Новость: длительное использование смартфона в течение дня увеличивает риск ожирения

Новость: длительное использование смартфона в течение дня увеличивает риск ожирения

«Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доза делает вещество ядом или лекарством»

Теофраст Парацельс (1493-1541)

Введение

Проблемой номер один в деле профилактики многих широко распространенных заболеваний внутренних органов принято сейчас считать мероприятия по предотвращению ожирения. Частота избыточной массы среди населения увеличивается, и в развитых странах заболевание приобретает масштабы социально значимой проблемы. Это связано с особенностями питания и снижения двигательной активности современного человека.

Факторы риска ожирения

Хотя основной причиной избытка массы тела является чрезмерное употребление пищи, можно назвать несколько дополнительных факторов риска развития ожирения:

  • низкая физическая активность;
  • церебральная мотивация к еде;
  • режим и время приема пищи;
  • материальное положение;
  • наследственное предрасположение;
  • семейные привычки;
  • воспитание.

Низкая физическая активность

Низкая физическая активность существенно способствует развитию ожирения. Современные реалии таковы, что человеком в условиях научного прогресса, на фоне привычного отношения к еде, тратиться все меньшее количество энергии на физическую активность. А ведь по нормам на физнагрузку нужно тратить более 600 ккал в сутки, однако обычно энергетические затраты организма на физическую нагрузку составляют всего 200—300 ккал. Стоит отметить, что у некоторых больных, которые не превышают нормального ежесуточного количества калорий с пищей, но имеют малую физическую активность, наблюдается увеличение массы тела.

Ожирение в свою очередь приводит к тому, что тучные люди пытаются найти малоподвижную работу, на которой будет минимум энергозатрат. Такой вид деятельности способствует прибавке массы тела, которая в свою очередь благоприятствует прогрессированию болезни — формируется порочный круг.

Следует особо отметить, что малоподвижный образ жизни распространяется среди школьников. Например, у школьников Эстонии гиподинамия отмечается в 75% случаев, причем это особенно характерно для тучных детей, которые в течение дня находятся в движении на 40—50% времени меньше, чем необходимо. В результате специальных исследований, проведенных на Украине, оказалось, что дети с избыточной массой тела реже (в среднем на 20%), чем дети с нормальной массой, занимаются утренней зарядкой, физкультурой, больше времени проводят у телевизоров. Усугубляет стремление к гиподинамии у лиц с избыточной массой то обстоятельство, что мышечная работа у них требует больших, чем в норме, затрат энергии.

Пищевая церебральная мотивация

Пищевая церебральная мотивация, то есть корковые процессы, которые формируют у лиц с экзогенно-конституциональным ожирением повышенный аппетит, чрезмерна. Ученые исследовали у тучных лиц наличие и выраженность повышенной пищевой мотивации и пришел к выводу, что можно выделить два типа повышенной пищевой мотивации:

  • Первый тип (23.8% больных) характеризуется наличием устойчивых и постоянных гиперфагических реакций, стойким повышением аппетита. Ограничение пищевого режима сопровождается выраженным пищевым дискомфортом, не контролируемым волевыми усилиями.
  • Второй тип (76.2% больных) отличается периодическим возникновением гиперфагических реакций. Периоды повышенного аппетита продолжаются от 2—4 нед до 2—3 мес. Если в периоды повышенного аппетита волевые усилия по преодолению пищевого дискомфорта, появляющегося при ограничении пищевого рациона, не всегда эффективны, то в периоды нормализации аппетита ограничение приема пищи легко и стабильно контролируется волевыми усилиями.

Нейроэндокринное влияние на увеличение массы тела связано с гиперфагической реакцией на стресс, которая имеется у 30% людей. Среди них преимущественно тучные женщины с высокой степенью невротических расстройств и эмоционально-лабильными особенностями личности. Гиперфагическая реакция на стресс у этих людей возникает в результате длительной и значимой конфликтной ситуации. Невозможность найти правильный выход из конфликтной ситуации или использовать современные способы психологической защиты из-за имеющихся личностных черт облегчает возможность такого примитивного и в то же время социально приемлемого защитного механизма, каким является гиперфагическая реакция на стресс. Возможна определенная обученность гиперфагическому способу реагирования на стрессовую ситуацию в детском возрасте, когда еда становится наградой за выполнение какого-либо действия, связанного с отрицательными эмоциями, или средством утешения во время испуга, дискомфорта, нервного напряжения и т.д.

Режим и время приема пищи

Развитию ожирения способствует нарушение режима питания. Среди лиц, питающихся 1—2 раза в день, в РФ у 62% обнаружены тучность, ИБС, хронический холецистит, а при приеме пищи 3 раза в день и более — у 38%. В Грузии эти цифры составляют соответственно 66 и 34%.

Материальное положение

Анализ связи материального положения с развитием ожирения привел к несколько неожиданному выводу: оказалось, что тучные люди (особенно женщины) чаще встречаются среда населения с низким материальным уровнем. Вероятно, это объясняется тем, что наиболее дешевыми являются богатые углеводами продукты, которые быстрее вызывают отложения жира, чем применение белковой пищи.

Наследственность

Нередко разбираемое заболевание носит семейный характер. Более чем у 65% больных родители тоже имели увеличенную массу тела. Показано, что в семьях, где у обоих родителей нормальная масса тела, только 9% детей страдали повышенным ИМТ. В тех семьях, где хотя бы у один родитель тучный, вероятность передачи ребенку склонности к избыточной массе тела составляет около 50%, а если оба родителя страдают тучностью, — 75-80%. Вместе с тем исследования однояйцовых близнецов, проведенные в этом направлении, не подтвердили данных о роли наследственности в развитии ожирения.

Связь пикнической конституции с развитием ожирения в последние годы подвергается критике. Все больше внимания обращается на традиционную для таких семей с так называемым «семейным ожирением» привычку питаться с использованием обильной и высококалорийной пищи и перекармливать детей с раннего возраста.

Анализируя механизмы развития экзогенно-конституционального ожирения, следует начать с того, что у лиц со склонностью к этому заболеванию ученые обнаружили значительное (на несколько часов по сравнению с нормой) замедление прохождения пищевой массы по органам пищеварения, что создает благоприятные условия для усиления всасывания жира в кишечнике. Усвоение всосавшегося из кишечника жира осуществляется двумя путями:

По первому пути преобразование происходит в печени, где из продуктов расщепления жира и белка возникают b-липопротеиды.

Второй путь состоит в частичном расщеплении липопротеидлипазой триглицеридов жира на неэстерифицированные жирные кислоты и b-липопротеиды.

Читайте также:  Новость: бороться с тягой к определенному продукту можно с помощью его же запаха

При ожирении механизм развития заболевания заключается в нарушении обоих путей преобразования всосавшегося жира пищи.

Нарушение расщепления триглицеридов жира из пищи липопротеидлипазой приводит к повышению их концентрации в сыворотке крови, к гиперлипидемии. Следует подчеркнуть, что чрезмерное накопление жира в организме осуществляется не столько за счет введенных в организм с пищей жиров и эндогенно образуемых жиров, сколько за счет попадающих с пищей углеводов, которые и преобразуются в жиры. Характерное для заболевания преобладание липогенеза (образования жира) над липолизом (расщеплением жира) приводит к усиленному отложению триглицеридов в жировых клетках (липоцитах). Число липоцитов у взрослого человека постоянно, поэтому чрезмерное отложение триглицеридов приводит к увеличению размеров липоцитов, что в конечном итоге увеличивает массу тела. Было установлено, что размеры липоцитов коррелируют с массой тела.

Расщепление жира, сконцентрированного в жировой ткани, осуществляется несколькими типами липаз. Жиромобилизующая липаза выполняет гидролиз триглицеридов, приводя к поступлению в кровь неэстерифицированных жирных кислот с последующим использованием их в качестве энергетического материала.

Экзогенно-конституциональное ожирение приводит к значительным метаболическим и обменным нарушениям. Особое значение для развития и прогрессирования заболевания имеют нарушения секреции инсулина и реагирования на инсулин. Наряду с гиперинсулинизмом развивается инсулинорезистентность, возрастает толерантность к глюкозе, что тоже способствует интенсивному отложению жира.

Нарастание жировой ткани и увеличение массы тела приводят к большим энергетическим потребностям организма, что сопровождается повышением аппетита и увеличением потребления пищи со всеми изложенными выше отрицательными последствиями для здоровья. Таким образом, замыкается еще один порочный круг:

ожирение ⇒ повышение аппетита ⇒ увеличение потребления пищи ⇒ энергетическая перегрузка организма ⇒ избыточное отложение жира

Все те тяжелые последствия для здоровья, ухудшение качества жизни в связи с присоединившимися болезнями и укорочение жизни могут быть полностью или частично предотвращены при восстановлении массы тела до нормального уровня. Основное направление профилактики ожирения — рациональное питание. Совершенно прав академик Н.М. Амосов, когда утверждает:

Н.М. Амосов об аппетите

Известно, что подавляющему большинству людей значительно полезнее необременительное чувство голода, чем состояние перенасыщения. Гораздо здоровее и полезнее немного недоесть, чем переесть.

Вместе с тем излишне ограниченное питание не может служить средством профилактики раннего старения, связанных с ним болезней и злокачественных новообразований. Выше были описаны основные отрицательные последствия недостаточного питания. Для поддержания жизнедеятельности взрослого здорового человека даже в состоянии полного покоя в сутки необходимо от 1200 до 1800 ккал.

О том, насколько важна для сохранения здоровья человека нормализация питания по калорийности и составу, свидетельствует разработанная в США программа в области питания, включающая семь основных задач:

  • не переедать;
  • употреблять больше сложных углеводов (с 28% общей калорийности до 48%);
  • употреблять меньше рафинированных сахаров (с 45% общей калорийности до 10%);
  • употреблять меньше жира (с 42% общей калорийности до 30%);
  • употреблять меньше насыщенных жиров (до 10% общей калорийности);
  • употреблять меньше холестерина (в сутки с 500 до 300 мг);
  • употреблять меньше натрия (в сутки не более 5 г поваренной соли).

Второе направление профилактики ожирения и борьбы с ним не менее важно, чем диетические мероприятия. Оно состоит в борьбе с гиподинамией и нормализацией двигательного режима.

Таким образом, разумное ограничение питания, активный двигательный режим — путь к здоровью и долголетию. Обжорство и связанное с ним чрезмерное потребление пищи, лень и малоподвижный образ жизни — путь к болезням, ухудшению качества жизни, раннему старению и смерти.

Врач-эндокринолог поликлиники №4 Бочарова Татьяна Сергеевна

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

МКБ-10

  • Причины ожирения
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы ожирения
    • Алиментарное ожирение
    • Гипоталамическое ожирение
    • Эндокринное ожирение
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение ожирения
    • Диетотерапия
    • Медикаментозная терапия
    • Хирургическое лечение ожирения
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

По оценкам международных экспертов ВОЗ, ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.
Читайте также:  Исследование: Еженедельные силовые тренировки снижают риск развития инсульта и инфаркта

Патогенез

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Классификация

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

  • ИМТ
  • ИМТ от 18,5 до 24,9 (обычный) – соответствует массе тела в норме. При таком ИМТ отмечаются наименьшие показатели заболеваемости и смертности;
  • ИМТ от 25,0 до 29,9 (повышенный) – свидетельствует об избыточной массе тела или предожирении.
  • ИМТ от 30,0 до 34,9 (высокий) – соответствует I степени ожирения;
  • ИМТ от 35,0 до 39,9 (очень высокий) – соответствует II степени ожирения;
  • ИМТ от 40 и более (чрезмерно высокий) – свидетельствует об ожирении III и IV степени.

ИМТ от 30 и более указывает на наличие ожирения и прямой угрозы здоровью, требует медицинского обследования и разработки индивидуальной схемы лечения. По сопоставлению фактической и идеальной массы тела ожирение делится на 4 степени:

  • при I степени избыточная масса составляет не более 29%
  • II степень характеризуется превышением массы на 30-40%
  • III – на 50-99%
  • при IV степени отмечается увеличение фактической массы тела по сравнению с идеальной в 2 и более раз. Расчет идеальной массы тела проводят по формуле: «рост, см – 100».

По преимущественной локализации жировых отложений на теле выделяют следующие типы ожирения:

  1. Абдоминальный (верхний или андроидный) – избыточное отложение жировой ткани в области верхней половины туловища и живота (фигура напоминает по форме яблоко). Чаще развивается у мужчин и наиболее опасен для здоровья, т. к. связан с риском возникновения артериальной гипертензии, сахарного диабета, инсульта и инфаркта.
  2. Бедренно-ягодичный (нижний) – преимущественное отложение жировой ткани в области бедер и ягодиц (фигура напоминает по форме грушу). Чаще встречается у женщин и сопровождается нарушениями функций суставов, позвоночника, венозной недостаточностью.
  3. Промежуточный (смешанный) – равномерное распределение жировых отложений по телу.

Ожирение может носить прогрессирующий характер с увеличением объема жировых отложений и постепенным нарастанием массы тела, находиться в стабильной или резидуальной (остаточной после похудания) стадиях. По механизму и причинам развития ожирение может быть первичным (алиментарно-обменным или экзогенно-конституциональным, или простым), вторичным (гипоталамическим или симптоматическим) и эндокринным.

  1. В основе развития первичного ожирения лежит экзогенный, или, алиментарный фактор, связанный с повышенной энергетической ценностью пищевого рациона при низких энергозатратах, что ведет к накоплению жировых отложений. Такой вид ожирения развивается в результате преобладания в пище углеводов и животных жиров или нарушения режима и состава питания (обильная и редкая еда, потребление основной суточной калорийности пищи в вечернее время) и нередко носит семейную предрасположенность. Калории, содержащиеся в жирах, больше способствуют прибавке массы тела, чем содержащиеся в белках и углеводах. Если поступающие с пищей жиры превосходят возможности их окисления в организме, то происходит аккумулирование избытка жира в жировых депо. Гиподинамия существенно снижает способность мышц к окислению жиров.
  2. Вторичное ожирение сопровождает такие наследственные синдромы, как болезнь Бабинского-Фрелиха, синдром Желино, синдром Лоренса-Myна-Барде-Бидля и др. Также симптоматическое ожирение может развиваться на фоне различных церебральных поражений: опухолей головного мозга, диссеминации системных поражений, инфекционных заболеваний, психических расстройств, черепно-мозговых травм.
  3. Эндокринный тип ожирения развивается при патологии желез внутренней секреции: гипотиреоза, гиперкортицизма, гиперинсулинизма, гипогонадизма. При всех видах ожирения в той или иной мере отмечаются гипоталамические нарушения, являющиеся либо первичными, либо возникающие в процессе заболевания.

Симптомы ожирения

Специфическим симптомом ожирения служит избыточная масса тела. Избыточные жировые отложения обнаруживаются на плечах, животе, спине, на боках туловища, затылке, бедрах, в тазовой области, при этом отмечается недоразвитие мышечной системы. Изменяется внешний облик пациента: появляется второй подбородок, развивается псевдогинекомастия, на животе жировые складки свисают в виде передника, бедра принимают форму галифе. Типичны пупочная и паховая грыжи.

Пациенты с I и II степенью ожирения могут не предъявлять особых жалоб, при более выраженном ожирении отмечаются сонливость, слабость, потливость, раздражительность, нервозность, одышка, тошнота, запоры, периферические отеки, боли в позвоночнике и суставах.

У пациентов с ожирением III—IV степени развиваются нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Объективно выявляются гипертония, тахикардия, глухие сердечные тона. Высокое стояние купола диафрагмы приводит к развитию дыхательной недостаточности и хронического легочного сердца. Возникает жировая инфильтрация паренхимы печени, хронический холецистит и панкреатит. Появляются боли в позвоночнике, симптомы артроза голеностопных и коленных суставов.

Нередко ожирение сопровождается нарушениями менструального цикла, вплоть до развития аменореи. Повышение потоотделения обусловливает развитие кожных заболеваний (экземы, пиодермий, фурункулеза), появление акне, стрий на животе, бедрах, плечах, гиперпигментации локтей, шеи, мест повышенного трения.

Алиментарное ожирение

Ожирение различных видов имеет сходную общую симптоматику, различия наблюдаются в характере распределения жира и наличии либо отсутствии признаков поражения эндокринной или нервной систем. При алиментарном ожирении масса тела нарастает постепенно, жировые отложения равномерные, иногда преобладают в области бедер и живота. Симптомы поражения эндокринных желез отсутствуют.

Гипоталамическое ожирение

При гипоталамическом ожирении тучность развивается быстро, с преимущественным отложением жира на животе, бедрах, ягодицах. Отмечается повышение аппетита, особенно к вечеру, жажда, ночной голод, головокружение, тремор. Характерны трофические нарушения кожи: розовые или белые стрии (полосы растяжения), сухость кожи. У женщин могут развиваться гирсутизм, бесплодие, нарушения менструального цикла, у мужчин – ухудшение потенции. Возникает неврологическая дисфункция: головные боли, расстройство сна; вегетативные нарушения: потливость, артериальная гипертония.

Читайте также:  Новость: растительные волокна предохраняют от болезней

Эндокринное ожирение

Эндокринная форма ожирения характеризуется преобладанием симптомов основных заболеваний, вызванных гормональными нарушениями. Распределение жира обычно неравномерное, отмечаются признаки феминизации или маскулинизации, гирсутизм, гинекомастия, кожные стрии. Своеобразной формой ожирения является липоматоз – доброкачественная гиперплазия жировой ткани. Проявляется многочисленными симметричными безболезненными липомами, чаще наблюдается у мужчин. Также встречаются болезненные липомы (липоматоз Деркума), которые располагаются на конечностях и туловище, болезненны при пальпации и сопровождаются общей слабостью и местным зудом.

Осложнения

Кроме психологических проблем, практически все пациенты с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом, со стороны

  • сердечно-сосудистой системы: ИБС, артериальной гипертонией, стенокардией, сердечной недостаточностью, инсультом
  • обменных процессов: сахарным диабетом 2 типа
  • пищеварительной системы: желчнокаменной болезнью, циррозом печени, хронической изжогой
  • синдромом сонных апноэ,
  • опорно-двигательного аппарата: артритом, артрозом, остеохондрозом
  • репродуктивных органов: синдромом поликистозных яичников, снижением фертильности, либидо, нарушением менструальной функции и т. д.

При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки. Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальным весом.

Диагностика

При обследовании пациентов с ожирением обращают внимание на анамнез, семейную предрасположенность, выясняют показатели минимального и максимального веса после 20 лет, длительность развития ожирения, проводимые мероприятия, пищевые привычки и образ жизни пациента, имеющиеся заболевания. Для выяснения наличия и степени ожирения используют метод определения индекса массы тела (ИМТ), идеальной массы тела (Ми).

Характер распределения жировой ткани на теле определяют подсчетом коэффициента, равного отношению окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). О наличии абдоминального ожирения свидетельствует коэффициент, превышающий значение 0,8 – для женщин и 1 – для мужчин. Считается, что риск развития сопутствующих заболеваний высок у мужчин с ОТ > 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Диетотерапия

Пациентам с ИМТ

При соблюдении гипокалорийной диеты происходит снижение основного обмена и сохранение энергии, что уменьшает эффективность диетотерапии. Поэтому гипокалорийную диету необходимо сочетать с физическими упражнениями, повышающими процессы основного обмена и метаболизма жира. Назначение лечебного голодания показано пациентам, находящимся на стационарном лечении, при выраженной степени ожирения на короткий срок.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение ожирения назначается при ИМТ >30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Хирургическое лечение ожирения

Методы бариатрической хирургии – оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. Инновационным малоинвазивным методом лечения морбидного ожирения является эмболизация левой желудочной артерии. Через полгода после операции достигается снижение веса в среднем на 20%. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Как ожирение влияет на здоровье?

Поделиться:

Термин «ожирение» применяют к людям с избыточным весом и большим количеством жировых отложений [1]. Это распространённая проблема для России и мира: по данным Минздрава, всего в стране на 2020 год зарегистрировали 2,1 млн пациентов с ожирением, что на 172 тыс. больше, чем в 2018 году [2]. Для сравнения: в Великобритании ожирение есть примерно у каждого четвёртого взрослого и пятого ребёнка в возрасте от 10 до 11 лет. Разбираемся, можно ли диагностировать ожирение самостоятельно, и уточняем, с какими заболеваниями оно может быть связано.

Что можно сделать с питанием, чтобы избежать ожирения

Читайте также:  Новость: правильное сочетание тренировок на силу и выносливость улучшает период восстановления

Рекомендации относительно питания схожи у разных авторитетных источников. Главное правило: питание должно быть сбалансированным и разнообразным, а уровень физической активности – достаточным. Например, Всемирная организация здравоохранения говорит вот о чём:

  • здоровое питание защищает от неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак;
  • потребление калорий должно быть сбалансировано с их расходом. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30 % от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее 10 %, а трансжиры – менее 1 % от общей потребляемой энергии;
  • сокращение потребления свободных сахаров до менее 10 % от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5 % предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья;
  • потребление соли на уровне менее 5 г в день способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.

Неправильное питание связывают с набором массы тела и ожирением, а ожирение, в свою очередь, с разными заболеваниями и состояниями.

Как распознать ожирение

Мы уже неоднократно писали о том, что верный способ определить ожирение – проверить свой индекс массы тела. Для этого можно использовать один из калькуляторов на просторах сети [3] или сделать расчёт по формуле:

ИМТ = вес в кг / (рост в м) ²

Для большинства взрослых будут верны следующие показатели:

  • от 18,5 до 24,9 – нормальный вес;
  • от 25 до 29,9 – избыточный вес;
  • от 30 до 39,9 – ожирение;
  • от 40 – сильное ожирение.

Важно понимать, что диагноз может поставить только врач. Например, ИМТ не используется для диагностики ожирения у мускулистых людей и спортсменов, потому что у них могут быть высокие показатели без большого количества жира. Скорее этот индекс нужен для того, чтобы заострить внимание на проблеме, и может быть первым сигналом к тому, чтобы обратиться к специалисту.

Также распознать ожирение можно, измерив обхват талии (особенно если ИМТ превышает норму): у мужчин с обхватом талии 94 см и более и у женщин с обхватом талии 80 см и более выше вероятность развития проблем со здоровьем, связанных с ожирением.

Ожирение и диабет второго типа

Точные причины диабета второго типа до сих пор не изучены, однако известно, что если индекс массы тела 30 и выше, выше риск возникновения сахарного диабета второго типа [4]. Более того, ожирение составляет 80–85 % риска развития этого заболевания.

Исследования показывают, что брюшной жир заставляет жировые клетки выделять химические вещества, которые могут нарушить функцию инсулин-чувствительных клеток и повлиять на их способность реагировать на инсулин. Это называется инсулинорезистентностью – отличительной чертой диабета второго типа. Кроме того, есть другая теория: ожирение влияет на метаболизм и вызывает преддиабет, который может перерасти в диабет второго типа.

Хорошая новость заключается в том, что даже незначительное снижение веса может помочь улучшить чувствительность организма к инсулину. По данным NHS, снижение массы тела на 5 % с регулярными упражнениями средней интенсивности может снизить риск диабета более чем на 50 % [5].

Ожирение и ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца обычно развивается из-за накопления отложений (бляшек) в артериях и других сосудах [6]. Коронарные артерии снабжают сердце кровью, кислородом и питательными веществами. Накопление отложений сужает просвет и уменьшает приток крови к сердцу. В конце концов это вызывает боль в груди (стенокардию), одышку или другие симптомы ишемической болезни сердца. Полная закупорка может вызвать сердечный приступ.

Поскольку ишемическая болезнь сердца часто развивается в течение десятилетий, проблему можно не заметить, но она напрямую связана с образом жизни. Избыточный вес и ожирение не считаются главным фактором риска, но усугубляют влияние других – повышенный уровень холестерина в крови, курение, возраст, артериальная гипертензия и т. д.

Ожирение и рак груди

Вид рака, которому в основном подвержены женщины, также связан с образом жизни. Как и в случае с ишемической болезнью сердца, факторов риска у этого заболевания множество: заместительная гормональная терапия, семейная история, возраст и другие [7].

При этом ожирение является одним из них. Если женщина пережила менопаузу и имеет избыточный вес или ожирение, у неё может быть повышенный риск развития рака груди. Считается, что это связано с количеством эстрогена в организме: после менопаузы высокий ИМТ и большое количество жировой ткани вызывают выработку большего количества этого гормона.

Ожирение и рак кишечника

Как и в случае со многими видами рака, нет точных данных о причинах возникновения рака кишечника [8]. Однако согласно рекомендациям и руководствам для пациентов авторитетных медицинских сообществ, рак кишечника действительно связан с лишним весом и ожирением. Эти состояния являются фактором риска, особенно для мужчин. При этом снижение веса, сбалансированное питание и регулярная физическая активность снижают риск возникновения этого вида рака.

Ожирение и инсульт

Самый распространённый вид инсульта – ишемический. В этом случае сгусток крови блокирует приток крови и кислорода к мозгу [9]. Сгустки крови чаще образуются в областях, где артерии с течением времени были сужены или заблокированы отложениями, известными как бляшки (о них мы писали выше, когда говорили о ишемической болезни сердца). Причины образования атеросклеротических бляшек связаны с образом жизни, питанием и другими факторами риска, среди которых ожирение и избыточный вес.

Читайте также:  Новость: неактивный образ жизни в течение длительного времени увеличивает риск преждевременной смерти вдвое

Ожирение и психологические проблемы

Наконец, ожирение может быть причиной психологических проблем, например, депрессии и низкой самооценки. Отчасти это связано со стигматизацией лишнего веса в обществе и стремлением многих медиа задать некие «стандарты» красоты, в которые не вписываются люди, отличающиеся от заданных параметров. Кроме того, есть данные, которые говорят о том, что ожирение влияет на части мозга, отвечающие за наше настроение, поэтому лишний вес может со временем привести к депрессии и другим расстройствам [10].

Ожирение и лишний вес – прежде всего социальные проблемы, которым зачастую уделяется меньшее внимание, чем другим заболеваниям и состояниям. Хочется верить, что со временем вектор этой проблемы изменит направление: вместо стигматизации людей с избыточной массой тела и стандартизацией внешности большинство людей будут принимать их, акцентировать внимание на проблемах со здоровьем и стремиться помочь взять его под контроль.

Источники:

  1. https://www.nhs.uk/conditions/obesity/
  2. https://ria.ru/20200719/1574550025.html
  3. https://www.nhs.uk/live-well/healthy-weight/bmi-calculator/
  4. https://www.diabetes.co.uk/diabetes-and-obesity.html
  5. https://www.nhs.uk/conditions/type-2-diabetes/food-and-keeping-active/
  6. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/coronary-artery-disease/symptoms-causes/syc-20350613
  7. https://www.nhs.uk/conditions/breast-cancer/causes/
  8. https://www.nhs.uk/conditions/bowel-cancer/causes/
  9. https://www.nhs.uk/conditions/stroke/causes/
  10. https://www.health.harvard.edu/mind-and-mood/depression-and-obesity-confirming-the-link

Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель

Эффективность и безопасность белковых заменителей пищи у больных с ожирением

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Ожирение относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. По данным ВОЗ, в 2008 г. во всем мире насчитывалось 1,5 млрд взрослых людей, страдающих от избыточной массы тела и ожирения. В США имеют избыточную массу тела более 60% населения, из них ожирение выявляется у 31% мужчин и 33% женщин [14]. В странах Европы распространенность ожирения колеблется от 5 до 20% у мужчин и до 30% у женщин [12]. Ожирение сопровождается развитием хронических заболеваний, таких как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет 2-го типа, некоторые злокачественные новообразования, приводит к сокращению продолжительности и ухудшению качества жизни пациентов, требует значительных экономических затрат [1–3, 8].

В основе глобального роста распространенности ожирения лежит энергетический дисбаланс между поступлением энергии с пищей (повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров) и энерготратами (снижение физической активности) [1, 5–7].
Как любое хроническое заболевание, ожирение требует комплексного лечения с умеренным поэтапным снижением массы тела с учетом показателей индекса массы тела (ИМТ) и сопутствующих факторов риска [2, 4, 8].
В комплексе лечебно-профилактических мероприятий при ожирении центральное место занимает диетотерапия, основой которой является поддержание в течение длительного времени отрицательного энергетического баланса за счет ограничения калорийности рациона (до 1200–1500 ккал/сут). Калорийность диетического рациона рассчитывается индивидуально с учетом массы тела, возраста, пола, уровня физической активности и ряда других факторов.
Как известно, разработать низкокалорийную диету и обеспечить при этом адекватное содержание в ней макро- и микронутриентов представляется достаточно сложной задачей. Применяемые в настоящее время редуцированные по калорийности диеты являются несбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов.
Специализированные питательные смеси, к которым относят белковые заменители пищи (протеиновый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3 программы снижения веса Herbalife), перспективны в плане долгосрочной коррекции избыточной массы тела и ожирения. Данные смеси имеют сбалансированный состав по всем необходимым пищевым веществам, не требуют больших затрат на приготовление пищи. Использование белковых заменителей пищи позволяет обеспечить оптимальный уровень содержания в диете белка и незаменимых (эссенциальных) аминокислот. Разнообразие вкусов коктейлей с использованием различных напитков способствует решению проблемы приедаемости продуктов.
Эффективность применения низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи в программах коррекции массы тела продемонстрирована в клинических исследованиях, проведенных во многих странах [9–11, 13, 15].
По данным ряда авторов, применение белковых заменителей пищи в качестве частичной замены пищи является более эффективным способом снижения и контроля массы тела, чем простое ограничение калорий [10, 13].
Высокий уровень потребления белка при коррекции массы тела ассоциируется с существенно меньшим риском развития заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, по сравнению со стандартным потреблением белка [10].
Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать применение белковых заменителей пищи в пролонгированных программах по редукции массы тела с целью повышения эффективности низкокалорийных диет у пациентов с избыточной массой тела и ожирением [10, 15].
Цель исследования: оценить переносимость и клиническую эффективность модифицированных по белковому компоненту низкокалорийных рационов с включением белковых заменителей пищи у пациентов с ожирением и избыточной массой тела.
Дизайн и методы исследования
В одноцентровое рандомизированное контролируемое 6-месячное исследование включено 90 больных с избыточной массой тела и ожирением I степени в возрасте 21–60 лет (средний возраст – 38,5±3,8 года). ИМТ составил в среднем 31,6±2,6 кг/м2. В исследование не включались пациенты, страдающие сахарным диабетом 2-го типа. Исследование проводилось в 2 этапа длительностью по 3 мес. каждый на трех группах больных.
С целью модификации белкового состава стандартной гипокалорийной диеты использовались белковые заменители пищи: протеиновый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3 производства компании Herbalife (США).
В группе заменителя пищи (ГЗП) (n=30) на I этапе пациенты получали в составе гипокалорийной диеты (15–25% белков, 30% жиров, 45–55% углеводов от ее энергетической ценности) 2 белковых заменителя пищи: 2 основных блюда заменялись 2 приемами протеинового коктейля Формула 1 (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за 1 прием), а к 2 перекусам добавлялась протеиновая смесь Формула 3 (6 г за 1 прием пищи). На протяжении II этапа исследования проводилась замена 1 приема пищи на протеиновый коктейль Формула 1 и в 1 прием пищи добавляли 6 г протеиновой смеси Формула 3.
В группе высокобелковой диеты (ВБД) (n=30) на I этапе пациенты получали в составе гипокалорийной диеты (25–35% белков, 25–30% жиров, 40% углеводов от ее энергетической ценности) 2 белковых заменителя пищи: 2 основных блюда заменялись 2 приемами протеинового коктейля Формула 1 (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за 1 прием) с добавлением протеиновой смеси Формула 3 (6 г за 1 прием пищи), и в 2 перекуса добавлялась протеиновая смесь Формула 3 (6 г за 1 прием). На протяжении II этапа исследования проводилась замена 1 приема пищи на протеиновый коктейль Формула 1 и в 2 приема пищи добавляли 6 г протеиновой смеси Формула 3.
На I этапе исследования пациенты 2-х исследуемых групп (ГЗП и ВБД) получали стандартную гипокалорийную диету, при этом ограничение калорийности до 1500 ккал/сут проводилось за счет редукции жиров и угле­водов. На II этапе исследования энергетическая ценность обоих применяемых рационов была на 500 ккал ниже индивидуальной энергетической потребности.
Пациенты контрольной группы (n=30) получали стандартную гипокалорийную диету (1530 ккал/сут). Диета содержала 70 г белка, 50 г жира и 200 г углеводов. Количество поваренной соли – 4–6 г. Блюда подавались в отварном, тушеном, запеченном виде, приготовленные на пару. Режим питания дробный – 5–6 р./сут.
В процессе наблюдения проводилась оценка переносимости гипокалорийных диет с использованием визуальных аналоговых шкал голода и насыщения. Всем пациентам проводилось антропометрическое исследование с вычислением ИМТ и определением окружности талии (ОТ). Показатели состава тела (жировая, тощая и активная клеточная масса, общая жидкость в организме) оценивались методом биоимпедансометрии с помощью анализатора Inbody 520 фирмы Biospase (Корея).
Исследование биохимических маркеров проводилось с помощью биохимического анализатора KoneLab 30i фирмы TermoElectron (Финляндия). Оценивались показатели углеводного обмена (глюкоза и инсулин в плазме крови), показатели липидного обмена (общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП), триглицериды) в сыворотке крови.
Динамика массы тела оценивалась на 0, 4, 8, 12, 16, 20 и 24 нед., показателей состава тела – на 0, 12 и 24 нед., биохимических показателей крови – на 0, 12 и 24 нед., показателей визуальной аналоговой шкалы голода и насыщения – на 0, 4, 8, 12, 16, 20 и 24 нед.
Для статистической компьютерной обработки данных использовался пакет программ SPSS 13.0 for Windows. Проводился мультивариантный анализ полученных в процессе работы данных. Для сравнения средних величин проводился t-тест. Различия между группами показателей оценивались с помощью ANOVA/MANOVA методик, включая χ2-тест. Полученные различия считались достоверными при значениях p≤0,05.
Результаты исследования
и их обсуждение
Оценка эффективности применения белковых заменителей пищи в течение 6 мес. демонстрирует достоверное снижение ИМТ и ОТ у пациентов в исследуемых группах (рис.1, 2).
Анализ динамики ИМТ и ОТ на сроке 4-х нед. наблюдения свидетельствует о более выраженном снижении ИМТ и ОТ в группе ВБД как по сравнению с группой сравнения, так и с группой ГЗП, демонстрирующем положительное влияние введения дополнительных порций белка на динамику ИМТ и ОТ в отдаленные сроки наблюдения. Следует отметить, что к концу периода наблюдения у пациентов контрольной группы отмечалось некоторое увеличение ИМТ, отражающее, по-видимому, характерное для пациентов с ожирением снижение приверженности предписанному диетическому режиму.
При сравнительной оценке показателей состава тела отмечено, что только в группе ВБД не наблюдалось снижения содержания тощей массы тела в течение периода наблюдения, при этом в данной группе установлено наиболее выраженное снижение содержания жировой массы тела (в среднем на 10,8 кг). Редукция массы в группе ГЗП и контрольной группе сопровождалась нежелательным снижением содержания тощей массы тела (в среднем на 1,3 и 1,1 кг соответственно) на фоне редукции жировой массы, более выраженной в группе ГЗП, чем в контрольной группе (в среднем на 5,92 и 5,1 кг соответственно).
У пациентов, получавших белковые заменители пищи, отмечена также четкая тенденция к нормализации показателей липидного и углеводного обмена (рис. 3–5). Обращает на себя внимание тот факт, что в группе ВБД отмечалось более выраженное снижение содержания ЛПНП и повышение уровня ЛПВП в сыворотке крови, чем в контрольной группе.
Модификация низкокалорийных рационов за счет белковых заменителей пищи сопровождалась положительной динамикой чувства голода и насыщения (рис. 6, 7). В группах ВБД и ГЗП отмечалось менее выраженное чувство голода в течение всего срока исследования и более выраженное чувство насыщения, чем в контрольной группе. У пациентов контрольной группы отмечено достоверное повышение чувства голода, которое пациенты объясняли приедаемостью стандартной гипокалорийной диеты.
Заключение
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что включение в гипокалорийную диету высокобелковых заменителей пищи способствует эффективному снижению массы тела (преимущественно за счет жирового компонента при сохранении тощей массы тела), улучшению показателей липидного и углеводного обмена на фоне оптимальной динамики показателей чувства голода и насыщения у больных с избыточной массой тела и ожирением.
Полученные результаты позволяют рекомендовать применение белковых заменителей пищи в пролонгированных программах по коррекции массы тела с целью повышения эффективности гипокалорийных диет и улучшения качества жизни пациентов с ожирением.

Читайте также:  Новость: употребление кофе может помочь в борьбе с ожирением и диабетом

Новость: злоупотребление протеиновыми коктейлями может привести к ожирению и преждевременной смерти

Проблема ОЖИРЕНИЯ существует не века, а тысячелетия (30 -50 тысяч лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века.

В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.


В записях периода египетской, греческой, римской и индийской культур ожирение уже рассматривается как порок, намечаются элементы отрицательного отношения к ожирению и тенденции борьбы с ним. Уже тогда Гиппократ отмечал, что жизнь чрезмерно тучных людей коротка, а слишком полные женщины бесплодны. При лечении ожирения он рекомендовал ограничивать количество принимаемой пищи и больше уделять внимание двигательной активности.


В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.

ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Проблема ожирения становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей независимо от их социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести: сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию, дислипидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, желчнокаменную болезнь, остеохондроз. Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травмах.

Проблема самочувствия лиц, страдающих избыточным весом и ожирением, в современном обществе является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой. Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространения ожирения в последние десятилетия. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи.


Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Ожирение – огромная социальная проблема. Большинство этих лиц, страдают не только от болезней и ограничения подвижности, они имеют низкую самооценку, депрессию и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе. В обществе отношение к больным ожирением зачастую неадекватное, на бытовом уровне считается, что ожирение – это наказание за чревоугодие, наказанная лень, поэтому лечение тучности – личное дело каждого.

Действительно, общественное сознание еще далеко от представлений, что полные люди – это больные люди, и причина их заболевания чаще не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани. Социальная значимость этой проблемы в том, что лица, страдающие выраженным ожирением, с трудом могут устроиться на работу. Тучные люди испытывают дискриминационные ограничения при продвижении по службе, повседневные бытовые неудобства, ограничения при передвижении, в выборе одежды, неудобства в проведении адекватных гигиенических мероприятий; зачастую наблюдаются сексуальные расстройства. Поэтому общество пока окончательно не осознало необходимость создания и реализации программ по профилактике ожирения.

В настоящее время государство начало выделять средства на создание и реализацию таких программ, как профилактика гипертонической болезни, инсулинозависимого сахарного диабета, ишемической болезни сердца (ИБС). Патогенез этих заболеваний очень тесно переплетается с патогенезом ожирения. Было бы целесообразно уже сейчас строить программы профилактики избыточного веса как составную часть программ по предупреждению гипертонической болезни, ИБС, сахарного диабета 2 типа.


Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела. Известно, что 90-95% больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения.

Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически определены, их применение в профилактике еще весьма ограничено.

К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей, еще сильны представления, что ожирение, это личная проблема человека, прямое следствие ленивой праздной жизни и непомерного переедания. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом, как при ожирении. Практически любое популярное периодическое издание отводит место под десяток другой советов, как похудеть. Советов, не подкрепленных, как правило, никакой медицинской аргументацией. Бездействие врачей, неудовлетворительные результаты традиционного лечения во многом обусловили широкое распространение и процветание целительских методов, сеансов массового «кодирования», рекламирование и продажу «чудесных» средств, обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств.

Основной причиной ожирения и у взрослых и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения.

Однако, причин, заставляющих человека переедать, очень много. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозами. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению.

Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения – возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение функции щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.

Важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.


При целом ряде заболеваний ожирение является одним из составляющих основного заболевания. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, инсулома, как правило, бывает ожирение. Такое ожирение называется вторичным ожирением. Врач выясняет причину ожирения у каждого конкретного больного, проведя ряд специальных исследований, и устанавливает, связано ли ожирение только с малоподвижным образом жизни и перееданием, или имеет место вторичное ожирение.

Стратегической целью лечения избыточной массы тела и ожирения является не только снижение массы тела, достижение полноценного контроля метаболических нарушений, предупреждение развития тяжелых заболеваний, связанных с ожирением, но и длительное удержание достигнутых результатов. Следовательно успешным может считаться только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья пациента в

целом. Доказано, что для этого в большинстве случаев достаточно снижения массы тела на 5-10% от исходной.

ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА , так как основная причина высокой смертности тучных людей – это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания

Как ожирение влияет на здоровье?

Поделиться:

Термин «ожирение» применяют к людям с избыточным весом и большим количеством жировых отложений [1]. Это распространённая проблема для России и мира: по данным Минздрава, всего в стране на 2020 год зарегистрировали 2,1 млн пациентов с ожирением, что на 172 тыс. больше, чем в 2018 году [2]. Для сравнения: в Великобритании ожирение есть примерно у каждого четвёртого взрослого и пятого ребёнка в возрасте от 10 до 11 лет. Разбираемся, можно ли диагностировать ожирение самостоятельно, и уточняем, с какими заболеваниями оно может быть связано.

Что можно сделать с питанием, чтобы избежать ожирения

Читайте также:  Новость: позаботиться о перекусах после тренировки нужно заранее

Рекомендации относительно питания схожи у разных авторитетных источников. Главное правило: питание должно быть сбалансированным и разнообразным, а уровень физической активности – достаточным. Например, Всемирная организация здравоохранения говорит вот о чём:

  • здоровое питание защищает от неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак;
  • потребление калорий должно быть сбалансировано с их расходом. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30 % от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее 10 %, а трансжиры – менее 1 % от общей потребляемой энергии;
  • сокращение потребления свободных сахаров до менее 10 % от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5 % предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья;
  • потребление соли на уровне менее 5 г в день способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.

Неправильное питание связывают с набором массы тела и ожирением, а ожирение, в свою очередь, с разными заболеваниями и состояниями.

Как распознать ожирение

Мы уже неоднократно писали о том, что верный способ определить ожирение – проверить свой индекс массы тела. Для этого можно использовать один из калькуляторов на просторах сети [3] или сделать расчёт по формуле:

ИМТ = вес в кг / (рост в м) ²

Для большинства взрослых будут верны следующие показатели:

  • от 18,5 до 24,9 – нормальный вес;
  • от 25 до 29,9 – избыточный вес;
  • от 30 до 39,9 – ожирение;
  • от 40 – сильное ожирение.

Важно понимать, что диагноз может поставить только врач. Например, ИМТ не используется для диагностики ожирения у мускулистых людей и спортсменов, потому что у них могут быть высокие показатели без большого количества жира. Скорее этот индекс нужен для того, чтобы заострить внимание на проблеме, и может быть первым сигналом к тому, чтобы обратиться к специалисту.

Также распознать ожирение можно, измерив обхват талии (особенно если ИМТ превышает норму): у мужчин с обхватом талии 94 см и более и у женщин с обхватом талии 80 см и более выше вероятность развития проблем со здоровьем, связанных с ожирением.

Читайте также:  Новость: спортивные компрессионные чулки повышают выносливость спортсменок

Ожирение и диабет второго типа

Точные причины диабета второго типа до сих пор не изучены, однако известно, что если индекс массы тела 30 и выше, выше риск возникновения сахарного диабета второго типа [4]. Более того, ожирение составляет 80–85 % риска развития этого заболевания.

Исследования показывают, что брюшной жир заставляет жировые клетки выделять химические вещества, которые могут нарушить функцию инсулин-чувствительных клеток и повлиять на их способность реагировать на инсулин. Это называется инсулинорезистентностью – отличительной чертой диабета второго типа. Кроме того, есть другая теория: ожирение влияет на метаболизм и вызывает преддиабет, который может перерасти в диабет второго типа.

Хорошая новость заключается в том, что даже незначительное снижение веса может помочь улучшить чувствительность организма к инсулину. По данным NHS, снижение массы тела на 5 % с регулярными упражнениями средней интенсивности может снизить риск диабета более чем на 50 % [5].

Ожирение и ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца обычно развивается из-за накопления отложений (бляшек) в артериях и других сосудах [6]. Коронарные артерии снабжают сердце кровью, кислородом и питательными веществами. Накопление отложений сужает просвет и уменьшает приток крови к сердцу. В конце концов это вызывает боль в груди (стенокардию), одышку или другие симптомы ишемической болезни сердца. Полная закупорка может вызвать сердечный приступ.

Поскольку ишемическая болезнь сердца часто развивается в течение десятилетий, проблему можно не заметить, но она напрямую связана с образом жизни. Избыточный вес и ожирение не считаются главным фактором риска, но усугубляют влияние других – повышенный уровень холестерина в крови, курение, возраст, артериальная гипертензия и т. д.

Ожирение и рак груди

Вид рака, которому в основном подвержены женщины, также связан с образом жизни. Как и в случае с ишемической болезнью сердца, факторов риска у этого заболевания множество: заместительная гормональная терапия, семейная история, возраст и другие [7].

При этом ожирение является одним из них. Если женщина пережила менопаузу и имеет избыточный вес или ожирение, у неё может быть повышенный риск развития рака груди. Считается, что это связано с количеством эстрогена в организме: после менопаузы высокий ИМТ и большое количество жировой ткани вызывают выработку большего количества этого гормона.

Читайте также:  Новость: ходьба и силовые тренировки снижают риск смерти от патологий печени

Ожирение и рак кишечника

Как и в случае со многими видами рака, нет точных данных о причинах возникновения рака кишечника [8]. Однако согласно рекомендациям и руководствам для пациентов авторитетных медицинских сообществ, рак кишечника действительно связан с лишним весом и ожирением. Эти состояния являются фактором риска, особенно для мужчин. При этом снижение веса, сбалансированное питание и регулярная физическая активность снижают риск возникновения этого вида рака.

Ожирение и инсульт

Самый распространённый вид инсульта – ишемический. В этом случае сгусток крови блокирует приток крови и кислорода к мозгу [9]. Сгустки крови чаще образуются в областях, где артерии с течением времени были сужены или заблокированы отложениями, известными как бляшки (о них мы писали выше, когда говорили о ишемической болезни сердца). Причины образования атеросклеротических бляшек связаны с образом жизни, питанием и другими факторами риска, среди которых ожирение и избыточный вес.

Ожирение и психологические проблемы

Наконец, ожирение может быть причиной психологических проблем, например, депрессии и низкой самооценки. Отчасти это связано со стигматизацией лишнего веса в обществе и стремлением многих медиа задать некие «стандарты» красоты, в которые не вписываются люди, отличающиеся от заданных параметров. Кроме того, есть данные, которые говорят о том, что ожирение влияет на части мозга, отвечающие за наше настроение, поэтому лишний вес может со временем привести к депрессии и другим расстройствам [10].

Ожирение и лишний вес – прежде всего социальные проблемы, которым зачастую уделяется меньшее внимание, чем другим заболеваниям и состояниям. Хочется верить, что со временем вектор этой проблемы изменит направление: вместо стигматизации людей с избыточной массой тела и стандартизацией внешности большинство людей будут принимать их, акцентировать внимание на проблемах со здоровьем и стремиться помочь взять его под контроль.

Источники:

  1. https://www.nhs.uk/conditions/obesity/
  2. https://ria.ru/20200719/1574550025.html
  3. https://www.nhs.uk/live-well/healthy-weight/bmi-calculator/
  4. https://www.diabetes.co.uk/diabetes-and-obesity.html
  5. https://www.nhs.uk/conditions/type-2-diabetes/food-and-keeping-active/
  6. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/coronary-artery-disease/symptoms-causes/syc-20350613
  7. https://www.nhs.uk/conditions/breast-cancer/causes/
  8. https://www.nhs.uk/conditions/bowel-cancer/causes/
  9. https://www.nhs.uk/conditions/stroke/causes/
  10. https://www.health.harvard.edu/mind-and-mood/depression-and-obesity-confirming-the-link

Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель

«Рацион старости»: продукты, от которых мы стареем раньше времени

В их число попали и быстрые углеводы. Они не только замедляют процесс метаболизма, но и снижают иммунитет.

  • Главная
  • Блог
  • «Рацион старости»: продукты, от которых мы стареем раньше времени

Ольга Шуппо, научный руководитель «Гранд Клиник», дала комментарий WDAY.RU

Доказано, что неправильное питание или диета могут спровоцировать процесс старения организма. Дело в том, что продукты не только снабжают нас энергией и строительными веществами в виде белков, жиров, углеводов, а также витаминов. Пища способна либо закислять, либо защелачивать организм.

Когда кислот становится очень много, то происходит закисление внутренней среды организма, начинается хроническое воспаление в тканях. Эти процессы являются главными причинами старения. Происходит это следующим образом. При закислении межклеточного пространства внутриклеточные функции клетки начинают снижаться. Клетка гибнет или снижается функциональность ее работы. В разрезе всего организма дисфункция клетки означает старение организма.

Закисление приводит к еще одному результату, приближающему старение. Нарушается работа митохондрий — органелл клеток. Они по праву считаются природными аккумуляторами энергии для человека, снабжая нас энергией за счет кислородного дыхания. Митохондрии начинают переходить на экономный путь метаболизма. В результате энергии вырабатывается мало, страдают процессы детоксикации. Межклеточное пространство окисляется еще сильнее и засоряется.

Простые углеводы. Злоупотребление такими продуктами, как сахар, выпечка и различные сладости. Митохондрии при избытке углеводов переходят на другой тип обмена веществ — это ведет к закислению вокруг клетки. Кислота накапливается в тканях, вызывая хроническое воспаление. При этом возникает спазм микрососудов. В ткани начинает меньше поступать кислорода и питательных веществ, все это еще больше усугубляет гипоксию. Клетка становится «вялой и недееспособной». Тогда мы можем говорить о развитии преждевременного старения организма. Исследования подтвердили: продукты с простыми углеводами способны в течение 6 часов на 50% снизить иммунную защиту организма.

Избыточное потребление фруктов. Повышенное содержание фруктозы ведет к повышению инсулиновой нагрузки, организм закисляется. Это еще одна неочевидная для многих причина, по которой может происходить преждевременное старение организма.

Недостаточный прием воды. Дефицит воды в еде и между приемами пищи вызывает процесс детоксикации. Клетки не омываются, идет накопление токсинов. На фоне хронического воспаления и интоксикации клетка начинает превращаться в стареющую (синисцентную). По мере накопления в организме таких клеток происходит ускорение процесса старения.

Время приема пищи, безусловно, тоже оказывает влияние на преждевременное старение. Промежутки должны составлять не менее 4 часов, а лучше 4–6 часов. При определенной генетике оптимальными могут считаться перерывы до 7 часов. Узнать оптимальный интервал между приемами пищи, чтобы прийти к здоровому долголетию, можно с помощью генетического теста.

Бесплатная консультация со специалистом

Спасибо за обращение!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.

Процедуры, применяемые при COVID-19

Шуппо Ольга Андреевна

Руководитель сети клиник GrandClinic. Врач превентивной и антивозрастной медицины.

«Антивозрастная, превентивная медицина стала моей надежной опорой в лечении пациентов. Адаптационные технологии в наших клиниках успешно дополнены и “усилены” знаниями области антивозрастной медицины. Это системный, комплексный взгляд на проблему, позволяющий решить ее на субклеточном уровне. Мы предупреждаем развитие заболеваний, проводим раннюю, “доклиническую” диагностику. И, в итоге, — обеспечиваем пациентам долголетие и улучшенное качество жизни.»

Специализация и услуги в Grand Clinic

Разработка превентивных мер по предупреждению и лечению хронических заболеваний, основанных на изучении генетики, микробиоты, иммунной системы, гормональных нарушений, а также на ранней диагностике имеющихся нарушений. Онкопревенция. Митохондриальная медицина. Иммунодиетология.

Читайте также:  Новость: увеличение веса в раннем детстве приводит к проблемам со здоровьем у подростков

Лазаренко Галина Николаевна

Врач-кардиолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

«Для создания долгосрочной, комплексной, индивидуальной программы здоровья сердца и сосудов, а также “снижения” биологического возраста моих пациентов, я руководствуюсь здравым смыслом, использую разумное сочетание основ доказательной и профилактической медицины. Использую самые оправданные методы диагностики и лечения, лучшие методики превентивной медицины, способствующие восстановлению собственных ресурсов человека.»

Специализация и услуги в Grand Clinic

Кардиология и функциональная диагностика. Первая консультация включает функциональные исследования (при необходимости): ЭКГ, Эхо-кардиографию, УЗДГ экстракраниальных сосудов (сосудов шеи). Методики профилактической медицины, способствующие восстановлению собственных ресурсов человека: интервальная гипокси-гиперокситерапия, криотерапия, нормобарическая оксигенотерапия, ксенонотерапия. Основные направления работы: метаболический синдром («смертельный квартет»: артериальная гипертензия, дислипидемия, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе); нарушение ритма сердца; нарушение липидного обмена и атеросклероз; повышение артериального давления; ишемическая болезнь сердца; хронический стресс и его последствия.

Галяутдинова Анастасия Олеговна

Член Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины

«PreventAge».Специалист по интервальной гипокси/гиперокситерапии. «Здоровье пациента начинается со здорового партнерства “врач-пациент”, где все действия согласованы, однонаправленны и имеют четко поставленные цели! Поставьте перед доктором задачу — он подскажет Вам решение!»

Специализация и услуги в Grand Clinic

Консультирование: по всем адаптационным методикам и реабилитационным процедурам клиники с формированием индивидуальных комплексных программ коррекции состояний, направленных, в том числе, на профилактику заболеваний и возрастных изменений организма; по основным дерматологическим заболеваниям с точки зрения системного здоровья, выявления первопричин заболеваний и способов их коррекции. Выстраивание и согласование с пациентом индивидуального плана модификации образа жизни и питания, в том числе на основании генетического тестирования и теста на скрытую пищевую непереносимость ImmunoHealth. Выявление метаболических, витаминных и микронутриентных дисбалансов, рассмотрение способов их коррекции.

Проведение процедур. Ксенонотерапия: подбор индивидуальной дозировки и продолжительности процедуры с целью достижения максимального лечебного эффекта. ИГГТ (интервальная гипокси-/гиперокситерапия): сопровождение и назначение режимов процедур.

Баяндина Марина Робертовна

Врач терапевт, врач интегративной и превентивной медицины
Специализация и услуги в Grand Clinic

Антивозрастная медицина: план индивидуализированного обследования, выявление и коррекция рисков. Подбор индивидуализированного плана питания.
Коррекция состояния с использованием аюрведических подходов. Диагностика на программно-аппаратном комплексе «ВедаПульс». Основные направления работы: хронические заболевания внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, ССС и т. д.); метаболические нарушения (лишний вес, гиперлипидемия, повышение мочевой кислоты, коррекция дефицитов и т. д.); железодефицитная анемия; астенический синдром.

Труднева Ольга Владиславовна

Терапевт, врач превентивной, антивозрастной медицины, нутрициолог. Два месяца проработала в «Красной зоне», в госпитале, время первой волны COVID-19, вылечив более 300 пациентов как амбулаторно, так и онлайн.

«Основной принцип моей работы — это системный подход к состоянию человека, в основе которого лежит концепция сохранения здоровья с учетом образа и условий жизни, генетического потенциала, нутритивного статуса, посредством коррекции и профилактики с целью улучшения качества жизни, продления молодости и сохранения активного долголетия.»

Специализация и услуги в Grand Clinic

Определение явных и скрытых дефицитарных состояний (баланс гормонов, ферментов, биологически активных веществ, белков, жиров, углеводов, а также микроэлементов и витаминов). Коррекция состояний длительного стресса, хронической усталости с помощью недостающих организму веществ, методов адаптационной медицины, аппаратных технологий. Определение ранних маркеров старения (лабораторных, генетических, инструментальных) и рекомендации по их коррекции. Изучение функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (с помощью исследования микробиоты, биохимических анализов, обнаружения патогенов (бактерий, простейших, грибов, вирусов, паразитов), 16 S секвенирования и других современных тонкочувствительных методов). Ведение пациентов по индивидуальной программе снижения веса. Коррекция питания, физической нагрузки с учетом жалоб и/или желания приобрести определенную физическую форму. Рекомендация эффективных косметологических процедур. Подбор индивидуальных программ восстановления с использованием возможностей клиники (криотерапия, озонотерапия, барокамера, гипокси- гиперокситерапия, ксенонотерапия и т. д.). Назначение нутрицевтической (микроэлементы, витамины, БАДы) и при необходимости медикаментозной поддержки.

Кирсанова Анастасия Олеговна

Врач эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины

Сергеева Анастасия Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог с превентивным и нутрициологическим подходом.

Специализация и услуги в Grand Clinic

Планирование беременности. Помощь в восстановлении после родов. Лечение гинекологических заболеваний с комплексным системным подходом к организму. Нутрициология. Витаминотерапия. Гормонотерапия. Лечение гиперпластических процессов, избыточной массы тела, поликистозных яичников, аменореи, бесплодия, эрозии шейки матки, инфекций, дисбактериоза. Малые неинвазивные операции. Восстановительная терапия воспалительных процессов, контрацепция, консультирование беременных. УЗИ в гинекологии. Фолликулометрия.

Мазаев Артур Анварович

Интегративный педиатр с холистическим подходом, создатель безопасного плана вакцинации The Vaccine Friendly Plan.

«Сфера моих интересов в медицине — превентивная, интегративная медицина, нутрициология, генетика, заболевания, ассоциированные с изменением микробиома кишечника, а также конвенциональная педиатрия. Основное мое направление — вакцинация. Я рекомендую использовать для большинства здоровых детей авторский безопасный план The Vaccine Friendly Plan. Этот план уже позволил вернуть многих “антипрививочников” к разумной вакцинации.»

Специализация и услуги в Grand Clinic

Определение индивидуального плана вакцинации с учетом всех параметров здоровья ребенка и его генетического паспорта. Ведение амбулаторного приема. Динамическое наблюдение детей любого возраста по авторской методике The Vaccine Friendly Plan.

Мишина Светлана Михайловна

Кандидат медицинских наук, врач гинеколог-эндокринолог, маммолог, специалист ультразвуковой и радиотермометрической диагностики.

«В своей работе я применяю РТМ-диагностику — самый безопасный на сегодняшний день, неинвазивный скрининг доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной и щитовидной желез. Этот метод превентивен, то есть позволяет задолго до потенциального возникновения заболевания определить его и начать меры по профилактике. Это современная альтернатива маммографии, которая диагностирует только клинические проявления новообразований.»

Специализация и услуги в Grand Clinic

Гинекология. Эндокринология. Маммология (РТМ-диагностика).

Передельская Татьяна Юрьевна

Врач превентивной антивозрастной медицины

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: