Новость: реклама сухих сладких завтраков напрямую влияет на рацион детей

Токсичные шарики. Роскачество нашло вредные вещества в сухих завтраках для школьников

Лента новостей

  • 21:09 В Госдуме задумались о роспуске всей системы органов опеки
  • 20:37 McDonald’s переведет всю сеть в России на раздельный сбор мусора
  • 20:05 Северный флот начал масштабные учения в Арктике
  • 19:27 Суэцкий канал снова заблокировал севший на мель танкер
  • 18:58 Украинский чиновник хочет судиться с Россией за срыв курортного сезона
  • 18:31 Путин объяснил, зачем снова пригласил Лукашенко в Кремль
  • 18:19 Захватчик заложников в Банке Грузии задержан
  • 17:49 Путин назвал причину кризиса в Афганистане
  • 17:19 Захватчик отпустил всех заложников из Банка Грузии
  • 16:50 Цены на газ в Европе выросли до рекордных отметок
  • 16:20 Запрещенное движение «Артподготовка» внесли в список террористических организаций
  • 15:49 ЕЦБ сохранил нулевую ставку по кредитам
  • 15:19 Звание «Город трудовой доблести» получат еще 12 городов
  • 15:06 В Лесосибирске нашли девочек, сбежавших из дома
  • 14:32 Правительство продлило на год мораторий на проверки малого бизнеса
  • 14:25 Защита Сергея Фаге обжаловала его арест в Мособлсуде
  • 13:58 Песков: Путин в этом году не будет участвовать в сессии Генассамблеи ООН
  • 13:24 Космонавты не обнаружили примесей в воздухе МКС
  • 12:50 Мурашко: «Спутник V», по словам министров здравоохранения G20, — лучшая вакцина от COVID-19
  • 12:16 Число изнасилований в Москве за восемь месяцев выросло почти на треть
  • 11:42 Оперштаб: в России за последние сутки подтверждены 18 380 случаев COVID-19
  • 11:24 ЕСПЧ не разрешил Литве высылать пятерых афганцев, бежавших от талибов
  • 10:56 В Ижевске задержан владелец группы в даркнете по организации заказных убийств
  • 10:29 Обвиняемого в убийстве школьниц в Киселевске арестовали на два месяца
  • 10:09 Спасатели нашли под завалами дома в Ногинске тела еще двух погибших
  • 09:47 Глава МЧС Зиничев стал Героем России посмертно
  • 09:34 В Красноярском крае полиция ищет двух пропавших школьниц
  • 09:30 Суд оставил в силе меру пресечения владелице фитнес-клуба, в котором погибла дочь актера Конкина
  • 09:09 Visa запланировала повышение межбанковской комиссии в России
  • 08:35 Космонавты сообщили о дыме на российском модуле «Звезда» на МКС
  • 08:16 Более десяти человек погибли при пожаре в ковид-больнице в Северной Македонии
  • 07:46 Число жертв взрыва газа в жилом доме Ногинска выросло до пяти
  • 07:15 Сбербанк предупредил о новом виде мошенничества через фальшивый сайт госуслуг
  • 05:59 ООН осуждает нарушения прав женщин в Афганистане
  • 05:05 Группировку подлодок с «Калибрами» в Средиземноморье нарастили до пяти субмарин
  • 03:57 Байден борется с ростом цен на мясо
  • 02:35 Slate: китаянки устали от мужчин на работе
  • 02:00 Цены на бензин в России упали впервые за год
  • 01:36 Atlantico: электромобили нужны только производителям
  • 00:30 Поставки российской нефти в США возрастут из-за «Иды»
  • вчера, 23:42 «Госуслуги» запустили мобильное приложение для водителей
  • вчера, 23:11 Воспевавший Лукашенко шансонье объявлен в международный розыск
  • вчера, 22:39 В Москве по делу о наркотиках арестован основатель Ostrovok.ru
  • вчера, 22:06 Россия перебросила в Белоруссию свои истребители
  • вчера, 21:39 Украина грозит России санкциями за Крымский мост
  • вчера, 21:05 Собянин: Москву и Подмосковье объединять не будут
  • вчера, 20:34 Афганским женщинам могут запретить заниматься спортивными играми
  • вчера, 20:05 В США снесли статую генерала конфедератов Роберта Ли
  • вчера, 19:34 В Минфине пообещали «жахнуть» ненужные объекты казны
  • вчера, 19:05 В отношении замглавы инженерных войск ведется дело о взяточничестве

Все новости »

В продукции пяти производителей обнаружили охратоксин А, который негативно влияет на почки. В то же время во всех проверенных шоколадных шариках не обнаружили трансжиров, ГМО или патогенных микроорганизмов

Фото: depositphotos.com –>

Роскачество нашло токсины в сухих завтраках для школьников. В продукции пяти производителей из 18 обнаружили превышение охратоксина А, который негативно влияет на почки. Если следовать данным Роскачества, это шоколадные шарики «Вкусвилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей» и Nesquik.

Максимально допустимое содержание охратоксина А прописано в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна». В пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе его уровень не должен превышать 0,005 миллиграмма на килограмм.

По данным Роскачества, в 15 видах сухих завтраков превышено количество сахарозы. Безопасной и качественной признали продукцию 12 торговых марок. Сухие завтраки двух компаний — российской Globus и немецкой Schаr — соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но и стандартам Роскачества.

Business FM опросила представителей нескольких школ, но в меню и просто в буфете шоколадных шариков найти не удалось, и, по мнению врачей, им там и не место.

Ирина Бабурина директор школы № 117 города Москвы «У нас в школе таких завтраков нет, у нас все завтраки горячие. У нас нет альтернативного буфета, родители отказались от этого. Завтраки с утвержденным меню на каждый день: это каши, запеканка, омлеты, фрукты, сливочное масло, чай, соки. Мы отрицательно относимся к этим сухим завтракам. У нас пять школьных зданий, и везде горячие завтраки. Мы это называем сухой корм. Родители также выступали против сладких йогуртов. Их сейчас нет».

За тем, чем питаются дети, следят родители, рассказывает директор школы № 1560 Москвы Ирина Жданова.

Ирина Жданова директор школы № 1560 Москвы «В нашей школе это не продается. У нас вообще шариков и воздушной кукурузы нет. У нас продаются булочки, выпечка, печенье: ореховое, песочное, с кокосом, слойки с клубникой, сэндвичи. Это, пожалуй, все. Зернового, чтобы молоком залить, у нас нет. Видимо, не пользуется спросом. У нас родители следят за тем, что кушают дети. У нас есть такой сервис на mos.ru, родители могут ввести запрет, и работники столовой увидят, когда ребенок будет расплачиваться, что этот продукт ему не разрешен».

Читайте также:  Новость: L-норвалин потенциально опасен для клеток головного мозга

По словам директора средней школы № 1 города Ставрополя Ирины Шатской, за питанием жестко следит местный Роспотребнадзор, поэтому вредные продукты не могут оказаться в меню.

Ирина Шатская директор средней школы № 1 города Ставрополя «У нас организовано горячее питание, у нас не подают сухие завтраки или какие-то полуфабрикаты. У нас такой вопрос вообще не стоит. В буфете у нас такого тоже не продается. Какие-то салатики могут, конечно, дети купить. Например, куриную грудку, булочки есть у нас, школьная пицца (на самом деле это такая булочка с сыром и колбасой). Конечно, родители были бы против таких завтраков, чтобы школа распространяла сухие шарики в качестве питания. У нас жесткий контроль со стороны, в частности, краевого Роспотребнадзора. Поэтому никто не рискует и не оставляет в меню такой ассортимент, который может навредить здоровью прямым или косвенным образом».

Сухой сахарный паек по утрам — это неправильно ни гастроэнтерологически, ни диетологически, говорит врач-гастроэнтеролог-диетолог, терапевт Артур Бернацкий.

Артур Бернацкий врач-гастроэнтеролог-диетолог, терапевт «Завтрак школьника должен состоять из сложных углеводов: это нормально сваренная каша, яйцепродукты, которые имеют в основе нормальный белок и нормальное содержание жирных кислот, в частности в желтке, там содержится и йод, и цинк, что очень важно для мозга развивающегося человека. Также должны быть кисломолочные продукты. Любые искусственные добавки в процессе изготовления, возможно, выделяют какие-то вещества, связанные именно с токсинами. Конечно, если изо дня в день одно и то же есть, то эти токсины будут влиять, в частности, на состояние мочеполовой системы, почек, желудка и так далее. Но вообще, сам по себе принцип сухих завтраков с позиции диетологии, гастроэнтерологии и безопасности — неправильное решение, даже если этих токсинов нет».

В то же время во всех проверенных шоколадных шариках не обнаружили трансжиров и ГМО. Также эксперты не выявили патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) и бактерий группы кишечной палочки. Не заявленных в маркировке консервантов и красителей в завтраках тоже не нашли.

Сухие завтраки: предлагать ребенку не чаще 3 раз в месяц

Производители сириэлс (так на Западе называют сухие завтраки) миллионам мам по всему миру внушили мысль о том, что их продукция самая что ни на есть полезная и детская. В рекламе хрустяшки называют легкими, диетическими, низкокалорийными и сделанными из зерен, а потому дающими подрастающим организмам витамины, минералы и клетчатку. На самом деле все обстоит не столь радужно. Недавно западные эксперты по питанию выделили пятерку самых вредных для здоровья продуктов, и в нее помимо газированных напитков, кондитерских изделий, чипсов и фастфуда вошли сладкие сухие завтраки.

Сделаны из муки

Технология производства сириэлс такова, что от полезных качеств зерен, из которых они делаются, мало что остается. Например, воздушный рис и пшеница «взрываются» под давлением и после этого превращаются в легкие шарики. Все остальные «завтраки» – хлопья, подушечки с разными начинками и звездочки вообще производятся не из цельного зерна, а из муки. Мелкая крупка запускается в специальный аппарат – экструдер и под воздействием пара высокой температуры выдавливается через различные матрицы – в результате получаются всевозможные фигурки, некоторые из которых заполняются начинкой. А для того, чтобы сделать кукурузные хлопья, крупу сначала варят несколько часов в сахарном сиропе, потом охлаждают, сушат, расплющивают и обжаривают при +300º С. После того как они станут золотистыми и покроются характерными пузырьками, их поливают карамелью. Получается, что хлопья делают почти так же, как чипсы, но только с сахаром. И вообще, сириэлс – это скорее кондитерское изделие, по своей сути очень похожее на печенье, вафли или кукурузные палочки. Только вот классические сладости считаются вредными, а всевозможные хрустики почему-то стали символом здорового питания.

Если ты перестанешь готовить для своего малыша полноценный горячий завтрак – традиционную кашу, овсянку с сухофруктами, гречку с молоком, творожную запеканку, сырники или омлет с овощами и подсадишь его на утренний сириэлс, ничего хорошего из этого не выйдет. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в сухих завтраках, в результате технологической переработки переходят в категорию «быстрых». Поэтому сириэлс моментально переваривается и усваивается в организме, а значит, уже через час твой ребенок вновь захочет есть. А еще систематическое употребление сухих завтраков может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Ведь калорийность сириэлс почти равна энергоемкости торта или шоколадки – 100 г хлопьев дают 400 ккал, а 100 г подушечек с шоколадной начинкой – около 500 ккал.

С молоком или чаем?

Впрочем, не стоит демонизировать сухие завтраки. Просто надо относиться к ним не как к диетическим продуктам, а как к сладостям и употреблять не очень часто. Скажем, они отлично подойдут для детского полдника, легкого перекуса или в качестве дорожной еды. Если не успеваешь утром сварить для ребенка кашу или сделать омлет, можешь предложить ему сириэлс, главное – делай это не чаще 2-3 раз в месяц. Поскольку завтрак ребенка должен быть обязательно теплым, то лучшим соратником хлопьев будет подогретое молоко. В блюдо для вкуса и пользы добавь орешки, мед или семечки.

В полдник сухие завтраки можно сочетать с молоком, йогуртом или кефиром – с ними ребенок дополнительно получит животный белок и кальций. А вот лакомиться вкусняшками, хрумкая их перед телевизором или компьютером, малышу не позволяй. Еда всухомятку требует выделения большого количества пищеварительных соков, что нередко приводит к развитию гастрита, гастродуоденита, запоров. В крайнем случае пусть он возьмет горсть подушечек и съест их, запивая соком или чаем.

Читайте также:  Новость: ожирение ускоряет начало полового созревания у мальчиков

Хлопья лучше подушечек

Если ребенку все равно, какие сухие завтраки есть – подушечки или хлопья, лучше выбери последние: у них и калорийность ниже, и искусственных добавок меньше. А чем больше в лакомстве шоколада, цветных красителей и начинок, тем выше вероятность возникновения аллергии. Кстати, на некоторые злаки (особенно глютенсодержащие пшеницу, рожь, овес, ячмень) тоже возможна реакция. Поэтому внимательно читай этикетку, обращай внимание на калорийность и состав. Продукт этот сухой и не портится, поэтому консерванты в него не кладут, зато эмульгаторов, регуляторов кислотности, антиокислителей и красителей может быть предостаточно. Чем короче будет их список, тем лучше. Кстати, сириэлс боится влаги. Поэтому не покупай деформированные упаковки (герметичный пакет внутри может быть порван) и дома долго не храни открытую коробку.

Мюсли не для детей

Есть еще один вид сухих завтраков – мюсли. В отличие от подушечек и хлопьев злаки в них преобразованы незначительно – они сплющены и немного обработаны паром, поэтому сохранили в себе больше клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, в блюде присутствуют орешки и сухофрукты, которые хоть и добавляют ему калорийности, но при этом делают более полезным. По легенде, мюсли открыл народу швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер еще сто лет назад. Однажды судьба его свела с пастухом, который поделился с ним своим обедом – смесью из молотой пшеницы, клубники, черники, меда и молока. Оказывается, это блюдо ел он, его отец и остальные члены семьи, все были здоровы и считались долгожителями. Врач принял идею на вооружение и начал сам выпускать мюсли, которые стали невероятно популярными среди сторонников здорового питания.

Однако диетологи говорят, что это все-таки взрослая пища. Малышам до 6 лет мюсли вообще нельзя есть – их юные организмы еще не могут переварить столь грубую пищу. Для детей постарше это тоже не самая полезная еда. Если остальные сухие завтраки быстро усваиваются, то жесткие непроваренные мюсли, наоборот, долго находятся в желудке, раздражают его слизистую и поэтому могут стать причиной гастрита. Чтобы у ребенка не возникло проблем, надо не просто залить смесь жидкостью, а обязательно дать время набухнуть хлопьям. Идеально – добавить горячее молоко за несколько часов до подачи или довести блюдо до готовности в микроволновке. Правда, тогда у тебя получится классическая полезная кашка с орешками и сухофруктами. Кстати, когда будешь покупать мюсли, обязательно рассмотри количество и качество последних. Самые часто встречающиеся дефекты этого продукта: много мучной пыли, камушки, подгнившие сухофрукты, слишком крупные и плохо спрессованные хлопья. Чтобы не столкнуться с невкусными мюсли, покупай только проверенную смесь или выбирай прозрачную упаковку, через которую можно рассмотреть недостатки. И не забудь прочитать состав на этикетке, ведь в полезном на первый взгляд продукте могут содержаться усилители вкуса, красители, сахар и большое количество засахаренных фруктов. Калорийность обычных мюсли и так около 400 ккал, а с последними она может вырасти до 550 ккал.

Мнение специалиста

Наталия Семенова, к. м. н., врач отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН

Сухими завтраками нельзя постоянно лакомиться, как это делают некоторые дети. Углеводный сириэлс быстро усваивается, при этом в кровь поступает в избытке глюкоза и, чтобы ее «погасить», усиленно вырабатывается инсулин. Если сухие завтраки потреблять непрерывно (а ведь кроме хрустиков малыши еще едят конфетки и печенье), клетки постепенно перестают «чувствовать» инсулин, что со временем может привести к развитию так называемого метаболического синдрома: это ожирение и высокий холестерин в крови, сахарный диабет второго типа, повышение артериального давления, нарушение работы печени и почек.

Хорошо

Каша

Утром ребенок должен есть теплую однородную пищу, поэтому свежесваренная каша – идеальный вариант завтрака. Она сытная и калорийная, содержит в легкоусвояемой форме полезные питательные вещества, хорошо обволакивает слизистую желудка и защищает ее от агрессивного действия кислого секрета. Только готовь не быстрорастворимый продукт из пакетиков (в ней больше сахара, чем пользы) и не сильноизмельченные хлопья, а цельные зерна. Тогда в каше будет и клетчатка, и минералы, и витамины.

Мюсли

Чтобы мюсли принесли пользу, их надо отварить или залить горячим молоком и дать хорошенько набухнуть – в общем, сделать почти классическую кашку. Иначе грубые необработанные хлопья будут раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта ребенка. Детям до 6 лет мюсли вообще есть не рекомендуется.

Плохо

Хлопья и шарики

Сириэлс дает витамины и немного клетчатки, но содержит чрезмерное количество сахара и простых углеводов, поэтому на завтрак его стоит есть не чаще 2-3 раз в месяц. Лучше всего хлопья или воздушные шарики подать с теплым молоком или йогуртом, тогда ребенок получит животный белок и кальций. Всухомятку их есть вообще нельзя.

Подушечки

Подушечки с начинкой ничем не лучше шоколадных конфеток и тортиков. Поэтому они для завтрака не подходят. Скорее это вкусный десерт к чаю, молоку или какао.

«Есть агрессивный маркетинг, который рекламирует детям нездоровую еду!»

«Мы можем твердо заявить, что в Казани дети могут по-разному одеваться, по-разному учиться, но все они одинаково хорошо питаются в школах», — говорил мэр Казани Ильсур Метшин во второй день международного форума, посвященного здоровой детской пище. Градоначальник имеет полное право на такие высказывания: к казанскому опыту прислушиваются коллеги как из регионов России, так и из-за рубежа. Эксперты из разных уголков мира собрались, чтобы поделиться практиками по прививанию детям любви к правильному питанию. Лишний вес и ожирение связаны сегодня с 236 различными болезнями и диагнозами, среди которых 13 видов рака. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».

Читайте также:  Новость: регулярные тренировки формируют здоровые пищевые привычки

В форуме «Здоровые города. Здоровое питание детям», который прошел в Казанской ратуше, приняли участие российские и зарубежные эксперты, мэры городов, представители сферы здравоохранения и здорового питания из разных стран Фото: metshin.ru

«Казань может стать центром распространения лучшего российского опыта в мире»

В форуме «Здоровые города. Здоровое питание детям», который прошел в Казанской ратуше, приняли участие российские и зарубежные эксперты, мэры городов, представители сферы здравоохранения и здорового питания из разных стран. Всего порядка тысячи участников, объединенных одной целью — представить свои практики по улучшению качества питания детей. Программу делового дня открыл мэр Казани Ильсур Метшин, который вспомнил, что как раз на подобных мероприятиях администрация Казани и нашла рецепты для реформы школьного питания.

«Когда 15 лет назад я возглавил город, команда определяла свои приоритеты, мы обнаружили, что только треть наших юных горожан, всех наших учащихся, питались в столовых. В то же время всемирная организация здравоохранения, диетологи и врачи говорят о том, что 60 процентов дневного рациона дети должны получать до обеда. От подобного зависит их здоровье, будущая жизнь. Это вопрос здоровья нации в целом, стратегическая наша безопасность, если хотите. Данная задача была для нас одной из самых сложных: мы обнаружили, что, даже обладая деньгами, большим желанием, не имеем возможности организовать горячее питание, потому что нет помещений, они не соответствуют нормам Роспотребнадзора. И даже если мы их капитально отремонтируем, то открыть не сможем: квадратные метры и количество подсобных помещений не соответствуют новым нормативам, — вспомнил Метшин. — Как раз на подобных мероприятиях мы и нашли в свое время лучшие мировые практики, которые позволили нам за короткий период организовать горячее питание детям по системе cook and chill. Тогда 37 процентов детей получали горячее питание, сегодня — 90 процентов. Было закуплено лучшее оборудование, организован строгий лабораторный контроль за качеством сырья и произведенной продукции. Мы первыми в стране исключили в школах всякую вредную еду — чипсы, газированные напитки». В результате, по словам мэра, уменьшилось число детских заболеваний: динамику власти города отслеживали совместно с медиками.

Ознакомиться с казанскими практиками приехала, в частности, заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина. Она сообщила, что в области как раз сейчас проводится активная работа по переоборудованию сети пищеблоков в учебных заведениях. «В течение нескольких последних лет именно столица Татарстана демонстрирует передовые технологии в данном направлении», — отметила Каманина.

О перспективах развития международного сотрудничества рассказала исполнительный директор ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова. По ее словам, движение как раз проходит аккредитацию в ВОЗ. «Надеюсь, что те идеи, которые прозвучат на форуме, позволят сделать Казань центром распространения лучшего российского опыта на мировом уровне», — добавила она.

О перспективах развития международного сотрудничества рассказала исполнительный директор ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова. По ее словам, движение как раз проходит аккредитацию в ВОЗ Фото: metshin.ru

«Ребенку важно в первой половине дня получить горячее питание»

Вопросы обеспечения детей здоровой, но в то же время вкусной едой обсудили на круглом столе «Пищевые привычки. Экология питания как проблема развития будущего». Перед участниками стояла задача поделиться своим опытом, практиками, которые используются в их городах и странах для того, чтобы вдохновить детей питаться правильно.

Открыла круглый стол гендиректор АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Рима Мухамедшина. Она напомнила, что с прошлого года школьное питание для начальных классов стало бесплатным. Однако, по ее словам, многие родители и дети живут с устаревшим пониманием, что такое школьная столовая.

«Мы сегодня прилагаем огромные усилия, чтобы как можно больше родителей познакомились со школьным питанием и чтобы знали, что ребенку важно в первой половине дня без больших перерывов получить горячее питание. И, если родители подключатся к вопросу школьного питания, их мнение будет услышано, они смогут на него влиять», — продолжила Мухамедшина, напомнив, что в Казани организован постоянный родительский контроль за тем, что происходит в столовой: мамы и папы по очереди следят за тем, чтобы все было чисто, аккуратно, вкусно, блюда соответствовали заявленному в едином городском меню и являлись горячими. Руководитель департамента рассказала также об опыте так называемых школьных пикников, семейных праздниках здорового питания. Проходят такие мероприятия прямо в школах и представляют собой организованное знакомство родителей с работой школьной столовой, блюдами, которыми кормят детей. На презентационном ролике дети вместе с родителями дегустируют школьное меню, участвуют в квестах, а шеф-повар раскрывает родителям секреты приготовления блюд «как в школе».

«У родителей появляется возможность уточнить у своего ребенка, а так ли именно их кормят, дети участвуют в опросах, дают нам обратную связь. А чтобы придать занимательный характер, проводятся мастер-классы, активности, работает диетолог. Еще один проект по пропаганде вкусного и здорового питания — „Мама в теме“. Изначально он планировался как взаимодействие с мамами-блогерами, но из данного взаимодействия родилась команда родителей-единомышленников. Это тот наш ресурс доверия, та прямая связь, которая позволяет обратиться к родителям», — поясняет Мухамедшина.

После главы департамента слово на круглом столе взяла блогер, врач-терапевт, диетолог, основатель школы здоровья Regina Doctor Регина Ахуньянова. Она представила те практики, которые применяются в Башкортостане. Свое выступление спикер начала с пугающей статистики: по прогнозам американских ученых на ближайшее десятилетие, 50% американцев к 2030 году будут страдать от ожирения. Такой диагноз ждет и 33% детей в возрасте до 11 лет, а также 50% детей в возрасте с 11 до 18 лет. А лишний вес и ожирение, по словам Ахуньяновой, связаны сегодня с 236 различными болезнями и диагнозами, среди которых 13 видов рака.

Читайте также:  Новость: веганская диета помогает поддерживать здоровый вес и контролировать уровень глюкозы

По прогнозам американских ученых на ближайшее десятилетие, 50% американцев к 2030 году будут страдать от ожирения. Такой диагноз ждет и 33% детей в возрасте до 11 лет, а также 50% детей в возрасте с 11 до 18 лет Фото: © Marta FernðNdez Jara / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

«В России пока мало занимаются вопросами пищевого поведения, но мы все за стратегический подход. Проблема детского ожирения есть. В то же время существует агрессивный маркетинг, рекламирующий нездоровую еду, которую потом требуют наши дети. У нас в обществе живы установки, когда люди любят хвалить едой. Даже праздники связаны с подарками, застольем. В то же время у родителей есть нехватка знаний, дефицит информации о здоровье и питании, алгоритмов, как сделать так, чтобы ребенок полюбил здоровую еду», — продолжает Ахуньянова. Сама Регина уже несколько лет занимается данными вопросами в родном Башкортостане, и первое, на что она обращает внимание в своем выступлении, это осознанный выбор здоровой еды, который приходит через обучение детей формированию пищевого поведения.

«Мы создали свои мультики, написали собственные песни. Ребенок напевает их, и у него в голове остается, как организовать себе перекус, как не забыть про воду. То есть вошли со стороны геймификации. Далее мы работали с мотивацией ребенка. Мы не вгоняем ребенка в позицию жертвы „питайся правильно или заболеешь“, надо, чтобы он сам влюбился в такой образ жизни. Для этого мы сбалансировали рационы супергероев. Есть рацион Человека Паука или принцессы. То есть ребенок выбирает картинку, игру, но по факту — правильный рацион. Даем ему выбор из полезного», — продолжает Ахуньянова. Гостья из Башкортостана рассказала и об акции отказа от сладких новогодних подарков: мешок не самых свежих порой конфет предлагают заменять игрушками. По словам специалиста, к акции присоединилось уже несколько российских городов. И сами дети в восторге: большинство из опрошенных малышей оказались куда больше рады игрушкам, чем сладостям.

Далее слово предоставили экспертам из-за рубежа. Так, президент департамента школьного питания Милана Бернардо Нотаранджело поделился, как в школьном питании контролировали количество соли, как заменяли сладкую пищу, которую дети приносили из дома, и что параллельно с внедрением культуры здорового и качественного питания в Милане стараются сокращать количество используемого в отрасли пластика и применять материалы, которые можно переработать.

Глава брюссельского офиса организации «Местные органы власти за устойчивое развитие» (ICLEI) Питер Дефранчески рассказал о том, как работают городские сети для продвижения здоровых привычек. ICLEI, по его словам, рассматривает пять направлений развития, среди которых сокращение вредных выбросов, возобновляемость ресурсов, развитие, основанное на природном начале, и другие. Питание — одна из областей, где надо достичь баланса, и такие вопросы, как сохранение садов, возобновляемые ресурсы, тесно связаны с данным предметом, поскольку «здоровое питание — это гораздо больше, чем просто здоровая еда».

Форум продолжился круглым столом мэров, на котором своими практиками по реализации здорового и вкусного питания поделились градоначальники. Открыл круглый стол Ильсур Метшин, еще раз вспомнив, какую модернизацию прошло школьное питание в Казани Фото: Андрей Титов

«В Казани дети могут по-разному одеваться, по-разному учиться, но…»

Форум продолжился круглым столом мэров, на котором своими практиками по реализации здорового и вкусного питания поделились градоначальники. Открыл круглый стол Метшин, еще раз вспомнив, какую модернизацию прошло школьное питание в Казани. На сегодняшний день школы города на 90% охвачены горячим питанием, причем уже больше 10 лет дети из многодетных семей и дети с ОВЗ получают обеды бесплатно. В год на эти цели расходуется порядка 125 млн рублей бюджетных средств.

«Ранее питание в большинстве школ было в плачевном состоянии. Самым странным для меня казалось, что те дети, родители которых могли платить, ели полноценный обед, а рядом, за соседними столами, сидели дети, родители которых не имели такой возможности. Было сложно и обеспечить полноценный контроль за качеством продукции и сбалансированностью меню из-за огромного количества поставщиков и отсутствия единого центра закупки продукции», — поделился Метшин.

«Благодаря реформе школьного питания введено единое меню с единой стоимостью. Если раньше проблемой являлось вообще организовать питание, то сегодня мы выбираем из 153 меню, исходя из возраста детей, их желаний и предпочтений родителей. Из 148 тысяч учащихся, которых мы кормим ежедневно, практически половина — ученики начальных классов. Мы были одними из первых в России, кто реализовал программу президента страны Владимира Путина по обеспечению бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы. Мы можем твердо заявить, что в Казани дети могут по-разному одеваться, по-разному учиться, но все они одинаково хорошо питаются в школах», — сказал Метшин.

Далее градоначальник напомнил, как был создан департамент продовольствия и социального питания и как система cook and chill позволила исключить школьные столовые, не соответствующие санитарным нормам, из процесса приготовления обедов: еду готовят специалисты департамента, готовые обеды интенсивно охлаждают в шокерах без потери вкуса и полезных свойств блюд. Работникам школьных столовых остается лишь разогреть пищу и подать на линию раздачи. По такой технологии работает 78 учебных заведений, в остальных готовят на месте. В городе с 2013 года идет модернизация школьных столовых. Благодаря этому 66 из них полностью преобразились: в них появилось оборудование, не уступающее ресторанному, новая мебель, посуда и приборы, обновился дизайн помещений.

Читайте также:  Новость: смузи из шпината обеспечит организм максимальным количеством лютеина

«Благодаря реформе школьного питания было введено единое меню с единой стоимостью. Если раньше проблемой являлось вообще организовать питание, то сегодня мы выбираем из 153 меню, исходя из возраста детей, их желаний и предпочтений родителей» Фото: «БИЗНЕС Online»

Своими решениями поделились и главы других городов. Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев отметил, что организация питания в школах в столице ПФО во многом схожа с казанской. Что касается уникального опыта столицы, то Шалабаев остановился на обеспечении детским питанием самых маленьких, поведав о работе молочной кухни, открытии дополнительных молочных пунктов в пяти районах города. Сегодня о возможности получить для малыша детское питание рассказывают нижегородские педиатры, но в планах у властей сделать возможным получение детского питания через портал госуслуг.

Мэр Чебоксар Олег Кортунов рассказал о проекте «Школьное питание: перезагрузка». Особенно он отметил мониторинг поставок продуктов питания в сады и школы, модернизацию пищеблоков, замену кухонного оборудования, установку фильтров для воды. Коснулся Кортунов и несколько необычных способов пропаганды здорового питания детей. Так, например, в 2020 году в Чебоксарах выпустили книгу-памятку родителям по здоровому питанию детей. Еще ранее на городском телеканале был запущен проект «Каша-малаша»: каждый выпуск знакомил жителей города с организацией питания в дошкольных учреждениях. Похоже, все эти меры приносят свои плоды: по словам Кортунова, на сегодня горячим питанием в Чебоксарах охвачены 96% школьников и 100% дошкольников, кормят ребят сразу 6 комбинатов питания на правах аутсорса.

Не обошлось на круглом столе и без иностранных участников. Вице-мэр Милана Анна Скавуццо, курирующая продовольственную политику, поблагодарила Метшина за организацию форума и призналась, что очень рада объединению усилий по пропаганде здорового питания. «Мы прекрасно понимаем, что города играют важную роль в запуске международного сотрудничества. Тема здорового питания актуальна на сегодняшний день. Правильное школьное питание стимулирует формирование здоровых привычек», — сказала Скавуццо.

В ходе форума мэр Казани предложил представителям всех городов принять декларацию первого регионального форума Миланского пакта продовольственной политики Евразии и Юго-Западной Азии о значимости здорового питания для детей. «Считаю, что основа здорового питания закладывается в детстве. Мы благодарим коллег из Милана за то, что они поддержали декларацию и готовы распространить ее по другим городам, которые вместе с нами подписали Миланский пакт», — подытожил градоначальник. Свои подписи в документе поставили представители Чебоксар, Нижнего Новгорода, Самары, Кишинева и Бишкека.

Пять научно обоснованных рекомендаций по спортивному питанию, которые помогут повысить эффективность тренировок

Усовершенствование питания до и после тренировки может радикально улучшить самочувствие во время тренировки и скорость восстановления после нее. Это вовсе не так просто сделать, учитывая, сколько вокруг противоречивой информации. В этой статье вы получите рекомендации по спортивному питанию для улучшения спортивной формы и композиции тела при помощи силовых тренировок. Эти рекомендации могут быть полезны каждому, кто заинтересован в росте мышечной массы, оптимизации композиции тела и повышении силы и взрывной мощности для таких мероприятий, как спринт или быстрое перемещение тяжелых предметов.

№1. Правильная и интенсивная тренировка важнее спортивного питания.

Питание играет огромную роль в выработке энергии, необходимой для тренировок. Тем не менее, пока мы не совершаем критических ошибок в области питания, организм неплохо справляется и заботится о производстве энергии сам. Это значит, что не следует ожидать чудес просто в силу того факта, что вы наладили свое питание. Чтобы получить фигуру и спортивную форму, которые вы хотите, нужно знать, как правильно тренироваться и выкладываться в зале по полной. Теперь, когда мы с этим разобрались, вот вам три способа применения спортивного питания для того, чтобы стать сильнее, повысить мощность или улучшить композицию тела, работая с отягощениями.

Во-первых, необходимо предоставить организму энергию, которая ему понадобится во время тренировки, чтобы качество работы не снижалось из-за усталости. Для силовых тренировок необходим высокий уровень энергии, поступающей в две энергетические системы организма:

Это фосфогенная система, которой нужен фосфокреатин, и гликолитическая система, использующая запасы углеводов. Когда вы устаете, качество тренировки падает из-за истощения запасов в фосфогенной системе и снижения внутримышечного pH, что вызывает легкий ацидоз в мышцах, так как организм не может поддерживать производство энергии на необходимом уровне. Вы можете усилить эти системы, тренируясь короткими интервалами на около максимальном усилии, а также путем приема пищевых добавок с креатином, таких как бета аланин, который повышает способность организма буферизировать ионы водорода, вызывающие ацидоз (подробнее об этом в пункте 5).

Во-вторых, вам нужно питание, ускоряющее восстановление после тренировки, с помощью которого можно восполнить запас гликогена в мышцах и получить существенный набор аминокислот из протеина. Для этого нужно после тренировки получить адекватное количество протеина и углеводов.

И в-третьих, правильное послетренировочное питание способствует эстетическому совершенству, в особенности наращиванию мышечной массы. Для этого нужно часто потреблять высококачественный протеин, который содержит порядка 10 г незаменимых аминокислот.

№2. Адекватный запас гликогена в мышцах способствует улучшению спортивной формы.

Одна единственная силовая тренировка может снизить запасы гликогена в мышцах до 40 процентов, хотя в среднем после интенсивной тренировки с высоким объемом он снижается на 30 процентов. Помните, что гликоген – это источник энергии для мышц во время тренировки, так что очень важно держать этот запас полным каждый раз, когда вы собираетесь работать с отягощениями или бежать спринт. Повреждения мышц, которые возникают во время интенсивной силовой тренировки, в особенности во время эксцентрической усиленной тренировки, могут снизить способность организма запасать гликоген, так что после тренировки очень важно потреблять адекватное количество углеводов, в особенности тем, кто использует для поддержания формы работу с отягощениями. Это означает, что низкоуглеводная диета не способствует оптимальному восстановлению и спортивной форме во время тренировок, нацеленных на увеличение силы и мощности или рост мышц. А вот рассчитать, сколько нужно потреблять углеводов, бывает непросто. Ученые считают, что оптимальное количество углеводов для тех, кто интенсивно тренируется, должно составлять не меньше 3г на кг веса тела, причем необходимо потреблять их в стратегически верное время, например, непосредственно перед или сразу после тренировки.

Читайте также:  Новость: физиологический возраст определяет продолжительность жизни более точно, чем фактический

Это определенно не “низкоуглеводная” диета и вы можете эффективно восполнить запасы гликогена небольшим количеством углеводов, в особенности когда ваш тренировочный режим не слишком активный, и вы тренируетесь не более одного раза в день. Очень важно сочетать углеводы с протеином после тренировки, потому что протеин улучшает восстановление запасов гликогена. Вдобавок, для улучшения спортивной формы и роста мышечной массы потребление простых или жидких углеводов вместе с протеином после тренировки может ускорить восстановление запасов гликогена. Потребление углеводов вечером также может помочь организму восстановить запас нейротрансмиттера серотонина, который помогает расслабиться и улучшает качество сна.

№3. Потребление ежедневной нормы протеина и распределение его на все приемы пищи в течение дня оптимизирует синтез протеина.

Рекомендуемая норма потребления протеина – 1,6-1,8 г на кг веса тела ежедневно, и нет никаких данных о том, что превышение этого количества улучшает синтез протеина, хотя это и может быть полезным для тех тренирующихся, которые хотят уменьшить количество жира. Результаты недавнего исследования показали, что синтез протеина в мышцах усиливается при потреблении протеина оптимальными дозами – по 20 г в течение дня, приблизительно каждые 3 часа 5-6 раз в день. Ученые считают, что помимо обязательной ежедневной нормы протеина, следует потреблять быстро перевариваемый протеин незадолго до или сразу после тренировки, лучше всего – после.

Сывороточный протеин – это наиболее быстро перевариваемый источник протеина, содержащий превосходный набор аминокислот, который запускает синтез протеина. Конечно, поскольку он быстро переваривается, то не поддерживает рост мышечной массы так же долго, как “медленные” протеины, поэтому необходимо питаться протеиновой пищей часто в течение дня.

№4. Спортивное питание должно быть индивидуальным.

Казалось бы, это элементарно, но многие люди не слушают свой организм, вслепую следуя догмам питания. Данные исследований показывают, что у спортсменов очень широкий диапазон индивидуальных реакций на специфические питательные практики. Например, существуют данные, что прием углеводов перед силовой тренировкой повышает работоспособность, но не все исследования подтверждают пользу такого подхода. Вдобавок, существует широкое разнообразие углеводной пищи. Известно, что простые углеводы, которые часто рекомендуются к потреблению перед тренировкой для дополнительной “энергии” большинством диетологов, возможно не так уж полезны тем тренирующимся, у кого запас гликогена полон, и они принимали пищу за два или три часа до тренировки. В этой ситуации, повысить спортивную результативность и улучшить композицию тела поможет воздержание от углеводов перед тренировкой.

Что касается приема пищи за несколько часов до тренировки, то важно понимать, что цельная пища скорее всего не переварится полностью и не повлияет на энергетические запасы. Наоборот, важен скорее предыдущий прием пищи или даже вчерашний, именно оттуда поступают аминокислоты и “энергия” для тренировки. Следовательно, подразумевая относительно нормальную частоту потребления пищи, что именно и когда есть перед тренировкой – это вопрос исключительно личных предпочтений.

№5. Предтренировочное питание может усиливать спортивную результативность путем улучшения метаболизма и скорости нейромышечных реакций.

Предтренировочное питание может повлиять на основные запасы энергии, используемые во время тренировки. Если вы потребляли углеводы, организм использует углеводы, но если уровень сахара в крови при этом понижен, то организм сможет повысить оксидацию жира. Также на использование организмом жира и глюкозы влияет распределение макронутриентов. Например, три дня на высокожирной и низкоуглеводной диете (70 процентов жира, 20 процентов углеводов) повышают сжигание жира во время тренировки. Единственный недостаток такого подхода – это возможное снижение интенсивности тренировки, так как ограничение углеводов приводит к истощению запаса гликогена в мышцах.

Чашка кофе или прием кофеина (3-5 мг на кг веса тела) могут повысить спортивную результативность благодаря снижению боли и повышению скорости работы центральной нервной системы. Вдобавок повышается выработка свободных жирных кислот, которые используются во время тренировки.

Добавка креатина усиливает рост мышечной массы и работоспособность путем улучшения снабжения организма фосфокреатином.

Бета аланин – это добавка, которая стабилизирует мышечный кислотно-щелочной баланс путем буферизации ионов водорода, вырабатывающихся во время тренировки. Прием этих добавок может увеличить общую результативность тренировок с отягощениями и силовых видов спорта.

Sports Nutrition: Fuel Movement and Sport. University of Montana. Retrieved 15 January 2014.

Yeo, W., et al. Fat Adaptation in Well-Trained Athletes: Effects on Cell Metabolism. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism. 2011. 36, 12-22.

Gonzalez, J., Stevenson, E. New Perspectives on Nutritional Interventions to Augment Lipid Utilization during Exercise. British Journal of Nutrition. 2012. 107, 339-349.

Slater, Gary, Phillips, Stuart. Nutrition guidelines for strength sports: Sprinting, weightlifting, throwing events, and bodybuilding. Journal of Sports Sciences. 2011. 29, sup1, S67-S77.

Важность концентрации и концентрации внимания в спорте

Одним из многих факторов, влияющих на производительность любого вида спорта, является концентрация , Более того, этот процесс с годами приобрел решающее значение для достижения больших спортивных успехов. Мы говорим о завоевании чемпионатов, медалей и мировых рекордов; спортсмены, которым удалось достичь вершины любого вида спорта, смогли сосредоточить свое внимание исключительно на задаче , устраняя любые внешние отвлечения.

Читайте также:  Новость: отсутствие физической активности усиливает симптомы депрессии у женщин средних лет

Эта огромная важность нацеливания на спортсменов не осталась незамеченной спортивными психологами, которые пытались глубоко знать различные психологические и контекстуальные аспекты, которые влияют на концентрацию N В связи с попытками улучшить спортивные показатели.

Концентрация и спортивные результаты: причина и следствие

Тем не менее, я думаю, что мы должны настаивать на том, что концентрация – это процесс, который пропорционально улучшает спортивные результаты, и поэтому максимизирует шансы на успех в любой дисциплине , Чем больше у вас концентрации на какой-либо задаче, тем лучше вы ее разработаете, и, следовательно, вы получите лучшие результаты.

Концепция концентрации

Хорошее определение концентрации может быть следующим: способность человека сосредоточивать свое внимание на постоянной и постоянной основе в течение длительного периода времени, в деятельности или задаче, игнорируя ситуации или внешние обстоятельства.

Таким образом, концентрация – это, в основном, форма избирательного внимания, которая позволяет нам обрабатывать информацию, которая нас интересует, игнорируя другие факторы или внешние обстоятельства, которые нас окружают. Точная концепция фокус внимания; сосредоточить все наши чувства на задачу, которую мы делаем.

Некоторые примеры концентрации внимания

Чтобы попытаться наглядно объяснить концепцию фокусировки внимания, мы можем прибегнуть к серии наглядных примеров. Например, футболист, который сосредотачивается на том, что он контролирует; в его способности опередить соперника в точном дриблинге или в правильном ударе по мячу для этого удара заканчивается голом. Или мы могли бы также подумать о теннисисте, который сосредотачивает свое внимание на том, чтобы ударить по мячу, или о своем ожидании, когда соперник поразит мяч и сможет сделать хороший удар.

Кроме того, сосредоточенное внимание обычно уделяется спортивный жаргон; такие фразы, как «Я играл всю игру очень концентрированно», «Я потерял свою концентрацию и я не мог восстановить ее снова», «после первой неудачи я потерял концентрацию», этот последний очень часто встречается у футболистов. Короче говоря, повторяющиеся фразы в мире спорта, которые они являются явным признаком того, что концентрация является аспектом, который играет решающую роль в спортивных соревнованиях.

Концентрация имеет важное значение в спорте, и ее дефицит у любого человека, который занимается спортивной дисциплиной, может стоить многих ошибок. Вот почему недостаток концентрации считается одной из самых больших проблем спорта и .

Чтобы попытаться смягчить пагубные последствия недостатка концентрации в спорте, тренеры используют ряд стратегий. Хотя мотивация и активация могут быть очень позитивными элементами для спортсмена во время поддержания адекватной концентрации и, следовательно, хороших результатов, технические специалисты в мире спорта обнаружили, что присутствие спортивных психологов может помочь избежать ошибок из-за недостатка концентрации .

Спортивные психологи

В спорте, как футбол, Многие спортивные психологи работают специально для закрепления моделей поведения что они способствуют тому, чтобы игрок оставался со всеми своими чувствами в игре на протяжении всей вечеринки. Однако может показаться легкой задачей убедиться, что игрок понимает, что для поддержания концентрации необходимо игнорировать такие факторы, как производительность судьи, условия поля, погодные условия и, в конечном счете, некоторые факторы, которые не могут контролировать, уклоняясь его цели и отвлекать его, это действительно сложно.

Широко используемой стратегией является визуализация или мысленная репетиция, задача, которая состоит в основном из того, что спортсмен мысленно воспроизводит каждый шаг, который нужно выполнить во время упражнения, чтобы почувствовать эти ощущения, столь характерные для соревнований.

Когда спортсмен достигает максимальной концентрации, он входит в то, что эксперты называют состоянием потока, в котором человек настолько вовлечен в то, что он делает, что он сохраняет свое внимание, не будучи обеспокоенным какой-либо ситуацией или обстоятельствами.

Не сосредотачивайтесь исключительно на концентрации

Максимальная концентрация воспроизводится естественным образом и автоматически, без необходимости фокусировать наше внимание на самой концентрации, то есть та задача, которая стала автоматической, должна выполняться таким образом, чтобы не требовать сосредоточения внимания на каждом из шаги или элементы, которые составляют задачу, но должны сосредоточиться на том, что должно произойти, и позволить этому произойти.

В заключение следует уточнить, что все виды спорта имеют свою методологию и прогресс , Несомненно, одним из факторов, которые имеют большее значение, когда дело доходит до улучшения в любой дисциплине, является концентрация. Следовательно, знание нескольких стратегий, которые позволят нам улучшить эту способность, позволит любому спортсмену достичь лучших результатов и результатов.

О важности концентрации и способах развития внимания! (September 2021).

8.4. Факторы, повышающие эффективность тренировочной и соревновательной деятельности

С развитием спорта и ростом спортивных достижений актуализируется значение факторов, повышающих эффективность функционирования как системы тренировки, так и системы соревнований. Специалисты в области теории спорта считают, что к таким факторам следует отнести прежде всего качественную физкультурно-спортивную ориентацию и спортивный отбор, кадровое, материально-техническое, научное, медико-биологическое и информационное обеспечение, факторы внешней среды, социально-экономические условия, финансирование, организационно-управленческие структуры и механизмы.

Физкультурно-спортивная ориентация и спортивный отбор.

Добиться высоких результатов в спорте в настоящее время могут только двигательноодаренные люди, обладающие определенными способностями. Обеспечить более успешное формирование необходимых способностей могут врожденные задатки и одаренность к этой деятельности в сочетании с эффективной системой тренировки. Это обстоятельство обусловливает актуальность заблаговременного выявления индивидуальной спортивной предрасположенности лиц, приобщаемых или уже приобщенных к занятиям спортом. Реализацию оценки предрасположенности рекомендуется проводить в виде двух подходов:

физкультурно-спортивной ориентации – системы организационно-методических мероприятий, позволяющих наметить наиболее предпочтительное направление специализации приобщаемого или уже приобщенного к спорту человека;

спортивного отбора – заблаговременного распознания повышенной индивидуальной предрасположенности для занятий конкретным видом спорта и выделения из общего числа приобщаемых либо уже приобщенных к спорту тех, кто относительно более способен к высоким результатам в этом виде соревновательной деятельности.

Читайте также:  Новость: увеличение физических нагрузок у подростков приводит к более качественному и продолжительному сну

Главное требование, предъявляемое к системе спортивной ориентации и отбора, состоит в том, что она должна быть органическим компонентом системы многолетней подготовки, так как способности могут быть надежно выявлены только в процессе тренировки и воспитания, поскольку являются следствием сложного диалектического единства врожденного и приобретенного, биологического и социального.

Кадровое обеспечение.

Прогресс отечественной системы подготовки спортсменов всегда обеспечивался высоким уровнем профессиональной квалификации кадров, наличием талантливых тренеров, научных работников, специалистов, обслуживающих спортивные сооружения, массажистов, медиков, спортивных арбитров, способных осуществлять опережающие шаги в тех направлениях, которые являются наиболее перспективными. Совершенно очевидно, что если специалист, работающий в области спорта, недостаточно подготовлен в теоретическом и практическом отношениях, то могут возникнуть серьезные проблемы как в организации тренировочного процесса, так и в качественном проведении соревнований.

Научное, медико-биологическое и информационное обеспечение.

Своевременное внедрение в повседневную практику достижений научного и научно-технического прогресса является одним из решающих факторов, повышающих эффективность подготовки спортсменов. Система научно-методического, медико-биологического и информационного обеспечения включает в себя разветвленную сеть специализированных подразделений в научно-исследовательских институтах и физкультурных вузах, комплексные научные группы (КНГ) при сборных командах России, врачебно-физкультурные диспансеры, методические кабинеты при различных спортивных организациях. В эту систему следует включить и специализированные книжные издательства, а также специализированные редакции средств массовой информации.

Вся эта структура выполняет следующие функции:

– выявляет перспективные тенденции развития спорта, осуществляет научное предвидение путей развития основных компонентов в системе спортивной подготовки;

– разрабатывает теоретические, методические и программно-нормативные основы конкретного вида спорта;

– решает медико-биологические проблемы спорта в целом, а также осуществляет реализацию практических мер по сохранению и восстановлению здоровья конкретных спортсменов, повышению их специальной работоспособности;

– ведет подготовку и переподготовку кадров;

– обеспечивает всех спортивных специалистов необходимой информацией, влияющей на адекватность и своевременность принимаемых ими решений.

Социально-экономические факторы.

Социологические исследования показывают, что на совокупный уровень спортивных достижений определенное влияние оказывает уровень социального развития общества в целом. Спортивные успехи многих стран достаточно весомо взаимосвязаны с показателями достигнутого материального благосостояния, а также с показателями структуры населения и уровня его дифференциации, средней продолжительности жизни, общей численности и грамотности населения. Они лежат в основе, стимулирующей активность населения в занятиях спортом.

При этом эффективность функционирования спорта в любой стране зависит от таких факторов, как размах спортивного движения и социально-экономические условия, обеспечивающие функционирование национальной системы спортивной подготовки и создание определенных материальных и других благ для спортсменов. К факторам, стимулирующим способность к достижению высокого спортивного результата, следует отнести: идеологические приоритеты и политическое влияние (стратегия государства в развитии спорта); инфраструктуру спорта и материально-технические условия; достаточное финансирование профильной профессиональной деятельности; развитие науки, образования; правовое обеспечение; социально-бытовые условия; надлежащий психологический климат; интерес зрителей и средств массовой информации и т. п.

Факторы внешней и «искусственной управляющей» среды.

В большей степени эффективность системы подготовки спортсмена зависит от выбора условий, в которых осуществляется тренировочная и соревновательная деятельность. Факторы внешней среды (высота над уровнем моря, температура и влажность воздуха, изменение часового пояса) непосредственно влияют на их эффективность, с одной стороны, способствуя повышению спортивной работоспособности, а с другой – осложняя условия, увеличивая нагрузку на определенные функциональные системы организма спортсменов. Особенно важно учитывать действие факторов внешней среды при подготовке к главным соревнованиям. Причем в процессе спортивной подготовки часто происходит не столько приспособление к условиям внешней среды, сколько их использование для интенсификации воздействия на функциональные системы организма спортсменов.

Совершенствование комплекса средств, методов и условий подготовки спортсменов идет по все усиливающемуся направлению разработки и внедрения элементов так называемой «искусственной управляющей среды» (И. П. Ратов, 1982, 1994). Основными элементами, создающими эту среду, являются: тренажеры, тренировочные стенды, специализированное оборудование и инвентарь, спортивные покрытия, элементы спортивной экипировки и обуви, а также другие технические устройства измерительно-информационного, программирующего и корректирующего назначения. История развития спорта показывает, что постоянно происходит поиск все новых образцов спортивного снаряжения, совершенствование его качества, условий эксплуатации, создается качественный и добротный инвентарь, различные конструкции тренажеров (механических, электромеханических, электронных), которые помогают решать в спортивной тренировке как общие, так и частные задачи.

Значительную роль в тренировочном процессе играют средства и методы восстановления спортсменов после высоких тренировочных и соревновательных нагрузок, а также приемы повышения их спортивной работоспособности.

Материально-техническое обеспечение.

В последние годы в спорте произошли кардинальные изменения, связанные с совершенствованием материально-технической базы, созданием новых моделей инвентаря, оборудования, спортивных покрытий стадионов и игровых площадок, экипировки, тренажеров, вспомогательных приспособлений и т. д. Прогресс в этой важной сфере способствует изменениям в технике выполнения соревновательных упражнений, направленному совершенствованию методики тренировки, ускорению роста спортивного мастерства, снижению травматизма, повышению зрелищности спортивных состязаний, объективизации их судейства.

Адекватное материально-техническое обеспечение спортивной подготовки позволяет существенно повысить эффективность тренировочного процесса и реализацию спортивно-технического мастерства атлетов в соревновательной деятельности.

Финансирование.

В связи с постоянным усложнением технологии подготовки высококвалифицированных спортсменов отмечается тенденция к удорожанию этого процесса. Расчеты показывают, что затраты на подготовку одного спортсмена на этапе высшего мастерства в 800–1000 раз больше (а в некоторых видах спорта этот показатель еще значительнее), чем на этапе начальной подготовки.

В настоящее время финансирование спорта в России осуществляется из разных источников: напрямую из госбюджета, отчислениями от коммерческой деятельности, спонсорскими средствами, за счет региональных и муниципальных бюджетов, непрямым финансированием из федерального бюджета по линии органов народного образования, через финансирование силовых структур (РА, МВД, МЧС). В последние годы наблюдается переход ряда спортивных организаций на самофинансирование и другие нетрадиционные формы хозяйствования. Расширяются права и возможности ОКР, спортивных федераций, физкультурно-спортивных обществ, ведомственных спортивных организаций, спортивных клубов, команд в вопросах организации коммерческой деятельности для самофинансирования.

Читайте также:  Новость: как направить детей-подростков в сторону здорового питания

Организационно-управленческая структура.

Система управления физкультурно-спортивным движением – это упорядоченная совокупность управляемой и управляющей подсистем, действие которых направлено на организацию оптимальных условий для развития массового спортивного движения, эффективного повышения мастерства спортсменов и завоевания передовых позиций в соревнованиях самого высокого уровня. В системе управления выделяют организационную структуру и механизм, обеспечивающий ее функционирование.

Под организационно-управленческой структурой следует понимать совокупность взаимосвязей и соподчиненность различных спортивных организаций, их целей, задач и функций. Структура отечественной системы подготовки спортсменов включает в себя множество различных организаций и носит государственно-общественный характер. В рамках этой структуры осуществляется управление и массовой физической культурой, и спортом высших достижений. Организационная структура охватывает все уровни: управление непосредственной подготовкой спортсменов, муниципальный, региональный, федеральный и международный. На каждом уровне решаются свои задачи и используются специфические способы, скоординированность которых, в конечном счете, определяет системность управления.

Механизм управления характеризуется комплексом различных методов, приемов, стимулов, которые применяются в управлении подготовкой спортсменов.

В условиях сложного строения организационной структуры проявляются различные позитивные и негативные тенденции: с одной стороны, – это рост интеграции, более четкое распределение и координирование взаимных усилий; с другой – повышение административной и функциональной обособленности, формирование узковедомственных и обособленных для каждой отдельной организации целей.

Вопросы для самоконтроля

1. Что представляет собой система спортивной подготовки?

2. Какие основные структурные компоненты входят в систему спортивной подготовки?

3. Что представляет собой соревновательная деятельность?

4. Какие специфические признаки характерны для соревновательной деятельности?

5. Каковы функции системы спортивных соревнований в общей системе подготовки спортсменов?

6. Что понимают под термином «спортивная тренировка»? Что характеризует ее как педагогический процесс?

7. Из каких компонентов складывается система спортивной тренировки?

8. Что понимают в спортивной практике под терминами «общая подготовка» и «специальная подготовка»?

9. Какие виды подготовки включают в общую и специальную подготовку?

10. Перечислите факторы, повышающие эффективность соревновательной и тренировочной деятельности.

11. Чем отличаются спортивный отбор и спортивная ориентация при оценке предрасположенности к занятиям спортом?

12. Какие кадры обеспечивают подготовку спортсменов?

13. Какие функции в системе подготовки спортсменов обеспечивает научное, медико-биологическое и информационное обеспечение?

14. Как прогресс в материально-техническом обеспечении сказывается на параметрах тренировочной и соревновательной деятельности?

15. Как изменение факторов внешней среды сказывается на эффективности тренировочной и соревновательной деятельности?

16. Каким образом финансирование влияет на прогресс в области спорта?

17. Каковы общая структура и механизм управления в сфере спорта?

Факторы, дополняющие тренировку и состязания и оптимизирующие их эффект

Эффект подготовки спортсмена повышается при умелом использовании факторов, влияющих на результативность тре­нировки и соревнований. Рассмотрим основные из них.

Условия внешней среды.При соответствующем регулиро­вании воздействий внешней среды (атмосферное давление, тем­пература, содержание кислорода и др.) условия проведения спортивной тренировки и подготовительных соревнований мо­гут рассматриваться как средства подготовки спортсмена. Они оказывают существенное влияние, как на состояние текущей работоспособности спортсмена, так и на динамику его работо­способности.

Гигиенические факторы.Места проведения занятий и со­ревнований (освещенность, вентиляция и др.) должны соответ­ствовать требованиям гигиены. Эти факторы постоянны и обя­зательны в тренировке спортсменов. Другие гигиенические факторы (массаж, самомассаж, искусственная аэроионизация и др.) используются для оперативного воздействия на динамику работоспособности спортсмена в ходе тренировки или соревно­ваний или сразу по их окончании.

Материально-технические средства.Они тесным образом взаимосвязаны со средствами и методами спортивной трени­ровки, способами ведения соревновательной борьбы. К ним от­носятся спортивная форма и инвентарь, тренажерные устрой­ства, контрольная и информационная аппаратура и др. Разработка и внедрение в тренировочный процесс новых мате­риально-технических средств позволяют улучшить контроль и управление эффектом тренировочных и соревновательных на­грузок, а также сам эффект.

Физиологические, биологические и диетологические сред­ства.Использование средств, позволяющих увеличить спортив­ную работоспособность атлета, – это один из важнейших путей повышения эффективности тренировочного процесса и функ­циональной готовности спортсменов во время соревнований. В практике спорта находят применение следующие из них:

— вещества, способствующие нормальному функциониро­ванию организма при напряженной работе (витаминные комп­лексы, питательные смеси и др.), которые вводятся в рацион питания спортсмена;

— электростимуляция (электрическое раздражение отдельных мышечных групп, вызывающее более значительную сте­пень их сокращения, чем при произвольном сокращении, что стимулирует развитие мышечного аппарата);

— барокамера и термокамера (выполнение физических
упражнений в искусственных условиях внешней среды, позволяющих дозировать изменение давления, температуры, содер­жания кислорода в воздухе).

Необходимо отметить, что использование перечисленных и других средств, применяемых с целью усиления соб­ственно тренировочных воздействий либо для ускорения вос­становительных процессов, должно подчиняться логике трени­ровочного процесса. Если в нем преследуется цель воспитания выносливости, целесообразно применять дополнительные фак­торы, усиливающие функциональные сдвиги в организме, а факторы, облегчающие выполнение тренировочной работы, ока­зываются лишними, ненужными. Напротив, если тренировоч­ные упражнения вызывают достаточно глубокое утомление, необходимо привлекать дополнительные средства восстановле­ния.

Человек, искусственно изменяя условия внешней среды, сознательно вмешивается в управление формированием живой природы, в том числе и самого себя. Спортивная тренировка является одним из важнейших средств «изменения собствен­ной природы». Она основана на принципе адаптации.

Адаптация(от позднелат. аdaptatio — приспособление) — это приспособление строения и функций организмов (и их групп) к условиям существования.

Процесс адаптации организма к воздействию физических нагрузок имеет фазный характер. Поэтому выделяют два эта­па адаптации: срочный и долговременный.

Срочная адаптация— это экстренная реакция различных органов и функциональных систем организма на непривычные раздражители с целью компенсации влияния факторов окру­жающей среды.

Читайте также:  Новость: дети, добирающиеся в школу автотранспортом, подвержены повышенному риску ожирения

Этап срочной адаптации сводится преимущественно к изме­нениям энергетического обмена и связанных с ним функций ве­гетативного обеспечения, увеличивается главным образом дос­тавка кислорода к работающим органам и вывод продуктов обмена на основе сформированных механизмов их реализации.

Организм человека обладает резервными возможностями (морфологическими, биохимическими, психологическими, физио­логическими и др.). При физических нагрузках включаются те резервы организма, которые обеспечивают его специфическую работоспособность. Физическая работоспособность человека тесно связана с физиологическими резервами его организма, кото­рые обусловлены функциональным состоянием отдельных ор­ганов и организма в целом. Они обеспечивают способность адап­тироваться к различным условиям жизнедеятельности. Предполагается, что в условиях повседневной жизни чело­век использует лишь 35% своих резервных возможностей. При работе, требующей включения 40%-50% имеющихся резервов, наступает физическое и психическое утомление. При использо­вании же 65% резервов необходимы значительные волевые уси­лия, и такая напряжённая работа приводит к отказу организма от её продолжения. Тренированный организм имеет большие по объёму резервы и может их использовать более полно, чем нетренированный.

Физиологические резервы систем организма определяют путём сравнения показателей её деятельности при мышечном покое и при предельно напряжённой мышечной работе.

В срочных адаптационных реакциях выделяют три стадии.

На первой стадии происходит активизация деятельнос­ти органов и функциональных систем, обеспечивающих вы­полнение заданной работы (увеличивается частота сердечных сокращений (ЧСС), вентиляция легких, потребления О2 и т.д.).

Вторая стадия наступает, когда органы и системы орга­низма функционируют в относительно стабильном (устойчи­вом) состоянии. Эта стадия не может продолжаться бесконеч­но долго. Истощаются энергетические источники, происходит утомление нервных центров, обеспечивающих регуляцию дви­жений и деятельности внутренних органов, накапливается лак-тат (соли молочной кислоты) в крови (изменяется внутренняя среда организма) и т.д. — наступает третья стадия срочной адаптации.

Долговременная адаптация.Она развивается при много­кратном повторении физических воздействий и суммировании многих следов нагрузок. Этот этап связан с формированием в организме функциональных и структурных изменений.

Механизм долговременной адаптации может быть представ­лен в виде определенной цепи событий. В процессе приспособления организма к внешним раздражителям (холод, гипоксия, интенсивная мышечная работа и др.) в клетках многих физио­логических систем возникает дефицит богатых энергией фос­форных соединений. Это активизирует генетический аппарат клеток, вызывая усиление синтеза нуклеиновых кислот и бел­ков. Следствием является увеличение мощности систем мито­хондрий, возрастает выработка аденозинтрифосфорной кисло­ты (АТФ) на единицу массы ткани, и дефицит АТФ устраняется. В результате последующей активации биогенеза всех кле­ток физиологических систем происходит уменьшение потреб­ления АТФ на единицу массы клетки. В итоге формируются структурные изменения, обеспечивающие увеличение возмож­ностей опорно-двигательного аппарата, совершенствуется его энергообеспечение.

Выделяют четыре стадии долговременной адаптации.

Первая стадия. В результате суммирования эффектов многократно повторяющейся срочной адаптации происходит стимуляция механизмов долговременной адаптации.

Во второй стадии интенсивно протекают структурные и функциональные преобразования в органах и тканях соответству­ющей функциональной системы. Это происходит на фоне плано­мерно возрастающих и систематически повторяющихся нагрузок. В конце этой стадии гипертрофируются (от греч. hiper — при­ставка, обозначающая превышение нормы, и греч. trophe — пита­ние, увеличение объёма органа или части тела) органы, слаженно функционируют различные звенья и механизмы, обеспечиваю­щие эффективную деятельность системы в новых условиях.

В результате соответствующих преобразований наступает третья стадия долговременной адаптации. Она характеризу­ется наличием у спортсмена резервных возможностей организ­ма, позволяющих обеспечить более высокий уровень функцио­нирования системы, стабильность функциональных структур, тесную связь регуляторных и исполнительных органов.

Адаптационный процесс не может продолжаться бесконеч­но. В каждый момент времени организм обладает определен­ными резервными возможностями, т.е. способностью ответить на внешние воздействия и перейти на новый функциональный уровень возможностей. Величина такого резерва в значи­тельной степени определяется тем абсолютным уровнем адап­тационных перестроек организма, на котором он уже находит­ся. Если величина внешних воздействий будет выше резерва (при нерационально построенной тренировке, неполноценном питании и восстановлении и т.п.), то может наступить четвер­тая стадия долговременной адаптации. Она характеризуется изнашиванием отдельных компонентов функциональной сис­темы и выражается чаще всего нарушением процесса обновле­ния структур, гибелью отдельных клеток и замещением их со­единительной тканью, что в конечном счете приводит к более или менее выраженной функциональной недостаточности. Такие явления могут наблюдаться при компенсаторной гипер­трофии сердца, печени, гипертрофии нервных центров при использовании нагрузок, превышающих пределы адаптационных ресурсов организма.

Фазовость протекания про­цессов адаптации к физическим нагрузкам позволяет выделить три разновидности эффектов в ответ на выполняемую работу.

Срочный тренировочный эффект. Он возникает непос­редственно во время выполнения физических упражнений и в период срочного восстановления в течение 0,5-1,0 часа после окончания работы. В это время происходит устранение образо­вавшегося во время работы кислородного долга (кислородный долг— это количество кислорода, требуемое после окончания физической работы для окисления продуктов обмена).

Отставленный тренировочный эффект. Активизируют­ся пластические процессы для избыточного синтеза разрушен­ных при работе клеточных структур и восполнение энергети­ческих ресурсов организма. Этот эффект наблюдается на поздних фазах восстановления (обычно в пределах до 48 часов после окончания нагрузки).

Кумулятивный тренировочный эффект (от лат. сumulo — собираю, накапливаю) является результатом последователь­ного суммирования срочных и отставленных эффектов повторя­ющихся нагрузок. В результате кумуляции следовых процессов физических воздействий на протяжении длительных периодов тренировки (более одного месяца) происходит прирост показате­лей работоспособности и улучшение спортивных результатов.

Небольшие по объёму физические нагрузки не стимули­руют развитие тренируемой функции и считаются неэффек­тивными. Для достижения выраженного кумулятивного тре­нировочного эффекта необходимо выполнить объём работы, превышающий величину неэффективных нагрузок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: