Новость: интервальные тренировки увеличивают риск травм коленного и плечевого суставов

Вывих плеча: молодые спортсмены и пенсионерки в группе риска

Плечевой сустав — один из наиболее задействованных суставов организма, и к тому же самый уязвимый. Именно поэтому он часто подвергается вывихам и другим травмам. Американские медики провели исследование и собрали статистические данные по травмам плеча. Всеобъемлющая статья была помещена в популярном узкоспециализированном журнале The Journal of Bone and Joint Surgery, специализирующемся на костно-суставной хирургии. Авторы привели аргументированные выводы, из которых видно, что большая часть всех травм плечевого сустава, таких как повреждение банкарта, происходит во время спортивных тренировок. Как оказалось, молодые спортсмены подвергаются наибольшему риску. На втором месте по частоте вывихов плеча оказались женщины пожилого возраста. На 100 тысяч человек в год коэффициент частоты получения травм составил 23,9 вывиха плеча. Данное соотношение в два раза больше уровня травм плечевого сустава, зафиксированного ранее на всей территории США. Такие популярные скелетно-мышечные травмы, как повреждение стопы, колена, нижнего отдела спины, фиксируются сотрудниками скорой помощи также довольно часто.

Доктор медицинских наук Бретт Оуенс, занимающий должность ортопедического хирурга в Вест-Пойнте, Нью Йорк (Армейский Госпиталь Келлера), и являющийся доцентом Военного Университета медико-санитарных дисциплин, объясняет причины частоты травм. Оказывается, главным основанием обращения молодых спортсменов к ортопедическим хирургам является нестабильность плечевого сустава. Доктор выражал сожаление по поводу весьма скудных статистических данных, касающихся коэффициента частоты травм. Что и послужило причиной проведения собственного исследования. Бретт Оуенс с группой коллег изучал случаи вывиха плеча почти у 9 тысяч пациентов по всей территории США, проходивших лечение в течение двух лет в 100 пунктах скорой помощи. Данная работа была проделана для того, чтобы четко обозначить группы риска и принять профилактические меры, предотвратить травматизм хотя бы в некоторой степени.

Вот результаты исследования всех изученных вывихов плеча:

  • 71,8% травм получили мужчины;
  • 46,8% травм получили молодые люди в возрасте 15-29 лет;
  • 48,3% травм произошло во время досуга или занятий спортом;
  • 37% спортивных травм приходятся на игроков в баскетбол и футбол.

Специалисты приводят уточняющие данные, согласно которым повреждение банкарта и вывих плечевого сустава в 58,8% случаев происходили из-за неудачного падения. Причем 47,7% данных травм пациент получили в домашних условиях, и только 33,6% — в местах общественного досуга или на спортивных площадках. Внесли в группу повышенного риска престарелых женщин (возрастная группа от 80 до 90 лет). Они в подавляющем большинстве получали травмы плеча в домашних условиях. Доктор Оуенс говорит, что статистика получения травм молодыми спортсменами никого не удивила, и процент получения травм оказался на ожидаемом уровне. Однако никто не ожидал, что травматизм в домашних условиях среди пожилых дам встречается столь часто, гораздо чаще, чем предполагалось. Здесь одной из причин вывихов является то, что люди в возрасте нередко болеют остеоартрозом и другими заболеваниями, разрушающими ткани сустава. При этом многие не обращаются за помощью и не проходят необходимое лечение, хотя такие препараты, как ферматрон, могли бы оказать положительное влияние плечевой сустав. Механизм получения травмы таков: плечевой сустав смещается в одном из направлений, вниз, назад или вперед. По причине передней нестабильности плечевого сустава смещение вперед встречается чаще всего. При этом головка плечевой кости сильно смещается вниз и вперед, выходит из сустава. Эта травма вызывает такие симптомы, как боль, опухоль, онемение, отек, слабость и кровоподтеки.

Нередко вывих плеча сопровождается разрывом сухожилий или связок, что отягчает ситуацию. Также может быть затронут нерв. Лечение предполагает в первую очередь вправление кости, возвращение ее на исходное место в плечевой впадине. Боль после этого утихает, а поврежденные ткани сустава имеют возможность восстановиться. Доктор Оуенс призывает всех людей, получивших травму плеча, обращаться за помощью к ортопедическому хирургу. Это вовсе не значит, то придется делать операцию. В большинстве случаев достаточно консультации, прогноза возможного исхода и назначения грамотного лечения. Люди, которые испытывают дискомфорт в плечевом суставе, также должны посетить врача, чтобы узнать причину болезни. Выявленный на ранней стадии остеоартроз, вовремя назначенный ферматрон или другие лекарства позволят восстановить функции сустава, предотвратить возможность возникновения травмы.

Реабилитация после разрыва связок колена (ПКС)

Реабилитация после разрыва связок колена (ПКС)

Описание. Сроки и методики реабилитации. Упражнения.

Реабилитация после повреждения передней крестообразной связки (ПКС), задней крестообразной связки и боковых связок имеет единую схему реабилитации и может разниться лишь по срокам восстановления в зависимости от возраста пациента, образа жизни, цели реабилитации (возвращение в большой спорт, любительский спорт, возвращение образу жизни до травмы).

Подробнее о восстановлении лечения после разрыва связок колена

Сроки реабилитации (общие)

консервативное лечение: 1,5 — 3 месяца;
после пластики связок (операции): 4–6 месяцев.

Организм, будь то травма или оперативное вмешательство, реагирует одинаково — отек, мышечный спазм и боль. Из — за долгого обездвиживания возникает атрофия мышц бедра. Для того чтобы потерять мышечный объем достаточно, как показывает опыт, одной — двух недель бездействия.

Читайте также:  Новость: увеличение веса в раннем детстве приводит к проблемам со здоровьем у подростков

Состояние нашего сустава зависит от состояния наших мышц. Почему? Потому что при ходьбе, беге большую часть нагрузки берут на себя мышцы, тогда как при отсутствии хорошо развитых мышц вся нагрузка приходится на суставные поверхности коленного сустава, что вызывает отек, боль, тугоподвижность и т. д. Исходя из выше перечисленного, можно обозначить цели пассивного (а далее и активного) этапа реабилитации разрыва связок коленного сустава.

ПАССИВНЫЙ ЭТАП РЕАБИЛИТАЦИИ

На этом этапе исключаются все физические упражнения, так как нельзя еще давать осевую нагрузку на сустав.

  • Снять отек путем физиопроцедур, компрессов, холода и кинезиотейпирования.
  • Уменьшить мышечный спазм путем проведения лимфодренажного массажа.
  • Снять боль (уменьшение отека и спазма приводит к снижению боли).
  • Вернуть контроль над мышцами бедра и укрепить их путем электромиостимуляции.
  • Улучшить пассивный диапазон движений в суставе.
  • Достичь состояния при котором будет возможно хождение без костылей.
  • Общей целью пассивного этапа можно назвать подготовку сустава и мышц для дальнейшей реабилитации в зале ЛФК.

Вашему вниманию предлагается одно из упражнений, которое можно выполнять на этом этапе: «Изометрическое напряжение четырехглавой мышцы бедра».

ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: сидя на полу, ноги выпрямлены, спина прямая, руки на полу, взгляд направлен на коленную чашечку.

Сократить четырехглавую мышцу бедра так, чтобы коленная чашечка подтянулась вверх. Если этого не происходит, значит Вы неправильно выполняете упражнение и следует пробовать еще и еще раз до тех пор пока не получится.
Зафиксировать положение на 3–5 секунд.
Расслабиться.
Выполнять упражнение по 25 раз 3 подхода, несколько раз в день.
По достижении целей пассивной фазы реабилитации мы приступаем к ее активной фазе, которую условно можно разделить на 4 этапа, каждый из которых преследует свою цель.

Изометрическое напряжение четырехглавой мышцы бедра

ИП: сидя на полу, выпрямив рабочую ногу, вторая нога прямая, либо согнута в коленном суставе, руки за спиной, спина прямая.

1. Натянув мысок на себя, сократить четырехглавую мышцу бедра 2. Удерживать положение 5 секунд.

2. ИП (2 секунды). 4. Повторить упражнение 15 раз.

I ЭТАП АКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Срок: 4–8 недель после операции.

На данном этапе все упражнения выполняются в щадящем режиме в положении лежа или сидя, за исключением некоторых упражнений. В данном случае реабилитация после разрыва связок коленного сустава несмотря на внушительные сроки не представляет серьезного дискомфорта для больного.

Цели и задачи I этапа:

  • Вернуть контроль над мышцами бедра оперированной ноги, путем силовых упражнений и не только.
  • Способствовать развитию силы и выносливости мышц к статическим нагрузкам, особенно внутренней головки четырехглавой мышцы бедра, а также задней группы мышц бедра и голени, которые обеспечивают восстановление опороспособности ноги.
  • Способствовать достижению полного разгибания в коленном суставе, путем выполнения упражнений на гибкость.
  • Достичь угла сгибания в коленном суставе до 90?, путем выполнения силовых упражнений и упражнений на гибкость, а также различными методиками массажа, в которые входит мобилизация мягких тканей вокруг коленного сустава, надколенника и пр.
  • Способствовать возвращению проприоцептивной чувствительности, необходимой для стабильности в коленном суставе, путем выполнения упражнений на равновесие.
  • Формирование правильной походки, которая возможна лишь по достижении вышеописанных целей.

Пример упражнений, выполняемых на данном этапе:

Поднимание ноги с утяжелителем, лежа на спине.

ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (ИП):

Лежа на спине, руки по швам, здоровая нога согнута в коленном суставе, стопа на полу, вторая нога прямая в 5 см от пола, носок на себя. На больной ноге утяжелитель достоинством в 1 или 2 кг, в зависимости от состояния мышц пациента.

Медленно поднять ногу вверх до угла 45? (воспроизводим напряжение четырехглавой мышцы, которому мы научились еще на этапе пассивной реабилитации — ЭТО ВАЖНО).
Зафиксировать положение на 2–3 секунды.
Принять ИП.
Выполнять упражнение по 15 раз 3 подхода.

Главное что следует запомнить, выполняя это задание, это то, что нога должна быть максимально прямая, коленную чашечку стараемся подтягивать вверх за счет напряжения четырехглавой мышцы бедра, носок всегда натянут на себя и выполнять упражнение следует медленно без рывков. Соблюдая все принципы восстановительной медицины, реабилитация повреждения связок коленного сустава пройдет с максимальной эффективностью и без особых проблем.

По достижении поставленных целей и задач I ЭТАПА мы переходим на II ЭТАП активной фазы реабилитации.

II ЭТАП АКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Срок: 8–12 недель после операции.

На данном этапе мы предлагаем выполнять более сложные упражнения, которые выполняются преимущественно стоя и наиболее приближены к такому естественному движению как ходьба и др. В основном упражнения выполняются с эспандером лыжника, на тренажере BOSU (полусфере) или батуте, добавляются, на вид такие простые, а по сути сложнокоординационные упражнения как приседания (без веса или легкий вес) или выпады и т. д.

Читайте также:  Новость: злоупотребление протеиновыми коктейлями может привести к ожирению и преждевременной смерти

Цели и задачи II этапа:

Способствовать дальнейшему развитию силы, мощности и выносливости мышц бедра и голени, путем выполнения более сложных силовых и координационных упражнений. Достичь угла сгибания в коленном суставе 60?. Способствовать совершенствованию проприоцептивной чувствительности коленного сустава путем выполнения упражнений на равновесие на босу или батуте. Подготовить мышцы для беговых упражнений, путем выполнения подводящих упражнений (различные выпады на босу и пр.).

Пример упражнения этого этапа: «Мах вперед с эспандером»

Для начала необходимо прикрепить на нижнюю рейку шведской стенки эспандер лыжника и надеть петли эспандера на ноги (на область голеностопа).

ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (ИП):

Стоя спиной к шведской стенке, на расстоянии натянутого эспандера, руки на пояс, спина прямая.

Медленно выполнить маховое движение вперед, носок тянуть на себя (воспроизводим напряжение четырехглавой мышцы, которому мы научились еще на этапе пассивной реабилитации — ЭТО ВАЖНО!). Зафиксировать положение на 2–3 секунды. Медленно вернуться в ИП, но ногу при этом на пол не ставить. Выполнить упражнение по 15 раз 3 подхода.

Выполнять это упражнение следует как на больную, так и на здоровую ногу. Дело в том, что та нога которая остается на полу так же устает, как и рабочая (если не больше), а для нас не лишним будет удерживать равновесие на больной ноге.

В конце второго этапа врач — реабилитолог оценивает состояние мышц пациента (хорошо ли развита внутренняя головка четырехглавой мышцы бедра, а так же задняя группа мышц бедра и голени), состояние сустава (есть отек или нет). Если результаты осмотра удовлетворительны, то врач рекомендует переходить на III ЭТАП активной реабилитации.

III ЭТАП АКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Срок: 12–16 недель после операции.

На данном этапе мы начинаем применять силовые тренажеры на выпрямление и сгибание ног в режиме стато — динамики, инерционные упражнения на батуте или босу.

Цели и задачи III этапа:

Способствовать увеличению силы, мощности и выносливости мышц без боли. Способствовать постепенному возвращению к функциональной деятельности, характерной для определенного вида спорта. Возможность нормально бегать. Достичь полного сгибания и разгибания в коленном суставе. Достичь мышечного объема больной ноги равной мышечному объему здоровой. Разница объемов может составлять не более 20%. Сформировать правильный двигательный стереотип приземления после прыжков, путем выполнения плиометрических упражнений с помехой и без.

После двух недель выполнения упражнений на силовых тренажерах пациент проходит функциональный тест на предмет готовности оперированной конечности к беговым и прыжковым упражнениям.

Пример упражнения III этапа, направленное на развитие четырехглавой мышцы бедра в режиме стато-динамики «Разгибание ног сидя в тренажере».

Сидя, спина ровно, поясница прижата к спинке тренажера, голени плотно упираются в валики, коленный сустав имеет угол более 90 градусов, бедра не выходят за пределы сиденья.

Сгибать — разгибать ноги в коленном суставе в течение 30 секунд. За это время необходимо успеть сделать 20–24 повторения. Таких подходов должно быть 3. Отдых между подходами 30 секунд. Движение должно быть равномерным (без рывков). Чувство жжения в мышце это показатель правильности выполнения упражнения.

Стато-динамическая тренировка выполняется два раза в неделю, одна тренировка носит тонизирующий характер, вторая — развивающий. по прошествии нескольких недель, при положительном результате тестирования ноги, мы приступаем к беговым и прыжковым упражнениям. Цель выполнения беговой и прыжковой программы — предотвратить рецидив травмы. Довольно часто повторная травма случается из-за неумения правильно приземляться после прыжка, неправильный двигательный стереотип в беге также может привести к отечности и болевым ощущениям в коленном суставе. О том как правильно чередовать силовые и беговые тренировки расскажет Вам Ваш реабилитолог.

Упражнения для коленного сустава

Коленные суставы подвергаются высокой нагрузке, поэтому они склонны к возрастной деформации. Также повреждения возникают из-за травм, разрывов мышц, растяжения связок, переломов. Люди часто интересуются, какие упражнения для коленного сустава ускоряют реабилитацию. Можно ознакомиться с разрешёнными видами физической нагрузки, но перед занятиями следует проконсультироваться с врачом.

Содержание:

Воздействие на колени

Постоянные боли в колене являются поводом для обращения к врачу. Если были травмы, тогда человек обязан выполнять лечебные упражнения для скорейшего восстановления и предупреждения осложнений. Можно заниматься на тренажерах для разработки коленных суставов или в профилактических целях, что полезно людям любого возраста. Например, можно делать упражнения Сергея Бубновского, которые специально разработаны для облегчения движения суставов.

Главная задача таких занятий – это активация местного кровоснабжения. Также тренировки позволяют укрепить позвоночник, снизить давление массы тела на проблемные колени. Улучшения заметны уже после нескольких тренировок, но нужно продолжать заниматься.

Воздействие упражнений на колени:

  • Становится больше двигательный режим.
  • Уменьшается или полностью исчезает болезненность.
  • Стабилизируется производство синовиальной жидкости.
  • Повышается настроение у человека, так как улучшается самочувствие.
  • Укрепляются связки и мышцы, которые участвуют в работе коленного сустава.
Читайте также:  Новость: разнообразие предложенных овощей помогает увеличить их потребление у детей

Стоит учитывать, что гимнастика не вылечит сустав с серьёзной деформацией, и человеку придётся соглашаться на оперативное вмешательство. Например, при артрозе 4 степени не удастся убрать симптомы. Зато упражнения помогут при реабилитации после хирургического вмешательства – восстановление пройдёт быстрее и легче.

Рекомендации по выполнению

Тренировки должны приносить пользу и не ухудшат состояние здоровья пациента. Выяснив, какими упражнениями разрабатывать больной сустав колена, потребуется ознакомиться с общими рекомендациями.

Главное правило – нужно регулярно тренироваться, так как одно занятие не принесёт существенной пользы. Нужно задаться целью делать упражнения на постоянной основе, даже если сначала будет тяжело.

Нагрузки важно наращивать постепенно, а не пытаться сразу перенапрячь колени. Слишком интенсивные занятия способы спровоцировать разрыв связок и растяжение мышц. Заниматься нужно разумно, а не пытаться сразу тренироваться в полную силу.

В среднем занятие длится около 30 минут в день. Этого достаточно для появления положительных результатов и исчезновения болевого синдрома. Не нужно заниматься слишком долго, чтобы не перенапрягать проблемное место.

Важно, чтобы за тренировками наблюдал инструктор ЛФК или врач. Специалист подскажет, какие упражнения можно делать, а какие нет.

Во время занятий не должен возникать серьёзный дискомфорт, а при сильных болевых ощущениях нужно прекратить выполнять упражнения. Рекомендуется обратиться к специалисту и рассказать о проблеме. Он подскажет, как тренироваться, чтобы не было сильной боли.

Если поражён только один сустав, тренировать нужно оба. Это обеспечит равномерность кровотока и облегчит движение конечностей.

Необходимо придерживаться правил, чтобы занятия приносили пользу и не вредили здоровью. Если появляются проблемы при выполнении упражнений, стоит сразу обратиться к специалисту и скорректировать порядок тренировки.

Для укрепления коленных суставов

Люди задаются вопросом, как укрепить коленные суставы и связки. Упражнения в этом помогут и позволят провести профилактику заболеваний. Главная цель тренировок – повышение эластичности связочного аппарата и улучшение кровотока.

  • Разгибание колена в состоянии лёжа. Человек должен находиться на спине, при этом обе ноги согнуты в коленях. Пятку следует прижать к полу, а одну догу поднять и разогнуть. В таком состоянии удерживать 2 минуты, а потом медленно опустить. Упражнение повторяется 5 раз, ноги по очереди следует разрабатывать.
  • Разгибание колена. Пациент садится на стол и упирается стопами в пол. Он медленно разгибает колено и фиксирует в таком виде на минуту. Потом возвращается в исходное положение. Действие повторяется 15 раз.
  • Ассиметричные движения. Нужно лечь на пол, правую ногу согнуть в колене, а левую разогнуть. Положение ног следует по очереди менять и задерживать на весу до 2 минут.

Простые упражнения помогут снизить болезненные ощущения и предупредить развитие заболеваний.

После перелома коленного сустава

При переломе повреждаются не только кости, но и связки. После травмы необходимо находиться в покое, зафиксировав конечность в неподвижном состоянии. Когда травма заживёт, можно переходит к упражнения.

  • До операции допускается шевелить пальцами стопы, чтобы тренировать эту группу мышц.
  • После операции из-за перелома допускается в первый же день выполнять упражнения в кровати. Нельзя нагружать ногу и заниматься через сильную боль.
  • Врач скажет, когда можно начать ходить. Этап восстановление длится до полугода, можно делать упражнения по Бубновскому.

Все тренировки проводятся под строгим контролем врача.

При артрозе коленного сустава

Если интересует, какие эффективные упражнения для коленных суставов, можно попробовать следующие варианте. При артрозе нужно осторожно заниматься, так как есть риск повредить колено.

  • Маятник. Человек сидит на стуле, ноги свисают вниз и не касаются пола. Нужно двигать ими вперёд-назад в течение 15 минут.
  • Бег сидя. Сидя на стуле, следует прижать стопы к полу и начать по очереди их поднимать и опускать, не разгибая коленей. Длительность занятия – 10 минут.
  • Приседания. Можно держаться за опору и медленно приседать, максимально сгибая колени. Желательно повторить действие до 15 раз.

Лечение коленного сустава требует времени, возможна как консервативная, так и оперативная терапия. При правильном подходе к делу удастся быстро восстановиться и в будущем предупредить травмы.

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы – миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Антиоксиданты: что это такое и для чего они нужны организму

Антиоксиданты — это то, о чем упоминается почти в каждой статье на тему правильного питания и ЗОЖ. Все знают, что они очень полезны, так как замедляют старение. Многим даже известно, что действие антиоксидантов каким-то образом связано с окислением и свободными радикалами. Этой информацией знания о них в большинстве случаев исчерпываются. Восполняем пробелы и подробно рассказываем, для чего нужны антиоксиданты, какие функции они выполняют в организме, почему эти вещества особенно полезны для женщин и из каких источников их можно получить.

Что такое антиоксиданты: разбираемся в вопросе

Слово «антиоксидант» буквально означает «против окисления». Проще говоря, это вещества, препятствующие окислительным процессам. Основное действие антиоксидантов напрямую связано со свободными радикалами — активными формами кислорода, способными повреждать клетки [1] . Для понимания вопроса нужно сначала разобраться в том, что собой представляют эти вредоносные агенты.

Читайте также:  Новость: походы в сауну схожи по своему воздействию на занятия в спортзале

Каждому известно, что кислород необходим для жизни: все живое так или иначе «дышит». В реакциях с его участием — они называются окислительными — высвобождается получаемая организмом энергия. Но в то же время кислород несет и разрушение. Коррозия металла и разложение органики — яркие тому примеры.

Свободные радикалы — это частицы, которые содержат неспаренные электроны [2] . Из-за этой особенности их активность очень высока. Они стремятся заполнить свободное место, отбирая электроны у других молекул, то есть окисляя их. При этом свободные радикалы, восстановив свою структуру, нейтрализуются. Но теперь электрона недостает у окисленной частицы. Иными словами, она сама превращается в свободный радикал и начинает атаковать другие молекулы.

Мнение ученых
Цепные реакции со свободными радикалами начал изучать еще в середине прошлого века советский химик, лауреат Нобелевской премии Н. Н. Семенов. В своей статье «Теория горения», опубликованной в 1940 году в журнале «Наука и жизнь», он писал, что «радикалы […] входят с молекулами в реакцию гораздо легче, чем молекулы между собой. При такой реакции наряду с молекулой продукта обычно образуется новый радикал, который в свою очередь реагирует с молекулой, и т. д. При этом один первичный радикал создает длинную цепь последующих реакций» [3] .

В небольшом количестве свободные радикалы кислорода нужны организму. Они участвуют во многих физиологических процессах, например в фагоцитозе — поглощении вредных микробов. Такие «хорошие» радикалы называются первичными. Но при ряде неблагоприятных для организма условий интенсивно образуются вторичные радикалы, которые не несут никакой пользы, а, напротив, повреждают молекулы, причем не какие-то избранные, а все подряд. Нарушается окислительно-восстановительное равновесие (процессы окисления начинают преобладать над восстановлением), возникает оксидативный стресс. Именно он лежит в основе преждевременного старения и многих болезней. Свободные радикалы окисляют липиды, из которых строятся клеточные мембраны, нарушают процесс снабжения клеток энергией, повреждают структуру белка и ломают генетический код. С оксидативным стрессом, в частности, связывают развитие и прогрессирование злокачественных опухолей, атеросклероза, сахарного диабета, сердечных патологий, цирроза печени, болезни Альцгеймера, аутоиммунных и многих других заболеваний [4] .

На одни факторы, способствующие избыточному образованию свободных радикалов, можно повлиять, на другие — нет. В наших силах отказаться от вредных привычек и чрезмерного увлечения загаром, но бросить принимать необходимые лекарства, вылечиться от хронических заболеваний и оградить себя от стрессов уже сложнее, не говоря об экологических проблемах. Так что полностью избежать воздействия свободных радикалов невозможно.

Здесь и приходят на помощь антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, отдавая им электроны, разрывают цепные реакции окисления и защищают клетки от повреждения.

Что относится к антиоксидантам?

К антиоксидантам относятся ферменты и неферментные соединения. Первые вырабатываются в самом организме (в том числе обитающими в нем бактериями). Самые важные ферментные антиоксиданты — супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза. Антиоксиданты неферментной природы могут быть как эндогенными (например, глутатион, коэнзим Q10, альфа-липоевая кислота), так и экзогенными, то есть поступающими в организм извне. Среди последних наибольшее значение имеют витамины (A, C, E, PP), микроэлементы (цинк, медь, марганец и особенно селен), биофлавоноиды (антоцианы, катехины, ресвератрол, кверцетин, рутин).

Экзогенные антиоксиданты бывают не только природными, но и синтетическими. Их появление — результат работы ученых. К синтетическим антиоксидантам относятся, например, такие препараты, как мексидол и эмоксипин. Также к этой группе можно причислить витамины и ферменты, полученные путем биохимического синтеза. От своих природных аналогов они отличаются только способом производства, тогда как в структуре и свойствах разницы между ними нет.

Функции антиоксидантов в организме

Итак, мы выяснили, чем полезны антиоксиданты: они борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки. Но за счет чего это происходит? Посмотрим, каков механизм действия антиоксидантов и какую роль они играют в поддержании здоровья, молодости и красоты.

Действие антиоксидантов на организм проявляется по-разному. Одни соединения вступают в реакции со свободными радикалами и отдают им недостающие электроны. В результате активные формы кислорода становятся нейтральными: они уже не стремятся вступать в реакции с молекулами и не несут угрозы для здоровых клеток. Важно, что при этом антиоксиданты не меняют своей химической структуры, то есть не трансформируются в радикалы. Другие вещества — катализаторы (к ним относятся, например, вырабатываемые в организме антиокислительные ферменты) — во много тысяч раз ускоряют реакции нейтрализации свободных радикалов, превращения их в безвредные соединения. Третьи связывают активные формы кислорода, лишая их разрушительного потенциала.

Читайте также:  Новость: употребление сахара не увеличивает энергию

Чем полезны антиоксиданты?

При всем разнообразии механизмов можно сказать, что в общем функции антиоксидантов в организме сводятся к блокированию реакций свободно-радикального окисления, которые, в свою очередь, лежат в основе старения и большинства «возрастных» заболеваний. Таким образом, эти вещества действительно помогают дольше сохранять здоровье и молодость, снижают риск развития рака, атеросклероза, инфаркта, дегенеративных процессов в нервной системе, тромбозов, сахарного диабета и многих других болезней.

Антиоксиданты необходимы всем, но женщины нуждаются в них особенно. И не только потому, что антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость кожи. С возрастом снижается выработка эстрогенов, которые защищают женский организм от старения [6] . С приближением менопаузы, когда уровень половых гормонов падает до минимума, возрастные изменения начинают стремительно прогрессировать. Кожа быстро теряет упругость, резко возрастает количество морщин, уменьшается подвижность суставов, повышается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Антиоксиданты — незаменимые помощники женского здоровья: они замедляют старение и снижают вероятность развития возрастных недугов. Поэтому необходимо помогать организму противостоять оксидативному стрессу, обеспечивая достаточное поступление антиоксидантов извне.

Где содержатся антиоксиданты?

Прежде всего стоит обратить внимание на продукты питания. Больше всего их в овощах, фруктах и ягодах: винограде, чернике, вишне, яблоках, абрикосах, киви, лимонах, болгарском перце, моркови, баклажанах, брокколи, чесноке и луке. Плоды с оранжевой окраской богаты каротиноидами, с темно-фиолетовой — флавоноидами антоцианами. Много антиоксидантов в орехах, бобах, морепродуктах, зеленом чае [7] .

Но с помощью одних только продуктов питания вряд ли возможно обеспечить достаточный уровень поступления всех необходимых веществ. Помочь могут витаминно-минеральные комплексы. Часто они содержат не только антиоксиданты, но и другие витамины и микроэлементы, важные для нормального протекания обменных процессов и полноценной защиты от свободных радикалов.

Функционирование антиоксидантной системы напрямую зависит от обеспеченности организма микронутриентами. Восполнить потребность в витаминах, минералах с антиокислительными свойствами, биофлавоноидах частично помогает употребление продуктов, богатых этими веществами. Также на помощь приходят профилактические лекарственные средства с витаминами.

Женский витаминно-минеральный комплекс с антиоксидантами

Собственная система антиоксидантной защиты зачастую не в состоянии полностью отражать атаку свободных радикалов. Возраст и вредные внешние факторы еще больше ослабляют естественные антиокислительные механизмы.

Поливитаминный комплекс «Компливит ® для женщин 45 плюс» разработан специально для профилактики гиповитаминоза у женщин в период возрастной гормональной перестройки. Состав лекарственного препарата подобран с учетом суточной потребности в микронутриентах, характерной для женщин в период угасания репродуктивной функции.

«Компливит ® для женщин 45 плюс» содержит 11 витаминов (A, C, E, B1, B2, B6, B12, фолиевую, пантотеновую, никотиновую кислоты, рутозид), минералы селен и магний, L-карнитин, а также экстракты лекарственных растений пустырника и цимицифуги. Сбалансированным составом обусловлены полезные эффекты поливитаминного комплекса.

За счет компенсации потребности в витаминах и минералах «Компливит ® для женщин 45 плюс» способствует улучшению самочувствия, придает бодрость и повышает жизненный тонус. Витамины A, C, E, рутозид, селен обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения. L-карнитин стимулирует процессы регенерации, активирует жировой обмен. Растительные экстракты оказывают адаптогенное действие. Пустырник успокаивает, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Экстракт цимицифуги оказывает эффекты, подобные эстрогенам. Принимая участие в регуляции гормонального баланса, он способствует уменьшению неприятных проявлений климакса, оказывает защитное действие на костную ткань, сердце и сосуды.

«Компливит ® для женщин 45 плюс» удобен в приеме: для восполнения потребности в витаминах достаточно одной таблетки в сутки. Курс применения — три–четыре месяца. При необходимости дозировка и продолжительность приема могут быть увеличены после консультации с врачом.

P. S. «Компливит ® для женщин 45 плюс» доступен по цене: стоимость упаковки (30 таблеток) составляет примерно 406 рублей [8] . Таким образом, трехмесячный курс обойдется в сумму около 1200 рублей.

* Номер в Государственном реестре лекарственных средств — ЛСР-004422/09 [9] .

** Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Некоторые препараты содержат комплекс витаминов и антиоксидантов для поддержания красоты и здоровья в период менопаузы.

«Компливит ® для женщин 45 плюс» может применяться при первых признаках менопаузы.

Читайте также:  Новость: палеолитическая диета увеличивает риск развития ССЗ

Антиоксиданты в составе витаминно-минерального комплекса способствуют замедлению процессов старения.

Специализированные витаминные комплексы помогают женщинам старше 45 лет оставаться в форме, сохранять красоту и хорошее самочувствие.

В период менопаузы в организме женщины резко снижается выработка эстрогенов, что может привести к негативным последствиям: перепадам настроения, повышенной потливости, развитию остеопороза.

При появлении признаков менопаузы стоит задуматься о дополнительной поддержке организма с помощью специализированных витаминно-минеральных комплексов.

  • 1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Антиоксиданты
  • 2 https://ru.wikipedia.org/wiki/Свободные_радикалы
  • 3 https://www.nkj.ru/archive/articles/5204/
  • 4 https://ru.wikipedia.org/wiki/Окислительный_стресс#Введение
  • 5 https://health-ua.com/article/18571-Antioksidantnaya-sistema-i-ee-funktcionirovanie-v-organizme-cheloveka
  • 6 https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4452/metodicheskierekomendatsii_pszh.pdf
  • 7 https://ru.wikipedia.org/wiki/Антиоксиданты#Содержание_в_пище
  • 8 По данным ООО «Айкьювиа Солюшнс» за период январь–март 2021 года.
  • 9 https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=844a6a95-292e-4728-b00c-77ecb80ed496&t=

Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

Ин­те­рес­но, что у каж­до­го ан­ти­ок­си­дан­та своя «спе­ци­а­ли­за­ция». Дейст­ву­ют они в ком­плек­се: од­ни ве­щест­ва не мо­гут пол­но­цен­но функ­ци­о­ни­ро­вать без дру­гих. На­при­мер, ви­та­мин E, ко­то­рый за­щи­ща­ет от окис­ле­ния ли­пи­ды кле­точ­ных мем­бран, луч­ше ра­бо­та­ет в при­сут­ст­вии се­ле­на. Ас­кор­би­но­вая кис­ло­та, нейтра­ли­зу­ю­щая сво­бод­ные ра­ди­ка­лы в жид­ких сре­дах (кро­ви и плаз­ме), в свою оче­редь, вос­ста­нав­ли­ва­ет ви­та­мин E и глу­та­ти­он. А по­след­ний по­вы­ша­ет ак­тив­ность ви­та­ми­нов C и E, ко­эн­зи­ма Q10 и аль­фа-ли­по­евой кис­ло­ты.

Антиоксиданты – защита от старения и болезней

В последнее время ученые разных специальностей приходят к выводу, что в основе многих патологических процессов в организме, приводящих к различным заболеваниям и в конечном итоге к старению, лежит одно и то же явление. Это повреждение клеточных оболочек и других структур внутри клетки свободными радикалами кислорода. На протяжении всей жизни в организме человека протекает множество химических реакций, и для каждой из них требуется энергия. Для получения её организм использует разные вещества, но для её высвобождения, всегда нужен незаменимый компонент – кислород. Окисляя органические соединения, поступающие с пищей, именно он дает нам энергию и жизненные силы. Однако насколько кислород крайне необходим для нас, настолько же и опасен: даруя жизнь, он ее и отбирает. В процессе жизнедеятельности нашего организма он способен окислять молекулы до невероятно активной формы – состояния так называемых “свободных радикалов”, которые в небольшом количестве необходимы организму для участия во многих его физиологических процессах. Однако, часто под воздействием различных неблагоприятных факторов, число свободных радикалов начинает возрастать сверх необходимой меры и тогда они превращаются в настоящих беспощадных агрессоров, которые разрушают всё, что попадает им “под руку”: молекулы, клетки, кромсают ДНК и вызывают настоящие клеточные мутации. Свободные радикалы провоцируют в организме основное большинство процессов, похожих на настоящее ржавление или гниение – это разложение, которое с годами, буквально в полном смысле слова, “разъедает” нас изнутри.

ВОЗДЕЙСТВИЕ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ НА ОРГАНИЗМ.

Свободные радикалы атакуют наш организм 24 часа в сутки, но их атаки могут происходить чаще или реже. Это зависит от многих факторов. Курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание и долгое пребывание на солнце увеличивают количество свободных радикалов, а правильный образ жизни, полноценный отдых и рациональное питание, наоборот, снижают их активность.

Свободные радикалы очень сильно повреждают белок, результатом атаки которого является старение всего организма, поскольку стареют все клетки, в которых белок атакован свободными радикалами.

Свободные радикалы повреждают ДНК – генетический код клетки, что в свою очередь приводит к изменениям в структуре его кода, его свойств и даже мутации. Смутированные клетки больше не могут выполнять свои прежние функции. Считается, что свободные радикалы наиболее сильно влияют на процесс старения и являются основной причиной рака и большинства болезней кровообращения. Наука доказала, что именно они и повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи.

Свободные радикалы – это бич нашего времени и отнимают у нас не один десяток лет жизни!

ИСТОЧНИКИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

По мнению ученых, считается нормальным, если примерно 5% веществ, образовавшихся в ходе химических реакций, — это свободные радикалы. В малом количестве они необходимы нашему организму, потому что только при их участии иммунная система может бороться с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Но избыток их губителен и, к сожалению, неизбежен.

Основными “фабриками” по производству свободных радикалов в нашем организме служат маленькие продолговатые тельца внутри живой клеткимитохондрии, самые главные её энергетические станции.

Возникнув в них, радикалы повреждают оболочки митохондрий, а также другие внутренние структуры клетки, и это усиливает их утечку. Со временем активных форм кислорода становится там все больше и больше, в результате чего они полностью разрушают клетку и распространяются по всему организму. Как “молекулярные террористы” они хаотично “рыщут” по всем живым клеткам и, внедряясь туда, повергают вокруг себя всё в хаос.

Свободные радикалы могут образовываться во многих продуктах нашего питания, например, таких, как: кондитерские изделия длительных сроков хранения, мясные продукты и продукты растительного происхождения. Особенно это касается жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются. Больше всего таких кислот в кукурузном и подсолнечном маслах, а меньше всего в оливковом и льняном маслах. В жареных продуктах как: чипсы, хрустящий картофель (жареный в большом количестве масла низкого качества), тесто для пиццы, жирные соусы и в продуктах с длительным сроком хранения жиры также быстро окисляются, и такая еда тоже содержит очень много свободных радикалов.

Читайте также:  Новость: средиземноморская диета помогает избежать переедания

Источники внутри организма:

– в процессах образования энергии в митохондриях, например из углеродов;

– в процессе распада вредных жиров в организме при сжигании многонасыщенных жирных кислот;

– в воспалительных процессах, при нарушениях метаболизма – диабет

– в продуктах обмена веществ в толстом кишечнике.

Источники из окружающей среды:

– загрязненный воздух, дым промышленности, сигаретный дым, ионизированный воздух;

– высокообработанная, просроченная, испорченная еда и лекарства.

Кроме всего этого свободные радикалы могут также образовываться в нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков.

Необходимо запомнить:

1. чем дольше данный продукт был подвержен промышленной обработке, тем больше в нём свободных радикалов;

2. чем больше добавлено в его состав «улучшателей», наполнителей, искусственных красителей, консервантов, тем большая насыщенность таких продуктов свободными радикалами;

3. чем дольше срок хранения продукта, тем больше (как правило) свободных радикалов;

4. чем дольше жарите, печете, сохраняете, варите, тем больше окисляете продукты.

БОРЬБА СО СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ

Природа заложила в живом организме собственные средства защиты от избытка свободных радикалов и природная система достаточно хорошо работает. Однако через нее все же постоянно «проскальзывают» отдельные радикалы, которые не успели вступить во взаимодействие с антиокислительными ферментами. Если лавину окисления не остановить, то может погибнуть весь организм. Отсюда и вытекает вывод: бороться со свободными радикалами нужно несколькими путями: с помощью препаратов – “ловушек”, нейтрализующих уже имеющиеся свободные радикалы, а также внешних антиоксидантных средств, препятствующих образованию свободных радикалов.

Итак, АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные вещества (БАВ), блокирующие реакции свободно-радикального окисления и восстанавливающие окисленные соединения. Антиоксиданты бывают ферментной природы (ферменты (или энзимы), продуцируемые в т.ч. бактериями) и неферментные.

К неферментативным антиоксидантам можно отнести следующие вещества:

витамины А, Е, К, С, В6, РР, коэнзим Q10; биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол, гесперидин, катехины и др.), аминокислоты цистин и метионин, глютатион,; микроэлемент селен.

Биофлавоноиды- представляют собой нетоксические соединения растительного происхождения с выраженными антиоксидантными свойствами. Биофлавоноиды получили свое название от латинского слова flavus – желтый, так как первые флавоноиды, которые были выделены из растений, имели желтый цвет.

Максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Считается, что наиболее эффективные соединения – биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем «поедать» самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.

Биофлавоноиды способны снижать даже уровень холестерина в организме, а также тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы, как впрочем и многое другое. Например доказано, что биофлавоноиды эффективно помогают снижать гипертонию и устранять разного рода аллергии.

Недавно в Бостонском Университете в США проводились исследования о качественном наличии антиоксидантов в различных продуктах питания. По итогам их исследований были выложены две сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах

Таблица 1 – Содержание антиоксидантов в продуктах

Продукты питания

Антиоксидантная способность / грамм

Продукты питания

Антиоксидантная способность / грамм

Пять лучших ягод и фруктов:

Пять лучших орехов:

Клюква

Пеканы

Черника (дикорос)

Грецкий орех

Чёрная слива

Фундук, лесной орех

Слива (тип не указан)

Фисташки

Черника (культивируемая)

Миндаль

Пять лучших овощей:

Пять лучших специй:

Маленькая красная фасоль

Гвоздика

Обычная красная фасоль

Молотая корица

Фасоль (разный цвет)

Душицы лист

Артишоки

Куркума

Чёрные бобы

Сушёная петрушка

Таблица 2 – Антиоксиданты в 10 лучших продуктах антиоксидантных единиц на 100 грамм

Фрукты:

Овощи:

Чернослив

Капуста

Изюм

Шпинат

Черника

Брюссельская капуста

Ежевика

Ростки люцерны

Земляника

Брокколи (цветки)

Малина

Свёкла

Слива

Красный перец

Апельсины

Лук

Виноград красный

Зерно

Вишня

Баклажан

Вывод: антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней.

Категория документа:

  • Версия для MS Word
  • Save as text
  • Версия для печати

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Республике Мордовия, 2006-2015 г.

Читайте также:  Новость: регулярные тренировки формируют здоровые пищевые привычки

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 430030, г. Саранск, ул. Дальняя, д. 7

Что такое антиоксиданты? Как они помогают организму?

Сегодня антиоксиданты стали неким критерием качества: если они содержатся в продуктах или косметике, то нужно брать и побольше. Но что это такое? В чем столь популярность БАДов, пищевых добавок с антиоксидантами? Помогут ли они жить долго, счастливо и оставаться молодым?

Что такое свободнорадикальное окисление?

Многое мы делим на «черное» или «белое» и полутонов быть не может. Однако это нежелание разобраться в основах, и привело к тому, что в сети, СМИ и других источниках информации с великим упорством гуляют мифы о том, что физиологическая реакция окисления несет в себе вселенский вред, и только антиоксиданты спасут мир. Пойдем другим, научным и доскональным путем, разбираясь в нюансах.

Начать стоит с того, что просто окислительных реакций в организме не бывает. Если что-то окислилось, то есть потеряло электроны, они недолго будут «лежать» и быстро задействуются в процессах восстановления. Поэтому подобные реакции в организме называются окислительно-восстановительными. На них держится наша жизнь: это обменные процессы, фотосинтез, гниение, дыхание и др.

В ходе некоторых окислительно-восстановительных реакций образуются перекисные соединение и тогда они называются свободнорадикальными. Такое название связано с нестабильными активными частицами, молекулами, в химической структуре которых имеется неспаренный электрон у атома кислорода. Главная задача этого электрона – как можно скорее что-нибудь окислить. Такие соединения называются активными формами кислорода. Они реагируют между собой или же в качестве «жертвы» выбирают липиды, белки и др.

Вред и польза свободнорадикального окисления

Перекисные соединения, которые образуются в результате свободнорадикального окисления, также являются активными химическими веществами и порождают новые активные формы кислорода. Реакция следует за реакцией и постепенно становиться лавинообразной, неконтролируемой. И этот хаос для организма опасен разрушениями, болезнями.
Несмотря на весь вышеописанный ужас, такие реакции организму нужны для поддержания его жизнедеятельности:

  • по такому принципу происходят реакции с участием некоторых ферментов;
  • синтез гормонов простагландинов и биологически активных веществ лейкотриенов;
  • процесс автоокисления гемоглобина, без чего невозможен перенос кислорода, межклеточные взаимодействия;
  • окисление лекарств и любых других веществ, которые поступают извне и др.

Свободные радикалы: друг или враг?

Организм – система продуманная, и если существуют свободнорадикальное окисление и радикалы, то они не только вредны, но и необходимы, все дело в мелочах.

Некоторые из них организм вырабатывает самостоятельно – существуют эндогенные источники радикалов: в норме протекающие процессы обмена энергией, работа иммунных клеток. Например, фагоциты – клетки иммунной защиты вырабатывают активные формы кислорода для борьбы с микробами, с их помощью запускается выработка цитокинов, которые отвечают за воспалительные реакции. А, как известно, воспаление – защитная реакция организма. Кроме того, активные формы кислорода стимулируют процессы образования белков, гормонов и др.

Но существуют и экзогенные свободные радикалы, которые поступают извне. Их источниками становится УФ-излучение, сигаретный дым, загрязнения воздуха, особенности питания, в котором избыток меди и железа, действие бытовой химии и др. Вот такие активные формы кислорода вредны.

Стоит отметить, что даже эндогенные свободные радикалы могут быть вредны для организма: во время болезни, на фоне курения, да и в целом неправильного образа жизни. Они приводят к повреждению мембран клеток, способствуют разрушению белков, нарушают естественные процессы деления клеток и запускают их программированную гибель.

Антиоксиданты

Это вещества, которые вмешиваются в свободнорадикальные реакции и прерывают их. Но если человек здоров, полноценно питается и ведет активный образ жизни, его организм, как система вполне самодостаточная и саморегулируемая, справляется со всеми последствиями окислительно-восстановительных реакций, без каких-либо последствий.

На каждую опасную активную форму кислорода есть фермент с антиоксидантной активностью, которая их уничтожит. И, конечно, организм самостоятельно вырабатывает антиоксиданты: стероидные гормоны, простагландины и ряд других биологически активных веществ. Многие из этих соединений содержатся в продуктах.

Исключительно польза?

Заветная надпись «антиоксиданты» делает продукт априори полезным, его нужно включать в рацион, использовать косметику и чем больше, тем лучше, но не все так просто.

Среди представителей медицинского сообщества до сих пор остается открытым вопрос необходимости дополнительного приема продуктов с их содержанием. Кроме того, нет четко сформированных показаний к их применению.

Эксперименты на животных показали, что введение в организм антиоксидантов действительно улучшает антиоксидантную активность, но как только они выводятся из организма, то способность справляться с действием свободных радикалов снижается и даже падает ниже нормы. Проще говоря, организм теряет способность самостоятельно работать и обезвреживать свободные радикалы, ему нужна помощь и это некая форма зависимости.

Поэтому бесконтрольный прием в виде БАДов может оказаться плохой услугой здоровому организму, который работает без сбоев! Другое дело, когда речь идет о болезнях. Но прежде чем принимать такие средства не лишней будет консультация с врачом.

Читайте также:  Новость: короткие тренировки улучшают когнитивные функции мозга

Антиоксиданты в продуктах

Не все антиоксиданты одинаковы. Они взаимодействуют с соединениями и обладают не одинаковой активностью, да и их активация будет требовать различных условий. Для примера, популярный антиоксидант – витамин С гораздо слабее по своем свойствам в сравнении с витамином Е.

Отдельно нужно поговорить об употреблении ягод, овощей и фруктов ради получения антиоксидантного эффекта. Первые места в списке полезных продуктов занимает: черника, виноград, сухое красное вино, которые содержат флавоноиды. Они действительно могут вмешиваться в свободнорадикальные процессы, но только на начальных этапах. Но подтвердить это удалось пока только в лабораторных условиях, то есть в пробирке.

Нельзя не отметить, что количество антиоксидантов в продуктах мизерное. Чтобы организм почувствовал, что его «кормят» антиоксидантами, нужно съесть несколько килограмм брокколи и запить 2-3 литрами вина.

Поэтому в отношении продуктов можно сказать одно – количество антиоксидантов в них крайне низкое, да и усвоение происходит лишь в том случае, когда это необходимо. И не стоит рассчитывать на выраженный эффект от приема продуктов питания с их содержанием. Гораздо эффективнее в этом отношении БАДы, но перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь они нужны не всем и далеко не всегда.

Антиоксиданты: что действительно следует знать

Большинство современных образованных людей, по крайней мере, что-то слышало о том, что богатые антиоксидантами пищевые продукты и добавки полезны для здоровья. Однако многие, возможно, не совсем понимают, – что вообще такое антиоксиданты и как это работает в организме.

В журнале «Biomolecules» была опубликована статья, в которой, кроме прочего, говорилось о самом словечке «антиоксидант»: это один из наиболее туманных и сбивающих с толку научных терминов, который в специальной литературе до настоящего времени не находит четкого определения.

В данном материале попробуем немного глубже, чем обычно это делается, разобраться в сути понятия «антиоксиданты», в механизме их действия и влияния на здоровье.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это соединения, способные нейтрализовать свободные радикалы и тем самым снизить или предотвратить повреждение клеток. В свою очередь, свободные радикалы представляют собой молекулы, несущие на внешней орбите один или несколько неспаренных электронов, – что делает их нестабильными и очень реактивными. Уточним, что под реактивностью в данном случае понимается способность свободных радикалов вступать в различные биохимические реакции с другими молекулами.

В организме свободные радикалы образуются в ходе нормальных эндогенных (внутренних) метаболических процессов, включая процессы энергообеспечения. Кроме того, организм вырабатывает свободные радикалы в ответ на внешние, средовые воздействия, а также на факторы, связанные с образом жизни: в качестве примера можно привести пребывание под открытым солнцем, курение, потребление спиртосодержащих напитков, психоэмоциональные перегрузки и т.д.

Антиоксиданты ингибируют (подавляют) процессы окисления, т.е. химические реакции соединения с т.н. активным кислородом. Молекула кислорода с неспаренным электроном – это очень активный свободный радикал. В результате реакций с ним повреждаются клетки, организм «закисливается» и появляются новые нестабильные, высоко реактивные и потому опасные молекулы с неспаренными электронами.

Антиоксиданты взаимодействуют с такими молекулами безопасным для тканей образом, нейтрализуя их до того, как будут повреждены молекулы протеинов (белков), липидов (жиров) или ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, носитель генетической информации).

Оксидативный стресс (от англ. «stress» – удар, сотрясение, перегрузка, давление и т.п.) возникает при наличии чрезмерного количества свободных радикалов. Такой дисбаланс, в свою очередь, может быть обусловлен либо повышенной продукцией свободных радикалов в организме, либо недостаточностью механизмов антиоксидантной защиты.

Подчеркнем: свободные радикалы не хороши и не плохи. В естественных, нормальных для данного организма концентрациях они необходимы для эффективного и здорового протекания физиологических энергообменных процессов. Опасен лишь избыток свободных радикалов: в этом случае повышается риск развития всевозможных хронических заболеваний, в том числе столь серьезных, как, например, сердечнососудистая или опухолевая патология. Кроме того, в последнее время все большее внимание привлекает теория, согласно которой процессы старения представляют собой не что иное, как прогрессирующий оксидативный стресс.

Системы антиоксидантной защиты

Клетки нашего организма обладают определенными биохимическими механизмами, которые позволяют держать под контролем выработку свободных радикалов. Например, в клетках содержатся особые антиоксидантные энзимы (ферменты, т.е. расщепляющие вещества), снижающие концентрацию молекул с непарными электронами. К первичным антиоксидантным энзимам относятся, в частности, супероксиддисмутаза (SOD), каталаза (CAT), глутатионпероксидаза (GPx) и глутатион редуктаза (GRx). Эти вещества представляют собой, так сказать, первый эшелон антиоксидантной обороны. Они регулируют уровень свободных радикалов, вступая с ними (а также с другими молекулами, которые потенциально могут стать свободными радикалами) в безопасные нейтрализующие реакции.

Читайте также:  Новость: ферменты льняного семени улучшают обмен веществ и защищают от ожирения

Аналогичные вещества-регуляторы, – метаболические антиоксиданты, – образуются также в сложных биохимических каскадах обмена веществ. К метаболическим антиоксидантам относят липоевую кислоту, глутатион, коэнзим Q10, мелатонин, мочевую кислоту, Л-аргинин, металл-хелатирующие белки, билирубин, трансферрин.

Вместе с тем, ряд необходимых антиоксидантов сам организм не производит, и получить их мы можем только извне, с пищей или пищевыми добавками. К таким антиоксидантам относятся, в частности, каротиноиды, некоторые витамины с антиоксидантным эффектом (напр., витамины С и Е), селен, марганец, цинк, флавоноиды, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Пищевые и дополнительные антиоксиданты неизменно находятся в центре внимания диетологической науки, поскольку укрепить антиоксидантную защиту организма способен лишь рацион, богатый перечисленными соединениями,

Естественные пищевые (нутриентные) антиоксиданты в сравнении с пищевыми добавками

Разобраться в тонкостях циркуляции и взаимодействий антиоксидантов-нутриентов весьма непросто, здесь легко запутаться. С одной стороны, множество веществ и соединений антиоксидантного действия естественным образом присутствует в обычных и привычных нам продуктах питания. С другой, – бесчисленные пищевые добавки рекламируются производителями как незаменимые средства повышения антиоксидантной защиты.

Фрукты, овощи, специи, орехи содержат тысячи различных соединений, обладающих антиоксидантным эффектом. Например, в винограде, яблоках, грушах, вишнях, ягодах содержится группа растительных веществ, называемых полифенольными антиоксидантами, – на сегодняшний день известно более восьми тысяч природных полифенолов-антиоксидантов. Другой класс антиоксидантов, – каротиноиды, – в высоких концентрациях содержится, как правило, в ярко окрашенных фруктах и овощах.

Вместе с тем, эти натуральные антиоксиданты, поступающие в организм с пищей, очень отличаются от биоактивных веществ, которые входят в состав пищевых добавок. Скажем, витамин Е (сложный эфирный ацетат альфа-токоферола) существует во многих формах, как природных, так и синтетических, причем эти формы обладают в организме разным эффектом. Возможно, настолько разным, что становится понятно, почему исследования потенциальной пользы витамина Е для здоровья зачастую приносят противоречивые результаты.

Пищевые добавки обычно содержат высокие дозы изолированных антиоксидантных соединений, которые могут влиять на организм иначе, чем самая богатая антиоксидантами пища. Такая диета чрезвычайна питательна и важна для здоровья, в то время как концентрированные антиоксидантные добавки показаны не всем и, более того, могут оказаться вредоносными для некоторых людей.

Могут ли антиоксиданты нанести вред здоровью?

Должно быть совершенно ясно, что рацион, богатый овощами, фруктами и другими естественными контейнерами антиоксидантов, полезен для общего состояния здоровья.

Профилактический эффект антиоксидантных пищевых добавок, т.е. способность последних предотвращать те или иные заболевания, гораздо менее очевиден.

Многие исследования показали, что в определенных аспектах такие концентрированные добавки также могут быть полезны для здоровья. Подобные выводы публиковались, например, в отношении омега-3 жирных кислот, куркумина, селена, ресвератрола, витамина С, – с описанием различных положительных эффектов, наблюдаемых при тех или иных условиях в различных по составу выборках. Однако отсюда вовсе не следует, что прием дополнительных антиоксидантов безопасен или необходим каждому человеку. Напротив, проводились и такие исследования, результаты которых свидетельствуют о способности некоторых синтетических антиоксидантов конфликтовать с естественными сигнальными путями организма, что в конечном счете оказывает негативное влияние на состояние здоровья.

И даже более того: достоверные научные данные говорят о том, что некоторым категориям населения высокодозовые антиоксидантные добавки попросту противопоказаны. Скажем, у здоровых мужчин добавки с высоким содержанием витамина Е повышают риск рака предстательной железы. Подобно этому, бета-каротиновые добавки связаны с повышенным риском рака легких у заядлых курильщиков.

Добавим, что до сих пор ни одно исследование не выявило каких-либо решающих преимуществ антиоксидантных добавок в плане профилактики заболеваний, но зато есть убедительные доказательства того, что концентрированные дозы витамина Е, витамина А и его предшественника бета-каротина могут повышать вероятность преждевременной смерти.

Возьмем на заметку

Вышеизложенное говорит о том, что бесконтрольный и бездумный прием пищевых добавок, содержащих определенные классы антиоксидантов, может разбалансировать естественные, собственные механизмы антиоксидантной защиты организма, что приведет к серьезным последствиям для здоровья.

И напротив, в постоянно расширяемой базе научных знаний до сих пор не появлялось указаний на то, что богатое антиоксидантами питание, включающее овощи, фрукты, специи, рыбу, орехи, чай и прочие природные источники, каким-то образом может быть связано с негативными эффектами или последствиями в плане здоровья. Именно поэтому ведущие эксперты в области диетологии (подчеркнем: особенно независимые эксперты) настоятельно рекомендуют сосредоточиться на нормализации и оптимизации собственного рациона, чтобы обеспечить достаточное поступление природных антиоксидантов с пищей. Крайне не рекомендуется принимать какие бы то ни было концентрированные антиоксидантные добавки, – за исключением тех случаев, когда это в явной форме предписано врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: