Новость: микропротеин лучше стимулирует рост мышц, чем белок животного происхождения

Микровитам

Комплекс аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ в растворе для внутримышечного, подкожного и внутривенного введения. Не содержит гормональных веществ. Входящий в состав препарата комплекс аминокислот регулирует обмен веществ, усиливает рост мышц, снимает интоксикацию, нормализует гомеостаз, способствует стимуляции роста и развития.

  • Уменьшение линьки
  • Профилактика облысения в период беременности и лактации
  • Лечение токсикозов беременности
  • Уменьшение действия токсических агентов (антигельминтиков, акарицидов, экзотоксинов, микотоксинов и др.)
  • Уменьшает стресс при подготовке к выставкам
  • Профилактика нарушений белкового обмена
  • Уменьшение времени восстановления после операций, тяжелых заболеваний, родов
  • Купить в магазинах вашего города
  • Самовывоз
  • Доставка транспортной компанией
  • Банковской картой на сайте
  • Наличными при получение на складе
  • Оплата по счету
  • Оплата по квитанции
  • Наложеным платежом при получение
  • Описание
  • Cостав и форма выпуска
  • Инструкция
  • Отзывы (7)
  • Публикации (4)

Фармакологические свойства

Входящий в состав Микровитама комплекс заменимых и незаменимых аминокислот является регулятором обменных и ростовых процессов в организме, основой для формирования белка и других биологически активных соединений.

Препарат Микровитам, благодаря наличию сбалансированного количества аминокислот, восполняет их дефицит в организме животных, особенно при повышенных физических нагрузках и стрессе, после перенесенных инфекционных заболеваний, интоксикаций, он поддерживает активность животного, способствует нормализации обмена веществ и энергии. Компоненты препарата повышают естественную резистентность животного, положительно сказываются на состоянии кожно-волосяного покрова, стимулируют интенсивный рост и развитие. Препарат повышает среднесуточный привес, способствует развитию мышечной системы организма, улучшает экстерьерные показатели. Обладает детоксицирующей активностью, регулирует гомеостаз в организме.

Микровитам по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к малоопасным веществам и в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия.

Состав

Аланин, аргинин, валин, гистидин, глицин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, цистеин, цистин, аспаргиновая кислота, серин, глутамин.

Форма выпуска

Раствор для инъекций во флаконах по 6 и 100 мл.

Показания

Назначают лошадям, крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям, собакам, кошкам, пушным зверям и кроликам для стимуляции роста и развития, для профилактики и комплексного лечения инфекционных заболеваний, отравлений и повышения неспецифической резистентности у животных. Для профилактики и лечения белковой недостаточности (в частности, при нарушении всасывания в кишечнике при заболеваниях ЖКТ), нарушений обмена аминокислот и витаминов, особенно при повышенных физических нагрузках и стрессе. Для повышения продуктивности у сельскохозяйственных животных, увеличения веса и количества потомства, сохранности молодняка. Для повышения качества получаемых шкурок от животных в пушном звероводстве. Для улучшения состояния кожно-волосяного покрова, при токсикозе и для профилактики алопеции у кошек и собак в период беременности.

Дозы и способ применения

Побочные действия

При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются.

Противопоказания

Метаболический ацидоз, острая почечная и сердечная недостаточность. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам Микровитама.

Особые указания

При помутнении не использовать. При внутривенном введении температура лекарственного средства должна быть не ниже 30С, не применять холодным. При использовании препарата для нескольких животных иглы и шприцы должны быть одноразовыми и стерильными. При проведении манипуляций с препаратом соблюдать общие правила асептики, не допускать контаминации содержимого флакона. Убой и использование животноводческой продукции производятся без каких-либо ограничений.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте при температуре от 2 до 28 °С. Срок годности — 2 года. Вскрытые флаконы с препаратом можно хранить в течение 8 часов в холодильнике. При помутнении и изменении цвета не использовать!

Публикации

лючевой проблемой в сельском хозяйстве является сохранность молодняка сельскохозяйственных животных. В значительной степени эта проблема специфична для условий содержания животных в России (крупные хозяйства, стрессовые условия содержания, низкое качество кормов, отсутствие свободного выгула). Отсюда проблема ослабленного потомства с плохо развитой иммунной системой на фоне недостаточно хорошего содержания. В натуральных кормах, особенно в зимний период, как правило, не хватает минеральных элементов, полноценного белка и витаминов Нарушенный обмен веществ и низкий уровень иммунитета — основная причина заболеваемости и гибели молодняка.

Проблема профилактики и лечения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, особенно вирусной этиологии, остается актуальной. Поскольку пониженный иммунитет является одной из причин, облегчающих развитие инфекций, в последнее время уделяется большое внимание поиску и созданию новых иммуномодуляторов, повышающих неспецифическую защиту организма от различных возбудителей.

В сохранности поголовья молодняка крупного рогатого скота и повышении его продуктивности большое значение имеет организация биологически полноценного кормления. Кроме наличия в питании белков, жиров и углеводов, в пище должны содержаться, в сбалансированных пропорциях, витамины и микроэлементы.

Витамины входят в состав ферментных систем организма, а их концентрация зависит от наличия микроэлементов в питательном рационе. Недостаток витаминов в питании или нарушение их синтеза и способности усваиваться в организме, задерживает синтез ферментов, а это, в свою очередь, нарушает обмен веществ и усвоение питательных веществ корма. Авитаминозные состояния приводят к задержке роста и развития животных, падению их продуктивности, повышаются затраты кормов на производство животноводческой продукции.

Читайте также:  Новость: как направить детей-подростков в сторону здорового питания

Наилучшая сохранность поголовья с/х животных достигается при комплексном применении Споровита и Микровитама — на 5%-6% по сравнению с использованием препаратов по одиночке и на 15% по сравнению с контролем.

Изучено влияние комплексного применения препаратов Споровит и Микровитам, на сохранность и привесы грудных поросят в случае, когда препараты давали супоросным маткам на протяжении 7 дней до опороса и затем после опороса 2 раза в неделю в течение месяца и далее поросятам с молоком в течение 45 дней, 2 раза в неделю в рекомендуемых дозировках.

Питание собак — основная задача владельцев животных. Правильное питание позволяет дать все необходимое для гармоничного роста и развития домашнего питомца. Но среди многообразия предлагаемых разными фирмами кормов, сложно выбрать именно тот, который будет полезен вашей собаке.

Обильная линька животных часто является следствием каких-то заболеваний, нарушения обмена веществ или нарушением температурного режима в помещении, в котором живет питомец.

Как определить, что лезет шерсть, и что делать в этом случае читайте в этой статье!

К показу каждый готовится по-своему, кто-то рассчитывает на то, что животное и так в прекрасной форме, кто-то кормит животное препаратами для улучшения шерсти. Каждый прав по-своему. Если ваша собака действительно выращивалась в идеальных условиях, то ей не требуется каких-то дополнительных средств. Но идеальные условия создать сложно. Поэтому применение препаратов для улучшения качества шерсти и стимуляторов роста зачастую необходимо.

Пчелиная семья обеспечивает себя кормами в достаточном количестве и проведение подкормок необязательно. Однако для получения высокой медовой продуктивности в климатических условиях средней полосы России проведение весенних стимулирующих подкормок пчелиных семей на пасеках, является непременным условием.

Телята на фермах рождаются ослабленные, с плохо развитой иммунной системой; на фоне недостаточно хорошего содержания высока смертность в раннем возрасте. К сожалению, сохранность молодых особей — проблема номер один в сельском хозяйстве.

Изменить печальную статистику в одночасье трудно, но попробовать можно.

По данным Росстата 2015 год ознаменовался ростом в производстве мяса. При этом наибольший рост произошел в выпуске мяса птицы, тогда как свиноводство и производство мяса КРС значительно отстают от птицеводства. Одной из причин такого отставания является проблема выращивания здорового молодняка. Ветспециалисты называют причины патологий молодняка КРС и свиней.

Все возрастает тенденция к выращиванию кроликов в домашних условиях. Кто-то мечтает создать собственное хозяйство, кто-то увлекается сезонно, в любом случае у всех новичков возникают вопросы о том, как правильно разводить кроликов в домашних условиях. Об этом наша статья!

В настоящее время при выращивании свиней широко применяются антибиотики, гормональные стимуляторы и другие, потенциально опасные для здоровья людей химиопрепараты, что приводит к ухудшению качества конечной продукции.

Микровитам содержит физиологически сбалансированный полный комплекс заменимых и незаменимых аминокислот и является экологичным и безвредным для животных и людей препаратом отечественного производства.

В настоящее время при выращивании сельскохозяйственных животных широко применяются антибиотики, гормональные стимуляторы и другие, потенциально опасные для здоровья людей химиопрепараты, что приводит к ухудшению качества конечной продукции. Одним из путей улучшения качества животноводческой продукции с одновременной интенсификацией животноводства является внедрение экологичных, безвредных для людей и животных новых отечественных биопрепаратов.

Одним из таких препаратов является Микровитам. Он содержит физиологически сбалансированный полный комплекс заменимых и незаменимых аминокислот и другие необходимые компоненты.

Новость: микропротеин лучше стимулирует рост мышц, чем белок животного происхождения

Другой потенциальный источник белка одноклеточных — грибы. Дрожжи, так же как и бактерии, могут использоваться и людьми, и животными. Находят применение и плесневые грибы. Для них характерно типичное грибное тело, состоящее из совокупности тонких нитевидных гиф, называемой мицелием. Хороший пример использования плесневых грибов — производство микопротеина. В 1985 г. Рэнк, Ховис и Макдоугал организовали совместно с ICI компанию под названием Marlow Foods для производства микопротеина под торговой маркой «Quorn». Для этой цели был использован гриб Fusarium graminearum. Он был впервые выделен в начале 1960-х годов из образца почвы вблизи Марлоу в Бакингемшире, отсюда происходит и название компании. Исследование белкового продукта началось в 1964 г., а одобрение как безопасный для употребления человеком и разрешение на запуск в производство он получил в 1986 г. Сначала кворн использовали для выпечки ароматных пирожков, которые продавал Дж. Сэйнсбери. И хотя исходно он применялся как ингредиент при изготовлении таких пищевых продуктов, как пирожки и карри, в 1990 г. в продаже появился кворн в кусочках для домашнего применения, а в 1992 г. его стали продавать в измельченном виде. Кворн обладал нежным вкусом и приятным ароматом и имел успех у покупателей.

Читайте также:  Новость: ходьба по лестнице в течение дня может укрепить здоровье

Время удвоения гриба в культуре составляет 5,5 ч, т. е. он растет медленнее, чем бактерии. В качестве источника углерода и энергии гриб использует глюкозу, которую получают из любого достаточно дешевого сырья, содержащего крахмал, например кукурузы, пшеницы, риса, картофеля или мелассы. Гриб образует 0,5 кг сухой биомассы на килограмм использованного сахара. Преимуществом грибов является способность расти при довольно кислых рН, при которых подавляется рост бактерий, что снижает риск загрязнения культуры. Fusarium растет при 30 °С в условиях непрерывного культивирования. Как и при культивировании бактерий, источником азота являются соли аммония, и для поддержания роста в среду добавляют минеральные соли. Как во всех описанных выше процессах, необходима аэрация и охлаждение среды, а все используемые материалы должны быть простерилизованы. Перемешивание среды достигается с помощью особого механизма аэрации. В данном случае исключено применение механических мешалок, поскольку гифы опутывают их, из-за чего нарушается равномерное распределение гиф внутри ферментера. Механизм называется «воздушным лифтом», потому что культура непрерывно циркулирует, совершая один оборот каждые 2 мин под действием воздуха, который продувается через вертикально расположенную удлиненную петлю высотой 40 м. Объем ферментера составляет около 40 000 дм3. Так как это непрерывный процесс, из ферментера постоянно отбирают продукт и добавляют свежую среду.

Эукариотические клетки характеризуются более высоким содержанием нуклеиновых кислот по сравнению с прокариотическими, поэтому микопротеин содержит значительное количество нуклеиновых кислот (5— 15% сухой массы). Это главным образом РНК, причем ее содержание желательно снизить, поскольку употребление человеком более 2 г в день может привести к образованию камней в почках или к подагре. Для удаления РНК культуру прогревают при 64 °С в течение 20—30 мин в особом сосуде, через который пропускают горячий пар.

Прогревание инактивирует протеиназы грибов (таким образом, белок не разрушается), однако не действует на РНКазы, что способствует разрушению РНК. Содержание РНК снижается до 1%, что значительно ниже рекомендованного Всемирной Организацией Здравоохранения нижнего предела, составляющего 2%.

Мицелий грибов легче отделить от культуральной среды, чем клетки бактерий. Центрифугирования не требуется, достаточно отфильтровать мицелий. После фильтрации и высушивания остается тонкая эластичная пленка корна. На этом этапе по виду и по вкусу он напоминает сырое тесто. К нему добавляют овощные приправы и немного яичного белка. Затем его нарезают ломтиками, кубиками или измельчают и в таком виде он поступает в продажу. Гриб от природы является волокнистым (одна из причин, по которой он был выбран), поэтому ему легко придать консистенцию мяса.

Когда речь идет об употреблении человеком, важны не только экономические факторы, но и целый ряд других. Необходимо соблюдать очень строгие правила безопасности, а питательная ценность продукта должна быть достаточно высокой. Продолжительные исследования, которые проводились в течение более 10 лет, не выявили долговременных вредных эффектов. В исследованиях использовались не менее четырех поколений одиннадцати видов животных, включая крыс, свиней и коров. Прежде чем продукт поступил в продажу, проводили испытания и на людях, добровольно согласившихся попробовать микопротеин. Полученный в результате продукт по некоторым свойствам оказался более полезным для здоровья, чем мясо. В таблице приведен его состав в сравнении с некоторыми типичными белками животного происхождения. Он не содержит холестерола и в отличие от мяса содержит много волокон. В нем мало жира и «калорий» (энергии); для него характерно хорошее соотношение между полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Он является хорошим источником витамина В12 и цинка, которые часто отсутствуют в рационе вегетарианцев.

При переходе на новую пишу нужно преодолеть и психологический барьер. Очень важно, как представить новый продукт, включая упаковку и рекламу. Запах, цвет, вкус и консистенция должны быть тщательно спланированы. Первоначально было решено рекламировать кворн в качестве заменителя мяса. Его легко можно было соединить в волокна, прекрасно имитирующие структуру мяса, и ароматизировать, придав вкус курицы или даже говядины.

Казеиновый, сывороточный или соевый – выбираем лучший протеин для набора мышечной массы

Выбор протеина – достаточно трудная задача. На полках магазинов спортивного питания появляются все больше и больше новых упаковок протеина с притягивающим названием и соблазнительными обещаниями. Мы расскажем, как не запутаться в этом множестве ярких этикеток. Для этого мы рассмотрим основные виды белковых добавок, выделим их преимущества и недостатки. Так вы без труда выберите лучший протеин для формирования своей фигуры и роста мышц.

А для начала смотрите видео, в котором мы расскажем разницу между двумя достаточно популярными протеиновыми добавками — сывороточным и соевым протеином:

Биохимия белков — что важно знать об этом макронутриенте?

Давайте для начала разберемся, что такое белок и какие функции в нашем организме он выполняет.

Читайте также:  Новость: тягу к еде можно уменьшить

Белки, или протеин – это строительный материал нашего организма, который выполняет ряд важных функций:

  • Регулируют обмен веществ, ускоряя биологические реакции в организме;
  • Служат источником энергии, которая образуется при расщеплении белка;
  • Участвуют в транспортировке питательных веществ;
  • Защищают организм от вирусов и патогенных бактерий;
  • Обеспечивают наше передвижение в пространстве в результате мышечного сокращения;
  • Образуют прочную структуру клеток и др.

Люди получают белок с пищей животного и растительного происхождения. К белкам животного происхождения относятся: мясо, рыба, молочные продукты и яйца. К белкам растительного происхождения: бобовые, зерновые и орехи.

Почему спортсмену важно добавлять в питание протеин?

На сегодня питание большинства людей нельзя назвать сбалансированным. Из-за сумасшедшего ритма жизни контроль необходимых микро- и макроэлементов уходит на второй план.

Суточное потребление белка особенно важно контролировать спортсменам. Для этого были созданы протеины. Это смесь, которая включает в себя белок растительного или животной природы, а также другие полезные компоненты. Именно благодаря белковому составу наши мышцы растут. Широкий ассортимент выбора вкусов, несомненно, внесет разнообразие в ежедневный рацион.

Работает это так. При поступлении в организм, белок в процессе пищеварения расщепляется на составные части – аминокислоты. Далее с током крови они попадают в различные отделы. Поступая в клетки организма, протеины начинают свою активную работу.

Какой протеин лучше выбрать?

В сфере спортивного питания выделяют несметное количество форм и названий протеина. В этой статье выделим и рассмотрим три основных вида:

  • Казеиновый;
  • Соевый;
  • Сывороточный.

Расскажем о каждом виде белковых добавок по порядку.

Казеиновый протеин — «долгий» белок для роста и сохранения мышц

Белковая добавка медленного типа действия. Получают его из коровьего молока. С помощью специальных ферментов осуществляют створаживание молока. Добавка имеет глобулярное строение, благодаря чему медленно расщепляется. Попадая в наш организм, протеин образует мицеллы. Эти частицы перевариваются в желудке в среднем 7 часов. Все это время уходит на транспорт кровью огромного количества аминокислот.

Рекомендуют казеиновый протеин пить на ночь. На это есть две объективные причины.

Первая – белковая добавка тормозит распад белков. Необходимо это для того, чтобы белковые молекулы не распадались до следующего приема пищи.

Вторая – коктейль контролирует пагубное действие кортизола на мышцы. Кортизол – это гормон, который выделяется в организме под влиянием стрессовых ситуаций. В ночное время его выделяют надпочечники. Именно протеин защищает мышцы от пагубного действия стероидного гормона.

Добавляют казеиновый протеин для роста мышц. Аминокислотный состав обеспечивает быстрое и эффективное действие. Также протеин можно использовать для снижения веса, ведь он надолго наделяет спортсмена чувством насыщения. При приеме казеинового протеина не отмечают резкого повышения сахара в крови.

Достоинства казеина:
  1. Медленный процесс всасывания;
  2. Комплексный аминокислотный состав;
  3. Антикатаболический эффект;
  4. Могут пить спортсмены с аллергией на сывороточный белок.
Недостатки казеинового протеина:
  1. Плохо сочетается с другими белковыми добавками;
  2. Неоднозначный вкус, который может понравиться не каждому.

Соевый протеин — спорная добавка, которая подойдет не всем

Достаточно спорная белковая добавка. Дело в том, что соевый протеин имеет отличный аминокислотный состав. Но сами по себе бобовые усваиваются плохо. При этом следует учитывать, что в составе указан высокий процент жиров. Также в составе такой добавки могут содержаться фитоэстрогены — растительный аналог женских половых гормонов, который содержится в сое. Это может повлиять на гормональный фон, особенно у мужчин.

Плюсы протеина из сои:
  1. Способствует выведению шлаков и токсинов;
  2. Имеет растительное происхождение;
  3. Продолжительно усваивается в процессе пищеварения;
  4. Подойдет атлетам в случае выявления аллергии на молоко.
Минусы и ограничения соевого протеина:
  1. Повышенное содержание жиров;
  2. На пищеварительный тракт приходится сильная нагрузка;
  3. Риск для гормонального фона мужчины.

Сывороточный протеин — золотая середина среди белковых добавок

Название протеина говорит за себя – технология приготовления основана на использовании сыворотки.

Молоко состоит на 4/5 из белка казеина и на 1/5 из сыворотки. Молочную сыворотку получают при створаживании молочной продукции, например сыра твердых сортов. Далее из жидкости получают порошок с высоким содержанием белка. После этого проводят специальную обработку и добавляют подсластители. Так из безвкусного питательного порошка можно получить протеин на любой вкус.

В состав добавки входят сывороточные белки, жиры, а также комплекс витаминов и минералов.

Преимущества сыворотки:
  1. Быстро и эффективно усваивается;
  2. Сбалансированный аминокислотный состав;
  3. Отлично сочетается с другими спортивными добавками.
Недостатки сывороточного протеина:
  1. Чувство насыщения скоро проходит из-за быстрого усвоения белков;
  2. Рекомендуется сочетание с другими протеинами.

Какую форму сывороточного протеина лучше выбрать?

Выделяют три формы:

Концентрат – сывороточный протеин, который отчищен от примесей. Содержание чистого белка при этом может достигать 80%. Помимо этого в составе может быть указан малый процент жира и лактозы.

Читайте также:  Новость: ученые открыли 6 упражнений, которые эффективно борются с генетическим ожирением

Приобрести концентрат не предоставляет никакой сложности. Цена значительно меньше, чем у изолятов и гидролизатов. В этом случае качество не зависит от цены. Зачастую его используют начинающие спортсмены с отличным пищеварением. Применяют его для соблюдения азотистого баланса в организме и роста мышечной массы.

Изолят – это максимально отфильтрованная и отчищенная субстанция. По своей сути является концентратом с дополнительной фильтрацией. В составе белок может достигать 90%. Помимо этого, может входить незначительное количество жиров. При этом у изолята высокая пищевая ценность.

Цена на изолят значительно выше, по сравнению с другими видами. Он в короткий срок усваивается нашим организмом. Принимать изолят можно во время низкоуглеводной диеты и похудения, потому что в состав сахара почти не входят.

Гидролизат – субстанция с максимальной очисткой от примесей. Белок при этом заранее расщеплен на пептидные фрагменты. Скорость усваивания такого протеина моментальная, на переваривание уходит не больше получаса. В его состав сходит только белок. Гидролизаты применяют в основном только мастера, либо спортсмены с проблемами органов пищеварения.

Несколько советов по выбору протеина

Прежде всего, хотим отметить, что при выборе протеина, прежде всего, нужно ориентироваться на собственный вкус, кошелек и пищеварительную систему.

В ходе научного исследования специалисты сравнивали действие разных видов протеина. Контрольным веществом было плацебо. Два месяца 27 участников исследования стабильно тренировались и дополнительного принимали спортивные добавки. Результаты удивительны.

Существенная разница в показателях наблюдалась лишь в сравнении протеина и плацебо. Между разными видами протеина прослеживался незначительный отрыв.

Следует отметить, что исследование проводилось с участием мужского и женского пола. Тренировались они по одинаковой программе и потребляли равное количество калорий в день в строгом соответствии с весом.

Подведем итоги: есть ли разница, какой протеин пить для сброса веса и набора мышечной массы?

Как мы сказали ранее, выбор протеина индивидуален. Объективно нельзя сказать, что какой-то протеин лучше, а какой-то — хуже. Ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте, экспериментируйте, и выберите добавку, которая подойдет именно вам.

Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении

Более миллиарда жителей, проживающих на нашей планете, так или иначе, связаны с гипертонической болезнью. Озерчане — не исключение. Но некоторые из них даже не подозревают об этом, утверждает врач-терапевт Озёрской ЦРБ Ксения Куприянова: «Гипертония – опасное заболевание, смертельное. Но с ним можно и нужно бороться. Важно знать, каким должен быть рацион питания, от чего стоит отказаться, и какие нагрузки допустимы. Если соблюдать все рекомендации, то болезнь не будет прогрессировать и состояние постепенно улучшится».

Что полезно при гипертонии Что вредно
Длительное пребывание на свежем воздухе Поваренная соль, жирная, острая и соленая пища, мучные продукты
Утренняя зарядка для улучшения кровообращения Алкоголь и курение разрушают сосуды
Дыхательная релаксация Малоактивный сидячий образ жизни
Отвары из лекарственных трав, нормализующие артериальное давление Тяжелые физические нагрузки (бодибилдинг, бег на выносливость, марафонский бег)
Омега3, калий и магний, сырые соки овощей и фруктов Стресс, психологические нагрузки, плохой сон

Для тех, у кого давление поднимается нечасто, нужно быть внимательным! Лучше изменить свой образ жизни, чтобы предотвратить развитие стойкой гипертонии и бороться с ней всю жизнь.

Что под запретом у гипертоника

Когда речь заходит о повышенном давлении человека, то все врачи сходятся во мнении, что в первую очередь нужно следить за питанием. Также важно подкорректировать свой образ жизни и правильно распределять отдых и труд.текДирекс.ндЯНовый Porsche MacanКвартиры около м. Царицыно. Скидки!Проектная декларация на рекламируемом сайте

  1. Необходимо отказаться (или свести к минимуму) от жирной пищи, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая, поваренной соли, сигарет, сладких газированных напитков.
  2. Про тяжелые физические нагрузки (бодибилдинг и другие силовые тренировки) стоит забыть. При этом лучше выполнять гимнастические упражнения, которые входят в перечень ЛФК.
  3. При повышенном давлении стоит избегать походов в бани, парилки и сауны. Любое повышение температуры скажется на сердце и сосудах.

Питание

Сбалансированное питание – это главное, чего должен придерживаться каждый гипертоник. Важно с особой тщательностью следить за своим весом, так как лишние килограммы оказывают нагрузку на сердце и сосуды.

Что нельзя есть при повышенном давлении:

  1. Ограничить количество поваренной соли до минимума. Употреблять не более 3-4 грамм, учитывая продукты с натрием.
  2. Крепкий чай и кофе – под запретом. Лучше пить полезные травяные отвары, цикорий и настой.
  3. Жирное мясо стоит исключить на весь курс лечения.
  4. Избегайте наваристых бульонов в своем рационе.
  5. Пирожки, булочки, пирожные и другая выпечка может усугубить болезнь. Они представляют собой соединение сахара и жира.
  6. Икра рыбы может изредка добавляться в рацион, но в небольших количествах, так как в ней много соли.
  7. Такие лакомства, как мед, варенье, компоты, кисели – ограничиваются, но отказываться от них полностью не обязательно.
  8. Так как организм плохо усваивает бобовые, то их нужно вводить в рацион минимальных количествах.
  9. Алкоголь, особенно крепкий, под запретом! Также стоит задуматься о том, чтобы бросить курить.
Читайте также:  Новость: взвешивание каждый день поможет не набрать лишних кг

Важно нужно знать на какой стадии находится заболевание. Если патология только начала проявляться, то не стоит ограничивать себя во всем. Если заболевание уже прогрессирует, то именно за своим рационом нужно следить тщательнее всего.

Запрещенные виды спорта

Профессиональный спорт нагружает сердце, от чего артериальное давление может подниматься. Зачастую спортсмены даже не подозревают о том, что у них начинает развиваться гипертония.РЕКЛАМА

Гипертоникам нельзя заниматься бодибилдингом, так как многочисленные исследования подтвердили, что силовые нагрузки значительно поднимают показатели АД. При этом, даже молодые начинающие спортсмены входят в группу риска.

Статические упражнения тоже негативно влияют на давление человека, особенно если выполнять их длительный промежуток времени. Лучше чередовать их с аэробными нагрузками, которые хорошо влияют на сердце и заодно нормализуют вес.

Климат и погода

Суровый климат и неприятная погода могут навредить организму. Атмосферное давление и АД человека взаимосвязаны! У гипертоников обычно сразу оно поднимается, как только атмосферное начинает падать.

Дожди, температура, влажность воздуха – это все влияет на колебания показателей сердечно-сосудистой пациента.

Резкая смена погоды негативно сказывается на состоянии гипертоника! Выбирать места для отдыха нужно со стабильной температурой. Для этого хорошо подходит Анапа с ее курортами.

Северная часть России – идеальное место для проживания тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Степи, леса, горы будут идеальным решением, так как там влажность воздуха там не слишком высокая. В южной части России очень благоприятен горный климат. Там воздух довольно чистый и при этом теплый, а погода практически не меняется.

Психологические нагрузки

Более чем у половины больных гипертонией наблюдаются различные психологические и эмоциональные проблемы. Появляются частые депрессии, стрессы и перенапряжения.

Это может быть связано с различными факторами:

  • проблемы на работе;
  • финансовые трудности;
  • психологические травмы;
  • потеря родного человека и т.д.

При таких угнетающих нервную систему состояниях, давление обычно повышается на несколько десятков единиц. Это может грозить опасными осложнениями. Чтобы восстановить и успокоить нервную систему, достаточно принять препарат с успокоительным действием.

Чтобы последствия психологических состояний не были опасными для здоровья, лечащий врач должен назначать комплексную терапию. В большинстве случаях это оказываются антидепрессанты, которые стабилизируют нервную систему и психику пациента.

Вредные привычки

Употребление спиртных напитков – это серьезный фактор риска при гипертоническом заболевании и его последствиях. Если пациент не будет ограничивать себя в приеме алкоголя, то это может привести к печальным осложнениям. Пьянство всегда вызывает гипертонический криз, приводит к гипоксии мозга и сердечному приступу.РЕКЛАМА

Для гипертоника норма и предел в сутки — 40 грамм красного вина!

Некоторые полагают, что никотин при повышенном давлении может быть полезен. Он снимает стресс и другие эмоциональные состояния, которые при гипертонии опасны. Это миф! По исследованиям медиков, у курильщиков возрастает риск получить осложнения от сердечно-сосудистых заболеваний. Также специалисты утверждают, во многих случаях это приводит к инвалидности или летальному исходу.

Никотин способен сужать стенки сосудов, после того как попадает в кровь. Помимо этого увеличивает уровень холестерина в крови.

Что полезно гипертонику

Чтобы поддерживать давление в норме, человек должен достаточно чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку по утрам, кушать сырые овощи и фрукты. Ходьба и легкий бег тоже принесут пользу.

Полезно пить отвары и настои растений: шиповника, ромашки, черноплодной рябины, боярышника, калины. Зелень, овощи и фрукты в свежем виде – обязательно должны присутствовать в рационе.

Помещение нужно постоянно проветривать, чтобы был приток свежего воздуха.

Полезные продукты питания

Продукты, которые полезно включать в свой рацион:

  1. Грецкие орехи, шпинат, чеснок, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная);
  2. Из рыбы очень полезны треска и морской окунь;
  3. Любая растительная пища (овощи, ягоды, фрукты);
  4. Мясо разрешается есть только нежирное: курица, телятина, индейка. Готовить его нужно без масла, а вместо соли лучше добавить немного лимонного сока и зелени (укроп, петрушка).

Растительное масло добавлять можно, но лучше отдавать предпочтение оливковому.

Приветствуется дробное питание по 4-6 раз в день небольшими порциями.

Перед сном наедаться нельзя, но можно съесть что-нибудь из овощей, фруктов или выпить стакан кефира.

Лучшие методы профилактики

Лучший способ избежать серьезных осложнений, которые возникают на фоне гипертонического заболевания, это предупредить саму болезнь.

Профилактика должна включать в себя здоровое и правильное питание, отказ от алкоголя и курения, контроль эмоционального состояния и управление стрессами. Также нужно заниматься умеренными физическими нагрузками (плавание, бег, велосипед, аэробика).

Читайте также:  Новость: Физическая активность вечером не вызывает проблем со сном

Не допускать появления лишнего веса, пить достаточно воды (1,5 – 2 литра в день), не увлекаться соленой, жареной едой, а раз в неделю можно устраивать разгрузочный день.ЗАГРУЗКА

Таким образом, чтобы болезнь не развивалась, нужно в первую очередь скорректировать свой образ жизни и питания. Врачи советуют вовремя ложиться спать и отказаться от вредных привычек. Если не позаботиться о здоровье вовремя, то придется пожизненно принимать лекарственные препараты, проходить обследования и постоянно контролировать давление, чтобы не случилось инсульта или инфаркта.РЕКЛАМА

Иркутская городская клиническая больница № 9

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Пациентам
  • Здоровый образ жизни
  • Что сделать, чтобы артериальное давление оставалось в норме

Что сделать, чтобы артериальное давление оставалось в норме

Факты об артериальной гипертонии:

По результатам эпидемиологических исследований в нашей стране артериальной гипертонией страдают около 30 млн. человек (25 – 30% населения).

  • У лиц с высоким АД в 3-4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и в 7 раз чаще – нарушения мозгового кровообращения. В 68 из 100 случаев инфаркта миокарда и в 75 из 100 случаев инсульта у больных было длительно повышено артериальное давление.
  • Доказано, что снижение артериального давления
  • даже на 3 мм.рт.ст. может снизить смертность от инсульта на 8%, от ишемической болезни сердца – на 3%.

Под артериальной гипертонией (АГ) понимают стабильно повышен­ное артериальное давление (АД). Это одно из самых распространенных заболеваний.

Узнать о том, что у Вас артериальная гипертония можно только, измерив артериальное давление!

За нормальное артериальное давление принят уровень ниже 130/85 мм.рт.ст. Давление от 130/85 до 139/89 считается повышенным нормальным.

Диагноз артериальной гипертензии ставится при обнаружении АД выше 140/90 мм.рт.ст. не менее двух раз при повторных визитах к врачу.

На сегодняшний день выделяют три степени АГ

Характерных только для артериальной гипертонии симптомов нет, но Вы можете заподозрить это заболевание, если у Вас появились:

Если эти признаки есть

Регулярно 3-4 раза в день и при появлении симптомов измеряйте АД и записывайте результаты в дневник.

Вне зависимости от того нормальное АД у Вас или повышенное, обязательно проверьте, есть ли у Вас факторы риска АГ и постарайтесь снизить их влияние на Ваше здоровье:

Результаты после коррекции факторов риска

Избыточная масса тела

Снижение массы тела на 10 кг приводит к снижению АД минимум на 10 мм.рт.ст.

Установлено, что регулярные физические тренировки снижают систолическое и диастолическое АД на 5-10 мм.рт.ст.

При снижении воздействия и устранении стрессовых факторов, а также отдыхе – АД снижается самопроизвольно.

Отказ от курения способствует снижению АД, холестерина, фибриногена в крови и агрегационной активности тромбоцитов.

Сокращение частоты и уменьшение дозы однократного приема алкоголя до 20-30 г чистого этанола в день для мужчин (200-250 мл сухого вина, 500-600 мл пива) и 10-20 г – для женщин позволят избежать развития АГ у 11% мужчин и у 1% женщин и снизить риск мозгового инсульта у больных с АГ в 3-4 раза.

Избыточное потребление соли

Уменьшение употребления поваренной соли до 4,5 г в сутки способствует значимому снижению АД.

Установлено, что снижение в популяции систолического и диастолического АД при соблюдении диеты DASH, приводит к снижению частоты коронарной патологии на 15% и инсультов – на 27 %.

Не стоит злоупотреблять кофе, так как выпитые 2-3 чашки кофе способны повысить систолическое АД на 3-14 мм.рт.ст, а диастолическое – на 4-13 мм.рт.ст.

Измерять АД нужно:

-не реже 2 раза в год, если в последний раз диастолическое АД было 140, а диастолическое АД >89 мм.рт.ст., особенно в ранние утренние часы от пробуждения до полудня.

Как правильно измерить артериальное давление:

1) за час до измерения АД нельзя принимать кофе или чай, за полчаса – курить;

2) артериальное давление измеряется в спокойном состоянии после 5-минутного отдыха;

3) рука должна находиться на уровне сердца;

4) одежда не должна сдавливать руку;

5) манжета накладывается на плечо, нижний край ее должен быть на 2 см выше локтевого сгиба, фонендоскоп устанавливается на плечевую артерию;

6) накачайте воздух в манжету до прекращения пульсации и прибавьте еще 30 мм.рт.ст., после чего выпускайте воздух со скоростью примерно 2–3 мм.рт.ст. в 1 секунду;

7) появление пульсации укажет цифры систолического АД, прекращение – диастолического АД.

8) для получения точных данных об уровне АД следует выполнить не менее двух измерений;

9) если окружность плеча более 33 см, необходимо использовать более широкую манжету, в противном случае цифры АД будут завышенными.

Диетические рекомендации для профилактики и контроля

Диета при артериальной гипертонии (DASH)

Группы продуктов

Число порций в сутки

Объём порций

Наименования продуктов

Практическое значение

Читайте также:  Новость: простая физическая активность повышает продолжительность жизни

Зерно и зерновые продукты

1 ломтик хлеба, 80г сухого молотого зерна, 120мл варёного риса, овсянка, кукурузные хлопья и т. п.

Пшеничный хлеб, пита, овсяная крупа, геркулес

Основной источник энергии и клетчатки

160г сырых лиственных овощей, 160г вареных овощей, 180мл овощного сока

Томаты, картошка, морковь, горох, тыква, брокколи, репа, капуста, шпинат, топинамбур, фасоль

Продукты, обогащенные калием, магнием и клетчаткой

180мл фруктового сока 40г сухофруктов, 80г свежих, замороженных или консервированных фруктов, 1 фрукт среднего размера

Абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, апельсиновый сок, манго, дыня, арбузы, персики, ананасы, слива, изюм, клубника, мандарины

Важнейшие источники калия, магния и клетчатки

240мл молока, 120мл йогурта, 45г сыра

Обезжиренное или 1 % молоко, обезжиренное или с пониженным содержанием жира масло, йогурт, сыр

Наибольшие источники кальция и протеинов

Мясо, птица, рыба

84г вареного мяса, птицы или рыбы

Выбирайте только постное мясо, удаляйте видимый жир, запекайте и варите мясо вместо жарки; удаляйте кожицу с птицы

Продукты, обогащённые белком и магнием

Орехи, семена, бобы

42г орехов, 14г семян, 80г варёных бобов

Миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, фасоль, чечевица

Богатые источники энергии, магния, калия и клетчатки

Диета основана на приеме примерно 2000 калорий в день.

Режим питания. Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, распределяя её по калорийности суточного рациона приблизительно следующим образом: завтрак до работы – 30%, второй завтрак – 20%, обед – 40%. ужин – 10%. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна.

ВАШИ ВРАГИ

ВАШИ ДРУЗЬЯ

Рафинированные продукты, такие как белый хлеб, рис, макароны.

Зерновые производные – хлеб с отрубями, черный рис, отруби, овсяные хлопья, зародыши пшеницы, мюсли, ячмень, гречка.

Закусочная еда – картофельные и сырные чипсы, поп-корн в масле.

Орехи, миндаль, фрукты: абрикосы, бананы, апельсины, грейпфрут, груши, воздушный поп-корн.

Жареные овощи, морепродукты, птица.

Запеченные, паровые овощи, морепродукты, птица.

Овощи в жирном соусе, масле.

Овощи с обезжиренным соусом, морепродукты с зеленью и слабожирным или обезжиренным сыром.

Молоко, сыр и мороженое из цельного молока

С пониженным содержанием жира молоко, йогурт.

Большие порции жирного мяса, сосиски, колбаса.

Средние порции постного мяса, мясо с овощами.

Макароны с кремом, сырным соусом.

Макароны с томатным соусом, оливковым маслом.

Пицца с жирным сыром, мясом, колбасой.

Пицца с овощами, грибами, шпинатом.

Гамбургеры, чизбургеры, жареный цыплёнок.

Цыплёнок-гриль, запечённый картофель.

Салаты с кремовым соусом.

Салаты с оливковым и кукурузным маслом.

Кофе, чай, лимонад, пепси-кола, кока-кола.

Овощные и фруктовые соки, нектары.

Физические нагрузки для профилактики артериальной гипертонии

Показаны аэробные упражнения, так как:

– в них принимают участие большие группы мышц;

– можно проводить в течение длительного времени;

– ходьба, бег трусцой, плавание, теннис, катание на велосипеде, ритмическая гим­настика способствуют более интенсивному усвоению организмом кислорода и полезны для сердца и кровеносных сосудов.

Аэробные физические нагрузки обеспечивают максимальную доставку кислорода к органам и тканям, поэтому они должны выполняться на определенном пульсе, для каждого человека он рассчитывается индивидуально.

Наиболее простой способ расчета Вашего тренировочного пульса:

Максимальная частота сердечных сокращений (ЧСС) = 220 — возраст (лет).

Тренировочная ЧСС должна составлять 50% (нижняя граница) – 75% (верхняя граница) от индивидуальной максимальной ЧСС.

Эта формула справедлива для относительно «здоровых» людей.

Анаэробные упражнения (тяжелая атлетика, бодибилдинг, при которых обеспечивает­ся высокая физическая активность в течение короткого времени)

— при повышенном артериальном давлении ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!

При резком повышении артериального давления (гипертоническом кризе) необходимо:

Как быстро понизить давление в домашних условиях?

Стабильно высокое артериальное давление – это патологическое состояние, свидетельствующее о развитии опасного заболевания – гипертонической болезни. Артериальная гипертония – самое распространенное заболевание в мире. Без своевременного лечения гипертония вызывает такие осложнения, как заболевания сердечно-сосудистой системы, почечную недостаточность, потерю зрения.

Значимость высокого артериального давления как фактора риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с возрастом.

Нормальные цифры артериального давления

Движение крови по замкнутой системе кровообращения – это совместная работа сердца и сосудов.

Выделяют два показателя артериального давления:

  1. Систолическое (верхнее) давление образуется в период сокращения миокарда, когда кровь из левого желудочка выбрасывается в сосудистое русло.
  2. Диастолическое (нижнее) давление поддерживается в сосудах в фазу диастолы – периоде расслабления сердца после сокращения.

За единицу измерения артериального давления принят миллиметр ртутного столба (мм рт. ст.). Это связано с тем, что первый в истории прибор для измерения кровяного давления был ртутным, а результат устанавливался по уровню столбика ртути. Международная ассоциация кардиологов определила норму артериального давления не выше 130/80 мм ртутного столба.

У здорового человека артериальное давление в течение дня меняется под влиянием внешних и внутренних факторов: физические нагрузки, стрессовые ситуации. Это нормальная приспособительная реакция. В организме присутствуют механизмы нервной и гуморальной регуляции, которые возвращают артериальное давление к первоначальному уровню после прекращения действия провоцирующих факторов.

Читайте также:  Новость: нездоровое питание на работе формирует вредную пищевую привычку вне ее и приводит к ожирению и диабету

Какое давление считается высоким

К провоцирующим факторам, вызывающим повышение артериального давления, относятся:

  • В молодом возрасте: курение, пристрастие к алкоголю, употребление наркотиков, врожденная аномалия почечных сосудов, вегетососудистая дистония, патология надпочечников, гипофиза.
  • С возрастом в развитии гипертонии возрастает роль ожирения, эндокринных патологий (сахарный диабет, гипертиреоз), заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, у женщин – гормональный дисбаланс в климактерическом периоде, нервно-психические перегрузки.
  • В пожилом и старческом возрасте на первый план выступают атеросклеротические изменения сосудов.

Артериальную гипертензию диагностируют при уровне систолического и диастолического давления равным или превышающим 140/90 мм рт. ст.

Стойкое повышение систолического и диастолического давления на 5-10 мм рт. ст. увеличивает частоту развития инсультов на 30-40%, а инфарктов – на 25-30%.

Способы как снизить давление надолго

На начальных стадиях гипертонии первым этапом назначают терапию нелекарственными методами, связанными с изменением образа жизни пациента:

  • Отказ от курения. Табакокурение признано одним из главных факторов риска развития артериальной гипертонии. Одна выкуренная сигарета приводит к резкому повышению давления, учащению сердцебиения.
  • Нормализация массы тела. Многочисленными исследованиями было доказано, что снижение массы тела при избыточном весе или ожирении приводит к стабилизации давления.
  • Усиление физической активности. Рекомендуются регулярные динамические физические упражнения на воздухе по 50-40 минут не менее 4-х раз в неделю.
  • Снижение потребления соли до 5 г/сутки.
  • Ограничение употребления алкоголя.
  • Соблюдение режима труда и отдыха.
  • Сбалансированное питание. Увеличение в рационе доли растительной пищи, молочных продуктов с низким содержанием жиров.

Пока давление повышено незначительно следование принципам здорового образа жизни способно стабилизировать давление на нормальном уровне с минимальной медикаментозной поддержкой или даже вовсе без лекарств.

При прогрессировании заболевания лечение гипертонии проходит с использованием лекарств различных фармакологических групп, чтобы добиться снижения давления до нормальных цифр.

Первая помощь в домашних условиях при симптомах повышенного давления:

  1. Необходимо успокоить больного, создать ему условия для физического и эмоционального покоя.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха в комнату.
  3. Быстро сбить давление помогают дыхательные упражнения: сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 10 секунд, шумно выдохнуть воздух через рот, затем делать короткие вдохи и выдохи через рот в течение 2 минут.
  4. Дать выпить больному Корвалол: 30 капель растворить в 100 мл воды.

Если приступы повторяются неоднократно, следует обратиться ко врачу для выяснения причины повышения давления.

Как правильно измерить давление

Правила измерения артериального давления (АД):

АД измеряют, когда человек находится в состоянии покоя: не ранее, чем через 1,5–2 часа после еды, курения, употребления кофе и других тонизирующих напитков.

Лучшая позиция для измерения давления, когда человек сидит на стуле, а рука, на которой предполагается измерять давление, располагается на столе. Часть руки, на которую накладывается манжета, должна быть освобождена от давящей одежды, мышцы расслаблены, так как мышечные сокращения могут привести к получению неправильных результатов.

Манжета в зависимости от типа тонометра накладывается или на нижнюю треть плеча, не доходя на 2,5 см до верхнего края локтевой ямки, или на запястье.

Во время работы тонометра важно соблюдать неподвижную позу, не двигать рукой, не разговаривать, не волноваться.

В первый раз давление измеряется на обеих руках. Если разница между показаниями не превышает 10 мм рт. ст., то последующие измерения выполняют обычно на нерабочей руке – у правшей на левой, у левшей – на правой. При различии показателей более, чем на 10 мм рт. ст. необходимо измерять давление на руке, где зафиксированы большие цифры.

Измерять артериальное давление, особенно лицам, у которых уже диагностирована гипертония, необходимо дважды в день: утром через час после пробуждения и вечером перед сном. Количество измерений в дневное время варьирует в зависимости от самочувствия, если появились тревожные симптомы, свидетельствующие о повышении давления.

Пациентам, измеряющим давление дома, рекомендуется заносить результаты в специальный дневник. Такое наблюдение за давлением позволяет контролировать уровень давления, оценивать эффективность применяемых для снижения давления медикаментозных средств.

Измеряется артериальное давление при помощи специального прибора тонометра.

Применяют две модификации тонометров:

  1. Механические
  2. Полуавтоматические

Анероидные сфигмоманометры механического типа используются в основном в медицинских учреждениях, так как их применение требует определенных знаний и навыков. Манжета накладывается на плечо, в ее камеру при помощи резиновой груши закачивается воздух, а тоны прослушиваются при помощи фонендоскопа.

Для домашнего пользования лучше применять автоматические или полуавтоматические модели тонометров.

Полуавтоматический тонометр работает по следующему принципу: на запястье укрепляется манжета, в нее грушей нагнетается воздух, который вскоре выходит автоматически. По окончании замера на табло появляется результаты.

Для работы автоматического тонометра достаточно поместить манжету на запястье и нажать пусковую кнопку. Все остальные действия происходят в автоматическом режиме. Разработаны различные вида автоматических тонометров: с плечевой манжетой, запястной, пальцевой.

Читайте также:  Новость: ощущение социально-экономического неравенства увеличивает потребность в еде

Симптомы повышенного давления

Очень часто повышение давления долгое время никак себя не проявляет. В этом заключается коварство гипертонии. Не зря заболевание получило название «молчаливого убийцы» – долгие годы в организме прогрессирует патологический процесс: разрушается сердце, сосуды, почки, а человек чувствует себя хорошо, поэтому не обращается ко врачам.

С течением времени у больного появляется быстрая утомляемость, головные боли разной степени интенсивности, пониженная работоспособность, нарушения сна. Поражения органов-мишеней вызывает боли в сердце, ухудшение зрения, появляется раздражительность, снижение работоспособности.

Признаки высокого давления:

  • Гипертонический криз – это опасное состояние, обусловленное резким повышением артериального давления до высоких цифр (190/120 мм рт. ст.).
  • Симптомы гипертонического криза:
  • Резкая головная боль, преимущественно в затылочной области.
  • Тахикардия, одышка, чувство нехватки воздуха.
  • Тошнота, рвота.
  • Нарушение зрение.
  • Головокружение.

Попытка понизить давление самостоятельно может привести к развитию инфаркта миокарда или инсульта. При появлении симптомов, указывающих на высокое давление, следует немедленно вызвать скорую помощь и срочно принять меры для снижения давления.

До приезда бригады врачей:

  1. Посадить больного, под спину подложить подушки.
  2. Контроль давления каждые 15 минут.
  3. Горячая ножная ванна для оттока крови в нижние конечности. С этой целью также прикладывают горчичники к икрам ног.
  4. Под язык таблетку гипотензивного средства – Андипал, Капотен, Каптоприл.

Профилактика высокого давления

Профилактика повышенного давления – эффективный метод предотвращения развития гипертонической болезни и ее осложнений.

Выделяют первичную профилактику, которая направлена на снижение или полное устранение факторов риска, способствующих развитию гипертонической болезни, и вторичную (при уже имеющейся гипертонии), целью которой является предупреждение осложнений в виде инфарктов, инсультов, поражения почек и сетчатки глаз.

Поддержание нормальных показателей массы тела. ИМТ – индекс массы тела – это результат, полученный от деления массы тела в кг на рост человека в метрах, возведенный в квадрат. ИМТ в норме не должен превышать 25.

Контроль за артериальным давлением: при гипертонии – 2 раза в сутки; при случайных единичных эпизодах – 1 раз в неделю. Выполнение мер по профилактике повышения давления позволит предотвратить развитие сосудистых осложнений, улучшает качество и продолжительность жизни человека.

Йога от давления и гипертонии

Восточные техники медитаций и упражнения используют для профилактики и лечения множества сердечно-сосудистых заболеваний. Как правильно используется йога от давления и существуют ли противопоказания?

С гипертонической болезнью живут множество людей во всем мире. И если одни зациклены на этом и живут только на лекарствах, то другие ведут полноценную жизнь! Стараются кушать здоровую пищу, заниматься гимнастикой и полноценно отдыхать.

Занятия йогой при гипертонии помогают улучшить общее состояние и стабилизировать артериальное давление.

Упражнения йоги
Снимают напряжение и тревогу, припадают уверенность в своих силах Требуют постоянных тренировок
Нормализуют давление и улучшают работу сердца Каждый этап техники будет сложнее предыдущего
Улучшают обмен веществ Строгая дисциплина
Увеличивают выносливость тела, гибкость, укрепления всех групп мышц Отказ от вредных привычек

Можно ли заниматься йогой гипертоникам

Доказано, что занятия йогой не только улучшают самочувствие, но и уменьшают проявления симптомов гипертонии! Правильное выполнение ежедневных упражнений способствует снижению дозировки принимаемых лекарств от давления.

Артериальная гипертензия — не повод отказываться от привычных тренировок. ЛФК — это способ поддержать свое здоровье и физическую форму в норме. И если до диагностирования повышенного АД вы никогда не занимались физкультурой, то самое время заняться ею именно сейчас.

Для гипертоников необходимо научиться справляться со стрессами. Повышению стрессоустойчивости способствуют как обычные упражнения, так и другие полезные практики. Это сеансы релаксации и аутотренинга, занятия йогой.

Консультация лечащего доктора и йоготерапевта необходима перед началом занятий.

Эти специалисты оценивают общее состояние здоровья и тяжесть заболевания. С учетом этих данных ставят цели и составляют индивидуальную программу тренировок.

Полезные упражнения для снижения давления

Йога для снижения давления используются для пациентов любого возраста.

На любой стадии заболевания упражнения способствуют:

  • общему укреплению организма;
  • улучшению деятельности центральной нервной системы;
  • нормализации кровообращения;
  • снижению сосудистого тонуса;
  • уменьшению головной боли, головокружений, тяжести.

Гипертоникам рекомендуют выполнять простые упражнения на растяжку плечевых мышц и укрепление грудного отдела.

Правильно подобранный комплекс поможет снять напряжение с позвоночника и шейного отдела.

Поза трупа

Одна из главных поз в йоге — поза трупа или шавасана. Правильное выполнение этого упражнения ведет к успеху при выполнении других техник.

Выполняют ее так:

  1. ложимся на спину;
  2. нужно постараться, чтобы большая часть спины соприкасалась с полом;
  3. руки вытягиваем вдоль тела, ладони разворачиваем вверх, пальцы слегка сгибаем, кисти располагаем примерно в 10 см от бедер;
  4. глаза закрываем;
  5. ноги раздвигаем на ширину плеч, стопы направляем в разные стороны;
  6. тело стараемся полностью расслабить, рот можно приоткрыть, а расслабленный язык расположить за верхними зубами;
  7. шею вытягиваем;
  8. поочередно с одной и другой стороны расслабляем плечо, затем предплечье, и далее локоть, запястье и пальцы;
  9. расслабляем таз и ягодицы, диафрагму и живот, бока и ребра, грудную клетку;
  10. максимально расслабляем спину;
  11. концентрируемся на дыхании в естественном ритме, дышим через нос;
  12. упражнение считается выполненным правильно, если есть ощущение тяжелого, неподвижного и полностью расслабленного тела.
Читайте также:  Новость: веганская диета помогает поддерживать здоровый вес и контролировать уровень глюкозы

Упражнение выполняется по 30 — 40 минут, 2 — 3 раза в день! Утром после пробуждения, через пару часов после второго завтрака, а также вечером. Желательно перед выполнением упражнения сходить в туалет.

Чтобы правильно выйти из шавасаны, нужно пошевелить пальцами рук, а потом ног. Руки переложить вверх, повернуться на правый бок и не торопясь сесть.

Йога при высоком давлении должна выполняться только с разрешения врача.

Эффективный комплекс из 3 упражнений

Существует специальные упражнения йоги для снижения давления, которые рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистой системы. Суть метода заключается в правильном выполнении трех упражнений.

Паванмуктасана

Эту позу называют позой испускания ветров.

Выполнять ее рекомендуют от 4 до 6 раз в день в удобном ритме по следующей схеме:

  • лечь на спину, руки расположить вдоль тела, смотреть перед собой;
  • подтянуть к груди правую ногу, согнутую в колене;
  • положить правую руку на лодыжку, а левую — на колено правой ноги;
  • колено прижимать к груди, стараясь не давить на лодыжку;
  • 6-8 секунд выполнять упражнение, после чего вернуться в исходное положение;
  • 5 — 6 секунд отдохнуть и повторить упражнение с другой ноги.
Уттанпадасана

Эту позу называют позой поднимания ног. Ее не рекомендуют делать людям с проблемами позвоночника.

Схема выполнения несложна:

  • лечь на спину, руки вытянуть вдоль туловища ладонями вниз, ноги выпрямить, пятки и пальцы прижав друг к другу, смотреть прямо перед собой;
  • медленно и глубоко вдохнуть через нос и задержать дыхание;
  • в момент задержки дыхания одну ногу медленно поднять на уровень 25 — 30 см от пола и удерживать в течение 3 — 4 секунд, при следующих подходах время удерживания следует увеличить до 6 секунд;
  • ногу опустить и отдохнуть 5 — 6 секунд, после чего выполнить упражнение с другой ноги.

Поднимать каждую ногу нужно по три раза. Выполнять упражнение можно до 6 раз в день.

Шавасана

Позу трупа нужно выполнять после предыдущих упражнений, а время можно немного сократить.

Упражнение Падахастасана для гипотоников

Эта поза называется «голова к ногам» и взята она из комплекса упражнений Сурья намаскар, или «приветствие Солнцу».

Людям с грыжей межпозвоночного диска в поясничном отделе и высоком давлении эта асана противопоказана.

Выполняется она так:

  • в положении стоя ноги поставить на ширину 60 см друг от друга;
  • голову держать прямо, руки опустить вниз, дыхание должно быть спокойным;
  • на медленном вдохе руки поднять вверх ладонями вперед;
  • на выдохе наклониться вперед и коснуться руками пола;
  • задержать дыхание и позу на 6 — 8 секунд, оставляя верхнюю часть тела расслабленным, а нижнюю — напряженным и устойчивым; голова должна быть опущена вниз, а боли и напряжения не должно ощущаться;
  • руки положить на ноги и медленно выпрямиться на вдохе;
  • отдохнуть 5 — 6 секунд.

До 4 раз в день рекомендуют выполнять это упражнение.

Дыхание

Дыхательная гимнастика не только способствует общему оздоровлению, но и помогает успокоиться, расслабить тело и собраться с мыслями. Эта техника объединяет в себе диафрагмальное, ключичное и реберное дыхание. Именно с нее начинают осваивать йогу новички.

Техника под названием «Анулома-вилома пранаяма» подходит для ежедневных занятий. Правую ноздрю закрыть рукой, а через левую медленно вдохнуть. Далее нужно закрыть левую ноздрю, а через правую выдохнуть. Нужно повторить вдох и выдох в обратную сторону. Упражнение следует выполнить несколько раз. Оно способствует расслаблению и снятию нервного напряжения.

Противопоказания

Поскольку перевернутые позы провоцируют повышение артериального давления, то гипертоникам их не рекомендуют выполнять.

Также следует исключить и другие опасные практики:

  1. асаны, несущие тяжелую кардионагрузку;
  2. прогибы;
  3. глубокие скручивания;
  4. силовые упражнения с длительной фиксацией;
  5. задержки;
  6. дыхательное упражнение «капалабхати», направленное на очищение легких;
  7. дыхательное упражнение «бхастрика», имитирующее работу кузнечных мехов.

Занимаясь йогой при гипертонии и имея хорошее самочувствие, не следует забывать о регулярных медицинских осмотрах. Контроль артериального давления, уровня холестерина и других факторов риска позволяют поддерживать себя в хорошей форме и снизить вероятность рецидивов тяжелой гипертензии.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: