Новость: грудное молоко полных женщин содержит вещества, которые увеличивают риск ожирения у детей

Новость: грудное молоко полных женщин содержит вещества, которые увеличивают риск ожирения у детей

По данным ВОЗ, детское ожирение – одна из наиболее очевидных проблем современной педиатрической медицины, которая может развиваться под влиянием разнообразных причин, в том числе и заболеваний взрослых [1, 2, 3, 4, 5,6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19].

Цель исследования. Установить основные причины и пути профилактики младенческого ожирения.

Материал и методы исследования. Анализ литературных данных и результатов практического применения, представленных в клинических исследованиях.

Результаты исследования и их обсуждение. Основная причина ожирения – это дисбаланс между потреблением энергии и ее расходом. При этом в последние годы появилось много новых научных фактов, свидетельствующих о ранних истоках ожирения в антенатальный и ранний постнатальный периоды. Ряд научных работ связывают риск развития ожирения с характером питания матери в период беременности (как избыточным, так и недостаточным), а также непродолжительностью грудного вскармливания. По мнению ряда педиатров и клинических фармакологов, организм ребенка, родившегося от неблагоприятно протекавшей беременности, прогнозирует негативную ситуацию и после рождения, поэтому «готовится к выживанию». Это проявляется невысоким ростом, ранним половым созреванием, изменением гормональной регуляции среди эндокринных желез, более частым формированием инсулинорезистентности и склонностью к накоплению жировой ткани. Например, высокий уровень потребления насыщенных жиров в период беременности, лактации и аналогичный рацион младенца после введения прикорма увеличивает риск развития ожирения. Это связано с тем, что насыщенные жиры способствуют изменению гипоталамической регуляции, в частности за счет снижения экспрессии генов, ответственных за синтез ряда молекул, участвующих в регуляции энергетического обмена в организме. Практически доказан тот факт, что дети, получающие молочные смеси, имеют более высокую прибавку в весе и большую толщину кожно-жировых складок, чем дети, получающие материнское молоко. Кроме того, «искусственники» отличаются более высоким потреблением белка и энергии, чем «груднички». Еще один установленный факт свидетельствует о влиянии микрофлоры кишечника в развитии ожирения. Заселение микрофлоры новорожденного начинается в момент рождения ребенка и происходит «сверху вниз». В этой связи первыми микроорганизмами является микрофлора родовых путей матери, которая преимущественно представлена молочнокислыми бактериями (лактобациллы). Они образуют защитную пленку на теле ребенка, таким образом, остальным патогенным микроорганизмам (стафилококк, стрептококк) адсорбироваться некуда. Это формирует нормальную микрофлору кожи, и слизистых оболочек младенца. Попадая в ротовую полость, лактобациллы опускаются в тонкий кишечник, где впоследствии колонизуются и формируют защитную пленку слизистой оболочки тонкого кишечника. С грудным молоком матери через молоко попадают бифидобактерии – микроорганизмы, обитающие в ее кишечнике, заселяя, таким образом, нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта. Формирование нормальной микрофлоры младенца – важный фактор для развития иммунитета, ферментов, нервной системы и прочно связанной с ними эндокринной системы.

Лучшим профилактическим средством против ожирения у младенцев является грудное вскармливание, которого необходимо придерживаться не менее полугода с момента рождения, а по рекомендациям ВОЗ грудное вскармливание должно присутствовать до двух – трех лет. В случае невозможности грудного вскармливания по каким – либо причинам необходимо применить искусственное вскармливание молочными смесями. На рынке, в настоящее время, представлено большое количество молочных смесей. По анализу состава молочных смесей и сравнению компонентов с материнским молоком наиболее близким является продукция фирмы Нестле, в частности разработанные детские смеси серии НАН.

Забота о физическом развитии младенца является такой же важной для его гармоничного развития, как режим сна и отдыха, культура питания, частое пребывание на свежем воздухе. Ввиду особенностей своего возраста, младенцы могут быть привлечены к физической культуре в первую очередь путем массажа и водных процедур. Самой удобной, приятной и энергетически емкой процедурой является плавание младенцев. Умеренные плавательные нагрузки оказывают положительное действие на нервную систему, снижая утомление, улучшая кровообращение и сон, повышая рост и формирование мышечной ткани вместо жировой и увеличивая работоспособность. Младенцу обычной ванны или домашнего бассейна вполне достаточно для профилактики ожирения, для того, чтобы он гармонично развивался физически, рос здоровым и закаленным, дисциплинированным. Анатомические и физиологические особенности младенца способствуют освоению движений в воде: его удельный вес меньше, чем у взрослого, поэтому он намного легче и стабильнее держится на воде; тело имеет гидродинамическую форму; подвижность суставов и связочного аппарата позволяет успешно осваивать разнообразные движения. У младенцев частота дыхательных движений достигает 40 в минуту – частое и поверхностное, что объясняется большой потребностью организма в кислороде и в связи с этим напряженной работой аппарата дыхания. Пребывание в воде, выполнение различных движений, выдохи в воду, задержка дыхания во время погружений развивают и укрепляют аппарат дыхания. Кроме того, насыщение крови кислородом способствует оксидантному сжиганию излишней жировой ткани, а это и профилактика ожирения и лечение уже имеющегося лишнего веса. Во время плавания младенец преодолевает сопротивление воды, тренирует все мышечные группы, в том числе и очень мелкие. Постоянное купание и плавание закаляют организм, формируют стойкий иммунитет. И здесь решающим является температурный фактор.

Читайте также:  Новость: отсутствие стендов со снеками возле касс сокращает закупки вредной еды

Выводы. Грудное молоко является золотым стандартом в профилактике младенческого ожирения. Наиболее близко по составу к грудному молоку приближены детские смеси НАН. Здоровый режим физического и умственного развития младенца также оказывает определенный эффект (иногда решающий) в профилактике ожирения.

Проблемы детского ожирения

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

Ожирение детского населения в настоящее время стало, к сожалению, довольно распространённым явлением. Как показывает статистика, у 30% российских детей уже в 5-7 летнем возрасте наблюдается лишний вес и ожирение. «Ожирение – это хроническое нарушение обмена веществ, сопровождающееся избыточным отложением жировой ткани в организме, при котором избыток жира негативно влияет на здоровье ребёнка или его самочувствие.

По каким причинам у ребёнка возникает ожирение?

Первая и основная причина, которая ответственна за детское ожирениеэто неправильная культура питания ребёнка. Родители довольно часто просто не знают, каким должен быть правильно составленный детский рацион. Следует сказать, что это перекармливание начинается обычно сразу, как только ребёнку отрывается от груди, и в его рацион начинают включать твёрдую пищу, а также обогащать питание ребёнка продуктами, содержащими сахар. Если в последствии ребёнок употребляет высококалорийные, жирные и сладкие продуты питания (фасфуд, чипсы, кондитерские изделия, сдобную выпечку и т.д.), то это может привести к избыточном весу. А если к этому добавляются сладкие газированные напитки, мороженое, десерты с кремом и другие сладости, риск ожирения возрастает ещё больше.

Вторая, в такой же степени важная причина детского ожирения – это физическая бездеятельность ребёнка, неподвижность, которая обязательно приводит к повышению его веса. Если ваш ребёнок не получает достаточного количества физических упражнений или физической активности, он будет набирать вес более быстрыми темпами. Он также станет более ленивым. Если ребёнок проводит много времени у телевизора, за компьютером или подолгу играет в видеоигры, подобный образ жизни также способствует развитию ожирения. Игры на свежем воздухе не только развивают его физически, но и способствуют улучшению умственных способностей вашего ребёнка и улучшают его социальные навыки.

На третьем месте детского ожирения находится генетическая предрасположенность. Если члены семьи страдают избыточным весом, это является дополнительным фактором риска развития ожирения у детей, особенно если в доме всегда есть высококалорийная пища, которая доступна в любое время, а ребёнок ведёт малоподвижный образ жизни.

Важную роль в теме детского ожирения можно отнести психологическим проблемам, которые ребёнок испытывает из-за неурядиц внутри семьи, и которые также сказываются на его весе. Дети, так же как и взрослые, склонны «заедать» такие психологические проблемы, как стресс, неприятности или сильные эмоции, а порой едят просто так, от скуки. Иногда причиной переедания оказывается недостаток или отсутствие родительского внимания, и лишние калории, полученные с пищей, приводят к избыточному весу.

Почему ожирение детей вызывает беспокойство?

Родителям следует знать, что ожирение в детском возрасте может иметь тяжёлые последствия. Дети с ожирением склонны к ожирению в зрелом возрасте, и у них в будущем могут появиться такие заболевания, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Риск развития большинства неинфекционных заболеваний, связанных с ожирением, зависит отчасти от возраста, в котором появилось ожирение, и от того, как долго человек страдает от ожирения.

Читайте также:  Новость: люди лучше худеют, когда получают конкретные рекомендации от специалистов

При избыточном весе ребёнок часто страдает храпом и другими нарушениями сна. Ожирение негативно влияет и на психологическое состояние ребёнка: лишний вес порождает у детей и подростков неуверенность в себе, существенно снижает самооценку, что приводит к проблемам с учёбой, а порой вызывает насмешки сверстников и, как следствие, ведёт к изоляции и депрессии. Ожирение можно предотвратить, поэтому, профилактике ожирения детей необходимо уделять первоочередное внимание.

Профилактика ожирения у детей

Для профилактики ожирения у детей, мама должна с самого раннего возраста следить за рационом ребёнка. Так в первый год жизни ребёнку не рекомендуется давать сладкое вообще. Ведь в материнском молоке присутствует лактоза, которая насыщает организм необходимым количеством сахара, затем, когда вы начнёте вводить прикорм и давать ребёнку фрукты, то из них он получит и фруктозу, которая также является одной из разновидностей сахара. Это будет достаточно для нормального функционирования организма.

Детям от года до трёх-четырёх лет сладости можно заменить мёдом. Он намного полезнее конфет, да и к тому же оказывает благотворное влияние на нервную систему и на весь организм ребёнка.

Детям старшего возраста старайтесь реже (или не покупать вообще) чипсы, картофель-фри, фасфуды и прочую вредную еду. Эта еда высококалорийна и содержит большое количество вредных жиров. Никогда не используйте продукты питания в качестве поощрения или наказания. Не покупайте сладких газированных и ароматизированных (соки, сиропы) напитков или сведите их к минимуму. Готовые продукты промышленного производства, такие как крекеры, печенья, сдоба, пищевые полуфабрикаты, а также готовые блюда, в т.ч. замороженные, часто содержат много жира и сахара, поэтому покупать их не следует. Вместо них выбирайте более полезные низкокалорийные продукты и не забывайте про фрукты и овощи.

Если вы хотите, чтобы ваши дети питались правильно, то и вы – родители должны питаться правильно! Вы должны помнить, что дети берут пример именно с родителей. Для каждого приёма пищи старайтесь собираться за столом всей семьёй, ешьте не спеша. Не позволяйте ребёнку есть перед телевизором, за компьютером или видеоигрой. Старайтесь, как можно реже посещать с ребёнком кафе и рестораны, благодаря этому вы сможете ограничить количество жиров, соли и сахара в еде.

Ожирением детей считается состояние, когда масса тела ребёнка превышает возрастно-ростовой норматив на 15% и более. Если ребёнок имеет лишний вес, то вам необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом или врачом-диетологом. Врач осмотрит рост, вес ребёнка и предоставит профессиональную оценку или консультацию того, что нужно делать родителям. Основная задача родителей, а также врача при лечении ожирения – сокращение поступления энергии с пищей.

Для повышения физической активности ребёнка придерживайтесь следующих правил:

  • ограничьте время пребывания ребёнка за компьютером и перед экраном телевизора двумя (2) часами;
  • поощряйте безопасное хождение /езду на велосипеде в школу и на другие общественные мероприятия;
  • не будет лишним, если вы запишите ребёнка в какой-нибудь спортивный кружок или бассейн;
  • сделайте физическую активность, частью ежедневной жизни семьи, выделив время для семейных прогулок или совместных активных игр (можно просто играть в прятки или догонялки, прыгать со скакалкой, лепить снежную бабу и т.д.);
  • следите за тем, чтобы физическая активность соответствовала возрасту, и обеспечьте защитные приспособления, такие, как шлемы, наколенники и т.д.;
  • неважно, чем занимается ребёнок – важно, чтобы он больше двигался.

ПОДДЕРЖКА РОДИТЕЛЕЙ В ЭТОТ ПЕРИОД ОЧЕНЬ ВАЖНА ДЛЯ РЕБЁНКА. ПОЭТОМУ ЕСЛИ ВСЯ СЕМЬЯ БУДЕТ ПОМОГАТЬ РЕБЁНКУ В ТОМ, ЧТОБЫ ВЕСТИ ПРАВИЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, А ТАКЖЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТОВ, ОН СМОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЙ ВЕС.

ИТАК, ЗНАЯ, ПРИЧИНЫ ИЗ-ЗА ЧЕГО ВОЗНИКЕТ ОЖИРЕНИЕ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ И, ПРЕДПРИНИМАЯ ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, РОДИТЕЛИ СМОГУТ ПОМОЧЬ СВОИМ ДЕТЯМ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И НЕ СТРАДАТЬ ОТ ОЖИРЕНИЯ.

Материал подготовлен редакционно-издательским отделом

Ожирение у детей. Возрастные этапы развития. 0-12 месяцев

Список постов:

Ожирение у детей. Возрастные этапы развития. 0-12 месяцев


Как оказалось, эта тема намного интереснее, чем я думала ранее. Этой, заинтересовавшей меня информацией я решила поделиться с вами. Дети проходят в развитии несколько периодов, в каждом из них есть свои особенности набора веса. И как себя вести, как накормить ребёнка, чтобы физиологические прибавки веса не перешли в ожирение, или, ещё хуже, в метаболический синдром (со сдвигом обмена жиров и углеводов), я попытаюсь раскрыть в нескольких публикациях про детское ожирение .

Читайте также:  Орехи помогают похудеть и избежать ожирения

Итак, возрастные этапы наибольшего риска формирования ожирения, их несколько:

1 – период новорожденности (с рождения до 1-го года жизни), о котором поговорим в этой статье;

2 – период с 1 года жизни до 7 лет;

3 – период с 7 лет до начала полового созревания (у каждого ребёнка начало индивидуально и заложено генетически, в норме у девочек минимальные – максимальные промежутки начала полового созревания = 8-13 лет, у мальчиков 9-14 лет);

4 – период полового созревания – до 18 лет, редко до 21 года – 23 лет, особенно, если подросток продолжает расти.

По динамике веса уже на первом году жизни можно сказать о тенденции прибавок веса в дальнейшем. Есть такое понятие спурт первого года жизни – это период, когда ребёнок (я говорю о доношенном ребёнке без внутриутробной задержки развития) первые 6 месяцев очень активно набирает вес, иногда до 1300 грамм в месяц, и это не является патологией.

После 6 месяцев жизни (чаще связано с прорезыванием зубов, введением прикормов и более активным развитием двигательных навыков) идёт некоторая стабилизация прибавок веса, прибавки – не более 600 грамм в месяц. Большинство зарубежных авторов считают, что любые, даже слега избыточные прибавки веса на 1 году жизни это нормальный процесс адаптации ребёнка в послеродовом периоде к окружающей среде.

Хуже, если первые 6 месяцев ребёнок прибавляет меньше положенного (так называемая гипотрофия) – он хуже адаптирован к внешней среде, и у него, как не парадоксально это прозвучит, больше шансов иметь избыток веса или метаболический синдром в будущем, чем у ребёнка, имеющего даже слегка избыточные прибавки веса первые 6 месяцев жизни.

Ориентировочные прибавки веса у ребёнка первого года:

0-6 мес – 150-250 гр в неделю
6-9 мес – 109 гр
9-12 мес – 50-80 гр
То есть средние прибавки веса у детей:

1 мес +800 гр
2 мес +800 гр
3 мес +750 гр
4 мес +700 гр
5 мес +650 гр
6 мес +600 гр
7 мес +600 гр
8 мес +550 гр
9 мес +500 гр
10 мес +450 гр
11 мес +400 гр
12 мес +350 гр.

Понятно, что я привела средне-статистические цифры прибавок веса, и в каждом конкретном случае они могут отличаться.

Прибавки веса на первом году жизни “запрограммированы” генетически и мало зависят от характера и объёма питания, и если родители ребёнка хорошенько расспросят бабушек (своих родителей), то, скорее всего, найдут чёткую взаимосвязь своего развития на первом году жизни и развития своего ребёнка. А вот если такой взаимосвязи нет – это повод задуматься, а всё ли в порядке, адекватны ли прибавки веса у их чада?

Теперь о главном – о питании. Про кормление ребёнка 1 года жизни много написано. Чаще всего это кормление по требованию с своевременным введением прикормов.

Какие бывают виды вскармливания детей.

Естественное – вскармливание ребенка первых месяцев жизни исключительно грудным молоком.

Искусственное – вскармливание заменителями грудного молока (смесями).

Смешанное – вскармливание грудным молоком в сочетании со смесями (при доле грудного молока не менее 1/5 от общего объема питания.)

Объём необходимого ребенку молока рассчитывается так [/I] – 0-2 мес – 1/5 веса тела, 2-4 мес – 1/6, 4-6 мес – 1/7, 6-9 – 1/8. От 6 мес до 1 года – примерно 1 литр в сутки. Есть, конечно, и другие формулы подсчёта объёма питания в сутки, но эта самая популярная.

Признаками недокорма являются: ребенок беспокоен, не выдерживает интервалы между кормлениями. Ребенок не прибавляет массу тела. Редкие мочеиспускания (менее 6 раз в сутки). Редкий стул (1 раз в 1-2 дня и реже). Уменьшение толщины подкожно-жирового слоя.

При наличии этих признаков необходимо провести контрольные кормления (взвешивания). Цель – определить количество грудного молока полученного ребенком за одно кормление. Если при 2-3 контрольных взвешиваниях ребенок недополучает молоко, делают заключение о гипогалактии у матери.

Читайте также:  Новость: утренние тренировки улучшают умственные способности у пожилых людей

Тогда с педиатром решается вопрос о введении дополнительно к грудному кормлению смеси , например на ночь. Или, в зависимости от возраста, о более раннем введении в прикорм детской каши.

Режим кормлений – свободный для новорожденного на грудном вскармливании. При искусственном вскармливании частота может быть на одно кормление меньше, но не менее 5 (с 1 до 12 месяцев – 5 раз в сутки).

Прикормы вводятся по установленным срокам и объёмам (останавливаться на этом не буду, это вопрос скорее педиатров).

Без сомнений, грудное вскармливание является лучшим питанием для ребёнка . Но бывает так, что в силу каких-либо обстоятельств грудное вскармливание наладить не удаётся. Как следует кормить ребенка при смешанном вскармливании? В начале кормления следует сначала предлагать грудь, сперва одну, потом другую, и только потом стоит предлагать новорожденному питание в виде смеси. Таким образом происходит стимуляция груди к выработке молока и осуществляется основное питанием именно им.

Соблюдение данного правила помогает бороться с гипогалактией и постепенно восстанавливает лактацию. Прикорм смесью лучше осуществлять, используя ложечку. Это позволит избежать проблем с предпочтением бутылочной соски груди и с отказом от неё. Грудь следует давать по требованию, а прикорм – соблюдая временные интервалы (обычно 3-4 часа). В этом случае не будет перекармливания смесью. Прикорм в случае смешанного вскармливания вводится в 4-5 месяцев, чуть раньше, чем в случае с естественным.

После выше прочитанного может возникнуть вопрос: причём тут недокорм? Если перефразировать известную пословицу: “от недокорма к перекорму – один шаг, вернее одна ложка”.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что перекормить младенца грудным молоком невозможно, а смесью – вполне реально. Поэтому чтобы не навредить новорожденному стоит придерживаться определенных рекомендаций: в первые недели жизни ребенок за одно кормление съедает 30-50 гр смеси; месячный ребенок должен за раз съедать 90-120 гр; в возрасте от 2 до 6 месяцев порция должна составлять 120-180 гр; полугодовалый ребенок за раз съедает 180 – 220 гр адаптированной смеси.

Выбор смеси происходит с учетом возраста ребёнка, наличия аллергии, лактазной недостаточности или других ферментопатий, активного срыгивания, запоров и т.д.

Не менее важно для грудного вскармливания питание самой кормящей матери.

Калорийность питания матери повышается на 500-700 ккал от обычного рациона. В суточный рацион входят: 200 г мяса или рыбы, 1/2 л молочных продуктов (кефир, йогурт, каша на молоке), 100 г творога, 20-30 г сыра, 1 яйцо, 50 г масла, 500 г овощей, 300 г фруктов.
Общее количество жидкости — около 2 литров (суп, чай, молоко, кефир, вода). Желателен прием пищи перед каждым кормлением. Нельзя: алкоголь, лук, чеснок, кофе, шоколад. Уменьшают количество капусты, бобовых. Питание матери при кормлении направлено на усиление выработки молока, но калорийность питания не будет влиять на набор веса у ребёнка, а только на набор веса самой матерью.

Хоть как–то изменить метаболизм ребёнка 1 года на грудном кормлении, да даже на искусственном, крайне сложно, поэтому вся коррекция заключается в наблюдении за скоростью развития, так как калорийность грудного молока не откорректировать. Коррекция питания уже будет решаться на 2 году жизни.

Теперь про термины: избыток веса/ожирение детей первого года жизни называется паратрофией и имеет свою классификацию.

Избыток веса +10-15% – паратрофия 1 степени;
15-30% – 2 степени; более 30% – 3 степени.

Ожирение (паратрофия) 2-3 степени у детей до 1 года жизни может быть обусловлена врождённой генетической патологией. Это такие заболевания как врождённый гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), с-м Дауна, с-м Прадера –Вилли, с-м Барде-Бидля, с-м Альстрема, с-м Морганьи, церебральное ожирение (на фоне травмы, опухоли, или инфекции головного мозга), которые диагностировать, как правило, не сложно, так как каждый из синдромов имеет яркую клиническую картину.

Ученые нашли связь между ожирением у матери и лишним весом ребенка

Защищать детей от ожирения нужно еще до их рождения, а лучше — до зачатия. К такому выводу пришли ученые ФИЦ питания и биотехнологии. Они выяснили, что у полных женщин сам состав грудного молока стимулирует быстрый рост и набор веса у младенцев. Всё дело в гормонально активных белках — у мам с лишним весом их больше, чем у худых. Чтобы избежать проблем, ученые рекомендуют женщинам, планирующим беременность, похудеть еще до зачатия ребенка.

Читайте также:  Новость: Количество сжигаемых калорий зависит от времени суток

Ученые подтвердили связь между ожирением у беременных женщин и кормящих матерей с быстрым набором массы тела у их детей. Они доказали, что ожирение приводит к ускоренному росту плода еще в период внутриутробного развития. А после рождения ребенка быстрый набор веса связан не только с искусственным вскармливанием, но и с особым составом грудного молока, в частности, с его гормональным профилем.

Как пояснили в ФИЦ питания, международными исследованиями доказано: ускоренный набор массы тела (превышение на 2,5 кг) в первый год жизни ребенка увеличивает риск ожирения у взрослого человека почти на четверть (23%).

— Есть факторы, которые оказывают влияние на обменные процессы, в том числе генетические. Они способны провоцировать развитие ожирения и вследствие этого влиять на состав гормонов грудного молока, — пояснила «Известиям» завлабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Пырьева. — Для женщин с ожирением характерен высокий уровень гормонов, которые влияют на изменение метаболизма у ребенка в сторону развития избыточной массы тела.

Речь идет о гормонально активных белках (инсулиноподобном факторе роста, лептине, грелине и адипонектине), которые играют важную роль в балансе энергии и контроле аппетита. Причины повышения их содержания в грудном молоке могут быть разными: пищевые привычки матери, генетические факторы, но в первую очередь — избыточная масса тела при беременности.

Ранее предполагалось, что быстрый набор веса связан с искусственным вскармливанием, так как в смесях количество белка выше, чем в грудном молоке.

— Всегда считалось, что грудное вскармливание, если оно продолжается не менее шести месяцев, — это стопроцентная профилактика ожирения. Но в последнее время участились случаи формирования избытка массы тела у детей, которые растут на грудном молоке. При этом объем потребляемого младенцем молока часто выше, и растет он ускоренными темпами, — отметила Екатерина Пырьева.

Этот этап исследования открыл перспективы ранней профилактики ожирения у детей путем модификации диеты беременной женщины и кормящей матери.

Специалисты пришли к выводу, что профилактика ожирения у детей должна проводиться еще на стадии планирования беременности. Для этого периода подойдут любые традиционные диеты для снижения массы тела. А вот полным беременным женщинам следует более ответственно подойти к своему меню. В ФИЦ питания и биотехнологии разрабатывают рекомендации для них. В частности, предполагается снижение на 15% энергетической ценности рациона (по сравнению с действующими в РФ нормами). Также нужно увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, в особенности семейства омега-3 (ими богаты, например, жирные сорта рыбы холодных северных морей, ряд морепродуктов, растительные масла — соевое, рапсовое, льняное), включить в рацион витаминно-минеральные комплексы. Оптимальное количество и способ применения еще предстоит разработать.

Эксперт «Лиги здоровья нации» по вопросам здоровья детей раннего возраста Анна Базанова подтвердила, что избыточный вес у малышей до трех лет приводит к полноте после 40 лет. Однако, по ее наблюдениям, крупные дети не всегда рождаются у полных матерей.

— Если процесс кормления отлажен, детей не кормят беспорядочно, по требованию, то их масса тела стабилизируется к двум-трем месяцам. Насколько я знаю по последним исследованиям, в дальнейшем крупные «искусственники» имеют больше проблем, чем те, кто получал грудное молоко, — отметила эксперт.

Педиатр детской больницы им. З.А. Башляевой Ольга Потянова согласилась с выводами ученых, что у мам с избыточной массой тела чаще рождаются крупные дети.

— У полных матерей дети на грудном вскармливании иногда быстро набирают вес. Чаще всего это проявляется к году, — сказала Ольга Потянова. — В дальнейшем обычно избыточный вес детей связан с образом жизни матери и ее отношением к кормлению ребенка.

По словам Ольги Потяновой, ожирение в раннем возрасте чревато в дальнейшем заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринологическими проблемами. Оно тяжелее проходит и сложнее лечится.

Актуальность изучения проблемы ожирения у детей обусловлена неуклонным ростом заболеваемости. Ежегодный прирост числа детей с ожирением в 1970-е годы составлял около 0,2%, а в 2013 году — уже 5,6%. Как ранее сообщали «Известия», в целом заболеваемость россиян ожирением выросла вдвое за пять лет.

Читайте также:  Новость: умеренные физические нагрузки в свободное время компенсируют вред от сидячей работы

Как повлиять на состав грудного молока?

Что влияет на состав грудного молока?

Мамы, которые кормят детей грудью, нередко придерживаются строгих диет, объясняя это тем, что питание оказывает прямое влияние на состав и свойства грудного молока, а также на его количество. Однако это заблуждение: чтобы ребенок получал с молоком все необходимое, жесткие диеты не требуются – наоборот, женщине следует придерживаться здорового, сбалансированного и разнообразного питания.

Качественный состав грудного молока

Состав грудного молока приведен в таблице, где представлены ключевые компоненты и их роль для организма младенца.

Как меняется состав грудного молока по месяцам?

На протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется, поскольку адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Молоко делят на четыре типа, которые соответствуют разным периодам кормления:

  1. Молозиво. Вязкая жидкость бело-желтого цвета образуется еще во время вынашивания ребенка и выделяется 3-4 дня после родов (от 5 до 10 мл в сутки). Молозиво очень калорийное, содержит много лейкоцитов, иммуноглобулинов, белков. Оно питает, защищает новорожденного от желтухи, выполняет слабительную функцию.
  2. Переходное молоко. Оно начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В это время молока становится больше, его состав меняется: увеличивается содержание жиров, витаминов группы B, углеводов.
  3. Зрелое молоко. Выделяется через 2-3 недели после родов. В его составе меньше белков, но больше углеводов.
  4. Инволютивное молоко. Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка. По составу оно похоже на молозиво, содержит много веществ, которые укрепляют детскую иммунную систему.

Состав грудного молока после года кормления

Есть мнение, что длительное грудное вскармливание вредно для ребенка. Однако результаты исследований говорят об обратном: ученые выяснили, что дети 1,5–2 лет, которых мамы продолжают кормить грудью, реже болеют, легче переносят заболевания и быстрее восстанавливаются, чем их сверстники, которые растут на детском питании. Это объясняется особенностями состава грудного молока после года кормления: в нем много иммуноглобулинов, которые защищают организм ребенка от болезней. Также в этот период в грудном молоке увеличивается содержание веществ, которые способствуют развитию детского ЖКТ.

Как улучшить состав молока?

Питание кормящей женщины отражается на составе молока. Если женщина не будет получать в достаточном количестве микронутриенты, которые необходимы для нормального развития ребенка, их не получит и малыш, или же получит, но за счет серьезных проблем со здоровьем у мамы.

Например, ребенок нуждается в большом количестве железа, потому что с возрастом объем его крови увеличивается. Если у женщины при беременности развился дефицит железа и она не получает его с пищей, то при кормлении грудью нехватка железа только усугубится, так как железо из организма будущей мамы будет «уходить» в молоко.

Не допустить нехватки микронутриентов у кормящей матери и ребенка поможет комплекс Прегнотон Мама, в состав которого входят 15 минералов и витаминов (в том числе железо, йод, селен), а также Омега-3.

Что включить в рацион при грудном вскармливании?

Питание при кормлении грудью следует разнообразить. Что может входить в рацион?

  • Овощи. Их следует тушить, запекать или готовить на пару.
  • Каши. Здесь нет ограничений. Пшенка, овсянка, гречка, рис – выбирайте то, что любите.
  • Супы, приготовленные на овощном, а не на жирном мясном бульоне.
  • Фрукты. Однако от экзотических лучше воздержаться.
  • Постное мясо, а также мясо птицы (индейка, курица).
  • Нежирная рыба (преимущественно вареная, тушеная или приготовленная на пару).
  • Молочные, кисломолочные продукты. Подойдет кефир, сыр, ряженка.
  • Свежевыжатые соки.

От чего лучше отказаться?

  • При грудном вскармливании желательно отказаться от алкоголя, а также сократить количество напитков, которые содержат кофеин (чай, кофе).
  • Избегайте фастфуда и острой жирной пищи, которая не принесет пользы ни маме, ни ребенку.
  • Выпечка, газированные лимонады, чеснок, копчености, полуфабрикаты нередко меняют вкус молока – ребенок может от него отказаться.
  • Убрать из рациона следует продукты, которые могут стать причиной аллергии: орехи, цитрусовые, красные ягоды.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Читайте также:  Новость: приложение FitRec не только точно определяет ЧСС, но и прокладывает выгодные маршруты для бега

Ожирение грудных детей. Автор статьи: врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик РТ Мальцев Станислав Викторович.

Грудное вскармливание – лучшее питание для новорожденного малыша. В молоке матери находится все, что необходимо младенцу для нормального роста и развития в первые 6 месяцев после рождения. Однако уже в 3 месячном возрасте 30% детей находятся на искусственном вскармливании, а в целом в России не более 50% детей до 1 года получают грудное молоко.

Причинами снижения частоты грудного вскармливания являются:

  • низкая частота раннего прикладывания к груди в роддоме;
  • недостаточно реализуется необходимость совместного пребывания матери и новорожденного после родов с практикой свободного вскармливания и ночными кормлениями;
  • дефекты в питании беременных и кормящих женщин;
  • прекращение лактации – гипогалактия;
  • отказ ребенка от груди;
  • отказ от продолжения грудного вскармливания матерью в связи с выходом на работу и нежеланием продолжать кормить;
  • прекращение грудного вскармливания по причине болезни ребенка и матери (редко).

Меньшая продолжительность грудного вскармливания, переход на смешанное или искусственное вскармливание способствуют развитию избыточного веса и ожирения у детей. Основная причина – высо кая белковая нагрузка в раннем детстве. Ребенок первого года жизни получает с материнским молоком небольшое количество белка, так как в грудном молоке содержится 9-11 г. белка/л, современные детские смеси содержат в среднем от 14 до 17 г. белка/л. Некоторый избыток белка имеет благоприятное влияние на неврологическое, когнитивное развитие, двигательные и социальные функции. Так, достаточное количество аминокислот цистина и таурина положительно влияют на формирование головного мозга и зрительных функций, триптофана – способствует нормализации ритма сон–бодрствование и поведенческие реакции. Однако, весьма значимы неблагоприятные метаболические последствия – риск развития ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома, аллергических реакций, сердечно-сосудистой патологии, нарушений функций почек и печени, чрезмерное физическое развитие и ускоренное половое созревание. Каждому увеличению массы тела, равному одному стандартному отклонению в неонатальном периоде, соответствует увеличение концентрации инсулина на 32-33%, а к возрасту 13-16 лет уровень инсулина увеличивается на 44%. Увеличение скорости роста в возрасте 3 месяцев на 1SD (143 г/мес.) увеличивало риск развития ожирения в подростковом возрасте. Высокое содержание белка в питании в возрасте до 1 года способствует развитию ожирения уже к 5 годам, а короткий период грудного вскармливания в 2,2 раза увеличивает риск избыточной массы в школьном возрасте. Искусственное вскармливание новорожденного приводит к ускорению темпов роста, увеличению накопления жировой массы, что увеличивает риск развития ожирения и метаболического синдрома в старшем возрасте. Снижение же уровня белка ниже 11 г/л приводит к дефициту триптофана и серотонина – нарушению настроения, аппетита, насыщения, ритма сон–бодрствование. Что можно изменить в детской смеси, чтобы предотвратить перекорм? Одна из возможностей снижения уровня белка в рационе грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании – это использование молочной смеси с модифицированным белковым компонентом. Применение специальной технологии позволило изменить состав белкового компонента таким образом, чтобы при сниженном общем количестве белка приблизить его по аминокислотному составу к грудному молоку. Увеличение пропорции a-лактальбумина в детской смеси является эффективным способом увеличения концентрации триптофана и позволило получить новый более современный вариант сывороточного белка. Ожирение – одна из наиболее значимых проблем общества и здравоохранения. За последние 30 лет число лиц с ожирением удвоилось. В России 17% населения имеют ожирение при ежегодном приросте на 1%. До 2 лет число детей с избыточным весом составляет 10%, а с 2 до 5 лет – 20%. Известно вовлечение органов и систем при ожирении у детей – частое развитие артериальной гипертензия, артрозов, астмы, запоров, заболеваний печени, камней желчного пузыря – 2,8 млн. людей умирают ежегодно от осложнений избыточного веса и ожирения. Таким образом, грудное вскармливание и «низко-белковые смеси» – решающие факторы профилактики ожирения. Каждый месяц грудного вскармливания на 4% снижает риск ожирения, способствует этому и применение низкобелковых смесей при смешанном и искусственном вскармливании. Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года в России включают повышение частоты грудного вскармливания, а также снижение и стабилизацию частоты ожирения у взрослых. По определению ВОЗ (2008), более 60% всех причин смертности напрямую связаны с нарушениями в питании – сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз, сахарный диабет, дефицит макро- и микронутриентов. Искоренение всех этих заболеваний возможно лишь при условии решения проблем питания.

Читайте также:  Новость: регулярное отслеживание веса и рациона с помощью мобильных приложений помогает похудеть

Ожирение и репродуктивное здоровье женщины

Проблема избыточного веса и ожирения является одной из самых актуальных в современном обществе и современной репродуктивной медицине. В мире наблюдается очень высокая распространенность ожирения и продолжающееся интенсивное увеличение числа людей страдающих данным заболеванием, особенно среди молодых. В России не менее 30% трудоспособного молодого населения имеет избыточный вес и около 25% – страдает ожирением.

Ожирение – это хроническое заболевание, обусловленное генетической предрасположенностью, влиянием окружающей среды, неоптимальным социальным и пищевым поведением человека.

Ожирение является одной из основных причин серьезных нарушений со стороны здоровья (повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний; гиперпластических процессов эндометрия; онкологии – рак эндометрия, шейки матки, молочных желез; риск сахарного диабета, синдрома поликистозных яичников, заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.) , а так же риска преждевременной смерти.

Доказано неблагоприятное влияние ожирения на репродуктивную функцию (обеспечение процесса оплодотворения и зачатия нового организма) у женщин и мужчин. В большинстве случаев, у женщин с ожирением развивается эндокринное бесплодие , на фоне отсутствия овуляции или редких овуляторных циклов, недостаточности функции желтого тела. Ожирение на сегодняшний день рассматривается как мощный отягощающий фактор риска неблагоприятных исходов ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) – отмечается плохое качество яйцеклеток и низкая способность эндометрия (внутренняя слизистая оболочка выстилающая полость матки (мукозный слой), обильно кровоснабжается) к «прикреплению» плодного яйца, характерно невынашивание беременности. У мужчин приводит к ухудшению качества сперматозоидов и снижению репродуктивной функции.

На сегодняшний день работа многих медицинских центров направлена на повышение качества медицинских услуг в сфере репродуктивной медицины (remediclinic.ru). В аспекте данной деятельности знание женщины о заболевании (таком как ожирение) приводящем к нарушению ее детородной функции и другим серьезным проблемам со здоровьем позволит ей своевременно обратиться за медицинской помощью в высококвалифицированные медицинские учреждения еще на этапе планирования беременности.

У женщин рекомендуется измерение роста и веса с вычислением индекса массы тела (ИМТ) по формуле: ИМТ (кг/м2) = масса тела (кг)/рост (м) для выявления избыточного веса или ожирения (ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес, ИМТ больше или равен 30 — ожирение).

Согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), риск нарушений репродуктивного здоровья напрямую зависит от степени избытка веса/ожирения:

  • Избыточная масса тела (25-29,9) – повышенный риск;
  • Ожирение 1 степени (30-34,9) – высокий риск;
  • Ожирение 2 степени (34,9-39,9) – очень высокий риск;
  • Ожирение 3 степени (более 40) – крайне высокая степень риска.

NB! В настоящее время жировая ткань (преимущественно в области живота и верхней половине туловища) рассматривается как эндокринная железа, обладающая эндокринной активностью.

Жировая ткань участвует в регуляции половых гормонов в организме. Так у женщин с абдоминальным (висцеральным) типом ожирения (избыточное скопление жировой ткани в верхней половине туловища, на животе, вокруг внутренних органов) отмечается значительное снижение белка-глобулина связывающего мужские половые гормоны (андрогены) (глобулин связывающий половые гормоны, ГСПГ) по сравнению с женщинами с нормальным типом распределения жировой ткани.

Низкий уровень белка-глобулина связывающего андрогены (мужские половы гормоны) в организме женщин с ожирением/ избыточным весом приводит к повышению свободных фракций данных гормонов в крови (тестостерон, ДГЭА-С, андростендион). В результате избыток андрогенов в абдоминальной жировой ткани превращается в эстрогены (женские половые гормоны), которые по принципу «обратной связи» стимулируют образование в гипофизе (железы, находящейся на нижней поверхности мозга, и оказывающей непосредственное стимулирующее влияние на работу яичников) гонадотропного гормона – ЛГ (лютеинизирующий гормон, отвечает за регуляцию овуляции и менструального цикла). Повышение уровня ЛГ приводит к еще большему образованию андрогенов в яичниках – развивается дисбаланс половых гормонов в крови, сопровождающийся нарушениями менструального цикла, созреванием фолликулов и процесса овуляции, что может привести к бесплодию. У женщин с ожирением часто наблюдается относительная гиперандрогенемия (увеличением биологически активной доли андрогенов в крови, в частности тестостерона, на фоне снижения белка-глобулина связывающего половые гормоны) проявляющаяся клинически в виде повышенного роста осевых волос на теле, угревой сыпью (андрогензависимая дермопатия).

Читайте также:  Новость: абдоминопластика — эффективный метод для получения заветных кубиков пресса

У женщин с ожирением /избыточной массой тела часто развивается гиперинсулинемия (повышенный уровень инсулина в крови) и инсулинорезистентность (плохая чувствительность тканей к собственному инсулину), что повышает риск нарушений со стороны углеводного обмена и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение женщин с избыточной массой тела/ожирением и бесплодием

Женщины с избыточным весом/ожирением и бесплодием должны быть тщательно обследованы для исключения/подтверждения причин бесплодия, наличия риска сердечно-сосудистых заболеваний и других метаболических нарушений (жирового и углеводного обменов) с целью определения индивидуальной тактики ведения и достижения желанной беременности.

До начала лечения бесплодия необходимо выявлять и устранять факторы риска неудач при планировании и ведении беременности у женщин с ожирением!

Планирование беременности у женщин с ожирением/избыточным весом должно включать: отказ от курения, модификацию образа жизни, прием препаратов витамина Д, фолиевой кислоты.

Так, курение является признанным фактором риска развития бесплодия!
Доказано, что избыточный вес/ожирение является независимым фактором риска снижения эффективности лечения бесплодия с использованием методов ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) – негативное влияние на процессы развития и созревания фолликулов в яичниках, качество ооцитов, способность эндометрия к внедрению (имплантации) плодного яйца, частоту наступления беременности, период раннего эмбриогенеза (физиологический процесс образования и развития эмбриона), а так же увеличивает риск ранних репродуктивных потерь (на начальной стадии развития плода в утробе матери).

Снижение массы тела до начала лечения бесплодия (даже на 5%) увеличивает вероятность овуляторных циклов, способность к зачатию, что само по себе может способствовать самостоятельному наступлению беременности (или после программы лечения), а так же снизить риск осложнений ее течения!

Молодым женщинам с ожирением/избыточной массой тела и высокими показателями овариального резерва (фолликулярный запас – число яйцеклеток, заложенное генетически, потенциально готовых к оплодотворению в данное время) необходимо проводит подготовительную терапию по коррекции веса в полном объеме, не менее чем за 6 месяцев до вступления в программы ВРТ, и добиваться снижения веса на 7-10% от исходного.

Женщинам старшего возраста (более 35 лет) со сниженными показателями овариального резерва оптимальные сроки подготовительного этапа по коррекции веса (до вступления в программы ВРТ) должны устанавливаться индивидуально для каждой женщиной (совместно с эндокринологом/диетологом и репродуктологом!) чтобы не упустить возможность получения собственных качественных ооцитов. В такой ситуации любое снижение веса будет благоприятным образом сказываться на последующих этапах по планированию и ведению беременности.

Положительные эффекты по снижению массы тела продемонстрировали препараты: орлистат (блокирует процесс переваривания и всасывания жиров в тонком кишечнике), сибутрамин (ускоряет наступление насыщения, благодаря воздействию на центральную нервную систему; усиливает расход энергии за счет повышения термогенеза – процесс выработки тепла теплокровным организмом).

У пациенток с нарушениями углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе/сахарный диабет) целесообразно применение метформина, лираглутида (Саксенда).

Ожирение является фактором риска развития дефицита витамина Д в организме вследствие повышенного депонирования (накопления) до 50% данного жирорастворимого витамина в подкожно-жировой клетчатке и создания ситуации его недоступности для центрального кровотока.

Роль витамина Д в репродуктивной функции подтверждается наличием рецепторов к данному витамину в яичниках, эндометрии, плаценте, яичках, сперматозоидах.

У женщин и мужчин с ожирением необходимо своевременное выявление дефицита витамина Д и назначение препаратов витамина Д (Вигантол или Аквадетрим) для коррекции его дефицита на этапе подготовки к беременности (в т.ч. в программах ВРТ).

Гестационное (в период беременности) увеличение массы тела (ГУМТ)

Это физиологическое явление, обусловленное изменением обмена веществ под влиянием гормонов плацентарного комплекса. Во время беременности метаболические (обменные) процессы протекают по совершенно другим законам – главные траты энергии приходятся на основной обмен самой матери, т.е. подержание ее жизненно важных функций, а так же на развитие плода.

Увеличение массы тела при физиологической беременности происходит неравномерно: наиболее интенсивная прибавка в весе наблюдается с 14 недели и достигает максимума к середине 20-22 недели беременности, что связано с выраженными изменениями обмена веществ в организме женщины во II триместре (накопление основных компонентов обмена – белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ). До 35% (≈ 5 кг) от общей прибавке в весе составляет плацента, плод и околоплодные воды; остальное приходится на матку (около 1 кг), молочные железы (0,5-0,8 кг) и увеличение общего объема циркулирующей в организме крови (2-2,5 кг). Вклад жировых накоплений в общем приросте веса небольшой – всего 2-3,5 кг. К концу срока – наоборот, темпы прироста веса замедляются, и увеличение веса связано в основном с ростом плода.

Читайте также:  Новость: эффективность езды у велолюбителей снижается при высокой частоте вращения педалей

Ожирение и беременность

Женщины с избыточным весом и ожирением составляют более 20% всех случаев беременности. Если беременность все же наступила на фоне избыточного веса (самостоятельно или в программах ВРТ), то сохраняется повышенный риск в отношении течения беременности, ее исходов, а так же перинатальных осложнений (период с 22 недели беременности до 7 дней после родов) со стороны плода/новорожденного. Ведение женщин с избыточным весом происходит совместно акушером-гинекологом и эндокринологом, при необходимости – терапевтом, кардиологом, сомнологом (при наличии апноэ во сне).

Для беременных с ожирением характерно отсутствие прибавки в весе или даже потеря в весе в I триместре беременности и медленный прирост в начале II триместра (по 200 г в неделю), с максимальной прибавкой в 21-28 недели (450 г в неделю), в III триместре – увеличение происходит не более, чем на 300-350 г в неделю.

Беременным с избыточным весом/ожирением (по ИМТ более 25 кг/м2 или 30 кг/м2) рекомендуется прибавка в весе не более 5-11 кг за весь период беременности!

Беременные, у которых имеет место избыточная прибавка в весе во время беременности преимущественно за счет жирового компонента, особенно в первом и втором триместрах вследствие неадекватного питания (избыточного потребления с пищей калорий), входят в группу высокого риска по развитию осложнений течения и исходов беременности , гипогалактии (снижение функции молочных желез, проявляющееся в виде недостаточной выработки молока) и послеродовой задержке снижения массы тела или даже увеличения веса, последующего риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, рака молочной железы.

Так, со стороны женщины во время беременности при наличии ожирения повышается риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета (гестационный сахарный диабет), артериальной гипертензии и связанных с этим осложнений (преэклампсия – нарушение мозгового кровообращения, что может привести к отеку мозга, повышению внутричерепного давления, функциональным нарушениям нервной системы), нарушению маточно-плацентарного кровотока и развитию хронической гипоксии плода (низкое содержание кислорода в организме), самопроизвольному прерыванию беременности, внутриутробной гибели плода, преждевременным разрывом плодных оболочек и отхождению околоплодных вод, аномалиям сократительной способности матки (родовой деятельности), перинашиванием беременности, увеличением частоты родоразрешения путем кесарева сечения, риском послеродовых инфекций, кровотечений, тромбозов и др.

У детей, рожденных от матерей с ожирением/избыточным весом, повышен риск врожденных пороков развития, задержки роста плода или макросомии (опережение размеров плода при доношенной беременности), нарушения обмена веществ на момент рождения (низкий уровень глюкозы крови, желтуха и др.), что может привести к неонатальным (после рождения) осложнениям.

Беременные, особенно с ожирением/избыточным весом, входят в группу высокого риска тяжелого дефицита витамина Д, что увеличивает вероятность развития осложнений течения и исходов беременности: сахарный диабет во время беременности – гестационный СД; преэклампсия; преждевременные роды; инфекции; кесарево сечение; остеопороз, а так же повышается риск развития рахита у ребенка (заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточной минерализацией костей).

Основа для развития патологии обмена веществ, ожирения и инсулинорезистентности у плода генетически и эпигенетически (пищевое поведение матери во время беременности!, метаболические расстройства у матери) программируется еще на этапе зачатия и может передаваться следующему поколению.

Наличие у матери ожирения приводит к изменению эпигенетической среды развивающегося эмбриона/плода (влияние окружающей среды, гормональных и биохимических процессов на активацию ряда генов, в т.ч. патологических), что отражается на его внутриутробном росте и развитии.

Негативное влияние материнского ожирения/избыточного веса благодаря эффекту «внутриутробного программирования» негативно отражается на последующих этапах жизни потомства – в детском, подростковом и взрослом возрасте – и проявляться развитием ряда тяжелых заболеваний, таких как ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, сердечно-сосудистые осложнения!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: