Новость: отсутствие продовольственной безопасности ведет к перееданию и ожирению

ВОЗ: неполноценное питание приводит к ожирению и истощению

Ожирение и истощение: жители трети стран с низким и средним доходом сталкиваются с этими проблемами, которые зачастую взаимосвязаны. В целом около 2,3 млрд человек в мире имеют лишний вес и более 150 млн детей отстают в физическом развитии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: неполноценное питание сказывается на здоровье нескольких поколений.

Двойное бремя: ожирение и истощение

Результаты нового исследования на эту тему опубликованы сегодня в британском научном журнале Lancet. Двойное бремя неполноценного питания особенно ощущают на себе жители стран Африки к югу от Сахары, Южной и Восточной Азии, а также Тихоокеанского бассейна.
«В сфере питания складываются новые реалии, — отмечает ведущий автор отчета Франческо Бранка, директор Департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития. — Теперь уже нельзя считать недоедание проблемой стран с низким уровнем дохода, а ожирение — явлением, присущим только богатым странам. Причины этих проблем кроются в неспособности обеспечить население здоровым, безопасным и недорогим питанием». По его словам, назрела необходимость изменить подход к снабжению людей продовольствием и пересмотреть все этапы этого процесса, включая производство, переработку, торговлю, ценообразование, сбыт и маркировку – вплоть до потребления и переработки отходов.

Ученые, в частности, рекомендуют не лишать детей грудного молока в первые два года жизни, а также включать в рацион детей и взрослых побольше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и семян; есть меньше мяса и избегать пищи с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и транс-жиров и соли. Они напоминают, что популярность ресторанов быстрого питания ведет к росту показателей ожирения, поскольку гамбургеры и картошка-фри как раз в избытке содержат все эти нежелательные элементы.

Почему распространяются неинфекционные болезни

Кроме того, во многих частях света сети супермаркетов вытесняют фермерские рынки, на которых традиционно продают более свежие продукты. Эти и другие изменения в продовольственных системах приводят к ожирению и истощению, связанному с недостаточным поступлением в организм питательных веществ. Как следствие – растет число людей, страдающих от неинфекционных заболеваний: диабета второго типа, гипертензии, инсульта и других.

Авторы доклада считают, что при разработке политики обеспечения населения продовольствием не учитываются ключевые факторы – питание в первые годы жизни, рацион и социально-экономические особенности той или иной страны. Они даже считают, что некоторые программы, направленные на улучшение питания, в результате привели к дальнейшему распространению ожирения и неинфекционных заболеваний.

В частности, рекомендуется принять во внимание вопросы внутриутробного развития плода и кормления в первые месяцы и годы жизни, а также социальное положение различных слоев населения и новые методы ведения сельского хозяйства. Эксперты призывают правительства, международные организации и частный сектор привлечь к борьбе с двойным бременем неполноценного питания гражданское общество, фермеров и инновационные компании.

«Если мы не изменим продовольственную систему нам придется иметь дело с экономическими, социальными и экологическими последствиями такого бездействия, – подчеркнул Франческо Бранка. – В течение ближайших десятилетий они будут сказываться на росте и развитии как отдельных индивидуумов, так и общества в целом».

Доклад ООН: год пандемии обострил проблему голода в мире

Больше других регионов пострадала Африка. В развитии мира наступил переломный момент: достижение целей, намеченных на 2030 год, требует незамедлительных действий.

Сегодня Организация Объединенных Наций сообщила, что в 2020 году в мире существенно обострилась проблема голода, и это, скорее всего, в значительной мере обусловлено пандемией COVID-19. Воздействие пандемии еще не получило точной оценки*, но согласно докладу, подготовленному рядом учреждений системы ООН, в прошлом году число людей, лишенных достаточного питания, могло достичь 811 миллионов – это десятая часть населения планеты. Исходя из этой цифры, выполнение взятого международным сообществом обязательства покончить с голодом к 2030 году потребует неимоверных усилий.

В выпуске доклада “Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире” за текущий год подобная глобальная оценка дается впервые с начала пандемии. Доклад опубликован совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Читайте также:  Новость: шунтирование желудка увеличивает силовые показатели у людей с ожирением

В предыдущих выпусках авторы неоднократно предупреждали мировое сообщество, что речь идет об угрозе для продовольственной безопасности миллионов, в том числе множества детей. “К сожалению, пандемия продолжает выявлять слабые места наших продовольственных систем, что ставит под угрозу жизни и источники средств к существованию населения всего мира”, – отмечают главы пяти учреждений ООН** в предисловии к выпуску доклада за 2021 год.

Они снова предупреждают, что в своем развитии мир подошел к переломному моменту, и возлагают надежду на наметившееся усиление дипломатического импульса. “В этом году в связи с проведением Саммита ООН по продовольственным системам, саммита “Питание в интересах роста” и 26-й сессии Конференции Сторон Конвенции об изменении климата открываются уникальные возможности для улучшения продовольственной безопасности и питания на основе преобразования продовольственных систем. Итоги этих мероприятий будут определять меры, необходимые для принятия во второй половине Десятилетия действий ООН по проблемам питания, – указывают пять руководителей. – Это глобальное политическое обязательство еще предстоит исполнить”.

Цифры и факты

Уже в середине 2010-х годов надежды на необратимость результата борьбы с голодом рухнули, число голодающих начало медленно увеличиваться. Результаты 2020 года тревожны, количество голодающих значительно выросло как в абсолютном, так и в относительном выражении: если в 2019 году от недостаточного питания страдало 8,4 процента населения планеты, то по итогам 2020 года доля недоедающих увеличилась до 9,9 процента.

Более половины (418 миллионов) лишенных достаточного питания проживает в Азии, более трети (282 миллиона) – в Африке, меньше (60 миллионов) – в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. При этом самый резкий рост масштабов голода был отмечен в Африке, где, согласно оценкам, показатель распространенности недоедания достиг 21 процента – это более чем вдвое выше, чем в любом другом регионе.

Не радуют и другие показатели, рассчитанные по итогам 2020 года. Более 2,3 миллиарда человек – 30 процентов населения планеты – были лишены круглогодичного доступа к достаточному питанию: годовой рост показателя распространенности умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности оказался практически равным его росту за пять предыдущих лет. Обострилось гендерное неравенство: в 2020 году на каждых 10 мужчин, столкнувшихся с отсутствием продовольственной безопасности, приходилось 11 женщин, попавших в ту же ситуацию (в 2019 году значение этого показателя составило 10,6).

Как и прежде, были отмечены все формы неполноценного питания, причем больше всего пострадали дети: согласно оценкам, в 2020 году число детей в возрасте до пяти лет, страдающих от отставания в росте в сравнении со сверстниками, достигло 149 миллионов, более 45 миллионов детей страдали от истощения, то есть весили меньше, чем должен весить ребенок того же возраста, а около 39 миллионов детей обладали избыточным весом***. Три миллиарда взрослых и детей были лишены возможности питаться здоровой пищей, в первую очередь по причине ее дороговизны. Примерно треть женщин детородного возраста страдала от анемии. В целом по миру наблюдался прогресс в отдельных областях (например, увеличилось число младенцев, получающих исключительно грудное вскармливание), однако работа по решению глобальных задач по любому из показателей в области питания к 2030 году идет с отставанием.

Другие факторы, способствующие росту масштабов голода и неполноценного питания

Во многих странах пандемия спровоцировала резкий спад экономики и привела к ограничению доступа к продовольствию. Но масштабы голода расширялись и до пандемии, и точно так же мир отставал в решении проблемы неполноценного питания. В первую очередь это было характерно для стран, затронутых конфликтами, воздействием экстремальных погодных явлений, экономического спада, и стран, ведущих борьбу с высоким уровнем неравенства. Все эти явления авторы доклада относят к основным факторам, порождающим отсутствие продовольственной безопасности, причем все они оказывают взаимное влияние друг на друга****.

Согласно оценкам, содержащимся в докладе “Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире”, Цель 2 в области устойчивого развития (ликвидация голода к 2030 году) достигнута не будет: достаточного питания все еще будут лишены почти 660 миллионов жителей планеты, причем 30 миллионам из этого числа преодолеть голод помешают отдаленные последствия пандемии.

Читайте также:  Новость: походы в сауну схожи по своему воздействию на занятия в спортзале

Что (все еще) можно сделать?

Как подчеркивалось в прошлогоднем выпуске доклада, преобразование продовольственных систем необходимо в интересах обеспечения продовольственной безопасности, улучшения питания и экономической доступности здоровых рационов питания для всех. В выпуске доклада за текущий год обозначены шесть “главных направлений преобразований”. Авторы доклада отмечают, что эти главные направления были определены с учетом “комплекса мер политики и инвестиций”, направленных на противодействие факторам, способствующим росту масштабов голода и неполноценного питания.

С учетом характера отдельных факторов (или сочетаний нескольких факторов), присутствующих в стране, в докладе сформулирован настоятельный призыв к директивным органам:

  • обеспечивать в пострадавших от конфликта районах комплексную реализацию мер по оказанию гуманитарной помощи, содействию развитию и построению мира, в частности мер социальной защиты, чтобы для приобретения продовольствия семьям не приходилось продавать свои скудные активы;
  • расширять масштабы работы по повышению устойчивости к изменению климата во всех звеньях продовольственных систем, например предоставлять мелким фермерам широкий доступ к страхованию от климатических рисков и финансированию с учетом прогноза неблагоприятных погодных явлений;
  • укреплять экономическую устойчивость наиболее уязвимых к воздействию негативных экономических внешних факторов, например за счет программ финансовой и нефинансовой поддержки, которые позволят ослабить воздействие потрясений, подобных пандемии, и волатильности продовольственных цен;
  • принимать меры, направленные на снижение стоимости питательных пищевых продуктов во всех звеньях продовольственных товаропроводящих цепочек, например стимулировать выращивание биообогащенных культур или упрощать доступ к рынкам для производителей овощей и фруктов;
  • решать проблемы нищеты и структурного неравенства, например за счет выстраивания в бедных общинах продовольственных производственно-сбытовых цепочек с передачей технологий и реализацией сертификационных программ;
  • укреплять продовольственную среду и изменять потребительское поведение, например за счет полного отказа от промышленных трансжиров, сокращения содержания сахара и соли в пищевых продуктах и защиты детей от негативного влияния рекламы продуктов питания.

Кроме того, авторы доклада призывают “создавать благоприятную среду в плане механизмов общего руководства и учреждений”, что обеспечит возможность преобразований. Они обращаются к директивным органам с призывом проводить широкие консультации, расширять права и возможности женщин и молодежи, обеспечивать большую доступность данных и новых технологий. Но в первую очередь авторы доклада обращаются ко всему миру с настоятельным призывом действовать незамедлительно, в противном случае в будущем, когда будут преодолены потрясения, спровоцированные пандемией, интенсивность воздействия факторов, способствующих росту масштабов голода и неполноценного питания, будет увеличиваться.

* С целью отразить в докладе фактор неопределенности, привнесенный пандемией, в этом году авторы впервые приводят не точную цифру, а возможный диапазон значений данного показателя – от 720 до 811 миллионов. Разбивка по регионам дается исходя из среднего значения показателя – 768 миллионов. Годовой рост минимального, среднего и максимального значений диапазона рассчитывается относительно единого среднего значения показателя за 2019 год – 650 миллионов. По максимальному значению такой рост составляет 161 миллион. (Весь ряд данных за предыдущие годы ежегодно пересматривается с учетом новых данных.)

** От имени ФАО – Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй; от имени МФСР – Председатель МФСР Жильбер Ф. Унгбо; от имени ЮНИСЕФ – Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Х. Фор; от имени ВПП – Директор-исполнитель ВПП Дэвид Бизли; от имени ВОЗ – Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

*** В 2020 году необходимость поддерживать социальную дистанцию значительно затруднила сбор данных о питании. Значения некоторых показателей, в первую очередь число детей в возрасте до пяти лет, страдающих от истощения, могут превысить расчетные цифры.

**** Чем больше факторов воздействует на положение в стране, тем заметнее ухудшается ситуация в области недостаточного и неполноценного питания, острее ощущается отсутствие продовольственной безопасности, еще более недоступными для населения становятся здоровые пищевые рационы, стоимость которых существенно растет.

Читайте также:  Новость: утренние тренировки улучшают умственные способности у пожилых людей

ГЛОССАРИЙ

Голод неприятное или болезненное ощущение, вызываемое недостатком пищевой энергии. Пищевая депривация, недостаточная калорийность рациона. Данное понятие используется в докладе наравне с понятием (хронического) недоедания. Показатель для измерения – распространенность недоедания (РН).

Умеренная форма отсутствия продовольственной безопасности – неуверенность в отношении возможности получить продовольствие, сопровождающаяся риском пропустить прием пищи и вероятностью остаться без продовольствия; люди вынуждены принимать компромиссные решения в отношении качества питания и/или количества потребляемой пищи.

Тяжелая форма отсутствия продовольственной безопасности – отсутствие продовольствия, голод, крайняя форма характеризуется невозможностью получить пищу в течение одного или нескольких дней.

Неполноценное питание положение, связанное с дефицитом, избытком или отсутствием баланса потребляемых с пищей питательных макро- и микроэлементов. И недоедание, и ожирение – это формы проявления неполноценного питания. Отставание в росте и истощение у детей свидетельствуют о недоедании.

Костлявая рука пандемии. Из-за коронавируса миру грозит страшнейший за 75 лет голод

Евгения Серова

Из-за пандемии количество голодающих за год увеличилось вдвое, до 270 млн человек, и следующий год пройдет под знаком гуманитарной катастрофы, заявил глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли на специальной сессии Генассамблеи ООН. Еще недавно казалось, что всемирный хронический голод почти побежден, но на самом деле число голодающих только растет и к 2030 году может достичь 840 млн человек. Директор по аграрной политике НИУ ВШЭ, профессор Евгения Серова рассказывает, как после Второй мировой войны человечество объединилось для борьбы с голодом, откуда сейчас исходят главные угрозы и что стоит понимать под голодом в современной России.

Голод сопутствовал человечеству всегда. Он гнал огромные массы людей с одного края континента на другой, становился причиной социальных и военных конфликтов, был причиной смертей и многочисленных болезней, неполноценного развития детей и многих других несчастий в жизни человечества. Можно говорить, что голод во многом определял мир, в котором жили люди. И только во второй половине 20 века, пережив две страшнейшие войны, человечество осознало глубокую моральную неприемлемость голода.

Ещё во время Второй мировой войны — в мае 1943 года – в США на Международной конференции по вопросам продовольствия и сельского хозяйства 44 государства (в том числе и СССР) принимают решение о создании межправительственной организации по вопросам сельского хозяйства, а 16 октября 1945 года началась первая сессия Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), поставившей своей задачей искоренение голода на Земле. С 1979 года 16 октября во всех странах отмечается Всемирный день продовольствия.

1943 г. Создание ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций)

Позднее из ФАО вычленились два других агентства ООН, занимающиеся проблемами голода: в 1961 году – Всемирная продовольственная программа (ВПП – программа оказания продовольственной гуманитарной помощи) и в 1977 году – Международный фонд сельскохозяйственного развития (финансовый институт, поддерживающий развитие мелких сельхозпроизводителей).

В 1966 году ООН приняла Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, в котором провозглашается право на надлежащее питание. В 1974 году Всемирная продовольственная конференция в ФАО приняла первое международное определение продовольственной безопасности. На Всемирном продовольственном саммите в 1996 году в Риме это определение было уточнено и сегодня является общепринятым:

Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни.

Итак: еда должна быть физически доступна, то есть сельское хозяйство и вся продовольственная система должна производить достаточно продовольствия для всех, а логистика быть эффективной, чтобы это продовольствие было доступно в любое время и в любой точке планеты; еда должна быть экономически доступна: у населения должно быть достаточно средств, чтобы иметь возможность это продовольствие купить, а для несостоятельных граждан должна быть создана эффективная система социальной помощи, и, наконец, еда должна быть безопасной и полноценной, качественной.

Планы по борьбе с голодом

Очевидно, что сразу после войны основной проблемой продовольственной безопасности было собственно сельское хозяйство – надо было восстанавливать производство, наращивать его продуктивность. К середине 1960 годов в развитых странах дефицит продовольствия был преодолен, в этот момент встал вопрос об оказании гуманитарной помощи развивающимся странам, которые все еще страдали от голода, от острой нехватки еды. Именно тогда была создана ВПП, которая все эти годы помогает с продовольствием странам и народам, столкнувшимся с экстремальными ситуациями. В 2020 году программа даже удостоилась Нобелевской премии мира.

К середине 1960-х в развитых странах дефицит продовольствия был преодолен

Со временем проблема голода стала все более комплексной, многосторонней, не связанной только с недостаточностью производства еды. В 1960-е годы на первое место вышли проблемы бедности, то есть не столько физической недоступности еды, сколько экономической. А мировая бедность, как известно, имеет «сельское лицо», потому в мандат ФАО и других специализированных агентств ООН была включена проблема сельского развития.

Читайте также:  Исследование: Еженедельные силовые тренировки снижают риск развития инсульта и инфаркта

В 1980-е годы мировое сообщество осознало, как важно решить проблему качества питания – это неполноценное и несбалансированное питание, дефицит витаминов и микронутриентов. Под эгидой ФАО и Всемирной организации здравоохранения были проведены два саммита по питанию. В понятие продовольственной безопасности была включена еще одна составляющая – питание. Сегодня в мире число людей, страдающих от ожирения (то есть от неправильного питания), превышает число людей, страдающих от недоедания; большинство населения мира живет в странах, в которых от избыточного веса умирает больше, чем от недоедания. Стремительно растет число неинфекционных заболеваний – диабета, сердечно-сосудистых болезней, которые также связаны с неправильным питанием. Дефицит микронутриентов ведет к слепоте, умственной отсталости, детской смертности и пр.

Рис. 2 Рост избыточного веса и ожирения в мире, %
Источник: The State of Food Security and Nutrition in the World 2019. ФАО

Наконец, мир озаботился проблемами устойчивого развития: если мы не пересмотрим свою парадигму производства и потребления, если будем вести дела как прежде, то нам просто не хватит ресурсов для выживания. Сельское хозяйство – крупнейший потребитель ресурсов, для него устойчивые практики крайне важны: нужно сохранить плодородие почв, нужно более эффективно использовать воду и все прочие факторы производства. Нужны производственные практики, не влияющие негативно на окружающую среду. Сегодня около трети всего произведённого в мире продовольствия теряется – это значит, что треть затраченных на производство ресурсов просто уходит в отходы. Если мы не сможем снизить уровень потерь, будущим поколениям будет просто не на чем будет производить еду. Аграрный сектор сильно подвержен влиянию климатических изменений – все большие территории страдают от избыточных засух, наводнений, ураганов. Все это также становится факторами глобальной продовольственной безопасности.

Иными словами, проблема голода, когда-то связанная преимущественно с сельскохозяйственным производством, сегодня стала комплексной, многосторонней и, соответственно, более сложной для решения. В мире главной причиной недоедания в наши дни является не глобальная нехватка еды – ее человечество производит в достаточном количестве (более того, многие развитые страны ограничивают государственными мерами производство, чтобы поддержать цены для производителей) – основными причинами возникающего то там, то здесь голода служат природные и антропогенные катастрофы.

Сегодня главная причина голода — природные и антропогенные катастрофы

Как же мировое сообщество, осознав проблему и сформулировав цели, справляется с ней? В 2000 году впервые страны-члены ООН приняли программу под названием «Цели развития тысячелетия», состоящую из 7 глобальных целей. Цель 1 была направлена на ликвидацию бедности и голода и предполагала сократить долю населения, страдающего от голода, вдвое к 2015 году. К сожалению, цель не была достигнута.

Рис. 3. Достижение Цели развитии тысячелетия №1 до 2015 года : Процент голодающего населения в мире
Источник: ФАОстат

В 2015 году Генассамблея ООН приняла Повестку 2030, которая содержит уже 17 целей устойчивого развития, вторая из которых звучит так: «Покончить с голодом, обеспечить продовольственную безопасность и улучшение питания и содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства». Как можно видеть – цель намного более амбициозная, включает в себя также задачу улучшения питания и развития устойчивого сельского хозяйства.

Читайте также:  Новость: зеленый чай может снижать риск появления ожирения

К сожалению, пока ситуация только усугубляется. В 2019 году в мире было 690 млн голодающих, что на 10 млн больше 2018-го и на 60 млн больше, чем пять лет назад. Если этот тренд продолжится, то к 2030 году голодающих будет 840 млн человек. Более того, пандемия COVID по предварительным оценкам добавит к этим цифрам еще 83-132 млн человек.

Рис. 4 Голод – 2020: если тенденция сохранится, количество голодающих к 2030 году достигнет 840 миллионов
Источник: ВПП

Влияние пандемии

Из-за пандемии разорвались глобальные продовольственные цепочки: закрылись границы, десятки стран запретили или значительно ограничили заход судов в свои порты. Многие страны начали ограничивать экспорт, опасаясь продовольственного дефицита на внутреннем рынке. Внутри стран также были введены ограничения на перемещения людей, в результате мелкие производители не могли добраться до местных рынков со своими продуктами. Чуть позднее ограничительные меры стали влиять и на само производство: многие сезонные рабочие не смогли добраться до мест своей традиционной сельскохозяйственной работы (например, в России были перекрыты миграционные потоки из Средней Азии), перерабатывающие предприятия стали закрываться на карантин (например, мясоперерабатывающие заводы в США). Это привело к панике на потребительском рынке – население стало скупать базовые продукты впрок (как в России гречку весной 2020 года). Физическая доступность продовольствия оказалась под угрозой.

С другой стороны, временные закрытия на карантин предприятий, организаций, сферы обслуживания привели к снижению доходов населения практически везде. Сокращение миграции резко уменьшило доходы населения многих стран от зарубежных переводов (например, в Кыргызстане и Таджикистане такие переводы составляли 30-35% ВВП). Разрыв продовольственных цепочек на внутренних рынках снизил доходы мелких фермеров, крестьян. К тому же возникающие дефицит на рынках ведут к росту цен, что означает дальнейшее снижение покупательной способности населения. Все это означает падение экономической доступности продовольствия.

Именно эти тренды позволяют международным организациям прогнозировать рост недоедания в мире. К тому же, это будет сопровождаться и снижением качества продовольствия – более низкие доходы предъявляют спрос на более дешевую, часто низкокачественную еду: молочные продукты будут заменяться субститутами молока, мясо – картофелем и макаронами, будет снижаться потребление овощей и фруктов.

Естественно, в тех странах, где доля расходов на питание в общих расходах выше, население пострадает больше, чем в более развитых странах. В странах ОЭСР расходы на питание составляют 10-15% семейного бюджета, населения в этих условиях вряд ли будет экономить на еде, но если основной доход тратится на продовольствие, то таким семьям придется пересматривать диету. К тому же богатые страны располагают ресурсами для помощи своим бедным. Поэтому очевидно, что рост голода и недоедания в связи с пандемией – удел стран бедных.

Новость: замена в меню мяса на рыбу приносит существенную пользу организму

Существует несколько типов питания, при помощи которых люди стараются сохранить свое здоровье, поддерживать фигуру в замечательной форме, а также достигнуть духовных высот и легкости. Одним из максимально популярных методов является вегетарианство. Тех людей, которые совершенно отказываются от животной пищи, ждет немало подводных камней. Примером может послужить то, что в растительной пище отсутствует витамин В12 и совсем мало витамина В2 и D. Цинк, железо, кальций, селен, медь – все эти необходимые человеку минералы присутствуют в разных растительных продуктах.
Белковый дисбаланс появляется из-за неполноценности растительных белков в организме. Таким образом, позиция «я никого не ем» имеет собственные плюсы и минусы. Также есть лакто- и ововегетарианцы, которые включают в свой рацион молоко и яйца для того чтобы получать необходимые организму элементы. А если рассматривать полу- либо псевдовегетарианцев, которые придерживаются здорового и прекрасно сбалансированного рациона питания, то веганы не весьма их жалуют и нередко критикуют.

Какие бывают вегетарианцы:
– Строгие вегетарианцы либо веганы. Питаются только пищей растительного происхождения, не включают в свой рацион животную пищу (молоко и молочные продукты, также изделия из мяса, рыбы, птицы и яйца).
– Лактовегетарианцы. В свою очередь не употребляют яйца, рыбу, мясо и птицу. Но исключением может служить молоко и кисломолочные продукты.
– Лактоововегетарианцы. Кроме молока и молочных продуктов, также употребляют яйца. Не употребляют рыбу, мясо и птицу.
– Полу- либо псевдовегетарианцы. Употребляют молоко и молочные продукты, яйца, но бывают исключения в пользу рыбы и морепродуктов. Не питаются мясом и птицей.

Читайте также:  Новость: тренировки, проводимые перед первым марафоном, способны замедлить старение сосудов

Псевдовегетарианцы заменили мясо рыбой и иными морепродуктами. Но нужна ли данная замена? Кто-то утверждает, что рыба превосходит мясо, а кто-то, наоборот предполагает, что она очень уступает ему. Дисбаланс белка является весьма важной проблемой вегетарианцев, но с помощью рыбы её можно решить. Аминокислотный состав в рыбном белке прекрасно сбалансирован, чего не скажешь о мясном, поэтому он считается полноценным и усваивается быстрее. В рыбе меньше соединительных тканей, которые препятствуют стремительному усвоению белка. Много белка имеется в таких видах рыб как: тунец, горбуша, морской лещ, сельдь, лосось. А если рассматривать железо, то из мяса рыбы оно усваивается гораздо хуже, чем из мяса животных. Все же в лучшем положении оказываются полувегетарианцы, так как если сравнить возможность возникновения железодефицита то при вегетарианском питании (т.е. отказ от мясной пищи) он гораздо выше, чем при включении в рацион рыбы. Также рыба разнится с мясом по иным показателям, к примеру, по содержанию минеральных элементов, витаминов групп A, B и D. Поэтому те люди, которые делают вывод, что рыба полезнее, чем мясо, из-за того, что содержание жиров и холестерина в ней сильно меньше, ошибаются.

В рыбе имеется столько же холестерина, сколько и в мясе. Также и по жирности некоторые виды рыб, такие как: минога, морской язык, зубатка, угорь, белорыбица – почти сравнимы с мясом. Вот только не понятно, по какой причине тем людям кому необходимо снизить уровень холестерина (страдающие от заболеваний сердца и атеросклероза), советуют есть рыбу, а мясо, наоборот, рекомендуют исключить из рациона питания?

Структура рыбьего жира имеет отличия от мясного тем, что в рыбьем жире имеется более полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3. Эти кислоты эффективно влияют на организм, препятствуя образованию тромбов, а также снижают уровень холестерина в крови. Жирными кислотами класса омега-3 из речных рыб богат лишь карп, этим достоинством может похвастаться морская рыба. Поступление в организм насыщенных жиров может снизиться, если перейти с мяса на рыбу. Этому способствует не только полный отказ от мяса, но и от разных мясных изделий, таких как: колбаса, сардельки, сосиски, полуфабрикаты, в которых имеется сильно мало натурального мяса. Данные ограничения в рационе могут помочь тем, у кого содержится наследственная предрасположенность к заболеваниям печени, болезням сердца, атеросклерозу и сосудистой системы.

Помимо рыбы, псевдовегетарианцы употребляют и морепродукты: трепанги, кальмары, мидии и другие дары, а также питаются раками и икрой пресноводных рыб. Они не очень жирные, являются источником полноценного белка, а по содержанию йода и некоторых прочих микроэлементов превосходят мясо животных. Но все же предпочтение лучше отдавать мясу мидий, крабов и пресноводных раков. И как можно реже включать в рацион питания мясо креветок, кальмаров и лангустов, а также икру, поскольку она богата холестерином, а омега-3 жирных кислот, нивелирующих его действие, мало. Бесчисленное множество белка имеется в таких видах рыб как: тунец, горбуша, морской лещ, сельдь, лосось. А если рассматривать такой минерал как железо, то его усвоение из рыбы производится гораздо хуже, чем из мяса.

Если в древности религия и философские убеждения велели людям отказываться от мяса, то в наши дни большая часть людей сами становятся вегетарианцами. Они делают это с целью добиться красивой фигуры и оздоровить организм. Есть ли смысл отказывать себе в сочных бифштексах, ароматном шашлыке и нежных отбивных? Судя по данным статистики продолжительность жизни у вегетарианцев и мясоедов одинаковая. Но различие есть, качество жизни у них разное, это можно объяснить тем, что люди, которые отказались от мяса реже страдают от разных болезней, таких как: атеросклероз, метаболический синдром, подагра, сахарный диабет, а также ожирение. Так может запретить продавать мясо?

Читайте также:  Новость: употребление фруктов и овощей положительно влияет на психическое здоровье

Вегетарианцы лучше заботятся о своем здоровье, к примеру: практически 80 процентов вегетарианцев не курят, не употребляют алкогольные напитки, а также большая часть из них занимаются спортом. Кроме этого, они не только отказываются от мяса, но и следят за своим здоровьем, в связи с этим они реже болеют. Причем хотелось бы выделить, что псевдовегетарианцы расположены в больше выгодной позиции, поскольку у них нет серьезных трудностей со здоровьем, которые имеются у веганов. Впрочем они не страдают от заболеваний, типичных для мясоедов.

Таким образом, если вы надумали стать вегетарианцем, чтобы сбросить лишние килограммы, то помните что можете не достичь желаемых результатов. Необходимо пересмотреть свой рацион питания, для того чтобы исключить из него опасные продукты: сырую пищу надо есть на завтрак либо обед, низкокалорийную – на ужин. Так вы сможете избавиться от лишнего веса и сохранить фигуру.

Рыба – не мясо, или Чем опасно вегетарианство по-приморски

ВЛАДИВОСТОК, 1 ноя — РИА Новости, Константин Васильев. Международный день веганов — людей, полностью отказавшихся от животных белков, — отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря. Корреспондент РИА Новости пообщался с врачами и узнал, можно ли полностью отказаться от мяса и не навредить здоровью.

Три рубля за котлету

Евгений Карпутин, директор рекламной службы одной из владивостокских радиостанций, уже несколько лет практически не ест мясо. При этом активно употребляет в пищу белую и красную рыбу, а также морепродукты всех мастей.

По его словам, это исключительно вкусовое пристрастие, никакими помыслами о здоровье не подкрепленное. Мясо ему не нравится именно из-за вкуса. Теперь, чтобы заставить его съесть мясную котлету, надо убрать подальше всю остальную пищу.

Строгое вегетарианство, по его мнению, диета спорная, хотя и имеющая свои преимущества. На себе же Евгений никаких проблем со здоровьем не ощущает и ущербным себя не чувствует.

Все индивидуально

Такая диета, при которой из рациона исключаются мясо и птица, но остается рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты в качестве источников животного белка, отрицательных последствий для здоровья не несет, считает врач-диетолог Приморского центра диетологии и здорового образа жизни Татьяна Гарцман.

Однако, по ее мнению, чтобы окончательно удостовериться в безопасности той или иной диеты, необходимо учесть многие факторы — возраст, уровень физической активности, стиль жизни, состояние здоровья.

“Если говорить об употреблении мяса в принципе, то, например, спортсменам в высокий тренировочный период необходимо больше мяса, пожилым людям — меньше. При некоторых патологических состояниях, в том числе при таких, о которых человек может и не подозревать, требуется ограничение мясных продуктов, при других — наоборот, увеличение”, — рассказывает врач-диетолог.

Всем без исключения она рекомендует, прежде чем кардинально менять диету, проконсультироваться со своим терапевтом или диетологом о подходящем стиле питания. Все должно оцениваться индивидуально.

Мясо — дело тонкое

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, споры о рыбе и мясе не прекращаются. По мнению уролога-андролога краевого клинического центра материнства и детства Валентины Рыбалкиной, совсем без последствий, в частности для репродуктивного здоровья человека, замена в рационе мяса на рыбу не пройдет.

По ее словам, от этого страдают как женщины, так и мужчины. И особенно опасна безмясная диета для людей с генетическими нарушениями, которые влияют на содержание B12 в организме. Если такой человек отказывается от мяса, у него самого и его ребенка могут проявиться различные нарушения.

При этом она добавляет, что никто не отменял витамины в таблетках. Сейчас B12 и другие необходимые витамины можно в любой пропорции легко найти в аптеках. Но для их нормального всасывания нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Новость: реклама сухих сладких завтраков напрямую влияет на рацион детей

Со своей стороны врач уролог-андролог советует как можно больше разнообразить свою диету. Есть нужно все: и мясо, и рыбу, и овощи. И при любом желании от чего-то отказаться нужно обязательно консультироваться с врачами.

Извечное противостояние: мясо или рыба. В чем больше пользы?

Споры о том, что полезнее – рыба или мясо ведутся до сих пор. Вегетарианцы утверждают, что мясо приносит больше вреда, чем пользы, с чем согласны некоторые диетологи. Биологи же придерживаются иного мнения, считая, что рыба не заменит мясо.

Где же кроется истина? Чтобы понять, следует ознакомиться с составом и влиянием на организм обоих продуктов.

Рыба отличается пикантным вкусом и составом, богатым на полезные микроэлементы. Поэтому восточные народы уделяют этому продукту особое место в рационе, используя практически в каждом блюде. Даже некоторые вегетарианцы питаются обитателями рек и морей.

Состав

Ценность рыбы, как и любого другого продукта, определяется её составом, большую часть которого занимает вода, белки и жиры. По количеству белков рыба и морепродукты даже превосходят мясо. К жирам относятся ненасыщенные кислоты, которые не создают нагрузки на организм, легко усваиваются.

Среди прочих микроэлементов в составе рыбы находятся:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • бром;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • сера;
  • кобальт;
  • молибден;
  • фтор;
  • аминокислота Омега-3.

Последнюю в столь значительном количестве можно найти только в рыбе. Также в ней содержатся группы витаминов РР, А, D, В, Н.

Состав у каждого вида рыб разный и зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния, экологических условий, в которых она обитала. Стоит отметить, что жители моря намного полезнее речных собратьев.

Польза

Рыба неспроста является одним из важнейших продуктов, которые обязаны содержаться в рационе здорового человека. Она восстанавливает адекватную работу нервной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной систем.

Аминокислота Омега-3 снижает уровень холестерина, она незаменима при росте организма, поэтому важна для детей. Оказывает благотворное влияние на головной мозг, улучшая его работу и память. Аминокислота Омега-3 защищает от образования атеросклеротических бляшек, предупреждает появление инсультов, инфарктов.

Морепродукты очищают сосуды от вредного холестерина, отличаются малым количеством жирных кислот и калорий. Поэтому они ценны для людей, желающих похудеть.

Благодаря рыбе, в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья, который поднимает настроение и заряжает энергией. Доказано, что любители рыбы имеют красивые здоровые волосы, ногти, зубы, а также гладкую нежную кожу без высыпаний и пигментации.

Комплекс веществ, содержащихся в рыбе, укрепляет иммунитет, из-за чего продукт используется как противовоспалительное средство, защищает от инфекций, снижает риск появления раковых и прочих злокачественных образований.

Употребление рыбы иногда приносит вред, а в некоторых случаях даже грозит смертельной опасностью. В определенных видах рыб, таких как фугу, бурый скалозуб и подобных, накапливаются токсины, способные убить человека. Готовить их представителей обязан только квалифицированный повар.

От экологичности среды, в которой обитает рыба, зависит её воздействие на человека. Если в водах находятся ртуть или прочие токсичные вещества, их обитатели опасны для здоровья. А чтобы уберечься от гельминтов, которыми заражено большинство рыб, следует тщательно обрабатывать продукт.

Также на пользу или вред рыбы влияет метод её приготовления. Соленая отрицательно сказывается на людях, страдающих от проблем с почками, а копченая накапливает в себе вредные канцерогенные вещества. Негативно воздействует повторная заморозка. Она «умертвляет» полезные свойства рыбы, делая её бесполезной или даже вредной.

Видео: Что полезнее мясо или рыба?

В мире больше ценителей мяса, чем рыбы. Практически каждый второй мужчина не представляет свою жизнь без мясных блюд. Диетологи же убеждают, что этот продукт вредный и жирный, употреблять его можно только в количестве не более 25% от всего рациона, дополняя овощами и фруктами, которые уравновешивают воздействие на организм. Но отказ от мяса грозит не менее серьёзными последствиями.

Состав

Мясо – питательный продукт с богатым составом, в который входит множество полезных и незаменимым для организма компонентов. Это основной источник белков, жирных кислот, витамина B12.

Читайте также:  Новость: ученые открыли 6 упражнений, которые эффективно борются с генетическим ожирением

Также в его состав входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • кобальт;
  • сера;
  • йод;
  • витамины групп D, A.

Каждый вид мяса имеет свой состав с разным количеством вышеупомянутых веществ. Способы обработки и приготовления влияют на них, увеличивая полезные или вредные свойства.

Польза

Мясо приносит неоценимую пользу всему организму. Его экстрактивные компоненты улучшают вкус еды и возбуждают аппетит, а содержащиеся в нём креатин и белки являются важнейшими веществами для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Каждый отдельный вид мяса несет свою пользу:

  • свинина благоприятно влияет на нервную и костную системы;
  • говядина повышает уровень гемоглобина и полезна для кровеносной системы;
  • курица уравновешивает содержание сахара и уровень холестерина, участвует в липидном обмене, является диетическим продуктом;
  • индейка используется в качестве профилактики остеопороза, болезней суставов;
  • кролик восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, отличается гипоаллергенностью.

Важное значение уделяется способу приготовления. Наиболее полезным считается отварное и запеченное мясо. Шашлык и жареное мясо несут меньше пользы, а копченое, насыщенное канцерогенами, вовсе не рекомендовано к употреблению.

О том, что мясо приносит вред, говорят все вокруг, особенно, приверженцы здорового питания. Ученые провели ряд исследований и нашли аргументы в пользу этого.

Стало известно, что мясные продукты повышают риск развития:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • раковых опухолей;
  • расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • ожирения;
  • болезней почек и печени.

Среда обитания и метод умерщвления животных напрямую влияет на пользу или вред их мяса. С учетом современных скотобоен, где к зверям относятся с невыносимой жестокостью, пичкая их всевозможными химическими препаратами, неудивительно, что мясо вредно и даже опасно.

Существует риск подхватить паразитов или инфекцию, если продукт был недостаточно обработан. Важно покупать мясо только проверенных фирм, а лучше у людей, продающих домашние мясные продукты, в качестве и экологичности которых не остается сомнений.

Что полезнее?

Узнав ценность, состав, пользу мяса и рыбы, можно ответить на вопрос: «Какой продукт несет больше пользы?».

Мясо и рыба похожи богатством составов с наличием полезных микроэлементов, влияющих на правильную работу всех систем организма; отменными вкусами и ароматами; разнообразием видов и способов приготовления.

И мясо, и рыба несут вред при чрезмерном или неправильном употреблении. Мясо засоряет организм, сказываясь, прежде всего, на работе ЖКТ и кровеносной системы.

Рыба же приносит меньше вреда – диарею, вздутие, тошноту, рвоту и другие симптомы. В отличие от побочных эффектов чрезмерного употребления мяса, побочные эффекты от употребления рыбы не несут серьёзной угрозы. Если речь, конечно, не про ядовитые виды рыб.

Морепродукты снабжают организм энергией, приводят его в тонус и легко перевариваются. Мясо усваивается тяжело и отбирает энергию, после чего хочется отдохнуть, полениться.

Как утверждают биологи, постоянное употребление мяса ведет к неприятному запаху изо рта и ожирению. С рыбой не бывает ни первого, ни второго. К тому же, она отлично сказывается на работе головного мозга и других органов в то время, как действие мяса направлено на мышечные ткани и скелетную систему.

Что же полезнее? Вперед выходит рыба. Она приносит больше пользы, чем вреда, даже при чрезмерном употреблении. Чего не скажешь про мясо, которое нужно потреблять осторожно и дозированно, отдавая предпочтение нежирному мясу птицы.

Что будет с организмом, если резко отказаться от мяса

Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Выделяют три основных формы отказа от мяса:

— веганство — самая радикальная, отказ от всех продуктов животного происхождения (в том числе любой молочки и яиц);

— вегетарианство — отказ от мяса и морепродуктов;

— пескетарианство — отказ от мяса теплокровных (но можно рыбу).

Читайте также:  Новость: утренние тренировки улучшают умственные способности у пожилых людей

Люди, которые выбирают подобный образ жизни должны четко осознавать, что отказ от мяса влияет на все органы и системы организма. Причем чаще всего — негативным образом.

Пищеварительная система

Врачи считают, что красное мясо является канцерогенным для человека и может вызывать рак кишечника, поджелудочной железы и простаты. Сокращение потребления красного мяса со 100 г в сутки до 25 г понижает вероятность образования рака кишечника на 25%, а полный отказ — на 35%.

При этом есть и отрицательная сторона — при полном отказе от мяса необходимо компенсировать его другими продуктами. Чаще всего это происходит непоследовательно и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не успевает перестроиться. Это приводит к сбоям в пищеварительной системе, запорам, диарее, вздутию. Врачи рекомендуют выводить мясо из рациона постепенно, компенсируя его другими белками животного происхождения (рыба, яйца).

Сердечно-сосудистая система

Из-за чрезмерного употребления животного жира на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, что приводит к атеросклерозу. Врачи считают, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 13% у людей, которые отказались от мяса в пользу рыбы. И на 20-22% – у вегетарианцев и веганов.

Однако отказ от мяса повышает риск возникновения инсульта на 20%.

Нервная система

Психологи утверждают, что красное мясо является незаменимым источником аминокислоты тирозина, которая влияет на тонус нервной системы (проще говоря — отвечает за хорошее настроение).

Так же в красном мясе содержится незаменимый витамин В12, который связан с формированием нервной системы. Его дефицит чреват онемением конечностей, анемией и постоянной усталостью.

Интересный факт: австралийские диетологи выявили закономерность между потреблением обработанного или необработанного мяса и развитием рассеянного склероза. Так увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, засоленного или вяленого мяса) никак не влияет на развитие болезни. А увеличение (но не больше, чем 65 г в сутки) потребления необработанного мяса наоборот резко серьезно снижает риск развития болезни.

Репродуктивная система

При отказе от мяса в организм перестают попадать важнейшие элементы: витамины В12 и D, Омега-3, креатин и холестерин. Все это приводит к нарушению гормонального баланса как у мужчин, так и у женщин. Как итог — сложности с зачатием, а в некоторых случаях и полное бесплодие.

Покровная система (кожа/волосы/ногти)

При полном отказе от мяса в первое время состояние кожи и волос улучшается, так как выводятся токсины. Но со временем запускаются обратные процессы. Недостаток важнейшего компонента — кислоты Омега-3 может негативно сказаться на состоянии волос (появление шелушения и перхоти) и кожи (прыщи и сухость).

По мнению диетологов, отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой — например, вводить в рацион больше рыбы и молочных продуктов.

Физическое состояние

Многие замечают, что при отказе от мяса чувствуют легкость в теле. Но при активных физических нагрузках требуется правильное восстановление, ключевую роль в котором играет белок. Но всасываемость растительного белка медленнее животного. Поэтому спортивные врачи рекомендуют атлетам-вегетарианцам употреблять белок в жидком виде (препарат для спортивного питания). Он усваивается намного быстрее и легче растительного.

Если суммировать рекомендации всех врачей и диетологов, то выходит, что вегетарианство приносит организму больше вреда, чем пользы. Но если вы все же решили отказаться от мяса, то необходимо учесть несколько простых правил:

— прежде чем резко менять свой рацион, пройдите комплексное обследование и проконсультируйтесь с врачом;

— если планируется беременность, стоит повременить с отказом от мяса — переход на растительную пищу способен навредить развитию плода;

— до 30 лет не стоит кардинально менять систему питания — до этого возраста продолжают формироваться некоторые функции организма;

— регулярно проходить профосмотры и сдавать анализы, при недостатке каких-либо элементов восполнять их с помощью лекарственных средств и БАДов.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: