Новость: аэробные упражнения – лучшие антидепрессанты

Новейшее исследование: как силовые тренировки помогают побороть депрессию

Редактор блога Fizcult.by

Международная команда исследователей обнаружила, что силовые тренировки так же эффективно, как и кардиоупражнения, помогают в лечении депрессии. Если вы или кто-то, кого вы знаете, чувствуют себя уныло и подавленно, подберите подходящую программу тренировок и отправляйтесь бороться с депрессией в тренажерный зал!

В настоящее время более 300 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии. Вне всяких сомнений, это заболевание влечет за собой множество негативных последствий для здоровья. Неприятная само по себе, депрессия также обостряет восприимчивость к сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Альцгеймера и диабету 2 типа. Что особенно опасно, люди с депрессией в большей степени склонны игнорировать медицинскую помощь и своевременное лечение, в результате чего они подвержены большему риску преждевременной смерти.

Энергичные аэробные упражнения считаются эффективным средством лечения депрессии. На самом деле ученые Гарвардской медицинской школы отмечают, что интенсивная программа упражнений «так же эффективна, как антидепрессанты и когнитивная поведенческая терапия», а ведь оба этих метода считаются стандартными методами лечения депрессии.

Но что насчет влияния на депрессию силовых тренировок? Чтобы ответить на этот вопрос, группа исследователей из Ирландии, Швеции и Соединенных Штатов долгое время изучала связь между депрессией и силовыми тренировками у людей среднего возраста и старше. Согласно результатам их недавно опубликованного исследования, силовые тренировки могут оказать ощутимую помощь в борьбе с депрессией.

Как силовые тренировки облегчают симптомы депрессии

Если быть более точными, это международное исследование – метаанализ, который включает обзор предыдущих исследований, а именно, 33 отдельных исследований, в которых в сумме приняло участие около 2000 испытуемых. У одних участников исследований диагностировали психические расстройства, другие испытывали депрессию из-за болезни, травмы, ожирения, тревожности или старения. Около половины людей (930 человек) включили в контрольную группу, которая не участвовала в эксперименте. Остальные 947 человек в рамках исследования выполняли регулярные силовые тренировки.

В результате всех исследований силовые тренировки приводили к значительному облегчению симптомов депрессии. Позитивный эффект наблюдался независимо от возраста, пола и состояния здоровья участников; независимо от того, тренировались они в течение двух недель или года, дважды в неделю или ежедневно, интенсивно или более умеренно. В ходе контроля было установлено, что с течением времени благодаря силовым тренировкам люди испытывали всё большее облегчение симптомов депрессии.

Выбирайте программу тренировок исходя из уровня физической подготовки

Что интересно, участники всех 33 рассмотренных исследований начинали чувствовать себя менее подавленными после силовых тренировок независимо от того, становились ли они более стройными и сильными. Исследователи обнаружили, что чем более глубокая депрессия была у испытуемых, тем более очевидным был позитивный эффект тренировок.

Также было установлено, что участники исследования с низким уровнем физической подготовки получили наибольшую пользу от тренировок умеренной интенсивности, в то время как для физически активных людей лучше подходили более сложные тренировки. В ранних исследованиях отмечалось, что силовые тренировки также помогают облегчить депрессию у людей с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета 2 типа.

Долой депрессию и не только!

Грамотная программа тренировок – это не только подходящий для вас набор упражнений, но также здоровая диета и правильная мотивация. Если вы новичок в деле тренировок, обратитесь к профессиональному тренеру, который поможет вам выстроить оптимальную программу тренировок и питания. Уже после недели интенсивных физических нагрузок вы наверняка поймете, почему так много людей увлекаются походами в тренажерный зал. Тренировки действительно воодушевляют! Со временем вы начнете лучше спать, и вскоре заметите, что стали куда более бодрыми, энергичными и позитивными.

Физические упражнения для похудения

Такой тип тренировки подходит для тех, кто желает уменьшить жировую массу и сделать свое тело более рельефным. Таким образом можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, психоэмоциональное состояние, укрепить свой организм и сделать его более выносливым, повысить его стрессоустойчивость, облегчить восстановление после напряженной умственной деятельности.

Принципы аэробной тренировки для похудения:

  1. Увеличивайте нагрузку не резко, а постепенно.
  2. Лучше всего тренироваться ежедневно. Если это невозможно, старайтесь выделять время на тренировки трижды в неделю.
  3. Предпочтительно отводить для аэробной нагрузки утро, поскольку именно в это время суток метаболизм ускоряется из-за воздействия катехоламинов и глюкокортикоидов. По наблюдениям ученых, одинаковая по времени и нагрузке тренировка в утренние часы поможет сжечь на 20% больше жира по сравнению с вечерней.
  4. Идеальная продолжительность тренировки – 1 час, минимум вы должны заниматься 30 минут.
  5. Если ваша цель – избавление от лишних килограммов, сосредоточьтесь именно на аэробных тренировках, так как они позволяют сжечь в два раза больше калорий, чем силовые.
  6. Не ешьте за 2 часа до занятия спортом, так как иначе вы будете сжигать энергию, полученную из еды, а не избытки жира. Также воздержитесь от приема пищи на 2 часа после тренировки, так как в течение этого времени в крови будет присутствовать много свободных жиров, которые возвратятся в жировую ткань, стоит вам поесть. Если же вы сумеете отказаться от еды на 2 часа, эти жиры преобразуются в воду и энергию.
  7. Для похудения важна интенсивность тренировки, которая взаимосвязана с пульсом. Для эффективного снижения веса частота пульса не должа быть меньше 120 ударов в минуту. Однако если вы занимаетесь менее 3 недель, ваш организм еще не адаптировался к физической нагрузке, поэтому не доводите пульс выше, чем 140 ударов в минуту.
  8. Лучшие результаты дает волнообразная тренировка: низкая нагрузка вначале, нарастающая и понижающаяся каждые 10 минут. В конце нагрузка также постепенно снижается.
Читайте также:  Новость: домашние интервальные тренировки помогут принести спорт в массы

Виды физической нагрузки

  1. Быстрая ходьба – лучший тип аэробной тренировки, благодаря которой можно значительно ускорить обмен веществ и запустить процесс сжигания жира. При этом ходьба – естественное для человека движение, поэтому она практически не травмоопасна, не приводит к чрезмерному напряжению сердечно-сосудистой системы, а также подходит людям, страдающим от некоторых болезней опорно-двигательного аппарата. Для похудения скорость ходьбы должна составлять не менее 120 шагов в минуту, лучше всего интервальный тип тренировки (чередование быстрого и медленного темпа, ровной поверхности и спусков/подъемов).
  2. Бег – как и ходьба, доступный вид аэробной нагрузки, не требующий каких-либо тренажеров или посещения фитнес-центра. Но в отличие от ходьбы, увеличивает нагрузку на позвоночник и суставы, кроме того, для бега нужно приобретать форму, беговую обувь, выбирать маршрут.
  3. Футбол, баскетбол, волейбол и другие активные спортивные игры.
  4. Плавание – как самостоятельный вид тренировки, так и в комбинации с другими типами нагрузки. С помощью плавания вы сможете улучшить осанку, укрепить мышцы спины, это очень полезный вид спорта, но следует помнить, что он относится к условно-аэробным.
  5. Велосипед, ролики – возможно, такое времяпрепровождение понравится вам куда больше, чем просто ходьба и бег, но не забывайте, что таким образом вы сожжете меньше калорий.
  6. Чередование силовой и аэробной нагрузки. Жир сгорает исключительно в митохондриях мышечных клеток, поэтому необходимо поддерживать мышечную массу.

Эндокринологический научный центр

Адрес: г. Москва, ул. Москворечье, д. 1 (метро “Каширская”)

Последние комментарии

Поиск

О проекте

maxdeleske

m@zozhnik.ru

Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении “Дневник Зожника”

  • Депрессия
  • О наболевшем

Наука: тренировки как антидепрессант

Обзорные исследования показывают, что у людей с хорошей физической формой вероятность возникновения депрессии меньше на 16% (мы надеемся, что причина и следствие тут не перепутаны). И если депрессия уже есть, то тренировки снижают в дальнейшем смертность.

Недавнее исследование, участие в котором приняли 18 000 человек, показало, что люди среднего возраста, находящиеся в хорошей физической форме, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, даже если они страдают от депрессии. Ведь как известно “сердечники” с депрессией умирают в 2 раза чаще.

Исследователи проанализировали функциональное состояние сердечно-сосудистой системы пациентов среднего возраста. Полученные данные они сравнили с показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов старше 65 лет. В результате выяснилось, что у людей с хорошей физической формой вероятность возникновения депрессии меньше на 16%. Даже если впоследствии депрессия развивается, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы у таких пациентов меньше на 56%.

Как сохранять хорошую физическую форму при депрессии

Исследования показали, что пациенты в состоянии депрессии могут выполнить только 3/4 от предлагаемого им объема нагрузки.

“Подобрать правильную физическую нагрузку сложно, но возможно: при выборе необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента” – утверждает доктор Мадукар Триведи, соавтор исследования и директор реабилитационно-исследовательского центра для больных депрессией.

К счастью, есть несколько способов повысить свои шансы на успех:

  • Старайтесь заниматься каждый день, но не расстраивайтесь, если вдруг пропустите несколько тренировок. Возвращайтесь к тренировкам так быстро, как только это возможно.
  • Отслеживайте прогресс – ведите журнал тренировок.
  • Чтобы не было скучно, почаще меняйте упражнения. Тренировки должны быть интересными.
  • Найдите себе партнера для тренировок.
  • Попросите близкого вам человека следить за регулярностью ваших тренировок.

По мнению доктора Триведи, “физическая активность в этом возрасте резко снижается. Чем раньше вы начнете тренироваться, тем больше у вас шансов предотвратить возникновение депрессии и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.”

Для многих пациентов самым эффективным средством в борьбе с депрессией может стать физическая активность. Отчасти это связано с тем, что депрессия чаще всего сопровождается такими заболеваниями, как диабет, ожирение, хронические болезни почек, а они в свою очередь снижают эффективность антидепрессивных препаратов.

Читайте также:  Новость: манкайская ряска помогает держать под контролем уровень глюкозы и аппетит

По мнению Триведи “физическая активность оказывает общесистемное влияние на организм – в частности, уменьшает воспалительные процессы, которые, в свою очередь, могут быть причиной депрессии. Уменьшая воспаление, мы снижаем риск возникновения депрессии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нецелесообразно заниматься медикаментозным лечением депрессии, если в нем нет необходимости“, – утверждает доктор Триведи. Физическая активность и психотерапия – иногда самое лучшее лекарство особенно для молодых пациентов с нетяжелыми формами депрессии.

Имеются достаточные основания полагать, что дефицит двигательной активности способствует возникновению депрессии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако, механизм влияния малоподвижного образа жизни на здоровье пациента пока неясен – необходимы дальнейшие исследования.

Здоровое старение предполагает регулярную физическую активность, нашим читателям данный тезис, возможно, покажется очевидным, однако, до массового осознания этого просто факта на социальном и культурном уровнях еще далеко. Иными словами, фармакологические решения продолжают превалировать несмотря на существование других менее вредных альтернатив.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека – Надзор по гигиене питания

Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека

  • Convert Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека to DOC
  • Convert Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека to PDF

Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день не больше 5 г соли. Тем не менее, большинство жителей планеты за сутки съедает почти в 3-4 раза больше. При этом немногие задумываются, чем чревато непомерное увлечение соленым. Кстати, понять, что вы злоупотребляете солью, можно не только по результатам лабораторных анализов. Во многих случаях организм сам сообщает об этом разными симптомами. Некоторые из них выглядят вполне безобидно, в то время как другие могут серьезно напугать.

Кто в зоне риска

Поваренная соль состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора. Оба минерала отвечают за регуляцию жидкости в наших организмах. Кроме того, хлор входит в состав желудочного сока, а натрий необходим для поддержания работы мышц и нервной системы. Но, несмотря на полезные свойства поваренной соли, при чрезмерном употреблении она может быть опасной для здоровья.

Думаете, если у вас нет привычки досаливать все, что оказывается на вашей тарелке, то проблема чрезмерного употребления соли вас не касается? Ошибаетесь. Хлорид натрия содержится почти во всех пищевых продуктах. А теперь вспомните, сколько за день можете съесть бутербродов с колбасой или сыром, как часто употребляете майонез, кетчуп, консервы, добавляете ли в блюда соленые приправы. Если эти продукты присутствуют в вашем рационе, значит, вы в зоне риска, поэтому должны внимательно прислушаться к сигналам, посылаемым организмом, и понять, не жалуется ли он на избыток соли.

Головные боли

Люди, которые употребляют большое количество соли, часто жалуются на сильные пульсирующие головные боли в области лба. Некоторые характер болевых ощущений сравнивают с похмельем. Если причина плохого самочувствия в избытке соленостей, то, помимо головной боли, может появляться жажда и общая слабость.

Британские исследователи обратили внимание на то, что лица, употребляющие в день не больше 1,5 г натрия, примерно в 3 раза реже жалуются на головные боли, нежели те, в суточном рационе которых содержится больше, чем 3,5 г натрия. Иногда головные боли у любителей соленого могут появляться в области затылка. Это весьма тревожный сигнал, так как указывает на повышение артериального давления и возможное развитие гипертонии.

Повышенное давление

Еще около 100 лет назад французские врачи обнаружили, что бессолевая диета помогает бороться с гипертонией. В наше время уже точно известно, что злоупотребление солью ведет к повышению артериального давления. Причина в том, что натрий, входящий в состав специи, задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего повышается нагрузка на сердце. Если вам кажется, что давление повышается без каких либо видимых причин, вполне возможно, всему виной чрезмерно соленый рацион. В таком случае следует как можно быстрее привести суточные порции натрия к дозволенным 3-5 г, иначе повышенное артериальное давление может перерасти в хроническое заболевание.

Сухость во рту

Этот симптом чаще всего является следствием обезвоживания организма. Но если стакан воды так и не помог утолить жажду и сухость во рту все так же ощутима, это верный сигнал, что пора пересмотреть диету. Вполне возможно в рационе есть слишком много соли. Если кушать много соленого, это вызывает пересыхание слизистой оболочки ротовой полости. В таких случаях сухость во рту не является симптомом общего обезвоживания организма. И это, к слову сказать, не просто неприятный симптом. Если сухость не проходит, то со временем это может отрицательно сказаться на работе вкусовых рецепторов.

Читайте также:  Новость: физиологический возраст определяет продолжительность жизни более точно, чем фактический

Отеки

Избыток соли в организме приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости. В результате появляются отеки. Кстати, женщины более склонны к образованию отеков на фоне ежемесячных гормональных колебаний.

Одни из первых признаков, указывающих на избыток соли в организме, это опухшие пальцы и лодыжки, а также мешки под глазами. Это состояние вызвано удерживанием лишней влаги в тканях. Знаете ли вы, что 1 г поваренной соли способен задерживать в теле около 100 мл жидкости. Кроме того, избыток натрия вызывает выброс гормонов, которые также удерживают в теле лишнюю влагу.

Отеки – это не только эстетическая проблема. В большинстве случаев этот симптом может указывать на наличие серьезных заболеваний: почечной, сердечной или печеночной недостаточности.

Боль в почках

Если даже изредка беспокоит боль в пояснице, это может говорить о нарушении работы почек. Склонность к почечным заболеваниям может быть результатом чрезмерного увлечения соленой пищей. Например, если в организме содержится много натрия, то со временем это приводит к кальцинированию мочи и, следовательно, развитию мочекаменной болезни. Если же у человека уже имеются проблемы с работой почек, то соль в его рационе должна быть сведена к минимуму.

Боль в груди

Нередко у людей, злоупотребляющих солью, возникает боль в груди. Не следует пренебрегать этим сигналом: во многих случаях он может указывать на развитие серьезного сердечно-сосудистого заболевания. Любителям солененького следует знать, что натрий в больших количествах разрушающе действует на кровеносные сосуды. В частности, нарушения в артериях, вызванные солью, могут стать причиной гипертонии и инсультов, а если повреждение возникает в венах – возможно развитие атеросклероза.

Частое мочеиспускание

Мы уже упоминали о том, что избыток соли в пище вызывает задержку влаги в организме. Но с другой стороны, когда в тканях накапливается слишком много натрия, почки активизируются и пытаются как можно быстрее вывести из организма излишки химического элемента. В таких случаях возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью.

Вздутие живота

Вздутие живота – это еще один возможный сигнал организма о переизбытке натрия. Дело в том, что соль способствует скоплению в кишках частиц не переработанной пищи. Через некоторое время эти комки начинают загнивать, что сопровождается образованием пузырьков газа. Избавиться от проблемы можно с помощью сорбентов и пробиотиков, а также отказавшись от лишней соли.

Нарушение концентрации

Если вы вдруг обнаружили, что стали рассеянными или раздражительными, вам трудно удерживать внимание и подводит память, вполне возможно, что виновником всего этого является соль. А точнее, ее избыток в вашем теле. Американские ученые проанализировали состояние нескольких сотен женщин, употребляющих разное количество соли. Оказалось, что любительницы очень соленого чаще страдают когнитивными расстройствами.

Другие опасности

Помимо всего сказанного, избыток соли влияет и на рН организма – делает его более кислым. Нарушение кислотно-щелочного баланса сопровождается снижением иммунитета, хронической усталостью и нарушением концентрации.

Если в организме накапливается слишком много натрия, чтобы избавиться от лишнего, почкам приходится работать с удвоенной силой. А это ведет к быстрому «изнашиванию» органа. Опасность этого в том, что в определенный момент почки попросту могут перестать выполнять свои функции.

Неконтролируемое употребление соли также может сказаться на здоровье пищеварительной системы. Большое количество натрия раздражает слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, повышает риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишняя отрицательно влияет на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие диабета.

Чем опасна лишняя соль для детей

Чрезмерное потребление соленой продукции в раннем возрасте может стать причиной разных заболеваний в будущем. Данные научных исследований говорят о том, что именно в детстве закладываются питательные привычки человека. Если ребенка слишком рано приучить к соленой пище, то во взрослом возрасте он, скорее всего, будет злоупотреблять специей.

Ломкость костей

Дети, злоупотребляющие пищей с высоким содержанием натрия, чаще других страдают от переломов. Причина в том, что соль приводит к вымыванию минералов из костной ткани, делая ее хрупкой и склонной к переломам. Более того, увлечение соленостями в детском возрасте может привести к неправильному развитию скелета. Следует помнить, что процесс формирования костей продолжается примерно до 25-28 лет и очень важно, чтобы в этот период не возникало факторов, отрицательно влияющих на их плотность и минерализацию (один из таких – злоупотребление специями).

Читайте также:  Новость: средиземноморская диета повышает выносливость спустя несколько дней после ее введения

Повышенное кровяное давление

У детей, как и у взрослых, может повышаться артериальное давление. Во многих случаях – из-за нездоровой любви к соли. Если учесть, что общий объем крови в теле ребенка намного меньше, чем у взрослых, а сосуды намного слабее и чувствительнее, то даже сравнительно небольшие порции соли в рационе ребенка могут вызвать повышение артериального давления.

Чрезмерная масса тела

Если ребенок весит больше, чем должен для своего возраста, причину можно искать в его питании. И речь идет не только о калорийности рациона. Возможно, в чрезмерной массе тела виновата соль. Да, сама по себе эта специя не является причиной ожирения. Но после соленого всегда хочется пить, а дети утоляют жажду, как правило, очень калорийными сладкими напитками. Если вдобавок ко всему ребенок не очень активный, то лишние калории откладываются на его теле жировой тканью.

Нарушение работы внутренних органов

У детей почки функционируют не на полную силу, а слишком большое потребление соли создает на орган чрезмерную нагрузку. В итоге малыш может жаловаться на боли в области почек. Кроме того, злоупотребление соленым может вызвать атрофические изменения в детском желудке, что в дальнейшем может перерасти в гастрит или более серьезные заболевания. Кроме того, по результатам некоторых исследований избыточная соль в детском рационе может способствовать развитию бронхита и астмы.

Простые способы уменьшить количество натрия в рационе

Чтобы уменьшить количество соли в ежедневном рационе, не обязательно переходить на пресную еду. Тем более что полностью отказываться от соленого – не самая лучшая идея.

Самый простой способ снизить потребление соли – отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, а перейти на пищу из натуральных ингредиентов. Как правило, в мясе, рыбе и овощах уже содержится некоторое количество натуральной соли, а чтобы улучшить вкус таких блюд вместо «химических» специй лучше применять пряные травы, которые в своем большинстве являются полезным дополнением для организма. В топ самых здоровых, вкусных и универсальных приправ входят базилик, тимьян, розмарин, кориандр, майоран, петрушка и укроп. Пряные травы следует добавлять на финальном этапе приготовления блюда, так они сохранят свой вкус и полезные свойства.

Второй совет от диетологов: как можно больше пить чистой воды. Чтобы вымыть из организма лишнюю соль, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости.

Современному человеку довольно трудно вписаться в те самые безопасные рамки потребления соли, которые определили диетологи и врачи. И дело даже не в том, что человеку больше нравится пересоленная пища. Просто в наших меню регулярно появляются продукты, в которых содержится намного больше соли, чем мы себе думаем. Конечно, полностью отказаться от натрия нельзя, так как в определенных количествах он незаменим для организма, но ограничивать количество соленого в рационе не помешало бы. Особенно если организм уже посылает сигналы о переизбытке.

Избыточное потребление поваренной соли: эпидемиологическое значение и стратегии управления

Нормы потребления и механизм воздействия поваренной соли как ведущего фактора риска хронических неинфекционных заболеваний

Количество потребляемой поваренной соли (NaCl) для взрослых людей в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не должно превышать 5 г/сут, что эквивалентно 2 г натрия (Na). Для афроамериканцев, лиц старшего возраста, пациентов с артериальной гипертензией (АГ), сахарным диабетом (СД), хронической болезнью почек (ХБП) уровень Na в пище должен быть еще ниже, менее 1,5 г. Такие жесткие ограничения обусловлены тем, что содержание Na в рационе более 2 г/сут ассоциируется с ростом артериального давления (АД), острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), фатальными инфарктами миокарда (ИМ) и инсультами [1, 2]. Выраженное повреждающее действие NaCl при избыточном поступлении в организм связывают не только с тем, что соль способствует развитию АГ. Доказано, что как у людей, чувствительных к NaCl (повышение АД >10% после нагрузки Na), так и у лиц, нечувствительных к NaCl (повышение АД 50 (n=95767) и с ССЗ и смертностью – в 255 сообществах с числом участников >100 в каждом (n=82 544). По итогам статистической обработки, на 1 г роста потребления Na систолическое артериальное давление (САД) увеличивалось на 2,86 мм рт.ст., но статистически значимая положительная корреляция наблюдалась только в выборках с самым высоким потреблением Na; что касается ССЗ и инсультов, взаимосвязь прослеживалась только среди лиц, среднее потребление Na у которых было выше 5 г/сут [6]. В России по итогам определения содержания Na в составе суточного объема мочи методом эмиссионной фотометрии у лиц с АГ (n=52) было показано, что с возрастом происходит снижение потребления соли с 223,77±104,01 до 172,18±74,28 ммоль/сут Na в группах 15% по шкале Фрамингема была разделена на 2 сопоставимые по полу и возрасту группы: с низким (

Читайте также:  Новость: положение тела во время приема пищи влияет на ее вкусовое восприятие
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Максикова Татьяна Михайловна (Maksikova Tatyana M.) – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России, Иркутск, Россия

Калягин Алексей Николаевич (Kalyagin Aleksey N.) – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, проректор ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России, Иркутск, Россия

Толстов Петр Валерьевич (Tolstov Petr V.) – студент V курса лечебного факультета ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России, Иркутск, Россия

ЛИТЕРАТУРА

1. Rust P., Ekmekcioglu C. Impact of salt intake on the pathogenesis and treatment of hypertension // Adv. Exp. Med. Biol. 2017. Vol. 956. P. 61–84. doi: 10.1007/5584_ 2016_147.

2. Sodium Intake for Adults and Children. Guideline. Geneva : WHO, 2012. 46 p.

3. Galletti F., Strazzullo P. The blood pressure-salt sensitivity paradigm: pathophysiologically sound yet of no practical value // Nephrol. Dial. Transplant. 2016. Vol. 31, N 9. P. 1386–1391. doi: 10.1093/ndt/gfw295.

4. Bolhuis D.P., Costanzo A., Newman L.P., Keast R.S. Salt promotes passive overconsumption of dietary fat in humans // J. Nutr. 2016. Vol. 146, N 4. P. 838–845. doi: 10.3945/jn.115.226365.

5. Mancia G., Oparil S., Whelton P.K. et al. The technical report on sodium intake and cardiovascular disease in low- and middle-income countries by the joint working group of the World Heart Federation, the European Society of Hypertension and the European Public Health Association // Eur. Heart J. 2017. Vol. 38, N 10. P. 712–719. doi: 10.1093/ eurheartj/ehw549.

6. Mente A., O’Donnell M., Rangarajan S. et al. Urinary sodium excretion, blood pressure, cardiovascular disease, and mortality: a community-level prospective epidemiological cohort study // Lancet. 2018. Vol. 392, N 10 146. P. 496–506. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31376-X.

7. O’Donnell M., Mente A., Yusuf S. Sodium intake and cardiovascular health // Circ. Res. 2015. Vol. 116, N 6. P. 1046–1057. doi: 10.1161/CIRCRESAHA.116.303771.

8. Mozaffarian D., Fahimi S., Singh G.M. et al.; Global Burden of Diseases Nutrition and Chronic Diseases Expert Group. Global sodium consumption and death from cardiovascular causes // N. Engl. J. Med. 2014. Vol. 371, N 7. P. 624–634. doi: 10.1056/NEJMoa1304127.

9. Hong J.W., Noh J.H., Kim D.J. Factors associated with high sodium intake based on estimated 24-hour urinary sodium excretion: the 2009–2011 Korea National Health and Nutrition Examination Survey // Medicine (Baltimore). 2016. Vol. 95, N 9. Article ID e2864. doi: 10.1097/ MD.0000000000002864.

10. Johnson C., Praveen D., Pope A. et al. Mean population salt consumption in India: a systematic review // J. Hypertens. 2017. Vol. 35, N 1. P. 3–9.

11. Barr S.I. Reducing dietary sodium intake: the Canadian context // Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2010. Vol. 35, N 1. P. 1–8. doi: 10.1139/H09-126.

12. Потешкина Н.Г. Избыточное потребление соли: распространенность и последствия для здоровья человека (обзор литературы) // Вестн. РГМУ. 2013. № 2. С. 29–33.

13. Баланова Ю.А., Имаева А.Э., Концевая А.В. и др. Эпидемиологический мониторинг факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в практическом здравоохранении на региональном уровне : методические рекомендации / под ред. С.А. Бойцова. М. : ФГБУ ГНИЦ ПМ, 2016. 111 с.

14. Муромцева Г.А., Концевая А.В., Константинов В.В. и др. Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в российской популяции в 2012-2013гг. Результаты исследования ЭССЕ-РФ // Кардиоваскулярная тер. и профилактика. 2014. Т. 13, № 6. С. 4–11.

15. Shkolnikova M., Shalnova S., Shkolnikov V.M. et al. Biological mechanisms of disease and death in Moscow: rationale and design of the survey on Stress. Aging and Health in Russia (SAHR) // BMC Public Health. 2009. Vol. 9. P. 293. doi: 10.1186/1471-2458-9-293.

16. Mendis Sh., Armstrong T., Bettcher D. et al. Global status report on noncommunicable diseases 2014. WHO : Geneva, 2014. 280 p.

17. Poggio R., Gutierrez L., Matta M.G. et al. Daily sodium consumption and CVD mortality in the general population: systematic review and meta-analysis of prospective studies // Public Health Nutr. 2015. Vol. 18, N 4. P. 695– 704. doi: 10.1017/S1368980014000949.

Читайте также:  Новость: 5-минутные дыхательные тренировки улучшают АД и память

18. Milajerdi A., Djafarian K., Shab-Bidar S. Doseresponse association of dietary sodium intake with allcause and cardiovascular mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective studies // Public Health Nutr. 2019. Vol. 22, N 2. P. 295–306. doi: 10.1017/ S1368980018002112.

19. Micha R., Peñalvo J.L., Cudhea F. et al. Association between dietary factors and mortality from heart disease, stroke, and type 2 diabetes in the United States // JAMA. 2017. Vol. 317, N 9. P. 912–924. doi: 10.1001/ jama.2017.0947.

20. GBD 2017 Risk Factor Collaborators. Global, regional, and national comparative risk assessment of 84 behavioural, environmental and occupational, and metabolic risks or clusters of risks for 195 countries and territories, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017 // Lancet. 2018. Vol. 392. P. 1923– 1994.

21. Потешкина Н.Г., Белоглазова И.П., Могутова П.А., Евдокимова Е.С. Клиническое значение уровня потребле- ния соли у больных с артериальной гипертонией пожилого возраста // Вестн. РГМУ. 2013. № 2. С. 34–37.

22. Yokokawa H., Yuasa M., Nedsuwan S. et al. Daily salt intake estimated by overnight urine collections indicates a high cardiovascular disease risk in Thailand // Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2016. Vol. 25, N 1. P. 39–45. doi: 10.6133/apjcn.2016.25.1.22.

23. Kim Y.C., Koo H.S., Kim S., Chin H.J. Estimation of daily salt intake through a 24-hour urine collection in Pohang, Korea // J. Korean Med. Sci. 2014. Vol. 29, N 2. P. 87–90. doi: 10.3346/jkms.2014.29.S2.S87.

24. López Díaz-Ufano M.L. Consumption estimation of non-alcoholic beverages, sodium, food supplements and oil // Nutr. Hosp. 2015. Vol. 31, N 3. P. 70–75. doi: 10.3305/nh.2015.31.sup3.8754.

25. Mirmiran P., Nazeri P., Bahadoran Z. et al. Dietary sodium to potassium ratio and the incidence of chronic kidney disease in adults: a longitudinal follow-up study // Prev. Nutr. Food Sci. 2018. Vol. 23, N 2. P. 87–93. doi: 10.3746/ pnf.2018.23.2.87.

26. Fang X., Wei J., He X. et al. Landscape of dietary factors associated with risk of gastric cancer: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies // Eur. J. Cancer. 2015. Vol. 51, N 18. P. 2820– 2832. doi: 10.1016/j.ejca.2015.09.010.

27. Moosavian S.P., Haghighatdoost F., Surkan P.J. et al. Salt and obesity: a systematic review and meta-analysis of observational studies // Int. J. Food Sci. Nutr. 2017. Vol. 68, N 3. P. 265–277. doi: 10.1080/09637486.2016.1239700.

28. Mente A., O’Donnell M., Rangarajan S. et al.; PURE, EPIDREAM and ONTARGET/TRANSCEND Investigators. Associations of urinary sodium excretion with cardiovascular events in individuals with and without hypertension: a pooled analysis of data from four studies // Lancet. 2016. Vol. 388, N 10 043. P. 465–475. doi: 10.1016/S0140- 6736(16)30467-6.

29. Stolarz-Skrzypek K., Kuznetsova T., Thijs L. et al.; European Project on Genes in Hypertension (EPOGH) Investigators. Fatal and nonfatal outcomes, incidence of hypertension and blood pressure changes in relation to urinary sodium excretion // JAMA. 2011. Vol. 305, N 17. P. 1777–1785. doi: 10.1001/jama.2011.574.

30. John K.A., Cogswell M.E., Campbell N.R. et al. Accuracy and usefulness of select methods for assessing complete collection of 24-hour urine: a systematic review // J. Clin. Hypertens. (Greenwich). 2016. Vol. 18, N 5. P. 456– 467. doi: 10.1111/jch.12763.

31. Iwahori T., Ueshima H., Ohgami N. et al. Effectiveness of a self-monitoring device for urinary sodium-to-potassium ratio on dietary improvement in free-living adults: a randomized controlled trial // J. Epidemiol. 2018. Vol. 28, N 1. P. 41–47. doi: 10.2188/jea.JE20160144.

32. Toft U., Cerqueira C., Andreasen A.H. et al. Estimating salt intake in a Caucasian population: can spot urine substitute 24-hour urine samples? // Eur. J. Prev. Cardiol. 2014. Vol. 21, N 10. P. 1300–1307. doi: 10.1177/ 2047487313485517.

33. Allen N.B., Zhao L., Loria C.M. et al. The validity of predictive equations to estimate 24-hour sodium excretion: the MESA and CARDIA urinary sodium study // Am. J. Epidemiol. 2017. Vol. 186, N 2. P. 149–159. doi: 10.1093/ aje/kwx056.

34. Doenyas-Barak K., Beberashvili I., Bar-Chaim A. et al. Daily sodium and potassium excretion can be estimated by scheduled spot urine collections // Nephron. 2015. Vol. 130, N 1. P. 35–40. doi: 10.1159/000430105.

35. Wang C.Y., Carriquiry A.L., Chen T.C. et al. Estimating the population distribution of usual 24-hour sodium excretion from timed urine void specimens using a statistical approach accounting for correlated measurement errors // J. Nutr. 2015. Vol. 145, N 5. P. 1017–1024. doi: 10.3945/ jn.114.206250.

Читайте также:  Новость: абдоминопластика — эффективный метод для получения заветных кубиков пресса

36. Huang L., Crino M., Wu J.H. et al. Mean population salt intake estimated from 24-h urine samples and spot urine samples: a systematic review and meta-analysis // Int. J. Epidemiol. 2016. Vol. 45, N 1. P. 239–250.

37. Petersen K.S., Wu JH.Y., Webster J. et al. Estimating mean change in population salt intake using spot urine samples // Int. J. Epidemiol. 2017. Vol. 46, N 5. P. 1542–1550. doi: 10.1093/ije/dyw239.

38. Kelly C., Geaney F., Fitzgerald A.P. et al. Validation of diet and urinary excretion derived estimates of sodium excretion against 24-h urine excretion in a worksite sample // Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2015. Vol. 25, N 8. P. 771– 779. doi: 10.1016/j.numecd.2015.04.010.

39. Куликов В.П., Трегуб П.П., Осипова И.В., Мирошниченко А.И. и др. Экспресс-метод определения порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у людей // Артериал. гипертензия. 2015. Т. 21, № 5. С. 487–492.

40. Wakai K. A review of food frequency questionnaires developed and validated in Japan // J. Epidemiol. 2009. Vol. 19, N 1. P. 1–11. doi: 10.2188/jea.JE20081007.

41. McLean R.M., Farmer V.L., Nettleton A. et al.; Campbell NRC; TRUE Consortium (International Consortium for Quality Research on Dietary Sodium/Salt). Assessment of dietary sodium intake using a food frequency questionnaire and 24-hour urinary sodium excretion: a systematic literature review // J. Clin. Hypertens. (Greenwich). 2017. Vol. 19, N 12. P. 1214–1230. doi: 10.1111/jch.13148.

42. McLean R.M., Farmer V.L., Nettleton A. et al.; Campbell NRC; TRUE Consortium (in Ternational Consortium for Quality Research on Dietary Sodium/Salt). Twenty-Four-Hour Diet recall and Diet records compared with 24-hour urinary excretion to predict an individual’s sodium consumption: a systematic review // J. Clin. Hypertens. (Greenwich). 2018. Vol. 20, N 10. P. 1360–1376. doi: 10.1111/jch.13391.

43. Диетология. 4-е изд. / под ред. А.Ю. Барановского. СПб. : Питер, 2012. 1024 с.

44. Chau P.H., Leung A.Y., Li H.L. et al. Development and validation of Chinese Health Literacy Scale for low Salt consumption – Hong Kong population (CHLSalt-HK) // PLoS One. 2015. Vol. 10, N 7. Article ID e0132303. doi: 10.1371/ journal.pone.0132303.

45. Uechi K., Asakura K., Sasaki Y., Masayasu S. et al. Simple questions in salt intake behavior assessment: comparison with urinary sodium excretion in Japanese adults // Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2017. Vol. 26, N 5. P. 769–780. doi: 10.6133/apjcn.092016.05.

46. Кривонос О.В., Бойцов С.А., Еганян Р.А. и др. Оказание медицинской помощи взрослому населению по снижению избыточной массы тела : методические рекомендации. М. : МЗ и СР РФ, ФГБУ «ГНИЦПМ», 2012. 51 с.

47. Истоки здоровья. Аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки уровня функциональных и адаптивных резервов организма : руководство пользователя. Рязань : ЦМП Истоки здоровья, 2009. 45 с.

48. He F.J., Li J., Macgregor G.A. Effect of longer term modest salt reduction on blood pressure: Cochrane systematic review and meta-analysis of randomised trials // BMJ. 2013. Vol. 346. Article ID f1325. doi: 10.1136/bmj.f1325.

49. He F.J., MacGregor G.A. Effect of modest salt reduction on blood pressure: a meta-analysis of randomized trials. Implications for public health // J. Hum. Hypertens. 2002. Vol. 16. P. 761–770.

50. Graudal N.A., Hubeck-Graudal T., Jurgens G. Effects of low sodium diet versus high sodium diet on blood pressure, renin, aldosterone, catecholamines, cholesterol, and triglyceride // Cochrane Database Syst. Rev. 2017. Vol. 4. Article ID CD004022. doi: 10.1002/14651858.CD004022. pub4.

51. Long C.R., Rowland B., Langston K. et al. Reducing the intake of sodium in community settings: evaluation of year one activities in the sodium reduction in communities program, Arkansas, 2016–2017 // Prev. Chronic Dis. 2018. Vol. 20, N 15. P. E160. doi: 10.5888/pcd15.180310.

52. Wang M., Moran A.E., Liu J. et al. A meta-analysis of effect of dietary salt restriction on blood pressure in Chinese adults // Glob. Heart. 2015. Vol. 10, N 4. P. 291–299. doi: 10.1016/j.gheart.2014.10.009.

53. Bernstein A.M., Willett W.C. Trends in 24-h urinary sodium excretion in the United States, 1957–2003: a systematic review // Am. J. Clin. Nutr. 2010. Vol. 92, N 5. P. 1172–1180. doi: 10.3945/ajcn.2010.29367.

54. Uechi K., Sugimoto M., Kobayashi S., Sasaki S. Urine 24-hour sodium excretion decreased between 1953 and 2014 in Japan, but estimated intake still exceeds the WHO recommendation // J. Nutr. 2017. Vol. 147, N 3. P. 390–397. doi: 10.3945/jn.116.240960.

Читайте также:  Орехи помогают похудеть и избежать ожирения

55. Jonsdottir S.E., Brader L., Gunnarsdottir I. et al. Adherence to the Nordic Nutrition Recommendations in a Nordic population with metabolic syndrome: high salt consumption and low dietary fi bre intake (The SYSDIET study) // Food Nutr. Res. 2013. Vol. 57. Article ID 21391. doi: 10.3402/fnr. v57i0.21391.

56. Land M.A., Wu J.H., Selwyn A. et al. Effects of a community- based salt reduction program in a regional Australian population // BMC Public Health. 2016. Vol. 16. P. 388. doi: 10.1186/s12889-016-3064-3.

57. Hyseni L., Elliot-Green A., Lloyd-Williams F. et al. Systematic review of dietary salt reduction policies: evidence for an effectiveness hierarchy? // PLoS One. 2017. Vol. 12, N 5. Article ID e0177535. doi: 10.1371/journal.pone.0177535.

58. Ireland D.M., Clifton P.M., Keogh J.B. Achieving the salt intake target of 6 g/day in the current food supply in free-living adults using two dietary education strategies // J. Am. Diet. Assoc. 2010. Vol. 110, N 5. P. 763–767. doi: 10.1016/j.jada.2010.02.006.

59. Jaenke R., Barzi F., McMahon E., Webster J. et al. Consumer acceptance of reformulated food products: A systematic review and meta-analysis of salt-reduced foods // Crit. Rev. Food. Sci. Nutr. 2017. Vol. 57, N 16. P. 3357–3372. doi: 10.1080/10408398.2015.1118009.

60. Горбунова Н.А., Туниева Е.К. Мировые инновационные тенденции снижения содержания поваренной соли в мясных продуктах. Обзор по материалам иностранных научно-исследовательских работ // Все о мясе. 2014. № 5. С. 40–46.

61. Hendriksen M.A., Verkaik-Kloosterman J., Noort M.W., van Raaij J.M. Nutritional impact of sodium reduction strategies on sodium intake from processed foods // Eur. J. Clin. Nutr. 2015. Vol. 69, N 7. P. 805–810. doi: 10.1038/ ejcn.2015.15.

62. Janssen A.M., Kremer S., van Stipriaan W.L. et al. Reduced-sodium lunches are well-accepted by uninformed consumers over a 3-week period and result in decreased daily dietary sodium intakes: a randomized controlled trial // J. Acad. Nutr. Diet. 2015. Vol. 115, N 10. P. 1614–1625. doi: 10.1016/j.jand.2015.01.008.

63. Eyles H., McLean R., Neal B. et al. A salt-reduction smartphone app supports lower-salt food purchases for people with cardiovascular disease: fi ndings from the SaltSwitch randomised controlled trial // Eur. J. Prev. Cardiol. 2017. Vol. 24, N 13. P. 1435–1444. doi: 10.1177/2047487317715713.

Употребление большого количества соли ослабляет иммунитет и приводит к инфекциям

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/05/upotreblenie-bolshogo-kolichestva-soli-oslabljaet-immunitet-i-privodit-k-infekcijam-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/05/upotreblenie-bolshogo-kolichestva-soli-oslabljaet-immunitet-i-privodit-k-infekcijam.jpg” title=”Употребление большого количества соли ослабляет иммунитет и приводит к инфекциям”>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

  • Запись опубликована: 06.05.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Чрезмерное употребление соли оказывает крайне неблагоприятное влияние на организм. Уже доказано, что любители солёного рискуют получить гипертонию, болезни сердца, почек и даже слабоумие.

Теперь выяснилось, что повышенное количество соли в пище ведет к снижению иммунитета. Иммунная система начинает плохо работать, поэтому больные чаще болеют простудными болезнями и инфекциями. Это доказали научные исследования, проведенные в Университетской больнице Бонна и опубликованные в журнале «Science Translational Medicine».

Высокое потребление поваренной соли ослабляет иммунную защиту от инфекций

Повышенную концентрацию соли организм считает противоестественной, поэтому всеми силами старается вывести лишнее вещество с мочой. Происходит снижение выработки гормона, участвующего в регуляции водно-солевого баланса.

В ответ повышается уровень кортикостероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Эти вещества подавляют активность иммунных клеток, которые борются с инфекциями. В результате организм становится уязвимым к вирусам и микробам. Особенно часто у любителей солёного возникают инфекции мочевыводящих путей.

В экспериментах с мышами болезнетворные микроорганизмы размножались быстрее, когда соль добавлялась в корм животных. Грызуны, получавшие соленый раствор в течение недели, были заражены бактериями, которые вызвали воспаление уретры (уретрит), мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит).

Количество бактерий в почках у подопытных мышей было в четыре-шесть раз выше, чем в контрольной группе с нормальным кормлением. Анализ крови выявил снижение количества клеток иммунной системы – нейтрофильных гранулоцитов, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы.

Как показали дальнейшие исследования, увеличение количества соли нарушало баланс воды и натрия. В результате повышался уровень кортикостероидных гормонов в крови, который подавлял гранулоциты. Бактерии, не встретившие сопротивления иммунной системы, начинали усиленно размножаться.

Проблемы могут вызвать два лишних гамбургера и две порции картофеля фри

Такая же ситуация наблюдается у людей, которые увеличили потребление соли в течение недели. У добровольцев, принимавших участие в исследовании, также повысился уровень гормонов надпочечников, сбился электролитный баланс, изменились показатели крови и увеличилось количество бактерий в моче.

Читайте также:  Новость: утренняя зарядка и короткие перерывы на ходьбу в течение дня снижают АД, особенно у женщин

Добровольцам не пришлось есть соль ложками – было достаточно дополнительных шести граммов, которые можно получить из двух порций гамбургеров и картофеля фри.

Важность открытия заключается в изменении взглядов на механизм возникновения воспалительных процессов из-за неумеренного употребления соли. До сих пор считалось, что страсть к соленому вызывает воспаление, не связанное с инфекциями. Теперь оказалось, что это не так.

Ученые предполагают, что пристрастие к солёной пище может вызывать аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет начинает атаковать собственные клетки. Поэтому любители солёного рискуют получить гломерулонефрит и другие тяжелые болезни почек.

Немецкое общество по питанию считает, что употребление соли более шести граммов в день – примерно одной чайной ложки, вредно для организма. Перебор может затронуть не только мочевыводящую систему. С большой вероятностью разовьются дисбактериоз кишечника и гормональные нарушения.

Похожее

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Жизнь после ковида: 6 последствий болезни, которые останутся с вами надолго

Вылечить коронавирус — это еще полдела. Его последствия для каждого индивидуальны — все зависит от иммунной системы и общего состояния организма. Что делать, если инфекция ушла, а самочувствие все еще оставляет желать лучшего?

  • Главная
  • Блог
  • Жизнь после ковида: 6 последствий болезни, которые останутся с вами надолго

Ольга Шуппо, научный руководитель «Гранд Клиник», дала комментарий порталу “Parents”

Попадая в организм, вирус запускает определенные процессы, которые приводят к изменениям в иммунной и сосудистой системах. И даже если инфекция ушла, эти процессы не останавливаются. Они могут вызвать склонность к повышенному тромбообразованию, нарушения обоняния и сна и другие проблемы. Поэтому даже если вы переболели в легкой форме, не исключено, что понадобится долгая реабилитация. О том, как справиться с самыми распространенными проблемами, мы поговорили со специалистами.

Бессонница

Частые пробуждения, проблемы с засыпанием, чувство усталости по утрам — все это признаки нарушения сна.

При любых заболеваниях, в том числе, инфекционных, организм расходует резервы, питательные вещества — белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Все они нужны для того, чтобы организм выполнял жизненно важные функции — восстанавливал ткани, эффективно справлялся с болезнью.

Все другие потребности временно отодвигаются на второй план. В том числе и поддержание необходимого уровня нейромедиаторов в головном мозге. Нейромедиаторы — это биологически активное химическое вещество, передающее электрохимический импульс от одной нервной клетки к другой. В первую очередь затрагиваются тормозные нейромедиаторы, которые обладают успокаивающим, расслабляющим действием. Это одна из причин, почему после стрессов и болезней возникает бессонница.

Немаловажен и психологический аспект. Любой стресс и болезнь занимают наши мысли, мы привыкаем тревожиться и думать о них. Когда заболевание или стрессовая ситуация отступают, мы не всегда способны сразу переключиться на позитивное мышление.

В целом до трех дней после болезни нарушение сна может быть допустимым. Если ситуация не меняется, можно говорить о непростом течении болезни. Это означает, что нейромедиаторы вызывают целый каскад биохимических и гормональных реакций, из-за чего биологические функции организма сбиваются. Наладить нормальный режим сна может помочь невролог, сомнолог или врач превентивной медицины, который назначит пациенту щадящее лечение, способное быстро восстановить его сон.

Проблемы с легкими — одышка, недостаток кислорода

Одышка, слабость, аритмия после COVID-19 наблюдаются у многих. Это одна из самых распространенных жалоб.

Вирус поражает легкие, вызывая в них фиброзные изменения. Это когда здоровая ткань замещается рубцами и утрачивает эластичность. Как следствие в организм поступает недостаточное количество кислорода, зато возникает избыток углекислого газа. Это неприятно само по себе, но еще и может спровоцировать развитие тромбоза и других патологий. Поэтому в первую очередь необходимо восстановить функцию респираторной системы.

Дыхательная гимнастика оказывает плавную нагрузку на легкие и бронхи, стимулируя их работу и ускоряя регенерацию тканей. Она подходит даже для ослабленных больных, соблюдающих постельный режим. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы он подобрал подходящую программу.

Нарушения памяти

Рассеянность, проблемы с концентрацией, нарушение внимания — так проявляются вызванные коронавирусом когнитивные нарушения.

Одна из причин, по которой это происходит — недостаток кислорода, гипоксия. Не получая достаточно питания, мозг замедляет работу. Вторая причина — поражение клеток центральной нервной системы. В том числе и астроцитовастроцитов, отвечающих за долговременную память и нейронов, от которых зависит работа мозга в целом. В-третьих, психосоматическая составляющая, связанная со стрессом и страхом.

Проблемы с памятью и вниманием могут сохраняться в течение долгого времени, а восстановление может занять до нескольких лет. Обратимость изменений также мало изучена, но исключать такую возможность я бы не стала. Если вы чувствуете спутанность сознания и проблемы с концентрацией, стоит обратиться к неврологу.

Читайте также:  Новость: «сухой январь» помогает улучшить сон, похудеть и сэкономить средства

Проблемы с кожей

Характер дерматологических проявлений при COVID-19 тоже многообразен. У одних пациентов могут быть высыпания в виде крапивницы, розового лишая Жибера, в виде токсидермии; у других — поражения пальцев ног в виде обморожения, у третьих — трофические нарушения и т.д. Не всегда изменения на коже сопровождаются неприятными ощущениями, то есть зуда, дискомфорта может и не быть. Обычно сыпь проходит через 10-14 дней, у некоторых может держаться несколько месяцев.

Выпадение волос

По данным статистики, до 49% пациентов, перенесших COVID, обращаются к врачам по поводу выпадения волос.

Спустя месяцы после перенесенного COVID-19 многие люди обнаруживают, что волосы выпадают буквально клочьями. Почему это происходит?

Период жизни волоса состоит из нескольких последовательных фаз и занимает примерно от 2 до 6 лет. Самая продолжительная — фаза анагена (2-6 лет). В этот период происходит активный рост. В фазу катагена, которая длится 2 недели, происходит гибель клеток, и волосяной фолликул поднимается к поверхности кожи. После этого стержень волоса образует булавовидную луковицу и волос отпадает. Это фаза телогена, длительность ее составляет примерно 3-4 месяца. Затем на месте выпавшего появляется новый волос.

Обычно у здоровых людей в фазе роста (анагена) находится 80-90% всех волос, в стадии выпадения (телогена) — 10-15%. Ежедневно в норме выпадает около 100 волос, у некоторых это количество может достигать 150, у других, например, 50.

Бывают причины, которые приводят к сокращению фазы активного роста (анагена), вследствие чего преждевременно начинается фаза телогена (выпадения волос). Это очень распространенная причина телогеновой алопеции. Она встречается после психоэмоционального стресса, лихорадки, которая является частым симптомом COVID-19. При высокой температуре тела цитокины приводят к преждевременной гибели кератиноцитов. У некоторых людей само наличие пандемии вызвало бурный эмоциональный стресс и страх заразиться, хотя заболевания им избежать удалось. В итоге, примерно через 3-4 месяца после провоцирующего фактора пациенты начинают замечать клочья волос при мытье и расчесывании.

Чаще всего выпадение прекращается само собой, и волосы самостоятельно восстанавливаются в течение полугода — девяти месяцев. Просто нужно немного подождать. По мере отрастания, станут заметны короткие волосы одинаковой длины по линии роста. Это хороший знак!

Но, если кроме выпадения волос, беспокоят еще покраснение, зуд, жжение кожи головы, обратитесь к дерматологу или трихологу, так как это могут быть другие кожные или грибковые заболевания волосистой части головы. Также корень проблемы может скрываться в других органах и системах. При анемиях, заболеваниях щитовидной железы, аутоиммунных и онкологических заболеваниях, сифилисе выпадение волос тоже является одним из симптомов. Еще влияние может оказывать питание и прием некоторых препаратов: антиколагулянтов, ретиноидов, цитостатиков, фибратов, гормонов.

После консультации со специалистом, могут быть полезны следующие анализы:

Общий анализ крови с лейкоформулой и СОЭ

Биохимический анализ крови

ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный

Частые болезни

Восприимчивость к другим вирусам, присоединение вторичных бактериальных инфекций, обострении хронических заболеваний, постоянные простуды и аллергии.

Важно понимать — это временное явление, которое не нужно путать с иммунодефицитом. Восстановление займет определенное время, все зависит от индивидуальных особенностей. Здесь стоит еще раз напомнить о важности реабилитации, особенно если есть сопутствующие патологии. Необходимо строго следовать предписаниям лечащего врача. Быстрее прийти в форму помогут соблюдение режима дня, умеренные физнагрузки, диета с достаточным количеством легкоусвояемого белка, обогащенная фруктами и овощами, прием витаминно-минеральных комплексов.

Какие анализы нужно сдать после выздоровления

Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом. Только при очной беседе специалист сможет подобрать необходимый перечень исследований. Но для первоначального лабораторного скрининга пациентов, которые перенесли COVID-19, можно порекомендовать следующие исследования: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, расширенное биохимическое исследование, определение уровня мочевины, креатинина, баланс электролитов, уровень альбумина, общего белка и печеночных трансаминаз, ферритина, глюкозы С-реактивного белка. Конечно, биохимическое исследование крови не даст какой-либо специфической информации о COVID-19, но проблемы со здоровьем выявить можно. В постковидном периоде важно проведение коагулограммы, поскольку вирус повышает способность к тромбообразованию. При более широком обследовании целесообразно посмотреть уровень витамина D.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: