Новость: Безглютеновая диета помогает наладить работу кишечника и похудеть

Диета безглютеновая

Безглютеновая диета исключает из рациона злаки с клейковиной. Это единственный в мире признанный метод лечения целиакии — непереносимости глютена.

Суть безглютеновой диеты

Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.

Принципы безглютеновой диеты:

  • 4–5-разовое питание;
  • последний прием пищи — не позднее 18 часов;
  • перекусы — овощи и фрукты, сухофрукты, орехи;
  • при целиакии — придерживаться пожизненно, для похудения — 4–8 недель.

Целиакия

Целиакия, или глютеновая болезнь, представляет собой генетически обусловленное хроническое заболевание, выражающееся в непереносимости основного белка злаков (глютена). Она становится причиной специфического иммунного ответа с появлением антител, вызывающих аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника. При целиакии развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии слизистой тонкой кишки и мальабсорбции с соответствующими расстройствами пищеварения.

Основными проявлениями заболевания являются:

  • диарея, изменения характера стула (жидкий, пенящийся, зловонный);
  • снижение аппетита вплоть до анорексии;
  • мальабсорбция (анемия, гиповитаминоз, похудение и другие признаки нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике);
  • уменьшение веса тела;
  • боль и дискомфорт в животе, вздутие;
  • поражение слизистой ротовой полости.

Лицам с целиакией рекомендована безуглеводная диета.

Проведенные исследования позволили обнаружить, что специфический иммунный ответ характерен для пациентов, имеющих определенные варианты генов системы HLA. В большинстве случаев больные целиакией имеют гаплотипы DQ2.5, DQ2.2, а также их сочетания с вариантами DQ7 и DQ8. Предрасположенность к целиакии (глютеновой энтеропатии) помогает обнаружить исследование таких генов, как AIS5, ALPS5, CTLA4, GSES, HLA-DQA1, HLA-DQB1, IDDM12, MYO9, BMYR5.

Медико-генетический центр «Геномед» проводит генетическое тестирование на целиакию.

Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты

При безглютеновой диете исключают:

  • овес, рожь, пшеницу, ячмень, солод, тритикале и хлебобулочные изделия из них;
  • крахмал;
  • манку, кускус;
  • фаст-фуд;
  • крепкий алкоголь;
  • консервы;
  • чай в пакетах, растворимый кофе, квас;
  • колбасы;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • конфеты, мороженое;
  • кетчуп, майонез, промышленные смеси приправ;
  • подсластитель декстрин;
  • мальтозу.

При безглютеновой диете разрешены:

  • гречка, рис, пшено, кукуруза, сорго, киноа;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • мясо, рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • цельнозерновой кукурузный, рисовый, картофельный, соевый хлеб;
  • фрукты, овощи, зелень;
  • оливки и маслины;
  • яйца;
  • какао, мед, домашнее варенье;
  • растительные жиры;
  • специи;
  • черный шоколад;
  • вода, кофе, чай.

Перед покупкой этих продуктов убедитесь, что в них нет глютена:

  • хлеб;
  • макароны;
  • овсянка, хлопья для завтрака;
  • сладости, печенье, крекеры;
  • соевый и другие соусы;
  • пиво и соки;
  • творожные десерты.

Безглютеновая диета: преимущества, побочные эффекты, противопоказания

Показания для безглютеновой диеты:

  • повышенная чувствительность, аллергия на глютен;
  • целиакия;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания, аутизм, дерматиты, шизофрения (не доказано).

Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания, а после 3–5 лет соблюдения снижает связанный с ним риск смерти. Людям без целиакии она помогает снизить вес до 3 кг в неделю. Она сбалансирована, разнообразна и при этом низкокалорийна. При ее соблюдении нет ощущения голода и истощения организма. Дефицит клетчатки, витаминов и микроэлементов — железа, кальция, фолиевой кислоты, В1, В3, В12 — восполняют медикаментозно.

У людей без целиакии безглютеновая диета может вызвать:

  • авитаминозы;
  • расстройства пищеварения и заболевания желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет.

Противопоказания к безглютеновой диете:

  • гормональные расстройства;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский и старческий возраст;
  • период реабилитации после болезни или операции;
  • анорексия;
  • неврологические расстройства;
  • черепно-мозговые травмы.

Прежде чем начать питаться по правилам безглютеновой диеты, проконсультируйтесь с врачом.

Диета без сахара, глютена: мнение врача

Безглютеновая диета, по мнению специалистов, необходима только для людей с целиакией либо непереносимостью глютена. В этом случае она может изменить их жизнь, облегчит серьезные симптомы и улучшит здоровье. Употребление в пищу безглютеновых продуктов пойдет на пользу, если вы осторожно выбираете цельные, необработанные продукты без сахара.

Но безглютеновая диета не равно понятию «здоровая диета», если не употреблять цельные продукты и не исключать сахар. Без правильного планирования в рационе могут отсутствовать определенные витамины и минералы, а также клетчатка.

Плюсы диеты без глютена

  • Диета необходима для лечения глютеновой чувствительности либо аллергии к глютену (ели они подтверждены врачом).
  • Выбор может быть сосредоточен на цельных, здоровых, качественных продуктах.
  • Ей относительно безопасно следовать при правильном планировании питания.
  • Диету можно изменить в соответствии с другими потребностями, например, без молочных продуктов или сахара.
  • Она может улучшить общее состояние при непереносимость лактозы (сахара из цельного молока) у отдельных людей.
Читайте также:  Новость: средиземноморская диета помогает избежать переедания

Минусы диеты без глютена

  • Такое питание может содержать очень мало клетчатки.
  • Иногда может возникнуть дефицит отдельных питательных веществ (витамины, белок и т.д.).
  • Выбор блюд в ресторанах ограничен.
  • Многие упакованные (магазинные) продукты без глютена вредны для здоровья (в них много жира и сахара).

По мнению экспертов, можно придерживаться безглютеновой диеты, состоящей из множества свежих фруктов, овощей, цельного безглютенового зерна и нежирного мяса, птицы и рыбы. Но также можно придерживаться безглютеновой диеты, состоящей, в основном, из нездоровых закусок с высоким содержанием сахара (либо легких углеводов), вредных жиров и пищевой химии. Единственное, что объединяет эти два варианта питания, – это то, что они не содержат ингредиентов, полученных из глютеновых зерен пшеницы, ячменя и ржи.

Поэтому при соблюдении безглютеновой диеты важно уделять пристальное внимание своим потребностям в питании и советоваться с диетологом.

Диета лечит целиакию и чувствительность к глютену

Изначально безглютеновая диета была разработана для лечения людей с глютеновой болезнью. Когда у вас целиакия, белок глютена заставляет иммунную систему атаковать и повреждать слизистую оболочку тонкой кишки. В конечном итоге, это может грозить необратимым повреждением крошечных ворсинок тонкой кишки, которые позволяют организму усваивать питательные вещества из пищи, которую вы едите. Это означает, что тело не будет получать необходимые питательные вещества.

Люди с недиагностированной целиакией часто имеют дефицит питательных веществ и могут подвергаться повышенному риску некоторых видов рака [1] и остеопороза [2], если глютен не исключен из рациона.

Симптомы целиакии могут быть со стороны пищеварения (диарея, запор, боль и / или вздутие живота) или гормональные расстройства (низкая активность щитовидной железы и бесплодие) и системные (усталость и плохая концентрация). После перехода на безглютеновую диету эти симптомы, как правило, проходят.

Безглютеновая диета также используется для лечения аллергии к глютену. Это заболевание признанно медициной только с 1980-х годов [3]. Люди, у которых выявлена непереносимость глютена, не страдают глютеновой болезнью (врачи исключили целиакию в рамках процесса диагностики чувствительности к глютену), но у них есть похожие симптомы, когда они едят глютеносодержащие продукты. Следовательно, когда они сидят на безглютеновой диете, они обнаруживают, что их симптомы, которые чаще всего включают проблемы с пищеварением, головные боли и усталость, уменьшаются.

Особенности рациона

Если вы решили исключить из своего рациона белок глютен, нужно обратить свое внимание на то, что вы можете есть, как корректировать питание. Безглютеновая диета может быть очень здоровой, если вы уделяете внимание сбалансированности и разнообразию еды.

Есть много необработанных продуктов без глютена: свежие фрукты и овощи, свежее мясо, птица и рыба; орехи и семена; молочные продукты, такие как: молоко, йогурт, большинство сыров, творога и яиц, соки. Есть также много злаков без глютена – рис, кукуруза, киноа, теф, сорго, тапиока, гречка и просо. Это отличные продукты, которые можно использовать для еды и закусок.

Если вы будете придерживаться цельных продуктов без глютена, вы будете поддерживать хорошо сбалансированную, здоровую диету. Но не всегда есть возможность готовить блюда дома с нуля.

В магазине можно найти продукты на безглютеновой основе, такие как: замороженные обеды, консервированные и замороженные продукты, а также хлеб, лепешки, крекеры и крупы, приготовленные из цельного зерна без глютена. Вам нужно научиться читать этикетки, чтобы убедиться, что вы покупаете продукты без глютена. Но также нужно смотреть на сахар и жир.

Вы вегетарианец или веган?

У вас не должно возникнуть проблем с соблюдением безглютеновой диеты, но, при этом, соблюдайте общие пищевые предпочтения. Например, включайте в рацион любые свежие фрукты и овощи. Большинство орехов и бобов также не содержат глютен. Так что у вас не должно возникнуть проблем с удовлетворением потребностей в белке, если вы одновременно вегетарианец и не употребляете глютен.

Безопасность диеты

Эта диета, в целом, безопасна, если вы обращаете внимание на баланс и разнообразие еды, включая свежие фрукты и овощи и цельнозерновые. Если у вас диагностирована целиакия или непереносимость глютена, соблюдение безглютеновой диеты не только безопасно и полезно для здоровья, но и необходимо с медицинской точки зрения.

Однако употребление в пищу безглютеновых продуктов действительно несет в себе определенные риски: у людей, соблюдающих безглютеновую диету, обнаруживается дефицит определенных питательных веществ [4]. Исключение целой категории продуктов – в данном случае, обычного хлеба на основе пшеницы, макарон и других зерновых продуктов, если они не нужны для вашего здоровья – не всегда является безопасной идеей. Эти риски усиливаются, если вы также избегаете еще целой категории продуктов, например, молочных продуктов. Вот почему врачи и диетологи не рекомендуют людям придерживаться безглютеновой диеты для похудения или улучшения общего состояния здоровья.

Читайте также:  Новость: Белок на ночь помогает восстановить мышцы и улучшить метаболизм

Низкое содержание клетчатки и нутриентов

Эксперты по питанию рекомендуют женщинам получать около 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам – около 38 граммов клетчатки каждый день. Это приличное количество клетчатки, и большинство из нас не употребляют так много, независимо от того, соблюдают они безглютеновую диету или нет.

Безглютеновая диета представляет собой дополнительную проблему, поскольку многие доступные продукты с клетчаткой в западной диете, такие как: цельнозерновой хлеб и ячмень, содержат глютен, который запрещен. Но существует множество естественно безглютеновых продуктов, которые также богаты клетчаткой: зерновые, орехи, семена, фрукты, овощи, бобовые и чечевица.

Помимо клетчатки, безглютеновая диета также может содержать минимум других питательных веществ. Это потому, что злаки и хлеб обогащены необходимыми витаминами и питательными веществами, в то время как безглютеновые версии часто не содержат этих компонентов.

В частности, было обнаружено, что люди, употребляющие безглютеновые продукты, имеют низкий уровень ряда витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту. Им также необходимо следить за потреблением витамина D, железа и кальция. Вы можете восполнить этот потенциальный дефицит питательных веществ, выбрав безглютеновый хлеб и хлопья, а также заменив их молочными продуктами, которые были обогащены витаминами и минералами. Вы также можете применять витаминные добавки, чтобы восполнить любые потенциальные пробелы в вашем потреблении витаминов – просто убедитесь, что вы выбрали ту, которая не содержит глютена.

Вся правда о глютене, или Почему этот белок не влияет на похудение? Объясняет диетолог

Почему стала модна безглютеновая диета? Кому продукты с этим белком действительно нельзя? Как непереносимость глютена зависит от пола? На эти и другие вопросы отвечает врач, диетолог Юлия Демченко.

Идея полезности безглютеновой пищи пришла к нам из Америки

— Мода на безглютеновые диеты началась в 2011 году в Америке. Тогда один из профессоров гастроэнтерологии провел исследования и выяснил, что глютенсодержащие продукты могут вызывать болезни пищеварительной системы даже у здоровых людей. Он опубликовал статью в журнале и указал читателям, что пока не стоит делать поспешных выводов, исследование не завершено. Но кто читает весь текст до конца? В итоге миллионы американцев даже с легкими расстройствами пищеварения резко выявили у себя проблемы с переносимостью глютена и «посадили» себя на диету. Мало ли?

Профессор с коллегами пошел дальше и решил исследовать воздействие на человеческий организм других веществ, содержащихся в пшенице. Люди, участвующие в эксперименте, сидели на специальной диете, которая исключала не только глютен, но и другие вещества: поддающиеся ферментации олигосахариды, дисахариды, моносахариды…

У большинства из них не возникло проблем с перевариванием перечисленных выше веществ, но эти углеводы специфические, то есть они затягивают воду в желудочно-кишечный тракт. Это, в свою очередь, может привести к болям в животе, его вздутию и диарее. Получается, что проведенное ранее исследование было правильным не до конца и не учло воздействия этих углеводов на пищеварительную систему человека. Болезненные симптомы были вызваны именно их перевариванием, а не глютена. Но в итоге во всем решили обвинить глютен, так и повелось.

— Есть также еще одна версия моды на безглютеновые продукты. Белок пшеницы на самом деле является неполноценным по своему аминокислотному составу, поэтому многие считают, что большой ценности для человеческого организма он не несет. Возможно, этот факт тоже в какой-то мере послужил появлению паники по поводу глютена. Но не стоит бросаться в крайности, здоровому организму в разумных пределах полезны все натуральные продукты. Многие из них взаимозаменяемы, нужно лишь грамотно подобрать подходящую диету.

Продукты с глютеном не опасны для здорового человека

— При появлении любых необъяснимых симптомов (боли в животе или расстройстве стула) не стоит сразу во всем винить глютен. Для начала нужно сдать анализ крови, где определяются специальные антитела (к тканевой трансглутаминазе и глиадину). Кроме того, для подтверждения диагноза врач может назначить эндоскопическое исследование 12-перстной кишки с биопсией, которая позволяет оценить выраженность атрофии слизистой кишечника, характерной для целиакии.

— Непереносимость глютена зависит от пола или возраста?

Нет, но интересные факты все же имеются. Например, у женщин она встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE), распространенность целиакии у здорового взрослого населения колеблется в пределах примерно от 1 из 100 до 1 на 300 человек в большинстве районов мира.

Читайте также:  Новость: как направить детей-подростков в сторону здорового питания

В последнее время отмечается тенденция к учащению этой патологии. В Европе на каждый случай установленного диагноза целиакии приходится 5-13 невыявленных эпизодов.

Распространенность непереносимости глютена в нашей стране массово неизвестна. Болезнь может впервые проявиться как у детей, так и у взрослых.

Типичная симптоматика целиакии — это кишечные проявления (боли в животе различной локализации и расстройство стула). Но подобное течение болезни — всего лишь в 10% случаев.

Атипичная форма целиакии встречается наиболее часто. Людей с таким недугом беспокоят расстройства со стороны других органов и систем (геморрагический синдром, анемия, эндокринные нарушения, неврологические расстройства, боли в костях, бесплодие, дерматит, стоматит, депрессия, шизофрения).

— Мне как диетологу всего несколько раз доводилось сопровождать клиентов с диагностированным диагнозом «целиакия». Причем клиническая картина заболевания была атипичной — без кишечных проявлений.

Неполезна пища, в составе которой есть простые сахара и трансжиры, а не глютен

— Ко мне нередко приходят пациенты, которые говорят, что испытывают дискомфорт после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. Мол, когда исключают их из рациона, все становится на свои места.

Действительно, те продукты питания, которые имеются на полках магазинов и активно потребляются людьми, на самом деле не так безобидны для здоровья и фигуры, как кажется. Хлеб, булочки, печенье и другие сладости, соусы, колбаса — почти все они содержат массу вредных веществ. Когда человек исключает их из своего рациона, то через некоторое время отмечает улучшение самочувствия, бодрость, повышение работоспособности, нормализацию гормонального фона, исчезновение дискомфорта и вздутия живота.

— И ведь глютен тут совершенно не при чем! Всему виной высокое содержание в этих продуктах простых сахаров и насыщенных жиров, в том числе и трансжиров, малое количество белка и клетчатки.

— Исключая их из рациона, вы осознанно обделяете себя «дарами природы». Я сейчас говорю не о круассанах с шоколадом и майонезе, а о ржаном хлебе или изделиях из муки грубого помола, перловой каше и булгуре.

Также при покупке еды в магазине нужно помнить, что большинство продуктов, из которых промышленным путем изъяли глютен, имеют в своем составе не меньше, а порой и больше простых сахаров и насыщенных жиров. Это, несомненно, сказывается на здоровье и иногда служит причиной ожирения.

— Безусловно, маркетологи сыграли на том, что безглютеновая диета обрела популярность. С другой стороны, этот факт послужил огромной пользой для людей, которые действительно страдают непереносимостью глютена.

Еще 5 лет назад было сложно найти на полках магазинов продукт с маркировкой «без глютена», а если он и был, то цена считалась чрезмерно высокой. При этом вкусовые качества такой пищи оставляли желать лучшего, что существенно снижало качество жизни этой категории людей. Сейчас работать с ними и составлять меню значительно легче. Во всем нужно искать плюсы и положительные стороны.

Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов

Авокадо содержит много калия, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому добавление продукта в рацион помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Что такое авокадо и где его родина

Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру [1]. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств [2]. Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.

Почему авокадо полезно

У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:

  • содержит много калия;
  • служит источником полезных жиров;
  • богато клетчаткой и полезно для диетического питания;
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов;
  • ускоряет усвояемость питательных веществ;
  • насыщено антиоксидантами;
  • повышает сексуальное влечение.

Питательные вещества в авокадо [3]:

  • калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал;
  • вода — 72 г;
  • жиры — от 14,66 г;
  • белки — 2 г;
  • углеводы — 8,53 г.

Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:

  • витамин К — 26%;
  • фолиевая кислота — 20%;
  • витамин С — 17%;
  • витамин В5 — 14%;
  • витамин В6 — 13%;
  • витамин Е — 10%;
  • калий — 14%.
Читайте также:  Новость: природный антиоксидант из отрубей поможет дольше сохранять пищу и заменит синтетические добавки

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо — 160 калорий / 100 г. Учитывайте, что вес одного среднего плода без косточки и кожуры — 180-200 г. Несмотря на высокую питательную ценность, авокадо считают диетическим продуктом из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот (омега-кислот). Они снижают уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти жиры необходимо добавлять в полноценный рацион, если вы придерживаетесь правильного питания. При употреблении с достаточным количеством клетчатки, которая также есть в авокадо, они продлевают чувство сытости.

1. Авокадо насыщено калием

В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10% [6].

2. В авокадо много полезных жиров

В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.

3. Авокадо подходит для диетического питания

Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма [11], а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12]. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.

4. Авокадо снижает уровень холестерина

Повышенный холестерин — одна из причин возникновения болезней сердца. Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов. Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови [13]. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.

5. Авокадо помогает нормализовать вес

Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14]. Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.

В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.

6. Авокадо делает другие продукты полезнее

Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз [16]. Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.

7. Авокадо насыщено антиоксидантами

В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья [17], [18]. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом [19], [20]. В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.

8. Авокадо возбуждает

Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.

Как есть авокадо

Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.

Читайте также:  Новость: подсчет калорий — простая и эффективная стратегия для похудения

Вред авокадо

Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.

Покупка и хранение авокадо

Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.

Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.

Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение. Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС. А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости.

Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть

Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?

УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.

«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.

Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.

Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».

Болезни

Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.

Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.

Читайте также:  Новость: увеличение физических нагрузок у подростков приводит к более качественному и продолжительному сну

Стресс

Недостаток сна

Большие промежутки между приемами пищи

Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.

Неправильный перекус

Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.

Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.

Дефицит питательных веществ в организме

Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.

Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.

Обезвоживание

Однообразная еда

Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».

Увеличение веса

Многочисленные исследования свидетельствуют, что психотропные препараты, включая современные атипичные антипсихотики, могут приводить к увеличению массы тела, при этом опосредованно нарушать метаболизм глюкозы и способствовать развитию диабета. Повышение массы тела также ассоциировано с гипертензией, ишемической болезнью сердца, инсультом, варикозным расширением вен и некоторыми другими соматическими заболеваниями.

Лишь отдельные авторы полагают, что избыточная масса тела реже встречается у больных шизофренией, чем у других людей.

Медикаменты с седативным эффектом, ограничивающим физическую активность больных, могут замедлять метаболизм веществ, что также способствует увеличению веса пациента.

Механизмы увеличения массы тела на фоне приема антипсихотиков:

  1. Ограничение физической активности в результате седативного эффекта препарата.
  2. Удовольствие от приема пищи, как средства борьбы с депрессией.
  3. Изменение механизма насыщения.
  4. Замедление метаболизма вследствие влияния антипсихотиков на различные сети нейронов: серотониновые (агонисты рецепторов 5НТ1А вызывают гиперфагию, антагонисты 5НТ2 — гипофагию), гистаминные (блокада), дофаминовые, норэпинефриновые, мускариновые и др.
  5. Задержка жидкости в организме.
  6. Эндокринные нарушения: увеличение пролактина, изменение секреции инсулина и кортизола.
  7. Изменение уровня гормона — пептида лептина в плазме крови и изменения чувствительности к нему рецепторов гипоталамуса.
Читайте также:  Новость: спорт более эффективен при лечении висцерального ожирения, чем лекарства

Замечено, что больные шизофренией предпочитают сладкую пищу, пьют большое количество высококалорийных напитков (кола и спрайт), больше едят, получая при этом определенное удовольствие от приема пищи.

Многие психотропные препараты также обладают антихолинергическим эффектом, редуцирующим процессы метаболизма. Они задерживают выделение жидкости из организма, способствуя нарушениям со стороны эндокринной системы (увеличение пролактина, изменение секреции кортизола, инсулина и др.), что также увеличивает вес больных.

В развитии ожирения, возникающего на фоне приема некоторых атипичных антипсихотиков, важное значение имеет гормон — пептид лептин, который продуцируется адипоцитами в количестве, прямо пропорционально количеству жира, находящегося в клетках организма.

Лептин играет важную роль в регуляции массы тела, влияет на аппетит, блокируя лептиновые рецепторы в центре насыщения гипоталамуса пропорциональном массе жировой ткани. Он стимулирует последовательность реакций, регулирующих аппетит, метаболизм, расход энергии и удовлетворение от приема пищи.

Периферическое влияние лептина выражается в подавлении внутриклеточного метаболизма липидов. Прием лептина снижает аппетит и тем самым приводит к уменьшению массы тела. Тем не менее ожирение часто сопровождается повышением уровня лептина в крови и, вероятно, снижением чувствительности к этому гормону рецепторов гипоталамуса, что в свою очередь приводит к усилению аппетита и увеличению массы тела.

Повышенный уровень лептина крови также оказывает влияние на тканевую инсулинорезистентность. Общеизвестна связь последней с развитием ожирения. Инсулин стимулирует секрецию лептина адипоцитами. Отмечено влияние лептина, как стимулирующее, так и ингибирующее в отношении инсулина, на функцию бета-клеток поджелудочной железы

Увеличение веса в результате приема антипсихотиков достаточно вариабельно и определяется особенностями индивида. Иными словами, не все больные шизофренией, получающие даже такие антипсихотики, как оланзапин и клозапин, демонстрируют увеличение массы тела. В настоящее время многие специалисты объясняют этот феномен генетической вариацией фармакодинамических факторов. Имеется достаточно данных, подтверждающих эту точку зрения, а также влияние генетических факторов на пищевое поведение. Некоторые исследователи обнаружили взаимосвязь между однонуклеотидным полиморфизмом — 759С/T и увеличением массы тела на 6 и 10 недели госпитализации пациентов с первым психотическим эпизодом, принимавшим такие антиписхотики, как клозапин и рисперидон. Другие авторы определили, что у больных без аллеля — 759Т имеет место более высокий риск увеличения веса в течение курса терапии оланзапина, чем у пациентов с аллелем — 759Т. При этом индивиды без аллеля — 759Т рецептора 5НТ2С набирали вес в значительно большей степени, чем индивиды с аллелем Т. Таким образом, оказалось, что у носителей Т-аллеля ниже риск увеличения веса, чем у индивидов без этого аллеля. Исследование полиморфизмов участков промоторов в серотониновом рецепторе 5НТ2С и генах лептина на предмет наличия связи с увеличением веса в результате приема антипсихотиков показало, что больные, склонные к увеличению веса, имели полиморфизм рецептора 5НТ2С — 759C/T и полиморфизм лептина — 2548А/G. Полиморфизм лептина — 2548 не коррелировал с кратковременным увеличением веса, но существенно коррелировал с этим показателем спустя 9 месяцев терапии антипсихотиками. В то же время вариации генов Н1- и Н2-рецепторов не были связаны с увеличением веса пациентов, получавших в течение 5 недель клозапин.

Трициклические и тетрациклические антидепрессанты (амитриптилин, нортриптилин) достоверно увеличивают вес. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), за исключением пароксетина, нейтральны по отношению к увеличению массы тела, миртазапин, напротив, увеличивает массу тела. Достаточно высоким потенциалом в плане увеличения веса обладают нормотимики вальпроат и литий. Среди классических антипсихотиков тиоридазин в наибольшей степени увеличивает вес, уменьшение массы тела зарегистрировано у пимозида.

Обычно прибавка в весе наблюдается в первые месяцы терапии и в последующем ее темп заметно уменьшается в своей выраженности. Стигма шизофрении при этом отягощается стигмой ожирения, что существенно отражается на социальном статусе и уровне комплайенса пациента с медицинским персоналом.

Прибавка в весе к неделе терапии является предиктором увеличения веса в целом.

Общий уровень липопротеидов высокой и низкой плотности практически мало отличается при приеме различных антипсихотиков. При приеме классических нейролептиков средний уровень триглицеридов соответствует 1,8 ммоль/л.

В регуляции приема пищи важное значение имеют центральные норэпинефриновые и дофаминовые нейронные сети.

Вероятно, увеличение веса в процессе терапии некоторыми атипичными антипсихотиками (оланзапин) зависит от многих факторов и включает в себя влияние на гистаминовые (Н1), серотониновые рецепторы (5НТ2А, 5HT2С), а также альфа-адренергические рецепторы (альфа 1 и альфа2), мускариновые М3-рецепторы и изменение уровня лептинов плазмы.

Отметим, что сульпирид (селективный блокатор D2/D3-рецепторов), заметно увеличивающий массу тела больных шизофренией не оказывает влияния на гистаминовые рецепторы (Н1).

Среди атипичных антипсихотиков терапия клозапином чаще всего сопровождается повышением уровня триглицеридов и не влияет на уровень холестерола.

Читайте также:  Новость: физические упражнения до и во время беременности восстанавливают состояние тканей у тучных матерей

Сравнительные исследования влияния атипичных антипсихотиков на показатели липидного обмена у больных шизофренией, свидетельствуют о том, что пациенты, которых лечили оланзапином, демонстрируют более высокий уровень триглицеридов (средний уровень-2,3 ммоль/л), чем те больные, которые получали рисперидон (средний уровень-1,7 ммоль/л) и зипразидон.

Несмотря на незначительное количество публикаций, посвященных влиянию кветиапина и зотепина на обмен липидов, можно предполагать, что из-за структурного сходства последних с клозапином и оланзапином возможно влияние этих препаратов на уровень липидов.

У пациентов, получающих клозапин и оланзапин, наблюдается повышение уровня лептина в сыворотке крови, при этом, как отмечалось выше лептин белых адипоцитов регулирует секрецию инсулина и энергетический обмен, воздействуя на специфические рецепторы (OB-R) гипоталамуса, жировых клеток и скелетных мышц.

В отношении амисульпирида и арипипразола в литературе нет сведений, касающихся их влияния на обмен липидов.

К группе риска увеличения веса относятся женщины, лица, склонные к нарциссизму, и пациенты, имеющие наследственную отягощенность ожирением.

Увеличение веса пациента во время терапии психотропными препаратами затрудняет сотрудничество с врачом и является, особенно у женщин, одной из основных причин прекращения приема препарата.

К сожалению, в настоящее время почти 60% больных шизофренией с признаками дислипедемии не получают необходимой для них терапии, направленной на коррекцию метаболических нарушений.

При обнаружении увеличения веса, развившегося вследствие приема антипсихотиков с пациентом и его родственниками должна быть проведена специально разработанная для конкретного случая психообразовательная программа. Обычно продолжительность подобной программы, включающей в себя сведения об особенностях действия антипсихотиков и здоровом образе жизни, составляет несколько недель.

Строгая диета, включающая в себя ограничение высококалорийной пищи, и физические упражнения уменьшают выраженность развития ожирения, возникающего на фоне приема психотропных средств.

Cущественное повышение массы тела при приеме атипичных антипсихотиков (оланзапин, кветиапин, рисперидон) обычно наблюдается в случаев к неделе терапии, у 40% больных — через 3,5 года.

Пациенты, принимающие клозапин, в течение 10 недель в среднем увеличивают свой вес на 4,5 кг (Allison D. с соавт., 1999), за год увеличение веса достигает от 5,7 до 8,0 кг (Lamberti Y. et al., 1992). До 94% больных, принимающих оланзапин, также увеличивают вес (Gupta S. et al., 1999). Пациенты, использующие оланзапин в течение 10 недель увеличивают свой вес на
4, 15 кг (Allison D. с соавт., 1999), за год в среднем на 12 кг (Beasley C., 1997).

Рисперидон вызывает умеренную или минимальную прибавку в весе (за 10 недель — 2,1 кг (Allison D. et al., 1999), за один год пациенты набирают вес в среднем на 1,7 кг) (Sachs G. 1999).

Для кветиапина средняя прибавка в весе в течение нескольких месяцев терапии составляет от 1,0 до 4,0 кг (Borison R. et al., 1996). Если на фоне приема респиридона увеличение веса особенно заметно в первые полтора года использования препарата, то влияние кветиапина на этот показатель сохраняется до двух лет.

Зипрасидон вызывает наименьшую прибавку в весе (Allison D. et al., 1999). ПО данным некоторых исследователей, почти аналогичное увеличение веса наблюдается на фоне приема амисульпирида.

Изменение веса при приеме антипсихотиков представлено в таблице 42.

Таблица 42. Изменение веса при приеме антипсихотиков

Препараты

Среднеожидаемое увеличение веса после одного года приема
антипсихотика (кг)

Повышенный аппетит

Повышенный аппетит — это употребление больших количеств пищи, вызванное постоянным чувством голода. У женщин симптом чаще всего выявляется во время предменструального синдрома и беременности. Усиленная тяга к пище также связана с эндокринной патологией, паразитарными инвазиями, обезвоживанием организма. Для установления причины повышения аппетита проводят анализ крови на гормоны, УЗИ, радиоизотопную сцинтиграфию, КТ. Для устранения пищевых нарушений назначают медикаментозное лечение или психотерапию, которые воздействуют на этиологический фактор.

  • Причины повышенного аппетита
    • Пищевые привычки

    Причины повышенного аппетита

    Пищевые привычки

    Учеными доказано, что регулярное употребление определенных продуктов вызывает повышение аппетита. В первую очередь к ним относятся острые, соленые и пряные блюда, которые раздражают слизистую желудка и усиливают выработку пищеварительных соков. В результате человеку требуются большие количества пищи для насыщения. Подобные проявления также развиваются при ежедневном поедании яблок, которые содержат ферменты и органические кислоты.

    Сильное ощущение голода провоцируется употреблением сладостей или белого хлеба, имеющих в составе большое количество простых углеводов. Эти продукты вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови и соответствующее ему повышение инсулина. В результате действия гормона концентрация сахара через пару часов падает ниже нормы, снова возникает желание покушать.

    Предменструальный синдром

    Резкие колебания гормонов перед месячными — самая частая причина появления повышенного аппетита у женщин. Калорийность рациона возрастает за 2-3 дня до менструации, в этот период наблюдается постоянное сильное чувство голода, для некоторых девушек характерна непреодолимая тяга к сладкому. Нарушение пищевого поведения при предменструальном синдроме обычно отмечается на фоне нервозности, раздражительности, бессонницы. Симптом исчезает с началом менструаций.

    Иногда сильное желание поесть беспокоит женщин во время овуляции, когда половые гормоны достигают своей максимальной концентрации в крови. С наступлением лютеиновой фазы цикла состояние нормализуется. Повышение аппетита, которое не сопровождается другими неприятными ощущениями, является вариантом нормы. Если расстройство регулярно усугубляется сильными болями в груди, недомоганием, тошнотой перед менструациями, следует посетить гинеколога.

    Стрессы

    У многих людей есть привычка «заедать» проблемы сладким или другими любимыми блюдами. После поедания вкусного ненадолго улучшается настроение, поскольку прием пищи стимулирует образование эндогенных эндорфинов. В стрессовом состоянии нарушается контроль над количеством еды, пациенты за один вечер способны съесть целый торт или большое ведерко мороженого. При этом чувство насыщения наступает медленнее, чем обычно.

    Если повышенный аппетит связан с кратковременным эмоциональным потрясением, то спустя несколько дней рацион питания возвращается к норме. При хронических стрессах периоды обжорства затягиваются на недели и месяцы, сочетаются с постоянной апатией, упадком сил. В этом состоянии человеку требуется помощь специалиста, поскольку без соответствующей терапии стрессы перерастают в психосоматические болезни.

    Беременность

    Постоянное желание что-нибудь съесть при беременности обуславливают две основные причины: увеличение выработки прогестерона и нестабильное эмоциональное состояние. У женщин, которые не страдают токсикозом, повышенный аппетит отмечается уже в первом триместре, но у большинства беременных «жор» наступает во второй половине гестационного срока. Это сопровождается быстрым набором веса, появлением утомляемости и одышки даже при ходьбе в медленном темпе.

    Восстановление после тяжелой болезни

    В периоде реконвалесценции наблюдается общее истощение и астеновегетативный синдром, поэтому для восполнения утраченных запасов организму необходимо усиленное питание. Аппетит увеличивается, при этом нет характерных вкусовых предпочтений. Пациенты с одинаковым желанием едят первые и вторые блюда, сладости. Постепенно нормализуются процессы обмена веществ и переваривания продуктов в ЖКТ, килограммы, потерянные во время заболевания, возвращаются.

    В первые дни после выздоровления сохраняется сниженная функция кишечника, поэтому употребление большого количества калорийной еды иногда вызывает тяжесть и вздутие живота, тошноту, нарушения стула. Повышенный аппетит сохраняется около 7-10 дней. К чрезмерному желанию поесть приводят различные причины: затяжные бактериальные и вирусные инфекции, тяжелое поражение легких, почек, женских репродуктивных органов.

    Сахарный диабет

    Патологическое усиление аппетита — один из первых признаков сахарного диабета 1 типа, который чаще встречается у детей и подростков, но иногда начинается и во взрослом возрасте. Человек испытывает постоянный голод, частота приемов пищи возрастает до 5-6 раз в день, между ними зачастую бывают перекусы. Характерная особенность — несмотря на резко возросшую калорийность меню, вес снижается, за пару месяцев пациенты теряют до 5-7 килограммов.

    При диабете 2 типа также беспокоит повышенный аппетит, но этот признак чаще первичен по отношению к эндокринному заболеванию. Сначала нарушается обмен веществ и возникает гиперхолестеринемия, спровоцированная регулярным перееданием, а затем изменяется метаболизм глюкозы. Чувству голода у больных с сахарным диабетом сопутствуют другие патогномоничные симптомы: сильная жажда, увеличение объема мочи, частые головные боли, общая слабость.

    Гипертиреоз

    Гормоны щитовидной железы усиливают метаболизм и стимулируют расщепление жировых запасов, поэтому при их патологическом повышении чрезмерно усиливается аппетит. Тиреотоксикоз вызывают разные причины: диффузный токсический зоб, подострый тиреоидит, опухоли. Значительно увеличивается количество потребляемых продуктов, ощущение насыщения практически отсутствует, но эти симптомы сочетаются с постепенным похудением.

    Обезвоживание

    «Ложный» повышенный аппетит возникает, когда человек ошибочно принимает ощущение жажды за чувство голода. Их регуляторные центры находятся в гипоталамусе, довольно близко друг от друга, поэтому не исключено распространение возбуждения с одного очага на другой. При нехватке воды в организме аппетит повышается независимо от времени, которое прошло с момента последнего приема пищи, «голод» не исчезает после перекуса.

    Гельминтозы

    Гельминты, которые обитают в просвете кишечника (тениаринхоз, аскаридоз), питаются частицами потребленной еды. Поэтому паразитарные причины часто вызывают повышение аппетита. Порции еды значительно увеличиваются, стойкое чувство голода вынуждает больного делать дополнительные перекусы между основными приемами пищи. Вес при гельминтозах остается на прежнем уровне, иногда возможно снижение массы тела на несколько килограммов.

    Психические расстройства

    Дегенеративные процессы в головном мозге — частая причина, с которой связан повышенный аппетит в пожилом и старческом возрасте. Пациенты с деменцией могут есть до 6-7 раз в сутки, не чувствуя насыщения, что обусловлено дисфункцией коры головного мозга. При попытке ограничить больного в порциях или частоте приемов пищи возникает очень бурная, даже агрессивная реакция. Подобная клиническая картина развивается и при шизофрении, биполярном расстройстве.

    Осложнения фармакотерапии

    У женщин лечение оральными контрацептивами и другими препаратами эстрогена усиливает чувство голода. При неправильном подборе дозировки на фоне чрезмерного аппетита происходит быстрый набор массы тела. Сильный голод также ощущается через 20-25 минут после инъекции инсулина, когда в крови падает уровень сахара. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: пероральные сахароснижающие средства, анаболические стероиды, психотропные препараты.

    Диагностика

    При постоянно повышенном аппетите без видимой причины необходимо обратиться к врачу-терапевту, который отвечает за первичное обследование пациентов. Диагностический поиск предполагает изучение работы эндокринной и нервной систем, при наличии других подозрительных симптомов назначаются дополнительные исследования. Наиболее информативные методы диагностики:

    • Гормональный профиль. Определяют концентрацию свободного тироксина и Т3 в крови, для исключения вторичных и третичных форм гипертиреоза измеряют уровень тиреотропного гормона гипофиза. При повышенном аппетите у женщин исследуют содержание эстрогена и прогестерона, для подтверждения беременности на ранних сроках делают анализ на ХГЧ.
    • Ультразвуковое исследование. УЗИ щитовидной железы позволяет выявить неоднородность эхогенной структуры, наличие полостей и объемных образований. При сахарном диабете сканируется поджелудочная железа. У женщин обязательно выполняют трансвагинальное УЗИ матки и яичников, заболевания которых способны вызывать повышенный аппетит.
    • Другие визуализационные методики. Сцинтиграфия щитовидной железы предназначена для исследования функциональной активности органа и выявления зон повышенной секреции гормонов. При подозрении на гельминтоз рекомендована обзорная рентгенография брюшной полости. Больным с неврологическими нарушениями показаны КТ или МРТ головного мозга.
    • Лабораторная диагностика. Если признаки повышенного аппетита сочетаются с жаждой и полиурией, проводят определение уровня сахара в крови натощак и содержания глюкозы в моче. При сомнительных результатах анализа информативен тест толерантности к глюкозе и исследование гликозилированного гемоглобина. Также проверяют количество инсулина и С-пептида.
    • Дополнительные методы. Необходим неврологический осмотр, который включает проверку рефлексов и мышечной силы, оценку когнитивных способностей, помогает обнаружить признаки деменции, энцефалопатии. По показаниям применяют ЭЭГ. Для диагностики гельминтоза выполняют анализ кала на яйца глистов, серологические реакции.

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Повышенный аппетит, обусловленный предшествующим истощением организма тяжелой патологией или связанный с гормональными скачками у женщин, не требует специфической терапии. Пищевое поведение нормализуется в течение нескольких дней, общее состояние остается удовлетворительным. Если чувство голода обусловлено стрессовыми ситуациями, употреблением отдельных продуктов, с ним можно справиться самостоятельно.

    Врачи рекомендуют повысить содержание белковых продуктов в рационе, поскольку они обеспечивает длительное чувство насыщения. Продукты, богатые клетчаткой, помогают увеличить объем порций и «заполнить» желудок при низкой калорийности. Для улучшения эмоционального состояния необходимы методики аутотренинга, консультации психолога. Повышенный аппетит, сопровождающийся общим недомоганием — показание для визита к врачу.

    Консервативная терапия

    Врачебная тактика при нарушениях пищевого поведения зависит от причины их появления. При затяжных депрессиях и тяжелых психических расстройствах специфические препараты подбирает психиатр, исходя из степени нарушения эмоционально-волевой и интеллектуальной сферы. Если повышенный аппетит обусловлен соматическими заболеваниями, назначают препараты этиотропной и патогенетической терапии:

    • Инсулин. При 1 типе диабета показана интенсифицированная схема инсулинотерапии, которая включает гормоны короткого и длительного действия. В стационаре производится подбор оптимальной дозы и времени введения, расписывается рацион на неделю с указанием хлебных единиц.
    • Гипогликемические средства. Производные сульфонилмочевины и бигуаниды повышают чувствительность тканей к инсулину и улучшают процессы переработки глюкозы. Это способствует нормализации аппетита и предотвращает развитие тяжелых осложнений сахарного диабета.
    • Тиреостатики. Для устранения негативного влияния тиреоидных гормонов на организм используются лекарства из группы мерказолила и препараты йода. Для симптоматической терапии тиреотоксикоза применяются бета-адреноблокаторы, жаропонижающие средства, инфузионная терапия.
    • Гормональные препараты. Возникающий в предменструальном периоде повышенный аппетит можно устранить с помощью комбинированных форм прогестерона и эстрогенов. Лекарства эффективны при тяжелом ПМС, который протекает с нарушением работоспособности женщины.
    • Антидепрессанты. Агонисты рецепторов серотонина действуют непосредственно на высшие центры головного мозга, отвечающие за эмоциональные реакции. При тяжелых стрессах и повышенной возбудимости их комбинируют с «дневными» транквилизаторами и седативными препаратами.
    • Противогельминтные средства. Принимаются короткими курсами для уничтожения и выведения паразитов с калом. На время лечения пациентам рекомендована специальная диета. Через некоторое время после выздоровления нужно повторить прием препаратов в профилактических целях.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: