Новость: ожирение у женщин негативно сказывается на составе грудного молока и приросте рожденного малыша

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Грудное молоко – идеальный продукт пи­тания для детей первого года жизни. Раннее ис­кусственное вскармливание, как известно, явля­ется фактором риска развития у детей раннего возраста алиментарно-зависимых состояний, таких как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминозы; более поздних заболеваний – ожирения, сахарного диабета 2-го типа у под­ростков, атеросклероза. Таким образом, под­готовка женщины во время беременности к лактации, благоприятное течение родов, пра­вильное питание женщины в период лактации, психологический комфорт – все это поможет сохранить способность к лактации и защитить организм будущего ребенка от заболеваний.

От чего зависит качество и количество грудного молока?

Состав грудного молока в первую очередь связан со срока­ми лактации. В первые 2—3 дня после родов, когда новорож­денный ребенок может высасывать из груди совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.

Моло­зиво обладает высоким содержанием минеральных веществ и, главное, защитных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Усвоение молозива приближается к 100%

После 4—5 дней у матери вырабатывается пере­ходное молоко с меньшим количеством белка и минеральных веществ, но с повышенным содержанием жира. Одновремен­но растет и количество вырабатываемого молока, что отвеча­ет возможности ребенка усваивать большие объемы пищи. Постепенно состав грудного молока стабилизируется: на 2—3-й неделе после родов вырабатывается зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% уг­леводов. Однако следует помнить, что качество и количество грудного молока зависит от характера питания женщины во время беременности. В этот период в зависимости от питания и режима мамы состав грудного молока может несколько ме­няться.

Состав Вашего грудного молока зависит от Вашей диеты!

Ограничьте потребление кофе или чая, так как кофеин поступает в молоко. Не употребляйте алкоголь и не курите! Не принимайте какие-либо лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом, так как они способны проникать с грудным молоком в организм ребенка.

Не забывайте выпивать большой объем жидкости. Ваши потребности в воде повышены, так как во время лактации молоко состоит по большей части из воды (75% от его состава). В день необходимо выпивать примерно 2-3 литра жидкости (вода, фруктовые соки, чай и суп) .

Преимущества грудного вскармливания:

  • Грудное молоко – свежий, стерильный, оптимальной температу­ры, готовый к употреблению продукт для младенца.
  • Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удов­летворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребенок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4—6-го месяцев жизни.
  • Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном моло­ке специальных ферментов, участвующих в процессе перевари­вания и всасывания, питание им не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами.
  • Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению па­тогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.
  • Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже бо­леют кишечными и острыми респираторными инфекциями, в связи с тем что в молоке содержатся защитные факторы – мате­ринские антитела, макрофаги, лимфоциты.
  • Женское молоко содержит факторы, которые защищают ребен­ка от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболе­ваний, снижают риск развития синдрома «внезапной смерти».
  • Известно, что дети, длительно находящиеся на грудном вскарм­ливании, впоследствии реже подвержены гипертонической бо­лезни, атеросклерозу, сахарному диабету.
  • Женское молоко богато таурином (аминокислотой), ненасыщен­ными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребенка.
  • Замечено, что дети, находившиеся на естественном вскармлива­нии, более доброжелательны, приветливы, общительны, имеют более тесный контакт с матерью. Грудное вскармливание поло­жительно сказывается и на здоровье матери, снижается риск раз­вития мастита, рака молочной железы и яичников.
  • Регулярное кормление грудью является естественным способом контрацепции

Как правильно кормить ребенка грудью?

Положение матери и ребенка:

  • Поза матери (сидя на стуле, лежа в кровати)- женщине удобно, она расслаблена.
  • Тело малыша прижато к матери, лицом к груди.
  • Голова и тело малыша расположены в одной плоскости.
  • Подбородок малыша касается груди.

Влияет ли эмоциональный фон на кормление?

  • Влияет. Мать ничто не должно отвлекать, ее внимание сконцентрировано только на ребенке.
  • Рекомендуется включить спокойную музыку.
  • Тесный контакт с ребенком: «кожа к коже», «глаза в глаза».

Правильная реакция ребенка во время кормления:

  • Рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу.
  • Ребенок захватывает не только сосок, но и всю ареолу.
  • Язык изогнут в трубочку вокруг соска.
  • Щеки округлые, не втянутые.
  • Ребенок спокоен и сосредоточен на груди.
  • Сосание с паузами.
  • Продолжительность сосания 15-20 минут
  • Когда ребенок насытился, он сам отпускает грудь.

Проблемы, которые могут возникнуть у женщин при грудном вскармливании:

Обычно это связано с тем, что у мамы много молока. При этом самочувствие женщины и температура тела нормальные. Грудь на ощупь твердая, тугая и горячая. При сцеживании молоко хорошо вытекает из груди.

  • Болезненное нагрубание молочных желез (лактостаз)

Это состояние встречается достаточно часто, особенно в первый месяц кормления новорожденного. Основными причинами могут быть: позднее прикладывание к груди в родильном доме, редкое прикладывание к груди, ограниченное время пребывания младенца у груди. Женщина отмечает равномерное нагрубание молочных желез, болезненность, что сопровождается повышением температуры тела до 38-38,5С. Общее самочувствие, как правило, не страдает.

При лактостазе рекомендуется:

  1. Более частое прикладывание ребенка к груди;
  2. Чтобы ребенок правильно взял грудь – сцедить небольшое количество молока, это позволит смягчить грудь;
  3. Во время кормления делать массаж- поглаживание груди по направлению к соску;
  4. После кормления – сцедить молоко до состояния «мягкой груди»;
  5. Матери – отдохнуть, расслабиться;
  6. Положить теплый компресс на грудь;
  7. После чего надеть правильно подобранный бюстгальтер.
Читайте также:  Новость: подростки с астмой и экземой могут вести активную жизнь

Если эти мероприятия не дали положительного эффекта, то необходимо обратиться к врачу и провести курс лечения с помощью медикаментозной терапии.

  • Трещины и воспаления сосков

Главной причиной появления трещин и воспаления сосков ста­новится неправильное прикладывание малыша к груди. В первую очередь необходимо устранить эту причину.

Женщинам, у которых появились трещины сосков, рекоменду­ется:

  1. Держать ребенка у груди не более 7 минут.
  2. Правильно соблюдать технику кормления.
  3. Грудь мыть не чаще одного раза в день, не пользуясь мылом, иначе с кожи удаляется защитная жировая пленка, что спо­собствует образованию трещин.
  • Плоские или втянутые соски

В этой ситуации главное – терпение и упорство. Необходимо помнить, что ребенок сосет грудь, а не сосок. Как правило, уже через 1—2 недели после родов грудь меняет свою форму, ста­новится более мягкой, сосок – более растяжимым. Можно вос­пользоваться пластиковыми формирователями сосков, которые вкладывают в бюстгальтер. Иногда помогает стимуляция сосков пальцами перед кормлением.

При необходимости в течение 1—2 недель молоко можно сце­живать и давать ребенку из ложки или сцеживать прямо в рот ребенку.

Что такое гипогалактия?

Гипогалактия- снижение продукции грудного молока в лактационном периоде.

Гипогалактия чаще всего обусловлена необоснованным введением искусственной смеси в виде «докорма». Необходимо помнить, что в течение лактационного периода, как правило, возникают лактационные кризы, чаще всего на 20-30 день и на 3-м месяце. Самым простым методом увеличения продуцирования молока в этом случае является более частое прикладывание ребенка к груди и полноценное питание матери.

Профилактика гипогалактии во время беременности:

  1. Психологическая подготовка будущей матери к кормлению грудью.
  2. Подготовка груди к лактации:
  • правильно подобранный бюстгальтер
  • влажные обтирания грудных желез ежедневно
  • ежедневные воздушные ванны в течении 10 минут
  • массаж грудных желез проводится 2 раза в день- утром и вечером, длительность массажа не более 3-х минут

Когда ребенку не хватает молока:

  • Если ребенок мочится меньше 6 раз в день и моча у него кон­центрированная – желтая, с резким запахом.
  • После кормления не удается сцедить молока.
  • Ребенок беспокойный, часто плачет.
  • Малая прибавка в весе за месяц (средняя ежемесячная при­бавка в первые 3 месяца жизни -800 г).

Проведите контрольное взвешивание (до и после кормления) в течение суток, определив тем самым суточный объем лактации.

Как увеличить выработку молока:

  • Кормление ребенка по требованию – рекомендуется прикла­дывать его к груди при любом беспокойстве, плаче. В первые сутки жизни малыша желательно прикладывать его к груди через каждый час.
  • Обязательные ночные кормления.
  • В одно кормление предлагать обе груди, заканчивать корм­ление той грудью, которой начали.
  • Постоянный телесный контакт мамы и малыша отлично сти­мулирует лактацию.
  • Психологический комфорт в семье, помощь и поддержка мужа и родственников в уходе за малышом.
  • Полноценный ночной и дневной сон матери.
  • Горячий душ, ванна, массаж грудных желез по 3 минуты 2 раза в день, массаж спины и шеи.
  • Рациональное и сбалансированное питание с использовани­ем витаминно-минеральных комплексов. Суточный питьевой объем жидкости должен составлять 1,5—2 л. Витаминно-минеральные комплексы следует принимать каждый день с утра во время еды.
  • Использование фитотерапии (отвар листьев крапивы, настой корней одуванчика, душицы, тмина, травяные чаи и др.).
  • Рекомендуется пользоваться методами рефлексотерапии. Хороший эффект дает метод аурикулоэлектростимуляции, позволяющий увеличить выработку молока, воздействуя на биологически активные точки ушной раковины.

Настой семян укропа. 1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2 раза в день.

Сок морковный ( при отсутствии у малыша аллергии).

Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок моркови можно добавить немного молока, сливок, меда или фруктово-ягодных соков.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Смешать растертые плоды аниса, семена фенхеля и траву душицы по 10 гр.1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день.

Молоко с тмином. Одну чайную ложку семян тмина залить 1 стаканом кипящего молока. Настаивать в течение 10-15 минут. Пить глотками в течение суток.

Настой из листьев крапивы. 3 чайной ложки сухой крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 10-15 минут (свежую траву настаивают 2 минуты). Принимать полученный объем в течение дня.

Настой грецких орехов. 0,5 стакана очищенных грецких орехов залить0,5 л кипящего молока и настаивать в термосе3-4 часа. Настой принимать через день по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления.

Очень важны для кормящей мамы полноценный отдых, сон и прогулки на свежем воздухе. С домашними делами может справиться папа (бабушка, старшие дети), а кормить ребенка грудью – только Вы!

Вводим прикорм

Ваш ребенок очень быстро растет и набирается сил. Одного грудного молока или детской молочной смеси ему уже недостаточно. Возникает необходимость введения прикорма.

Прикорм – это введение правильно подобранных продуктов и блюд на основе круп, овощей и фруктов, творога, яиц, мяса, рыбы. Оптимальными сроками для назначения ребенку прикорма является возраст 4-6 месяцев. Здоровым детям на грудном вскармливании возможно введение прикорма в более поздние сроки – с 6-месячного возраста при непременном условии полноцен­ного питания матери и с использованием специализированных продуктов для кормящих женщин или комплексных витаминно-минеральных препаратов.

  • Первый раз приложите младенца к груди сразу после рождения.
  • Постарайтесь не разлучаться с малышом после родов.
  • Кормите грудничка так часто, как он этого требует.
  • Не избегайте ночных кормлений.
  • Не используйте бутылочки, соски и пустышки.
  • Кормите малыша только грудным молоком до 6 месяцев.
  • Продолжайте кормление грудью до 1-2-х и более лет.
Читайте также:  Новость: Ношение в детстве одежды с изображением фаст-фуда может сформировать нездоровое пищевое поведение

Признаками недостаточного питания ребенка являются:

  • Малая прибавка массы тела,
  • Уменьшение суточного выделения мочи,
  • «голодный стул» (частый, малое количество)

Прикорм для грудничка: переход к «взрослой еде»

Оптимальным сроком начала введения прикорма считается 6 месяцев. В некоторых случаях грудным детям прикорм вводится раньше, но не ранее 4-месячного возраста!

Правила введения прикорма:

  • Грудное молоко остается важной частью питания детей на весь период введения прикорма!
  • Дети имеют разную готовность к восприятию прикорма и надо учитывать индивидуальные особенности младенца в темпах введения различных продуктов прикорма.
  • Выбирайте подходящее время для введения прикорма – когда ребенок голоден или наиболее расположен к приему пищи, предпочтительнее первая половина дня. Не следует начинать прикорм во время болезни, прививки и других изменений в жизни ребенка.
  • Любой продукт прикорма вводится постепенно, буквально с одной чайной ложечки, в соответствии с аппетитом ребенка, увеличивая до полного объема разового приема пищи.
  • Для облегчения привыкания малыша к новой пище можно добавлять во «взрослую» еду сцеженное грудное молоко.
  • Начинайте с однородной, умеренной густоты однокомпонентного овощного пюре или каши.
  • Для приготовления первых каш выбирайте гречку, кукурузу, рис. Эти продукты не содержат глютена, или пищевой клейковины, трудной для усвоения кишечником малыша.
  • Для улучшения питательных свойств каши и овощного пюре рекомендуется заменять большую часть воды (или всю воду) грудным молоком или адаптированной молочной смесью. В 8-9 месяцев при приготовлении пищи можно использовать небольшое количество цельного коровьего молока.
  • Фрукты и фруктовые соки начинайте предлагать малышу после 6 месяцев. Лучше использовать свежие фрукты.
  • При необходимости для профилактики анемии с 6-7- месячного возраста вводите небольшое количество мяса, печени в виде пюре или же продукты прикорма, обогащенные железом.
  • Желток яйца вводится с 7 месяцев, начиная с ¼ его части, растертой в грудном молоке или добавленном в каши или в овощные пюре.
  • Сухари, печенье, галеты предлагаются с 8 месяцев.
  • С 9-12 месяцев можно постепенно вводить в рацион питания цельное молоко и неадаптированные молочные продукты обычной жирности (3,2% или 3,5%)
  • В период введения прикорма не следует добавлять в пищу соль, сахар, специи.

Помните, все виды чая (черный, зеленый, травяной) и кофе препятствую усвоению железа – эти напитки не нужны малышам до 3 лет!

Примерные рационы ребенка от 4 до 12 месяцев (г, мл)

«Больше полутора лет кормить ребенка грудью нельзя!» Гинеколог объясняет почему

Почему современные гинекологи не советуют родившим женщинам кормить грудью более 1-1,5 года? В каких случаях длительное грудное вскармливание, наоборот, показано матерям? Зачем малышу и молоко, и прикорм? На эти и другие вопросы отвечает врач-гинеколог Юрий Булат.

Чрезмерное кормление грудью может быть опасно для женского здоровья

— То, чему учили нас 25 лет назад, отличается от того, с чем встречаешься в практике сейчас. Раньше был всего 21 пункт риска рака молочной железы. Сейчас их 80.

Ранее к основным факторам риска развития опухоли молочной железы относили несколько. Например, ситуация, когда женщина не рожала и не кормила грудью вообще. Когда рожала впервые позже 30 лет и когда кормила грудью длительно. Сейчас, в литературе нет пункта «длительное кормление грудью может вызвать рак молочной железы». Однако это не значит, что проблем со здоровьем при чрезмерном кормлении у матерей не будет.

— У меня на участке есть пациентка. Она уже родила двоих и каждого кормила грудью по 2,5 года. По сути, в общем и целом 5 лет. Уже в то время она наблюдалась с диагнозом «остеопороз». Недавно забеременела и пришла ко мне в третий раз. Женщина заинтересована в ребенке. Родила. Я ей объясняю, что третьего малыша лучше не кормить грудью так долго. Мол, остеопороз будет прогрессировать. Она не слушает, продолжает его кормить уже 1,5 года, сама при этом еле ходит. Женщины, иногда стоит слушать врачей, они плохого не советуют!

Возможно, такое чрезмерное желание кормить грудью обусловлено тем, что это относительно дешево. Возможно тем, что подобную модель поведения активно продвигают педиатры.

Поэтому если проблем нет, молодые матери чаще всего кормят. К гинекологам они приходят, если вдруг сталкиваются с трудностями.

Радует, что большинство матерей сознательно выбирает грудное вскармливание

— Мы, гинекологи, помогаем молодым матерям решать проблемы. Например, недавно на приеме у меня была женщина, которая, несмотря на вопросы, хотела кормить грудью. Она пять раз прекращала лактацию, затем возобновляла. Человек был заинтересован. Вместе с ней мы боролись с воспалением и другими трудностями, и она безопасно для малыша продолжала кормить его. Радует, что большинство молодых матерей сознательно выбирает грудное вскармливание, но лишь в первый год жизни ребенка.

Ведь противопоказаний, по большому счету, два: от инфекционистов (при наличии ВИЧ) и онкологов. Хотя иногда встречаются женщины, которые вроде бы и здоровы, но генетически у них мало молока.

Врач продолжает, что сегодня острее стоит проблема, когда приходят кормящие и уже вновь беременные женщины.

— Для нас, врачей-гинекологов, важно сохранить здоровье женщины, поэтому объясняем, что незапланированная беременность в период кормления грудью нежелательна. К сожалению, уже нередко встречаются случаи, когда приходят беременные спустя три месяца после кесарева сечения. В таких случаях мы взвешиваем все риски и часто приходим к тому, что рожать менее опасно, чем делать аборт. Такая беременность всегда сопровождается осложнениями, но работаем с женщиной сообща.

Во всем должна быть мера и в кормлении грудью также

Врач уверен: во всем главное — соблюдать меру. Кормление грудью не исключение. Желательно делать это не более года-полутора после рождения ребенка. Причем такое поведение матери будет полезно и малышу. Ведь с полугода педиатры уже советуют вводить ребенку докорм. Женщине важно не затягивать с его введением.

Читайте также:  Новость: лук и чеснок снижают риск развития колоректального рака

Этот факт подтверждают и аллергологи. Считается, если не вводить прикорм с 6 месяцев, становится выше риск развития аллергий у малыша. Стоматологи говорят, что без своевременного докорма у ребенка может быть нарушен прикус. Гинекологи думают, что длительное кормление приводит женщин к остеопорозам.

Матери также не нужно забывать о хорошем питании и дополнительных витаминах и микроэлементах.

— К сожалению, ко мне иногда приходят женщины с синяками на груди. Ребенок кусается. Это тоже нехорошо для женщины. Поэтому я всегда объясняю пациенткам: появились зубки у малыша — пусть кушает сам.

При этом врач говорит, что он ни в коем случае не отрицает пользу грудного молока для младенца. В нем больше нужного малышу белка, иммуноглобулина, жиров. Но это необходимо ребенку лишь в первые месяцы жизни. Затем полезные вещества необходимо получать и из докорма.

— Многие молодые матери боятся инфекций для малыша и того, что иммунитет ребенка будет низким. Однако здесь важно учитывать, что к 1 году у ребенка иммунитет уже сформирован, далее до 7 лет он просто развивается, формируется окончательно. Если продолжать кормить и после года (то есть постоянно защищать от инфекций), то малыш, условно говоря, не переболеет в детстве тем, чем нужно. Соответственно, будет страдать детскими инфекциями во взрослом возрасте. Это значительно хуже для организма. И каков выход, кормить ребенка грудью до 7 лет? Нет.

— А может ли быть вредным для женского организма полный отказ от грудного вскармливания после рождения малыша?

— Да, безусловно. Мы стараемся объяснить женщинам, что кормить нужно минимум 3-4 месяца. Стараемся дать такую возможность даже тем, у кого серьезные проблемы со здоровьем. У нас в отделении, например, наблюдаются женщины с недавно выявленными и прооперированными раками щитовидной железы. И даже они под чутким присмотром врачей аккуратно кормят малыша грудью, чтобы дать нужные иммуноглобулины ребенку и не испортить здоровье в будущем себе.

— Не кормят грудью только в случаях, о которых я говорил выше, или если малыш родился недоношенным (до 34 недель). Всем остальным родившим женщинам нужно кормить. Ведь, по медицинской статистике, у тех, кто этого не делает, резко возрастает риск развития рака молочной железы в будущем. Повторю, все хорошо в меру.

Врач объясняет: длительное кормление грудью также иногда рекомендуется женщинам. Однако, как правило, тем, у кого есть проблемы гормонального характера и, соответственно, заболевания женской половой сферы (миома, эндометриоз, некоторые воспалительные заболевания). Эти вопросы обсуждаются с каждой женщиной индивидуально, и только потом рекомендуется то или иное поведение.

Беременность и лишний вес

Поделиться:

Мир вокруг нас стремительно меняется, и эти изменения, увы, не всегда к лучшему. Всего 40 с небольшим лет тому назад на нашей планете проживало множество стройных людей. В XXI веке ожирение стало одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. Исключение составляет лишь небольшое количество стран, в которых продолжается борьба с голодом.

Когда начинается «избыток веса»

Термин «ожирение» означает буквально «избыток жира», однако определить количество жировой ткани в организме на глаз невозможно. Именно поэтому в практике используется очень простой метод — расчет ИМТ (индекс массы тела).

ИМТ — это показатель, позволяющий оценить соответствие массы тела человека и его роста. ИМТ рассчитывают по формуле m/h 2 , где m — масса в килограммах, h — рост в метрах. Например, если при росте 160 см пациент весит 55 кг, то ИМТ = 55/1,62 2 = 21,48 кг/м 2 .

Если даже женщина ощущает себя толстушкой, или полноватой, при ИМТ менее 25 кг/м 2 можно не переживать — это норма. Если ИМТ находится в интервале между 25 и 30 кг/м 2 , врачи говорят об избыточном весе. Диагноз «ожирение» ставят при ИМТ свыше 30 кг/м 2 .

Ожирение I степени — ИМТ ≥ 30 до 35, II степени — ИМТ ≥ 35 до 40, III степени — ИМТ ≥ 40.

Ожирение — тяжелое заболевание, грозящее развитием большого количества осложнений: от повышения артериального давления до тяжелых поражений печени, суставов, недержания мочи и обездвиженности.

Читайте также:
Правильное питание во время беременности

Акушерские проблемы ожирения

Жировая ткань – активный эндокринный орган. Совершенно неудивительно, что избыточная жировая ткань влияет на течение беременности и родов. Нарушение кровообращения в системе «мать – плацента – плод», задержка развития внутриутробного плода, преэклампсия часто сопровождают течение беременности у тучных пациенток. Достоверно у них чаще бывают выкидыши на ранних сроках беременности и гестационный сахарный диабет.

Из-за высокого риска развития акушерских осложнений врачи чаще «вызывают» роды или срочно завершают беременность операцией кесарево сечение. Однако если роды уже начались, продолжительность потужного периода не зависит от массы тела. И худышки, и пышечки тужатся примерно равное количество часов.

Врачебные трудности

Ожирение у беременных значительно затрудняет ультразвуковые исследования плода. Даже современные и чувствительные датчики с трудом пробиваются через массивные скопления жира в передней брюшной стенке, ухудшая диагностику врожденных пороков развития на 20 %.

Медикаментозное лечение не всегда эффективно, поскольку обычной дозировки может оказаться недостаточно. Простой пересчет дозы на килограмм веса (и ее соответствующее увеличение) может привести к развитию токсических реакций. Даже обычное измерение артериального давления у тучных беременных требует специального тонометра с манжетой большого размера.

Читайте также:  Новость: OnTrack — приложение для худеющих, которое помогает не отклоняться от диеты и успешно терять вес

С серьезными затруднениями сталкиваются врачи при проведении хирургических операций. Могут понадобиться специальный широкий стол большой грузоподъемности и хирургические инструменты с удлиненными ручками. Хирург пробирается через толстый слой жира на передней брюшной стенке и работает на значительной глубине.

При проведении кесарева сечения от разреза до извлечения плода уходит больше времени, увеличивается кровопотеря. Анестезиологи испытывают затруднения с интубацией и проведением спинномозговой анестезии. В послеоперационном периоде выше риск раневых инфекций, эндометрита и тромботических осложнений.

А как это влияет на ребенка?

Существенно повышается риск развития врожденных пороков, включая дефекты нервной трубки, пороки сердца, волчью пасть и заячью губу, аномалии развития конечностей. Недаром пациентки с ожирением по умолчанию включены в группу риска развития врожденных пороков развития и по меньшей мере за 3 месяца до зачатия должны начать прием не менее 1 мг (1000 мкг) фолиевой кислоты ежедневно (во время беременности доза может быть скорректирована по ситуации).


Если один из родителей страдает ожирением, риск ожирения у ребенка увеличивается в 2–3 раза, но если ожирение у обоих – риск возрастает в 15 раз, обеспечивая потомству «все прелести жизни» в виде диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертонии.

Появляется всё больше доказательств того, что внутриутробное воздействие материнского ожирения в сочетании с грудным молоком с высоким содержанием жиров связано с развитием психических расстройств у детей, таких как когнитивные нарушения, расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности, тревожности и депрессии, шизофрении и расстройств пищевого поведения.

Совершенно очевидно, что необходимо снизить вес перед желанной беременностью, однако не всегда эта цель легко достижима. Тем не менее тщательная прегравидарная подготовка способна предотвратить целый ряд тяжелых неблагоприятных событий и позволить женщине наслаждаться радостью материнства.

Влияние шума на организм человека

Шум негативно влияет на нашу нервную систему, сокращает среднюю продолжительность жизни, становится причиной возникновения многих опасных болезней. Люди, живущие в мегаполисах и больших городах, страдают от шума на 36% больше, чем люди, которые живут в небольших населенных пунктах.

Шум с физиологической точки зрения – это любой нежелательный для человеческого слуха звук, который негативно действует на наше здоровье. Если рассматривать шум с физической точки зрения, то он представляет собой беспорядочное сочетание звуков различной силы (интенсивности) и частоты. Эти звуки возникают при определенных колебаниях в газообразных, жидких, твердых сферах. Если классифицировать шум по природе возникновения, то можно выделить следующие его виды: гидравлический; механический; электромагнитный; аэродинамический. По характеру распространения в помещении выделяют следующие виды шума: воздушный – шум, который излучается непосредственно в воздух (разговор, плач ребенка, телевизор, музыкальный центр, радио и т.д.); структурный – шум, который возникает от воздействия механического характера и слышен на значительном расстоянии от источника (ходьба по полу, которая слышна в соседнем помещении, вибрация, вызываемая работой лифта, вентилятора, насоса, ручного электроинструмента и т.д.); ударный – шум, который создается в результате непосредственного контакта предметов (удары в пол, стену, стук по трубам и т.д.) и распространяется на большие расстояния.

Уровень шума принято измерять в децибелах (dB). Звук в децибелах имеет такую силу: в лесу – 12 – 26 дБ; человеческий шепот – 20 – 30 дБ; во время приготовления еды на плите – 36 – 45 дБ; во время обычного разговора – 40 – 50 дБ; в лифте – 36 – 44 дБ; в среднестатистическом офисе – 55 – 65 дБ; на улице – 75 – 85 дБ; плач ребенка – 76 – 82 дБ; во время работы музыкального центра – 84 – 88 дБ; на промышленных фабриках – 75 – 115 дБ; во время работы цепной пилы – 100 – 105 дБ; во время работы отбойного молотка – 118 – 126 дБ; в процессе взлета реактивного самолета – 120 – 130 дБ; возле раструба метрового рожка (вувузела) – 130 – 140 дБ; во время старта ракеты – 145 – 150 дБ.

В санитарных нормах указано, что в дневное время около домов и зданий уровень шума не должен превышать 55 – 58 дБ, а в период с 23 часов ночи до 7 часов утра – 45 – 48 дБ. В квартирах же днем уровень шума не должен быть выше 40 дБ, ночью – 30 дБ.

На шум разного уровня человеческий организм реагирует по-разному. Чем длительнее воздействие шума на человека, тем негативнее он влияет на физическое и психическое здоровье. Длительное воздействие шума, уровень которого равен 68 – 92 дБ, становится причиной возникновения определенных заболеваний нервной системы. Дело в том, что нежелательные и неприятные для человеческого уха звуки негативно влияют на вегетативную и центральную нервные системы. Попадая через волокна слуховых нервов, шумовое раздражение передается в эти нервные системы. Затем начинает активно воздействовать на внутренние органы, что негативно сказывается на функциональном состоянии человеческого организма и приводит к значительным неблагоприятным изменениям. Психическое состояние человека ухудшается, он становится беспокойным и потерянным.

Человеку, который систематически подвергается негативному влиянию шума, приходится затрачивать на 15 – 25% больше нервно-психических и физических усилий, чтобы сохранить тот уровень выработки, который был достигнут при шуме в 65 – 70 дБ и ниже.

Шум негативно влияет на вегетативную нервную систему независимо от того, как он субъективно воспринимается самим человеком. Самой распространенной вегетативной реакцией организма на постоянное влияние шума является сужение капилляров слизистых оболочек и кожного покрова, что приводит к возникновению нарушения периферического кровообращения.

Читайте также:  Новость: школьные фитнес-тесты мало влияют на отношение учащихся к физкультуре

Если уровень шума превышает 84 – 88 дБ, то у человека может повыситься артериальное давление. Влияя на центральную нервную систему, шум становится причиной возникновения биохимических изменений в структурах головного мозга.

Если человек постоянно подвергается негативному влиянию шума, то зрительно-моторные реакции у него замедляются, подвижность нервных процессов и биоэлектрическая активность мозга нарушаются, электроэнцефалографические показатели и биопотенциалы головного мозга изменяются в худшую сторону.

Шум активизирует выработку адреналина, кортизона, норадреналина, которые являются гормонами стресса. Этот процесс не прекращается и во время ночного отдыха. Чем выше уровень этих гормонов в организме и чем дольше они циркулируют по кровеносной системе, тем больше серьезных проблем физиологического характера могут возникнуть у человека в ближайшем будущем.

Шум, уровень которого равен 110 дБ и больше, становится причиной снижения слуха и может вызвать полную глухоту. Шум от 85 дБ и выше негативно воздействует на слуховую чувствительность, что приводит к её снижению на высоких частотах. В ухе происходят изменения, которые имеют необратимый характер. Чем дольше человек подвергается воздействию такого уровня шума, тем больше он начинает жаловаться на недомогание. У человека наблюдаются сильные головные боли, чрезмерная раздражительность, головокружение, тошнота. Если уровень шума высокий и очень высокий, то слуховая чувствительность у человека заметно снижается уже через один-два года. Если же на человека влияют шумы среднего уровня, то потеря слуха происходит практически незаметно. О том, что слуховая чувствительность снизилась, человек узнает только через 7 – 12 лет.

Ночной шум, громкость которого равна 50 дБ и выше, становится причиной возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний. Улица, на которой в ночной период времени движение не слишком интенсивное, продуцирует именно такой уровень шума. Шум в 40 – 44 дБ может стать причиной хронического недосыпания и бессонницы. 34 – 38 дБ (звук шепота) – именно такой уровень шума может стать причиной того, что человек будет чувствовать себя раздражительным и агрессивным.

Если высокий уровень шума долгое время воздействует на человека, то у него может возникнуть шумовая болезнь. Данное заболевание является комплексом специфических и неспецифических симптомов, которые можно поделить на субъективные и объективные. Объективные симптомы шумовой болезни – это: снижение уровня кислотности и негативные изменения функций пищеварительной системы; снижение уровня чувствительности слуха; сердечно-сосудистая недостаточность; различные расстройства эндокринной системы. Субъективные симптомы шумовой болезни – это: боль в ушах; звон, писк, шум в ушах; повышенная раздражительность; желудочные боли; снижение и частичная потеря памяти; частые головокружения; сильные головные боли; повышенная утомляемость; отсутствие аппетита.

Шумовая болезнь далеко не всегда поддается лечению. Полностью восстановить слух нельзя, можно лишь частично его улучшить. Для этого нужно систематически лечиться и прекратить пребывание в слишком агрессивных условиях шума.

Как защитить себя от влияния шума: полезные советы

✔ Каждодневно проводите в тишине 1 – 2 часа. Так как шум негативно влияет не только на слух, но и на нервную систему, то человеку просто необходимо каждый день хоть 1 – 2 часа проводить в полной тишине. Найдите тихое и укромное место, где вам никто не будет мешать. Отключите гаджеты, забудьте о телевизоре, компьютере и радио. Потратьте это время на медитацию или просто полежите с закрытыми глазами. Ваша нервная система будет вам очень благодарна, а вы с удивлением заметите, что раздражение, причину которого вы никак не могли отыскать, исчезло без следа!

✔ Почаще бывайте на природе. Тихий шелест листьев, прекрасное пение птиц и прочие звуки природы помогут вам отдохнуть от шумного города и восстановить душевное равновесие. Доказано, что слуховые клетки намного быстрее восстанавливаются после стресса именно в таких естественных условиях.

✔ Замените окна, поставьте вторую входную дверь. Звукоизоляция пола, потолка, стен минимизирует уличный шум и поможет вам наладить отношения с соседями, которые ранним утром любят играть в боулинг, а вечером уже пятый год подряд делают капитальный ремонт в квартире.

✔ Не слушайте музыку слишком громко. Слишком громкая музыка наносит непоправимый вред вашему слуху. Проблема заключается в том, что любители послушать громко музыку в наушниках не заботятся об этом до тех пор, пока не становится слишком поздно. Поэтому нужно всегда помнить о гигиене слуха!

✔ Купите качественные беруши. Правильно подобранные беруши способны убрать примерно 25 – 35 дБ шума. Совершая покупку, обаятельно проследите за тем, чтобы беруши были изготовлены из безопасных для здоровья человека материалов.

✔ Займитесь перестановкой мебели. Если вы хотите повысить уровень шумоизоляции в своем жилище, то передвиньте большой шкаф к стене, а кровать поставьте так, чтобы она находилась от стены как можно дальше.

✔ Купите новые шторы. Правильно подобранные шторы смогут заглушить уличный шум. Выбирайте шторы из вельвета, бархата, льна, плотного хлопка, парчи, любого другого «тяжелого» материала.

✔ Массивный ламбрекен не только сделает ненавязчивый акцент на отменном вкусе хозяев жилища, но и, как и шторы, будет прекрасно глушить шум с улицы.

✔ Постелите на пол пушистый ковер. Он будет отлично блокировать шум снизу. Ковер поможет сделать ваши шаги более приглушенными и тихими.

✔ Проверьте стояки водоснабжения и отопления. Если вы обнаружите там зазоры, то их необходимо заделать цементом и обработать герметиком. Хотя полностью скрыться от раздражающего и мешающего наслаждаться тишиной шума мы не можем, но в наших силах сделать все возможное, чтобы по-максимуму защитить от навязчивых звуков свой слух.

Никогда не забывайте о гигиене слуха, ведь потерять его достаточно легко, а вот восстановить не всегда возможно!

Читайте также:  Новость: растительные волокна предохраняют от болезней

Пресс-центр

Избыточный вес и ожирение – факторы риска заболеваний

В последние годы в мире, в том числе и в нашей стране, неуклонно растет количество людей с избыточным весом и ожирением. По данным Всемирной Организации Здравоохранения сегодня эта патология действительно принимает характер глобальной эпидемии, охватывающей практически все страны. Рекорд по «болезни века» демонстрирует США – в стране, придумавшей гамбургеры, ожирение стало главным национальным бедствием. Об этом мы попросили рассказать врача по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Егорову Елену Михайловну.

По данным Роспотребнадзора, за последние пять лет число людей с ожирением и лишним весом в России также выросло более чем в три раза. В Чувашской республике по данным диспансеризации избыточной вес имеют 44% населения.

К появлению лишнего веса могут привести такие факторы, как генетическая предрасположенность, болезни эндокринной системы. Но основной причиной избыточного веса и ожирения является образ жизни.

Научно – технический прогресс подарил человечеству множество благ, взамен этого человека лишая двигательной активности. Наши предки, чтобы прокормить себя и свою семью, с утра до ночи сеяли и жали, собирали и заготавливали, противостояли стихиям. В течение многих тысячелетий человек сформировал себя в физической работе, в движении. В последние десятилетия образ жизни людей на планете в корне изменился. Автоматы и машины освободили значительную часть населения от физического труда. Современные средства передвижения максимально облегчили перемещение, а средства коммуникации – общение. Большинство людей рабочий день проводят за компьютером, вечер – на диване, выходной – у телевизора.

Изменился рацион современного человека, где почти отсутствует растительная клетчатка и в изобилии присутствуют консервированные, рафинированные продукты, а также избыток транс-жиров, углеводов, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, соли. Все это приводит к избыточному весу и ожирению.

Также необходимо помнить, если даже человек старается питаться правильно, но двигается мало, нормальное количество принимаемой пищи становится избыточным, калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются, а превращаются в жир.

Большинство людей полагает, что лишний вес – проблема исключительно эстетического характера. Но его опасность заключается в том, что он увеличивает вероятность развития многих заболеваний и повышает риск преждевременной смертности. Среди этих заболеваний – сердечно – сосудистые болезни, рак, сахарный диабет и многие другие.

В первую очередь при избыточном весе страдает сердечно – сосудистая система. Жир накапливается в брюшной полости, давит на диафрагму. Она в свою очередь оказывает давление на сердце. Кроме того, жир откладывается на оболочке и в мышцах сердца. Все это значительно затрудняет его работу.

Избыток жиров в организме не только откладывается под кожей в проблемных зонах, но и приводит к нарушению жирового обмена и развитию атеросклероза. Большинство полных людей страдают гипертонической и ишемической болезнями сердца, которые часто приводят к тяжелым осложнениям, как инфаркты и инсульты.

Избыточный вес и ожирение являются основными причинами развития сахарного диабета второго типа, как у пожилых, так и у молодых людей.

У полных людей страдает и пищеварительный тракт. Прежде всего, петли кишечника сдавливаются избытками жира, который скапливается в брюшной полости. Это нарушает перистальтику, замедляет движение кишечного содержимого и формирует проблемы с перевариванием и усвоением пищи. На фоне замедленной перистальтики активизируются процессы брожения. Это раздувает петли кишки и растягивает, выпячивает брюшную стенку. Ожирение нередко провоцирует резкое увеличение объема живота и отвисание его, чему немало способствует и усиленное газообразование, ослабление мышечного корсета в области пресса. Такое количество пищи переварить нелегко, и зачастую развиваются болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, а также формируются запоры.

Имеются убедительные доказательства того, что избыточный вес и ожирение являются факторами повышенного риска возникновения некоторых видов рака.

При избыточном весе из-за чрезмерных нагрузок на кости и суставы развиваются артриты и тяжелые деформации суставов, особенно в области ног и позвоночника, которые принимают на себя весь груз тела.

Появляются боли в ногах и спине, одышка, недомогание, которые приводят к еще большему сокращению двигательной активности. Если питание остается прежним, вес еще больше начинает увеличиваться. Впоследствии восстановить вес и здоровье становится все труднее.

Все знают, что любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Подвижность необходима человеку в любом возрасте, и начинать активно двигаться, заниматься физкультурой не поздно никогда. Доказано, что для здоровья, самыми эффективными и естественными для физиологии организма полезными занятиями являются ходьба, бег трусцой и плаванье.

Наряду с двигательной активностью рациональное питание является залогом нормального функционирования организма. «Питаться рационально» означает, что подходить к этому вопросу разумно и выбирать пищу не с позиции «люблю – не люблю» и «вкусно – не вкусно», а с точки зрения потребностей своего организма.

Лев Толстой говорил: «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они и не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своей душой и телом». Всегда также необходимо помнить о соблюдении умеренности в еде.

Только правильное питание и регулярная двигательная активность помогут сохранить и укрепить здоровье. Будьте здоровы!

Егорова Елена Михайловна

врач по медицинской профилактике

БУ «Республиканский центр медицинской профилактики,

лечебной физкультуры и спортивной медицины».

Парадокс ожирения: новые факты как пример обратной эпидемиологии

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

С ожирением связано большинство проблем со здоровьем, в т. ч. некоторые онкологические заболевания. Сочетание ожирения с метаболическими нарушениями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и другой патологией повышает риск летального исхода. Однако в последние годы появились публикации, доказывающие, что люди с ожирением имеют больше шансов на выживание, чем люди с нормальным и сниженным весом. Этот феномен был назван «парадоксом ожирения».
В данной статье представлен обзор материалов в мировой медицинской литературе, посвященных парадоксу ожирения. Для подбора научных источников и анализа материалов использовались информационные ресурсы, аккумулированные в традиционных библиотеках и автоматизированных библиотечно-информационных системах. Поиск осуществлен через базы данных международных организаций, которые занимаются составлением научных обзоров по проблемам медицины (Cochrane Library, MEDLINE, EMBASE, HealthStar, CrossRef и др.).
Согласно последним исследованиям, достаточно важны не наличие ожирения и высокого индекса массы тела, а распределение жировых отложений, структура и объем висцерального жира. Форма и динамика увеличения объема талии (так называемая траектория формы тела) могут являться предикторами осложнений и внезапной смерти у больных с ожирением. Причем парадокс ожирения заключается в наличии более высоких показателей выживаемости среди больных с ожирением и сердечно-сосудистыми осложнениями, которым проводились кардиологические операции. Имеет место предположение, что у группы лиц с ожирением имеется более высокий метаболический резерв, который может служить защитой при таких хронических состояниях, как ишемическая болезнь сердца и др.
Многие ученые скептически относятся к парадоксальным результатам, связанным с ожирением, т. к. они идут вразрез с общепринятыми концепциями и взглядами, поэтому и вызывают определенные сомнения.

Читайте также:  Новость: положение тела во время приема пищи влияет на ее вкусовое восприятие

Ключевые слова: ожирение, индекс массы тела, парадокс ожирения, заболеваемость, риск смертности, обратная эпидемиология.

Для цитирования: Фурсов Р.А., Оспанов О.Б. Парадокс ожирения: новые факты как пример обратной эпидемиологии. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;3(1(I)):16-20.



R.A. Fursov, O.B. Ospanov

Medical University of Astana, Kazakhstan

Obesity is associated with most health problems, including some cancers. The combination of obesity with metabolic disorders, cardiovascular diseases, diabetes and other pathologies increases the risk of death. However, in recent years, there have been publications showing that people with obesity are more likely to survive than people with normal and underweight. This phenomenon has been called the «obesity paradox».
This article presents materials from the world medical literature on the obesity paradox. Information resources accumulated in traditional libraries and automated library information systems were used to select scientific sources and analyze materials. The search was carried out through the databases of international organizations that are engaged in compiling scientific reviews of medicine (Cochrane Library, MEDLINE, EMBASE, HealthStar, CrossRef and others).
According to recent studies, it is not the presence of obesity and high body mass index itself that is important, but the distribution of fat deposits, structure and volume of visceral fat. The shape and dynamics of the waist size increase (the so-called body shape trajectory) can be predictors of complications and sudden death in obese patients. Moreover, the paradox of obesity consists in higher survival rates among patients with obesity and cardiovascular complications who have undergone cardiac surgery in hospital. It has been suggested that a group of obese people have a higher metabolic reserve, which can serve as protection for chronic conditions such as coronary heart disease, etc.
Many scientists are sceptical of the paradoxical results associated with obesity, as these results are contrary to generally accepted concepts and views, and therefore raise some doubts.

Keywords: obesity, body mass index, obesity paradox, morbidity, mortality risk, reverse epidemiology.
For citation: Fursov R.A., Ospanov O.B. Obesity paradox: new facts as an example of reverse epidemiology. RMJ. Medical Review. 2019;1(I):16–20.

Обзор материалов в мировой медицинской литературе посвящен парадоксу ожирения, который заключается в наличии более высоких показателей выживаемости среди больных с ожирением и сердечно-сосудистыми осложнениями, которым проводились кардиологические операции.

Введение

Риски заболеваемости и преждевременной смерти

Согласно литературным данным и статистическим отчетам (NIDDK/NIH, 2017), на лечение заболеваний, ассоциированных с ожирением, ежегодно затрачивается более чем 117 млрд долларов [3].
У таких больных повышен риск заболеваемости сахарным диабетом (СД) 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), гипертонией, инсультом, заболеваниями почек. Наиболее распространены следующие проблемы со здоровьем, связанные с избыточным весом:
нарушения дыхания, включая апноэ во сне;
жировой гепатоз печени (безалкогольный стеатогепатит) [4];
болезни желчного пузыря и желчные камни;
проблемы с беременностью, такие как гестационный диабет, высокое артериальное давление (АД) и повышенный риск кесарева сечения [5].
Выявлено, что с избыточным весом достаточно тесно связаны некоторые виды рака. Например, у мужчин с ожирением чаще, чем у остальных, развивается рак толстой и прямой кишки, предстательной железы. У тучных женщины чаще, чем у других, регистрируются онкологические заболевания желчевыводящих путей, матки или шейки матки. Как у мужчин, так и у женщин с ожирением часто наблюдается рак пищевода.
Ведущие международные институты здоровья предупреждают: если пациент страдает ожирением, у него имеется повышенный риск преждевременной смерти, причем на 50–100% больше, чем у обычного человека. Так, объединенный анализ крупных исследований, проведенный NCI (Bethesda), показал, что ожирение в США, а также в Швеции и Австралии однозначно ассоциируется с существенно более высоким уровнем смертности [6]. Не менее угрожающая ситуация складывается и в других странах. Например, в Великобритании, по данным G.K. Reeves, избыточный вес и ожирение у женщин связаны с дополнительными 6000 случаев рака [7]. Доказано, что ожирение может повышать риск развития злокачественных образований молочной железы [8] и матки [9]. Кроме того, женщины имеют более высокий общий риск смертности в постменопаузе, причем в 4 раза больше смертей от ССЗ наблюдается у лиц с индексом массы тела (ИМТ) более 29 кг/м 2 [10]. Риск летальности от всех раковых заболеваний в совокупности был примерно на 62% выше у пациентов с ИМТ ? 40 кг/м 2 по сравнению с таковым у имеющих нормальную массу тела [11].
Некоторые авторы уверены: несколько лишних килограммов, особенно у мужчин, могут повысить риск сердечной недостаточности (СН) на 17%, что свидетельствует о прямой связи между ожирением и ССЗ [12, 13].
В современной науке однозначно доминирует устойчивое мнение, что долгосрочное ожирение приводит к болезням сердца, а у лиц с высокой степенью ожирения патология сердца является основной причиной смерти. И подобные утверждения никогда не подвергались сомнению, ведь риск развития тяжелых заболеваний и сердечных осложнений у больных с ожирением неоднократно подтверждался статистическими исследованиями [14].
Среди многих клиницистов до сих пор популярна система оценки риска летального исхода у больных с ожирением — так называемая система EOSS (Edmonton Obesity Staging System) [15].
Группа исследователей из Университета Альберты (Канада), подробно изучившая указанную выше систему EOSS, считает, что она единственная способна помочь врачам более точно предсказать риск смерти у больных с ожирением или избыточным весом (Padwal R.S. et al., 2015). Это не совсем точный, но тем не менее самый распространенный на сегодняшний день инструмент для подсчета рисков, связанных с накоплением в организме избыточного жира. Использование EOSS во многих клиниках еще продолжается, притом что указанный метод не оценивает множества условий, связанных с наличием избыточной массы тела. Ведь при учете показателей ИМТ не проводится различие между жировой и нежировой тканью больного.

Читайте также:  Новость: злоупотребление протеиновыми коктейлями может привести к ожирению и преждевременной смерти

Большинство публикаций указывает, что существует прямая связь между высоким ИМТ, объемом талии и проблемами со здоровьем, включая хроническую заболеваемость. Более того, форма и динамика увеличения объема талии (так называемая траектория формы тела) могут являться предикторами осложнений и внезапной смерти у больных с ожирением [16]. Позже были собраны и опубликованы доказательства того, что больший объем талии связан с наиболее высоким риском метаболического синдрома и ССЗ [17].
Ожирение, особенно с преобладанием висцерального жира, значительно повышает риск неблагоприятных последствий для метаболического здоровья, включая дисгликемию, СД 2 типа, дислипидемию и гипертонию [18].
По мнению клиницистов, окружность талии наиболее сильно коррелирует с показателями двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA) при определении толщины висцеральной жировой ткани [18, 19]. Учет показателей по возрасту, полу, срокам заболевания и появления ожирения и их сопоставление проводились с факторами риска сердечно-сосудистой патологии. Увеличение окружности талии, а также процентное соотношение содержания жира в организме со значительным объемом висцерального жира позволили отдельным ученым не только предсказать, но и подтвердить развитие общей, в т. ч. внутричерепной, гипертензии у многих больных, даже при отсутствии когнитивных нарушений [20].
Последние работы, посвященные данной проблеме, свидетельствуют, что мероприятия, направленные на снижение массы тела пациентов с ожирением и уменьшение окружности талии, способствуют улучшению общего состояния, что в итоге снижает преждевременную смертность. Так, исследования, проведенные С. Ma et al. в 2017 г., свидетельствуют: меры, направленные на снижение массы тела пациентов, приводили к достоверному уменьшению общей смертности на 6 случаев на 1000 населения (отношение рисков (ОР) 0,82, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,71–0,95) [21]. Помимо этого, они способствовали умеренно достоверному снижению смертности от ССЗ (ОР 0,93, 95% ДИ 0,67–1,31) и малодостоверному снижению смертности от злокачественных новообразований (ОР 0,58, 95% ДИ 0,30–1,11). В 24 исследованиях (15 176 участников) выявлено достоверное снижение развития ССЗ (ОР 0,93, 95% ДИ 0,83–1,04). В 19 исследованиях (6330 участников) получены малодостоверные (но все же достоверные) данные об уменьшении развития злокачественных новообразований (ОР 0,92, 95% ДИ 0,63–1,36) [21].
С другой стороны, отдельные исследования, проведенные ранее, показали, что ИМТ не играет ведущую роль в определении предполагаемого риска развития ССЗ у больных с ожирением и, тем более, не является фактором, повышающим риск смерти. Недавние публикации доказывают, что люди с ожирением и хроническими заболеваниями имеют больше шансов на выживание, чем люди с нормальным весом. Этот феномен был назван «парадоксом ожирения». По мнению этих ученых, определяющим фактором является только наличие избыточного висцерального жира, который может присутствовать даже у лиц с нормальным весом [22].
Подобное исследование, но отличающееся выводами, было проведено в клинике Mayo, результаты его представлены на Европейском кардиологическом конгрессе в 2012 г. Авторы исследования утверждают, что люди с нормальной массой тела, но имеющие абдоминальное (висцеральное) ожирение, имеют более высокий риск умереть, чем те, кто имеет ожирение другого типа или лишний вес, рассчитанный по ИМТ. Лица, включенные в данное исследование, имели нормальный ИМТ при наличии абдоминального ожирения (т. е. объем талии почти приближался к объему бедер). В этом случае у них определялись подтвержденный математическим анализом наивысший риск смерти от ССЗ и высокий риск смерти от любых других причин. Главное, считают такие исследователи, как J. Medina-Inojosa (2017), — это тип распределения жира, что очень важно и для людей с нормальным ИМТ [23].
Последние публикации, посвященные изучению риска сердечно-сосудистых осложнений, СН, ССЗ, инсульта и летального исхода среди пожилых людей, указывают, что все же более весомым в оценке этих рисков является общая и мышечная масса. У лиц с нормальным весом и низкой мышечной массой летальный риск выше, чем у лиц с недостаточной мышечной массой и ожирением [21].

Читайте также:  Новость: высокие требования на работе приводят к набору веса у женщин

Парадокс ожирения

Заключение

Только для зарегистрированных пользователей

Новвсть: Долгосрочное воздействие дорожного шума связано с повышенным риском ожирения

Никакой другой болезнью люди не болеют так часто, как ожирением. По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% – избыточную массу тела. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

Тучных людей преследует большее количество болезней, чем людей с нормальной массой тела. Абсолютно точно доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды зло­качественных опухолей, нарушения репродуктивной функции, заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.

Причины развития ожирения

Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно растет.

В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди все большего количества людей.

Незначительные, на первый взгляд, “маленькие слабости”, которые человек себе позволяет, могут привести к значительному увеличению веса. Например, если ежедневно съедать лишнюю сушку, прибавка в весе составит 1,1 кг в год, 1 столовую ложку майонеза – 4,8 кг в год.

Вес зависит не только от того, чем и как человек питается, но и от того, насколько активный образ жизни он ведет. Как правило, современный человек ведет, в основном, сидячий образ жизни: ездит на транспорте вместо того, чтобы ходить; пользуется эскалатором и лифтом даже в тех случаях, когда можно обойтись без них; выполняет работу сидя; много времени проводит перед телевизором и за компьютером, что и способствует нарастанию массы тела и развитию ожирения.

Клиническая картина

Говоря о клинических проявлениях ожирения, имеют в виду те признаки влияния, которые болезнь оказывает на органы и системы человека. Симптомами ожирения являются:

  • артериальная гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • кардиомегалия, сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и тромбоэмболические осложнения;
  • альвеолярная гиповентиляция;
  • сахарный диабет;
  • гиперлипидемия;
  • желчные камни;
  • цирроз печени;
  • тромбоз почечных вен;
  • нарушение менструального цикла;
  • артрозы суставов (позвоночник, тазобедренные, коленные суставы);
  • снижение клеточного иммунного ответа и ограничение фагоцитарной активности гранулоцитов;
  • плохое заживление ран.

Но основным признаком ожирения служит избыточное накопление жировой ткани в организме.

Диагностика

Для диагностики ожирения необходимо учитывать:

  • возраст, в котором появились первые признаки заболевания;
  • недавние изменения массы тела;
  • семейный и профессиональный анамнез;
  • пищевые привычки;
  • физические нагрузки;
  • вредные привычки;
  • недавние попытки снижения массы тела;
  • психосоциальные факторы;
  • применение различных лекарственных препаратов (слабительных, диуретиков, гормонов, пищевых добавок).

Для постановки диагноза проводят следующие исследования:

  • определение индекса массы тела (ИМТ) в целях оценки и классифицирования ожирения по степени тяжести (для лиц в возрасте 18-65 лет);
  • определение отношения окружности талии к окружности бедер в целях определения характера распределения жировой ткани в организме (т. е. определяют тип ожирения).

Для расчета ИМТ необходимо измерить рост (в метрах, например -1,64 м) и вес (в килограммах – 80 кг) и подставить полученные значения в формулу:

ИМТ также показывает, существует ли у пациента риск развития сопутствующих заболеваний.

Классификация и типы ожирения

Ожирение классифицируется по степени тяжести заболевания: ИМТ в пределах 18,5-24,9 соответствует нормальной массе тела. При таких показателях ИМТ наблюдается наименьшая заболеваемость и смертность;

ИМТ в пределах 25,0-29,9 указывает на избыточную массу тела или предожирение;

ИМТ более 30 свидетельствует об ожирении и о прямой угрозе здоровью. В этом случае необходимо обратиться к врачу для обследования и составления индивидуальной программы лечения (таблица).

У различных людей жировая ткань откладывается по-разному, поэтому выделяют три типа ожирения.

  • Абдоминальный (от лат. abdomen – живот), или андроидный (от греч. andros – мужчина), или верхний тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Фигура становится похожей на яблоко. Ожирение типа “яблоко” чаще встречается у мужчин и является наиболее опасным для здоровья. Именно при этом типе чаще развиваются такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.
  • Бедренно-ягодичный, или нижний тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бедер. Фигура по форме напоминает грушу. Ожирение типа “груша” часто встречается у женщин и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
  • Смешанный, или промежуточный тип ожирения, характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.

Чтобы определить тип ожирения, нужно измерить окружности талии и бедер и рассчитать их соотношение.

При абдоминальном ожирении указанное соотношение у мужчин превышает 1,0; у женщин – 0,85.

Более простым показателем абдоминального ожирения является окружность талии. Если талия у мужчин превышает 102 см, а у женщин -88 см – это абдоминальное ожирение и серьезный повод для тревоги. При окружности талии у мужчин более 94 см, а у женщин – 82 см, стоит задуматься о правильном питании и увеличении физической активности.

Программа похудения

Полнота может повлечь за собой тяжелые заболевания. А снижение массы тела всегда полезно для организма, поскольку всегда сопровождается:

  • улучшением работы сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшением одышки и отеков;
  • улучшением углеводного и жирового обмена;
  • уменьшением болей в позвоночнике и суставах;
  • улучшением общего самочувствия.
Читайте также:  Новость: микропротеин лучше стимулирует рост мышц, чем белок животного происхождения

Избавиться от лишних килограммов одновременно и просто, и очень трудно. С одной стороны, все рекомендации обыденны, с другой – их сложно соблюдать. Чтобы добиться какого-либо результата, необходимо, прежде всего, ставить перед собой реальные, выполнимые цели и понимать, что нельзя торопиться. Чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно время. Быстрая потеря массы тела вскоре вновь приведет к ее нарастанию. Снижать вес следует постепенно: на 0,5-1,0 кг в неделю, не быстрее чем на 3-4 кг в месяц. Такое медленное, постепенное похудание, примерно на 10-15% за 3 месяца лечения (пример: если ваш вес 100 кг, то можно похудеть на 10-15 кг), не только улучшит самочувствие, но и поможет длительно удержать достигнутый результат.

Методы лечения

Все методы лечения ожирения направлены на уменьшение поступления и/или увеличение расхода энергии. На современном этапе существует несколько методов борьбы с лишним весом:

  • немедикаментозные;
  • медикаментозные;
  • хирургические (бандажирование, шунтирование желудка).

Немедикаментозные методы лечения

Налаживание правильного питания занимает центральное, определяющее место в лечении ожирения. Только постепенное, длительное изменение характера питания, сложившихся пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов может привести к успешному снижению веса.

Для снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, чем до сих пор использовал организм.

Очень важно ограничить потребление жиров. Жир является наиболее калорийным компонентом пищи, который способствует перееданию, поскольку придает пище приятный вкус и вызывает слабое чувство насыщения. При чрезмерном употреблении жирной пищи организм перегружается калориями.

Нужно исключить или свести до минимума употребление продуктов с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, колбасные изделия, торты, пирожные, чипсы и др.) и использовать нежирные продукты (постные сорта мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты).

Основой питания должны быть трудноусваиваемые углеводы – хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты.

Не рекомендуются продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и др.

Из продуктов, богатых белками, предпочтительны нежирные сорта мяса, рыбы и сыра, белое мясо птицы, нежирные молочные продукты, бобовые, грибы.

Чтобы в полной мере реализовать свой потенциал по избавлению от лишних килограммов, для увеличения расхода энергии необходимо расширить свою физическую активность.

Ее значением для борьбы с избыточным весом слишком часто пренебрегают. Это связано с двумя ошибочными представлениями. Одно из них заключается в том, что большинство физических нагрузок якобы сопряжено лишь с очень небольшими энергозатратами, а второе – в том, что повышение физической активности якобы всегда сопровождается увеличением потребления пищи, что сводит на нет ее эффект. Первое заблуждение легко преодолеть, ознакомившись с таблицей энергетических затрат при разных видах физической активности. За час ходьбы, например, человек весом около 70 кг в зависимости от скорости тратит от 150 до 400 калорий сверх обычного. При беге тот же человек расходует от 800 до 1000 калорий в час, при езде на велосипеде – от 200 до 600, а при гребле – до 1200 калорий в час. Более того, тучный человек затрачивает на тот же вид физической деятельности больше энергии, чем человек нормального веса.

Второе ошибочное мнение, согласно которому увеличение физической активности влечет за собой повышение потребления пищи, базируется на неправильной интерпретации известных фактов. Действительно, дополнительная нагрузка у физически активного человека требует соответствующего увеличения потребления калорий, иначе развивается прогрессирующее истощение, может даже наступить смерть от недоедания. Однако исследования ученых показали, что для особей, ведущих малоподвижный образ жизни, такая зависимость отсутствует. Начиная с определенного уровня физической активности ее дальнейшее снижение не сопровождается уменьшением потребления пищи, а потому приводит к возрастанию веса тела.

Самым простым, доступным и эффективным видом физической нагрузки является ходьба 30-40 мин в день, 4-5 раз в неделю, и главное – регулярно.

Хотя на дополнительную часовую прогулку тратится всего 200-300 калорий, ежедневные затраты суммируются. За год, например, ежедневные часовые прогулки обеспечат потерю такого количества калорий, которое эквивалентно 7-14 кг.

При любой возможности (в отсутствие медицинских противопоказаний) страдающие ожирением лица должны регулярно заниматься физкультурой, особенно дети, которых нельзя держать на строгих диетах, т. к. это может сказаться на росте организма и иметь нежелательные психологические последствия.

Однако если у человека имеются заболевания сердца, сахарный диабет, артериальная гипертензия, болезни суставов или другие заболевания, обязательно следует согласовать с медицинским работником программу физических нагрузок.

Медикаментозное лечение

Грамотная лекарственная терапия ожирения нужна так же, как при любом другом хроническом заболевании. Она поможет эффективно снизить массу тела, соблюдать рекомендации по питанию, предупредить повторную прибавку в весе, улучшить метаболические показатели.

Медикаментозная терапия не проводится детям, при беременности и лактации, а также лицам старше 65 лет.

Ожирение является хроническим рецидивирующим заболеванием, приводящим к многочисленным недугам и требующим длительного, пожизненного лечения. Тем не менее, до сих пор многие люди считают избыточный вес и ожирение личной проблемой, которую можно решить самостоятельно, и занимаются самолечением. Это опасное заблуждение. Успешное и грамотное лечение ожирения возможно только под наблюдением квалифицированного медицинского специалиста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: