Новость: большие порции ведут к повышенному потреблению пищи у дошкольников

Питание дошкольников

Питание ребенка дома и в детском саду

Игорь Конь доктор медицинских наук, профессор, ведущий специалист по детскому питанию

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Минеральные соли и микроэлементы
  • Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах
  • Витамины
  • Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах
  • Рацион
  • Организация питания. Режим. Примерное меню
  • Не рекомендуется!

Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
  • Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

Рассмотрим эти принципы подробнее.

Энергетическая “емкость” пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода – вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

Белки

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.

Источники жиров – это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

Углеводы

Источники углеводов – это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее – овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.

Минеральные соли и микроэлементы

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма вещества и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах

Витамины

Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины – это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах

Авитаминоз (витаминная недостаточность) – патологическое состояние, вызванное тем, что организм ребенка не обеспечен в полной мере тем или иным витамином или же нарушено его функционирование в организме. Причин возникновения витаминной недостаточности несколько:

  • низкое содержание витаминов в суточных рационах питания, обусловленное нерациональным построением пищевого рациона,
  • потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки,
  • присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

Но даже если все перечисленные причины исключены, возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах. Например:

  • в периоды особо интенсивного роста детей и подростков
  • при особых климатических условиях
  • при интенсивной физической нагрузке
  • при интенсивной нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях
  • при инфекционных заболеваниях
  • при воздействии неблагоприятных экологических факторов
  • при заболеваниях внутренних органов и желез внутренней секреции

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, когда постоянное содержание витаминов ниже нормы, но не ниже критической отметки. Такая форма имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Основными причинами этого служат:

  • нарушение питания беременных женщин и кормящих матерей
  • широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе производства
  • потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов
  • гиподинамия, связанная со значительным уменьшением потребности детей в энергии: мало двигаются, низкий аппетит, мало едят.
Читайте также:  Новость: ученые собираются разработать специальное питание для женщин-спортсменок

Хотя такая форма витаминной недостаточности не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления при болезни.

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

Рацион

В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

Организация питания. Режим. Примерное меню

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника – 15%, ужина – 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше – на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания – преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:

  • молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты – 600 мл,
  • творог – 50 г,
  • сметана – 10 г,
  • твердый сыр – 10 г,
  • масло сливочное – 20 – 30 г (в каши и на бутерброды),
  • обязательно растительное масло – 10 г (лучше в салаты, винегреты),
  • мясо – 120-140 г,
  • рыба – 80-100 г,
  • яйцо – 1/2-1 шт.,
  • сахар (с учетом кондитерских изделий) – 60-70 г,
  • пшеничный хлеб – 80-100 г,
  • ржаной хлеб – 40-60 г, крупы, макаронные изделия – 60 г,
  • картофель – 150-200 г,
  • различные овощи -300 г,
  • фрукты и ягоды – 200 г.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

Не рекомендуется!

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Читайте также:  Новость: физические упражнения во время беременности улучшают функцию плаценты

Здоровое питание и детский сад

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.

Когда я ем, я глух и нем!

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами – большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью.

Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель – как лопаточку.

Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку – в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда.

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) – это некрасиво.

Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом – это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в спокойной обстановке.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чем чреваты колики у младенцев, избирательный аппетит у дошкольников и погрешности в еде у подростков

Каких симптомов надо опасаться, объясняет врач

Детский врач-гастроэнтеролог «Клиники Пасман» Егор Витальевич Гильд

Фото: «Клиника Пасман»

Мало кто задумывается о том, что проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей — это не только проблемы пищеварения. Это не просто боль в животе, тошнота, диарея, запор и подобное — в долгосрочной перспективе это может обернуться нарушениями физического и даже умственного развития, возникновением различных эндокринных патологий.

О том, с какими проблемами, когда и почему необходимо обращаться к детскому гастроэнтерологу, рассказал заведующий педиатрическим отделением «Клиники Пасман» Егор Витальевич Гильд.

— Егор Витальевич, почему важно уделять большое внимание пищеварительной системе детей?

— Потому что нарушения в работе ЖКТ очень часто отражаются на состоянии всего организма, а не только пищеварительной системы. Мы всегда смотрим шире и понимаем, что неоптимальная работа желудочно-кишечного тракта влечет не только проблемы, связанные с дефицитом витаминов, минералов, микроэлементов и белка, но и нарушения в росте и развитии ребенка — как физического, так и интеллектуального. На первых порах становятся очевидными нарушения физических параметров: отставание в росте или наборе массы тела. В дальнейшем начинают страдать другие органы и системы, особенно это тяжело проявляется в пубертатном периоде, когда могут возникнуть большие проблемы с гормональным развитием. Это доказанный факт — стоит только почитать серьезные исследования по детям с так называемым избирательным аппетитом.

— Какие симптомы говорят, что пора показать ребенка гастроэнтерологу?

— На различных этапах развития ребенка есть разные проблемы, на которые необходимо обращать внимание.

В первом полугодии жизни часто возникает транзиторная (временная) непереносимость лактозы, вследствие незрелости ферментативной системы ЖКТ, неспособности в должном количестве вырабатывать лактазу — основной фермент, который помогает переваривать лактозу, содержащуюся в грудном молоке. Это выражается коликами, вздутием живота, срыгиваниями, проблемами со стулом: запорами или, наоборот, диареей, когда после каждого приема пищи ребенок ходит по большому, и после каждого кормления надо менять подгузник — это не норма.

Вторая проблема — неправильно подобранные смеси, которые приводят к выраженным процессам брожения или аллергического воспаления в кишечнике, что приводит к забросам содержимого кишечника в верхние отделы ЖКТ. Родители это видят как срыгивания, боли в животе, колики.

Длительные желтухи новорожденных также являются частым спутником незрелости ферментативных систем. Лечить желтухи необходимо в самые короткие сроки, так как высокие уровни билирубина обладают токсичностью в отношении клеток головного мозга.

Во втором полугодии жизни на первый план выходят сложности с введением прикорма или несвоевременным введением прикорма, когда очень много — не по возрасту — смеси в рационе ребенка. Бывали случаи, когда родители приводили детишек в 3,5 года и говорили: сделайте хоть что-нибудь, ребенок в месяц выпивает смеси на 45 тысяч рублей, и на этом же приеме ребенок уверенно подходит к сумочке мамы, достает 600-милилитровую бутылочку смеси и за один присест залпом ее опустошает. Ситуация стала возможной благодаря несвоевременному введению прикормов.

Читайте также:  Новость: прием белковых продуктов перед сном не грозит увеличением веса активным женщинам

Со второго года жизни, когда вводится прикорм, и в дошкольном возрасте мы сталкиваемся с так называемым избирательным аппетитом, когда оставляем на откуп ребенку выбор времени, вида пищи, которую он будет принимать. В связи с нарушением ритма, режима работы ЖКТ начинают накапливаться проблемы.

В школьном возрасте они только усугубятся. К негативным проявлениям этого относятся регулярные боли в животе, тошнота, проблемы со стулом (или диарея, или длительные задержки стула), нарушения в верхних отделах ЖКТ, в том числе изжога, икота, сухое покашливание, частые инфекции верхних дыхательных путей — постоянные забросы кишечного содержимого в ротовую полость приводят к повреждению лимфоглоточного кольца и хроническим лор-инфекциям. Часто и длительно болеющие дети — это обычно недообследованные пациенты гастроэнтерологов.

В подростковом возрасте в связи регулярными нарушениями режима дня, режима питания, употреблением более тяжелых продуктов начинают появляться или усугубляться боли в животе, особенное часто — в желудке. В младшем возрасте основная проблема у детей — избыточное потребление простых углеводов: хлебобулочных, макаронных изделий, картофеля, быстрорастворимых каш, сладких напитков, повышенного потребления сладких молочных продуктов (йогуртов), что вызывает брожение, нарушение баланса в сторону простых углеводов, а это нагрузка для желчной системы и ЖКТ. У подростков резко увеличивается потребление грубых, жирных, жареных, острых, кислых продуктов, что приводит к усилению нагрузки на органы ЖКТ, их поражению, формированию хронических заболеваний.

Все эти проблемы требуют большого внимания и коррекции.

В «Клинике Пасман» мы работаем по авторской программе нашего учителя профессора Михаила Юрьевича Денисова — одного из лучших специалистов России в области детской гастроэнтерологии. И мне повезло в свое время учиться у него, писать дипломную работу и научно-исследовательские работы по педиатрическому профилю, по гастроэнтерологии под его непосредственным руководством, сидеть на его приемах. Его подход заключается в очень тщательном и внимательном выявлении каких-либо факторов и рисков у пациентов и оценки их с точки зрения всего здоровья, а не только с точки зрения системы ЖКТ.

Именно поэтому мы работаем в тесном контакте со всеми нашими детскими специалистами: и общего профиля — педиатрами с большим клиническим опытом и умением вести детишек с разными проблемами, и с узкими специалистами: эндокринологами, неврологами, урологами, нефрологами, проктологами, детскими хирургами. Это очень важно. Приведу пример: сегодня очень много ребятишек с неврологической симптоматикой. Но при недостатке питания даже при всех правильно назначенных препаратах, дополнительных стимуляциях, физиопроцедурах прогресс может быть недостаточным, если не решены вопросы с питанием ребенка. По той же причине можно быть годами пациентом лор-врача и врачей других специальностей, если не исключить проблемы гастроэнтерологического профиля.

Записаться на консультацию к детскому гастроэнтерологу заведующему педиатрическим отделением «Клиники Пасман» Егору Витальевичу можно по телефону: +7 (383) 285–60–59.

Лицензия ЛО-54–01–006086 от 11.11.2020.

Правильное питание дошкольников
консультация на тему

Материал для родителей.

Скачать:

Вложение Размер
pravilnoe_pitanie_doshkolnikov.docx 28.42 КБ

Предварительный просмотр:

Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

В-третьих, доброкачественным – не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Характеристика основных компонентов пищи

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров – масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

– кальций и фосфор – в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;

– магний – в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);

– железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Витамины – в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

  1. Отказ от пищи по утрам. Сразу после пробуждения ребенок редко проявляет чувство голода. Насильно кормить малыша нельзя. После сна организм человека находится еще в пассивном состоянии, он не тратит энергии, соответственно, ему не нужна и энергетическая подпитка. Насильно заставлять ребенка кушать нельзя, особенно, это касается сытных блюд. Важно позволить ребенку после сна подвигаться, сделать зарядку, то есть «разбудить» организм. После активных действий маленький человечек порадует родителей появившимся чувством голода.
  2. Не кормим ребенка насильно. Правильное питание обязательно должно приносить удовольствие, если мама криком заставляет ребенка скушать завтрак или обед, то пользы от подобной трапезы не будет. Только в спокойной обстановке можно почувствовать аромат и вкус приготовленного блюда. Пища, принимаемая с удовольствием, станет пользой для здоровья и организма. Если дети проявляют нежелание скушать приготовленное блюдо, то заставлять его не нужно. Позже малыш сам проголодается и попросит накрыть стол вкусным обедом.
  3. Спешка во время еды — враг здоровью. Каждый кусочек принимаемой пищи важно тщательно пережевывать, спешка в еде может привести к негативным последствиям. Пища, попадающая в ротовую полость, при жевании равномерно смачивается слюной, затем легко проходит в пищевод и желудок, где спокойно переваривается. Большие куски пищи, поглощаемые в спешке, не успевают усваиваться организмом, более того, они сразу попадают в непереваренном состоянии в кишечник и двенадцатиперстную кишку, после чего травмируют внутренние органы.
  4. Обязательно ли съедать всю порцию? Пустая тарелка — не всегда приносит пользу дошкольнику. Если ребенок еще не голоден, а родители сказками и прибаутками заставляют его скушать всю порцию, то подобное может привести к формированию кишечной патологии. Кушать нужно ровно столько, сколько просит организм. Даже маленький малыш понимает, когда он насыщается. Что уж говорить о детях, которых достигли 5- 7-ми летнего возраста?
  5. Перекармливание — это вред организму. Как известно, переизбыток в еде приводит к прибавке лишнего веса и к иным заболеваниям. Перекармливать ребенка строго запрещено, это наносит существенный вред здоровью малыша . Кроме этого, питание должно быть только здоровым и сбалансированным, не допустимо в течение дня несколько раз кормить детей вредными вкусняшками, которые притупляют естественное чувство голода, но не насыщают организм.
  6. Темперамент дошкольника и питание. Правильное переваривание пищи напрямую зависит не только от правил поведения во время приема пищи, но и от темперамента детей. Как известно, подвижные и активные ребятишки чаще хотят кушать, нежели пассивные дети, которые предпочитают сидячий образ жизни. Важно соблюдать и то, что возбудившегося ребенка нельзя усаживать за стол. Перенапряжение нервной системы ведет к плохому перевариванию пищи, поэтому прежде чем кушать, малышу важно полностью успокоиться.
  7. Отсутствие аппетита и болезнь. Очень часто первым симптомом активизирующегося заболевания является полное отсутствие аппетита у детей. Перед тем, как заставлять ребенка покушать, необходимо удостовериться, не заболел ли он?

Примерный объем пищи в течение суток для дошкольников.

  • 3 года — 1600 гр;
  • 4 года — 1750 гр;
  • 5 лет — 1850 гр;
  • 6-7 лет — до 2000 гр.

Указанный объем суточной пищи необходимо равномерно распределять на порции, каждая из которых должна быть равна примерно 350 — 500 гр.

Суточная потребность организма дошкольника в энергии соответствует:

  • до 3-х летнего возраста — 1550 ккал;
  • от 3-х до 7-ми лет — 1970 ккал.

Распределение суточной энергетической ценности, которая поступает в организм с приемом пищи, должна соответствовать следующим требованиям:

  • завтрак — 25%;
  • обед — 40%;
  • полдник — 10%;
  • ужин — 25%.

Правильное питание не обязательно должно быть дорогостоящим. В основу ежесуточного рациона дошкольника должны входить продукты, которые соответствуют необходимости организма в получении белков, углеводов и жиров. Какие же продукты обязательно должны присутствовать в меню ребенка дошкольного возраста?

Как считают диетологи, правильное питание — это обязательная каша на завтрак. Каши, приготовленные из различных круп, считаются здоровой пищей для детей. В составе практически всех круп находятся в достаточном количестве аминокислоты, правильные углеводы, пищевые волокна, витамины и многочисленные минералы.

  • Греча и овсянка богаты на витамины всей подгруппы В, калий, фосфор, железо, магний, пищевые волокна и растительный белок.
  • Рис — самая легкоусвояемая крупа, в ней мало витаминов и минеральных компонентов, но много крахмала.
  • Кукуруза содержит в большом количестве железо, но в недоваренном виде плохо усваивается организмом.
  • Рожь, ячмень, пшеница содержат в достаточном количестве клетчатку. В любом виде плохо усваивается организмом, поэтому часто эти злаки в меню ребенка включать нельзя.
  • Манка богата на крахмал и растительный белок, отличается практически полным отсутствием витаминизированных и минеральных веществ.

В питание дошкольника очень важно ежедневно включать каши из круп, приготовленные на воде или молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Пользу для организма дошкольника принесут только макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Такие сорта снабдят организм полезным белком, некоторыми витаминами и многими минеральными веществами. Чрезмерное потребление макарон может привести к ожирению у детей.

Гарнир из отварных макарон является отличным источником энергетических сил для человеческого организма.

Молочные продукты и молоко

  • Молоко — большую пользу для организма детей приносит цельное молоко (если ребенок не страдает аллергией на молочный белок). В молоке содержится вещество — лактоза, которого нет больше ни в одном другом натуральном продукте. Лактоза отвечает за формирование нервных волокон и нормальное состояние тканей мозга. Молоко является отличным источником полезного для костной системы Кальция. Детям предпочтительно давать пить коровье молоко, но современные диетологи предлагают родителям включать в меню дошкольника и козье молоко.
  • Кисломолочные продукты — в питание детей-дошкольников необходимо включать ежедневно по 1 стакану любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сливки, йогурт и другое). Полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных блюдах, позволяют нормализовать работу ЖКТ, сформировать нормальный стул у ребенка, стабилизировать иммунные силы и вывести из организма вредоносные компоненты.
  • Творог обязателен в меню дошкольника, как продукт, содержащий минералы и витамины в достаточном количестве, особенно Кальций.

Молочные продукты для дошкольника необходимо выбирать средней жирности — 2, 5%. Не рекомендуется заменять натуральные молочные продукты «вкусняшками», которые содержат в своем составе сахар, красители, ароматизаторы (Растишка, Данон и т. п.).

Мясные продукты восполняют организм ребенка витаминизированными и минеральными веществами. Красные сорта мяса повышают уровень гемоглобина. Белое мясо курицы обогащает организм детей легкоусвояемым белком.

  • Мясо птицы и кролика относятся к диетическим продуктам. Мясо кролика богато витаминами подгруппы В.
  • Телятина — отличный источник железа.
  • Субпродукты также включаются в рацион дошкольника, как продукты, содержащие в достаточном количестве витамины и минеральные компоненты.

Предпочтение отдается морской рыбе нежирных сортов. Рыбные блюда оснащены фосфором и иными полезными минералами.

Все овощи, а также очень полезны для организма детей, каждый из них несет свою пользу. Эти продукты содержат в максимальном количестве различные витамины и минеральные компоненты.

Самыми полезными фруктами и овощами для детей являются:

  • Зеленые листовые овощи
  • Кабачки
  • Тыква
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Бобовые культуры
  • Груши
  • Яблоки
  • Виноград
  • Слива
  • Персики
  • Бахчевые культуры
  • Цитрусовые
  • Ягоды (смородина, клубника, калина, брусника, морошка, малина, земляника, черника).

Рекомендации родителям по питанию маленьких детей.

Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

  • Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.
  • Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.
  • Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.
  • Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
  • Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.
  • Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

Правильное поведение за столом.

  • Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой.
  • Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку – в левой. Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.
  • Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.
  • Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом – это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.
  • Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Брошюру можно поместить в родительский уголок или раздать на родительском собрании по одноименной теме.

Ожирение грудных детей. Автор статьи: врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик РТ Мальцев Станислав Викторович.

Грудное вскармливание – лучшее питание для новорожденного малыша. В молоке матери находится все, что необходимо младенцу для нормального роста и развития в первые 6 месяцев после рождения. Однако уже в 3 месячном возрасте 30% детей находятся на искусственном вскармливании, а в целом в России не более 50% детей до 1 года получают грудное молоко.

Причинами снижения частоты грудного вскармливания являются:

  • низкая частота раннего прикладывания к груди в роддоме;
  • недостаточно реализуется необходимость совместного пребывания матери и новорожденного после родов с практикой свободного вскармливания и ночными кормлениями;
  • дефекты в питании беременных и кормящих женщин;
  • прекращение лактации – гипогалактия;
  • отказ ребенка от груди;
  • отказ от продолжения грудного вскармливания матерью в связи с выходом на работу и нежеланием продолжать кормить;
  • прекращение грудного вскармливания по причине болезни ребенка и матери (редко).

Меньшая продолжительность грудного вскармливания, переход на смешанное или искусственное вскармливание способствуют развитию избыточного веса и ожирения у детей. Основная причина – высо кая белковая нагрузка в раннем детстве. Ребенок первого года жизни получает с материнским молоком небольшое количество белка, так как в грудном молоке содержится 9-11 г. белка/л, современные детские смеси содержат в среднем от 14 до 17 г. белка/л. Некоторый избыток белка имеет благоприятное влияние на неврологическое, когнитивное развитие, двигательные и социальные функции. Так, достаточное количество аминокислот цистина и таурина положительно влияют на формирование головного мозга и зрительных функций, триптофана – способствует нормализации ритма сон–бодрствование и поведенческие реакции. Однако, весьма значимы неблагоприятные метаболические последствия – риск развития ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома, аллергических реакций, сердечно-сосудистой патологии, нарушений функций почек и печени, чрезмерное физическое развитие и ускоренное половое созревание. Каждому увеличению массы тела, равному одному стандартному отклонению в неонатальном периоде, соответствует увеличение концентрации инсулина на 32-33%, а к возрасту 13-16 лет уровень инсулина увеличивается на 44%. Увеличение скорости роста в возрасте 3 месяцев на 1SD (143 г/мес.) увеличивало риск развития ожирения в подростковом возрасте. Высокое содержание белка в питании в возрасте до 1 года способствует развитию ожирения уже к 5 годам, а короткий период грудного вскармливания в 2,2 раза увеличивает риск избыточной массы в школьном возрасте. Искусственное вскармливание новорожденного приводит к ускорению темпов роста, увеличению накопления жировой массы, что увеличивает риск развития ожирения и метаболического синдрома в старшем возрасте. Снижение же уровня белка ниже 11 г/л приводит к дефициту триптофана и серотонина – нарушению настроения, аппетита, насыщения, ритма сон–бодрствование. Что можно изменить в детской смеси, чтобы предотвратить перекорм? Одна из возможностей снижения уровня белка в рационе грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании – это использование молочной смеси с модифицированным белковым компонентом. Применение специальной технологии позволило изменить состав белкового компонента таким образом, чтобы при сниженном общем количестве белка приблизить его по аминокислотному составу к грудному молоку. Увеличение пропорции a-лактальбумина в детской смеси является эффективным способом увеличения концентрации триптофана и позволило получить новый более современный вариант сывороточного белка. Ожирение – одна из наиболее значимых проблем общества и здравоохранения. За последние 30 лет число лиц с ожирением удвоилось. В России 17% населения имеют ожирение при ежегодном приросте на 1%. До 2 лет число детей с избыточным весом составляет 10%, а с 2 до 5 лет – 20%. Известно вовлечение органов и систем при ожирении у детей – частое развитие артериальной гипертензия, артрозов, астмы, запоров, заболеваний печени, камней желчного пузыря – 2,8 млн. людей умирают ежегодно от осложнений избыточного веса и ожирения. Таким образом, грудное вскармливание и «низко-белковые смеси» – решающие факторы профилактики ожирения. Каждый месяц грудного вскармливания на 4% снижает риск ожирения, способствует этому и применение низкобелковых смесей при смешанном и искусственном вскармливании. Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года в России включают повышение частоты грудного вскармливания, а также снижение и стабилизацию частоты ожирения у взрослых. По определению ВОЗ (2008), более 60% всех причин смертности напрямую связаны с нарушениями в питании – сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз, сахарный диабет, дефицит макро- и микронутриентов. Искоренение всех этих заболеваний возможно лишь при условии решения проблем питания.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Грудное молоко – идеальный продукт пи­тания для детей первого года жизни. Раннее ис­кусственное вскармливание, как известно, явля­ется фактором риска развития у детей раннего возраста алиментарно-зависимых состояний, таких как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминозы; более поздних заболеваний – ожирения, сахарного диабета 2-го типа у под­ростков, атеросклероза. Таким образом, под­готовка женщины во время беременности к лактации, благоприятное течение родов, пра­вильное питание женщины в период лактации, психологический комфорт – все это поможет сохранить способность к лактации и защитить организм будущего ребенка от заболеваний.

От чего зависит качество и количество грудного молока?

Состав грудного молока в первую очередь связан со срока­ми лактации. В первые 2—3 дня после родов, когда новорож­денный ребенок может высасывать из груди совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.

Моло­зиво обладает высоким содержанием минеральных веществ и, главное, защитных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Усвоение молозива приближается к 100%

После 4—5 дней у матери вырабатывается пере­ходное молоко с меньшим количеством белка и минеральных веществ, но с повышенным содержанием жира. Одновремен­но растет и количество вырабатываемого молока, что отвеча­ет возможности ребенка усваивать большие объемы пищи. Постепенно состав грудного молока стабилизируется: на 2—3-й неделе после родов вырабатывается зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% уг­леводов. Однако следует помнить, что качество и количество грудного молока зависит от характера питания женщины во время беременности. В этот период в зависимости от питания и режима мамы состав грудного молока может несколько ме­няться.

Состав Вашего грудного молока зависит от Вашей диеты!

Ограничьте потребление кофе или чая, так как кофеин поступает в молоко. Не употребляйте алкоголь и не курите! Не принимайте какие-либо лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом, так как они способны проникать с грудным молоком в организм ребенка.

Не забывайте выпивать большой объем жидкости. Ваши потребности в воде повышены, так как во время лактации молоко состоит по большей части из воды (75% от его состава). В день необходимо выпивать примерно 2-3 литра жидкости (вода, фруктовые соки, чай и суп) .

Преимущества грудного вскармливания:

  • Грудное молоко – свежий, стерильный, оптимальной температу­ры, готовый к употреблению продукт для младенца.
  • Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удов­летворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребенок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4—6-го месяцев жизни.
  • Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном моло­ке специальных ферментов, участвующих в процессе перевари­вания и всасывания, питание им не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами.
  • Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению па­тогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.
  • Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже бо­леют кишечными и острыми респираторными инфекциями, в связи с тем что в молоке содержатся защитные факторы – мате­ринские антитела, макрофаги, лимфоциты.
  • Женское молоко содержит факторы, которые защищают ребен­ка от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболе­ваний, снижают риск развития синдрома «внезапной смерти».
  • Известно, что дети, длительно находящиеся на грудном вскарм­ливании, впоследствии реже подвержены гипертонической бо­лезни, атеросклерозу, сахарному диабету.
  • Женское молоко богато таурином (аминокислотой), ненасыщен­ными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребенка.
  • Замечено, что дети, находившиеся на естественном вскармлива­нии, более доброжелательны, приветливы, общительны, имеют более тесный контакт с матерью. Грудное вскармливание поло­жительно сказывается и на здоровье матери, снижается риск раз­вития мастита, рака молочной железы и яичников.
  • Регулярное кормление грудью является естественным способом контрацепции

Как правильно кормить ребенка грудью?

Положение матери и ребенка:

  • Поза матери (сидя на стуле, лежа в кровати)- женщине удобно, она расслаблена.
  • Тело малыша прижато к матери, лицом к груди.
  • Голова и тело малыша расположены в одной плоскости.
  • Подбородок малыша касается груди.

Влияет ли эмоциональный фон на кормление?

  • Влияет. Мать ничто не должно отвлекать, ее внимание сконцентрировано только на ребенке.
  • Рекомендуется включить спокойную музыку.
  • Тесный контакт с ребенком: «кожа к коже», «глаза в глаза».

Правильная реакция ребенка во время кормления:

  • Рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу.
  • Ребенок захватывает не только сосок, но и всю ареолу.
  • Язык изогнут в трубочку вокруг соска.
  • Щеки округлые, не втянутые.
  • Ребенок спокоен и сосредоточен на груди.
  • Сосание с паузами.
  • Продолжительность сосания 15-20 минут
  • Когда ребенок насытился, он сам отпускает грудь.

Проблемы, которые могут возникнуть у женщин при грудном вскармливании:

Обычно это связано с тем, что у мамы много молока. При этом самочувствие женщины и температура тела нормальные. Грудь на ощупь твердая, тугая и горячая. При сцеживании молоко хорошо вытекает из груди.

  • Болезненное нагрубание молочных желез (лактостаз)

Это состояние встречается достаточно часто, особенно в первый месяц кормления новорожденного. Основными причинами могут быть: позднее прикладывание к груди в родильном доме, редкое прикладывание к груди, ограниченное время пребывания младенца у груди. Женщина отмечает равномерное нагрубание молочных желез, болезненность, что сопровождается повышением температуры тела до 38-38,5С. Общее самочувствие, как правило, не страдает.

При лактостазе рекомендуется:

  1. Более частое прикладывание ребенка к груди;
  2. Чтобы ребенок правильно взял грудь – сцедить небольшое количество молока, это позволит смягчить грудь;
  3. Во время кормления делать массаж- поглаживание груди по направлению к соску;
  4. После кормления – сцедить молоко до состояния «мягкой груди»;
  5. Матери – отдохнуть, расслабиться;
  6. Положить теплый компресс на грудь;
  7. После чего надеть правильно подобранный бюстгальтер.

Если эти мероприятия не дали положительного эффекта, то необходимо обратиться к врачу и провести курс лечения с помощью медикаментозной терапии.

  • Трещины и воспаления сосков

Главной причиной появления трещин и воспаления сосков ста­новится неправильное прикладывание малыша к груди. В первую очередь необходимо устранить эту причину.

Женщинам, у которых появились трещины сосков, рекоменду­ется:

  1. Держать ребенка у груди не более 7 минут.
  2. Правильно соблюдать технику кормления.
  3. Грудь мыть не чаще одного раза в день, не пользуясь мылом, иначе с кожи удаляется защитная жировая пленка, что спо­собствует образованию трещин.
  • Плоские или втянутые соски

В этой ситуации главное – терпение и упорство. Необходимо помнить, что ребенок сосет грудь, а не сосок. Как правило, уже через 1—2 недели после родов грудь меняет свою форму, ста­новится более мягкой, сосок – более растяжимым. Можно вос­пользоваться пластиковыми формирователями сосков, которые вкладывают в бюстгальтер. Иногда помогает стимуляция сосков пальцами перед кормлением.

При необходимости в течение 1—2 недель молоко можно сце­живать и давать ребенку из ложки или сцеживать прямо в рот ребенку.

Что такое гипогалактия?

Гипогалактия- снижение продукции грудного молока в лактационном периоде.

Гипогалактия чаще всего обусловлена необоснованным введением искусственной смеси в виде «докорма». Необходимо помнить, что в течение лактационного периода, как правило, возникают лактационные кризы, чаще всего на 20-30 день и на 3-м месяце. Самым простым методом увеличения продуцирования молока в этом случае является более частое прикладывание ребенка к груди и полноценное питание матери.

Профилактика гипогалактии во время беременности:

  1. Психологическая подготовка будущей матери к кормлению грудью.
  2. Подготовка груди к лактации:
  • правильно подобранный бюстгальтер
  • влажные обтирания грудных желез ежедневно
  • ежедневные воздушные ванны в течении 10 минут
  • массаж грудных желез проводится 2 раза в день- утром и вечером, длительность массажа не более 3-х минут

Когда ребенку не хватает молока:

  • Если ребенок мочится меньше 6 раз в день и моча у него кон­центрированная – желтая, с резким запахом.
  • После кормления не удается сцедить молока.
  • Ребенок беспокойный, часто плачет.
  • Малая прибавка в весе за месяц (средняя ежемесячная при­бавка в первые 3 месяца жизни -800 г).

Проведите контрольное взвешивание (до и после кормления) в течение суток, определив тем самым суточный объем лактации.

Как увеличить выработку молока:

  • Кормление ребенка по требованию – рекомендуется прикла­дывать его к груди при любом беспокойстве, плаче. В первые сутки жизни малыша желательно прикладывать его к груди через каждый час.
  • Обязательные ночные кормления.
  • В одно кормление предлагать обе груди, заканчивать корм­ление той грудью, которой начали.
  • Постоянный телесный контакт мамы и малыша отлично сти­мулирует лактацию.
  • Психологический комфорт в семье, помощь и поддержка мужа и родственников в уходе за малышом.
  • Полноценный ночной и дневной сон матери.
  • Горячий душ, ванна, массаж грудных желез по 3 минуты 2 раза в день, массаж спины и шеи.
  • Рациональное и сбалансированное питание с использовани­ем витаминно-минеральных комплексов. Суточный питьевой объем жидкости должен составлять 1,5—2 л. Витаминно-минеральные комплексы следует принимать каждый день с утра во время еды.
  • Использование фитотерапии (отвар листьев крапивы, настой корней одуванчика, душицы, тмина, травяные чаи и др.).
  • Рекомендуется пользоваться методами рефлексотерапии. Хороший эффект дает метод аурикулоэлектростимуляции, позволяющий увеличить выработку молока, воздействуя на биологически активные точки ушной раковины.

Настой семян укропа. 1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2 раза в день.

Сок морковный ( при отсутствии у малыша аллергии).

Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок моркови можно добавить немного молока, сливок, меда или фруктово-ягодных соков.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Смешать растертые плоды аниса, семена фенхеля и траву душицы по 10 гр.1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день.

Молоко с тмином. Одну чайную ложку семян тмина залить 1 стаканом кипящего молока. Настаивать в течение 10-15 минут. Пить глотками в течение суток.

Настой из листьев крапивы. 3 чайной ложки сухой крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 10-15 минут (свежую траву настаивают 2 минуты). Принимать полученный объем в течение дня.

Настой грецких орехов. 0,5 стакана очищенных грецких орехов залить0,5 л кипящего молока и настаивать в термосе3-4 часа. Настой принимать через день по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления.

Очень важны для кормящей мамы полноценный отдых, сон и прогулки на свежем воздухе. С домашними делами может справиться папа (бабушка, старшие дети), а кормить ребенка грудью – только Вы!

Вводим прикорм

Ваш ребенок очень быстро растет и набирается сил. Одного грудного молока или детской молочной смеси ему уже недостаточно. Возникает необходимость введения прикорма.

Прикорм – это введение правильно подобранных продуктов и блюд на основе круп, овощей и фруктов, творога, яиц, мяса, рыбы. Оптимальными сроками для назначения ребенку прикорма является возраст 4-6 месяцев. Здоровым детям на грудном вскармливании возможно введение прикорма в более поздние сроки – с 6-месячного возраста при непременном условии полноцен­ного питания матери и с использованием специализированных продуктов для кормящих женщин или комплексных витаминно-минеральных препаратов.

  • Первый раз приложите младенца к груди сразу после рождения.
  • Постарайтесь не разлучаться с малышом после родов.
  • Кормите грудничка так часто, как он этого требует.
  • Не избегайте ночных кормлений.
  • Не используйте бутылочки, соски и пустышки.
  • Кормите малыша только грудным молоком до 6 месяцев.
  • Продолжайте кормление грудью до 1-2-х и более лет.

Признаками недостаточного питания ребенка являются:

  • Малая прибавка массы тела,
  • Уменьшение суточного выделения мочи,
  • «голодный стул» (частый, малое количество)

Прикорм для грудничка: переход к «взрослой еде»

Оптимальным сроком начала введения прикорма считается 6 месяцев. В некоторых случаях грудным детям прикорм вводится раньше, но не ранее 4-месячного возраста!

Правила введения прикорма:

  • Грудное молоко остается важной частью питания детей на весь период введения прикорма!
  • Дети имеют разную готовность к восприятию прикорма и надо учитывать индивидуальные особенности младенца в темпах введения различных продуктов прикорма.
  • Выбирайте подходящее время для введения прикорма – когда ребенок голоден или наиболее расположен к приему пищи, предпочтительнее первая половина дня. Не следует начинать прикорм во время болезни, прививки и других изменений в жизни ребенка.
  • Любой продукт прикорма вводится постепенно, буквально с одной чайной ложечки, в соответствии с аппетитом ребенка, увеличивая до полного объема разового приема пищи.
  • Для облегчения привыкания малыша к новой пище можно добавлять во «взрослую» еду сцеженное грудное молоко.
  • Начинайте с однородной, умеренной густоты однокомпонентного овощного пюре или каши.
  • Для приготовления первых каш выбирайте гречку, кукурузу, рис. Эти продукты не содержат глютена, или пищевой клейковины, трудной для усвоения кишечником малыша.
  • Для улучшения питательных свойств каши и овощного пюре рекомендуется заменять большую часть воды (или всю воду) грудным молоком или адаптированной молочной смесью. В 8-9 месяцев при приготовлении пищи можно использовать небольшое количество цельного коровьего молока.
  • Фрукты и фруктовые соки начинайте предлагать малышу после 6 месяцев. Лучше использовать свежие фрукты.
  • При необходимости для профилактики анемии с 6-7- месячного возраста вводите небольшое количество мяса, печени в виде пюре или же продукты прикорма, обогащенные железом.
  • Желток яйца вводится с 7 месяцев, начиная с ¼ его части, растертой в грудном молоке или добавленном в каши или в овощные пюре.
  • Сухари, печенье, галеты предлагаются с 8 месяцев.
  • С 9-12 месяцев можно постепенно вводить в рацион питания цельное молоко и неадаптированные молочные продукты обычной жирности (3,2% или 3,5%)
  • В период введения прикорма не следует добавлять в пищу соль, сахар, специи.

Помните, все виды чая (черный, зеленый, травяной) и кофе препятствую усвоению железа – эти напитки не нужны малышам до 3 лет!

Примерные рационы ребенка от 4 до 12 месяцев (г, мл)

Новость: грудное молоко полных женщин содержит вещества, которые увеличивают риск ожирения у детей

Ожирение представляет собой серьезную проблему для системы здравоохранения во всем мире и связано со значительным физическим, психологическим и экономическим бременем [1]. В последние два десятилетия отмечается рост распространенности ожирения у детей и подростков в странах с высоким и низким уровнем доходов населения [2]. В развивающихся странах в период с 1980 по 2013 г. распространенность детского ожирения увеличилась с 8,1 до 12,9% у мальчиков и с 8,4 до 13,4% у девочек [3]. В развитых странах в 2013 г. распространенность избыточной массы тела и/или ожирения составила 23,8% у мальчиков и 27,6% у девочек [3].

Первичная заболеваемость ожирением у детей 0—14 лет в Воронеже и Воронежской области в 2011 г. оценивалась на уровне 162,98 и 305,05 на 100 тыс. населения, а в 2016 г. увеличилась до 351,07 и 450,83 на 100 тыс. населения соответственно у детей 0—14 лет. У подростков 15—17 лет первичная заболеваемость ожирением в 2011 г. составила 255,28 на 100 тыс. населения в Воронеже и 1704,65 в Воронежской области; в 2016 г. — 1704,65 и 1141,2 соответственно [4]. В Санкт-Петербурге распространенность ожирения по обращаемости в 2012 г. среди детей в возрасте 0—17 лет была 38,3 и 31,4% у мальчиков и девочек, а в 2015 г. — 37,4 д и 30,7% соответственно [5].

Ожирение, развивающееся в раннем возрасте, часто сохраняется и у взрослых, являясь одним из основных факторов риска инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе, артериальной гипертензии, дислипидемии, сердечно-сосудистых заболеваний и т. д. [6].

В экспериментальных исследованиях животных и человека продемонстрировано, что воздействие субоптимального питания в критические периоды развития (до рождения и в течение первых 2 лет жизни человека) оказывает влияние на склонность к ожирению и связанные с ним заболевания в более позднем возрасте [7, 8]. В связи с тем, что развитие жировой ткани у человека продолжается в постнатальном периоде, состав грудного молока (ГМ) может вносить вклад в программирование заболеваний, связанных с нарушением жирового обмена [9, 10].

Лишь в некоторых исследованиях не обнаружено значимой корреляции между ГВ и избыточной массой тела/ожирением [11, 12]. В то же время большинство авторов [13—16] выявили повышение риска избыточной массы тела и ожирения у детей, не находившихся на ГВ или находившихся на нем непродолжительное время.

Во многих странах мира, в том числе в России, проводятся различные кампании по поддержке, обучению ГВ. В РФ распространенность ГВ среди детей 3—6 мес в 2007 г. составила 40,3%, в 2016 г. — 43,4%, среди детей 6—12 мес — 38,7 и 41,2% соответственно [17].

Цель исследования — проанализировать современные данные литературы о роли ГВ в профилактике избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков.

Физиологические механизмы влияния грудного вскармливания на снижение риска ожирения

В настоящее время существует несколько основных гипотез, объясняющих механизм влияния ГВ на снижение вероятности ожирения [18, 19]. В соответствии с ними основными защитными механизмами ГВ против ожирения являются: возможность новорожденного самостоятельно регулировать объем пищи во время каждого кормления, что снижает риск перекорма; более низкий уровень белка в ГМ, чем в смесях для искусственного вскармливания (ИВ); содержание лептина в ГМ; нормальное формирование микробиоты кишечника при грудном вскармливании.

В одном из исследований был показан более высокий уровень контроля за приемом пищи у детей, находящихся на ГВ, с формированием самоконтроля за калорийностью принимаемой пищи, по сравнению с детьми, находящимися на ИВ [18, 20]. Руководствуясь ощущением голода и сытости, дети, находящиеся на ГВ, способны регулировать объем, а также частоту приема пищи. K. Disantis и соавт. [21] сообщили, что ГВ в раннем возрасте в дальнейшем связано с более высоким контролем аппетита, по сравнению с И.В. Другие исследователи [22, 23] указали на тенденцию к потреблению большего объема пищи детьми, находящимися на ИВ, по сравнению с детьми на Г.В. Таким образом, наблюдаемые различия по потреблению пищи предположительно могут снижать риск ожирения у детей, находившихся на ГВ.

Также существует мнение, что высокий уровень потребления белка, входящего в состав смесей для ИВ, может быть связан с тенденцией к ожирению за счет усиления липогенеза и развития адипоцитов. Кроме того, раннее введение белка может приводить к снижению расщепления жиров [24]. В ходе многоцентрового рандомизированного исследования детей, находящихся на ИВ, распределяли в группы получения смесей с более низким или более высоким содержанием белка в течение 12 мес, сравнение проводили с детьми, находившимися на полном ГВ [25]. У детей на ИВ с низким содержанием белка отмечалось более низкое соотношение массы тела к росту по сравнению с детьми, получавшими смесь с высоким содержанием белка. В то же время это соотношение было сопоставимым в группах ГВ и ИВ смесью с низким содержанием белка [21]. Результаты других исследований, свидетельствующих в пользу данной гипотезы, подтвердили положительную взаимосвязь между высоким потреблением белка и более высоким индексом массы тела (ИМТ) в более старшем возрасте [25]. У детей ИВ наблюдается более быстрый прирост массы тела по сравнению с детьми на ГВ [26]. При И.В. отмечается более высокий постпрандиальный уровень инсулина на 6-й день жизни, по сравнению с ГВ, что связано с высоким потреблением белка, а также более высоким уровнем инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-I) [27, 28]. Интересно отметить, что гиперинсулинемия способствует отложению жиров и повышает риск ожирения, в то время как высокий уровень ИФР-I в младенческом возрасте связан с ожирением в детском возрасте [29].

Другой предполагаемый механизм подразумевает ускорение темпов роста на фоне ИВ по сравнению с ГВ. В возрасте 1 года разность массы тела в среднем составляет около 0,4 и 0,6—0,65 кг при ГВ в течение 9 и 12 мес соответственно [30].

Кроме того, по-видимому, лептин, который отсутствует в искусственных смесях, вносит вклад в защитное действие ГВ в отношении возникновения ожирения, так как подавляет аппетит и регулирует энергетический обмен [19]. Его уровень напрямую связан с уровнем лептина в плазме крови матери и ее ИМТ. O. Miralles и соавт. [31] сообщили, что уровень лептина в грудном молоке матерей с нормальной массой тела в течение 1-го месяца жизни ребенка может оказывать влияние на массу его тела на 1-м и 2-м годах жизни. Было продемонстрировано, что раннее ГВ родившихся до срока младенцев связано с уровнем лептина в возрасте 13—16 лет; чем выше концентрация лептина в грудном молоке, тем ниже соотношение массы тела к росту детей в более старшем возрасте [32].

Еще один предлагаемый механизм связан с различиями состава микрофлоры кишечника у детей, находящихся на ГВ и ИВ, что также может повышать риск ожирения [33]. Несмотря на то что взаимосвязь указанных различий с развитием определенных заболеваний, включая ожирение, требует дальнейшего исследования, некоторые авторы [34] считают, что кривая изменения массы тела в зависимости от наличия ГВ определяется именно наличием или отсутствием Bifidobacterium. Так, у 7-летних детей с массой тела, соответствующей возрастной норме, популяция Bifidobacterium больше, чем у детей того же возраста с избыточной массой тела. Следует отметить, что материнское молоко содержит Bifidobacterium, что отражается на характеристиках кишечной микрофлоры здоровых детей, находящихся на ГВ [34].

Результаты исследований, доказавших влияние грудного вскармливания на снижение распространенности ожирения

Результаты нескольких исследований указывают на значительное снижение риска избыточной массы тела/ожирения у детей, находящихся исключительно на ГВ [35—44]. Некоторые из приведенных исследований представляют собой систематические обзоры и метаанализы [35, 36, 44], в то время как другие имеют один из следующих дизайнов: проспективный, одномоментный, поперечный или ретроспективный [6, 37—43]. В таблице Когортные исследования, показавшие влияние ГВ на снижение риска развития ожирения Примечание. ОР — отношение рисков; ДИ — доверительный интервал. представлены результаты когортных исследований в данной области за последние 15 лет.

Результаты как ретроспективных, так и проспективных когортных исследований в различных странах мира продемонстрировали положительную роль исключительно ГВ в профилактике ожирения и избыточной массы тела у детей и подростков по сравнению с ИВ или частичным ГВ [3, 6, 15, 16, 40, 45—50]. Кроме того, в данных исследованиях было выявлено, что продолжительность ГВ также играет значимую роль в профилактике ожирения [12, 49, 51—53].

В метаанализ, проведенный S. Arenz и соавт. [35], были включены более 69 тыс. обследуемых; выявлено снижение риска ожирения на 22% у детей, находившихся на ГВ.

T. Harder и соавт. [54] провели подробный метаанализ исследований по данной теме и включили в него 17 исследований. Регрессионный метаанализ продемонстрировал, что чем дольше продолжается ГВ, тем ниже риск избыточной массы тела; категориальный анализ подчеркнул дозозависимую взаимосвязь. Так, 1 мес ГВ приводил к снижению риска ожирения на 4%.

C. Owen и соавт. [55] провели метаанализ на основании соотношения вероятности ожирения у младенцев, находившихся на ГВ, по сравнению с младенцами, получавшими И.В. Авторы пришли к заключению, что ГВ связано с тенденцией к меньшей распространенности ожирения по сравнению с ИВ (отношение шансов — ОШ 0,87; 95% ДИ 0,85—0,89). Эта взаимосвязь особенно явно была продемонстрирована в 11 исследованиях с небольшим объемом выборки (n

Что может грудное молоко и чего не могут смеси: от ингредиентов к пониманию долгосрочных эффектов

Грудное молоко содержит оптимальный сбалансированный состав макро- и микронутриентов, необходимых для нормального роста и развития. ГВ связывают со снижением риска развития воспалительных заболеваний кишечника и целиакии. Профилактический эффект может быть связан с иммуномодулирующими свойствами ГМ, а также с наличием микробиоты, которая участвует в формировании иммунного фенотипа ребенка.

Что может грудное молоко и чего не могут смеси: от ингредиентов к пониманию долгосрочных эффектовГрудное молоко не является стерильным и содержит более 700 видов бактерий, формирующих так называемый микробиомГМ. (подробнее…)

Микробиом ГМ зависит во многом от состояния здоровья матери, характера ее питания и состава ее кишечной микробиоты.

Анализ состава КМБ беременных женщин показал значительные изменения под влиянием таких факторов, как питание, наличие избыточного веса, прием антибиотиков и др. (подробнее…)

Высокий ИМТ коррелировал с повышенным содержанием клостридий, бактероидов и стафилококков и пониженным содержанием бифидобактерий в КБМ

Содержание бифидобактерийи стафилококка в молоке матерей с разным ИМТ.

У детей в возрасте 6 месяцев, родившихся от матерей с повышенным ИМТ, наблюдалось снижение уровня ББ в кале, по сравнению с детьми, родившимися от матерейс нормальной массой тела (подробнее…)

Содержание бактерий в фекалиях младенцев в 6 месяцев в зависимости от ИМТ матери

У детей со сниженным уровнем ББ на первом году жизни более высок риск развития ожирения к 7-летнему возрасту (Kalliomaki и соавт.)

Микробиота у детей и ожирение в возрасте 7 лет.

Важное действие ГМ связано со снижением риска развития избыточного веса, ожирения, диабета 2-го типа, артериальной гипертензии и повышения уровня холестерина крови. (подробнее…)

  • ГМ, содержит очень небольшое количество белка по сравнению со стандартными ДМС.
  • Экспериментальные исследования на животных показывают повышение уровня адипогенезапри избыточном содержании белка в ДМС. ((подробнее об исследовании))
  • ГМ снижает риск развития ожирения у детей (подробнее…)
    Использование эффективных и безопасных пробиотиков ( L.Rhamnosus, B.Longum, L.Reuteri DSM 17938 ) ((подробнее о влиянии пробиотиков. ))

Адаптация белкового состава ДМС.

  • Содержание белка в зрелом ГМ составляет 10–12 г/л
  • При ИВ с применением стандартных смесей уровень потребления белка детьми практически в 2 раза выше, чем при естественном (подробнее…)
  • Уровень белка в рационе младенца определяет скорость прибавок массы тела
  • У детей с высокими прибавками массы тела в раннем возрасте отмечались повышение ИМТ, более высокий уровень артериального давления и увеличение плотности сосудов в возрасте 8 лет. (Skilton и соавт.)
  • Высокие темпы прибавки массы тела в раннем возрасте достоверно повышают содержание жировой ткани в организме взрослых людей в возрасте 45 лет

Белок OPTIPRO®
1,24 г / 100 мл

Соотношение сывороточных/казеиновых белков — 70% / 30%

Пробиотик B.Lactis (BB 12)

  • Оптимальный рост и развитие ребенка
  • Здоровая кишечная микробиота
  • Укрепление собственного иммунитета
  • Правильное развитие ЦНС

Важное замечание. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев, поскольку грудное молоко обеспечивает сбалансированную диету и защищает ребенка от болезней. Мы полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма наряду с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста. Мы также понимаем, что грудное вскармливание — не всегда возможно для родителей. Мы рекомендуем медицинским работникам информировать родителей о преимуществах грудного вскармливания. Если родители решают отказаться от грудного вскармливания, медицинские работники должны проинформировать родителей о том, что такое решение может быть трудно отменить и что введение частичного кормления из бутылочки уменьшит количество грудного молока. Родители должны учитывать социальные и финансовые последствия использования детской смеси. Поскольку младенцы растут по-разному, медицинские работники должны посоветовать ребенку подходящее время для введения прикорма. Детские смеси и продукты для прикорма всегда следует готовить, использовать и хранить в соответствии с инструкциями на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: