Новость: большой выбор закусок для перекуса, а не размер порций, приводит к перееданию у детей

Полезные и приятные перекусы для ребенка

Нутрициолог, кандидат медицинских наук

А так ли нужны перекусы для малышей раннего возраста и в каком возрасте они имеют право на существование в структуре рациона?

Какой режим питания рекомендуют врачи?

После года режим питания ребенка рекомендуется пятиразовый, состоящий из трех основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) и двух перекусов (второй завтрак и полдник).

Завтрак, обед и ужин должны включают в себя основную часть калорий суточного рациона, следовательно, перекусы по определению должны быть менее калорийны.

Безусловно, могут быть различные индивидуальные вариации рациона по рекомендации врача. Например, четырехразовый или шестиразовый режим питания. То есть, по индивидуальным причинам возможны как сокращение, так и увеличение количества приемов пищи.

Однако в любой ситуации понятие «перекус» означает полноценный прием пищи, но ни в коем случае не еду «на ходу» или «кусочничанье». В противном случае у ребенка могут сформироваться неправильные вкусовые предпочтения или неправильное пищевое поведение.

Специальные детские снеки: подходящая ли это еда для перекуса?

К каждому продукту для детского питания необходимо внимательно читать информацию на упаковке, так как производитель несет за ответственность за соответствие продукта именно детскому питанию.

Если подобный продукт допустим для питания ребенка данного возраста в качестве дополнения к основному приему пищи, например, в виде десерта. Нужно обязательно следить за тем, чтобы продукт, который вы предлагаете ребенку был натурален, не содержал консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и избыточного сахара.

ФрутоНяня предлагает достаточно широкий выбор именно полезных и натуральных снеков для самых маленьких. Это не сладости в обычном их понимании, это полностью натуральное лакомство.

Продукция ФрутоНяня для малышей – это натуральный, чистый и понятный состав. Такие снеки можно без опаски предлагать ребенку даже несколько раз в день.

ФрутоНяня подходит к изготовлению собственной продукции не только исходя из натуральности и тщательного контроля над качеством, но и с креативностью. К примеру, посмотрите на это печенье. Это не только здоровый перекус, но и целая игра! Какое интересное оформление! Упаковка печенья как коробка игрушки-сортера!

Детское печенье ФрутоНяня из натуральных злаков разработано специально для малышей. Его можно предлагать в качестве перекуса ребенку с 6 месяцев. Печенье не содержит растительных жиров и пальмового масла. Его состав полностью сбалансирован и обогащен комплексом витаминов и минеральных веществ.

Можно ли предлагать ребенку перекусывать фруктами?

Фрукты незаменимы в рационе ребенка. Обязательно предлагайте фруктовый перекус вашему малышу. Включите его во второй завтрак и/или полдник, исходя из индивидуальных особенностей ребенка.

Фрукты – это в первую очередь витамины, во вторую – клетчатка и минеральные вещества, столь необходимые для здорового развития организма ребенка. Фруктовые перекусы хорошо помогают придерживаться правильного питания, утоляя чувство голода без лишних калорий.

Как часто бывает, время второго завтрака или полдника выдается на прогулку. Как поступать в данном случае?

На прогулку можно взять с собой банан или кусочки фруктов в контейнере, но это не всегда удобно и гигиенично, конечно.

А вы уже пробовали Фруктовые Кусочки от ФрутоНяни?

Идеальный состав — только фрукты, и ничего больше. Без красителей, консервантов и ГМО. Таким лакомством можно баловать малыша без лишнего беспокойства.

Мы заботимся о том, чтобы маме и папе было удобно. Фруктовые Кусочки от ФутоНяни выпускаются в пауч-упаковке. Это безопасно и гигиенично. Она очень удобна, особенно вне дома, на прогулке, например, или в поездке. Ее можно открывать и закрывать столько раз, сколько понадобится, и всегда быть уверенным в содержимом.

Фруктовые кусочки можно предлагать малышу с 12 месяцев.

Или, как альтернатива Фруктовым Кусочкам, новинка Фруктовый Осьминожка!

Это здоровый перекус для малыша, опять же с чистым и понятным натуральным составом. Осьминожки не содержат сахара, только фруктовое пюре и сок. Без консервантов, без красителей, без ароматизаторов.

Читайте также:  Новость: школьные фитнес-тесты мало влияют на отношение учащихся к физкультуре

Это лакомство выполнено в виде Осьминожки, «щупальца» которого можно разделить на части – удобно есть даже самым маленьким детям. Это не просто полезный фруктовый снек, но и забавная игрушка, развивающая моторику. Осьминожку можно предлагать малышу так же с 12 месяцев.

Что делать, если ребенок постоянно просит еду?

—Если ребенок не выдерживает перерыва между приемами пищи, то следует обязательно обратиться за рекомендацией к врачу — педиатру, возможно, нутрициологу. Он произведет подобную оценку ситуации и, возможно, предложит подкорректировать рацион ребенка.

Важно помнить:

Eсли меню составлено грамотно и учитывает все потребности малыша, а режим питания формировался правильно, то и вкусовые предпочтения, и пищевое поведение у ребенка также будут формироваться правильно.

Полноценный и сбалансированный рацион ребенка, а также оптимальный режим питания чрезвычайно важны для его здоровья и формирования правильных вкусовых предпочтений. В свою очередь, правильные вкусовые предпочтения – это залог здорового пищевого поведения в будущем.

Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста

Полезный перекус для ребенка
Заморить червячка

Одним из основных принципов детского здоровья является соблюдение режима питания. Но что делать, если малыш проголодался в «неположенное» время? Какими полезными продуктами может подкрепиться кроха?

Детские диетологи единодушны во мнении, что соблюдение режима питания является необходимым условием здорового роста и развития ребенка любого возраста. Питание через определенные интервалы времени обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, у малыша к назначенному часу начинают вырабатываться пищеварительные соки, улучшается переваривание и усвоение пищи, повышается аппетит. У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5–4 часа. Поэтому для малышей старше 1 года, как правило, устанавливается режим питания с 4–5 разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 – 4 часа. Тем не менее, каждый ребенок индивидуален, некоторые дети легко переходят на 4-разовый режим, охотно и с аппетитом съедая предложенную порцию, другие малыши любят есть часто и понемногу, поэтому число приемов пищи может быть и больше. Независимо от количества кормлений желательно, чтобы время приема пищи было постоянным, с отклонением от расписания не более чем на 20–30 мин. При этом диетологи не рекомендуют давать ребенку дополнительное питание между основными приемами пищи.

Но жизнь вносит свои коррективы, и иногда бывает трудно неукоснительно следовать режиму. Порой у ребенка может разыграться аппетит в промежутках между основными приемами пищи, например, если кроха не съел всю порцию во время обеда или затратил много сил и энергии, играя в подвижные игры на прогулке. Может случиться так, что маме с малышом где?то пришлось задержаться, и время обеда или ужина немного откладывается. Чтобы дотянуть до следующего приема пищи, малышу можно предложить полезный перекус. Такой перекус не стоит путать с беспорядочным кормлением ребенка, когда режим питания не соблюдается, а между приемами пищи малыш «кусочничает», пробуя еду с родительского стола или время от времени берет из вазочки печенье или конфетки.

Беспорядочные кормления приводят к нарушению процессов переваривания пищи и снижению аппетита, а ребенок при этом не получает более ценные питательные вещества в основной прием пищи. Полезный перекус – это дополнительный мини-прием пищи, который помогает крохе утолить голод, пополнить запасы энергии и является источником питательных веществ и витаминов.

Перекус для детей: основные правила

Чтобы перекус был действительно полезным, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Перекус не должен перебивать аппетит, поэтому необходимо следить, чтобы малыш перекусывал не позже чем за 1–2 часа до основного приема пищи. Если малыш проголодался, а до обеда или ужина осталось меньше часа, лучше перенести основной прием пищи и покормить кроху раньше.
  • Продукты для перекуса должны быть полезными и легкими для усвоения. Не следует давать в качестве перекуса сладости, сдобные булочки, пирожки и т.п., так как они высококалорийны, бедны витаминами и другими питательными веществами.
  • Необходимо учитывать калорийность и объем перекуса в общем объеме пищи, получаемой ребенком за день. Калорийность суточного рациона малышей от 1 до 1,5 лет составляет примерно 1200–1300 ккал при этом примерный суточный объем пищи в этом возрасте достигает 1000–1200 мл (не включая питье), детям от 1,5 до 3 лет требуется 1400–1500 ккал, а примерный объем пищи составляет 1500 мл. Часто родители не считают перекус «за еду» и в очередной прием пищи стремятся, чтобы ребенок съел полноценную порцию. Между тем, превышение калорийности и объемов употребляемой пищи может привести к перерастяжению стенок желудка, снижению его тонуса, к нарушениям аппетита и появлению лишнего веса.
  • Рекомендуется более строго придерживаться режима питания и реже перекусывать между приемами пищи детям с заболеваниями пищеварительной системы, с лишним весом и плохим аппетитом.
Читайте также:  Новость: спортивные компрессионные чулки повышают выносливость спортсменок

Чтобы малыш мог перекусить вкусно и полезно для здоровья, можно предложить ему в качестве подкрепления следующие продукты:

Овощи, фрукты или ягоды

Полезным и вкусным перекусом для ребенка любого возраста являются овощи и фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы кишечника, витаминами и минеральными веществами.

Предложите малышу нарезанные небольшими брусочками свежий огурец, морковь, сладкий перец, сельдерей, отварные соцветья цветной капусты или брокколи, из фруктов для перекуса подойдут кусочки яблока, груши, несколько долек апельсина. Сладкие фрукты и особенно бананы не стоит давать крохе, если скоро будет основной прием пищи, так как они дают чувство насыщения и малыш может съесть меньше положенного во время обеда или ужина. По этим же причинам не рекомендуется давать в качестве перекуса сухофрукты, несмотря на то, что они очень полезны, содержат большой набор витаминов и минеральных веществ и нравятся детям, в них довольно много сахара, поэтому их лучше давать в основной прием пищи. Отличной витаминной «подзаправкой» для крохи будет ягодный перекус.

При отсутствии аллергии малышу можно предложить подкрепиться горсточкой (20-30г) черной смородины, земляники, клубники, малины, ежевики и т.д.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты занимают в рационе ребенка до 3 лет ведущее место, они являются важным источником строительного материала (белка и кальция) для детского организма, способствуют формированию и поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике. В возрасте от 1,5 до 3 лет ребенок ежедневно должен получать 500–600 мл молочных продуктов. Для перекуса хорошо подойдет стакан кефира, ряженки или детский йогурт с фруктами. Отличным питательным перекусом может стать кусочек сыра неострых сортов (5–10 г).

Хлеб и печенье

Хлеб содержит большое количество углеводов и является одним из самых важных источников энергии, кроме того в нем содержатся витамины группы В, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо, кальций, марганец) и растительная клетчатка. Хлеб обычно дают ребенку в основной прием пищи с супом или овощами, но можно предложить его малышу и в качестве перекуса, например, в виде бутерброда с кусочком сыра или теплого тоста со сливочным маслом. Хлеб малышам лучше давать в подсушенном виде. В питании детей до 1,5 лет чаще применяют белый хлеб, предпочтительнее из пшеницы грубого помола, который лучше усваивается, после 2 лет можно давать ржаной хлеб, а ближе к 3 годам в качестве перекуса ребенку можно предложить цельнозерновые хлебцы или хлеб с отрубями. Если малыш проголодался вне дома, можно дать ему печенье или хлебную палочку. Предпочтительней использовать специальное детское печенье или галеты, они, как правило, не содержат вредных добавок, поэтому наиболее безопасны для детского организма. Давая крохе хлебный перекус, следует помнить, что общее количество хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка от 1 года до 3 лет в день не должно превышать 60–80 г (вес одного куска белого хлеба средней толщины примерно 30–40 г), так как содержащееся в них большое количество углеводов способствует быстрому насыщению и не позволит крохе получить нужного количества питательных веществ, витаминов и минералов из других продуктов.

Читайте также:  Новость: увеличение физических нагрузок у подростков приводит к более качественному и продолжительному сну

Рекомендуемое питье

Иногда малыши путают голод с жаждой. Для утоления жажды лучше всего предложить ребенку чистую питьевую воду (лучше использовать специальную детскую бутилированную воду), можно также дать компот из ягод и сухофруктов с небольшим количеством сахара, некрепкий чай, сок. Свежевыжатый сок с мякотью может стать полноценным перекусом, но давать такое лакомство нужно с осторожностью, не чаще 2–3 раз в неделю, так как из-за высокого содержания в нем сахаров и органических кислот он может обладать раздражающим действием на органы пищеварения.

Перекус: полезные советы

Интересный перекус. Безусловно, мучная и сладкая пища в качестве перекуса гораздо привлекательнее для любого ребенка, чем полезные, но менее вкусные овощи или фрукты. Чтобы приучить малыша перекусывать здоровыми живыми продуктами, маме придется проявить фантазию и творческие способности, например, сделать фруктово-ягодный шашлычок (нанизав на зубочистку или деревянную шпажку ягоды и кусочки фруктов) или вырезать забавные фигурки из овощей и фруктов (используя формочки для вырезания теста). Можно интересно оформить тарелочку с «полезностями» в виде цветочка, солнышка или улыбающейся рожицы.

Правильный выбор. Не стоит предлагать маленькому привереде выбор между сладким печеньем и морковкой, лучше дать ему выбрать между равноценными по пользе продуктами, например, морковью и яблоком, йогуртом или кефиром, бутербродом из кусочка хлеба и сыра или тостом, намазанным сливочным маслом.

Побольше разнообразия. Чтобы малыш не отказывался от полезных продуктов в пользу булочки или печенья, меню перекусов должно быть разнообразным.

«Вне зоны доступа» Для того, чтобы малыш в перерывах между едой не тянулся к тарелочке со сладостями, желательно хранить запретные продукты в недоступных для крохи местах, чтобы он не смог увидеть и без вашей помощи достать вредное лакомство.

«Стратегический запас». Если вы, отправляясь из дома с малышом, знаете, что можете задержаться, а кроха в это время может проголодаться, лучше захватить с собой легкий перекус. Например, это могут быть мытые овощи и фрукты, бутерброд с кусочком сыра или отварной куриной грудкой, питьевой йогурт, баночка фруктового пюре, а также обязательно прихватите бутылочку с водой. Если вы часто возите кроху на машине – на этот случай в бардачке лучше держать небольшой «стратегический запас» в виде пакетика хлебных палочек, галет или крекеров без добавок. Для того чтобы продукты дольше остались свежими и полезными, овощи и фрукты желательно брать с собой целыми, так как в нарезанном виде они быстро теряют витамины и портятся, а бутерброды лучше заворачивать не в полиэтиленовый пакет, а в пищевую фольгу или положить в вакуумный контейнер. Для продуктов, которые необходимо хранить в холоде, удобными заменителями холодильника в дороге являются термосумка или термоконтейнер. Прежде чем устраивать перекус вне дома, не забудьте вымыть малышу руки, в отсутствии воды и мыла незаменимыми помощниками в этом являются влажные антибактериальные салфетки или антисептический гель для обработки рук.

Продукты под запретом

Несмотря на то, что рацион ребенка после полутора лет постепенно приближается к рациону взрослого, в питание малыша до 3 лет не рекомендуется включать такие продукты со взрослого стола, как копчености, мясные и рыбные деликатесы, орехи, экзотические фрукты, чипсы, сухарики, торты, пирожные, шоколад и шоколадные конфеты, газированные напитки. Употребление этих лакомств может привести к срыву работы органов пищеварительной системы, вызвать аллергию, снизить иммунитет и подорвать здоровье крохи.

Читайте также:  Новость: замена в меню мяса на рыбу приносит существенную пользу организму

Как выбрать перекус для ребёнка?

Лето — время активных прогулок и путешествий, в том числе вместе с детьми.

Один из самых важных вопросов, который встает перед родителями в поездке, — чем кормить малыша до 3 лет, и что взять в качестве перекуса, когда до полноценного обеда еще далеко.

Именно в раннем возрасте происходит формирование пищевого поведения: до 3 лет вырабатываются пищевые привычки, которые будут сопровождать человека всю сознательную жизнь. И чтобы поменять их потом, придется приложить немало усилий.

Завтрак, обед и ужин должны составлять основу здорового питания ребенка, поэтому соблюдать режим важно в любой ситуации. Но существуют еще и дополнительные приемы пищи, такие как второй завтрак или ланч, полдник, а в некоторых случаях и легкий прием пищи перед сном, которые также очень важны. Иногда случается так, что время приема пищи сдвигается и полноценно поесть вовремя не получается. Тогда малышу можно устроить «перекус» — главное, следить за тем, чтобы он был здоровым.

Что значит «здоровый» перекус? Это дополнительный, легкий прием пищи между основной едой.

Можно ли детям вообще обойтись без дополнительных приемов пищи перекусов? Безусловно, все индивидуально, а правильное решение поможет принять специалист, но в большинстве случаев этого делать не следует. В течение дня дети расходуют много энергии, находясь постоянно в движении. Получив питательные вещества, ребенок не чувствует себя голодным, у него появляются силы и настроение для игр. Это важно, так как именно игры в этом возрасте помогают интеллектуально и физически развиваться.

Если взрослые могут утолить голод различными снеками, орешками, фруктами или кофе, то к выбору еды для малыша необходимо подходить более продуманно. И здесь мы говорим о тех самых дополнительных, но важных приемах пищи, которых после года у ребенка может быть два-три: второй завтрак, полдник и часто, легкий прием пищи перед сном, обычно это молочный или кисломолочный напиток.

Совет: старайтесь устраивать дополнительные приемы еды в одно и то же время, чтобы сформировать здоровые пищевые привычки, исключающие неконтролируемое переедание, «кусочничество» или тягу к различным жестким диетам в будущем.

Чем руководствоваться при выборе перекуса

Первое. На дополнительные приемы пищи суммарно должно приходиться не более 25 – 30% от суточной потребности ребенка в энергии, в отличие от завтрака, обеда и ужина, из которых ребенок получает основное количество калорий суточного рациона Это поможет «не перебить» аппетит и проголодаться к нужному времени.

Второе. Устраивайте перекус не позже, чем за час, а лучше — за два часа до основной еды. Причина та же — чтобы «не перебить» аппетит. Если до основного приема пищи осталось недолго, лучше покормить обедом или ужином пораньше. А на ночь, например, дать детский питьевой кисломолочный напиток.

Третье. Выбирайте легкие, низкокалорийные продукты, чтобы в совокупности с основной едой не превысить суточную норму по калорийности. Детям от 1 до 3 лет требуется от 1200 до 1400 килокалорий в день в зависимости от показателей физического развития и двигательной активности. Старайтесь получить индивидуальную консультацию специалиста и не превышать рекомендованные показатели, чтобы ребенок получал достаточное количество пищевых веществ и не набирал лишний вес.

Дети любят похрустеть

Различные «хрустяшки» очень нравятся маленьким непоседам, а некоторые снеки еще и полезны для растущего организма. Сейчас достаточно популярны злаково-фруктовые батончики и рисовые хлебцы, созданные специально для детей от 12 месяцев. Хлебцы маленького размера — как раз для детских ручек, выполнены в виде разных фигурок. Их интересно не только есть, но и разглядывать, или угадывать, что попадется следующим — ромбик, звездочка или круг. В основе таких снеков — злаковые культуры, насыщенные клетчаткой. За счет этого продукт питательный, хорошо насыщает, утоляет голод, а натуральное фруктовое пюре делает его более сладким.

Читайте также:  Новость: GymCam — новый гаджет, который распознает сложные упражнения и подсчитывает количество повторов

В дополнение к хрустящим снекам малышу можно предложить детское фруктовое пюре — этот тандем хорошо подходит для перекуса. Только с собой удобно брать пюре не в стеклянных баночках, а в мягких упаковках, с которыми уже наверняка знакомы современные родители. Во-первых, с такой упаковкой самостоятельно справится даже самый маленький ребенок и сможет поесть самостоятельно, без ложки, под присмотром взрослых. Во-вторых, они легче и проще в транспортировке, если предстоит перелет или поездка.

Любопытно, что производители детского питания сегодня подходят к созданию еды для малыша комплексно: заботятся не просто о пищевой пользе, а продумывают все до мелочей — порционные продукты делают в виде различных фигурок, чтобы в процессе ребенок развивал внимание и фантазию, а чтобы малыш смог удерживать и есть самостоятельно, выпускают удобные «непроливаемые» упаковки. Учитывая то, что детское питание до 3 лет часто берут на прогулку и в путешествия, разрабатываются специальные прочные и легкие упаковки, которые не повредятся в дальней дороге.

Покупая «снеки», обращайте внимание на возрастную категорию, указанную на упаковке. Изучайте состав: в детском продукте не должны присутствовать красители, ароматизаторы, консерванты и искусственный сахар. Крупные производители, такие как АО «ПРОГРЕСС» (бренд «ФрутоНяня»), большинство продуктов для питания детей раннего возраста выпускают без добавленного сахара, с использованием натуральных фруктовых и ягодных пюре, которые делают продукт достаточно сладким и приятным для ребенка.

В дорогу можно взять также готовые жидкие кашки, злаковое порционное печенье, натуральные фруктовые кусочки, напоминающие мармелад. Главное, не кормить ребенка просто так, вне режима, не предлагать ему «что-нибудь вкусненькое». По мнению экспертов в области питания, это приводит к нарушениям пищевого поведения и лишнему весу. А вот если ребенок проголодался в дороге, а впереди еще долгий путь — перекус принесет только пользу и хорошее настроение. Родителям, в том числе.

Модные заблуждения о диетах: дробное питание или голодание

Какие модные сейчас правила питания на самом деле не приведут к безопасному и эффективному избавлению от лишнего веса, а то и могут навредить? Теории современных гуру, под влияние которых нередко попадают артисты, корреспондент КП обсудил с руководителем Клиники эндокринологии Сеченовского университета, профессором-эндокринологом, доктором медицинских наук Валентином Фадеевым.

1. Краткосрочное голодание или в час по чайной ложке?

Здесь главенствуют два взаимоисключающих подхода. Первый: нужно есть часто и понемногу. Это «разгоняет» метаболизм (обмен веществ), значит, человек худеет быстрее. И для пищеварительной системы так вроде бы полезнее.

Второй вариант – краткосрочное голодание, то есть питание два раза в день. «Если вы едите часто, поджелудочной железе приходится все время выделять инсулин, она вообще «не отдыхает», перенапрягается», – пугают сторонники этого подхода. Плюс постоянно держится высокий уровень инсулина, клетки становятся менее чувствительны к нему. В общем, это нехорошо и повышает риск развития сахарного диабета.

Как на самом деле: «страшилки» про некое «перенапряжение» поджелудочной и диабет просто из-за частого питания – полная глупость, – говорит врач-эндокринолог с многолетним опытом Валентин Фадеев. Нормально работающая поджелудочная железа совершенно спокойно и безболезненно переносит частое питание да и вообще практически любые пищевые нагрузки. Говорить о постоянном повышенном уровне инсулина в крови и сопутствующих этому опасностях в данном случае тоже необоснованно. «Организм гораздо более сложная и разумно устроенная эволюцией система, чем упрощенно представляют себе некоторые «гуру», – поясняет профессор.

Читайте также:  Как и где сжечь лишние калории осенью

– Что все-таки полезнее и эффективнее – есть часто или редко?

– Если говорить о доказательной медицине, то есть научно подтвержденном опыте, достоверно известно только одно: прибавка и снижение веса у человека подчиняются главному закону природы. Закону сохранения энергии Ломоносова-Лавуазье. А именно: ваш вес зависит от того, сколько энергии вы получите от употребления пищи и сколько ее израсходуете. Все остальное второстепенно. Да, некоторую роль играют возраст, сопутствующие болезни, генетические особенности. Но как врач и ученый готов поспорить с кем угодно: если вы сведете к минимуму съедаемые калории и увеличите физнагрузки, вес точно будет уходить. Питаться при этом часто понемногу или редко, с интервальным голоданием – зависит от вашего желания и индивидуальных особенностей.

В общем, нужно выбирать, кому что ближе, советует эксперт. Ведь моральное состояние, отсутствие психологического стресса не менее важны, чем избавление от лишнего веса. Плюс посоветуйтесь с лечащим врачом: какой стиль питания более благоприятен именно для вашего организма с учетом общего состояния здоровья.

2. Утром вода с лимоном, а на ужин себе ни в чем не отказывать

Тут показания «звездных» гуру снова расходятся. Подход 1: без полноценного завтрака с «медленными» углеводами и белками ваш организм обязательно «оторвется» перед сном, и большинство калорий отложится в жир. Плюс мозг не будет нормально соображать без утренней подкормки. Подход 2: плотно наедаться с утра – себе же вредить. Желудок «растянется», вы весь день будете хотеть есть и точно переберете с калоражем.

Как на самом деле: «Обмен веществ нужно пытаться рассматривать в комплексе. Исходя из этого, завтрак – не отдельное явление, а одно из звеньев в структуре питания, – просвещает Валентин Фадеев. – Поскольку все взаимосвязано и взаимозависимо, то отношение к завтраку определяется. ужином. Не завтракают, как правило, те, кто плотно наедается на ночь. Если 80 – 90% калорий приходится на поздний ужин, то до рассвета пища не успевает полностью перевариться. Потому и аппетита утром нет. К тому же человек наверняка встает с изжогой, поскольку лежал и спал в состоянии активного пищеварения. В общем, с утра совершенно ему не хочется есть.

А если вы в последний раз поели за 3 – 4 часа до сна, то к утру точно будете голодны и захотите позавтракать». Про какой-либо уникальный полезный эффект воды с лимоном научных данных нет, разводит руками профессор.

– Выходит, правильнее поступают завтракающие люди – ведь они, скорее всего, не наедаются перед сном?

– Точно известно вот что. Если основная часть калоража приходится на поздний вечер или ночное время, то получается, что человек наедается в период, когда повышена выработка гормона роста, кортизола и некоторых других. При избытке энергии, полученной из пищи, и отсутствии активности (человек ведь спит), эти гормоны способствуют росту жировой ткани. Поэтому действительно разумно и эффективно ужинать за 2 – 3 часа до сна.

3. Напитки вместе с едой – табу

Пить нужно не позднее, чем за 30 – 40 минут до еды. И сок-чай-кофе сразу после обеда – ни-ни. Потому что вода «разжижает» желудочный сок, что вредит пищеварению. А чем хуже работает пищеварительная система, тем выше шансы набрать вес.

Как на самом деле: если перед едой выпить воды, то вы заполняете желудок и частично кишечник. Поэтому несколько быстрее наступает насыщение, и вы, скорее всего, съедите меньше, – поясняет наш эксперт. Если же выпить воды (сока-чая-кофе) сразу после еды, то вы чисто механически быстрее смываете еду в кишечник, желудок освобождается. Так что фактически вы помогаете пищеварению.

4. Налегаем на продукты-жиросжигатели

Читайте также:  Новость: растительные волокна предохраняют от болезней

Тут не только давно известные ананас и грейпфрут, но и новомодные ягоды годжи и прочие «суперфуды».

Как на самом деле: во-первых, на сегодня нет подтвержденных научных данных, что какие бы то ни было продукты способны «ускорять» обмен веществ. И уж тем более глупость считать, что калорийный сам по себе продукт может еще и содержать некие вещества, «сжигающие калории», поясняет профессор Фадеев. Это все равно, что бросать в камин дрова и надеяться, что при горении не только не выделится тепло, но и станет холодно.

Запомните: все, что содержит калории, при употреблении внутрь дает выработку энергии. В этом состоит природа пищи всего живого. Энергия либо расходуется, либо откладывается в жир.

5. Да здравствует clean eating

Это новый модный тренд, в переводе с английского означает «чистое питание». Каждый гуру понимает его в меру своей фантазии. Идея – избавиться от «вредных» продуктов. Причем, если думаете, что вам посоветуют воздержаться от пирожных, чипсов и кока-колы, то заблуждаетесь. Это уже старо. Продвинутые сторонники clean eating отвергают крупы и хлеб с глютеном, картофель, красное мясо, сладкие фрукты, молоко, сливочное масло и т.д. Потому что, к примеру, сладкие фрукты действуют практически так же, как и торты, убеждают новомодные диетологи.

Как на самом деле: «Никаких убедительных доказательств, что сладкие фрукты могут быть вредны для человека, я не встречал (кроме некоторых ограничений для больных диабетом), – говорит профессор Фадеев. – В целом есть научные данные, что нерафинированная еда для человеческого организма предпочтительнее, чем рафинированная (то есть содержащая концентрированные продукты, такие, как сахар и масло). У нерафинированных продуктов более физиологичное, медленное всасывание в кровь. Все системы нашего организма эволюционно настроены на более медленное всасывание». Словом, сладостями и рафинированными жирами по-прежнему лучше не увлекаться, в который раз призывают врачи.

Ученые обнаружили пользу позднего завтрака и раннего ужина для похудения

The Peter Serafinowicz Show / BBC Two (2007–2008)

Сокращение временного промежутка между первым и последним приемом пищи помогает снизить количество ежедневно потребляемых калорий и объем жира в организме, выяснили британские ученые. Они провели пилотное исследование, в ходе которого люди в течение десяти недель на полтора часа позже завтракали и раньше — ужинали. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Nutritional Science, наблюдаемый эффект был небольшим, но значимым.

Обычно для похудения и профилактики ожирения советуют ограничить калорийность питания и увеличить физические нагрузки. Однако, также важно и время приема пищи: к примеру, прошлой осенью ученые выяснили, что появление лишнего веса значительно связано с приемом пищи незадолго до наступления «внутренней ночи» (то есть начала выброса гормона мелатонина).

Некоторые исследования также подтверждают пользу временного ограничения питания в профилактике ожирения: например, в начале лета ученые выяснили, что периодическое голодание может не только избавить от лишнего веса, но и снизить артериальное давление. Тем не менее, бóльшая часть исследований, во-первых, сосредоточена только на краткосрочных эффектах (период наблюдений редко превышает месяц), а, во-вторых, редко учитывает реальные возможности людей соблюдать жесткие временные рамки питания.

Британские ученые под руководством Джонатана Джонстона (Jonathan Johnston) из Университета Суррея решили проверить, как на профилактику ожирения влияет «мягкое» временное ограничение: отложенный на полтора часа завтрак и ужин, съеденный на полтора часа раньше привычного для участников времени. Авторы провели пилотное исследование, в котором приняли участие 13 человек (средний индекс массы тела — 29 кг/м 2 ). В течение десяти недель семи людям необходимо было придерживаться рекомендациям по ограничению временного промежутка приема пищи, а шесть человек (контрольная группа) могли питаться как обычно. Все время исследования участникам необходимо было записывать потребляемую пищу, а также дважды — в начале и в конце наблюдений — пройти медицинские измерения: ученые следили за весом и объемами участников, уровнем глюкозы, инсулина и жиров.

Читайте также:  Новость: как физические упражнения уменьшают жир на животе

За десять недель участникам из активной экспериментальной группы удалось сократить перерыв между первым и последним приемом пищи почти на четыре часа и значительно уменьшить калорийность потребляемой пищи: почти на 720 килокалорий по сравнению с изначальными показателями. На вес изменение питания не повлияло, но значительно (p = 0,047) сказался на процентном содержании жира в организме: участникам экспериментальной группы удалось снизить его на 1,9 процента. Кроме того, ученые обнаружили, что за время эксперимента между контрольной и активной группами значительно (p = 0,008) выросла разница в уровне глюкозы натощак. Тем не менее, стоит отметить, что этот эффект был обусловлен не снижением уровня в активной группе, а повышением в контрольной.

Несмотря на то, что достигнутый в активной группе эффект был достаточно небольшим, ученым удалось добиться положительных результатов: в основном, в борьбе с лишним жиром. Как отмечают авторы, исследования ограниченного временными рамками питания следует проводить и далее — увеличивая выборку участников и продлевая время наблюдений.

Разумеется, в борьбе с лишним весом очень много внимания следует уделять питанию, но не стоит при этом забывать и про физические нагрузки. Например, тем, у кого не хватает времени на занятия спортом, советуют ездить на работу на велосипеде: в прошлом году ученые доказали, что они так же эффективны. Обратить внимание нужно и на психологические аспекты похудения: ученые, к примеру, отмечают, что благоприятные условия для похудения создает поддержка романтического партнера.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:  Новость: интервальные тренировки увеличивают риск травм коленного и плечевого суставов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Новость: прерывистый голод и ранний ужин помогают снижать аппетит и сбрасывать вес

Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.

Одним из важнейших принципов рационального питания является правильно организованный режим приемов пищи, это – прием пищи в одни и те же часы, кратность приемов пищи, соблюдение определенных интервалов между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня.

Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.

Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.

Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.

Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.

Читайте также:  Смешные моменты в спорте - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).

В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.

Во второй половине дня печень начинает перерабатывать и усваивать сахара, накапливать гликоген и воду. При этом клетки печени увеличиваются в объеме почти в 3 раза. Максимум гликогена в печени содержится в 3 часа утра, минимум – в 15 часов. С 3 до 15 часов гликоген отдается, а с 15 до 3 часов запасается. Соответственно этому в крови максимум сахара бывает в 9 часов утра, а минимум в -18 часов.

Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.

Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.

Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, также приходится на первую половину дня. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Поэтому 2/3 общего количества суточного рациона пищи нужно принимать за завтраком и обедом и менее 1/3 – за ужином.

Существуют индивидуальные ритмы питания

У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.

Совпадение потребности в завтраке и времени реального завтрака улучшает работу пищеварительной системы. У представителей утреннего типа это бывает часто, а у вечернего – иногда.

«Совы», как правило, обедают и ужинают позже «жаворонков» на 1-2,5 часа. Если «жаворонки» предпочитают плотно позавтракать, то «совы» – плотно поужинать. Однако вкусный горячий завтрак так же необходим «совам», как и «жаворонкам». Им он поможет проснуться и избежать заболеваний пищеварительной системы.

Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).

Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.

Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.

Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.

Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: