Новость: интервальные тренировки уменьшают жировые отложения на животе у пожилых людей

Как убрать живот? 5 вопросов фитнес-тренеру

Убрать живот и накачать пресс — одно из самых распространенных желаний посетителей спортзалов. Однако не все понимают разницу и поэтому часто неправильно выбирают упражнения.

Автор: Татьяна Минина

Дата публикации: 08.09.2020

Почему не получается убрать живот, качая пресс, и как это сделать правильно.

Ежедневно качаю пресс, но живот как был объемным, так и остается, хотя мышцы стали прощупываться. Что не так?

Это, по моему опыту, самая массовая ошибка. Дело в том, что упражнения на пресс тренируют поверхностные мышцы (прямую и косые мышцы живота). Эти мышцы, когда они тренированы, выглядят как всем известные «кубики». Но их тренировка сжигает слишком мало калорий, чтобы сжечь подкожный жир, расположенный над ними! Тем более жир на животе, особенно на женском, крайне неподатлив. Уже и лицо, и руки, и грудь похудеют, а он все будет держаться за насиженное место. Так запрограммировано природой, ведь жир на животе — это «подушка безопасности» и запас питания на случай беременности и кормления грудью. Поэтому накачанные «кубики» у женщин долго скрывает наружный жир.

У мужчин бывает еще веселее: уже и «кубики» просвечивают, а сам живот все равно большой как туго набитый мешок. Тут вмешивается другая природная программа, согласно которой у мужчин жир часто откладывается глубже мышц, вокруг внутренних органов брюшной полости. Тоже ничего хорошего, так как может привести к ожирению печени, ожирению сердца… В общем, убрать живот требует одних тренировок, а накачать пресс — других.

Необходима ли диета, чтобы убрать живот? Или достаточно упражнений?

Чтобы убрать живот, нужна и диета, и тренировки. (Вот когда нужно именно накачать пресс, достаточно только упражнений, но это мы расскажем в другой раз). На фоне диеты объем живота всегда уменьшается но, как правило, его хочется уменьшить непропорционально остальным частям тела — то есть больше, чем, например, грудь. Вот тут на помощь приходят упражнения.

Многолетняя практика показала, что тренировки жиросжигающей направленности, то есть включающие все тело в режиме низкой и средней интенсивности, вынуждают организм получать энергию из «неприкосновенных запасов».

Вот такой парадокс: диета не «влезает» так глубоко в жировые запасы на животе и бедрах, как бег, активная ходьба, длительная езда на лыжах, велосипеде, коньках. Дело в том, что регулярные сокращения мышц запускают выработку специальных ферментов и нейромедиаторов, которые и вынуждают расставаться с запасами. Диета, особенно голодная, этого не может сделать.

Зачем тогда вообще нужно сокращать питание, если убрать жир на животе умеют только упражнения?

Дело в том, что приход калорий в организм в этой ситуации должен быть ниже расхода. Если не следить за своим питанием, то после тренировки вы инстинктивно восполните все, что потратили, и жировой запас просто восстановится. Голодать совершенно не требуется.

Обычно рекомендуют уменьшить калорийность рациона примерно на 10% каждый день. В первую очередь сокращают сладости, мучное, жирное, а чтобы не испытывать чувства голода, заменяют их свежими овощами и легкими фруктами (яблоки, цитрусовые). Особенно следите за скрытыми жирами: многие популярные закуски куда жирнее, чем кажутся.

Слышала, что, чтобы убрать живот, надо каждый день рассыпать коробок спичек и собирать, наклоняясь за каждой. Правда ли, что наклоны так эффективны?

Совсем нет, наклоны разве что научат втягивать живот, чтобы он не мешал. На самом деле выполнять наклоны как упражнения при большом животе вообще опасно. Ведь большая жировая прослойка — это лишний вес, который и так тянет поясничный отдел позвоночника вперед, деформируя его.

Полезнее дополнять тренировку упражнениями, укрепляющими мышцы поясницы: лечь на живот, положить руки за голову и приподнимать плечи и грудь.

Что касается основной тренировки, то, как мы уже сказали, это должно быть длительное равномерное передвижение, можно с небольшими ускорениями — но такими, чтоб вам потом не приходилось останавливаться отдыхать. Желательно 30−40 минут каждый день или 3−5 раз в неделю по 1 часу. В выходные можно делать так называемую длительную тренировку — например, отправиться 3−4 часовую пешую экскурсию. При этом всегда следите за своей осанкой, не сутультесь, разверните плечи и держите живот втянутым, чтобы меньше уставала поясница.

Какие тренировки не подходят тем, кому надо уменьшить живот?

Человек с большим животом, как правило, слабо тренированный человек. Поэтому лучше исключить все те занятия, на которые у него не хватает выносливости двигаться около часа. И все те, где есть прыжки, так как позвоночник, как мы уже объяснили, и так перегружен. Так что бег на самом деле пока не для вас, равно как прыгалки, танцы и аэробика с прыжками. Не стоит подолгу крутить хулахуп или делать повороты корпуса с палкой на плечах — опять-таки ненужная нагрузка на поясницу, не укрепляющая ее мышцы. Самые же безопасные — тренировки в бассейне и на надувных мячах или полусферах.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Устранение локальных жировых отложений: способы и их особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Причины локальных жировых отложений

Виды локальных жировых отложений

Методы устранения локальных жировых отложений

3 эффективных способа устранения локальных жировых отложений без операций

Подготовка к процедуре устранения локальных жировых отложений

Устранение локальных жировых отложений сегодня проводится с помощью различных методов и медицинских манипуляций. Однако это вовсе не значит, что можно без вреда для здоровья набирать лишний вес и не следить за состоянием своего организма.

У возникших отложений есть свои причины и последствия. Поэтому знать про методики избавления от них и прибегать к ним недостаточно для сохранения здоровья. Более того, относиться к таким манипуляциям стоит серьезнее, чем просто к косметологической проблеме.

Читайте также:  Новость: TGF-beta2, высвобождаемый из жира во время тренировки, способен снижать уровень сахара в крови

Причины локальных жировых отложений

Почему в организме появляются жировые отложения? Причина – в нарушении баланса между липогенезом (образованием жировой ткани) и липолизом (расщеплением жиров). В процессе создания жировой ткани участвуют инсулин, простагландины, вазопрессин. А к регуляции расщепления жиров имеют отношение половые гормоны, липотропины, катехоламины, АКТГ, СТГ.

Если дисбаланс данных процессов выражается в преобладании липогенеза, то лишний жир скапливается в жировых клетках, или адипоцитах, от этого они разрастаются, сдавливают кровеносные сосуды, нарушают работу лимфосистемы. В результате происходит задержка жидкости в тканях, деформация коллагеновых волокон. Эти сложные метаболические процессы, протекающие внутри организма, внешне проявляются жировыми отложениями в определенных участках тела, образованием так называемой апельсиновой корки (целлюлита).

Рекомендуемые статьи по теме:

К потере равновесия между липогенезом и липолизом приводит нездоровое питание (употребление слишком большого количества жиров и углеводов, переедание), а также нерегулярность приема пищи (редко, но много) или частые перекусы, сытные ужины перед сном.

А если человек не только пренебрегает правильным меню, но к тому же еще мало двигается, игнорирует занятия спортом, то жир у него откладывается быстрее. Локальное образование подкожного жира в определенных зонах нередко провоцируется гормональными сбоями, которые случаются при половом созревании, беременности, климаксе или во время терапии гормонами (инсулином, кортикостероидами) и приема противозачаточных препаратов.

Свою роль в формировании жировых отложений играет и наследственный фактор: часто особенности фигуры (в том числе и места образования жировых подушек) обусловлены генетически (как правило, у мамы и дочки жировые подушки возникают в одинаковых местах). Если, например, человек ест что попало, не проявляет физическую активность или у него происходит гормональный сбой, то первыми растут в размерах проблемные зоны, а устранение таких локальных жировых отложений требует много сил.

Виды локальных жировых отложений

Жировая ткань нужна для того, чтобы поддерживать в организме энергетический баланс. Она бывает нескольких видов (различия обусловлены местом расположения и особенностями обмена веществ):

подкожно-жировая клетчатка (гиподерма);

глубокий (субфасциальный) жировой слой;

внутренний, или висцеральный, жир (в основном покрывает органы брюшной полости).

Многие факторы влияют на степень выраженности конкретных видов жировой ткани и на то, в каком соотношении находятся все они в организме. Возраст, пол, генетическая предрасположенность к полноте или худобе, скорость метаболических процессов и т. п.– от всего этого зависят фигура и комплекция.

Подкожная жировая клетчатка в большей или меньшей мере присутствует в каждой анатомической области. Благодаря ей лицо и тело имеют плавные контуры. Как правило, уменьшить объем подкожного жира большинству людей удается без особых проблем: достаточно убавить калорийность пищи и увеличить физическую нагрузку.

Для глубоких жировых отложений характерна концентрация на некоторых участках (талия, живот, бедра, ягодицы и др.), данным видом жировой ткани определяется конституция тела, тип фигуры. Расщепить субфасциальный жир, даже изнуряя себя диетами и занятиями спортом, практически невозможно.

В зависимости от того, где и как расположены жировые отложения, различают две их формы: генерализованную (общую) и локальную, которая включает три типа:

Отграниченный тип. У жировых отложений есть четко выраженные границы, а образуются эти отложения из-за гипертрофии адипоцитов в поверхностном или глубоком жировом слое.

Диффузно-локальный тип. Вызван разрастанием подкожно-жировой клетчатки на конкретном участке тела (верхний отдел живота, передняя поверхность бедер, голени и т. п.) Границы этой анатомической зоны теряют четкость очертаний и сливаются с соседней, где жировой слой в норме.

Мелкобугристые контурные нарушения. Это всем известный целлюлит, или мелкобугристая липодистрофия. Деформация вызвана гипертрофией адипоцитов в подкожном слое с выпиранием жировой ткани, вследствие чего образуются неровные контуры поверхности кожи с мелкими бугорками и вмятинами – дефект, который называют апельсиновой коркой.

Устранение локальных отложений – процесс нелегкий, ведь такие жировые ловушки могут сохраняться, даже если человек очень сильно худеет, так для них характерна устойчивость формы и объема.

Методы устранения локальных жировых отложений

Решать проблему локальных жировых отложений необходимо комплексно. Меры по их устранению включают стимуляцию процессов расщепления жиров с последующим выведением продуктов распада из организма и коррекцию фигуры (лифтинг) в тех местах, которые были деформированы разросшейся жировой тканью.

Косметологические методы борьбы с лишним жиром подразделяются на:

косметические (применение кремов, гелей, натуральных средств);

инъекционные (использование жидких фармакологических препаратов);

аппаратные (воздействие с помощью физических факторов);

массажные и хирургические техники.

Один из традиционных способов коррекции тех или иных изъянов на теле – мезотерапия. В основе метода – подкожное или внутридермальное введение в организм коктейлей, компоненты которых способствуют расщеплению жиров, улучшению кровообращения, усилению оттока лимфы, восстановлению упругости тканей, обладают антиоксидантным и биостимулирующим эффектом. Мезотерапия проводится курсами. Как правило, каждый включает от 7 до 10 сеансов, нацеленных на устранение локальных жировых отложений. Одной из разновидностей липолитической терапии считают мезотерапевтическую липосакцию, или мезодиссолюцию (в гиподерму вводят специальные гипоосмолярные коктейли).

Рекомендуем

Еще один способ эффективной борьбы с лишним жиром – интралипотерапия. Эта новейшая методика инъекционного воздействия предполагает глубокое введение в жировую ткань препарата Aqualyx (его липолитический эффект научно подтвержден). Активно применяются в методиках избавления от жировых отложений карбокситерапия и озонотерапия.

Инъекционное воздействие часто дополняется аппаратными манипуляциями, такими как кавитация, термолифтинг, электролиполиз, криолиполиз, криосауна, ударно-волновая терапия, низкоинтенсивное чрезкожное лазерное излучение и др. Перечисленные способы коррекции фигуры основаны на физических факторах (УЗ-излучение, радиоволны, экстремально низкие температуры, световая и электрическая энергия и т. п.), которые, проникая на определенную глубину тканей, способны воздействовать на субфасциальные жировые отложения до полного их разрушения.

Чтобы избавиться от жировых отложений быстрее и эффективнее, обращаются также к талассотерапии, гидротерапии, разнообразным техникам ручного и аппаратного массажа: лимфодренажному, антицеллюлитному, медовому, баночному, вакуумно-роликовому, вибрационному и другим. Благодаря таким манипуляциям улучшается кровообращение, усиливается отток лимфатической жидкости, активнее идет процесс расщепления жиров, кожа становится более эластичной.

Водорослевые, грязевые, шоколадные, холодные, термоактивные обертывания – приятные процедуры, которые к тому же помогают убрать целлюлит, жировые отложения, сделать кожу более подтянутой. Помимо этого, в комплексы по устранению локальных жировых отложений часто входят гидромассаж, душ Шарко, инфракрасная сауна, акупунктура, прессотерапия, миостимуляция и др.

Читайте также:  Новость: расширение детских свобод помогает предотвратить ожирение

Бороться с ненужным жиром можно и более радикально – с помощью пластической (эстетической) хирургии, в частности, липосакции. Она бывает тумесцентной, ультразвуковой, высокочастотной, вибрационной, лазерной, водоструйной – и это далеко не весь список. Чаще всего пациенты, которые хотят избавиться от жировых отложений, прибегают к липосакции лица (щеки, подбородок), рук, ягодиц, бедер, живота (процедуру часто совмещают с подтяжкой).

3 эффективных способа устранения локальных жировых отложений без операций

Нет ничего удивительного в том, что весьма популярны те методы устранения локальных жировых отложений, которые не предполагают хирургического вмешательства. Ведь они не требуют долгой подготовки, исключают болезненный период послеоперационной реабилитации, да и в целом не представляют рисков для организма. Спрос на такие процедуры особенно велик в преддверии летнего отдыха.

Ultra Shape Contour


Для процедуры используются аппараты Ultra Shape Contour-1 или Ultra Shape Contour-1-Version-2.0 (усовершенствованная модификация). Суть процедуры состоит в разрушении оболочек жировых клеток в проблемном участке мощным УЗ-лучом. Вследствие этого освободившиеся молекулы жира попадают в кровеносную систему и далее в печень. Затем в течение двух-трех недель они выводятся естественным путем.

Благодаря встроенной сканирующей системе аппарат распределяет ультразвуковой поток в зоне воздействия равномерно, поэтому он не попадает в одну и ту же точку несколько раз, не повреждает сосуды, ткани и органы.

В течение одного сеанса может быть удалено до 0,5 кг жира (это 2–3 сантиметра в обхватах). Примерно такой же эффект дает липосакция или липолиз, но операции всегда сопряжены с риском осложнений от наркоза и требуют времени на последующее восстановление организма. Ultra Shape Contour позволяет устранить локальные жировые отложения в области живота, спины, на бедрах (внутренние поверхности) и ягодицах.

Продолжительность сеанса 1,5–3 часа (смотря какой по величине обрабатываемый участок), процедура не вызывает болевых ощущений (кто-то может чувствовать небольшое покалывание и тепло). Курс включает 3 процедуры с интервалом от двух до трех недель между каждой. В последующие 5–7 дней после сеанса рекомендуется употреблять как можно меньше жирной пищи – так организму легче будет избавиться от разрушенных клеток. Визуальный эффект есть даже после начальной процедуры, оценить результат полностью можно спустя один-два месяца по окончании полного курса.

Противопоказания:

все триместры беременности;

нарушение целостности кожных покровов на участках предполагаемого воздействия;

расхождение прямых мышц живота, грыжа;

наличие металлических протезов суставов (коленного, тазобедренного);

проблемы со свертываемостью крови;

тяжелые иммунные заболевания;

гепатит в хронической форме.

Ориентировочная стоимость процедуры: обработка одной зоны (включает, например, бедро, галифе и бок) от 30 000 до 47 000 рублей.

RF-терапия


Устранение локальных жировых отложений осуществляется с использованием радиочастотного аппарата. Волны проникают глубоко в дерму и подкожно-жировую клетчатку, что усиливает эффект. Участок кожи захватывается специальной вакуумной насадкой, в которой происходит мощное механическое воздействие на жировую прослойку: клетки сильно сжимаются и разжимаются, избавляясь от токсинов, продуктов клеточного обмена и распада. Благодаря радиочастотной энергии кожа прогревается, теплая кровь быстрее циркулирует, обогащается кислородом и питательными веществами, усиливается лимфодренаж, лучше выводится лишняя жидкость.

У RF-аппарата 3 режима работы, 4 мощности выработки радиоволн и вакуума. Специалист может выбрать оптимальный вариант воздействия на проблемные зоны из 192 имеющихся в распоряжении. Благодаря RF-терапии повышается упругость живота, уменьшаются объемы ягодиц, коленей, внутренней поверхности бедер.

На обработку проблемной зоны требуется около получаса. Положение пациента – лежа на столе, во время процедуры он чувствует мягкое тепло. По окончании сеанса на теле заметна небольшая краснота, но без отеков. Оценить результат можно по истечении двух-трех дней после первого воздействия. В курсе – 4 процедуры, которые проводятся с интервалом в 21 день.

Противопоказания:

все триместры беременности;

наличие раковых опухолей;

заболевания щитовидной железы;

вирусные инфекции в острой фазе;

постоянно высокое давление;

системные аутоиммунные заболевания (красная волчанка, склеродермия);

наличие на участке воздействия силиконовых имплантов.

Ориентировочная стоимость процедуры: в зависимости от обрабатываемой зоны 1500–5000 рублей за один сеанс.

NETWORK Lipolysis


Устранение локальных жировых отложений в данном случае осуществляется в несколько этапов. Сначала в жировую ткань вводится (без наркоза) липостадил, препарат натурального происхождения. Около недели он воздействует на подкожную клетчатку, превращая жир в эмульсию из разрозненных кислот.

Следующий этап – это кавитационная терапия с использованием аппарата, который вырабатывает три акустические волны:

первая разрушает оболочку жировых клеток;

вторая способствует освобождению клеток от «бульона» из жирных кислот;

третья помогает удалить из организма продукты распада жира.

Данная методика позволяет избавить от жировых ловушек живот, бока, талию, внешнюю поверхность бедер, зону ягодиц, щиколотки, колени.

Курс состоит из трех процедур, повтор делают последовательно через 7 дней, 2 и 3 недели. По окончании первого сеанса надевается коррекционное белье (его надо носить весь курс). Эффект можно увидеть на седьмой день. Чтобы жиры выводились быстрее, следует пить минеральную воду (она ускоряет метаболизм).

Противопоказания:

беременность (весь срок);

наличие злокачественных опухолей;

заболевания сосудистой системы;

хрупкость костей (остеопороз);

наличие металлических имплантов;

печеночная и почечная недостаточность.

Ориентировочная стоимость процедуры: первый этап – 15 000 рублей, второй – 12 000 рублей.

Подготовка к процедуре устранения локальных жировых отложений

Диеты и физическая активность не способны избавить от избытка жира, расположенного глубоко в организме (они помогают убрать только поверхностные отложения в подкожно-жировой клетчатке) – для коррекции фигуры требуются профессиональные косметологические процедуры.

Читайте также:  Новость: длительное использование смартфона в течение дня увеличивает риск ожирения

Но до их проведения необходима тщательная диагностика. Идеальный вариант – перед составлением индивидуальной программы устранения локальных жировых отложений пройти обширное медицинское обследование (терапевт, эндокринолог, гинеколог, гастроэнтеролог), сделать ЭКГ, УЗ-диагностику органов брюшной полости, сдать кровь на общий и биохимический анализы.

Рекомендуем

Важно! Аппаратные и инъекционные процедуры по коррекции фигуры, как правило, не проводят женщинам во время беременности и кормления грудью, людям, имеющим заболевания крови и злокачественные опухоли, пациентам, которым имплантирован кардиостимулятор. Нельзя рекомендовать подобные манипуляции и тому, кто страдает эпилепсией, дерматозами, имеет гнойничковые болезни и находится в остром лихорадочном состоянии.

Перед процедурой дерамотокосметолог измеряет рост, вес, артериальное давление пациента, объемы его тела, рассчитывает индекс массы, проводит биоимпедансный анализ. Индивидуальная программа устранения локальных жировых отложений может включать рекомендации диетолога по подбору рациона, а также назначения физиотерапевта, талласотерапевта, специалиста по массажу и других.

Важно помнить: каким бы действенным методом борьбы с лишним жиром вы ни пользовались, эффект не будет постоянным и гарантированным. Чтобы сохранить достигнутые результаты, нужно регулярно заниматься спортом и правильно питаться. Иначе жировые отложения возникнут снова, и бороться с ними будет намного труднее.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой специалист, а один из лучших в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Массаж лица против морщин: 10 эффективных техник

Как убрать второй подбородок быстро и навсегда

Полезные витамины для волос: от выпадения и для роста

Прессотерапия: худеем без нагрузок, диет и таблеток

Диабетическая стопа: симптомы, лечение и профилактика

Биохимический анализ крови как способ контроля за состоянием своего здоровья

Лечение ожирения у женщин

С проблемой лишнего веса сталкиваются множество женщин во всем мире. Согласно статистике от ожирения страдают 14% жителей планеты, большая часть – женщины старше 30 лет. Избыток веса приводит не только к плохому качеству жизни, но и ряду сопутствующих заболеваний. Рано или поздно вызывает осложнения, часть из которых относится к угрожающим жизни.

Причины ожирения у женщин

В 90% случаев причиной избыточного веса является обычное переедание, что вызывает первичное алиментарное ожирение. Возникает дисбаланс между количеством энергии, поступающей с пищей, и той, которую тратит организм. Неизрасходованные калории преобразуются в жир, скапливающийся в жировых депо – подкожной клетчатке, сальнике, внутренних органах и т.д.

Ожирение у женщин имеет и другие причины:

  1. Наследственная предрасположенность. Если родители страдали от лишнего веса, высока вероятность, что в течение жизни дети тоже столкнутся с этой проблемой.
  2. Неправильное пищевое поведение – привычка есть перед сном, «заедать» стресс.
  3. Пассивный образ жизни. Чем меньше человек двигается, тем больше остается калорий, которые преобразуются в жир.
  4. Физиологические изменения в организме женщины: беременность, климакс, лактация.
  5. Прием некоторых психотропных, гормональных препаратов: стероиды, антидепрессанты, противозачаточные и др.
  6. Злоупотребление фастфудом, хлебобулочными изделиями, жирной пищей, быстрыми углеводами.
  7. Эндокринные заболевания: сахарный диабет, гипотиреоз и др.
  8. Генетически обусловленные патологии активности ферментов, расщепляющих жиры.

Вес человека находится под нейрогуморальным контролем. За выраженность пищевой мотивации, то есть чувства насыщения и голода, отвечает гипоталамус. В связи с этим причиной ожирения могут стать нарушения функции центральной нервной системы, инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы.

У людей с ожирением в 2 раза чаще встречается гипертоническая болезнь, в 4 раза – ишемическая болезнь сердца, стенокардия. Даже грипп и ОРВИ протекают тяжелее и длительнее, часто сопровождаясь осложнениями.

Типы ожирения у женщин

В зависимости от того, где располагаются жировые накопления, выделяют несколько типов ожирения:

  1. Абдоминальный (андроидное, центральное ожирение). Самый распространенный тип. Фигура женщины напоминает яблоко, так как отложения жира находятся в верхней половине туловища (области живота, груди). При данном типе преобладает висцеральный жир, который нарушает работу внутренних органов. Патология часто сопровождается сахарным диабетом, высоким давлением.
  2. Бедренно-ягодичный. Фигура в форме груши. Избыток жировых клеток в области ягодиц, бедер. Сопровождается венозной недостаточностью, проблемами с позвоночником, суставами.
  3. Смешанный. Равномерное распределение избыточной жировой ткани по всему телу.

Степень ожирения рассчитывают с учетом веса и роста, что называется индексом массы тела (ИМТ). Показатели представлены в таблице.

Индекс массы тела (вес/рост в см) Физическое состояние
Менее 18.5 Дефицит массы тела
18.5-24.9 Норма
25-29.9 Избыток веса (предожирение)
30-34.9 Ожирение 1-й степени
35-39.9 Ожирение 2-й степени
Свыше 40 Ожирение 3, 4-й степени

У женщин, для которых характерен ИМТ от 30, часто обнаруживаются опасные осложнения избыточной массы тела, которые требуют комплексного лечения. Ожирение 3-й и тем более 4-й степени приводит к заболеваниям, которые несут угрозу жизни. Чем раньше женщина предпримет меры по борьбе с избыточными жировыми отложениями, тем меньше вероятность опасных патологий.

Как лечить ожирение

Методы избавления от избыточных килограммов зависят от причины их возникновения и ИМТ. Соблюдение диеты, определенная физическая нагрузка рекомендуются всем пациентам. Медикаментозная терапия, хирургическое лечение показано больным с высоким ИМТ.

Диетотерапия

Изменение рациона рекомендуется всем без исключения, вне зависимости от причины ожирения. Поскольку болезнь преимущественно связана с избытком калорий, необходимо ограничить количество жиров, соли, легкоусвояемых углеводов, жидкости. Важно также правильно распределять поступление калорий в течение суток.

Читайте также:  Новость: Белок на ночь помогает восстановить мышцы и улучшить метаболизм

Завтрак должен быть самым калорийным, так как в первой половине дня преобладают процессы распада жира. Ближе к вечеру в основном идет накопление жировых клеток, поэтому ужин должен быть максимально легким. Эффективность гипокалорийной диеты отмечается только при постоянном ее соблюдении.

Физические нагрузки

Для уменьшения массы тела, кроме правильного питания, необходима физическая активность. Начинать нужно с легких упражнений, чтобы резко не нагружать организм. Следует отдать предпочтение плаванию, бегу трусцой, езде на велосипеде или велотренажере, аэробным упражнениям.

Тяжелые нагрузки лучше исключить, тем более при высоком ИМТ, поскольку такие упражнения могут негативно отразиться на состоянии позвоночника, суставов. Физическая нагрузка должна быть адаптирована к возможностям организма, поэтому подбором комплекса упражнений должен заниматься специалист. Он учтет физические данные, сопутствующие заболевания и подберет оптимальную нагрузку.

Медикаментозная терапия

Лечение лекарственными препаратами помогает получить кратковременный эффект. Если после курсового приема человек не изменит образ жизни, вес быстро возвращается обратно. Медикаментозная терапия, как правило, показана при ИМТ свыше 30 либо при полном отсутствии эффекта от диеты в течение более 12 недель.

Пациентам назначают препараты, которые помогают уменьшить или контролировать вес. Они направлены на снижение чувства голода, ускорение насыщения, что уменьшает количество потребляемой пищи. Однако лекарства имеют побочные эффекты и могут давать аллергические реакции, привыкание. Есть группы препаратов, усиливающих обмен веществ в организме, блокирующих калории. Если ожирение сопровождается патологиями эндокринных желез, то эндокринолог назначает гормональную терапию с учетом анализа крови на гормоны.

Назначение медикаментозной терапии не означает, что больше не нужно придерживаться диеты, активного образа жизни. Они всегда входят в комплексное лечение ожирения как у женщин, так и у мужчин.

Хирургическое лечение

Если нет результата от консервативных методов лечения ожирения у женщин или возникают осложнения из-за избытка веса, решают вопрос об оперативном вмешательстве. Решением проблемы ожирения занимается бариатрическая хирургия, которая преследует 2 основные цели: уменьшить объем потребляемой пищи и снизить всасывание питательных веществ в кишечнике. Это не волшебный способ быстро сбросить вес, хирурги лишь подталкивают человека к новому образу жизни, поэтому результат операции зависит и от пациента.

Не стоит путать бариатрию и пластическую хирургию, цель которой просто удалить накопления жировой ткани в определенных зонах с помощью липосакции, абдоминопластики. Показаниями к проведению бариатрической операции являются: абдоминальное ожирение, ИМТ более 40 либо выше 35, если ожирение у женщины привело к осложнениям из-за избытка веса (сахарному диабету, бесплодию, ретинопатии, нефропатии и др.).

Все бариатрические способы лечения женщин от избыточного веса дают результат. В течение первых 1,5-2 лет они теряют 60-70% лишних килограммов при соблюдении всех рекомендаций врача. Чтобы добиться снижения веса, бариатрические хирурги используют следующие операции:

  1. Бандажирование – популярный способ лечения ожирения у женщин. Заключается в установке силиконового кольца на верхнюю часть желудка с целью уменьшить его объем и количество поступающей пищи.
  2. Баллонирование желудка – эндоскопическая операция по установке силиконового шара в полость органа. Он занимает большую часть желудка, не давая человеку много съесть. Соприкасаясь со стенками желудка шар раздражает рецепторы, подавляя чувство голода.
  3. Желудочное шунтирование. Суть операции – в резекции части желудка, формировании небольшого мешочка объемом до 50 мл. Далее его соединяют с частью тонкого кишечника, чтобы пища продвигалась в обход двенадцатиперстной кишки. Вес снижается за счет уменьшения количества потребляемой пищи, степени всасывания жиров, углеводов.
  4. Рукавная (продольная) резекция желудка. Хирурги удаляют 80% органа, оставляя тонкий, длинный рукав. Пища дольше удерживается в желудке, наступает быстрое насыщение.
  5. Гастропликация – модификация предыдущей операции. При данном методе желудок не рассекают, а сшивают его стенки.
  6. Билиопанкреатическое шунтирование – самый сложный метод лечения ожирения. При операции уменьшают размер желудка, длину кишечника. Потеря веса происходит за счет урезания порции еды и снижения всасывания питательных веществ – расщепление пищи начинается недалеко от толстого кишечника.

После операций улучшаются обменные процессы, нормализуются показатели крови, стабилизируется течение сахарного диабета и других заболеваний, возникших из-за избыточных накоплений жира. У многих женщин на фоне ожирения диагностируется бесплодие, а после лечения им удается забеременеть.

Профилактика

Чтобы не допустить накопления избыточной массы тела, женщины должны ежедневно придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать принципы правильного питания;
  • вести активный образ жизни;
  • заниматься умеренными кардиотренировками;
  • гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек;
  • контролировать показатели крови при приеме гормональных препаратов;
  • по возможности избегать стрессовых ситуаций, сохранять устойчивое эмоциональное состояние.

Главное – выработать правильные привычки, которые со временем станут соблюдаться сами по себе. Особенно это важно для женщин из группы риска, то есть которые по ИМТ превышают норму.

Хирургический метод лечения ожирения является самым эффективным способом избавления от избытков жировых отложений, если есть показания к проведению. Достаточно одной операции, чтобы потерять вес и добиться перехода в ремиссию многих заболеваний, связанных с ожирением.

Пищевые волокна: главные вопросы и ответы на них

Поделиться:

На правах рекламы

Отвечаем на главные вопросы о пищевых волокнах, разбираемся, насколько они необходимы в рационе человека и какова их суточная норма.

Ежегодные расходы населения на пищевые волокна растут 1 , но какие пищевые волокна необходимы, какие подходят именно нам, как сделать правильный выбор? И вообще, что это за новомодное веяние?

Потребление пищевых волокон в необходимом количестве – это не новомодное веяние, а исторически, веками сложившаяся потребность нашего организма, хотя данный тезис некоторое время назад отвергался.

Долгое время под пищевым волокном подразумевалась объемная часть пищи, своего рода грубая, “древесная” ее часть. Это основа растительной пищи, которую человеческий организм не может переварить, поэтому пищевые волокна считались чем-то вроде “упаковки” для питательных компонентов рациона.

Читайте также:  Новость: отсутствие стендов со снеками возле касс сокращает закупки вредной еды

Это и неудивительно, так как клетчатка, пектин и другие виды пищевых волокон (кроме лигнина) представляют собой сложные углеводы, для переработки которых в желудочно-кишечном тракте человека нет соответствующих ферментов. Кому же придет в голову, что “неусвояемая” часть пищи может представлять какую-либо ценность для организма?

До 1980 года клетчатка и другие неферментируемые пищеварительными органами человека углеводы рассматривались в качестве балласта в рационе питания, и люди искали способы избавиться от этого «балласта» различными технологическими процессами переработки растительного сырья. Стремление к «опасной чистоте» привело к увеличению средне годового потребления сахара на человека. Например, так данные выглядят в Европе: середина XIX века – 2 кг, 1920 год – 17 кг, 2000-е – 37 кг. 2 А избыточное употребление сахара привело к увеличению всевозможных заболеваний, в большинстве своем, связанных с обменом веществ и нарушением работы ЖКТ.

В 1979 году ирландский терапевт доктор Денис Парсонс Беркитт публикует книгу “Не забудьте о клетчатке”, которая становится международным бестселлером.

В 1984 году компания “Келлогг” добавляет заявления о полезности для здоровья на упаковки своего сухого завтрака “Ол-Брэн”.

В 1990 году Конгресс США принимает Закон о маркировке продуктов питания, требующего от производителей продуктов измерить в них содержание клетчатки и поместить информацию об этом на упаковку. В 1990 году Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями впервые выпускает рекомендации по снижению риска раковых заболеваний, включив в них совет употреблять в пищу больше клетчатки.

В 1984 году научный совет по медицинским проблемам питания АМН СССР рекомендовал в план исследований включить изучение роли волокнистых структур в питании. Была поставлена цель: «Более глубоко исследовать все стороны влияния пищевых волокон на организм с учетом количества и качества этих компонентов, включаемых в рацион… Изучить действие на организм разных видов волокнистых веществ, получаемых из различных источников, и установить рекомендуемый уровень этих веществ в профилактических и лечебных рационах».

Выдающийся ученый-физиолог академик A. M. Уголев писал: «Эти вещества служат основой для продукции в ЖКТ за счет микрофлоры нескольких групп важнейших веществ: витаминов, незаменимых аминокислот, некоторых физиологически активных гормоноподобных веществ”.

Итак, пищевые волокна эволюционно включены в желудочно-кишечную технологию и необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом.

Пищевые волокна – высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и другие, в том числе некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов), главным образом, растительной природы, устойчивые к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте. Термин «пищевые (диетические) волокна» впервые введен в научный обиход британским учёным Эбеном Хипсли 3 в 1953 году, и корректировался в течение последующих лет.

Сегодня известно, что норма потребления 4 пищевых волокон для здорового человека составляет 30 грамм, и чтобы получить ее, необходимо, например, съедать ежедневно 600 г гороха или 700 г брюссельской капусты. Проблема для большинства людей заключается в том, что необходимое количество волокон в реальной жизни не потребляется. Отсутствие в достаточном количестве пищевых волокон является фактором развития таких проблем, как запор, дивертикулярная болезнь, а также есть данные о том, что при сниженном потреблении пищевых волокон риск развития онкологических заболеваний кишечника увеличивается. Кроме того, пищевые волокна – пища для наших «друзей» – микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике, без которых наш организм не может вырабатывать ряд витаминов, давать адекватный отпор агрессивным микробам окружающей среды.

Так что же делать? Принимать пищевые волокна дополнительно в качестве добавления к обычному пищевому рациону (особенно актуально для худеющих, придерживающихся низкоуглеводных диет)!

Важно не просто принимать пищевые волокна, важно понимать – какие! Например, нерастворимое пищевое волокно клетчатка тормозит всасывание цинка, что приводит к депрессии, низком весе при рождении детей, если беременная женщина употребляла клетчатку в больших количествах, задержке роста и умственного развития у детей, аменорее у женщин, а также через опосредованные механизмы становится причиной уменьшения поступления в организм жирорастворимых витаминов — А, D, E и K. Известный исторический факт: в Англии увлечение растительными продуктами питания для детей привело к массовой эпидемии рахита. И только возврат в рацион молочных и мясных продуктов позволил справиться с этим авитаминозом. 5 Ведущий эксперт по клетчатке, профессор Дэвид Саутгейт, считает, что младенцы, дети, подростки и беременные женщины должны воздерживаться от избыточного употребления клетчатки. Кроме того, употребление любых нерастворимых пищевых волокон приводит к увеличению объема пищевого комка в кишечнике, увеличивает растяжение кишечника, заставляет избыточно «работать» микрофлору, что ведет к ее бурному размножению (пусть она и полезная), выделению газа. А человек ощущает это как вздутие, бурление, усиление болевых ощущений в животе. Конечно, это проходит через несколько дней, но эти дни еще надо пережить! Особенно, если работа связана с нахождением в публичных местах, ох как приходится непросто!

Таким образом, важно выбрать пищевое волокно, которое будет: растворимым, не вызывающим вздутия, болезненности, не задерживающим всасывание витаминов и микроэлементов, очень полезным для наших «друзей»-микробов, живущих в содружестве с нами, и принимать которое будет удобно, чтобы один раз принять и забыть на целый день!

Именно таким продуктом является “Фибраксин”. “Фибраксин” содержит арабиногалактан – пищевое волокно, выделенное из коры лиственницы (наши предки не зря были убеждены в полезности «живицы» – смолистого отделяемого лиственницы, которую дети жевали вместо современных жвачек) и лактоферрин, белок, способствующий росту нормальной микрофлоры и поддержанию системного и местного иммунитета .

И что самое удобное для современного человека –1 саше растворяем в воде, соке, йогурте, выпиваем и все! Без боли, вздутия, дополнительного объема выпиваемой жидкости мы поддерживаем наших «друзей»- микрофлору, живущую в кишечнике.

В многочисленных исследованиях 6 показано, что потребление ежедневной нормы пищевых волокон снижает факторы риска развития и прогрессирования таких проблем как запоры, дивертикулярная болезнь, онкологические заболевания ЖКТ, поддерживает наших «друзей» – микрофлору, борющуюся с внешним агрессивным воздействием болезнетворных микробов

Читайте также:  Новость: вечерние тренировки не нарушают сон, но и снижают аппетит

Так что самое время отправиться с природной легкостью в долгую здоровую жизнь!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Товар по теме: [product](Фибраксин)

1 По данным компании IQUVIA, Розничный аудит ГЛС и БАД, РФ, 2019

2 Цифры и факты // Наука и жизнь. — 2009. — № 12. — С. 80.

3 Hipsley, E.H. Dietary «fiber» and pregnancytoxaemia / E.H. Hipsley // British Medical Journal. – 1953. – Vol.2. – P.420–422.

4 Радченко В.Г., Сафроненкова И.Г и соавт., Пищевые волокна в клинической практике. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. №1, 2010, стр. 22.

Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report Series, No. 916. Geneva: World Health Organization; 2003.

5 Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции, Ч. 2, учебник для СПО, 3-е издание, Москва, Юлрайт, 2018, стр. 75.

Педиатрия: нац. руководство, Т1, под ред. А.А. Баранова, ‎Medical ,2009, стр. 284

6 Lopez, J.C., et al., Plantago ovata consumption and colorectal mortality in Spain, 1995-2000. J Epidemiol, 2009. 19(4): p. 206-11.

Wakai, K., et al., Dietary fiber and risk of colorectal cancer in the Japan collaborative cohort study. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, 2007. 16(4): p. 668-75.

Что такое клетчатка

Оболочка растительных клеток – нерастворимая клетчатка. Пектины, камеди, слизи, присутствующие в самой клетке – растворимая.

«Сибирская клетчатка» 07.09.2021 54059

Что такое растительная клетчатка?

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка – это «тело» или содержимое клеток растения. Некоторые виды водорослей суперчемпионы по содержанию растворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая (грубая клетчатка) – это оболочка клеточных стенок, образующая «скелет» растения.

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон – клетчатки – 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.

В каких продуктах больше всего клетчатки?
Продукты, 100 г в сухом виде Клетчатка
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) 10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) 2-4 г
Сырая капуста 2,4 г
Вареный картофель 1,1 г
Вареная капуста 1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Что интересно, овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде – картофель, морковь, яблоки, груши и т.д., с «возрастом» теряют витамины, но накапливают клетчатку. В молодом картофеле 1.1 г. клетчатки, в старом – 1.2 г. клетчатки. Стоит заметить, что хуже всего клетчатка переносит такой процесс кулинарной обработки, как тушение.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?

Клетчатка выполняет в организме массу полезных функций. Основная функция клетчатки – облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком». Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте. Благодаря растительной клетчатке наш организм, а точнее, желудочно-кишечный тракт работает как часы. Когда растительной клетчатки недостаточно начинают появляться проблемы со здоровьем, нарастающие лавинообразно.

Клетчатка и запоры

Первые симптомы недостатка клетчатки в пище – запоры и нерегулярный или слишком редкий стул. Запоры приводят к застою крови в венах в тазовой области. В дальнейшем это приводит к геморрою, тромбофлебиту. Редкий «стул» может стать причиной интоксикация организма «застрявшими» в нижних отделах кишечника вредными веществами, которые организм готовит на выброс. В некоторых случаях «безобидный» термин интоксикация можно заменить на грозный – ОТРАВЛЕНИЕ. Известный факт для любителей строгих белковых диет. Как известно, мясная пища не содержит клетчатку, а остатки мясных продуктов в нижних отделах кишечника превращаются в яды. Если каловые массы не эвакуируются в срок, то яды начинают всасываться обратно в кровь. Последствия самые разнообразные – головная боль, усталость, плохая кожа и т.д. При недостаточном потреблении клетчатки возрастает нагрузка на все(!) органы и системы организма.

Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.

Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

В большинстве случаев проблемы с весом вызваны неправильным питанием. Что делает клетчатка? Если принимать ее перед едой, вместе с жидкостью – снижает аппетит. Постепенно снижается вес. Улучшается внешний вид и даже настроение!

Клетчатка улучшает обмен веществ

Противоположная проблема – дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие различными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) – железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе. Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки. Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть.

Первый – это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды – бруснику, клюкву, чернику.

Второй способ – это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры. После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки. Три вида продукта выпускаются в экструдированом виде – Легкий вес, Леди Стройность.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов

Несмотря на вышеописанные отклонения умных свойств у клетчатки намного больше. Сама зерновая клетчатка – это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Описание полезных веществ, содержащихся в клетчатке, займет не одну страницу. Хочу обратить внимание на клетчатку, как на источник витаминов группы В!

Какая клетчатка самая полезная?

Еще один важный вопрос. Какая клетчатка самая полезная? У каждой клетчатки, несмотря на общие полезные свойства, есть своя изюминка. Отсюда рекомендация – чем больше разнообразных видов клетчатки на Вашем столе, тем лучше.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Польза пищевых волокон для человека

Существует целый класс веществ, которые когда-то воспринимались как ненужные и даже вредные, а сегодня организации здравоохранения устанавливают суточные нормы их потребления. Речь идёт о пищевых волокнах. Почему у медиков так изменилось мнение о них, чем полезны эти компоненты и для чего нужны добавки на их основе?

Что такое пищевые волокна

Любые растительные продукты содержат нутриенты двух типов. Одни расщепляются в желудочно-кишечном тракте и обеспечивают организм энергией. Другие компоненты – неутилизируемые. Это означает, что у нас нет нужных ферментов для их переваривания, и в энергообмене они практически не участвуют.
Но человеческий организм умеет извлекать пользу даже из тех составляющих пищи, которые не в силах переработать. В природе существует огромное разнообразие этих веществ, объединенных механизмами полезного воздействия. Их общее название – пищевые волокна, или клетчатка.

Какие бывают пищевые волокна

Учёные используют несколько классификаций пищевых волокон, среди которых наиболее распространено их разделение на растворимые и нерастворимые.

  • К растворимым волокнам относятся пектины, камеди, крахмалы. При взаимодействии с жидкостью эти вещества образуют вязкие гели.
  • Нерастворимые волокна – целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин. С водой не взаимодействуют, сохраняют первоначальную структуру на всём пути через пищеварительную систему.

Растворимые и нерастворимые волокна играют для человека разные роли, дополняя друг друга. Важно получать в полном объеме клетчатку каждого из видов.

Где содержатся пищевые волокна

В таблице представлены богатые клетчаткой продукты с указанием типа и массовой доли волокон 1 .

Продукт

Преобладающий тип волокон

Содержание волокон в процентах от массы

Почему пищевые волокна полезны для организма человека

В прошлом специалисты по питанию считали пищевые волокна балластными веществами, которые проходят через пищеварительный тракт без изменений, не принося никакой пользы для организма. Нередко продукты очищали от них, чтобы повысить пищевую ценность.
В 60-ые годы прошлого века по этому стереотипу был нанесён серьёзный удар. Ирландский врач Денис Бёркитт во время работы в Уганде заметил, что местным жителям практически незнакомы многие распространенные среди европейцев заболевания: ишемическая болезнь сердца, диабет, аппендицит, камни в желчном пузыре, запоры. Доктор выдвинул предположение, что угандийцы меньше болеют благодаря присутствию в их рационе пищевых волокон, в то время как мы испытываем дефицит этих важных веществ 2 .
Со временем учёные нашли всё больше свидетельств пользы пищевых волокон для человека. Так, только за последние несколько лет получены следующие результаты:

  • учёные из университета Квинс в Северной Ирландии выяснили, что пищевые волокна способны снизить риск злокачественных опухолей толстой кишки 3 ;
  • их коллеги из университетов Китая обнаружили такую же связь между пищевыми волокнами и раком яичников 4 ;
  • испанские исследователи из университета Комплутенсе пришли к выводу, что клетчатка помогает нормализовать артериальное давление 5 .

Другие механизмы полезного воздействия пищевых волокон давно изучены и объяснены наукой.

Растворимые волокна

  • Сорбируют и выводят из организма вредные вещества, в том числе холестерин. Кроме того, они также способны впитывать воду, что делает стул более мягким и уменьшает риск запоров.
  • Замедляют усвоение сахара. Глюкоза поступает в кровь плавно, без резких скачков уровня, даже после употребления сладкого. Тем самым снижается риск развития диабета.
  • Являются пребиотиками. Наш организм не может расщеплять клетчатку, но её растворимые виды перерабатывают живущие в желудке и кишечнике полезные бактерии. Такая питательная среда способствует их активному размножению и синтезу соединений, необходимых для бесперебойной работы пищеварительной системы. В частности, превосходной средой для желудочно-кишечной микрофлоры является пищевое волокно инулин, недостаток которого вместе с другими разновидностями клетчатки легко восполнить при помощи препарата NUTRILITE™ Смесь пищевых волокон с инулином.

Нерастворимые волокна

  • Усиливают перистальтику, стимулируя стенки желудочно-кишечного тракта при движении по нему.

Волокна обоих видов

  • Создают чувство сытости, заполняя желудок. Благодаря этому людям, которые хотят снизить вес, легче придерживаться диеты.

Кому рекомендуется принимать пищевые волокна

Клетчатка необходима каждому человеку независимо от пола и возраста. Согласно рекомендациям российских медиков, суточная норма пищевых волокон для взрослого составляет 20 г. Американские эксперты советуют употреблять ещё больше клетчатки: 38 г в день для мужчин и 25 г для женщин 6 .
Чтобы в организм поступало такое количество пищевых волокон, необходимо съедать не менее 300-400 грамм свежих растительных продуктов ежедневно. Однако данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что рацион большинства людей не соответствует этим требованиям. По этой причине очень важно употреблять биологически активные добавки на основе клетчатки. Дневная доза жевательных таблеток NUTRILITE™ содержит 5,1 г растворимых и нерастворимых пищевых волокон из 13 источников, включая овёс, пшеницу, сахарный тростник, яблоки, лимоны, морковь, кактус опунцию.

Как правильно принимать пищевые волокна

Существует ряд правил, позволяющих повысить эффективность употребления клетчатки:
1. Отдавайте предпочтение свежим продуктам: в них больше пищевых волокон, чем в консервированных.
2. Ешьте цельнозерновой хлеб и макароны вместо тех, что сделаны из муки мелкого помола.
3. Пейте соки с мякотью, а не осветлённые.
4. Завтракайте овощами, фруктами, злаками, чтобы клетчатка поступала в организм с самого утра.
5. Включите в рацион как можно больше различных растительных продуктов, чтобы получать пищевые волокна во всём их многообразии.

И ещё один ценный совет. Попытка резко изменить рацион, увеличив долю растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки, приносит больше вреда, чем пользы. Вместе с пищевыми волокнами вы получаете слишком много углеводов и при этом испытываете недостаток белков и жиров. Такой дисбаланс питательных веществ причиняет существенный вред здоровью. Вот зачем нужно не злоупотреблять одними продуктами в ущерб другим, а составить сбалансированный, удовлетворяющий вашим потребностям рацион и принимать биологически активные добавки для устранения дефицита пищевых волокон. БАД NUTRILITE™ Жевательные таблетки Смесь пищевых волокон обеспечивает 25,5% суточной потребности в клетчатке без кардинальной перестройки привычного вам режима питания.

Узнайте также:

  • Польза и вред БАДов для организма человека
  • Здоровое питание: рецепты на каждый день
  • Как сохранить зрение при работе за компьютером
  • В чем содержится витамин Д
  • Суточная норма витамина д для женщин
  • Как восстановить зрение в домашних условиях

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

** Наличие товаров может измениться. Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида. С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефонам +7 (495) 981-40-00 (для Москвы и МО), 8 (800) 100-90-00 (для остальных регионов России) или на сайте Amway.ru.

1 По данным сайта nutritiondata.self.com

2 Coffin C.S., Shaffer E. A. The hot air and cold facts of dietary fibre // Canadian Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2006 Apr. №20(4). С. 255–256.

3 Kunzmann A.T., Coleman H.G., Huang W.Y., Kitahara C.M., Cantwell M.M., Berndt S.I . Dietary fiber intake and risk of colorectal cancer and incident and recurrent adenoma in the Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian Cancer Screening Trial // The American Journal of Clinical Nutrition. 2015 Oct. №102(4). С. 881-890.

4 Zheng B., Shen H., Han H., Han T., Qin Y. Dietary fiber intake and reduced risk of ovarian cancer: a meta-analysis // Nutrition Journal. 2018 Oct 30. №17(1).

5 Aleixandre A., Miguel M. Dietary fiber and blood pressure control // Journal of Functional Foods. 2016 Apr. №7(4). С. 1864-1871.

6 Institute of Medicine, Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: The National Academies Press, 2005. С. 339.

Шесть мифов о клетчатке

Клетчатку принято считать балластом растительной пищи. С одной стороны, она действительно не всасывается в кровь, не дает энергии и не содержит питательных веществ. Но в то же время клетчатка влияет на работу практически всех систем и органов нашего тела. Как же так? Давайте разберем наиболее популярные мифы о клетчатке и выясним, какова ее роль в пищеварении и здоровье.

Что такое клетчатка?

Клетчаткой называются растительные пищевые волокна, по своей химической принадлежности относящиеся к сложным углеводам. Говоря простым языком, пищевые волокна – это стенки клеток растений: фруктов, овощей, бобовых, орехов и зерновых.

В зерновых клетчатка находится во внешних слоях, которые удаляются при обработке.

Миф первый: клетчатка бесполезна для организма

Это убеждение стало причиной возникновения и процветания многих патологических состояний здоровья. Хотя питательных веществ клетчатка действительно не содержит, недооценивать ее – большая ошибка.

Чем полезна клетчатка?

Клетчатка уменьшает чувство голода

При поступлении в желудок клетчатка впитывает в себя воду и желудочный сок. Разбухая, она увеличивается в объеме. Образовавшийся пищевой комок давит на стенки желудка и кишечника, и в головной мозг поступает сигнал о насыщении. Ощущение голода сменяется чувством сытости.
Важным условием для запуска этого механизма является достаточное количество воды в организме. Поэтому не позднее чем за полчаса до еды рекомендуется выпить стакан воды или травяного чая.

Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров

Находясь в кишечнике в достаточном количестве, клетчатка впитывает в себя излишки жиров и простых углеводов. Это способствует замедлению усвоения и снижению общего калоража съеденной накануне пищи.

Клетчатка растворяет и выводит из организма токсические вещества

В наибольшей степени это касается растворимых пищевых волокон, к которым относятся пектин, камеди, полисахариды.

Клетчатка обладает антиоксидантными свойствами

Пищевые волокна препятствуют агрессивному воздействию токсинов на клетки организма.

Клетчатка способствует улучшению чувствительности к инсулину.

Прием быстрых углеводов вызывает резкое увеличение уровня сахара в крови и соответствующий выброс инсулина. После утилизации глюкозы ее излишки транспортируются в жировые отложения. Интенсивная выработка инсулина способствует развитию инсулинорезистенции – снижению чувствительности организма к инсулину. Это означает, что со временем организму требуются все большие дозы инсулина, а объем жировых отложений нарастает.

Снижая устойчивость к инсулину, клетчатка позволяет организму достигать тех же результатов с помощью меньших доз инсулина. В этом случае жировые отложения будут накапливаться гораздо медленнее.

Клетчатка способствует очищению кишечника

Поскольку клетчатка не усваивается организмом, через кишечник она проходит транзитом, заодно «выметая» ненужное.

Если вы употребили что-то не очень полезное и хотите, чтобы это усвоилось минимально, съешьте побольше клетчатки.

Клетчатка регулирует микрофлору кишечника.

Клетчатка является пищей для «хороших» микробов кишечника, поэтому ее употребление препятствует появлению дисбактериоза. Также адекватное соотношение в пище белков и клетчатки улучшает процесс расщепления и усвоения белков. Это, в свою очередь, способствует восстановлению и поддержанию баланса микрофлоры кишечника.

Миф второй: клетчатка полезна только для кишечника

Безусловно, польза клетчатки для кишечника очевидна. Клетчатка:

  • приводит в порядок выделительную функцию кишечника, смягчая стул и увеличивая его объем;
  • адсорбирует излишние желчные кислоты, которые при длительном контакте со стенками пищеварительного тракта могут становиться канцерогенными;
  • при регулярном потреблении уменьшает риск развития патологических состояний желудочно-кишечного тракта.

Но и пользу клетчатки для всего организма нельзя недооценивать. Особенно это касается растворимой клетчатки, которая способствует:

  • снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
  • гибкому контролю уровня сахара в крови за счет замедления его всасывания;
  • повышению иммунитета за счет роста «хороших» бактерий кишечника (они питаются клетчаткой);
  • продолжительному чувству насыщения при меньшем количестве съеденного и, как следствие, снижению веса.

Клетчатка для похудения должна быть и растворимой, и нерастворимой.

Миф третий: вся клетчатка одинакова

Пищевые волокна подразделяются на две большие группы. Нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали оба вида клетчатки.

Нерастворимые пищевые волокна

Лигнин и некоторые гемицеллюлозы.
Содержатся в зерновых продуктах, особенно в цельнозерновых, а также в цитрусовых.

При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается.

Растворимые пищевые волокна

Растворимые пищевые волокна служат отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Их употребление способствует снижению уровня холестерина крови и выведению из организма тяжелых металлов.

Некоторые гемицеллюлозы, глюканы, пектины, камедь, каррагинаны, гелеобразующиe агенты, резистентные крахмалы и инулин.
Содержатся преимущественно во фруктах, овощах, бобовых культурах, картофеле и водорослях.

Пищевые волокна обеих групп содержат многие овощи и фрукты. Например, кожура яблок содержит нерастворимые пищевые волокна, а мякоть – растворимые.

Миф четвертый: клетчатка усваивается организмом

Пищевыми волокнами питаются «полезные» бактерии желудочно-кишечного тракта. Поэтому говорить об усвоении клетчатки некорректно – она всего лишь подвергается ферментации.

Какие продукты богаты клетчаткой?

По данным Центра информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Продукты питания Содержание пищевых волокон (г/100 г)
Чернослив, миндаль 15–16
Курага 13,7
Горький шоколад (70% какао) 12,6
Приготовленный артишок 9,4
Вареная красная фасоль, вареный нут, арахис, красная смородина, вареная белая фасоль 8–9
Вареная чечевица, сушеные финики, лесные орехи, черная смородина, хлеб из цельнозерновой муки 7–8
Малина, изюм, вареные бобы, каштаны, петрушка, вареный зеленый горошек, ежевика, грецкие орехи 6–7
Топинамбур, сырой корень сельдерея 5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет 3–5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет 3–5
Приготовленные: белокочанная капуста, брокколи, лук-порей, цветная капуста, турнепс, баклажаны, круглая тыква 2–3

Эта таблица наглядно показывает, в каких продуктах много клетчатки. Вся растительная пища состоит из растворимых и нерастворимых пищевых волокон в разном соотношении.

Продукты с клетчаткой – овощи, фрукты и ягоды – обязательно должны входить в рацион. Чем меньше продукты подвергаются тепловой и механической обработке, тем больше клетчатки они содержат.

Миф пятый: клетчатка полезна всем и в неограниченном количестве

Больше – не значит лучше. При суточном употреблении более 50–60 г клетчатки (как в составе продуктов, так и добавленной) возможны следующие последствия:

  • Вздутие живота.
  • Газообразование (особенно при дефиците воды).
  • Ухудшение усвоения микроэлементов и других питательных веществ.

Пищевые растительные волокна, употребляемые в большом количестве, ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Иногда организм просто не успевает усвоить нужное количество питательных веществ. Чтобы предотвратить эти состояния при использовании пищевых добавок, включающих клетчатку, важно принимать такие комплексы курсами и соблюдать рекомендованную дозу.

Особенности употребления клетчатки

Очень важно не забывать про принципы пищевых сочетаний. Чтобы пищевые волокна приносили лишь пользу, соблюдайте следующие правила:

Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон

Возраст Женщины Мужчины
До 50 лет 30–35 г 40–50 г
После 50 лет 20–30 г 30–40 г

Снижение рекомендуемого количества пищевых волокон связано с общим снижением калорийности и количества пищи, что неминуемо происходит у людей старшего возраста.

Рекомендуемое количество клетчатки в рационе
Современные диетологи и нутрициологи рекомендуют взрослым употреблять в среднем от 25 до 50 г клетчатки в день – это примерно 1,3–1,8 кг овощей, фруктов или зерновых. Ежедневно съедать столько растительной пищи совсем непросто! На помощь приходят производители БАД: в линейке Siberian Wellness есть не только Природный инулиновый концентрат и Essential Sorbents, но и источник клетчатки в исключительно комфортной форме – напиток Weight Control (яблоко-лимон) серии Yoo Go.

Клетчатка – это пребиотик, пребиотическое волокно. Поэтому для лучшего эффекта одновременно с приемом пищевых волокон рекомендуется принимать пробиотик – например, «Эльбифид».

Миф шестой: клетчатки в виде ржаных и пшеничных отрубей вполне достаточно для восполнения дефицита пищевых волокон

Принято считать, что для восполнения дефицита клетчатки идеально подходят зерновые отруби. Однако сейчас все больше исследований подтверждают, что богатые клетчаткой и при этом содержащие глютен рожь и пшеница провоцируют возникновение целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая колоректальный рак. Кардиолог Уильям Дэвис в книге «Пшеничный живот» утверждает, что употребление глютена увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как артрит и гипертония.

Все это ставит под сомнение ценность самого популярного источника клетчатки – пшеничных отрубей – и заставляет задуматься о новых источниках добавленной клетчатки.

Новый продукт Weight Control (малина-гранат) серии Yoo Go является универсальным источником клетчатки. В нем несколько видов пищевых волокон, в том числе – оболочки семян подорожника.

Клетчатка: правила безопасного потребления

Продукты, содержащие большое количество клетчатки, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника и повышенной перистальтике. Также не стоит предлагать растительные волокна детям младше 5–6 месяцев, поскольку они способны вызвать диарею и колики.

Любой продукт, даже такой безобидный, как клетчатка, в избыточном количестве может нанести вред. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, до тех пор, пока не достигнете рекомендуемой суточной дозы. Также постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
  • При каждой возможности ешьте сырые овощи и фрукты. При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки.
  • Начинайте день с тарелки каши, богатой клетчаткой (в одной порции содержится 5 г клетчатки и более).
  • Добавляйте в кашу свежие фрукты – это позволит увеличить долю клетчатки в ежедневном рационе на 1–2 г.
  • Покупайте крупы только из цельного зерна.
  • На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
  • Ешьте фрукты в перерывах между основными приемами пищи, а овощи – непосредственно во время трапезы.

Клишина Елена Александровна,
диетолог-нутрициолог Siberian Wellness

Список использованной литературы:

Автор материала:
Елена Клишина,
диетолог-нутрициолог

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: