Новость: разнообразие предложенных овощей помогает увеличить их потребление у детей

Обогащение питания детей овощами и фруктами в летний период

Наступает последний месяц лета, а значит, в магазинах и на рынках изобилие сезонных фруктов и овощей. Всякий родитель стремится увеличить их количество в рационе ребенка. Но что делать, если ребенок не любит их?

Обычно трудности с овощами и фруктами возникают там, где взрослые не понимают, насколько важен пример, который они подают детям в формировании пищевых привычек. Например, в семье, где папа питается «заморозкой» и фаст-фудом, а мама постоянно сидит на диете, покупая только обезжиренные продукты, у ребенка нет шансов полюбить овощи. Он видит, что ест папа, как мама вынужденно питается сельдереем и морковкой, и сколько бы малышу не твердили о пользе фруктов и овощей, вряд ли он усвоит это.

Почему дети не едят овощи и фрукты?
Помните, в книге Астрид Линдгрен о Карлсоне есть Малыш, типичный худенький ребенок с плохим аппетитом? Он никогда не хочет есть, но родители, прилагая массу усилий, пытаются накормить его правильно. «Лучше умереть, чем есть капусту», – не сдается Малыш. «Цветная капуста очень полезна», – объясняют родители. Ребенок возражает: «Я давно заметил, что полезно только то, что невкусно». Эту точку зрения родители, сами того не желая, сформировали у ребенка, и он ее понесет дальше по жизни. Его уже не переубедишь, что еда может быть и вкусной, и полезной.

Не заставляйте ребенка есть конкретные продукты, а спокойно и мягко, не настаивая, предлагайте ребенку овощи снова и снова, когда он голоден и готов съесть все. И не старайтесь любой ценой впихнуть «самые полезные», потому что это их просто нет в природе. Поймите, это продукты одной группы, они взаимозаменяемы. Пусть ребенок ест любые овощи, фрукты и ягоды, которые ему нравятся.

Почему растительная пища важна?

Растительная пища дает нам водорастворимые витамины, минеральные соли, сахара и сложные углеводы – крахмал и растительные волокна.

Овощи и фрукты содержат ряд веществ (далеко не все они открыты, многие изучаются), которые выполняют защитные функции в организме.

Глобальная стратегия по питанию подчеркивает, что недостаточное количество в диете овощей и фруктов является причиной примерно 19% заболеваний раком желудочно-кишечного тракта и 31% ишемической болезни сердца.

Растительная пища должна составлять примерно ¾ всего рациона. Половина детской и взрослой тарелки при этом отдана овощам и фруктам.

По рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) здоровые дети и взрослые в развитых странах должны получать витамины и микроэлементы естественным образом из продуктов.

Неверная стратегия родителей
Самая частая родительская стратегия по части питания после заставить или уговорить – это обмануть. Замаскировать полезную еду среди того, что любит ребенок, даже если это не лучший выбор. Да, прямо сейчас маффины с кабачком, кекс с морковкой и шоколадный пирог со шпинатом заставят ребенка съесть больше овощей!
Задумайтесь, что в долговременной перспективе ребенок не научится выбирать и есть овощи и фрукты, а когда вас не будет рядом, он предпочтет то, к чему привык – выпечку с жиром и сахаром. Только вот овощей в ней не будет.

Готовьте овощи правильно
Если ребенок неохотно ест вареные или тушеные овощи, можно предложить их в каком-то другом виде, а еще лучше научиться их готовить.

  • Часто мамы готовят овощи на пару, не предлагая к ним ни специй, ни соуса, а ведь однообразная, пресная еда быстро надоедает.
  • Мне кажется, запекание в духовке сильно недооценено, а ведь этот метод позволяет добиться более яркого вкуса овощей и экономит время.
  • Проявляйте фантазию – сколько всего прекрасного можно сделать из скучного овоща!

Предложите сырые овощи и фрукты
Дети, которые не едят салаты, с радостью хрустят овощами, нарезанными палочками. А дольки фруктов в качестве перекуса любят почти все.
Хорошая идея – положить сырые овощи и фрукты в ланч-бокс ребенка.

Покажите пример: приготовьте для себя большую красивую тарелку с нарезанными фруктами на полдник или сделайте десерт в виде густого фруктово-овощного сока. Не проявляет интереса? Ничего, вам больше достанется, но только в этот раз. Убеждают не нотации, а родительский пример. Если вы любите овощи и фрукты, с удовольствием их выбираете и покупаете, с радостью готовите и едите, ваш образ действий будет усвоен.

Полезные советы родителям:

  • Нужно предлагать ребенку овощи и фрукты разных цветов,
  • Овощи, фрукты или ягоды должны входить практически в каждый прием пищи, рекомендуемое количество для взрослых – более 600 г, для детей – более 400 г ежедневно (картофель не считается).
  • Предпочтительнее использовать местные и сезонные плоды,
  • Овощи и фрукты, привезенные издалека, нужно тщательно мыть.
  • Если ребенок ест 4-5 любых овоща и столько же фруктов, значит, и проблемы никакой нет. Можно постепенно расширять этот список, без нажима, спокойно предлагая попробовать что-то новое. Огорчаться, что ребенок не пьет соки, если он любит и ест фрукты совершенно незачем.

Проект “Витамины с грядки- здоровье в порядке”

Шайсламова Татьяна Виталиевна , воспитатель
Пермский край, г.Чернушка

Цель Познакомить детей с разными видами овощей, их значением в питании людей. Формировать у дошкольников потребность в позитивном отношении к употреблению овощных блюд. Задачи • Заинтересовать детей и родителей в реализации проекта. • Расширить знания о пользе овощей, желание употреблять их в пищу. • Помочь родителям и детям задуматься о своем здоровье. • Развивать у детей интерес к различным видам детской деятельности, умение работать сообща в коллективе.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Читайте также:  Новость: увеличение физических нагрузок у подростков приводит к более качественному и продолжительному сну

МБДОУ «ЦРР – детский сад № 15»

«Загадки с грядки – витамины в порядке»

(познавательно – исследовательский проект )

Автор: Артемова Т.Д.

Соавтор: Шайсламова Т.В..

Тип проекта: познавательно – исследовательский, здоровье — сберегающий.творческий.

Вид проекта: групповой

Продолжительность проекта: июнь –июль 2016г.

Краткое описание проекта: Участникам проекта будет предложено узнать о разнообразии овощей, значении их для здоровья человека, лекарственных свойствах и о кулинарных рецептах блюд из овощей.

Участники: родители, воспитатели, дети старшей группы.

Овощи являются обязательной и незаменимой частью нашего питания, оказывая огромное влияние на все органы пищеварения.

Овощи – кладезь витаминов, необходимых для ясности мышления, хорошего настроения. Овощи способны повысить иммунитет, активизировать обмен веществ.

Овощи – эффективное лечебное средство взамен лекарственных препаратов.

Считаем, что тема данного проекта о необходимости употребления в пищу овощей актуальна, отвечает потребностям родителей, воспитателей, детей.

Постоянно работая с детьми, всё чаще приходится констатировать факт: дети не любят, не едят овощные блюда. Дети нашей группы не едят тушеные овощи, запеканки, свекольный салат, тёртую морковь с яблоками, овощные супы. Почему? Полезны ли овощи?

Врачи, диетологи отмечают, что овощи отличные поставщики витаминов и употреблять их советуют до четырех раз в день.

В последнее время в детские сады приходят дети, у которых не воспитано правильное отношение к еде. Проблему видим в том, что современным родителям некогда заниматься с детьми, они не задумываются об их здоровом образе жизни. Согласитесь, проще купить в магазине пельмени, сварить их, чем приготовить овощной салат или запеканку. Дети получают недостаточно информации об овощах, их пользе. У них выработана привычка есть однообразную пищу (сосиски с макаронами), у других есть только любимые блюда. Питание обеспечивает нормальное развитие ребѐнка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям. Здоровье – это то, что мы едим. Пища помогает ребѐнку расти, даѐт ему необходимую энергию. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной. А полезная еда – это, прежде всего свежие овощи, фрукты и ягоды, в которых содержатся витамины. Без витаминов невозможно обеспечить полноценное здоровье.

«Здоровье не купишь, его разум дарит» – гласит народная мудрость, поэтому чтобы решить эту проблему поставила такую цель.

Познакомить детей с разными видами овощей, их значением в питании людей.

Формировать у дошкольников потребность в позитивном отношении к употреблению овощных блюд.

Заинтересовать детей и родителей в реализации проекта.

Расширить знания о пользе овощей, желание употреблять их в пищу.

Помочь родителям и детям задуматься о своем здоровье.

Развивать у детей интерес к различным видам детской деятельности, умение работать сообща в коллективе.

Этапы реализации проекта:

Работа с детьми

Работа с родителями

РППС по теме проекта

Беседа «Какие овощи я люблю».

Через опрос детей узнать, что они знают об овощах и что хотели бы узнать.

Сбор материала для страниц альбома про разные овощи.

Подборка и изучение необходимой литературы.

Подборка материалов и создание необходимых условий для реализации проекта. Подбор стихов – загадок об овощах.

2. — основной (практический)

Беседы: «Овощи это витамины»; « «Что вкуснее таблетки или овощи?» «Будем есть овощи в любом виде»; «Послушаем доктора» (июль)

НОД по ФЦКМ «Овощи на нашем столе». Задачи: уточнить представление детей о внешнем виде и вкусовых качествах овощей. Развивать логическое мышление, формировать представление об их значении для здоровья. Закрепить понятие «Овощи».

Р.Р. . «Расскажи об овощах», составление описательных рассказов об овощах с использованием схемы рассказывания.

ИЗО- рисование «Загадки с грядки»

Лепка «Овощи на грядке»

Вечер загадок про овощи.

Полив и уход за грядкой в огороде «Наша морковка».

Наблюдение за ростом овощей.

«Витамины, где вы спрятались?» – школа здоровья для родителей. Консультация для родителей.. Задачи: познакомить родителей с ролью витаминов в питании. Информировать родителей о значении овощей в питании детей.

Изготовление дидактической игры «Вершки и корешки»

Иллюстрированный альбом «Овощи»

Дид. Игра «Пирамида здоровья»

Оборудование для сюжетно – ролевой игры «Овощной магазин».

Приобретение модулей «Овощи».

Презентация листов из общего альбома про овощи. «Загадки с грядки, витамины в порядке».

Изготовление листа на двух страницах про овощи, с иллюстрацией, фото, Страницы в книге кулинарных рецептов из овощей.

Разработка и накопление методических материалов, рецептов разных блюд приготовления овощей.

Создать необходимых условий в ДОУ по формированию у дошкольников целостного представления о жизни овощей и их влиянии на здоровье людей, развитии у детей любознательности, творческих способностей, познавательной активности , коммуникативных навыков.

.Дети знакомы с разными видами овощей, значением их в жизни людей, с удовольствием употребляют овощные блюда.

Список используемых источников

1. Денисова Д. Пособие «Школа Семи Гномов». «Что лежит в лукошке?»

2. Степанова В. Учебник для малышей «Родная природа».

Приложение к проекту:

Беседа с детьми.

Что мы знаем об овощах

Что можем и хотим узнать

Как мы это узнаем

Овощи растут в земле;

– Овощи бывают разные.

-Овощи на улице растут только летом;

-В помещении овощи растут всегда;

-Из овощей варят суп, делают салат;

-Зимой в банках приносят овощи, они маринованные;

-Огород – это много разных овощей.

– Как растут овощи?

-Чем подкармливать овощи?

-Какие бываю овощи? (разных сортов)

-Какую пользу приносят овощи?

-Как правильно ухаживать за овощами?

-Откуда берутся семена?

-Какие овощи используются при приготовлении блюд?

-Что особенно важно для жизни овощей?

– Можно ли есть немытые овощи, почему?

Читайте также:  Новость: измерить интенсивность ходьбы можно самостоятельно

-Можно ли брать немытыми руками овощи, почему?

– Какие овощи можно есть сырыми, какие варить?

-Прочитать книжки об овощах;

-Побеседовать с родителями, медицинскими работниками о пользе овощей, и как за ними ухаживать;

-Рассмотреть иллюстрации с изображением овощей;

-Нарисовать картины с изображением овощей;

-Понаблюдать за приготовлением блюд из овощей и расспросить маму или бабушку, как и где правильно использовать овощи;

-Обратить внимание какие овощи растут на огороде.

Программный подход к обеспечению детей овощами и фруктами в школе Текст научной статьи по специальности « Науки о здоровье»

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кучма Владислав Ремирович, Горелова Жанетта Юрьевна, Звездина Ирина Валентиновна

Представлены данные о влиянии нерационального питания в младшем школьном возрасте на показатели психоэмоционального развития детей. Установлено редкое употребление свежих овощей и фруктов, что сопровождается развитием функциональных нарушений и дефицитом массы тела. Влияние неполноценного питания, низкого уровня потребления овощей и фруктов в школе и дома требует разработки и реализации специальной государственной программы. Представлен проект программы «Фрукты и овощи в каждой школе» для учащихся образовательных учреждений Российской Федерации.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кучма Владислав Ремирович, Горелова Жанетта Юрьевна, Звездина Ирина Валентиновна

Program approach for providing schoolchildren with vegetables and fruits

There are presented data on the impact of malnutrition in the early school years on indices of mental and emotional development of children. There was established the rare use of fresh fruits and vegetables that is accompanied by the development of functional disorders and underweight. The effect of malnutrition, low consumption of fruits and vegetables in school and at home requires the development and implementation of a special government program. The draft program “Fruits and vegetables in every school” for students of educational institutions of the Russian Federation is presented.

Текст научной работы на тему «Программный подход к обеспечению детей овощами и фруктами в школе»

Кучма В.Р, Горелова Ж.Ю., Звездина И.В.

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2014 УДК 613.22-057.874

Кучма В.Р., Горелова Ж.Ю., Звездина И.В.

программный подход к обеспечению детей овощами и фруктами в школе

Научный центр здоровья детей РАМН, 119991, Москва, Ломоносовский просп., 2, стр. 1

Представлены данные о влиянии нерационального питания в младшем школьном возрасте на показатели психоэмоционального развития детей. Установлено редкое употребление свежих овощей и фруктов, что сопровождается развитием функциональных нарушений и дефицитом массы тела. Влияние неполноценного питания, низкого уровня потребления овощей и фруктов в школе и дома требует разработки и реализации специальной государственной программы. Представлен проект программы «Фрукты и овощи в каждой школе» для учащихся образовательных учреждений Российской Федерации.

Ключевые слова: здоровое питание; питание детей и подростков; нарушения питания; распространенность алиментарных заболеваний; фрукты и овощи в школьном питании; национальные программы в европейских странах.

V. R. Kuchma, Zh. Yu. Gorelova, I. V. Zvezdina

PROGRAM APPROACH FOR PROVIDING SCHOOLCHILDREN WITH VEGETABLES AND FRUITS.

Scientific Centre of Child Healthcare, 2, building 1, Lomonosov avenue, Moscow, Russian Federation, 119991

There are presented data on the impact of malnutrition in the early school years on indices of mental and emotional development of children. There was established the rare use of fresh fruits and vegetables that is accompanied by the development of functional disorders and underweight. The effect of malnutrition, low consumption of fruits and vegetables in school and at home requires the development and implementation of a special government program. The draft program “Fruits and vegetables in every school” for students of educational institutions of the Russian Federation is presented.

Key words: healthy diet; nutrition for children and adolescents; nutrition disorders; prevalence of nutrition-related diseases; fruits and vegetables in school meals; national programs in European countries.

о данным ряда исследований, рацион питания большого числа детей в России относится к числу несбалансированных. Среди современных школьников отмечается снижение потребления продуктов животного происхождения (мяса, молока, рыбы), овощей и фруктов при одновременном увеличении употребления хлеба, круп и макаронных изделий. Такое нерациональное питание не способно удовлетворить потребность в ряде витаминов и минеральных веществ [1—3].

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять свежие соки, фрукты, овощи ежедневно (не менее 400 г). Тем не менее только 75,4% младших школьников употребляют необходимое количество, тогда как 22,5% мальчиков и 19,7% девочек употребляют эти продукты 3 раза в неделю, а 4,6 и 2,7% – 1 раз в неделю и реже [2, 3].

Большинство учащихся 9-х классов (72,4% юношей и 77,9% девушек) употребляют свежие овощи, фрукты, соки 2-3 раза в неделю, 1 раз в неделю – 4,7 и 2,4% соответственно. Причем в процессе обучения доля таких подростков возрастает, особенно среди юношей (до 12,1% в 11-м классе). К окончанию школы только 22,4% учащихся употребляют свежие фрукты, соки, овощи в соответствии с рекомендациями ВОЗ [3, 4].

Для корреспонденции: Кучма Владислав Ремирович, член-корр. РАМН, проф., доктор мед наук, дир. НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, 105064, Москва, Малый Казенный переулок, 5; e-mail: niigd-nczd@mail.ru

Нерациональное питание в младшем школьном возрасте оказывает негативное влияние на показатели психоэмоционального и физического развития школьников [5, 6]. Редкое употребление свежих соков, фруктов, овощей, а также мясных и молочных продуктов достоверно связано с повышенным уровнем тревожности в младшем школьном возрасте; частое потребление консервированных продуктов (3 раза в неделю и чаще) сопровождается нарушением вегетативной реактивности – гиперсимпатикотонией, наиболее выраженной у мальчиков, что является риском формирования артериальной гипертензии и других функциональных отклонений сердечно-сосудистой системы [4].

Читайте также:  Смешные моменты в спорте - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

Установлена достоверная связь редкого употребления свежих овощей, фруктов (1 раз в неделю и реже) с наличием функциональной кардиопатии, дефицита массы тела, замедленного полового созревания в старшем подростковом возрасте [5-7].

Среди школьников отмечается высокая распространенность различных нарушений питания, что является риском для их здоровья. Установлена тесная связь нерационального питания с патологическими состояниями, особенно тех систем, которые находятся в процессе интенсивного роста и развития. Это определяет необходимость обучения школьников и их родителей основам рационального питания, формирования у них стереотипов здорового образа жизни [7, 8].

Важная роль в решении проблем обеспечения питанием должна принадлежать государственному

регулированию отношений в этой социальной сфере деятельности. Это связано с тем, что развитию позитивных тенденций в организации питания мешают различия в экономическом положении семей детей и подростков. Не все обучающиеся и воспитанники получают фрукты и овощи – источники витаминов и минералов и могут заплатить за полноценное питание, разработанное с учетом новых научных рекомендаций. Этот разрыв может быть решен на основе согласования бюджетных, межбюджетных и семейных отношений по обеспечению здорового питания школьников.

Низкий уровень потребления детьми овощей и фруктов в школе и дома требует разработки и реализации специальной государственной программы «Фрукты и овощи в школе». Такие программы распространены во многих европейских странах [9, 10].

Комиссия по вопросам сельского хозяйства Евро-парламента одобрила принятие программы «Овощи в школе». Данный проект воспринимается как инициатива ЕС, цель которой – бороться с ожирением, приучать молодых людей есть свежие овощи и фрукты. Исследования показывают, что навыки здорового питания закладываются в детстве. Люди, у которых в рационе мало овощей и фруктов, такой же способ питания формируют у своих детей [11, 12].

В семьях с низкими доходами существует тенденция потребления меньшего количества овощей и фруктов. Поэтому бесплатная выдача этих продуктов будет реально влиять на формирование навыков правильного питания. Особенно важно это для районов, где у населения неблагоприятная финансовая ситуация.

Заинтересованность программой в европейских учебных заведениях очень большая. Органы местного самоуправления готовы доплачивать из собственных бюджетов, чтобы фруктово-овощные завтраки могли получать все ученики как начальных, так и средних школ [10, 11]. План обеспечения фруктами и овощами должен в первую очередь касаться фруктов и овощей высокого качества, и по возможности приоритет должен предоставляться сезонным местным овощам и фруктам.

Еврокомиссия ежегодно планирует тратить 90 млн евро, которые должны быть подкреплены деньгами из национальных бюджетов стран-членов ЕС. Главная цель предложения Еврокомиссии – усилить борьбу с избыточной массой тела и детским ожирением [6, 11].

В настоящее время в Российской Федерации разработана программа «Фрукты и овощи в каждой школе», целью которой является широкое информирование детей и родителей о роли овощей и фруктов в питании и укреплении здоровья, формирование потребности в ежедневном употреблении овощей и фруктов; увеличение доли фруктов и овощей в рационе питания обучающихся для удовлетворения потребностей и развитие навыков здорового питания.

– ежедневное обеспечение каждого ребенка в каждой школе свежими овощами и фруктами в дополнение к основному рациону;

работы по вопросам здорового питания детей и родителей, роли овощей и фруктов в нем;

– просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков;

– привлечение внимания общественности к проблемам употребления детьми и подростками фруктов и овощей.

Программа «Фрукты и овощи в каждой школе» предусматривает дополнительное введение фруктов и овощей к основному рациону питания в школе с учетом того, что 25-40% суточного рациона ребенок получит с домашним питанием (причем овощи и фрукты дома могут быть использованы как термически обработанными в составе готовых блюд, так и свежими и в виде соков). При отсутствии средств в семье или нежелании использовать фрукты и овощи дома (по привычке или сложившимся семейным традициям) потребность их будет удовлетворена за счет школьного рациона на 60-75% во время пребывания в образовательном учреждении. Так, согласно Сан-ПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи (в зависимости от типа образовательного учреждения). При 1-, 2-, 3- и 4-разовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак 25%, обед 35%, полдник 15% (для обучающихся во вторую смену до 20-25%), ужин 25%. При круглосуточном пребывании обучающихся, при пятиразовом питании: завтрак 20%, обед 3035%, полдник 15%, ужин 25%, второй ужин 5-10%. При организации шестиразового питания: завтрак 20%, второй завтрак 10%, обед 30%, полдник 15%, ужин 20%, второй ужин 5%. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах ± 5% при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.

В школьном рационе овощи и фрукты даются учащимся в виде салатов, винегретов, овощных гарниров, соков или в свежем виде. Дополнительное их введение целесообразно в свежем виде на 2-й завтрак или полдник (в зависимости от того, в какую смену (1-ю или 2-ю) обучается ребенок и как длительно находится в образовательном учреждении).

Вместе с тем нужно учитывать, что рекомендуемые суточные нормы не всегда выдерживаются как в школе, так и дома: у учащихся не сформированы правильные навыки и принципы здорового питания и предложенные им блюда порой остаются в тарелке. Наряду с этим следует обращать внимание на состояние здоровья учащихся с хроническими болезнями органов пищеварения, пищевой аллергией и др. Необоснованно избыточное потребление сырых плодов и овощей у таких детей может приводить к обострению существующих заболеваний и расстройствам пищеварения. В таких случаях необходимо наблюде-

Читайте также:  Новость: отсутствие стендов со снеками возле касс сокращает закупки вредной еды

Кучма В.Р, Горелова Ж.Ю., Звездина И.В.

ние школьного врача и врача-гастроэнтеролога, соблюдение принципов щадящего питания, медицинских рекомендаций, преемственности в школьном и домашнем питании.

Ожидаемые результаты реализации программы: обеспечение школьников свежими фруктами и овощами местных сортов по сезону в образовательных учреждениях; формирование осознанного ежедневного употребления детьми и подростками свежих овощей и фруктов; повышение уровня здоровья детей и подростков; снижение показателей заболеваемости среди детей и подростков; формирование навыков здорового питания у учащихся, готовности выполнять правила здорового питания; осознание общественностью проблем употребления в питании детей и подростков фруктов и овощей.

Основные направления и содержание мероприятий программы: а) организация питания школьников с дополнительным использованием фруктов и овощей; б) организация широкой пропаганды среди населения по использованию фруктов и овощей; в) гигиеническое обучение принципам здорового питания школьников; г) осуществление лабораторного контроля за содержанием токсических веществ в овощах и фруктах (выборочно).

Управление и механизм программы: реализация программы должна обеспечиваться организационной работой администрации субъектов Российской Федерации, Минздрава России, управлениями социальной защиты населения регионов, отделами образования, гигиены детей и подростков под контролем Роспо-требнадзора с формированием заявок на поставку овощей и фруктов.

Технико-экономическое обоснование программы предусматривает источники финансирования: федеральный бюджет Российской Федерации, а также муниципальные, региональные бюджеты и частные инвестиции.

Программа одобрена бюро Научного совета РАМН по медицинским проблемам питания, пленумом Научного совета РАМН по гигиене и охране здоровья детей и подростков и президиумом Российского общества развития школьной и университетской медицины и здоровья. Дальнейшее продвижение и принятие на федеральном уровне этой программы будет способствовать укреплению здоровья подрастающего поколения России.

1. Онищенко Г.Г. Задачи и стратегия школьного питания в современных условиях. Вопросы питания. 2009; 8 (1): 16-22.

2. Montenegro-Bethancourt G., Johner S.A., Remer T. Contribution of fruit and vegetable intake to hydration status in schoolchildren. Am. J. Clin. Nutr. 2013; 98 (4): 1103-12.

3. De Sa J., Lock K. Will European agricultural policy for school fruit and vegetables improve public health? A review of school fruit and vegetable programmes. Eur. J. Public Health. 2008; 18 (6): 558-68.

4. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Ильин А.Г., Булгакова В.А., Антонова Е.В., Смирнов И.Е. Научные исследования в педиатрии: направления, достижения, перспективы. Российский педиатрический журнал. 2013; 5: 4-14.

5. Wijesinha-Bettoni R., Orito A., Lowik M., Mclean C, Muehlhoff E. Increasing fruit and vegetable consumption among schoolchildren: efforts in middle-income countries. Food Nutr. Bull. 2013; 34 (1): 75-94.

6. Кучма В.Р., Горелова Ж.Ю. Международный опыт организации школьного питания. Вопросы современной педиатрии. 2008; 7 (2): 14-21.

7. Горелова Ж.Ю., Копытько М.В. Особенности организации питания детей дошкольного возраста. Российский педиатрический журнал. 2009; 2: 54-5.

8. Кучма В.Р., Маслов С.В. Современная организация питания детей в общеобразовательных учреждениях. Российский педиатрический журнал. 2012; 5: 42-6.

9. Tester J.M., Yen I.H., Laraia B. Using mobile fruit vendors to increase access to fresh fruit and vegetables for schoolchildren. Prev. Chron. Dis. 2012; 9: E102.

10. Звездина И.В., Трофименко А.В. Роль нерационального питания в развитии неинфекционных заболеваний у школьников. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2010; 3 (19): 108-9.

11. Кучма В.Р., Рапопорт И.К. Международный опыт профилактики болезней и укрепления здоровья детей и подростков в образовательных учреждениях. Российский педиатрический журнал. 2009; 2: 44-8.

12. Glasson C., Chapman K., Wilson T., Gander K., Hughes C., Hudson N., James E. Increased exposure to community-based education and below the line social marketing results in increased fruit and vegetable consumption. Public Health Nutr. 2013; 16 (11): 1961-70.

1. Onischenko G.G. Objectives and strategy of school meals in the modern conditions. Voprosy pitaniya. 2009; 8 (1): 16-22. (in Russian)

2. Montenegro-Bethancourt G., Johner S.A., Remer T. Contribution of fruit and vegetable intake to hydration status in schoolchildren. Am. J. Clin. Nutr. 2013; 98 (4): 1103-12.

3. De Sa J., Lock K. Will European agricultural policy for school fruit and vegetables improve public health? A review of school fruit and vegetable programmes. Eur. J. Public Health. 2008; 18 (6): 558-68.

4. Baranov A.A., Namazova-Baranova L.S., Ilin A.G., Bulgakova V.A., Antonova E.V., Smirnov I.E. Scietific research in pediatrics: directions, achivements, prospects. Rossiyskiy pediatricheskiy zhurnal. 2013; 5: 4-14. (in Russian)

5. Wijesinha-Bettoni R., Orito A., Lowik M., Mclean C, Muehlhoff E. Increasing fruit and vegetable consumption among schoolchildren: efforts in middle-income countries. Food Nutr. Bull. 2013; 34 (1): 75-94.

6. ^chma V.R., Gorelova Zh.Yu. Международный опыт организации школьного питания. Voprosy sovremennoy pediatrii. 2008; 7 (2): 14-21. (in Russian)

7. Gorelova Zh.Yu., fcipytko М.У Organizing the nutrition of children of preschool age. Rossiyskiy pediatricheskiy zhurnal. 2009; 2: 54-5. (in Russian)

8. ^chma V.R., Маslov S.V. Modern catering for children in educational institutions. Rossiyskiy pediatricheskiy zhurnal. 2012; 5: 42-6. (in Russian)

9. Tester J.M., Yen I.H., Laraia B. Using mobile fruit vendors to increase access to fresh fruit and vegetables for schoolchildren. Prev. Chron. Dis. 2012; 9: E102.

Читайте также:  Новость: отсутствие физической активности усиливает симптомы депрессии у женщин средних лет

10. Zvezdina И.В., Тrofimenko A.V. The role of irrational diet in the development of noncommunicable diseases among schoolchildren. Меditsinskiy vestnik Severnogo Kavkaza. 2010; 3 (19): 108-9. (in Russian)

11. ^chma V.R., Rapoport ГК. International experience of disease prevention and health promotion of children and adolescents in educational institutions. Rossiyskiy pediatricheskiy zhurnal. 2009; 2: 44-8. (in Russian)

12. Glasson C., Chapman K., Wilson T., Gander K., Hughes C., Hudson N., James E. Increased exposure to community-based education and below the line social marketing results in increased fruit and vegetable consumption. Public Health Nutr. 2013; 16 (11): 1961-70.

Новость: длительное использование смартфона в течение дня увеличивает риск ожирения

Проблема ОЖИРЕНИЯ существует не века, а тысячелетия (30 -50 тысяч лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века.

В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.


В записях периода египетской, греческой, римской и индийской культур ожирение уже рассматривается как порок, намечаются элементы отрицательного отношения к ожирению и тенденции борьбы с ним. Уже тогда Гиппократ отмечал, что жизнь чрезмерно тучных людей коротка, а слишком полные женщины бесплодны. При лечении ожирения он рекомендовал ограничивать количество принимаемой пищи и больше уделять внимание двигательной активности.


В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.

ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Проблема ожирения становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей независимо от их социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести: сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию, дислипидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, желчнокаменную болезнь, остеохондроз. Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травмах.

Проблема самочувствия лиц, страдающих избыточным весом и ожирением, в современном обществе является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой. Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространения ожирения в последние десятилетия. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи.


Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Ожирение – огромная социальная проблема. Большинство этих лиц, страдают не только от болезней и ограничения подвижности, они имеют низкую самооценку, депрессию и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе. В обществе отношение к больным ожирением зачастую неадекватное, на бытовом уровне считается, что ожирение – это наказание за чревоугодие, наказанная лень, поэтому лечение тучности – личное дело каждого.

Действительно, общественное сознание еще далеко от представлений, что полные люди – это больные люди, и причина их заболевания чаще не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани. Социальная значимость этой проблемы в том, что лица, страдающие выраженным ожирением, с трудом могут устроиться на работу. Тучные люди испытывают дискриминационные ограничения при продвижении по службе, повседневные бытовые неудобства, ограничения при передвижении, в выборе одежды, неудобства в проведении адекватных гигиенических мероприятий; зачастую наблюдаются сексуальные расстройства. Поэтому общество пока окончательно не осознало необходимость создания и реализации программ по профилактике ожирения.

В настоящее время государство начало выделять средства на создание и реализацию таких программ, как профилактика гипертонической болезни, инсулинозависимого сахарного диабета, ишемической болезни сердца (ИБС). Патогенез этих заболеваний очень тесно переплетается с патогенезом ожирения. Было бы целесообразно уже сейчас строить программы профилактики избыточного веса как составную часть программ по предупреждению гипертонической болезни, ИБС, сахарного диабета 2 типа.


Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела. Известно, что 90-95% больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения.

Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически определены, их применение в профилактике еще весьма ограничено.

К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей, еще сильны представления, что ожирение, это личная проблема человека, прямое следствие ленивой праздной жизни и непомерного переедания. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом, как при ожирении. Практически любое популярное периодическое издание отводит место под десяток другой советов, как похудеть. Советов, не подкрепленных, как правило, никакой медицинской аргументацией. Бездействие врачей, неудовлетворительные результаты традиционного лечения во многом обусловили широкое распространение и процветание целительских методов, сеансов массового «кодирования», рекламирование и продажу «чудесных» средств, обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств.

Основной причиной ожирения и у взрослых и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения.

Однако, причин, заставляющих человека переедать, очень много. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозами. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению.

Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения – возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение функции щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.

Важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.


При целом ряде заболеваний ожирение является одним из составляющих основного заболевания. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, инсулома, как правило, бывает ожирение. Такое ожирение называется вторичным ожирением. Врач выясняет причину ожирения у каждого конкретного больного, проведя ряд специальных исследований, и устанавливает, связано ли ожирение только с малоподвижным образом жизни и перееданием, или имеет место вторичное ожирение.

Стратегической целью лечения избыточной массы тела и ожирения является не только снижение массы тела, достижение полноценного контроля метаболических нарушений, предупреждение развития тяжелых заболеваний, связанных с ожирением, но и длительное удержание достигнутых результатов. Следовательно успешным может считаться только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья пациента в

целом. Доказано, что для этого в большинстве случаев достаточно снижения массы тела на 5-10% от исходной.

ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА , так как основная причина высокой смертности тучных людей – это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания

Профилактика избыточного веса и ожирения

Ожирение — это избыточное отложение жира в организме, представляющее риск для здоровья.Распространенность ожирения во всех странах Европы, Канаде, США очень высока, доля лиц с избыточной массой тела составляет от 50 до 60% населения, в России – от 40 до 60%. Больные ожирением в 4 раза чаще обращаются к врачу по поводу нарушения здоровья.

Читайте также:  Новость: Белок на ночь помогает восстановить мышцы и улучшить метаболизм

Увеличилось число подростков с избыточной массой тела, причиной которого является потребление высококалорийных продуктов и недостаточная физическая активность.

Для оценки веса тела используется индекс массы тела (ИМТ):

Полученный результат оценивают следующим образом:

ИМТ Оценка
15 и менее Тяжёлая форма недостаточности питания
15 – 17 Средняя форма недостаточности питания
17 – 19 Лёгкая форма недостаточности питания
19 – 25 Норма—Стандарт
25 – 30 Избыточная масса тела
30 – 35 Ожирение первой степени
35 – 40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

Еще один тест – ваша талия. Чем больше объём талии, тем выше опасность для здоровья сердца и сосудов. Окружность талии должна быть у женщин — не более 80—88 см, у мужчин — не более 94—102 см. Все, что больше – повод для тревоги.

Типы ожирения

Абдоминальный (жировая ткань откладывается в области живота и верхней части туловища). При этом типе чаще развиваются сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.

Бедренно-ягодичный (жировая ткань откладывается в области ягодиц и бедер). Сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный или промежуточный тип ожирения с равномерным распределением жира по всему телу.

Причины ожирения

Наследственные факторы при ожирении не являются фатальными. Большое значение в появлении ожирения имеют внешние факторы.

    пагубные пищевые привычки с избыточным потреблением жирной пищи и простых углеводов (еда за компанию), нерегулярный прием пищи (вечером), большие порции, частые перекусы, просмотр телевизора во время приема пищи, «заедание» стрессов; эндокринные расстройства.

Пониженный расход энергии:

    низкая физическая активность; привычка к сидячему образу жизни.

Нарушения обмена веществ:

    пониженный синтез белков; нарушение нормального сгорания жира; повышенное накопление жира тканями.

Последствия избыточного веса и ожирения для здоровья

    Сердечно-сосудистые заболевания. Диабет второготипа. Заболевания суставов. Некоторые раковые заболевания (ракэндометрия, молочной железы и толстой кишки). Желчнокаменная болезнь. Хроническая венозная недостаточность. Депрессии. Снижение репродуктивной способности женщин и мужчин.

Как бороться с избыточным весом и ожирением

Существуют методы поддержания оптимального веса, основанные на дружбе с собственным организмом. Не пытайтесь изменить все сразу.

    Проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования. Разберитесь в психологических причинах лишнего веса (еда от скуки, от стресса, от одиночества, от страха перед жизнью). Найдите стимул, который стал бы важнее, чем лишний пирожок. Начинайте больше двигаться регулярно, но в оптимальном режиме — без одышки. Идеальная нагрузка – ходьба, просто гуляйте не менее одного часа в день. Забудьте про лифты, делайте зарядку, старайтесь использовать малейшую возможность для увеличения своей физической активности. Записывайте все, что съели в течение дня. Следите за суммарным содержанием калорий в пище. Средняя калорийность суточного рациона для мужчин – 2 500 ккал, для женщин – 2 200 ккал. Индивидуально расчитать оптимальное количество ежедневных калорий сможет врач. Соблюдайте режим питания: питайтесь 4—5 раз в день и в одно время, правильно распредепяйте калорийность пищи в течение дня:

Прием пищи Доля калорийности от суточной
Завтрак 25%
Обед 35-40%
Полдник 10-15%
Ужин 25%

Снижайте свой вес постепенно. Не более чем на 0,5—1 кг в неделю.

Помните, уменьшение калорийности рациона до величины ниже 1200 ккал в сутки опасно для здоровья!

Не пытайтесь сбросить вес, употребляя без совета врача лекарства для похудения и пищевые добавки.

Уменьшая вес, Вы снижаете риск большого числа заболеваний и улучшаете качество своей жизни!

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом “М-М-P II”

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Вакцинация детей “Инфанрикс Гекса”

От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита

Новость: длительное использование смартфона в течение дня увеличивает риск ожирения

takiedela.ru
Мелатониновое безумие: как ночное освещение вызывает рак и преждевременное старение

Рано ложиться спать, не смотреть перед сном телевизор, не валяться в кровати со смартфоном — эти советы не отличаются ни оригинальностью, ни новизной. Но какая разница, когда ложиться спать, если высыпаешься? Что опасного в просмотре ленты соцсети перед сном? И как это все связано с развитием рака?

На международном онкологическом форуме «Белые ночи» ученые представили результаты многолетних исследований о том, как организм человека реагирует на свет и темноту и могут ли они влиять на возникновение, развитие и лечение онкозаболеваний.

Что такое циркадные ритмы и при чем тут мелатонин

Если представить организм человека как завод, то все процессы в нем, как на хорошо отлаженном производстве, повторяются изо дня в день. Биологические процессы идут с разной степенью интенсивности днем и ночью, и их суточные колебания называются циркадным ритмом.

Самый важный фактор этих ритмов — свет. Причем любой, как солнца, так и лампочки или экрана смартфона. Он приспосабливает внутреннее время «биологических часов» ко внешним обстоятельствам. Так, человек смотрит на источник света, и сигнал через сетчатку глаза доходит до гипоталамуса, который принимает решение — координировать работу организма в «дневном режиме». Главным регулятором этих процессов в организме считается гормон мелатонин.

Долгое время считалось, что за производство гормона мелатонина отвечает эндокринная система. Однако, как объясняет профессор Игорь Кветной, специалист в области молекулярной медицины и нейроиммуноэндокринологии, эксперименты показали, что мелатонин есть и у крыс, у которых удалили часть эндокринной железы. В 1974 году он открыл, что мелатонин может продуцироваться не только в эндокринной системе. Сейчас мелатонин — первый известный науке гормон, который продуцируется в эндокринной, нервной и иммунной системах организма.

Мелатонин отвечает за сон, работу головного мозга и пищеварительного тракта, делает иммунную систему эффективнее, замедляет процессы старения и блокирует развитие злокачественных опухолей.

Почему у нас всех нарушены циркадные ритмы и чем это грозит

Плохие новости в том, что есть много факторов, которые нарушают циркадные ритмы, и уберечься от них полностью невозможно. В их числе — джетлаг, длинные выходные, недосып или бессонница, депрессия. Сюда же относятся ситуации, когда человек долго находится в ярко освещенном помещении ночью, например, во время ночной смены на работе. Кроме того, есть естественный фактор — старение, и географический, например, белые ночи.

Свет понижает синтез ферментов, участвующих в выработке мелатонина, поясняет французский хронобиолог, профессор Иван Туиту (Yvan Touitou). Самый неприятный свет для этого процесса — синий, который исходит от смартфона, компьютера или телевизора.

СВЕТОВОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ПОДВЕРЖЕНЫ 62% НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ

Нарушение выработки мелатонина приводит к нарушениям сна. Это, в свою очередь, увеличивает риск ожирения, нарушения выработки инсулина и, как следствие, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

При этом «световое загрязнение» — избыточное искусственное освещение в вечернее и ночное время — затрагивает 62% населения Земли, замечает заведующий отделом канцерогенеза и онкогеронтологии Национального центра онкологии имени Н. Н. Петрова Владимир Анисимов. Исследователь Итай Клог наложил на карту светового загрязнения Израиля карту заболеваемости раком груди и раком простаты, и оказалось, что чем более освещены места, тем выше число заболеваний. Это же показали данные по 164 странам. Во всем мире, по разным данным, 15—25% населения работают ночью или посменно, а в промышленных странах этот показатель может достигать 75%.

«Среда, в которой мы живем, может быть серьезно изменена ночным освещением, воздействием света ночью. Является ли это вопросом общественного здравоохранения? Может быть, — считает профессор Туиту. — Много людей работает по ночам, многие подростки пользуются компьютерами, планшетами, разными гаджетами, которые светятся синим светом, а по ночам этот синий свет вызывает десинхронизацию. Ночной свет вызывает и рак, но пока неизвестно, при какой степени подверженности ночному свету он может развиваться, и [неизвестно], до какой степени мы чувствительны к ночному свету. Так что это новый фактор загрязнения окружающей среды и новый риск для нашей цивилизации».

Что показали эксперименты на животных

Нарушение циркадных ритмов влияет как на заболеваемость раком, так и на развитие опухолей: это показали 45 из 56 исследований на животных. В качестве примера может служить опыт, который Анисимов поставил с коллегой в Петрозаводске в 2009 году.

Ученые взяли 1001 крысу и поместили их в четыре комнаты. В первой комнате крысы жили при естественном освещении: там никогда не зажигали свет и не закрывали окна, при этом рядом был освещенный вокзал — то есть крысы находились в тех же условиях, что и человек в большом городе. Во второй комнате круглые сутки горел люминесцентный свет, в третьей комнате же двенадцать часов горел свет, двенадцать — было темно. В четвертой комнате крысы круглосуточно находились в полной темноте.

К концу исследования меньше всего патологий было у животных, живших в полной темноте, а больше всего — у крыс, живших при постоянном и естественном освещении. К концу эксперимента треть крыс из второй и третьей комнат весили по килограмму. У них было ожирение и повышенный уровень холестерина, у них раньше наступили процессы старения и чаще возникали спонтанные опухоли.

При этом оказалось, что полное пребывание в темноте тормозит развитие опухолей — как появляющихся сами по себе, так и искусственно индуцированных учеными. Это показали несколько экспериментов на крысах, мышах и хомячках при разных видах рака.

Сотрудница французского госпиталя Поль-Бруссе Элизабет Филлипски в 2009 году представила исследование на мышах. Она смоделировала для них условия, схожие с джетлагом: каждые два дня их световой день сдвигался на восемь часов, что вызвало у мышей рост опухолей. Замедлить этот процесс удалось, сохраняя привычное время кормления.

Что чувствуют люди с нарушенным циркадным ритмом

Международное агентство по исследованию рака в 2007 году признало, что достаточно доказательств на экспериментальных животных о том, что свет ночью имеет канцерогенное воздействие — а значит, посменная работа, нарушающая циркадные ритмы, вероятно, так же канцерогенна для человека.

«Мы не очень уверены в том, что это 100%-ная зависимость, но вероятность есть, — подчеркивает Туиту. — Такие исследования проводились на группе работников, занятых по ночам, и практически подтвердились: развивались факторы, которые могли привести к раку».

В 2001 и 2003 годах ученый Ева Шернхаммер из Медицинской школы Гарварда изучала данные о здоровье медсестер, работавших посменно. Исследование, в котором участвовали 79 тысяч женщин, показало, что у медсестер, работающих посменно, увеличен риск рака груди (РМЖ), причем чем больше был их стаж, тем выше был риск. У женщин, проработавших более 30 лет по сменам, риск РМЖ был выше в 1,36 раза по сравнению с медсестрами, работавшими по обычному графику.

Повышенный риск развития рака показывали и другие большие исследования по этим данным в Норвегии, Дании и США: у стюардесс, работающих в ночные смены, повышен риск рака молочной железы и злокачественных лимфом, а у пилотов — рака простаты; у рабочих, которые на протяжении 15 лет выходили на ночные смены минимум три раза в месяц, повышен риск рака толстой и прямой кишки; у женщин, 20 лет работавших посменно, увеличен риск рака эндометрия.

Зависит ли рак от посменной работы?

«Есть взаимодействие между подавлением выработки мелатонина светом и воздействием мелатонина на гонады (половые железы. — Прим. ТД), — поясняет Туиту. — Идет нарушение сна и недосыпание по два-четыре часа ночью, в связи с этим появляются изменения эндокринной системы, и от этих изменений, в свою очередь, возникают те виды рака, которые зависят от гормональной системы человека».

Кроме посменной работы, добавляет Анисимов, есть исследования о других последствиях нарушения выработки мелатонина для человека. Так, яркий свет в спальне увеличивает риск рака молочной железы в 1,4 раза. Женщины, у которых раз в неделю бывает бессонница, в 1,14 раза больше подвержены риску заболеть раком молочной железы, а если бессонница наблюдается больше четырех раз в неделю, то этот риск вырастает до 2,3 раза.

Как лечат нарушение циркадных ритмов

Анисимов дал следующие рекомендации, чтобы устранить циркадные нарушения ритма:

  • удлинить ночь до 9-10 часов, используя в спальне затеняющие абажуры и плотные шторы на окнах;
  • избегать даже краткосрочного воздействия света ночью: выключать лампы, телевизор и компьютер во время сна, а перед тем, как лечь спать, не пользоваться компьютером и телевизором;
  • заменить ночной свет в туалете тусклым красным светом (наиболее безопасный свет для выработки мелатонина. — Прим. ТД);
  • не принимать мелатонин без назначения врача: всплески уровня мелатонина могут усугубить, а не устранить циркадные нарушения ритма.

Циркадные ритмы в борьбе с раком

Темнота способна не только восстановить нарушенный циркадный ритм, но и сдерживать рост и развитие раковых опухолей, добавляет Анисимов. В 70—80-х годах в Алма-Атинском институте онкологии его коллега, доктор Кураласов, успешно доказал, что пребывание крыс в полной темноте замедляло рост прививаемого рака молочной железы и усиливало противоопухолевый эффект ряда препаратов.

Ученый повторил этот эксперимент: он погрузил в полную темноту пациенток, больных раком молочной железы. По итогам эксперимента выяснилось, что у 78,6% «темновых» пациенток была полная или значительная регрессия опухоли, что почти в два раза больше, чем у больных, лечившихся в обычных условиях (32,4%). К сожалению, добавил Анисимов, пациенткам не нравилось сидеть в темноте, и эксперимент прекратили.

Кроме этого, знания суточных ритмов могут помочь в лечении уже развившихся опухолей. На конференции старший научный сотрудник лаборатории канцерогенеза и старения НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Андрей Панченко представил исследование, показывающее анализ связи часовых генов и развития опухоли. Он предполагает, что у злокачественной опухоли есть определенный ритм суточной активности, и это может оказаться важным при химиотерапии: «Это позволит улучшить суточные ритмы лечения и снизить токсичность за счет того, что меньшие дозы [терапии] будут давать в то время, когда опухоль наиболее чувствительна к ним».

Несмотря на перспективность исследований мелатонина в борьбе с раком и старением — это не панацея, резюмирует профессор Кветной. «Есть такой термин, melanin madness, “мелатониновое сумасшествие”, — говорит он. — Не надо грешить мелатонином как лекарством и точно так же нельзя мелатонин рассматривать в качестве уникального маркера для различного вида заболеваний. Мелатонин — несомненно, важная и полезная молекула, но его нужно принимать как один из тысячи гормонов и активных веществ, которые продуцируются в организме».

Компьютер и здоровье

Структура статьи

  • Друг или враг?
  • Опасное поле
  • Горбатого эргономика исправит
  • “Сидячие” болезни
  • Мы печатали, писали, наши пальчики устали
  • Уставшие глазки
  • Внимание – пыль! Берегите нос…
  • Кто такие “сетеголики”?
  • Жизнь на подножном корму
  • Опасен ли компьютер для беременных?
  • Режим – залог успешной работы!

Друг или враг?

Никто, пожалуй, не станет оспаривать тот факт, что компьютер для многих стал другом и помощником. Мы не расстаемся с ним ни на работе, ни дома. Не выходя на улицу, мы можем узнать прогноз погоды, заказать себе еду на дом, забронировать место в отеле, пообщаться с друзьями из других городов и стран. Это все, конечно, хорошо, но ведь существует и оборотная сторона медали. Длительная работа за компьютером негативно сказывается на многих функциях нашего организма: нервной деятельности, эндокринной, иммунной и репродуктивной системах, на зрении и костно-мышечном аппарате человека. Что это может означать для простого человека? Все что угодно! От испорченного зрения до варикозного расширения вен на ногах. Честно говоря, все это вы можете “заработать” и без компьютера, просто ведя несбалансированный образ жизни. Компьютер является лишь еще одним звеном в той же цепи: переутомление, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и так далее. Так как же быть? Как избежать вредного воздействия компьютера на организм? В данной статье мы рассмотрим основные вредные факторы воздействия компьютера на организм человека и расскажем, как с ними бороться.

Опасное поле

Начнем с электромагнитного излучения, его источником являются монитор и системный блок компьютера. В человеческом организме многие процессы происходят по тем же законам, которые господствуют и в физике – используя электромагнитное излучение, передачу импульсов и так далее. В первую очередь важна скорость передачи импульсов по нервным окончаниям. У кого-то эти импульсы «бегают» быстрее, у кого-то медленнее. Если у человека есть склонность к так называемой «пароксизмальной активности», «готовность» нервной системы к тому, чтобы выдать неправильный сигнал, «абракадабру», выше. Например, если у человека с такой предрасположенностью имеется какая-либо патология, то она скорее проявится в том случае, если его работа связана с компьютером, нежели у человека, который с компьютером не контактирует. Электромагнитное поле, в чем его вред? Электромагнитное поле может повлиять на передачу импульсов по нервным окончаниям. А это проявление каких угодно заболеваний – от сбоев в вегетативной нервной системе, которая «нервирует» все внутренние органы, до патологии центральной нервной системы, которая обеспечивает умственную деятельность. Проявления могут быть разными – головокружение, неврозы, быстрая утомляемость, повышенная сонливость, неврологические заболевания – тики, боли. Чтобы избежать длительного контакта с электромагнитным полем, нужно периодически покидать свое рабочее место за компьютером, таким образом, вы «убьете двух зайцев», ведь постоянная работа за компьютером – это и статическая нагрузка, и малоподвижный образ жизни.

Горбатого эргономика исправит

Говоря о малоподвижном образе жизни, в первую очередь, конечно, нужно говорить о позвоночнике, ведь ему достается, пожалуй, больше всех. Все нервные окончания выходят из позвоночника, поэтому, когда мы долго сидим, позвоночник устает, поддерживать его в правильном положении должны мышцы – спины, живота, так называемый «мышечный корсет». Если мышцы не тренировать, корсет не будет достаточно крепким, позвоночник начнет «слеживаться», «оседать», позвонки станут давить друг на друга, что приведет к нарушению иннервации. При этом могут наблюдаться мышечные боли в спине , животе. Позаботьтесь об эргономике своего рабочего места. Прежде всего, обратите внимание на то, как именно вы сидите за компьютером. Сохранить правильную осанку, при которой ваш позвоночник не будет напрягаться, поможет рационально подобранный рабочий стул или кресло. Спинка стула должна поддерживать нижнюю половину спины, но при этом не быть жестко закрепленной и не препятствовать вашим движениям в процессе работы. Что касается стола, за которым вы будете работать, то его оптимальной высотой считается 75-85 см от пола (для человека среднего роста).

“Сидячие” болезни

В сидячей позе изгиб тазобедренного сустава приводит к пережиму сосудов, кровь начинает течь медленнее. У мужчин «сидячий» образ жизни может привести к застою крови в малом тазу, нарушению работы предстательной железы, к простатиту и даже импотенции. У женщин нарушение кровообращения может усугубить любое гинекологическое заболевание – миому, кисту. Известно, что воспалительные процессы в малом тазу при плохом кровообращении протекают тяжелее.

Мы печатали, писали, наши пальчики устали

Чувствовали ли вы после нескольких часов работы на компьютере покалывание, онемение, а то и дрожь в пальцах рук или боль в запястьях, особенно правой руки, которой вы, не отпуская, держали мышку? Для тех, кто много работает за компьютером, такие симптомы – не новость. Таким людям особенно важна гимнастика рук. Несмотря на то, что человек печатая, делает много движений, эти движения однотипные, они лишь создают нагрузку на суставы. Лучшее «лекарство» – перерывы в работе и специальная гимнастика – круговые движения кистей рук.

Уставшие глазки.

При постоянном контакте с монитором идет большая нагрузка на глаза. Существует мнение, на мой взгляд, ошибочное, что вредно смотреть в монитор. Совершенно без разницы, куда смотреть – в монитор, в книжку, на экран телевизора. Можно столько же времени просидеть с книжкой, и при этом это будет также вредно. Просто мы никуда больше так не смотрим, как на экран. Речь идет об элементарном зрительном напряжении. Мышцы устают, поэтому их, точно также, как и скелетные мышцы нужно тренировать. Нужно периодически вставать из-за компьютера и смотреть в окно, вдаль – на небо, на траву, на деревья. Можно делать своеобразную гимнастику для глаз – приклеить к стеклу бумажную метку, и потом поочередно смотреть то на стекло, то на дерево. И обязательны упражнения с закрытыми глазами – закрыть глаза и повращать глазными яблоками влево, вправо, вверх, вниз, потом зажмурить глаза, потому что тренируются не только мышцы глаза, но и век. Сильно зажмурить, расслабить, зажмурить, расслабить. Улучшается кровоснабжение и снимаются тяжесть и усталость.

Внимание – пыль! Берегите нос…

Как на любом электрическом приборе, на компьютере накапливается пыль, и в этом случае людям, которые страдают аллергической реакцией на пыль, нужно быть предельно внимательными. И еще один момент. Много так называемых «токсикоинфекций» связаны с тем, что люди дотрагиваются до губ, работая на компьютере. Банальная инфекция может передаться через клавиатуру, поэтому ее нужно регулярно обрабатывать спиртом.

Кто такие “сетеголики”?

С точки зрения психологов и невропатологов психологическая зависимость, так называемая «сетемания», в ряде случаев может угрожать здоровью, и даже жизни человека. Ее можно поставить в ряд таких болезней, как наркомания, алкоголизм, табакокурение.

Жизнь на подножном корму

Нарушения режима питания, связанные с многочасовой работой на компьютере – прямая дорога к лишним килограммам. Часто мы не можем оторваться от важной работы или увлекательной игры, жертвуя полноценным обедом, часто заменяя его второпях съеденным пакетиком чипсов и банкой газировки. В сочетании с малой двигательной активностью неправильное питание легко приводит к избыточному весу, а нередко и к ожирению.

Опасен ли компьютер для беременных?

Единого мнения на этот счет у врачей еще не сложилось. И это не удивительно. Ведь “компьютерная эпоха” продолжается всего-то чуть больше двух десятилетий – такого срока наблюдений явно недостаточно для серьезных выводов. Кроме того, компьютеры, на которых мы работаем сейчас, разительно отличаются от тех, которые были 10-15 лет назад.
С одной стороны, нет достоверных данных о том, что компьютер увеличивает угрозу выкидыша или повышает частоту пороков развития плода. Монитор не является источником радиоактивного, ионизирующего излучения, которое, безусловно, вредно. Монитор – источник электромагнитных и электростатических полей, которые не приводят к повреждению генетического аппарата и мутациям в человеческих клетках. Во всяком случае, пока учеными такого влияния не обнаружено и вполне возможно, что никогда обнаружено и не будет.
С другой стороны, беременность – состояние организма, требующее от женщины мобилизации всех сил, физических и моральных, и в этих условиях все негативные аспекты влияния компьютера на здоровье усиливаются.

Режим – залог успешной работы!

Итак, подведем основные итоги. Те, кто целый день проводит за компьютером, должны обращать пристальное внимание на свой режим работы. Поставьте на стол будильник или установите специальную компьютерную программу, которая каждые 40-45 минут будет сигнализировать – пора вставать. В течение каждого часа встаньте хотя бы на пять-десять минут, сделайте гимнастику, разомните ноги, поприседайте, разгоните кровь, сделайте гимнастику для глаз, потянитесь вверх, а потом со спокойной душой садитесь и занимайтесь своими делами. Не забывайте прерываться, чтобы поесть. Давайте отдых глазам. Постарайтесь компенсировать сидячую работу большей подвижностью во время отдыха, старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе. Не курите, особенно на рабочем месте – сигаретный дым, смешиваясь с электризованной пылью, еще больше усиливает свое канцерогенное действие, попадая к вам в легкие.
Не стоит, конечно, думать, что компьютер – средоточие мирового зла. Самое главное при работе с компьютером – разумное сочетание времени труда и отдыха. Здоровья вам и пусть общение с вашим другом-компьютером не будет омрачено никакими болезнями!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: