Новость: положение тела во время приема пищи влияет на ее вкусовое восприятие

Топ-10: интересные факты про вкусовое восприятие

Столь неотъемлемая часть нашей жизни, как вкусовые ощущения, как оказалось, до сих пор не до конца исследована. Ученые не могут объяснить всю сложность этого вида хеморецепции, хотя это и не мешает маркетологам использовать его для манипуляции сознанием потребителей.

Вкусовые рецепторы бывают в очень разных местах, и некоторые люди способны различать совершенно невероятные вкусы. Наши язык, нёбо и даже кишечник – удивительная система органов, ведь она умеет распознавать безвкусные субстанции, воспринимать виртуальные вкусы и даже управлять нашими эмоциями. Подтверждение всему этому вы найдете в нашей подборке из 10 прелюбопытных фактов про мир гастрономических ощущений и органов чувств.

10. Дорогое вино вкуснее, если в это верить

Подчас на наше вкусовое восприятие может повлиять даже абсолютно ложная информация, поступившая еще до употребления блюда или напитка. В случае коммерческих дегустаций вина язык и мозг обманываться рады, как говорится. Особенно если перед первым глотком благородного напитка вам сообщат, что в бокале ну очень дорогое вино.

В 2015 году экспериментальной группе добровольцев сообщили, что впереди их ждет дегустация 5 разных марок вина. Цена за бутылку варьировалась от 3 фунтов стерлингов до 55. На самом же деле волонтерам дали попробовать вина 3 разных производителей 2 довольно невысоких ценовых категорий.

Добровольцы не знали, что они пьют дешевое вино, но и их отзывы, и даже их физическая реакция были такими, словно им предложили очень вкусное и хорошее вино. Вера в то, что в бокале качественный напиток, была достаточной, чтобы повлиять на нейрохимию мозга испытуемых! Невероятно, но мозг сформировал вкусовую реакцию на основании ожиданий человека от предположительно дорогого продукта.

Цена оказалась не единственным рычагом влияния на ощущения дегустаторов. Исследователи также обнаружили, что добровольцы были склонны хвалить больше напиток, налитый из более тяжелой бутылки, или выпитый из более тяжелого бокала. По мнению ученых, эта тенденция связана с тем, что наш мозг склонен связывать вес с качеством содержимого.

9. Загадка Кровавой Мери

В 2013 году немецкая авиалиния Lufthansa заметила, что во время полета на их самолетах происходит нечто противоположное тому, что обычно наблюдается на земле. Как только судно взлетало в воздух, пассажиры начинали с жадностью пить томатный сок. Ежегодно клиенты авиакомпании выпивали по 1,8 миллиона литра этого сока, что даже сделало коктейль Кровавая Мери популярнее пива. В небе.

Даже те, кто обычно не жаловал ни томатный сок, ни этот коктейль, во время перелета испытывали желание заказать именно эти напитки. Чтобы разобраться в происходящем были приглашены независимые добровольцы, и всех их усадили на борт Airbus A310. Правда, самолет не взлетал в воздух. Пассажирам предложили напитки с добавлением томатного сока, но их вкус большинству показался отвратительным. Однако когда была запущена симуляция полета, все изменилось, и Кровавая Мери пошла на ура. Теперь добровольцы сочли угощение очень приятным на вкус.

Разгадка крылась в пятом виде вкуса, который распознают отдельные рецепторы нашей ротовой полости, – в умами. Оказывается, что другие четыре вкуса (сладкий, горький, соленый, кислый) буквально боятся полетов. Шум двигателей самолета, вибрации, пониженная влажность и давление негативно сказываются на восприятии самых известных и понятных нам вкусов, но только не на пряный вкус умами.

Все мы наслышаны о жалобах на перекусы, предоставляемые авиакомпаниями на борту самолетов. Оказывается, такая еда нам не нравится чаще всего именно из-за всех вышеперечисленных раздражителей (шум, вибрация, давление, влажность). Эти же раздражители объясняют и то, почему томатный сок и Кровавая Мери так популярны именно в небе. Оказывается солено-сладкий аромат и вкус сока на высоте воспринимается лучше всех остальных вкусов, ведь рецепторы, отвечающие за умами, не боятся перелетов.

8. Связь вкусового восприятия с лечением депрессии

Способность воспринимать вкус интересным образом связана с нашими эмоциями. Когда мы находимся под властью негативного спектра чувств, включая депрессию, тревогу и страх, у нас притупляется вкус. Научно доказано, что скучающий или расстроенный человек не может оценить, насколько жирная его еда или даже молоко, и это плохая новость для тех, кто стрессы и безделье привык именно заедать. Однако способность к восприятию вкуса может быть и полезным инструментом в борьбе с депрессией и неврозом.

Когда здоровым добровольцам выдали экспериментальные антидепрессанты с нейротрансмиттерами, их способность чувствовать горечь, сладость и кислоту заметно усилилась. Результат опыта доказал, что отрицательные эмоции иногда связаны химическим дисбалансом, который в итоге плохо сказывается на способности испытывать гастрономическое удовольствие. Лечение для разных типов пациентов должно быть разным. Если человек страдает от тревожности, но не испытывает проблем с аппетитом и вкусовым восприятием, значит лучше всего ему помогут сессии психотерапии, и нет нужды в серьезных препаратах. Если же химический дисбаланс все же имеет место быть, медикаменты могут сыграть очень важную роль в лечении такого больного.

Выходит, что такие вкусовые тесты способны помочь врачам понять, нужно ли пациенту прописывать специализированное фармакологическое лечение, или же стоит отказаться от ненужных таблеток в пользу других методик. Невероятно, но исследователи выяснили, что антидепрессанты в первую очередь влияют на вкусовые рецепторы, а уж потом добираются до мозга.

Читайте также:  Новость: утренние тренировки улучшают умственные способности у пожилых людей

7. Открытие новых вкусов

Раньше было принято считать, что человеческое нёбо может воспринимать только 4 вида вкуса. Однако открытие ранее упомянутого умами доказало, что не все так просто. Некоторые ученые даже считают, что наши рецепторы отвечают за восприятие 6 или 7 отдельных вкусов.

У мышей за распознавание вкуса кальция отвечают 2 группы рецепторов. Существует версия, что на человеческом языке тоже есть рецепторы, которые способны ощущать этот меловой привкус, хотя это еще пока что не доказано. Японские исследователи считают, что такие рецепторы отвечают за ощущение абсолютно другого вкуса – калледкокуми (calledkokumi, «задушевный»). Эти ученые заявляют, что вещества, входящие в состав дрожжей и молока, улучшают и усиливают известные нам вкусы. Западные ученые пока что не спешат согласиться со своим азиатскими коллегами, хотя им уже представилась возможность оценить на вкус еду, богатую этим компонентом.

Далее на очереди стоят жгучий и мятный вкусы, которые способны ввести наш мозг в заблуждение по поводу температуры еды. Впрочем, некоторые эксперты причисляют их скорее к физическим реакциям, чем к восприятию вкуса. Следующие спорные варианты – это металлический вкус и вкус жира.

Наверное, самый необычный, но и самый серьезный кандидат на звание вкуса – это углекислый газ. Все мы пробовали газированные напитки («шипучки»), и они явно отличаются по вкусу от негазированных или «выдохшихся» смесей. Эксперименты показали, что у мышей есть рецепторы с ферментной карбоангидразой 4, которые по-особенному реагируют на вкус углекислого газа. Некоторые альпинисты во время высотных восхождений в качестве профилактики принимают ацетазоламид – препарат от горной болезни, который ингибирует как раз этот же фермент. Вероятно, это и объясняет, почему альпинистам в горах иногда кажется, что они пьют газировку, а не простую питьевую воду. Возможно, что именно под воздействием лекарства у них обостряется чувствительность к вкусу углекислого газа.

6. Необычное и обостренное восприятие вкуса

Фото: BBC

У всех у нас нёбо устроено по-разному. Однако большинство людей способно ощущать вкусы схожим образом, то есть многие соглашаются в том, насколько блюдо соленое или сладкое.

Однако существует небольшой процент людей, который воспринимает вкусы совершенно иначе. Оказывается, есть и такие люди, которые в своих ощущениях очень сильно зависят от температуры блюда или напитка. Холодная еда для них на вкус чаще всего кислая, а горячие угощения – непременно сладкие. Другая группа людей генетически не способна ощутить вкус кориандра, как все остальные. Для них он похож на мыло.

Еще одна категория – это те, кто либо чувствует вкусы очень плохо, либо слишком хорошо. У первых из них просто меньше вкусовых рецепторов, и еда для них кажется намного менее разной или специфичной. У тех, у кого восприятие вкуса обостренное, рецепторов, наоборот, в 2 раза больше, чем у большинства простых людей. Горькая еда для них – настоящий кошмар. Вдобавок они способны почувствовать степень сладости сахара и концентрированности соли.

Около 25% земного населения обладает обостренным вкусом, и многие из них считают это скорее проблемой, чем суперсилой. Чаще всего они не переносят вкус алкоголя, слишком сладких десертов и даже некоторых свежих овощей. Например, капуста брокколи для обладателей слишком большого количества рецепторов невыносимо горькая. Что самое странное, эти люди обожают соль, а ведь обычные потребители не могут есть слишком соленую еду. Исследователи полагают, что это объясняется тем, что соль подавляет горечь.

5. Вкус воды

Принято считать, что у чистой воды не может быть вкуса или запаха. Если запах или вкус ощущается, обычно это связано с какими-то химическими добавками, осадком в кране или послевкусием, зависящим от емкости, в которой была вода. Впрочем, ученые уже не совсем уверены, что это так. Если у чистой воды нет никакого вкуса, тогда как объяснить отношение животных к этой жидкости?

Вода просто необходима для выживания, поэтому было бы логичным, чтобы живые организмы обладали возможностью чуять и распознавать ее по вкусу. Клетки, воспринимающие вкус воды уже были обнаружены у насекомых и земноводных. Существуют некоторые признаки того, что такие рецепторы есть и у млекопитающих.

Когда животное испытывает жажду, это чувство обычно связано с сигналами, поступающими из гипоталамуса (отдел головного мозга). Этот же отдел сообщает нам, когда мы уже утолили жажду в достаточной мере. Но большинство животных прекращает пить задолго до того, как мозг передает сигнал о пресыщенности.

Единственное объяснение, по мнению ученых, может крыться в сигналах от ротовой полости и языка, которые передают в мозг млекопитающего свои сообщения. Для этого вкусовые рецепторы должны быть способны распознавать свойства воды. Похоже, что кора головного мозга человека тоже реагирует на воду особенным образом. Вопреки всем исследованиям и теориям, ученые до сих пор не совсем понимают, как наш мозг принимает сигналы о вкусе воды.

4. У нашего кишечника тоже есть свои вкусовые рецепторы

Это может прозвучать невероятно, но вкусовые рецепторы у нас есть не только в ротовой полости, но и в кишечнике. Собственно говоря, рот и язык – это лишь начало длинного пути – желудочно-кишечного тракта, в который входит и наш кишечник, как вы уже догадались по названию.

Читайте также:  Новость: эффект от упражнений отличается в зависимости от времени суток, когда они выполняются

Рецепторные клетки кишечника функционируют не совсем так, как те, что расположены на языке. Рецепторы ротовой полости призваны сообщать мозгу, что же именно человек только что положил в рот. Если по мнению наших анализаторов этот предмет оказывается съедобным, мы его глотаем. Впоследствии еда добирается и до кишечного тракта, который тоже обменивается с мозгом определенной информацией.

Вкус еды мы, конечно же, оцениваем не кишками, но сигналы рецепторов этого органа обычно интерпретируются нашим мозгом как голод или пресыщенность. Как только мозг понимает, что еда дошла до кишечного тракта, он передает команду о выбросе гормонов для переработки поступившей энергии. Это стабилизирует уровень сахара в крови.

Выходит, что рецепторные клетки в нашем кишечнике играют очень важную роль для организма. Если их работа будет нарушена, это может привести к нежелательному набору веса или сильному похудению, но что еще хуже – к проблемам со впитываемостью глюкозы, что грозит развитием диабета второго типа. Медики надеются, что в будущем лучшее понимание работы кишечных рецепторов позволит нам контролировать уровень сахара в крови и бороться с ожирением.

3. Магические ягоды

Фото: discovermagazine.com

Маленькая красная ягодка из Западной Африки может сделать так, что уксус вам покажется сахарным сиропом. По иронии судьбы эта чудо-ягода сама по себе обладает довольно слабым, почти пресным вкусом. Однако если съесть такой плод, разъедающая кислота лимона целый час вам будет казаться сладкой конфетой.

Дело в том, что эти западноафриканские ягоды способны превращать любую кислую еду в невероятно сладкое угощение. Экзотические ягоды содержат миракулин – гликопротеин, который связывает рецепторы языка, отвечающие за восприятие сладкого вкуса. Когда же кислотно-щелочной баланс в ротовой полости относительно нейтральный, миракулин мешает другим подсластителям влиять на наши рецепторы. Более того, ягода способна на время и вовсе лишить вас понимания вкуса пищи, и именно поэтому сама она кажется практически безвкусной. Веселее всего становится тогда, когда после употребления этого магического плода человек дегустирует что-то кислое. Ягодный гликопротеин меняет свою форму и буквально запутывает рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.

Такое явление не уникально и связано не только с этими западноафриканскими ягодами. В Малайзии, например, есть свое магическое растение – куркулиго (Curculigo), которое проделывает точно такой же трюк с помощью белка под названием неокулин. Самое интересное то, что неокулин и миракулин – совершенно разные протеины, и на молекулярном уровне они очень сильно отличаются. Вдобавок эти белки вступают в реакцию с разными участками вкусовых рецепторов, но оба влияют на наше восприятие кислоты одинаковым образом.

2. Виртуальные вкусы

Фото: ibtimes.co.uk

Недавно было проведено исследование, в котором приняли участие пожилые люди и пациенты, прошедшие либо через химиотерапию, либо через радиотерапию. И лечение от рака, и возрастные перемены могут стать причиной утраты способности чувствовать вкусы. В своей работе ученые использовали неординарный подход. В частности, они предложили своим испытуемым пользоваться столовыми приборами, которые искусственно усиливали вкус пищи. Вам нравится кисленький лимонад? Возможно, в будущем вы даже сможете регулировать насыщенность его вкуса с помощью специальной посуды, которая уже была протестирована в ходе упомянутого эксперимента. Эксперты придумали также и «умную» ложку, которая способна влиять на вкус еды. Как и в случае чашки, с помощью специальной кнопки на ручке этого столового прибора вы сможете менять то, насколько каждая ложка пищи будет сладкой, горькой или соленой.

Принцип работы этих приборов основан на крошечных серебряных электродах, которые пропускают через вкусовые рецепторы электрические импульсы прямо во время приема пищи или питья. Сегодня это открытие может оказаться полезным в первую очередь для тех, у кого нарушена работа вкусовых рецепторов, но в будущем оно может стать частью повседневной жизни любого человека. Только представьте себе виртуальную реальность будущего, в которой можно будет наслаждаться воображаемыми чипсами или тортиками, не наедая себе лишние бока.

1. Люди, чувствующие слова на вкус

Это может прозвучать как шутка, но в мире есть люди, чувствующие слова на вкус. Для них даже есть свое название – синестеты. Люди, склонные к синестезии, испытывают единство сразу нескольких систем органов чувств. Например, зрение и слух или тактильное восприятие и вкус в их случае становятся тесно связанными парами.

Самый редкий вид синестезии основывается на паре «слух + вкус». Во время испытаний было установлено, что такие люди чувствуют на вкус даже абсолютно незнакомые им слова. Спустя даже несколько лет добровольцы наделяли эти же термины такими же вкусовыми ассоциациями. 100% совпадение ощущений даже спустя долгое время подтверждает то, что человек – действительно, синестет. В большинстве случаев мы придумываем ассоциации, о которых впоследствии быстро забываем, или меняем свое мнение о том, какого бы вкуса могло быть конкретное слово. Но только не синестеты. Для них это не фантазии, а самая настоящая реальность.

Читайте также:  Новость: большие порции ведут к повышенному потреблению пищи у дошкольников

Названия блюд или напитков вполне совпадают с ожидаемыми реакциями. Например, слово «мята» будет на вкус, как само это растение. Однако незнакомые, абстрактные понятия или названия несъедобных предметов для таких людей связаны с довольно непредсказуемыми ассоциациями. Причем многие синестеты описывают одно и то же слово совершенно одинаково. Это навело исследователей на мысль о том, что разгадка кроется не столько в самой семантике (смысл), сколько в фонетике (звучании) слов.

Причина, по которой раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведет к непроизвольной реакции в другой, до сих пор не до конца ясна. Согласно одной из теорий, при рождении мы все синестеты, и все наши сенсорные системы тесно взаимосвязаны. Впоследствии по мере взросления наши органы чувств становятся более самостоятельными и независимыми. Синестеты предположительно не испытывают подобных возрастных изменений, и у них практически на всю жизнь сохраняются активные связи между целым рядом органов чувств.

Особенности восприятия: что влияет на вкус пищи

Принимая пищу, человек не только утоляет голод, но и получает чувственное наслаждение. Восприятие вкуса – понятие комплексное, зависящее от совсем неожиданных факторов. Профессор Оксфордского университета Чарльз Спенс даже создал особую науку, изучающую мультисенсорные воздействия на мозг при приеме пищи – гастрофизику.

На восприятие человеком блюда влияет не только вкус, но и цвет, запах. Для их улучшения существует множество ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей. И это совсем не обязательно химия, наоборот – современная кухня стремится к натуральным добавкам.

Палитра ощущений

Рецепторы языка способны распознавать соленый, сладкий, кислый, горький, жгучий, вяжущий, терпкий и острый вкусы. Также во время приема пищи выделяемые продуктами молекулы аромата запускают реакцию в обонятельных центрах. Оба сигнала практически одновременно поступают в мозг, а нейроны их расшифровывают. Так происходит формирование вкусового ощущения. И именно поэтому при насморке, когда обоняние отсутствует, создается впечатление, что еда пресная.

Добавить ярких впечатлений простой трапезе помогает ряд факторов:

  • Температура пищи значительно изменяет интенсивность всех вкусов, кроме сладкого. Теплые или горячие напитки усиливают впечатление от еды, а холодные – делают ее не только пресной, но и заставляют съесть больше.
  • Вкусовые добавки разнообразят пищу. К тому же они часто обладают приятными «побочными» эффектами. Например: перец и горчица улучшают пищеварение.
  • Тактильные ощущения могут как доставить дополнительное удовольствие, так и напрочь отбить желание пробовать продукт. Многие не переносят слизистые блюда, а лапки насекомых, столь любимые в Азии, вызовут рвотный рефлекс у европейцев.

Особое место в формировании вкуса занимает аромат. В последнее время стала модной открытая кухня в ресторанах, где посетители не только видят процесс приготовления, но и чувствуют все запахи до того, как им принесут их заказ. Ученые выяснили, что ароматы могут влиять на самочувствие. Фенхель и укроп улучшат аппетит, а ваниль поднимет настроение, избавив от гнева и тревожности.

Его Величество Цвет

Диетологи знают особый прием, помогающий нормализовать пищеварение – цветотерапия. Впрочем, природа давно его использует: большинство спелых плодов красные, оранжевые, желтые. Чем ярче краски, тем «вкуснее» блюдо. Однако нельзя допускать контраста пищи с цветом посуды, иначе эффект окажется обратным. Голубая, фиолетовая, синяя или черная тарелка могут просто испортить аппетит. Именно поэтому рестораны обычно используют нейтральную белую посуду.

Хотя зеленый цвет и считается символом здоровья, дети воспринимают его с осторожностью. Сложно заставить ребенка съесть полезную зелень: листовые овощи, травы, лук, капусту. Малыши любят разнообразие палитры, а этим пользуются производители. Чтобы привлечь маленьких покупателей, они стараются добавлять красители разных цветов в детские продукты. Яркие драже, веселые хлопья, цветные йогурты – буйство красок привлекает малышей. Родителям тоже не помешает воспользоваться этим приемом для того, чтобы чадо съело полезный продукт.

Гастрофизика в действии

Диетологи по всему миру проводят сотни исследований, приносящих неожиданные результаты. Специалисты по маркетингу используют эти открытия в целях продвижения товаров. Их методы порой удивительны, но, как ни странно, действенны.

  • Музыка не только ублажает слух, но и влияет на вкус: пианино сделает фрукты «слаще», а низкие тяжелые звуки придадут горечь.
  • Правильно подобранное освещение создает ауру максимально подходящую к трапезе: мягкий свет – романтичные вина с легкими закусками, яркий неоновый – коктейли и снеки.
  • Сотрудники лондонского музея естественных наук провели эксперимент, полностью подтвердивший: еда должна лежать на тарелке эстетично. Поэтому презентация – особая часть подачи блюд в ресторане.

Пища поддерживает жизнь, а вкусная еще и поднимает настроение. Тысячелетиями повара старались изобрести новые добавки и способы приготовления, делающие простую еду настоящим праздником. Недаром гурманы едят только то, что им нравится, ведь дофамины и эндорфины – гормоны радости и счастья – обеспечивают позитивный настрой, делая человека увереннее и успешнее.

Жужжащий перец, кишечник-наркодилер и леденец со вкусом увертюры Чайковского: что изучает нейрогастрономия

Вкус не содержится в пище, он создается мозгом. Точно так же, как боль не содержится в иголке, а создается нейронными цепочками и центрами эмоций при укалывании. В восприятии вкуса задействовано больше систем мозга, чем в любом другом человеческом поведении: память, эмоции, контроль движений, зрение, обоняние, слух. Распутать этот нейронный комок пытается молодая наука — нейрогастрономия. Рассказываем, зачем нам сложно сотканная система вкусового восприятия, почему чипсы вызывают зависимость, а дегустация вина заставляет мозг попотеть.

Читайте также:  Новость: быстрое похудение не имеет преимуществ перед медленным похудением

В онлайн-опросе для этой статьи я спросила участников: что самое вкусное они пробовали, от какой еды им не оторваться и, наконец, о самой необычной еде. В категории вкусного лидировало мясо различных модальностей: шашлык, свиные ребрышки, стейк, немецкая колбаса-фарш метвурст и бургеры. В категории «еда-наркотик» победили чипсы и жареная картошка, которую мы тоже засчитаем за чипсы. А вот меню необычной еды оказалось крайне разнообразным. Участники пробовали змею, бургер из крокодила, морские огурцы — трепанги и консервированную карамболу. Змея, оказывается, на вкус «как свиные ребрышки с примесью лягушачьих лапок и земли», а карамбола в консервированном виде — «смесь тухлого мяса и ананаса». Было и национальное блюдо, называть которое я не стану, но на вкус оно как «овощи, приправленные корицей с изюмом и пропитанные дедушкиным одеколоном». В общем, зря я спросила.

Но как мы чувствуем все эти вкусы?

Соленый, сладкий, горячий, жужжащий

Высуньте язык перед зеркалом и присмотритесь: на его поверхности множество бугорков — это вкусовые сосочки, в каждом из них спрятаны рецепторные клетки. С точки зрения биологии вкус, даже если это овощи с одеколоном, — ощущение, возникающее, когда пища выделяет в слюну химические вещества, которые воздействуют на рецепторы вкусовых сосочков.

Из школы мы вынесли миф, что кончик языка чувствует сладкое, края воспринимают кислое и соленое, а его основание отвечает за горькое. Но это дважды неправда. Во-первых, все части языка чувствительны ко всем вкусам. Во-вторых, самих вкусов мы различаем как минимум на 1–2 больше перечисленных. Мы чувствуем: сладкое, соленое, кислое, горькое и умами — то есть «приятненький» вкус глутамата натрия, который на упаковках продуктов ругательно называют «усилитель вкуса». Недавно ученые согласились, что можно добавить еще один базовый вкус — жирный.

Читайте также

Вы спросите, а как же острый, например? Перец, горчица — какие они на вкус? Острые? Неправильно. Они горячие. Капсаицин перца, например, активирует рецепторы температуры, терморецепторы, а также болевые рецепторы. Мята тоже действует на терморецепторы — и потому создает ощущение прохлады. А вяжущий вкус крепкого чая или хурмы обусловлен тем, что вещества, содержащиеся в этих продуктах, связывают белки слюны друг с другом и она становится более густой. Язык, чрезвычайно тактильный орган, осязает эту вязкость. Поэтому острое, освежающее, вяжущее — не вкусы в строгом физиологическом понимании: они не активируют вкусовые рецепторы.

Самый необычный такой вкус-не-вкус принадлежит сычуаньскому перцу. Он, верите ли, вибрирующий.

Ученые недавно развлекались: перемалывали сычуаньский перец и сыпали его добровольцам на внутреннюю поверхность нижней губы. Добровольцы сообщили, что перец жужжит. Ученые решили измерить жужжание: прикрепили на пальцы испытуемым аппарат, который вибрировал с заданной частотой, и попросили людей сообщить, когда жужжание на губе совпадает по частоте с жужжанием на пальце. Получилось 50 Герц. Сычуаньский перец я купила и попробовала.

На вид, на хруст и запах

На 5–6 базовых вкусах с дополнениями из вибраций, осязания и терморецепции далеко не уедешь, поэтому мозг подключает к созданию вкуса нос, уши и глаза.

Восприятие пищи очень сильно зависит от ее вида. Например, ученые выяснили, что тарелка влияет на вкус подаваемой на ней вафли. Вафля на вычурной черной тарелке, словно бы позаимствованной у дорогого ресторана, — самая красивая, ароматная и вызывает самые положительные эмоции. И пусть она по составу и способу приготовления такая же, как вафли на обычной белой и бумажной тарелках. А если положить мороженое на белую круглую тарелку, то его вкус покажется на 10% слаще и на 15% насыщеннее, чем у того же десерта, поданного на черной квадратной тарелке.

Подайте людям еду или напитки в красной посуде — и количество потребленных калорий упадет на 40%, даже если на тарелке шоколад.

Попробуйте еду с ножа — и она покажется чуть более соленой, чем та же еда, наколотая на вилку или зубочистку.

Мы воспринимаем еду и на звук. Скажем, важной составляющей вкуса хрустящих продуктов вроде чипсов или морковки является «музыка жевания» — хруст. В 2003 году исследователи проанализировали звуковую привлекательность чипсов. Чтобы создать контролируемые условия, ученые выбрали чипсы Pringles, которые не отличаются друг от друга по форме, толщине или хрусту. Затем каждого из 20 испытуемых посадили в звуконепроницаемую кабину с микрофоном и попросили съесть около двух банок Pringles (вам тоже захотелось поучаствовать?). Хруст съедаемых добровольцем чипсов транслировался в наушники у него на голове. У испытуемых спрашивали: есть ли какая-то разница между чипсами? Чего добровольцы не знали, так этого того, что звук хруста в наушниках то повышали, то понижали. При увеличенной громкости чипсы казались свежее, а при низкой — отсыревшими. Получается, простое изменение звука привело к различию во вкусе одинаковых чипсов. Фоновый шум портит вкус еды: делает ее недостаточно соленой и сладкой. В какой-то степени это объясняет, почему еда в самолете печально известна своим резиновым безвкусием — двигатели и вентиляция работают слишком громко.

Читайте также:  Новость: прием пищи в конце дня может быть связан с ожирением

Но главную роль в восприятии вкуса играет обоняние.

Ведь по сравнению с жалкими 56 рецепторами вкуса на восприятие запахов приходится примерно 400 рецепторов. Из них триста будут примерно одинаковыми у всех, а оставшиеся 100150 окажутся разными у разных людей.

Поэтому то, как мы воспринимаем запахи, и то, как они меняют вкус еды, зависит от индивидуального набора рецепторов: не просто на уровне «нравится не нравится», а на уровне «чувствую не чувствую».

Запах мы чувствуем двумя способами. Первый хорошо знаком — это обоняние на вдохе, ортоназальное, например, когда вы жадно втягиваете аромат свежей выпечки. Однако есть и обоняние «обратного направления» — на выдохе, ретроназальное. Дело в том, что у человека относительно короткое нёбо, и из-за этого задняя часть ротовой полости, та, где из еды выделяются пахучие вещества, одоранты, находится близко к носовой полости. Именно ретроназальное обоняние играет существенную роль в восприятии вкуса пищи. Просто наш мозг обманывает нас — создает иллюзию, что обонятельная часть вкусового образа исходит изо рта, запах как бы является частью вкуса.

Это легко проверить: попробуйте зажать нос, а затем положить в рот фруктовый леденец. Скорее всего, вы почувствуете сладость конфеты, но не ее фруктовый вкус.

Нейроэнология

Представить, как все органы чувств сообща создают симфонию вкуса, можно на примере вина. Вино — это мультисенсорный опыт. Французский шеф-повар Поль Бокюз писал: «Идеальное вино прекрасно удовлетворяет все пять чувств: своим цветом — зрение, букетом ароматов — обоняние, своей прохладой — осязание, ароматикой — вкус, а звуком переливания из бутылки „глу-глуп“ ласкает слух».

Представьте — перед вами бокал. В нем пурпуром манит вино. Это первый этап вкусового восприятия — цефалическая фаза, которая происходит полностью в голове. Она состоит из вашего прошлого опыта, ожиданий от вина и его предвкушения. Часто «необычность» вкуса — это ошибка его предсказания, дефолт цефалической фазы: от консервированного фрукта карамбола можно ждать чего угодно, но никак не комбинации ананаса с тухлятиной, да и от национального десерта тоже не ждешь привкуса одеколона…

Может быть интересно

После цефалической фазы наступает стадия предварительного анализа: вы «едите вино глазами», рассматриваете его в бокале. Сигнал от сетчатки глаза бежит по зрительному нерву в зрительную кору. Ортоназальное обоняние улавливает букет вина. Обонятельный эпителий в этот момент отправляет сигналы в обонятельную луковицу, а ее нейроны — в обонятельную кору. Как только вы пригубляете вино, включаются другие органы чувств: губы ощущают прохладу и шелк вина, рецепторы языка вцепляются в его вкус, ретроназальное обоняние ловит ароматические молекулы. Каждое чувство формирует свой собственный образ вина: в коре мозга первичные области вкуса обрабатывают информацию отдельно, первичные области осязания — отдельно, ароматы кодируются отдельно. Затем эта активация растекается до ассоциативных областей коры мозга, которые соткут из разрозненных впечатлений комбинированный образ вина. Тут мозг и выдумает иллюзию, что ретроназальное обоняние — это вкус, а не запах.

К органам чувств подключаются движения мышц челюсти, щек и языка, а в голове при этом активируются нейроны двигательной коры. Информация о меняющемся положении мышц фиксируется ее соседкой — соматосенсорной корой, а тактильные ощущения — сенсорной.

Активны и центральные поведенческие системы мозга. Гиппокамп — главный «жесткий диск» нашего мозга — запоминает новый опыт и вспоминает о прошлых. Эмоциональные системы — миндалина, таламус, островковая зона — выдают чувства: «Господи, как вкусно! Как хорошо!» Система подкрепления выдаст дофамин, aka молекулу счастья. Хотя на самом деле дофамин — скорее молекула мотивации, которая говорит: «Ух ты! А неплохо вышло! Надо повторить!» Языковые системы мозга стараются вкус вина как-то описать: фруктовый? терпкий? с нотками вишни? В какой-то момент главнокомандующий мозга — префронтальная кора — решает, что лавочку пора прикрывать и проглотить вино. После глотания вино, покрывающее стенки глотки, всё еще отправляет к обонятельным рецепторам одоранты, и так ретроназальное обоняние обеспечивает longueur on bouche — послевкусие.

Итого человек просто попробовал вино, а в его мозге активизировались представительства всех органов чувств; зоны анализа и обработки; двигательная кора; системы памяти, эмоций и мотивации; языковые зоны и самая новая, самая «человеческая» часть мозга — префронтальная кора.

Неплохо? Поэтому Гордон Шепард, нейробиолог, почетный профессор неврологии Йельской медицинской школы и автор книг «Нейрогастрономия» и «Нейроэнология», считает, что распознавание вкуса — один из самых сложных процессов, происходящих в темноте нашего черепа. Зачем природа так заморочилась?

Жрать — это у нас в генах

«Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции», — сказал генетик Феодосий Добжанский, один из основателей современной теории эволюции.

Вкусовая система решает очень простой вопрос: съедобное — несъедобное, полезное — вредное. С эволюционной точки зрения нашим предкам было очень важно есть пищу, богатую энергией. Потому что времена были голодные — и попадалась такая еда нечасто. Когда сутулым и низкорослым долюдям, жующим в основном какие-нибудь волокнистые коренья, вдруг попадалась еда с большим количеством углеводов, жиров или белков, мозг тут же должен был среагировать: «Эй! А вот этого мы хотим побольше!»

Читайте также:  Новость: лишний вес у детей провоцирует развитие бронхиальной астмы

Пища должна быть богата белками — строительным материалом нашего организма. О том, что в еде много белков, сообщают рецепторы умами, вкуса «усилителя вкуса» глутамата — производного глутаминовой кислоты, которая часто встречается в белках. Поэтому неудивительно, что в категории «вкусное» в моем опросе лидировали бургеры и стейки с ударной дозой умами.

Пища должна быть источником энергии, а энергия — это углеводы вроде глюкозы и подобных ей молекул. Поэтому у нас есть рецепторы сладкого вкуса. Второй высокоэнергетический продукт — жиры, и у нас на языке есть рецепторы жирности пищи. Забавно, что когда сигнал о жирности пищи отправляется в мозг, тот созванивается по блуждающему нерву с кишечником: «Выделяй эндоканнабиноиды». Созвучие названия этих веществ с каннабисом неслучайно: эндоканнабиноиды и каннабиноид из травки структурно схожи и действуют на одни и те же рецепторы. Эндоканнабиноиды плывут к мозгу, и, во-первых, вам становится хорошо, а во-вторых, разжигается гедонистический голод — голод ради удовольствия, а не насыщения: хочется еще и еще, хотя вы уже наелись. Жор, который появляется при употреблении марихуаны, имеет ту же природу. Так что каждый раз, когда вы едите жирную пищу, ваш кишечник-дилер пичкает вас дурью. Помните, что лидировало в категории «пища-наркотик»? Жирные-жирные чипсы.

Читайте также

У других базовых вкусов свои функции. Например, горький — это сигнал, что еда может быть ядовита.

Отравиться опасно и крайне неприятно, а способов отравиться у нас много, поэтому у человека примерно 25 вариантов рецепторов горького — намного больше, чем рецепторов сладкого, соленого или кислого.

У разных людей представлены разные варианты, поэтому вкусы у нас могут отличаться. Если вам повезло заполучить один из вариантов гена рецептора горького, чувствительного к пропилтиоурацилу, то вкус брокколи и алкоголя вам кажется неприятнее, чем всем остальным.

У вкусной еды есть еще одна эволюционная роль. Британский приматолог Ричард Рэнгем выдвинул гипотезу: контроль над огнем позволил древним людям готовить пищу, что увеличило ее энергетическую ценность и привело к росту мозга, социальной и сексуальной активности.

Как стейк сделал из обезьяны человека

Человеческий организм не приспособлен к тому, чтобы получать энергию из сырых продуктов: у нас короткий кишечник, маленький рот, слабые челюсти и невразумительных размеров зубы-моляры. Но когда мы стали готовить? По Рэнгему, история кулинарии началась 1,8 млн лет назад, с человека прямоходящего — Homo erectus. Самый энергетически прожорливый орган — мозг — у эректуса увеличился, а тип передвижения сменился на затратные прямохождение и бег. При этом у него уменьшились зубы и челюсти, то есть он тоже был плохо приспособлен есть сырую пищу. Как бы они жевали волокнистые растения своими жалкими молярчиками?

Обычно палеонтологи связывают эти изменения с возросшим потреблением продуктов животного происхождения. Но Рэнгем считает, что виновата готовка на костре: калорийность и усвояемость еды благодаря ей растут, энергетические затраты на пищеварение падают, уменьшаются и инвестиции в иммунную защиту от патогенов. Поэтому без готовки Homo erectus было бы невыгодно содержать большой мозг. Ему было бы невыгодно и охотиться: в случае отсутствия добычи древнему охотнику пришлось бы покрывать энергозатраты, часами (по 8 часов!) пережевывая сырую пищу. Без готовки сложно объяснить, почему человек прямоходящий сбросил шерсть. Ведь по ночам в саванне без шерсти холодно. Разумным кажется предположение, что эректусы согревались ночами у костра. Так что им мешало приготовить на нем что-нибудь?

Критики теории отвечают, что древние люди могли бы выжить и без готовки, на богатой жирами сырой пище. Но это весьма неаппетитное меню: маслянистые семена, костный и головной мозг, кишечник.

Коренной народ Танзании хадза, например, успешно употребляет в сыром виде внутренние органы копытных. Но главная проблема теории готовки — несостыковка во времени. Археологических доказательств использования огня Homo erectus нет. Автор теории пишет, что «отсутствие доказательств — еще не доказательство отсутствия»: может, они как-то иначе костер разводили и использовали, может, они в других местах его разводили, может, костер у них был маленький…

Если идея Рэнгема всё-таки окажется правдой, мы можем поблагодарить древнего гоминида — шеф-повара, который вытащил обугленный клубень из костра и проглотил его. Мы можем поблагодарить ретроназальное обоняние и вкусовые рецепторы за то, что древнему человеку эта печеная картошка понравилась. Без этого дочеловека и без влечения к еде из-за вкусовой системы мы, возможно, никогда бы не набрались энергии, чтобы стать sapience. А еще — не смогли бы насладиться хорошим стейком.

Перепрограммировать вкус

Зачем нам нейрогастрономия? Зачем ученые пристально изучают, как цвет наших тарелок и столовые приборы влияют на то, сколько мы потребляем еды и насколько она нам нравится? Зачем исследуют, как влияют музыка, шум и хруст? Что ищут в голове, когда прослеживают диалоги нейронов во время трапезы?

Читайте также:  Новость: повседневные домашние дела могут заменить интервальные тренировки высокой интенсивности

С одной стороны, нейрогастрономия — это новое прочтение кулинарии. Она уже просочилась в мишленовские рестораны в виде мультисенсорных блюд. Шеф-повар Хестон Блюменталь в 2007 году придумал блюдо «Звуки моря»: дары моря — мидии, угри и водоросли — подавались в виде берега со съедобными морской пеной и песком. К еде также прилагались наушники, в которых звучали крики чаек и шум прибоя. Шум моря, по задумке повара, должен был усилить соленый вкус продуктов. В 2020-м Блюменталь предложил попробовать на вкус историю.

Его «Последний ужин Помпеи» — курс блюд, который начинается с хлеба из древнего подвида пшеницы (спельты) и «лавового камня» из взбитого с жидким азотом сливочного масла с чернилами кальмара, а заканчивается античным прадедом чизкейка — десертом Libum, который в Помпеях подавали во время жертвоприношений.

А в 2016 году на съезде Международного общества нейрогастрономии был представлен леденец со вкусом увертюры Чайковского «1812 год».

Может быть интересно

Но нейрогастрономия — не только баловство гурманов. Новая наука о еде может перепрограммировать наш мозг так, что брокколи покажется вкуснее, чем шоколадный торт, что подтолкнет людей к более здоровому питанию. Нейрогастрономия способна помочь пациентам, которые потеряли чувство вкуса или запаха из-за травмы, нейродегенеративного заболевания или химиотерапии. Когда нарушается вкусовое восприятие, чизбургер на вкус становится как алюминиевая фольга, а апельсиновый лимонад — как шипучий бензин. Проблемы искажения вкуса стали глобальными в свете эпидемии COVID-19. «Шоколад отдает мертвечиной, а цветы тухлятиной», — сетовал переболевший коронавирусом. Так что после нынешней пандемии безвкусия мы можем увидеть, как нейрогастрономия переживает расцвет. Тем более что ее можно привлечь и к другой глобальной проблеме — к изменению климата. Вдруг она окажется способной сформировать у нас влечение к продуктам с наименьшим углеродным следом? В общем, представьте себе мир, в котором люди жаждут продуктов, наполненных пользой, а не пустыми калориями. Представьте себе пациента, проходящего химиотерапию, но способного наслаждаться едой с близкими. Подумайте о будущем, в котором наши самые любимые продукты еще и самые безвредные для экологии.

А пока мы ждем этот дивный новый мир, нельзя не задаться вопросом: что нейрогастрономы сделают с леденцом в следующий раз?

Почему газировка даже с нулевой калорийностью вредит диете при похудении

Производители газированных напитков, готовы пойти на все ради продвижения своего товара. Поэтому в ход пошли газированные напитки с 0% калорий без содержания сахара. На первый взгляд худеющему человеку может показаться, что для фигуры такой напиток совершенно безвреден.

Вред газированной воды

Однако если брать в расчет не сладкую, простую газированную воду, то данный напиток отличается от обычной питьевой воды только содержанием углекислоты. Углекислый газ обладает полезными для организма свойствами:

  • Нормализует процесс соединения пищеварительных ферментов;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует усвоению нутриентов;
  • повышает давление.

Но вот при взаимодействии газа с питьевой воде, производит обратный эффект.

Вред от газированной воды

  • Газ скапливается в желудке, что приводит к его растягиванию.
  • Становится причиной брожения, вздутия живота и метеоризма.
  • Углекислый газ ускоряет процесс переваривания пищи. Из-за этого человек испытывает чрезмерное чувство голода. Но при этом, полезные вещества витамины и микроминералы не успевают усвоиться организмом. Нутриенты скапливаются в кишечнике, вызывая процесс гниения.
  • Употребление газированного напитка на пустой желудок, приводит к выработке соляной кислоты, как результат человек испытывает сильный голод и при этом стенки желудка разъедаются кислотой, что чревато образованием язвы или гастрита.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при похудении, от употребления газированной воды лучше отказаться для того чтобы сохранить собственное здоровье и добиться успехов в борьбе с лишними килограммами.

Вред сладких газированных напитков

Теперь, что можно сказать про сладкие газированные напитки. Во-первых не стоит вестись на маркетинговые уловки и надписи «0 калорий» или «диетическая».

Газированная вода при взаимодействии с другими продуктами, вызывает неприятные последствия и может быть опасна для здоровья человека. В частности взять, к примеру, кефир, довольно популярный продукт среди худеющих и поддерживающих правильное питание. Так вот в сочетании кефира и газированного напитка, их смесь провоцирует микровзрыв прямо в желудке, где эти два вещества встречаются и соединяются. Худеющий в этот момент может испытывать, колики, жжение, тяжесть и многие другие неприятные ощущения, и длиться все это довольно долго.

Даже используя специальную газированную воду, для похудения смешивать с кефиром её не стоит. Лучше не пить вовсе или в разное время, например один продукт утром, а другой вечером. Перед обедом можно пить минеральную воду природной газации, данный продукт не принесет вреда.

Вред от сладкой газированной воды

  • Продукт содержит в своем составе ортофосфорную кислоту и углекислый газ, данная смесь способна разрушать эмаль зубов.
  • Содержание сахара, различных ароматизаторов, консервантов и других химических веществ, негативно влияет на организм человека, вызывает образование шлаков и токсинов, которые в свою очередь нарушают здоровый метаболизм, и весь процесс похудения.
  • Употребление газировки, может спровоцировать сахарный диабет и проблемы с выработкой инсулина.
  • Печень человека не способна, перерабатывать огромное количество сахара, содержащееся в газировке, и все это преобразуется в жир и откладывается толстым слоем на бедрах и животе.
Читайте также:  Новость: замена в меню мяса на рыбу приносит существенную пользу организму

Перед тем как решить сделать глоток такой желанного, но вредного напитка стоит просто подумать каких усилий стоит это похудение. И неужели можно все так взять и перечеркнуть?

Безопасна ли газировка с пометкой «0 калорий» и может ли она навредить здоровью?

Как связан диетический лимонад и диабет? Может ли кока-кола вызвать болезнь почек? Сколько газировки можно пить без вреда и опасения для здоровья?

Лимонады с искусственными подсластителями популярны во всем мире, особенно среди людей, которые стремятся потреблять меньше калорий и сахара, пишет «Домашний Очаг».

Самые популярные сахарозаменители, добавляемые в напитки:

  • аспартам
  • цикламат
  • сахарин
  • ацесульфам калия
  • сукралоза

Диетические лимонады появились в 50-х годах и предназначались для людей с диабетом.

Но они быстро завоевали популярность на рынке, и теперь практически каждый бренд имеет «легкую» версию традиционного вкуса — Coca-Cola Zero, Pepsi Max и так далее.

Казалось бы, в таких лимонадах нет сахара и калорий, а значит, вреда они не принесут. Так ли это? Разберемся вместе.

Из чего состоит диетическая газировка?

По своей сути, такие лимонады — это смесь газированной воды, искусственного или натурального подсластителя, красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок.

Обычно в них очень мало калорий и почти нет питательных веществ.

Однако калорий нет не во всех лимонадах с сахарозаменителями. Например, в некоторых напитках есть стевия, содержащая и калории, и сахара.

Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты:

Газированная вода. Ее производят путем растворения углекислого газа в воде под давлением.

Заменитель сахара. К ним относятся обычные искусственные подсластители, (аспартам, сахарин, сукралоза и т. д.) или натуральные (стевия). Подсластители обычно слаще сахара в 200−13000 раз.

Кислоты. Для придания терпкости используются некоторые кислоты — лимонная, яблочная, фосфорная и т. д.

Красители. Чаще всего используются каротиноиды, антоцианы и карамель.

Ароматизаторы. В диетических напитках используются концентраты натуральных соков и искусственные ароматизаторы.

Консерванты. Без них напиток быстро испортится. Наиболее часто применяемый консервант — бензоат калия.

Витамины и минералы. Некоторые производители диетических лимонадов делают их витаминизированными, чтобы продвигать в качестве «полезных» напитков.

Кофеин. Во многих диетических лимонадах содержится столько же кофеина, сколько и в обычных. В баночке Coca-Cola Zero- 46 миллиграммов кофеина, а в Pepsi- 35 миллиграммов.

А можно похудеть, заменив обычный лимонад диетическим?

Поскольку в лимонадах с сахарозаменителями обычно нет калорий, логично предположить, что они помогают похудеть.

Однако исследования показывают не столь однозначные результаты.

Несколько исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и большого количества диетических напитков связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома.

Ученые предположили, что лимонад может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге. И, хотя сам напиток не содержит калорий, он может провоцировать нас есть больше сладкой и калорийной пищи.

Другие эксперты проверили эту гипотезу на добровольцах и не нашли подтверждения.

Они предположили, что корреляция между употребление диетических напитков и увеличением веса объясняется плохими пищевыми привычками участников. Люди, чаще покупающие лимонад, в целом питаются менее правильно, и газировка в данном случае — не причина, а симптом.

Еще одна группа исследователей выяснила, что диетический лимонад все-таки помогает худеть, если заменить им обычные напитки с сахаром.

Почему нет однозначного ответа?

Путаницы добавляет предвзятость в научной литературе.

Исследования, финансируемые производителями подсластителей, выдавали более «приятные» оптимистичные результаты. А независимые исследования — более «мрачные».

Может ли диетический лимонад вызвать диабет и болезни сердца?

В этом вопросе у ученых тоже нет согласия.

Одни исследования показали возрастание риска развития диабета 2 типа на 8−13% при употреблении одного стакана диетической газировки в день. Другие «повысили» ставки до 21% после исследования, проведенного среди 65000 женщин.

Третья группа ученых недавно опровергла выводы предыдущих исследований и «списала» диабетические риски на состояние здоровья, изменения веса и индекс массы тела участников.

С сердечно-сосудистыми заболеваниями история аналогичная — результаты исследований показывают 9% повышение риска гипертонии на каждый стакан «нулевой» газировки (и небольшое возрастание риска инсульта).

Но все эти исследования являются наблюдательными, а значит, связь между употреблением лимонада и рисками может иметь другое объяснение, связанное с иными причинами.

Возможно, что участники, уже подверженные риску диабета и гипертонии, просто предпочитали пить больше лимонада и питаться менее здоровой пищей.

Правда ли, что диетический лимонад вызывает заболевания почек?

В недавнем исследовании ученые проанализировали рационы 15 000 человек и обнаружили, что риск тяжелого заболевания почек вырастал с каждой дополнительной порцией «нулевой» газировки.

Семь стаканов лимонада в неделю (против одного) давал двукратный рост риска.

Ученые предположили, что причиной этого может являться высокое содержание фосфора в лимонаде, что, вероятно, повышает кислотную нагрузку на почки.

Читайте также:  Новость: ферменты льняного семени улучшают обмен веществ и защищают от ожирения

Но в науке не бывает простых ответов, поэтому ученые отмечают, что корреляцию можно отнести на счет иных факторов образа жизни и питания.

А из-за лимонада могут возникнуть камни в почках?

Одно исследование показало, что употребление диетического лимонада несколько повышает риск развития камней в почках (но все же меньше, чем при употреблении обычной газировки).

А вот другое исследование продемонстрировало, что высокое содержание в некоторых лимонадах цитратов и малатов может помочь вылечить камни в почках!

Особенно у людей с низким рН мочи и уратовыми камнями.

Впрочем, пока рано «лечиться» газировкой, нужны дополнительные исследования.

Может ли лимонад с подсластителями вызвать преждевременные рода?

Возможно (поэтому лучше совсем от него отказаться на время беременности).

Несколько крупных исследований обнаружили связь между употреблением лимонадов с искусственными подсластителями и негативными последствиями у беременных женщин. Среди них — преждевременные роды и детское ожирение у младенцев.

Риск родить раньше времени колеблется между 11% и 40% (в зависимости от результатов конкретного исследования).

Стоит заметить, что исследования были наблюдательными, поэтому пока непонятен конкретный механизм влияния лимонадов на ход беременности.

Совсем недавно в Великобритании прошло еще одно исследование, не показавшее никакой связи между лимонадом и сроком родов. Но в нем было значительно меньше участниц (9 000 против 120 000 в предыдущих исследованиях), и ученые проверяли только связь хода беременности с употребление диетической колы.

А что насчет детского ожирения?

Выяснилось, что ежедневное употребление матерью напитков с искусственными подсластителями связано с заметным повышением риска избыточного веса у малышей до года.

Для выяснения причин этого (как и для оценки долгосрочных рисков) нужно больше времени и дополнительные исследования.

А правда, что искусственные подсластители в газировке вызывают рак?

Нет. Хотя бы об этом можно не волноваться!

Искусственные подсластители никак не связаны с раком — доказательств обратного исследования не показали.

Были упоминания о небольшом увеличении риска лимфомы и множественной миеломы у мужчин, но результаты исследования оказались откровенно слабыми.

Какие могут быть иные последствия употребления диетических напитков?

  • «Нулевая» газировка может уменьшить степень ожирения печени (но второе исследование такого эффекта не зафиксировало).
  • Диетический лимонад не ухудшает проявления кислотного рефлюкса и изжоги (но это тоже стоит перепроверить).
  • Искусственные подсластители могут изменять микрофлору кишечника, что снижает контроль сахара в крови и потенциально увеличивает риск развития диабета 2 типа. Одно исследование показало, что все шесть испытанных искусственных подсластителей повреждают микробиом кишечника различными способами. А вот другая группа ученых уточнила — реакция испытуемых на подсластители была сильно индивидуализирована.
  • Рацион с частым употреблением колы повышает риск развития остеопороза у женщин (но не у мужчин). Предполагается, что кофеин и фосфор в коле могут препятствовать нормальному усвоению кальция и стать причиной потери минеральной плотности костей.
  • И диетический, и обычный лимонад связаны с повышенным риском кариеса из-за эрозии эмали. Причина этому — добавленные кислоты.
  • Ученые заметили более высокий уровень депрессии у людей, которые пили 4 и более стакана лимонада в день (и диетического, и обычного). Пока непонятно, «виновата» ли газировка или играют роль иные факторы.

Так можно ли пить диетические напитки?

Судя по всему — можно. Если делать это редко, в небольших количествах, и почистить зубы после.

Если вы беременны — лимонад пить лучше не стоит, на всякий случай (ни обычный, ни диетический).

Результаты многих исследований, о которых мы рассказали, кажутся очень противоречивыми, это связано с их наблюдательным характером. Поэтому прежде чем тревожиться, подождите полноценных качественных исследований.

Одно можно сказать точно — диетические напитки не дают нам ничего ценного, кроме пары секунд вкуса на языке.

Поэтому обычный лимонад стоит заменять не диетической газировкой, а чем-то полезным — молоком, кофе, черным или зеленым чаем.

Ученые: от диетической газировки все-таки толстеют!

21 марта 2016 19:00

В Европе сейчас активно обсуждают судьбу безалкогольных газированных напитков. Правительство Великобритании планирует ввести налог на сахар, содержащийся в газировке. Известный шеф повар и борец за здоровую еду Джейми Оливер по этому поводу на радостях даже станцевал! Мол, теперь-то британцы точно начнут массово худеть. Потому что либо вообще откажутся от газировки (дорого!), либо начнут пить диетическую колу.

Но скептики сомневаются, что стоит подсаживаться на газированные напитки с заменителем сахара.

Врачи приводят аргументы: согласно последним исследованиям, употребление диет-колы отнюдь не способствует снижению веса. Как раз наоборот.

Те, кто пьет газировку с заменителем сахара, имеют больше шансов набрать лишний вес.

Но как диет-кола может быть причиной ожирения? Ведь в ней нет калорий – во всяком случае, так пишут производители!

Эксперты объясняют так: заменители сахара повышают аппетит. Соответственно, организм требует больше и больше калорий. И больше шансов сорваться и съесть что-нибудь вредное.

Доказали это на мышах. Те грызуны, которым добавляли в еду и питье искусственный подсластитель, через неделю начинали съедать почти в два раза больше калорийного шоколадного пудинга, чем те, у кто продолжал питаться обычной пищей. Плюс у мышей на подсластителях рос уровень сахара в крови — а это предвестник диабета.

Читайте также:  Как и где сжечь лишние калории осенью

Есть и другие исследования, уже на людях.

Эксперты San Antonio Heart Study изучали здоровье 3682 пациентов в течении восьми лет и обнаружили: те мужчины и женщины, которые пили газированные напитки с искусственными подсластителями, имели более высокий индекс массы тела чем те, кто их не пил.

Было еще одно исследование Американского онкологического общества, в котором участвовало почти 79 тысяч женщин. После года регулярного употребления напитков с заменителем сахара дамы в два раза чаще набирали лишний вес и имели проблемы со здоровьем, по сравнению с теми, кто не пил диет-колу.

Похожие результаты дали и исследования с участием детей.

Мнение врача

Главное — не злоупотреблять

Еще один важный момент: а так ли безобидны искусственные заменители сахара?

Доказано, что регулярное их употребление увеличивает риск преждевременных родов у беременных. Синтетические посластители приводят к онкологии мочевого пузыря у грызунов, есть работы, доказывающие их связь с появлением рака мозга.

– В моей практике действительно встречались пациенты, которые злоупотребляли синтетическими сахарозаменителями и скорее всего, именно это стало причиной онкологии — в частности рака мочевого пузыря, – рассказывает врач-онколог Павел Ткачук. – Что значит злоупотребляли? Они пили не только много диетической газировки, но и использовали сахарозаменители в виде таблеток: кидали в чай или кофе по несколько штук. И пили не по одной кружке в день на протяжении многих месяцев и даже лет. На современных сахоразаменителях обязаны писать норму – массу в граммах – которую можно употреблять в сутки. Но я бы поделил ее на два: тогда это была бы относительно безопасная доза.

Так что могу утешить худеющих: от одной баночки газировки с заменителем сахара в неделю особого вреда не будет. И вряд ли потолстеете. Главное – не злоупотреблять. И если вы спросите, чем лучше заменить газировку с сахаром, отвечу: чистой водой.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Газировка с нулевым содержанием калорий оказалась вреднее сахара

  • Газировка с нулевым содержанием калорий оказалась вреднее сахара
  • Как погиб Евгений Зиничев: последние кадры с главой МЧС
  • «Американская марионетка»: как Япония потеряла шансы вернуть Курильские острова
  • Ушел великолепный профессионал: как Франция прощается с Бельмондо
  • «Совершил героический поступок»: коллеги скорбят по погибшему главе МЧС Зиничеву
  • «Смело и ярко!»: Волочкова показала, как испражнялась под соседскими окнами
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Отсидевший 10 лет педофил-убийца забросал тела школьниц матрасами и ушел на работу
  • Под страхом «цифровой смерти»: в Китае запретили женоподобных мужчин
  • Прокуратура и СК выясняют, зачем бортпроводник отобрал у ребенка с ДЦП специальное кресло
  • Поступившая в МГУ 9-летняя Алиса рассказала о своей мечте
  • Глава МЧС Зиничев погиб во время съемок фильма
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Гибель Евгения Зиничева: министр разбился, спасая упавшего в воду оператора
  • еда
  • здоровье
  • продукты

Ежегодно от газировок погибают 180 тысяч человек. Проблемы с сердцем, сосудами, онкологические заболевания… Углекислый газ моментально доставляет сахар из бутылки прямо в кровь, заставляя делать глоток за глотком. А штраф за это платим здоровьем.

Может показаться, что напитки с нулевым содержанием калорий — это выход. В полуторалитровой бутылке обычной газировки содержится 150 граммов сахара, это 32 чайных ложки. Столько же сахара в обычном соке, на котором написано «без добавления сахара».

Эксперты объясняют, что хоть производитель действительно не до конца честен, однако нарушения закона формально здесь нет. Сахар в сок никто не добавлял. Да и зачем? Сахара ведь полно уже в самом яблоке, а надпись «без добавления сахара» — всего лишь маркетинговый ход, а вещество, которое скрывается за словами «содержит сахар естественного, природного происхождения», — не менее вредное, чем обычный .

Как выяснила программа «НашПотребНадзор», в напитке Cola Zero сахара в самом деле нет, но это не значит, что пить его можно чаще, чем раз в месяц, да и то не больше стакана. Дело в том, что при производстве используются такие подсластители, как аспартам, которые хоть и не прибавляют лишних граммов сразу, потому что их калорийность почти равна нулю, но при регулярном употреблении могут навредить куда сильнее рафинада.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: