Лучшие BCAA в порошке: рейтинг топовых производителей 2018

Рейтинг BCAA 2021 года – лучшие добавки незаменимых аминокислот со всего мира

BCAA – комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот, тех которые наш организм не в силах синтезировать, и получаем эти аминокислоты мы только с пищей. Эти аминокислоты – Л-лейцин, Л-изолейцин и Л-валин являются строительными блоками для клеток мышечных волокон. Между прочим, из этих аминокислот наши мышцы состоят на целых 30%. Аминокислоты снижают катаболический эффект во время интенсивной, тяжелой физической нагрузки. Способствуют анаболизму и ускоряют восстановление после тренировки. Также они способны увеличить запас энергии и сделать человека выносливее. Разумеется, силовые показатели тоже увеличиваются от приема BCAA. А еще, компоненты комплекса BCAA участвуют в липидном обмене, снижая объем жировой ткани.

Как выбрать BCAA

  1. Первое, при выборе спортивной добавки следует определиться с производителем, так как на сегодняшний день их стало очень много и все они гарантируют превосходное качество, быстрый и ощутимый эффект от спортивной добавки, но так ли это на самом деле? Лучшими производителями BCAA будут те, которые попали в рейтинги и ТОПы на авторитетных сайтах, а также те, на чью продукцию найдется больше всего положительных отзывов, и в нашей статье как раз подобраны такие БЦАА.
  2. Вторым, на что следует обратить внимание при выборе BCAA, будет состав, так как под этой надписью могут скрываться не аминокислоты с разветвлённой структурой цепочек, а добавка с примесью других компонентов.
  3. Третье, на что можно обратить внимание, так это на форму выпуска BCAA. Добавки бывают четырех видов: в порошке, таблетках и капсулах, а также жидкой форме.
  4. И четвертое, следует обратить внимание на соотношение в них аминокислот. Соотношений на сегодняшний день очень много, но чаще всего в магазинах по реализации спортивного питания можно встретить 2:1:1, так же бывает, что лейцин превышает содержание других аминокислот в десять раз. Какое соотношение лучше работает? Основательно и точно ответить никто не может, и споры по этой теме не прекращаются никогда! На самом деле, играют роль сугубо индивидуальные предпочтения.

Если вы не знаете что такое БЦАА, то читайте эту статью →

Рейтинг 10 лучших BCAA

1. BCAA Powder 12000 (Ultimate Nutrition)

Стоимость 1 200 рублей (400 г).

Этот комплекс производится в порошковой форме без вкусовых добавок. Соотношение аминокислот – 2:1:1. Этот продукт спортивного питания можно назвать самым чистым, в котором нет никаких веществ кроме лейцина, изолейцина и валина. Содержание аминокислот на порцию составляет 6 грамм:

  • Л-лейцин – 3000 мг;
  • Л-изолейцин – 1500 мг;
  • Л-валин – 1500 мг.

При выборе спортпита с вкусовыми добавками порция увеличивается до 7.6 грамма. Это превосходный помощник в процессе восстановления и союзник в антикатаболическом и анаболическом действии.

Плюсы добавки:

  • Отсутствие примесей.
  • Большая концентрация.
  • Превосходное качество.
  • Соотношение цены и качества.

2. BCAA 5000 powder (Optimum Nutrition)

Стоимость 1 800 рублей (банка 345 г).

Классическая добавка с традиционным соотношением аминокислот – 2:1:1. Эти БЦАА производятся в виде порошка. Без вкусовых добавок. В одной порции находится 5,7 грамм вещества, из которых 5 грамм приходится на аминокислоты. При выборе продукта с вкусовыми примесями концентрация BCAA не меняется, но порция уже составит 10 грамм.

Плюсы:

  • Высокое качество.
  • Хорошо растворяется в воде.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Низкая концентрация аминокислот по сравнению с аналогами.

3. BCAA (Allmax)

Стоимость 1 800 рублей (банка 400 г).

Канадский Allmax создал свой продукт на основе аминокислотного комплекса, разработанного фармацевтической компанией из японского сырья высочайшего качества. Соотношение BCAA в спортивной добавке – 2:1:1 Количество BCAA без вкусовых добавок в пятиграммовой порции составляет все пять грамм.

Плюсы:

  • Высокое фармацевтическое качество продукта.
  • Микронизированные частицы для лучшего смешивания с жидкостью.

Минусы:

  • Высокая стоимость комплекса.

4. Essential BCAA 2:1:1 (MyProtein)

Стоимость 1 700 рублей (мягкий пакет, 500 г).

Порошковая форма BCAA имеет классические пропорции. Продукт предлагается в двух вариантах: без вкуса и со вкусо-ароматическими добавками. В порции, которая составляет 5 грамм, в безвкусовом варианте содержится 5 грамм BCAA, а в комплексе с добавлением вкусо-ароматических веществ концентрация аминокислот снижена до 4 грамм на порцию.

Основные плюсы:

  • Отличное соотношение цены и качества.

Минусы:

  • Некоторые вкусы неприятны.
  • Плохо размешиваются в воде.

5. Amino X (BSN)

Стоимость 1 400 рублей (банка 435 г).

За последнее время этот комплекс стал весьма популярным у спортсменов. В его составе также присутствует аланин, цитруллин и таурин. Эти дополнительные вещества являются вспомогательными в работе BCAA.

Плюсы:

  • Обогащен другими аминокислотами.
  • Отлично растворяется.

Минусы:

  • Неизвестно точное количество BCAA в продукте и нет соотношения аминокислот.
  • Есть красители в составе.

6. BCAA+B6 (BioTech USA)

Стоимость 1 900 рублей (банка содержит 340 таблеток).

В этом традиционном составе с соотношением 2:1:1 присутствует витамин B6. Концентрация в одной порции небольшая, по сравнению с другими комплексами нашего ТОПа и равна 4 граммам. Комплекс выпускается в таблетированной форме. Одна порция состоит из 4 таблеток.

Плюсы комплекса:

  • Наличие вспомогательных компонентов.

Минусы:

  • Таблетки большого размера.

7. BCAA 6400 (Scitec Nutrition)

Стоимость 1 550 рублей (банка по 375 таблеток).

Комплекс BCAA с классической формулой 2:1:1 и с отличной концентрацией аминокислот. В одной порции, которая составляет 5 таблеток, содержится 4,5 г BCAA.

Плюсы:

  • Удобная форма.
  • Неплохое соотношение цены и качества.
  • Высокая концентрация аминокислот в комплексе.

Минусы:

  • Большой размер таблеток.

8. Geneticlab BCAA PRO

Стоимость 1500 рублей (500 г).

Формула BCAA – это комплекс, имеющий особое, мощное соотношение аминокислот – 4:1:1. Многие считают такое соотношение ударной дозой. Такое соотношение лучше всего способствует пампингу. Данный продукт отлично подойдет профессиональным спортсменам. Кстати, именно так и говорят о своем продукте производители. Этот аминокислотный комплекс бывает с разными вкусами. В упаковке хранится 40 порций. Одна порция составляет 12,5 граммов (2 мерные ложки). Также комплекс обогащен глютамином и таурином.

Читайте также:  Химическая диета Усамы Хамдий на 2 и 4 недели: меню, правила и результаты

Плюсы:

  • Мощный анаболический комплекс.

Минусы:

  • Большая концентрация дополнительных ингредиентов.
  • Маленькое количество порций.

9. Vplab BCAA 8:1:1

Стоимость 1366 рублей (300 г).

В состав данного комплекса помимо BCAA входит и L-глютамин. Он увеличивает анаболический эффект БЦАА, а также укрепляет иммунную систему. По заявлению производителя, комплекс способен помочь в наборе качественной мышечной массы быстрее других спортивных комплексов BCAA.

Плюсы:

  • Продукт обладает превосходным вкусом.
  • Отлично растворяется в воде.
  • Имеет дополнительные ингредиенты, увеличивающие эффект от приема.

Минусы:

  • Большая порция – 10 грамм.
  • Маленькое количество порций (30).

10. Hit BCAA 10:1:1

Стоимость 1700 рублей (518 г).

Очень редкая и супермощная формула имеет соотношение 10:1:1, также содержит в составе цитрулин, бета-аланин и тирозин. Этот комплекс обеспечивает мышцы мощнейшей подпиткой микроэлементов, улучшает восстановление и анаболический эффект. Также заметно увеличивается выносливость и повышается энергия во время интенсивных тренировок.

Плюсы:

  • Высочайшая эффективность продукта.
  • Отличный вкус.
  • Дополнительные ингредиенты, усиливающие действие BCAA.

Минусы:

  • Маленькое количество порций в упаковке (всего 20).

Заключение

Выбор BCAA требует индивидуальных знаний и опыта. Но если человек не имеет ни того, ни другого, данный список будет ему полезен! Все эти добавки при правильном рационе, тренировках и достаточном отдыхе будут отличными союзниками в достижении спортивных целей.

Как выбрать БЦАА в видео формате

Какие BCAA лучше

Подбирая комплекс спортивного питания, люди часто задумываются о том, какие BCAA лучше выбрать. Они отличаются не только упаковкой и названием. Во-первых, предлагаются разные формы – таблетки и капсулы, порошок и даже жидкость.

Учитывая, что эти незаменимые аминокислоты применяются как при наборе массы, так и при сушке, похудении, спрос на них всегда остаётся высоким.

BCAA: таблетки, или порошок?

Первое, что интересует потенциального покупателя – какие BCAA лучше в таблетках или в порошке?

Порошок хорош тем, что усваивается практически моментально. Таблетки и капсулы имеют только одно преимущество перед порошком – вкус. Сами по себе БЦАА горькие. Часто капсулированный продукт покупают девушки, использующие его в программах сброса веса. Им хочется, чтобы продукт был вкусным или хотя бы нейтральным.

Пропорции лейцина, валина и изолейцина бывают разные. По мнению некоторых специалистов, лучшее соотношение – 2-1-1. Но вы наверняка обращали внимание на то, что даже известные компании выпускают БЦАА 3-1-2, и даже 8-1-1 (Modern BCAA от USPlabs или Monster Amino производства торговой марки Cyto Sport).

Лучшие ВСАА. Выбираем марку и продукт

Какие аминокислоты BCAA лучше? В магазинах их так много, что разобраться бывает непросто.

В России лицензировано множество компаний, выпускающих спортивное питание и БЦАА в частности. Это не только такие гиганты индустрии, как Maxler , Weider, Optimum Nutrition, но и многие другие. Часто, не имея средств на масштабную рекламную кампанию, они остаются в тени лидеров рынка. При этом, совсем не уступая в качестве.

Топ-10 ВСАА по мнению экспертов. В рейтинги часто попадают следующие продукты:

  • Amino BCAA 4200 от Maxler;
  • Optimum Nutrition предлагает продукт BCAA 1000 (200 капс.);
  • Powder 12000 от Optimum Nutrition;
  • ВСАА PRO 5000. Производитель компания SAN (75% BCAA);
  • BCAA complex 5050 отDymatize (97% BCAA)
  • BCAA Xplode от OLYMP (Польша), 500 гр. – популярный комплекс от известного в нашей стране производителя. Содержит Л-глутамин и витамин В6. Качественный комплекс аминокислот ВСАА достигает мышечных волокон уже через двадцать минут после употребления.
  • Optimum Nutrition – ESSENTIAL AMIN.O. ENERGY. Помимо ВСАА, содержат другие важные аминокислоты, в т.ч. аргинин и бета-аланин;
  • BSN – AMINO X. 10 граммов БЦАА в порции. Помогает повысить выносливость, восстановиться после тяжелой тренировки, уменьшить проявления катаболизма;
  • MUSCLEPFARM – BCAA 3:1:2. Отличное средство при интенсивных тренировках;
  • Хорошее сочетание цены и качества дают Geneticlab Nutrition BCAA powder. Московская компания, постепенно набирающая популярность у бодибилдеров России и СНГ предлагает недорогой и эффективный продукт. Он способен на равных соревноваться с товарами от SAN, Dymatize и других производителей.

Используя ВСАА, протеин, другие продукты спортивного питания, важно всегда считать калории. К примеру, в одной порции (3 таблетки) Maxler Amino BCAA 4200 мг. 20,8 Ккал.

Подводим итоги

Нет двух абсолютно одинаковых организмов. Потому у каждого человека будут свои результаты с каждой из добавок. Есть смысл пробовать по очереди разные варианты, сравнивать результаты. Так вы с большей вероятностью сможете подобрать оптимальный для себя продукт.

Кто-то нашёл знакомые названия в списке, а кому-то предстоит еще познакомиться с ними, изучить эффективность.

Если вас интересует заказ ВСАА, или вы хотели бы проконсультироваться, позвоните нам по телефону 8(499) 391-29-63 , и консультант ответит на любые вопросы, примет у вас заказ с доставкой по Москве, области, в другие регионы России.

Видео: Какие БЦАА выбрать ?

Как выбрать аминокислотный комплекс?

8 Минут на чтение

Содержание

  1. Особенности аминокислотных комплексов
    • Аминокислоты или протеин?
    • Комплекс аминокислот или BCAA?
  2. Как выбрать аминокислоты
  • Как выбрать BCAA?
  • Зачем нужны монодобавки с аминокислотами?

Аминокислотный комплекс — добавка, которая подходит не только спортсменам, но и всем, кто ведет здоровый образ жизни. Поэтому следует поговорить о целесообразности покупки аминокислотных комплексов и об основных отличиях комплекса от BCAA и протеина.

Для нормального функционирования организма любому человеку необходимо 20 аминокислот, среди которых есть заменимые и незаменимые. Аминокислотные комплексы представляют собой или набор только из незаменимых аминокислот (EAA), или сочетание с некоторыми заменимыми аминокислотами, или совокупность всех сразу.

Читайте также:  Семена льна для похудения: как принимать, заваривать, пить, есть

Большинство аминокислот работают в тесной связке друг с другом, поэтому их недостаток очень быстро начинает сказываться на самочувствии:

  • ухудшается общий тонус, появляется постоянная усталость, недосып;
  • ослабевает иммунитет, что проявляется в активности различных вирусных и бактериальных заболеваний;
  • плохо заживают раны, появляются отеки в нижних конечностях, ухудшается состояние кожи и волос.

Особенности аминокислотных комплексов

Разнообразие спортивных добавок может вводить в замешательство: что выбрать и что будет эффективнее? какой продукт нужен именно вам? Ответ можно дать только исходя из конкретной ситуации и исходных данных и целей. Мы же попробуем разобрать базовые особенности и различия таких продуктов как: протеин, BCAA и аминокислотный комплекс.

Аминокислоты или протеин?

Часто комплексные аминокислоты используют вместо протеина из-за очевидных преимуществ:

  • не содержит лактозы, которая часто вызывает неприятные ощущения в ЖКТ;
  • быстрее и легче усваивается, так как попадают в организм в готовом виде;
  • имеет более сбалансированный состав, который позволяет подобрать добавку под конкретные цели.

Комплекс аминокислот или BCAA?

Если сравнивать аминокомплекс и BCAA, то первое — более универсальная добавка, второе — больше подходит для профессиональных спортсменов.

BCAA выполняет восстанавливающую и тонизирующую функцию, тогда как комплекс имеет более широкий спектр действий:

  • регулирует обменные процессы;
  • выступает катализатором для многих биохимических реакций;
  • принимает участие в синтезе некоторых гормонов (например, дофамина и серотонина);
  • помогает формировать крепкий иммунитет.

То есть очевидно, что аминокислотные комплексы — добавка, которая одинаково полезна как спортсменам, так и тем, кто заботится о своем здоровье.

Среди недостатков следует отметить достаточно высокую стоимость и расход, ведь аминокислотные комплексы нужно принимать утром и вечером каждый день (в отличие от BCAA, которые пьют до или после тренировки). К тому же самих BCAA (лейцин, изолейцин и валин) там на порядок меньше, чем в специализированной добавке.

Как выбрать аминокислоты

При выборе аминокислотного комплекса нужно обращать внимание на:

    Какой конкретно набор аминокислот входит в добавку и их дозировка. В состав могут входить только незаменимые аминокислоты (EAA), незаменимые и часть заменимых или полный “комплект” из 20 веществ. Выбор той или иной добавки зависит от конкретных целей.

Так, если речь идет о наборе мышечной массы, то в составе помимо незаменимых аминокислот, должен содержаться аргинин, а также повышенная дозировка валина, лейцина и изолейцина. Для тех, кто хочет похудеть, добавка должна содержать карнитин, тирозин и аргинин.

В каком виде представлены аминокислоты: свободной (микронизированной) и гидролизированной форме: первые быстрее усваиваются и подходят для восстановления, но имеют достаточно высокую цену, вторые — более бюджетный вариант, но время усвоения у них больше.

  • Форма выпуска при выборе имеет отношение скорее к удобству: так порошок быстро усваивается и позволяет самим отмерять нужную дозировку, но при этом такой продукт требует приготовления и его не очень удобно брать с собой. Капсулы и таблетки можно брать с собой, их легко хранить, но на одну капсулу/таблетку приходится небольшая концентрация аминокислот, поэтому иногда приходится принимать целую горсть. Жидкая форма быстрее и лучше усваивается, но такую добавку сложнее хранить из-за невысокого срока годности и стоит она на порядок дороже.
  • На что еще обращать внимание:

    В спортивном питании репутация бренда имеет значение, это может быть не обязательно раскрученный бренд, но по крайней мере производитель, чья продукция на слуху.

    Качество продукта можно проверить по степени растворимости и на вкус: большая часть аминокислот кроме BCAA хорошо растворяются в воде, а также имеют горьковатый привкус.

    Аминокислоты хорошо сочетаются с другим спортивным питанием, но лучше разделить прием разных добавок из-за того, что совместное употребление аминокислот и, например, гейнера или креатина снижает скорость всасываемости первых.

    Теперь прояснив немного ситуацию с аминокислотными комплексами и их роли в спортивном и здоровом питании, будет проще подобрать наиболее эффективный продукт, который будет отвечать поставленным целям.

    Учимся считать калории и худеем с умом!

    Давайте сразу перейдем к практике.

    Краткий конспект рекомендаций

    Для того, чтобы успешно и правильно посчитать калории в борщах, супах, запеканках и других блюдах, вам понадобится следующее: кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор, блокнот и ручка.

    Весы лучше всего выбрать электронные. Так вы будете знать точный вес. Перед покупкой весы легко проверить: возьмите небольшой предмет (или несколько предметов), вес которых вам известен, и поставьте его несколько раз на весы. Перезагрузите весы и проверьте снова. Если цифра не меняется – весы не врут. Многие производители допускают погрешность +/- 5 граммов. Таблицы мер и весов для определения веса продуктов здесь не помощники: блюдо после приготовления нужно будет обязательно взвесить, чтобы посчитать его общую калорийность, а затем и одной вашей порции.

    Сборник таблиц калорийности можно найти в любом книжном магазине, и он всегда будет у вас под рукой. Также калорийность продукта указана на упаковке. В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Выберите для себя одну таблицу и используйте только ее.

    Всю кухонную утварь желательно взвесить заранее, чтобы потом легко можно было вычесть вес посуды или тарелки.

    В приготовлении блюд важно помнить: калорийность воды, соли – 0 (ноль) ккал. Но вода придает вес и благодаря этому изменяет общую калорийность блюда.

    Чем больше вы добавили воды, тем больше вес и тем меньше калорий в 100 граммах

    Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно, если не меняется его состав. Просто запишите в свой блокнот количество нужных ингредиентов.

    Читайте также:  Диета с коктейлем энерджи диет: отзывы, как принимать

    И самое главное – формула для расчета калорийности в 100 граммах готового блюда:

    А граммов = В ккал

    100 граммов = Х ккал

    Как понять обозначения в этой формуле?

    • А (граммов) – общий вес готового блюда в граммах;

    • В (ккал) – общая калорийность продуктов в готовом блюде.

    Как пользоваться этой формулой?

    Две цифры по диагонали умножаем друг на друга и делим на ту цифру, которая находится по диагонали с Х:

    В × 100 : А = количество калорий в 100 г приготовленного вами блюда.

    Формула не очень понятна? Давайте на подробных примерах рассмотрим, как применить ее на практике.

    Простые блюда: каша

    Начнем с простого блюда и посчитаем калорийность обычной рисовой каши.

    Ингредиенты:
    • Рис – 300 г
    • Вода
    • Соль

    1. В 100 граммах сухого риса содержится 330 ккал.
    2. Для нашей каши мы взяли 300 г крупы: 330 ккал × 3 = 990 ккал.
    3. Весь объем приготовленной рисовой каши будет иметь калорийность 990 ккал: кроме воды и соли, в которых, как мы уже знаем, нет калорий, мы больше ничего не добавляли.
    4. Из 300 г сухого риса получается около 900 г готовой каши.
    5. Считаем по формуле калорийность рисовой каши в 100 граммах:

    900 г рисовой каши = 990 ккал

    100 г рисовой каши = Х ккал

    990 × 100 : 900 = 110 ккал (990 умножаем на 100 и делим на 900)

    Итак, наш результат: в 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал.

    По аналогичной схеме считаем калорийность отварных макарон, фасоли, чечевицы. Перед приготовлением взвешиваем сухие макароны, считаем калорийность сухого веса. Отвариваем макароны, сливаем воду и взвешиваем готовые макароны: вес будет больше, так как макаронные изделия впитали в себя воду. После чего считаем калорийность в 100 г.

    Сложные блюда: суп-пюре и яблочный самбук

    Калорийность многокомпонентного блюда рассчитать не намного сложнее, чем калорийность простой каши. Давайте приготовим сытный суп-пюре из тыквы.

    Продукт

    Вес продукта

    Калорийность в 100 граммах

    Калорийность веса продукта по рецепту

    Масло сливочное 82,5%

    Всего:

    2675 г

    1630,5 ккал

    1. Общий вес продуктов, которые нужны для приготовления супа-пюре из тыквы – 2675 г.
    2. Общая калорийность продуктов – 1630,5 ккал.
    3. В глубоком сотейнике обжариваем лук на сливочном масле, затем добавляем нарезанную небольшими кусочками морковь, картофель и тыкву, наливаем молоко, добавляем соль. Доводим до кипения и тушим на очень медленном огне 30–40 минут. После этого овощи вместе с молоком измельчаем блендером в пюре.
    4. Вес готового блюда составляет 2562 г и содержит все те же 1630,5 ккал (напоминаю, что испаряется вода, а не калории).
    5. По формуле посчитаем калорийность тыквенного супа в 100 г:

    В 2562 г супа = 1630,5 ккал

    В 100 граммах супа = Х ккал

    1630,5 × 100 : 2562 = 63,6 ккал (округляем до 64 ккал)

    В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккал.

    И не забудем про легкий десерт. Сегодня у нас в меню воздушный яблочный самбук с потрясающим ароматом корицы.

    Продукт

    Вес продукта

    Калорийность в 100 граммах

    Калорийность веса продукта по рецепту

    Яблоки (очищенные от семян и кожуры)

    Всего:

    790 г

    479,4 ккал

    1. Общий вес продуктов, которые нам понадобятся для приготовления яблочного десерта с корицей – 790 г.
    2. Общая калорийность этих продуктов – 479,4 ккал.
    3. Приготовим яблочный самбук.

    675 г десерта = 479,4 ккал

    100 г десерта = Х ккал

    479,4 × 100 : 675 = 71 ккал

    В 100 г яблочного самбука содержится 71 ккал.

    Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре

    При подсчете калорийности жареных блюд нужно учитывать один ключевой момент: 20% количества масла, которые вы наливаете на сковороду, впитывается в продукт (котлеты, отбивные). Однако если вы жарите картофель, другие овощи, мучные изделия, не упускайте из виду тот факт, что эти блюда впитывают масло почти на 100%. Особенно это касается кабачков, баклажанов, блинчиков, оладий: они впитывают масло как губка и все время требуют дополнительной «подкормки». Когда вы тушите овощи с добавлением масла, то все масло оказывается в вашем рагу. В этом случае нужно учитывать все используемые в приготовлении жиры.

    Предлагаю сытно пообедать жареным куриным филе под сметанно-чесночным соусом.

    Продукт

    Вес продукта

    Калорийность в 100 граммах

    Калорийность веса продукта по рецепту

    Филе куриной грудки

    Всего:

    650 г

    768 ккал

    *20% от указанной калорийности масла, это 180 ккал, которые впитаются в куриное мясо. Остальное масло останется в сковороде.

    1. Для приготовления жареного куриного филе нам понадобится 650 г продуктов.
    2. Общая калорийность этих продуктов составляет 768 ккал.
    3. Приступаем к приготовлению обеда. Куриное филе разрезаем вдоль на две части и слегка отбиваем. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на 20-30 минут. После чего обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Приготовим соус для куриного филе. Ингредиенты по вкусу в нужных вам количествах: сметана, чеснок, зелень, соль. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порубить, соединить со сметаной, добавить соль и перемешать. Или измельчить все ингредиенты погружным блендером. Калорийность сметанного соуса будут равняться калорийности вашей сметаны: зелень и чеснок – это продукты с очень низкой калорийностью.
    4. Вес куриного филе после приготовления составляет около 400 г и содержит все те же 768 ккал.
    5. Теперь посчитаем по формуле вес обжаренного куриного филе в 100 г:

    Читайте также:  Выбираем лучший протеиновый батончик - рейтинг самых полезных

    400 г жареной курицы = 768 ккал

    100 г жареной курицы = Х ккал

    768 × 100 : 400 = 192 ккал

    В 100 г жареного куриного филе мы имеем 192 ккал (без учета калорийности сметанного соуса).

    Если вы хотите приготовить мясо в кляре, то к калорийности мяса и растительного масла нужно прибавить калорийность кляра (мука, молоко, яйцо).

    А сколько калорий в бульоне и компоте?

    При варке в бульон от продуктов переходит часть калорий: от рыбы – 15%, от мяса – 20%, фруктов – 30%, пельменей, мантов и хинкали – 20%. Эти цифры могут колебаться: все зависит от времени приготовления продуктов.

    Рассчитаем калорийность рыбного бульона из лосося. Возьмем стейк лосося весом 300 г и 1 литр воды. Калорийность лосося в 100 г = 142 ккал, в 300 г этой рыбы = 426 ккал (142 × 3).

    426 ккал – 15% = 63,9 ккал (округляем до 64 ккал).

    В 1 литре бульона из лосося 64 ккал. В 100 мл бульона всего 6,4 ккал!

    Отварное мясо и овощи

    Чтобы посчитать калорийность отварного (запеченного, приготовленного на пару) мяса или овощей, взвешиваем продукт до начала приготовления, отвариваем (запекаем) и взвешиваем после приготовления.

    Сегодня у нас на ужин отварная говядина, стакан кефира и салат. Калорийность кефира написана на упаковке, а калорийность мяса и салата посчитаем сами. С салатом все просто: сложить калорийность всех его составляющих. Считаем мясо.

    Ингредиенты:
    • Говяжья лопатка (мясо без косточки) – 1 кг
    • Соль

    1. В 100 г говяжьей лопатки содержится 208 ккал.
    2. В 1 кг лопатки: 208 ккал × 10 = 2080 ккал.
    3. После приготовления вес отварного мяса составляет около 700 г: отварное мясо уменьшилось в объеме и по весу.
    4. При варке мяса около 20% его калорийности переходит в бульон, таким образом 2080 ккал – 20% = 416 ккал, именно столько выварилось в бульон из куска мяса весом в 1 кг, а в самом мясе осталось 1664 ккал.
    5. Посчитаем теперь калорийность отварной говядины в 100 г:

    700 г отварного мяса = 1664 ккал

    100 г отварного мяса = Х ккал

    1664 × 100 : 700 = 237,7 ккал

    В 100 граммах отварной говяжьей лопатки 237,7 ккал (округляем до 238 ккал).

    И в заключение хочу дать вам полезный совет: калорийность фруктового компота (без сахара), бульонов, кофе и чая (также без сахара), чеснока, зелени, многих сухих специй настолько мала, что не стоит на этом заострять внимание. Вы не сможете выпить такое количество бульона за день, чтобы катастрофически перебрать норму своих калорий. И, тем более, вы вряд ли осилите столько чеснока. А вот если вы готовите с применением жиров, то уменьшить калорийность первых или вторых блюд можно так: после приготовления снять ложкой с поверхности блюда жирную пленочку.

    Подсчет калорий может показаться сложным только на первый взгляд. Уже на второй-третий раз у вас получится лучше, а спустя некоторое время вы будете делать это автоматически.

    Сейчас весна – самое красивое время года, когда пробуждается природа. Я вам искренне желаю проникнуться свежим настроением и бодро шагать к намеченной цели.

    Как начать считать калории: инструкция для сомневающихся

    Единственный способ избавиться от залежей лишнего жира безвозвратно – это грамотно снижать калорийность пищи в рамках своего коридора калорийности. Грамотно – значит математически точно подсчитывать минимум и максимум нужного именно вам суточного калоража.

    Ни спорт сам по себе, ни бездумное использование самых строгих диет не дадут надежного результата, если не знать абсолютно точно, сколько калорий в день должно быть получено организмом, чтобы он избавлялся от лишнего жира.

    Опасаться сложности таких расчетов не стоит. Процесс немного похож на игру, правила которой постепенно становятся понятными и даже интересными. К тому же, буквально через 2-3 дня вы научитесь определять калорийность блюд практически на глаз.

    Польза от работы с цифрами будет колоссальной. Во-первых, процесс похудения будет происходить быстро и непрерывно. А во-вторых, осознание того, что калорийность одной маленькой печеньки приравнивается к 100 дополнительным приседаниям, станет прекрасным моральным стимулом для легкого отказа от лишней еды.

    Что нужно для подсчета калорий

    Если вы решительно ступили на путь стройности, то отныне вам понадобятся несколько важных помощников. Без некоторых из них можно обойтись, но чем удобнее вам будет делать подсчеты, тем быстрее вы адаптируетесь к грамотному похудению.

    1. В первую очередь понадобятся списки калорийности продуктов: чем длиннее будет список, тем точнее – подсчеты. Эти списки стоит распечатать и вставить в папку с личным дневником похудения или повесить в удобном для вас месте на кухне.
    2. Нужны будут точные электронные кухонные весы. Взвешивать продукты – это не так канительно, как может показаться на первый взгляд.
    3. Стандартные мерки веса: ложки, стаканы и пр. Это пригодится для ускорения и облегчения подсчета веса продуктов.
    4. Тетрадь или блокнот для дневниковых записей, ручка, калькулятор.
    5. Карточки для записи традиционных блюд с уже рассчитанной калорийностью. Если на такие карточки приклеить магниты, то их можно расположить на холодильнике, чтобы они всегда были под рукой.
    6. Приложения для смартфонов по подсчету калорийности блюд.
    7. Ссылки на сайты по похудению со встроенными онлайн-калькуляторами.
    Читайте также:  Интервальное голодание 16/8: польза, принципы и результаты

    Еще для правильного подсчета КБЖУ рациона питания важно учесть несколько организационных моментов..

    1. Что бы ни происходило с вашим весом, ни в коем случае не выходите за пределы вашего нынешнего коридора калорийности. Если он посчитан на данный момент (в зависимости от нынешнего веса и вашей физической активности) верно, то вес точно набираться не будет. Если он не снижается или снижается слишком медленно – это не повод нарушать установленный минимум. Торможение может быть вызвано естественными месячными колебаниями веса, связанными с гормональным уровнем, – это нормально, и обычно проходит само собой. Эффект плато (момент, когда вес стоит) может возникнуть из-за нарушения баланса между белками, жирами и углеводами: энергия, полученная от одинакового калоража белков и жиров, например, не одинаково работает в организме, и соотношение веществ, поступающих в организм стройнеющего, должно быть рациональным.
    2. При подсчете калорийности вам придется взвешивать продукты.

    Способы определения калорийности

    Прежде чем высчитывать калории, необходимо точно определить свой коридор калорийности и далее начинать высчитывать дневное меню, оставляя резерв примерно в 100-200 ккал, чтобы иметь возможность на замену блюд.

    Например, ваш коридор – 1410 – 1760 ккал, значит, разделив среднее число суточного калоража на 5 (количество приемов пищи), вы получите калорийность каждого приема пищи примерно в 300-320 ккал. Именно такое количество калорий нужно употребить стройнеющему за один раз.

    Затем нужно решить, какой из способов подсчета калорий выбрать:

    • при помощи мобильного приложения;
    • на онлайн-калькуляторе удобного для вас сайта для похудения;
    • или полностью самостоятельно вручную.

    Мобильные приложения – это современно и удобно: вы не будете особо задумываться над цифрам. Однако у каждого приложения есть свои погрешности подсчета, которые необходимо учитывать.

    Онлайн-калькулятор тоже значительно облегчает задачу, хотя требует постоянно быть онлайн и тоже может быть неточным в ряде случаев.

    Пользоваться электронными способами вычисления можно и нужно: технический прогресс дает много возможностей. Но если вы хотите научиться определять калорийность блюд практически на глаз и понимать, как правильно учесть погрешности гаджетов, рекомендуется первые несколько дней все же считать калории при помощи формулы. Это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

    Мобильные приложения

    Все они основаны на том, что в них вносится все съеденное с указанием веса, а приложение выдает цифру КБЖУ, при этом учитывает уровень вашей физической активности и может даже давать какие-то подсказки по изменению рациона.

    1. Программа Yazio. Она бесплатная, но имеет дополнительные платные опции и содержит рекламу. Приложение включает в себя информацию о тысячах продуктов, выдавая их калорийность в чистом виде и калорийность блюд из них. Однако в последнем случае могут быть погрешности в связи с разным составом кушаний. Есть каталог упражнений и возможность посмотреть график изменений собственного рациона и веса.
    2. Приложение FatSecret включает в себя много информации о калорийности еды, имеет штрих-код для считывания информации с упаковки продуктов, предлагает рецепты низкокалорийных блюд, дает возможность вести дневник и следить за графиком снижения веса.
    3. Программа Lifesum тоже неплохо помогает оптимизировать рацион питания. Но ее принцип основан в первую очередь на объеме порций, что может сказаться на рациональности питания. Удобство приложения в том, что оно связано со специальным сервисом Google Fit.
    4. “Калорийка” для Андроид несколько проще, но она тоже связана с Google Fit. учитывает все съеденное и наглядно показывает в графике, сколько калорий вы потратили, пока ходили или бегали.

    Онлайн-программы

    Огромное количество сайтов, посвященных здоровому питанию, включает в себя доступные бесплатные программы по подсчету калорий: остается только выбрать наиболее подходящий.

    Есть даже такие, которые определяют калорийность блюда, распознавая разное обозначение количества продукта: в граммах, миллилитрах, ложках, стаканах или количестве штук.

    Это очень облегчает жизнь худеющего, но нужно помнить, что один помидор, к примеру, может весить и 30 г, и 300 г, поэтому калорийность может быть вычислена с большой погрешностью.

    Подсчет КБЖУ вручную

    Определение КБЖУ блюд при помощи формул имеет только один недостаток: в первые дни, прежде чем приготовить еду и покушать, вам придется потратить несколько минут на взвешивание продуктов и на подсчеты.

    Но уже через 2-3 дня вы научитесь делать это на ходу, даже если под рукой нет калькулятора, а ведь он превращает расчеты в секундное дело. Зато самостоятельная работа с цифрами дает самый достоверный результат и, – главное, – четкое понимание того, из чего складывается калорийность готового кушанья.

    Итак, чтобы научиться считать калории, которые находятся в тарелке, будь то отдельный продукт или готовое блюдо, прежде всего нужно:

    • узнать калорийность продукта из специальной таблицы или прочитав об этом на упаковке;
    • общую калорийность умножить на вес продукта и полученное число разделить на 100.

    На практике эта простая формула выглядит так.

    1. Калорийность картофеля 90 ккал.
    2. Калорийность 150 г картофеля – это 90 х 150 : 100 = 135 ккал.

    Все очень просто. А энергетическая ценность сложного блюда вычисляется следующим образом. Допустим, вам необходимо подсчитать ее у супа.

    Сначала взвешивается каждый продукт в сыром виде, а по приведенной формуле вычисляется калорийность каждого положенного в кастрюлю ингредиента. Например, в суп у вас пойдет:

    • картофель – 90 ккал х 150 г : 100 = 135 ккал;
    • мясо – 180 ккал х 500 г : 100 = 900 ккал;
    • капуста – 24 ккал х 300 г : 100 = 72 ккал;
    • морковь – 27 ккал х 100 г : 100 = 27 ккал;
    • лук – 30 ккал х 100 г : 100 = 30 ккал
    • вода – 2 литра (около 2 кг) = 0 ккал.

    Итого вес продуктов вместе с водой (и конечного блюда – супа) составит 3200 г, а калорийность – 1209 ккал.

    Разумеется, если вода выкипит, то вес будет меньше, а калорийность выше. Тогда и расчеты нужно несколько менять. Но мы берем идеальный случай: приготовить суп можно практически без потери жидкости, например, в скороварке.

    Энергетическая ценность 100 г получившегося кушанья вычисляется так: общая калорийность всего объема умножается на 100 и делится на общий вес. То есть в данном случае 1209 ккал умножается на 100 и делится на 3200. В итоге получается низкокалорийный супчик на 37,78 ккал на 100 г:

    1209 ккал х 100 : 3200 г = 37, 78 ккал.

    Значит налив в тарелку 200 г супа, вы получите всего 75, 56 ккал, которые вполне можно дополнить кусочком ржаного хлеба на 80-100 ккал и порцией второго блюда не менее, чем на 150 ккал.

    Минимальная и максимальная калорийность продуктов

    Существует очень соблазнительный миф о продуктах с нулевой и отрицательной калорийностью. Казалось бы, употребляя их, легко наполнить желудок, получив ощущение сытости и создав дефицит калорий, необходимый для похудения.

    Но с такой стратегией надо быть осторожнее. К примеру, самый известный малокалорийный продукт – это вода, у нее 0 калорий. Но вы помните, что голодание – далеко не лучший и не самый надежный способ избавления от лишнего веса.

    Это такая же крайность, как считать, например, 100 г жиров равными по питательности полукилограмму говядины. Представляете, что будет, если заменить белковую пищу на соотносимое по калориям количество жиров.

    Вот поэтому злоупотреблять малокалорийными продуктами тоже не стоит. К примеру, давно развенчан миф о пользе обезжиренной молочки: употребляя творог с нулевой жирностью, вы выкидываете деньги на ветер практически безо всякой пользы, так как без жиров большинство питательных веществ из творога просто не усвоится.

    Понятие “отрицательная калорийность” – весьма условно. Здесь имеется в виду, что при переваривании некоторые продукты требуют больше энергии, чем дают ее организму. Это, конечно, ускоряет метаболистические процессы в организме. Но при злоупотреблении низкокалорийной едой проблемы со здоровьем значительно перевесят все плюсы похудения.

    Но пользоваться выгодой введения низкокалорийных продуктов в меню стройнеющего, конечно же, нужно. В этом списке – в основном овощи, зелень, ягоды и фрукты с большим количеством клетчатки, также крайне необходимой для полноценной жизнедеятельности:

    • огурцы и помидоры,
    • кабачок и баклажаны,
    • тыква и морковь,
    • редис и лук,
    • зелень и листовые салаты,
    • спаржа и грибы,
    • несладкие яблоки и груши,
    • сливы и персики,
    • ананас и бахчевые культуры,
    • клубника и клюква,
    • крыжовник и малина,
    • черника и смородина.

    Большое количество энергии требуется для переваривания не только овощей и трав. но и зеленого чая, и острых пряностей. К примеру, стакан свежезаваренного зеленого чая дает организму около 5 ккал, а забирает на свое усвоение – от 20 до 60 ккал.

    То же самое касается таких острых приправ, как имбирь, чеснок, все виды перцев. Кроме того, что они усиливают метаболизм в целом, для их переваривания затрачивается дополнительная порция энергии.

    При этом низкокалорийные продукты с большой долей разумности должны дополняться более питательными: кашами из злаков, растительными жирами, орехами и семечками и даже жирной свининой и бараниной.

    Такая еда, употребляемая в первой половине дня и в сочетании с низкокалорийными, не помешает процессу похудения, а, наоборот, простимулирует его. Натуральные жиры являются исключительно важной составляющей обменных процессов, в частности, гормонального, – в числе первых влияющего на процессы нормализации веса.

    Поэтому для здоровья, красоты и стройной фигуры полезно время от времени съедать кусочек натурального свиного сала и недопустимо иметь в рационе майонезы фабричного производства с большим сроком хранения, колбасы сомнительного состава, газированные сладкие напитки и сладости с пальмовыми жирами.

    Итак, подсчет калорийности пищи вручную – дело первостепенной важности для стройнеющего. Оно несложное, довольно увлекательное и чрезвычайно полезное. Освоив его, поняв его принципы, можно перейти на специальные программные средства, которые облегчат этот процесс, сделают его приятным и эстетичным.

    Успеха вам на пути к идеально стройной фигуре!

    Как считать калории – руководство по подсчету калорий для жиров, белков, углеводов

    Наиболее действенным и безопасным способом похудения и улучшения самочувствия остается подсчет калорийности продуктов, употребляемых в пищу. Чтобы вести грамотный подсчет калорий для похудения, достаточно ознакомиться с рекомендациями специалистов.

    Зачем и как считают калории, что для этого необходимо

    Многим эта методика может показаться чересчур сложной, но это лишь на первый взгляд. Разумное ограничение рациона позволит поддерживать желаемую физическую форму и сделать питание более сбалансированным. Грамотный подход к данному вопросу поможет постепенно скорректировать пищевые привычки. Подсчет калорий позволяет не отказываться от употребления определенных блюд, а сделать похудение более комфортным.

    Если съедать калорий меньше, чем организм успевает трансформировать в энергию, то тело будет использовать запасы жира, чтобы восстановить запас энергии. С одной стороны, кажется, что намного проще следовать жесткой диете, чтобы максимально быстро добиться желаемого результата. Но после быстрого достижения результата идет «откат» назад: хочется ослабить контроль и съесть сладкое или вредную пищу. В результате человек получает кратковременный эффект, а в долгосрочной перспективе рискует снова набрать вес, причем еще в большем количестве.

    Расчет суточной потребности в калориях для женщин разных возрастных категорий

    Женщины 18-30 лет(0,0621*вес в кг+2,0357)*240=ккал

    Женщины 30-60 лет (0,0342*вес в кг+3,5377)*240=ккал

    Женщины старше 60 лет (0,0377*вес в кг+2,7545)*240=ккал

    Преимущества метода

    Эта методика позволяет наладить здоровое питание без стресса для организма и отказаться от существенных ограничений, из-за которых чаще всего происходят «срывы». Когда вы сажаете организм на жесткую диету, вы создаете для него невыносимые условия. В результате, он начинает создавать дополнительные запасы жира, а ваш вес увеличивается.

    Умея правильно считать калории и использовать эту информацию на практике, вы сможете составить полноценный, здоровый рацион. Этот метод похудения приносит организму пользу, чего нельзя сказать про голодовки и разнообразные монодиеты.

    Ваши любимые продукты будут по-прежнему оставаться в меню, а вам достаточно сохранять рамки коридора калорийности. Чтобы не выходить за пределы нормы, вы начнете постепенно отказываться от употребления вредных продуктов и заменять их более полезными. При этом вы сможете насладиться любимым лакомством, когда вам этого захочется.

    Постепенно вы научитесь планировать свой рацион и наполнять его правильными продуктами. Вы станете следить за собственным питанием и более обдуманно подходить к вопросу покупки продуктов.

    Постоянный подсчет калорий для похудения обеспечит поступление в ваш организм достаточного количества питательных веществ: жиров, белков и углеводов. Такое похудение станет безопасным и равномерным, благодаря чему конечный результат превзойдет ваши ожидания. Контролируя свой рацион питания, вы сможете избежать многих негативных моментов. Например, на фоне недостатка жиров прогрессируют проблемы с гормональной системой, а дефицит углеводов приводит к потере сил и энергии. Многие диеты построены на поддержании избытка белков, но это также неверно, поскольку может дать толчок для развития заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

    Планирование питания с учетом калорийности

    Расчет суточной калорийности для умеренно гипокалорийной диеты (формула принятая и утвержденная ВОЗ)

    1. Расчет скорости основного обмена:

    18-30 лет: 0,0621*реальная масса тела в кг +2,0357

    31-60 лет: 0,0342*реальная масса тела в кг +3,5377

    больше 60 лет: 0,0491*реальная масса тела в кг +2,4587

    Полученный результат умножают на 240 (перевод из мДж в ккал)

    2. Расчет суммарного расхода энергии с поправкой на физическую активность:

    Скорость обмена 1,1 низкая

    3. Расчет гипокалорийного суточного рациона:

    Из цифры, полученной в формуле №2, вычесть 500-600 ккал.

    Подсчитывая калории, вы заботитесь о собственном организме. Если, помимо правильного питания, вы практикуете занятия спортом и поддерживаете уровень мышечной массы, то ваша фигура станет более подтянутой. Правильное питание предупреждает нежелательную потерю мышечной массы. Результат похудения станет более эффективным и продолжительным.

    Достаточно 2-3 месяцев регулярного подсчета калорийности блюд, чтобы скорректировать пищевые привычки и обрести понимание, как должен выглядеть ваш идеальный обед. Постепенно вы запомните, какую примерно калорийность имеет тот или иной продукт, и будете составлять комбинации без расчетов на бумаге. Вся информация уже отложится в памяти.

    Теперь «зажорные дни» не смогут уничтожить вашу фигуру. Чтобы компенсировать себе такой «срыв», вам будет достаточно провести энергозатратную тренировку или на пару дней снизить норму потребляемых калорий. Постепенно вы научитесь поддерживать достигнутую физическую форму без изнурительного похудения. Сохраняйте небольшой дефицит калорий, чтобы быть в прекрасной форме.

    Как считать калории, чтобы эффективно худеть?

    Как посчитать калории и научиться контролировать собственное питание? Совершите несколько простых шагов:

    • установите определенное значение калорийности своего ежедневного рациона;
    • начните записывать и анализировать все продукты, которые принимали в пищу в течение дня;
    • следите за улучшениями в собственной фигуре и продолжайте движение к намеченной цели.

    При подсчете калорий следует придерживаться определенного алгоритма. Для начала необходимо проанализировать уровень метаболизма, характерный для вашего организма. В зависимости от возрастной группы, массы тела и физической активности, нашему организму требуется определенное количество пищевых ресурсов. Воспользуйтесь формулой Харриса-Бенедикта, чтобы оценить уровень метаболизма.

    • Женщины: BMR= 9,99*вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (года) – 161
    • Мужчины: BMR = 9,99*вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (года) + 5

    где BMR – ключевой показатель метаболизма (basal metabolic rate).

    Имея представление об этой характеристике, оцените уровень своей физической активности за сутки. Коэффициент фитнес-активности необходимо умножить на коэффициент базового уровня метаболизма. Коэффициент физнагрузки составит:

    • 1,2 – для минимальной физической активности (при ее отсутствии, гиподинамии, минимуме движений)
    • 1,375 – при незначительной (ходьба, слабая дневная активность за сутки)
    • 1,46 – при среднем уровне (тренировки 4-5 раз в неделю, достаточная нагрузка за сутки)
    • 1,55 – при выше среднего (интенсивность занятий высокая по 5-6 раз в неделю, хорошая активность за сутки)
    • 1,64 – при повышенной (ежедневные тренировки, повышенная дневная нагрузка)
    • 1,72 – при высокой (ежедневные ультра-интенсивные тренировки)
    • 1,9 – при очень высокой (это касается профессиональных спортсменов в период подготовки к соревнованиям).

    Будьте внимательны: при определении коэффициента постарайтесь отталкиваться от суммарной активности на протяжении всего дня. Так, если вы проводите большую часть рабочего дня в сидячем положении, но регулярно посещаете тренировки в спортзале, то не приписывайте себе уровень активности выше 1,37. Даже тренировка на пределе возможностей не сможет компенсировать вашу неподвижность на протяжении всего дня.

    Оцените конечный результат. Перемножив полученные значения, вы сможете получить представление о персональной норме калорий. Если вы будете составлять свой рацион с учетом полученной нормы, то будете сохранять вес на постоянном уровне. Вы получите так называемую норму калорийности для поддержания веса на определенном уровне. Чтобы добиться незначительного дефицита калорий, их значение необходимо сократить на 10-15%. Этого достаточно, чтобы избавиться от незначительного излишнего веса. Если вам необходимо избавиться более чем от 40 кг лишнего веса, то дефицит калорий должен составлять 25-30%.

    Как правильно считать калории?

    Мы считаем калории и худеем, если все делаем правильно. Заведите себе персональный дневник питания. Все числовые значения необходимо зафиксировать на бумаге, чтобы получить наглядную картину. Не полагайтесь на собственную память, потому что вы всегда рискуете переесть или не добрать до нормы. Сегодня вести рацион стало намного легче, ведь для этого созданы специальные программы. Они автоматизируют весь процесс. Подберите для себя удобное в использовании мобильное приложение и начните им активно пользоваться.

    Помните: похудение с помощью подсчета калорий не стоит оценивать «на глаз». Купите себе электронные весы для кухни. Без этого оборудования подсчет не может быть точным. В мобильном приложении вы сможете получить информацию о калорийности каждого продукта и его энергетической ценности, но она будет ориентировочной. Отталкиваться исключительно от нее не стоит. Все продукты взвешивайте в «сыром» виде, то есть до приготовления. Это позволит получить более объективную картину.

    При взвешивании продукт должен быть отделен от упаковки. Если это мясо, то взвешивайте его без кости. Постарайтесь приучить себя заранее планировать меню на весь день. Так вы защитите себя от «срывов» и неожиданностей, связанных с отсутствием в доме тех или иных продуктов. При планировании рациона питания обязательно оставьте для себя коридор в 100-200 ккал на случай, если возникнут непредвиденные обстоятельства – например, если вы отправитесь перекусить с коллегами.

    Если в ваших планах на день значится приготовление сложного блюда, для которого потребуется несколько ингредиентов, то не стоит подсчитывать его калорийность при помощи информации из интернета. До начала процесса готовки проведите взвешивание каждого ингредиента, а затем сложите полученные значения. Это позволит сделать подсчет более точным.

    Постарайтесь не пользоваться точками фаст-фуда. Там сложно считать калории, но легко их потреблять значительно больше суточной нормы. Приучите себя носить завтрак и обед из дома, чтобы строго контролировать рацион собственного питания. Это позволит в рекордные сроки привести свое тело в желаемую форму.

    Если однажды вы ощутимо превысите дневную норму калорийности, то ни в коем случае не мучайте себя голодовками. Откажитесь и от так называемых «разгрузочных дней». Они не приводят ни к чему хорошему, а также нарушают процессы обмена веществ. Придерживайтесь установленного ранее коридора калорий и повысьте уровень физической активности на несколько дней. Этого будет вполне достаточно, чтобы решить проблему.

    Как научиться считать калории правильно

    Эта статья о том, как правильно считать калории и не ошибаться.

    Питаясь на глазок – мы получаем результаты на глазок.

    Почему вы не можете похудеть или не можете потолстеть? Вы думаете, что едите как воробушек, когда пытаетесь скинуть лишние килограммы или как голодный волк пихаете в себя еду, когда пытаетесь набрать вес. Если результата от диеты нет – значит ваша оценка поступления калорий неверная. Когда вас спросят: «Сколько калорий вы получаете в день?» — у вас не будет точного ответа.

    Люди склонны недооценивать свой рацион на диете и переоценивать его, когда хотят набрать вес. В этом исследовании ошибка людей в определении калорийности своего рациона на диете без подсчета калорий составляла 50%. Вдумайтесь!

    Подсчет калорий дает объективную картину вашего рациона. Да он, не на 100% точен, но этого и не нужно. По крайней мере, он точнее, чем на глазок, ладошку, горсть или стакан.

    Считать калории легко, но есть нюансы. О них мы и поговорим. Как не ошибиться и учитывать действительно важные детали, чтобы максимально точно управлять своим весом.

    Вначале может быть трудно, так как вы можете не сразу правильно подсчитывать верное количество калорий в продуктах. Сам подсчет в начале пути будет занимать немало времени и поиска, а это может раздражать. Через несколько недель самоконтроля вы станете профессионалом в оценке калорийности блюд.

    Что нужно для подсчета

    — Те, кто считает калории,

    — И те, кто не считает калории.

    #1 — Вам не обойтись без кухонных весов

    На глаз очень сложно оценить вес, к примеру, двух кусков мяса примерно одного размера. Постный кусок будет весить больше, нежели жилистый с косточкой. Разница может быть в два раза.

    Не будем себя обманывать или пытаться угадать вес. Точность метода взвешивания кухонными весами будет самым лучшим способом определения веса продуктов.

    Если у вас нет кухонных весов, то заказать их можно на wildberries, amazon, aliexpress, в мвидео, эльдорадо и в других интернет-магазинах. Читайте отзывы и покупайте понравившуюся модель. Это будет хороший вклад в собственное здоровье.

    #2 — Облегчат вашу жизнь приложения для подсчета калорий

    Конечно, все можно записывать в тетрадку или постоянно смотреть таблицы калорийности, но приложения облегчат процесс и сделают его интересным. Об этом чуть ниже.

    #3 — Терпение

    Терпение на первых порах вам тоже пригодится. Не расстраивайтесь, если поначалу вам будет сложно и если подсчет будет занимать много времени. Любое незнакомое дело нам вначале не нравится, потом мы втягиваемся и начинаем находить в этом свой кайф.

    Что нужно знать

    Калорийность нутриентов

    Нужно запомнить, что калорийность продуктов складывается из калорийности макронутриентов, входящих в их состав – это белки, жиры, углеводы и клетчатка.

    Таблица 1. Энергетическая ценность макронутриентов пищи

    Количество энергии
    1 г белка 4 ккал
    1 г углеводов 4 ккал
    1 г жира 9 ккал
    1 г клетчатки 1,5 ккал
    1 г алкоголя (спирта) 7 ккал*

    *Уточняйте калорийность конкретного алкогольного продукта, т.к. он является спиртосодержащим раствором.

    На самом деле эти калорийности средние, но этих цифр хватит, чтобы верно оценить поступающую энергию.

    Два яблока с одного дерева могут обладать разной калорийностью и составом белков, жиров, углеводов. Однако, этой разницей можно пренебречь. Никто не будет носить свою еду в лабораторию, чтобы точно узнать макро и микронутриентный состав пищи.

    Люди давно используют метод подсчета калорий для целей набора массы и похудения. Большое количество исследований доказывает его работоспособность. Можете спокойно считать калорийность нутриентов, как в таблице выше.

    Сухой и сырой продукт

    В каком виде взвешивать продукты – в сыром или приготовленном? Продукты в сухом и приготовленном виде имеют ОДИНАКОВУЮ калорийность, но РАЗНЫЙ вес из-за находящейся в них воды.

    Например, гречка при варке вбирает в себя воду и увеличивается в объеме примерно в 3 раза. Насыпали 100 г гречи, отварили и получили 300 г.

    Калорийность гречи 330 ккал на 100 г. После варки мы получаем в три раза больше продукта за счет воды, которая имеет нулевую калорийность. Таким образом калорийность гречи, сваренной на воде, окажется 110 ккал на 100 г.

    Учитывайте эту разницу. Если вы отварили целую кастрюлю, то взвешивая порцию, делите калорийность на 3, чтобы получить верные цифры.

    Ситуация с мясом обратная. Берем кусок весом в 200 г и жарим на сковороде. Мясо сжимается, избавляясь от воды, и теряет в весе почти в 2 раза. Примем, что при запекании у нас получилось 100 г блюда.

    Калорийность нежирной свинины 250 ккал на 100 г. При запекании мы получим ту же калорийность, но уже в 100 г.

    Не считайте мясо в готовом виде. Ваши фантазии о том, что вы недобираете белок необоснованные. Считайте сырой вес или умножайте вес готового продукта на 2, как в нашем примере.

    Не поленитесь и взвесьте один раз вес сухой крупы и полученной каши из нее, а также вес сырого мяса и приготовленного. Проделайте это для каждого способа приготовления (варка, жарка, выпекание), которым вы пользуетесь, чтобы точно узнать во сколько уменьшается или увеличивается продукт. Далее просто умножьте или разделите вес готового блюда на полученный коэффициент.

    Еще один пример – сухой рис весом в 200 г разварился на воде у меня до 440 г (увеличился в 2,2 раза). Чтобы посчитать КБЖУ для порции отварного риса 80 г, я разделю КБЖУ для сухого риса на 2,2.

    Калорийность белого сухого риса 344 ккал на 100 г. В 100 г отварного риса будет содержаться 344/2,2 = 156 ккал. А в порции 80 г будет 156 х 0,8 = 125 ккал.

    Каждый готовит по-разному. Чем больше вы добавите воды в крупу, тем сильнее она разварится. Чем дольше вы варите макароны, тем сильнее они вбирают в себя воду. Поэтому у каждого будут свои коэффициенты .

    Нюансы при взвешивании продуктов

    Взвешивая фрукты, учитывайте вес кожуры. Например, в бананах она составляет существенную часть – треть фрукта, у граната косточки и кожура весят больше половины всей массы. Такие фрукты, как яблоки, можно считать целиком. Косточки и кожура составляют менее 10% веса плода.

    С опытом вы поймете, что учитывать, а что нет.

    Про системную ошибку

    Даже имея постоянную ошибку, например, вы не учитываете разницу сырого/готового блюда, подсчет калорий все равно будет работать. Если ваш вес не меняется вы просто скорректируете калорийность.

    Я хочу поднабрать и не знаю, что рис при варке, забирая воду, разбухает в 2,5 раза. Я ем порцию риса 120 г каждый день, считаю калории и БЖУ, как для риса весом 120 г. Но мой вес не меняется, а я думаю, что налегаю на углеводы.

    В примере выше мы уже считали калорийность сухого белого риса. Она равна 344 ккал на 100 г. По моим подсчетам я потреблял 344 х 1,2 = 412 ккал.

    На самом деле мне не хватает калорий, т. к. реально я съедаю порцию не 120 г риса, а 48 г сухого продукта и получаю в 2,5 раза меньше калорий и БЖУ от такой порции.

    412 – 165 = 247 ккал я недополучал, потому что не учитывал изменение калорийности при варке риса.

    Но даже если я не знаю об этих особенностях, но знаю, что должен есть больше, чем расходую за день, чтобы набрать – я начну больше есть. Поступление калорий увеличится и вес сдвинется с мертвой точки.

    Если вы чего-то не учитываете в подсчете калорий, но знаете, что такое энергетический баланс, метод все равно будет работать.

    Уравнение энергетического баланса – основа изменения веса тела. Если энергии с пищей поступает больше, чем мы тратим за день – мы увеличиваем свои запасы (свой вес). Если энергии не хватает на покрытие расходов – запасы будут тратиться (вес будет уменьшаться)

    Аргументы противников подсчета калорий

    Заявленная калорийность на этикетках не соответствует реальности

    Из-за этого складывается утверждение, что невозможно точно определить сколько ккал мы потребляем.

    Производители продуктов питания указывают на упаковках среднюю калорийность своих продуктов, поэтому погрешность есть. В ресторанах шеф-повар не заботится о вашей фигуре. Калорийность блюд указана примерно.

    В ресторанах быстрого питания KFC, Бургер Кинг, Subway и Макдональдс информацию о калорийности блюд из меню можно найти на их сайте.

    Несмотря на все эти неточности можно смело брать информацию о калорийности продуктов с этикеток, другого выбора у нас все равно нет) Даже если какой-то продукт, присутствует в вашем рационе постоянно и из-за него вы не можете похудеть, потому что производитель занизил калорийность, можно просто создать больше дефицита суточной калорийности либо увеличить расход калорий, повысив свою активность.

    Не все калории усваиваются

    Степень усвоения продуктов влияет на количество полученных калорий.

    Здоровый человек усваивает:

    • Животный белок примерно на 90-95%, растительный на 80-85%.
    • Жиры на 95-97%.
    • Пищу богатую углеводами на 80-95%, в зависимости от содержания в ней клетчатки.

    Я считаю, что париться насчет этих значений не стоит. Нам важны не точные цифры, а зависимость между посчитанными нами калориями и динамикой изменения веса. Если мы что-то не учитываем, мы можем внести коррективы в общую калорийность.

    Я даже больше скажу – все мы усваиваем продукты по-разному. Но это не должно нас тревожить. Каждый считает свои калории и они БУДУТ работать для вашего похудения или для набора массы. Что-то не учли при похудении? Да и пофиг, просто отрежьте еще 10% калорийности и продолжайте не учитывать какой-то фактор.

    Ошибки при подсчете калорий

    Не учитываем все, что идет в рот или про «невидимые» калории

    Мы считаем все, абсолютно все, что отправляем в рот, кроме воды.

    Доедаете за младшим братом или ребенком – учитывайте калории. Жарите мясо на масле – учитывайте калорийность масла. Добавляете полезное оливковое масло в салат – не забудьте о 900 ккал, которые содержатся в 100 г этого масла.

    Даже 100 ккал, не учтенных за день, выльются за месяц в 3000 ккал сверху. Это ответ, почему мы набираем лишний вес, если не контролируем, что едим.

    Смотрите видео Бориса Цацулина о том, как мы заблуждаемся о размере порций блюд и определении их калорийности:

    Безобидные морсы и домашние компоты могут давать дополнительно в день 200-300 ккал.

    Пьете чай с сахаром? Сахар имеет калорийность 398 ккал на 100 г, в чайной ложке 32 ккал. Не забывайте учитывать это! 3-4 кружки чая с сахаром в день дадут 120 ккал сверху.

    Пьете капучино? 2/3 напитка составляет молоко, калорийностью 64 ккал на 100 мл. Так, в одной порции 150 мл содержится 100 мл молока. 3 стакана кофе за день дадут 190 дополнительных ккал.

    Это те самые «невидимые» калории)))

    Конечно, в таких овощах, как шпинат, капуста, перец, помидоры и кабачки, настолько мало калорий, что обычно вообще нет смысла их считать. Практически невозможно создать избыток калорийности, переев, скажем, шпината. Это все некрахмалистые продукты.

    За счет клетчатки и воды, овощи очень хорошо нас насыщают. Но, не стоит забывать о том, с чем вы их употребляете, скажем, масло, майонез, соусы и т. д. – эти вещи считать нужно!

    Крахмалистые овощи и фрукты мы считаем. Это картошка, свекла, бананы, арбуз (это ягода), виноград.

    Крахмалистые и некрахмалистые углеводы

    Есть еще одна категория невидимых калорий – это суперполезные продукты, такие как рыбий жир, оливковое, льняное и другие масла. Если вы набираете норму Омега-3, 6 жирных кислот, по утрам съедая столовую ложку полезного масла, то получаете с 15 мл 135 ккал. Для похудения это критично, если вы находитесь на пограничном значении калорийности.

    Пользуемся типовыми рецептами блюд из приложений

    Все готовят по-разному. Ваш суп может отличаться от того, что сделал популярный фитнес-блогер. В вашем рецепте может быть больше или меньше калорий. Однако, даже тут все может быть не так плохо. Если блюдо вы кушаете постоянно, то ошибка будет видна в отсутствии результата изменения веса. Скорректируйте калорийность и двигайтесь дальше.

    Все же лучше, когда вы готовите какое-то сложное блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, например, суп, торт, запеканка, пицца, не искать его калорийность в приложениях или таблицах. Перед приготовлением взвесьте каждый ингредиент, посчитайте их энергетическую ценность и БЖУ, суммируйте полученные цифры. Результат будет точнее.

    Давайте посчитаем калорийность домашнего оливье, как это сделали ребята из Лайфхакер (https://lifehacker.ru/podschyot-kalorij). Возьмем по 300 г отварного картофеля и докторской колбасы, 120 г майонеза, 200 г консервированного зеленого горошка, 150 г соленых огурцов и 275 г вареных яиц.

    Масса блюда 1345 г остальные цифры в табличке:

    Ингредиент Количество, г Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Картофель отварной 300 246 6 1,2 50,1
    Докторская колбаса 300 771 78,4 66,6 4,5
    Майонез 120 748 3,72 80,4 3,1
    Зеленый горошек 200 104 9,6 0,4 15
    Соленые огурцы 150 16,5 1,2 0,15 2,55
    Яйца 275 431,7 34,9 30 1,92
    Итого: 1345 2318 93,8 178,7 77,19

    Можно забить блюдо в приложение по подсчету калорий и далее просто вводить размер порции. Приложение само покажет КБЖУ. Это бесплатно и просто.

    Считать калорийность и БЖУ можно в тетрадке, но приложения экономят ваше время и упрощают жизнь.

    Приложения и программы для подсчета калорий

    Остановлюсь на двух самых популярных – это MyFitnessPal и Fatsecret. Они на русском языке, скачать их можно бесплатно по ссылкам ниже.

    MyFitnessPal — просто суперское приложение. Не бойтесь тыкать всюду и все проверять. В нем очень много полезных функций и интересностей.

    Наглядный макрос в приложении MyFitnessPal

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: