Можно ли жарить на оливковом масле и какое лучше выбрать для жарки

На каком масле полезнее всего жарить: лучшие варианты для фритюра и обжаривания

Считается, что любое растительное масло лучше для жарки и полезнее для здоровья, чем животный жир. Но на самом деле масло маслу рознь и при его выборе нужно учитывать массу нюансов.

Итак, любое растительное масло последовательно проходит три стадии: сначала нагревание, затем кипение, а следом дымление. На последней стадии оно начинает разрушаться и высвобождать свободные радикалы – вещества, которые повреждают живые клетки.

Золотистая корочка на продукте появляется при температуре 140–165 °C. При температуре выше 100 °C, но меньше 140 °C продукт также обжаривается, но той самой корочки не будет. Температура ниже 100 градусов предполагает тушение.

Designed by freepik

Можно ли жарить на нерафинированном масле?

Причина всё та же: низкая точка дымления. При нагревании оно начинает выделять массу канцерогенов:

Свободные радикалы тоже будут выделяться – куда же без них. И в конечном итоге всё это окажется в вашем блюде. А помимо онкологии увлечение жаркой на нерафинированном масле грозит массой иных неприятных болезней:

Так что жарить на нерафинированном растительном масле, будь то подсолнечное, оливковое, льняное, категорически нельзя.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) содержат в основном короткоцепочечные триглицериды, быстро разрушаются при нагревании и высвобождают больше свободных радикалов. Так что ПНЖК лучше использовать в холодном виде, например, в заправках для салата. Собственно, это касается любого нерафинированного растительного масла.

Температура дымления растительных масел (таблица)

extra virgin, имеющее низкую кислотность

рафинир. или безвкусное

pomace (то, что получают из жмыха)

отжатое на экспеллере

Какое масло выбрать для фритюра

Надо сказать, что обжарка во фритюре – вообще не очень здоровый способ готовить пищу. Её ассоциируют с быстрым набором веса, ожирением и массой иных болезней (расскажем о них ниже).

Тем не менее, одни масла для фритюра подходят, другие чрезвычайно вредны. Какие же?

Одно сравнительное исследование из США показало , что оливковое масло Extra Virgin Pure и кокосовое масло – самые стабильные. Ученые нагревали 3 литра масла во фритюре до температуры 180 °C и замеряли показания в течение 6 часов. Эти два вида масла выделили меньше всего канцерогенов и свободных радикалов.

Ещё одно исследование гласит , что кокосовое масло, на 92% состоящее из насыщенных жирных кислот, оставалось устойчивым к окислению в течение 8 часов глубокой обжарки.

Есть также исследования, которые говорят, что точка дымления не самый важный фактор в плане безопасности. Авторы этой работы от 2018 года полагают, что окислительная стабильность важнее, когда речь идет о пользе масел для здоровья. В этом исследовании кокосовое масло показало наилучший результат после длительного нагрева.

Самые полезные масла для неглубокой жарки

Как ни странно, оптимальным в этом плане является подсолнечное масло (разумеется, рафинированное). У него достаточно высокая температура дымления, кроме того, оно является отличным источником витамина E.

Но в то же время его нельзя счесть самым полезным маслом для неглубокой жарки. из-за большого количества ПНЖК Омега-6, которые неумеренном количестве подстегивают хронический воспалительный процесс в организме. Лейте на сковороду не больше 1 столовой ложки и старайтесь не доводить его до точки дымления.

Самое полезное масло для жарки

К маслам с относительно высокой точкой дымления относятся кокосовое, арахисовое и подсолнечное.

Что касается, оливкового – это одно из наиболее полезных для здоровья масел, но точка дымления у него немного ниже, поэтому лучше жарить на нем при сравнительно низкой температуре (не выше 180 °C).

Designed by macrovector/Freepik

Как правильно выбрать масло для жарки, советы

Выбирайте масла с низким содержанием линолевой кислоты, такие как оливковое и рапсовое;

Масла с ПНЖК, такие как кукурузное, подсолнечное или сафлоровое, лучше брать для заправок;

Американская сердечная ассоциация (AHA) рекомендует выбирать такие масла, которые содержат не менее 4 граммов насыщенных жиров на столовую ложку;

Избегайте частично гидрогенизированных масел и трансжиров.

Какого масла следует избегать

Однозначно, самые вредные для здоровья – это масла с трансжирами. Именно эта разновидность повышает уровень ЛПНП, усиливает воспалительные процессы, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Читайте также:  Яблочный уксус: польза и вред, свойства, как принимать

Приходя в рестораны готового питания, будьте уверены: мясо, куриные крылышки в кляре и ваша любимая картошечка фри будут пожарены именно с добавлением трансжиров. Либо же производители добавляли частично гидрогенизированное масло, что немногим лучше.

HNE имеет свойство накапливаться после первого использования, а потому повторное нагревание масла высвободит ещё больше этого вещества. Отсюда вывод: не жарьте на втором, третьем и тем более четвертом фритюре, а сразу его выбрасывайте. Да и вообще пользуйтесь фритюром как можно реже.

Чем можно заменить масло во время жарки

В целом, масло при обжаривании продуктов нужно, чтобы лучше передать аромат специй и задать блюду особый аромат, который получается благодаря реакции Майяра (сложная термохимическая реакция между аминокислотами и сахарами).

Если вы не гонитесь за румяной корочкой, частично эти функции могут исполнить другие жидкости:

Херес или столовое вино;

Молоко и сливки;

Чтобы сделать блюдо максимально диетическим, можно поступить следующим образом:

Кладите на сковороду небольшое количество замороженного бульона (рыбного, куриного или овощного);

Жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием, особенно если речь идет о жирном мясе;

Купите бутылку для масла со спреем-дозатором. Так оно расходуется экономнее, а блюдо получается гораздо полезнее.

Выводы

Масло лучше для жарки и полезнее для здоровья, если в нем содержится больше мононенасыщенных жирных кислот. Оно более стабильно при нагревании. В качестве примера можно привести оливковое, авокадо и каноловое масла. Подсолнечное масло тоже в общем-то пригодно, но только не для глубокой обжарки на невысокой температуре.

Крайне не рекомендуются для обжарки все животные жиры: свиное сало, бекон, гусиный или утиный жир, сливочное масло. В них тоже очень много насыщенных жирных кислот.

Да и, в целом, врачи-диетологи не рекомендуют увлекаться жареным. Как бы вы ни старались обезопасить себя от вредных соединений, они всё равно окажутся в вашей тарелке.

Обжарка продуктов сильно повышает калорийность блюда, так что это не самый подходящий способ готовки, если вы следите за талией. Кроме того, из-за жареного часто бывает изжога, оно не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Не опасно ли жарить на оливковом масле и как подобрать правильное масло для жарки

Издавна масло оливы называли жидким золотом за его полезные свойства и приятный вкус. Эссенция отличается пикантным ароматом и слегка горьковатым послевкусием. Самое привычное использование масла – заправка готовых блюд. Оливковое масло определенного сорта подойдет для жарки.

Какое оливковое масло можно использовать для жарки

Использование оливкового масла определяется свойствами отдельно взятого сорта. Всего различают несколько видов:

  1. Натуральное нерафинированное масло холодного отжима (Extra virgin olive oil). Для создания продукта используются оливки высшего сорта. Изготовление представляет собой механические манипуляции без применения химических веществ, отчего экстракт сохраняет всю пользу в первозданном виде.
  2. Рафинированное или очищенное (известное в быту как Olive oil). После отжима эссенция проходит обработку биохимическим методом. Это помогает сгладить вкус, а продукт становится доступнее в цене. Иногда производитель добавляет Extra virgin, чтобы сделать продукт полезнее и ароматнее.
  3. Жмыховое (Olive-pomace oil). Получают из жмыха с помощью обработки гексаном или путем вторичного отжима. Экстракт отличается наиболее низкой стоимостью и является фактически продуктом переработки вторсырья.

Внешне отличить один сорт от другого можно по цвету. Натуральное нерафинированное имеет зеленый оттенок, рафинированное – желтый прозрачный, а жмыховое напоминает по цвету подсолнечное.

Высокая стоимость оливковой эссенции оправдана большим количеством полезных свойств:

  1. Улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, нормализует давление.
  2. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Стимулирует регенерационные свойства клеток.
  4. Усиливает отток желчи.
  5. Обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Смотрите передачу о полезных свойствах масла:

Лучший способ применения Extra virgin – употребление в сыром виде в качестве заправки или ингредиента в холодных блюдах. Использование масла при жарке превратит его в канцерогенное вещество, способное принести вред здоровью. В дополнение ко всему, при жарке экстракт начинает дымить и быстро превращается в копоть.

Olive oil при жарке – совсем другое дело. Оно представляет собой очищенное вещество, не изменяющееся при термической обработке. Поэтому продукция марки Olive oil лучше других придется к приготовлению жареной, тушеной пищи.

Читайте также:  Гейнер для набора веса худым - лучшее для роста мышечной массы

Жмыховое оливковое масло – самый биохимически чистый сорт. Оно идеально подходит для обжаривания в большом объеме, например для приготовления пищи во фритюре. Экстракт содержит совсем немного полезных веществ, зато среди остальных считается самым устойчивым к высоким температурам.

Но подобрать нужный сорт оливкового масла – это лишь полдела. Важно также выбрать качественный продукт:

  1. При покупке обращайте внимание на цену – она не должна слишком отклоняться от средней стоимости.
  2. Смотрите на упаковку. Лучшая емкость для хранения – это бутылка из темного стекла.
  3. Не берите товары с полок, на которые падает солнечный свет.
  4. Не заказывайте товар из интернет-магазинов. Вы не сможете проверить срок годности продукта и не будете знать, в каких условиях он хранился.

Оливковый экстракт правильно хранить в темном месте при комнатной температуре.

При хранении в холоде оливковое масло затвердевает. Оно не теряет полезных свойств, но становится неудобным в использовании.

Что происходит при нагревании

Любой растительный жир при нагреве до определенной температуры изменяет свою химическую формулу. Такая температура называется точка дымления.

У каждого жира своя точка дымления. При ее достижении органические соединения в составе жира начинают окисляться, превращаясь в канцерогены, способствующие развитию раковым опухолям и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Среди них выделяют:

  • альдегиды;
  • перекиси липидов;
  • акриламид;
  • кетоны другие опасные соединения.

На молекулярном уровне это объясняется присутствием мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Их можно обнаружить в каждом растительном жире. Но только их соотношение поможет определить, будет ли вещество при нагревании превращаться в яд.

Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты к высоким температурам индифферентны, а полиненасыщенные кислоты считаются крайне неустойчивыми. Именно они способствуют образованию канцерогенных веществ при жарке.

Очищенные (рафинированные) жиры лучше всего подходят для жарки. Они содержат минимум полиненасыщенных кислот, значит имеют более высокую температуру дымления и не способны нанести вред здоровью.

Рейтинг лучших оливковых масел для жарки

Лучшими марками Olive oil считаются:

  1. IBERICA OLIVE POMACE OIL – продукт, состоящий на 85 % из рафинированного экстракта и на 15 % из эссенции холодного отжима. За счет небольшого количества Extra virgin эссенция обладает допустимым для жарки количеством полезных соединений. Такое масло хорошо подойдет для использования в больших объемах, например для обжарки продуктов во фритюре.
  2. ITLV CLASICO – универсальная смесь двух видов масел. Подойдет как для обжарки, так и для заправки салатов, приготовления соуса песто. Обладает высокой температурой дымления, так что при обжарке обеспечена золотистая корочка вместо горелых шкварок.
  3. POMACE OLIVE OIL BASSO – рафинированный оливковый экстракт из выжимок с добавлением Экстра вирджин. Смесь устойчива к высоким температурам, не распадается на токсичные вещества, сохраняет натуральный вкус продуктов.

Оливковое масло – это полезный, натуральный продукт, чаще всего используемый в приготовлении пищи. Содержит витамины B4, E, K, жирные кислоты (олеиновую, линолевую, пальмитиновую, пальмитолеиновую, арахиновую, стеариновую, омега-6). Важно понимать, какой вид масла подходит для жарки, а какой – нет.

Какое масло вы предпочитаете использовать для жарки? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты и всегда относитесь к приготовлению пищи осознанно.

Можно ли жарить на оливковом масле? Виды и свойства оливкового масла

  • 7 Апреля, 2019
  • Здоровье
  • Оськина Оксана Валентиновна

Оливковое масло является самым распространенным во всем мире растительным жиром. Оно считается полезнее подсолнечного благодаря наличию в составе большого количества ненасыщенных жирных кислот. Многие хозяйки на кухне пользуются только этим маслом. А благодаря полезным свойствам его используют также в косметологии и медицине. Но спорным является вопрос: можно ли жарить на оливковом масле пищу. Есть мнение, что при жарке этот жир выделяет вредные вещества, поэтому его можно использовать только для заправки салатов. Но в странах Средиземноморья, где добывают это масло, его используют и для жарки, только нужно знать, как делать это правильно.

Оливковое масло

Этот растительный жир производится из плодов оливы – дерева, которое распространено в странах Средиземноморья. Именно там еще несколько тысяч лет назад начали культивировать оливковые деревья и производить из их плодов масло. Оно очень ценилось и считалось целебным уже тогда. Вскоре это масло распространилось по всему миру. Оно стало цениться за уникальный тонкий аромат и специфический вкус.

Читайте также:  Лечебное голодание в домашних условиях для похудения: схемы, правила, результаты

В отличие от других растительных масел оно более густое и насыщенное. В нем содержится почти 100% жиров. В основном это ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая и линоленовая, больше известные, как омега-3, омега-6 и омега-9. Есть в его составе также витамины А, Е, Д и К.

Полезные свойства

В странах, где производится оливковое масло, в кулинарии используют в основном его. На нем жарят, тушат, его добавляют в выпечку, в готовые блюда, каши и салаты. О его полезных свойствах там даже не спорят, так как уверены в них. Но в последнее время многие стали сомневаться, можно ли жарить на оливковом масле. Много стали говорить о том, что во время готовки этот продукт выделяет вредные вещества, поэтому советуют употреблять его только без тепловой обработки.

А в таком виде оливковое масло обладает многими полезными свойствами, которые доказаны многочисленными исследованиями и опытом применения. Например, замечено, что в странах Средиземноморья, где его часто употребляют в пищу, намного меньше встречается сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в том, что в составе оливкового масла много мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Благодаря этому проявляются такие полезные свойства этого продукта:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера;
  • защищает от язвы желудка и улучшает работу пищеварительной системы;
  • улучшает обменные процессы;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает состояние кожи и волос за счет антиоксидантного действия;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний.

Разновидности

Нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, так как существует несколько его видов. Они отличаются составом и способом приготовления. На качество продукта влияет сорт оливок, их спелость, способ получения масла. Поэтому и свойства у них тоже разные.

  • Самым лучшим считается сорт Extra virgin. Это нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима. При этом не добавляются химикаты и оно не подвергается термической обработке. Поэтому в нем сохранены все полезные свойства.
  • Более низкое качество у масла Virgin. Оно тоже нерафинированное, но получают его из оливок второго сорта.
  • Olive oil получают путем смешивания рафинированного масла с нерафинированным.
  • Чисто рафинированное масло самое дешевое. Оно получается из отходов производства путем очистки их с помощью разных органических растворителей.

Нерафинированное оливковое масло

Сорт Extra virgin считается лучшим маслом. Его делают путем прессования плодов оливы без нагревания и добавления химических веществ. Поэтому это масло обладает великолепным вкусом и ароматом. Именно в нем содержатся те полезные вещества, благодаря которым это масло считается целебным.

Но использовать его лучше в чистом виде, добавляя в готовые блюда или салаты. Когда объясняют, почему на оливковом масле нельзя жарить, имеют в виду именно нерафинированные его сорта. Ведь температура горения у них не очень высокая, поэтому они могут разлагаться. К тому же при нагревании теряются многие полезные свойства и витамины.

Использование рафинированного масла

Рафинируют масло путем обработки его с помощью различных химических очистителей и нагревания. При этом теряются все полезные вещества. Такое масло не обладает теми свойствами, за которые ценится оливковое масло. Кроме того, у него нет специфического вкуса и аромата. Из всех видов рафинированного масла лучшим считается Olive oil. Это смесь рафинированного с нерафинированным маслом, поэтому полезные свойства у него все же есть.

Чисто рафинированное масло – это Light olive oil. Оно предназначено для термообработки, так как не имеет никаких полезных свойств, у него нет также вкуса и аромата. Именно его рекомендуют для приготовления блюд, но все же многие хозяйки сомневаются, можно ли жарить на рафинированном оливковом масле. Хотя при его нагревании до температуры, которая обычно бывает на сковороде, никаких вредных веществ не выделяется.

Читайте также:  Как правильно делать клизму для очищения кишечника в домашних условиях самостоятельно

Можно ли жарить на оливковом масле

Уже давно говорят о вреде жареных продуктов для здоровья. Связано это с тем, что при нагревании белки и жиры в продуктах разлагаются с выделением вредных веществ. Считается, что это относится и к жарке на оливковом масле. Вредно или нет готовить с его использованием, многие сомневаются. Есть мнение, что при нагревании оно разлагается и выделяются кетоны, альдегиды, акриламид и другие канцерогенные вещества.

Но некоторые исследователи при рассмотрении вопроса, вредно ли жарить на оливковом масле, отвечают, что нет. Они считают, что температура, при которой образуются канцерогенные вещества из масла, выше, чем для других продуктов. Поэтому они прежде всего образуются из мяса или рыбы. А само масло начинает разлагаться при более высокой температуре. Для нерафинированного это 160°, а для рафинированного – 250°. При этом для подсолнечного масла эта температура ниже Поэтому получается, что жарить на оливковом масле можно. Многие специалисты даже советуют делать это, так как пища получается более вкусной. Только нужно знать, на каком оливковом масле можно жарить. Кроме того, важно сильно не нагревать при этом продукты, чтобы они не начинали гореть. Лучше всего готовить на медленном или среднем огне.

На каком оливковом масле можно жарить

Принесет ли вред готовка на этом растительном жиру, зависит от того, какой сорт использовать. Нерафинированное масло начнет разлагаться уже при температуре 160°. Поэтому продукты, требующие высокотемпературной обработки, лучше на нем не готовить. Поэтому специалисты на вопрос, можно ли курицу жарить на оливковом масле высшего сорта, отвечают, что нет. Кроме того, что оно потеряет все свои свойства, оно может из-за высокой температуры выделить канцерогенные вещества. На нем можно жарить только картофель, полуфабрикаты и другие продукты, не требующие высокой температуры.

А можно ли жарить на рафинированном оливковом масле? Все специалисты считают, что именно для этого его и выпускают. После обработки оно становится более устойчивым к высокой температуре, поэтому на нем можно готовить даже мясо и рыбу. Причем лучше всего использовать сорт Olive oil, так как благодаря сочетанию рафинированного с нерафинированным оно не разлагается при нагревании и сохраняет свои полезные свойства. Подходящий для жарки продукт можно выбрать также по внешнему виду. Чем масло желтее, тем большую прошло обработку, поэтому более пригодно для готовки.

Как правильно использовать это масло

Те люди, которые разобрались с вопросом, можно ли готовить на оливковом масле, покупают для жарки самое дешевое рафинированное. Но не используют его для салатов, так как в нем нет полезных свойств. Для этих целей нужно приобретать самое дорогое масло высшего сорта Extra virgin. Им заправляют салаты, каши, добавляют в готовые первые и вторые блюда.

В процессе жарки, даже если масло выбрано правильно, нужно соблюдать еще несколько правил готовки. Например, нельзя давать пище на сковородке дымиться, так как это указывает на то, что масло начало разлагаться с выделением канцерогенов. Поэтому готовить лучше на медленном или среднем огне. Но полезнее всего тушить продукты.

Как выбрать и хранить

Чтобы использование масла для приготовления пищи приносило только пользу, нужно уметь правильно его выбирать. Прежде всего, важно знать, какое масло для каких целей покупают. Поэтому лучше всего дома иметь и рафинированное, и нерафинированное масло. При его покупке нужно учитывать несколько моментов:

  • самое лучшее масло то, которое произведено в странах Средиземноморья – Италии, Греции, Турции, Испании;
  • лучше всего, чтобы произведено и разлито масло было в одном месте, так точно будет известно, что оно свежее;
  • покупать масло нужно в темных бутылках из стекла, лучше всего небольшого объема, так как оно после открывания быстро теряет свои свойства;
  • важно также обращать внимание на срок годности.

Хранить купленное масло лучше всего не на свету, но не в холодильнике. Оно не терпит холода, может помутнеть. Лучшим местом для хранения считается кухонный шкаф. Для постоянного использования рекомендуется использовать емкость небольшого объема, так как от контакта с воздухом оно будет окисляться и терять свои свойства.

Читайте также:  Сладости на диете

Глава 2.8. Средства, влияющие на обмен веществ

  • Листать назад Оглавление Листать вперед

    Витамины, как незаменимые вещества, участвующие во всех реакциях обмена. Значение минеральных веществ и микроэлементов для живого организма. Лекарства, восполняющие недостаток витаминов, макро- и микроэлементов. Лекарства, стимулирующие и ускоряющие регенерацию тканей. Геморрой и его лечение.

    Метаболизм представляет собой совокупность процессов превращения и обмена веществ и энергии, происходящих в живом организме или между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности, и в нем задействовано множество ферментных систем и механизмов регуляции, как на молекулярном и клеточном уровне, так и на уровне тканей, органов и всего организма. В процессе обмена вещества, поступившие в организм, путем химических превращений преобразуются в собственные вещества тканей и в конечные продукты, которые выводятся из организма. При этих превращениях высвобождается и накапливается химическая энергия, главным образом, в виде фосфатных связей аденозинтрифосфорной кислоты. Эта энергия используется для поддержания постоянной температуры тела и выполнения различного вида работ: механической (мышечные сокращения), электрической (проведение нервных импульсов), химической (процессы биосинтеза) и работы, связанной с переносом веществ (железы, кишечник, почки и так далее).

    В ходе метаболизма вещества, поступившие из переваренной пищи в кровь, ферментативно расщепляются на менее крупные молекулы (катаболизм), и этот процесс сопровождается высвобождением энергии. Образовавшиеся в результате катаболизма более простые соединения служат исходными веществами для синтеза белков, нуклеиновых кислот, липидов и полисахаридов (анаболизм), необходимых организму в качестве клеточных компонентов и для выполнения различных функций. Анаболические процессы протекают с потреблением энергии. Скорость находящихся в неразрывной связи процессов катаболизма и анаболизма зависит от условий окружающей и внутренней среды. Высшими звеньями регуляции обмена веществ и энергии у человека являются эндокринная и нервная системы, которые связывают метаболические процессы, происходящие в различных органах и тканях, и приспосабливают их для выполнения функций, присущих всему организму в целом. Нервная система выступает объединяющим началом. Получая сигналы из окружающей среды и внутренних органов, она анализирует их и направляет импульсы тем органам, изменение скорости метаболизма в которых необходимо в данный момент для выполнения определенной функции. Часто эта регуляция происходит через железы внутренней секреции, которые увеличивают или снижают выработку гормонов и поступление их в кровь.

    Высокая многоуровневая степень контроля и регуляции метаболизма позволяет организму справляться с различными неблагоприятными воздействиями (загрязнение окружающей среды, стресс, заболевания и другие) без повреждения механизмов обмена веществ и энергии. С другой стороны, нарушение обмена веществ на каком-либо уровне (в том числе и в результате заболевания) может в определенной ситуации стать началом многоступенчатого процесса повреждений всех звеньев метаболизма и привести в конечном итоге к нарушению функций тканей и органов, что проявляется в виде различных заболеваний. Нарушение равновесия между процессами катаболизма и анаболизма может приводить к энергетическим проблемам в клетке, недостаточному воспроизведению функционально важных соединений (ферментов, гормонов), снижению способности клеток адаптироваться к дефициту кислорода или уменьшению их способности усваивать кислород. Это, в свою очередь, ведет к нарушению взаимодействия клетки с окружающей средой и изменению условий функционирования тканей и органов. Наиболее глубокие и существенные изменения в организме происходят при сокращении выработки энергии, нарушении использования углеводов, дефектах в системе биосинтеза биологически активных веществ, особенно производных аминокислот (медиаторов, гормонов). Повреждения механизмов метаболизма на молекулярном и клеточном уровне, в том числе и в результате аутоиммунных процессов, нарушают функции тканей и органов, при этом страдает метаболическое постоянство внутренней среды организма и регуляторные процессы. В свою очередь, расстройство процессов регуляции метаболизма на уровне нервной и эндокринной систем может привести к тяжелым нарушениям обмена веществ и энергии организма в целом, как это имеет место при сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, гипотиреозе и других заболеваниях.

    Нарушения метаболизма могут вызываться как внешними, так и внутренними факторами. Внешними факторами являются качественный и количественный состав пищи, состав вдыхаемого воздуха, попадание в организм токсических газов, ионов тяжелых металлов, соединений мышьяка, цианидов, канцерогенов, токсинов, проникновение патогенных (болезнетворных) микробов. К внутренним факторам относятся генетические дефекты, ведущие к нарушению синтеза или действия биологически активных веществ в организме или компонентов клеток. Это приводит к избыточному накоплению продуктов метаболизма, в том числе оказывающих токсическое действие на организм, или к недостаточному питанию тканей кислородом (гипоксия).

    Читайте также:  Можно ли жарить на кокосовом масле: польза и вред жарки

    Для лечения и профилактики заболеваний и состояний, связанных с нарушением обмена веществ, используют лекарства – корректоры метаболизма. К ним относятся различные препараты, регулирующие углеводный, жировой, белковый, водно-солевой обмен. Особое место занимают гормоны, участвующие в эндокринной регуляции метаболизма, и витамины, являющиеся предшественниками многих коферментов (дополнительных факторов активности ферментов), участвующих в реакциях расщепления и синтеза веществ.

    10 мифов и фактов о метаболизме: откуда берется лишний вес и как его убрать?

    ” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/10-mifov-i-faktov-o-metabolizme-otkuda-beretsja-lishnij-ves-i-kak-ego-ubrat-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/10-mifov-i-faktov-o-metabolizme-otkuda-beretsja-lishnij-ves-i-kak-ego-ubrat.jpg” title=”10 мифов и фактов о метаболизме: откуда берется лишний вес и как его убрать?”>

    Анастасия Суслова, гинеколог-эндокринолог. Редактор А. Герасимова

    • Запись опубликована: 02.08.2020
    • Время чтения: 1 mins read

    Животные готовятся к зиме, накапливая лишние килограммы жира, а люди к лету – избавляясь от них. У кого-то дела идут хорошо, у кого-то не очень. Одни винят широкие кости, другие – медленный метаболизм.

    И тогда на помощь приходят супердиеты с кофе, перцем, уксусом и другими добавками, голодание разной продолжительности и периодичности, похудение с помощью термоодежды и гаджетов. И все это «проверено и рекомендовано» знаменитостями. Имеет ли смысл борьба за ускорение метаболизма? Помогут ли диеты и другие средства? Итак – мифы и правда о метаболизме.

    Метаболизм бывает быстрым и медленным

    Правда! Действительно, каждый из нас потребляет различное количество калорий (единиц энергии) для поддержания жизни. Это как деньги: одни сжигают калории быстрее, не делая ничего, другие – постоянно накапливают и неохотно отдают то, что получили.

    Почему это так – никто не знает. Известны лишь некоторые факты. Например, на метаболизм влияют качество сна, повседневная активность, поведение до наступления половой зрелости. Также кодируют энергетический обмен будущего организма генетика и привычки матери во время беременности.

    Метаболизм можно ускорить, ускорив усвоение и выделение веществ

    Ложь ! Много есть и очень часто ходить в туалет – не признаки быстрого обмена веществ. Это, скорее, симптомы нарушения функции кишечника.

    Метаболизм – это работа каждой клетки организма в плане потребления энергии. В это понятие входят разные процессы, например, дыхание, пищеварение, кровообращение, удержание тепла. Поэтому прием средств, ускоряющих опорожнение кишечника, не ускоряет обмен веществ, а просто увеличивает количество действий, предпринимаемых в туалете, и скорость их выполнения.

    ” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm.jpg” alt=”Метаболизм” width=”900″ height=”495″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm-768×422.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”10 мифов и фактов о метаболизме: откуда берется лишний вес и как его убрать?”> Метаболизм

    Скорость метаболизма можно проверить в любой клинике

    Ложь ! Ни гормоны, ни глюкоза, ни другие показатели не являются 100% свидетельством скорости метаболизма.

    Гормоны щитовидной железы и тестостерон действительно влияют на обмен веществ. Анализы на гормоны необходимы, как и определение соотношения мышечной массы и жира, индекса массы тела, но это только единичные факторы. Метаболизм изучается в специальных метаболических комнатах, где измеряется все – и излучаемая температура, и количество выдыхаемых газов, выделяемых жидкостей и других веществ.

    Метаболизм замедляется с возрастом

    Да, это абсолютно верно! Это связано как с гормональными изменениями, так и с общими законами природы. Клетки с возрастом используют меньше энергии, поэтому с каждым годом мы должны внимательнее относиться к своему телу.

    Мы сжигаем больше энергии в спорте

    Ложь ! Если вы не профессиональный спортсмен, то движение поглощает 10-30% от общей дневной энергии. Еще 10% уходит для производства этой энергии – для процессов пищеварения и усваивания веществ. Большая часть энергии необходима для основного обмена – дыхания, работы мозга и сердца, для поддержания температуры.

    Но даже 10% значительны для поддержания нормальной массы тела, поэтому нужно двигаться!

    Сжигание энергии в спорте

    Сжигание энергии в спорте

    Читайте также:  Безуглеводная диета: принципы, продукты, результаты - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

    ” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/szhiganie-jenergii-v-sporte-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/szhiganie-jenergii-v-sporte.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/szhiganie-jenergii-v-sporte-900×600.jpg” alt=”Сжигание энергии в спорте” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/szhiganie-jenergii-v-sporte.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/szhiganie-jenergii-v-sporte-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”10 мифов и фактов о метаболизме: откуда берется лишний вес и как его убрать?”> Сжигание энергии в спорте

    Мышцы сжигают энергию

    Да, это правда! Если два тела имеют одинаковую массу, но разное соотношение мышц и жира, мышцы будут использовать энергию быстрее. Мышцы и в состоянии покоя сжигают больше энергии, чтобы поддерживать свое состояние, чем жир. Поэтому для ускорения обмена веществ движение необходимо.

    Добавки и определенные продукты ускоряют обмен веществ

    Очень “удобная” правда ! Да, кофе, зеленый чай, корица и т. д. действительно могут ускорить метаболизм. Но есть одна проблема – изменения будут очень незначительные и на очень короткое время.

    Определенно польза добавок для нормализации метаболизма незначительна по сравнению с движением. Их действие не может быть основанием для снижения веса и метаболической коррекции. Ни уксус, ни имбирные капсулы не помогут, если вы пьете их, лежа на диване.

    Прерывистое питание ускоряет обмен веществ

    Правда, но не все ! Обмен веществ при голодании ускоряется, но очень на чуть-чуть или только на короткое время, а может даже со временем замедляется. Этим летом вам будет достаточно эффектов, но в следующий раз снова понадобится что-то менять.

    Тело приспосабливается к новому весу, потреблению калорий, мышечной массе, активности и так далее, и не обязательно ускоряет обмен веществ, потому что по своей природе мы склонны к накоплению. Молодые люди теряют вес за счет жировой ткани, пожилые люди – за счет жира и мышечной массы, поэтому избегать одних только калорий может быть вредно.

    ” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/preryvistoe-pitanie.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/preryvistoe-pitanie.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/preryvistoe-pitanie.jpg” alt=”Прерывистое питание” width=”900″ height=”563″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/preryvistoe-pitanie.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/preryvistoe-pitanie-768×480.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”10 мифов и фактов о метаболизме: откуда берется лишний вес и как его убрать?”> Прерывистое питание

    Тем не менее, если вы соблюдаете диету, режим питания, придерживаетесь умеренности и физической активности – такие изменения будут полезны для здоровья.

    Кето-диета ускоряет обмен веществ, потому что для переваривания требуется больше энергии

    Правда, но не все ! Да, для расщепления сложного белка требуется больше энергии, чем для молекулы сахара, но все заканчивается простой арифметикой – сколько лишних калорий осталось. Чайная ложка сахара в день определенно даст меньше калорий, чем два авокадо с четырьмя яйцами и кусочком жареного бекона.

    Единственная пища, которая нуждается в большем количестве энергии для переваривания, – это стебли сельдерея. Все остальное «идет в плюс», поэтому нужно считать калории.

    Но опять же – если такая диета приводит к разнообразию, умеренности и режиму, которого раньше не было – вы движетесь в правильном направлении.

    Увеличение веса происходит только из-за медленного метаболизма

    Ложь ! Вес увеличивается, когда количество калорий, которое вы получаете, превышает количество, которое вы потребляете. И это все. И никаких широких костей или медленного метаболизма.

    Хотите меньше весить и улучшить самочувствие? Нужно меньше есть и больше двигаться. Даже невинное на первый взгляд, превышение 100 килокалорий в день даст вам пару лишних килограммов роста в год. Увеличение мышечной массы, активные ежедневные упражнения, качественный сон, разнообразное и умеренное питание – это путь к более здоровому обмену веществ.

    Если вы не можете похудеть самостоятельно – не ищите «простых» способов: они окажутся более дорогими. Лучше проконсультироваться с эндокринологом – как по причине набора лишнего веса, так и по выбору мер.

    Как ускорить метаболизм

    От метаболизма зависит если не все, то очень многое. Именно он в ответе за «превращения», которые каждую секунду происходят в нашем организме.
    Речь о нашей внутренней «химии». Белки, жиры, углеводы, вода, витамины поступают в организм. Благодаря обмену веществ (метаболизму) они преобразовываются в энергию и нужные соединения, а в это время ненужные продукты выводятся наружу. О том, что это за столь магический процесс и как избежать его поломок, читателям «Летидора» рассказала Зулай Зиявдиновна Ибрагимова, заведующая отделением диетологии и нутрициологии клиники Адаптационной медицины X-Clinic.

    Читайте также:  Разгрузочный день на твороге для похудения: правила и результаты

    Что такое метаболизм

    Метаболизм представляет собой обмен веществ, определенный перечень биохимических реакций, которые протекают в нашем организме и поддерживают все его процессы.

    Обычно метаболизм делят на две части — катаболизм и анаболизм. В ходе катаболизма из сложных веществ образуются более простые, а анаболизм – это обратный процесс, когда из более простых синтезируется более сложные вещества. Все органы и системы работают на уровне нанохимии. Метаболизм зависит от возраста, пола, гормонального фона, наличия или отсутствия соматических заболеваний. Кроме того, метаболизм имеет свои особенности в зависимости от наличия или отсутствия генетических мутаций (полиморфизмов). Метаболизм можно ускорить, а можно — замедлить. Все это регулируется образом жизни, диетой, гормональным статусом и другими факторами. С возрастом метаболизм замедляется. Это закономерно и является в свою очередь элементом самосохранением для организма.

    Все объяснимо: чем быстрее протекает метаболизм, тем быстрее стареет и изнашивается организм.

    Можно ли ускорить метаболизм

    Проблемы с гликированием (это химическая реакция соединения сахаров с белками), снижение функции щитовидной железы, гипогонадизм (состояние, вызванное недостаточностью функций половых желез) могут вызывать замедление обмена веществ. В этом случае ускорить метаболизм можно путем коррекции его нарушений в организме. Например, при наличии соматических нарушений метаболизм чаще корректируется через гормональный статус. Если человек здоров, но у него возник метаболический синдром на фоне избытка калорий, тогда на обмен веществ оказывается влияние с помощью правильного питания и физических нагрузок.

    Ускоряют метаболизм белковые продукты, сложные углеводы. Существуют вещества-стимуляторы, например кофеин, танины, которые способны искусственно сделать метаболизм быстрее. Но это не физиологично и может повлечь за собой неприятные последствия!

    Как спорт, диета и привычки влияют на метаболизм

    Для нормализации метаболизма важно соблюдать некоторые правила.

    Занимайтесь спортом

    Физические нагрузки позволяют уплотнить мышцы, улучшить их качество и благоприятно повлиять на митохондрии, которые отвечают за метаболизм (напомню, митохондрии — «энергетические станции», которые находятся внутри клеток большинства живых организмов).

    Сбалансированно питайтесь

    Употребляйте в течение дня большое количество овощей, норму белка, грубую клетчатку, фрукты, крупы (но в умеренном количестве).

    Можно обратить внимание на водоросли, так как они насыщают организм йодом. Из йода образуется гормон щитовидной железы, который в свою очередь усиливает обмен веществ.

    Соблюдайте циркадные ритмы сна

    Если мы ночью не отдыхаем либо отходим ко сну, нарушая свои циркадные ритмы, это негативно сказывается на работе митохондрий. К слову, еще несколько лет назад датские и американские ученые доказали, что у тех, кто недосыпает, в клетках крови существенно снижается количество копий митохондриальной ДНК.

    Не перегружайте организм едой вечером

    Опять же, это напрямую отражается на качестве сна. А недостаток сна, как известно, вызывает негативные изменения в организме человека на клеточном уровне.

    Будьте осторожны со «стимуляторами» метаболизма

    Такие добавки, как кофе, зеленый чай, корица, уксус, имбирь, являются стимуляторами метаболизма. Но ждать от их употребления большого эффекта не стоит. Ускоряя метаболизм, большая часть из этих продуктов выводит жидкость из организма либо стимулирует выделение ферментов, усиливая пищеварение и аппетит. Поэтому я не могу сказать, что существуют продукты, усиливающие метаболизм и дающие прекрасный результат.

    Исключите строгие диеты

    Низкокалорийные длительные диеты — огромный стресс для организма. В начале такая диета может спровоцировать снижение веса, но затем, вводя организм в стресс, она включает систему компенсации стресса, то есть избыточное жироотложение. Если вы голодаете первый раз и это дает ощутимый результат, то в следующий раз скинете намного меньше, а еще через 3-4 попытки вообще перестанете худеть. И когда вы начнете принимать пищу даже не полноценно, а в среднем количестве, то будете набирать вес еще больше. Поэтому важно исключить строгие жесткие диеты и голодание.

    Пейте достаточное количество воды и соблюдайте питьевой режим

    Для нашего организма важно, в какой среде протекают биохимические реакции: в жидкой подвижной здоровой среде или в гелеобразной токсичной, в которой все процессы замедляются.

    Не забывайте про физиопроцедуры

    Хочу отметить, что кроме физических нагрузок, правильного питания, здорового сна, метаболизм могут ускорять физиопроцедуры. Массажи, лимфодренажные процедуры, криосауны, инфракрасные сауны, обертывания — все это работает как система детокса и является запуском обмена веществ.

    Читайте также:  Диета 7 лепестков: меню на каждый день (подробно на неделю)

    Подписаться на новости

    В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя любую форму на этом сайте, вы подтверждаете свое
    согласие на обработку персональных данных.

    Перечень препаратов для ускорения метаболизма

    С возрастом или по ряду иных причин обмен веществ человека может замедляться. Для его нормализации врачи рекомендуют придерживаться здорового питания, заниматься физической активностью, пить больше воды. Но в некоторых случаях этих действий недостаточно, приходится корректировать проблему медикаментозно. Как действуют таблетки для ускорения метаболизма, какие бывают, каковы их показания и противопоказания, рассказано ниже.

    1. Что такое метаболизм?
    2. Показания к применению препаратов
    3. Виды препаратов
    4. Жиросжигающие
    5. Мочегонные
    6. Снижающие аппетит
    7. Стимуляторы
    8. Витамины
    9. Бады
    10. 15 лучших средств для ускорения обмена веществ
    11. Противопоказания и побочные эффекты

    Что такое метаболизм?

    Метаболизм — это комплекс биохимических реакций, в результате которых поступающая в организм пища преобразуется в энергию. В этом процессе участвуют белки, липиды, аминокислоты, коферменты, изопреноиды, гликоны, углеводы, нуклеотиды, жирные кислоты.

    При нормальной скорости метаболических процессов вещества из пищи не откладываются в виде жировых запасов, а полностью расходуются на поддержание жизнедеятельности человека. Замедление обмена веществ приводит не только к излишнему весу, но и к нарушению пищеварения, гормонального фона, повышенной утомляемости и обострению хронических болезней.

    Скорость обмена веществ не всегда связана с состоянием здоровья. На этот процесс влияют факторы, с которыми невозможно справиться, такие как генетическая предрасположенность и возраст. По этой причине одни люди ежедневно превышают суточную норму калорий, но не набирают лишний вес, а другие едят мало и при этом полнеют.

    К причинам замедленного обмена веществ, на которые человек в силах повлиять, относятся следующие:

    1. Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия приводит к замедлению метаболизма, так как организм потребляет меньше энергии, чем получает, и лишние калории откладываются в виде жира.
    2. Погрешности в диете. Недостаток витаминов и минералов вызывает торможение обменных процессов, а злоупотребление сахаром и жирами ведет к резким изменениям концентрации инсулина в крови.
    3. Эндокринные патологии. Заболевания желез внутренней секреции приводят к гормональным сдвигам и ожирению. При таких заболеваниях самолечение противопоказано, подбирать препараты должен эндокринолог.
    4. Стрессы и переутомление. Эти факторы ослабляют организм, нервную систему. В этом случае необходимо отрегулировать режим труда и отдыха, принимать успокоительные средства, избегать недосыпания.
    5. Обезвоживание. Это состояние может быть следствием как отравления, так и недостаточного потребления воды или злоупотребления алкоголем и кофеином.

    Показания к применению препаратов

    Препараты, нормализующие обмен веществ, принимают в следующих случаях:

    • излишний вес;
    • невозможность питаться полноценно;
    • нехватка витаминов;
    • малоподвижный образ жизни;
    • частые стрессы, недостаток сна и переутомление;
    • сахарный диабет;
    • пищевые расстройства;
    • гормональные нарушения;
    • обезвоживание.

    Противопоказано самостоятельно подбирать препараты для снижения веса, так как можно нанести вред здоровью. Целесообразность приема таблеток в каждом случае должен устанавливать врач.

    Виды препаратов

    Все метаболические препараты по происхождению разделяют на природные и синтетические. Действующим веществом в них могут выступать гормоны, стероиды, витамины, растительные компоненты. Механизм метаболического действия у них разный: одни ускоряют усвоение углеводов, другие — всасывание белков, третьи — расщепление жиров.

    Жиросжигающие

    К расщепляющим липиды средствам относятся жиросжигатели. Они ускоряют выведение жиров из организма и наиболее эффективны, если совмещать их прием с физическими нагрузками. В эту группу входят L–Карнитин, Орсотен, Ксеникал.

    К жиросжигателям относятся также анаболические стериодные препараты, воздействующие на гормональный фон за счет наличия в составе андрогенов. Наиболее популярные средства этой группы: Анадрол, Анавар, Данабол.

    Мочегонные

    Их действие основано на очищении организма от излишков жидкости и шлаков, которые приводят к замедлению биохимических процессов. Средства с мочегонными свойствами — Леспенефрил, Турбослим–Дренаж.

    Снижающие аппетит

    Снижение аппетита происходит 2 способами: выработкой ферментов, приводящих к набуханию пищи в желудке, и производством гормонов, воздействующих на центр насыщения в мозге. К этой группе относятся Слимия, Голдлайн, МКЦ, а также гормональные таблетки, направленные на лечение эндокринных заболеваний. Они нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови и угнетают аппетит, воздействуя на центр насыщения. Чаще всего назначают Редуксин, Сибутрамин, Л–Тироксин. Выбор препарата основывается на индивидуальных особенностях организма и осуществляется только врачом.

    Читайте также:  Спортивное питание для восстановления после силовых тренировок

    Стимуляторы

    Это группа препаратов, ускоряющих расщепление жиров, углеводов и белков, но не оказывающих жиросжигающего действия. Длительная стимуляция метаболизма этими таблетками может вызвать привыкание. К этому типу средств относится Лецитин, L–Карнитин, Тавамин.

    Витамины

    Эта группа эффективна для ускорения метаболизма только при отсутствии заболеваний и гормональных расстройств. Витамины способствуют очищению организма от токсинов и выполняют функцию антиоксидантов.

    Наиболее эффективные витамины и минералы для разгона метаболизма — это Омега–3, фолиевая кислота, кальций, хром, холин, витамин C.

    Витаминные комплексы для коррекции обмена веществ следующие:

    • Моно Окси;
    • Альфа Вита;
    • Вита Минералс;
    • Вита Зеолит.

    Растительные биодобавки уступают синтетическим по эффективности, но у них меньше побочных эффектов и противопоказаний. Их назначают в дополнение к привычному рациону питания. К таковым относятся БАДы на основе левзеи, женьшеня, сенны александрийской, лимонника, родиолы розовой, кофеина бензоата.

    15 лучших средств для ускорения обмена веществ

    По частоте назначения и количеству положительных отзывов можно выделить самые популярные средства:

    1. Ксеникал — препарат, снижающий всасываемость жиров. Действующим веществом выступает орлистат, назначается при ожирении.
    2. Глюкофаж — препарат, предназначенный для лиц с сахарным диабетом. Действующее вещество — метформин, усиливающий чувствительность рецепторов к инсулину и ускоряющий утилизацию глюкозы. За счет этого увеличивается скорость всех остальных обменных реакций в организме.
    3. Голдлайн — угнетает аппетит, воздействуя на центр насыщения, ускоряет процесс расщепления липидов.
    4. Тавамин — аминокислотный препарат, стимулирующий энергетический обмен.
    5. Липоксин — БАД на растительных компонентах, стимулирует обменные процессы в кишечнике, подавляет аппетит.
    6. L–Карнитин — активирует жировой обмен, повышает выносливость, способствует набору мышечной массы при занятиях спортом.
    7. Орсотен — препарат из группы жиросжигателей, блокирует фермент, способствующий усвоению липидов.
    8. Редуксин — средство на основе сибутрамина, усиливает чувство насыщения и ускоряет сжигание жиров. Рекомендуется для приема людям, страдающим ожирением.
    9. Турбослим — БАД растительного происхождения с легким слабительным и мочегонным эффектом. Ускоряет метаболизм путем очищения кишечника.
    10. Лецитин–форте — препарат на основе фосфолипидов, участвующих в построении клеток. Помимо нормализации метаболизма выполняет защитную функцию для печени.
    11. Липонорм — средство для похудения, содержащее более 20 растительных компонентов, аминокислот, витаминов и минералов.
    12. Слимия — эффективное средство от ожирения, усиливает чувство сытости, способствует сжиганию жира.
    13. Флуоксетин — стимулирует выработку серотонина, эффективен при булимии.
    14. Метформин — уменьшает уровень глюкозы в крови, способствует потере веса при ожирении и сахарном диабете.
    15. Элькар — препарат с действующим веществом L–Карнитин, ускоряет сжигание жиров и наращивание мышц, насыщает клетки кислородом.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Вышеперечисленные средства способны не только запустить метаболизм, но и навредить внутренним органам, если применять их неправильно.

    Гормональные препараты противопоказаны при беременности, патологиях почек и печени и лицам младше 18 лет. К их побочным эффектам относятся вегетативные расстройства, отеки, повышение давления, усиленное потоотделение.

    Анаболические стероиды не рекомендуется принимать женщинам, так как высока вероятность:

    • излишнего оволосения тела по мужскому типу;
    • огрубения голоса;
    • увеличения мышечной массы;
    • атрофия молочных желез и нарушение менструального цикла.

    Продолжительный прием может спровоцировать нарушение в работе печени и стремительный набор веса.

    Средства из группы стимуляторов могут привести к привыканию, а отмена их повлечет еще большее замедление обмена веществ.

    Противопоказаниями к приему всех средств для запуска метаболизма являются:

    • индивидуальная непереносимость компонентов;
    • беременность и кормление грудью;
    • детский возраст;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • тяжелые патологии печени и почек;
    • онкологические болезни;
    • психические нарушения;
    • прием несовместимых лекарственных средств.

    Наиболее частыми побочными эффектами таблеток для стимуляции метаболизма выступают:

    • сухость во рту;
    • нарушения сна;
    • головные боли;
    • раздражительность;
    • расстройство пищеварения;
    • тошнота;
    • усиленное потоотделение;
    • кожный зуд.

    Иногда может развиться привыкание и усугубление проблемы после отмены таблеток.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: