Новость: позы в йоге, противопоказанные людям с остеопорозом

Йога — без вреда для здоровья

Поделиться:

21 июня во всем мире отмечают День йоги. Йога прочно ассоциируется у нас со стойкой на голове, «ногой за ухом» и здоровым образом жизни. У йоги тысячи почитателей в разных уголках света. Говорят, что она лечит позвоночник, помогает похудеть и наладить работу кишечника, успокаивает нервную систему и даже улучшает потенцию.

Информационная атака на йогу

Однако в последнее десятилетие, как и любое популярное явление, йога заимела своих критиков. Особенно на этой ниве отличился американский инструктор йоги Гленн Блэк, который изучал йогу в Индии, а потом много лет преподавал в Нью-Йорке. После многолетнего преподавания мистер Блэк вдруг заявил, что подавляющее большинство практикующих должны навсегда прекратить ею заниматься.

В защиту такой неожиданной позиции он привел немало примеров из своей практики, йогинов с «полостью убитыми бедрами и запястьями», а итоговым аргументом стал его собственный необратимо поврежденный позвоночник. Блэк считает, что таков результат четырех десятилетий перегибов в спине назад и поворотов в пояснице. Что ж, за четыре десятилетия можно разочароваться в чем угодно.

Многократно тиражировалась и жуткая история от украинского преподавателя йоги Андрея Сидерского: в Индии он видел молодого йогина, у которого из-за практики поясничных гиперпрогибов позвоночник в области поясницы полностью провалился вглубь тела. Еще кто-то сообщил о женщине, получившей инсульт во время выполнения одной из асан, и пошло-поехало.

Подтянулись рассказы учеников из обычных фитнес-клубов, которые пришли на йогу «поправить позвоночник», а заработали смещение дисков. Сказали свое веское слово травматологи — по их свидетельствам, на занятиях йогой люди часто получают разрывы сухожилий, травмируют коленные и плечевые суставы, а также шейный отдел позвоночника. Заговорили о том, что йога — это обычное шарлатанство…

Насколько серьезна угроза?

Так неужели нас жестоко обманули — и йога вовсе не та практика, которая призвана поправить здоровье? Давайте сделаем глубокий диафрагмальный вдох-выдох и посмотрим на это под другим углом.

Читайте также:
Международный день йоги

Во-первых, аналогичные свидетельства «страшных травм» присутствуют практически в любом виде физических нагрузок. В интернете можно найти сколько угодно статей про убитые колени бегунов, сорванные спины бодибилдеров, сотрясения мозга в единоборствах и многочисленные травмы в игровых видах спорта. Что же тогда безопасно — сидеть дома? И тоже нет. Давно доказано, что сидячий образ жизни повышает риск преждевременной смерти в целом.

Во-вторых, серьезные повреждения в йоге — как правило, удел самых рьяных приверженцев, которые занимаются каждый день и не один год. Вспомните Гленна Блэка с его четырьмя десятками лет ежедневных практик! А если ваш абонемент в спорт-клуб давно пылится в сумочке, то не нужно добавлять себе антимотивации, воображая, как вы придете на йогу и там угробите последнее здоровье. Сначала хотя бы переступите порог спортзала.

С другой стороны, беспечность по отношению к своему телу и знаменитый «авось» — тоже неправильный подход. Особенно если первая, да и вторая молодость уже позади. Так на что же реально стоит обратить внимание, приступая к занятиям йогой, и можно ли обойтись без загубленных суставов и прочих разрушений?

Как заниматься йогой без травм

Чтобы занятия йогой не принесли вреда, необходимы три условия:

  1. Укрепленные мышцы (особенно шеи, спины, запястий, плеч). Никакие растяжки, стойки и скручивания не пойдут вам на пользу без хорошего мышечного корсета — именно он убережет вас от перерастяжений и травм. Даже обычная Саварганасана — стойка на плечах, которая обычно под силу любому новичку, — может «убить» шейный отдел позвоночника, если вы весь вес своего таза и ног взвалите на слабую шею, а уж о стойке на голове нечего даже и думать. В общем, мышцы придется подкачать как-нибудь заранее.
  2. Обязательные разминки. Очень-очень важно разогреть связки и суставы перед выполнением любой из асан. На йоговских занятиях обычно есть разминка, но ее бывает недостаточно. Хороший вариант — прийти в зал за полчаса до занятия и размяться действительно как следует (только помните, что пробежка на беговой дорожке разминкой считаться не может!).
  3. Отсутствие неприятных ощущений. Принцип «болит — значит, развивается» здесь не уместен. Недопустимо появление особой «суставной» боли (ее сложно описать, но если хоть раз почувствуете, то поймете — на боль в мышце совсем не похоже). Обращайте внимание на хруст в мышцах, который может быть симптомом мышечного разрыва — разрыв иногда происходит почти безболезненно, а вот последствия лечить придется долго. Если ваш инструктор настаивает, чтобы вы «преодолевали себя», а то и силой закручивает вас в нужную асану, то это не ваш инструктор.
Читайте также:  Новость: занятия спортом во время беременности оберегают потомство от ожирения

Медицинские обследования перед началом занятий

Увы, даже соблюдение перечисленных правил — не гарантия успеха. Главная проблема в том, что даже если вы прямо сейчас не испытываете никаких болей/неудобств — это не значит, что всё идет отлично.

Например, если у вас проблемы с венами — вам строго противопоказаны любые позы, затрудняющие кровообращение в ногах: сидение на коленях, скрещивание ног в позе лотоса и пр. Испорченные вены поначалу никак себя не выдадут, но преподнесут неприятный сюрприз спустя несколько лет. То же самое с позвоночником — иногда последствия бывают сильно отложенными.

Поэтому нелишней будет предварительная диагностика:

  • МРТ позвоночника. Да, это довольно дорого, но повреждение позвоночника обойдется дороже. Во всех смыслах. Поэтому до начала занятий вы должны выяснить, имеются ли у вас протрузии или даже грыжи. В последнем случае, возможно, от йоги придется отказаться полностью.
  • Женщинам сделать УЗИ на предмет выявления возможных новообразований в матке. В частности, с миомами и фибромами матки противопоказаны асаны, предполагающие напряжение в брюшной полости.
  • Проверить щитовидку. Все перевернутые асаны усиливают функцию гипофиза, поэтому с гиперфункцией щитовидной железы выполнять их нельзя.
  • При проблемах с суставами йога не противопоказана, но нужна индивидуальная программа. Так что о ваших врожденных дисплазиях и приобретенных артрозах следует знать заранее — проконсультируйтесь с хирургом.
  • Желательно пройти УЗДС нижних конечностей для оценки состояния вен. Если обнаружатся проблемы — придется обойтись без медитативных поз Ваджрасаны (позы алмаза, когда вы сидите ягодицами на пятках) и Падмасаны (позы лотоса).

На самом деле количество асан таково, что практически всегда можно подобрать упражнения под любой набор индивидуальных ограничений. Поэтому если считаете, что йога — это «ваше», забудьте о страшилках и возьмите процесс подготовки в свои руки.

Йога – 12 минут для здоровья костей

12 Minutes of Yoga for Bone Health
By JANE E. BRODY

Последователи йоги напрямую связывают практику йоги с длинным списком плюсов для здоровья, включающим увеличение гибкости и объема движений в суставах, укрепление мышц, улучшение осанки и баланса тела, снижение уровня эмоционального и физического стресса и рост самооценки и уверенности в себе.

Но научное доказательство всех перечисленных пунктов достаточно сложная задача, требующая долгих лет дорогостоящих исследований. Фармацевтические компании не фокусируются на спонсировании исследований, не подразумевающих включение какого-либо лекарственного средства. Помимо этого, исследование требует участия большой группы добровольцев, наблюдаемых в течение продолжительного срока.

Для того, чтобы результаты исследования было достоверными, перед его началом субъекты должны быть обследованы на уровень состояния здоровья, изучить правильную постановку и выполнение поз, рутинно выполнять практики и постоянно оцениваться.

Все подобные вопросы известны доктору Лорену М. Фишману, физиотерапевту из Колумбийского Университета, который специализируется на реабилитационной медицине. В течение многих лет он занимался сбором доказательной базы, посвященной взаимосвязи йоги и здоровья костного скелета, в надежде выяснить, может ли йога быть эффективна в лечении остеопороза.

Хотя подобные идеи не поддерживаются широко в медицинском сообществе, в то же время, исследователи в целом знают сравнительно немного о нетрадиционных подходах в медицине. Так, в 2005 доктор Фишман начал проведение небольшого пилотного исследования о биомеханике движений, составляющих практику йоги, завершившегося довольно обнадеживающими результатами. Как он сообщил в 2009 г., у 11 человек, практиковавших йогу, плотность костного вещества позвоночника и тазового пояса увеличилась по сравнению с семью участниками контрольной группы, не занимавшимися практикой.

Учитывая статистику с более чем 700,000 случаев переломов позвоночника и более чем 300,000 переломов бедренной кости в год в США, доктор Фишман рассчитывал, что получение похожих результатов исследования на статистически более значимой выборке пациентов сможет убедить докторов в том, что йога является достойной, низко-затратной и более безопасной альтернативой использованию фармакотерапии – препаратов, ускоряющих восстановление костной ткани и замедляющих ее разрушение.

Читайте также:  Новость: специфическая взаимосвязь кишечника и головного мозга — причина переедания и ожирения

Эти препараты имеют побочные эффекты в виде нарушений функции пищеварения и переломов бедренной кости. Действительно, недавнее исследование, опубликованное в журнале Clinical Interventions in Aging, показало, что из 126,188 пациенток, страдавших остеопорозом и имевшим действующий страховой полис, только 28% начали прием лекарственных препаратов в течение года после установки диагноза.

Причиной отказа от приема лекарственных средств было возникновение нежелательных явлений со стороны пищеварительной системы.

«Побочные эффекты» йоги, в свою очередь, по словам доктора Фишмана и его коллег, включают «выправление осанки, улучшение баланса тела и координации движений, увеличение объема движений в суставах, рост мышечной силы, снижение уровня тревожности и улучшение походки».

Для пациентов с установленным диагнозом потери костного вещества также показаны упражнения с весовой нагрузкой, и доктор Фишман считает, что в данном случае занятия йогой полностью удовлетворяют данным требованиям.

«Йога оказывает давление на кость больше, чем это делает гравитация», говорит он в своем интервью. «Противопоставление одной группы мышц другой стимулирует остеоциты – клетки, участвующие в формирование костного вещества».

Большинство экспертов считают, что значительное увеличение массы костного вещества для взрослого пациента – задача сложная и подчас неосуществимая. Несмотря на это, доктор Фишман и трое его коллег из разных университетов и клиник США, вложили средства в небольшое пилотное исследование на эту тема и призвали добровольцев в нем участвовать.

Из 741 пациентов, принявших участие в эксперименте с 2005 по 2015, 227 (202 из которых женщины) выполняли 12 определенных йога-асан ежедневно или как минимум через день. Средний возраст участников эксперимента был 68, из 83% страдали остеопорозом или его начальной стадией, остеопенией.

Эти 12 асан были: поза дерева, треугольника, воина 2, вытянутого треугольника, развернутого треугольника, саранчи, моста, захват большого пальца в положении лежа I и II, мудреца, скрутки лежа и поза трупа. Каждая асана выполнялась в течение 30 секунд. Выполнение всего комплекса упражнений занимало 12 минут.

Перед началом исследования участников эксперимента обследовали на основные параметры плотности костного вещества, показателей анализов крови и мочи и провели рентгенологические обследования позвоночника и костей таза. Каждому участнику был выдан DVD с записью 12 йога асан, а также доступ к онлайн программе для ведения записей о том, когда и какие упражнения они выполняли.

Спустя 10 лет после начала исследования, плотность костного вещества была измерена заново и данные отправлены для обработки; многие участники также повторили рентгенологическое исследование костей. Результаты, опубликованные в журнале Topics of Geriatric Rehabilitation, показали улучшение плотности костного вещества в костях позвоночника и бедренной кости у 227 пациентов, которые полностью или почти полностью придерживались требуемого режима упражнений.

Улучшения были отмечены и в плотности костного вещества костей таза, но они не были статистически значимы.

Перед началом эксперимента, у участников в анамнезе было 109 переломов, верифицированных либо по рентгенологической картине либо сообщенных самими пациентами.

К моменту публикации результатов исследования, «с более чем 90 000 часами йога-практики, выполненной пациентами с остеопорозом или остеопенией, не было отмечено ни одного перелома или какой-либо серьезной травмы, связанной с выполнением упражнений», сообщили доктор Фишман и его коллеги.

«Йога зарекомендовала себя как безопасный вид активности даже для людей, страдающих значительным снижением массы костного вещества», сообщил в своем интервью доктор Фишман.

Более того, специальное исследование качества костного вещества, проведенное у 18 участников, показало, что у них отмечалась «повышенная резистентность костей, не измеряющаяся параметрами костной плотности, но играющая важную роль в предотвращении переломов», сказал доктор Фишман.

Исследование имеет множество ограничений, среди которых включение участников-добровольцев и отсутствие контрольной группы. Но, учитывая все вышесказанное, в заключении эксперимента было указано, что его результаты могут быть обоснование теории доктор Фишмана о том, что занятия йогой могут остановить и развернуть вспять процесс потери костного вещества.

Даже в случаях, когда плотность кости не увеличивалась, улучшения осанки и баланса тела, явившиеся результатом практики йоги, могут играть протективную роль, сообщил доктор Фишман.

Читайте также:  Новость: эффективность езды у велолюбителей снижается при высокой частоте вращения педалей

«Причиной переломов позвоночника зачастую является нарушенная осанка, и этому нет абсолютного лечения, однако йога может существенно помочь в данном случае», сказал он.

В заключение, доктор Фишман подчеркнул, что «йога полезна для увеличения объема движения и силы, улучшения координации и снижения уровня тревожности, что способствует способности держать прямую осанку и избегать падений. Это, в свою очередь, снижает риск получения серьезной травмы».

Новость: позы в йоге, противопоказанные людям с остеопорозом

«Если вы в своей квартире, лягте на пол – три, четыре. Ширится, растет заболевание…», – вспоминаются слова из всем известной шуточной песни Владимира Высоцкого.

Действительно, статистика остеопороза неумолимо растет. Это весьма и весьма распространенное заболевание, с которым сегодня вынуждены справляться многие люди.
Давайте попробуем разобраться, что у нас есть на вооружении – уже сегодня, уже сейчас. Известно, чтобы победить неприятеля, надо знать его натуру. Когда отступает остеопороз? как предотвратить эту коварную болезнь? и что все-таки делать в случае, если болезненный процесс уже в действии? Но для начала несколько слов о том, что же такое остеопороз.

Многие, я думаю, наслышаны о том, что остеопороз представляет собой основную причину разрыхления костей у людей преклонного возраста в целом и женщин, в частности. Слово «остеопороз» означает «пористая кость». Слабо выраженная, начинающаяся его форма называется отеопения. Как уже отмечено, в основном, этому недугу подвержены женщины после 50 лет, с мелкой костью.

Переломы – основная опасность остеопороза. Когда масса костей уменьшается, они становятся все более хрупкими, подверженными переломам. При запущенном остеопорозе внутренняя структура костей разрушается до такой степени, что даже легкая травма может стать причиной перелома. Более того, даже любое простое действие – например, наклон при расстилании постели или подхватывание на руки ребенка – может стать причиной возникновения трещин в позвоночнике, если его кости сильно ослаблены.

Позвоночник (включая шею), к сожалению, излюбленное место поражения остеопорозом. Хотя остеопороз может поразить любую кость тела, наиболее распространенными местами его возникновения, кроме позвоночника, являются кисти и бедра. Даже небольшие трещины в этих костях становятся причиной сгорбленной спины, которую часто связывают со старостью.

Ограничения, которые испытывает человек в этом случае, серьезны, включая боли. При первом появлении такой трещины возникает резкая и сильная боль, которая позже может стать хронически изматывающей. По мере возникновения все новых микротрещин, позвоночник становится клиновидным; при этом верхняя часть его искривляется вперед, а рост и вес человека уменьшаются.

Хотелось бы отдельно упомянуть факторы, влияющие на возникновение остеопороза. Как всегда, имеет значение изначальное состояние вашего организма, насколько сильны защитные его силы и не ослаблен ли он другими болезнями. Длительное медикаментозное лечение (антибиотиками или гормонами) может внести свой дополнительный отрицательный вклад в пусковые механизмы остеопороза.
Некоторым это может показаться странным, но остеопороз может стать также побочным эффектом сильного похудения в зрелом возрасте, если вы стараетесь и дальше удерживать новый, непривычно малый для вашего тела вес.

Для того, чтобы тренировать кости, нам необходимы упражнения с весовой нагрузкой на организм. Они могут быть разной, нужной для вас интенсивности. Хороши ходьба, бег, мягкая гимнастика. А вот велосипед не дает достаточной весовой нагрузки на ноги (бедренный сустав). Хотя, конечно же, велосипедные прогулки полезны для организма в целом и создадут к тому же хорошее настроение.

Вы спросите, что же делать, чтобы помочь себе, если остеопороз уже случился в вашей жизни? Если ваша костная система уже скомпроментирована и организм ослаблен?
Приступать к физическим упражнениям надо очень осторожно. С маленькой нагрузки, добиваясь постепенного увеличения костной массы. Для начала нужно восстановить общую физическую форму, окрепнуть. Прислушивайтесь к сигналам своего тела, к зоне своего комфорта и никогда не превозмогайте боль. Ваше тело, наверняка, само вам подскажет, куда надо и куда не надо идти. Найдите себе хорошо подготовленного, опытного инструктора, чтобы избежать многих ошибок. Помните, что каждое упражнение должно завершаться длительной фазой расслабления, отдыха. Именно на этом этапе происходит восстановление пораженных тканей. Почувствуйте, как постепенно теплеют эти участки тела.

Читайте также:  Новость: утренняя зарядка и короткие перерывы на ходьбу в течение дня снижают АД, особенно у женщин

Упражнения улучшают циркуляцию крови и, таким образом, снабжение каждой клетки костной ткани кислородом и питательными веществами, в том числе дефицитным кальцием. И дышите… дышите размеренно и глубоко, концентрируясь, посылая свой вдох в нижнюю часть ребер (диафрагмальное дыхание), что уже само по себе лечебно.
Так, шаг за шагом, постепенно, можно переходить к более разнообразным и сложным упражнениям. Но, опять-таки, на пути к лучшему здоровью не забывайте старую добрую поговорку: «Тише едешь – дальше будешь». И здесь вам пригодятся следующие немудреные советы: если кости ослаблены, будьте осторожны с наклонами вперед (особенно под нагрузкой, когда вы, например, застилаете постель). Повороты в сторону (скручивание) и наклоны в сторону тоже следует выполнять с осторожностью. К счастью, кости обладают способностью обновляться и укрепляться. У вас всегда под рукой есть хорошая, ободряющая новость: хвост отрастает опять и опять не только у ящерицы…

Не отчаивайтесь, даже если остеопороз застал вас врасплох. Вы можете подумать о йоге – и уже сегодня, сейчас прибегнуть к ней, без риска для здоровья и со значительными для него выгодами. Для вас сослужат хорошую службу измененные (умеренные) позы с особым вниманием к сохранению правильного равновесия. Так как йога использует весовую нагрузку собственного тела во многих позах, то эти позы стимулируют производство остеобластов – клеток, необходимых для производства новой костной ткани. Кроме того, эти упражнения помогут улучшить баланс и координацию. Эти два качества, к тому же, предотвращают переломы, которые могут стать результатом падения, очень вероятного в случае остеопороза.

Повторю здесь хоть и банальную, но очень полезную истину, что остеопороз, как и любую другую болезнь, легче предотвратить, чем лечить. Что касается йоги, то есть еще одна добрая новость – они обладают универсальным действием, то есть по пути вы будете решать многие другие проблемы своего здоровья и улучшения качества жизни, где меньше ограничений и больше возможностей. Скажу только, что 45 минут ежедневных упражнений сокращают почти вполовину вероятность заболевания раком (International Cancer Society).

Лучшей программой предотвращения остеопороза является сбалансированная практика асан (поз), включающая позы стоя, сидя и лежа, а также – на более поздних этапах занятий – перевернутые позы. Такая практика стимулирует костную ткань, помогая костям оставаться сильными и здоровыми, улучшает координацию движений и осанку. Благодаря удлинению позвоночника и растягиванию, разворачиванию грудной клетки, йога действенно изменяет привычки нашего тела и исправляет осанку… – так что наши самоощущение и самооценка тоже от этого выигрывают…

Люди, которые открыли для себя йогу, хотят заниматься ею всю свою жизнь. Ни преклонный возраст, ни болезнь не являются препятствием для практики, ведь упражнения учитывают индивидуальные нужды каждого человека, его возраст, его здоровье. Они могут быть заменены по ситуации или исключены, когда наше тело меняется. Таким образом, йогой можно заниматься до глубокой старости. Это, похоже, из области тех безотносительных вещей, которые могут быть с нами всегда, давая нам поддержку и радость – что бы там ни было…

The Conversation: Как масса тела зависит от времени приема пищи?

Большинство советов по здоровью и питанию исходят из того, что калории в любом случае остаются калориями, а время приема пищи значения не имеет. Но ряд исследований показывают, что на самом деле организм человека эффективнее всего их использует с утра, а не вечером. Это подсказывает выгодную стратегию похудания. Об этом пишет британский портал The Conversation.

Для этой стратегии есть немало объяснений, но одно из них — циркадный (суточный) ритм человека. Это естественный внутренний процесс, который регулирует цикл сна и бодрствования в течение 24 часов. Циркадный ритм не только заставляет нас чувствовать усталость ночью и бодрствовать днем, но и регулирует время процессов, происходящих в организме — пищеварение, метаболизм и аппетит, — выделяя определенные гормоны в зависимости от того, что и когда мы едим, физической активности и времени суток.

Однако в этот внутренний процесс можно вмешаться, если принимать пищу или заниматься спортом в необычное время. Смена циркадного ритма влияет на физическое и психическое здоровье, а также на иммунитет, указывают авторы публикации — заведующий кафедрой питания Института Роуэтта при Абердинском университете Алекс Джонстон и почетный научный сотрудник-диетолог Абердинского университета Леони Раддик-Коллинз.

«Учитывая важность циркадного ритма для нашего организма и общего состояния здоровья, наша команда хотела выяснить, как он сказывается на метаболизме, — рассказывают специалисты. — Мы изучили ряд исследований на людях, чьи циркадные ритмы были намеренно нарушены либо учеными, либо сдвинуты из-за синдрома ночного переедания, когда человек потребляет более 25% дневных калорий вечером или посреди ночи».

На основании этих исследований удалось заключить, что наш организм действительно предпочитает, чтобы мы ели днем — в соответствии с естественным циркадным ритмом. Большинство исследований показало, что преднамеренное нарушение циркадного ритма и ночная еда влекут за собой сбои многих важных гормонов, регулирующих аппетит, расход энергии и регуляцию глюкозы (что, в свою очередь, приводит к изменениям уровней в крови инсулина, лептина, кортизола и других гормонов аппетита).

«Теоретически изменения этих гормонов могут повысить аппетит, одновременно снизив уровень энергии, — количество потребляемых калорий возрастет, но сжигаться в течение дня они будут медленнее. Потенциально это может привести к набору веса, но необходимы дополнительные исследования этого эффекта на людях», — отмечают эксперты.

Но учитывая, что все исследования изучали разные параметры (поэтому и пришли к разным результатам) и не измеряли изменения в потреблении, расходе энергии и весе, связь между нарушением циркадного ритма и увеличением веса нельзя утверждать одноздачно. И все же исследование показало, что процессы в организме работают лучше всего, если регулярно спать и прислушиваться к циркадному ритму.

Читайте также:  Новость: прием пищи в конце дня может быть связан с ожирением

Обмен веществ и масса тела

Другие исследования выявили признаки, что на энергетический баланс и массу тела влияет время суток. Например, потребление большего количества калорий поздно вечером влечет к увеличению веса и ожирению, возможно, из-за более низкой регуляции аппетита вечером, либо из-за того, что поздний прием пищи нарушает циркадные ритмы и энергетический уровень, отбивая желание заниматься спортом на следующий день.

Потребление же большей части калорий утром, напротив, может привести к потере веса. По-видимому, вес снижается даже при таком же потреблении пищи и уровне активности, как у тех, кто потребляет калории днем или вечером. Точные причины этого явления неизвестны, но есть версия, что те, кто не завтракает, наверстывает вечером, нарушая циркадные ритмы. При этом следует отметить, что не все исследования заключают, что употребление большей части дневных калорий утром приводит к большей потере веса.

Кроме того выяснилось, что более высокий уровень физической активности у тех, кто завтракает, — по сравнению с теми, кто завтрак пропускает, — приводит к большей потере веса, если основная часть калорий съедается утром, а не вечером. Опять же, исследователи не вполне уверены, почему это происходит, но теоретически утреннее питание дает больше энергии по ходу дня, придавая сил. Напротив, потребление калорий в вечернее время активности не способствует. Калории, потребленные поздно вечером, могут даже нарушить циркадные ритмы, что усиливает чувство усталости на следующий день и снижает физическую активность.

Еще недавнее исследование обнаружило, что сигналы мозга, контролирующие пищевое вознаграждение, меняются в зависимости от времени приема пищи. Исследователи считают, что потребление большего количества калорий по утрам может улучшить массу тела за счет усиления мозговых центров вознаграждения, связанных с едой, — за счет снижения переедания.

Еще один подход, вызывающий интерес, — ограничение питания по времени (так называемое «интервальное голодание»). Это когда пища принимается в определенный период времени по ходу дня (например, в течение восьми или двенадцати часов). Исследования показывают, что это способствует снижению веса — главным образом потому, что потребление калорий снижается за счет сужения пищевого «окна». Интервальное голодание также может усилить естественный циркадный ритм отказом от вечернего и ночного приема пищи.

«Хотя есть множество свидетельств, что дневное питание лучше подходит нашему естественному циркадному ритму, чтобы полностью понять его взаимосвязь с массой тела, требуются дополнительные исследования. Разумеется, ваше здоровье зависит от выбранных продуктов и размера потребляемых порций. Но если время приема пищи тоже приводит к разнице в массе тела и состоянии здоровья, то это следует учесть в рекомендациях по питанию», — заключают ученые.

Новость: прием пищи в конце дня может быть связан с ожирением

Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.

Читайте также:  Новость: расширение детских свобод помогает предотвратить ожирение

Одним из важнейших принципов рационального питания является правильно организованный режим приемов пищи, это – прием пищи в одни и те же часы, кратность приемов пищи, соблюдение определенных интервалов между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня.

Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.

Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.

Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.

Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.

Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).

В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.

Во второй половине дня печень начинает перерабатывать и усваивать сахара, накапливать гликоген и воду. При этом клетки печени увеличиваются в объеме почти в 3 раза. Максимум гликогена в печени содержится в 3 часа утра, минимум – в 15 часов. С 3 до 15 часов гликоген отдается, а с 15 до 3 часов запасается. Соответственно этому в крови максимум сахара бывает в 9 часов утра, а минимум в -18 часов.

Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.

Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.

Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, также приходится на первую половину дня. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Поэтому 2/3 общего количества суточного рациона пищи нужно принимать за завтраком и обедом и менее 1/3 – за ужином.

Существуют индивидуальные ритмы питания

У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.

Совпадение потребности в завтраке и времени реального завтрака улучшает работу пищеварительной системы. У представителей утреннего типа это бывает часто, а у вечернего – иногда.

«Совы», как правило, обедают и ужинают позже «жаворонков» на 1-2,5 часа. Если «жаворонки» предпочитают плотно позавтракать, то «совы» – плотно поужинать. Однако вкусный горячий завтрак так же необходим «совам», как и «жаворонкам». Им он поможет проснуться и избежать заболеваний пищеварительной системы.

Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).

Читайте также:  Новость: прием белковых продуктов перед сном не грозит увеличением веса активным женщинам

Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.

Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.

Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.

Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)

Питание при ожирении

Ожирение может развиваться из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеваниями эндокринной или ЦНС. Гораздо чаще (в 80—90 % случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление с пищей энергии превышает энерготраты организма. Особенно влияет на развитие ожирения избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ в сторону жиронакопления. Это не означает, что повышенная энергоценность рациона за счет жиров не ведет к ожирению. При избыточном потреблении жиров сначала повышается активность ферментов, расщепляющих жиры. Однако после исчерпания этих приспособительных механизмов активность ферментов в жировой ткани снижается и жирообразование начинает преобладать над распадом жира. Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, перенос основного приема пищи на ужин, перед сном. Подобные нарушения режима питания ведут к активации жирообразования и отложению жира в депо.

Отложение жира усиливается, если периоды ограниченного питания чередуются с периодами потребления большого количества пищи, богатой жирами и углеводами. Большое значение в возникновении ожирения имеет малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите. При таком сочетании энергоценность пищи особенно часто превышает энерготраты. Физический труд и любая мышечная деятельность усиливают энергетический обмен. Это способствует окислению в организме жирных кислот и глюкозы и мобилизации жира из жировых запасов. Рост ожирения в современных условиях в значительной степени связан с недостаточной физической активностью (гиподинамией). Однако при любой физической активности систематическая избыточная для данного человека энергоценность питания способствует излишнему отложению жира в организме. Характерно развитие ожирения при переходе от физического труда или спорта к сидячему образу жизни. У таких людей могут сохраняться прежний аппетит и привычки в питании, что ведет к перееданию. У больных, вынужденных продолжительное время придерживаться постельного или полупостельного режима, резко снижаются энерготраты. Избыточное питание, в частности в период выздоровления, приводит к тому, что у некоторых людей вырабатываются привычки к перееданию. Поэтому не следует перекармливать даже слегка похудевших во время длительной болезни людей. Ожирение не всегда является следствием грубого переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра, регулирующего состояние аппетита и насыщения. Нередко ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении в организм излишних источников энергии. Следует учитывать наследственную (генетическую) предрасположенность к ожирению. Известно, что при употреблении пищи, одинаковой по энергоценности и распределению белков, жиров и углеводов, одни люди прибавляют в массе, а другие — нет. У людей, предрасположенных к ожирению, нарушен механизм расхода энергии, в частности в связи с более низкими, чем в норме, энерготратами на основной обмен. Избыточное питание женщин во время беременности и перекармливание грудного ребенка ведут к увеличению у детей количества жировых клеток (адипоцитов), что предрасполагает к ожирению в последующие годы. Физиологическая перестройка обмена веществ также может способствовать ожирению при отсутствии соответствующих изменений питания, например, при старении организма, когда обмен веществ снижается, у женщин — при беременности, кормлении грудью или в климактерическом периоде.

Возникшее ожирение изменяет функции эндокринной системы, что усугубляет нарушенные процессы отложения жира. Ожирение ухудшает состояние различных органов и систем и способствует (является фактором риска) развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагры и других заболеваний. При некоторых заболеваниях в сочетании с ожирением (например, гипертонической болезни и сахарном диабете) только снижение массы тела без приема лекарств может вести к резкому улучшению течения болезни и состояния больного.

Читайте также:  Новость: палеолитическая диета увеличивает риск развития ССЗ

Принципы диетотерапии ожирения:

1) применение рациона пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты ориентировочную индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20—25 % и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения (больница, санаторий, профилакторий, диетстоловая). Не следует начинать с резкого снижения энергоценности рациона, особенно при амбулаторном лечении. При адаптации к диете и хорошей ее переносимости, прекращении снижения массы тела осуществляют дальнейшее уменьшение энергоценности рациона;

2) физиологически нормальное или незначительно повышенное содержание белка в рационе: не менее 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем 70—90 г. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. В диете должно быть 400—450 г таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, нерыбные морепродукты. При ограничении белка ухудшается состояние больного, мышцы становятся дряблыми, кожа теряет упругость и эластичность;

3) умеренное ограничение жиров в рационе (в среднем 65—75 г) за счет животных жиров. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. В диете должно быть около 25 г растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты, винегреты и другие блюда;

4) резкое ограничение углеводов — до 100—200 г в день, прежде всего за счет легкоусвояемых углеводов. Из рациона исключают сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое и другие сахарсодержащие продукты, мед, очень сладкие фрукты и ягоды; ограничивают или исключают хлебобулочные изделия из муки высшего и 1-го сорта, макаронные и мучные изделия, рис, манную крупу, саго, а при необходимости дальнейшего снижения энергоценности диеты ограничивают или исключают и другие крупы, а также картофель. Источниками углеводов должны быть богатые пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами продукты: хлеб из муки грубого помола, диетические виды хлеба (белково-пшеничный, белково-отрубяной, зерновой и др.), крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, малосладкие фрукты и ягоды. Сахар в блюдах и напитках можно заменять на сластилин или сахарин, а также на ксилит или сорбит, но с учетом энергоценности последних. Уменьшение содержания углеводов в диете ниже 100 г не должно быть систематическим;

5) ограничение поваренной соли до 5—7 г в день. Пищу готовят без соли или малосоленой и подсаливают во время еды. Исключают соленые продукты. Целесообразно использование заменителей поваренной соли (см. «Вкусовые продукты»);

6) умеренное ограничение приема свободной жидкости — до 1 —1,2 л в день. Это усиливает распад жира как источника «внутренней» воды, а из организма выводится избыток последней. При плохой переносимости и в жаркое время года ограничение жидкости не обязательно;

7) исключение возбуждающих аппетит продуктов и блюд (пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления);

8) исключение любых алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии;

9) соблюдение режима 5—6-разового питания с достаточным объемом пищи для чувства насыщения и с введением между основными приемами пищи сырых овощей и фруктов. Частые приемы пищи «перебивают» аппетит и уменьшают чувство голода.

Рассмотренным принципам соответствует диета № 8, применяемая в больницах, санаториях, диетстоловых. При назначении диеты следует делать поправки на степень ожирения, сопутствующие заболевания, энерготраты организма. Диета № 8 наиболее приемлема при ожирении I—II степени, когда масса тела на 15—50 % выше нормы. При ожирении III степени рекомендована диета № 8А, в составе которой 60—70 г белка (70% животных), 50—60 г жира (30—35 % растительные), 100 г углеводов, 1100—1200 ккал. При ожирении III—IV степени и уменьшении эффективности диет № 8 и 8А используют только в больницах и не более I месяц диету № 8Б белки — 40—50 г, жиры — 30—40 г, углеводы — 50—60 г, 600— 700 ккал. Указанные диеты можно чередовать, а диету № 8Б можно применять в качестве разгрузочных дней. Примерные наборы пищевых продуктов для диет № 8, 8А и 8Б представлены в таблице.

Читайте также:  Новость: утренняя зарядка и короткие перерывы на ходьбу в течение дня снижают АД, особенно у женщин

Примерные суточные наборы продуктов основных диет для больных ожирением

Наименование продуктов Диета № 8 Диета № 8А Диета № 8Б
Масса продуктов, г
Молоко, кефир нежирный 300-400 200-300 200
Мясо тощее 150-200 150 75-100
Рыба (треска, хек и др) 100 100 50-100
Творог (9% жира, нежирный) 100-200 100 75-100
Яйца, шт. 1 1 1
Масло сливочное 20 15 10
Масло растительное 25 15 10
Сметана 15-20 10-15 5-10
Капуста белокачанная 300-400 200-250 150-200
Морковь, огурцы и другие овощи 300-400 200-300 150-200
Яблоки 200 200 100
Картофель 200 150 100
Хлеб ржаной 100-150

На фоне диет № 8 и 8А 1—3 раза в неделю назначают разгрузочные дни (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). Наиболее показаны мясо (рыбо)-овощные, творожно-кефирные, фруктово-овощные разгрузочные диеты. Фруктовые и овощные разгрузки вызывают наибольшую потерю массы тела, но иногда тяжело переносятся из-за чувства голода. Легче переносятся кефирная (молочная), творожно-кефирная, сметанная и особенно мясо(рыбо)-овощная разгрузочные диеты. Разгрузочные диеты следует чередовать. Желательно начинать с более сытных (мясные, рыбные, творожные), а далее использовать фруктово-овощные и молочные.

Целесообразно применение сдвоенных разгрузочных дней, например за счет мясо-овощной, а затем яблочной диеты. Разгрузочные дни способствуют перестройке обмена веществ и мобилизации жира из депо. Следует учитывать, что у больных ожирением, находящихся на обычных диетах умеренно пониженной энергоценности, может постепенно приспособительно уменьшаться расход энергии в организме. Это ведет к снижению эффективности диетотерапии. Не следует добиваться быстрого и резкого снижения массы тела. Падение ее на 5—6 кг за первый месяц лечения можно считать удовлетворительным, хотя в отдельных случаях снижение массы может достигать 7—8 кг и более. При замедлении или прекращении падения массы можно на 1 — 2 дня назначить голодные дни, когда больной получает только 1,5—2 л минеральной воды типа боржома и поливитамины. Более длительное лечебное голодание не дает большого эффекта сравнительно с диетами № 8, 8А в сочетании с разгрузочными днями, а также диетой № 8Б. Однако при тяжелых и устойчивых к обычной диетотерапии формах ожирения, особенно в сочетании с артериальной гипертензией, допустимо 2—3-недельное голодание в условиях больницы.

При сочетании ожирения с подагрой, мочекаменной болезнью с уратурией, болезнями желчевыводящих путей из диеты № 8 и ее вариантов полностью исключают бульоны из мяса, рыбы, грибов, мясные субпродукты; мясо и рыбу дают в отварном виде, чаще вводят блюда из творога. При сочетании ожирения с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта исключают из диеты овощи и плоды с грубой клетчаткой, овощи употребляют преимущественно в вареном виде, ржаной хлеб заменяют на различного вида пшеничный, мясо и рыбу дают только в отварном и рубленом виде.

#пронауку: как время приема пищи влияет на здоровье и вес

Сатчин Панда, профессор калифорнийского Института биологических исследований Солка и автор книги «Циркадный код: как настроить свои биологические часы на здоровую жизнь», организовал эксперимент, во время которого мышей кормили по часам. Грызунов разделили на две группы. Первой давали жирную пищу только после восьмичасового интервала голодовки, вторым — в любое время дня. Мыши из группы с ограничением по времени питания через несколько недель оказались более здоровыми и стройными по сравнению с сородичами, которые ели столько же, но когда хотели. Затем ученые увеличили периоды голодовки до 12 и 15 часов. В обоих случаях по истечении времени самыми здоровыми оказались мыши, которые питались реже.

Хотя ученые привыкли проводить эксперименты на животных, подтверждать большинство теорий приходится с участием людей-добровольцев. Создатели передачи BBC Trust me, I’m a doctor ( «Доверьтесь мне, я доктор») организовали десятинедельное исследование под руководством доктора Джонатана Джонстона с участием 16 человек. Добровольцев разделили на две команды, предварительно измерив каждому уровни сахара и холестерина в крови, давление и количество жира.

Участники из первой группы должны были питаться как обычно. Люди из второй команды получили задание завтракать на полтора часа позже, а ужинать на полтора часа раньше. То есть они не ели в общей сложности три дополнительных часа в сутки по сравнению с обычным расписанием. Все участники должны были вести дневник питания и стараться не менять состав и количество продуктов в рационе. В результате добровольцы, которые перенесли время питания, потеряли больше жира; у них снизился сахар в крови, и показатели холестерина были лучше, чем в первой группе.

Читайте также:  Новость: расширение детских свобод помогает предотвратить ожирение

Параллельно со сбором статистики по участникам доктор Джонатан Джонстон провел эксперимент на себе. Утром он сдал анализ крови, а затем позавтракал яичницей с беконом и сосисками. Прием пищи пришелся на 10:00, через 12 часов доктор поужинал теми же продуктами. Каждые полчаса на протяжении всего дня у Джонстона брали кровь. Утренние анализы показали, что после завтрака уровень жиров в крови начал падать примерно через три часа, а сахар быстро пришел в норму. При этом вечерние результаты сильно отличались: после плотного ужина сахар оставался высоким в течение нескольких часов, а холестерин продолжал расти даже через четыре часа после еды. Доктор сделал вывод, что если хочется жирного, сладкого и вредного, то лучше съедать это на завтрак, а перед сном оставаться голодным.

Как это работает

Ожирение стало глобальной проблемой не только из-за постоянного доступа к вредной еде и малоподвижного образа жизни. Во времена без электричества человек ложился спать с заходом солнца и вставал на рассвете. Он ел только в светлое время суток. Сегодня мы редко ложимся спать до полуночи, часто едим незадолго до сна, совмещая прием пищи с просмотром ленты новостей или фильма. При этом большинству приходится рано вставать на следующее утро, что снова приближает время приема пищи, сокращая «голодные часы». К тому же недостаток сна ухудшает самочувствие, снижает самоконтроль, нарушает уровень гормонов голода (лептина и грелина), что повышает аппетит. Это может привести к неправильному выбору пищи, желанию есть больше быстрых углеводов и сладкого.

Клетки тела и время

В Древнем Китае врачи считали, что энергия течет по телу в соответствии с солнечными ритмами, поэтому нужно питаться по часам, начиная завтрак в 7:00–9:00. С 9:00 до 11:00 наступает время поджелудочной железы и селезенки, с 11:00 до 13:00 — время сердца и т.д. С 13:00 до 15:00 активен тонкий кишечник, и это самый подходящий период для обеда и отдыха. При этом целители советовали ужинать не позднее 17:00–19:00 часов, когда в организме преобладает деятельность почек.

Современные врачи склоняются к аналогичной схеме, но аргументируют это научными исследованиями. Клетки тела связаны с циркадными ритмами: молекулярные часы внутри каждой из них регулируют время выброса гормонов и нейротрансмиттеров, меняя кровяное давление, активность иммунитета, наши реакции и эмоции. Процессы синхронизируются посредством сигналов из небольшого участка мозга, который называется супрахиазматическим ядром (SCN). Смысл этого механизма в том, чтобы организм был готов к повторяющимся событиям, в том числе приему пищи. Поэтому активность биохимических реакций зависит от времени суток.

Существует немало исследований, подтверждающих пользу краткосрочного голодания. Кроме того, организм не всегда одинаково справляется с калориями. Худшее время для употребления жирной и сладкой пищи — поздняя ночь. Во-первых, уровень жиров и сахара в крови и без того повышается к вечеру. Во-вторых, если вы не планируете танцевать до утра, то отсутствие физической и умственной активности в последующие ночные часы будет способствовать накоплению жировых отложений.

Люди, которые съедают большую часть пищи во время завтрака, теряют в 2,5 раза больше веса по сравнению с теми, кто предпочитает плотный ужин. Для переваривания пищи после завтрака требуется больше энергии, чем в конце дня, поэтому вы сжигаете максимум калорий, если едите раньше. При этом надо учитывать, что процесс сжигания жира запускается тогда, когда пища не поступает извне. А если в течение дня «подбрасывать топливо», организм будет перерабатывать именно его, а не внутренние запасы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: