Новость: растительные волокна предохраняют от болезней

Питание в период COVID-19

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

Читайте также:  Новость: физическая активность в молодом возрасте улучшает когнитивные функции головного мозга

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д – яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 – 800 МЕ в день.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах — 1-2%, в сливочном масле — 0,3-0,4%. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

7. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков – антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Питание па каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, т- бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это не только источник высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками подиненасыщепных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные – условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета.

При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период – легкая усвояемость пищи. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.

Читайте также:  Новость: сокращение калорий поможет избежать диабета и ССЗ даже людям с нормальным весом

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этане – восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

В борьбе с пандемией поможет технология, поддержанная Philip Morris,— рекомбинантные белки

Разработки вакцин против новой коронавирусной инфекции ведутся в настоящее время по всему миру. Одно из перспективных направлений, на котором уже достигнуты первые успехи,— наработка рекомбинантных белков в растениях. Созданные с помощью таких технологий вакцины и фармацевтические препараты могут использоваться и уже используются в борьбе со многими вирусными инфекциями.

Канадская биофармацевтическая компания Medicago объявила в марте об успешном производстве вирусоподобной частицы (VLP) коронавируса всего через 20 дней после получения гена SARS-CoV-2 (штамма вируса, вызывающего коронавирусную инфекцию COVID-19). Получение вирусоподобной частицы — первый шаг к разработке вакцины против COVID-19, которая затем должна пройти доклинические испытания на безопасность и эффективность. По их завершении Medicago планирует обсудить с органами здравоохранения планы проведения клинических испытаний вакцины-кандидата с участием добровольцев уже в июле-августе этого года. Компания планирует завершить программу разработки вакцины и передать ее результаты властям к ноябрю 2021 года. В случае если вакцина будет одобрена, начнется ее серийное производство. По утверждению генерального директора Medicago Брюса Кларка, компания способна будет производить до 10 млн доз вакцины в месяц.

Космический табак

Параллельно с разработкой вакцины Medicago в сотрудничестве с Научно-исследовательским центром инфекционных заболеваний Университета Лаваля (Квебек, Канада) ведет исследовательские работы с антителами SARS-CoV-2. Созданные на основе этих антител лекарственные средства могут быть использованы для лечения людей, инфицированных коронавирусом.

Medicago — латинское название люцерны. С экспериментов с этим растением началась история созданной в 1999 году компании. В 2009 году компания всего за 19 дней разработала вакцину-кандидат исследовательского уровня против вируса H1N1, так называемого свиного гриппа. В 2012 году Medicago в течение одного месяца произвела 10 млн доз моновалентной вакцины против гриппа по заказу DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США). А в 2015 году в сотрудничестве с Университетом Лаваля компания в кратчайшие сроки разработала терапию на основе моноклональных антител против вируса Эбола. В настоящее время Министерство здравоохранения Канады рассматривает заявку на одобрение к применению созданной Medicago четырехвалентной вакцины на основе VLP против сезонного гриппа, прошедшей проверку на безопасность и эффективность.

Medicago — первопроходец и один из мировых лидеров в области систем синтеза и накопления рекомбинантных белков с использованием растений. Компания и ее сотрудники владеют многочисленными патентами, основанными на такой технологии: например, на получение с ее помощью вирусоподобной частицы вируса бешенства и химерных вирусоподобных частиц, содержащих мегагглютинин, сходный с вирусом гриппа.

Как устроена растительная биофабрика

В настоящее время в фармакологии широко применяются технологии наработки рекомбинантных белков (то есть созданных с помощью генной инженерии с нужными заданными свойствами) в растении. Растения используются как своеобразная биологическая фабрика, производящая нужный продукт — белок.

Читайте также:  Новость: интервальная диета может улучшить здоровье женщин c ожирением

В сфере фитобиотехнологий отмечен пятикратный рост за десять лет

О достижениях и перспективах российской и мировой науки по использованию растений в фармацевтических исследованиях

Компания Medicago использует в своих разработках табак Бентама (Nicotiana benthamiana), принадлежащий к тому же, что и обычный табак (Nicotiana tabacum), семейству пасленовых.

Генетическая информация закладывается в агробактерии Agrobacterium tumefaciens, способные переносить фрагменты ДНК в растительную клетку. Растение действует как миниатюрный биореактор, производящий вирусоподобные частицы в своих листьях. Затем выделенные из растения VLP используются в производстве вакцины.

В системах синтеза и накопления рекомбинантных белков (экспрессионных системах) могут использоваться не только растения, но и бактерии, дрожжи, культуры клеток насекомых и млекопитающих. Системы с использованием растений обходят всех конкурентов по такому показателю, как чистота финального продукта. В растительных тканях нет риска загрязнения рекомбинантного белка вирусами животных и прионами — инфекционными белками. Среди других преимуществ — простота, скорость производства и высокий выход конечного продукта. Быстрота создания вакцины важна при борьбе с сезонным гриппом, вирусы которого быстро мутируют. Но важнейшее значение скорость разработки имеет в случае появления новых штаммов вируса, повышающих риск пандемии.

Компания Medicago в своих исследованиях не использует продукты животного происхождения и живые вирусы. Вместо этого она работает с вирусоподобными частицами, повторяющими форму и размеры вируса. Это позволяет организму распознавать их и выдавать иммунный ответ без развития инфекции. Согласно данным клинических исследований, вакцины, созданные с использованием технологии вирусоподобных частиц, отличаются от неактивированных вакцин многомодальным механизмом действия, благодаря чему активизируются сразу обе сферы иммунной системы — гуморальный и клеточный иммунный ответ.

В 2008 году табачный гигант Philip Morris International (PMI) инвестировал в Medicago 15,975 млн канадских долларов, в 2013 году вложил еще 13,164 млн канадских долларов. В настоящее время PMI принадлежат 30% акций Medicago, а 60% акций владеет японская фармацевтическая компания Mitsubishi Tanabe Pharma.

Николай Иванов

Фото: Филип Моррис Интернэшнл

«Эта инвестиция является частью нового курса компании, основанного на науке, технологиях и инновациях,— говорит руководитель исследований биомаркеров и биосенсоров научно-исследовательского центра PMI в Невшателе (Швейцария) Николай Иванов.— Поскольку Nicotiana benthamiana имеет свойства, очень похожие на Nicotiana tabacum, у нас общие научные интересы. Отдел исследований и разработок PMI обладает глубокими знаниями в области биологии табака. У нас есть многочисленные патенты, мы опубликовали десятки рецензируемых публикаций о видах табака, включая публикацию генома табака в Nature Communications. В нашем научно-исследовательском центре мы разрабатываем бездымные продукты, которые являются менее вредной альтернативой традиционным сигаретам, и сфокусированы на двух способах, исключающих сжигание (сгорание) табака: нагреваемый табак, пар которого содержит значительно более низкий уровень вредных химических веществ, и никотинсодержащий аэрозоль, получаемый без использования табака. Мы изучаем в основном Nicotiana tabacum и иногда другие виды табака, включая Nicotiana benthamiana».

У технологии Medicago с использованием табака Бентама есть еще одно важное преимущество: в случае одобрения вакцины против COVID-19 регуляторными органами компании будет очень легко нарастить большие объемы производства. Для этого просто нужно больше растений.

PDF-версия

  • 26
  • 27
  • 28

14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки

  • Семена льна
  • Семена чиа
  • Авокадо
  • Миндаль
  • Несладкая кокосовая мякоть
  • Ежевика
  • Малина
  • Фисташки
  • Пшеничные отруби
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Баклажан
  • Фиолетовая капуста
  • Подводя итог

Низкоуглеводные диеты принято связывать с действительно впечатляющей пользой для здоровья.

Исследования показали, что они особенно эффективны в борьбе с голодом и снижением веса.

Также считается, что они способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина ЛПНП, а также с повышением уровня холестерина ЛПВП.

Более того, было установлено, что низкоуглеводные диеты улучшают контроль уровня сахара в крови у лиц с диабетом 2 типа.

Диеты с низким содержанием углеводов обычно предусматривают менее 130 грамм углеводов в день, в то время как диеты с очень низким содержанием углеводов обычно включают в себя 20-50 грамм углеводов в день.

Однако некоторые диеты с очень низким содержанием углеводов могут содержать крайне недостаточное количество клетчатки — питательного вещества, необходимого для пищеварения, здоровья сердца и кишечника.

В действительности, по оценкам исследований, только 5% взрослых американцев — независимо от того, придерживаются они низкоуглеводной диеты или нет — потребляют рекомендуемые 25–38 г клетчатки в день.

К счастью, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и беспокоитесь о потреблении клетчатки, существуют вкусные продукты, которые содержат мало углеводов и много клетчатки.

Читайте также:  Новость: GymCam — новый гаджет, который распознает сложные упражнения и подсчитывает количество повторов

Далее перечислены 14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.

Семена льна

Семена льна — это маленькие масличные семена, содержащие питательные вещества.

В частности, они являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Они также содержат малое количество быстрых углеводов — общее количество углеводов минус клетчатка.

Примечательно, что семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот, в отличие от большинства других масличных семян. Это важно, так как более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот связывают с уменьшением риска некоторых хронических заболеваний.

Семена льна можно легко включить в ваш рацион и они могут стать основой вашего здорового питания.

Две столовые ложки (14 г) семян молотого льна содержат 4 г клетчатки и 0 г чистых углеводов.

Семена чиа

Несмотря на небольшой размер, семена чиа богаты определенными питательными веществами.

Помимо высокого содержания клетчатки, белка и ряда витаминов и минералов, семена чиа являются одним из самых известных растительных источников омега-3 жирных кислот.

Семена чиа можно посыпать поверх салатов и йогурта или добавлять в смузи.

Они также хорошо впитывают жидкость, превращаясь в гель, который можно использовать как заменитель яиц для веганов или как загуститель для соусов и желе.

Две столовые ложки (30 граммов) семян чиа содержат 11 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов (16).

Авокадо

Авокадо обладает высоким содержанием полезных жиров, а также имеет уникальную маслянистую структуру.

По факту, авокадо – это фрукт, однако, как правило, его потребляют в качестве овоща и добавляют к различным блюдам.

Помимо высокого содержания мононенасыщенных жиров, авокадо является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, калия и витаминов К и С.

Один маленький (136 грамм) авокадо содержит 9 грамм клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.

Миндаль

Миндаль является одним из самых потребляемых орехов в мире.польза миндаля

Отлично подходит для перекусов, очень питателен и богат полезными жирами, антиоксидантами и необходимыми витаминами и минералами, включая витамин Е, марганец и магний.

Так как он также является хорошим источником клетчатки и белка, миндаль помогает быстрее насытиться и способствует снижению веса.

Одна горсть (28 грамм) сырого миндаля содержит 4 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.

Несладкая кокосовая мякоть

Она часто продается в измельченном виде и добавляется в десерты, батончики из гранолы и завтраки.

Кокосовая мякоть содержит большое количество полезных жиров и клетчатки, а также умеренное количество углеводов и белков.

Она также богата такими важными минералами, как медь и марганец. Медь способствует формированию костей и здоровью сердца, а марганец необходим для метаболизма жиров и ферментативной функции.

Одна горсть (28 граммов) тертой кокосовой мякоти без сахара содержит 5 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

Ежевика

Ежевика – сладкая и терпкая летняя ягода.

Она также невероятно питательна: всего 1 стакан (140 г) может содержать более 30% дневной нормы витамина С.

Эти ягоды также очень богаты антиоксидантами. Регулярное потребление благоприятно воздействует на снижение рисков хронических воспалений, сердечных заболеваний и некоторых форм рака.

Кроме того, исследование, проводившееся в течение недели на 27 мужчинах с избыточным весом или ожирением из-за потребления большого количества жиров, показало, что ежедневное употребление ежевики способствует сжиганию жира и повышает чувствительность к инсулину (25 доверенных источников).

В одном стакане (140 г) ежевики содержится 7 г клетчатки и 6 г углеводов.

Малина

Еще одна сладкая и терпкая летняя ягода, которую лучше есть сразу после приобретения.

Будучи низкокалорийной, она также удивительно богата отдельными необходимыми витаминами и минералами. Фактически, только 1 стакан (140 г) содержит более 50% дневной нормы витамина C и 41% дневной нормы марганца.

Как и ежевика, малина богата антиоксидантами, защищающими от болезней. Ее можно есть самостоятельно, добавлять в десерты и йогуртовые парфе или в готовый завтрак.

Один стакан (140 грамм) малины содержит 9 грамм клетчатки и 8 грамм чистых углеводов.

Фисташки

Люди едят фисташки с 6000 г. до н.э.

В кулинарии фисташки используются как орех.

Фисташки с их ярким зеленым цветом и характерным вкусом часто встречаются среди многих блюд, включая десерты, такие как мороженое и пирожные.

В питательном отношении они содержат много полезных жиров и витамина B6, который помогает регулированию уровня сахара в крови и образованию гемоглобина.

Одна горсть (28 грамм) очищенных фисташек содержит 3 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это твердый наружный слой зерен пшеницы.

Читайте также:  Новость: здоровый образ жизни снижает риск развития деменции у людей с высокой предрасположенностью к этой патологии

Хотя они естественным образом содержатся в цельнозерновых продуктах, его также можно приобрести отдельно для придания орехового привкуса выпечке, смузи, йогуртам, супам и запеканкам.

Пшеничные отруби богаты следующими важными витаминами и минералами: 1/2 чашки (30 грамм) содержит 41% дневной нормы селена и более 140% дневной нормы марганца.

Хотя, пожалуй, этот продукт больше всего известен своим впечатляющим количеством нерастворимых волокон, питательных веществ, которые помогают в лечении запоров и способствуют регулярной дефекации(31).

Порция пшеничных отрубей на 1/4 стакана (15 г) содержит 6 г клетчатки и 4 г углеводов.

Цветная капуста

Цветная капуста является популярным продуктом в низкоуглеводных диетах, так как она выступает заменой зерну или даже может использоваться для приготовления низкоуглеводной пиццы.

Цветная капуста является овощем семейства крестоцветных с низким содержанием калорий и углеводов, однако с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Это также хороший источник холина, который важен для здоровья мозга и печени, а также для обмена веществ и синтеза ДНК.

Одна порция (85 грамм) рубленой цветной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

Брокколи

Брокколи — это распространенный овощ из семейства крестоцветных, богатый отдельными важными питательными веществами.

Помимо того, что в нем мало калорий, он богат клетчаткой и определенными необходимыми витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту, калий и витамины С и К.

Он также имеет больше белка, чем многие другие овощи.

В то время как его можно приготовить или употребить в сыром виде, исследования показывают, что он принесет большую пользу для здоровья, если будет приготовлен на пару.

Одна порция (71 грамм) сырых соцветий брокколи содержит 2 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.

Спаржа

Распространенный весенний овощ, спаржа бывает нескольких цветов, включая зеленый, фиолетовый и белый.

Она низкокалорийна, однако содержит большое количество витамина К, что составляет 46% дневной нормы ( в порции на 134 грамма). Та же порция также содержит 17% дневной нормы фолиевой кислоты, которая жизненно важна во время беременности и способствует росту клеток и образованию ДНК.

Чаще всего ее готовят, однако в сыром виде спаржа иногда добавляется к салатам и вегетарианским блюдам.

Одна порция (134 грамма) сырой спаржи содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

Баклажан

Баклажаны повсеместно используются во многих блюдах по всему миру.

Они придают блюдам особую консистенцию и содержат очень мало калорий.

Они также являются хорошим источником клетчатки и некоторых витаминов и минералов, в том числе марганца, фолиевой кислоты и калия.

Одна порция (82 грамма) сырого кубика баклажана содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

Фиолетовая капуста

Фиолетовая капуста, она же красная капуста — это питательный продукт, который также может придать вашим блюдам красочный оттенок.

Хоть на вкус она и может быть похожа на белокочанную капусту, фиолетовая капуста содержит больше растительных соединений, которые положительно сказываются на здоровье, а именно способствуют здоровью сердца и костей, предотвращают воспаления и защищают от некоторых форм рака.

Фиолетовая капуста также содержит мало углеводов, много клетчатки и является отличным источником витаминов С и К.

Одна порция (89 грамм) рубленой красной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов.

Подводя итог

Если вы пытаетесь похудеть или хотите снизить уровень сахара в крови, в любом случае сокращение количества потребляемых углеводов может принести огромную пользу для вашего здоровья.

И что бы вы ни думали, вы можете уменьшить потребление углеводов, получая при этом достаточное количество клетчатки.

На самом деле, многие продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки не только полезны, но еще и невероятно вкусные.

Питание как маркер социального неравенства

Главным признаком благополучия россиянина выступает потребление вина и говядины, а также — сервировка стола.

Питание вошло в пространство социологического дискурса в конце XX — начале XXI века. В последние тридцать лет сформовалось несколько специальных социологических теорий: социология еды, социология питания, социология меню и т. д. И даже — философия питания. К примеру, французский постомодернист Ж.Бодрийяр отмечает, что императив худобы в западном обществе не обусловлен ни медицинскими, ни эстетическими нормами, ни культурой соблазна, а является знаком различия, маркирующим моду и престиж. В России социологические работы о питании пока единичны. Возможно, потому, что значительная часть общества еще не успела сформировать к нему «теорию отношения».

По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, в 2011 году нормальный вес имели лишь около 40% населения России, ожирение 2-й и 3-й степени — около 25%. При этом соблюдают диету, чтобы сбросить вес, лишь 8% опрошенных. Наряду с высоким числом тучных людей, в России наблюдается другая крайность — высокий процент страдающих дистрофией. Так, среди призывников в армию (а они в основном представители бедных слоев общества) дефицит массы тела имеют до 25% новобранцев, до 20% — рост ниже нормы.

Читайте также:  Новость: аэробные упражнения - лучшие антидепрессанты

Тем не менее, и в России еда становится социологическим маркером неравенства. В исследовании социолога Елена Дейхиной «От ремонта к созданию интерьера: преобразование персонального жилого пространства в советской и постсоветской России», проведенном еще в середине 2000-х, рассказывается об этом. К примеру, регулярное преимущественное потребление вина (вместо других алкогольных напитков) и говядины — это четкий маркер обеспеченности в России. Дейхина замечает несколько интересных подробностей в особенности питания россиян в зависимости от их достатка:

«В праздники представители всех статусных групп отдают предпочтение салатам. Салаты вообще воспринимаются как праздничная еда, и если ее готовят в будни, то для того, чтобы „побаловать“ домашних. У людей, занимающих более высокое социальное положение, в праздничном меню уделяется особое внимание бутербродам в качестве закусок, а также горячим блюдам, как правило, запеченным (это может быть мясо или рыба), которых может быть несколько. У представителей менее доходных групп в качестве праздничной еды воспринимаются продукты, которые они не могут себе позволить покупать каждый день, например фрукты.

Сервировке стола уделяется особое внимание во время повседневных приемов пищи в семьях среднего и высокого социального уровня, если в этих семьях в целом тратится достаточно времени на приготовление еды. При обсуждении сервировки стола указывается наличие ножа и вилки, салфеток определенной цветовой гаммы, а также на специальное оформление блюд. В праздники в таких семьях уделяется еще более пристальное внимание оформлению стола.

Также интересным является то, что в семьях, занимающих высокое социальное положение, отмечается склонность к употреблению более здоровой пищи среди женщин, тогда как мужчины не демонстрируют такого стремления. Другая важная причина, отмеченная информантами, заключается в том, что в обществе существуют разные стандарты для мужчин и женщин относительно внешности и, в частности, излишнего веса. Мужчине не обязательно ограничивать себя в еде и контролировать вес (сидеть на диетах, следить за калорийностью и режимом питания), для того, чтобы пользоваться успехом у противоположного пола. Мужчина, занимающийся правильным питанием — это, как правило, представитель высокостатусной группы больших городов».

Еще в одной работе о социологии питания «Аскетические, дисциплинарные и самоограничительные практики как фактор формирования стратегий питания в современной России» профессора кафедры социологии МГИМО Натальи Зарубиной (журнал «Вестник социологии», № 14, 2015) рассказывается о почти полном отсутствии религиозной аскезы в питании россиян. В этом отношении Россия выглядит вполне европейской страной, причем на уровне низкорелигиозных стран (типа скандинавских).

Зарубина пишет: «Для религиозной регламентации питания больше подходит определение аскезы, которую М.Вебер рассматривал в качестве методики достижения спасения через активную деятельность, регламентированную и рационализированную религиозными принципами. Пищевые ограничения можно отнести к особо выделенной Вебером „гигиенической аскезе“, ориентированной на активную самодисциплину, самоограничение, подчиненное идее духовного самосовершенствования. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, в 2011 году количество россиян, соблюдающих религиозные и традиционные ограничения в сфере питания, составило 1,2% среди женщин и 0,7% среди мужчин, что существенно ниже доли россиян, называющих себя верующими и приверженцами той или иной религии. Согласно данным Европейского социального исследования, в России глубоко религиозны 4% населения».

Еще в одной работе из этого журнала доктор социологических наук Антонина Носкова пишет об особенностях питания российских студентов — страты, которая, как считается, наиболее далеко отстоит от отечественного традиционализма: «Если соблюдение строгих диет и постов — прерогатива немногих студентов, то избирательность в еде очень характерна для практик питания студентов. На вопрос, какие продукты они никогда не употребляют, никто не ответил: „я ем все“. Некоторые из них, казалось бы, с особой готовностью пытались продемонстрировать свою избирательность в еде. Результаты исследования показали, что из повседневного рациона студентов уходят некоторые традиционные для нас продукты и блюда, например, пшенная и перловая каши. Студенты перестают пить традиционные напитки — кефир, ряженку, простоквашу, кисель».

Многим семьям в России не до пищевой избирательности и по другой причине (а не только из-за традиционализма) — из-за бедности. Особенно хорошо это заметно на примере многодетных семей, большинство которых в стране — малообеспеченные:

Читайте также:  Новость: протеиновый коктейль, принятый перед сном, стимулирует рост мышц после силовых упражнений

«Статистические данные подтверждают эмпирическую связь между объемом потребления основных продуктов питания и числом детей в домашних хозяйствах. Так, из всех домохозяйств, имеющих одного ребенка в возрасте до 18 лет, только в 3,9% случаев респонденты отметили, что „еды недостаточно“. В домохозяйствах с двумя детьми этот показатель составил 5%. В домохозяйствах с тремя детьми — 8,7%. И, наконец, в домохозяйствах, имеющих четырех и более детей в возрасте до 18 лет — 15,2%.

Дети из многодетных семей (3 и более детей) меньше потребляют полезных для здоровья и роста продуктов питания, чем их сверстники из малодетных семей (1—2 ребенка). Цифры иллюстрируют значительный разрыв в первую очередь в потреблении свежих фруктов. Если в домохозяйствах с одним и двумя детьми доля детей, потребляющих свежие фрукты ежедневно или раз в неделю, составила 84,3 и 83,7% соответственно, то в многодетных домохозяйствах значение данного показателя опустилось до 65,9%.

Еще одна особенность многодетных (бедных) семей — потребление „вредных“ продуктов питания, таких как сладкие газированные напитки, продукты быстрого приготовления, чипсы и др. Здесь по объему потребления, наоборот, на первое место выходят дети из многодетных семей».

В целом, как пишут исследователи, культура меню, осознания связи между потреблением тех или иных продуктов и здоровья, только формируется в России. К страте «осознанного выбора еды» можно пока отнести не более 10-12% россиян.

Прочитать оригинал поста в блоге Толкователя можно здесь.

В бедных странах экономическое неравенство делает людей счастливее

Уровень счастья в обществе нелинейно зависит от неравенства в доходах населения: если в богатых странах снижение неравенства влечет увеличение уровня счастья (что согласуется с интуитивным соображением: чем равнее люди, тем они счастливее), то в бедных странах с подушевым ВВП ниже $20–30 тыс. наблюдается парадокс — неравенство в доходах повышает уровень счастья. К такому выводу пришел главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, директор научных исследований исследовательского института «Диалог цивилизаций» (основан экс-главой РЖД Владимиром Якуниным) Владимир Попов (РБК ознакомился с его новой работой «Миллиардеры, миллионеры, неравенство и счастье»).

Неравенство в доходах — это не всегда плохо

  • Страны с подушевым уровнем дохода ниже $25 тыс. в год — это, например, Болгария, Украина, Камерун, Колумбия, Египет, Иран.
  • В таких странах, согласно результатам Попова, рост имущественного неравенства приводит к некоторому увеличению уровня счастья.

«Это правда, что неравенство сопровождается множеством негативных социальных последствий. Неравенство подрывает социальную мобильность и ведет к консервации социальной стратификации: чем выше уровень неравенства, тем больше вероятность, что доход человека будет очень близок к доходу его родителей — феномен, известный как «кривая Великого Гэтсби», — пишет экономист. Но «определенное неравенство не только вызывает в обществе терпимость, но и попросту необходимо для ощущения счастья», подчеркивает он.

Попов связывает это явление, в частности, с растущим количеством миллиардеров, которые сделали себя сами (self-made), — их число быстрее всего растет в Восточной Азии, но также в Латинской Америке и Африке. Возможно, люди смотрят на таких успешных людей и чувствуют себя лучше, потому что понимают, что стать богатым в принципе может каждый.

«Определенная степень неравенства в распределении богатства и доходов оказывает положительное воздействие на ощущение счастья, особенно в странах с низким уровнем дохода», — резюмирует экономист.

В странах с высоким уровнем дохода повышение неравенства вызывает снижение уровня счастья. Наиболее яркий пример — США, где в последние годы повысились показатели неравенства в доходах, а индикаторы счастья ухудшились.

Попов использовал данные об ощущении счастья в разных странах из ежегодного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report), публикуемого ООН, и Мировой базы данных о счастье (World Database of Happiness). Речь идет о самооценке личного счастья по шкале от 0 до 10, полученной из опросов населения.

Больше миллиардеров — больше счастья

Российский экономист указывает на различие двух показателей — неравенства в распределении доходов («переменная потока») и неравенства в распределении богатства («переменная запаса» — доля национального богатства, принадлежащая миллионерам и миллиардерам). Они в общем случае не совпадают: например, в Скандинавских странах довольно ровное распределение доходов населения, но при этом высока доля миллиардеров в ВВП.

По его данным, неравенство в богатстве, то есть большая доля миллионеров/миллиардеров, положительно коррелирует с уровнем счастья во всех странах. В связи с этим он выделяет два статистических портрета типичной счастливой страны:

  • Страна с относительно высоким уровнем подушевого ВВП, низким уровнем неравенства в доходах населения, но высокой долей миллиардеров («скандинавская модель»). Финляндия, Дания, Норвегия занимают первые места в рейтинге счастья ООН.
  • Страна с относительно низким уровнем подушевого ВВП и высокими уровнями неравенства в доходах и богатстве («латиноамериканская модель»): например, Гондурас, Боливия, Эквадор, Коста-Рика. Эти страны занимают в рейтинге счастья ООН места от 12-го до 61-го (выше, чем, например, Россия, которая находится на 68-м месте).
Читайте также:  Новость: рост мышечной силы увеличивает продолжительность жизни

Что касается России, то ее ВВП в расчете на душу населения (по паритету покупательной способности) в 2018 году приблизился к $30 тыс., то есть страна находится примерно на границе, за которой повышение неравенства уже не вызывает увеличения уровня счастья. По данным ООН, россияне стали ощущать себя более счастливыми в 2016–2018 годах по сравнению с периодом 2005–2008 годов, но не намного. При этом в 2018 году в России впервые с 2012 года вырос коэффициент Джини, показывающий степень имущественного неравенства, то есть расслоение впервые за несколько лет усилилось, следует из данных Росстата. А по концентрации богатства в руках миллионеров и миллиардеров Россия занимает одно из самых высоких мест в мире: по данным Credit Suisse на середину 2018 года, на долю 10% самых обеспеченных людей приходится 82% всего личного богатства страны.

Социальное неравенство загоняет экономику в тупик

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Социальное неравенство в России растет: сегодня средний доход 10% наиболее обеспеченных людей в 18 раз больше, чем доход 10% необеспеченных. Это уже серьезно тормозит экономику. Эксперты считают, что нужно срочно повышать производительность труда, чтобы увеличить доходы в промышленности и сельском хозяйстве. Доходы в непроизводственном секторе, говорят эксперты, можно поднять за счет возврата к прогрессивной шкале налогообложения или введения налога на роскошь.

Опасное расслоение

Число россиян с месячными доходами ниже среднего составляет 83% населения страны, подсчитал Всероссийский центр уровня жизни (ВЦУЖ). За средний уровень ученые из ВЦУЖ принимают семь прожиточных минимумов. К концу 1 квартала 2011 года этот минимум составлял 6,47 тыс руб. в месяц, то есть социологическое “ниже среднего” – это доход меньше 45,3 тысяч рублей на занятого человека. Но это еще не признаки катастрофы. 48 % населения, по расчетам того же ВЦУЖ – представители так называемых неблагополучных слоев, доход которых составляет менее трех прожиточных минимумов, или 19,41 тыс рублей в месяц на работающего человека.

Идем далее. За последние 10 лет коэффициент фондов (этим термином социологи называют разницу между средним доходом 10% самых обеспеченных жителей страны и средним доходом 10% наименее обеспеченных), по оценке ВЦУЖ, вырос с 13-14 раз до 18 раз. “В реальности неравенство еще выше, поскольку в нашей стране значительна доля неучтенной экономики и доходов”, – говорит генеральный директор ВЦУЖ Вячеслав Бобков.

Бедный покупатель – плохой потребитель

Сам по себе разрыв уже колоссальный. Но это лишь часть проблемы: значительную часть необеспеченных людей у нас составляют работающие россияне и семьи с детьми, – отмечает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. “Это принципиальное отличие России от развитых стран, – говорит Евгений Гонтмахер. – Там тоже есть бедные люди, но, как правило, это те, кто не могут работать – пожилые люди, больные, инвалиды”. По оценкам ВЦУЖ, примерно 50% домохозяйств с доходом ниже прожиточного минимума – это домохозяйства, где есть работающие люди.

Наконец, ситуацию усугубляет еще то, что на 10% богатого населения приходится более трети всех доходов – это данные Росстата. Картина получается такая: богатые люди не просто гораздо богаче малообеспеченных, они еще и съедают изрядную часть национального пирога – одну треть. То есть остальным достаются крохи.

В случае России низкие доходы и высокое социальное расслоение становятся факторами риска для экономики. Низкие зарплаты – “очень прискорбное состояние для экономики”, уверен директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов: “Потребитель с доходом на уровне прожиточного минимума не может быть хорошим генератором спроса”. Отсутствие платежеспособного спроса, по мнению эксперта, тормозит развитие целого ряда отраслей – современной медицины, сферы услуг, производства потребительских товаров.

Страна в инвалидной коляске

Неспособность малообеспеченных людей генерировать высокий спрос – не единственное влияние социального расслоения на экономику. Другой негативный фактор – “вымывание” с рынка труда представителей ценных профессий. “У нас низкооплачиваемый интеллектуальный труд, – говорит Бобков. – Среди бедных большую прослойку составляют учителя, врачи, ученые, работники сферы культуры”.

Читайте также:  Новость: рост мышечной силы увеличивает продолжительность жизни

Такое положение дел демотивирует россиян заниматься интеллектуальным трудом, что ведет, по выражению эксперта, к деинтеллектуализации отечественной экономики. Средней руки инженер или учитель переберется в торговлю, хороший специалист будет искать счастья за рубежом.

По оценке Института социологии РАН, 15% работающих россиян с высшим образованием мечтают покинуть страну. И это еще оптимистичный показатель. Проведенное год назад исследование рекрутингового портала Superjob.ru показало, что покинуть страну хотели бы 73% экономически активных россиян.

“Пускай в действительности уедут 5-7%, но уедут “мозги”, вернуть которые будет практически невозможно”, – говорит Сергей Смирнов. Только по официальным данным Федеральной миграционной службы, на ПМЖ за рубеж ежегодно уезжают около 40 тыс человек.

В поисках зарубежного опыта

Проблемы с расслоением и низким доходом населения – явление не уникальное для России. Например, в Китае тоже много работающих бедняков, и показатели социального расслоения очень велики. По оценкам института народонаселения и экономики труда академии наук КНР, около 150 млн китайцев живут всего на $1 в день, при том что в стране около 1 млн долларовых миллионеров.

Основную массу работающих бедняков (около 200 млн человек) в КНР составляет сельское население и временные рабочие – выходцы из сельских районов, приезжающие в город на заработки. Но в КНР обилие бедняков становится не тормозом, а двигателем экономического развития. Возможность вовлекать в производство все новые и новые дешевые трудовые ресурсы из сельских районов стимулирует экономику, подчеркивает начальник аналитического отдела Департамента казначейских операций и финансовых рынков “Сбербанка” Николай Кащеев.

В России ситуация принципиально иная. Как подчеркивает Евгений Гонтмахер, Россия – городская страна, и сельское население не является значимым источником рабочей силы. Получается, китайские методики для России не подходят. А что подходит?

Где взять деньги

И чиновники, и эксперты сходятся во мнении, что изменить ситуацию можно, лишь увеличив доходы работающих россиян. Главный вопрос – как это сделать и с чего начать? С экономических преобразований, – считает Евгений Гонтмахер, – то есть с повышения производительности труда: по этому показателю Россия в разы отстает от развитых стран. Бедность – прямое следствие низкой производительности труда, соглашается президент “Деловой России” Александр Галушка. Эксперт поясняет: дело не в том, что россияне мало или плохо работают, просто низкотехнологичные экономики, к которым относится и российская, обречены проигрывать высокотехнологичным.

Вячеслав Бобков уверен, что сохранить интеллектуальный потенциал российской экономики можно, лишь подняв доходы в ряде областей прямо сейчас, не дожидаясь роста производительности труда.

Но на это нужны деньги. Где их взять? “Нужны механизмы перераспределения доходов”, – считает Сергей Смирнов. Во всем мире такими механизмами являются прогрессивное налогообложение доходов и налог на роскошь.

Памяти прогрессивной шкалы

Прогрессивная шкала налогообложения действовала в постсоветской России, но с 2001 года была заменена на плоскую: с того момента налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в России составляет 13%. Введение единой ставки в 2001 году было мерой вынужденной: государству в условиях дефицитного бюджета необходимо было вывести зарплаты из “тени”.

Возврат к прогрессивной шкале, предполагающей увеличение ставки налога по мере роста дохода, уже обсуждается в России последние два года. И далеко не все эксперты уверены, что возврат к прогрессии в налогообложении окажет позитивное влияние на экономику. Прогрессия – если зарплаты опять не убегут в тень, а НДФЛ будет исправно собираться – поможет решить проблему социального расслоения. Но она же обострит проблему финансового неравенства регионов России.

НДФЛ – это налог, который поступает в бюджеты регионов, причем платит его работодатель, то есть налог уходит по месту работы, а не по месту жительства работника. Если ничего не менять в системе налогообложения, а просто ввести прогрессивную ставку, то, как говорила ранее на круглом столе в РИА Новости руководитель Центра фискальной политики Галина Курляндская, – вырастут доходы богатых регионов, а бедные регионы станут еще беднее. По мнению эксперта, вводить прогрессию стоит, только разработав и запустив эффективный механизм перераспределения доходов между регионами.

С налогом на роскошь – примерно та же история. Разговоры о нем идут последние два года, но пока остаются разговорами.

Частично эту идею мог бы реализовать налог на недвижимость (в 2013 году он должен заменить действующие на имущество и на землю), о необходимости ускоренного введения которого говорил президент Дмитрий Медведев в бюджетном послании неделю назад. Поскольку этот налог привязан к рыночной стоимости недвижимости, он сможет выполнить функцию снижения социального неравенства в стране. Налог планируется ввести с 2013 года, а с 2012-го, по поручению президента, – в экспериментальном порядке в регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов.

Читайте также:  Новость: L-норвалин потенциально опасен для клеток головного мозга

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Новость: ощущение социально-экономического неравенства увеличивает потребность в еде

Важно

Перед менструацией у многих женщин развивается предменструальный синдром (ПМС). Его причина – колебания гормонального фона, в связи с чем ухудшается настроение, возникают боли, головокружение, слабость. И очень часто усиливается аппетит.

Как контролировать аппетит в период ПМС?

В рационе должно быть достаточно растительных и животных белков, жиров (преимущественно растительных). Увеличьте потребление продуктов, содержащих клетчатку: овощей, фруктов, зерновых. На столе обязательно должны присутствовать сложные углеводы: они медленнее перевариваются. Ограничьте количество соли, сахара, кофеина, спиртных напитков.

Обеспечьте себе полноценный отдых и как следует высыпайтесь. Не забывайте о физкультуре: дыхательные упражнения и легкая растяжка помогут расслабиться и отвлечься от мыслей о еде. Неплохо также овладеть техникой психологической релаксации. Принимайте комплексные витаминно-минеральные препараты.

Обратите внимание: если вы достигли шестой стадии, но продолжаете жевать, значит, вы руководствуетесь уже не голодом, а аппетитом. Хочу предупредить: не считайте его вселенским злом. Хороший аппетит всегда был признаком физического и психического здоровья. Именно поэтому расстройства аппетита, например анорексия, относятся к числу серьезных болезней. Они мешают нам почувствовать вкус жизни в прямом и переносном смыслах. Однако не стоит идти на поводу у своего аппетита: в любой ситуации он должен подчиняться вам, а не вы ему.

Если с голодом бороться легко, то с аппетитом дело обстоит иначе, поскольку он может быть побочным эффектом психологических проблем. Многие из нас заедают стресс, одиночество, обиду. Хотите похудеть – разберитесь с эмоциональным состоянием.

Еда: потребность или зависимость?

Потребность в еде – одна из немногих биологических потребностей, публичное удовлетворение которых не только разрешается, но и поощряется. Поэтому человек, будучи существом социальным, наделил процесс поглощения пищи самыми разными функциями:

Еда обеспечивает организм энергией, всеми необходимыми питательными веществами.

Пища дарит нам чувство безопасности, умиротворения, ненадолго заглушает страхи и позволяет отдохнуть от накопившихся проблем: «Пару минут дела подождут». Сколько раз, работая над годовым отчетом или сложным проектом, вы прерывались на чашечку кофе с печеньем, хотя совершенно не испытывали голода? Вам просто надо было успокоиться, привести мысли в порядок и осознать, что все в ваших силах и вы со всем справитесь.

Мы испытываем удовольствие от еды. Нам нравится ее вкус и аромат. Мы любим гладить бархатистую шкурку персика, хрустеть соленым огурчиком и отламывать корочку еще горячего хлеба. Изящная сервировка стола, красивая скатерть, изысканная посуда делают прием пищи еще более приятным.

Еда нередко выступает как средство коммуникации. Где еще можно собраться всей семьей, как не за обеденным столом? Во время совместных трапез мы делимся друг с другом новостями и строим планы на будущее. Все праздники в России традиционно сопровождаются пышным застольем. В честь завершения важных проектов во многих компаниях устраиваются корпоративные вечеринки, а крупные сделки принято обсуждать в хорошем ресторане.

Приемы пищи помогают структурировать время. Человек так устроен, что ему постоянно нужно что-то делать. Попробуйте хотя бы полчаса полежать, ничего не делая. Вы либо уснете, либо встанете и займетесь чем угодно, лишь бы побороть скуку. И если гулять неохота, работать лень, чтение не прельщает, незаконченная вышивка навевает тоску, то почему бы не поужинать второй раз?

Еда является неотъемлемой частью многих ритуалов. На Руси гостей всегда встречали хлебом-солью, на Пасху красят яйца, а на Масленицу пекут блины. Американцы же, например, на День благодарения запекают индейку. Не стоит забывать и о личных ритуалах – они могут быть как общепринятыми, так и индивидуальными. Скажем, перед киносеансом многие запасаются попкорном. Поездки на пикник обычно сопровождаются шашлыками. Кто-то покупает пломбир в шоколаде после каждого сданного экзамена. Подобных ритуалов существует чуть ли не столько же, сколько и людей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: