Новость: добавки для бодибилдинга, содержащие анаболические стероиды, вредят печени

Таблетки под прессом: анаболические стероиды приравняли к яду

В России пополнили список запрещенных сильнодействующих и ядовитых веществ — в них попали новые анаболические стероиды. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства, соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Еще один утвержденный им документ расширяет перечень запрещенных к распространению препаратов — в него включены новые синтетические наркотики. Эксперты считают, что бороться с распространением опасных веществ необходимо, но гораздо важнее работать с их потребителями. Иначе сомнительный бизнес бесконечно будет находить способы обойти все запреты.

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о дополнении списка сильнодействующих и ядовитых веществ, распространение которых влечет за собой наказание по статье 234 Уголовного кодекса. Поправки к перечню были подготовлены МВД России в июле 2018 года.

В список вошли анаболические стероидыэнестебол, эпитиостанол, пропетандрол, меболазин, роксиболон и другие препараты, которые являются модифицированным вариантом опасных веществ, уже запрещенных к обороту. Расширение перечня позволяет установить госконтроль за распространением этих средств на территории России.

— В ходе мониторинга сети интернет выявлен ряд ресурсов, распространяющих анаболические стероиды, которые представляют собой модифицированные варианты веществ, включенных в список сильнодействующих, — сообщили «Известиям» в пресс-центре МВД России. — Оборот выявленных анаболических стероидов ранее был ограничен на территории ряда иностранных государств (Канады, Великобритании, Австралии).

В пресс-службе правительства «Известиям» пояснили, что расширение списка препаратов, прилагающегося к статье 234 УК, сложно назвать ужесточением контроля, потому что речь идет об опасных веществах. При этом на сами стероиды не накладывается запретречь идет только об их свободном обороте. Препараты остаются доступными для научных и исследовательских целей.

Маскирующие молекулы

Употребление анаболических стероидов приводит к тяжелым и часто необратимым последствиям для организма. Об этом «Известиям» рассказал эксперт Лиги здоровья нации, завкафедрой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ, профессор Евгений Ачкасов.

— Анаболики позволяют патологическим путем нарастить мышечную массу человека, но его сердце остается прежнего размера и не может справиться с нагрузкой, — пояснил эксперт. — От этого погибали известные культуристы. Кроме того, анаболические стероиды угнетают синтез собственных половых гормонов, что приводит к импотенции.

По мнению Евгения Ачкасова, запрещать эти средства надо, но остановить их распространение трудно, потому что такие препараты очень быстро модифицируются.

— Одну молекулу убрали, другую добавили — и вот уже новый препарат. А его действие остается тем же самым. Поэтому запрет конкретных препаратов не приводит к желаемым последствиям, — отметил врач.

Экспертное сообщество не подвергает сомнению опасность использования анаболических стероидов для организма человека. Но не все уверены в эффективности принятой меры.

— Распространение анаболиков носит локальный характер. Да, кто-то на этом зарабатывает, но это небольшие доходы — копеечный бизнес. Он не соизмерим с бизнесом наркобаронов, — сказал «Известиям» врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев. — Бодибилдинга не бывает без анаболических стероидов. Все «качки» принимают те или иные препараты, которые подпадают под эту статью. Тогда нужно запрещать бодибилдинг.

По мнению эксперта, распространение анаболиков наносит меньше вреда обществу, чем, например, фастфуд.

— Люди массово потребляют эту еду и тоже портят себе здоровье, зарабатывая ожирение и диабет. А наше общество потом оплачивает их лечение, — отметил Алексей Калинчев.

Он сообщил, что препараты для наращивания мышечной массы продаются в любом фитнес-клубе мира. А люди, которые их принимают, — преимущественно маргинальные личности. Они сознательно жертвуют здоровьем, и запреты на это не повлияют. Однако вредят они только себе — угрозы обществу их действия не несут.

ЗОЖ для ленивых

Чемпион мира по смешанным боевым искусствам, актер и режиссер Олег Тактаров сравнил торговлю анаболическими стероидами с наркоторговлей и заявил, что анаболики надо запретить.

— Плохо, если люди наживаются на продаже того, что вредно для здоровья, — сказал он. — Наверняка есть масса обманутых людей, которым эти товары впихиваются под маркой ЗОЖ. На них же не написано «стероиды». Там скорее написано, что они повышают тонус мышц и питают их витаминами. И это привлекает покупателей, которые хотят достичь чего-то не трудом, а пилюлей. Таких людей полно.

Но, по мнению актера, тех, кто понимает вред анаболиков, но всё равно их принимает, запреты не остановят. Если они не смогут найти проверенные средства, начнут принимать препараты «подпольного» производства, то есть совсем некачественные.

— Если человеку нужна пилюля, он найдет ее, — отметил Олег Тактаров. — Вспомните сухой закон. Здесь будут такие же последствия. Речь идет даже не о спортсменах, которые принимают препараты под наблюдением врачей, а о любителях бодибилдинга и об обычных парнях, которые просто хотят подкачаться.

По его мнению, важнее запретов работа с просвещением людей. Их надо мотивировать на достижение успеха натуральными средствами.

Отрава для стройности

В обновленный список запрещенных к распространению препаратов также включили 2,4-динитрофенол (2,4-DNP). Это ядовитое вещество используется в промышленности в качестве антисептика для пропитки древесины или тканей. Но его нередко употребляют и как средство для похудения. По данным МВД, в странах Европейского союза было несколько случаев смертельных отравлений этим веществом.

Читайте также:  Новость: интервальные тренировки увеличивают риск травм коленного и плечевого суставов

Врач-диетолог, доктор медицинских наук, руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков пояснил «Известиям», что на территории России продаются официально разрешенные препараты, которые помогают похудеть. Но все они не лечат пациента, а дают временный эффект — частично блокируют всасывание жиров или приглушают голод. И у этих препаратов масса побочных эффектов.

— Грамотные врачи не используют такие средства. Не говоря уж об откровенно вредных веществах. Так что никто не пострадает от того, что запретят к продаже яд, который кто-то может выпить с целью похудеть, — сказал эксперт.

Дмитрий Медведев также подписал постановление (документ есть в распоряжении «Известий») о расширении перечня запрещенных к распространению наркотических и психоактивных веществ. В список вошли новые синтетические наркотики.

Комментируя эти изменения, в пресс-службе правительства подчеркнули, что на наркотические вещества накладывается не запрет, а ограничение, — исключительно на оборот этих веществ. Их по-прежнему можно будет купить по рецепту в случае возникновения такой необходимости.

Злоупотребление анаболическими стероидами

Злоупотребление анаболическими стероидами – регулярный прием стероидных гормонов, которые являются производными естественного гормона тестостерона. Широко распространено среди спортсменов, особенно профессиональных. Нередко возникает у людей, занимающихся бодибилдингом (в том числе и на любительском уровне). Анаболики стимулируют рост мышечной массы, увеличивают силу мышц. При постоянном употреблении негативно влияют на печень и эндокринную систему. Существуют исследования, подтверждающие развитие психологической зависимости от анаболических стероидов.

  • Распространение и причины приема анаболических стероидов
  • Действие анаболических стероидов на организм
  • Лечение и прогноз при злоупотреблении анаболическими стероидами
  • Цены на лечение

Общие сведения

Злоупотребление анаболическими стероидами – распространенная проблема среди спортсменов. Анаболики используют практически во всех видах спорта, существуют данные о том, что в олимпийских видах спорта «чистыми» от анаболических стероидов остались только фигурное катание и женский хоккей на траве. С 1974 года анаболики включены в список спортивных допингов, что позволило сократить их употребление. Препараты этой группы пользуются большой популярностью среди поклонников бодибилдинга, нередко их начинают употреблять чуть ли не с первого посещения тренажерного зала.

Многие пациенты на момент первого приема еще не достигли возраста 16 лет. Ранний возраст начала употребления увеличивает вероятность развития разнообразных осложнений. Во-первых, употребление гормонов до завершения взросления может нанести серьезный вред эндокринной системе и другим органам. Во-вторых, подростки нетерпеливы, им нужно «все и сразу», что приводит к приему запредельно высоких доз. Вместе с тем, анаболики представляют опасность не только для подростков, но и для взрослых. Препараты этой группы не являются психоактивными веществами, однако из-за развития зависимости данной проблеме уделяют внимание не только эндокринологи и спортивные врачи, но и специалисты в сфере психиатрии и наркологии.

Анаболические стероиды

Анаболические стероиды – группа препаратов, изготовленных на базе тестостерона. Тестостерон является основным мужским гормоном. Он оказывает влияние на развитие мужских половых органов и появление вторичных половых признаков (оволосение, в том числе – появление волос на лице, формирование заметного кадыка, облысение, малое количество жира, мужской тип фигуры с узким тазом и широкими плечами). Все перечисленные эффекты называются андрогенным действием. Кроме того, тестостерон оказывает анаболическое действие, замедляя выведение азота и стимулируя синтез белка в мышцах.

В клинической практике анаболические стероиды у мужчин используют при задержке полового созревания, недостаточности функций половых желез вследствие гипоплазии яичек или их удаления (например, по поводу злокачественного образования). У женщин небольшие дозы анаболиков применяют при фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе и некоторых расстройствах в постменопаузе. Кроме того, препараты этой группы назначают пациентам обоих полов при лечении после тяжелых травм, крупных операций, обширных ожогов, хронических инфекций и т. д.

Наиболее распространенными анаболиками являются ретаболил, феноболин, силаболин, метиландростендиол и метандростенолон. Жаргонные названия – корм или АС. Все перечисленные препараты синтезируются на основе тестостерона, но сам тестостерон в лечебных или немедицинских целях не используется из-за очень быстрого разрушения в ходе метаболических процессов. Усиление эффекта производных тестостерона оборачивается более выраженными побочными эффектами. Препараты не только активизируют рост мышц, но и повышают агрессивность, увеличивают либидо, вызывают задержку калия, натрия, фосфатов, сульфатов и воды в организме. Кроме того, синтетические анаболики влияют на яички, гипофиз и гипоталамус, угнетая продукцию эндогенных гормонов и нарушая (иногда – необратимо) гормональный баланс.

Распространение и причины приема анаболических стероидов

Среди спортсменов анаболики стали популярными в 50-х годах прошлого века. Вначале препараты принимали только мужчины-тяжелоатлеты, затем к ним присоединились другие спортсмены, в том числе и женщины. Бесконтрольный прием продолжался до 1964 года. Затем употребление гормонов постепенно стали ограничивать, а 1974 году они были официально включены в список допингов. Тем не менее, анаболики продолжают использоваться, часто – в любительском спорте, где нет таких жестких проверок и ограничений. Препараты этой группы особенно популярны среди поклонников бодибилдинга. Производные тестостерона покупают в тренажерных залах (в том числе и в виде биодобавок), выписывают через Интернет и т. д.

Читайте также:  Новость: эффект от упражнений отличается в зависимости от времени суток, когда они выполняются

Стероиды принимают внутрь, внутривенно или внутримышечно. Средства для перорального приема оказывают более выраженное разрушительное действие на печень. Они быстрее выводятся из организма, поэтому спортсмены выбирают их в период подготовки к соревнованиям, чтобы потом благополучно пройти допинг-контроль. Растворы для внутривенного и внутримышечного введения меньше действуют на клетки печени, однако при их приеме возрастает опасность инфицирования через нестерильный шприц. Возможны флебиты, абсцессы и другие осложнения.

Впервые анаболики употребляют, как правило, в юношеском возрасте. Стимулом к приему препарата становится пример ровесников, присущая возрасту нетерпеливость и желание как можно быстрее обрести спортивное привлекательное тело. В группах людей, занимающихся бодибилдингом, может быть распространена «философия» приема анаболиков, как обязательного условия хорошего эффекта от занятий. Молодые люди с неокрепшей психикой перенимают эту «философию», что ведет к резкому повышению значимости анаболических стероидов в личной системе мировоззрения. При длительном приеме возникает психологическая зависимость.

Действие анаболических стероидов на организм

Стероиды способствуют быстрому росту мышечной массы и усилению силы мышц. Однако эти эффекты достигаются только при постоянных, грамотно организованных тренировках. Прием анаболиков без физической нагрузки приводит к некоторому уменьшению содержания жира и немного активизирует рост мышц, но эти изменения малозаметны и практически не отражаются на внешнем облике. Даже при тренировках для достижения заметного эффекта необходимы дозы препаратов, во много раз превышающие уровень естественного тестостерона в организме. Такое грубое вмешательство в обмен веществ оборачивается целым рядом побочных эффектов.

Прием анаболиков в подростковом возрасте приводит к преждевременному прекращению роста. Увеличивается вероятность появления угревой сыпи. Может развиться облысение (как у юношей, так и у девушек). Иногда алопеция сохраняется даже после отмены средства. У взрослых мужчин стероиды угнетают продукцию тестостерона яичками. При длительном употреблении возможна стерильность и уменьшение размера яичек. Обычно эти процессы обратимы, при полной отмене анаболиков синтез естественных гормонов и продукция спермы восстанавливаются, сперматозоиды примерно в течение полугода обретают способность к оплодотворению. У некоторых мужчин развивается необратимая гинекомастия (увеличение молочных желез).

У женщин нередко наблюдается рост волос на лице и на теле, при большом «стаже» употребления может возникать необратимое увеличение и огрубление клитора. Прием анаболических стероидов лицами обоих полов влечет за собой нарушение функций печени. При длительном приеме развивается стероидный токсический гепатит, исходом которого может стать цирроз печени и прогрессирующая печеночная недостаточность. Повышается вероятность развития сахарного диабета. Кожа становится более жирной и чаще инфицируется. Возможно выпадение волос на голове.

Стероиды негативно влияют на иммунную систему, приводя к снижению уровня глобулинов в крови. Организм пациента становится более восприимчивым к инфекциям, возникают частые простуды, нередко – с осложнениями (бронхитами, пневмониями, синуситами). Чаще нагнаиваются случайные раны и ссадины. Сердце при приеме анаболиков увеличивается, однако рост сердечной мышцы опережает рост сосудов. В толще мышечной ткани, не получающей достаточно питательных веществ, возникают очаги некроза. Описаны случаи внезапной смерти в результате сердечного приступа.

Прием анаболиков провоцирует повышение уровня коллагена и снижение уровня эластина в сосудистой стенке. Сосуды становятся менее эластичными. Повышается уровень холестерина. Все перечисленное увеличивает риск развития сосудистых осложнений. Соединительная ткань «отстает» в росте от мышечной ткани, что влечет за собой высокий уровень травматизации. У пациентов, регулярно употребляющих анаболики, чаще возникают разрывы связок и сухожилий.

Стероиды не оказывают непосредственного повреждающего действия на клетки мозга, однако они определенным образом влияют на поведение пациента. Возможны выраженные колебания настроения – от радости до апатии и уныния. Часто наблюдается повышение уровня агрессии, склонность к спорам, вспышки раздражительности. Нередко возникает тяга к насилию или рискованному поведению. У некоторых больных развиваются депрессивные расстройства и стероидные психозы.

Синдром отмены при употреблении анаболических стероидов пока недостаточно изучен. Установлено, что прекращение приема часто сопровождается субдепрессиями, депрессиями и мыслями о суициде. Выделяют две фазы синдрома отмены. Продолжительность первой фазы составляет около 1 недели. Может наблюдаться повышение температуры, боли в суставах (артралгии), насморк и другие симптомы, напоминающие простудное заболевание.

Вторая фаза длится до полугода. Острые соматовегетативные проявления не выражены, превалируют расстройства настроения, нарушения сна, снижение аппетита, быстрая утомляемость и недовольство собой. Отмечается потребность принять анаболические стероиды. Спортсмены часто употребляют анаболики циклами. Чтобы избежать синдрома отмены, пациенты даже во время перерыва продолжают принимать небольшие дозы препарата, мотивируя это необходимостью не допустить отвыкания организма, которое якобы повлечет за собой снижение эффектов стероидов.

Лечение и прогноз при злоупотреблении анаболическими стероидами

Выраженные колебания настроения, суицидальные мысли и потребность в стероидах при попытке прекратить прием препарата являются поводом для обращения к наркологу. Из-за опасности развития депрессии план отмены анаболических стероидов определяется индивидуально для каждого пациента, возможно как единовременное, так и постепенное прекращение употребления. Препараты отменяют на фоне поддерживающей психотерапии. Медикаментозная терапия обычно не требуется, при необходимости могут назначаться успокоительные и антидепрессанты.

Читайте также:  Новость: недостаток сна нарушает жировой обмен и приводит к набору лишнего веса

Прогноз при злоупотреблении анаболическими стероидами зависит от состояния организма пациента и уровня его мотивации. Отмена препарата не влечет за собой выраженных физических страданий, психологические нарушения обычно корректируются в течение полугода. Большинство соматических и эндокринных расстройств носят преходящий характер и постепенно исчезают после отмены препаратов. Наибольшую опасность представляет поражение печени. При наличии токсического гепатита необходимо лечение у гастроэнтеролога. При отсутствии мотивации прогноз ухудшается, наблюдаются срывы.

Влияние анаболических стероидов на печень и почки

Все стероидные препараты оказывают отрицательное влияние на работу такого органа, как печень человека. Учитывается тип и вид анаболического препарата (таблетки, уколы, химическая формула и т. д.), его количество и продолжительность курса приема.

Первым сигналом того, что печень испытывает токсическое воздействие и перегрузку является выделение в кровь специфических химических печеночных веществ (AST(GOT), ALT(GPT) и др.). Эти вещества сообщают о физическом состоянии печени и протекающих в ней обменных процессах при проведении тщательных медицинских обследований. В норме эти показатели не превышает значение 37 U/l.

В крови атлетов, которые используют анаболические стероиды, таких веществ в два, даже в три раза больше нормы. Принято считать, что после окончания приема стероидных препаратов печень престает синтезировать эти вещества и их количество в крови приходит в норму. Прямо говоря — не всегда. Иногда уровень индикаторов токсикоза печени продолжает оставаться высоким на протяжении многих месяцев после окончания приема стероидов. И даже после того, как уровень индикаторов соответствует норме, неизвестно, восстанавливаются ли поврежденные клетки печени.

Расщепление и выведение из организма оральных препаратов происходит намного медленнее и труднее, чем инъекционных. В процессе переработки таблетированных препаратов печень испытывает значительные тканевые повреждения. Происходит дегенерация печеночной ткани, клетки печени перерождаются в жировые жилистые сгустки, образуются полости, заполненные кровью. Это явление в медицинской практике получило название «peliosis hepatitis». При достаточно продолжительном приеме таблетированных препаратов в больших дозах, этот заболевание не редкость. Сильно падает способность печеночных фосфолипидов очищать организм от дополнительных шлаков, которые поступают в кровь вместе с пищей, водой, лекарствами и алкоголем.

Инъекционные стероиды не представляют для печени такого вреда, как оральные таблетированные препараты. Правда если сделать укол нестерильным шприцем или грязными руками, возможно проникновение микробов и вирусов через кожу непосредственно в кровь. Через кровь также передается вирусный гепатит B и C, СПИД, множество венерических заболеваний. Вместе оральные и инъекционные стероиды вызывают узелковые образования в тканях печени, которые в дальнейшем могут переродиться в доброкачественные и злокачественные опухоли и новообразования. Под воздействием фермента ароматазы экзогенный тестостерон, конвертируется в женские гормоны эстрадиол 17 и эстроген. Именно печень расщепляет эти вещества и деактивирует химическое действие этих гормонов. Если в такие моменты принимать токсичные лекарства, алкоголь и т. п., то печень не успевает обрабатывать женские половые гормоны, и они активируют такие процессы, как ожирение по женскому типу и гинекомастию.

Исследования показывают, что анаболические препараты обладают токсическим действием не только на печень, но и на почки. При проведении комплексного анализа крови у атлетов, использующих анаболические стероиды нарушены химические показали состава крови за норму которых отвечают наши почки. Это показатели креатинина (Creatinine B), мочевины (Urea B), и скорости фильтрации жидкости в почечных клубочках (eGFR). В норме эти значения не выше 1,17 у креатинина, 43 у мочевины, а скорость фильтрации не должна быть меньше 60 при скорости 1,73мл./мин. Высокие показатели креатинина сигнализируют о перенагрузке и тяжелом тренинге, мочевины об обезвоживании организма, а низкая скорость фильтрации о начальной стадии почечной недостаточности. Необходимо внимательно следить за данными показателями, поскольку постоянная перегрузка в работе почек за гранью физиологической нормы приведет к почечной недостаточности и отказу в функциональности. Такой препарат, как Параболан вызывает нарушение процессов очистки крови, проходящих в почечных долях. В моче обнаруживается кровь, диагностируется воспаление почек (нефрит). При длительном употреблении анаболических стероидов, количество выделяемых с мочой химических веществ падает, что может вызвать камнеобразование и почечную недостаточность, особенно у тех атлетов, кто имел болезни почек и хронические воспалительные процессы.

В следующей статье мы подробно поговорим о таком биологическом веществе, как билирубин — это желто-зеленый пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина. Применение анаболических стероидов значительно повышает уровень билирубина в крови и в моче, что явно свидетельствует о патологических воспалительных процессах как в почечной, так и в печеночной тканях.

Основы здорового питания детей и подростков

Правильное питание детей и подростков – залог здоровья.
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на подрастающий организм и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Питание влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание. Рациональное питание – это необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития человека, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают питание пять раз в день. Для обучающихся общеобразовательных учреждений организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленого дня, должен быть организован дополнительно полдник. Данное питание формируется с учетом возраста обучающихся, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Следовательно, домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада и школы. С этой целью разрабатывается примерное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно уделить внимание именно тем продуктам и блюдам, которые он недополучил днем.
Питание детей и подростков должно учитывать особенности его пищеварительной системы, которая еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания должен состоять из легко усваиваемых компонентов.
Для развития организма, крепкого здоровья и хорошего иммунитета требуется соблюдать ряд основных принципов составления рациона:
– соблюдение требования по получению необходимого количества энергии из пищи, которая требуется для умственной и физической активности;
– разнообразие рациона питания – один из основных факторов его сбалансированности. Кроме этого, требуется учитывать индивидуальные особенности организма, а также помнить о возможной непереносимости тех или иных продуктов питания;
– питание должно обеспечивать подрастающий организм всеми необходимыми питательными веществами;
– соблюдение технологии обработки продуктов, а также приготовления пищи, выполнение санитарных норм в помещениях, где готовится еда, использование только свежих продуктов без истекшего срока годности – данные требования также можно отнести к особенностям составления рациона питания детей и школьников.
Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях, однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода – все это требуется для «строительства» клеток и костной ткани.
Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток в рационе белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ. Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития. Витамины – в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей
Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки организму необходимо около полутора литров воды.
Правильное питание для детей и подростков – это источник энергии и лекарство от многих болезней. Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок имел крепкое здоровье, был красивым, физически и духовно активным, гармонично развитым, и с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно быть основой в его жизни. Правильно организованное питание детей и подростков – это одна из главных задач детского сада, школы и родителей.
Режим в питании создает лучшие условия для усвоения пищи. Не соблюдение режима приводит к утрачиванию аппетита и к снижению выделения пищеварительных соков. Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр.

Читайте также:  Новость: расширение детских свобод помогает предотвратить ожирение

Какие продукты нужно ограничить в рационе?
1) Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
2) Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
3) Маргарин.
4) Не сезонные фрукты и овощи.
5) Сладкую газировку.
6) Продукты с кофеином.
7) Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
8) Острые блюда.
9) Фастфуд.
10) Сырокопченые колбасы.
11) Грибы.
12) Блюда, которые готовятся во фритюре.
13) Соки в пакетах.
14) Жевательные резинки и леденцы.
Питание детей и подростков должно быть:

Версия для печати Санитарный надзор

© Управление Роспотребнадзора по Воронежской области, 2009—2021 г.

Новость: как направить детей-подростков в сторону здорового питания

ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg” /> (памятка для подростков)

Правильное питание в подростковом возрасте (от 10 до 18 лет) играет немаловажную роль в формировании взрослеющего организма. В этот период происходят значительные изменения в реакции организма на различные факторы внешней среды, происходит половое созревание, в период с 10 до 13 лет наблюдается ускоренный рост организма, с 13 до 16 лет – активное формирование желез внутренней секреции, формируется ряд отделов головного мозга. По статистике около 30% хронических заболеваний у подростков, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, связано с неправильным питанием.

Важнейший принцип рационального питания подростков – соблюдение соответствия калорийности рациона энергетическим затратам организма.

Пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. Расход тепла и энергии у подростка относительно выше, чем у взрослого человека. Так, в сутки взрослому требуется в среднем 40 – 42 ккал, подростку – 50 – 52 ккал на 1 кг массы тела. Подростки должны получать в сутки не менее 2900 – 3100 ккал., при этом суточная калорийность питания распределяется по приемам пищи следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35 – 40%, полдник – 10 – 20%, ужин – 20 – 25%. Полезно перед едой давать подростку винегрет, редис, редьку со сметаной или растительным маслом, помидоры, свежий огурец, зеленый лук со сметаной или сельдью. Овощи возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков и улучшению пищеварения.

  • Недостаточная калорийность рациона приводит к быстрому истощению и нарушению функций всех органов и систем.

Рацион питания подростков должен быть сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Питание подростка должно быть разнообразным и включать продукты животного и растительного происхождения. Белки – основная составная часть всякой живой клетки – идут на построение тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца и т.д. В период активного роста требуется повышенное количество кальция, необходимого для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, поэтому надо включать в рацион питания подростков молочные продукты – творог, молоко, кефиры и йогурты. Кроме того, важнейшим строительным материалом является животный белок, содержащийся в мясе. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить как 1:1:4., т.е. подросток должен получать углеводов в 4 раза больше, чем белков и жиров. Особенно они важны для образования защитных сил организма – так называемых иммунных тел. Под влиянием пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте белки расщепляются на более простые вещества – аминокислоты. В клетках и тканях из аминокислот образуются новые, необходимые для данного организма белки. Суточная потребность в белке для подростка составляет 1г. на 1кг. нормальной массы тела. Жиры и углеводы – главные источники энергии. Их количество в питании подростка отражается на его массе тела. Наиболее ценны для подростков молочные жиры: сливочное масло, сливки, сметана. Они хорошо усваиваются и являются источником витаминов А и Д. В дневной рацион необходимо также включать 10 – 20г растительного масла, содержащего важные для быстрорастущего организма жирные кислоты. В целях предупреждения угревой сыпи рекомендуется ограничить употребление пищи с повышенным содержанием жиров. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения – в сахаре, хлебе, крупах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. При правильной организации питания в течение суток подросток должен получать около 500г углеводов.

  • Несбалансированное питание может развитию ожирения и отставанию в физическом развитии, сахарному диабету и гипертонии

Значительная часть минеральных веществ, поступающих с пищей, используется для роста костей и образования зубов. Наиболее богаты кальцием и фосфором молоко, молочные продукты (особенно творог, сыр) и овощи. Полезно готовить подросткам сырники, вареники, кашу с молоком, молочные супы, а к мясным и рыбным блюдам обязательно давать овощные гарниры. Это позволит регулировать правильное соотношение кальция и фосфора. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения (например, молоко с крупами) усвоение кальция значительно повышается. Соли фосфора поступают в организм из продуктов животного и растительного происхождения (печень, мозги, сыр, рыба, бобы, орехи, крупы и др.). Они оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему, особенно в период напряженной умственной работы.

  • Недостаток солей кальция и фосфора в питании приводит к неправильному развитию костей, порче зубов и нарушению деятельности центральной нервной системы.

Пища также должна содержать соли железа, йода, калия, магния, натрия, серы, марганца и др. Так, железо входит в состав гемоглобина крови, сера – в состав аминокислот (цистина), йод – в состав гормона щитовидной железы. Подавляющее количество минеральных веществ, содержащихся в организме, находится в костях. Поваренная соль придает вкус пище, а также используется организмом для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и играющей большую роль в переваривании пищи. Пища обязательно должна содержать очень важные органические вещества – витамины. Они содействуют химическим превращениям основных пищевых продуктов, способствуют нормальному росту и развитию организма. Витамин А содержится в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, печени, моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме, салате, шпинате, шиповнике, желтой кукурузе. Витамин В2 (рибофлавин) повышает усвояемость пищи, участвует в обмене веществ и кроветворении, оказывает влияние на рост подростка. Содержится витамин В2 в молоке и в молочных продуктах (творог, сыр), яйцах, дрожжах. Витамин С содержится главным образом в свежих овощах, ягодах и фруктах (лук, черная смородина, шиповник, лимон, апельсин, салат, помидоры, капуста). Разнообразное питание удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Витамин Д содержится в яичном желтке, икре, молоке, сливочном масле и особенно в рыбьем жире.

  • Дефицит микронутриентов – витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот приводит к развитию иммунодефицитных состояний.

Организация сбалансированного питания предусматривает соблюдение режима дня – четкого распорядка приемов пищи.

Для нормального роста и развития подросткам необходим правильный режим питания, предусматривающий строгое соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по массе, калорийности и объему, т.е. питание подростков должно быть дробным, регулярным и равномерным. Прием пищи в одни и те же часы поддерживает хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже 4 раз в день, т.е. каждые 3 – 4 часа.

  • Длительные перерывы между приемами пищи неблагоприятно сказываются на пищеварительной функции организма, могут вызывать утомление, снижение работоспособности, головную боль, формировать функциональные отклонения и заболевания.
Читайте также:  Новость: грелин усиливает реакцию организма на запах пищи

Примерное меню для подростков

В идеале соотношение приемов пищи должно быть таким: завтрак – 25%, обед – 35-40%, полдник – 15% и ужин – 20-25% от общего суточного объема пищи.

На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски. Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром, Запить можно горячим чаем какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам тем более с утра противопоказан. В идеале это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.

В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп. Так же именно в обед полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно оного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшенная крупы.

В подростковом питании не обязательно должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы растущему организму. Так, как он должен состоять из молочных и хлебобулочных изделий.

Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь. Это может быть запеканка, легкая кашка, омлет. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока и лучше с медом.

Группы продуктов

Можно выделить шесть групп продуктов просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка.

1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.

2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.

3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.

Читайте также:  Новость: позаботиться о перекусах после тренировки нужно заранее

4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.

6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.

И если подрастающее поколение будет придерживаться этих несложных рекомендаций по питанию, здоровье и нормальное развитие будет обеспечено.

Кстати, если в этом возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то с возрастом изменить свои привычки и пристрастия в еде будет достаточно сложно. И проблемы, связанные с неправильным питанием, могут проявиться не только в избыточном весе, но могут возникнуть и различные заболевания.

14–16 лет – это время активного роста, которому сопутствует повышенный аппетит. Задачей родителей является объяснить подростку вред нерегулярного питания всухомятку, найти к альтернативу чипсам и булочкам, например, сухофрукты и орешки.

Питание должно быть четырехразовое:

  1. Завтрак – 25 %;
  2. Обед – 35–40 %,
  3. Полдник – 15 %,
  4. Ужин – 20–25 % от суточной потребности в питательных веществах.
  • Завтрак должен включать закуску, горячее и напиток. В качестве закуски могут быть овощи или фрукты, сыр или творог, яйцо , салаты. В качестве горячего каши, овощное рагу, мясо, рыба. Напиток в виде горячего чая, компота, киселя, молока.

Варианты завтраков для подростка:

  1. Творожная запеканка с изюмом или шоколадным соусом.
  2. Каша овсяная, молочная с сухофруктами или ягодами.
  3. Каша пшенная молочная с тыквой , бананом, яблоком или изюмом.
  4. Яичница, омлет, с мясом, зеленым горшком или овощами.
  5. Сырники творожные со сметаной или вареньем и йогурт.
  6. Каша гречневая молочная с овощами.
  • Обед ребенок чаще получает в школе. Он должен состоять из супа, второго блюда (гарнир с мясом или рыбой), на третье может быть напиток с печеньем, йогурт и т. д.
  • На полдник ребенку можно дать фрукт, творожок, овощной салат.
  • На ужин можно приготовить:
  1. Мясные котлеты с овощами;
  2. Творожная запеканка с яблоками;
  3. Омлет с макаронами;
  4. Каша с сухофруктами;
  5. Вареники с вареньем или ягодами и фруктами;
  6. Рыбное суфле с тушеной морковью.
Читайте также:  Новость: недостаток сна нарушает жировой обмен и приводит к набору лишнего веса

Перед сном как вариант можно предложить стакан кефира, молока.

Калорийность пищи рассчитывается так: на 1 кг массы тела должно потребляться примерно 1,8 ккал. Это значит, что в сутки подросток должен съедать примерно 3000, а при повышенной физической нагрузке – 3500 ккал. У мальчиков в этот период особенно велика потребность в энергии, и не редкость, что окружающих поражает их повышенный аппетит.

Качественный состав пищи

Качественный состав пищи таков: соотношение белков , жиров и углеводов – 1:1:4.

Средняя потребность в белках на 1 кг в сутки составляет 2–1,5 г, притом на 50 % это должен быть белок животного происхождения (мясо говядины и птицы, рыба, молочные продукты). Он имеет первостепенную роль, т. к. является структурным материалом для роста и иммунной системы, необходим для силы мышц. При нехватке белка в организме страдает головной мозг, снижается память и умственные способности , ребенок быстрее устает, иммунитет не справляется с инфекциями.

Молочные продукты помимо высокого уровня белка богаты кальцием, а мясо является основным источником железа , рыба же богата фосфором и минералами.

На заметку! Содержание белка в 100 г продукта:

  • Мясо – 25 г,
  • Сыр твердый – 25 г,
  • Рыба – 20 г,
  • Молоко– 3 г,
  • Яйца – 12 г,
  • Орехи – 28 г,
  • Хлеб – 8 г,
  • Фасоль и горох – 5 г.

Суточная потребность в жирах составляет около 100 г. Для подростка роль жиров состоит в синтезе половых и других стероидных гормонов. Более полезными являются растительные масла , сливочное масло и сметана. Растительные жиры полезны за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот, а животные – благодаря жирорастворимым витаминам, таким как А и D . 70 % поступающих жиров должны быть растительного и лишь 30 % – животного происхождения.

На заметку! Источники растительных жиров:

  • Растительные масла (99,9 % жира),
  • Орехи (50–60 %),
  • Овсяная (7 %) и гречневая (3 %) крупы.

Источники животных жиров:

  • Сало (90 % жира),
  • Сливочное масло (75 %),
  • Сметана (около 30 %),
  • Сыры (15–30 %).

Суточная потребность в углеводах составляет 10–15 г на 1 кг массы тела (в зависимости от физической активности, температуры внешней среды и т. д.). Основная функция углеводов – обеспечение энергетических потребностей организма. Источниками полезных углеводов для ребенка являются крупы, овощи, хлеб, бобовые, зелень, фрукты, ягоды, а не булочки, пирожные и конфеты. Овощи к тому же являются основным источником витаминов и минералов, а содержащиеся в них пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника . О том, как выбрать свежие и полезные овощи и фрукты , можно прочитать в наших соответствующих статьях.

Потребность организма детей и подростков в воде выше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела 50 мл (у взрослых – 30–40 мл). Полезно пить минеральную воду, чаи, отвары из трав и сухофруктов, овощные и фруктовые соки. Газированные напитки не способны утолить жажду, они раздражают слизистую желудка, способствуют вымыванию кальция из костей и зубов, могут вызывать аллергические реакции .

Нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов для подростка

Подросток обязательно должен получать с пищей необходимое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Летом достаточно есть в разнообразии свежие овощи и фрукты (ягоды), а в зимне-весенний период можно пить курс витаминных препаратов. Считается, что, съедая в день шесть фруктов разного цвета, мы восполняем потребность во всех необходимых витаминах и минералах!

Кальций (1,2 г/сут.) и магний (300 мг/сут.) нужны для построения костей и зубов, также магний снимает возбудимость нервной системы, помогает справится с бессонницей, благотворно влияет на сердечную мышцу.

Фосфор (1,8 г/сут.) необходим для обмена веществ, нормальной работы нервной системы и мозга, мышц, печени и почек.

Читайте также:  Новость: интервальные тренировки увеличивают риск травм коленного и плечевого суставов

Железо (15–18 мг/сут) необходимо для кроветворения, насыщения организма кислородом.

Натрий (4 г/сут.), хлор и калий (4 г/сут.) нормализуют водно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие, калий выводит из организма лишнюю воду и натрий.

Йод (130 мкг/сут.) необходим для нормальной деятельности щитовидной железы.

Фтор (2–3 мг/сут) участвует в построении костей и зубов.

Витамины нужны для нормального течения метаболических процессов и жизнедеятельности организма в целом. Они участвуют в различных биохимических процессах, обеспечивают физическую и умственную работоспособность подростка, укрепляют иммунитет.

Суточные нормы витаминов для подростков:

  • А – 1,5 мг;
  • В1 – 1,8 мг;
  • В2 – 2,5 мг;
  • В6 – 2,0 мг;
  • В12 – 3,0 мкг;
  • РР – 19 мг;
  • С – 75 мг;
  • Е – 15 мг;
  • D – 2,5 мг.

Правильное питание ребенка – залог здоровья

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоро­вым, умным, счастливым.

С самого детства мы должны научить своих детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Питание детей несколько отличается от питания взрослых. Если система питания ребёнка выстроена правильно, то ребёнок, нормально развивается, как физически, так и психически.

Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию стало для вашей семьи образом жизни. Не нужно устраивать из этого постоянных лекций на тему, что полезно, а что вредно. Активно общаясь со своим ребенком, подавая ему пример, вы прививаете хорошие привычки в еде.

За столом нужно говорить только о хорошем. Обстановка должна помочь ребенку расслабиться, тогда и аппетит будет хорошим, и настроение доброжелательным. Дети могут помочь вам с сервировкой и украшением блюд. Когда будете подавать овощи и фрукты на стол, спросите у детей какие витамины и микроэлементы в них содержатся, и почему они так полезны. Для того, чтобы организовать правильное пита­ние ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил:

Правило 1

Питание должно быть разнообразным.

Это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития ве­щества. Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению.

Если ребенок отказывается, есть полезное блюдо, предложите ему поэкспериментировать и сделать блюдо необычным.

Так, с помощью сухофруктов и орешков можно выло­жить забавную рожицу на каше, с помощью кетчупа и зелени нарисовать узор на яичнице, карто­фельное пюре выложить на тарелку в виде фигурки снеговика и т.д.

Что нельзя использовать в питании детей:

  1. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопчённые колбасы.
  2. Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
  3. Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров.
  4. Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%).
  5. Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок.
  6. Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого пригитовления.
  7. Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.
  8. Маринованные овощи и фрукты.
  9. Кофе натуральный и газированные напитки, ядра абрикосовой косточки, арахиса.
  10. Продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.
  11. Пищевые продукты, сдержащие в своём составе большое количествот пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).
  12. Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель «Дошерак», каши).

Правило 2

Питание ребенка должно быть регулярным.

Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.

Постарайтесь отказаться от перекуса и приучить ребен­ка есть только за столом. Если это пока не получается, предлагайте для пере­куса фрукт, сухое печенье, сок — еду, которая поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.

Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продлённого дня, рацион которых должен составлять 50-70% суточной нормы, на что родители, к сожалению, мало обращают внимание. Питание бутербродами, пиццей, чипсами, шоколадными батончиками, вредно так как – эта пища неполноценна по своему составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию гастрита.

Читайте также:  Новость: терапия тестостероном помогает мужчинам с гипогонадизмом худеть и поддерживать вес

Правило 3

Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии.

Если у вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококало­рийных десертов, освободите от них холодиль­ник. Поставьте на стол вазу с фруктами, тарелку с хлеб­цами из цельных злаков. Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень.

Постарайтесь увлечь ребенка занятиями спор­том, гуляйте вместе, пусть понемногу, но регулярно.

Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей организма ребенка, знаний некоторых правил и принципов здорового питания.

Материал подготовлен редакционно-издательским отделом ГБУЗ АО «ЦМП» — 2020 г.

Как приучить ребенка правильно питаться?

Сложно уговорить детей, а особенно подростков, нормально поесть. Они питаются чипсами, гамбургерами и наотрез отказываются от овощей и нормального ужина. Рассказываем, как наладить отношения ребенка с едой и что делать, если они уже испорчены.

Что значит правильно

Сбалансированное питание — это способ покрыть все энергетические затраты ребенка для гармоничного роста и развития. При правильном рационе достаточное количество питательных веществ обеспечивают нормальный обмен веществ и дают ребенку силы для познания мира.

«Согласно отечественным и зарубежным рекомендациям, — объясняет педиатр GMS Clinic Мария Фадеева , — ежедневно в рационе ребёнка должны присутствовать: овощи, фрукты, сложные углеводы: крупы, картофель, хлеб, паста, продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, кефир, творог; детские молочные смеси или грудное молоко для детей раннего возраста при потребности, растительные и животные масла, вода».

То есть, чтобы нормально развиваться, ребенку достаточно каждый день съедать немного фруктов, овощей, белка, сложных углеводов и молочных продуктов. Форма приготовления не так важна. Варить каждый день супы или каши не обязательно, если ребенок их не ест.

«Суп — вариант приготовления блюда, — рассказывает Мария Фадеева, — если ребёнок отказывается от него, можно предложить те же продукты в другом виде. Температура пищи должна быть комфортной, очень горячую еду не стоит употреблять».

Объем рациона зависит от физической активности ребенка, возраста и образа жизни. Дети едят больше во время периодов активного роста и активных занятий, но меньше при болезни или долгом сидении дома. Родителям часто кажется, что ребенок мало ест. Но если он активен и хорошо растет, то питания хватает.

При настоящей нехватке питательных веществ он больше спит, нервничает, жалуется на слабость и не может долго гулять. Ногти легко ломаются и слоятся, кожа шелушится, а в углах губ могут появиться трещины.

«Нужно обсудить с педиатром рацион питания, — говорит Мария Фадеева, — если ребенок отстает в развитии, плохо прибавляет в весе и медленно растет. А также есть лишний вес и проблемы со стулом: запоры, диарея. Могут быть жалобы жалобы на тошноту, изжогу, отрыжку и боль в животе».

Почему это важно

Нездоровое питание влияет не только на физическое и психическое состояние ребенка. Дети, которые питаются неправильно, находятся в группе риска по развитию ожирения и расстройств пищевого поведения, то есть формирования нездорового отношения к еде. Такое расстройство может развиться в ситуации, когда еда становится не источником энергии, а поводом для тревоги и отрицательных эмоций.

По словам кандидата психологических наук, детского психолога клиники „Фэнтези“ Юлии Себелевой , выделяют три основные фактора риска развития расстройств пищевого поведения:

  • Генетический. Известны некоторые гены, которые значительно увеличивают риск развития РПП.
  • Психогенный, он связан с пережитыми сложными травмирующими событиями. РПП в таком случае может возникнуть как вариант адаптации к тяжелой ситуации.
  • Стереотипы и установки про телесные стандарты и смещение образа тела в сторону худобы.

« Некоторые особенности питания, — рассказывает Юлия Себелева — уже в младенческом возрасте могут быть факторами риска развития расстройств пищевого поведения: отказ младенца от груди, малоежки и дети, которые передают и не чувствуют насыщения. Но обычно, эти особенности сочетаются с высоким уровнем материнской тревоги в раннем периоде общения с ребенком. Это может быть послеродовая депрессия, собственные убеждения по поводу еды, семейные особенности питания».

Как сформировать правильные пищевые привычки

Важная рекомендация — семейный пример, когда родители меняют свой образ жизни и начинают питаться правильно. Перейти на здоровое питание сложно, особенно если воспринимать это как ограничение ради ребенка. Но если подросток постоянно слышит о пользе овощей от родителей с чипсами в руках, пользы от этого не будет.

«Если в семье принято есть не очень полезную еду, — говорит Юлия Себелева, — то неудивительно, что ребенок тоже будет так питаться. Но такие привычки возможно исправить, если вся семья пересмотрит важность культуры пищевого поведения и включит формирование здоровых пищевых привычек для заботы о себе и своих близких».

Читайте также:  Новость: занятия спортом во время беременности оберегают потомство от ожирения

Также важно, когда родители относятся к еде спокойно и не заставляют доедать. Ребенок не должен съедать половину взрослой порции или все, что родители считают нужным положить в детскую тарелку. Поэтому не нужно стыдить за недоеденную кашу или рассказывать про африканских голодающих детей, чтобы вызвать чувство вины.

«Когда родители насильно заставляют есть, — предупреждает Юлия Себелева, — это травматично и увеличивает риск расстройства пищевого поведения».

С раннего возраста полезно поощрять исследовательский интерес к еде, не бояться давать попробовать разные продукты, чтобы ребенок расширял вкусовые ощущения и не думал, что еда может быть опасна.

«Мне симпатична идея педагогического прикорма, — говорит Юлия Себелева, — когда мама по кусочку даёт попробовать малышу то, что ест сама. Это не обязательно прожевать и проглотить, иногда достаточно дать попробовать на вкус для изучения.

Есть и другие способы формирования правильных пищевых привычек:

  • Давать выбор. Хорошо, когда на столе есть несколько блюд, если ребенок не ест салаты, отдельно порезанные овощи могут привлечь его внимание и интерес.
  • Менять форму подачи продуктов. Есть дети, которые не едят творог, но творожную запеканку пробуют с удовольствием.
  • Не использовать гаджеты за едой. Об этом мы уже рассказывали . Увлеченные дети не замечают, что едят и в каких количествах, поэтому съедают больше и не замечают процесс поглощения пищи.
  • Устраивать семейные ужины. Вместе собираться за столом, привлекать детей к приготовлению, рассказывать из чего делается еда и зачем нужно добавлять приправы. Во время ужина лучше не выяснять отношения. Не стоит в это время ругать ребенка за дневные провинности, чтобы семейный прием пищи не превратился в неприятную обязанность.
  • Не запрещать нездоровую еду. Запреты и строгие ограничения приводят к тому, что ребенок с жадностью может накинуться на чипсы или торты сразу, как выйдет из-под родительского контроля.
  • Добавлять физическую активность. Дети лучше едят после энергетических трат, поэтому прогулки, спортивные секции или другие мероприятия могут усилить аппетит и привлечь внимание к полезной еде.
  • Не торопить. Постоянные замечания о медлительности только уменьшают желание сидеть за столом. Лучше заранее запланировать на еду больше времени.

«После 1-2-х лет важным становится внешний вид еды, — рассказывает Мария Фадеева, — происходит обучение нормам приема пищи. Поэтому стоит красиво сервировать стол, использовать яркую посуду, сочетать продукты нескольких цветов. Не кормите ребенка перед телевизором, пусть процесс принятия пищи будет осознанным».

Вне дома сложнее наладить питание. Непривычная еда и отсутствие выбора в школе или детском саду приводят к тому, что ребенок плохо ест или покупает на переменах булочки, чипсы и другую вредную еду.

«К сожалению, качество питания в школах и детских садах, — говорит Юлия, — серьезная проблема. Сам факт привыкания к другой пище для детей может быть стрессом. В каждом отдельном случае нужно придумывать для ребенка возможные способы адаптации. Для кого-то это поиск перекусов, которые можно взять с собой. Другие дети со временем привыкают и начинают есть школьную еду».

Как говорит Мария Фадеева, перекусы должны быть удобными для питания, долго храниться вне холодильника и правильными по составу.

«Для перекуса подойдут, — говорит Мария Фадеева. — аккуратно нарезанные свежие овощи и фрукты, сухофрукты, ягоды, цельнозерновой хлеб, сыр, йогурт. Лучше использовать контейнер с отсеками, чтобы пища не размазывалась и не перемешивалась в “непонятную массу”. Можно предложить ребёнку участвовать в заполнении ланч-бокса самому».

Что делать, если ребенок не ест полезную еду

Если он уже привык питаться неправильно и это сказывается на его здоровье, то в первую очередь нужно пересмотреть семейный подход к еде. Убрать всю нездоровую еду из дома, на перекусы предлагать фрукты, орехи и овощи.

Не нужно критиковать внешний вид — это не поможет улучшить питание, но может усугубить подростковые проблемы и переживания. Лучше рассказывать как полезная еда помогает улучшить внешний вид и состояние кожи.

«При неэффективности обычных способов, — предупреждает Мария Фадеева, может потребоваться помощь специалистов: педиатра, гастроэнтеролога, психолога».

Если ребенок отказывается от еды, постоянно говорит, что он толстый, неадекватно оценивает свою внешность или все время рассуждает о диетах это могут быть первые признаки расстройства пищевого поведения. В этом случае нужно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Возможно, понадобится семейная терапия, так как большинство пищевых нарушений у детей связаны с родительскими установками.

«Если родители заметили, что у ребенка есть сложности в отношениях с едой, — предупреждает Юлия, — это сигнал для восстановления детско-родительских отношений и поиска причин нарушений вместе со специалистом».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: