Новость: материнский стресс повышает риск ожирения у ребенка

Материнский стресс и здоровье ребенка в краткосрочной и долгосрочной перспективе

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Материнский пренатальный стресс (МПС), оказывающий большое влияние на фетальное программирование плода, представляет собой актуальную проблему, поскольку от ее решения зависит физическое и психическое здоровье самой матери и ребенка не только в ближайшей, но и отдаленной перспективе. Эта проблема лежит на стыке нескольких медицинских специальностей и требует междисциплинарного взаимодействия акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров, неврологов и психиатров. МПС и тревога у беременной женщины увеличивают риск эмоциональных и саморегуляционных трудностей у детей. Первый триместр беременности является особенно уязвимым периодом. В этот период энергично происходит нейрогенез и формируются синаптические связи в telencephalon (конечном мозге). Стрессы у беременной сопровождаются гиперактивацией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и высоким уровнем кортизола и приводят к нарушениям нейрональной пролиферации и миграции у плода в течение первого триместра. Возникают эпигенетические изменения (такие как метилирование ДНК и модификация гистонов), которые являются критическими механизмами регуляции экспрессии генов. Своевременное предотвращение стресса и поиск способов его регуляции являются перспективными направлениями современной медицины. Способность нервной системы будущих матерей противостоять стрессу можно повысить путем правильного питания, нутрициальной поддержки, должной физической активности и нормализации сна, что также позитивно повлияет на состояние здоровья ребенка, минимизировав развитие хронических заболеваний и состояний, требующих затратных методов терапии.

Ключевые слова: пренатальный материнский стресс, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, кортизол, катехоламины, питание, цитрат магния, пидолат магния, лактат магния, сон, физическая активность, стрессоустойчивость, последствия стрессов у детей.

Для цитирования: Е.С. Акарачкова, Артеменко А.Р., А.А. Беляев и др. Материнский стресс и здоровье ребенка в краткосрочной и долгосрочной перспективе. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;3(3):26-32.

E.S. Akarachkova 1 , A.R. Artemenko 2 , A.A. Beliaev 3 , D.V. Blinov 4 , O.V. Goncharenko 5 , E.M. Dzhobava 6 , L.R. Kadyrova 7 , K.S. Kerimova 8 , L.V. Klimov 9 , I. Grigorashvili 10 , O.V. Kotova 1,11 , D.I. Lebedeva 12 , I.M. Melnikova 13 , A.S. Orlova 2 , I.A. Radchenko1 4 , O.V. Riabokon 15 , E.V. Travnikova 16 , E.V. Tsareva 17 , A.Kh. Shadyev 18 , O.N. Yakovlev 19

1 International Association for the Study and Effective Control of the Stress and Related Disorders, Moscow
2 Sechenov University, Moscow
3 N.V. Sklifosovsky Scientific Research Institute of First Aid, Moscow
4 Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow
5 Medical Rehabilitation Centre of the Ministry of Economic Development of Russia, Moscow
6 Crede Experto Clinic LLC, Moscow
7 Kazan State Medical Academy, branch of the Russian Medical Academy of Continuous Professional Education
8 MediSPA LLC, Moscow
9 Scientific and Practical Center for Pediatric Psychoneurology, Moscow
10 Centre de Sud-Ouest, Lot-et-Garonne, France
11 National Medical Research Center of Cardiology, Moscow
12 Tyumen State Medical University
13 Yaroslavl State Medical University
14 GL Med LLC, Moscow
15 National Medical and Surgical Center named after N.I. Pirogov, Moscow
16 The Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration, Moscow
17 Unison LLC, Moscow
18 Russian State Social University, Moscow
19 Psychotherapy Outpatient Clinic at the University of Trier, Germany

Prenatal maternal stress (PMS), which has a great impact on fetal programming, is an urgent problem, as its solution depends on the physical and mental health of mother and fetus, not only in the short but also in the long term. This problem lies at the junction of several medical professions and requires an interdisciplinary collaboration of obstetricians-gynecologists, neonatologists, pediatricians, neurologists, and psychiatrists. PMS and anxiety increase the risk of emotional and self-regulatory difficulties in children. The first trimester of pregnancy is a particularly vulnerable period. During this period synaptic connections are formed in the telencephalon and neurogenesis occurs vigorously. Stress in a pregnant woman is accompanied by hyperactivation of the hypothalamic-pituitary-adrenal axis and high levels of cortisol and lead to impaired neuronal proliferation and migration in the fetus during the first trimester. Epigenetic changes (such as DNA methylation and histone modification) occur, which are critical mechanisms for regulating gene expression. Timely stress prevention and finding ways of its regulation are the promising trends of modern medicine. Such measures as proper nutrition, nutritional support, adequate physical activity, and sleep normalization can improve the nervous system ability of prospective mothers to resist stress. All of this can also lead to a positive impact on child’s health, improving the quality of his life, minimizing the development of chronic diseases and conditions that require costly therapies.

Читайте также:  Новость: приложение FitRec не только точно определяет ЧСС, но и прокладывает выгодные маршруты для бега

Keywords: prenatal maternal stress, hypothalamic-pituitary-adrenal axis, cortisol, catecholamines, nutrition, magnesium preparations, sleep, physical activity, stress resistance.
For citation: Akarachkova E.S., Artemenko A.R., Beliaev A.A. et al. Maternal stress and child health in the short and long term. RMJ. Medical Review. 2019;3:26–36.

Статья посвящена проблеме материнского стресса и здоровья ребенка в краткосрочной и долгосрочной перспективе, представлены методы коррекции данного состояния.

Эпидемиология материнского пренатального стресса
Причины стресса у беременной женщины
Механизмы влияния материнского стресса на плод
Роль материнской среды
Роль плаценты
Катехоламины
Последствия материнского пренатального стресса у ребенка
Последствия стресса для матери
Лечебно-профилактическая тактика регуляции системы «мать — дитя»
Влияние факторов образа жизни беременных на фетальное программирование
Питание и нутриенты в фетальном программировании
Роль магния в фетальном программировании и последствия дефицита магния у детей
Физическая активность во время беременности
Нормализация сна во время беременности
Заключение

Только для зарегистрированных пользователей

Ожирение грудных детей. Автор статьи: врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик РТ Мальцев Станислав Викторович.

Грудное вскармливание – лучшее питание для новорожденного малыша. В молоке матери находится все, что необходимо младенцу для нормального роста и развития в первые 6 месяцев после рождения. Однако уже в 3 месячном возрасте 30% детей находятся на искусственном вскармливании, а в целом в России не более 50% детей до 1 года получают грудное молоко.

Причинами снижения частоты грудного вскармливания являются:

  • низкая частота раннего прикладывания к груди в роддоме;
  • недостаточно реализуется необходимость совместного пребывания матери и новорожденного после родов с практикой свободного вскармливания и ночными кормлениями;
  • дефекты в питании беременных и кормящих женщин;
  • прекращение лактации – гипогалактия;
  • отказ ребенка от груди;
  • отказ от продолжения грудного вскармливания матерью в связи с выходом на работу и нежеланием продолжать кормить;
  • прекращение грудного вскармливания по причине болезни ребенка и матери (редко).

Меньшая продолжительность грудного вскармливания, переход на смешанное или искусственное вскармливание способствуют развитию избыточного веса и ожирения у детей. Основная причина – высо кая белковая нагрузка в раннем детстве. Ребенок первого года жизни получает с материнским молоком небольшое количество белка, так как в грудном молоке содержится 9-11 г. белка/л, современные детские смеси содержат в среднем от 14 до 17 г. белка/л. Некоторый избыток белка имеет благоприятное влияние на неврологическое, когнитивное развитие, двигательные и социальные функции. Так, достаточное количество аминокислот цистина и таурина положительно влияют на формирование головного мозга и зрительных функций, триптофана – способствует нормализации ритма сон–бодрствование и поведенческие реакции. Однако, весьма значимы неблагоприятные метаболические последствия – риск развития ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома, аллергических реакций, сердечно-сосудистой патологии, нарушений функций почек и печени, чрезмерное физическое развитие и ускоренное половое созревание. Каждому увеличению массы тела, равному одному стандартному отклонению в неонатальном периоде, соответствует увеличение концентрации инсулина на 32-33%, а к возрасту 13-16 лет уровень инсулина увеличивается на 44%. Увеличение скорости роста в возрасте 3 месяцев на 1SD (143 г/мес.) увеличивало риск развития ожирения в подростковом возрасте. Высокое содержание белка в питании в возрасте до 1 года способствует развитию ожирения уже к 5 годам, а короткий период грудного вскармливания в 2,2 раза увеличивает риск избыточной массы в школьном возрасте. Искусственное вскармливание новорожденного приводит к ускорению темпов роста, увеличению накопления жировой массы, что увеличивает риск развития ожирения и метаболического синдрома в старшем возрасте. Снижение же уровня белка ниже 11 г/л приводит к дефициту триптофана и серотонина – нарушению настроения, аппетита, насыщения, ритма сон–бодрствование. Что можно изменить в детской смеси, чтобы предотвратить перекорм? Одна из возможностей снижения уровня белка в рационе грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании – это использование молочной смеси с модифицированным белковым компонентом. Применение специальной технологии позволило изменить состав белкового компонента таким образом, чтобы при сниженном общем количестве белка приблизить его по аминокислотному составу к грудному молоку. Увеличение пропорции a-лактальбумина в детской смеси является эффективным способом увеличения концентрации триптофана и позволило получить новый более современный вариант сывороточного белка. Ожирение – одна из наиболее значимых проблем общества и здравоохранения. За последние 30 лет число лиц с ожирением удвоилось. В России 17% населения имеют ожирение при ежегодном приросте на 1%. До 2 лет число детей с избыточным весом составляет 10%, а с 2 до 5 лет – 20%. Известно вовлечение органов и систем при ожирении у детей – частое развитие артериальной гипертензия, артрозов, астмы, запоров, заболеваний печени, камней желчного пузыря – 2,8 млн. людей умирают ежегодно от осложнений избыточного веса и ожирения. Таким образом, грудное вскармливание и «низко-белковые смеси» – решающие факторы профилактики ожирения. Каждый месяц грудного вскармливания на 4% снижает риск ожирения, способствует этому и применение низкобелковых смесей при смешанном и искусственном вскармливании. Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года в России включают повышение частоты грудного вскармливания, а также снижение и стабилизацию частоты ожирения у взрослых. По определению ВОЗ (2008), более 60% всех причин смертности напрямую связаны с нарушениями в питании – сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз, сахарный диабет, дефицит макро- и микронутриентов. Искоренение всех этих заболеваний возможно лишь при условии решения проблем питания.

Читайте также:  Новость: люди с целями в жизни быстрее решаются на "здоровые" перемены в рационе и физической активности

Детское ожирение

Согласно данным всемирной организации здравоохранения распространенность детского ожирения и избыточного веса резко возросла за последние десятилетия. Ещё в 1975 г. цифра детей с ожирением от 5 до19 лет составляла всего 4%, а к 2016 г. поднялась аж до 18%. ВОЗ прогнозирует, что если не остановить эту тенденцию, то к 2025 году в мире будет 70 млн детей с избыточным весом.

Ожирение – это не просто неэстетичный внешний вид, это хроническое заболевание, которое вызывается нарушением обмена веществ. Сопровождается избыточным накоплением жира в организме человека.

Детским ожирением принято считать состояние, когда масса тела ребенка выше, чем положено по возрастным и ростовым нормативам на 15% и более. Нормы по возрасту, росту, индексу массы тела, центильные таблицы – все это можно найти на сайте ВОЗ. Пример таблицы вы можете увидеть ниже.

Некоторые родители не обращают на это внимания вовремя, считают, что само перерастет. Это связано в том числе с заблуждением, что детское ожирение протекает легче, чем взрослое. Однако, у детского ожирения те же осложнения, что и у взрослого, но если вовремя уделить этому внимание, необратимых последствий удастся избежать.

Причины ожирения у детей

  • Наследственность или «семейный синдром».

Если ожирение есть у обоих родителей, то с вероятностью 80% будет и у ребенка.

  • Нерациональное питание и переедание.

Избыточное поступление калорий в организм с пищей.

  • Недостаточная физическая активность

Согласно рекомендациям ВОЗ, ACS и других авторитетных структур, дети и подростки должны ежедневно не менее часа заниматься физическими упражнениями средней и высокой интенсивности. Но, к сожалению, в современном мире с занятиями спортом конкурируют мультики, гаджеты, социальные сети.

  • Психоэмоциональные причины.

Проблемы в семье, враждебная атмосфера в школе, пережитый шок или стресс.

  • Генетический синдром (Коэна, Дауна и др).
  • Поражение ЦНС.
  • Нарушение обмена веществ.

Степени ожирения у детей

В зависимости от степени отклонения веса от нормы различают разные степени ожирения у детей.

Классификация ожирения у детей:

Степень ожирения у детей На сколько процентов превышена норма
I степени на 15-24%
II степени на 25–49%
III степени на 50–99%
IV степени на 100%

Опасность детского ожирения

ВОЗ связывает это состояние с повышенной вероятностью преждевременной смерти, а также инвалидностью в более старшем возрасте. У детей с ожирением в 2 раза чаще развивается слепота, в связи с ухудшением циркуляции крови. Половое созревание у таких ребят начинается в более раннем возрасте.

Также, ожирение у детей дает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и провоцирует развитие многих сопутствующих болезней.

Дети с ожирением, в более старшем возрасте подвержены возникновению:

  • сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, ишемия, гипертония, инсульт);
  • диабета;
  • эндокринных заболеваний (щитовидка, надпочечники);
  • психических заболеваний (храп, нарушение сна, синдром ночного апноэ, психосоциальные расстройства);
  • заболеваний ЖКТ (гастрит, запор, геморрой, печеночная недостаточность, 12-перстная кишка, поджелудочная железа);
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, деформация суставов и костей);
  • женского бесплодия и снижения мужской репродуктивной функции.
Читайте также:  Новость: ферменты льняного семени улучшают обмен веществ и защищают от ожирения

Риск развития болезней, связанных с ожирением у детей зависит от возраста, в котором манифестировала болезнь, а также от его продолжительности.

Лишний вес у детей провоцирует:

  • снижение самооценки;
  • неуверенность в себе;
  • проблемы с учёбой;
  • насмешки друзей;
  • стресс, депрессию.

Как определить ожирение у ребенка

Ожирение у детей определяется врачом, но первые тревожные признаки болезни должны заметить сами родители. Необходимо наблюдать за образом жизни ребенка, его питанием и физической активностью, динамикой набора веса.

Как я уже говорила, для определения лишнего веса и ожирения у ребенка пользуются специальными центильными или перцентильными таблицами. От английского перцентиль – процент. Они составляются отдельно для мальчиков и девочек разного возраста, в некоторых учитывается только вес и возраст, а некоторых и рост, и окружности тела.

Таблицы представляют собой график, с пересечением возраста и веса (или другого параметра). В таблице вы можете легко узнать соответствует ли норме вес (или другой параметр) ребенка в его возрасте. Ниже пример соотношения веса и роста для мальчиков.

Средняя линия перцентильной таблицы – 50-я центиль, является средним показателем для конкретного возраста. Левая граница – 3-я центиль, показывает 3% детей с таким минимальным параметром. Правая границы – 97-я центиль, показывает 3% детей с таким максимальным параметром. Нормой считаются 3 средние колонки перцентильной таблицы. По рекомендациям ВОЗ – вес, находящийся на 85-94 перцентиле – считается избыточной массой тела, на 95-м и более – ожирением.

Важно не только то, на какой столбец припадает значение веса ребенка в конкретный момент, но отсутствие резкого изменения центильного коридора спустя время. В случае, если родители видят отклонения от средних данных таблицы – рекомендуется обратиться к специалисту.

Профилактика ожирения у детей

В большинстве случаев детское ожирение предотвратимо. Очень важным является образ жизни всей семьи. Если дома принято есть овощи и фрукты, делать зарядку и гулять по вечерам пешком – у ожирения практически нет шансов. Нельзя запретить ребенку есть сладкое, а в холодильнике держать торт для себя. Нельзя заставлять ребенка бегать на стадионе, а самому сидеть на лавочке с телефоном. Такая «профилактика» не работает, а только усугубляет проблему и провоцирует срывы.

Основные рекомендации для профилактики ожирения у детей:

  1. Здоровый образ жизни мамы во время беременности.
  2. Грудное вскармливание по рекомендациям ВОЗ.
  3. Правильный рацион питания с раннего возраста.
  4. Повышение физической активности ребенка.
  5. Положительный психоэмоциональный фон внутри семьи и в обществе.
  6. Своевременное обращение к специалисту.

Родителям важно помнить, что ожирение у детей – это не просто недостаток внешнего вида, а очень серьезная проблема, требующая решения. Помните, что грамотный специалист всегда найдет причины и поможет их устранить и исправить, а также научит как избежать появления лишнего веса в дальнейшем. Просто посадить ребенка на диету – это опасно, вредно и неэффективно, похудение не должно стать стрессом для вашего ребенка. Здоровый образ жизни станет залогом крепкого здоровья в будущем.

Новость: употребление алкоголя снижает шансы диабетиков похудеть

Как известно, посредством питания мы получаем калории благодаря питательным веществам – углеводам, белку и жиру: в одном грамме углеводов и белка 4 калории, в одном грамме жира – 9 калорий.
Что же представляет собой алкоголь? Несмотря на то, что по составу его нельзя классифицировать в качестве какого-либо из питательных веществ, известна его точная калорийность – 7 ккал/г. Поэтому всем, кто следит за весом, нужно быть очень внимательными к потреблению алкоголя. Кроме того, в отличие от углеводов, белков и жиров, в нем не содержатся витамины и минералы. И, конечно, вы знаете, что технически алкоголь является наркотическим веществом и преимущественно неблагоприятно влияет на многие процессы в организме.

2. Алкоголь значительно усиливает нагрузку на печень

В отличие от углеводов, белков и жиров, алкоголь не усваивается в организме. Примерно 20% сразу после употребления попадает в кровь, а остальное переваривается в кишечнике. Незначительное количество алкоголя выходит из организма через мочу, пот, кожу и дыхание. Получается, что печень – ключевой орган для «обработки» алкоголя путем подавления токсинов через процесс постепенного окисления.

Читайте также:  Новость: длительное использование смартфона в течение дня увеличивает риск ожирения
3. Алкоголь понижает уровень сахара в крови

Никогда не будет лишним напомнить себе об этом еще раз, особенно если вы принимаете инсулин и таблетки, которые понижают уровни сахара в крови, например, препараты сульфонилмочевины. (Имейте в виду, что при приеме метформина риск гипогликемии минимален). Почему так происходит? Возвращаемся ко второму пункту: печень воспринимает алкоголь как ядовитое вещество, поэтому старается его подавить. Сосредоточив усилия на этом, печень менее эффективно справляется с другой своей задачей – поддержанием оптимального уровня сахара в крови, что в свою очередь может привести к гипогликемии. Поэтому если вы заранее планируете выпить что-то покрепче, сведите к минимуму риск снижения уровня сахара: дополняйте алкоголь закусками с высоким содержанием углеводов. Но не забывайте, что переизбыток углеводов может спровоцировать обратную реакцию и резко повысить уровень сахара в крови. Избежать этого просто: не пейте слишком много и не увлекайтесь пивом, десертными винами и алкогольными коктейлями – доказано, что в них самая большая концентрация углеводов.

4. Понятие алкогольной меры относительно для людей с диабетом

В медицине есть понятие «умеренно пьющий». Что оно означает? Считается, что без вреда для здоровья мужчинам в сутки можно употреблять не более двух порций любого алкоголя (пива, вина, рома, водки и других крепких напитков), женщинам – одну порцию. Но гораздо разумнее обезопасить себя, обсудив вашу индивидуальную меру с лечащим врачом. Особенно если у вас есть какие-либо осложнения диабета, например, невропатия или болезнь почек, а также если вы принимаете какие-то специальные препараты.

5. Воздействие алкоголя на развитие диабета может быть косвенным

Алкоголь напрямую влияет не только на уровень сахара в крови. Он также повышает артериальное давление и увеличивает содержание холестерина в крови. Это значит, что вам будет сложнее обуздать свой аппетит, вы будете есть больше и в результате наберете лишний вес. Кроме того, алкоголь существенно ослабляет внимание, что тоже может быть небезопасно, особенно если вы за рулем. Про цирроз печени вы знаете. А результаты последних исследований доказывают, что алкоголизм также на 41% увеличивает у женщин риск развития рака груди.

6. Алкоголь влияет на качество сна

Кто-то, опьянев, близок к потере сознания, кто-то просто чувствует сонливость, но оба эти состояния могут одинаково плохо повлиять на качество сна. Это связано с тем, что алкоголь нарушает процессы, происходящие в организме в фазе быстрого сна, когда наш мозг наиболее активен. (Кстати, похмелье как раз является самым частым результатом этого нарушения.) Кроме того, сильное опьянение может также вызвать внезапную остановку дыхания во сне.

7. У алкоголя есть свои плюсы

Умеренное употребление алкоголя в согласованной с врачом мере может принести вашему здоровью пользу. Например, алкоголь разжижает кровь и снижает риск ишемического инсульта, вызванного тромбами. Исследования также показывают, что алкоголь предотвращает сердечные приступы и заболевания периферических артерий.

Совместимы ли диабет и алкоголь? Для большинства людей с диабетом алкоголь не противопоказан, но еще раз обращаем ваше внимание, что в каждом конкретном случае это должно обсуждаться индивидуально с лечащим врачом. В любом случае, употребляя алкоголь, оставайтесь внимательны к реакциям своего организма и ни в коем случае не забывайте о постоянном контроле уровня сахара в крови.

Наличие сахарного диабета не означает, что вам надо полностью исключить алкоголь. Но вы должны понимать, сколько его можно выпить, и когда следует остановиться.
Алкоголь действует на вашу печень и блокирует ее способность производить новую глюкозу. Печень воспринимает его как токсин и стремится вывести из организма, в итоге она оказывается настолько занята работой с алкоголем, что урезает другие свои функции. Когда истощаются запасы накопленной глюкозы (гликогена), возникает опасность гипогликемии. Пока печень не расщепит весь алкоголь в организме, нормальные свои функции она выполняет не в полном объеме.

Читайте также:  Новость: неактивный образ жизни в течение длительного времени увеличивает риск преждевременной смерти вдвое

Интересные факты: если вы весите 70 кг, то для выведения из организма алкоголя, содержащегося в 1 бутылке легкого пива, вам потребуется 1 час, для 40 мл ликера – 2 часа, для бутылки вина – 10 часов.
И если вы выпьете вечером, то риск снижения уровня глюкозы крови сохраняется ночью и даже на следующее утро.

В чем опасность быть нетрезвым при сахарном диабете?

Во-первых, вы будете плохо распознавать состояние гипогликемии (низкого сахара крови), то есть вы настолько крепко заснете после спиртных напитков, что можете не почувствовать первую фазу гипогликемии (адреналиновую). Во-вторых, алкоголь действительно затуманивает сознание, возникают некоторые погрешности в математических расчетах доз инсулина. Иногда и в нормальном состоянии трудно рассчитать дозу, а представьте, что произойдет, если вы еще и хорошо выпили.
В-третьих – увеличение риска гипогликемии.
Вот, например, одно исследование:
Людей с диабетом поделили на 2 группы, в одной группе люди после ужина пили белое вино (600 мл, 3 стакана), а в другой – воду. И что выяснилось? Глюкоза утром была на 3-4 ммоль/л ниже в группе, где пили вино, а также у нескольких людей там развилась гипогликемия после завтрака.

Практические советы.

1) Вы можете выпить умеренное количество алкоголя, но соблюдайте определенные нормы – не более одной стандартной алкогольной порции для женщин в день и двух порций для мужчин. Стандартная порция – 350 мл пива, 150 мл вина, 45 мл водки. Хотим отметить, что понятие нормы в данном случае относительное, больше основано на отсутствии токсического эффекта от такого количества алкоголя. От стопочки водочки каждый день может развиться психологическая зависимость.
2) Всегда ешьте “медленные” углеводы вместе со спиртными напитками (паста, например). Делайте инъекцию инсулина на еду, на алкоголь не надо.
3) Существуют сомнительные напитки, например, ликер или пиво. Из-за простых углеводов в них ваша глюкоза крови сначала взлетит вверх, а затем упадет из-за алкоголя. Выбирайте лучше сухое вино, либо крепкий алкоголь в чистом виде, либо разведенный.
4) Носите с собой что-то, например, браслет, где указывается то, что у вас сахарный диабет. Выпивать лучше в компании, где люди осведомлены о вашем заболевании. Почему? Лучше перестраховаться на случай гипогликемии.
5) Если вы выпили, а затем пошли в ночной клуб танцевать, риск снижения сахара крови увеличивается (физическая нагрузка).
6) Старайтесь не ложиться с сахаром менее 10 ммоль/л.
7) Снизьте дозу длинного инсулина на 2-4 единицы.

Если вы перепили, что делать?

1) Поешьте перед сном, обязательно медленные углеводы (можно даже картофельные чипсы)
2) Не ложитесь с сахаром менее 10 ммоль/л.
3) Снизьте дозу инсулина вечером на 2-4 единицы.
4) Не ночуйте в одиночестве.
5) Даже если вы вернулись домой поздно, все равно сообщите тем людям, с которыми вы живете о своем состоянии. Даже если это вызовет неодобрительную реакцию.
6) Не спите допоздна, хорошо поешьте во время завтрака.

Употребление алкоголя при сахарном диабете

У людей нередко возникает вопрос – можно ли диабетикам алкоголь. Если да, то в каких количествах, какой по крепости, и как часто. Актуальность этой темы понятна, ведь этанол легко взаимодействует с глюкозой, что приводит к образованию глюкозида и воды и резкому снижению показателей сахара в крови. На первый взгляд кажется, что прием алкоголя при диабете дает положительный эффект. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

В чем заключается вред алкоголя при диабете

Больные часто не понимают, какой урон наносится их здоровью от того, что они выпьют пару рюмок вина или более крепкого напитка. Ведь в компенсированном состоянии многие чувствуют себя достаточно неплохо. Почему же не «расширить» себе сосуды, не поднять настроение, не посидеть в теплой дружеской компании за приятным разговором.

Говоря о совместимости алкоголя при диабете, можно сказать сразу и не задумываясь – конечно пить диабетику вредно. Нет ни одного органа в человеческом теле, на который не оказывали бы свое губительное действие вино-водочные изделия и пиво. Даже здоровому человеку, принимающему спиртное, наносится ощутимый вред, а в случае наличия какого-то заболевания, спровоцированный орган поражается в несколько раз сильнее.

Читайте также:  Смешные моменты в спорте - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

Более всего подвергаются деструкции:

  • клетки центральной нервной системы;
  • структурные единицы печени – гепатоциты;
  • кардиомиоциты – элементы мышцы сердца;
  • органы эндокринной системы, в том числе и поджелудочная железа, нарушения в которой и вызывают признаки диабета.

Перед тем как выпить, следует хорошо взвесить соотношение получаемого удовольствия и последующего за этим вреда. Удивительно, что даже медицинские работники иногда являются источником предоставления неправдивой информации о том, что спирт в небольших дозах полезен. Это неправда. Вреден. Регулярный приём спиртсодержащих продуктов, даже в незначительных количествах рано или поздно приводит к психической зависимости. От которой совсем недалеко стоит и формирование хронического алкоголизма – бича современной жизни.

С точки зрения наркологии, алкоголь и сахарный диабет несовместимы.

Как влияют спиртные напитки на обменные процессы

Обменные процессы в организме довольно сложно описать простым языком. Но попытаемся прицельно коснуться наиболее важных нюансов в рассмотрении проблемы влияния алкотоксинов на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.

Сахарный диабет приводит к нарушению нормальных физиологических реакций в этом органе. В результате отмечаются сбои углеводного обмена. И алкоголь усугубляет имеющиеся проблемы.

У пациента отмечаются следующие отклонения:

  • Ускоренный и неконтролируемый распад молекул глюкозы. Он может вызвать резкое снижение сахара в крови и наступление гипогликемической комы.
  • Торможение процесса синтеза глюкозы из промежуточных продуктов распада углеводов, липидов. Оно тоже способствует внезапному ухудшения самочувствия.
  • Замедление усвоения и метаболизма углеводов, принятых во время еды.
  • Сбои обмена жиров, становящиеся поводом для чрезмерного скопления в тканях жировых отложений. Внешне проблема проявляется ожирением человека.
  • Скопление в организме кетоновых тел. К ним относятся ацетон, бетаоксимасляная и ацетоуксусная кислота. Появление этих субстанций является очень опасным признаком наступления декомпенсаторной фазы заболевания с развитием коматозного состояния.

Все указанные нарушения могут стать причиной катастрофических последствий и даже привести к летальному исходу.

Допустимо ли употребление алкоголя при сахарном диабете

Какие следует дать советы тем людям, которые все-таки решаются принять спиртсодержащую продукцию при эндокринной патологии.

Рекомендации:

  • Ограничивать суточную дозу в пределах 50-100 мл крепких напитков.
  • Не принимать спиртное чаще 1 раза в неделю.
  • Исключить дешевые и некачественные вино-водочные изделия. Самогон, суррогаты категорически противопоказаны.
  • Необходимо обратить внимание на то, что водка коньяк, виски, ром оказывают более сильное сахароснижающее действие, но и вред от них сильнее, чем от вина.
  • Количество вина не должно превышать 150 мл в сутки.
  • Особый вред может нанести слабоалкогольная продукция и пиво, поэтому от них следует безоговорочно отказаться.

Как уже ранее указывалось, принимать спиртные напитки чаще 1 раза в неделю опасно. Если же имеются осложнения диабета, ухудшение анализов и общего состояния, то с любой алкоголизацией требуется повременить.

Этаноловые продукты категорически запрещаются:

  • На фоне нарастающего ухудшения самочувствия, слабости.
  • В случае увеличении цифр глюкозы в анализах.
  • После любого вида комы.
  • При беременности на фоне основного заболевания.
  • Если обостряется имеющаяся хроническая патология.

Оказание неотложной помощи диабетику, принявшему спиртное

Сочетание диабета и алкоголя может стать причиной состояния, требующего немедленного участия медицинских работников. Поэтому при начинающемся ухудшении важно как можно быстрее вызвать врача. Практически всегда доктор клиники «Угодие» настаивает на госпитализации.

Особенная опасность подстерегает пациента с I типом болезни – инсулинзависимым диабетом. Этанол препятствует всасыванию в кровяное русло углеводов, поступивших в кишечник с пищей. Инъекционная доза инсулина рассчитана как раз на обычное количество принимаемых углеводистых соединений. На этом фоне у клиента быстро падает содержание сахара в крови, и развивается гипогликемия. При отсутствии адекватной помощи у больного формируется кома. Обычный способ уйти от нее употреблением конфеты, сахара, печенья, любой сладости эффект не даст.

Поэтому вызов скорой помощи может стать средством спасения жизни больного. На основании приведенных данных можно сделать определенный вывод: диабет и алкоголь практически несовместимы. И перед тем, как испытывать на себе результаты этого утверждения, следует хорошо подумать.

Алкоголь и диабет: как употреблять спиртное при разных типах заболевания

Еще до недавнего времени при выявлении у человека диабета медики настоятельно рекомендовали ему отказаться от всех вредных привычек. Считалось, что употреблять алкоголь при диабете недопустимо, т. к. он может усугубить протекание болезни. Однако сегодня врачи перестали относиться к этому категорично, и считают, что диабетик без вреда для здоровья может выпить небольшое количество спиртного напитка. Но следует помнить что прежде, чем расслабиться рюмочкой спиртного, человеку, имеющему в анамнезе сахарный диабет 1 или 2 типа, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он подобрал наиболее безопасный напиток и скорректировал дозу в зависимости от схемы лечения.

Читайте также:  Новость: интервальные тренировки уменьшают жировые отложения на животе у пожилых людей

Влияние алкоголя на организм человека с диабетом

Люди, которым поставили этот диагноз, с трудом привыкают к изменениям в образе жизни. Особенно трудно бывает отказаться от пищевого рациона и привычного употребления по праздникам алкогольных напитков. Именно по этой причине каждый пациент с этим заболеванием должен знать, чем опасен алкоголь при сахарном диабете, и как минимизировать угрозу для здоровья:

  1. После употребления горячительных напитков у человека происходит повышение аппетита, поэтому он употребляет много углеводов, что провоцирует возникновение гипергликемии, повышения уровня сахара.
  2. Человек, имеющий в анамнезе эту болезнь, при опьянении способен пропустить появление признаков гипогликемии, падения концентрации сахара, т. к. чаще всего принимает возникшие ощущения за обычное похмелье.
  3. Глюкоза, вырабатываемая печенью, начинает медленнее поступать в кровь, что приводит к серьезным рискам – увеличивается нагрузка на орган, и он не может быстро выбросить гликоген и восполнить ее запасы, когда у человека неожиданно падает концентрация сахара.
  4. Алкоголь при диабете замедляет усвоение углеводов. Это очень опасно для пациентов, имеющих в анамнезе 1 тип заболевания и вводящих инсулин инъекционно. У них при употреблении спиртных напитков образуются излишки этого гормона, приводящие к голоданию клеток и ухудшающие общее самочувствие.
  5. Спиртные напитки достаточно калорийны и в них отсутствуют вещества, без которых невозможен нормальный метаболизм, поэтому употребление их в больших количествах приводит к чрезмерному отложению липидов в крови, вследствие чего развивается ожирение, несущее для диабетика повышенную опасность.

Чтобы избежать этих последствий, человеку с диабетом, не желающему полностью отказываться от употребления алкоголя, специалисты советуют пить только определенные виды спиртных напитков. Делать это рекомендуется исключительно на полный желудок и в небольших количествах, а также постоянно контролировать уровень сахара. Соблюдение этих правил поможет максимально снизить вредоносное воздействие этилового спирта на организм и предупредит усугубление течения болезни.

Основные типы сахарного диабета и общие симптомы

Заболевание развивается в результате появления нарушений иммунитета, вызывается вирусами, способными повреждать бета-клетки, или возникает как итог патологических процессов в поджелудочной железе, неправильного питания, гормональных нарушений. Также оно может иметь наследственную природу. Специалисты выделяют 2 типа сахарного диабета:

  1. Инсулинозависимый. Эта разновидность «сладкой» болезни является неизлечимой (люди, имеющие в анамнезе такой диагноз, всю жизнь должны инъекционно вводить себе инсулин) и характеризуется быстрым развитием. Диагностируют этот тип аутоиммунного заболевания чаще всего в молодом возрасте и относят к числу наследственных. Алкоголь при диабете 1 типа допустим только некрепкий – введение инсулина в сочетании с этиловым спиртом приводит к резкому понижению уровня глюкозы, что может спровоцировать гипогликемическую кому.
  2. Инсулиннезависимый. При этой форме недуга, возникающей в 90% всех клинических случаев, инсулин вырабатывается в норме, но плохо усваивается клетками. Особенностью этой формы заболевания является тучный вес человека и склонность к ожирению. Это оказывает непосредственное влияние и на выбор спиртного – если диагностирован диабет 2 типа, можно алкоголь только без добавок и с минимальным содержанием сахара. Лучше всего обратить внимание на напитки с высокой крепостью. Однако злоупотреблять не стоит.

Оба типа заболевания имеют ряд общих симптомов, к которым относятся сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунитета, частые воспаления мочевыводящих и половых органов, патологии кожи, дегенеративные процессы в суставах. Если у пациента с диабетом происходит резкое изменение уровня сахара в крови, у него появляются признаки сильного опьянения – больной теряет координацию движений, становится заторможенным, слабеет.

Допустимость спиртных напитков при сахарном диабете и особенности их выбора

Насчет того, можно ли пить алкоголь при сахарном диабете, медики имеют двоякое мнение. Одна группа специалистов категорически против того, чтобы больной, имеющий в анамнезе аутоиммунное заболевание, употреблял горячительные напитки. Они обосновывают свое мнение не только способностью алкоголя оказывать негативное влияние на организм диабетика, но и следующими факторами:

  • у выпившего человека появляется спутанность сознания, вследствие чего он может принять неадекватное решение о несвоевременном приеме лекарства;
  • спиртные напитки негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также провоцируют скачки артериального давления.
Читайте также:  Новость: быстрое похудение не имеет преимуществ перед медленным похудением

Вторая группа врачей считает, что при «сладкой» болезни пить спиртные напитки допустимо, однако они делают поправку: можно алкоголь при диабете только в незначительных дозах. Кроме этого горячительный напиток должен иметь соответствующие характеристики. Именно поэтому людям со “сладкой” болезнью допустимо употребление спиртного только после консультации со специалистом, который подберет оптимальный вариант алкогольного напитка в соответствии с диетой, рекомендованной пациенту, и посоветует наиболее безопасную дозу.

Характеристики спиртных напитков, на которые необходимо обращать внимание человеку, имеющим в анамнезе аутоиммунное заболевание:

  1. Отсутствие добавок, придающих напитку вкус и одновременно увеличивающих его калорийность.
  2. Небольшое, не превышающее 5%, содержание сахара.

Алкоголь при сахарном диабете следует пить только качественный. Категорически недопустимо употреблять крепленые, сладкие и десертные вина, наливки, ликеры, шампанское, коктейли. Эти напитки содержат повышенное количество сахара и калорий, что способствует развитию ожирения. Рекомендуется остановить выбор на крепких напитках, роме, водке, коньяке, красных сухих винах или нефильтрованном пиве. Но употреблять их допустимо в небольших количествах и не чаще 1-2 раз в неделю.

Как на диабетика влияет пиво

Пивные дрожжи богаты микроэлементами и витаминами, а также эффективно стимулируют работу печени, поэтому их употребление рекомендуется людям, имеющим в анамнезе «сладкую» болезнь, как средство для общего улучшения состояния здоровья. Большое их количество содержится в нефильтрованном пиве, поэтому этот напиток считается полезным для диабетиков, естественно, если больной человек не будет допускать злоупотребления им и употреблять только вне обострений. Предпочтение следует отдать нефильтрованной разновидности пенного напитка. Допустимая его доза – не более 300 мл. Такое количество пива не провоцирует увеличение концентрации сахара в крови, однако пить его чаще двух раз в неделю категорически не рекомендуется.

Как действует водка

Высококачественные продукты крепостью 40° содержат этиловый спирт и очищенную от примесей питьевую воду. Качественная водка признается для диабетиков допустимым напитком, т. к. позволяет быстро стабилизировать состояние больного при повышении у него уровня сахара. Однако при частом, более 1-2 раз в неделю, употреблении крепкого напитка, у пациентов с этим аутоиммунным заболеванием отмечается развитие отсроченное снижение гликемии. К тому же при инсулиннезависимой форме пить водку следует с осторожностью из-за высокого содержания в ней калорий и способности повышать аппетит, а если диагностирован инсулинозависимый диабет, крепкий алкоголь способен резко снизить уровень глюкозы, вследствие чего возможно развитие гипогликемии.

Можно ли употреблять вино

Натуральный виноградный напиток разрешен людям, имеющим в анамнезе «сахарную» болезнь. Оптимальным вариантом считается красное сухое вино, приготовленное и настоянное на темных виноградинах, толстая кожица которых содержит необходимые для лечения сахарного диабета полифенолы. Оно способно эффективно понижать сахар при употреблении в количестве, не превышающем 150 мл.

Но, несмотря на это свойство, использовать вино в качестве подмены лекарству категорически не рекомендуется. Сухое красное вино может при диабете принести пользу только как вспомогательный пищевой продукт. Что касается розовых и белых сухих вин, они не содержат полифенолы, поэтому не способны снижать сахар. Однако больные могут употреблять небольшие количества этих напитков, т. к. они безопасны для здоровья.

Абсолютные противопоказания для употребления алкоголя

Одна из причин «сладкой» болезни 2 типа – хронический алкоголизм, при котором отмечается утрата работоспособности поджелудочной железой и развитие алкогольного диабета и панкреатита. Пациенты, имеющие в анамнезе такой набор патологий, не должны употреблять даже минимальных доз спиртного, т. к. алкоголь спровоцирует у них активацию первичной болезни и, как следствие, усугубление течения патологического процесса. Также к абсолютным противопоказаниям, категорически не допускающим употребление спиртного, относятся:

  • возраст пациента до 21 года;
  • любые нарушения метаболизма;
  • периоды беременности и лактации;
  • сопутствующие цирроз, гепатит, хронический панкреатит;
  • кетонурия, наличие в моче кетоновых тел, свидетельствующая, что уровень глюкозы упал до критических значений.
Читайте также:  Новость: увеличение веса в раннем детстве приводит к проблемам со здоровьем у подростков

Особую опасность представляет развитие поздней гипогликемии. При наличии такого состояния также следует полностью отказаться от употребления спиртного, ведь остановить приступ, возникший спустя несколько часов после того, как больной выпил, очень сложно.

Насколько опасен алкоголь при сахарном диабете?

Человеку, страдающему сахарным диабетом действительно надо менять свои пристрастия. Надо учитывать особенности болезни. Ему противопоказаны многие блюда, которые ему по вкусу, многие алкогольные напитки.

Спиртное при диабете

Алкоголь, не содержащий сахар, опасные компоненты, не способен принести вред диабетику, стать причиной повышения глюкозы в крови. Этого состояния, необходимо остерегаться. Несмотря на это, даже употребление незначительного количества алкоголя может навредить здоровью диабетика.

Почему спиртные напитки так опасны?

Какие процессы происходят при проникновении в кровеносную систему этилового спирта? С притоком крови попадает этанол, где он с помощью ферментов сначала окисляется, после чего распадается. Алкоголь, употребляемый в большом количестве, способен затормозить образование печенью гликогена. Это может привести пациента к гипогликемии. Удивительно, но чем больше пациент принял алкоголя, тем больше будет отсроченной нехватка глюкозы.

Приступ нехватки сахара в крови может наступить неожиданно. Фатальный конец неизбежен, так как больному никто не успеет помочь.

Для диабетиков принятие алкоголя очень опасно после выполнения спортивных упражнений, натощак. В этот период организм теряет гликоген. Под запретом для больных сахарным диабетом также являются сладкие алкогольные напитки: коктейли, ликеры, десертные вина, и даже некоторые сорта пива. Они провоцируют увеличение глюкозы в крови . Этанол увеличивает в несколько раз эффективность лекарств, которые принимает пациент.

Принимая алкоголь, усиливается чувство голода. Употребление спиртных напитков в больших количествах является причиной нарушения диеты, а также может вызвать нежелательные последствия.

Регулярный прием алкоголя опасен всем: мужчинам, женщинам, подросткам. Порцию спиртного, которую может позволить себе мужчина, совершенно недопустима для девушек и женщин. Им специалисты рекомендуют уменьшать порцию алкоголя. Допускается выпить в день не более полбокала сухого вина или бутылку светлого пива. Однако, предварительно нужно выяснить свой уровень сахара. Это важно, чтобы понять, как влияет вид принятого напитка на данный показатель. Для крепких напитков – более строгие ограничения. Женщине допускается выпить не более 25 гр. крепких напитков.

Диабет 1-го типа и его особенности

Люди, страдающие диабетом 1-го типа, должны придерживаться рекомендаций врачей. Им необходимо принимать инсулин на протяжении всей жизни. При диабете 1 типа следует полностью исключить спиртное из рациона больного, так как в нем содержится много углеводов. Заболевание данного типа- опасный недуг, который невозможно излечить на сегодняшний день. Для корректировки уровня сахара больному диабетом вводят инсулин, используя инъекции.

Пациенты должны соблюдать регулярно особую диету, в которой предусмотрено низкое количество углеводов. Больные, зависимые от инсулина, могут рассчитывать раз в неделю выпивать стакан сухого вина, и не более. Допустимая норма крепких напитков может составлять не более 70 гр. водки или коньяка с низкокалорийными блюдами. Разрешается пить или пол литра пива, но только светлого. Нельзя употреблять алкоголь натощак, а только перекусив- на сытый желудок. Женщинам следует по отношению к мужчинам вдвое уменьшать дозировку.

Значит, спиртное при данном недуге принимать можно, но соблюдая некоторые правила:

  • Выпить спиртное после еды, что позволит не нарушать режим питания;
  • Алкоголь способствует понижению уровня глюкозы, усилению эффективности инсулина, поэтому дозу уменьшают вдвое. Если принимать его при обычной норме инсулина- возможна гипогликемическая кома. Это надо всегда помнить;
  • Необходимо регулярно, перед сном, проводить измерения: выяснять, какое количество сахара в крови. Вводить инъекции инсулина при его повышении, а также понижении;
  • Пациенту для защиты организма от скачков сахара следует предварительно съесть продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом.

Людям, страдающим данным заболеванием, правильнее совсем отказаться от алкоголя, так как не просто рассчитать дозу инсулина, необходимую, чтобы покрыть то количество углеводов, которые находятся в алкоголе.

Диабет 2-го типа

Инсулин, хотя и вырабатывается в должном количестве, однако не усваивается по каким-либо причинам клетками.

Способы поддержки организма в состоянии компенсации:

  • Следить постоянно за уровнем глюкозы;
  • Прием таблеток, способствующих снижению сахара;
  • Следить за массой тела, добиваясь снижения веса в случае ожирения, лишнего веса;
  • Правильное питание, подразумевающее ограниченное количество соли, углеводов, жира.
Читайте также:  Новость: спорт более эффективен при лечении висцерального ожирения, чем лекарства

Этанол часто является причиной развития этого заболевания, поэтому прием алкоголя при диабете 2-го типа не желателен.Токсины этанола нарушают обмен веществ, препятствуют выработке инсулина, негативно воздействуют на поджелудочную железу. Несмотря на это, большинство людей считают, что при диабете 2 типа можно алкоголь, и что малая доза спиртного не опасна для здоровья. Надо знать, что это предположение ошибочно, так как алкоголь смертельно опасный продукт. Он провоцирует резкое падение уровня сахара.

Человеку, имеющему 2 тип заболевания, иногда допускается выпить немного алкоголя. Но он должен строго соблюдать некоторые рекомендации. Иначе, неизбежны негативные последствия. Например, женщинам, рекомендуют сухие сорта вин.

Рекомендации:

  • Пить спиртное на голодный желудок;
  • Принимать спиртное, в состав которых входит сахар;
  • Снизить дозировку лекарств при приеме спиртного, чтобы предотвратить развитие гипогликемии;
  • Нельзя употреблять алкогольные напитки, если нарушен углеводный обмен ни в каком количестве.

Возможные последствия

Опасным моментом, который нельзя предусмотреть заранее, является внезапное падение уровня глюкозы в крови человека после принятия спиртного. Даже во сне может возникнуть это состояние. А человек не замечает симптомы, которые напоминают обычное состояние опьянения:

  • Слабость, сонливость;
  • Головокружение,
  • Тахикардия;
  • Тошнота;
  • Нарушения речи;
  • Спутанность мыслей;
  • Потливость,
  • Мигрень.

Эти симптомы, схожие на опьянение, прохожие, знакомые могут неверно истолковать. Больному человеку своевременно не окажут помощь. В результате это может усугубить состояние. Человек при тяжелой степени гипогликемии способен впасть даже в состояние комы. Это может спровоцировать развитие патологий , возникших в работе сердца и головного мозга.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Как поступить?

Некоторые люди не желают совсем отказываться от принятия спиртного, значит, следует свести к минимуму вред, который алкоголь причиняет организму. Выясним, что можно пить без вреда для здоровья при сахарном диабете. Выбирать надо такие спиртные напитки, которые не спровоцируют у пациента с данным заболеванием резких скачков сахара. Это, например, рюмка водки, а не ликер, наливка или шампанское.

Соблюдаем некоторые нюансы:

  • Допускается иногда употреблять около 70гр алкоголя;
  • Обязательно что-нибудь съесть;
  • Уменьшить дозу принимаемых медикаментов;
  • Измерить после принятия спиртного количество сахара в крови, спустя 3 часа;
  • Предотвратить падение сахара;
  • Предупредить близких, окружающих людей о заболевании.

Увлекаться алкоголем не надо, даже, если это сухое вино. Допускается выпить пациенту около 300 граммов несладкого алкоголя. Большие дозы негативно действуют на нормальные процессы, которые протекают в печени. Придерживаясь рекомендаций врачей, можно совмещать сахарный диабет с принятием спиртного.

Советы специалистов

Отправляясь в компанию друзей на мероприятие, где будут выпивать спиртные напитки, надо заранее обратиться к специалисту , который даст рекомендации об употреблении спиртного. Лечащий врач разрешит пациенту принимать алкоголь в небольших количествах при строгом соблюдении правил приема, удовлетворительных показателях. Строгое ограничение дозировки- главное, о чем нельзя забывать. Алкоголь не используют как средство, способное повысить уровень глюкозы в крови. Спиртное в малых дозах не принесет вред человеку, больному диабетом.

Диабетику непросто отказаться от продуктов питания, ведь он привык их употреблять с детства. Однако, эти ограничения неизбежны, чтобы предотвратить развитие возможных осложнений. Алкоголь не главный фактор в жизни человека, без которого невозможно обойтись, хотя его употребление доставляет удовольствие. Главное, правильный настрой, и расстановка приоритетов. Чтобы не навредить организму, диабетику на протяжении жизни важно придерживаться предписаний специалистов по употреблению спиртных напитков: сухого вина, крепких напитков. Если соблюдать рекомендации, не злоупотреблять большими дозами спиртного, то можно жить полноценно. В противном случае однажды пациент может оказаться в реанимации. Прием спиртного противопоказан людям с хроническим панкреатитом, подагрой, с нарушение липидного обмена, с хроническим гепатитом.

Если не можете отказаться от спиртного, выбирать следует напитки, содержащие не более 3 % сахара. Страшно, по мнению специалистов, не само заболевание, а тот образ жизни, осложнения, к которому он может привести.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: