Новость: регулярное отслеживание веса и рациона с помощью мобильных приложений помогает похудеть

8 лучших приложений для похудения

  • Приложения для подсчета калорий
  • Приложения с комплексом тренировок

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 7 млрд. пользователей мобильных телефонов. Представить свою жизнь без этого девайса уже почти невозможно, с его помощью мы работаем, коммуницируем с близкими, делимся фото и видео, читаем, ищем и многое другое. Не исключением стала и сфера фитнеса, которая предлагает огромное количество программ для похудения и мониторинга питания.

Более того, зародилась отдельная область в медицине, которая получила название мобильного здравоохранения. Телефоны все чаще стали использовать в качестве инструмента для формирования здорового образа жизни и контроля состояния здоровья.

Приложения для похудения – это программы, которые каждый может загрузить на свое мобильное устройство для быстрого отслеживания привычек в питании и анализа успехов в фитнесе. Это позволяет поддерживать мотивацию к достижению цели по снижению веса. Некоторые приложения также имеют дополнительные функции по типу форумов поддержки, сканеров штрих-кодов продуктов, синхронизации с другими устройствами и т.д.

Исследования утверждают, что приложения для похудения в основном приносят пользу тем людям, которые склонны ставить цели и обладают достаточной самодисциплиной и самоконтролем, чтобы поддерживать прогресс. Для людей, которые не расположены к ведению здорового образа жизни, загрузка приложения не станет панацеей и вряд ли даст результат. Мало одного лишь желания похудеть, нужно быть готовыми прилагать усилия.

Приложения для подсчета калорий

Пищевые привычки имеют гораздо большее влияние на состав нашего тела, чем фитнес, потому что потреблять калории всегда проще, чем сжигать их. Успешное изменение веса происходит только при сочетании физических упражнений и здорового питания.

Для достижения эффективных результатов понадобится приложение, фиксирующее сколько калорий потребляется и тратится. Оно же поможет составить оптимальный рацион.

Большинство приложений имеют как бесплатный, так и платный контент.

Счетчик калорий и дневник тренировок XBodyBuild

Приложение XBodyBuild содержит большое количество разных комплексов тренировок. Они будут полезны как новичкам, так и опытным спортсменам, которые хотят похудеть, поддерживать тело в тонусе или набрать мышечную массу. Есть варианты программ для занятий в тренажерном зале и дома.

Регулировать и корректировать рацион питания поможет калькулятор калорий и БЖУ (белков, жиров, углеводов). А благодаря фиксированию приемов пищи, удастся рассчитать насколько вы опережаете или недобираете от установленной суточной нормы.

Пользователи отмечают такие плюсы и минусы приложения:

Плюсы

  • Интуитивно понятный интерфейс.
  • Легкий поиск продуктов по штрих-коду.
  • Возможность добавления своих блюд.
  • Напоминание о питье воды и приемах пищи.

Минусы

  • Не хватает синхронизации приложения с фитнес-браслетом или трекером активности, а также умными весами.
  • Недостаточная база продуктов.
  • Многие жаловались на обилие рекламы в бесплатной версии.

YAZIO

Ты то, что ты ешь. Приложение помогает отслеживать калораж рациона благодаря трекеру питания, ведению пищевого дневника и таблицы калорийности. Дает возможность отслеживать сожженные калории и следить за прогрессом. Помогает составлять индивидуальный план питания, отвечающий целям человека. Также приложение снабжено сканером штрих-кодов для быстрого поиска продуктов.

Плюсы

  • Удобно заносить калории + можно синхронизировать показатели трекера.
  • Интуитивно понятный интерфейс.
  • Огромная база продуктов, доступ к большому количеству рецептов.
  • Расчет нормы калорий, исходя из параметров и поставленной цели.

Минусы

  • Доступна только годовая оплата приложения. Небольшой пробный бесплатный период.
  • Многие рецепты содержат необычные ингредиенты, которые не продаются в сетевых супермаркетах, нужно думать о том, чем их можно заменить.

Счетчик Калорий от FatSecret

Данное приложение имеет такой же принцип, как и описанные выше, но помимо базовых функций счетчика калорий и ведения пищевого дневника, здесь есть возможность распознавания изображений. Кроме того, доступна интеграция отслеживания Google Fit, Samsung Health, Fitbit данных об упражнениях. В платной версии открываются различные планы питания, разработанные квалифицированными диетологами, среди которых есть и популярные диеты ( кето диета , средиземноморская и пр.).

Плюсы

  • Возможность ведения дневника питания в фотографиях.
  • Удобный счетчик калорий с возможностью поиска нужного продукта даже из конкретного магазина.
  • Есть возможность выкладывать рецепты и делиться новостями с другими пользователями.
  • Автоматический расчет калоража при добавлении своего рецепта.

Минусы

  • Есть жалобы на большое количество дублирования продуктов в поиске.
  • Некоторые пользователи отмечают, что после обновлений часто пропадает русский язык.
  • Нет возможности в своих добавленных рецептах указать не только количество порций, но и вес готового блюда.
  • Трекер потребления питьевой воды доступен исключительно в платной версии.

MyFitnessPal

Один из самых популярных счетчиков калорий в мире для Android. Продуктовая база данных насчитывает более 6 млн. наименований. Вести личный дневник питания можно как с компьютера, так и с телефона. Все данные синхронизируются.

Динамикой своих успехов можно делиться с друзьями. Поддержка в процессе похудения мотивирует и помогает преодолевать трудности. Помимо счетчика калорий и калькулятора пищевой ценности, которые функционируют благодаря сканированию штрих-кодов, добавлению рецептов и другим шагам, здесь также есть база упражнений. Благодаря им можно провести полноценную кардио и силовую тренировку и не переживать о том, сколько подходов и повторений делать. Все рекомендации доступны как в бесплатной, так и в платной версии.

Плюсы

  • Индивидуальный подход, возможность выбора интенсивности похудения.
  • Большая база продуктов.
  • Есть все данные по энергетической ценности продуктов (жиры, белки, углеводы).
  • Приложение предупреждает, если есть превышение или недобор питательных элементов.

Минусы

  • Есть жалобы на то, что плохо работает поиск текстом.
  • Проблемы синхронизации с Mi Fit, Google Fit, Samsung Health.
  • Устаревший и не очень удобный интерфейс.

Приложения с комплексом тренировок

Когда привычка здорового питания выработана и потребление калорий меньше, чем их расход, самое время подумать о физической активности. Еще один ключ к улучшению внешнего вида и самочувствия, а также к достижению более здорового тела – это снижение процентного содержания жира в организме.

Читайте также:  Новость: специфическая взаимосвязь кишечника и головного мозга — причина переедания и ожирения

К счастью, тренироваться можно не только в фитнес-центрах, но и дома, а также на улице. А облегчить эту задачу помогают специализированные приложения с видеоуроками и подробными рекомендациями. В них есть как бесплатный, так и платный контент.

Nike Training Club

Всемирно известный бренд разработал свое приложение, в базе которого есть больше 185 разных тренировок для спортсменов любого уровня подготовки. Информация все время обновляется и пополняется. Доступны варианты как с оборудованием, так и с собственным весом. Комплексы упражнений самые разнообразные – от кардио и йоги до круговых тренировок и HIIT , которые занимают от 5 до 45 минут. Чем больше занятий с приложением, тем более персонализированными становятся рекомендации.

Плюсы

  • Удобный интерфейс, легкое использование.
  • Понятные объяснения и демонстрация упражнений.
  • Наличие полноценных тренировок, которые длятся 30+ минут.
  • Голос диктора, который мотивирует и озвучивает последовательность действий, что позволяет не смотреть все время в экран.

Минусы

  • Есть жалобы на то, что приложение время от времени зависает посреди тренировки, при этом результат проделанной работы не сохраняется.
  • Нельзя составить план своих тренировок на неделю или на месяц или убрать неподходящие упражнения из уже имеющихся комплексов.

Seven: всего 7 минут на спорт

Это приложение, которое мотивирует заниматься спортом дома, даже если на тренировку у вас есть всего 7 минут. Разработчики уверяют, что даже этого времени при регулярном выполнении достаточно для того, чтобы держать свое тело в тонусе, вырабатывать выносливость и показывать неплохие результаты. В приложении необходимо указать свою цель и предпочитаемые дни тренировок. Исходя из этого, программа разработает индивидуальный план и будет присылать напоминания.

Плюсы

  • Наличие русского языка.
  • Понятная и полезная обучающая анимация.
  • Встроенный таймер.
  • Интенсивность и разнообразие тренировок.
  • Интересная система мотивации.

Минусы

  • Бесплатная только первая неделя, затем автоматически списываются средства за использование.
  • Бывают проблемы с синхронизацией Google Fit.
  • Есть жалобы на то, что не всегда срабатывает диктор, из-за этого возникают неудобства, так как приходится все время смотреть на экран.

Тренировки для Дома – Никакого Оборудования

В приложении доступны тренировки, разработанные экспертами, для которых не нужно дополнительное оборудование. Достаточно своего веса и внутренней мотивации. Для дополнительного стимула можно установить напоминания. Комплексы упражнений есть как для отдельных групп мышц, так и для всего тела. Благодаря подробным обучающим видеороликам и анимациям, можно увидеть технику выполнения упражнений и избежать ошибок.

Плюсы

  • Широкий спектр упражнений.
  • Автоматическая запись данных по тренировкам.
  • Простой, понятный интерфейс, отсутствие рекламы во время занятий.
  • Есть возможность делиться результатами в социальных сетях.

Минусы

  • Жалобы на проблемы синхронизации с Huawei Health.
  • В программе тренировок для всего тела нет упражнений для ног и основной акцент сделан на развитие грудных, трицепсов и пресса.
  • Слишком мало времени дается на отдых между упражнениями и подходами.
  • Жалобы на украинское озвучание контента.

Ежедневные Тренировки – Фитнес-упражнения

Приложение с многочисленными программами тренировок, которые занимают от 5 до 30 минут. Комплексы упражнений подходят как мужчинам, так и женщинам. Демонстрацию проводит сертифицированный тренер.

Доступны разные варианты сложности для любого уровня физической подготовки. Комплексы упражнений задействуют все основные группы мышц, собрано более 100 различных вариантов нагрузок. Таймер и указания на экране помогают без затруднений повторить все упражнения.

Смартфон-диетолог: 6 мобильных приложений для похудения

Весна – время готовиться к пляжному сезону. На помощь худеющим придет личный диетолог в пластиковом или металлическом корпусе – смартфон. Он посоветует диету, подсчитает калории, вдохновит на утреннюю пробежку и предложит упражнения. В мобильных приложениях разобарлось сетевое издание M24.ru

Новинки для iPhone

Все приложения, созданные для похудения, можно условно разделить на две категории: для ленивых и для активных. Первые предлагают посчитать употребленные за день калории, расписывают состав продуктов, предлагают варианты диет или сервисы, основанные на эффектах самовнушения, НЛП, 25 кадра и пр. Приложения для активных – отличные помощники для любителей бега и фитнес-тренировок. Посмотрим, что нового предлагают разработчики в этом году?

“Диетограф” – планировщик ежедневной диеты. Вышедшее на днях бесплатное приложение для iPhone обещает пользователям персональную диету, составленную из простых и полезных продуктов. “Диетограф” позволяет учитывать не только калории, но и белки, жиры и углеводы с учетом вашего возраста, веса и физической активности. В реальной жизни не всегда удается жестко следовать рассчитанной диете, но “Диетограф” может корректировать изменения в списке продуктов в течение дня.

По словам авторов, “Диетограф” не только учтет все съеденные и потраченные калории, но и поможет выработать полезные пищевые привычки и привыкнуть к правильному образу жизни. При этом приложение подходит для тех, кто только решил начать новую жизнь, профессиональных спортсменов и людей, мечтающих похудеть или набрать вес.

Согласно приложению, питание должно быть полноценным. На килограмм массы тела необходимо до 2-х граммов белка (для роста мышц), около грамма полезных жиров (для правильной работы жирового обмена), а также углеводы (энергия и помощь в доставке полезных веществ).

Если питательных веществ слишком мало, то организм начинает разрушать самое ненужное с его точки зрения – мышцы, на рост которых потрачено столько сил.

Если же питания слишком много, либо оно нерегулярно, то излишки будут откладываться в виде жиров.

При расчете количества продуктов “на глазок” ошибка может составлять до 30-50%, что полностью сводит на нет весь смысл подсчета.

И еще одна мартовская новинка для iPhone – CrossFit Workout , приложение для интервальных “тренировок дня”. Кроссфит – это достаточно новая система фитнес-тренинга, которая с каждым днем набирает все большую популярность. Главным “козырем” кроссфита является отказ от какой-либо специализации – программа построена на функциональных движениях, выполняемых с высокой интенсивностью.

Читайте также:  Новость: продолжительность жизни у женщин в большей степени, чем у мужчин, зависит от параметров тела

Она состоит из так называемых “тренировок дня” (Workout of the Day). В программе комбинируются такие действия, как бег (спринтерские забеги), гребля (на специальных тренажерах), прыжки (со скакалкой или на препятствия), лазание по канатам, работа с “железом” (гантели, гири, штанга), перенос вещей (медбол), упражнения на кольцах, переворачивание покрышек (огромных) и многие другие.

Приложение CrossFit Workout предлагет более 20 интервальных кроссфит тренировок (“Кардиокомплекс”, “Прорыв”, “Победа воли”, “Сила и мощь” и т.д.) с разной нагрузкой и интенсивностью с описанием упражнений и пошаговой инструкцией.

Приложения для Android

Разработчики приложений для похудения на базе Android потрудились над улучшением сервисов. Так, были исправлены ошибки и появились новые фишки в приложениях:

  • GymBoom и Just 6 Weeks (программы для людей, занимающихся физическими упражнениями);
  • Endomondo Sports Tracker (ваш личный тренер в различных видах спорта);
  • Moves (шагомер, который автоматически отслеживает ваши каждодневные перемещения, просто положите телефон в сумку или карман);
  • iMapMyRIDE Riding Cycling GPS (для езды на велосипеде, отслеживает маршрут, расстояние, темп и может подсчитывать потраченные калории в режиме реального с помощью GPS);
  • Счетчик калорий от MyFitnessPal, Inc.

Just 6 Weeks просит тратить на приседания, отжимания и прочие элементарные упражнения всего по 10 минут три раза в неделю, эффект обещается уже через 6 недель. Приложение будет напоминать вам о тренировках, вести статистику выполненных упражнений, предложит выбрать уровень сложности и подходящую программу.

GymBoom – это электронный дневник тренировок, который поможет сохранить результаты каждого подхода в тренажерном зале, каждого упражнения и каждой тренировки в целом. Сервис предлагает составить личную программу тренировок с графиком, мотивационными картинками и отчетами о занятиях, он учитывает результаты тренировок и содержит справочник упражнений.

Endomondo – самое известное приложение в своем роде с высоким рейтингом, оно отлично подходит для бега, езды на велосипеде, ходьбы и других видов спорта. Приложение позволяет отслеживать в режиме реального времени продолжительность, расстояние, скорость и потраченные калории; смотреть маршрут прямо на карте; сохранять историю тренировок и результаты. Кроме того, здесь можно посмотреть программу последних тренировок ваших друзей или разместить записи своих тренировок в Facebook.

Бегать предлагается под любимую музыку – ее можно сохранить в плейлисте.

Посчитать калории на самартфонах можно, например, с помощью приложения “Счетчик калорий” от MyFitnessPal. Перед началом работы программа потребует регистрации или входа через Facebook, а затем предложит выбрать одну из трех целей: похудеть, поддержать вес или набрать его. После выбора задачи нужно установить параметры, понять, какой вес вы хотите сбросить, указать свой образ жизни (степень подвижности) и вбить индивидуальные параметры: рост, вес и пр.

Начать отслеживание изменения веса можно с помощью дневника “Счетчика”. Каждый день вы сможете добавлять несколько влияющих на вес значений: приемы пищи и воды и спортивные упражнения. В конце дня можно взглянуть на общий результат и проследить за прогрессом.

Вот лишь несколько приложений, призванный сделать здоровый образ жизни нормой, а не непосильным испытанием.

Последи за собой: 10 приложений для твоего здоровья

Содержание

Содержание

Вот вы тоже мечтаете о том, чтобы стать здоровым, бодрым и полным сил? Все ждете, когда уже начнете высыпаться и перестанете ненавидеть работу и вот это вот всё? Всерьез собираетесь «с понедельника начать», но уже третья пятница прокрастинации? Так, всё, хватит. Серьезно, перестаем обещать себе невероятное и прятаться за «Ой, ну мне сначала надо сходить к диетологу/психологу/гадалке». Прямо сейчас загружаем в свой смартфон классные приложения для здоровья и вперед к идеалу!

Питание и водный баланс

1. Water time

Чтобы быть здоровым, надо много пить. В смысле, воды. Вы наверняка в курсе про водный баланс, улучшение метаболизма и прочие радости, которые приносит нам соблюдение питьевого режима. Но это же попробуй вспомни каждый час про стакан воды.

Water time – функциональное и до безобразия милое приложение для контроля потребления нормы воды в день. Главный герой – мимимишная Капелька – станет вашим проводником в мир здоровья. Она улыбается, когда вы выпиваете стакан воды и отчитываетесь о своих подвигах, и грустит, когда вы решили пропустить норму.

Еще на этапе настройки параметров знаменитая аксиома про 2 литра воды в день разбивается в пух и прах. Программа рассчитывает индивидуальную норму на основании вашего веса и пола. Например, для веса 56 кг это будет 1,4 литра, для 90 кг – 2,2 литра и так далее.

И еще одна приятная новость: программа «принимает» чай, кофе и прочие напитки. Она рассчитывает содержание воды в определенных напитках и плюсует их к общему количеству выпитого за день. Таким образом, не нужно заставлять себя «добирать» норму чистой воды и глотать стакан воды после чашечки кофе.

Кстати, объем емкости тоже корректируется в настройках. Допустим, если у вас дома чашки по 300 мл, то можно это указать.

В бесплатной версии для расчета доступны следующие напитки: молоко, чай, вода, кофе и сок. В разделе «витрина» вы найдете зеленый чай, газировку, энергетик, кокосовое молоко и так далее. Также за деньги можно приобрести «набор котиков» и сменить Капельку на не менее милых Льдинку или Кошечку.

2. Pep

«У меня не получается правильно питаться. Эти ваши яблоки и овощные салаты меня доведут до греха с тортом!» Если вы считаете, что диетический стол – сплошная росинка и травинка, то это приложение для вас. Здесь просто огромное количество рецептов полноценных ресторанных блюд, которые не навредят фигуре. Вот какая диета вам предложит на завтрак «трехслойный фруктовый мусс и салат из пекинской капусты с зеленым яблоком и авокадо»? А Pep может.

Читайте также:  Новость: подсчет калорий — простая и эффективная стратегия для похудения

При составлении меню можно исключить определенные продукты. К примеру, если вы веган – исключайте мясо и рыбу; не едите углеводы – убирайте сахар и мед; непереносимость лактозы – удаляйте молоко и так далее. Приложение подстроится под любые пищевые пристрастия! Да что там, оно даже напомнит, что пора приступить к готовке ужина, и позовет кушать в определенное время.

Конечно же, Рер рассчитывает необходимое суточное количество калорий, подбирает меню в соответствии с ним и считает, сколько вы съели. Здесь все удобно: вы выбираете блюдо, которое приготовили, а Pep плюсует ккал к общему количеству.

Наконец, приложение позволяет составлять список покупок, исходя из предложенного на день рациона, записывать объемы тела и вес. Ну и куда без закладок любимых рецептов!

Платформы: IOS.

3. Диета и дневник питания

Необычное приложение для тех, кто придерживается принципов аюрведы. Идея программы простая – питание по лунным суткам. В Календаре каждого дня даны рекомендации по питанию.

Сложных рецептов тут не будет. Приложение просто дает рекомендации по потреблению пищи. К примеру, в один день программа советует употреблять белковую пищу, а в другой – есть больше овощей и отказаться от соли.

Также у программы есть незаменимая шпаргалка по калорийности продуктов, которая спасет в магазине или при отсутствии интернета. В целом, приложение простенькое и вполне понятное.

Платформы: IOS.

Спорт

4. Фитнес-план 30 дней

«Вот я сейчас как похудею за месяц!» А вот возьмите и похудейте. Тут вам и приложение как раз, так и называется – «Фитнес-план 30 дней». Отговорки сочинить уже не получится – вам не нужны ни снаряжение, ни спортивные залы, ни лишние траты. Да даже придумывать ничего не надо. В программе уже заложены упражнения как для всего тела, так и отдельно для рук, ног, пресса и ягодиц. Выбирайте свой уровень подготовки, желаемую цель и вперед.

Во вкладке «календарь» содержится вся информация о длительности тренировок, статистика, а также диаграмма веса. Очень круто, что вы можете сразу посмотреть динамику похудения и похвалить себя за упорство. Ну, или, наоборот, вписать парочку дополнительных тренировок.

Раздел «Инструкции» – специально для тех, кто далек от ЗОЖ, и с трудом себе представляет, как делать всё по уму. Тут находятся рекомендации по тренировкам, список медицинских противопоказаний, а также упражнения в видео-формате.

Ну, и, конечно, какое похудение без правильного питания. В базовом календаре заложена рекомендуемая диета с перечнем необходимых продуктов. Даже не придется думать, что именно есть и что купить на ужин. И даже если вы – вегетарианец, для вас есть отдельное меню. В общем, у лишнего веса просто нет шансов.

5. MyFitnessPal

Еще одно приложение для тех, чей образ жизни приболел. MyFitnessPal контролирует и питание, и физическую активность, и водный режим – эдакий мини-диетолог у вас в кармане.

Внимание к еде – настоящая фишка программы. Она считывает штрих-код продукта и моментально добавляет его в ваш рацион. Причем, можно корректировать объем съеденного за раз, чтобы данные были максимально точными. А чтобы вы знали, сколько вообще надо есть, программа рекомендует суточную норму калорий и оптимальный вес для вас.

В последнем обновлении программы появилась возможность создавать рецепты. Это очень удобно, так как в более ранних версиях было необходимо «забивать» каждый продукт отдельно. Теперь же можно записать любимый рецепт и в любой момент внести его в дневник питания.

В отдельном разделе «воды» вы можете контролировать количество потребленной жидкости. В кружках, миллилитрах или жидких унциях. Правда, в отличие от Water time, который вычисляет процент жидкости из любых напитков, MyFitnessPal учитывает только чистую воду.

Раздел «Упражнения» призван бороться с ленью. На выбор здесь либо кардио, либо силовые – как в настоящем спортзале. Как и с питанием, можно отмечать свои любимые упражнения (особенно если вы систематически выполняете одну и ту же нагрузку) и добавлять их в любой удобный момент. Примечательно, что сожженные калории MyFitnessPal «плюсует» к основному рациону. То есть при норме 1300 ккал после 20 минут ходьбы на степпере можно съесть на 288 ккал больше. Приложение синхронизируется с фитнес-трекерами, поэтому данные о вашей активности могут быть идеально точными.

6. FitCoach

Вы же понимаете, что мы не отделаемся так просто с темой спорта. FitCoach – приложение № 1 для тренировок дома. И свое место в топе скачиваний оно заняло не просто так. Программа до невозможности понятна и проста: все, что вам нужно – это просто заполнить поля текущего веса, роста и желаемого результата.

На выбор предлагаются три цели тренировок – похудение, повышение выносливости и набор массы. Также есть и три уровня подготовки – начинающий, средний и продвинутый. С FitCoach можно скорректировать отдельные проблемные зоны. К примеру, если ваше «больное место» – руки, то при настройке приложения поставьте галочку в нужном месте, и программа составит план с упором на эту зону. Ну, а если вы считаете, что все ваше тело – одна сплошная «проблемная зона», то приложение в ответ соберет вам комплексную домашнюю тренировку на все тело. Без инструкторов и спортзалов.

Все упражнения сопровождаются видео. Для новичков, которые вообще не представляют, как правильно приседать или делать тягу, это просто отличная помощь. Также FitCoach может синхронизироваться с другими программами здоровья и фитнес-трекерами и брать данные активности оттуда.

Читайте также:  Новость: употребление алкоголя снижает шансы диабетиков похудеть

Во вкладке «Тренировки» вы найдете вообще все упражнения, которые имеются в библиотеке. Там их гораздо больше, чем в вашей персональной программе, и вы можете разнообразить свои тренировки самостоятельно.

FitCoach настолько умный, что готов спасти вас от рутины. Если вам надоедает делать постоянно одно и то же – разделите виды тренировок по разным дням. К примеру, в понедельник – только ходьба, во вторник – кардио+восстановительная+ходьба, в среду – восстановительная+ходьба и так далее.

7. Strava

Тут снова про спорт, но теперь конкретно про бег, ходьбу и езду на велосипеде. Правда, есть еще хайкинг и каноэ, но изначально Strava разрабатывалось именно для бега и велика.

Приложение внимательно следит за тем, как, куда и сколько вы бежите или крутите педали. Оно требует доступ к геопозиции, ваши параметры, записывает маршрут и отслеживает прогресс тренировок. Кроме того, программа фиксирует среднюю скорость движения, набор высоты, среднюю мощность и потраченные калории. Такой вот строгий ментор ваших достижений.

Приложение еще и изо всех сил пытается вдохновить вас на подвиги. Здесь можно запросто ставить самому себе вызов. Например, добавьте своего друга и соревнуйтесь с ним, кто больше километров пробежит за неделю. Еще в Strava есть «международные» челленджи, в которых даже можно подзаработать. Один из недавних – челлендж на 100 км на велосипеде, за который организаторы готовы заплатить 50 фунтов стерлингов.

В Strava вы можете найти друзей по интересам – в приложении имеется меню «клубы», где вам будут предложены сообщества поблизости. Вступайте, объединяйтесь, общайтесь и тренируйтесь вместе!

Приложение синхронизируется с фитнес-трекерами в режиме ходьбы.

8. Pacer

Приложение-шагомер. Рассчитывает не просто количество ваших шагов, но и потраченные калории, затраченное на ходьбу время, а также пройденное расстояние. Кроме того, в приложении можно отследить время суток, в которое вы были наиболее активны.

Через систему GPS программа отслеживает ваш маршрут, которым потом можно поделиться с друзьями. Кстати, здесь также имеется раздел «маршруты», который покажет вам самые интересные места для прогулки поблизости.

Также, как и в Strava, в Pacer есть соревнования и челленджи. Однако пока без денежных призов и только в России.

На главной странице, кроме информации о пройденных шагах, находится раздел «тренировки», где собраны упражнения для разных групп мышц. Для большего удобства каждое упражнение сопровождается картинкой и инструкцией по выполнению.Еще Pacer умеет отслеживать давление и вес, а также фиксировать тренировки (велосипед, бег, степпер и пр.). Это приложение – отличный выбор для тех, кто любит чтобы все было под рукой и в одном месте!

Приложение синхронизируется с фитнес-трекерами.

Отдых

9. Медитация

Нейрофизиологами доказано, что медитация сильнейшим образом стимулирует работу мозга. Она на научном (а вовсе не эзотерическом) уровне помогает и расслабляться, и поддерживать ясность, концентрацию ума, и расширять свои интеллектуальные возможности. Одноименное приложение – одна из ведущих – хоть и платных – программ для релаксации.

На выбор несколько полноценных курсов. Разные мелодии и программы медитаций на каждый день. Включил – и расслабляйся-просветляйся. Любопытно, что каждый курс ориентирован на определенную цель. От успокоения тревожности до поднятия самооценки или продуктивности. Там даже похудение есть! Так что, если мысли о тортиках заставляют вас страдать – медитируйте. Вряд ли, конечно, медитация накачает вам бицепсы и растопит лишние сантиметры, но она точно может успокоить навязчивые мысли и сконцентрироваться на цели.

В разделе «звуки» доступны мелодии для расслабления. Они также разделены по нескольким категориям: сон, релаксация, природа, позитив, лирика, для детей, музыка будущего и жизнь в городе. Каждая категория содержит от 3 до 10 мелодий, которые можно поставить на таймер.Также можно установить напоминания о предстоящих медитациях. Это особенно актуально, если вы проводите их систематически, но в бурном потоке дел забываете расслабиться.

Еще в приложении есть полезные статьи по саморазвитию, духовному росту, гармонии, мотивации, технике медитирования, цветотерапии и куче других полезностей.

10. Relax melodies

После всех подвигов и достижений неплохо бы выспаться. Какой ЗОЖ без хорошего сна. Relax melodies – предлагает порядка 20 бесплатных звуков (остальные по подписке), которые можно комбинировать между собой. К примеру, можно легко создать звук путешествия в поезде в сильный дождь. Для этого просто выберите несколько соответствующих иконок и сохраните мелодию в избранном. В меню «смеситель» настраивается «баланс» мелодий. Тот же самый дождь за окном поезда можно сделать немного тише, тем самым добившись полной имитации.

По подписке доступна функция SleepMovies – это комплекс упражнений, который поможет лучшему засыпанию. Интересно, что все упражнения делаются с подушкой в руках.

Во вкладке «медитация» находятся голосовые программы. Для сна, для снятия стресса и так далее.

Раздел «Обнаружение» – готовые наборы звуков для расслабления. Будьте готовы к тому, что приложение кривовато переведено на русский язык.. Например, под иконкой «лягушки» кроется звук «цыплята». Но мелкие баги вовсе не повод отказываться от хорошего сна!

Ультраобработанные продукты способствуют перееданию и набору веса

Большинство продуктов, составляющих сегодня наш рацион, являются обработанными, или переработанными, то есть претерпевают ряд “преобразований”, которые делают пищу съедобной. Приготовление, пастеризация , заморозка, добавление усилителей вкуса – эти и другие процессы относятся к обработке.

Между тем в последние годы специалисты всё чаще говорят о вреде – с точки зрения набора веса и не только – ультраобработанной пищи. В эту категорию относят продукты с большим количеством добавок вроде консервантов, усилителей вкуса и подсластителей, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и так далее. В эту же категорию попадает пища, которая подверглась экструдированию, формованию (механическая обработка, к примеру, придание формы творожным сыркам), гидрогенизации (в результате которой образуются трансжиры) и так далее.

Читайте также:  Новость: вечерние тренировки не нарушают сон, но и снижают аппетит

Многие учёные считают причиной глобальной эпидемии ожирения рост количества слишком сильно обработанных или переработанных продуктов. Но установить прямую связь было непросто: для этого необходимы контролируемые исследования, в которых эксперты могли бы постоянно наблюдать за тем, какую пищу употребляют люди и как их питание влияет на вес.

Первую подобную работу провели специалисты из Национального института изучения диабета, заболеваний системы пищеварения и почек США (входит в число Национальных институтов здравоохранения США). Они сравнили различия в потреблении калорий и приросте веса у людей, который питались ультробработанной либо минимально обработанной пищей.

В исследовании приняли участие 20 здоровых добровольцев (10 мужчин и 10 женщин), которые провели четыре недели в Отделе метаболических исследований. Участников случайным образом разделили на две группы. В течение двух недель испытуемые из первой группы питались ультраобработанными продуктами, а участники из второй группы – минимально обработанными. Затем группы поменялись рационами ещё на две недели.

Авторы уточняют, что использовали систему классификации продуктов питания под названием NOVA, разработанную командой бразильских коллег.

К примеру, группа, питавшаяся ультраобработанными продуктами, получала медовые хлопья, цельное молоко с добавлением клетчатки, упакованные хлебобулочные и кондитерские изделия (например, кексы), маргарин, подслащенный йогурт, консервированные равиоли, хот-доги, сливочный сыр, бекон из индейки (turkey bacon). Иными словами, в рацион добровольцев входили продукты промышленного производства с добавлением множества самых разных “улучшителей”.

Вторая группа получала греческий йогурт, свежие фрукты и овощи, грецкие орехи, оливковое масло, овсяную кашу, обезжиренное молоко, тушёные овощи, салаты, курицу-гриль. В рацион участников входили продукты, прошедшие заморозку, сушку, вакуумную упаковку и собственно сам процесс приготовления.

Рацион питания ультраобработанными (слева) и минимально обработанными продуктами (справа) составили так, чтобы участники получали одинаковое количество калорий, сахара, натрия, жиров и клетчатки.

При этом диетологи составили рацион трёхразового питания таким образом, чтобы участники получали одинаковое количество калорий, сахара, натрия, жиров и клетчатки. Также добровольцы имели доступ к бутилированной воде и ультраобработанным или необработанным перекусам в течение дня.

Подчёркивается, что все испытуемые могли есть столько, сколько захотят. При этом учёные точно фиксировали количество съеденной пищи.

Авторы работы признались, что результаты ошеломили их. Оказалось, что в те дни, когда люди питались ультраобработанными продуктами, они потребляли в среднем на 508 килокалорий в день больше, чем в те дни, когда в ход шла минимально переработанная пища.

Спустя всего полмесяца на “ультраобработанной диете” добровольцы набрали в среднем почти по килограмму веса. Примечательно, что примерно столько же они скидывали за две недели, питаясь минимально обработанными продуктами.

Метаболические тесты показали, что в тот период, когда участники потребляли слишком сильно переработанную пищу, они тратили больше энергии, но этого было недостаточно, чтобы сжечь все лишние калории.

“Я был удивлён результатами этого исследования. Я думал, что, поскольку мы согласовали две диеты по таким компонентам как сахар, жир, углеводы, белки и натрий, не должно было быть ничего из ряда вон выходящего при потреблении [участниками] ультраобработанной пищи. Но мы обнаружили, что на самом деле люди потребляли гораздо больше калорий на этой диете, и это заставляло их набирать вес и жировые отложения”, – рассказывает ведущий автор работы Кевин Холл (Kevin Hall).

Поскольку все участники были здоровы, а испытания продлились всего месяц, исследователи не увидели значительных различий в других показателях здоровья, таких как изменение уровня глюкозы в крови. Тем не менее новые данные говорят о том, что долгосрочные последствия “ультраобработанной диеты” следует внимательно изучить.

Между тем анализы крови всё же выявили одно важное изменение. У людей, питавшихся минимально обработанной пищей, повысились уровни гормона PYY, подавляющего аппетит, а также снизились уровни грелина – так называемого гормона голода. Это свидетельствует о том, что даже за короткий период времени такой тип питания сказывается на работе множества систем организма.

Специалисты также выдвинули несколько гипотез, объясняющих полученные результаты.

Во-первых, учёные заметили, что добровольцы ели ультраобработанные продукты намного быстрее, чем минимально обработанные.

“В текстурных или сенсорных свойствах пищи может быть что-то, что заставляет есть её быстрее, – говорит Холл. – Если вы едите очень быстро, возможно, вы не даёте желудочно-кишечному тракту достаточно времени, чтобы сообщить мозгу о насыщении. Когда это происходит, вы можете переедать”.

Во-вторых, хотя рационы подбирались настолько близко, насколько это было возможно, необработанная пища всё же содержала немного больше белка (на его долю приходилось около 15,6% калорий в минимально обработанной пище против 14% в ультраобработанной пище). Поэтому вполне возможно, что люди переедали, чтобы получить определённое количество белков, считает Холл.

В будущих исследованиях, нацеленных на изучение влияния ультраобработанной пищи на здоровье, специалисты учтут эти факторы.

Впрочем, есть и другой важный нюанс. Хотя участники этого испытания сообщили о хорошем вкусе и удовлетворённости обоими рационами, составляя последние, диетологи не учитывали личные предпочтения людей, а также финансовые возможности.

“Существует множество факторов, которые способствуют тому, что кто-то может выбрать ультраобработанный обед вместо минимально обработанного. Мы должны помнить, что на приготовление минимально обработанных продуктов уходит больше времени и больше денег”, – отмечает Холл.

По его мнению, изучая рацион питания людей в “естественной среде”, следует учитывать их кулинарные навыки, социально-экономический статус, знания о пользе продуктов, финансовые возможности и другие факторы.

Читайте также:  Новость: Физическая активность вечером не вызывает проблем со сном

В дальнейшем команда намерена выяснить, какие именно “улучшения” ультраобработанных продуктов приводят к набору веса и какие продукты являются одновременно “здоровыми”, питательными и общедоступными.

Научная статья с более подробным описанием этой работы представлена в издании Cell Metabolism.

Обработанные продукты питания гораздо опаснее для здоровья, чем считалось

Кампания против обработанной пищи набирает обороты. Но у нас, как ни странно, до сих пор нет чёткого представления о том, чем вредна эта пища.

Согласно двум новым исследованиям, результаты которых опубликованы в BMJ, чем больше в нашем рационе ультраобработанной (промышленно изготовленной) пищи, тем больше вероятность заболеть, и даже с летальным исходом. В одном из указанных исследований употребление ультраобработанной пищи связывают с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, в другом — с растущим риском умереть по любой причине.

Эта работа проводилась после первого в своём роде рандомизированного контролируемого исследования, осуществлённого Национальными институтами здравоохранения (National Institutes of Health). Тогда учёные обнаружили, что люди, чей рацион составляют ультраобработанные продукты питания, съедают в день примерно на 500 калорий больше, чем те, что потребляют минимально обработанную, цельную пищу.

И немудрено: в картофельных чипсах, печенье и хот-догах полно соли, сахара, жира и калорий. Потребляя эти продукты, мы набираем лишний вес и рискуем приобрести такие болезни, как диабет и ожирение. Но почему? Что, если ультраобработанная пища обладает неким уникальным свойством, заставляющим нас переедать и ухудшать своё здоровье?

Любопытный ответ на этот вопрос даёт одна из новых гипотез. Учёные всё чаще приходят к выводу, что обработанные пищевые продукты со всеми их добавками, сахаром и дефицитом клетчатки могут негативно воздействовать на микробиом кишечника, на триллионы разнообразных бактерий, выстилающих его стенки. Как следствие, растёт риск хронических заболеваний и возникает благоприятная почва для переедания.

Данная гипотеза требует взглянуть на вред, который несут с собой ультраобработанные продукты, под совершенно новым углом. Однако, чтобы лучше её осмыслить, следует для начала выяснить, что такое ультраобработанные продукты и как они формируют в пищеварительном канале сообщество бактерий, необходимое для нашего здоровья.

Ультраобработанные продукты, с научной точки зрения

В настоящее время на ультраобработанные продукты приходится более половины калорий, потребляемых американцами. Но что это за продукты, каково их определение?

Начнём с того, что ультраобработанные продукты сильно отличаются от пищи, которую ели наши прапрапрабабушки, как сказал бы известный писатель Майкл Поллан (Michael Pollan). Это — замороженные куриные наггетсы в ресторанах McDonald’s, газировка и спортивные напитки чуть ли не в каждом ларьке по всей стране, а также молочные коктейли компании Starbucks, замаскированные под кофе.

Согласно обычному научному определению, это — «изготовленные по промышленным рецептам изделия, которые полностью или в основном состоят из веществ, выделенных из пищи (масла, жиры, сахар, крахмал и белки), их производных (гидрогенизированные жиры и модифицированный крахмал), а также веществ, синтезированных в лабораториях из пищевых субстратов или других органических источников (усилители вкуса, красители и различные пищевые добавки, делающие продукты аппетитными)».

Иными словами, ультраобработанные продукты создаются на фабриках. Они набиты химикатами и другими добавками для получения нужных цвета, вкуса, текстуры и срока годности. Эта обработка обычно ведёт к усилению вкуса, росту калорийности продуктов и в то же время — к снижению процентного содержания клетчатки, витаминов и питательных веществ. Таким образом, эти продукты отличаются от цельных (яблок, огурцов и т. п.) и обработанных (маринованных в рассоле овощей, рыбы, консервированной в масле, и т. п.), которые зависят лишь от соли, сахара и масла, а не от ряда сложных добавок, применяемых для консервации или усиления вкуса.

Карлос Монтейру (Carlos Monteiro), профессор диетологии и общественного здравоохранения Университета Сан-Паулу (University of Sao Paulo), участвовал в создании научного определения ультраобработанных продуктов питания в 2009 году, когда вместе с правительством Бразилии проводил анализ того, как появление глобальной промышленной продовольственной системы сказалось на потреблении пищи народом этой страны. Бразильцы стали меньше готовить и больше есть, налегая при этом на калорийные фасованные продукты. «Нам стало ясно, — сказал Монтейру в интервью Vox, — что люди предпочли свежеприготовленной пище готовые к употреблению продукты, произведённые на основе сахара, жиров и соли, а также множества ингредиентов, предназначенных исключительно для промышленного использования», — таких, как сывороточные белки, модифицированные крахмалы и красители.

Вот почему точно указать, что именно увеличивает риск заболеваний при употреблении ультраобработанной пищи, весьма непросто. Чья тут вина: химических добавок, чрезмерной калорийности, дефицита клетчатки и других важных для пищи компонентов? А может, виноваты загрязняющие вещества — например, те, что проникают в пищу из упаковочной пластмассы? Кроме того, население, употребляющее много обработанных продуктов, может существенно отличаться от населения, которое их избегает, и по иным параметрам. «Мы имеем дело с очень сложной проблемой», — добавил Монтейру.

То, что мы едим, формирует нашу кишечную флору

Поскольку появление ультраобработанных продуктов коренным образом изменило то, как мы питаемся, учёные недавно задались вопросом о влиянии этих перемен на кишечный микробиом.

Большинство бактерий кишечника неопасны или полезны для нашего здоровья. Они эволюционировали вместе с нами, способствуя пищеварению и регулируя иммунную систему. Мы только сейчас начинаем понимать, насколько необходим этот микробиом каждому из нас, чтобы быть здоровым. В настоящее время научные знания о зависимости здоровья от кишечных бактерий в основном добываются в ходе исследований, проводимых на мышах. Результаты исследований, проводимых на людях, в своём подавляющем большинстве являются корреляционными.

Хотя надёжность знаний на данную тему оставляет желать лучшего, есть одно положение, с которым никто из специалистов не спорит. Сюзанна Девкота (Suzanne Devkota), директор отдела исследований микробиома Научно-исследовательского института кишечных воспалительных процессов и иммунобиологии (Inflammatory Bowel and Immunobiology Research Institute) Фонда Ф. Виджая медицинского центра «Седарс-Синай» (Cedars-Sinai F. Widjaja Foundation), высказала его так: «Главный фактор, определяющий состав нашего кишечного микробиома — это диета». Кроме того, все специалисты дружно утверждают, что чем выше разнообразие бактерий у нас в кишечнике, тем лучше для нашего здоровья.

Читайте также:  Орехи помогают похудеть и избежать ожирения

Девкота и ряд других учёных исследуют, как увеличение в нашем рационе доли обработанного мяса, изделий из дроблёного зерна и сахаров повлияло на виды бактерий и их разнообразие в микробиоме кишечника. Выводы этих исследователей вызывают беспокойство.

Учёные зафиксировали существенно разные результаты, сравнив микробиомы, с одной стороны, мышей, употреблявших приятный жирный корм с низким содержанием клетчатки (напоминающий популярную на Западе ультраобработанную пищу), а с другой — мышей, употреблявших жирный корм с высоким содержанием клетчатки: оказалось, что у мышей первой группы разнообразие кишечных бактерий и общее их количество ниже, чем у мышей второй группы.

Схожие результаты получены в тех немногих исследованиях, которые проводились на людях. Учёные брали образцы стула охотников-собирателей, живущих в районах со слабо развитой промышленностью и потому почти не знакомых с ультраобработанными продуктами, и сравнивали с образцами стула людей из промышленно развитых стран. Обнаружена стойкая корреляция: чем дальше человек от современной цивилизации и ультраобработанных продуктов питания, тем разнообразнее его кишечный микробиом.

К таким же результатам пришли исследователи, секвенировавшие ДНК из кальцифицированного зубного налёта: они установили, что у людей времён неолита и средневековья колонии бактерий в полости рта были гораздо разнообразней, чем у представителей нынешнего постиндустриального общества. «Существенные изменения в потреблении углеводов, произошедшие в ходе развития человечества, похоже, оказали влияние на экосистему рта», — отметили исследователи.

«В общем, можно утверждать, что микробиота здорового кишечника представителей самых разных видов обладает высоким уровнем разнообразия, — говорит Эндрю Гевирц (Andrew Gewirtz), профессор Центра исследования инфекционных воспалительных процессов и иммунитета (Center for Inflammation Immunity and Infection) при Университете штата Джорджия (Georgia State University). — И многие [бактерии], как правило, исчезают с переходом на пищу с высокой степенью обработки».

В джанк-фуде много эмульгаторов и рафинированных сахаров. Возможно, проблема в них

Существует связь между диетами, перегруженными ультраобработанными продуктами, и опасным воспалением — когда воспалительная реакция организма работает на пределе можности, что затрудняет его борьбу с вирусами и болезнями. Одним из показателей воспаления является маркер крови под названием «С-реактивный белок» (СРБ). Исследователи обнаружили связь между повышенным уровнем СРБ и различными хроническими болезнями, включая рак, артрит, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. А нездоровое питание, как правило, повышает уровень СРБ.

Каково же научное объяснение связи ультраобработанных продуктов, с одной стороны, с уменьшением разнообразия микробиома, а с другой — с увеличением риска опасных воспалительных процессов и болезней?

Согласно одной из теорий, ключевые ингредиенты, такие как эмульгаторы и рафинированный сахар, вместо того, чтобы содействовать процветанию кишечных микробов, причиняют им вред.

Эмульгаторы — это добавки, применяемые для стабилизации ультраобработанных продуктов. Они помогают маслу и уксусу соусов для салатов оставаться в бутылках в смешанном состоянии и предотвращают затвердевание и кристаллизацию мороженого в морозильной камере. В статье, опубликованной в 2015 году, Гевирц и его коллеги выдвинули гипотезу о том, что широко используемые эмульгаторы, в частности карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80, способны разрушать микробиом кишечника и усиливать воспалительные процессы.

Именно это показали эксперименты, проведённые на мышах. У мышей, генетически предрасположенных к колиту (хроническому воспалительному заболеванию кишечника) данное заболевание под воздействием эмульгаторов развивалось быстрее. У мышей, которые не имели такой предрасположенности, но тоже подвергались воздействию эмульгаторов, проявились слабое воспаление и лёгкое ожирение. По мнению Гевирца, полезные для кишечника микробы реагируют на эмульгаторы как на токсичные химикаты, которые «антагонистичны» по отношению к микробиому и приводят его к «разладу с хозяином».

«Вот то, что можно считать надёжным фактом: когда в мышиной пище доза эмульгаторов примерно такая же, как в человеческой, в кишечнике мышей возникают воспалительные процессы», — подчёркивает Гевирц. Сейчас он работает над тем, чтобы провести аналогичное исследование на людях. Однако данные, полученные на мышах, оказались настолько убедительными, что в рекомендациях о диете для больных с воспалением кишечника предложено избегать эмульгаторов.

Согласно другой теории, изложенной в недавнем обзоре, посвящённом влиянию западной диеты на кишечный микробиом, сахар, содержащийся в ультраобработанных продуктах, может питать вредные кишечные бактерии, вызывая их бурный рост.

«Эти очищенные углеводы, — говорит один из авторов обзора Марит Зинокер (Marit Zinocker), — могут питать вредные бактерии в тонкой кишке, а именно там начинается воспаление. Исследования, проведённые на животных, показали, что увеличение в пище доли простых сахаров влияет на рост [патогенных] кишечных бактерий».

Зинокер подчеркнула, что гипотезы о роли эмульгаторов и очищенных углеводов — это всего лишь два возможных объяснения того, почему ультраобработанные продукты вредны для здоровья, и науке ещё многое предстоит выяснить. На данный момент, однако, уже установлено, что для кишечного микробиома вредно не только то, что добавляют к обработанным продуктам, но и то, чего в них не хватает.

Отсутствие клетчатки в ультраобработанных продуктах тоже может оказаться вредным

Поскольку наш кишечник не может напрямую переваривать клетчатку, долгое время считалось, что она полезна лишь при запорах, ибо, добавляя стулу объём, способствует дефекации. Но такое представление о полезности клетчатки господствовало лишь «до того момента, как люди [осознали] важное значение потребляемых нами неперевариваемых продуктов для наших кишечных бактерий», отметил в разговоре со мной микробиолог из Мичиганского университета (University of Michigan) Эрик Мартенс (Eric Martens), когда я писала статью о клетчатке.

Читайте также:  Новость: терапия тестостероном помогает мужчинам с гипогонадизмом худеть и поддерживать вес

С точки зрения современной науки, одной из главных функций клетчатки, полезных для нашего здоровья, является питание кишечного микробиома. Пока что не очень ясно, почему клетчатка благотворно влияет на наш кишечник, но есть кое-какие соображения.

В желудочно-кишечном тракте ферментируемые волокна клетчатки, — а это все, которые растворимы, и часть нерастворимых, — метаболизируются, или ферментируются, бактериями. Среди веществ, возникающих в процессе ферментизации, есть те, которые являются важными источниками пищи для наших кишечных бактерий. Это — короткоцепочечные жирные кислоты.

Они полезны и для здоровья, подчёркивает Мартенс. Было показано, что короткоцепочечные жирные кислоты способствуют выработке инсулина, благодаря чему у нас больше возможностей управлять уровнем сахара (или глюкозы) в нашей крови при его резких колебаниях, что, к примеру, очень важно при диабете второго типа. Кроме того, эти кислоты, похоже, обладают противовоспалительными свойствами.

«Потребляя мало клетчатки, мы, в сущности, заставляем наш кишечный микробиом голодать, что в силу целого ряда причин, по-видимому, очень вредно, — сказал мне Йенс Вальтер (Jens Walter), исследователь, изучающий клетчатку в Университете Альберты (University of Alberta). — Кроме того, мы, вероятно, теряем [микробиомное] разнообразие».

Эта нехватка разнообразия, связанная с диетой, в которой низкое содержание клетчатки, может влиять на слизистую оболочку кишечника. Слизь функционирует как защитный барьер между нашим организмом и внешним миром. Она постоянно освежается выделениями из кишечных клеток и покрыта слоем бактерий, входящих в состав кишечного микробиома. По словам Гевирца, клетчатка, проходя вдоль верхнего слоя слизи, питает живущие там бактерии и тем самым поддерживает нормальную жизнедеятельность кишечного микробиома.

Ещё одно исследование, проведённое опять же на мышах, показало, что происходит, если бактерии пищеварительного тракта не получают клетчатки. Они, как выяснили Мартенс и другие исследователи, начинают разъедать слой слизи, вступая в более тесное соприкосновение с тканями кишечника. «Согласно нашей гипотезе, — говорит Мартенс, — когда перестают кормить микробиом [клетчаткой], бактерии всё чаще прибегают к тому, чтобы использовать в качестве источника питательных веществ слизистую оболочку».

Вам кажется, что плохо, когда бактерии поедают слизь? Вы не ошиблись: это действительно так, ибо слизистая оболочка защищает от патогенных микроорганизмов. Исследователям удалось показать, что патогенному микробу легче попасть в кишечник и вызвать инфекцию, если в пище низкое содержание клетчатки. «Болезнь развивается значительно быстрее, когда нет слизистой оболочки, — отмечает Мартенс. — Её отсутствие вызывает раздражение [кишечной] ткани и провоцирует иммунные реакции», что делает мышиный организм более уязвимым для болезней.

Почему микробиомные проблемы могут толкать людей на переедание

По словам Гевирца, в свете гипотезы о чрезвычайно важной роли кишечного микробиома легче понять, почему ультраобработанная пища вынуждает людей переедать. «Сильно обработанная пища негативно воздействует на микробиоту, заставляя бактерии голодать из-за отсутствия клетчатки и даже атакуя их [с помощью эмульгаторов]. Как следствие, растёт риск воспаления». В таких условиях способность организма чувствовать сытость может ослабнуть, провоцируя переедание. Например, пояснил Гевирц, потребляя пищу, организм выделяет лептин — гормон, который подавляет аппетит, — но воспаление препятствует действию лептина.

«Другими словами, — добавил он, — полученные нами результаты не ставят под сомнение представление о переедании как о причине эпидемии ожирения. Мы утверждаем лишь то, что одной из причин переедания являются изменения в микробиоме, вызывающие воспаление».

Учёным ещё далеко не всё ясно. Но стоит ли дожидаться, пока наука точно объяснит, почему вредна ультраобработанная пища, прежде чем приступить к регулированию её производства и потребления?

По мнению бразильца Монтейру, неоходимо действовать уже сейчас: законодатели должны, с одной стороны, добиться того, чтобы необработанные продукты продавались повсюду и были недорогими, а с другой — обложить ультраобработанные продукты налогами и ввести регулирование их маркетинга.

«Мы начали проводить политику, направленную на то, чтобы искоренить курение, ещё до того, как выяснили все связанные с ним проблемы», — отмечает Монтейру. Вот и теперь, утверждает он, органы здравоохранения не должны ждать, пока станут известны все аспекты вредного влияния ультраобработанной пищи. «Мы пребываем в ситуации, когда у нас масса ультраобработанных продуктов и масса болезней, связанных с ультраобработанными продуктами», — говорит Монтейру. Пока мы пытаемся выяснить все свойства этих продуктов, мы не можем приступить к регулированию их производства и потребления, а поскольку свидетельств о том, что они вредны, становится всё больше и больше, отсрочка перехода к активным действиям всё больше выглядит как такая позиция, которая крайне негативно влияет на жизнь людей и работу органов здравоохранения.

Врач раскрыла 4 причины переедания

Неправильное питание становится причиной каждой пятой смерти в мире [1]. «Эпидемия» ожирения часто мелькает в заголовках новостей. Мы слишком много едим. Мы не знаем, как остановиться. Если бы мы могли есть меньше, то все наши проблемы со здоровьем быстро исчезли. Но, несмотря на достижения науки и исследования, по-прежнему существует большая путаница в отношении того, какой объем еды правильно употреблять каждый день. Сегодня давайте рассмотрим 4 удивительные причины, по которым мы переедаем.

1. Ваш организм сбит с толку

Ежедневно мы испытываем стресс. Завтракаем за 5 минут или пренебрегаем им. У нас планируются встречи или дела, поэтому обедаем где придется. Ночью мы приходим домой уставшие, едим на диване и листаем ленту соцсетей.

Конечно, это может быть преувеличением, и ваш день не всегда такой. Но как часто вы пропускаете приемы пищи, едите на ходу или во время работы? Как ваш организм узнает, что пора поесть? Без правильных сигналов ваше тело не включит необходимые пищеварительные функции для переваривания пищи и усвоения питательных веществ[1].

Читайте также:  Новость: физические упражнения улучшают когнитивные функции мозга у людей с ожирением

Итак, когда вы действительно едите, вашему телу требуется некоторое время, чтобы передать сигналы нейротрансмиттеры, которые говорят вашему мозгу «эй, приятель, с меня хватит». Бездумный и быстрый прием пищи приводит к употреблению большего количества калорий, чем на самом деле вам нужно. Поэтому вместо того, чтобы подавать своему организму смешанные сигналы, дайте ему понять, что пришло время еды, создав более регулярный цикл приема пищи. Тренируйте свое тело, чтобы знать, когда ожидать еды. Это нужно для оптимального пищеварения и сжигания жира[2].

Нашему организму нужно больше энергии в начале дня. В этот период пища лучше переваривается и организм усваивает большее количество питательных веществ. Вы не начали бы долгую поездку без полного бака бензина, и ваше тело так работает: ему нужно больше калорий, особенно белка, в начале дня, чтобы поддерживать энергию в течение дня.

По мере наступления обеда и ужина, ваши потребности в энергии уменьшаются. Вот почему после обильного обеда к 14:00 мы иногда чувствуем себя вялыми. Так что поэкспериментируйте с более сытным, богатым белком завтраком каждый день. Также поменяйте количество еды, которую вы едите на обед и ужин, и убедитесь, что вы не «голодаете», так как это вызовет естественное желание съесть больше. Между слабым и ненасытным голодом есть золотая середина, так что начните наблюдать, когда это произсходит с вами.

2. Вам не хватает питательных веществ.

Независимо от того, насколько плохо мы кормим наш организм, он невероятно эффективно извлекает необходимые ему питательные вещества и сигнализирует вам о том, что ему нужно больше. Проблема в том, что если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием жира, обработанных углеводов и рафинированного сахара, ваше тело будет продолжать хотеть сладкого и жирного, потому что оно просто не знает ничего лучшего. Если вы никогда не ели шпинат, ваше тело никогда не захочет его.

Поэтому, когда вы обнаружите, что переедаете, понаблюдайте за тем, что вы едите в течение дня. Если вы едите коробку с печеньем или чипсы, в них нет необходимых питательных веществ, которые сигнализировали бы вашему телу о том, что он получает то, что ему действительно нужно. Нашему организму нужны незаменимые жиры, сложные углеводы, а также высококачественные белки и аминокислоты. Когда организм получает эти питательные вещества, он с большей готовностью сигнализирует мозгу: «Я сыт, у меня есть то, что мне нужно, теперь можешь остановиться. Если пища, которую мы употребляем, содержит дефицит этих питательных веществ, вы продолжите хотеть есть, потому что связь между мозгом и животом нарушена.

Несмотря на то, что пристрастие к таким «углеводным» продуктам, как макаронные изделия, хлеб, чипсы и печенье, является обычным явлением, эту тягу можно уменьшить, включив в свой рацион больше белка и незаменимых жирных кислот. Поэтому попробуйте подход «вытеснения», уделите больше внимания добавлению качественных белков, жиров и сложных углеводов (таких как овощи, фрукты, бобы и зерновые с высоким содержанием клетчатки) в свой рацион, и ваша тяга и желание переедать будут постепенно снижаться.

3. Вы неправильно измеряете еду

Приложения и счетчики калорий научили нас, что еду следует измерять только в калориях, стаканах, ложках, граммах жира, углеводов и сахара. Все эти измерения могут быть важны, но, возможно, пришло время попробовать новые способы измерения вашей еды.

Сосредоточьтесь на качестве еды. Даже если вы едите то же самое, но употребляете более качественную версию (например, органическую, местную или домашнюю продукцию), ваш организм переваривает ее более оптимальным образом. Также подумайте о выборе еды на основе аромата и вкуса. Позвольте своему организму вдыхать запахи и чувствовать вкусы – это активирует вашу парасимпатическую реакцию и запустит пищеварительную функцию еще до того, как вы начнете есть.

Можете ли вы вспомнить время, когда в вашем доме пахло пирогами? Как запахи заставляли ваш живот урчать, текли слюнки? Мы запрограммированы на то, чтобы получать удовольствие от еды еще до того, как она будет съедена. Примите эту потребность, ищите способы готовить и употреблять более качественную пищу. Вы можете обнаружить, что достигнете этого чувства «сытости» с меньшим количеством еды.

4. Вы хотите чего-то кроме еды

Если после того, как вы попробуете эти стратегии, вы все еще обнаружите, что переедаете, тогда, возможно, пришло время немного углубиться в вашу собственную динамическую психологию питания и по-настоящему изучить ситуации, которые окружают ваш опыт переедания.

Возможно, у вас тяжелый день, или вы находитесь в середине важного жизненного события, или, может быть, вы просто действительно истощены. Возможно, вы ссоритесь со своим партнером, поэтому заказываете пиццу, так как чувствуете себя сбитым с толку или расстроенным [3].

Еда – прекрасный символический заменитель, но многие продукты, особенно углеводы, увеличивают выработку серотонина и триптофана, позволяя нам испытать столь необходимое, но временное чувство спокойствия. В этом случае ваше тело реагирует на пищу как на лекарство – оно буквально меняет ваши биохимические реакции. На самом деле, ваше тело не жаждет питательных веществ или калорий, оно хочет комфорта.

Это нормально – позволять себе время от времени получать утешение таким образом, но полагаться на избыточное количество еды для регулирования своего настроения – опасная привычка [4]. В конечном счете, вы создадите порочный круг зависимости от пищи, которая успокаивает вас, и ваша естественная система реакции на стресс перестанет функционировать.

Читайте также:  Карикатуры - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

Как завершить этот цикл?

  • Во-первых, добавьте в свою жизнь больше осознанности. Начните с простого акта – замечайте, что происходит в вашей жизни, когда вы переедаете. Ищите шаблоны и способы их прервать, чтобы создать новые связи в вашем мозгу.
  • Составьте список «непищевых» видов деятельности, которые могут вызвать парасимпатический ответ, и найдите способы включить их в свой день, особенно в трудные или стрессовые времена. Это могут быть: звонок другу, коротая прогулка, глубокое дыхание, чтение книги, музыка или массаж. Любой из этих видов деятельности может сократить желание переедать. Это потребует времени и практики, но постарайтесь попробовать это в течение нескольких недель и заметите что произойдет.
  • Ведите дневник питания. Это поможет вам узнать, когда вы склонны к перееданию. Вы также можете увидеть, что происходило в вашей жизни, что могло побудить вас сделать это.
  • Готовьте себе легкие закуски в течение дня. Они будут поддерживать стабильный уровень сахара в крови, поэтому вы не будете чувствовать себя достаточно голодным, чтобы переедать.
  • Разложите еду по порциям. Отмерьте одну порцию в небольшой пакет или на тарелку. У вас будет меньше шансов съесть слишком много.
  • Подумайте, почему вы переедаете. Вы в депрессии или тревожитесь? Найдите другой способ успокоить эти эмоции.

1. Исследование: все больше людей в мире умирает от переедания // Tass. 2017. 19.09.2017.

Правильное питание: медицинские аспекты

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: