Новость: прием БАДов среди лиц молодого возраста может привести к инвалидности и даже смерти

Новость: прием БАДов среди лиц молодого возраста может привести к инвалидности и даже смерти

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ: (812) 314-37-43 (круглосуточно)

Единая региональная информационно-справочная служба тел.: 122

  • Главная
  • Здоровый образ жизни ЗОЖ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ МЕНЯТЬСЯ?

ЗОЖ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ МЕНЯТЬСЯ?

Эти факторы и становятся пусковыми, в голову приходят мысли о том, что наступило время поменять что-то в жизни и начать следовать принципам ЗОЖ. Но, как показывает практика, перестроить жизнь под эти принципы удается не всем. Мешает многое: лень, отсутствие мотивации, но все же самая большая проблема – нежелание прилагать усилия, чтобы достигнуть результата. Да и после 50-60 лет сложно менять привычный уклад жизни, да и стоит ли?

Мотивация и страх

Люди среднего и тем более пожилого возраста вспоминают о ЗОЖ, когда начинаются проблемы со здоровьем: появляется повышенная утомляемость, донимают болезни сердца и сосудов, артериальная гипертензия, частые, буквально, хронические головные боли. Все это, кстати, сигналы для беспокойства.

Если все хорошо, нет никаких жалоб, то о такой необходимости мало кто вспоминает и задумывается. Именно физический дискомфорт, страх за свое здоровье и настоятельные рекомендации врача с описанием последствий – одна из самых сильных мотиваций к переменам.

Сильное негативное впечатление на человека могут оказывать и происшествия с родственниками, близкими и знакомыми. Появляется стимул сделать все, чтобы не оказаться в подобной ситуации, хотя так реагируют не все.

Красота и молодость отнюдь не вечны

После 40 лет в организме начинаются возрастные изменения, которые могут стать причиной лишнего веса, морщин, изменения внешнего вида. И как раз в это время приходит осознание, что здоровье и красота вовсе не вечны. Действительно, это так, но ЗОЖ может продлить молодость и улучшить качество жизни и ее продолжительность. А начинать никогда не поздно!

Продлить жизнь возможно

Здоровый образ жизни, который поддерживается в пожилом возрасте, может продлить жизнь у женщин в среднем на 5 лет, а мужчин – на 6. Цифры действительно впечатляющие, особенно для представителей сильного пола, чья продолжительность жизни статистические меньше.

Многочисленные исследования показывают, что 90-летний рубеж перешагивают чаще люди, которые придерживались ЗОЖ и даже в преклонном возрасте сохранили активность и не утратили социальных связей. Проще говоря, если хочется жить долго, нужно и в 50, 60 и даже старше 70 лет не отказываться от прогулок на свежем воздухе, пусть и неспешных, и не забывать общаться с друзьями.

Кстати, именно физическая активность оказывает наибольшее влияние на продолжительность жизни. Достоверно известно, что средний возраст на момент смерти на 2 года больше у тех, кто посещал бассейн, занимался ходьбой или гимнастикой.

Если начать следовать принципам ЗОЖ хотя бы к 40 годам, то продолжительность жизни увеличится в среднем на 5,4 года. Исследования китайских ученых показали, что даже после 85 лет, при наличии хронических заболеваний, люди без вредных привычек и занимающиеся спортом, живут на 4 года дольше, чем их сверстники с вредными привычками.

Стоит отметить, что курильщики проживают в среднем на год меньше, чем те, кто неподвластен этой привычке. Но положительный эффект отмечен даже при отказе от сигарет уже в пожилом возрасте.

Спорт в пожилом возрасте

Возраст – не противопоказание и не преграда для занятий спортом. Но, конечно, имеются свои особенности: так, к дозированию нагрузки нужно подходить с умом, учитывая состояние здоровья, прошлую подготовку. Но делать зарядку и прогуливаться вечером перед сном под силу и полезно каждому.

Скандинавская ходьба зарекомендовала себя как лечебно-профилактическая методика в первую очередь при болезнях сердца и сосудов, диабете и его осложнениях и др. Этот вид физической активности доступен каждому, причем в любое время года.

Всего получасовая физическая активность обеспечивает хороший обмен веществ, настроение и бодрость, помогает поддерживать мышцы в тонусе.

Плавно и постепенно

Если образ жизни в молодом и среднем возрасте был далек от правил и принципов ЗОЖ, то постепенность и умеренность при переходе к нему в зрелом возрасте – главные правила. Независимо от возраста не стоит бросаться в омут с головой и брать высоты.

Среди долгожителей можно найти много людей, которые обливаются по утрам холодной водой, соблюдают все религиозные посты, но начинали-то они постепенно и продолжают это делать долгие годы. Неподготовленному человеку такие занятия противопоказаны, так как они принесут больше вреда, чем пользы.

Нужно начинать с малого и постепенно расширять горизонты. Во-первых, так безопасно. Во-вторых, меньшая вероятность срывов.

Про питание


После 60 лет правильное питание особенно важно. Груз хронических заболеваний и возрастных изменений накладывает свой отпечаток. Если говорить о преимуществах здорового питания, то они следующие:

  • предотвращение и в некоторой степени лечение обострений уже имеющихся хронических заболеваний;
  • придерживаясь определенной диеты, можно быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний и тем более хирургических вмешательств;
  • поддержать нормальную работу кишечника и предотвратить столь распространенную проблему запоров. Статистические данные показывают, что от этой проблемы страдает 20-30% людей в возрасте старше 40 лет.

Питание – это та сторона жизни, которая помогает сохранить здоровье, и как приятный бонус – получить наслаждение. Людям в возрасте нужно обязательно придерживаться следующих принципов питания:

  • обязательно наличие клетчатки в рационе, которая стимулирует работу кишечника, снижает риски диабета, помогает контролировать вес;
  • больше овощей и фруктов как источников витаминов, антиоксидантов и минералов;
  • нежирная белковая пища позволяет снизить калорийность рациона и ограничить потребление холестерина. Кстати, с возрастом в рационе должны преобладать растительные жиры – растительные масла и др.;
  • учитывая повышенную вероятность остеопороза, особенно у женщин, в рационе должны присутствовать продукты-источники кальция;
  • питьевой режим особенно важен. Дело в том, что с возрастом пить хочется меньше, но вот потребность в жидкости у организма остается прежней.

Конечно, ни одна диета не дает 100% гарантии долголетия, но все же значительно увеличивает шансы его достигнуть. Исследования показали: люди в возрасте 70-80 лет, которые внесли изменения в свое питание и образ жизни в целом после 50-60 лет, в меньшей степени подвержены риску серьезных заболеваний, например, ишемической болезни сердца, чем их ровесники, которые игнорируют принципы ЗОЖ.

Читайте также:  Новость: тренировки с отягощением, выполняемые даже раз в неделю, улучшают здоровье пожилых людей

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

Читайте также:  Новость: подростки с астмой и экземой могут вести активную жизнь

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Эффекты, которые производят на организм разные алкогольные напитки.

Алкоголь – тема, безусловно, очень спорная. Все в один голос говорят, что спиртное вредит организму. Но иногда, чтобы расслабиться, можно позволить себе бокал вина после трудного рабочего дня, главное – знать меру. А бывает и такое, что мы получаем совершенно обратный эффект от спиртного – вместо хорошего настроения становится грустно, а в голову лезут мрачные мысли.

Исследования говорят, что этанол является мощным угнетателям нервной системы. И именно ему мы обязаны за вспышки радости и хорошего настроения, и в то же время депрессивные мысли.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Шампанское

Многие относятся к шампанскому, как к несерьезному напитку, который скорее причисляется к разряду слабоалкогольных и уверены, что шампанское нанесет организму меньше вреда, чем крепкий алкоголь. Но все не так просто — именно в газированности напитка и кроется подвох.

Опьянение от шампанского непредсказуемо, так же, как похмелье от этого напитка: человек употребляет его быстрее из-за легкости и пьянеет интенсивнее из-за пузырьков углекислого газа и общего количества. Выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин.

Минусы

Углекислый газ повышает кислотность в желудке, что вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, колит).

Шампанское стимулирует быстрое расширение, затем сужение сосудов. Кислородное голодание головного мозга приводит к отмиранию клеток и, как следствие, к головным болям, ухудшению памяти и понижению зрения.

Злоупотребление шампанским приводит к хроническому алкоголизму.

Этанол, как продукт брожения, угроза для печени.

Энергетический потенциал спирта, сахара и дрожжей в составе игристого вина в сочетании с витаминами свежих фруктов образуют «гремучую» смесь из несовместимых ингредиентов.

Неумеренное потребление шампанского отрицательно сказываются на физическом и психическом состоянии и моральном облике человека.

Плюсы

Плюс шампанского состоит в том, что его умеренное потребление расширяет кровеносные сосуды и активизирует тем самым кровообращение. Также в данном напитке содержится вещество танин – улучшающее работу всей иммунной системы человека. Рекомендуемая доза – 1-2 бокала.

Белое вино

Белое вино имеет немало почитателей во всем мире. Этот напиток используют для приготовления самых разных. При этом мало кто задумывался, в чем заключается польза белого вина и какой вред оно может нанести организму.

Вместе с опьянением от белого вина приходит сонливость, поскольку в винограде, из которого делают белое вино, тоже много мелатонина. Похмелье будет сопровождаться тремором, головной болью и тошнотой.

Минусы

При злоупотреблении, напиток может вызвать разрушение клеток мозга, проблемы с сердцем, поражение печени, нарушение функций системы пищеварения и т.д.

Даже в небольших количествах он может навредить людям, страдающим от панкреатита, диабета, подагры, ишемической болезни сердца и депрессии.

Для некоторых людей противопоказано употребление белого вина: Беременные женщины и молодые мамы, кормящие малыша грудным молоком, должны полностью отказаться от спиртного. Ни в коем случае не пытаться давать напиток грудничкам или детям постарше! Вино нанесёт непоправимый вред детскому организму.

Плюсы

Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят витамины С, РР, В, множество микроэлементов, кстати, даже таких которые отсутствуют в соке винограда. В небольших количествах имеются в нем антиоксиданты, органические кислоты, гидрикситирасол и многие другие полезные компоненты.

Органические кислоты, входящие в состав вина, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению аминокислот из белковой пищи.

Конечно, польза вина есть, только при условии его грамотного употребления. Пить напиток рекомендуется не чаще, чем через день. Женщинам можно выпивать не более 100 грамм, а мужчинам 200 грамм. Если же эти дозы регулярно превышать вред белого вина проявиться в полной мере!

Красное вино

Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред.

Красное вино возглавляет список видов алкоголя, от которых наступает самое трудное похмелье. И чем дешевле вино, тем печальней будут последствия из-за того, что в напитке больше так называемых родственных соединений. А именно они негативно воздействуют на организм. Также в кожице красного винограда много мелатонина – химического соединения, регулирующего наш сон.

Минусы

В больших количествах разрушительно воздействует как на физическое, так и психическое состояние человека. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл – один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжелому алкоголизму.

В красном вине содержится танин, передозировка которого может вызывать сильные головные боли.

Излишнее употребление напитка негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, способствует развитию гипертонии, остеопороза, онкологических заболеваний, тяжелых психических заболеваний (например, делирия), вызывает изменения психоэмоционального фона, замедляет реакцию.

Противопоказано для людей со следующими заболеваниями: цирроз печени, депрессии, панкреатит, язвенные поражения желудка и кишечника и ишемическая болезнь сердца.

Плюсы

Красное вино полезно в дозе 100–150 мл в сутки. Не больше! В нем содержится 10 микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, кальций, цинк, селен, медь, хром, рубидий и железо. Вино предупреждает развитие атеросклероза и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови и укрепляя сердечную мышцу. Со стороны крови, вино уменьшает её густоту увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и выводит радионуклиды.

Читайте также:  Новость: регулярные тренировки формируют здоровые пищевые привычки

Пиво

Производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный “напиток”. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Если напиток сделан по всем правилам (в составе только хмель, дрожжи, вода и солод), то ученые допускают употребление до 200-300 г максимально через день, либо по 100гр ежедневно.

Пиво заставит ваш кишечник раздуться. Этот напиток сам по себе очень сильно газирован, а еще и способствует образованию газов в силу своего состава. Поэтому после пивных возлияний очень трудно уснуть, а на утро – прийти в себя из-за сбоев в работе ЖКТ. Из-за высокой калорийности этого напитка и традиционно жирных закусок под него пиво считается лидеров в ряду видов алкоголя, от которых полнеют. Пока вы спите, ваша печень перерабатывает пиво вместо того, чтобы заняться утилизацией поглощенных вместе с ним жиров.

Минусы:

Регулярное употребление пива приводит к зависимости.

При содержании этилового спирта в напитке суставы и мозг медленно разрушаются;

При регулярном употреблении происходит расстройство личности (увеличивается тревожность, уровень агрессии растёт, появляется вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы, поступки становятся более неадекватными).

Так как пиво является мочегонным, выводит большое количество необходимых для работы органов и систем минеральных веществ;

Происходит колоссальная нагрузка на нормально работающую сердечно-сосудистую систему, на почки, печень что может приводить к нарушению работы сердца, почек и приводит к циррозу печени.

Разумеется, речь идет о качественном натуральном напитке, приготовленном без добавления спирта. Хорошее пиво богато витаминами В1 и В2, селеном, важными для иммунитета и нервной системы, а также витамином РР, то есть никотиновой кислотой, которая помогает работе сердца — НО, чтобы восполнить их нехватку в организме необходимо выпить литр, что приведёт к необратимым ужасным последствиям при употреблении в таких количествах и постоянно.

Коньяк

Коньяк изготавливают по уникальной технологии из специальных сортов винограда. Коньяк может приносить для организма как пользу, так и вред. Относительно того, есть ли польза от коньяка, споры ведутся достаточно давно. Для доказательства своей правоты каждой из сторон приводятся различные аргументы относительно пагубного либо благотворного воздействия данного напитка на организм.

Минусы:

Употребление напитка в дозе от 60 до 80 мг вызывает алкогольное опьянение, которое сопровождается головокружением и повышением артериального давления.

При употреблении более высоких доз проявляется обратный эффект – сосуды сужаются, повышается артериальное давление, краснеет лицо. Даже у гипотоников может развиться гипертонический криз.

Регулярное злоупотребление приводит к нарушению эректильной функции.

Вред коньяка обусловлен и его калорийностью. На фоне стимуляции аппетита он может провоцировать переедание.

! При ряде хронических заболеваний, коньяк не только не полезен, но даже противопоказан! гипотония, желчнокаменная болезнь и сахарный диабет.

Запрещён для беременных и кормящих грудью женщин.

Благодаря дубильным кислотам напиток стимулирует аппетит и синтез желудочного сока, ускоряет обменные процессы.

Содержащиеся в коньяке дубильные вещества, наряду с танином, позволяют организму быстрее и эффективнее усвоить витамин C. Напиток также пробуждает аппетит, активизирует выделение желудочного сока, а в ряде случаев даже снимает желудочные спазмы.

Пользу от коньяка можно получить только в том случае, если пить его не более 20-30 граммов в сутки, в противном случае есть большая вероятность развития алкоголизма

Водка

Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт. Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные настойки.

Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем.

Минусы:

От воздействия напитка страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на организм в целом.

Страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям: выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память, торможение, приводящее к засыпанию.

Разрушение центральной нервной системы. Регулярный прием в небольших дозах вызывает заторможенность, приводит к ослаблению умственной деятельности, человеку становится сложно сконцентрировать внимание, вспомнить важную информацию, путаются мысли.

Регулярное употребление этого спиртного напитка даже в небольших количествах неизбежно приводит к развитию алкогольной зависимости, алкогольного гепатита и даже цирроза печени.

Замедление выработки инсулина (при приеме в больших дозах).

Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, появления язвы, рака желудка.

У мужчин развивается импотенция, у женщин бесплодие.

Если ограничить прием, обеспечить надлежащее количество спиртного напитка, то вреда организму она не принесет. По данным, допустимая суточная норма алкоголя для мужчин составляет 30 г, для женщин – 20 г.

Хороший антисептик, помогающий бороться с инфекцией. Продуктом обрабатывают раны, проводят дезинфекцию.

Компресс из водки снижает температуру тела при простудных заболеваниях.

Ее согревающее действие используется при лечении простудных заболеваний, трахеитов и бронхитов.

В малых дозах (не более 20 г) улучшает аппетит, нормализует сон, тонизирует иммунную систему организма человека.

Как видно из вышеперечисленных фактов, минусов от употребления алкогольных напитков гораздо больше чем плюсов. Получаете ли Вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки.

Алкоголь даже в малых дозах вызывает эмоциональную зависимость. Академик Павлов установил, что рефлексы после употребления небольшой дозы спиртных напитков пропадают и приходят в норму спустя 7 — 11 дней. Постепенно количество употребляемого алкоголя может возрастать. Согласно данным у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки, через 4 года вероятность усыхания клеток мозга составляет 85%.

Читайте также:  Новость: физические упражнения улучшают когнитивные функции мозга у людей с ожирением

Алкогольные напитки в низких дозах вредны для печени, сосудов и кожи человека. Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака.

Основные факты по данным ВОЗ

Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти.

Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).

Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.

В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.

Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Директор московского отделения ФАО рассказал о продовольственных рисках XXI века

Текст Юлия Мелано, Дмитрий Сабов

Пандемия коронавируса и подстегнутый ею рост цен на продовольствие во всем мире стали предметом пристального рассмотрения ООН. Глобальный саммит по продовольственным системам в рамках заседания высокого уровня Генассамблеи ООН в нынешнем сентябре созывает лично ее Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, и уже это говорит о том, до какой степени эта проблема приобрела глобальный характер. По сути, под ударом оказались цели устойчивого развития (ЦУР), которых человечество планировало достичь к 2030 году, в том числе и самые принципиальные: ликвидация нищеты (ЦУР-1) и голода (ЦУР-2). Как предупредил генсек, «наши продовольственные системы работают с перебоями, и пандемия COVID-19 усугубляет ситуацию».

О том, почему конфликты, пандемии и другие бедствия порождают голод, от которого не защищены даже богатые страны, кто попал в новые группы риска и как этому противостоять, а также о том, как идет диалог по продовольственной безопасности с нашей страной, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказал Олег Кобяков – директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией. Стоит напомнить: одним из главных инструментов отслеживания цен на продовольствие является Индекс продовольственных цен ФАО – средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину из пяти сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

ФАО В МОСКВЕ

Каковы задачи московского отделения ФАО, которым вы руководите, Олег Юльевич? Как давно и с какими целями оно открыто в Москве?

Олег Кобяков: Офис открыт пять лет назад по соглашению между ФАО и Россией. Всего у ФАО есть представительства в 130 странах, но подобных связных офисов только 6. Они открыты в столицах ведущих стран – доноров ФАО (в Вашингтоне, Иокогаме (Большой Токио. – «ВиЖ» ), Брюсселе), а также в ооновских столицах (Нью-Йорке и Женеве). С прошлого года такой офис работает и в Сеуле.

Что касается целей, то наш офис – своего рода интерфейс между ФАО и Россией. ФАО позиционирует себя как организация по обмену опытом и знаниями среди стран-членов, поэтому он функционирует как дорога с двусторонним движением. С одной стороны, мы способствуем тому, чтобы весь российский опыт – крупнейшей аграрной, лесной, рыбной, продовольственной державы с огромным научным потенциалом – распространялся по каналам ФАО (в организацию входят 194 страны. – «ВиЖ» ). Тут важно добавить: в мандат организации входит не только «классическое» сельское хозяйство с его растениеводством, животноводством и другими подотраслями, но и лесная и рыбная сферы, развитие сельских районов, а также продовольственная и пищевая безопасность.

Не менее важно в нашей работе и встречное направление – передача российским организациям, ученым, фермерам методики, информации, рекомендаций, которые накоплены и разработаны ФАО. Все наши страны-члены вне зависимости от уровня развития могут использовать передовой опыт других стран.

Наконец, важная задача отделения – стимулировать финансирование Россией программ техсодействия ФАО, которые осуществляются в 130 странах мира. Российская Федерация считается новым, растущим донором содействия международному развитию, и за последние пять лет она профинансировала ряд весомых проектов по линии ФАО на сумму почти 35 млн долларов. В их числе – проекты по школьному питанию в Армении, Киргизии и Таджикистане, помощь по восстановлению агросектора в Сирии, борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам, содействие восстановлению почв, а также крупнейший на сегодня в истории российского донорства в ФАО взнос в 10 млн долларов в 2020 году на борьбу с саранчой в Восточной Африке.

С кем в Москве за эти пять лет удалось наладить значимое сотрудничество? Можете ли вы выделить ведомства, которые наиболее склонны к взаимодействию по тем направлениям, которые вы перечислили?

Олег Кобяков: В силу широты своего мандата ФАО работает с большим кругом партнеров. Это и госучреждения, к числу которых прежде всего нужно отнести Министерство сельского хозяйства РФ, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральное агентство по рыболовству. Активно взаимодействуем с министерствами экономического блока: Минфином, Минэкономразвития, а также МИД России. Мы поддерживаем тесные связи с академическими научными учреждениями и вузами, а также с российским частным сектором.

Какой характер носит сотрудничество с вузами?

Олег Кобяков : Оно многоплановое и включает совместные исследования и разработки, которые вузы могут проводить по заказу ФАО, в частности в МГУ, Тимирязевской академии, Высшей школе экономики, Московском государственном университете пищевых производств, РУДН, РАНХиГС, МГИМО и др. Многие наши мероприятия (семинары, конференции) мы проводим на площадках вузов-партнеров. В отделении проходят преддипломную практику и стажировки студенты и аспиранты; с профессорско-преподавательским составом мы ведем совместные программы технического содействия развивающимся странам, причем не только тем, что находятся в нашем регионе, но и более удаленным, например в Латинской Америке, Азии, Африке. При этом мы не ограничиваемся московскими вузами. У нас хорошее партнерство с Башкирским госуниверситетом, Казанским аграрным университетом, рядом вузов в других российских регионах, и география этих связей постоянно расширяется.

Читайте также:  Новость: неактивный образ жизни в течение длительного времени увеличивает риск преждевременной смерти вдвое

КОВИД И ГОЛОД

Каковы сегодня прогнозы ФАО относительно продовольственной безопасности?

Олег Кобяков: Ваш вопрос прямо в точку, так как наша основная задача – борьба с голодом. ФАО была создана 75 лет назад именно с целью ликвидации голода в мире, а также обеспечения продовольственной безопасности всех стран, народов, каждого человека, обеспечения устойчивого сельскохозяйственного производства и безопасности пищевой продукции. За эти 75 лет удалось достичь ощутимых успехов. Так, если в 1945-м, году основания ФАО, население планеты не достигало и 3 млрд человек, то сейчас оно вплотную подошло к рубежу в 8 млрд, а количество голодающих за это время сократилось с одного миллиарда до 690 млн человек в 2019-м, последнем предковидном году. К сожалению, пандемия COVID-19 отбросила нас назад: к этим 690 млн голодающих добавилось еще свыше 130 млн. Сегодня эта цифра превышает 820 млн человек. Конечно, это ужасно: умирать от голода в XXI веке, в век айфонов и цифровых технологий!

Помимо хронически голодающих еще примерно миллиард человек не может обеспечить себе полноценное питание, а еще миллиард – здоровое питание. Итого 3 из 8 млрд живущих на планете не могут питаться так, как хотели бы. В этом смысле России тоже есть, конечно, над чем работать. Нужно нагонять тренды изменения структуры питания в сторону тех рационов, которые рекомендуют врачи, обеспечивать социальное питание незащищенным слоям и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Есть риск, что эти цифры еще возрастут из-за глобального экономического кризиса, толчок которому дал коронавирус?

Олег Кобяков: Кризисы бывали и раньше. Тут важно понять, что основная причина голода сегодня не нехватка продовольственной продукции, ее в мире производится более чем достаточно, чтобы накормить все население планеты. Проблема в том, что продовольствие распределяется неравномерно. К тому же нашу планету постоянно лихорадят вооруженные конфликты, стихийные бедствия и затяжные системные кризисы, а это первопричины и извечные спутники голода. В этом году порядка 45 государств будут нуждаться во внешней продовольственной помощи – считайте, каждая пятая страна мира. К сожалению, надо признать: голод постепенно нарастает, пандемия COVID-19 заставила человечество обратить внимание на эту проблему. Надеюсь, это обернется решимостью принять действенные меры и обратить негативное развитие вспять. В этом наш шанс. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в рамках которой сформулированы 17 целей (здоровье, качественное образование, искоренение нищеты, голода и т. д. – «ВиЖ» ), принята всеми членами ООН. И она не должна остаться на бумаге.

Скажите, есть ли статистика по голодающим в России?

Олег Кобяков: Начать нужно с того, что наша страна одержала историческую победу над голодом. Это событие эпохальное, потому что даже на протяжении прошлого века, не говоря уже о более давних временах, голод не раз свирепствовал в России. Голод начала 1920-х в Поволжье; голод, вызванный насильственной коллективизацией 1930-х; послевоенные неурожаи 1946–1947 годов; острая нехватка продовольствия в конце 1980-х на фоне экономического кризиса в перестройку – все это были очень тяжелые испытания для граждан страны.

В прошлом году в российском национальном обзоре о ходе достижения Россией ЦУР отмечалось, что процентная доля людей в стране, хронически испытывающих голод, составляет 1,6%. По сути, это уровень статистической погрешности (ФАО считает таковой планку в 2,5%), поэтому можно с полным основанием говорить об искоренении голода в России. Другое дело, что, как и в любой стране, пусть даже развитой, у нас есть группы населения, и достаточно большие, не получающие полноценного питания. Речь вот о чем. Чтобы сбить голод и продолжать жизнедеятельность, достаточно калорийной пищи с низкой биологической ценностью – того, что называют «пустые калории». А полноценное питание включает помимо качественных белков, жиров и углеводов еще микроэлементы и витамины. И, наконец, вершиной этой пирамиды считается здоровое питание – оптимальный и безопасный пищевой рацион, в который входят фрукты и овощи, зелень и бобовые, рыба и полезные виды мяса.

НОВЫЕ ГРУППЫ РИСКА

Каковы сейчас группы риска в мире? Один выдающийся российский ученый-ветеринар недавно заметил: когда вы говорите о голоде, то должны понимать, что на каждого голодающего в мире приходится четверо ожиревших… Понятно, что такая статистика не отменяет проблем ни той, ни другой категории, но очевидно, что проблема неполноценного питания, которую вы затронули, становится все более зримой. Речь не только об ожирении. Мода на сыроедение, веганство, вегетарианство все более агрессивна. Проводит ли ФАО разъяснительную политику в этой области, объясняя, почему необходимо обеспечивать свой организм белками и омега-кислотами? Проводились ли исследования о том, как эти новые тренды сказываются на здоровье?

Олег Кобяков: ФАО активно занимается проблематикой питания, у нас большое подразделение по этим вопросам. В 2015 году на Второй международной конференции по вопросам питания, в работе которой активно участвовала Россия, в том числе и финансово, был взят курс на искоренение всех форм неполноценного питания в мире. Разработаны – здесь наша работа строится на тесном взаимодействии со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) – и методические рекомендации для производителей, потребителей и предприятий общественного питания.

Более полувека действует совместная комиссия ВОЗ и ФАО по пищевым стандартам под названием «Кодекс Алиментариус» ( Codex Alimentarius Commission с 1963 года занимается разработкой единых международных стандартов на пищевые продукты, а также норм и правил, которые призваны защитить здоровье потребителя и обеспечить правила торговли в продовольственной сфере. – «ВиЖ» ) . Это орган, стандарты которого вырабатываются на международном уровне на основе научных рекомендаций и практики. Они принимаются зачастую в интенсивных дебатах, но, будучи принятыми, становятся обязательными. Замечу, впрочем, что в России многие пищевые стандарты даже жестче, чем рекомендации кодекса.

Конечно же, ФАО совместно с ВОЗ и Детским фондом ООН отслеживает все современные тенденции питания. Мы говорим о «тройном бремени» неполноценного питания, от которого надо избавить человечество. С одной стороны, это голод, несущий смертельную опасность для человека, и разные градации недоедания, ведущие к обострению хронических заболеваний, а у детей – к необратимому отставанию в росте. С другой – дефициты питательных микроэлементов и витаминов. А с третьей – как раз избыточный вес и ожирение, бич развитых стран, провоцирующие диабет, сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Неполноценное питание наносит непоправимый ущерб репродуктивному здоровью женщин и развитию девочек, закладывая мину замедленного действия под здоровье будущих поколений.

Читайте также:  Новость: быстрое похудение не имеет преимуществ перед медленным похудением

Насколько важен в этом отношении всемирный Саммит по продовольственным системам?

Олег Кобяков: Первый такой саммит состоялся в 1996 году по инициативе ФАО. Вообще, Саммит по продовольственным системам проводится раз в пять лет, на этот раз ФАО сознательно отдала верховенство в его проведении «большой» ООН, саммит созывает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он состоится в Нью-Йорке в рамках заседания высокого уровня Генассамблеи в конце сентября. Но важен не столько сам саммит (он пройдет в течение одного дня, будут приняты декларация и призыв), сколько многомесячный подготовительный процесс к нему, который интенсивно шел на национальном уровне во многих странах. Россия внесла в него большой вклад: российский постпред при ФАО В. Л. Васильев вошел в Консультативный совет саммита от стран Европы, а ректор Дипломатической академии МИД России А. В. Яковенко – в группу лидеров саммита. Сам финальный раунд национального диалога, в котором активно участвовали наши министерства и ведомства, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и представители бизнеса, прошел на площадке Московского государственного университета пищевых производств. К саммиту был также приурочен подготовленный Роспотребнадзором национальный доклад о состоянии питания.

С учетом широкого отклика на идеи саммита во всех странах мира, далеко превысившего ожидания организаторов, ФАО 26–29 июля с. г. провела в своей штаб-квартире в Риме пре-саммит, который сразу назвали народным. В отличие от предстоящей глобальной встречи в Нью-Йорке, участники пре-саммита не были ограничены во времени и в течение трех дней обменивались опытом, выводами и рекомендациями на многочисленных секциях и круглых столах. Россию на нем представлял замминистра иностранных дел С. В. Вершинин, проведший также встречу с Генеральным директором ФАО Цюй Дунъюем.

Несколько конкретных сюжетов. В России серьезно стоит проблема с фальсифицированными продуктами при госзакупках – когда выигрывают те, кто предлагает цену порой ниже рыночной, что достигается нередко путем использования фальсификата. Существуют ли какие-либо рекомендации ФАО на этот счет? Как решаются подобные вопросы в мировой практике?

Олег Кобяков : Проблема фальсификатов – это подрыв правовых норм, как национальных, так и международных, защищенных системой географических наименований. Использование контрафакта – это во многих случаях еще и нарушение патентного права. В большинстве правовых систем мира это уголовно наказуемые деяния. Но ФАО беспокоит скорее другой ракурс – безопасность такой пищевой продукции. Практика показывает, что фальсифицированное продовольствие далеко не всегда безвредно, ибо часто изготавливается с нарушением санитарно-гигиенических мер, его потребительские, органолептические и бактериологические параметры не соответствуют заявленным в маркировке. Употребление его в пищу несет серьезные риски для здоровья. Помимо этого, производство и реализация, а также осознанная покупка контрафактной продукции нарушают и национальное законодательство, и международные нормы, однако искоренением этой проблемы призваны заниматься прежде всего правоохранительные органы.

Проблема антибиотикорезистентности сегодня очень остро стоит в агросекторе. С ней сталкивается не только Россия, но и многие страны мира. Каковы рекомендации ФАО по предотвращению надвигающегося кризиса в этой области?

Олег Кобяков: Проблема устойчивости к противомикробным препаратам – одно из основных направлений совместной работы трех межправительственных организаций – ВОЗ, МЭБ (Всемирной организации здравоохранения животных. – «ВиЖ» ) и ФАО в рамках концепции «Единое здоровье». И известна эта проблема не только специалистам агроиндустрии. Многие из нас могут привести печальные примеры из семейной истории, когда после блестяще проведенных хирургических операций наши близкие, к сожалению, не выживали в результате больничных инфекций из-за того, что антибиотики не могли справиться с резистентными патогенными микроорганизмами. При этом надо отметить: антибиотик – величайшее изобретение человечества, которое спасло десятки миллионов жизней и спасет еще. Но, как любое орудие, оно может не только затупиться, но и нанести огромный ущерб.

В замкнутом цикле «природа, человек, животное» цепочки распространения антибиотикорезистентности через пищевые продукты прослеживаются весьма четко. Одна из причин кроется в избыточном применении антибиотиков в сельском хозяйстве, прежде всего в животноводстве и аквакультуре, однако эта практика распространяется и на растениеводство. Антибиотики в качестве стимуляторов роста добавляют в корма практически во всех странах. В целях сдерживания этой порочной практики в рамках Комиссии ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам «Кодекс Алиментариус» приняты жесткие нормативы предельно допустимых уровней остаточного содержания антибиотиков в пищевой продукции. ФАО также проводит научную и масштабную просветительскую работу, издает методические рекомендации, призывая крупный бизнес и фермеров полностью отказаться от применения антибиотиков в профилактических целях в животноводстве. Подчеркиваю: ФАО и МЭБ допускают использование антибиотиков в агросекторе только в терапевтических целях.

Каковы рекомендации ФАО по идентификации животных? Для России эта проблема давно актуальна, но соответствующего законодательства пока нет. Эффективна ли эта мера с точки зрения ФАО?

Олег Кобяков: Исходя из необходимости прослеживаемости продукции на протяжении всей продовольственной цепочки, ФАО поддерживает чипирование всех сельскохозяйственных животных. Чипирование, которое содержит самую многообразную информацию о предшественниках, селекции, породе, прививках, перенесенных заболеваниях, необходимо как для генетической работы, так и для обеспечения биобезопасности .

Подпишитесь на нас в Я НДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Масштабы проблемы острого отсутствия продовольственной безопасности достигли пятилетнего максимума

Как предупреждают авторы Глобального доклада о продовольственных кризисах, масштабы проблемы острого отсутствия продовольственной безопасности достигли пятилетнего максимума, передает Деловой Казахстан.

В результате конфликтов, экономических потрясений, в том числе обусловленных пандемией COVID-19 , и экстремальных погодных явлений в 2020 году по меньшей мере 155 миллионов человек оказались в ситуации острого голода.

Читайте также:  Новость: домашние интервальные тренировки помогут принести спорт в массы

Согласно данным, приведенным в представленном сегодня ежегодном докладеГлобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами (ГНАФК) – международного альянса ООН , ЕС , правительственных и неправительственных организаций, занимающихся преодолением продовольственных кризисов, – в 2020 году в странах, испытывающих продовольственный кризис, число людей, столкнувшихся с проблемой острого отсутствия продовольственной безопасности и нуждающихся в экстренной помощи для выживания и сохранения источников средств к существованию, достигло наиболее высокого за пять лет уровня.

В Глобальном докладе о продовольственных кризисах за 2021 год делается неутешительный вывод о том, что в результате конфликтов или экономических потрясений, часто обусловленных COVID-19 , а также экстремальных погодных явлений острый голод остается насущной проблемой для миллионов людей.

Ключевые выводы доклада:

Согласно докладу, представленному Глобальной сетью по борьбе с продовольственными кризисами, в 2020 году с острым отсутствием продовольственной безопасности, соответствующей кризисным и более тяжелым ситуациям (стадии 3-5 по ККС/ГС), столкнулись не менее 155 миллионов человек в 55 странах/территориях, что приблизительно на 20 миллионов человек больше по сравнению с предыдущим годом и сигнализирует о тревожной тенденции к неуклонному роста масштабов острого отсутствия продовольственной безопасности, которая наблюдается с 2017 года, когда вышел первый доклад.

В соответствии с этой классификацией, из общего числа столкнувшихся с острым отсутствием продовольственной безопасности в 2020 году, порядка 133 000 человек оказались в условиях “катастрофического” отсутствия продовольственной безопасности (стадия 5 по ККС/ГС) в Буркина-Фасо , Южном Судане и Йемене , где потребовалось принять экстренные меры для предотвращения массовой гибели населения и краха всей системы хозяйствования.

Еще по крайней мере 28 миллионов человек в 2020 году находились в условиях “чрезвычайной ситуации” ( стадия 4 по ККС/ГС) отсутствия продовольственной безопасности – то есть оказались буквально в шаге от голодного истощения – в 38 странах/территориях, где благодаря срочным мерам удалось спасти жизни людей и сохранить источники их средств к существованию, а также предотвратить распространение массового голода.

Ежегодные доклады ГНАФК выходят в свет уже пять лет, и за этот период с продовольственными кризисами столкнулись тридцать девять (39) стран/территорий, а численность их населения, столкнувшегося с высокими уровнями острого отсутствия продовольственной безопасности (стадии 3-5 по ККС/ГС) за период с 2016 по 2020 год увеличилось с 94 до 147 миллионов человек.

Помимо этого, в 2020 году 55 столкнувшихся с продовольственным кризисом странах/территориях, которые рассматриваются в докладе, насчитывается более 75 миллионов детей младше пяти лет с задержкой в росте (низкий рост), а еще у более 15 миллионов диагностировано истощение (недостаточная масса тела).

Проблема острого отсутствия продовольственной безопасности по-прежнему острее всего стоит в странах Африки. Около 98 миллионов человек – то есть две трети – столкнувшихся с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности в 2020 году, проживали именно на Африканском континенте. Однако эта проблема затронула и страны, расположенные в других частях света, в том числе Йемен , Афганистан , Сирию и Гаити , которые вошли в десятку стран, где в прошлом году были зафиксированы наиболее тяжелые продовольственные кризисы.

Ключевые факторы роста масштабов острой проблемы отсутствия продовольственной безопасности в 2020 году:

  • конфликт (основная причина того, что почти 100 миллионов человек столкнулись с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности – по сравнению с 77 миллионами в 2019 году);
  • экономические потрясения, во многих случаях обусловленные пандемией COVID-19 , вытеснили погодные явления и заняли второе место в списке основных факторов острого отсутствия продовольственной безопасности как по числу людей, так и по числу затронутых стран (более 40 миллионов человек в 17 странах/территориях по сравнению с 24 миллионами в 8 странах в 2019году); и
  • экстремальные погодные явления (более 15 миллионов человек по сравнению с 34 миллионами).

Хотя конфликт останется главным фактором продовольственных кризисов в 2021 году, пандемия COVID-19 и меры по ее сдерживанию, а также экстремальные погодные явления продолжат усугублять проблему острой нехватки продовольствия в нестабильных в экономическом отношении странах.

Заявление Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами:

“Год спустя после объявления пандемии COVID-19 перспективы на 2021 и последующие годы представляются мрачными. Конфликты, обусловленные пандемией ограничения, которые продолжают усугублять экономические трудности, и постоянная угроза погодных катаклизмов, скорее всего, продолжат провоцировать продовольственные кризисы”, – заявили в выпущенном вместе с докладом совместном заявлении представители членов – учредителей Глобальной сети -Европейский союз ( ЕС ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ), Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП) – а также ЮСАИД.

“Пандемия COVID-19 выявила хрупкость глобальной продовольственной системы и необходимость создания более справедливых, устойчивых и жизнестойких систем, чтобы к 2030 году на постоянной основе снабжать питательной пищей 8,5 миллиарда человек. Для достижения этой цели необходимо провести радикальное преобразование наших агропродовольственных систем для достижения целей в области устойчивого развития”.

На фоне затяжного характера большинства продовольственных кризисов становится ясно, что долгосрочные экологические, социальные и экономические тенденции, усугубляемые в результате эскалации конфликтов и отсутствия безопасности, подрывают устойчивость агропродовольственных систем. Если не остановить нынешние тенденции, продовольственные кризисы станут более частыми и серьезными”.

Для решения этих проблем Глобальная сеть активизирует усилия по стимулированию создания социально, экологически и экономически устойчивых агропродовольственных систем, а также будет поддерживать запланированные на этот год крупные мероприятия, такие как Саммит ООН по продовольственным системам, Конвенция о биоразнообразии, саммит ” Группы двадцати “, Конференция по изменению климата и саммит “Питание в интересах роста – 2021”. Кроме того, она будет взаимодействовать с инициативой “Группы семи” по предотвращению массового голода.

Участники Глобальной сети подчеркивают необходимость принятия срочных и решительных мер и призывают международное сообщество мобилизовать усилия на борьбу с голодом.

Послание Генерального секретаря ООН :

“Конфликт и голод являются взаимоусиливающими явлениями. Для решения любой из этих проблем необходимо заниматься решением обеих одновременно. Мы должны сделать все возможное, чтобы разорвать этот порочный круг. Решение проблемы голода – это основа стабильности и мира”, – заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш во вступительной части доклада.

В марте 2021 года Гутерриш учредил Целевую группу высокого уровня по предотвращению голода, которая работает под руководством заместителя Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатора чрезвычайной помощи Марка Лоукока , в координации с ФАО и ВПП и при поддержке УКГВ и других учреждений системы ООН , а также партнеров из числа НПО. Целевая группа стремится на скоординированной основе привлечь внимание на высоком уровне к задаче предотвращения массового голода и мобилизовать поддержку наиболее пострадавшим странам.

Читайте также:  Новость: рост мышечной силы увеличивает продолжительность жизни

Острое отсутствие продовольственной безопасности возникает тогда, когда ввиду невозможности потреблять достаточное количество пищи опасности подвергается жизнь человека жизнь или источники его средств к существованию. Такое определение основано на международно признанных критериях крайнего голода, таких как Комплексная классификация стадий продовольственной безопасности (ККС) и Гармонизированная система. Это понятие не равнозначно хроническому голоду, о котором сообщается в ежегодном докладе ООН “Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире”. Под хроническим голодом понимается ситуация, когда в течение длительного периода времени человек не потребляет достаточно пищи для поддержания нормального активного образа жизни.

Глобальная сеть по борьбе с продовольственными кризисами, основанная ЕС , ФАО и ВПП в 2016 году, представляет собой альянс участников гуманитарной деятельности и деятельности в сфере развития, работающих вместе для предотвращения продовольственных кризисов, подготовки к ним и реагирования на них, а также содействия достижению цели в области устойчивого развития, касающейся ликвидации голода (ЦУР 2).

Глобальный доклад о продовольственных кризисах является основной публикацией Глобальной сети, подготовка которой ведется при поддержке Информационной сети по продовольственной безопасности (ИСПБ). Доклад является результатом основанного на консенсусе и многостороннего аналитического процесса с участием 16 международных гуманитарных партнеров и партнеров по развитию (с полным списком можно ознакомиться здесь).

Церемония открытия высокого уровня.

На церемонии открытия высокого уровня соберутся ведущие участники гуманитарной деятельности и деятельности в сфере развития с целью обсудить представленные в Глобальном докладе выводы и согласовать коллективные ответные меры в связи с проблемой острого голода в современном мире. Виртуальное мероприятие начнется 5 мая в 14:30 по римскому времени, за ходом его работы можно будет следить в прямом эфире.

Новость: отсутствие продовольственной безопасности ведет к перееданию и ожирению

Проблема ОЖИРЕНИЯ существует не века, а тысячелетия (30 -50 тысяч лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века.

В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.


В записях периода египетской, греческой, римской и индийской культур ожирение уже рассматривается как порок, намечаются элементы отрицательного отношения к ожирению и тенденции борьбы с ним. Уже тогда Гиппократ отмечал, что жизнь чрезмерно тучных людей коротка, а слишком полные женщины бесплодны. При лечении ожирения он рекомендовал ограничивать количество принимаемой пищи и больше уделять внимание двигательной активности.


В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.

ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Проблема ожирения становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей независимо от их социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести: сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию, дислипидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, желчнокаменную болезнь, остеохондроз. Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травмах.

Проблема самочувствия лиц, страдающих избыточным весом и ожирением, в современном обществе является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой. Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространения ожирения в последние десятилетия. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи.


Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Ожирение – огромная социальная проблема. Большинство этих лиц, страдают не только от болезней и ограничения подвижности, они имеют низкую самооценку, депрессию и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе. В обществе отношение к больным ожирением зачастую неадекватное, на бытовом уровне считается, что ожирение – это наказание за чревоугодие, наказанная лень, поэтому лечение тучности – личное дело каждого.

Действительно, общественное сознание еще далеко от представлений, что полные люди – это больные люди, и причина их заболевания чаще не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани. Социальная значимость этой проблемы в том, что лица, страдающие выраженным ожирением, с трудом могут устроиться на работу. Тучные люди испытывают дискриминационные ограничения при продвижении по службе, повседневные бытовые неудобства, ограничения при передвижении, в выборе одежды, неудобства в проведении адекватных гигиенических мероприятий; зачастую наблюдаются сексуальные расстройства. Поэтому общество пока окончательно не осознало необходимость создания и реализации программ по профилактике ожирения.

В настоящее время государство начало выделять средства на создание и реализацию таких программ, как профилактика гипертонической болезни, инсулинозависимого сахарного диабета, ишемической болезни сердца (ИБС). Патогенез этих заболеваний очень тесно переплетается с патогенезом ожирения. Было бы целесообразно уже сейчас строить программы профилактики избыточного веса как составную часть программ по предупреждению гипертонической болезни, ИБС, сахарного диабета 2 типа.


Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела. Известно, что 90-95% больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения.

Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически определены, их применение в профилактике еще весьма ограничено.

К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей, еще сильны представления, что ожирение, это личная проблема человека, прямое следствие ленивой праздной жизни и непомерного переедания. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом, как при ожирении. Практически любое популярное периодическое издание отводит место под десяток другой советов, как похудеть. Советов, не подкрепленных, как правило, никакой медицинской аргументацией. Бездействие врачей, неудовлетворительные результаты традиционного лечения во многом обусловили широкое распространение и процветание целительских методов, сеансов массового «кодирования», рекламирование и продажу «чудесных» средств, обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств.

Основной причиной ожирения и у взрослых и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения.

Однако, причин, заставляющих человека переедать, очень много. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозами. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению.

Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения – возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение функции щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.

Важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.


При целом ряде заболеваний ожирение является одним из составляющих основного заболевания. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, инсулома, как правило, бывает ожирение. Такое ожирение называется вторичным ожирением. Врач выясняет причину ожирения у каждого конкретного больного, проведя ряд специальных исследований, и устанавливает, связано ли ожирение только с малоподвижным образом жизни и перееданием, или имеет место вторичное ожирение.

Стратегической целью лечения избыточной массы тела и ожирения является не только снижение массы тела, достижение полноценного контроля метаболических нарушений, предупреждение развития тяжелых заболеваний, связанных с ожирением, но и длительное удержание достигнутых результатов. Следовательно успешным может считаться только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья пациента в

целом. Доказано, что для этого в большинстве случаев достаточно снижения массы тела на 5-10% от исходной.

ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА , так как основная причина высокой смертности тучных людей – это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания

Масштабы голода в Европе и Центральной Азии невелики, однако высока распространенность умеренного отсутствия продовольственной безопасности, избыточного веса и ожирения

В новом докладе ФАО представлен комплексный обзор состояния продовольственной безопасности и питания в регионе

Читайте также:  Новость: позы в йоге, противопоказанные людям с остеопорозом

17 декабря 2019, Москва – Голод в Европе и Центральной Азии – редкое и нераспространенное явление, однако большое количество людей страдает от умеренного отсутствия продовольственной безопасности, выражающегося в ограниченности наличия продовольствия и доступа к питательной пище, а также в наличии у населения избыточного веса и ожирения, следует из нового доклада ФАО.

Региональный обзор состояния продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии – 2019, представленный сегодня в Москве, содержит конкретные рекомендации для лиц, ответственных за разработку политики, в отношении целенаправленных мер в области улучшения качества питания, преодоления неравноправия, поощрения развития сельских районов и достижения глобальных целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В последние два десятилетия состояние продовольственной безопасности в Европе и Центральной Азии значительно улучшилось, и подавляющему большинству из примерно 50 стран, в которых проводился мониторинг, удалось сохранить распространенность недоедания на уровне ниже пяти процентов, что меньше половины среднемирового показателя (10,8%).

Новые оценки за 2018 год свидетельствуют о том, что отсутствие продовольствия больше не является проблемой в регионе (от него страдают 1,8% от общей численности населения по сравнению с 9,2% во всем мире). Однако значительная часть населения испытывает трудности с регулярным доступом к питательной и достаточной пище. По оценкам, более 100 млн человек (11% населения) в регионе страдают от отсутствия продовольственной безопасности в острой или умеренной форме – это показатель, разработанный ФАО на основе шкалы восприятия отсутствия продовольственной безопасности для отслеживания прогресса в достижении цели «Нулевого голода».

«Значительное число взрослых и детей по-прежнему страдают от различных последствий неполноценного питания, включая задержку роста, истощение, избыточный вес, ожирение, анемию. На практике многие из них существуют во многих странах одновременно», – сказал Чен Фан, экономист ФАО. «В частности, избыточный вес и ожирение свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем», – добавил Фан, ссылаясь на доклад, в котором говорится, что почти во всех странах региона ожирение среди взрослых в 2016 году превысило среднемировое значение в 13,2%, а в 13 странах оно было в два раза выше этого значения. Ожирение среди взрослых растет во всех странах региона.

Читайте также:  Новость: увеличение веса в раннем детстве приводит к проблемам со здоровьем у подростков

Данные с разбивкой по полу показывают, что женщины в Европе и Центральной Азии чаще сталкивались с отсутствием продовольственной безопасности в умеренной или острой форме, чем мужчины (10,7% и 9,8% соответственно). Положительным моментом является то, что распространенность у детей низкой массы тела при рождении в регионе ниже среднемирового показателя в 14,6%, хотя в последнее время в большинстве стран наблюдается тенденция к росту.

Движущие силы и определяющие факторы

Как отмечается в докладе ФАО, наличие социально-экономического неравноправия замедляет прогресс в деле сокращения масштабов нищеты, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания или даже препятствует ему, что ставит под угрозу выполнение принципа Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года: не оставить никого без внимания.

Неполноценное питание детей сильно зависит от образования их матерей, благосостояния семей и географического положения. Это говорит о том, что принятие целенаправленных мер в области повышения образовательного уровня матерей и увеличения доходов может способствовать улучшению ситуации с питанием детей в возрасте до пяти лет.

Масштабы ожирения растут быстрее в домохозяйствах с более низкими социально-экономическими характеристиками, основанием для которых являются условия жизни и работы, уровень доходов и образования.

«Необходимо направлять меры политики и другую деятельность на неимущие и уязвимые группы населения с целью устранения социально-экономического неравноправия», – сказал Владимир Рахманин, заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель по Европе и Центральной Азии, на презентации доклада.

«Мы видим, что осуществление структурных перемен во многих странах региона с низким уровнем доходов в условиях ускоренного экономического роста позволило вывести наиболее уязвимое население из нищеты и значительно сократить масштабы голода», – добавил Рахманин.

С связи с этим в докладе содержится призыв к странам направлять больше государственных инвестиций в сельское хозяйство и на развитие сельских районов, а также повышать качество расходов, поскольку расходы в данной сфере недостаточны в сравнении с важностью этого сектора в экономике. Такая ситуация может препятствовать достижению целей в области обеспечения продовольственной безопасности, улучшения качества питания и защиты окружающей среды.

Структурные преобразования

В докладе появился новый раздел, посвященный структурным преобразованиям, происходящим в Европе и Центральной Азии в экономике, сельском хозяйстве и производстве продовольствия, моделях потребления пищевых продуктов и рационах питания, а также в торговле и в политике. В нем содержатся рекомендации о конкретных мерах, необходимых для достижения глобальных Целей в области устойчивого развития.

Анализ показал, что, хотя сельское хозяйство является важным источником дохода для многих, продуктивность в этом секторе меньше, чем в других секторах. Это ведет к росту масштабов бедности, отсутствию продовольственной безопасности и неполноценному питанию в сельских районах, в связи с чем вновь требуется усиление поддержки сельского хозяйства и развития сельских районов для повышения продуктивности и обеспечения диверсификации доходов.

Благодаря производству и торговле сельскохозяйственной продукцией во всех странах региона имеется в наличии большое разнообразие доступных продуктов питания. Однако качество современного питания по сравнению со стандартами здорового питания ставится под сомнение. Это связано не только с ограничениями, существующими в системе производства продовольствия, но и с импортом подвергшихся переработке пищевых продуктов, которые содержат много жира, сахара и соли и оказывают негативное влияние на питание и здоровье. Как свидетельствуют тематические исследования по странам, ожидаемое расширение торговли в регионе часто сдерживается нетарифными мерами, во многих формах существующих во многих странах.

Потребление белков животного происхождения стало играть большую роль в большинстве стран, способствуя изменению рациона питания и обеспечению продовольственной безопасности. Однако существуют региональные различия в разнообразии продуктов питания. В Турции и странах Западных Балкан имеется в наличии более широкий ассортимент фруктов, овощей и бобовых, в то время как в странах бывшего Советского Союза более широк ассортимент мяса и рыбы.

«Эти тенденции указывают на необходимость реализации мер политики, учитывающих вопросы питания как в сфере производства, так и в сфере торговли, которые способствуют повышению доступности ряда пищевых продуктов», – сказал Фан.

В докладе рассматриваются две концепции, призванные способствовать делу совершенствования производства продовольствия, рационов питания и связанных с этим мер политики в интересах обеспечения более качественного и устойчивого производства продовольствия: продовольственные системы и агроэкология. Поиск компромиссов между целями продовольственных систем и агроэкологии возможен, а государственная политика играет решающую роль в обеспечении стимулов и создании благоприятных условий для участия всех мелких производителей. Изменение направленности политики должно также подчеркнуть необходимость уделения наибольшего внимания наиболее неимущим и уязвимым слоям общества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: