Новость: прием пищи в конце дня может быть связан с ожирением

Питание и ожирение человека

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

Ожирение – одно из самых распространённых во всём мире заболеваний, проявляющееся нарушением общего энергетического баланса организма, обмена веществ, избыточным отложением жира в тканях, особенно в подкожно жировой клетчатке. Всемирная организация здравоохранения особо подчёркивает, что человечество стоит на пороге глобальной эпидемии избыточного веса и ожирения. По масштабам распространённости от ожирения на планете страдает более 1 миллиарда человек. Люди, употребляющие богатую белком пищу, менее склонны к ожирению. «Лишние» калории, которых мы потребляем больше, чем сжигаем в процессе жизнедеятельности, преобразуются в жир и откладываются там, где нам меньше всего хотелось бы. Пища богатая углеводами, к которым относятся все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой.

Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжёлых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт), сердечная недостаточность у больных ожирением встречается в 2-3 раза чаще, а сахарный диабет – в 10 раз чаще, чем у нормальных людей.

КЛАССИФИКАЦИИ ОЖИРЕНИЯ

В зависимости от причин возникновения выделяют несколько форм ожирения: алиментарную, гипоталамическую и эндокринную:

  • Алиментарно-конституционное ожирение является наиболее распространённым. При этой форме возникают повышение аппетита, привычное переедание, ведущее к отложению жира в жировой клетчатке. Ожирение наблюдается у больных относительно более позднего возраста (старше 40 лет) и значительно чаще у женщин, чем у мужчин. Отложению жира также способствует привычка ложиться отдыхать после обеда. Нарушение питания иногда связано с профессиональными особенностями (артисты, официанты), когда наиболее обильное питание переносится на вечернее время, при этом часто употребляется алкоголь.
  • Гипоталамическое ожирение развивается при повреждении гипоталамуса.
  • Эндокринное ожирение встречается гораздо реже и связано с нарушением функций эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы). В этих случаях необходимо специальное обследование эндокринологом. Кроме назначения эндокринолога, этим пациентам показана диетотерапия.
  • Ятрогенное или медикаментозное форма ожирения, развитию которой способствует приём ряда лекарственных препаратов – кортикостероидов, некоторых антидепрессантов, нейролептиков, контрацептивов и т.п.

Также существует классификация ожирения по типу локализации жировой ткани в организме

Учитывая специфическое распределение жировой ткани в организме, выделяют три формы ожирения:

  • по верхнему типу или андроидное ожирение;
  • по нижнему типу или гиноидное ожирение;
  • смешанное или промежуточное ожирение.

При верхнем типе (тип «яблоко») ожирения жировые отложения локализуются преимущественно в верхней части тела, в основном – в области живота, шеи, лица. Данный тип ожирения характерен для мужчин, у женщин можно встретить такой тип ожирения в период менопаузы. Развивается он после полового созревания.

Гиноидный тип (тип «груша») ожирения характеризуется локализацией жировой ткани в нижней части тела (в бедренной и ягодичной областях) и чаще наблюдается у представительниц женского пола, фигура которых приобретает «грушеобразную» форму. Развивается чаще всего с раннего детства.

Для смешанного типа ожирения характерна тенденция относительно равномерного распределения жировой ткани по организму

Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии. Риск метаболических нарушений и развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, возрастает, если окружность талии у женщин более 80 см., а у мужчин – более 94 см.

КАК ПОДСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ОРГАНИЗМЕ И ГДЕ ГРАНИЦЫ НОРМЫ

Для определения избыточного веса используется расчёт индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по следующей формуле: отношение массы тела (в кг) к росту (в м 2 ). Например, если вес 90 кг, а рост 160 см. (1,6м), то рассчитываем ИМТ.

90

ИМТ= ———- = 35,5кг/м 2

1,6 2

Идеальным считается ИМТ, равный у женщин 19-24 кг/м 2 ,а у мужчин 19-25 кг/м 2 .

ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ)

ТИПЫ МАССЫ ТЕЛА

меньше 18,5 кг/м 2

Дефицит массы тела

от 18,5 – 24,9 кг/м 2

Нормальная масса тела

от 25,0 – 29,9 кг/м 2

Избыточная масса тела

от 30,0 — 34,9 кг/м 2

Ожирение I степени

от 35,0 – 39,9 кг/м 2

Ожирение II степени

больше или равно 40 кг/м 2

Ожирение III степени

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ

Основной причиной ожирения у взрослых, и детей является переедание и малоподвижный образ жизни. Постоянное переедание ведёт к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Такой человек вынужден переедать, чтобы не испытывать постоянного голода.

Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм, с едой, не «сжигаются» в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир.

Ещё одним значительным фактором, способствующим развитию ожирения, является неправильный режим питания и чрезмерное употребление алкоголя. В последние годы неопровержимо доказано, что алкоголь, даже в небольших дозах, резко вмешивается в работу поджелудочной железы. Регулярно приём алкоголя практически всегда ведёт к развитию ожирения.

Лучший способ избавиться от лишнего веса – изменить своё пищевое поведение

(привычки питания) и вести более активный образ жизни

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ МАССЫ ТЕЛА:

  1. Сделайте ваше питание разнообразным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
  2. Уменьшайте калорийность пищи за счёт:

— ограничения насыщенных жиров (жиров животного происхождения) – не более 1/3 от

— приготовление блюд на пару, запекания или с добавлением небольшого количества

— ограничения потребления продуктов, богатых холестерином (содержание холестерина в

суточном рационе не должно превышать 200-250 мг). Выбирайте нежирное мясо, рыбу,

курицу без кожи.

  1. Избегайте длительных перерывов между приёмами пищи. Оптимальным считается 5-кратный режим питания малыми порциями, при появлении чувства голода перекусывайте несладкими фруктами или пейте воду.
  2. Старайтесь не переедать! Ешьте медленно, хорошо пережёвывая пищу. Если есть быстро, чувство насыщения отстаёт от количества поглощаемой пищи и человек переедает. Выпейте перед едой стакан столовой или минеральной воды без газа – она заполнит желудок и немного утолит голод. Положите в тарелку сразу всю порцию еды и откажитесь от добавки.
  3. Включайте в рацион салаты из овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами.
  4. Употребляйте фрукты, овощи и ягоды в свежем виде, не менее 400-600г в день.
  5. Снижайте потребление сахара, сладостей, выпечки. Хлеб выбирайте из муки грубого помола или с отрубями.
  6. В течение недели нужно проводить 1 разгрузочный день, например фруктово-овощной.
  7. Употребляйте нежирное молоко, кефир (до 1%), йогурт, творог, блюда из овсяной крупы (100г овсянки в день снижают уровень плохого «холестерина» на 14%).
  8. Используйте соль с пониженным содержанием натрия; вместо соли лучше добавлять пряности.
  9. Порция гарнира должна быть не более 4-6 столовых ложек.
  10. Последний приём пищи должен быть за 4 часа до сна, но не позднее 20.00
  11. Сбросить вес и поддерживать его на должном уровне непросто. Постепенно снижайте вес на 400-500 г в неделю, пока не достигните желаемого результата. Такой темп обеспечивает его снижение на 10% от исходного за полгода.
  12. Исключите или снизьте потребление алкоголя.
  13. Ежедневно занимайтесь спортом и гуляйте на свежем воздухе.

Когда правильное питание войдёт в привычку, а это происходит примерно через месяц, для вас уже не будет вопроса, что и сколько есть. Главное – не лениться и по-настоящему обрадоваться новому стройному и красивому телу, а также знать, что правильное питание – это не диета, это привычка на всю жизнь!

Читайте также:  Новость: лук и чеснок снижают риск развития колоректального рака

Поддерживая вес в оптимальных рамках, вы будете лучше себя чувствовать, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а значит, улучшите качество своей жизни.

Материал подготовлен редакционно-издательским отделом

Причины ожирения и лишнего веса

ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ

90% случаев ожирения – следствие переедания, 5% — из-за расстройства обмена веществ

Обычно ожирение не возникает из-за проявления одного какого-то фактора, а является результатом воздействия многих причин. Но, в основе всех причин лишнего веса лежит нарушение энергетического баланса — это основной принцип физики, который регулирует прием и потерю веса.

Когда организм поглощает больше энергии из вне, чем тратит её на физическую активность и свою жизнедеятельность, то он откладывает жир. И наоборот, снижая потребление калорий и повышая физическую активность, достигается отрицательный энергетический баланс, который приводит к потере веса.

Хотя принцип сам по себе прост, достижение и поддержание здорового веса иногда становится сложно выполнимой задачей. Исследования о том, как физиологические, поведенческие и разные прочие факторы влияют на энергетический баланс человека, имеют решающее значение для разработки и осуществления действий, направленных на нормализацию веса.

Возникновение и развитие ожирения – это дисбаланс между количеством поступающей с пищей энергией и количеством энергии, которое человек тратит в процессе жизни. Не истраченные, лишние калории, преобразуются в жир. С течением временем жир накапливается в подкожной клетчатке, брюшной стенке, сальниках, во внутренних органах. Чем больше накоплений, тем выше масса тела. Лишний вес приводит к многочисленным нарушениям функций всех систем организма.

Ученые определили: 90% случаев ожирения – следствие переедания, 5% — из-за расстройства обмена веществ.

Неправильное пищевое поведение – следствие нарушений контроля поведенческих реакций (гипотоламо-гипофизарной регуляции). В результате возникает переизбыток АКТГ (гормон производящий кортизол: регулятор обмена углеводов в организме), происходит ускорение метаболизма. Снижается секреция гормона роста, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов щитовидной железы. У человека развивается метаболический синдром, а во многих случаях самое страшное его проявление: сахарный диабет.

Развитие ожирения протекает быстрее если у человека:

  • не активный образ жизни;
  • физиологические состояния (беременность, лактация, климакс);
  • неправильное пищевое поведение (прием пищи перед сном, злоупотребление жирами, углеводами, сладким, соленым, алкогольными напитками);
  • генетические нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов, расщепляющих жиры);
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, инсулинома, гипогонадизм и некоторые другие);
  • психогенное переедание;
  • недосыпание и постоянные стрессы;
  • прием гормональных и психотропных лекарственных препаратов (инсулин, противозачаточные таблетки, стероиды и другие).
Психосоматические причины ожирения

Эмоции обладают огромной силой. Они могут подавлять или наоборот активизировать физиологические процессы. Прием пищи – это эмоция удовольствия. При этом у большинства людей удовольствие приносит не только чувство насыщения, но и сам процесс потребления некоторых продуктов.

Понимая это, люди начинают воспринимать еду не только как источник физиологической энергии, а скорее, как к желанному объекту, который позволяет насладиться вкусом, обрести покой, спасти от депрессии.

Год за годом развивается привычка «заедать» стресс, «лечить» душевные раны. Еда становится инструментом психологической помощи.

Ученые давно доказали, что ощущения тревоги, обиды, психологического напряжения – заставляют поджелудочную железу вырабатывать повышенной количество инсулина. Из-за этого в крови понижается уровень глюкозы, возникает чувство голода, человек получает сигнал о необходимости срочно подкрепиться!

Если психологические факторы носят постоянный характер, ситуация только усугубляется. К чувству тревоги добавляется постоянно ощущение вины (у меня нет силы воли, я не могу взять себя в руки). Но чувство вины здесь неправильное. Даже люди со стальной силой воли не могут в такой ситуации изменить все одномоментно.

Читайте также:  Новость: Высокий уровень витамина D положительно влияет на сердце и мускулатуру

Пытаясь остановиться, человек запускает не только экономичный и защитные механизмы своего организма, но заставляет его воспринимать буквально все ценные минеральные и питательные вещества, которые в него попадают. Другими словами, даже творог с 0% жирности – не спасет от ожирения. Это хорошо видно во время использования диет. Каждый сброшенный килограмм – дается с огромным трудом. При этом все эти сброшенные килограммы очень легко, быстро и с большой надбавкой возвращаются обратно. Организм испытал стресс лишения, он не хочет повторения этого стресса, поэтому начинает себя защищать и откладывать запасы жира с удвоенной силой.

При таких проблемах, человеку практически невозможно избавиться от ожирения. Существуют методики психологической помощи при ожирении, которые дают неплохой эффект (уходит примерно 10% лишнего веса). Но этот эффект такой же кратковременный, как и от диет. Здоровое похудение возможно только при снижении количества калорий в рационе, а значит нужно отказаться «от любимых блюд». Запускаются все те же защитные механизмы.

Стресс только усиливается. А ко всему этому добавляется непреодолимое желание немедленно съесть «запретный плод».

В результате пищевая зависимость только укрепляется в статусе патологического влечения.

Органические причины ожирения

Иногда человек сдержан в еде, придерживается здорового образа жизни, не испытывает постоянных стрессов, но все равно страдает лишним весом, переходящим в ожирение. Причиной может быт приобретенные или врожденные болезни, связанные с нарушением обменных процессов: гормональные нарушения, болезни щитовидной железы, проблемы с лимфатической системой, гормональные нарушения, новообразования, опухоли мозга, вынужденное ограничение физической активности.

Основная органическая причина ожирения – нарушения гормонального фона.

У мужчин – снижение тестостерона (характерными признаками являются жировые отложения на груди, бедрах, животе). Мужской пол отличается активным метаболизмом, поэтому менее подвержен ожирению. Но мало активный образ жизни (классика жанра: диван, машина, рабочее кресло, машина, диван), неправильное пищевое поведение (что может быть лучше пива и жирного куска жаренного мяса), заставляет тело мужчины капитулировать и постепенно оплывать жиром.

У женщин изменение гормонального фона происходят намного чаще. На это влияют беременность, периоды лактации, менструации и климакс. По этой причине гормональное ожирение для женщин – обычное явление.

Так же на чрезмерное отложение жиров у женщин может быть связано с генетикой (предрасположенностью) и применением лекарств (например, противозачаточных средств).

В современном мире, не все женщины (как и мужчины) находят время и возможность для физических нагрузок. Зато для стрессов и тревог – время очень подходящее. Как следствие – стремительный рост лишних килограммов, ожирение, метаболический синдром.

Повлияло на повышение рисков ожирения и увеличение срока жизни людей. С возрастом происходит замедление процесса обмена веществ. Лишний вес появляется даже у тех, кто всю жизнь ведет активный образ жизни и следит за своим питанием.

Социальные причины ожирения

Да-да, и такие факторы могут стать причиной лишнего веса. Плохое материальное положение или, напротив, превосходные условия жизни – влияют на развитие ожирения.

С обеспеченными людьми все понятно: не каждый человек, имеющий возможность баловать себя «вкусняшками» откажется от нее. Хотя по статистике среди богатых людей значительно меньше тех, кто страдает ожирением.

Люди с маленьким достатком, вынуждены экономить на рационе и качестве своего питания. Они употребляют очень много жиров (сало, трансжировые добавки в некачественных продуктах), углеводы (макароны, картофель, хлебо-булочные изделия). В последнее время настоящей бедой стала система фаст-фуд. Вкусные гамбургеры и аппетитная картошка фри – это прямая дорога к ожирению.

Существует еще один новоприобретенный социальный фактор ожирения. В былые времена кем человек рождался, тем он и умирал. В сегодняшнем мире работает огромное число социальных лифтов. Личный статус человека может очень быстро и очень неожиданно меняться. Улучшая материальное положение, человек естественным образом стремится вкусить все то, что ранее было ему недоступно. Возникает эффект чрезмерного потребления, которые касается всего, в том числе и питания.

Не стоит забывать и о семейном статусе человека. Находясь в поиске партнера, и мужчины и женщины уделяет большое значение и внимание свой внешности. После того как пара сформирована (цель достигнута), на повестку дня выходят другие задачи и ценности. Женщины активно хвастаются кулинарными способностями, а мужчины этому только рады. Мотивация заботы о внешности уходит в разряд «надо бы, но времени нет» (дети, кредиты, заботы). Обильные семейные трапезы – как отдушина. Очень часто результатом становится лишний вес и у мужа, и у жены.

В большой зоне риска и те люди, которые в силу специфики своей профессии вынуждены работать по ночам. Наше тело живет по биологическим ритмам, где четко прописано: ночь – то время сна. Систематическое нарушение ритмов неизбежно приводит к сбоям обменных процессов и гормональным нарушениям. А это, как мы уже выяснили — возможные причины ожирения.

Городской центр медицинской профилактики

здоровый образ жизни

  • Главная
    • О центре
    • Профсоюз
    • Структура
    • Межведомственное взаимодействие
    • Достижения
    • Наши публикации
    • Сведения об организации
    • Вакансии
    • Контакты
    • Партнеры
    • Карта сайта
  • Музей гигиены
    • Экспозиции
    • Экскурсии
    • Правила экскурсионного обслуживания
    • Издания для посетителей
    • Прейскурант
  • Населению
    • План мероприятий
    • Диспансеризация
    • Советы врача
    • Полезно знать
    • Помоги себе сам
    • Методические материалы
    • Университет здоровья
    • Газета «Домашний доктор»
    • Университет здоровья для молодежи
    • Школа материнства
    • Центр здоровья
    • Школа молодой матери
    • Всемирные дни
  • Специалистам
    • Мероприятия
    • Информационно-просветительная литература
      • Электронный каталог
      • Правила выдачи литературы
    • Методические материалы для специалистов
    • Социологические исследования
    • Программы корпоративного укрепления здоровья
    • Региональные и муниципальные программы укрепления здоровья
    • СОНКО
      • Проекты
      • Взаимодейсвие с социально ориентированными некоммерческими организациями
      • Полезные материалы
  • Библиотека
    • История библиотеки
    • Каталоги и картотеки
    • Журналы
    • Тематические списки литературы
    • Виртуальные выставки
    • Листая старые страницы
    • Новые книги
    • Услуги
    • Правила пользования
  • РЦ ПМСП
    • Контакты РЦ ПМСП
Читайте также:  Новость: быстрое похудение не имеет преимуществ перед медленным похудением

Аппетит, голод, ожирение…

В шестидесятые годы в мире началась эпидемия ожирения, которая продолжается и сегодня. Распространенность ожирения в мире — от 50 до 60% населения в каждой стране. Причем, в развивающихся странах ожирение распространяется наряду с недоеданием. Ожирение значительно снижает качество жизни, приводит к росту смертности и распространенности онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений репродуктивной сферы. Больные ожирением в 4 раза чаще обращаются к врачу, чаще госпитализируются. По поводу этой глобальной проблемы мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором кафедры семейной медицины ГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Еленой Владимировной Фроловой.

Что такое ожирение?

Сегодня мы уже говорим об эпидемии ожирения. Понимание того, что ожирение — это не пищевая распущенность, и не вредная привычка, а болезнь, пришло к нам лет пятнадцать — двадцать назад. Только в последние годы начало формироваться отношение к людям с ожирением, как к больным.

Ожирение – это хроническое заболевание с различными стадиями развития, в основе которого лежит нарушение адаптации нейрохимических механизмов к сигналу насыщения. И, самое главное, это сигнальная патология, означающая, что мозг, центральная нервная система людей с ожирением не воспринимают те сигналы о насыщении, которые подает им организм.

Каковы реальные причины ожирения?

Если раньше мы говорили, что в основе ожирения лежит превышение полученной энергии над затратами, то сейчас эта теория критикуется и пересматривается. Мы знаем, что в процесс регуляции аппетита и насыщения вовлечено более тридцати биологически активных веществ: проопиомеланокортин, лептин, грелин, допамин, серотонин, секретин, гастрин, информационный пептид и др. Примерно половина из них выделяется самими жировыми клетками. Например, лептин – гормон жировых клеток. Изначально он был задуман в эволюциии, чтобы ограничить потребление пищи и увеличить физическую активность. Чем больше жировых клеток, тем больше лептина. Сигнал поступает в продолговатый мозг – «прекращай есть, иди, двигайся». Но сегодня это работает не у всех. Жировых клеток много, лептина они выделяют много, но действия его нет. В чем причина, пока не совсем ясно. Второе важное вещество – это грелин, который выделяется клетками желудка и повышает аппетит. Чем больше выделяется грелина, тем больше хочется есть.

Есть еще много веществ, которые выделяются в тонкой кишке – это «информационные» пептиды. Они угнетают аппетит. Чем больше жирной пищи поступает в тонкую кишку, тем больше их выделяется, и они сигнализируют о том, что нужно прекращать есть. С другой стороны, в тонкой кишке выделяются вещества, которые помогают человеку получить наслаждение от приема пищи.

Вообще механизм регуляции аппетита и насыщения очень сложный. Поэтому, когда мы говорим человеку с ожирением «Прекрати есть!», он просто силой воли сделать этого не может, так как им «командует» огромное количество мощнейших медиаторов. Значит, чтобы приступить к регуляции аппетита, нужно использовать множество приемов, уловок, способов, чтобы обмануть собственный организм, и не страдать от голода при сокращении калорийности еды. Ведь организм по-прежнему будет вызывать продукцию всех веществ, которые активируют потребность есть.

А как же уменьшение калорийности пищи?

Стратегия, направленная на снижение калорийности пищи с целью снижения массы тела, была не совсем верна. Сейчас очень публикаций о том, что мы неправильно атаковали холестерин, неправильно направляли свои усилия на исключение из рациона жиров, яиц. Ведь как только мы исключали жиры, то люди стремились компенсировать недостаток этих калорий потреблением углеводов, а они тоже не самый полезный компонент нашего рациона.

Если говорить о том, что же все-таки приводит к развитию ожирения, то, безусловно, само по себе пищевое поведение гораздо больше связано с развитием ожирения, чем те или иные компоненты рациона.

Мы теперь говорим о том, что один из верных механизмов регуляции аппетита – это уменьшение порций. Доказано, что меньшее количество потребляемой еды приводит к уменьшению размеров желудка. Чем меньше человек съедает за один прием пищи, тем выше шанс правильной регуляции аппетита.

Насколько можно судить об ожирении по индексу массы тела?

Сегодня уже понятно, что ожирение не одинаково у всех. Существует несколько фенотипов или видов ожирения и это все будут разные болезни. Отсюда следует вывод – сам по себе индекс массы тела, как мерило ожирения, сегодня уже не может для нас оставаться таким важным критерием, как раньше. Можно только делить всех людей по индексу массы тела на имеющих ожирение или не имеющих. Но мы не получим при этом описания тяжести заболевания. Например, у человека может быть высокий вес, но у него нет пока вредных последствий избытка веса. А есть люди с небольшим избыточным весом, но он уже привел у них к таким тяжелым последствиям как сахарный диабет, гипертензия. Вот поэтому сейчас применяется новая парадигма – «индекс массы тела не описывает тяжести ожирения». Мы должны брать в комплексе те поражения, которые вызваны ожирением.

Какие есть виды ожирения?

Фенотипов или видов ожирения на сегодня насчитывают несколько.

Читайте также:  Новость: Употребление пищи в 10-часовой промежуток улучшает обмен веществ

Большую роль в развитии ожирения играет инсулинорезистентность. Поэтому есть тип ожирения, связанный с высокой секрецией инсулина. Эти люди, как правило, отличаются всегда большим объемом талии. Есть такой вид ожирения, как низкий ответ на наполнение желудка. Есть высокая зависимость от пищевых стимулов. Это люди, которые не могут противостоять ситуационному перееданию, например, когда видят рекламу еды, проходят мимо витрин с продуктами.

Есть семейный стиль питания вредной едой. Есть пищевая зависимость. Есть тип ожирения людей, которые ведут сидячий образ жизни. В чистом виде все эти фенотипы не существуют. Все они связаны между собой по типу «каскадов». Например, «сидячий тип», когда люди толстеют, так как перестают двигаться, но продолжают есть привычный объем пищи. Это приводит к таким сдвигам в обмене веществ, что ожирение начинает усугубляться и существовать само по себе.

Можно ли есть перед сном?

Наверняка те, кто ест на ночь, встают утром сытые. Поэтому они не едят завтрак, поздно обедают и, соответственно, опять основной акцент в приеме пищи переносят на вечер. Но в организме есть свои законы – ночью работают не те системы, которые работают днем. Если в организме процесс переваривания происходит ночью, а для этого требуется инсулин, это поддерживает высокий уровень активности симпатической нервной системы, а она отвечает за артериальное давление. Люди, которые едят на ночь, таким образом, повышают себе артериальное давление.

Завтрак должен составлять 25% всего объема пищи на день, а ужин – только 15%. Ужин должен быть съеден не позднее, чем за 2,5-3 часа перед сном. И этот промежуток должен обязательно выдерживаться. Это важно для здоровья!

Как нужно питаться, чтобы предупредить ожирение?

Запомните самое главное — все приемы пищи должны быть регулярными. Если прием пищи хаотичный, то организм все время находится в растерянности, он не знает, что из активных веществ ему сейчас нужно синтезировать. Поэтому он «на всякий случай» повышает уровень всех гормонов в крови, думая, что «вдруг сейчас поступит еда, а я не готов». Если человек ест без перерыва или с небольшими интервалами, то в результате все время поддерживается высокий уровень инсулина в крови. И из-за этого возникает инсулинорезистентность. А высокий уровень инсулина в крови все время поддерживает голод. Чем больше инсулина, тем голоднее человек себя чувствует. С одной стороны, у него все время высокий инсулин в крови, с другой – клетки к нему не чувствительны. Все это является основой развития сахарного диабета второго типа. Значит, главный способ лечения любого вида ожирения, переедания, неправильного пищевого поведения – четкий, по часам прием пищи. Тогда примерно через две недели вся пищеварительная система перестраивается, и секреция гормонов начинает обеспечивать именно эту частоту приема пищи. Оптимально, когда между приемами пищи перерыв составляет примерно 3,5 – 4 часа. Такой интервал между приемами пищи помогает снизить массу тела даже без ограничения калорийности. Для этого стоит пересмотреть свои пищевые привычки, например, брать с собой еду на работу. Когда вас приглашают к столу, а вы еще не успели проголодаться, не стоит кушать за компанию. Не поддавайтесь на провокацию, не садитесь за стол. Для того, чтобы получить насыщение, есть надо медленно, обязательно приборами, за накрытым столом, а не руками и на бегу.

Чтобы бороться с голодом, стоит носить с собой какие-нибудь некалорийные перекусы – морковку, яблоки, хрустящие хлебцы. Все это позволит не переедать во время основного приема пищи. Еще очень полезный совет – «хочешь есть – попей водички». Нужно просто выпить воды мелкими глоточками, и на какое-то время вам гарантировано насыщение. Ведь иногда люди не могут различить чувство жажды и чувство голода.

Ну и напоследок хотелось бы дать один совет для всех. Будьте активны, больше двигайтесь, ходите, плавайте, бегайте, танцуйте. Эта простая и недорогая физическая активность позволит вам не думать слишком много об ограничении пищи или калорий. Живите просто, активно и радостно. Смотрите на все оптимистично. Это и есть здоровье

Гормон аппетита делает граждан алкоголиками

Грелин был известен в медицине как гормон аппетита, его называли даже “гормоном чревоугодия”. Это вещество отвечает за желание покушать вкусного, основанное прежде всего не на голоде, а на стремлении получить удовольствие. Недавно ученые открыли еще один “грех” грелина. Оказывается, он играет не последнюю роль в развитии алкогольной зависимости.

О пептидном гормоне грелине впервые заговорили в 1999 году, когда биологи обнаружили в эндокринных клетках желудка гормонально активный пептид, состоящий из 28 аминокислот. Позже вещество, названное грелином, было обнаружено и в других отделах желудочно-кишечного тракта, но в значительно меньших количествах. Было также выяснено, что после гастрэктомии (резекции желудка) уровень грелина существенно снижается.

Грелин связывется со специфическим рецептором клеточных мембран, относящимся к трансмембранным С-протеинсвязанным рецепторам. Связываясь с ним, данный гормон вызывает активацию протеинкиназы С с последующим высвобождением кальция из внутриклеточного депо и торможением калиевых каналов.

Этот пептид играет значительную роль в нервной системе, особенно в работе гиппокампа, и важен для познавательной адаптации при изменяющихся условиях среды. Исследования последних лет продемонстрировали значение грелина и в регуляции энергетического баланса и веса организма, регуляции углеводного обмена, после чего грелин и прозвали “гормоном чревоугодия”.

Медики условно разделяют понятия аппетита и голода. Аппетит — нечто вроде интереса к пище, которая хорошо пахнет и приятно выглядит. Голод же обусловлен сигналами об истощении из различных клеток и тканей. Эти мотивации могут и совмещаться. Грелин, как выяснилось, отвечает именно за аппетит — реакцию на вкусно пахнущую и красиво выглядящую пищу.

Читайте также:  Новость: нездоровое питание на работе формирует вредную пищевую привычку вне ее и приводит к ожирению и диабету

Ранее Сайма Малик и ее коллеги из Университета Макгилла в канадском Монреале доказали, что грелин является именно гормоном аппетита. Дело в том, что грелин участвует в подготовке нервной системы к восприятию вида пищи. Ученым даже удалось найти конкретные зоны головного мозга, отвечающие за эти процессы. В это время в кишечнике выделяется гормон, который заставляет нас поглощать явный избыток пищи в тот момент, когда нашим клеткам уже достаточно “топлива” для обеспечения энергетического баланса.

Работу мозга ученые наблюдали при помощи уже ставшего классическим метода фМРТ, оценивающего активность различных участков мозга по интенсивности кровотока в них. Демонстрация изображений аппетитно выглядящей еды вместе с инъекцией грелина вызывала значительное увеличение активности нейронов не только в зрительной области, но и в “зоне удовольствия”.

Грелин выделяется в ответ на привлекательный вид и вкусный запах еды и может провоцировать переедание. Если заблокировать цепочку действия этого гормона, можно победить аппетит, утверждают ученые. Впрочем, полное отсутствие аппетита тоже может быть опасным, провоцируя истощение и анорексию.

Около трех лет назад ученые заговорили о еще одном прегрешении грелина — его связи с алкоголизмом. Оказывается, тяга к алкоголю очень напоминает аппетит — по крайней мере, на клеточном уровне. Шведские ученые из Университета Гетеборга заметили следующее. Мыши, которым вводили инъекции грелина, а затем предлагали утолить жажду алкоголем или водой, чаще подходили к спиртному. В то же время, если животным удаляли рецептор данного гормона, они быстро отвыкали от потребления спиртного и больше не увлекались им. Алкоголь больше не воздействовал на их систему получения удовольствия в мозге, поэтому тяга к нему проходила.

Сходные результаты получил и профессор Кент Берридж из Университета Мичигана (США). В его эксперименте мыши, у которых активно работал грелин, проявляли более чем типичный аппетит к калорийной пище и алкоголю.

В 2012 году исследователи из Института Скирппса (США) решили подробно изучить связь грелина и алкоголя. Вооружившись знаниями о том, что усиливает тягу к спиртному, наркологи смогут успешнее бороться с алкоголизмом своих пациентов в стационаре. Результаты своего исследования ученые представили в статье, опубликованной в журнале Neuropsychopharmacology.

Сотрудники Института Скирппса обнаружили грелиновые рецепторы у нейронов, располагающихся в миндалевидном теле. Оказалось, что грелин стимулирует передачу сигнала по ГАМК-эргическим нейронам центральных ядер миндалевидного тела. То есть он попросту стимулирует выброс этого нейромедиатора — гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы человека. Напомним, миндалевидное тело, по мнению нейрофизиологов, отвечает за неконтролируемое пристрастие к алкоголю. Его активность побуждает человека не смаковать бокал хорошего вина, а с помощью больших количеств алкоголя снимать стресс и подавлять негативные эмоции.

Очередные эксперименты на крысах показали, что грелин усиливает возбуждение, которое этанол производит в миндалевидном теле. Когда животным производили инъекцию грелина, а потом давали алкоголь, уровень высвободившегося нейромедиатора был заметно повышен. То есть на фоне уже имеющегося в организме грелина тяга выпить значительно усиливалась. Если же крысам сначала давали спиртное, а лишь потом гормон, уровень нейромедиатора в синапсах миндалевидного тела оставался в пределах нормы.

Ученые считают, что разработка “блокиратора” рецепторов грелина могла бы открыть широкие возможности в лечении алкогольной зависимости. Трудность состоит в том, что блокировать действие грелина нужно избирательно: лишь в центральных ядрах минаделвидного тела. Иначе наркологи рискуют получить вялых, истощенных и ничем не интересующихся пациентов (ведь грелин, как мы помним, отвечает также и за познавательную активность).

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Новость: грелин усиливает реакцию организма на запах пищи

  • Издательство «Медиа Сфера»
  • Журналы
  • Подписка
  • Книги
  • Об издательстве
  • Рекламодателям
  • Доставка / Оплата
  • Контакты

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Росздрава

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Росздрава

Система грелин-обестатин в норме и при патологии

Журнал: Терапевтический архив. 2014;86(12): 116-120

Терещенко И. В., Каюшев П. Е. Система грелин-обестатин в норме и при патологии. Терапевтический архив. 2014;86(12):116-120. https://doi.org/10.17116/terarkh20148612116-120

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Росздрава

Аннотация. Роль системы грелин-обестатин в норме и патологи многогранна, и за последние годы об этом накоплено много новых фактов. Грелин открыт значительно раньше обестатина, поэтому биологические, физиологические и патофизиологические, фармакологические аспекты его деятельности успели изучить значительно лучше. В настоящее время нет сомнений, что эти гормоны не являются антагонистами, а представляют единую систему. Однако необходимы дальнейшие исследования роли этой системы в жизнедеятельности организма в норме и патологии. В статье проанализированы накопленные сведения о системе грелин-обестатин в норме и при патологии, оценена возможность их применения в клинической практике, обращено внимание на проблемы, которые не решены, но которые предстоит изучать и решать.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Росздрава

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Росздрава

О грелине и обестатине стало известно недавно. Грелин открыт в 1999 г. [1], обестатин (от англ. obesity – ожирение) – в 2005 г. [2]. Оба пептида кодируются одним и тем же геном, находящимся на 3-й хромосоме, образуются из 117-го аминокислотного прогормона – прогрелина [3, 4]. Грелин и обестатин вырабатываются одними и теми же клетками P/D1 слизистой оболочки желудка (СОЖ) в его фундальном отделе. Эти пептиды обладают многочисленными функциями. Первоначально действие этих гормонов расценивали как противоположное: грелин стимулирует аппетит, обестатин – физиологический аноректик [5]. Однако за последнее время получено много доказательств о существовании единой системы грелин-обестатин [6, 7] и о широте действия этих гормонов в норме и патологии.

Читайте также:  Новость: отсутствие физической активности усиливает симптомы депрессии у женщин средних лет

Цель настоящего обзора – проанализировать накопленные сведения о системе грелин-обестатин в норме и патологии, оценить возможности их применения в клинической практике, обратить внимание на проблемы, которые не решены и их предстоит изучать и решать.

Грелин и обестатин всегда одновременно обнаруживаются в эндокринных клетках СОЖ в его фундальном отделе в эквивалентных количествах [8], действуют через рецепторы GPR39 [9], хотя существует мнение, что рецепторы к обестатину еще не расшифрованы [10, 11]. Раздражение рецепторов GPR39 стимулирует освобождение желудка и ускоряет перистальтику кишечника. Однако, возможно, это функция только грелина, а обестатин не стимулирует рецепторы GPR39 [12, 13] и не ускоряет опорожнение желудка, но и не ингибирует прокинетические эффекты грелина [9, 13, 14]. Этот вопрос пока остается спорным [14, 15]. По наблюдениям A. Van Dijck [16], у мышей обестатин устраняет не только потребность принимать пищу, но и жажду. В отличие от грелина обестатин не влияет на аппетит, стимулированный голодом [17]. Зато он стимулирует секрецию ферментов панкреатического сока через блуждающий нерв. Этот факт M. Kapica и соавт. [18] подтвердили экспериментально на крысах. F. Lippl и соавт. [10] проанализировали зависимость секреции обестатина от массы тела, пола, возраста. Установлено, что зависимость существует, но исследования необходимо продолжить.

Обестатин обнаружен не только в тканях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но также в гипофизе, легких, поджелудочной железе (ПЖ) и молочных железах и везде выявлялся наряду с грелином [19]. Недавно открыта способность слюнных желез секретировать грелин (не обестатин!), но физиологическая роль этого пока неясна [20, 21]. Обестатин обнаружили в тех же тканях плода, что и у взрослых, но кроме этого установили его выработку в эмбриональной щитовидной железе, и везде в сочетании с секрецией хромогранина А, что пока не имеет объяснений [22].

Патология системы грелин-обестатин. К настоящему времени доказано, что патогенез всех болезней, проявляющихся нарушением пищевого поведения, связан с патологией системы грелин-обестатин [20, 23]. Это касается и нервной анорексии, и булимии, и полифагии при ожирении. Хорошо изучен вопрос об участии грелина в патогенезе ожирения. Однако, как влияет система грелин-обестатин на развитие ожирения, является спорным. Доказано, что соотношение этих гормонов у тучных не эквивалентно, а повышается из-за более активной секреции грелина [24], особенно при патологическом ожирении [20]. На большом клиническом материале (более 1500 человек) установлено, что у лиц с нормальной массой тела уровень обестатина выше, чем у больных ожирением [24]. Грелин стимулирует переход преадипоцитов в адипоциты. Обестатин также является регулятором перехода преадипоцитов в адипоциты и метаболизма адипоцитов; от него в большей степени, чем от грелина, зависит адипогенез [25, 26].

В норме секреция грелина и обестатина имеет пульсирующий характер [3, 4]. Обестатин считают пусковым фактором в развитии метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа (СД2) [26-28]. Вопрос о влиянии обестатина на углеводный обмен в отличие от грелина пока недостаточно изучен. Пищевая нагрузка углеводами у здоровых женщин снижает уровень в крови обоих гормонов [29]. Первоначальное мнение, что грелин является диабетогенным гормоном из-за стимуляции секреции соматотропного гормона (СТГ), изменилось [30-32]. На рисунке показано, что грелин является одновременно и инсулиностатиком, и секретагогом, может и вызывать гипергликемию, и снижать уровень глюкозы в крови. Рисунок 1. Влияние грелина на секрецию инсулина и гликемию. ИР – инсулинорезистентность. От каких факторов это зависит, требуются уточнения. Поскольку секреция грелина имеет пульсирующий характер, периодически наступает блокада его выделения в кровь, что предотвращает диабетогенный эффект этого гормона [3, 4]. Доказана отрицательная корреляция между уровнем грелина и инсулинорезистентностью (ИР) [33-35]. При нормогрелинемии у больных СД2 достоверно реже проявляется ИР [34]. Кроме того, грелин улучшает микроциркуляцию в ПЖ, что способствует повышению выработки инсулина [36]. В отличие от грелина обестатин не модулирует секрецию СТГ и кортизола [5].

Как и грелин [37], наряду с адипокинами лептином, резистином, мотилином, другими адипокинами [38], обестатин участвует в патогенезе воспаления кишечника [39], хотя роль данного гормона окончательно не установлена [38, 39]. При обострении энтерита или колита соотношение грелин/обестатин повышается, при ремиссии нормализуется [39]. Воспалительный процесс в тонкой кишке всегда сопровождается гиперсекрецией грелина [38],что можно расценить как механизм защиты, поскольку воспалительные заболевания кишечника характеризуются ухудшением аппетита или анорексией и похуданием. Следует отметить, что при этом наряду со стимуляцией аппетита именно грелин вызывает гипертрофию белой жировой ткани большого сальника [38]. При синдроме раздраженного кишечника соотношение грелин/обестатин также нарушается в сторону увеличения уровня грелина [15].

Изучается участие системы грелин-обестатин в опухолевом процессе [40]. Содержание грелина и обестатина в эндокринных клетках желудка всегда эквивалентно [8], при этом уровень обестатина в плазме крови не коррелирует с его содержанием в клетках, что еще предстоит объяснить. Установлено, что в нормальной ткани эти гормоны оказывают пролиферативный эффект, в опухолях, наоборот, производят антипролиферативное действие [40]. Экспрессия обестатина и грелина под влиянием фермента везикулярного моноаминтранспортера-2 у грелина выше, поэтому возникло предположение, что из-за его гиперстимуляции может развиться опухоль грелинома [8]. Недавно при изучении эндокринных опухолей из клеток СОЖ выделили такую опухоль – грелиному [8]. T. Walter и соавт. [41] описали уже 3 случая таких опухолей из нейроэндокринных клеток СОЖ. Однако предстоит объяснить, почему концентрация обестатина в плазме не коррелирует с его содержанием в клетках. У онкологических больных, в отличие от здоровых, не наблюдается постпрандиальная гипогрелинемия [20]. Пока неясно, какую оценку можно дать этому факту.

Читайте также:  Новость: предклимактический период у женщин связан с увеличением массы тела

I. Beberashvili и соавт. [42] установили, что гипообестатинемия – предиктор летального исхода у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН), находящихся на гемодиализе (наблюдали 94 больных). Сделан вывод, что обестатин в большей степени, чем грелин, обладает кардиотропным свойством, именно дефицит обестатина способствует сердечно-сосудистой смертности больных с ХПН [43-46]. Аналогичные данные получены R. Granata и соавт. [43].

Система грелин-обестатин участвует в патогенезе жировой болезни печени (ЖБП) и фиброза печени [47]. У 75 больных ЖБП M. Estep и соавт. [47] определяли уровень обестатина в сыворотке крови и получили несомненное доказательство, что при ЖБП снижена секреция обестатина, причем это снижение генетически обусловлено. Система грелин-обестатин влияет на возникновение ЖКБ. Наряду с мотилином, холецистокинином, гастрином грелин является мощным стимулятором моторики ЖКТ, а также желудочной секреции [4]. Желчный пузырь способен продуцировать грелин, что предохраняет от застоя желчи в желчном пузыре: сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы под влиянием грелина расслабляется, а мышцы стенки желчного пузыря сокращаются [48]. В этом проявляется защитная роль грелина от ЖКБ. Роль обестатина в желчевыделении неизучена.

Перспективы применения грелина и обестатина в клинической практике. Как многообразны функции этих гормонов, так и многообразны перспективы их применения в клинической практике. Молекулы грелина и обестатина расшифрованы, синтезированы их лекарственные препараты. Грелин уже применяется в клинической практике, обестатин проходит проверку на животных, но, очевидно, скоро тоже будет разрешен к применению у человека. Поскольку грелин является инсулиностатиком, планируется его применение при СД2 для устранения ИР и гиперинсулинизма [36]. Это будет новая стратегия в лечении больных с метаболическим синдромом и СД2. Грелин будет применяться и для профилактики СД2 у лиц из группы риска, поскольку устраняет глюкозотоксичность и повышает чувствительность тканей к инсулину [31]. Для лечения СД2 планируют воздействовать на рецептор грелина – GHSR [49] или, возможно, с той же целью будет использоваться фермент грелин-О-ацилтрансфераза [49]. Влияние обестатина на секрецию инсулина еще только изучается.

Безусловно, грелин и обестатин займут достойное место не только в эндокринологической, но и в кардиологической практике [46]. Появились сообщения об участии нарушений системы грелин-обестатин в патогенезе ишемической болезни сердца (ИБС). Установлено, что подкожные или внутривенные инъекции грелина у здоровых лиц повышают сердечный выброс и сократимость миокарда, снижают артериальное давление (АД) [50]. При хронической сердечной недостаточности (ХСН) грелин уменьшает ремоделирование миокарда, улучшает диастолическую функцию сердца, увеличивает сердечный выброс. Лечение грелином таких больных в течение 3 нед повышает не только силу сердечных сокращений, но и массу тела [51]. Грелин подавляет симпатическую гиперактивность, снижает уровень норадреналина в плазме и снижает АД; эндотелиальные клетки имеют рецепторы к грелину. При утолщении интимы плотность рецепторов уменьшается [52, 53]. Применение грелина для лечения больных с ХСН – реальная перспектива.

Обестатин тоже индуцирует релаксацию сосудов, но не за счет снижения симпатического тонуса. Он увеличивает синтез оксида азота в сосудистой стенке [54]. Однако Z.-F. Li и соавт. [55, 56] в эксперименте на крысах со спонтанной артериальной гипертонией установили, что болюсное внутривенное введение обестатина не изменяет у них уровень АД. G. Alloatti и соавт. [46] выявили, что обестатин проявляет кардиопротективное действие при ишемии изолированного сердца крысы и подавляет апоптоз в культуре кардиомиоцитов. Возможно, новым направлением в лечении больных с ИБС и инфарктом миокарда будет применение обестатина для подавления апоптоза кардиомиоцитов. Серьезным возражением против этого является обнаруженное свойство обоих гормонов стимулировать атерогенез, повышать адгезию моноцитов и уровень липопротеидов низкой плотности [57]. В связи с этим исследования продолжаются.

A. Lacquaniti и соавт. [58] полагают, что при лечении больных с ХПН, находящихся на диализе, для коррекции минерального обмена будет использоваться обестатин, поскольку обнаружено его участие в поддержании минерального гомеостаза. Очевидно, электролитный дисбаланс другого генеза тоже будет устраняться обестатином.

В настоящее время активно решается вопрос об использовании грелина и обестатина в лечении нарушений пищевого поведения, истощения и ожирения. Грелин уже успешно применен у больного нервной анорексией. Очевидно, скоро грелин будет повсеместно внедрен в клиническую практику не только для лечения психогенного истощения, но и при гипоталамо-гипофизарной недостаточности, раковой кахексии, стимуляции аппетита у онкологических больных [59].

Известно, что у лиц с ожирением в отличие от лиц с нормальной массой тела после еды уровень грелина не снижается [60]. В этом и заключается одна из причин отсутствия у больных с ожирением постпрандиального чувства сытости. Это одна из причин полифагии у людей с избыточной массой тела. Можно полагать, что грелин будет использоваться для преодоления полифагии у лиц с избыточной массой тела. Недавно разработана и уже применяется вакцина «антиожирение». Вакцина содержит антитела, которые расщепляют грелин. В результате грелин не достигает центральной нервной системы (ЦНС), что устраняет булимию, приостанавливает увеличение массы тела и улучшает состояние больных ожирением [61, 62].

Обестатин – физиологический аноректик. В экспериментах на крысах выявлено, что препарат обестатина понижает аппетит и почти в 2 раза уменьшает количество потребляемой пищи у подопытных грызунов. Как следствие, они теряют около 20% от общей массы тела. Возможно, скоро будет применяться препарат на основе обестатина (сейчас такой препарат проверяют), который можно будет использовать для подавления аппетита в виде инъекций или при помощи назального спрея. Открытие обестатина значительно повысило шансы на выздоровление людей, страдающих ожирением. Воплотиться этой заманчивой мечте суждено лишь в том случае, если удастся определить рецептор, который реагирует на «обестатин». Кроме того, в настоящее время изучаются возможности воздействия на систему грелин-обестатин при ожирении детей и подростков [63-65].

Читайте также:  Новость: домашние интервальные тренировки помогут принести спорт в массы

Заключение

Роль системы грелин-обестатин в норме и патологи многогранна, и за последние годы об этом накоплено много новых фактов. Грелин открыт значительно раньше обестатина. Поэтому биологические, физиологические и патофизиологические, фармакологические аспекты его деятельности успели изучить значительно лучше, чем обестатина. В настоящее время нет сомнений, что эти гормоны не являются антагонистами, а представляют единую систему. Однако необходимы дальнейшие исследования роли этой системы в жизнедеятельности организма в норме и патологии. Очевидно, наименее изучена проблема влияния системы грелин-обестатин на деятельность мозга, хотя нейропротективная роль грелина доказана. Он особенно важен в работе гиппокампа, для познавательной адаптации при изменяющихся условиях окружающей среды [66]. В ряде работ показано благоприятное влияние обестатина на мозг [67]. Остается загадкой, как обестатин и система грелин-обестатин в целом влияют на работу ЦНС. Регуляция пищевого поведения – не единственная и, конечно, не главная функция этой системы. Недостаточно изучены вопросы о роли системы грелин-обестатин в организме беременной; возрастные изменения секреции этих гормонов, влияние на процессы старения организма и многие другие проблемы нуждаются в решении. Сделаны только первые шаги по использованию грелина и обестатина в качестве лекарственных препаратов. Несомненно они займут достойное место в лечении многих заболеваний.

Витамины группы B: побочные эффекты

Поделиться:

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.
Читайте также:  Новость: разнообразие предложенных овощей помогает увеличить их потребление у детей

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

. И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Товары по теме: [product strict=”витамины”](витамин)ы

Обострение обоняния

Обострение обоняния (гиперосмия) — это повышенная чувствительность к запахам. Распространенными физиологическими предпосылками обонятельных нарушений является гормональная перестройка у женщин при беременности и в предменструальном периоде. Симптом характерен для неврологических и психиатрических заболеваний. Для выяснения причины расстройств обоняния проводят ольфактометрию, ЛОР-осмотр, инструментальные методы визуализации головного мозга. Медикаменты направлены на терапию основной патологии, поэтому их назначают только после постановки диагноза.

  • Причины обострения обоняния
    • Беременность

    Причины обострения обоняния

    Беременность

    В период гестации в организме женщины происходят гормональные изменения, обусловливающие гиперчувствительность к ароматам. Усиление обоняния может стать одним из первых симптомов беременности. Женщины чаще замечают неприятные резкие запахи — топлива, мазута, прогорклого сала, продуктов горения, которые преследуют их даже в помещении. Приятные ароматы — например, любимые духи или запах цветов — также кажутся очень сильными и навязчивыми, вызывают подташнивание, головные боли. Некоторые пациентки отказываются от пользования косметическими средствами из-за их запаха.

    Гиперосмия иногда сопровождается изменением вкусовых пристрастий — слишком сильные ароматы привычной еды провоцируют у беременной отвращение, рвотный рефлекс. Такие симптомы считаются физиологическими, обычно обострение чувствительности к запахам проходит после родов. Появление у будущей мамы на фоне изменения обоняния сильных головных болей, головокружений может свидетельствовать о серьезных расстройствах, поэтому таким женщинам необходима консультация специалиста. Также нужно обратиться к врачу, если гиперосмия сохраняется в послеродовом периоде.

    Предменструальный период

    Обостренное обоняние развивается у женщин за несколько дней до начала месячных. Симптом, как правило, исчезает с наступлением менструального кровотечения. Гиперосмия характерна для эмоционально-лабильных пациенток, которые склонны к плаксивости, быстрым сменам настроения. При этом усиливаются как привычные ароматы еды, цветов, так и раздражающие запахи бензина, ацетона и др. Некоторые женщины в этот период не могут передвигаться на общественном транспорте, поскольку повышенная восприимчивость запахов топлива, пота вызывает тошноту и головные боли.

    В большинстве случаев обострение обоняния выражено умеренно, не доставляет сильного дискомфорта и не мешает выполнению повседневной работы. Иногда гиперосмия сочетается с усилением чувствительности к звукам обычной громкости. У некоторых женщин неприятные проявления ПМС сохраняются во время менструальных кровотечений и даже после завершения месячных. Такое состояние свидетельствует о гормональных нарушениях в организме, при которых показана консультация гинеколога или эндокринолога.

    Диффузный токсический зоб

    Обострение восприятия различных запахов происходит вследствие изменения работы обонятельных рецепторов в слизистой оболочке носа, что спровоцировано резким повышением уровня гормонов щитовидной железы. При тиреотоксикозе пациенты остро реагируют на неприятные пахучие вещества: они замечают даже слабые запахи лекарственных препаратов, продуктов сгорания топлива. Больные жалуются на постоянное присутствие зловония, которое беспокоит их как дома, так и на улице. Из-за усиления обоняния нарушается вкус, у некоторых людей появляется отвращение к любимым блюдам.

    Мигрень

    При этом расстройстве обострение обоняния возникает еще до наступления головных болей. Такое состояние называют мигренью с аурой, и ее частота составляет около 3,5%. Гиперосмия сохраняется и после начала приступа — пациенты замечают, что даже присутствие слабых ароматов ухудшает состояние, усиливает интенсивность головных болей. При тяжелой форме гиперчувствительность к запахам сочетается с рвотой, не приносящей облегчения. Обострение обонятельной функции и повышенное восприятие к запахам может служить провоцирующим фактором мигрени, что наблюдается в 60% случаев.

    Болезни головного мозга

    Различные патологии неврологического характера вызывают повреждение специализированных центров в коре мозга, которые отвечают за распознавание ароматов. При этом обоняние чаще усиливается постепенно, типичны жалобы на непереносимость резких лекарственных или химических пахучих веществ. Больные также отмечают повышенную чувствительность к цветочным и травяным ароматам, выхлопным газам. Симптом сопровождается головными болями, периодическими головокружениями и обмороками, иногда беспокоят нарушения зрения. С развитием гиперосмии протекают:

    • Опухоли мозга: астроцитома, глиома, менингиома и др.
    • Дегенеративные заболевания: рассеянный склероз, дисциркуляторная энцефалопатия.

    Психические болезни

    Обострением обоняния проявляются как тяжелые заболевания — шизофрения, эпилепсия, депрессия, так и расстройства невротического регистра — неврастения, психастения. Для шизофрении характерны обонятельные галлюцинации, когда пациент постоянно ощущает определенный аромат (запах фекалий, гниения). Обоняние может усиливаться незадолго до начала эпилептического приступа как компонент сенсорной ауры. При депрессиях пациенты жалуются на ощущение зловония из неизвестного источника, некоторые больные считают, что этот запах появляется вследствие гниения собственного тела.

    Редкие причины

    • Осложнения после перенесенных инфекций: клещевого энцефалита, сыпного тифа, болезни Лайма.
    • Эндокринная патология: сахарный диабет 1 типа, нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы.
    • Аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, склеродермия.

    Обследование

    Поскольку обострение обоняния чаще обусловлено дисфункцией специфических нервных центров в головном мозге, показана консультация невролога. В ходе диагностики врач оценивает степень нарушения обонятельной функции, детально изучает состояние ЦНС, чтобы обнаружить первопричину симптома. Для этого проводится комплексное обследование как нервной системы, так и периферического отдела обонятельного анализатора. Наибольшей информативностью обладают:

    • Ольфактометрия. Распознавание определенных пахучих веществ из пробирок позволяет объективно оценить качество и степень повышенного восприятия запахов. Метод количественной ольфактометрии предназначен для измерения порога обоняния и скорости адаптации обонятельного анализатора.
    • Рентгенологическое исследование. Для исключения органического поражения головного мозга, которая могла спровоцировать обострение ощущений при восприятии ароматов, назначается компьютерная томография. При недостаточной информативности метод дополняют проведением МРТ для точной визуализации мозговых структур.
    • ЭЭГ. Исследование электрической активности мозга необходимо для диагностики таких патологий, как эпилепсия, мигрень, дегенеративные неврологические заболевания. С помощью электроэнцефалографии определяются частота и амплитуда волн, наличие очагов повышенной возбудимости в мозговой ткани.
    • ЛОР-осмотр. Всем пациентам с обострением обоняния рекомендовано выполнение риноскопии для визуализации слизистой оболочки верхней носовой раковины, которая содержит обонятельные рецепторы. При выявлении подозрительной измененной ткани проводят биопсию и цитоморфологическое исследование.
    • Лабораторные анализы. Женщинам репродуктивного возраста измеряют концентрацию половых гормонов в разные дни цикла. Также оценивают уровни тироксина и трийодтиронина, инсулина. Для исключения беременности назначается анализ крови на хорионический гонадотропин.

    При отсутствии неврологических причин обостренного обоняния женщинам назначают обследование у гинеколога. При подозрении на гипертиреоз или другие эндокринные нарушения больных направляют к профильному специалисту для дальнейшей диагностики и подбора лечения. При наличии подозрительных симптомов может потребоваться психиатрическое освидетельствование.

    Симптоматическая терапия

    Обострение обоняния, которое возникает у беременных и у женщин перед менструацией, не требует медикаментозного лечения. При выраженных нарушениях в таких случаях могут быть эффективны методы психотерапии, упражнения для релаксации. Если гиперосмия нарушает качество жизни пациенток, мешает повседневной деятельности, вызывает отвращение к пище, применяют легкие седативные фитопрепараты. Когда обострение обонятельной чувствительности связано с органической патологией, лечение назначает только специалист после проведения диагностических мероприятий и постановки точного диагноза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: