупу, можно быть уверенными в хорошем аппетите всех домочадцев.

Идеальный завтрак с пророщенной гречкой – это каша с фруктами. Зерна можно залить молоком (коровьим или растительным), щедро добавить фруктов, немного меда для сладости, кунжут или мак для эффектности. А перемолотая с сухофруктами и кокосовым маслом масса может заменить творог, став отличным дополнением к сытному завтраку.

Читайте также:  Самый эффективный разгрузочный день для похудения - лучшие варианты

На ланч пророщенную гречку можно употреблять в виде популярных, полезных коктейлей – смузи. Для этого крупу следует измельчить в блендере с сезонными фруктами, жидкой основой (водой, кокосовым или овсяным молоком), добавить для сладости мед, финики. Смузи может быть и соленым, если к зерновой основе добавить авокадо, кабачок или шпинат.

Вкусный обед с пророщенной зеленой гречкой – это сбалансированный салат с сезонными овощами: например, огурцы, помидоры, морковь, перец, кабачки, капуста и обязательно зелень – шпинат, кинза, укроп, руккола, салат. На ужин зерна можно подать как самостоятельное блюдо, добавив тушеные или приготовленные на гриле овощи.

Энтузиасты здорового питания высушивают пророщенные зерна, перемалывают из них муку. Такая основа для блинов, пирожков, оладьев делает их крайне полезными для человека. Из такой муки пекут хлеб, который идеально заменяет неполезный дрожжевой батон из магазина.

Даже если вы еще не готовы полностью убрать из своего рациона вредные продукты и блюда, пророщенная гречка может занять свое место в вашем рационе. Эта полезная и вкусная крупа станет первым шагом на пути к здоровому питанию и прекрасному самочувствию!

Учимся проращивать зеленую гречку для полезного диетического питания

Все, кто давно придерживается принципов правильного питания, знают: важно не только отказаться от “вредной” пищи, но и сделать рацион разнообразным. Постоянно употреблять одни и те же продукты – почти настолько же неполезно, как и злоупотреблять сладким или жирным. Чтобы ваша диета не переросла в настоящую муку, рекомендуем осваивать новые полезные, вкусные и необычные блюда. Например, попробовать проростки зерен. Использовать для этого можно почти все живые зерна, но самым популярным вариантом считается зеленая гречка. Именно о том, как проращивать зеленую гречку в домашних условиях, – наша сегодняшняя статья. Читайте, запоминайте и применяйте на практике!

Чем же она хороша?

Кто в детстве не ел гречневую кашу с молоком? Мы выросли, но любимая гречка по-прежнему осталась в нашем рационе. Правда, большинство из нас привыкли видеть ее только в одном цвете – коричневом. И далеко не все знают, что сырая гречка на самом деле зеленого цвета. И именно в таком, не обработанном термически зерне, сохранено максимум полезных свойств. Химический состав зеленой гречки, по сравнению с коричневой, остается неизменным, а значит, процентное соотношение составляющих поддерживается на правильном уровне.

Зеленая гречка для проращивания имеет уникальный аминокислотный состав, не имеющий аналогов среди продуктов растительного происхождения. Такие вещества, как миотин и лизин, усваиваются из сырой гречневой крупы на три четверти – абсолютный рекорд среди всех существующих круп.

Кроме того, в необработанной гречневой крупе много других полезных веществ: железо, кальций, витамины E и B, а также калий, йод, цинк, фтор, фосфор, кобальт, молибден, плюс органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая и другие, крахмал и натуральные сахара.

Гречка – это настоящий лекарь: ее активно применяют для повышения гемоглобина (причем как количества, так и качества), при простудах, падении иммунитета и во многих других случаях. Эта уникальная крупа показана диабетикам, которым запрещено употреблять хлеб и картошку. Кроме того, гречка способствует восстановлению органов и клеток человеческого тела, помогает оказывать сопротивление неблагоприятному воздействию внешней среды, не дает токсичным веществам накапливаться в организме, способствуя их скорейшему выведению.

Пророщенная зеленая гречка: польза природы для красоты и стройности

Как видите, гречневая крупа – это настоящий кладезь полезных веществ. Но еще полезнее пророщенная зеленая гречка, потому что в ней, помимо пользы самого зерна, также заключены полезные свойства ростков. Пророщенная гречневая крупа активизирует обмен веществ, существенно замедляет процессы окисления и помогает усваивать витамины в полной мере и максимально естественной форме.

Читайте также:  Японская диета на 14 дней: меню (таблица) и описание

Еще один “бонус”, который дает проращивание зеленой гречки, состоит в том, что в самые первые дни после прорастания зернышка срабатывают очень мощные биологические механизмы. Конкретнее – происходит уничтожение ингибиторов, расщепление белков на аминокислоты, а также жиров – на жирные кислоты. Также в это время крахмал превращается в солод. Подобные процессы напоминают те, что происходят в нашем ЖКТ при переваривании пищи. С единственным отличием – при употреблении ростков зерна внутренние органы работают вполсилы, зато процент полезных веществ, усвоенных организмом, увеличивается во много раз.

Как правильно проращивать зеленую гречку?

С пользой сырой гречневой крупы и ее проростков разобрались. Теперь поговорим о том, как прорастить зеленую гречку. Здесь важно учесть сразу несколько нюансов:

  • Идеальное время для проращивания – межсезонье: весна или осень.
  • Важно грамотно выбрать само зерно: ищите органическую гречку самого последнего урожая, не обработанную никакой химией.
  • Ядра должны быть целыми, иметь равномерный окрас – зеленый с бежевым.

Покупать гречку для проращивания можно где угодно – от крупного магазина до палатки на рынке. Главное условие – чтобы зерна оставались качественными.

Прорастить зеленую гречку намного проще, чем кажется:

  1. Все, что нужно – стакан зеленой гречневой крупы. Это примерное количество – учтите, что выход готового продукта будет примерно в полтора раза больше.
  2. Промойте крупу под прохладной водой в течение минуты-другой – чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  3. Уже промытую гречневую крупу положите в стеклянную банку большого объема и залейте чистой питьевой водой в пропорциях три к одному. То есть на стакан гречки – три воды. Оставьте на часик-полтора, не дольше.
  4. Слейте воду. Зерна, которые за это время всплыли, можно смело выбросить, все остальные необходимо промыть еще несколько раз – до тех пор, пока вода не будет абсолютно прозрачной.
  5. Оставшуюся крупу необходимо снова положить в банку (либо любую другую керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду с крышечкой). Посуду нужно плотно закрыть и поставить в любое теплое место. Затем надо подождать около пяти часов и еще раз аккуратно перемешать зерна.
  6. Через 8-10 часов должны показаться первые зеленые проростки. Иногда может потребоваться больше времени – не паникуйте, возможно, это всего лишь особенности крупы. Дождитесь, пока проростки будут иметь длину не менее 1 мм – тогда их смело можно кушать. А лучше – подождать от двух до четырех дней: именно такие ростки считаются наиболее полезными и самыми вкусными.
  7. Уже готовые к употреблению проростки нужно еще раз тщательно промыть в чистой воде.

Все получилось как надо, но как теперь использовать проростки? Итак, если у вас есть готовая пророщенная зеленая гречка – рецепты блюд отыщутся сами собой.

Во-первых, ростки можно есть как самостоятельное блюдо. Во-вторых, добавлять в любые овощные салаты, приправлять каши, украшать бутерброды. Например, для начала попробуйте сообразить простой, но очень оригинальный и вкусный салат из двухсот грамм пророщенной гречневой крупы, пучка свежей зелени и нескольких злаковых хлебцев. Все это великолепие необходимо заправить маслом (растительным или оливковым), смешанным с лимонным соком. Вкусно, оригинально и очень-очень полезно!

Теперь вы знаете, как прорастить гречку зеленую для еды. Пробуйте новое и делитесь с нами впечатлениями!

Проращивание зелёной гречки: инструкция, правила употребления и хранения

Добавить в избранное

Полезная пища в современном мире — дефицит, за которым гонятся все, кто понял, что еда — не только способ насыщения организма, но и источник пользы для его здоровья. Всё больше людей сегодня отдают предпочтение здоровому питанию. В перечне ежедневных продуктов рекомендована зелёная гречка, которая считается «волшебной» крупой, снабжающей организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Как прорастить зелёную гречку в домашних условиях — об этом читайте далее.

  • Можно ли прорастить обычную гречку
  • Как правильно прорастить зелёную гречку для еды
    • Выбор зерна
    • Вода для проращивания
    • Инструкция
  • Что делать, если на пророщенной гречке появился мох
  • Как правильно употреблять
  • Как хранить

Можно ли прорастить обычную гречку

Магазинная гречневая крупа не пригодна для проращивания: она прошла термическую обработку на производстве, поэтому считается «мёртвой». Более того, именно зелёная гречка богата полезными веществами, которые быстро активизируются в ростках. Так, в ней содержится много белка (около 15%), в составе которого обнаружены частицы альбумина, проламина, глютелина, глобулина.

В перечне микроэлементов — запасы железа, фосфора, калия, кальция, цинка, калия, фтора, йода, молибдена, кобальта, меди. Богата живая крупа и витаминами (В1, В2, Е, Р, РР), кислотами (фолиевой, линоленовой, щавелевой, яблочной), натуральными сахарами, крахмалом, флавоноидами (рутином, кверуетином, витексином).

Как правильно прорастить зелёную гречку для еды

Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употребления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции. Но в целом, сделать это в домашних условиях легко.

Выбор зерна

Выбор зерна стоит базировать на нескольких критериях:

  1. Цвет. Должен быть нежно-зеленоватым, без коричневых и ярко-зелёных оттенков.
  2. Чистота. Полное отсутствие каких-либо примесей (веточки, фрагменты листьев, стебли, шелуха, мелкие камни). Засорённость крупы — противник качества. Прежде чем приготовить еду из такой гречки, придётся долгое время её перебирать и промывать.
  3. Здоровый вид. Если на семенах обнаружены механические повреждения, они не прорастут. Процент раздавленных или повреждённых зерен не должен быть больше единицы.
  4. Запах. Присутствие затхлого запаха сигнализирует о том, что живая гречка испортилась, и проращивать или употреблять её в пищу может быть опасно для здоровья. Если запаха нет, рекомендовано попробовать зёрнышко на вкус, чтобы убедиться в отсутствии горечи или кислоты.
  5. Размер: приобретайте однокалиберные ядра.
Читайте также:  С чего начать считать калории - правила, советы, способы

Вода для проращивания

Для того, чтобы гречневые семена могли хорошо прорастать, нужно подобрать им качественную воду. Лучше взять талую, из родника или фильтрованную. Влага будет впитываться зёрнами и активизировать процесс оживления проростков. Вода в этом деле будет выполнять функцию грунта.

Инструкция

От того, насколько правильно вы организуете процедуру проращивания гречки, зависит эффективность ваших трудов.

Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Возьмите необходимое количество зёрен, которые вы будете проращивать. Так, с одного стакана семян получится примерно 1,5 стакана готового продукта на выходе. Если понадобится больше, увеличьте исходную норму.
  2. Тщательно вымойте крупу под струёй прохладной воды на протяжении 2 мин. Это нужно для того, чтобы избавиться от излишнего количества крахмала.
  3. Вымытую зелёную гречку поместите в стеклянную ёмкость (желательно больших размеров) и залейте водой на 1,5 ч. Воды должно быть в три раза больше, чем семян.
  4. Спустя указанное время, слейте жидкость и выбросьте семя, которое всплыло, поскольку оно не прорастёт.
  5. Ещё несколько раз промойте крупу. Делайте это до тех пор, пока не сольёте прозрачную жидкость.
  6. Переместите банку в ёмкость для проращивания. Это может быть керамическая, стеклянная или фарфоровая ёмкость с широким дном и обязательно с крышкой.
  7. Плотно закройте ёмкость с семенами и отправьте в тёплое место. Спустя 5 ч., перемешайте крупу. Первые ростки появятся уже спустя 8 ч. Это средний временной показатель. Проращивание может состояться через 12 ч. и позднее. Не стоит бояться, что гречка не взойдёт, этот процесс может зависеть от сортовых характеристик или от температурных показателей.

Употреблять проростки в пищу допускается после того, как их длина достигнет 1 мм. Но лучше это сделать через 2–4 дня: такое блюдо будет наиболее вкусным и полезным для организма.

Что делать, если на пророщенной гречке появился мох

Появление на пророщенной гречке мха не стоит воспринимать как сигнал, что продукт нужно выбросить. Проростки необходимо промыть водой, а чтобы мох не появлялся, промывание осуществляют ежедневно.

Как правильно употреблять

Среди самых распространённых способов употребления зелёной гречки, пророщенной дома, выделяют одиночное (проростки выступают в качестве самостоятельного блюда) или в составе супов, каш, салатов. К примеру, самый простой рецепт, согласно которому крупу (около 200 г) смешивают с пучком зелени и несколькими злаковыми хлебцами. Заправляют салат растительным или оливковым маслом и сбрызгивают соком лимона.

Перед приготовлением блюд из проростков, промойте последние водой. Употребляют такую гречку исключительно сырой

Среди сторонников здорового образа жизни такое блюдо пользуется большой популярностью, поскольку это простой способ насытить организм пользой и очищать его от шлаков и токсинов.

Как хранить

Место хранения проросшей зелёной гречки — холодильник. Допустимый период — 4 дня. Проростки, длина которых удовлетворяет ваши вкусовые качества, сложите в контейнер или кастрюлю и плотно закройте.

Зелёная гречка — один из главных продуктов питания всех, кто следит за состоянием своего здоровья. Более того, этот злак имеет свойство улучшать обмен веществ, что особенно актуально для желающих сбросить лишние килограммы. Для того, чтобы получить проростки в домашних условиях, необходимо купить семена живой крупы и потратить немного времени на проращивание.

Топ рейтинг 33 лучших белковых коктейлей: как приготовить протеиновые коктейли в домашних условиях:

Протеин – органическое соединение, которое содержит различные вариации 21 аминокислоты. Белок входит в состав любых тканей:мышечной, эпителиальной, хрящевой, нервной и других. Белок отвечает за такие функции в организме:

» Защита. Протеин входит в состав иммунологических факторов. которые обеспечивают защиту от патогенов.

» Строительные материал для клеток и оргнанелл.

» Источник энергии. Один грамм белка дает 4 ккал энергии.

» Транспорт питательных веществ и кислорода.
» Очищение клеток. Белки связывают токсические вещества и продукты жизнедеятельности организма и выводят их.
» Метаболизм. Протеины принимают участие во всех процессах анаболизма и катаболизма и поддерживает стабильное состояние организма

Протеиновые коктейли составляют до 50% от суточной потребности в белке.

Протеиновые коктейли для похудения: особенности

Преимущества белковых коктейлей для похудения:

» Низкая калорийность
» Ускорение метаболизма
» Длительное ощущение сытости
» Сохранение мышечной массы
» Уменьшение процента жира
» Предупреждение скачков глюкозы и инсулина

Протеиновые коктейли для похудения употребляются утром в качестве завтрака. Допускается сочетание коктейля с такими продуктами:

» Фрукты
» Цельнозерновой хлеб
» Орехи

Белковые коктейли пьются за 2 часа до тренировки и через полтора часа послн для повышения уровеня энергии, выносливости и сохранения мышечных волокон.

Протеиновые коктейли для роста мышц: особенности

Протеиновые коктейли содержат чистый белок, необходимый для синтеза новых мышечных волокон. Поскольку белок не запасается в организме, то требуется постоянный и регулярные прием добавок. Для ускорения роста мышц высчитывают количество нужно протеина на кг массы тела.

Читайте также:  Травы для похудения: самые эффективные сборы сжигающие жир

Схема приема протеиновых коктейлей для роста мышц:

» Утром натощак для предотвращения катаболизма мышц.
» Перекусы между приемами пищи.
» После тренировки для роста мышц.
» На ночь в качестве запаса пластического материала.

Основные компоненты напитков

Протеиновые коктейли состоят из таких ингредиентов:

» Молоко – основной источник белка и жира. Рекомендуется выбирать продукт с наименьшим процентом жирности. Молоко имеет высокий гликемический индекс благодаря лактозе и часто вызвывает проблемы пищеварения.
» Творог – кисломолочный продукт, содержит меньше лактозы и жира, легче переваривается и не вызывает резких скачков инсулина.
» Яичные белки. Среднее яйцо содержит до 6 грамм протеина. Употребление свежих яичных белков повышает риск заражения сальмонелезом. Цельный белок содержит антитриптазу и авидин, что угнетает выделение пищеварительных ферментов и снижает всасывание биотина (витамин Н).
» Углеводы – источник энергии и улучшают всасывание протеина. Добавление фруктов, ягод или меда улучшит вкус напитка и обогатит его полезными нутриентами.

33 рецепта протеиновых коктейлей

Молочно-творожная базовая смесь

» Молоко – 350 мл
» Обезжиренный творог – 200 г

Способ приготовления: соедините все ингредиенты и измельчите в блендере.

Овес с клюквой

» Молоко – 100 мл
» Замороженная клюква – 50 г
» Овсяные хлопья – 50 г
» Творог – 150 г

» Прокипятите молоко.
» Залейте овсяные хлопья горячим молоком и настаивайте 5-10 минут.
» С помощью блендера творог, ягоды и хлопья измельчите до кремообразного состояния.

Овес с бананами

» Мед – 10 мл
» Молоко – 200 мл
» Банан – 1 шт.
» Творог – 120 г
» Овсяные хлопья – 50 гр

» Прокипятите молоко и залейте овсяные хлопья.
» Порежьте банан кубиками.
» Измельчите банан, творог и овсяные хлопья с помощью блендера.
» Добавьте мед и повторно взбейте массу.

Овсяно-пшеничный коктейль

» Творог – 250 г
» Молоко – 250 мл
» Овсяные хлопья – 25 г
» Пшеничные отруби – 25 г
» Льняное масло – 20 мл

» Прокипятите молоко.
» Смешайте овсяные хлопья с пшеничными отрубями и залейте молоком. Настаивайте смесь 5-10 минут.
» С помощью блендера разотрите злаковую смесь с творогом, вливая тонкой струйкой масло льна.

Мед с киви

» Киви – 1 шт.
» Мед – 10 мл
» Соевое молоко – 300 мл
» Творог – 200 г

Способ приготовления: соедините все ингредиенты и измельчите в блендере.

Малина

» Малина – 100 г
» Молоко растительное – 200 мл
» Творог – 200 мл

Способ приготовления: соедините все ингредиенты и измельчите в блендере.

Лен с клубникой

» Молоко растительное – 100 мл
» Творог – 100 г
» Семена льна – 30 г
» Клубника – 100 г

» Прокипятить молоко.
» Залить семена льна молоком и настаивать 10 минут.
» Измельчить все ингредиенты с помощью блендера.

Черничный коктейль

» Молоко – 250 мл
» Греческий йогурт – 250 мл
» Черника – 100 г

Способ приготовления: соедините все ингредиенты и измельчите в блендере.

Мандариновый коктейль

» Соевое молоко – 300 мл

» Рикотта – 150 мл
» Мандарины – 2 шт.
» Льняное масло – 5 мл

Способ приготовления: соедините все ингредиенты и измельчите в блендере.

Клубника с ананасами

» Соевое молоко – 100 мл
» Греческий йогурт – 100 мл
» Клубника – 100 г
» Ананасовый сок – 30 мл
» Мед – 5 мл

Способ приготовления: соедините все ингредиенты и измельчите в блендере.

Банан со шпинатом и авокадо

» Молоко – 250 мл
» Творог – 100 г
» Банан – 1 шт.
» Шпинат – пучок
» Авокадо – ½ шт.

» Доведите молоко до кипения.
» Банан и авокадо порежьте кубиками.
» Шпинат обдайте кипятком и порубите мелкими кусочками.
» Банан, авокадо и шпинат измельчите в миксере.
» Фруктовую смесь соедините с другими ингредиентами и взбейте блендером.

Коктейль с арахисовой пастой

» Кокосовое молоко – 280 мл
» Голубика – 80 г
» Арахисовое масло – 15 г
» Киви – 1 шт.

Способ приготовления: соедините все ингредиенты и измельчите в блендере.

Орехи с семенами

» Соевое молоко – 250 мл
» Миндаль – 4-8 ядер
» Семена тыквы – 15 г
» Семена подсолнечника – 15 г
» Семена льна – 15 г
» Банан – 1 шт.
» Мед – 5 мл

» Семена замочить на ночь в воде.
» Банан порезать кубиками.
» Все ингредиенты взбить в однородную массу с помощью блендера.

Коктейль с какао

» Молоко миндальное – 200 мл
» Творог – 300 г
» Какао – 15 г
» Вода – 200 мл

Способ приготовления: все ингредиенты смешать и взбить венчиком.

Читайте также:  Термодинамическое питание по Шишонину: меню на неделю, принципы системы

Банановый коктейль с чиа

» Греческий йогурт – 150 мл
» Обезжиренное молоко – 100 мл
» Арахисовое масло – 15 г
» Банан – 1 шт.
» Семена чиа – 15 г
» Корица – ½ ч. л.

Способ приготовления: соедините все ингредиенты и измельчите в блендере.

Яичный коктейль

» Куриные яйца – 5 шт.
» Орехи кешью – 5 шт.
» Творог – 200 г
» Молок – 50 мл

» Отделите желток от белка.
» Измельчите орехи в блендере.
» Влейте остальные компоненты в чашу блендера и взбейте до пены.

Сухое молоко

» Молоко – 500 мл
» Сухое молоко – 50 г
» Сырой яичный белок – 1 шт.
» Фруктовый сироп – 30 мл

Способ приготовления: все компоненты взбить с помощью блендера.

Вишневый коктейль

» Творог – 100 г
» Соевое молоко – 100 мл
» Вишнёвый сок – 100 мл
» Вишня (черешня) – 100 г
» Яичный белок – 1 шт.

Способ приготовления: соедините все ингредиенты и измельчите в блендере..

Рикотта с ежевикой

» Молоко – 200 мл
» Кефир – 200 мл
» Рикотта – 100 г
» Оливковое масло – 15 мл
» Ежевика – 100 гр

» Ягоды ежевики нагреть до мягкости и перетереть через сито.
» Соединить ягодное пюре с другими ингредиентами и взбить блендером.

Персиковый протеиновый коктейль

» Молоко соевое – 200 мл
» Творог – 200 г
» Персики свежие – 4 шт.
» Овсяные хлопья – 200 г
» Ванильный сахар

» Персики промыть и ошпарить кипятком. Снять шкурку, вынуть косточку и порезать кубиками.
» Овсяные хлопья залить теплым молоком и настаивать 10 минут.
» Все ингредиенты смешать и взбить бленедром.

Миндальная смесь

» Молоко миндальное – 200 мл
» Творог – 100 г
» Миндаль – 100 г
» Черный шоколад – 50 г

» Миндаль поджарить на сковородке без масла, очистить от кожуры.
» Ядра измельчить в миксере.
» Шоколад растопить на водяной бане с 10 мл молока.
» Все компоненты влить в чашу блендера и взбить.

Энергетический коктейль

» Молоко кокосовое – 200 мл
» Банан – 1 шт.
» Авокадо – ½ шт.
» Вишня – 100 г
» Яичный белок – 2 шт.

Способ приготовления: соедините все ингредиенты и измельчите в блендере.

Орехи с кокосом

» Миндальные орехи – 20 ядер
» Мякоть кокоса – 100 г
» Корицы – ½ ч.л.
» Меда – 60 мл
» Семена чиа – 30 г
» Молоко – 400 мл
» Вода – 100 мл

» Миндаль замочите на ночь. Слейте утром воду и очистите ядра от кожуры.
» Все ингредиенты смешайте в блендере до состояния однородной массы.

Спирулина с яблоком

» Шпинат – 2 пучка
» Зеленое яблоко – 1 шт.
» Порошок спирулины – 10 г
» Семена чиа – 30 г
» Молоко ореховое – 200 мл
» Порошок конопли – 30 г

Способ приготовления: соедините все ингредиенты и измельчите в блендере..

Шпинат и лен

» Соевое молоко – 200 мл
» Кокосовая вода – 150 мл
» Шпинат – 100 г
» Семена льна – 15 г
» Кокосовое молоко – 50 мл

Способ приготовления: смешать все ингредиенты и взбить до однородной массы.

Яблоко с корицей

» Овсяные хлопья – 100 г
» Холодная вода – 100 г
» Корица – ½ ч.л.
» Мускатный орех – ½ ч.л.
» Миндальное масло – 15 мл
» Кокосовое молоко – 100 мл
» Яблоко – 1 шт.

» Яблоко почистить и вырезать сердцевину.
» Смешать овсянку и воду в блендере и взбивать 2-3 минуты.
» Добавить остальные ингредиенты и взбить до однородного состояния.
» Перелить в бокал и украсить сверху корицей и мускатным орехом.

Кофе с орехами

» Кофе – 100 мл
» Какао-порошок – 15 г
» Семена чиа – 30 г
» Кедровый орех – 100 г
» Миндальное молоко – 200 мл
» Творог – 100 г
» Кешью – 20 шт.

» Замочить кешью на ночь.
» Все компоненты поместить в чашу блендера и взбить до однородного состояния.

Клубника с чиа

» Сливочный творог – 100 г
» Миндальное молоко – 200 мл
» Клубника – 100 г
» Семена чиа – 30 г
» Коричневый сахар – 15 г

» Нагреть духовку до 220 градусов.
» Клубнику промыть, порезать пополам и разложить на пекарской бумаге на противне. Посыпать сахаром.
» Запекать 15 минут.
» Поместить клубнику и ягодный сок в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты и взбить.

Горячий шоколад

» Кефир – 600 мл
» Яйцо – 3 шт.
» Какао-порошок – 2 ст.л.
» Ванильный экстракт – ½ ч.л.
» Мед – 15 мл

Способ приготовления: все ингредиенты смешайте и взбейте с помощью блендера.

Читайте также:  Японская диета на 7 дней: меню бессолевое (таблица)

Папайя и имбирь

» Папайя – 150 г
» Греческий йогурт – 100 мл
» Имбирь – 2 ч.л.
» Сок лимона – 15 мл
» Нектар агавы (мед) – 5 мл
» Листья мяты

Способ приготовления: все ингредиенты смешайте и взбейте с помощью бленедра.

Гранат

» Молоко цельное – 200 мл
» Творог – 100 г
» Зерна граната – 100 г
» Гранатовый сок – 50 мл

Способ приготовления: все ингредиенты смешайте и взбейте с помощью блендера.

Морковный пирог

» Тертый кокос – 30 г
» Грецкие орехи – 30 г
» Морковь – 1 шт.
» Греческий йогурт – 100 мл
» Апельсин – ½ шт.
» Мед – 5 мл
» Кокосовая вода – 100 мл
» Корица – ¼ ч.л.

» Очистите и натрите на мелкой терке морковь.
» Измельчите грецкие орехи.
» Очистите апельсин и разделите на дольки.
» Все ингредиенты взбейте с помощью блендера.

Асаи с капустой кале

» Миндальное молоко – 100 мл
» Банан – 1 шт.
» Малина – 50 г
» Голубика – 50 г
» Капуста кале – 100 г
» Семена льна – 15 г
» Семена чиа – 15 г
» Порошок асаи – 15 г
» Корица – ¼ ч.л.

Способ приготовления: все ингредиенты смешайте и взбейте с помощью блендера.

Преимущества протеиновых коктейлей

» Быстрый подсчет калорий
» Длительное сохранение чувства насыщения
» Предупреждение переедания
» Соблюдение питьевого режима
» Содействие формированию новых клеток
» Предотвращение преждевременной дегенерации и распада клеток
» Улучшение состояние кожи, волос и костей
» Увеличение уровня энергии и выносливости
» Улучшение силовых показателей
» Малые временные затраты на приготовление

Противопоказания

С осторожностью употреблять протеиновые коктейли следует в таких случаях:

» Непереносимость лактозы
» Непереносимость яичного белка
» Нарушение работы почек и печени
» Нарушение пищеварительно

Белковые коктейли для похудения

Белковые коктейли часто ассоциируются с активными спортивными занятиями, для эффективности которых спортсмены и принимают такой вид пищи. Но многие люди, которые хотят легко и быстро похудеть, не прикладывая к этому каких-то усилий, также пьют эти коктейли с целью понизить калорийность потребляемой пищи. Белковые коктейли помогают ощущать сытость при относительно небольшой калорийности продукта. Изготавливаются они из соевого белка и яичной или молочной основы. Благодаря тому, что целлюлоза в составе коктейля способна разбухать в желудке, она притупляет чувство голода и оставляет длительное ощущение сытости.

Гораздо больших результатов в вопросе похудения можно добиться постоянным режимом питания и активными физическими нагрузками. Однако прием всего одного белкового коктейля в день вместо основного приема пищи способен дать хорошие результаты в плане снижения веса. Научно не доказано, что этот продукт способен сжигать жиры, его эффективность сводится лишь к тому, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий и не ощущать при этом чувство голода.

  • Преимущества и риски приема
  • Механизм действия
  • Рецепты домашних коктейлей

Большинство белковых коктейлей безвредно для организма. Они снижают аппетит за счет того, что поставляют человеку необходимые здоровью белки, витамины и аминокислоты. Таким образом, в организм поступает необходимая ему для жизнедеятельности энергия и питание на клеточном уровне. Многие белковые коктейли для похудения, купить которые сегодня предлагают специализирующиеся на подобном питании бренды, являются гипоаллергенными. К тому же, пить белковые коктейли для похудения рекомендуется некоторыми диетологами и в разгрузочные дни, поскольку они не содержат в себе никаких химических добавок, вредных для здоровья. Индивидуальная непереносимость белковых коктейлей для похудения встречается крайне редко, но все же лучше перед тем, как начинать их использовать, проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Преимущества и риски приема

Белок, как и клетчатка, способен провоцировать потерю лишнего веса путем насыщения организма, притупления чувства голода и долгого чувства сытости. К тому же, белок, в отличие от жиров и углеводов, является строительным материалом для мышечной ткани, поэтому при употреблении достаточного количества белка и регулярных физических нагрузках можно добиться отличного рельефа тела.

Лучшие белковые коктейли для похудения содержат в своем составе богатые на кальций молочные продукты (творог, йогурт и другое), что предотвращает уменьшение костной массы, способствует здоровому росту костей и предупреждает развитие остеопороза.

Однако все хвалебные отзывы о подобного рода питании касаются только умеренного потребления белковых коктейлей. Если пить слишком много таких напитков, то существует риск развития очень серьезных заболеваний, вылечить которые будет совсем не просто. Несмотря на содержание кальция в белковых коктейлях, если ими злоупотреблять, риск развития остеопороза возрастает, поскольку при высокобелковой диете кальций из организма начинает вымываться. Повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, дивертикулита, раковых опухолей, запоров, болезней почек и печени.

В числе менее страшных последствий значится набор веса, если длительно употреблять белковые коктейли в большом количестве. Это объясняется тем, что мышечная масса начинает расти, а если при этом игнорировать спорт, то объемы тела станут несуразными и тяжелыми на вид.

При избыточном потреблении белковых коктейлей для похудения в организме возникает дефицит питательных веществ, которые могут поступить только с обыкновенной пищей. Таким образом, многие органы лишаются необходимых минералов и питания, становятся более уязвимыми, часто начинают беспокоить.

Читайте также:  Рецепты смузи для блендера для похудения: овощные, фруктовые, зеленые

В связи с вышесказанным стоит обращать особое внимание на составы употребляемых продуктов, особенно если приобретаются белковые коктейли для похудения в аптеках или магазинах спортивного питания. В таких коктейлях больше химии и искусственных ингредиентов – сахара, холестерина, соли и жиров, по сравнению с белковыми коктейлями, приготовленными в домашних условиях. Даже хорошо обогащенные готовые варианты не могут заменить полноценное питание, поэтому нужно стараться выбирать белковые коктейли с пониженной долей жиров и сахара и с большим содержанием клетчатки и белка.

Механизм действия

Белковые коктейли для похудения необходимо вводить в ежедневный рацион для укрощения чувства голода. Белковую пищу организм переваривает значительно дольше, а значит, на это уходит больше энергии и калорий. Всего один коктейль практически не отразится на общей калорийности суточного рациона, но даст заряд энергии, бодрости и чувство сытости. Когда человек садится на диету, его жировая и мышечная ткань начинают уменьшаться в объемах. Чтобы запустить процесс поддержания мышечной ткани в норме, нужно потреблять много белковой пищи. К тому же, если употреблять в пищу малое количество жиров и углеводов, то при переваривании белковой пищи организм потратит на треть больше энергии.

Белковый коктейль для похудения в домашних условиях лучше принимать по утрам, дополнив блюдо кусочком хлеба или фруктами. Такой завтрак восполнит потерянные за ночь калории, вместе с хлебом организм получит нужную дозу углеводов, а фрукты снабдят сахаром и фруктозой. Без углеводов напиток сложнее усваивается, но чтобы хлеб, помимо них, принес в рацион еще и клетчатку, он должен быть цельнозерновым.

Хорошим дополнением белкового коктейля станут грецкие орехи. Они являются отличным регулятором уровня холестерина, дают организму необходимые и здоровые жиры, отлично подпитывают мозговую деятельность.

Употреблять напиток нужно сразу же после приготовления, однако при получении слишком большой порции, можно хранить остаток в стеклянной посуде в течение суток.

Калорийность белковых коктейлей для похудения достаточно низкая, около 200 килокалорий на стакан напитка, а питательность при этом может равняться целому говяжьему стейку. В составе коктейлей содержатся водорастворимые белки, получаемые из молочной сыворотки, сои или яичного белка. Спортивный белковый коктейль для похудения содержит витаминно-минеральные комплексы для компенсации потери солей при активном спорте. А для получения энергетических коктейлей белковые напитки иногда дополняют жирами и углеводами в виде сахарозы или фруктозы.

Напиток на основе сыворотки усваивается организмом без остатка, он гипоаллергенен, а также обладает восстанавливающим эффектом, что очень ценно после тяжелых физических нагрузок, например, тренировок.

Молочный коктейль вкуснее, однако, он не каждому подойдет из-за частой непереносимости лактозы. Продукт на основе яичного белка имеет высокую биологическую ценность, он отлично усваивается, но за счет аллергенности яиц также может подойти не всем. В растительных коктейлях, приготовленных на основе сои, отсутствуют многие необходимые аминокислоты, к тому же, белок растительного происхождения хуже усваивается организмом. Этот вид напитка подходит, в основном, вегетарианцам. Во все готовые белковые коктейли производители добавляют компоненты, снижающие аппетит, например, пиколинат хрома, и ускоряющие расщепление отложившихся жиров, например, Л-карнитин.

Рецепты домашних коктейлей

Для полного контроля состава и возможности выбора ингредиентов следует самостоятельно готовить белковые коктейли для похудения. Отзывы тех, кто регулярно пользуется подобными напитками, свидетельствуют о том, что при домашнем приготовлении можно полностью исключить неподходящие ингредиенты и сделать абсолютно натуральный продукт, без грамма химии. Итак, как приготовить белковый коктейль для похудения у себя на кухне?

Рецепт прост, нужно соблюдать очередность действий и использовать только качественное проверенное сырье:

  1. Следует залить в блендер обезжиренное молоко. В 1-2 чашках этого напитка содержится 12 граммов углеводов и 9 граммов необходимого белка.
  2. Добавить к молоку полчашки обезжиренной рикотты из сывороточных белков. В такой порции сыра содержится около 14 граммов белка, 10 граммов жиров и 6 граммов углеводов. Плюсом использования сывороточного сыра будет то, что он легко усваивается организмом и стимулирует синтез мышечного белка.
  3. В смесь необходимо добавить полчашки обезжиренного творога, содержащего казеин. Это вещество очень медленно переваривается и формирует поток аминокислот в клетки мышечной ткани. Казеин также подавляет аппетит. Используемое количество творога содержит 14 граммов белка и 5 граммов углеводов.
  4. Далее в блендер добавляется 150 грамм обезжиренного йогурта, что привносит в коктейль 8 граммов белков и 14 граммов углеводов, и смесь взбивается до однородной массы. В йогуртах есть пробиотики, которые очень хорошо влияют на здоровье, и кальций, способствующий похудению и препятствующий отложению жиров.
  5. Для усиления молочного вкуса, в смесь можно добавить 1 столовую ложку нежирных сливок.
  6. В качестве источника витаминов и углеводов, в белковый напиток добавляются свежие или замороженные фрукты. Эта добавка ароматизирует напиток, а если в качестве фруктов использовать замороженные бананы, то вместо жидкого коктейля получится консистенция мороженого.
  7. Для предотвращения возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, в белковые коктейли домашние рецепты предлагают добавлять здоровые жиры – оливковое либо льняное масло. Всего пару столовых ложек поможет улучшить общее состояние здоровья человека, поскольку полиненасыщенные жиры отлично нивелируют вред для организма, наносимый насыщенными жирами и транс-жирами.
  8. Употреблять полученный коктейль следует сразу же после приготовления. Если же часть смеси осталась и хранилась в холодильнике не больше суток, перед употреблением ее следует хорошо взболтать, поскольку коктейль имеет свойство расслаиваться.

Чтобы было проще приготовить дома белковый коктейль для похудения, можно купить в аптеке белковый изолят (порошок). Это концентрат, состоящий практически полностью из чистого белка.

Для приготовления лимонного напитка с освежающим эффектом, берут 1 лимон, отжимают из него сок, добавляют в этот сок 2 столовые ложки белкового порошка, полстакана воды и немного льда. Смесь пропускают через блендер и наслаждаются вкусом.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:  Японская диета на 14 дней: меню (таблица) и описание

Если нужно приготовить бодрящий напиток, способный разбудить и придать силы с утра, кофейно-белковый коктейль будет весьма кстати. Для его приготовления берется 1 стакан воды, 1 чайная ложка кофе или какао, 2 столовые ложки белкового порошка и 1 чайная ложка сливок. Можно добавить в напиток лед, немного бананов и горсть грецких орехов, которые сделают продукт сытнее и ароматнее. Массу пропускают через блендер и пьют сразу же после приготовления.

Белковые домашние коктейли для похудения, отзывы о которых привлекают к их изготовлению и использованию все новых желающих похудеть, могут быть очень полезны и для спортсменов, и для обычных людей, следящих за собственным весом. Купить в интернете готовые напитки предлагают многие профессиональные сайты. Всем известны белково-протеиновые коктейли для похудения «Гербалайф», имеющие огромную армию поклонников по всему миру. Если знать меру и правильно использовать эти напитки, можно добиться реальной пользы для организма, которая выражается не только в стабильном снижении веса, но и в общем оздоровительном эффекте. Улучшение самочувствия, отсутствие тяжести в желудке, тонус мышц и красивый рельеф тела – далеко не полный спектр положительного влияния белковых коктейлей. Если перед их использованием получить рекомендации диетолога и лечащего врача, можно смело приступать к регулировке своего питания путем введения в рацион полезных белковых коктейлей.

Белковые коктейли для похудения (8 рецептов)

По мнению диетологов, употребление белковых коктейлей способствует быстрому снижению веса. Они надолго избавляют от чувства голода, имея при этом низкую жирность. Готовить такие коктейли просто. Достаточно добавить в молочную основу (йогурт или молоко) любимый фрукт, соединить всё при помощи блендера и можно наслаждаться!

Предлагаем подборку наиболее интересных вариантов приготовления вкусных белковых коктейлей.

Вегетарианский протеиновый коктейль

Ингредиенты для напитка:

  • 300 мл миндального молока,
  • 70-100 г малины,
  • 20 г протеина,
  • банан,
  • 2-3 финика.

Поместите в чашу блендера кусочки банана, промытые (или замороженные) ягоды малины, финики без косточек, протеин и влейте миндальное молоко. После измельчения всех компонентов до однородности напиток готов к употреблению.

А если готовить белковый коктейль из коровьего молока, то протеин добавлять нет необходимости.

Освежающий молочный коктейль с бананом

Потребуются такие ингредиенты:

  • банан,
  • 200 мл коровьего молока,
  • 150 г вишни или клубники замороженной,
  • 10-20 г мёда или сахара.

Взбейте в блендере ягоды (не размораживая их), кусочки банана и молоко.

Такой коктейль можно приготовить также из свежих ягод, а затем при желании охладить.

Банановый протеиновый коктейль

Есть ещё один замечательный рецепт коктейля с бананом в составе.

  • банан,
  • стакан молока нежирного,
  • 2 ст. л. мёда,
  • полстакана творога.

Спелый банан очистите от кожуры и порежьте на несколько кусочков. Соедините при помощи блендера банан и молоко, а затем добавьте в смесь творог и мёд, снова тщательно взбейте. Вкуснейший напиток готов!

При выборе молочной основы для белкового коктейля нельзя обойти стороной такой полезный продукт, как кефир.

Кефир с соком

Удивительно, но для приготовления вкусного кефирного напитка с соком достаточно всего двух ингредиентов:

  • 100 мл кефира,
  • свёкла.

Из свёклы необходимо получить сок при помощи соковыжималки или тёрки, отжав мякоть через ткань (марлю). После этого сок нужно смешать с кефиром в равных пропорциях. Очень легко!

Белковый коктейль с клубникой

Ягоды также прекрасно сочетаются с кефиром. Белковый коктейль с клубникой – вкусный продукт для желающих похудеть.

Он имеет очень простой состав:

  • стакан кефира,
  • стакан ягод клубники,
  • 1 ч. л. мёда (по желанию).

Аналогично предыдущим рецептам, подготовьте ягоды и поместите их в чашу блендера, влейте кефир и добавьте мёд, если используете. Взбейте до однородности и наслаждайтесь великолепным вкусом!

При желании можно усложнить состав коктейлей для похудения и сделать их ещё полезнее.

Кефирный напиток с отрубями

  • 300 мл кефира,
  • 2 ст. л. отрубей,
  • 1 ст. л. льняной муки,
  • 1 ч. л. какао-порошка,
  • 5 шт. чернослива.

Чернослив замочите в кипятке на 5-10 минут, а затем измельчите в пюре. В чашу блендера влейте кефир, всыпьте отруби, льняную муку и какао, соедините. Добавьте к смеси подготовленное пюре и взбейте. Напиток готов!

Перед подачей такой коктейль можно ненадолго поместить в холодильник.

А для любителей оригинальных вкусов есть парочка любопытных рецептов.

Кефирный коктейль с огурцом и зеленью

  • 120 мл кефира,
  • пучок укропа свежего (или петрушки),
  • огурец,
  • щепотка перца черного молотого,
  • щепотка соли (можно исключить).
Читайте также:  Самый эффективный разгрузочный день для похудения - лучшие варианты

Огурец очистите от кожуры (при необходимости), пюрируйте, добавьте зелень, влейте кефир и слегка поперчите, тщательно соедините компоненты. Выходит невероятно полезный напиток, который помогает избавиться от лишнего веса.

Пряный кефирный коктейль с апельсином

И напоследок, рецепт напитка с неповторимым вкусом.

  • 500 мл кефира нежирного,
  • апельсин,
  • 30 г имбиря,
  • 1 ст. л. корицы,
  • мята по вкусу (для подачи).

С апельсина снимите цедру при помощи тёрки, выдавите из плода сок. Корень имбиря очистите от кожицы и натрите на мелкой тёрке, отожмите сок. Соедините апельсиновый и имбирный соки. Тщательно взбейте кефир со смесью соков и корицей. Разлейте коктейль по стаканам, посыпьте апельсиновой цедрой и украсьте листиком мяты. Оригинальный напиток готов к подаче!

Попробуйте приготовить белковые коктейли по нашим рецептам, и пусть они помогут Вам добиться желаемой формы, оставаться красивыми и здоровыми.

Протеиновый коктейль для похудения: как сделать и пить с пользой

Уже довольно давно стало модно выглядеть хорошо и поддерживать себя в хорошей форме. Потому люди стали следить за весом, активно заниматься спортом, посещать тренажерные залы, больше бывать на свежем воздухе. Однако не только физическая активность играет ключевую роль в этом процессе, хотя около пятидесяти процентов успеха кроется именно в ней.

Важно обеспечить правильное питание. Протеиновый коктейль для похудения, который вполне можно составить на своей кухне, станет отличной подоплекой для запуска внутренней программы «Красивое тело». Потому стоит обязательно попробовать, тем более. Что ничего сложного в таких белковых напитках нет.

Протеиновый коктейль для похудения в домашних условиях

Чаще всего люди, даже занимаясь спортом регулярно, после завершения какой-либо диеты замечают, что избыточные килограммы неожиданно стали возвращаться. При сбалансированном, здоровом питании, жировые ткани, с таким трудом сброшенные ранее, начинают снова нарастать на боках или животе. Это вполне естественный процесс, а чтобы закрыть вопрос, нужно обратить свое внимание на регулярное потребление белковых напитков.

Правильный протеин для похудения: как выбрать лучшее

Эффективность белковых диет уже давно никто не ставит под сомнение. Поэтому введение в рацион протеинового коктейля, способного заменить прием пищи, станет хорошим решением, чтобы избежать потери мышечной ткани, при постоянной трате жира.

  • Проще всего прикупить для себя готовый протеиновый порошок, а потом разбавлять его согласно инструкции в молоке или воде. Существует много видов такой продукции с разными вкусами, потому страдать от однообразия вы точно не будете.
  • Те, кто по своим каким-то причинам не доверяет промышленным смесям, могут готовить такие напитки самостоятельно.

В том и ином случае оптимально будет купить блендер, потому что смешивать руками, при помощи венчика, может оказаться затруднительно.

Как правильно пить протеиновый коктейль при похудении

Для обеспечения качественной утраты жировых отложений, придется сделать упор на чистый белок, не отягощенный жирами и углеводами. Смеси, содержащие такие компоненты, обычно применяются только перед силовыми тренировками повышенной интенсивности или соревнованиями. Иначе эффекта похудения придется ждать долго, а возможно, вы не получите его никогда. Но не менее важно правильно и вовремя пить белковые напитки, чтобы они полностью усваивались организмом, принося только пользу.

  • В утреннее время лучше всего усваивается казеиновый или яичный протеин.
  • После усиленных тренировок можно выбрать соевые смеси.
  • В вечерний период лучше всего отдать предпочтение сывороточным белкам.

Существуют еще и комплексные варианты смесей. Пить их рекомендуется в любое удобное для вас время, вместо очередного приема еды.

Протеиновые коктейли для похудения: рецепты на все случаи

Из готового порошка

Приготовить белковый напиток из заранее купленной смеси проще простого. Для этого достаточно просто развести порошок молоком или водой и хорошенько его размешать. Количество смеси обычно указано в инструкции к товару, так что никаких затруднений возникнуть не должно. Однако, смешав даже порошок без дополнительных вкусов с привычными продуктами можно получить коктейли, которые пьются намного приятнее.

Фрукты и йогурт
  • 2 столовые ложки белкового порошка.
  • Натуральный йогурт – 1 стакан (200 граммов).
  • 100 граммов фруктов на выбор.
Шоколадный бум

  • 2 столовые ложки сухой протеиновой смеси.
  • Молоко с низким содержанием жира – 1 стакан (200 граммов).
  • Натуральный молотый порошок какао – 2 столовые ложки.
Ваниль
  • 2 столовые ложки сухого протеина.
  • 100 граммов (0.5 стакана) очищенной воды.
  • Молоко низкой жирности – 100 граммов (0.5 стакана).
  • Ванильный порошок – 0.5 чайной ложки.
Ароматная корица
  • 2 столовые ложки белковой смеси.
  • Вода очищенная – 1 стакан (200 граммов).
  • Натуральная молотая корица – 1 чайная ложка.
Цитрусовый рай

  • Порошковый протеин – 2 столовые ложки.
  • Очищенная вода – 1 стакан (200 граммов).
  • Сок одного апельсина.
  • Сок одного лимона.
Бодрящий с кофе
  • Порошок протеиновый – 2 столовые ложки.
  • Очищенная вода – 1 стакан (200 граммов).
  • Кофе растворимый (лучше сублимированный) – 1 столовая ложка с верхом.

Из натуральных продуктов

Но необязательно тратиться на порошковые протеиновые смеси. Можно слегка «заморочиться», создав коктейли ничуть не хуже по качеству, а также вкусу. Так вы точно не «нарветесь» на некачественные или даже опасные белковые составы. Однако для начала придется самостоятельно высчитать, сколько вещества требуется вашему организму. Это напрямую зависит от массы тела, образа жизни и состояния организма.

Читайте также:  Японская диета на 7 дней: меню бессолевое (таблица)

Формула очень проста, а высчитывается, исходя из количества необходимых протеинов на один килограмм массы.

  • При повышенной физической активности (максимальные нагрузки) – 2.2-2.4 грамма белка.
  • При среднем уровне активности (средние нагрузки) – 1.8–22 грамма протеина.
  • При малоподвижном типе активности (сидячий образ жизни) – 1-1.5 граммов белка.

Полученную цифру нужно поделить на несколько приемов, не забывая, что протеин вы получаете с другой едой тоже. Это норма в сутки, важно не переборщить, не перестараться. Правило «чрезмерно хорошо – это не хорошо» тут применимо полностью. Сделать протеиновый коктейль в домашних условиях для похудения сможет любой человек из продуктов, которые найдутся практически на каждой кухне.

Какао с протеином

Ингредиенты

  • Йогурт (можно обезжиренный) – 1 стакан (200 граммов).
  • Натуральный порошок какао – 2 столовые ложки.
  • Творог любой жирности на выбор – 100 граммов.

Приготовление

Разотрите творог, пока он не перестанет быть зернистым. Проще всего это сделать при помощи блендера, но можно обойтись и обычным ситом. Добавьте в шейкер йогурт, выложите туда же какао-порошок и творожную массу, все хорошенько смешайте. Это исключительно белковая смесь, хорошо подходящая для восстановления после тренировок.

Банан, мед и творог

Ингредиенты

  • Молоко – 300 граммов (1.5 стакана).
  • Творог нежирный – 100 граммов.
  • Банан – 1 штука.
  • Мед натуральный – 1 столовая ложка.

Приготовление

Творог разотрите при помощи блендера или любым иным методом, переложите в чашку шейкера. Добавьте туда же молоко и мед. Банана тоже сперва нужно качественно размять, а потом добавить к остальным продуктам. Смешайте коктейль на высоких оборотах. В напитке много углеводов, поэтому рекомендуется принимать его по утрам.

Коктейль с яйцом на кефире

Ингредиенты

  • Молоко – 0.5 стакана (100 граммов).
  • Кефир – 0.5 стакана (100 граммов).
  • Творог обезжиренный – 100 граммов.
  • Яйца куриные – 2 штуки.

Приготовление

Творог сотрите до утраты зернистости, выложите в чашку шейкера. Добавьте туда же молоко, кефир. Яйца взбейте, можно венчиком, добавьте к остальным продуктам. Это коктейль можно отнести к комплексным, так как в нем содержится казеиновый, а также сывороточный белок. Потому пить его допустимо в любое время суток.

Овсянка и банан

Ингредиенты

  • Кефир обезжиренный – 1.5 стакан (300 граммов).
  • Хлопья «Геркулес» — 2 столовые ложки.
  • Банан – 1 штука.
  • Корица – 1 чайная ложечка.

Приготовление

Овсяные хлопья нужно измельчить блендером, добавить в чашку кефир, порезанный кусочками банан, а также корицу. Все это взбивать на высоких оборотах до получения однородной массы. Пить такой коктейль лучше всего ранним утром, вместо завтрака, он очень питательный, содержит много углеводов. Можно разнообразить его имеющимися фруктами или ягодами по сезону.

Топленое молоко с фруктами

Ингредиенты

  • Молоко топленое – 1 стакан (200 граммов).
  • Фруктовый сок (свежевыжатый) – 0.5 стакана (100 граммов).
  • Творог обезжиренный – 100 граммов.
  • Яйца (белки) – 2 штуки.
  • Отруби (лучше овсяные) – 1–2 столовые ложки.

Приготовление

Творог растереть до утраты зернистости, отделить белки от желтков, отруби смолоть в блендере, выдавить сок из любых фруктов (мякоть можно оставить в напитке). Все это добавить в емкость, туда же отправить молоко, фруктовый сок. Взбивать на высоких оборотах до получения однородной массы. В напитке много клетчатки, белка, витаминов, потому лучше пить его с утра или за два — три часа до интенсивной тренировки.

Чего можно ожидать после употребления

Во всем мире принято считать протеиновые коктейли спортивным питанием. Но это не означает, что употреблять их людям, не занимающимся спортом, нельзя. Они приносят пользу при похудении, а также наборе мышечной массы даже при нагрузках малой интенсивности. Однако требуется принимать белки исключительно в пределах нормы, сообразно образу жизни, как указанно выше.

Важно пить его в правильное время, о чем мы тоже уже упоминали. Кроме того, такие напитки должны быть быстродействующими. Ведь мышцы не могут подождать, пока ЖКТ разложит напиток на глюкозу и аминокислоты. Именно потому коктейли в основном производятся на сывороточной и казеиновой основе – эти вещества всасываются с космической скоростью.

Противопоказания и предостережения

Не нужно забывать, что протеиновые коктейли могут приносить не только пользу, но и вред при определенных условиях. Вредное воздействие обуславливается сильным воздействием на печень, чрезмерным потреблением или непереносимостью лактозы. Потому надо читать инструкцию, состав каждой смеси, четко соблюдать количественные ограничения, а также разобраться с противопоказаниями.

  • При почечной или печеночной недостаточности прием белковых напитков запрещен.
  • Мочекаменная болезнь – прямое противопоказание.
  • Болезни ЖКТ или хронические патологии в стадии обострения – еще один вариант, когда пить протеины нельзя.
  • При подагре от потребления таких смесей придется воздержаться.
  • Непереносимость лактозы (гиполактазия) тоже исключает питье белковых коктейлей и смесей на казеиновом или сывороточном белке.

Надо понимать, что при вышеперечисленных болезнях, придется не только отказаться от протеиновых смесей промышленного производства, но и от домашних напитков подобного рода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: