Кислородные коктейли, как принимать, сколько стоит? Польза и вред кислородных коктейлей

Чем полезен кислородный коктейль?

Кислородный коктейль: секрет здоровья.

Мы можем гордиться: кислородный коктейль изобрел наш соотечественник, академик Сиротинин Николай Николаевич. Сделано открытие было 60-ых годах прошлого века. Основой для него послужили исследования, изучающие усваивание кислорода через желудок.

Первоначально разработка скрывалась и использовалась только в закрытых учреждениях. Но прошло уже больше 50 лет, и теперь кислородный коктейль может позволить себе каждый. Их продают в санаториях и фитнес-клубах, а при большом желании такой продукт можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Зачем нужны кислородные коктейли?

Большой город не может обойтись без производственных предприятий и без развитой системы общественного транспорта. Для жителей такое соседство оборачивается недостатком кислорода. Минимальный необходимый порог содержания кислорода в воздухе – 21%. К сожалению, в мегаполисе такие показатели достигаются очень редко. Чтобы решить эту проблему можно пройти курс кислородной терапии, делать ингаляции или пить кислородные коктейли.

Так есть ли польза от кислородных коктейлей? Спешим ответить: да, и еще какая!

  • Он положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Помогает вывести токсины.
  • Улучшает работу печени и метаболизм.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Борется с бессонницей, усталостью, потерей тонуса.
  • Сжигает жир.

Кислородный коктейль во время беременности

Врачи нередко рекомендуют пить кислородные коктейли во время беременности. К сожалению, не все женщины прислушиваются к подобным рекомендациям. И очень зря: дополнительные дозы кислорода особенно важны для женщин, редко покидающих помещение.

Можно ли беременным кислородный коктейль? Не только можно, но и нужно. Этот напиток предупреждает гипоксию плода и плацентарную недостаточность, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, улучшает сон и жизненный тонус.

Обычно курс коктейлей назначают во втором или третье триместре беременности. Длится он месяц, во время которого надо принимать по одному коктейлю в день. Курс можно повторить через какое-то время: обычно перерыв не превышает 2 недель.

Стоит отметить, что не всем беременным можно принимать кислородные коктейли. Отказаться стоит, если у вас астма, признаки желчнокаменной и мочекаменной болезни, язва желудка или аллергия на ингредиенты коктейля. Не забудьте проконсультироваться с врачом.

Кислородный коктейль для детей

Большой популярностью кислородные коктейли пользуются у детей. Все благодаря отличному вкусу и лопающимся пузырькам. Но есть ли польза кислородного коктейля для детей?

Детский организм как никакой другой чувствителен к нехватке кислорода. Все дело в том, что он растет и тратит в процессе много энергии. Для ее восстановления требуется определенное количество кислорода, который можно получить из кислородных коктейлей.

Важно уделить особое внимание приготовлению коктейля. Например, чтобы создать пену нередко используют яичный белок. Мы рекомендуем обратить внимание на альтернативу – корень солодки. Дело в том, что яйца могут стать причиной аллергических реакций.

Как делать кислородный коктейль в домашних условиях

Приготовить кислородный коктейль дома очень просто, если у вас есть специальные устройства: концентратор и коктейлер. Концентратор представляет собой прибор для выделения чистого кислорода из атмосферы. Он очищает воздух и фильтрует его, удерживая молекулы азота. Коктейлер – емкость, в которую наливают жидкость. С помощью него создается та самая пена, которой славится кислородный коктейль.

Итак, как делается кислородный коктейль:

  1. В коктейлере смешать жидкость (избегайте газированных и масляных напитков) и пенообразующий элемент (корень солодки, яичный белок или специальная смесь).
  2. Подать в прибор кислород из концентратора. Скорость подачи примерно равна 2 литрам в минуту.
  3. В коктейлере начнет образовываться пена. Когда она заполнит весь объем, часть ее начнет вытекать из носика прибора.

Стоит отметить, что при выборе пенообразующего элемента лучше остановиться на специальной смеси. Она способна не только выполнить свое прямое предназначение, но и добавить в напиток новых полезных свойств.

Итак, все готово. Но как пить кислородный коктейль, чтобы он работал на полную?

Выделите ему время за полтора часа до обеда или через два часа после него. Желательно, чтобы желудок не был пуст – будет раздражаться слизистая. Для употребления используйте ложку и никуда не торопитесь: так кислород лучше усвоится.

Как часто можно пить кислородный коктейль? Обычно рекомендуют 1-2 напитка в день в течение 2 недель. А вот дневные дозировки зависят от возраста:

  • До 2 лет: стоит воздержаться.
  • 3-7 лет: 150 мл.
  • 7-10 лет: 200 мл.
  • 11-14 лет: 250 мл.
  • От 14 лет: 300 мл.

Кислородный коктейль: противопоказания
Несмотря на пользу продукта и щадящий характер его воздействия, некоторым людям его употреблять нельзя. Противопоказаниями к кислородным коктейлям являются:
Астма (особенно, во время обострения болезни);

  • Гипертимия (устойчивое приподнятое настроение);
  • Спаечная болезнь;
  • Мочекаменная болезнь второй или третье степени;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Тяжелые отравления;
  • Язвы, болезни слизистой желудка;
  • Аллергии и непереносимость отдельных компонентов.

О пользе кислородного коктейля

Проблема мегаполисов

Многие из нас помнят, как в 70-80-х годах в стране появились кислородные коктейли. Их готовили в медучреждениях, на рабочих местах, в детских садах и школах, в санаториях. В результате росла производительность труда, уменьшалась утомляемость, снижалось вредное воздействие окружающей среды. Потом мода на них прошла, и кислородные коктейли остались лишь в меню хороших санаториев и профилакториев. Сегодня, кислородные коктейли – это недорогое эффективное средство восстановления здоровья, идеальное лекарство от многих болезней, лучший товар для здоровья.

Читайте также:  Пищевые добавки: польза и вред биологически активных веществ (БАД)

Сегодня кислородный коктейль – успешно применяется:

  • в санаториях, домах отдыха, оздоровительных и физкультурных центрах и клиниках;
  • больницах, аптеках, институтах красоты;
  • фито и кислородных барах;
  • домашних и рабочих условиях;
  • особое внимание уделяют кислородным коктейлям в детских садах и школах.

Для чего пьют кислородный коктейль

Употребляют коктейль для общего улучшения обменных процессов в организме. Коктейль помогает сконцентрироваться и улучшает память, усиливает иммунитет, нормализует сон, улучшает зрение. Это естественный природный способ избавиться от головной боли, увеличивает выносливость, является не медикаментозным способом снижения веса, успокаивает и стабилизирует нервную систему, служит гарантией хорошего настроения. Благодаря повышенному потреблению кислорода в самых комфортных условиях оказывается сердечно-сосудистая система, нормализуется артериальное давление.

А что говорить про желудочно-кишечный тракт и обмен веществ, если уже через несколько дней приема нормализуется микрофлора, улучшается почечный кровоток, а значит, лучше расщепляются полезные для организма вещества, быстрее выводятся токсины и конечные продукты обмена веществ. Кожа на лице становится свежее и чище. Откуда же такая эффективность? Врачи объясняют это тем, что через желудок в ткани поступает примерно в 10 раз больше кислорода, чем через легкие.

Оксигенотерапия с помощью кислородного коктейля

Применение кислородных коктейлей в оздоровительных целях способствует:

  • Повышению сопротивляемости организма к вирусным и инфекционным заболеваниям
  • Активизации работы иммунной системы
  • Повышению работоспособности, увеличению физических и умственных возможностей человека
  • Активизации работы головного мозга
  • Снятию утомления и общей усталости
  • Профилактики преждевременного старения
  • Сжиганию жиров
  • Положительному влиянию на потенцию

Оказывает прекрасное общетерапевтическое действие на весь организм, активно снабжая его кислородом и активизируя работу иммунной системы.

Его можно применять как для лечения пациентов с различными заболеваниями, так и у абсолютно здоровых людей: для улучшения их иммунитета, повышения эффективности косметологических процедур, спортивных тренировок и пр. Кислородные коктейли будут полезны беременным женщинам (для профилактики гипоксии плода, а также витаминной недостаточности, анемии и токсикозов у мамы). Рекомендуются кислородные коктейли и детям (с 2-ух лет).

Кислородные коктейли активизируют работу всех органов, способствующих выведению шлаков из организма. Терапевтический эффект достигается применением в кислородных коктейлях различных настоев, вытяжек из трав и растений, а также различных медикаментозных препаратов. Наилучшее время приема кислородного коктейля это 10-15 минут до очередного принятия пищи.

Кислородные коктейли– показания:

Кислородные коктейли– результаты:

  • повышение иммунитета
  • увеличение работоспособности
  • полноценное физическое и умственное развитие
  • снижение риска простудных заболеваний
  • устранение гипоксии плода
  • улучшение энергетического обеспечения тканей матки
  • в результате – обеспечение здорового развития плода
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы
  • улучшение обмена веществ
  • устранение головной боли и бессонницы
  • усиление сексуальной и физической активности
  • снятие похмельного синдрома
  • снижение вреда от употребления алкоголя, курения
  • нормализация деятельности нервной системы
  • улучшение состояния кожи
  • сжигание жиров и нормализации веса
  • улучшение обмена веществ
  • укрепление структуры волос, роста ногтей

Противопоказания:

Кислородные коктейли в исследованиях РАМН

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Оценить переносимость и клиническую эффективность применения «кислородного коктейля» с целью улучшения клеточного метаболизма и состояния иммунной системы.

НАЗНАЧЕНИЕ ПРОДУКТА: «Кислородный коктейль» назначался детям с хроническими заболеваниями органов дыхания и пищеварения с целью оказания на организм больного общеукрепляющего воздействия посредством обогащения кислородом дыхания, улучшения гемодинамики и кислородного снабжения тканей, усиления обменных процессов в клетке. «Кислородный коктейль» давали 1 раз в сутки в объеме 200 мл на полдник или в качестве завтрака в течение 10-14 дней.

ПЕРЕНОСИМОСТЬ: Все дети охотно принимали «кислородный коктейль», отмечали приятные вкусовые качества напитка. Отказов от него, а также диспепсических явлений (тошноты, рвоты, метеоризма, изменения характера стула) не было ни у одного пациента.

Особенности использования кислородного концентратора

Кислородная терапия с использованием концентраторов – современная методика, которая применяется в медицинских учреждениях, в санаториях и оздоровительных центрах, а также в домашних условиях. Она назначается всем пациентам с признаками дыхательной недостаточности, для повышения уровня сатурации и для обеспечения клеток организма необходимым количеством кислорода. Перед самостоятельным использованием прибора важно понимать его строение и принцип работы, а также ознакомиться с инструкцией и правилами техники безопасности.

Содержание:

Устройство и принцип работы кислородного концентратора

Кислородный концентратор – это оборудование, которое превращает атмосферный воздух в концентрированный кислород. Эти устройства используются в качестве замены кислородным баллонам, которые содержат определенный объем этого газа. Строение аппарата простое и основано на течении химических реакций. Внутри расположены сита из цеолита, которые пропускают молекулы азота, при этом собирают кислород. В результате пациенту подается концентрированная смесь, которая в наиболее мощных моделях содержит до 95% чистого кислорода. В аппарате находится два молекулярных решета, которые работают поочередно. В то время, пока один из цилиндров собирает кислород из воздуха, второй проходит очистку от азота.

Читайте также:  Диета медиков или супер сгон веса

В строении кислородного концентратора можно выделить несколько частей:

  • корпус, в котором находится генератор кислорода;
  • компрессор, который подает воздух из окружающей среды к цеолитовым цилиндрам;
  • осушитель;
  • увлажнитель;
  • воздушные фильтры.

После отделения и сбора кислорода остальные компоненты выделяются в окружающую среду. Приборы можно использовать в закрытых помещениях без опасений, поскольку содержание остаточного азота незначительно и не влияет на качество воздуха. Разные приборы могут работать от электричества либо от аккумулятора.

Все аппараты можно разделить на несколько категорий. Первая из них – кислородные концентраторы для использования в больницах. Они отличаются высокой мощностью и производительностью. Они образуют от 5 до 10 литров концентрированного кислорода в минуту, а его уровень в полученной смеси достигает 95%. Такие аппараты подходят для длительного применения и могут работать почти круглосуточно. Для домашнего использования предлагаются менее мощные модели производительностью 1–3 либо 3–5 литров в минуту. Их главные преимущества – небольшой размер и вес, доступная цена, возможность самостоятельного использования.

Как правильно пользоваться концентратором

В каждой упаковке находится подробная инструкция, как пользоваться кислородным концентратором. В больницах используется объемное стационарное оборудование, при этом все процедуры проходят только под контролем врача. Менее мощные аппараты подходят для дома, но перед началом кислородной терапии также стоит пройти обследование и уточнить, полезна ли она будет для здоровья. Процедура простая и доступна в домашних условиях.

Инструкция по применению кислородного концентратора:

  • проверить уровень воды в увлажнителе – его следует заполнить, если ее осталось менее половины;
  • выбрать режим работы аппарата и мощность;
  • присоединить трубку, по которой кислород подается к носовой канюле либо лицевой маске;
  • начать процедуру и дышать кислородом в течение 10–20 минут.

Точный график процедур, их продолжительность и уровень кислорода в подаваемой смеси подбираются индивидуально. В домашних условиях достаточно следовать инструкции либо выполнять предписания врача. Также специалисты рекомендуют проводить оксигенотерапию под контролем пульсоксиметра. Компактные модели этих приборов надеваются на палец и быстро показывают уровень сатурации – насыщения гемоглобина кислородом. Если этот показатель находится в пределах 95–98%, пациент в кислородной терапии не нуждается. Однако, допускается употребление кислородных коктейлей для улучшения обмена веществ и в период реабилитации после болезней респираторной системы.

Особенности применения концентратора кислорода в домашних условиях

Источник кислорода в домашних условиях – портативный концентратор с небольшой производительностью. Стационарное оборудование для больниц производит кислород со скоростью 5–10 литров в минуту. Это высокая мощность, которая подойдет только пациентам с дыхательной недостаточностью и низким уровней сатурации. Однако, для самостоятельного использования в домашних условиях такие аппараты не подходят. Однако, можно приобрести небольшой прибор, который будет вырабатывать 1–3 либо 3–5 литров кислорода в минуту. Такие концентраторы безопасны, но также требуют соблюдения определенных правил техники безопасности.

Кислородная терапия проводится по назначению врача. Этот газ необходим для правильного течение обменных процессов в клетках и тканях организма. Его дефицит может вызвать гипоксию, нарушение работы внутренних органов, резкое ухудшение самочувствия и обмороки. Однако, в чистом (концентрированном) виде кислород должен поступать дозированно, поскольку во вдыхаемом воздухе его уровень составляет не более 21%. Продолжительность процедуры не должна превышать 10–20 минут, в зависимости от показаний. В домашних условиях оксигенотерапия рекомендуется при хронических заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем либо в период восстановления после них. Также допускается использование кислородных концентраторов пожилым людям и женщинам в период беременности, если уровень сатурации снижается до 94–95%.

Уход и хранение оборудования

Разные модели концентраторов подходят для домашнего использования, а также для спортзалов, салонов красоты и санаториев. Их можно установить в закрытом помещении, а небольшой вес и размер обеспечивают мобильность устройства. Аппараты предназначены для длительного применения, но срок их эксплуатации напрямую зависит от обеспечения условий хранения и правильного ухода. У производителей есть несколько советов, как продлить срок службы концентратора и избежать его поломки.

  1. Первое условие – температурный режим. Наиболее комфортная температура находится в промежутке между 10 и 25 градусами. Если она превышает 35 градусов, включать прибор не рекомендуется, при этом его стоит переместить в более прохладное помещение. Также не следует хранить прибор рядом с нагревательными приборами и под прямыми солнечными лучами.
  2. Второе условие – умеренная влажность в помещении. Кислородные концентраторы не предназначены к применению в ванной комнате, рядом с бассейнами и другими источниками влаги. Также запрещено размещать устройство рядом с бытовыми увлажнителями воздуха. Если вода попадет в корпус концентратора, цеолитовые сита выйдут их строя, и кислородная терапия будет неэффективна.
  3. Третье условие – регулярная очистка прибора от пыли и загрязнений. Для этого не подходят моющие средства, особенно с выраженными запахами. Цеолит накапливает их, в результате чего снижается эффективность его работы. Для очистки подойдет обычная сухая ткань.
  4. Четвертое условие – регулярная очистка фильтров. В составе кислородного концентратора находятся грубые и тонкие фильтры. Первые необходимо чистить не реже 1 раза в 2 недели. В большинстве моделей их можно мыть под проточной водой с мылом, но более подробная информация находится в инструкции. Фильтры тонкой очистки подлежат замене. Их необходимо менять, когда цвет становится не белым, а темно-серым, но не черным.
Читайте также:  Гипоаллергенная диета для детей: меню на разные возраста

Врачи рекомендуют выбирать продукцию проверенных производителей, которые предоставляют гарантию качества на срок от 2–3 лет и более. Однако, важно понимать, что несоблюдение правил хранения и эксплуатации устройства с последующей поломкой не является гарантийным случаем.

Меры предосторожности

В больницах кислородная терапия проводится полностью под контролем врача. Процедура приносит ощутимую пользу, но важно следить за реакцией организма и учитывать все меры предосторожности:

  1. Аппарат не должен находиться вблизи с источниками открытого огня, а также в одном помещении с газовыми плитами и каминами. Концентрированный кислород взрывоопасен, поэтому перед включением устройства необходимо убрать спички, зажигалки и другие предметы, которые могут спровоцировать возгорание. Также запрещено курить во время процедуры и рядом с работающим концентратором кислорода.
  2. Прибор размещают на расстоянии не менее 30 см от стен, мебели и других поверхностей. Это необходимо, чтобы переработанный воздух мог беспрепятственно выходить в окружающую среду и рассеиваться в помещении. Минимальное расстояние до источников воды составляет не менее 2,5 м.
  3. Во время процедуры обязательно использовать увлажнитель воздуха, который находится в комплекте с концентратором. Он представляет собой колбу, наполненную жидкостью. Для нее подойдет обычная, а лучше – дистиллированная вода. Если не менять ее ежедневно и не наполнять вовремя колбу, процедура может вызвать сухость, раздражение и воспаление слизистой оболочки дыхательных путей.
  4. Перед процедурой категорически запрещено купить и употреблять алкогольные напитки, а также принимать седативные препараты. В сочетании с концентрированным кислородом эти вещества представляют опасность для здоровья сердечно-сосудистой системы и могут усугубить симптомы дыхательной недостаточности.
  5. Время процедуры в домашних условиях не должно превышать 10–20 минут. Несмотря на пользу оксигенотерапии, кислород в чистом виде должен подаваться дозированно. Допустимая продолжительность процедуры для здорового человека, рекомендуемая с целью профилактики – 3–5 минут в день. Этого достаточно, чтоб улучшить состояние здоровья без назначения врача.

Перенасыщение кислородом не принесет пользу для здоровья. Этот газ в чистом виде должен поступать в дозированных количествах. Его переизбыток может спровоцировать сужение сосудов, стать причиной резкого ухудшения и перепадов артериального давления. Чтоб избежать опасных осложнений, в том числе головокружения и обмороков, важно следить за самочувствием и прекратить подачу кислорода при первых тревожных симптомах.

Польза кислородной терапии

Оксигенотерапия – известный способ улучшить поступление кислорода к тканям и клеткам организма. Она проводится в составе комплексной схемы лечения заболеваний, которые сопровождаются дыхательной недостаточностью, а также для их профилактики и в период восстановления. После курса процедур наблюдаются следующие положительные изменения:

  • нормализация работы дыхательной системы, сердца и сосудов;
  • уменьшение головных болей, нарушений сна;
  • повышение физической активности;
  • улучшение памяти и внимания;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунитета для борьбы с вирусной инфекцией.

Врач назначает процедуру, если есть какие-либо показания к ее проведению. К ним относятся дыхательная недостаточность, нарушение работы сердца и сосудов, воспалительные и вирусные заболевания респираторной системы, а также хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и другие. Здоровому человеку также можно проходить сеансы оксигенотерапии, если он нуждается в более высокой степени насыщения кислородом: во время беременности, в пожилом возрасте, при выполнении тяжелой физической работы.

Вред и противопоказания

Если соблюдать меры предосторожности, кислородная терапия не представляет опасности для здоровья. Однако, важно понимать, что процедура влияет на обменные процессы, поэтому должна проводиться строго по инструкции. Перед ее началом стоит измерить уровень сатурации в крови с помощью портативного пульсоксиметра. Если он показывает уровень насыщенного гемоглобина 98% и более, стоит свести время процедуры до минимума, чтобы не допустить перенасыщения кислородом.

Распространенные заблуждения

Миф № 1. Кислородная терапия вызывает привыкание, если проводить ее регулярно.

Оксигенотерапия – это процедура, которая не вызывает привыкания, и это доказано в ходе клинических испытаний. Если перестать делать процедуры, симптомы дыхательной недостаточности не усилятся. Самочувствие может ухудшаться при наличии хронических заболеваний легких, сердца и сосудов. Однако, оно не станет хуже, чем до начала кислородной терапии.

Миф № 2. Кислородные концентраторы не подходят для использования в домашних условиях.

Действительно, для безопасного использования концентраторов необходимо обеспечить подходящие условия. В помещении не должно быть воды и источников открытого огня. Аппараты взрывоопасны, но только при несоблюдении мер предосторожности. Если следовать инструкции, их применение не представляет опасности. Кроме того, в ассортименте есть компактные приборы, разработанные специально для использования в домашних условиях.

Миф № 3. Кислородные концентраторы можно использовать вместо ИВЛ.

Оксигенотерапия действительно приносит пользу и улучшает самочувствие при заболеваниях, которые сопровождаются дыхательной недостаточностью. Однако, она не может применяться в качестве замены аппаратам ИВЛ. Последние разработаны для пациентов с тяжелыми формами нарушения дыхания, поэтому подходят для применения в том числе в отделениях реанимации. Даже самые мощные кислородные концентраторы не заменят аппараты для искусственной вентиляции легких, поскольку принцип их работы кардинально отличается.

Интернет-магазин «А-Я Здоров» предлагает купить кислородные концентраторы разного назначения. В ассортименте представлены как стационарные модели для больниц, так и компактные портативные устройства для дома. У нас можно приобрести продукцию таких известных брендов, как MedMos, Армед и другие. Они предлагаются с гарантией качества и всеми необходимыми документами, а также с удобной доставкой.

7 полезных свойств салата кейл для организма человека

Капуста кейл (также известна как салат кале или кудрявая капуста) – однолетнее травянистое растение, входящее в семейство Крестоцветные. Первые упоминания об овоще датируются 4 веком до нашей эры в Древней Греции.

Читайте также:  Жиросжигающие продукты для похудения: список для улучшения обмена веществ

В составе растения имеется много антиоксидантов, витаминов и минералов. Особенно примечательно крайне высокое содержание витаминов K и C, а также кальция.

По данным учёных, капуста кейл приносит ощутимую пользу человеку, поскольку благоприятно сказывается на здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления злокачественных новообразований и патологий органов зрения, а также способствует похудению.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств кейла, доказанных научно.

1. Богатый источник витаминов и минералов

Листовая капуста кейл обладает сравнительно небольшой калорийностью (50 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества (на 100 грамм):

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
Витамин A 307 %
Витамин K 1020 %
Витамин C 200 %
Витамин B6 13,5 %
Марганец 39 %
Кальций 13,5 %
Медь 15 %
Калий 13,5 %
Магний 9 %

В составе растения имеется небольшое количество железа, фосфора, а также витаминов группы B (B1, B2, B3).

Капуста также богата клетчаткой и содержит мало жира, большая часть которого представлена омега-3 жирными кислотами.

2. Снижение массы тела

Кейл – низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды в составе.

По данным исследований, употребление именно такого рода овощей связано с низкой частотой встречаемости избыточной массы тела и ожирения.

Труды американских учёных показывают, что включение в суточный рацион минимум двух блюд на основе подобных овощей приводит к более эффективной потере массы тела, чем употребление других продуктов с аналогичной энергетической ценностью.

3. Наличие антиоксидантов

По данным учёных, в составе кудрявой капусты, имеется масса антиоксидантов: флавоноиды, полифенолы, витамин C и бета-каротин.

Антиоксиданты нейтрализуют воздействие свободных радикалов на все клетки организма и могут предупредить развитие многих хронических патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также злокачественную трансформацию клеток.

В одном из крупных зарубежных обзоров литературы указывается, что описанные антиоксидантны оказывают выраженный гипотензивный, противовоспалительный, противовирусный, противораковый и антидепрессивный эффект.

4. Снижение уровня холестерина

Высокий уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови – ключевой фактор риска появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий и манифестации таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Доказано, что в составе кейла есть ряд веществ, которые блокируют всасывание желчных кислот в просвете желудочно-кишечного тракта и, тем самым, снижают уровень холестерина в крови.

Согласно исследованиям, при употреблении сока капусты кейл на протяжении 12 недель наблюдается снижение ЛПНП – на 10%, а также повышение «полезного» холестерина (ЛПВП), который препятствуют развитию атеросклероза, на 27 %.

5. Поддержание прочности костей

Кудрявая капуста – лидер по содержанию витамина K. Всего 10 грамм капусты удовлетворяют суточную потребность организма в данном веществе.

Специалисты из Нидерландов утверждают, что витамин K регулирует синтез важного структурного элемента костной ткани – остеокальцина. При дефиците данного элемента наблюдается снижение минеральной плотности костной ткани, появляются патологические переломы.

6. Противораковое действие

Кудрявая капуста богата веществами, обладающими противоопухолевой активностью. К ним относятся: сульфорафан и индол-3-карбинол.

Растение защищает организм человека от рака за счёт таких механизмов, как:

  • активация процессов гибели чужеродных клеток;
  • блокирование инвазии и метастазирования злокачественной опухоли;
  • снижение восприимчивости клеток организма к канцерогенным веществам.

Включение салата кале в рацион способствует снижению риска развития заболеваний онкологического профиля.

7. Защита органов зрения

С возрастом в организме наблюдается множество иволютивных изменений, которые захватывают, в первую очередь, центральную нервную систему и глаза.

Кудрявая капуста содержит лютеин и зеаксантин – мощные антиоксиданты, которые снижают риск появления дегенеративных патологий офтальмологического аппарата.

Французские учёные доказали эффективность кейла в снижении риска раннего развития катаракты, а специалисты из Великобритании продемонстрировали эффективность в профилактике дегенерации желтого пятна.

Возможный вред

Несмотря на все лечебные свойства, у капусты кейл имеются важные противопоказания:

  1. Мочекаменная болезнь. В составе капусты имеется щавелевая кислота, способствующая образованию новых конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.
  2. Нарушение функции почек. Кудрявая капуста – источник калия, выведение которого из организма замедляется при снижении функции почек. Гиперкалиемия может вызвать появление судорог или остановку сердца.
  3. Приём бета-блокаторов. Данная группа препаратов провоцирует повышение концентрации калия в крови. Дополнительные источники калия, в данном случае, не желательны.
  4. Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Совместное использование капусты кейл с антикоагулянтами, дезагрегантами или тромболитиками снижает эффективность последних и повышает риск развития тромботических или тромбоэмболических осложнений. Причина – наличие больших объёмов витамина K в составе капусты, который активирует свёртывающую систему крови.
  5. Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Варикозно расширенные вены – потенциальный источник тромбов. Растение значительно повышает вероятность их образования.
  6. Аллергические реакции на любых представителей семейства Крестоцветные в анамнезе.
Читайте также:  Химическая диета Усамы Хамдий на 2 и 4 недели: меню, правила и результаты

Кейл рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она содержит необходимые витамины и минералы для адекватного формирования органов и тканей плода. Однако необходимо нормировать потребление – не более 30-50 грамм в сутки.

У кудрявой капусты имеются противопоказания, которые важно учитывать.

Правила употребления

Самый полезный способ употребления капусты кейл – в сыром виде. Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации витаминов и антиоксидантов в составе.

При невозможности отказа от теплового воздействия следует отдавать предпочтение приготовлению на пару.

К числу основных блюд на основе кудрявой капусты можно отнести:

  1. Овощные супы. Предпочтительный вариант – окрошка (отсутствует тепловая обработка).
  2. Гарнир к мясу. Сочетается с любыми видами мяса и птицы.
  3. Салаты. Рекомендуется рвать листья капусты руками, так как при контакте с металлической поверхностью ножа происходит окисление и незначительно падает биологический потенциал растения.
  4. Смузи, коктейли, соки.

Ниже представлен способ приготовления самого простого блюда на основе капусты кейл – смузи.

  • 4 груши среднего размера;
  • 5 листьев кейла;
  • 10-15 грамм мяты;
  • 400 мл воды.

Для приготовления необходимо смешать все компоненты и измельчить до однородной кремообразной массы в блендере.

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Правильный образ жизни, здоровое питание, культура чистого организма и здорового тела становится все более популярной с каждым днем. На этом фоне формируется особая культура потребления, пропагандирующая, продвигающая так называемые суперфуды. Так называют продукты, польза от которых очень велика. Одним из них является капуста кейл, а что это такое мы сейчас расскажем. Она недавно появилась на российском рынке, но уже пользуется спросом и высоко оценена диетологами, спортсменами, а также простыми потребителями.

Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали

Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.

Уникальный состав

Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.

  • Богата кейл антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь.
  • Содержание кальция в листьях превосходит коровье молоко.
  • Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов.
  • Витамины А, В(1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К. всего один плотно утрамбованный стакан капустных листьев может содержать 1.5-2 суточных нормы.
  • Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор.
  • Жирные Омега-3 кислоты способствуют омоложению, а также имеют особые показания для оздоровления женского организма.

Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.

Сорта капусты кейл: фото

В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.

  • Зеленая кучерявая (тосканская или кудрявая).
  • Красная кале.
  • Черная итальянская кале.
  • Черная (ровный лист).
  • Нungry gap.
  • Русская (сибирская), не боящаяся холодов.

Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.

Салат кейл: полезные свойства

Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.

  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Улучшение зрения, способность лечить болезни глаз. Ее применяют во врачевании катаракты.
  • Понижение уровня «вредного» холестерина.
  • Укрепление иммунной системы, вплоть до «перезапуска».
  • Нейтрализация работы свободных радикалов, а как следствие – профилактика онкологических заболеваний.
  • Выведение из организма мусора: токсины, шлаки.
  • Упрочение, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Значительное укрепление зубов, костей, состояния кожных покровов.
  • Облегчение симптомов болезненных месячных у женщин.
Читайте также:  Как правильно питатья, чтобы похудеть женщине и мужчине

Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.

Противопоказания

Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты. Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.

Замечательная капуста кейл: рецепты приготовления от простого к сложному

Многие воспринимают растение браунколь как декоративное, ввиду ее привлекательного необычного внешнего вида. Однако это питательный, полезный продукт, который лучше использовать по прямому назначению, то есть в пищу.

Основные правила: как готовить кале

  • В диетическом питании рекомендуются салаты из свежих листьев, не прошедших термической обработки. В них сохраняется больше полезных веществ.
  • Для высвобождения и легкого усвоения микроэлементов, салат желательно крошить мелко, а лучше – измельчить в блендере.
  • Первейшие продукты, которые подходят к кейл – орехи, помидоры, чеснок, зеленый лук, базилик, кинза, петрушка, сельдерей.
  • Для заправки салатов диетологи советуют использовать оливковое масло первого отжима, бальзамический или яблочный уксус.
  • Нежирная сметана и яйца хорошо сочетаются с капустой.

Готовить салат можно с мясом, птицей и даже рыбой. Она хорошо нейтрализует лишние жиры, позволяет организму их качественно переработать. Поэтому он хорошо сочетается с копченостями, беконом, жирной свининой.

Квашеная кале

Как и обычная белокочанная капуста, кейл сохраняет свои полезные свойства в квашенном виде. Для этого следует выбрать красивые, крупные листья.

Ингредиенты
  • Капуста кейл – 1 килограмм.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Соль «Экстра» — 1 столовая ложка с горкой (30 граммов).
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка без горки (20 граммов).
Способ приготовления

Листики перебрать, вымыть под проточной холодной водой. Нарезать полосками по полтора-два сантиметра. Морковку вымыть, очистить, натереть на мелкой терочке. Можно перетереть ее в блендере. Все сложить в большую миску и перемешать, слегка надавливая, будто мешаете тесто, чтобы выделился сок.

Из воды, сахара, соли сварите рассол по обычной схеме: размешать, закипятить, слегка остудить. В него можно добавить перец по вкусу. Капусту с морковкой сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Залить еще горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить на трое суток при комнатной температуре. После этого ее можно есть, хранить лучше в погребе или холодильнике.

Чипсы кейл

Этот вкусный продукт, который так любят дети, можно приготовить не только из картофеля. Многие хвалят чипсы из салата браунколь.

Ингредиенты
  • Капустные листья – 0.1 килограмма.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка (20 граммов).
  • Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления

Листья капусты вымойте под проточной водой, выложите на бумажное полотенце, пока капель влаги на ней не останется. Порежьте или порвите их пальцами на небольшие кусочки, сложите в миску. Полейте капусту оливковым маслом, посолите, поперчите.

Разогрейте духовку до температуры 140–160 градусов. Застелите противень пергаментом или бумагой для запекания. Выложите кусочки овоща в один слой, чтобы их края не соприкасались. Выпекайте на протяжении 15–25 минут, пока они не станут хрустящими.

Русский салат с кудрявой капустой

Если вы думаете, что кейл популярна только на Западе, то ошибаетесь. Ее сибирский сорт успешно культивируется в России. Давайте рассмотрим рецепт русского салата с этим овощем. Приготовить его легко, а составляющие можно отыскать в ближайшем магазине.

Ингредиенты
  • Листья капусты кале – 0.2 килограмма.
  • Шампиньоны или вешенка – 0.15 килограмма.
  • Белая фасоль (отварная или консервированная) – 0.1 килограмма.
  • Твердый сыр – 0.1 килограмма.
  • Грецкие орехи (измельченные) – 30 граммов.
  • Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).
Способ приготовления

Листики кале меленько накрошите, сложите в миску. Помните их руками, чтобы они пустили сок. Сыр порежьте крохотными кубиками или соломкой. Грибы порубите, обжарьте на небольшом огне до полной готовности. Если шампиньоны недоступны, можно применить консервированные или свежие опята, предварительно их вымочив или отварив.

Орехи измельчаются в ступке или при помощи блендера, после чего смешиваются с оливковым маслом. Все компоненты сложите в миску, размешайте, залейте полученным соусом. Некоторые добавляют зелень базилика для вкуса.

Салат из кале и полбы

Для тех, кого удивило неизвестное слово в названии, стоит пояснить: полба – особый вид пшеницы из твердых сортов. Некогда кш из этого продукта была очень популярной. Содержание глютена в ней довольно низкое, потому употреблять ее можно без особой опаски даже тем, у кого имеется непереносимость.

Ингредиенты
  • Капуста кейл – 200-300 граммов.
  • Полба – 0.5 стакана.
  • Овощной бульон – 1.5 стакана (350 граммов).
  • Свежие зерна граната – 0.25 стакана.
  • Сок лимона, полученный из одного цитруса.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Пармезан стружка – 0.25 стакана.
  • Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).
  • Перец – по вкусу.
Читайте также:  Творог после тренировки: зачем его есть для роста мышц и похудения
Способ приготовления

Высыпьте полбу в кастрюльку среднего размера, залейте овощным бульоном. Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на протяжении 25–30 минут. Полученную кашу промойте, переложите в салатник, дайте остыть, смешайте с перцем, солью.

Капусту вымойте, порежьте на мелкие кусочки, вымните, чтобы она пустила сок. Чеснок нарежьте тончайшими слайсами или соломкой. Смешайте все ингредиенты в салатнике, тщательно все перемешайте, добавьте оливковое масло. Допустимо добавлять в этот необычный и полезный салат измельченные грецкие орехи, сушеную вишню, порезанный чернослив по вкусу.

Овощной крем-суп из капусты кейл

Представить себе здоровое питание без супа сложно. Потому стоит знать, что из кале можно приготовить такое питательное, супервитаминное первое блюдо.

Ингредиенты
  • Листья капусты – 0.5 килограмма.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Лимон – 1 штука.
  • Семечки тыквенные очищенные – 50 граммов.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки (40–50 граммов).
  • Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления

Картошку почистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте как можно мельче. Капустные листья промойте под проточной водой, порвите большими кусочками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте картофель, лук, кейл. Обжаривайте овощи на протяжении десяти минут, постоянно их помешивая.

Залейте очищенной кипящей водой (лучше овощным бульоном) в количестве двух литров, добавьте сок лимона. Уменьшите огонь до минимума. Варите 22–35 минут. Готовый суп измельчается блендером до однородной массы. При подаче добавляйте соевые сливки и измельченные семечки.

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

  • Внешний вид и сорта листовой капусты
  • Ценный состав и полезные свойства продукта
  • Противопоказания и вред капусты кале
  • Выращивание и применение в кулинарии
  • В заключение

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Читайте также:  Что такое эритрит, вред и польза сахарозаменителя

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Читайте также:  Химическая диета Усамы Хамдий на 2 и 4 недели: меню, правила и результаты

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

  • листья кале – 1 килограмм;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

Польза и вред капусты кейл

Популярность капусты кейл в мире набирает большие обороты. В России ее еще сложно найти на прилавках магазинов, но ей уже стали весьма сильно интересоваться приверженцы живой кухни и владельцы ресторанов здорового питания. Капуста кейл, безусловно, является «новым» модным веянием. Ее выращивают уже многие столетия, но сейчас о ней заговорили массово. Она не лучше, и не хуже других растений. Она по своему уникальна, и как любой растительный продукт несет в себе большую пользу для организма человека, но она не является панацеей от всех болезней.

Кейл — это однолетнее овощное растение семейства капустные. Его также принято называть «калé».

Читайте также:  Диета медиков или супер сгон веса

В природе известны следующие сорта: зеленая или красно-фиолетовая кучерявая («кудрявая капуста», «тосканская капуста»), черная с ровными листьями (смесь первых двух), «hungry gap» и красная русская. Они отличаются по своему составу. К примеру, в состав красно-фиолетовой кудрявой капусты входит больше всего антиоксидантов.

Несмотря на то, что кейл является разновидностью капусты, его листья не образуют кочан. Он представляет собой плотные кудрявые листья темно-зеленого или фиолетового цвета. Стебель довольно-таки жесткий, поэтому для приготовления салатов, как правило, он не используется. Но его можно добавлять в зеленые коктейли или готовить из него заправки.

По запаху кейл совсем неароматный, может слегка улавливаться аромат белокочанной капусты.

Состав капусты кейл (кале)

Витамины: А (один стакан капусты содержит 206% суточной нормы), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С (132% суточной нормы), К (685% суточной нормы), РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец (26% суточной нормы), медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Жирные кислоты: Омега-3.

Заморская капуста относится к «суперфудам» — одним из самых питательных продуктов — так как помимо большого количества витаминов и минералов она содержит все 9 незаменимых аминокислот, белки (4 г на 100 г), углеводы (9 г на 100 г), жиры, флавоноиды, лютеин, глюкозинолаты, зеакстантин.

Калорийность капусты кейл — 48 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза капусты кейл (кале)

  • обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами,
  • укрепляет иммунную систему,
  • понижает уровень холестерина,
  • нейтрализует вред свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • выводит токсины и шлаки,
  • производит детоксикацию организма на генетическом и клеточном уровне,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • профилактика катаракты,
  • помогает при менструации,
  • обеспечивает здоровый рост детей,
  • укрепляет зубы,
  • улучшает состояние кожи,
  • замедляет процесс старения.

Противопоказание и вред капусты кейл (кале)

От данного продукта стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Кроме того, она будет вредна для людей, страдающих от серьезных заболеваний почек и мочекаменной болезни, так как в ее состав входит большое количество щавелевой кислоты.

Как выбрать капусту кейл (кале)

Всегда отдавайте предпочтение свежим листьям. Они должны быть сочными, упругими с равномерным цветом.

Выращивание капусты кейл (кале)

Данный сорт капусты является неприхотливым и не требует особого ухода. Она легко приспосабливается в любых климатических условиях, устойчива к температурным перепадам, ее также можно выращивать в домашних условиях.

Для посадки подойдет любая почва, но рекомендуется использовать песчаную, торфяную или средне глинистую землю.

Капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее принято выращивать при помощи семян, которые сажают в открытый грунт. Место надо выбирать солнечное или где присутствует полутень.

Лучшее время для посадки — середина апреля-начало мая. Лунки не глубокие — 2-2,5 см, расстояние между ними — 45 см. В каждую «ямку» помещают по 4-5 семян.

В каждую подготовленную лунку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внести перегной с древесной золой.

После того как семена поместили в лунки, их следует полить, засыпать землей и накрыть стеклом или пленкой. Многие используют теплицы для выращивания капусты кейл.

Спустя примерно 1 неделю должны появиться первые всходы. Хорошенько осмотрите растение — слабые ростки удалите. Пленкой больше покрывать не надо.

Полив — по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Как правило, капуста созревает через 2,5-3 мес. Собирать урожай следует в прохладную погоду — капуста будет менее горькой на вкус. Если же собрать в жаркое время, то она будет очень горчить.

Срезать полностью растение не надо, достаточно одни листья, корни должны остаться в земле, чтобы оно давало последующий урожай.

Как хранить капусту кейл (кале)

В свежем виде ее следует хранить в холодильнике, и желательно в стакане с водой. Срок хранения — 7 дней.

Чаще всего ее замораживают. Срок хранения — 2 мес. Перед этим кейл надо хорошенько промыть и высушить.

Капуста кейл (кале) в кулинарии

Продукт весьма горький на вкус и поэтому его очень редко едят в чистом виде. Его принято добавлять в салаты или супы, чтобы данная особенность исчезала.

Как уже было сказано выше, для приготовления блюд используют в основном листья кале, а жесткий стебель включают в зеленые коктейли, смузи и заправки.

Из листьев также делают сыроедческие чипсы: их смешивают со специями, оливковым маслом и «выпекают» в дегидраторе или духовке до хрустящей корочки (примерно 15-20 мин).

Включайте кале в свой рацион питания для разнообразия и насыщения организма полезными элементами.

«Русская капуста» о которой ничего не знают в России — кейл. Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: