Новость: правильное питание может привести к нездоровой одержимости

Орторексия: когда правильное питание становится опасным

Какие ассоциации обычно вызывает словосочетание «здоровое питание»? Как правило, большинство вспоминает о сбалансированной диете, свежих фруктах и овощах, органических продуктах, в которых нет химических добавок. И казалось бы, чтобы сохранить хорошее здоровье, надо питаться как раз такой пищей. Но что если мы скажем, что иногда даже такая, казалось бы идеальная для человеческого организма еда, может стать причиной нарушения здоровья? Не верите? Значит, вы ничего не знаете о том, что такое орторексия и какие последствия она вызывает.

Что такое орторексия

Орторексия, или нервная орторексия – это нездоровая зацикленность на идеях правильного питания. На сегодняшний день этот диагноз не включен в МКБ-10, тем не менее, специалисты по всему миру активно используют этот термин для описания состояния пациентов.

Сам термин «орторексия» был придуман в конце 90-х годов ХХ века американским врачом Стивеном Брэтманом. А все началось с того, что сам Брэтман в 1970 годах стал сначала вегетарианцем, а затем постепенно начал исключать из своего рациона, как ему казалось, вредные продукты. Сам врач вовремя опомнился и не перешел красную черту. Но позже доктор начал замечать у своих пациентов то, что со временем назовет орторексией.

  • Что такое орторексия
  • Как распознать орторексию
  • Последствия орторексии
  • Диагностика и лечение

Основой для медицинского неологизма Orthorexia послужили греческие слова: «ортос», то есть «правильный», и «орексия», что означает «аппетит», «тяга к еде». А Orthorexia Nervosa – это одержимость по поводу качества употребляемых продуктов. У людей с орторексией часто также присутствуют признаки тревожных расстройств, которые сопровождаются анорексией или другими нарушениями пищевого поведения. Орторексик настолько зациклен на употреблении здоровой пищи, что это превращается в его главную цель в жизни, затмевая все остальное. А начинается все с, так сказать, чрезмерного интереса к здоровому питанию. Со временем этот интерес усиливается и занимает главное место в жизни орторексика, а употребление продуктов из списка «запрещенных» вызывает у него чувство вины, тревогу и приступы паники.

И хоть орторексия еще не признана официальной болезнью, но на сегодня специалисты уже разработали классификацию для этого расстройства.

Орторексия первого типа предусматривает наличие у человека тяги к соблюдению здорового питания, но с уже довольно заметной придирчивостью к качеству и чистоте продуктов.

Орторексия второго типа – это когда соблюдение правильного питания превращается для человека в навязчивую идею, и в его поведении, в частности в плане выбора продуктов, заметны признаки психического расстройства.

Также специалисты пришли к выводу, что орторексия обычно развивается в два этапа. На первом этапе человек начинает проявлять внимание ко всяческим системам здорового питания. Как правило, «под прицел» попадают самые популярные в данное время диетические теории. Например, сыроедение, веганская система питания, палео-диета и другие. Но, что важно, многие из таких систем являются небезопасными при длительном соблюдении. Например, нельзя питаться исключительно смузи, какими бы полезными ни были эти напитки, и при этом сохранить здоровье. Однако проблема в том, что орторексики настолько зациклены на полезной еде, что не замечают, когда такая пища становится небезопасной.

Со временем количество продуктов в рационе орторексика постепенно сокращается. Он все больше времени тратит на размышления о полезной и вредной еде, а также способах приготовления блюд. И это уже второй этап прогрессирования отклонения. И если в жизни орторексика случается срыв на «вредную» пищу или он оказывается в ситуации, когда ему приходится съесть даже малость из его списка запрещенных продуктов, то после этого практически у всех следуют жесткие чистки для детоксикации организма. Но что интересно, в большинстве случаев даже после самых жестких детокс-программ орторексик не скажет, что его организм в достаточной мере очищен от токсинов и шлаков. Иными словами, вся его жизнь превращается в некую погоню за очищением и защитой своего организма от вредных веществ.

Читайте также:  Новость: тренировки, проводимые перед первым марафоном, способны замедлить старение сосудов

Многие специалисты сравнивают орторексию с другими расстройствами пищевого поведения. Но если анорексия и булимия – это зацикленность на количестве потребляемой пищи, то орторексия – это нездоровая одержимость качеством продуктов. Но как показали исследования, люди, страдающие нервной орторексией, также склонны к развитию анорексии. Однако в то время, как анорексики пытаются всячески скрыть от окружающих наличие проблемы и отрицают свой диагноз, орторексики, наоборот, гордятся своими принципами и пытаются убедить остальных в правильности таких пищевых привычек.

Как распознать орторексию

Несмотря на отсутствие этого расстройства в Международном классификаторе болезней, специалисты уже описали и классифицировали симптомы орторексии. Итак, на что следует обращать внимание, чтобы вовремя распознать признаки нервной орторексии у себя или близкого человека.

Конечно, само по себе желание употреблять экологически чистую и полезную пищу, никак нельзя назвать отклонением. Однако орторексики подбирают определенные продукты для своего меню не с целью достичь или поддержать идеальную массу тела. Для них важно соблюдение здоровой диеты как таковой. Поэтому такие лица могут (и как правило, почти всегда так делают) отказаться от любой пищи, которую посчитают нездоровой, даже если ощущают сильный голод.

Обычно орторексики исключают из своего рациона продукты, в которых содержатся:

  • ароматизаторы, красители или консерванты;
  • жир;
  • сахар;
  • соль;
  • пестициды;
  • ГМО;
  • другие ингредиенты, которые, с точки зрения, орторексика считаются вредными.

Люди, страдающие орторексией, как правило, также отказываются от молочных продуктов и пищи животного происхождения.

Орторексиков можно распознать по особому поведению в плане потребления пищи. Всю еду они строго делят на хорошую и плохую, экологически чистую и загрязненную. У них всегда присутствуют навязчивые опасения по поводу влияния продукта питания на здоровье. То есть такой человек всегда помнит о «темной стороне» пищи. Например, цитрусовые полезны, но они содержат слишком много кислот; молоко полезно, но оно может содержать в себе бактерии или вызывать несварение; фрукты полезны, но могут вызывать грибковые болезни; морская рыба – это полезно, но она может вызывать отравление ртутью.

Еще один серьезный симптом, который может указывать на наличие орторексии – очень ограниченный список продуктов, которые человек позволяет себе употреблять. Часто у орторексиков этот перечень сокращается до 10 или даже меньше видов пищи.

Третий признак отклонения: человек исключает из своего меню все продукты, которые могут вызывать аллергию. И это даже при том, что аллергия у него никогда не была диагностирована.

Напротив, в рационе орторексиков всегда очень много (зачастую чересчур) продуктов, содержащих пробиотики, а также растений с целебными свойствами и пищевых добавок, которые, как предполагается, оказывают благотворное влияние на организм.

Ну и конечно же, все лица с орторексией с чрезмерной скрупулезностью подходят к процессу приготовления пищи. В частности во всем, что касается мытья и стерилизации как самих продуктов, так и посуды. Такие люди всячески избегают питания за пределами дома. Они категорически отказываются от купленной еды или приготовленной другими, потому как не уверены в качестве таких блюд.

Помимо поведенческих симптомов, у человека, страдающего орторексией, наблюдается и ряд эмоциональных реакций. Он всегда испытывает счастье и удовлетворение от употребления здоровой и экологически чистой еды, и, напротив, «грызет» себя, если съел продукт, который, по его мнению, вредный. Такие лица обычно часто и подолгу размышляют на темы еды и ее влияния на организм. Орторексики заранее четко планируют свою программу питания и если отходят от нее, испытывают чувство вины. И почти каждый орторексик осуждает людей, которые, по их мнению, питаются неправильно, что часто создает конфликтные ситуации в семье и между друзьями.

Читайте также:  Новость: взвешивание каждый день поможет не набрать лишних кг

Кроме того, по наблюдениям специалистов, у лиц с орторексией часто возникают и другие расстройства, такие как:

  • повышенная тревожность и приступы паники;
  • депрессия;
  • обсессивно-компульсивное расстройство (одержимость идеей);
  • биполярное расстройство;
  • скачки настроения;
  • склонность к социальной изоляции;
  • нарушения, вызванные злоупотреблением психоактивных веществ.

Последствия орторексии

Симптомы орторексии обычно носят хронический характер. Одержимость здоровой пищей может прогрессировать до такой степени, что со временем начинает вытеснять другие интересы, ухудшает отношения человека с окружающими и даже становится физически опасной. В частности речь идет о состоянии, когда орторексия приобретает симптомы анорексии или булимии. Одержимость здоровой пищей зачастую ограничивает количество употребляемых продуктов (они кажутся человеку вредными) и, следовательно, снижается суточный калораж. Если человек ставит себе слишком строгие пищевые ограничения, это может привести к хроническому недоеданию. В результате отмечается сильная потеря веса и развиваются различные заболевания, в том числе в виде сердечно-сосудистых проблем и даже смерти.

В конце 1990-х годов германские специалисты обследовали лиц, строго придерживающихся системы сыроедения. Оказалось, что примерно треть женщин детородного возраста страдают аменореей, почти у половины мужчин и у 15% женщин – железодефицитная анемия. У всех сыроедов кальций, железо, цинк, магний, йод, а также витамины В12, Е и D были в дефиците. Некоторые из полезных элементов попросту перестали усваиваться организмом, хоть в употребляемой пище они присутствовали в достаточных количествах.

Постоянные жесткие ограничения могут вызывать срывы на запрещенные продукты, но после этого у орторексика появляется чувство вины за сделанное. В итоге человек пытается быстрее очистить свой организм от «вредной» пищи. Из-за чего возможно развитие булимии. С другой стороны, подобные срывы расшатывают психику орторексика: из-за случившегося он может впадать в депрессию, испытывать тревожные расстройства, терять самоуважение.

Кроме того, нервная орторексия ведет к ухудшению социальной активности, вплоть до полной изоляции. Одним из последствий стремления употреблять только правильные продукты, приготовленные только самым здоровым способом, является нарушение отношений с родственниками и друзьями. Такой человек часто начинает навязывать своим близким собственную систему питания. Для орторексика на поздних стадиях нарушения сохранение хороших отношений с близкими становится менее важным, нежели соблюдение выбранного рациона.

Диагностика и лечение

Проверить наличие у себя склонности к орторексии можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов, составленных специалистами:

  1. Вы думаете о пользе и вреде пищи чаще, чем на любые другие темы?
  2. Выбирая любой продукт, вы в первую очередь изучаете, насколько он может быть вредным для здоровья?
  3. У вас появляется чувство вины или стыда, если отступаете от своей идеальной диеты?
  4. Вся пища, приготовленная не вами, кажется вам подозрительной?
  5. Вы чувствуете себя в безопасности, только если придерживаетесь своего плана питания и употребляете самостоятельно приготовленную еду?
  6. Вы открыто или мысленно осуждаете людей, которые относятся к выбору пищи не так скрупулезно, как вы?

Утвердительные ответы хотя бы на несколько из этих вопросов могут указывать на наличие нервной орторексии.

Стивен Брэтман, разработавший теорию об орторексии, также определил возможные факторы риска, которые могут подтолкнуть человека к одержимости правильным питанием. Так, согласно его теории, к орторексии больше склонны люди:

  • которые долгое время соблюдали строгую диету;
  • чьи родители придавали чрезмерное внимание здоровой пище;
  • которые страдали или страдают болезнью, требующей соблюдение особой диеты;
  • у которых есть признаки перфекционизма или обсессивно-компульсивного расстройства;
  • страдающие фобиями, связанными с болезнью или смертью.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лечение орторексии – это, как правило, комплексная терапия, нацеленная на восстановление баланса и умеренности в жизни. Пациенты с таким нарушением всегда нуждаются в консультации психотерапевта и диетолога. Первый поможет избавиться от навязчивых состояний и необоснованных страхов, второй поможет подобрать план здорового питания без вреда для организма. Это не значит, что новая диета будет противоречить правилам здорового питания. Самое главное, в чем необходимо убедить орторексика, что суточный рацион обязательно должен содержать определенное количество калорий, белков, жиров, углеводов, необходимых витаминов и минералов. Иначе говоря, человек должен осознать, что он может придерживаться практически любой системы здорового питания с единственным условием: такая диета должна обеспечивать ему достаточное количество питательных веществ.

Читайте также:  Новость: визуализация, как единственный инструмент в похудении, не помогает достигнуть цели

Помимо «разговорной» терапии такие больные часто нуждаются и в медикаментозном лечении. При нервной орторексии могут быть назначены антидепрессанты и седативные препараты, которые облегчают симптомы психического нарушения. Препараты этой группы позволяют откорректировать активность мозговых волн, что помогает изменить настроение и мышление пациента.

Если из-за орторексии и недоедания возникли осложнения в виде нарушения работы пищеварительной, сердечно-сосудистой или гормональной систем, больному назначают соответствующую программу лечения, направленную на восстановление здоровья.

Желание питаться правильно – отличная вещь, но только до тех пор, пока она не переходит за рамки здравого смысла. Если же эта идея приобретает симптомы нездоровой навязчивости, она может стать причиной психических и физических расстройств.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Когда здоровое питание становится нездоровым: все, что надо знать об орторексии

© Коллаж Chips Journal

Большой разбор от редакции Chips Journal

Все родители хотят, чтобы их дети питались правильно и полезно. Особенно, когда им четыре года, и из овощей на их тарелке только кетчуп и картошка фри. Как правило, с возрастом пищевые привычки меняются, и нередко подростки уже сами начинают следить за своим питанием. Однако и здесь может прятаться проблема: тяга к чересчур полезному питанию называется орторексией и может приводить к проблемам со здоровьем.

Орторексия — это пищевое расстройство, которое проявляется в сильном желании соблюдать максимально здоровую диету, переходящим в одержимость правильным питанием. По своим клиническим проявлениям орторексия во многом похожа на нервную анорексию, и лечить ее должны квалифицированные медицинские специалисты и профессиональные диетологи.

Чем вообще может быть опасно здоровое питание?

В здоровом питании нет ничего плохого до тех пор, пока оно не начинает накладывать на вашу жизнь непреодолимые ограничения и не превращается в одержимость. Люди, сознательно подходящие к питанию, обладают определенной гибкостью и не строят свою жизнь вокруг еды.

Те же, кто страдает орторексией, напротив, зациклены на правильном питании и стараются организовывать свою жизнь вокруг него. Им сложно подстраиваться под меняющиеся условия жизни, они готовы многим жертвовать ради того, чтобы придерживаться своей здоровой диеты.

Нередко орторексики ограничивают себя так сильно, что им начинает не хватать питательных веществ, витаминов и минералов, что может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, например, анемии, гормональному дисбалансу, заболеваниям костей и суставов, аменорее, бессоннице, истощению организма и авитаминозу.

Помимо физиологических, орторексия вызывает и ряд психологических проблем: люди с этим расстройством слишком зациклены на здоровом питании, испытывают сильную тревогу и чувство вины, если их диета по какой-то причине нарушается. От орторексии страдает и социальная жизнь: люди, которые организовывают свой распорядок дня вокруг приемов пищи, часто вынуждены отказываться от встреч с друзьями или обедов с коллегами, поскольку там они не смогут поддерживать свой режим питания.

Несмотря на то, что пищевые расстройства могут встречаться у кого угодно, чаще всего орторексии подвержены молодые девушки: школьницы, студентки и спортсменки, которые стараются следить за своей диетой.

Читайте также:  Новость: грелин усиливает реакцию организма на запах пищи

Как проявляется орторексия?

Если вы подозреваете у себя или у близкого человека орторексию, вот, на что стоит обратить внимание.

Одержимость здоровым питанием

Первый признак орторексии — это слишком сильная фиксация на качестве питания, сопровождающаяся сильными эмоциями. Она может проявляться в виде переживаний, связанными с нарушением «здоровой» диеты: ненависти к себе, стыда, страха, тревоги. Самооценка человека и его восприятие себя начинает напрямую зависеть от его успехов в соблюдении «здоровой» диеты. Стремление питаться еще полезнее приводит к исключению из рациона целых пищевых групп, периодическим процедурам «очищения», «детокса» и прочим мерам, связанным с дополнительным сокращением допустимых продуктов.

Привычки, влияющие на повседневную жизнь

Вторая важная проблема орторексии заключается в том, что она разрушает повседневную жизнь человека, запуская свои корни во все ее сферы. Вот, в каких привычках может проявляться орторексия:

  • одержимость составом продуктов, постоянное тщательное чтение этикеток
  • критика и осуждение стиля питания других людей
  • страх и беспокойство в том случае, если состав продукта нельзя установить (например, в ресторане)
  • отказ от целых продуктовых групп (например, от всего сладкого, всего мясного, всех углеводов)
  • чтение блогов по здоровому питанию и фанатичное соблюдение советов оттуда
  • соблюдение строгой диеты даже на фоне ухудшающегося здоровья.

Ключ к предотвращению орторексии у детей и подростков (так же, как и прочих пищевых расстройств) лежит в формировании здоровых пищевых привычек с детства — тех, которые подразумевают легкий и естественный подход к еде во всем ее разнообразии.

Дети с рождения питаются интуитивно, однако когда мы начинаем разделять продукты на «хорошие» и «плохие», что-то запрещать, а что-то — активно рекламировать, мы нарушаем их естественные отношения с едой. Чем сильнее мы пытаемся создать у себя дома некую «пищевую иерархию», тем выше риск развития орторексии у ребенка. Вместо того, чтобы запрещать отдельные продукты как «плохие», покажите ребенку, как их можно вписать в здоровую диету. Откажитесь от упрощенных суждений о еде, например, от фраз типа «от конфет у тебя будет диабет» или «от булок толстеют».

Важно помнить о том, что фобии и тревожность — это не единственные последствия жестких правил. Еще они могут привести к срывам и перееданиям, когда ребенок подрастет и получит доступ к некогда запретным «плодам». Чем нейтральнее вы относитесь к еде, тем разнообразнее будет диета вашего ребенка, и тем проще ему будет регулировать свое пищевое поведение.

Если вы уже обнаружили симптомы орторексии, то необходимо обратиться к специалистам: психологам, врачам и диетологам, чтобы они смогли разработать схему лечения и помочь организму восстановиться после строгих ограничений.

Правильное питание: медицинские аспекты

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Читайте также:  Новость: замена в меню мяса на рыбу приносит существенную пользу организму

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Android-Robot

Новости науки и техники

Поделиться

Теги:

  • дети
  • ожирение
  • реклама

Вы здесь: Главная Наука Воздействие сладкой рекламы сухих завтраков напрямую влияет на рацион детей

Воздействие сладкой рекламы сухих завтраков напрямую влияет на рацион детей

Зерновые с высоким содержанием сахара широко рекламируются детям по телевизору. Принятие плохих привычек питания, включая чрезмерное потребление сахара, может привести к ожирению, известному фактору риска 13 видов рака. Пищевые привычки у детей развиваются в дошкольном возрасте, и дети с избыточным весом к пяти годам, вероятно, останутся с избыточным весом в подростковом и взрослом возрасте.

К сожалению, многие маленькие дети имеют низкокачественную диету и потребляют слишком мало фруктов и овощей и слишком много сахара, соли и жира. Новое исследование под руководством Дженнифер Эмонд, доктора философии, члена исследовательской программы по борьбе с раком в Дартмутском центре рака хлопка Норрис и доцента кафедры биомедицинской науки Медицинской школы Гейзель, ставит заметную цель во многих диетических влияниях, которые привести к ожирению.

Читайте также:  Новость: ожирение у женщин негативно сказывается на составе грудного молока и приросте рожденного малыша

«Считается, что одним из факторов, способствующих детям«Низкокачественные диеты — это маркетинг продуктов с плохим питанием непосредственно для детей, — говорит Эмонд. — Бренды специально ориентируются на детей в своей рекламе, зная, что дети будут спрашивать своих родителей об этих продуктах». Лабораторные исследования показали, что дети будут запрашивать и предпочитаю бренды, которые они недавно рекламировали по телевизору, но ни одно исследование не изучало эффективность рекламы телевизионных продуктов на рационах детей в реальных условиях. Исследование Эмонда устраняет этот пробел. «Мы провели первое продольное исследование среди детей дошкольного возраста. чтобы увидеть, как воздействие рекламы на телевидении на зерновые с высоким содержанием сахара влияет на последующее потребление детьми этих рекламируемых злаков. Важным и новым аспектом нашего исследования является то, что мы смогли взглянуть на специфические для бренда эффекты. Другими словами, делает рекламу для относятся к увеличению потребления зерновых «Бренд Х»? »

Исследование Эмонда «Воздействие телевизионной рекламы, ориентированной на детей, и потребление рекламируемых зерновых дошкольниками» недавно опубликовано в Американском журнале профилактической медицины., В новом исследовании были рассчитаны показы рекламных роликов для детей на основе телевизионных шоу, которые они смотрели по детскому сетевому телевидению. Команда Эмонда приобрела рекламную базу данных и фактически посчитала по брендам рекламу зерновых, которая транслировалась в программах детских телевизионных сетей, которые смотрел каждый ребенок. Родителей спрашивали о шоу, которые смотрели их дети, и о том, какие каши их дети ели на прошлой неделе, каждые восемь недель, в течение одного года. «Мы обнаружили, что дети, которые показывали рекламу на телевидении о каше с высоким содержанием сахара, транслировавшемся в программах, которые они смотрели, с большей вероятностью впоследствии ели те злаки, которые они видели в рекламе», — говорит Эмонд. «Наши модели учитывали несколько характеристик ребенка, родителя и домохозяйства, а также то, ел ли ребенок каждый злак до начала исследования. Мы смогли выделить влияние воздействия рекламы злаков на детей».

«Усилия по продвижению и поддержке качественных диет в молодом возрасте важны для формирования образа жизни, необходимого для поддержания здорового веса и снижения риска хронических заболеваний, включая многие виды рака», — отмечает Эмонд. «Ориентированный на ребенка маркетинг продуктов с высоким содержанием сахара мешает родителям формировать здоровые привычки питания у наших детей. Иногда это даже трудно заметить. Но это можно изменить. Существуют меры на политическом уровне, которые могут быть реализованы для сокращения детей знакомство с маркетингом продуктов питания и улучшение качества продуктов, продаваемых для детей. И у нас, как у родителей, есть выбор, чтобы перейти на телевидение без рекламы для наших детей и для себя ».

Сокращение сбыта продуктов с высоким содержанием сахара для детей может в конечном итоге улучшить качество диеты и снизить риск ожирения и связанных с ним хронических заболеваний среди детей на уровне населения.

Вред и польза сухих завтраков

  • Сахарная бомба: в чем польза и вред сухих завтраков
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • «Совершил героический поступок»: коллеги скорбят по погибшему главе МЧС Зиничеву
  • Поступившая в МГУ 9-летняя Алиса рассказала о своей мечте
  • Под страхом «цифровой смерти»: в Китае запретили женоподобных мужчин
  • Глава МЧС Зиничев погиб во время съемок фильма
  • Отсидевший 10 лет педофил-убийца забросал тела школьниц матрасами и ушел на работу
  • Ушел великолепный профессионал: как Франция прощается с Бельмондо
  • Гибель Евгения Зиничева: министр разбился, спасая упавшего в воду оператора
  • Как погиб Евгений Зиничев: последние кадры с главой МЧС
  • Прокуратура и СК выясняют, зачем бортпроводник отобрал у ребенка с ДЦП специальное кресло
  • «Американская марионетка»: как Япония потеряла шансы вернуть Курильские острова
  • еда
  • здоровье
  • наука и открытия
  • продукты
Читайте также:  Новость: микропротеин лучше стимулирует рост мышц, чем белок животного происхождения

«Завтрак чемпионов», сбалансированный, здоровый — именно в подобных эпитетах реклама нередко описывает свойства шоколадных шариков, колечек и прочих хрустящих хлопьев, которые принято есть на завтрак. Но есть ли чего бояться? Это еда живая или мертвая?

Сахарная бомба

Главная опасность практически всех современных сухих завтраков — сахар. Изначально американские и европейские доктора задумывали сухие завтраки как часть лечебного рациона. Но потом в хлопья и мюсли стали добавлять безобразно много сахара. Он однозначно вреден, даже несмотря на все полезные добавки в виде витаминов и минералов. Плюс быстрые углеводы из муки, которые действуют как сахар. Получается сахарная бомба, которая бьет и по нашему здоровью, и по фигуре.

Ученые из университета в ходе экспериментов выяснили, что даже небольшое, но регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на систему. А это в перспективе инфаркт. По словам профессора университета Майкла Шехтера, сахар, которым переполнены сухие завтраки, подавляет нормальное функционирование эндотелия — внутренней оболочки и строительного материала сосудов. Поэтому он советует заменить сахарные хлопья пищей, богатой клетчаткой.

Может быть, по утрам выручат цельнозерновые хлопья? Они тоже есть в ассортименте производителей, и реклама говорит, что в них очень много клетчатки. Сложные углеводы из цельных зерен действительно расщепляются медленнее, а значит, чувство насыщения длится дольше. Но добавленный сахар все равно делает этот продукт не менее вредным, чем другие.

А как насчет гранолы? Существуют варианты совсем без сахара. Но диетологи предупреждают, что реклама нередко лукавит: сладости продукту добавляют при помощи сухофруктов, например, фиников, которые, по сути, представляют собой тот же концентрированный сахар.

Перекрестная аллергия

Почти любые сухие завтраки могут быть опасны для тех, кто страдает поллинозом (сезонной аллергией). А по оценкам экспертов, таких людей в России очень много — около 20%. Например, у тех пациентов, которые страдают аллергией на пыльцу деревьев, могут возникать реакции на сухие завтраки, в состав которых входят орехи или те или иные сушеные фрукты. А у пациентов, у которых аллергия на пыльцу злаковых трав, — на злаки, которые входят в состав этих завтраков. Это называется перекрестной аллергией: иммунная система начинает реагировать не только на пыльцу, но и на другие белки, похожие по строению, — в данном случае из злаков или фруктов.

В некоторых случаях, правда, помогает термическая обработка продуктов: при нагревании часть белков, которые содержатся во фруктах, разрушается. А вот с орехами и злаками все сложнее: их белки термостабильны, то есть почти невосприимчивы к нагреванию. Поэтому запекание гранолы опасность появления перекрестной аллергии хоть и снижает, но не исключает.

Есть ли безвредный вариант?

Диетологи советую выбирать мюсли, в которых есть ржаные хлопья, то есть отруби, и много полезных микроэлементов и витаминов группы В. Их можно сделать еще полезнее, если добавить белки — семена и орехи. Помимо создания устойчивого чувства насыщения, они замедляют процесс усвоения быстрых углеводов, то есть снижают вред сахара.

Чем заливать?

Взрослым людям нужно помнить, что фермент, который расщепляет молочный сахар — лактозу, — работает у них уже не так активно, как у детей. Поэтому для полноценного завтрака диетологи советуют выбирать кисломолочные продукты.

Избыток лактозы у взрослых зачастую вызывает как минимум проблемы с пищеварением. А в йогурте или кефире этот молочный сахар уже расщеплен кисломолочными бактериями — продукт будет усваиваться организмом куда лучше.

Соком заливать сухие завтраки не стоит — вы просто добавите одну сахарную бомбу к другой. Ставить блюдо в микроволновку доктора тоже не советуют: нагревание только увеличит количество быстрых углеводов, то есть сахара в крови. Лучше использовать холодный йогурт, кефир или простоквашу.

Читайте также:  Новость: физические нагрузки — лучший способ, чтобы худеть и поддерживать вес

“Дело не в токсинах”: Диетолог назвала главную опасность детских завтраков

Исполнительный директор Национального исследовательского центра “Здоровое питание” Зинаида Медведева прокомментировала Царьграду новость о том, что в ходе проверки хлопьев для детей эксперты обнаружили токсин в составе пяти брендов.

По мнению Медведевой, люди ошибочно думают, что нужно искать “какие-то удивительные и неизвестные” соединения, в то время как всё банально и просто объясняется переизбытком сахара.

“Все эти добавки, которые находят, зачастую либо в минимальных количествах, либо допустимых по техническому регламенту. А сахар у нас никак не нормируется. Поэтому основная проблема, что в детской еде очень много сахара. Всё настолько, мне кажется, банально”, – подчеркнула эксперт.

Наличие большого количества сахара чревато многими проблемами, предупреждает Медведева.

“К чему приводит сахар? Изменение метаболизма. И это катастрофа, потому что зачастую эти дети, мало того что у них ожирение, это приводит и к проблемам сердечно-сосудистой системы. Избыток сахара ничем не лучше, чем избыток жиров. Поэтому получается, что в 14-15 лет подросток, у него уже есть системные заболевания, как у человека, скажем, в возрасте 50-60 лет”, – подчёркивает диетолог.

Изменить подобные отклонения во взрослом возрасте очень тяжело, предупреждает эксперт.

“Есть научные данные, что дети, у которых ожирение в детском возрасте, зачастую сохраняют лишний вес и во взрослом. То есть они не теряют этот вес. Плюс проблемы с метаболизмом, ранний диабет. Диабет, как вы знаете, это тяжелейшее заболевание. Оно на слуху, нам кажется, что это что-то типа простуды. Диабет – это сильнейшее заболевание, которое влияет на качество жизни, значительно его снижая. Поэтому излишний сахар в продуктах – это большая проблема. Тем более, в детских продуктах”, – подчеркнула эксперт.

Есть две категории сухих завтраков – официальные продукты, которые предназначены для детского питания, – на них обязательно указывается, что продукт подходит для детского питания с такого-то возраста, пояснила Медведева.

“Это одна категория. К ним более строгие правила. Если просто написано, что сухой завтрак и там какие-то фигурки, но надписи о том, что это предназначено для детского питания, нет, это не является продуктом для детского питания. Да, их можно давать детям. Но правила технического регламента к ним чуть другие. Поэтому вы посмотрите – это важный момент”, – отметила Медведева.

Использование натуральных подсластителей вместо сахара не решает проблему, так как фруктоза ничем не лучше, считает эксперт.

“Даже вреднее. Потому что фруктоза усваивается по-другому, она не усваивается через выработку инсулина, избыточная фруктоза наносит вред работе кишечника. Поэтому там другая проблема. Нет подсластителя более натурального. Нет такой истории. Есть просто избыточное количество сахара. Современная еда, к сожалению, слишком солёная и слишком сладкая. Если вы попробуете отказаться от сахара и долго не будете есть продукты с сахаром, когда вы попробует их, вам покажется, что они приторно сладкие. Но если есть их постоянно, то восприятие вкуса очень сильно меняется”, – указывает эксперт.

Почему современные дети не едят фрукты? Им кажется, что фрукты безвкусные, потому что у них ощущение сладкого совсем другое, поясняет Медведева.

“После такого сухого завтрака груша покажется безвкусной, несладкой. Потому что восприятие сахара совсем другое. Естественно, вы не заставите его потом съесть какой-то фрукт на завтрак, он скажет: хочу мюсли, хочу сухой завтрак. Тем более для детей, есть такое понятие у многих родителей, у них гиперактивность от сахара. И все об этой проблеме знают, но непонятно, как её решать. Потому что тогда нужно серьёзно следить за питанием. А питание детей – это вопрос комплексный. Потому что они едят не только дома, то, что дают родители, они едят что-то в общественных местах, плюс на карманные деньги они сами покупают себе то, что хотят”, – напомнила Медведева.

Читайте также:  Новость: сон при искусственном освещении связан с увеличением веса у женщин

“Мы специально сделали небольшое исследование. Потому что месяц назад Роспотребнадзор выпустил официальное предупреждение для родителей об избыточном количестве сахара в сухих завтраках для детей. У них была какая-то своя статистика. Нам позвонили журналисты, мы стали разбираться, посмотрели всех ведущих производителей завтраков, и получилось, что сахара там где-то 30 процентов – 30 грамм на 100 грамм продукта. То есть треть. Это чисто сахара в завтраке. И это катастрофа. Притом что если вы посмотрите нормы ВОЗ по детскому питанию, в зависимости от возрастной группы детям рекомендуется – особенно маленьким, два года – меньше сахара, чем взрослым. Нормы ВОЗ для взрослых – 50 грамм сахара в день. При этом сейчас идёт разговор, чтобы снизить их до 25 грамм, в два раза, норма детей – в районе 20 грамм в день. То есть если маленький ребёнок съест 100 грамм этих сухих завтраков, он уже выполняет дневную норму по ВОЗ”, – указывает эксперт.

Известный повар Джими Оливер активно занимается вопросом детского питания в Англии. Поскольку он фигура публичная, он смог поднять этот вопрос на государственном уровне, и в Англии ввели налог на сахар, рассказала Медведева.

“Просто никто не воспринимал это как проблему. Пищевая промышленность развивалась сама по себе. Сахар вкусный и дешёвый. Чего бы его не положить. Соответственно, меняя рецептуру, мы кладём больше и больше, потому что нужно сделать вкуснее, нужно сделать в глазури, нужно сделать вкусно того, сего. Возьмём, йогурты. Что произошло с йогуртами? Были йогурты полезной молочной продукцией – бифидобактерии, Мечников, всё понятно. Что произошло? Вышли научные данные ещё 1960-х годов, было много разговоров о том, что жирное вредно. Пошла эпоха обезжиренных продуктов. Начали уменьшать жир в молочных продуктах и стали его заменять на сахар, как ни странно. Потому что было безвкусно. Говорили: не вкусно. Перестали покупать. Заменили на сахар. Сейчас мы имеем странную и парадоксальную ситуацию, что у нас молочные продукты сладкие. То есть вы покупаете не просто йогурт, а йогурт, допустим, со вкусом малины. Если вы посмотрите, у вас там шесть грамм сахара на 100 грамм продукта. Притом что это продукт, который рекомендуется тем более детям, три раза в день для потребления. Уже норма только от йогуртов”, – рассказала эксперт.

Есть только одно решение этой проблемы – выносить содержание сахара на маркировку, считает Медведева.

“То есть сделать обязательным указание сахара. Тогда приходя и выбирая продукты для своего ребёнка, вы видите на упаковке: здесь пять грамм сахара, здесь 30 грамм сахара. И это уже будет зависеть от вас. А не имея этой информации, выбора и нет”, – заключила она.

Сухие завтраки для детей: польза или вред?

Основа здорового питания — завтрак. Диетологи предлагают остановиться на традиционных вариантах — овсяной каше, омлете, сырниках. А вот безусловно удобные и любимые многими мамочками сухие завтраки зачастую не слишком полезны.

Сухие завтраки – вкусная пища, рассчитанная на быстрое, удобное приготовление – залил молоком и ешь.

Однако ничего ценного дать ребенку такая пища не может, так как технологически из зерен овса, пшеницы, кукурузы и т.д. удалены все оболочки и остаются только углеводы быстрого усвоения.

Виды сухих завтраков

Пользу и качество сухого завтрака в большей степени определяет именно технология его производства. Раньше сухие завтраки были ничем иным, как пресованными отрубями без всяких добавок. Конечно, о их вкусовых качествах готовить не приходиться, зато они были полезными и не дорогими. С развитием технологий производства, такой сухой продукт стал более сладким, красивым на вид.

Читайте также:  Новость: взвешивание каждый день поможет не набрать лишних кг

На сегодняшний день есть 3 основных группы сухих завтраков:

  • Хлопья. Продукт, который не нужно варить, а достаточно просто залить молоком, дополнительно термически обрабатывается. Зерна разных круп пропариваются, варятся, обрабатываются инфракрасными лучами и сплющиваются, после чего высушиваются.
  • Мюсли — это те же хлопья, но с добавками. Это могут быть кусочки цукатов, сухофрукты, рисовые шарики, кусочки шоколада, орехи.
  • Снеки — различные шарики, подушечки, звездочки из злаков. Их изготовляют из разных злаковых культур под высоким давлением на пару.

Но, к сожалению, иногда производитель, с целью удешевить процесс производства, обрабатывает сухие завтраки иными способами. Их могут обжаривать в масле, глазировать, измельчать, и все это влияет на состав, калорийность и качество продукта, а значит и на его пользу для детского организма.

Польза сухих завтраков

  • кукурузные хлопья богаты витамином А и Е, в овсяных содержится магний и фосфор, а в сухофруктах из мюслей — калий, железо и пектин;
  • дают чувство насыщения все утро, особенно если залить снеки фруктовым йогуртом или кефиром;
  • быстро и просто готовятся, что немаловажно для родителей. Приготовить себе хлопья с молоком ребенок сможет даже самостоятельно;
  • замедляют всасывание глюкозы;
  • являются хорошими сорбентами, связывая и выводя из организма холестерин, тяжелые металлы, токсины;
  • стимулируют работу кишечника;
  • регулируют стул, а также рост и развитие полезной кишечной микрофлоры, от жизнедеятельности которой напрямую зависит работа иммунной системы.

Вред сухих завтраков

Главный минус сухих завтраков в том, что в них содержится очень много углеводов, которыми не желательно злоупотреблять. Кроме того, многие производители варят хлопья в сахарно-солевом растворе, а потом еще и поджаривают на масле. Поэтому сухие завтраки — очень калорийная еда, которая быстро усваивается, и в рационе детей должна быть лишь изредка.

Если готовить о пользе сухих завтраков, то в снеках (шариках, подушечка) для детского организма ее почти нет. Готовят их так, что большинство полезных веществ теряют свои свойства, а из-за обжаривания на пальмовом или гидрированном масле они становятся жирными и негативно влияют на работу кровеносной системы.

Кроме того, в такой еде практически нет клетчатки, ради которой мы и потребляем злаки. Снеки принесут крохе больше вреда, чем пользы, могут провоцировать ожирение и ухудшают работу ЖКТ.

А если в обжаренные на масле подушечки добавили еще и шоколад, мед, сахар или патоку, то калорийность такого продукта будет такая же, как и у конфет.

Кроме стандартных добавок, в сухие завтраки часто добавляют разные ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса, которые совсем не полезны для здоровья ребенка. Смотрите состав, и если в нем нет сахара, вас это должно насторожить. Значит в производстве использовались заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков самыми полезными для крохи будут необработанные хлопья, которые, чаще всего, содержатся в мюсли, которые нужно дополнительно варить. Но даже если вы уверенны, что купили качественный продукт, не стоит давать его ребенку до 6 лет. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки редко, и в качестве лакомства, а не как основной продукт.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: