Можно ли жарить на подсолнечном масле: чем это вредно и чем заменить масло

Оливковое или подсолнечное: на каком масле лучше жарить?

Автор фото, Thinkstosk

Выбор масла для стряпни – непростое дело, пишет Майкл Мозли.

Когда речь заходит о жирах и маслах, мы избалованы предложением. Полки супермаркетов ломятся от всевозможных вариантов. Но в последнее время выбор приводит в замешательство из-за огромного числа дискуссий о пользе и вреде потребления различных видов жиров.

В программе Trust Me, I’m a Doctor (“Доверьтесь мне, я врач”) мы решили посмотреть с другой стороны, задав вопрос: “На каких жирах и маслах лучше готовить?”.

Вы можете считать очевидным, что жарка на растительных маслах должна быть полезнее, чем готовка с использованием животных жиров, таких как сало или сливочное масло. Но так ли это на самом деле?

Чтобы разобраться, мы предложили жителям Лестера разные виды жиров и масел и попросили наших добровольцев использовать их в ежедневном приготовлении пищи. Мы также попросили добровольцев сохранить остатки масел для того, чтобы потом их проанализировать.

Участники экперимента использовали подсолнечное масло, растительное масло, кукурузное масло, рапсовое масло холодного отжима, оливковое масло (рафинированное и первого отжима), сливочное масло и гусиный жир.

Образцы масел и жиров после использования были собраны и отправлены в Школу фармацевтики при Университете де Монтфорт в Лестере. Там профессор Мартин Гроотвельд и его коллеги проводили параллельный эксперимент, в рамках которого нагревали эти же самые масла и жиры до температур жарки.

Когда вы жарите или печете при высоких температурах (около 180 градусов по Цельсию), молекулярные структуры жиров и масел, которые вы используете, меняются. Они проходят через окисление – взаимодействуют с кислородом в воздухе и формируют альдегиды и липидные пероксиды. При комнатной температуре происходит нечто схожее, только медленнее. Когда липиды прогоркают, – это они окисляются.

Потребление или вдыхание альдегидов, даже в малых количествах, связывают с повышенным риском развития сердечных заболеваний и рака. Так что же выяснила группа профессора Гроотвельда?

“Мы выяснили, – говорит он, – что масла, богатые полиненасыщенными жирами – кукурузное масло и подсолнечное масло – вырабатывали очень высокие уровни альдегидов”.

Я очень удивился, так как всегда считал подсолнечное масло здоровым.

Автор фото, BBC World Service

Сало обладает репутацией вредного продукта

“Подсолнечное и кукурузное масла можно использовать, – говорит профессор Гроотвельд, – только если вы не подвергаете их тепловой обработке, как при жарке или варке. Это простой химический факт, который заключается в том, что нечто, что считается полезным для нас, превращается в нечто совсем не полезное при стандартных температурах жарки”.

Оливковое масло и рапсовое масло холодного отжима вырабатывали намного меньше альдегидов, так же, как сливочное масло и гусиный жир. Причина в том, что эти масла богаты мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, а они остаются более стабильными при нагревании. На самом деле насыщенные жирные кислоты почти совсем не проходят через окислительную реакцию.

Профессор Гроотвельд в основном советует использовать для жарки и иной термической обработки оливковое масло: “Во-первых, потому, что вырабатывается меньше этих ядовитых молекул, а во-вторых, вырабатываемые молекулы на самом деле менее вредны для человеческого организма”.

Его исследование также предполагает, что когда речь идет о готовке, жарка на насыщенных жирными кислотами животных жирах или сливочном масле может быть предпочтительнее, чем на подсолнечном или кукурузном масле.

“Если бы у меня был выбор, – говорит он, – между салом и полиненасыщенными жирами, я бы все время использовал сало”.

Наше исследование преподнесло еще один сюрприз, так как команда профессора Гроотвельда обнаружила в нескольких образцах, присланных нашими добровольцами, пару новых альдегидов, которых раньше не наблюдалось в экспериментах с нагревом масел.

“Мы открыли что-то новое для науки, – говорит он с улыбкой на лице. – Это впервые в мире, я очень, очень, рад этому”.

Не уверен, что наши добровольцы восприняли бы с таким же энтузиазмом то, что в результате их стряпни выработались новые, потенциально ядовитые молекулы.

Так каков же общий совет профессора Гроотвельда?

Прежде всего, старайтесь меньше жарить, особенно при высоких температурах. При жарке минимизируйте количество используемого масла, а также постарайтесь удалить остатки масла с жареной пищи, можно с помощью бумажной салфетки.

Чтобы снизить выработку альдегидов, используйте масло или жиры, богатые мононенасыщенными или насыщенными липидами (желательно более 60% одних или других и более 80% вместе взятых), и с малым количеством полиненасыщенных жиров (меньше 20%).

Профессор Гроотвельд считает, что идеальным “компромиссным” маслом для готовки является оливковое, “так как в нем содержится около 76% мононенасыщенных жиров, 14% насыщенных и лишь 10% полиненасыщенных – мононенасыщенные и насыщенные жиры более устойчивы к окислению, чем полиненасыщенные”.

Когда речь идет о кулинарии, на самом деле неважно, первого ли отжима оливковое масло. “Уровни антиоксидантов, которые содержатся в продуктах первого отжима, недостаточны для того, чтобы защитить нас от вызываемого теплом окисления”, – говорит он.

Его последний совет – всегда храните растительные масла в шкафу, в защищенном от света месте, и пытайтесь избегать повторного использования, так как это также ведет к накоплению вредных побочных продуктов.

Так ли вредно подсолнечное масло и на чем же лучше жарить

Несмотря на большую конкуренцию на рынке, наиболее популярным маслом растительного происхождения в наших магазинах является подсолнечное. И сейчас столько нехорошего говорится в сторону подсолнечного масла: что оно самое не полезное из растительных масел. Хотя еще пару лет назад многие утверждали обратное. Так кому же верить? И стоит ли покупать подсолнечное масло? Давайте узнаем.

Главная проблема в России – фальсифицированный продукт.

Некоторые люди вообще принципиально отказываются от него, утверждая, что такой продукт в принципе вреден, независимо от того, соблюдает ли производитель ГОСТы и нормы при производстве. Например, некоторые блогеры, ратующие за здоровый образ жизни, говорят что в этом продукте нет полезных ОМЕГА-3, а только – ОМЕГА-6. Они утверждают, что такие полиненасыщенные кислоты, наоборот, нужно исключить из рациона, поскольку они приводят к возникновению воспалительных процессов в организме.

Читайте также:  Казеин для похудения: как принимать девушкам

Так можно ли употреблять нерафинированные масла?

Так где же правда? Вообще, врачи всегда ценили этот продукт, ведь в составе качественного масла много:

  • витамина Е;
  • полиненасыщенных жирных кислот, которые нужны для нормальной работы всего организма в целом.

Но последние исследования дали больше информации на это счет. Ученые выяснили – его регулярное потребление, скорее, даст негативный, нежели позитивный эффект.

Главная опасность – большое содержание линолевой кислоты (как раз та самая ОМЕГА-6 кислота).

В некоторых случаях наш организм преобразует ее в арахидоновую кислоту. А это – «строительный блок» для возникновения воспалительных процессов, способствует сужению кровеносных сосудов, повышает вязкость крови.

Но! Все это возможно только если употреблять растительное масло и не употреблять никакие другие продукты, содержащие полезные полиненасыщенные кислоты.

Считается, что раньше в стандартном рационе соотношение этих веществ было примерно одинаковое, но в современном питании доходит до 20 к 1 (в пользу не полезных ОМЕГА-6 кислот). Поэтому так важно нормализовать свой рацион.

Постарайтесь употреблять простой рыбий жир (Фото: pixabay.com)

Совсем отказываться от употребления подсолнечного масла не нужно. Но чтобы достичь баланса, в рационе при этом должны быть морепродукты, жирные сорта рыбы, льняное масло. Периодически можно пропивать витаминные комплексы, где есть ОМЕГА-3 кислоты.

А что насчет рафинированного подсолнечного масла?

При производстве такого продукта образуются эфиры глацидола. Они могут стать причиной опасных заболеваний. Причем это вещество, как оказалось, образуется в процессе рафинирования не только растительных, но и животных жиров. Они также появляются в продуктах и при тепловой обработке, если пользоваться маслами при жарке или запекании.

В большинстве европейских стран уже установили нормы содержания этого вещества в продуктах – на 1 кг должно быть не более 1 мг.

В России пока подобного регламента нет, поэтому на прилавках легко встретить масла со значительным превышением показателя.

Поэтому подсолнечного рафинированного масла лучше употреблять поменьше.

На чем же тогда жарить?

С одной стороны, жарить на рафинированном масле – вариант правильный. Очищенный от различных примесей продукт более устойчив к высоким температурам, не выделяют канцерогены.

Так, согласно проведенным экспериментам, первым «задымилось» (именно в этот момент начинают образовываться опасные вещества) подсолнечное нерафинированное – то самое со вкусом семечек (при температуре +105 градусов). А вот рафинированный продукт показал лучшие результаты – дым показался только при температуре +215 градусов.

Впрочем, некоторые исследования показывают, что жарить даже на таком масле нежелательно. Как, впрочем, и на других маслах с полиненасыщенными жирными кислотами: это хлопковое и кукурузное.

Желательно выбирать для этого масла с мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое, рапсовое, арахисовое и масло авокадо. Они образуют меньше токсинов.

Лучше вообще не есть жареную пищу, но если возникла необходимость, используйте обычное сливочное масло (Фото: pixabay.com)

НО! Как показали многолетние исследования, лучше всего при жарке показали себя масла с насыщенными жирными кислотами: пальмовое, кокосовое и сливочное масла (и сало). В них практически нет токсинов.

И это парадокс. Сами насыщенные жиры ученые считают не очень полезными, но если выбирать продукт именно для жарки, следует остановиться именно на них.

Масляные страсти: можно ли жарить на подсолнечном

На постсоветском пространстве растительное масло является наиболее популярным и востребованным. В основном речь идет о подсолнечном, хотя даже пятьдесят лет назад на прилавках можно было встретить кукурузное, рапсовое, а реже оливковое. Однажды его посчитали более дешевым, доступным для массового производства, после чего даже в наше время многие хозяйки предпочитают готовить именно на нем. Однако, можно ли жарить на подсолнечном масле, безопасно ли это, или лучше выбрать какой-то иной вариант? Именно в этом вопросе мы разберемся в нашей статье.

Отличия рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла

Любой человек кто хотя бы представляет, что такое кухня и готовка, пользовался растительными маслами. Однако, беря бутылку с полки, мы зачастую даже не задумываемся о том, что написано на этикетке. Потому вопросы на манер «Можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле?» просто не приходят ему в голову. Сегодня все более популярным становится ЗОЖ и правильное питание, а люди больше интересуются тем, что является топливом для организма. Ведь не все продукты одинаково полезны.

Как рафинируют: в чем отличия

Главным сырьем для производства того и другого являются семечки подсолнечника. Основным отличием рафинированного продукта от не прошедшего обработку является степень его чистоты. Но для начала его нужно из сырья выделить, для чего есть несколько методов. Существует три варианта, позволяющие выделить интересующий нас продукт, называемые отжимами.

  • Экстракция. Для этого метода семечки обрабатывают специальными химическими растворителями. После этого растворитель отфильтровывается, производится рафинирование и продукт поступает в продажу.
  • Холодный. Это самый щадящий из способов, позволяющий сохранить максимум полезных веществ. Однако производительность у него очень низкая.
  • Горячий. Для более эффективного извлечения из семечек масла, их нагревают до определенной температуры. Понятно, что при высоких показателях часть витаминов, минералов, макро- и микроэлементов разрушаются.

В результате того и другого в итоге получают нерафинированный продукт. Этот продукт знаком нам с детства, он имеет очень яркий характерный запах и вкус. Однако насыщенность его нравится далеко не всем, да и по характеристикам первичный отжим оставляет желать лучшего по составу примесей, которые далеко не всегда полезны для нашего тела.

В процессе рафинации из него удаляются ненужные вещества. Они не несут никакого вреда организму, но могут мешать. К примеру, большое содержание фосфолипидов делает масло мутным, в нем может появляться некрасивый осадок. Удаляются из продукта излишние пигменты и свободные жирные кислоты, воскообразные вещества.

Читайте также:  Отруби ржаные: польза и вред, как принимать для похудения и здоровья
Нерафинированное
  • Проходит только первичную механическую очистку. Это значит, что продукт просто процедили через густую сетку.
  • Консистенция его сильно насыщенная, оно более жирное.
  • Имеет сильный, ярко выраженный запах и вкус.
  • Имеет более темный оттенок.
  • У продукта довольно небольшой срок хранения даже в закрытой посуде.
Рафинированное
  • В процессе производства оно проходит несколько стадий очищения. К примеру, после фильтрации может следовать вымораживание и тому подобное.
  • Оно более легкое, в меньший процент жирности.
  • Обладает лишь слабо выраженным ароматом, а порой вообще не имеет никакого запаха.
  • Подсолнечное имеет слегка золотистый или бледно-желтоватый оттенок.

При всем этом нерафинированное считается более полезным. Все дело в том, что по составу оно больше напоминает первоисточник – подсолнечные семечки.

Выбор и хранение

Как выбрать качественное подсолнечное масло

Разбираясь, какое подсолнечное масло лучше для жарки, нужно научиться выбирать его в магазине. Тут все зависит от целей, как именно вы будете его применять. Понятно, что с жарением вопрос довольно сложный, мы ответим на него чуть ниже. Нерафинированные сорта более полезны, в них больше витаминов и других полезных веществ. Потому в косметических целях, к примеру, для масок, обертываний, лучше брать масло, не прошедшее процесс очищения. Однако есть и другие варианты.

  • Для детей до двух-трех лет растительное нерафинированное масло вообще лучше не использовать. Причем это касается, как готовки еды, так и косметических процедур.
  • Обратите внимание, что масло в бутылке должно быть полностью прозрачным, вне зависимости от типа. То есть, мутность, некрасивые хлопья на дне, все это верный сигнал купить что-либо иное.
  • При выборе в магазине едва ли удастся попробовать продукт. Однако на рынке вам вполне могут дать попробовать то, что вы покупаете. Оно не должно иметь никакой горчинки.
  • Нельзя приобретать бутылки с витрины, которые долгое время находились под действием прямых солнечных лучей или просто были на свету. В таком продукте уже запущены механизмы, разрушающие витамины и другие полезные составляющие.
  • Не рекомендуется «вестись» на яркие надписи о наличии повышенного уровня «женского» витамина Е. Скорее всего вводили его искусственно, потому он будет усваиваться не так, как положено.
  • Всегда читайте то, что написано на этикетке, если хотите обзавестись натуральным подсолнечным маслом. Под термином «растительное» производитель порой прячет смеси с другими видами, к примеру, с более дешевым рапсовым.

Последнее, но не менее важно, что придется проверить при покупке, это целостность упаковки и крышки емкости. Кроме того, проверяйте информацию о сроках годности, методах производства, соответствие ГОСТу, степени очистки.

Правильное хранение

Пластик – не лучшее решение для изготовления тары для хранения такого продукта. Однако для удешевления товара, производитель чаще всего разливает именно по таким емкостям. Расстраиваться не нужно. Чтобы сохранить его долго, просто перелейте продукт в стеклянную емкость. По возможности, выбирайте тару темного (коричневого или зеленого) цвета. Это убережет его от воздействия прямых солнечных лучей, следовательно, от преждевременного разрушения витаминов.

  • Нерафинированное можно сберегать на протяжении 4-6 месяцев.
  • Рафинированные сорта хранятся дольше – около 7-11 месяцев, порой до года.

Обычно производитель пишет на этикетке, что продукт пригоден к употреблению на протяжении полутора-двух лет. Однако использовать масло, которое простояло даже не откупоренное, больше года, не рекомендуется. Если он не принесет вреда, но и пользы от него не будет никакой, так как большинство полезных соединений к тому времени уже будет разрушено.

Ко всему, под действием света жир быстрее прогоркнет. Потому ставить банку или бутылку лучше в шкафчик или кладовую, куда не проникают солнечные лучи. Лучшей температурой для хранения является 4-22°С. Нерафинированное лучше ставить в холодильник, где температурный режим более прохладный. Тоже относится к открытым емкостям.

Распространенные мифы о нерафинированном подсолнечном масле

Согласно статистическим данным, всего только в столице нашей страны в течение года потребляется более двухсотпятидесяти тонн подсолнечного масла в общем. Причем более половины из этого количества приходится на нерафинированное. Несмотря на это многие до сих пор верят в мифы и легенды, которые ходят в народе об этом продукте.

Ужасные токсины

Первый миф – это рекордное содержание токсинов в подсолнечном масле. На самом деле, часть правды в этом есть, но зависит это не от типа очистки, а скорее, от выбранного вами вида, качества и производителя. Кроме того, опасные токсичные вещества содержатся в той или иной степени в любом растительном продукте. Альдегиды и кетоны, которыми пугают издания желтой прессы, на самом деле выделяются при неправильном хранении, когда продукт начинает бесконтрольно окисляться.

Еще одно вещество, которого стоит опасаться, это бензапирен. Он образуется в семечках при неправильной сушке, а потом попадает из них в масло. Однако практически все производства в современных реалиях уже имеют четкие механизмы тестирования сырья. Они не допустят попадания опасного продукта даже в цех по отжиму, не говоря уже о прилавках магазинов. А вот от покупки нерафинированного масла у непонятных продавцов на грязных рыночных лотках с засмальцованной лейкой лучше воздержаться, там могут оказаться не только токсины.

Опасность онкологии

Многие говорят, что при жарке на подсолнечном, начинают образовываться вещества, провоцирующие онкологические заболевания. Они называются канцерогенами (в частности – пероксид), а выделяются, когда жирные кислоты начинают распадаться под воздействием кислорода, высокой температуры и света.

Однако на самом деле это достаточно спорный вопрос. Ученые выяснили, что окисляется на свету любое масло, но пероксиды в опасном количестве в нем отсутствуют. Более того, проводился эксперимент с многочасовым медленным кипячением, при котором продукт не до точки дымления не доводился. После десяти часов обработки уровень канцерогенов был измерен и он остался в тех же пределах, что и до проведения эксперимента.

Читайте также:  Что такое раздельное питание: принципы и меню для похудения
Рафинированное против нерафинированного

Распространенный миф гласит, будто в прошедшем обработку масле уже нет совершенно никаких полезных веществ. Потому покупать нужно только необработанное, да еще и с сильным вкусом и запахом. Однако все ценные вещества, которые есть в нерафинированном, станут настоящим ядом при термической обработке. Потому для жарения лучше все же выбирать второе.

Дезодорированные рафинированные масла не для салатов

Многие считают, что светлая красивая жидкость в бутылке предназначена исключительно для жарения, а потреблять его в сыром виде строго не рекомендуется. На самом деле, никакой разницы нет, будете вы лить на свои огурчики с помидорчиками очищенный или неочищенный продукт. Никакого вреда от рафинированного, конечно же, быть не может, хотя и пользы особой оно может и не принести.

Осторожно, холестерин!

Многие люди, которые плохо учились в школе, начинают рассказывать, будто в нерафинированном масле содержится чрезмерное количество холестерина. Якобы потому жарить на нем противопоказано. Более того, некоторые производители даже пишут на этикетке, что их продукт свободен от этого вещества. На самом деле это чистой воды спекуляция.

Дело в том, что растительные продукты вообще не могут содержать холестерин, он по умолчанию животного происхождения. К тому же в подсолнечном содержится другое вещество – фитостерол, а вот он уже умеет регулировать уровень холестерина в крови.

Как использовать подсолнечное масло для жарки с пользой для здоровья

Есть такой термин – точка дымления. Именно с ней напрямую связано то, жарить или нет на подсолнечном масле, вне зависимости от того, рафинированное оно или нет. Он обозначает температуру, при которой продукт прогревается настолько, что начинает сильно дымить. У разных продуктов эти показатели могут сильно разниться.

  • Нерафинированное – 100-107°С.
  • Рафинированное – 225-236°С.

Эти показатели нужно запомнить, чтобы безопасно жарить, не задумываясь, почему подсолнечное масло пенится при жарке, горит и испускает клубы дыма. Чтобы минимизировать вред, готовить нужно на медленном огне, не прогревая продукт до точки дымления. Нерафинированные сорта лучше брать для салатов, а также медленного тушения овощей. Приготовить соусы при минимальной термообработке тоже с ним можно. А вот на блинчики, мясо или рыбу, лучше взять рафинированный продукт.

Кроме того, наливать много жира – плохая идея, его должно быть минимальное количество, чтобы ваше блюдо не пригорело. Если по рецепту в него нужно большее количество, то можно добавить его прямо в готовый продукт, не разогревая на сковороде или в кастрюле. Не рекомендуется применять одно и то же масло несколько раз. Если использовать его полностью не удалось, то лучше его просто утилизировать.

Объективные причины: почему вредно жарить на нерафинированном подсолнечном масле

Как мы уже выяснили, никакие чудовищные канцерогены не выделяются при жарке, если не начать жечь масло высокотемпературным режимом даже за несколько десятков часов. Холестерин в нем тоже не присутствует, как бы кому-то не хотелось. Но откуда же тогда взялось мнение, что лучше отказаться от жарения на нерафинированном продукте. Существует для этого несколько вполне объективных причин.

Во-первых, это можно объяснить тем, что трудно будет выдержать такую низкую температуру постоянно, потому ваше масло неминуемо стане дымить. Во-вторых, оно быстро утрачивает полезные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, под воздействием температуры. Ну и в-третьих, продукты, жареные на нерафинированном масле обязательно примут на себя его вкус и сильный запах. Не к каждому блюду это подойдет, да и людям такой аромат преимущественно не нравиться.

Чем заменить подсолнечное масло при жарке

Для тех, кто предпочитает пищу, приготовленную на сковороде, есть несколько простых рекомендаций, которые минимизуируют возможный вред. Давайте выясним подробности.

Без жиров

Существует много разных вариантов, как приготовить еду, не применяя при этом масло. Мало кто знает, что жарить тоже можно, совершенно его не используя.

  • Придется потратиться – нужно купить сковородку с тефлоновым покрытием. Для правильного приготовления достаточно просто разогреть ее, а потом выложить на раскаленную поверхность рыбу, овощи или мясо. Эта посуда обеспечит готовку без пригорания, при этом для нее не нужно никакого жира.
  • Второй вариант – купить сковороду из керамики. Однако рекомендуется на ней жарить только те продукты, что уже содержать растительные или животные жиры.
  • На чугунной сковородке тоже можно готовить просто так. Главное требование, чтобы стенки и дно такой сковороды были довольно толстыми.
  • Чтобы приготовить мясо, его нужно разрезать довольно мелкими кусочками, выложить на сковородку и залить небольшим количеством воды. Пока вода испарится, продукт уже будет почти готов.
  • Чтобы рыба или мясо были сочными, можно обойтись без помощи воды. Для этого придется приготовить маринад и замочить в нем кусочки на час или полтора. Мясо промаринуется и уже будет полуготовым. Останется только обжарить его на тефлоновой сковородке.

Соблюдая эти советы, всегда помните, что нельзя оставлять еду на плите без присмотра, вне зависимости с маслом вы готовите или без него. При довольно долгом воздействии температур продукты все равно подгорят. Тогда в пищу их лучше не употреблять.

Чем заменить подсолнечное

Есть много альтернативных вариантов, чем заменить масло подсолнечника. Но не всякие доступные жиры подходят для этого процесса. Большая статья о том, на каком масле лучше жарить уже имеется на нашем сайте. Всем интересующимся не помешает ее прочитать. Но в двух словах можно напомнить, что же лучше выбрать.

  • Кокосовое масло сейчас считается лучшей альтернативой растительному. Его точка дыма находится на отметке в 230°С, потому оно практически не горит. Однако стоимость такого продукта может серьезно «кусаться», потому позволить себе есть его постоянно смогут немногие. Да и специфический, непривычный для нас вкус и запах сбивает многих с толку.
  • Удивительно, но для жарения можно применять даже арахисовую пасту без примесей, точка дымления которой тоже находится на уровне с кокосовым маслом. Но цена, а также собственный вкус, понравится тоже не всем.
  • В Средней Азии наравне с подсолнечным считается очень распространенным хлопковое масло. Его точка дыма начинается на 217°С. Оно не дорогое, но отыскать его в наших магазинах и супермаркетах будет непросто.
  • Хороший вариант даже для фритюра – рыжиковое масло, которое начинает гореть только при 245°С.
  • По пользе для организма, а также революционной температурой дымления в 271°С, с кокосовым может сравниться только масло авокадо. Оно приятно на вкус, обладает нейтральным, слегка терпковатым запахом. Но стоимость такого продукта на отечественном рынке настолько высока, что позволить его себе хотя бы изредка сможет далеко не каждый.
  • Хорошим вариантом будет применение топленого масла или масла Гхи. Производится оно из коровьего молока, путем очистки сливочного масла от лактозы и прочих сухих остатков. Приготовить такой продукт можно самостоятельно.
Читайте также:  Можно ли жарить на оливковом масле и какое лучше выбрать для жарки

Добавим еще один интересный факт. В самом начале двадцатого века все диетологи в один голос стали говорить о том, что животные жиры губительны для организма и от них лучше напрочь отказаться. Тогда доверчивых граждан пугали холестерином и прочими «прелестями».

Но на самом деле животное сало, курдюк, смалец, гусиный и куриный жир является хорошей альтернативой подсолнечному маслу. Состоят эти продукты в основном из ненасыщенных жиров, которые никакого вреда организму не несут. Обычно из животного смальца уже удалены белки, вода и прочее, что приводит к быстрому окислению, потому жарить на нем можно, главное соблюдать температурный режим 180-182°С.

Срыв при похудении: как открыть себе глаза и закрыть холодильник

Во время похудения срыв может случиться и у профессиональных спортсменов, и у домохозяек, и у фитоняшек. Давайте разберемся, что это и как научиться избегать срывов. Для начала рассмотрим причины и последствия нарушения диеты или ПП-режима.

Что такое срыв?

Под срывом с диеты понимают употребление запрещенных продуктов, превышение калорийности и другие нарушения выбранного режима питания. Срыв может быть однократным или затяжным. В первом случае он мало повлияет на результат, а во втором – организм может начать набирать вес с большей скоростью, чем до ограничений в питании.

Есть люди со стальной силой воли, которые могут есть только рис, курицу, гречку каждый день и не посмотрят в сторону других продуктов, пока не придут к цели. Но обычно у таких людей нет проблемы лишнего веса.

Основной причиной срыва является дисбаланс грелина (гормона голода) и лептина (гормона насыщения), который возникает не от реального голода, а от психологических установок на ограничение питания.

Организм всегда старается компенсировать то, что считает угрозой для жизни и работоспособности. Как только вы резко снижаете калорийность или ограничиваете свой рацион, мозг посылает сигнал во все системы, что начался голод и пора запасать энергию (читай: жиры) на случай выживания в условиях ограничения еды.

Как это работает: когда вы приняли решение похудеть, грелин подскакивает до уровня, который аналогичен реальному голоданию, поэтому вам сразу хочется не просто съесть что-то, а намазать хлеб шоколадной пастой, сверху положить бекон и запить все это литром газировки. Справиться с таким гормональным сигналом сложно. Кроме того, у тех, кто регулярно пробовал разные диеты, нарушена резистентность к лептину: вы просто не чувствуете насыщения, когда еды уже достаточно.

Чтобы снизить вероятность срыва, не устанавливайте больших ограничений, вписывайте вкусняшки в выбранную калорийность

Дополнительных причин у срыва много: физиологические, психологические, социальные. Самые распространенные:

  • Усталость ЦНС и стресс. Выброс кортизола (гормона стресса) требует от организма повышения дофамина или серотонина, чтобы уравновесить гормональный фон.
  • Базовые инстинкты и привычная система поощрений. Если вы привыкли баловать себя сладеньким или калорийным после достижения какой-то цели или в период депрессии, то и на диете бессознательно будете этого хотеть.
  • Неправильная диета. Однообразное меню, состоящее из невкусных или непривычных продуктов, неизбежно приведет к срыву.
  • Водный режим. Обезвоживание стимулирует аппетит. Если вы не выпиваете минимум 2 литра простой воды в день во время диеты, то обязательно съедите что-то вредное. Причем организм будет хотеть воды, а не еды, но эти сигналы похожи и мы их плохо отличаем.
  • Неправильный распорядок питания. Если вы наедаетесь утром, думая, что вечером выпьете просто стакан кефира, то вероятность срыва увеличивается. Старайтесь распределять приемы пищи равномерно в течение дня.

Еще одна частая причина срыва – неправильная постановка цели. Если вы хотите похудеть на 40 килограмм за 2 месяца, сидя на гречневой диете, то быстро разочаруетесь в своей цели и вернетесь к прежнему режиму питания.

Можно ли избежать срывов?

Если решили начать правильное и длительное похудение, а затем удерживать вес, то нужно настроиться на то, что срывы во время этого процесса скорее всего будут – и в питании, и в тренировках. Важно не то, сорветесь ли вы, а как быстро сможете вернуться к своему новому образу жизни.

Останавливайте срыв в самом начале – получите удовольствие от выбранного продукта, вернитесь к выбранному режиму питания

Жизнь после срыва: 10 шагов, которые вернут вас на диету

  1. Не ругайте себя. Забудьте слово «срыв»: нарушение питания не должно у вас ассоциироваться с чувством вины или большой потерей. Если вы все-таки купили пирожок с повидлом или шоколадку и готовы съесть их сейчас, просто скажите себе: «Я делаю это осознанно, получу от этого максимум удовольствия и сразу вернусь к правильным привычкам».
  2. Не ждите завтра, чтобы начать заново. Не думайте, что один срыв должен испортить вам весь день. Один срыв – это один прием пищи, не надо его растягивать и увеличивать калорийность рациона дополнительно.
  3. Не переедайте. Один срыв – одно блюдо, максимум блюдо + небольшой десерт. Не стоит накрывать стол и праздновать перерыв в диете.
  4. Не думайте о еде. Большинство срывов по психологическим причинам происходят из-за скуки или из-за стресса. Вы постоянно должны чем-то заниматься, и это дело должно приносить удовольствие. Найдите хобби, поменяйте работу, больше читайте или запишитесь на какие-нибудь курсы.
  5. Найдите новый источник удовольствия. Если вы пытаетесь сладостями, пиццей или роллами исправить себе настроение, то вам необходимо найти новый источник дофаминов. Это могут быть спорт, танцы, спа-процедуры или рукоделие.
  6. Высыпайтесь. Кому-то необходимо спать 10 часов, а кому-то достаточно 6. Не выспитесь два дня подряд, и в кровь начнет поступать кортизол (гормон стресса), который заставит вас сорваться с диеты.
  7. Не тренируйтесь на голодный желудок. Механизм тут похож на механизм срыва после ограничений питания: тренировка – у организма ощущение начинающегося голода – выброс грелина – срыв.
  8. Правильно завтракайте. Если вы срываетесь вечером на сладости или жирные продукты, значит, вы неправильно начинаете свой день. Сделайте завтрак более сытным, пробуйте разные блюда.
  9. Не держите вредные продукты дома. Это сложно, если вы живете с другими людьми. Но можно воспользоваться доставкой полезной еды Grow Food в нужном диапазоне калорийности.
  10. Оставьте в рационе любимые продукты. Мечтаете о сладостях – не отказывайте себе в правильных десертах; не можете без хлеба – добавьте в меню пару кусочков черного, серого или отрубного, но не забудьте вписать этот продукт в дневную калорийность.
Читайте также:  БУЧ-диета: подробное описание, меню на каждый день

Как вам может помочь Grow Food?

Доставка Grow Food предлагает несколько вариантов рациона, которые выдержаны по калорийности и БЖУ и при этом составлены из вкуснейших и разнообразных мясных блюд, десертов, салатов, необычных гарниров.

Сложно сорваться, даже в линейке Super Fit на 1000 калорий – четыре приема пищи, среди которых есть и творожники, и шоколадные блинчики с вишневым конфитюром, и салат нисуаз. На начальных этапах похудения такое разнообразие станет отличным подспорьем, поможет понять, что худеть можно вкусно, сытно и без жестких ограничений в выборе продуктов.

Срывы на диете. Как с ними бороться?

Поднимите руку, кто из вас садился на диету, но однажды обнаруживал себя в окружении пустых коробок от пиццы, пивных банок и лотков из-под мороженого. Знаю, что я не одинока. Даже у людей с фантастической выдержкой бывают моменты слабости. Так что, какова бы ни была причина, повторяйте за мной: «Это нормально. Я не виню себя ни в чем».

Срыв на диете и типичные проблемы

Designed by rawpixel.com/freepik

Итак, сегодня поговорим, что делать, если вы сорвалась с диеты и объелась. И вот какие мысли посещают людей, пока они казнят себя за малодушие:

«У меня должно быть больше силы воли». Вообще-то сила воли – это конечный ресурс. Если вы не какой-то там робот-андроид (что было бы круто), у вас все равно будут слабости. Нашей психике свойственно отвергать дискомфорт и тянуться к чему-то приятному. Так что, если долго сидеть на какой-то строгой диете, никакой силы воли не хватит.

«Ненавижу, что я всегда оправдываюсь». Такое тоже случается. Есть вещи, вроде импровизированных каникул или карантина, которые заставляют людей расслабиться. У вас могут заболеть дети и тогда банально не остается времени на походы в магазин. Иногда и вовсе хочется сожрать все, до чего дотянутся руки. Причина срыва на диете на самом деле не очень важна. Гораздо важнее понять: когда вы будете готовы, то соберетесь с силами и дадите себе ещё один шанс.

«Мне надо было выбрать другую диету». Всякие причудливые планы питания в моде уже много веков. Но на самом деле вреда от них больше, чем пользы. Вы как минимум начнете делить продукты на «вредные, но вкусные» и «полезные, но невкусные». Вот и готов путь к бесконечным срывам на диете. Официальные органы здравоохранения, например, Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют разработать такой план питания, в котором будет всего понемногу: овощей, фруктов, клетчатки, нежирного мяса и молочных продуктов. Вы, конечно, можете попробовать диету, состоящую только из кексов Twinkies или детского питания, но что-то мне подсказывает, что пользы от этого будет мало.

«Сидеть на диетах – это не мое, я не слишком хорош в этом». Придерживаться здорового питания – не бог весть какая премудрость. Это доступно абсолютно всем. Если у вас проблемы с готовкой, пользуйтесь услугами доставки готовой еды. Если вы часто голодны, когда выходите на работу утром, берите с собой здоровый перекус. Сначала нужно выяснить, где ваша ахиллесова пята, и избавиться от нее.

«Я обречен застрять в этом весе». Доктор Джудит Бек, доцент кафедры психологии и психиатрии в Университете Беркли, отмечает, что у пациентов с ожирением или избыточным весом есть всё необходимое. Им расписывают программу тренировок, план питания, дают мотивацию. Однако, сбросив пару кило, они психологически застревают в одной точке. Затем нередко срываются с диеты и объедаются. По её мнению, человек сначала должен справляться со своими рутинными проблемами и поменьше думать о глобальных вещах, чтобы диета стала по-настоящему успешной.

«Я всегда был толстым и не думаю, что исправлюсь». Типичное программирование на неудачу и неверие в собственные силы уже на старте. И ещё одна причина постоянных срывов на диете. Даже если человек придерживается рекомендаций врачей, правильно питается и тренируется – практически наверняка это закончится приступом обжорства.

Читайте также:  Диета 5 стол: что можно и нельзя (перечень продуктов в таблице)

Как не сорваться с диеты: основные правила

Designed by freepik

Для начала нужно запомнить: сколько бы раз вы ни срывались с диеты, не позволяйте своей самооценке расплачиваться за это. Чувство вины, жалости, неуверенности в своих силах – абсолютно нормальная вещь. Главное, не застревать в этих ощущениях надолго.

Если с вашим здоровьем все в порядке, есть несколько базовых правил, как не сорваться с диеты, или хотя бы делать это пореже. Наши советы укладываются в стратегию интуитивного питания. Что это такое, мы подробно изложили в отдельной статье.

1. Вам нужен план

Это вовсе не означает, что нужно бежать к диетологу за персональной программой. Когда масштаб проблемы невелик, вы вполне можете справиться своими силами. В интернете полно бесплатных курсов по похудению и дельных советов. Берите их на вооружение, но при этом научитесь планировать свои действия на некую перспективу: день, два, неделю.

Клиническое наблюдение ученых из Франции показывает , что планирование приема пищи ассоциируется с более здоровой диетой и меньшим ожирением. В общем, продумывайте заранее, что будете есть на завтрак, на обед и на ужин, чем будете перекусывать во время приступов голода.

2. Не зацикливайтесь на глобальном

Одна из типичнейших ошибок, из-за которой вы будете регулярно срываться с диеты и объедаться, вечно строить масштабные и малореалистичные планы. Скинуть 15 килограммов к отпуску, до которого две недели, получить фигуру как у фитнес-модели с плаката…

Мечтать, конечно, полезно. Но после грез о плоском животе неплохо бы спуститься на грешную землю и озаботиться более достижимыми целями. Для начала поборите желание класть пять ложек сахара в чай, отучите себя постоянно жевать на ходу, заказывать пиццу каждые выходные.

3. Питайтесь в одно и то же время

Расписав план питания, старайтесь садиться за стол по часам. Это очень важно. Гормон голода грелин начинает вырабатываться рано утром, однако, у тучных людей его всегда меньше в крови из-за постоянных бездумных перекусов. Расписав план приема еды, вы «приучите» свое пищеварение к определенным дозам грелина и справляться с голодом станет проще.

4. Никаких вредных перекусов

Кстати, о закусках. В поле зрения не должно остаться вредной еды. Серьезно. Вообще никакой! Ни газировки и куриных наггетсов в холодильнике, ни чипсов, ни шоколада на верхней полке. Садясь на диету, безжалостно выбросите это всё в мусор.

5. Худейте коллективно

Раз уж на то пошло, посадите на диету всех ваших домашних, даже если они у вас стройные и к полноте не склонны. Во-первых, и в-главных: так меньше соблазнов съесть лишнего, пока вы вместе смотрите сериал на Netflix. Во-вторых, коллективные занятия чем-либо дают более устойчивый результат.

6. Прекратите доедать

Знаем-знаем, мама в детстве учила другому: пока кашу не съешь, из-за стола не выйдешь. Но как ещё уменьшить привычное количество калорий? В конце концов вы найдете свою оптимальную порцию и прекратите выбрасывать объедки в мусорное ведро.

7. Соблюдайте ритуал

Важно не только, ЧТО вы едите, но и КАК едите. Ещё одно наблюдение врачей: развалившись перед телевизором, или в кресле перед компьютером, человек съедает на 25% больше, чем за обеденным столом.

8. Боритесь с «эмоциональным» голодом

До 90% срывов на диете – это попытки заесть стресс, плохое настроение или скуку. Учитесь справляться со всем этим без участия шоколадок и пиццы. Наорал начальник? Ребенок расстроил двойкой по математике? Прогуляйтесь по парку, сделайте дыхательную гимнастику, выместите злость на боксерской груше в конце концов.

9. Не надо голодать

Правильное питание не означает, будто надо истязать себя голодом и слушать бурчание пустого желудка. Напротив, ищите способы дольше оставаться сытым. Да, очень часто на диетах практикуют прерывистое голодание, чтобы подстегнуть обмен веществ. Но для начинающих худеть это контрпродуктивно.

Поэтому распределяйте питание таким образом, чтобы хватало до обеда, а потом и до ужина. В голове не должно остаться мысли, чего бы такого перехватить, чтобы дотянуть до вечера. Даём подсказку: клетчатка!

10. Игнорируйте монодиеты

Зацикливаться на неких «волшебных» продуктах, которые обязательно вас «похудеют», верный путь к срывам с диеты. Нет, серьезно! Если бы все было так просто, то можно было питаться одной сырой свеклой и оставаться стройным до самой старости. Но это так не работает. Из одного-двух продуктов вы никогда не получите всех нужных микроэлементов и витаминов.

Британская ассоциация кардиологов называет как минимум два долгосрочных вредных последствий от монотрофических диет: анемия и остеопороз. И это не считая таких побочных эффектов как постоянные запоры, понос, упадок сил, эмоциональное истощение и т.п.

11. Тренируйтесь

Уже давно подмечено, что одними только диетами добиться результата куда сложнее, чем диетами и тренировками. Организм сжигает калории после физической работы. Именно нагрузки разгоняет обмен веществ и помогают эффективнее удалять жир. Поэтому люди, которые регулярно занимаются спортом, быстрее худеют и дольше остаются стройными. Так что, если с вашим здоровьем все в порядке и нет серьезных противопоказаний, не игнорируйте спортзал.

12. Пейте больше воды

Худеющие частенько забывают, что надо потреблять много жидкости. В воде ноль калорий, она прекрасно наполняет желудок и при этом именно она стимулирует пищеварение и метаболизм. Чтобы не сорваться с диеты, пейте обычную воду или минералку.

13. Сокращайте калории постепенно

Нужно или нет считать калории каждый день – отдельная дискуссионная тема. Золотым стандартом для худеющих считается 2000 калорий в день.

Читайте также:  Безглютеновая диета: список продуктов, которые можно есть и меню на неделю

При этом все специалисты по питанию сходятся в одном: не надо резко сажать себя на дефицит.

Если вы привыкли наедать до 6000 калорий в сутки, то очень скоро начнете страдать от упадка сил, постоянного голода и назойливой мысли «а оно мне это надо?». Ну а потом неизбежно начнутся срывы с диеты.

Помимо прочего это загонит вас в ловушку так называемого йо-йо эффекта: лишний жир будет то уходить, то снова возвращаться. Причем с каждым разом худеть будет все труднее и труднее.

Как нужно действовать:

Уберите по максимуму все «пустые» быстрые углеводы. Если сильно тянет на сладкое, съедайте меньше, чем привыкли, и только на сытый желудок, то есть после основного приема пищи;

По возможности заменяйте еду с высокой плотностью калорий на менее калорийную. Например, вместо плитки молочного шоколада можно скушать два пряника с чаем без сахара. А на следующий день вообще один;

Урежьте количество любимой еды до минимума. Не надо покупать здоровенную пачку чипсов или килограммовую плитку шоколада;

Установите для себя определенное время, когда вы можете себя побаловать сладким. Лучше всего после обеда;

Увеличьте потребление белка и медленных углеводов. Это поможет урезать сахар и жирное.

14. Не забывайте про сон

Очень важный аспект, который напрочь упускают из виду. Наше самочувствие, иммунитет и, разумеется, вес напрямую зависят от циркадных ритмов, то есть циклов сна и бодрствования. Некачественный, прерывистый, недостаточный сон сильно сказывается на потере веса. При его нехватке сильно повышается уровень стрессового гормона кортизола, а он по цепочке стимулирует выработку грелина, стимулируя аппетит.

Поэтому запомните простое правило: если хотите похудеть и реже срываться с диеты, то ложиться нужно в одно и то же время и спать не менее 7 часов.

15. Прекратите себя казнить

Напоследок повторим самую важную мысль. Если вы в который раз сорвались с диеты и объелись на выходных, не зацикливайтесь на этом. Сколько бы срывов ни было, не позволяйте себе мучиться от чувства вины и жалости. Это крест на всех ваших попытках что-то изменить.

Срывы с диеты случаются с каждым. Даже фитнес-блогеры борются с желанием развалиться перед телевизором, обложившись кругами пиццы и пивом. И, можете не верить, иногда это желание побеждает.

Следует понять главное: если вы сорвались с диеты и объелись, это не повод отказываться от плана. Продолжайте учить себя осознанному питанию, тренируйтесь, ищите одобрение и поддержку у близких, друзей. Если совсем ничего не помогает, всегда можно обратиться за помощью к психологу и диетологу.

Пищевое наказание: булимия – симптомы и лечение

Сперва – безудержное обжорство, а после – объятия с унитазом…Вот как наше сознание ассоциирует понятие булимии. На самом деле, это серьезное расстройство, нарушение пищевого поведения, когда изначально человек подвергает себя неконтролируемому употреблению пищи, а затем занимается самобичеванием и стремится избавиться от лишних калорий любыми способами.

Подоплека заболевания

Симптомы булимии были описаны еще в 40-х годах ХХ века, но не как отдельное заболевание, а всего лишь как одно из проявлений анорексии. В самостоятельную же категорию болезнь была выделена лишь в 1980 году благодаря американскому врачу. Он наблюдал за студентками нескольких университетов, чередовавших переедание и голодание.

Термин имеет греческое происхождение и дословно переводится как «волчий голод». Несмотря на недавнее оформление понятия, его случаи были отмечены еще в Средневековье. Тогда пиры славились изысканностью и количеством блюд. Чтобы испробовать все яства, участники застолья были вынуждены вызывать рвоту по несколько раз за вечер, и для этого даже были заранее приготовлены павлиньи перья.

По статистике, булимия встречается в 2 раза чаще, чем анорексия. Прежде всего, она выявляется у женщин. Но не стоит думать, что мужчин оно обходит стороной. Они также подвержены этой напасти.

Существует определенная группа риска, участники которой склонны к развитию болезни. Это та категория людей, чей род деятельности требует красивого, физически гармоничного тела. Сюда причисляют спортсменов, танцоров, актеров, моделей, публичных личностей.

Как уже говорилось, заболевание сопровождается приступами обжорства. Во время такого приступа человек способен съесть до 2 кг пищи, употребить 5–6 тыс. ккал за 1 раз (в то время как средняя норма составляет 2 тыс. в день).

Такие «кутежи» в среднем повторяются до 10 раз за неделю. В отдельных же случаях их частота равна двум за неделю либо может доходить до пяти приступов в день.

Способы «компенсации»

После чревоугодия больного настигает раскаяние в содеянном, и он стремится избавиться от съеденного, чтобы оно не отложилось в жир, чтобы не увеличилась его масса тела, не обезобразился внешний вид. Это осуществляется двумя путями:

  • придерживание жесткой диеты;
  • освобождение организма от лишнего.

Очищение организма проводится разными способами. Самый популярный – провоцирование рвоты. Среди других методов – постановка очистительной клизмы, прием слабительного, мочегонных средств, таблеток для похудания.

Избавлению от лишних килограммов помогают тренировки. Но при булимии они приобретают патологический характер. Они изнуряют, обессиливают больного, доводя до изнеможения. Такой способ компенсации «съеденных» калорий получил название спортивной булимии. При этой форме расстройства человек может тренироваться по 2–3 раза в день, «убивая» на каждый подход по несколько часов. Такая система очень опасна для здоровья, приводит к нарушениям во многих системах организма. Среди них – повреждения суставов и связок, проблемы с сердцем и печенью, снижение иммунитета, поражение почек.

Спортивную булимию, наряду с перееданием, отличают такие признаки:

  • тренировки, несмотря на полученные травмы или болезнь;
  • замещение ими работы и других важных дел;
  • неполучение удовольствия от занятий;
  • если тренировка пропущена, больной испытывает разочарование и тревогу.

Все эти способы применяются для того, чтобы избавить свое тело от лишних калорий… И позволить себе снова наесться, что говорится, от пуза.

Читайте также:  Зеленый чай матча что это такое, польза и вред

Не существует одной-единственной причины, приводящей к развитию расстройства. Их разделяют на две группы:

Из физиологических факторов выделяют поражение головного мозга. А если быть точными, то нарушение тех его отделов, которые отвечают за формирование чувства насыщения. Это может быть пищевой центр либо лобные доли. В этом случае теряется ощущение насыщения во время еды.

К другим соматическим факторам причисляют гормональные сбои, инсулинорезистентность.

Психологический аспект

В ряде случаев физиологические факторы имеют место быть. Но чаще расстройство имеет психологическую подоплеку. Следует отметить, что болезнь обычно затрагивает выходцев из верхних слоев среднего и высшего класса и может зародиться еще в детском возрасте из-за издержек в воспитании.

Установлено, что к детям, которые впоследствии заболевали булимией, предъявлялись завышенные требования. Родители их отличались претенциозностью и чрезмерными амбициями, были строги и требовательны по отношению к своему чаду.

Такой ребенок, чувствуя постоянное давление, стремится соответствовать требованиям родителей. Стремление к совершенству, к идеальному образу приводят к тому, что из таких детей вырастают взрослые, вечно недовольные собой, с заниженной самооценкой и с повышенными требованиями к себе. Они нередко пребывают в скверном, депрессивном отношении, вечно недовольны. Замыкаются в себе, и, как следствие, остаются в одиночестве.

К формированию расстройства склонны люди с повышенной степенью ответственности, часто испытывающие чувство напряжения и беспомощности. Они страдают от чувства вины и безнадежности. Предпосылкой для развития булимии становится неадекватное восприятие своего тела и пропорций. Больной болезненно воспринимает свою фигуру, находится в вечных попытках ее идеализировать. Выявляет недостатки, которых объективно не существует.

Булимия может быть спровоцирована путем наследования примеров схожего типа поведения. Если перед глазами ребенка происходила подобная картина, то, вполне возможно, что он унаследует эти поведенческие паттерны.

Нельзя исключать из перечня причин, приводящих к булимии, острые и хронические стрессы.

Булимические симптомы

В основе приступов переедания, которые сопровождают болезнь, лежит стремление получить удовольствие и справиться с нервным напряжением. Как замечают сами больные, еда становится для них единственным источником радости, спасением от грусти. Она является своеобразным наркотиком, и от него невозможно отказаться или уменьшить его объем.

Испытывая нервное напряжение, тревогу, у человека развивается аппетит, и появляется резко выраженное чувство голода. Он возбужден, пытается уединиться и заглушить голод. Для этого ест все подряд и, как правило, сверхкалорийные продукты. В фаворе у обжоры – сладости и выпечка, тортики, печеньки и т.д. Положив в рот один долгожданный кусочек, человек теряет контроль.

Больной не испытывает чувства насыщения, и продолжает есть, пока не закончится еда. Этот процесс сопровождается приподнятыми чувствами, вплоть до эйфории, на короткое время расслабляет, дарит ощущение облегчения.

Однако после приступа обжорства индивида настигают дискомфортные ощущения. Появляется чувство распирания в желудке, усиленное сердцебиение, ощущение тяжести во всем теле, потливость. Больного одолевает слабость, сонливость, случаются и потери сознания. Он начинает сожалеть о содеянном, он испытывает злость, раздражение, недовольство собой и разочарование. Он обвиняет себя в безволии и бесконтрольности. А главное – человека настигает страх прибавки в весе.

Чтобы исправить ситуацию, он стремится избавиться от съеденного любыми доступными способами, наивно полагая, что еда еще не успела усвоиться, а жиры – всосаться. Для получения безотлагательного эффекта чаще всего вызывают рвоту. Однако после этого опять возникает непреодолимое чувство голода, и цикл повторяется.

Толчком к булимическому «кутежу» становится нервное перенапряжение, возникающее по разным причинам. Исходя из них, болезнь даже условно делят на два вида.

Первый из них встречается, как правило, у девочек в подростковом возрасте. Зацикленность на своей фигуре, стремление к идеальным формам вынуждают подростков строго следить за своим весом, ограничивать свое питание. Когда такой контроль достигает своего апогея, получается срыв: девочки начинают есть все подряд. А затем они проводят «чистку» организма, интенсивно занимаются спортом или сидят на жестких диетах. Такая схема некоторых вполне устраивает. Они не опасаются прибавить в весе, ведь знают, как быстро его сбросить.

Второй тип болезни развивается после 25 лет на фоне постоянных стрессов, сопровождаемых нервным перенапряжением. Больные стремятся заесть его, постепенно входя в пищевую зависимость. Нередко это приводит к ожирению.

Всех людей, страдающих от булимии, постоянно сопровождают мысли о еде.

Заболевание протекает в нескольких формах:

  • периодическая, когда приступы переедания возникают через некоторое время. При этом больной способен поглощать пищу без остановки в течение 12–24 часов;
  • постоянная, когда идет постоянная смена фаз обжорство – очищение;
  • поглощение пищи происходит ночью.

Что выдает человека, страдающего булимией

Обычно такие больные имеют нормальную или слегка завышенную массу тела. С виду они мало чем отличаются от здорового человека, практически ничем не выдают себя. Но в разговоре с ними можно заметить, что они проявляют чрезмерную обеспокоенность и даже зацикленность на своей фигуре. Они недовольны своим телом и постоянно стремятся похудеть, особо требовательны к себе. На людях проявляют щепетильность в еде, употребляя исключительно низкокалорийные продукты, однако наедине с собой предаются чревоугодию.

Их болезнь долго остается в секрете, но родственники могут заподозрить неладное, наблюдая некоторые симптомы. Например, если близкий человек достаточно ест, но не прибавляет в весе. Он отказывается принимать пищу вместе с другими членами семьи или сразу после трапезы бежит в туалет.

Нередко такие больные страдают от перепадов настроения. Чаще они находятся в подавленном состоянии, тревожны, измождены. Постоянно ощущают усталость, недомогание. Их сопровождает депрессия. Они проявляют тенденцию к накапливанию еды в своей комнате, прячут ее от других.

Кроме этого, насторожить близких больного должны постоянные диеты и усиленные тренировки, ради которых он готов пожертвовать другими приоритетами.

Читайте также:  Что можно есть вечером, чтобы похудеть: советы диетологов

Физиологические последствия

Такие игры со здоровьем не проходят бесследно для человеческого организма. Из ранних нарушений можно выделить разрушение зубной эмали в результате систематически провоцируемой рвоты, а также раздражение стенок пищевода, изъязвление слизистой ротовой полости. Это провоцирует кислота, содержащаяся в рвотных массах.

Кроме этого, регулярная рвота вызывает увеличение слюнных желез. На их фоне лицо кажется отечным.

Другое тяжелое последствие рвотных экспериментов – обезвоживание. При этом организм теряет много питательных элементов, витаминов. Электролитный дисбаланс приводит к нарушению сократительной способности мышц, судорогам и сердечной недостаточности. Обезвоживание также провоцируется приемом чрезмерного количества мочегонных и слабительных средств, которые также вызывают сбои в работе кишечника: атонию, запоры.

Заболевание отражается практически на всех системах организма, в том числе на половой и мочевыделительной. Нарушается работа почек, а у женщин сбивается менструальный цикл. Развивается анемия, гипотония, кожа становится сухой, а волосы выпадают.

Известны случаи, когда переедание приводило к разрыву желудка.

В психологическом плане булимия способствует формированию обсессивно-компульсивного и маниакально-депрессивного расстройств. В ряде случаев наблюдаются самоповреждения и суицидальные попытки.

Мужской вариант болезни

Несмотря на то, что 90% случаев заболевания приходится на женское население, все же 10% охватывает и мужчин.

Но причины булимии у мужчин несколько иные, нежели у женщин. Особая роль здесь отводится сексуальности. Установлено, что около 30% мужчин, подвергшихся сексуальному насилию, страдали подобным расстройством.

Имеет значение и сексуальная принадлежность. Булимия чаще сопровождает мужчин с гомо- или бисексуальной ориентацией, а также трансгендеров.

У гетеросексуальных больных, как выяснялось, тема сексуальности в семье находилась под запретом. Отношения с женщинами у них либо отсутствовали, либо были неудачными.

Мужская булимия чаще настегает свою жертву в промежутке от 15 до 25 лет, тогда как женская форма дебютирует несколько раньше, примерно в 11 лет. У мужчин заболевание диагностируется сложнее, чем у женщин. Как правило, они более виртуозно скрывают его симптомы, а при намеках реагируют агрессивно.

Булимия в рамках анорексии

Нередко булимия развивается на фоне анорексии, когда больные, длительное время истязающие себя голодом, срываются.

Вот история девушки, наглядно демонстрирующая этот процесс. С 7 лет она активно занималась спортом, который, к слову сказать, приносил ей удовольствие и радость. Однако, в связи с учебой, она вынуждена была оставить тренировки. И как результат, к 17 годам ее тело поплыло, и она весила более 80 кг.

Решив привести себя в порядок, она занялась аэробикой. Хотела попасть в сборную, однако тренер прямым текстом сказал, что она толстая, и ей нужно худеть. Тогда она начала тренироваться 4 раза в неделю по 4 часа, и строго ограничивала себя в еде.

В сборную она не попала, но стала тренером. После этого работала в фитнес-центре. Когда ей предложили похудеть для участия в конкурсе бикини, ее тренировки стали просто паранойяльными. Она тренировалась каждый день по несколько часов, и жестко урезала свой рацион.

Даже когда ей стали делать замечания по поводу ее внешнего вида, она не унималась. Пока однажды не проснулась с температурой под 40. Впоследствии присоединился и бред. Оказался пиелонефрит. Белковая диета, которой она так усердно придерживалась, здорово ударила по почкам.

Это и стало отправной точкой в развитии булимии. За время лечения девушка опять набрала вес. Пыталась сбросить лишнее, и вдруг сорвалась. Она ела все, что попадалось ей на глаза. Такие срывы чередовались с безудержными тренировками. Совмещая их с учебой, ей удавалось спать по 3 часа в сутки.

Спортивная булимия доводила ее до такого состояния, когда она не могла встать с постели от боли в мышцах. У нее нарушился менструальный цикл. Плюс ко всему она перенесла разрыв мышц бедра.

Длительная реабилитация помогла ей восстановиться. И сейчас она рационально подходит к своему питанию и тренировкам. Ей удалось победить болезнь и взять нужный курс.

Как преодолеть булимию

Если вы заподозрили у себя или у ваших близких подобное расстройство, возникает вполне закономерный вопрос: что делать? Ответ очевиден: обратиться к специалисту, но не пытаться устранять заболевание самостоятельно.

Купирование симптомов, и лечение расстройства требуют комплексного подхода, сочетая в себе психотерапевтические имедикаментозные способы терапии.

Лечение заболевания находится в компетенции психиатра. Параллельно могут быть назначены консультации смежных специалистов: кардиолога, нефролога, гинеколога, гастроэнтеролога, стоматолога и т.д. Обязательно привлекается диетолог, который поможет составить правильную схему питания.

Медикаментозное лечение булимии направлено, прежде всего, на стабилизацию состояния больного. Оно применяется для купирования физиологических нарушений, на восстановление показателей крови, электролитного баланса. Для снятия тревоги, устранения депрессивных тенденций и для стабилизации фона настроения назначают психотропные препараты.

Из методов психотерапии используют когнитивно-поведенческий подход. Он зарекомендовал себя как наиболее эффективный метод лечения данного расстройства. В его основе – осознанный подход клиента к своей проблеме. Терапия учит больного контролировать самостоятельно свой режим питания, фиксировать психоэмоциональные факторы, вызывающие булимические срывы.

Больные ведут дневники, где составляют свое меню, отмечают количество вызванной рвоты. Их обучают развитию навыков, с помощью которых они смогут контролировать свой пищевой режим и избегать переедания. Но главное – пациенту помогают кардинально изменить ход его мыслей и установки, которые помогут составить ему адекватную самооценку, принять себя и свое тело.

КПТ признана более эффективной в лечении булимии, нежели терапия психотропными препаратами.

Из других психотерапевтических методов используют межличностную терапию в индивидуальной и групповой форме. Ее цель – разрешение личностных проблем пациента и замена его деструктивной деятельности плодотворной и полезной. По своей значимости она занимает второе место после КПТ.

Булимия – это сочетание двух противоречий: с одной стороны – строгий контроль массы тела, с другой – неутомимый жор. Но, прежде всего, это мощный удар по физическому здоровью и психическому состоянию больного. Своевременная диагностика и комплексный подход в лечении творят чудеса. За 6 месяцев человек способен привести себя в надлежащую форму.

Читайте также:  Средиземноморская диета для похудения: принципы адаптации в России

Но не стоит забывать, что болезнь довольно коварна и долгое время способна оставаться в тени. Ее профилактикой становится развитие адекватной самооценки и приветствие принципов здорового питания в семье.

Потеря аппетита. Причины, опасность и лечение отказа от еды

  • Желудок
  • Кишечный тракт
  • Пищеварение

1. Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.

2. Причины потери аппетита

Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.

Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.

Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:

  • сердечнососудистые;
  • болезни пищеварительной системы;
  • онкологические;
  • вегетососудистые;
  • эндокринные;
  • аутоиммунные;
  • болезни печени;
  • тяжёлые психические расстройства и деменции;
  • недостаток витамина В, цинка и других микро- и макроэлементов;
  • пожилой возраст.

3. Диагностика при снижении аппетита

Если сам больной не может определить причины, вызвавшие снижение аппетита, и нет явных сопутствующих симптомов, то обследование должно быть комплексным и охватывать все возможные причины. Основные исследования, как правило, выявляют нарушения тех или иных процессов и позволяют перейти к более тщательной диагностике уже в определённой сфере. Необходимый первоначальный диагностический минимум включает:

  • общий анализ крови;
  • кровь на гормоны;
  • УЗИ брюшной полости;
  • исследование мочи;
  • тест на ВИЧ;
  • тест на беременность;
  • печёночные пробы;
  • обследование щитовидной железы.

4. Лечение

Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.

Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.

Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.

Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.

Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.

В любом случае, всегда нужно стараться понять причины сниженного аппетита и предпринять возможные меры по устранению факторов, вызвавших это состояние. Какими бы ни были причины голодания, его негативные последствия могут быть достаточно тяжёлыми. Не стоит рисковать и игнорировать это серьёзное расстройство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: