Капуста кейл что это такое, полезные свойства, рецепты приготовления салата

Салат кейл: полезные свойства, состав и противопоказания

Кудрявая Кале или Грюнколь – однолетний листовой овощ, принадлежит к семейству Капустных и виду Капусты огородной. Польза и вред капусты кейл известен с давних времен. Ее употребляли в пищу древние греки и римляне, называя ее «сабельский кейл». До конца Средневековья этот вид капусты был самым распространенным в Европе. Японцы используют кейл в качестве напитка. Турки делают суп, а в Нидерландах добавляют в традиционное блюдо стамппот с картофелем и сосисками.

В России кейл до конца XVIII века была широко распространена, в силу своей неприхотливости и морозостойкости. Сегодня россиянам трудно найти «русскую красную капусту» на прилавках магазинов. Все многообразие сортов кудрявой капусты представлено итальянской разновидностью.

Химический состав кейл капусты

Кейл – уникальный продукт. Она сочетает достоинства зеленых листовых овощей и имеет питательность лучших сортов мяса. Полезные свойства капусты кейл обусловлены ее химическим составом. В половине стакана кудрявой капусты содержится:

  • рекордное количество витамина А (103% суточной нормы);
  • 60% суточной нормы витамина С;
  • 340% витамина К, вещества группы В1, 2, 3, 5, 6, 9, РР;
  • 13% суточной нормы марганца;
  • железо, причем в несколько раз больше, чем в говядине и телятине;
  • кальция в ней больше, чем в том же количестве молока;
  • калий, цинк, фосфор, селен, натрий, медь;
  • много магния, способствующего закреплению кальция в тканях;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • 4 г белка, зола;
  • 18 аминокислот, из них 9 незаменимых, не синтезирующихся в организме;
  • флавоноиды, пищевые волокна;
  • глюкозинолаты, обладающие противоонкологическим действием;
  • лютеин и зеакстантин.

Чем полезна кейл

Сотрудники Гарвардского университета в течение нескольких лет изучали кудрявый кейл, раскрывая все секреты овоща, и какую пользу он приносит человеческому организму. Именно это исследование вывело новый суперфуд на пик популярности. Польза тосканского кейла и других сортов кудрявой капусты неоценима:

  • содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • поднимает настроение – появляется оптимистичный настрой, бодрость духа;
  • укрепляет костные ткани, способствует их восстановлению при переломах;
  • снимает воспаление и понижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск инфаркта и инсульта, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает восстановить и улучшить зрение, лечит катаракту, глаукому;
  • выводит ядовитые вещества и шлаки из организма;
  • укрепляет иммунную систему, восстанавливает иммунитет, «убитый» неправильным применением противовирусных и иммуностимулирующих препаратов;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, зубов;
  • заметно облегчает болевой синдром при месячных и переходный период при климаксе;
  • оказывает ярко выраженное противораковое воздействие;
  • помогает восстанавливаться после обострения язвенных болезней ЖКТ;
  • является действенной профилактикой рака толстой кишки и остеопороза;
  • устраняет причину мучительных запоров;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает восстановить работу репродуктивных органов;
  • является легкоусвояемым продуктом, пригодным для лечебного и диетического питания:
  • сульфарофан, присутствующий в овоще, помогает при 140 различных заболеваниях;
  • убирает токсины на клеточном и генетическом уровне, заметно оздоравливая организм.

Регулярное употребление кале значительно улучшает общее состояние человеческого организма, препятствует раннему старению, поднимает тонус и помогает сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ. Особенно полезна кале людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, спортсменам и просто любителям активного отдыха. Для детей кудрявая капуста является источником незаменимых питательных веществ, основой здорового питания и правильного развития. При повышенных нагрузках на глаза, особенно это касается работы за компьютером, кейл рекомендуется употреблять ежедневно.

Вред капусты кейл

В целом, данный вид капусты удивительно легко и беспроблемно усваивается организмом, даже ослабленным длительной болезнью. В очень редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе продукта. Кроме этого, опасны залежавшиеся, плесневелые и вялые листья кейл.

Калорийность капусты кейл

При повышенной питательности, огромном содержании жизненно необходимых биологически активных веществ, минералов и витаминов, капуста кале является низкокалорийным продуктом. 100 г кудрявой капусты содержит:

  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 8,9 г;
  • полезная клетчатка – 3,6 г;
  • растительные жиры – 0,9 г.

Калорийность составляет всего 48 ккал.

Противопоказания к капусте кейл

Превосходная по своим полезным качествам капуста кейл все же имеет ряд противопоказаний, которые следует соблюдать, чтобы не нанести себе вред. Употребление продукта следует ограничить или прекратить при наличии:

  • индивидуальных аллергических реакций;
  • заболеваний почек;
  • повышенной свертываемости крови с риском тромбообразования;
  • недавнего инсульта или инфаркта;
  • геморроя, варикозной болезни вен, тромбофлебита;
  • мочекаменной болезни, так как щавелевая кислота усиливает образование камней.

Правила употребления капусты кейл

Приобретая диетический суперфуд, следует выбирать сочные, яркие листья, с равномерной окраской. Желательно везти капусту, опустив черенки в емкость с небольшим количеством воды. Особенно, если на улице стоит жаркое лето.

Листья необходимо перебрать, удалив сомнительные экземпляры. Промыть в нескольких водах, наливая в широкую посуду. Затем желательно замочить на 15-25 минут в хорошо посоленной прохладной воде. Снова сполоснуть. Удалить жесткие стебли – в пищу годятся только мягкие части листьев. Просушить на полотенце или салфетке. Капуста кейл готова к употреблению.

Читайте также:  Продукты, которые помогают худеть, список

В чистом виде капусту кейл есть затруднительно, ведь она имеет очень горький вкус. Поэтому ее используют в различных рецептах, смешивая с другими овощами:

  1. Она отлично сочетается с лимонным соком и жирными продуктами.
  2. В салаты ее рвут руками (ни в коем случае не режут ножом).
  3. Можно добавить растертое авокадо, любое мягкое на вкус растительное масло, картофельное пюре.
  4. Из капусты кейл можно варить первые блюда – щи, борщи, зеленые супы.
  5. Хорошо сочетаются бобовые – нут, фасоль, чечевица.
  6. Сторонники здорового питания делают чипсы из кейл, с помощью дегидратора или духовки, запекая сбрызнутые маслом и специями листья до хрустящей корочки.
  7. Освежающий вкус у салата из капусты кейл с помидорами или огурцами.

Если экзотический, довольно горький овощ не понравился с первой пробы, можно попробовать сочетать его с другими, которые изменят насыщенный вкус. Ведь польза этого уникального листового продукта стоит того, чтобы найти собственный рецепт, который придется по вкусу членам семьи.

Кейл при беременности

Женщинам в положении следует с осторожностью употреблять капусту кейл при наличии серьезных проблем с сосудами и ЖКТ. В остальном овощ в количестве не более 50 г в сутки вреда не принесет, насытит организм мамы необходимыми ей и ребенку питательными веществами.

Сроки и условия хранения

В свежем виде капуста кейл может храниться в холодильнике в течение недели. Обязательно следует поставить срезы черенков в чистую прохладную воду без добавок.

Для длительного хранения кейл можно заморозить – она превосходно выдерживает данную процедуру, не изменяя свой особенный вкус. Листья следует предварительно промыть, просушить. Уложить ровными слоями в пакеты или пластиковые закрытые контейнеры и заморозить. Срок хранения – 2 месяца. Размороженный продукт вторично замораживать нельзя.

Заключение

Польза и вред капусты кейл изучены всесторонне и доказаны путем многолетних лабораторных исследований. Достаточно 50 г листового овоща в сутки, чтобы чувствовать себя превосходно. Особенно полезна кейл при ожирении, ослабленном иммунитете. Она помогает восстановиться после затяжной болезни и является эффективным средством профилактики целого ряда опасных заболеваний. Употреблять ее можно как в свежем виде, в салатах, так и в вареном, запеченном. Свежая кудрявая капуста хранится в холодильнике не более 7 дней.

Капуста кейл: суперовощ для похудения и оздоровления

Вегетарианская низкокалорийная листовая капуста кейл, браунколь или кале (Brassica oleracea L. var. acephala var. Sabellica) относится к семейству Капустные. По содержанию витаминов А, С, К, Е, В1, В2 и минералов (кальций, магний, железо, медь и цинк) культура превосходит белокочанную родственницу. Имеет яркий вкус, который делает ее пикантным ингредиентом вторых блюд и овощных смузи.

Как выглядит

У кудрявой капусты кейл множество дополнительных названий. В разных странах она также известна как браунколь или салат кале. В отечественной и европейской кухне продукт сравнительно новый, но его активно употребляют в Японии.

Листовая часть кале, которая употребляется в пищу, не образует кочан в отличие от других представителей семейства Капустные. Суперовощ представляет собой пучок плотно посаженных кудрявых листьев темно-зеленого или фиолетового цвета.

Жесткий стебель кале не подходит для приготовления блюд, но может входить в состав зеленых коктейлей или заправки.

Выращивание капусты кале

В открытый грунт овощную культуру высаживают двумя способами:

  • посевом семян;
  • через рассаду.

Семена кале высаживают в мае, закапывая в небольшие лунки на глубину до 2 см. Данный способ рассадки подходит для южных регионов.

Посредством высадки рассады в открытый грунт можно собрать урожай браунколи и в регионах с прохладным климатом. Чтобы не травмировать культуру при пересадке, ее изначально высаживают в торфяные стаканчики и не пикируют. Семена высаживают в стаканчик в марте-апреле, примерно за 50 суток до посадки в грунт.

В качестве грунта подходит смесь из таких компонентов, как:

  • перегной — 1 часть;
  • речной песок — 5 частей;
  • огородная почва — 1 часть.

После высадки торфяные емкости утепляют пленкой, которую в дальнейшем снимают при появлении ростков.

Подготовка семян

Всхожесть семян кале можно повысить, если предварительно замочить их. Для этого зерна помещают в воду, разогретую до 40 градусов, и выдерживают в ней в течение 15 минут. Затем семена ополаскивают холодной водой или замачивают в жидкости на 10 минут.

Подготовленные зерна заворачивают в марлю и увлажняют ее по мере необходимости в течение 2-3 дней.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты кале составляет 16-20 градусов.

Состав и полезные свойства

Низкокалорийная овощная культура оказывает разностороннюю полезное воздействие на организм человека. Польза капусты кейл, энергетическая ценность которой составляет всего 50 калорий в 100 г, обусловлена химическим витаминно-минеральным составом продукта. Информацию о нем можно почерпнуть в таблице.

Читайте также:  Гипохолестериновая диета дома для снижения холестерина: что можно есть, список продуктов.
Нутриент Содержание в 100 г
Вода 84,46 г
Белки 3,3 г
Углеводы 8,02 г
Жиры 0,7 г
Пищевые волокна 2 г
Зола 1,53 г
Калий 447 мг
Кальций 135 мг
Фосфор 56 мг
Натрий 43 мг
Магний 34 мг
Железо 1,7 мг
Марганец 0,77 мг
Цинк 0,44 мг
Медь 0,29 мг
Витамин С 120 мг
Витамин А 769 мкг
Витамин К 817 мкг

Капуста кейл содержит почти все витамины группы В. В ее составе преобладают:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты.

Учитывая специфику состава, растение комплексно оздоравливает организм.

В кудрявой капусте содержится больше кальция, чем в коровьем молоке, и усваивается он легче.

Основная польза капусты кале заключается в таких эффектах, как:

  • укрепление костей, ногтевых пластин и зубов;
  • активизация обмена веществ;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • регенерация клеток печени и ее восстановление;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи, устранение сухости, шелушения и нездорового тона;
  • нормализация водного баланса.

В состав капусты кейл входит антиоксидант сульфорафан, который предупреждает развитие онкологии предстательной железы, легких и толстой кишки. Эти свойства сохраняются при приготовлении овоща на пару в течение 3-4 минут.

Кому нельзя

Противопоказанием к введению в рацион капусты кале может стать редкая индивидуальная непереносимость. Кроме того, ее не рекомендуется есть при таких нарушениях и заболеваниях, как:

  • метеоризм;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчекаменная болезнь.

В умеренных количествах капуста кейл не вызывает негативных последствий для организма. При наличии хронических заболеваний можно съедать до 3-4 листьев в сутки.

Какой вкус у капусты кале

В азиатских странах овощ употребляют в сыром, вареном или тушеном виде как пищевую добавку. Сочетают капусту кейл с ингредиентами, которые могут нейтрализовать ее горьковатый привкус.

Горечь сока капусты кейл становится менее выраженной после разморозки продукта.

Специфические вкусовые особенности делают продукт интересной составляющей овощных смузи и коктейлей. Его часто добавляют в соусы к блюдам из субпродуктов, запеченных овощей и мяса.

Применение

Основной сферой применения капусты кейл является кулинария и приготовление диетических смузи. Легкий низкокалорийный овощ добавляют в первые блюда и салаты, а также взбивают в напитки для очищения организма и похудения.

Капусту кейл нежелательно варить, так как термальная обработка приводит к утрате ею большей части полезных свойств. При этом продукт сохраняет свою пользу при заморозке.

Салат с сыром и орехами

Листья кудрявой капусты для этого салата маринуются в особом маринаде и присыпаются ореховой крошкой. Богатое вкусовое сочетание готового блюда насыщает организм полезными веществами и утоляет голод. Легкий салат подходит для завтрака.

Для блюда потребуются такие ингредиенты:

  • Лук шалот — 1 головка.
  • Сок лимона — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Капуста кейл — 1 пучок.
  • Ореховые ядра (кедровые или грецкие) — ⅓ чашки.
  • Сыр фета — 100 г.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Укроп — 20 г.
  • Соль, пряности — по вкусу.
  1. Капустные листья шинкуем соломкой, удаляем жесткие прожилки.
  2. Нарезаем лук и в подходящей по объему емкости смешиваем его с основным ингредиентом.
  3. Отдельно взбиваем лимонный сок, оливковое масло и соль.
  4. Готовой заправкой поливаем овощи и настаиваем в течение часа.
  5. Орехи обжариваем и остужаем. Разминаем ядра в ступке.
  6. Сыр измельчаем и добавляем к овощам вместе с измельченным укропом и ореховой крошкой.

Кисловатый маринад и орехи придают капусте интересное послевкусие. В качестве специй для салата подойдут сушеная кинза или базилик.

Перед употреблением браунколь хорошо промывают и замачивают в чистой прохладной воде на несколько минут.

Питательный смузи с капустой кале для снижения веса

Кудрявый овощ насчитывает около 50 сортов, но для приготовления вегетарианского смузи применяют только его зеленую разновидность, вкус который считается наиболее нейтральным. Смузи из зеленой листовой капусты кейл готовится за 10-15 минут. Для напитка нужны следующие ингредиенты:

  • Браунколь — 5 листьев
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Кислое яблоко — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Шпинат — 20 г
  • Свежая мята — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Вода — 300 мл
  1. Листья шпината взбиваем в блендере.
  2. С капустных листьев вырезаем жесткие участки и также измельчаем.
  3. Шинкуем кусочками сельдерей и яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины.
  4. Нарезаем банан и листья мяты.
  5. Все ингредиенты взбиваем в чаше блендера.
  6. Для сохранения красивого цвета, в смузи добавляем лимонный сок.
  7. В готовую массу добавляем мед и взбиваем 20 секунд.
Читайте также:  Что такое протеиновый коктейль, его польза и вред при похудении и в бодибилдинге

Перед употреблением напиток нужно остудить и встряхнуть, чтобы мякоть поднялась со дна. Мед можно заменить мятным сиропом для усиления вкуса.

Как выбрать и хранить продукт

Выбирать браунколь следует по состоянию его листьев: они должны быть в меру твердыми, без признаков порчи и увядания. Поверхность листьевой части должна быть окрашена в равномерный темно-зеленый оттенок без желтизны.

Хранить листовую капусту кейл можно в овощном отделе холодильника в течение недели.

Продлить срок хранения листьев кале можно, если сделать в их стеблях несколько небольших надрезов и оставить в холодильнике в емкости с водой.

Сколько стоит браунколь

Овощ продается в основном в интернет-магазинах с возможностью доставки . Реже браунколь можно встретить на рынках или в овощных отделах супермаркетов. Дачники могут купить семена и вырастить кале в домашних условиях. Их цена представлена в таблице.

Наименование Цена, руб.
Семена, Dwarf Siberian, 10 шт. в упаковке 85
Семена, Georgia Southern, 10 шт. в упаковке 85
Семена, Nero di Toscana, 10 шт. в упаковке 85
Семена, Красная F1, 50 шт. в упаковке 18
Капуста кейл UFEELGOOD органическая молотая, 200 г 689
Семена, Отамн Стар, 8 шт. в упаковке 96
Семена, Золотая сотка Алтая, 0,3 г 16
Семена, Грюнколь, 135 шт. в упаковке 181

Капуста кале, кейл или браунколь — диетический низкокалорийный овощ с высоким содержание витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья. Относится к семейству Капустные и насчитывает около полусотни различных сортов. Обладает необычным вкусом с горчинкой и нейтральным ароматом. Является компонентом соусов и маринадов, а также подается в салатах без предварительной термальной обработки.

Почему капуста кейл является суперфудом?

Капуста кейл — это удивительное растение, полезные свойства которого обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом. В данной статье мы выясним, почему этот листовой овощ является суперфудом, в чем заключаются его свойства и как правильно вписать капусту кале в свой рацион.

  1. Капуста кейл — ее уникальный состав и свойства. Польза кейла для организма
  2. Возможный вред капусты кейл
  3. Как приготовить кейл? Топ 3 рецепта с кейлом
    1. Кейл чипсы
    2. Смузи с кейлом
    3. Салат с кейлом и авокадо

Капуста кейл — ее уникальный состав и свойства. Польза кейла для организма

На сегодняшний день капуста кейл встречается на прилавках магазинов довольно часто. Ее также можно встретить под названиями: кале, тосканская, кудрявая, браунколь и прочие. Такая популярность данного продукта скорее обусловлена его пользой, нежели вкусовыми качествами, ведь кейл обладает довольно жесткой текстурой и нейтральным, травянистым вкусом.

Что касается полезных свойств — здесь кейл настоящий чемпион. В состав тосканской капусты входит:

  • Рекордное количество витамина А;
  • Огромное количество витамина С;
  • Витамин К;
  • Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Магний;
  • Белок (18 аминокислот, из них 9 незаменимых, не синтезирующихся в организме);
  • Флавоноиды;
  • Пищевые волокна;
  • Глюкозинолаты, обладающие противо онкологическим действием;
  • Лютеин и зеаксантин;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 735 мкг;
  • Бета Каротин — 8.823 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 19 697 мкг;
  • В1, тиамин — 0.043 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.114 мг;
  • В4, холин — 0.5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.053 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.086 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 25.2 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.92 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 882 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.672 мг;
  • Бетаин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 321 мг;
  • Кальций, Ca — 138 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 251 мг;
  • Фосфор, Ph — 28 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.94 мг;
  • Марганец, Mn — 0.45 мг;
  • Медь, Cu — 47 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.18 мг

Стоит также отметить, что при повышенной питательности, огромном содержании жизненно необходимых биологически активных веществ, минералов и витаминов, капуста кале является низкокалорийным продуктом. В 100 г кудрявой капусты содержится:

  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 8,9 г;
  • полезная клетчатка – 3,6 г;
  • растительные жиры – 0,9 г.
Читайте также:  8 огуречных разгрузочных дней для похудения: выбирай свой и худей!

Калорийность данного продукта составляет всего 48 ккал.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.158 г;
  • Валин — 0.156 г
  • Гистидин — 0.06 г;
  • Изолейцин — 0.17 г;
  • Лейцин — 0.199 г;
  • Лизин — 0.17 г;
  • Метионин — 0.027 г;
  • Треонин — 0.127 г;
  • Триптофан — 0.035 г;
  • Фенилаланин — 0.146 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.143 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.254 г;
  • Глицин — 0.137 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.323 г;
  • Пролин — 0.169 г;
  • Серин — 0.12 г;
  • Тирозин — 0.101 г;
  • Цистеин — 0.038 г.

Из жирных кислот присутствует омега-3 — 0.125 г, а также омега-6 — 0.097 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.053 г;
  • Стеариновая — 0.002 г.

Из мононенасыщенных жирных кислот состав капусты кале включает в себя только омега-9 — 0.034 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.096 г;
  • Линоленовая — 0.125 г;
  • Арахидоновая — 0.001 г.

Также в составе есть усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 1.34 г.

Такой качественный и количественный состав важных макро- и микроэлементов делает кейл настоящим суперфудом и способствует:

  • Замедлению процессов старения;
  • Укреплению костных тканей;
  • Снятию воспаления и снижению уровня холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • Снижению риска инфаркта и инсульта, укреплению стенок сосудов;
  • Восстановлению и улучшению зрения;
  • Выведению токсинов и шлаков из организма;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Улучшению состояния кожи, волос и ногтей, зубов;
  • Заметному снижению болевого синдрома при ПМС и облегчению переходного периода при климаксе;
  • Профилактике анемии.

Также капуста кейл:

  • Оказывает противораковое воздействие;
  • Является профилактикой остеопороза;
  • Помогает восстанавливаться после обострения язвенных болезней ЖКТ;
  • Нормализует стул;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Помогает восстановить работу репродуктивной системы;
  • Ощелачивает организм, в результате значительно снижается риск развития злокачественных новообразований, инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний;
  • Способствует похудению.

Возможный вред капусты кейл

Этот превосходный по своим полезным качествам продукт все же имеет ряд противопоказаний. Употребление продукта следует ограничить или прекратить при наличии:

  • Индивидуальных аллергических реакций;
  • При совместное использование с антикоагулянтами, дезагрегантами или тромболитиками;
  • При приеме бета-блокаторов;
  • Заболеваний почек;
  • Повышенной свертываемости крови с риском тромбообразования;
  • Недавнего инсульта или инфаркта;
  • Варикозной болезни вен нижних конечностей, геморроя, тромбофлебита;
  • Мочекаменной болезни, так как щавелевая кислота усиливает образование камней.

Следует также отметить, что кейл рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она содержит необходимые витамины и минералы для адекватного формирования органов и тканей плода. Однако необходимо нормировать потребление – не более 30-50 грамм в сутки.

Важно! Капуста кейл способна впитывать в себя пестициды из почвы как “губка”. Поэтому чтобы обезопасить себя от их возможного вредного воздействия, необходимо тщательнее анализировать информацию о происхождении продуктов. О вреде можно не беспокоиться, если вы доверяете поставщику и точно знаете, что зеленый салат, кейл или любой другой овощ выращен с соблюдением органических стандартов.

Как приготовить кейл? Топ 3 рецепта с кейлом

Капусту кейл можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном. Более того, кудрявая капуста хорошо замораживается и на вкус слаще и ароматнее после воздействия холода.

Кале можно добавлять в смузи, салаты, бланшировать, запекать, тушить, варить., готовить на ее основе супы, гарниры, начинку для выпечки, соки.

Интересный факт. В Нидерландах капусту смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо стамппот, которое иногда подают с сосисками. В Японии кудрявая капуста популярна как пищевая добавка, обычно в виде напитка — аодзиру. В Турции, на черноморском побережье, делают из кудрявой капусты суп.

В этой статье мы поделились самыми вкусными и полезными, на наш взляд рецептами с капустой кейл.

Кейл чипсы

Ингредиенты:
  • 1 пучок кудрявой капусты-кейл
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Щепотка розовой гималайской соли
  • Щепотка питательных дрожжевых хлопьев — по желанию
Приготовление:

1. Листья кейла промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Отделить листья от стебля (стебель слишком жесткий, его вы можете сохранить для приготовления сока или зеленых смузи) и порвать их на небольшие кусочки.

2. В большой чашке смешать все ингредиенты.

3. Все листья должны быть слегка, но равномерно покрыты оливковым маслом (а иначе они подгорят), то есть они должны чуть блестеть, но не утопать в нем.

4. Разогреть духовку до 170С. Противень покрыть бумагой для выпечки. Выложить листья на противень, распределите их равномерно, так, чтобы они не лежали друг на друге. Запекать 10 минут.

Читайте также:  Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология, отзывы

Смузи с кейлом

Ингредиенты:
  • Кейл 3 листа
  • Яблоко 1 шт.
  • Банан 1 шт. — замороженный или свежий
  • Миндальное молоко 150 мл
  • Лимон 1/6 шт.
Приготовление:

1. Помыть и высушить листья кейла. Отделить их от стебля и порвать на небольшие кусочки.

2. Яблоко нарезать на четвертинки и вырезать сердцевину.

3. От лимона отрезать 1/6 часть.

4. Кейл, банан и яблоко положить в чашу блендера, налить миндальное молоко, выжать сок из лимона и смешать все ингредиенты до однородной консистенции.

Салат с кейлом и авокадо

Ингредиенты:
  • Листья кейла 2-3 шт.
  • Помидоры 1-2 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Лимон 1/2
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Перец чили молотый — по вкусу
  • Тимьян 1 щепотка
Приготовление:

1. Подготовить все ингредиенты. Листья кейла помыть и обсушить с помощью кухонного полотенца. Удалить листья со стебля, затем порвать их на кусочки.

2. Из лимона выжмите сок в чашу блендера. Блендером взбить лимонный сок, растительное масло и специи.

3. Полить листья кейла заправкой. Далее интенсивно сжимать листья салата, чтобы они стали мягче. Листья должны уменьшиться в объёме.

4. Авокадо очистить от кожуры, нарезать кубиками. Добавьте в миску.

5. Помидоры нарезать ломтиками среднего размера, переложить в миску. Перемешать салат.

Детокс-диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: от 3 до 10 дней
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Общие правила

Детокс диета, что это такое? Суть ее заложена в названии — detox обозначает детоксикацию или очищение. Медицинская процедура детоксикации применяется при алкогольной, наркотической и прочих интоксикациях и включает массивные внутривенные вливания, прием энтеросорбентов (Полисорб, Смекта, Энтеросгель).

Но последнее время разрабатываются также программы питания, в результате которых организм избавляется от вредных веществ. Это больше, чем диета, их можно назвать оздоровительной системой, задача которого вывести токсины, улучшить микрофлору кишечника, ускорить метаболизм, улучшить функционирование органов и систем.

После выполнения этой диеты человек чувствует бодрость, прилив сил, исчезают головные боли, улучшается настроение, теряется лишний вес. Связано это с тем, что рацион состоит из продуктов растительного происхождения (овощи, соки, фрукты, ягоды, крупы) и большого количества жидкости.

Соки с мякотью, овощные и фруктовые смузи способствуют выходу токсичных веществ благодаря содержанию клетчатки и пектинов (они являются мощными абсорбентами). В этот период рекомендуется ограничить белки, исключить жиры и быстрые углеводы: жареные, жирные блюда, сладости и сладкие газированные напитки. Нельзя употреблять алкоголь, крепкий кофе и чай, соления, острую пищу. Ограничение белковой пищи и сахара с одновременным включением большого количества клетчатки способствует оздоровлению флоры кишечника.

На время диеты рекомендован отказ от курения, следует избегать конфликтных ситуаций. Эффективность оздоровления повышается при любых водных процедурах, посещении сауны, проведении массажа и обертывания, лимфодренажных процедур и гидроколонотерапии.

Эти процедуры включены в программы медицинских центров и санаториев. В санаториях это сочетается с климатотерапией и терренкурами (дозированная ходьба на свежем воздухе), детокс-йогой. Суть последней заключается в стимуляции лимфатической системы, кровеносной и ЖКТ для ускоренного выведения токсинов. Параллельно может рекомендоваться прием витаминно-минеральных комплексов.

В домашних условиях детокс очищение организма можно проводить в виде одно-двухдневных разгрузочных дней: яблочный, огуречный, соковый (соки грейпфрута, огурца, апельсина, моркови, тыквы и сельдерея), на смузи из овощей и фруктов, на овощных супах–пюре и на отварных овощах (последние 2 варианта более щадящие для ЖКТ). Возможно, они не столь кардинальны в плане лечения и очищения, но в любом случае полезны для разгрузки пищеварения.

Овощи и фрукты — основные поставщики клетчатки и пектинов, стимулируют функцию кишечника и способствуют очищению организма

Более длительное очищение предпринимают при отсутствии противопоказаний. Прежде всего, со стороны желудочно-кишечного тракта — это гастрит, язвенная болезнь, колиты, желчекаменная болезнь, панкреатит. При всех этих заболеваниях, особенно в период нестойкой ремиссии, противопоказано употребление большого количества овощей и фруктов в сыром виде — это может вызывать обострение. Детокс программу можно предпринимать мужчинам и женщинам и проводить раз в полгода — 3 месяца. Лучшее время — начало весны и осени.

Перед выполнением любой программы нужно подготовиться. За две недели до 10 дневной разгрузки необходимо перейти на правильное, здоровое питание. За несколько дней до конца подготовки употреблять только растительные продукты (каши, овощи и зелень, как во время поста). Раз в три дня вводится нежирная рыба или мясо в отварном виде, можно сыр. Также стоит переключиться на дробное питание — мало и часто. После восьми часов есть нежелательно.

Читайте также:  Диета Ларисы Долиной (7кг за неделю) - кефирное меню

Общие правила детокс-питания:

  • Утром натощак выпивать стакан воды с лимонным соком, а также на ночь перед сном.
  • Основа меню — зерновые и овощи.
  • Равномерное распределение пищи в течение дня, прием пищи приблизительно в одно и тоже время.
  • Приготовление блюд без соли (или минимумом ее, предпочитая морскую).
  • Посещение бани, массаж, ходьба, йога, несложные упражнения усилят эффект.
  • Устранение стресса и полноценный отдых. Пребывание на диете лучше приурочить к отпуску.
  • Увеличение времени сна.
  • Употребление достаточного количества воды (2 литра).
  • Плавный выход и переход на правильное питание.

Сначала стоит предпринять разгрузку только на 3 дня. Подготовительный период сокращается, поэтому достаточно 1-2 дней. Выход из диеты составляет 2-3 дня. Существует много вариантов трехдневного детокс-питания. Приводим один из них, в котором меню на три дня одинаково. Дальше будет приведен еще один вариант питания.

  • Утром натощак — стакан теплой воды с добавлением 0,5 ч.л. тертого свежего имбиря и сока лимона.
  • Завтрак — смузи, вариантов которых очень много. Это зависит от предпочтений и желания. Для приготовления можно брать только овощи (предпочтение отдается зеленым), можно сочетать овощи с яблоком и грушей. Распространенные овощи для приготовления: белокочанная капуста, огурец, сельдерей, яблоко, сок лимона, имбирь, петрушка, огурец, шпинат, сельдерей, груши. Все ингредиенты измельчают блендере с добавлением стакана воды.
  • Второй завтрак — любой сок.
  • Обед — овощной суп, в состав которого могут входить цуккини, томаты, сельдерей, морковь, лук репчатый, китайская листовая капуста, чеснок, петрушка, орегано. Кроме супа можно съесть салат (шпинат, цветная капуста, авокадо, огурец с растительным маслом).
  • Ужин — овощной смузи.
  • На ночь — травяной чай.

Полезно придерживаться такого питания особенно после череды праздников и застолий, а также после зимы, когда человек вдет менее подвижный образ жизни, организм старается запасти полезные вещества впрок «на холодное время» и значительно повышается аппетит. В этот период чаще всего употребляются далеко не диетические и не полезные продукты и практически все за зиму прибавляют в весе.

Если эта программа питания переносится хорошо и, если есть необходимость в снижении веса, полезной будет детокс-диета на 7 дней. Полезна в этом плане будет книга Юлии Высоцкой «Ем, бегу, живу», в которой актриса знакомит со своим взглядом на питание и рассматривает варианты очищения на 3 и 7 дней. Питание на 7 дней содержит преимущественно овощи (в сыром и приготовленном виде) и фрукты. Раз в неделю вводятся каши, суп, орехи и рыба.

Приведенное ниже меню схематично показывает основные этапы питания и разрешенные продукты, которые по своему усмотрению, соблюдая шестиразовый прием, нужно распределить в течение дня. Большей частью это будет зависеть от возникшего чувства голода.

Первый день — полная разгрузка от твердой пищи. Употребляется только чистая вода без газа, травяные чаи (ромашка, зверобой, мята, мелиса, фенхель, отвар льна, настой шиповника), овощные и фруктовые соки или их смесь.

Второй день — на фоне употребления жидкости и соков вводятся фрукты с негрубой клетчаткой. Это могут быть сливы, киви, абрикосы, персики, яблоко, манго, а также сухофрукты (лучше чернослив). Не стоит употреблять цитрусовые, которые содержат органические кислоты и витамин С в большом количестве, которые могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Третий день — в течение дня употребляются жидкость, соки, отвары трав, фрукты предыдущего дня и добавляются овощи в свежем виде. Овощи и зелень можно использовать в виде салатов. Подойдут шпинат, листовая зелень, листовой и корневой сельдерей, листья салата, пекинская капуста, все виды моркови.

Четвертый день — отварные овощи на выбор и бурый рис. Не забывать о питьевом режиме.
Пятый день — соки, фрукты, овощи (свежие и отварные), орехи в сыром виде. Суп вегетарианский, каши в рационе отсутствуют.

Шестой день — разрешено употребление каш (гречневая, овсяная, бурый рис), натуральных йогуртов, кефира, фруктов и овощей. Введение кисломолочных продуктов способствует восстановлению кишечной микрофлоры.

В последний день — питание состоит из овощей (тушеных или сырых), каши и вводится отварная или запеченная рыба. Ее лучше сочетать с овощными салатами или тушенными овощами.

Считается оптимальной разгрузка в течение 3-7 дней. Дальнейшая продолжительность зависит от самочувствия. Если все нормально, вы чувствуете прилив энергии и отсутствует дискомфорт (в виде головных болей, раздражительности, болей в желудке и кишечнике, чувства постоянного голода) можно продолжать диету. За 10 дней происходит полная детоксикация организма.

После окончания программы отдавайте предпочтение овощам, кашам, несладкому печенью, хлебцам, постепенно увеличивайте количество мяса и бобовых (они трудно усваиваются), а через неделю можно есть обычный хлеб и сахар. В дальнейшем старайтесь раз в неделю исключать хлеб, дрожжи (имеется в виду любая выпечка) и сахар.

Читайте также:  Правильное питание для похудения: меню на каждый день для девушек

При всех программах главное — отказ от курения, регулярная физическая нагрузка и поддержание правильного питания: свежие фрукты, молочные продукты, овощи, цельнозерновые крупы, полезные растительные масла, ягоды, орехи. Только это в комплексе позволит организму эффективно функционировать. Если вы вернетесь к привычному питанию все потерянные килограммы вернутся, а смысла в детоксе не будет, если вашим питанием снова станут копчености, колбасы, торты, бургеры и прочий фаст-фуд, пиво и чипсы.

Леовит Detox Комплексная Программа питания DETOX (Leovit Detox Complex nutrition program DETOX) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Леовит Detox Комплексная Программа питания DETOX

Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания (смеси сухие для приготовления блюд и напитков (пакеты 30 шт.) и капсулы (10 шт.)) массой 585 г.

Набор продуктов для детоксикации организма на рабочую неделю (5 дней):

Суп-пюре для детоксикации организма со шпинатом и сельдереем (пак. 20 г – 3 шт.),
Суп-пюре для здорового питания томатный с кунжутом (пак. 20 г – 2 шт.),
Каша для детоксикации организма овсяная со льном, яблоком и свеклой (пак. 27 г – 5 шт.),
Каша для детоксикации организма мультизлаковая со льном и овощами (пак. 27 г – 5 шт.),
Смузи для детоксикации организма Морковь и сельдерей с коллагеном (пак. 20 г – 2 шт.),
Смузи для здорового питания Томат и сельдерей с коллагеном (пак. 20 г – 3 шт.),
Кисель детоксикационный ягодный с черникой (пак. 20 г – 5 шт.),
Чай очищающий комплекс (пак. 2 г – 5 шт.),
Витаминно-минеральный комплекс АНТИОКСИДАНТ ФОРТЕ (капсулы 0.5 г – 10 шт.).

Современная профессиональная Комплексная программа профилактического питания ЛЕОВИТ DETOX предназначена для детоксикации организма, выведения токсинов, очищения организма и антиоксидантной защиты.

Программа рекомендована для восстановления и оздоровления организма после болезни (в т.ч. в составе медицинских реабилитационных мероприятий), операции, при хронических заболеваниях, после приема лекарственных препаратов, при синдроме хронической усталости, при неправильном питании, повышенных экологических, физических и психических нагрузках, для снижения последствий вредных привычек, профилактики возрастных изменений.

В условиях современного экологического стресса детоксикация организма – это жизненно необходимая процедура.

Специализированное профилактическое питание для детоксикации организма Комплексная программа питания ЛЕОВИТ DETOX содержит компоненты, воздействующие на все стадии процесса метаболизма токсинов, способствующие связыванию и скорейшему их выведению из клетки, а затем и из организма (обеспечение процесса обезвреживания и выведения токсинов).

Комплексная программа питания ЛЕОВИТ DETOX состоит из набора продуктов, которые должны добавляться к привычному завтраку, обеду и ужину или использоваться для замены традиционных продуктов питания в рационе.

Эффективность и безопасность доказаны клинически.

  • Детоксикация организма на клеточном уровне.
  • Защита и поддержка функций органов детоксикации: печени, почек, крови, кожи, легких.
  • Ускоренное выведение токсинов из организма, в т.ч. тяжелых металлов.
  • Антиоксидантная защита.
  • Защита от химических и физических воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды.
  • Обеспечение работы ферментов детоксикации.
  • Оздоровление всего организма.
  • Повышение жизненной энергии.
  • Контроль массы тела.

Продукты ЛЕОВИТ DETOX в составе Комплексной программы питания

Кисель детоксикационный ягодный с черникой – специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания для детоксикации организма. Содержит специализированный детоксикационный комплекс, участвующий во всех стадиях детоксикации:

  • I фаза детоксикации – витамины А, Е, С, В 2 , В 6 , РР, марганец, селен, лимонник, одуванчик, зеленый чай, расторопша, лопух, ягоды, фрукты, куркума, овес;
  • II фаза детоксикации – витамины А, Е, С, В 6 , L-цистин, цинк, селен, лопух, одуванчик, зеленый чай, расторопша, ягоды, фрукты, куркума, овес, свекла;
  • обеспечение работы ферментов детоксикации – цинк, селен, марганец;
  • стимуляция детоксикации в печени и защита ее от токсинов – кофеин, L-цистин, куркума, расторопша;
  • антиоксидантная защита – витамины А, Е, С, РР, таурин, L-цистин, кофеин, ягоды, фрукты, цинк, селен, расторопша, зеленый чай, куркума;
  • обеспечение энергией процессов детоксикации – янтарная кислота;
  • повышение стрессоустойчивости организма к действию токсинов – лимонник китайский, таурин;
  • выведение токсинов из организма – лопух, одуванчик, овес, пектин из ягод, фруктов, овощей.

Суп-пюре для детоксикации организма со шпинатом и сельдереем – специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания для детоксикации организма. Содержит компоненты для I и II фаз детоксикации организма и антиоксидантной защиты: шпинат, сельдерей, куркуму, лен, морковь, овес, петрушку, укроп, чеснок.

Суп-пюре для здорового питания томатный с кунжутом – продукт здорового питания, содержит важные компоненты для детоксикации организма. Содержит вещества, которые защищают клетки от токсинов и оказывают выраженное антиоксидантное действие: томат, кунжут, куркуму, перец черный, перец душистый, гвоздику, базилик, чеснок.

Каша для детоксикации организма овсяная со льном, яблоком и свеклой – специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания для детоксикации организма. Богата веществами, важными для антиоксидантной защиты, поддержки работы печени и выведения токсинов: витамин С, овес, семена льна, свекла, яблоко.

Каша для детоксикации организма мультизлаковая со льном и овощами – специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания для детоксикации организма. Композиционный состав продукта обеспечивает разрушение и выведение токсинов из организма, защиту от свободных радикалов, общеукрепляющее и тонизирующее действие: витамины С, Е, группы В, биотин, коэнзим Q 10 , пищевые волокна.

Чай очищающий комплекс – специализированный пищевой продукт, способствующий детоксикации и очищению организма, улучшению работы кишечника и контролю массы тела: зеленый чай с лекарственными растениями и витаминами.

Смузи для здорового питания Томат и сельдерей с коллагеном – уникальный продукт здорового питания. Содержит важные биологически активные вещества для I и II фаз детоксикации организма, защиты клеток от токсинов, улучшения детоксикационной функции печени: томат, сельдерей, свеклу, яблоки, базилик, пряности, пищевые волокна, коллаген, семена чиа и льна.

Смузи для детоксикации организма Морковь и сельдерей с коллагеном – эффективный специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания для детоксикации организма. Композиционный состав продукта направлен на улучшение детоксикационной функции печени и кожи, и повышение устойчивости организма к разрушительному действию окислительного стресса: морковь, сельдерей, абрикос, тыква, высококачественный белок, витамин С, коэнзим Q 10 и омега-3 (из семян чиа и льна).

Витаминно-минеральный комплекс АНТИОКСИДАНТ ФОРТЕ восполняет дефицит биологически активных веществ, важных для детоксикации организма.

В качестве специализированного диетического профилактического питания для детоксикации организма:

  • для восстановления организма после болезни, операции, после медикаментозной терапии, антибиотикотерапии, гормональной терапии и т.д.;
  • для снижения воздействий вредных факторов при работе и/или проживании в экологически неблагоприятных условиях;
  • для увеличения энергии и работоспособности при повышенных физических и психических нагрузках и при синдроме хронической усталости;
  • при избыточной массе тела;
  • для очищения организма при вредных привычках (курение, употребление алкоголя).

Курс употребления специализированного профилактического питания для детоксикации организма ЛЕОВИТ DETOX Комплексная программа питания – 5-15 дней.

Рекомендуется применять курс не менее 6 раз в год. Между курсами рекомендовано ежедневное постоянное употребление продуктов линейки ЛЕОВИТ DETOX.

Многочисленные клинические исследования продуктов линейки ЛЕОВИТ DETOX показали возможность их ежедневного постоянного применения с устойчивым положительным эффектом. Количество употребляемых продуктов между курсами программы питания зависит от уровня загрязнения организма экзо- или эндотоксинами.

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность;*
  • грудное вскармливание.*

* в отношении Витаминно-минерального комплекса АНТИОКСИДАНТ ФОРТЕ

Противопоказано* применение при беременности и в период грудного вскармливания.

*в отношении Витаминно-минерального комплекса АНТИОКСИДАНТ ФОРТЕ

Продукты, входящие в состав ЛЕОВИТ DETOX Комплексная программа питания, не являются лекарственными средствами.

Перед применением проконсультироваться с врачом.

Нужно ли чистить печень и почки? Ответы врачей МЦ «Здоровье»

Детокс — это тренд последних лет. Желание очистить организм от шлаков и токсинов у людей всех возрастов так велико, что они готовы разводить с водой сомнительные дорогие порошки, пить смузи из проростков и даже несколько дней сидеть на одной воде. Вот только нужно ли это на самом деле нашему организму?

В интернете вы встретите 1000 и 1 рекомендацию по очищению печени и почек, выведению камней из желчного пузыря и даже уничтожению паразитов.

Мы поговорили с московской сети МЦ «Здоровье» — Сергеем Вадимовичем Петриным, чтобы узнать правду о детоксе и очистке организма.

— Сергей Вадимович, правда ли, что наш организм накапливает шлаки и токсины?

Давайте начнем с того, что такого термина как «шлак» в современной науке и медицине не существует. Никто, кроме продавцов БАДов и волшебных коктейлей, не знает, как выглядит шлак — у него нет формулы, у его существования нет научных подтверждений. Это термин из альтернативной медицины, означающий нечто вредное, накапливающееся в организме. Но наш организм снабжен прекрасной и очень эффективной системой очистки — печенью и почками, которые в здоровом состоянии прекрасно справляются с вредными веществами извне. Ничего накапливать он не может. Ему это просто не нужно.

То есть, болезни не случаются от накопления токсинов?

А теперь о токсинах. Токсины — это яды биологического происхождения. С тем количеством токсинов, которые мы получаем в обычной жизни из еды, воздуха, косметических средств, организм справляется прекрасно. Но при нарушении в работе органов — циррозе печени, почечной и печеночной недостаточности — может возникнуть состояния острого отравления токсинами. Поверьте, симптомами такого состояния будет точно не бледность лица и отеки по утрам. В данной ситуации речь идет о тяжелой симптоматике, требующей незамедлительного вмешательства врачей. Без экстренной медицинской помощи человек может умереть в течение нескольких часов. Исходя из этого я могу вам ответить, что скорее накопление токсинов происходит от сбоя в работе организма, чем наоборот.

Кстати, отличный пример отравления организма токсинами — алкогольное опьянение с последующим похмельем. Такое сложно не заметить.

— А нужно ли чистить иногда печень и почки? Столько рекомендаций в интернете на этот счет!

Рекомендаций, которые могут довести человека до реанимации. Среди них и голодание, и уринотерапия, и смеси по утрам, и даже сложные протоколы очистки с кучей препаратов за огромные деньги. Все это не имеет никакого отношения к улучшению работы органов. Как я уже говорил, здоровые почки и печень замечательно справляются с процессом выведения из организма вредных веществ. И сами в себе они ничего не накапливают. Это не фильтры, поймите. Это сложные органы с массой функций и способностью к самоочищению. Организм не будет вредить сам себе! А если у вас есть нарушения в работе этих органов, то не надо экспериментировать на себе. Обратитесь к врачу, специалист подберет для вас лечение и диету.

— Могут ли вообще печень, почки или кишечник «загрязниться»?

Не представляю себе это возможным. Да, случаются токсические отравления, образуются камни в почках и желчном пузыре, слушаются нарушения в работе кишечника, но это не загрязнения, а патологические изменения в состоянии и работе органов. К ним приводят наследственность, нарушения обменных процессов, воспалительные и аутоиммунные заболевания, инфекции, нездоровые диеты — например, голодные диеты или рацион с избытком жиров или белков в совокупности с отказом от овощей и фруктов. Если у человека развивается заболевание, то чаи, клизмы и другие сомнительные народные методы уже не помогут, а скорее усугубят ситуацию.

— Чем чревато применения «бабушкиных рецептов очищения»?

Развитием острого холецистита и печеночной колики, например. Очень частое развитие событий: человек начинает очищаться, выпивая утром масло с лимонным соком, на что организм внезапно реагирует болью в животе, рвотой и лихорадкой. И нет, это не процесс очищения от шлаков. Это процесс выталкивания камней в желчном пузыре в его проток, где они застревают, вызывая воспаление. Путь в этом случае только один — на операционный стол. Сто раз подумайте, прежде чем применять рецепты из интернета. На словах обычно все звучит красиво, а вот за последствия отвечать не будет никто.

— А что вы скажете про детокс? Такое модное сегодня слово, все сидят на зеленых смузи, проводят , даже порошки есть специальные.

Я не могу запретить людям пить смузи из ростков и водорослей или дорогостоящие . Но давайте начистоту, эффект от их употребления практически нулевой. А и вовсе вызывают сомнения, потому что БАДы зачастую не проходят никаких проверок и процедур сертификации. Вы употребляете их на свой страх и риск.

Детокс — это прекрасно раскрученный миф, позволяющий продавать доверчивым людям сомнительные смеси за огромные деньги. Организму такой детокс не нужен. Для полноценного детокса организму хватает печени, почек, кишечника и лимфатической системы.

— Есть ли причины, стоящие за постоянным желанием человека очиститься?

Да, и чаще всего они находятся в профессиональном поле психиатров. Это невротическое состояние, которое требует коррекции. Если вы замечаете у себя страх зашлакованности и токсинов, грязи, микробов, бактерий и инфекций, постоянно проводите некие очистительные ритуалы, начните с обращения к психотерапевту или психиатру. Однако если желание очистить организм вызвано резким ухудшением самочувствия, то запишитесь на прием к терапевту — он назначит вам необходимые анализы для выявления причины плохого самочувствия. И я вам гарантирую, что в 99% случаев она будет никак не связана с токсинами.

— Дайте несколько советов, которые помогут сохранить почки, печень и кишечник здоровыми и…чистыми?

Боюсь, что мне нечем вас удивить. Никаких невероятных секретов у меня нет. Лучшие методы — это сбалансированный рацион питания, здоровый сон, достаточное количество физической активности, своевременно проведенные медицинские обследования, отказ от курения и алкоголя. Важно вовремя выявлять заболевания, которые могут приводить к нарушению в работе органов. Вот, собственно, и все советы. Очищаться, пить таблетки, БАДы, соблюдать странные диеты я не рекомендую никому.

Выводы

Человек всегда находится в поисках волшебной таблетки. Кажется, найди мы ее, и чудо произойдет само собой — все хвори отступят, тело станет сильнее и здоровее, жизнь продлится сразу на десятки лет. С каждым годом появляется все больше рекомендаций на тему оздоровления от самых разных людей, но они, к сожалению, не имеют ничего общего с доказательной медициной и наукой вообще. Вот и всевозможные очистительные методики не имеют никакой доказательной базы.

Будьте разумны, не вредите своему организму, применяя непроверенные методы самолечения. Обращайтесь к специалистам!

Детокс-диета после праздников

Как разгрузить организм после переедания

Новогодние праздники – это время накрытых столов, ломящихся от вкусной еды, по окончании которого мы, спохватившись, начинаем задумываться о похудении и очищении организма. В идеале новогоднее меню нужно продумывать заранее в соответствии с его пользой и калорийностью, но для тех, кому это сделать так не удалось, диетолог Diet-Light (сбалансированное диетическое питание с доставкой на дом) Екатерина Белова приготовила специальное детокс-меню.

Известными адептами правильного питания и детокса являются Бейонсе, Анджелина Джоли, а также Гвинет Пэлтроу, которая отдает предпочтение 21-дневной детокс-программе доктора Алехандро Юнгера, и Деми Мур, верная строгой диете The Master Cleanse.

Познаем азы

Детокс – это процесс, при котором организм человека избавляется от накопившихся токсинов. После новогодних праздников наш организм, как правило, перегружен и не может сам справиться с обилием вредных веществ. В этот момент важно устроить ему «каникулы», напитать жидкостью, витаминами, взбодрить с помощью физических упражнений. В результате детоксикации происходит восстановление организма и нормализуется работа всех внутренних органов.

Варианты детокса

Существует несколько видов детокса, например: голодание или детокс водой, детокс с соком, сыроедение и веганская диета. Однако не следует забывать, что очищение организма необходимо начинать только после консультации с врачом и предварительного обследования, ведь для каждого человека эффективна своя система очищения.

  • Полное голодание в домашних условиях (детокс водой) – самый интенсивный, быстрый и самый вредный вид очищения организма. Он не рекомендуется никому, более того, людям, страдающим определенными заболеваниями, и беременным женщинам детокс водой строго противопоказан.
  • Детокс с соком необходимо проводить в соответствии со схемами, разработанными специалистами. Обязательно обсудите с диетологом режим и время, в течение которого вы будете питаться фруктовыми и овощными соками.
  • Сыроедение подойдет тем, кто готов потратить на детокс-диету целый месяц. Ваш рацион составят овощи и фрукты, не подверженные никакой термической обработке.
  • Натуральная веганская пища является, пожалуй, лучшим и безопасным выбором для большинства людей, ведь, исключив все вредные элементы, мы обеспечиваем организм всеми необходимыми питательными веществами.

Главные правила детокса

1. После праздников желательно соблюдать диету не меньше месяца, тогда организму будет легче адаптироваться. Отсутствие резких скачков в питании положительно сказывается на динамике оздоровления.

2. Важнейшую роль в процессе детоксикации играет жидкость. На время разгрузки откажитесь от алкоголя, соков и морсов, пейте много чистой воды. Рассчитать нужное количество воды в день можно по формуле: 30 мл на 1 кг веса. Распределите дневную порцию на 4-5 приемов. Утром можно пить воду с лимоном — лимон никак не влияет на детокс, зато отлично бодрит.

3. Пища непременно должна содержать комплекс необходимых организму элементов и витаминов. Ежедневный рацион включает шесть групп продуктов: зерновые (включая картофель); фрукты, ягоды, сухофрукты; жидкие молочные продукты; белковая еда (мясо, рыба, птица, яйцо, творог, сыр); жиры (растительное масло, семечки, орехи); овощи.

Из зерновых к употреблению рекомендуются крупы и макароны, а вот о белом рисе и манной каше на время диеты советуем забыть. Из молочных продуктов подойдут йогурты и кефир с небольшим сроком хранения (3-10 дней), а белка вашему организму в период детокса много не потребуется – достаточно небольшого количества рыбы, морепродуктов или птицы. Воздержитесь от сладостей (даже от меда), а если совсем нет сил терпеть мучения, съешьте немного сухих или свежих фруктов (свежих — от 500 г до 1 кг в сутки).

4. Двухразовое питание не способствует здоровому пищеварению, поэтому важно принимать пищу пять раз в день с перерывами в 3-4 часа. Помните, часто — не значит много. Зерновых за день можно съесть не больше 1-2 небольших тарелок, а нормальная дневная порция белков – размером с две колоды карт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: