Новость: рост мышечной силы увеличивает продолжительность жизни

Методы гиперплазии миофибриллярных митохондрий

В. Н. Селуянов, В. А. Рыбаков, М. П. Шестаков

Глава 4. Методы управления адаптационными процессами

4.4. Методы гиперплазии миофибриллярных митохондрий

Цель аэробной подготовки развитие в мышечных волокнах митохондрий. Митохондриальный белок синтезируется на 85–95 % в цитоплазме и только 5–15 % белкового содержимого является продуктом собственно митохондриальной трансляции (Ленинджер А., 1966; Лузиков В. Н., 1980).

Белки, синтезируемые на митохондриальных рибосомах, включаются во внутреннюю митохондриальную мембрану. Внешняя мембрана, межмембранное пространство и матрикс комплектуются белками, продуцируемыми на цитоплазматических рибосомах. Набухание митохондрий является одним из проявлений их деградации. Причиной набухания митохондрий могут быть (Лузиков В. Н., 1980; Шмелинг с соав., 1985; Friden et al, 1988; Gollnick et al., 1986) нарушения трансформации энергии (например, за счет исчерпания эндогенных субстратов, при подавлении переноса электронов, при изменении проницаемости внутренней мембраны по отношению к водородным ионам). Предполагается, что исчерпание внутримитохондриального запаса АТФ вызывает набухание митохондрии, что приводит к разрыву внешней мембраны и растеканию компонентов в межмембранное пространство. Имеется естественное старение митохондрий и отдельных ее компонентов (время полужизни — от 1 до 10 суток). Формирование митохондрий в клетке контролируется на основании принципа отбора по функциональному критерию. Согласно этому принципу, митохондриальные структуры, собранные так, что они не могут эффективно трансформировать энергию, элиминируются в ходе митохондриальной дифференцировки (Лузиков В. Н., 1980).

Одним из естественных факторов, приводящих к деструктурированию митохондрий, является гипоксия (например, пребывание в среднегорье) и сопровождающий ее анаэробный метаболизм. В условиях кислородного голодания ухудшаются показатели капилляризации скелетных мышц, появляется внутриклеточный отек, очаговые нарушения сократительного (миофибриллярного) аппарата, деструктивно дегенеративные изменения митохондрий, расширение саркоплазматического ретикулума и резкое снижение содержания гликогена (Шмелинг с соав., 1985)

Аналогичные структурные перестройки имеют место при проведении гликолитических тренировок.

Суммирование положений многочисленных исследований позволяет сделать следующее обобщение:

— митохондрии являются энергетическими станциями клетки, поставщиками АТФ за счет аэробного метаболизма;

— синтез превышает распад митохондрий в случае интенсивного их функционирования (окислительного фосфорилирования);

— митохондрии имеют тенденцию к образованию в тех местах клетки, где требуется интенсивная поставка энергии АТФ;

— усиление деструктуризации митохондрий происходит в условиях интенсивного функционирования клетки с привлечением анаэробного метаболизма, вызывающего значительное или длительное (как в условиях высокогорья) накопление в клетке и в организме ионов водорода.

В соответствии с этими положениями можно разработать методику аэробной подготовки мышцы.

Каждую скелетную мышцу можно условно разделить, например, на три части:

— регулярно активируемые — те мышечные волокна, которые активируются в повседневной жизни (ОМВ);

— обычно активируемые только в условиях тренировок, при средних напряжениях мышц (ПМВ);

— редко активируемые — включаются в работу только при выполнении максимальных усилий, например, при выполнении прыжков, спринта (ГМВ).

Мышечные волокна, которые регулярно рекрутируются (ОМВ) с предельной для них частотой импульсации, имеют максимальную степень аэробной подготовленности. Максимальная степень аэробной подготовленности ОМВ достигается в том случае, когда все миофибриллы оплетаются митохондриальной системой так, что образование новых митохондриальных структур становится невозможным. Такое явление хорошо показано для миокардиоцитов (Физиология и патофизиология сердца, 1990; Хоппелер Г., 1987). Гипертрофия миокардиоцита не сопровождается увеличением концентрации ферментов аэробного метаболизма. Косвенно эту точку зрения подтверждают многочисленные исследования, посвященные влиянию аэробной тренировки, выполняемой с мощностью до аэробного порога (Аулик И. А., 1990; Зациорский В. М., 1970; Карпман В. Л., 1974, 1978, 1982, 1985, 1988 и др.). Все эти исследования убедительно показывают, что эффективность таких тренировок для уже подготовленных спортсменов равна нулю.

Следовательно, для повышения аэробных возможностей ОМВ необходимо создать в МВ структурную основу новые миофибриллы; после этого около новых миофибрилл образуются новые митохондриальные системы. Если согласиться с этим методом повышения аэробных возможностей, то увеличение силы (гиперплазия миофибрилл) ОМВ должно привести к росту потребления кислорода на уровне АэП и АнП.

Эффективными для повышения МПК или потребления кислорода на уровне АнП являются непрерывные упражнения на уровне АнП или повторный метод тренировки с мощностью работы на уровне МПК. В этом случае рекрутируются как ОМВ, так и более высокопороговые ПМВ, в которых мало митохондрий. Увеличение мощности требует рекрутирования все более высокопороговых ДЕ, в МВ которых преобладает анаэробный гликолиз, что ведет к закислению ГМВ, а затем ОМВ и крови. Закисление ГМВ и ПМВ ведет к деструктивным изменениям в митохондриях, снижению эффективности аэробной тренировки.

Теоретически рассчитанные митохондриальные изменения под влиянием продуктов анаэробного гликолиза совпадают с теми наблюдениями, которые имеют место при ишемии (Friden, 1984; Hoppeler Н., 1986). В этом случае многочисленные ненормальные митохондрии были заметны под сарколеммой. Эти митохондрии имеют увеличенную плотность, измененную форму и паракристаллические включения. Кристаллические включения в митохондриях обнаруживаются при различных патоло-гических состояниях (смотрите, например, обзор Carpenter and Karpati, 1985). Это дает основание к предположению, что структурно нарушенные клетки не могут функционировать нормально. Полирибосомы располагаются либо под сарколеммой, либо рядом с поврежденными миофибриллами; предполагается их участие в процессе реконструкции поврежденного материала. Авторы делают вывод, что частое использование такого варианта тренировки может привести к серьезным повреждениям в мышцах.

Одним из аргументов против предложенной методики увеличения аэробных возможностей ОМВ за счет роста силы (МФ) является мнение: с увеличением размера МВ затрудняется процесс диффузии О2 к центру МВ. Однако, исследования Т. Gayeski e. a. (1986) показали, что рО2 не коррелирует с диаметром МВ. Минимальное рО2 наблюдается не в центре МВ. Эти экспериментальные данные хорошо воспроизводят модели, которые учитывают облегченную диффузию кислорода внутрь МВ посредством миоглобина (Р. Stroeve, 1982). Следовательно, размер МВ не является препятствием к росту аэробных возможностей ОМВ.

Читайте также:  Новость: ощущение социально-экономического неравенства увеличивает потребность в еде

Правила методики аэробной подготовки могут быть представлены так:

— интенсивность: не превышает мощности АнП;

— продолжительность: 5–20 мин., большая продолжительность может привести к значительному закислению крови и ПМВ в случае превышения заданной мощности;

— интервал отдыха: 2–10 мин., необходим для устранения возможного закисления организма;

— максимальное количество повторений в тренировке ограничивается запасами гликогена в активных мышцах (примерно 60–90 мин. чистого времени тренировки);

— тренировка с максимальным объемом повторяется через 2–3 дня, т. е. после ресинтеза гликогена в мышцах.

Высокую эффективность имеет вариант аэробной подготовки, который в последнее время получил большое распространение в практике подготовки спортсменов в циклических видах спорта. Это тренировки, требующие проявления «мышечной выносливости». Смысл их заключается в том, что в циклическом упражнении каждое сокращение мышцы должно выполняться с околомаксимальной интенсивностью, но средняя мощность упражнения не должна превышать мощности АнП. В этом случае в упражнении активны все или почти все МВ, однако, благодаря управлению паузой отдыха или периодом расслабления мышцы, должно полностью обеспечиваться устранение продуктов метаболизма анаэробного гликолиза.

Упражнения с околомаксимальной мощностью сокращения мышц и редким темпом изучали J. Karlsson e. a. (1981). Было показано, что упражнения с темпом 4 максимальных сокращения в минуту вызывают снижение концентрации АТФ на 20 %, КрФ — на 40 %, концентрация лактата в мышце увеличивается до 4,5 мМ/л. В целом упражнение было аэробным, энергия поступала из эндогенного гликогена ОМВ и ГМВ. Экспериментальные данные эффективности скоростно-силовой интервальной тренировки были получены так же Алексеев Г. ВА., 1981; Волков Н. И., 1990, 1995; Cheetham M. et al, 1984; Holmyard D. Et al., 1987; Jacobs I. Et al., 1983; Thorstensson A. Et al., 175, 1976).

Рост аэробных возможностей может происходить на основе увеличения силы ММВ, т. е. можно заниматься статодинамическими упражнениями для гиперплазии миофибрилл в ММВ, и одновременно будут разворачиваться процессы по обеспечению новых миофибрилл новыми митохондриями. Это предположение подтверждается результатами экспериментов С. К. Сарсании (1972).

Студенты-добровольцы ИФК были разбиты на две группы: экспериментальную и контрольную. Обе группы выполняли одинаковую программу силовых упражнений с напряжением мышц 60 % произвольного максимума (ПМ). Упражнения выполнялись по кругу (круговая тренировка) на мышцы-разгибатели рук, сгибатели рук, разгибатели ног, разгибатели спины, мышцы живота. В каждом подходе груз медленно поднимался 10 раз, последние два раза выполнялись с явным локальным утомлением, но не до отказа. Каждый испытуемый проходил три круга. В неделю было 3 тренировки, тренировались 4 недели. Экспериментальная группа (8 человек) принимала анаболические препараты (ритоболил или нейробол) по 0,18 мг/кг массы тела (терапевтическая доза). В контрольной группе был прием плацебо в виде комплекса витаминов.

До и после эксперимента все испытуемые прошли антропометрическое и функциональное тестирование в ступенчатом тесте с определением потребления кислорода.

В контрольной группе произошли изменения по всем показателям, однако достоверность различий была менее 90 %. Применение анаболических препаратов ускорило ход анаболических процессов, что позволило получить статистически достоверные различия (Р>99 %) по всем зарегистрированным показателям. К наиболее интересным результатам следует отнести:

1) Увеличение силы всех мышечных групп на 25 %, что составило 2 % за одно занятие. Когда силовая тренировка идет без применения стимуляторов, то средний прирост составляет за трнировку. Тощая масса увеличилась на 3,55 кг.

2) Уменьшение массы общего жира на 0,88 кг. Стресс стимулирует выход в кровь гормонов гипофиза и активизирует симпатическую нервную систему. В результате начинается выделение гормонов мозгового вещества надпочечников (катехоламинов) — адреналина и норадреналина (норадреналин также выделяется из окончаний симпатической нервной системы). Эти гормоны, а также тестостерон и соматотропин, стимулирует выход жирных кислот из жировых депо в кровь. Повышенная концентрация гормонов и полирибосом удерживается в тканях тела в течение что повышает основной обмен и использование жирных кислот из жировых депо для функционирования сердца, дыхательных мышц и пластических процессов в скелетных мышцах.

3) Увеличилось потребление кислорода (МПК) на 0,231 мл О2 и мощность на пульсе 170 уд/мин на 22,7 Вт (136 Кгм/мин). Увеличение потребления кислорода (МПК) и мощности PWC-170 подтверждает ранее высказанное предположение о том, что с ростом силы ОМВ, т. е. с ростом в них числа миофибрилл, создаются морфологические предпосылки для разрастания всех необходимых для деятельности клетки органелл (теория симморфоза), поэтому увеличивается саркоплазматический ретикулум и митоходрии. Изменение последних было зафиксировано в виде прироста МПК и мощности PWC-170.

Таким образом, статодинамические упражнения являются эффективным средством усиления пластических процессов в скелетных мышцах. Применение анаболических препаратов в терапевтических дозах значительно интенсифицирует анаболические процессы, что ускоряет проверку эффективности разработанных вариантов тренировочного процеса; статодинамические упражнения стимулируют обмен белка, жировой обмен, повышают аэробные возможности медленных мышечных волокон (В. Н. Селуянов В. Н. с соав. , 1991, 1995).

Совокупность изменений в результате применения статодинамических упражнений дает основание к предположению о высокой эффективности применения их в физической подготовке борцов.

Читайте также:  Новость: «сухой январь» помогает улучшить сон, похудеть и сэкономить средства

Влияние физических нагрузок на организм спортсмена. Гормоны и физическая нагрузка.

Гормоны играют крайне важную роль в работе человеческого организма. Эти вещества стимулируют работу определенных клеток и систем организма. Гормоны производятся эндокринными железами и определенными тканями.

Из широкого спектра гормонов особую важность имеют анаболические и катаболические гормоны. Катаболизм – это процесс метаболического распада клеток и тканей, а также разложения сложных структур с выделением энергии в виде тепла или в виде аденозинтрифосфата. Катаболические процессы обеспечивают высвобождение большого количества энергии.

Анаболические процессы противоположны катаболическим. Под анаболическими процессами подразумевают процессы создания клеток и тканей, а также веществ, необходимых для работы организма. Течение регенеративных процессов и анаболизм мышечной ткани во многом зависят от уровня гормона роста, инсулина и тестостерона в плазме крови.

Физическая активность существенно повышает концентрацию множества гормонов в плазме крови и не только непосредственно в момент нагрузки. С начала выполнения упражнения (напр. около максимальной мощности), за первые 4-10 минут концентрация различных гормонов и продуктов метаболизма меняется самопроизвольно. Так с началом упражнения растет концентрация молочной кислоты в крови. А концентрация глюкозы начинает меняться обратно пропорционально концентрации молочной кислоты. При увеличении времени нагрузки в крови растет уровень соматотропина.

Другие исследования продемонстрировали, что у людей преклонного возраста (65-75 лет) после занятий на велотренажере уровень тестостерона увеличивался на 40%. Специалисты геронтологии полагают, что именно сохранение нормальной концентрации тестостерона обеспечивает бодрое, энергичное состояние в преклонные годы и, вероятно, увеличивает продолжительность жизни.

Секрецию гормонов и их попадание в кровь при физических упражнениях можно представить в виде каскада реакций. Физическое напряжение как стресс провоцирует выделение в структурах мозга либеринов, которые, в свою очередь, запускают производство тропинов гипофизом. Через кровь тропины проникают в эндокринные железы, где и осуществляется секреция гормонов.

Катаболизм обусловлен наличием в крови множества факторов, участвующих в высвобождении энергии. Один из этих факторов – кортизол. Этот гормон помогает при стрессах. Однако слишком высокий уровень кортизола нежелателен: начинается расщепление клеток мышц, нарушается доставка в них аминокислот. Совершенно ясно, что в таких условиях при попадании в организм протеинов они не смогут принять участие в анаболизме, а будут либо интенсивно выбрасываться с мочой, либо превращаться печенью в глюкозу. Еще одна отрицательная роль кортизола проявляется в его воздействии на сахаридный метаболизм в период отдыха после упражнения, когда спортсмен желает скорее восстановить силы. Кортизол ингибирует скопление гликогена в мышечной ткани. Увы, кортизол производится в человеческом организме во время тяжелых тренировок. Интенсивные тренировки, высокая физическая нагрузка – это всё стресс. Кортизол выполняет одну из главных ролей при стрессах.

Устранить катаболический эффект кортизола можно с применением анаболических стероидов. Но этот метод – крайне вреден для здоровья. Побочные явления столь опасны, что спортсмену следует найти другие эффективные анаболики, легальные и не вызывающие побочных эффектов. Получение организмом большого количества сахаридов в результате анаболической активности инсулина также благоприятствует быстрому восстановлению. Выяснилось, что и в данном случае эффект достигается ингибированием активности кортизола. Концентрация инсулина обратно пропорциональна концентрации кортизола в крови. Инсулин является полипептидным гормоном и необходим в объединении путей энергоснабжения. Анаболизм инсулина затрагивает мышечную, жировую ткань и печень. Инсулин стимулирует образование гликогена, алифатических кислот и протеинов. Также инсулин ускоряет гликолиз.

Сам механизм анаболизма инсулина состоит в ускорении попадания глюкозы и свободных аминокислот в клетки. Однако процессы образования гликогена, активируемые инсулином, провоцируют уменьшение концентрации глюкозы в крови (основной симптом гипогликемии). Инсулин замедляет катаболизм в организме, в т.ч. разложение гликогена и нейтрального жира. Ускорение анаболизма в организме, то, чего хотят большинство культуристов, возможно и без применения допинг-средств типа анаболических стероидов.

Одним из важнейших агентов, активирующих производство протеина, является прогормон – соматомедин С. Специалисты утверждают, что образование этого вещества стимулируется соматотропином и осуществляется в печени и мышечной ткани. Производство соматомедина С в определенной степени зависит от объёма аминокислот, получаемых организмом. Гормоны с анаболическим эффектом после физических упражнений выполняют еще одну задачу. В результате исследований было выяснено, что при физических нагрузках волокна мышц повреждаются. Под микроскопом на специально подготовленных образцах мышечной ткани можно увидеть частые надрывы и полные разрывы волокон мышц. Факторов столь деструктивного эффекта нагрузки несколько. Первые гипотезы специалистов были связаны с деструктивным эффектом катаболических гормонов. Позже также было обосновано деструктивное воздействие свободных окислителей.

Эндокринная система управляет всеми видами метаболизма и, в зависимости от ситуации, может активировать резервные силы организма. Она же контролирует восстановление после тяжелых физических упражнений. Причем реакции гормональных систем сильно отличаются в соответствии со степенью нагрузки (большой или умеренной мощности).

При нагрузке умеренной мощности и долгой тренировке увеличивается уровень гормона роста и кортизола, падает уровень инсулина и увеличивается уровень трииодтиронина.

Нагрузке большой мощности сопутствует увеличение концентрации гормона роста, кортизола, инсулина и Т3. Гормон роста и кортизол обуславливают развитие специальной работоспособности, и поэтому увеличение их концентрации во время разных тренировочных циклов сопровождается улучшением спортивных показателей спортсмена.

В результате многих исследований специалистов было выяснено, что у профессиональных бегунов на сверхдальние дистанции в спокойном состоянии обнаруживается низкая или нормальная концентрация гормона роста. Однако при марафоновском забеге уровень гормона роста в крови сильно увеличивается, что обеспечивает высокую работоспособность на продолжительный срок. Гормон роста (соматотропин) – гормон, отвечающий за анаболизм в организме (рост, развитие, увеличение веса тела и различных органов). В организме взрослого человека воздействие гормона роста на функции роста в большей степени теряется, а на анаболические функции (образование протеина, сахаридный и жировой обмены) остается. Это и является причиной запрета соматотропного гормона как допинга.

Читайте также:  Новость: физические упражнения во время беременности улучшают функцию плаценты

Другим немаловажным гормоном адаптации служит кортизол, который отвечает за сахаридный и протеиновый метаболизм. Кортизол контролирует работоспособность путем катаболического процесса, при котором печень снабжается гликогеном и кетогенными аминокислотами. Вместе с катаболическим процессом (остановка производства протеина в лимфоидной и соединительной тканях) осуществляется сохранение концентрации глюкозы в плазме крови спортсмена на достаточном уровне. Данный гормон также запрещен в качестве допинга. Инсулин управляет концентрацией глюкозы и ее перемещением через мембраны мышечных и других клеток. Уровень инсулина в норме – 5-20 мкед/мл. Нехватка инсулина снижает работоспособность вследствие уменьшения количества глюкозы, доставляемой в клетки.

Выделение инсулина стимулируется при упражнениях большой мощности, что обеспечивает высокую проницаемость клеточных мембран для глюкозы (стимулируется гликолиз). Работоспособность достигается благодаря сахаридному обмену. При умеренной мощности упражнений уровень инсулина падает, что приводит к переходу с сахаридного метаболизма на липидный, что столь востребовано при продолжительной физической активности, когда резервы гликогена частично израсходованы.

Тиреоидные гормоны тироксин и трииодтиронин управляют основным метаболизмом, расходом кислорода и окислительным фосфорилированием. Изменение уровня тиреоидных гормонов определяет предел работоспособности и выносливости человека (возникает дисбаланс между получением кислорода и фосфорилированием, замедляется окислительное фосфорилирование в митохондриях мышечных клеток, замедляется ресинтез аденозинтрифосфата). Обследования бегунов на сверхдальние дистанции продемонстрировали связь между работоспособностью и соотношением гормона роста и кортизола.

Обследование эндокринной системы определенного спортсмена позволяет определить его возможности и готовность выдержать физическую нагрузку с лучшими показателями. Другим существенным аспектом предсказания специальной работоспособности служит выявление способностей коры надпочечников производить кортизол в ответ на раздражение адренокортикотропным гормоном. Повышенное производство кортизола говорит о способности спортсмена работать в оптимальном режиме.

Спортивная работоспособность разных полов существенно зависит от тестостерона. Этот гормон обуславливает агрессию, темперамент и целеустремленность при исполнении задания. Гормональные средства (тестостерон и его вариации, анаболические стероиды, гормон роста, кортикотропин, гонадотропный гормон, эритропоэтин) искусственно увеличивают работоспособность человека, и поэтому считаются допингом и запрещены к употреблению в соревнованиях и на тренировках.

Зачастую употребление препаратов гормонов идет вразрез со здоровым образом жизни и в конечном счете может привести к тяжелым патологиям.

Статья подготовлена главным врачом ГУЗ «ОВФД»
Николаевой И.В.

Как “догнать” рост?

Известно, что одной из характеристик физического развития детей и подростков является рост. “Можно ли как-то повлиять на рост?” — часто спрашивают заботливые родители. На этот и другие вопросы отвечает Елена ЛОБЫКИНА, доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог ГБУЗ КО “Новокузнецкий центр медицинской профилактики”:

— Для ответа на этот вопрос немного напомню, как рост происходит. В течение жизни ребенка, до момента достижения окончательного роста, идет смена периодов ускоренного и замедленного роста. Формирование костей заканчивается в среднем к 25 годам. К этому возрасту происходит формирование так называемого “пика костной массы”, когда происходят ускорение линейного роста, интенсивное нарастание костной массы и увеличение размеров кости. Выделяют три периода наибольшего скачка роста: первый год жизни (рост увеличивается на 50% от длины тела при рождении); 5-6 лет и 13-15 лет (пубертатный скачок роста). Участвуют в процессах роста практически все гормоны, особенно это относится к гипофизу, щитовидной железе и половым железам (особенно в период пубертата). В связи с этим при задержке роста необходимо исключить заболевания этих эндокринных органов.

— Какие факторы способствуют замедлению роста ребенка?

— На рост влияют наследственность, конституциональные особенности и наличие заболеваний. Дефицит гормона роста встречается редко, чаще встречаются конституциональные особенности роста (особенно у мальчиков). Плохо растут дети невысоких родителей с так называемым “семейным замедленным созреванием”. Задержка роста и пубертата могут наблюдаться как при резком дефиците массы тела в результате недостаточной калорийности или несбалансированного питания (нервная анорексия, попытка похудеть на низкокалорийных диетах), так и при ожирении у подростков. Главный ориентир, на который надо обратить внимание при исключении гормональной проблемы задержки роста (дефицита гормона роста), — это отсутствие динамики роста ребенка в течение года.

— Может ли питание влиять на рост ребенка?

— Да, может. Для поддержания концентрации и ритма секреции гормона роста полноценное и сбалансированное питание (достаточное количество и правильный баланс не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов и минеральных веществ) крайне необходимо. Это достаточно частая причина отставания в росте у детей.

В первые годы жизни задержка роста может возникнуть из-за недостаточности питания, нарушения кишечного всасывания. Если ребенок с раннего детства отстает в росте от сверстников, а причина отставания неясна, необходимо обязательно исключить скрытое течение у ребенка целиакии — заболевания, сопровождающегося непереносимостью глютена (клейковины) — белка, который содержится в пшенице и некоторых других злаках. Нарушения функции кишечника приводят к развитию всасывания необходимых пищевых веществ.

— Как естественным путем, с помощью питания, повысить секрецию гормона роста?

— Доказано, что белково-энергетическое недоедание, дефицит в питании витаминов (А, Д) и минеральных веществ (кальция, железа, йода, цинка и др.) приводят к нарушению роста. Белок необходим для правильного формирования костной и хрящевой ткани, а также для образования гормонов, регулирующих рост, в том числе и самого гормона роста. Соответственно, недостаток белка в пище напрямую может влиять на задержку роста. Кроме того, дефицит полноценного белка нарушает процессы всасывания витаминов и минеральных веществ из пищи. Дефицит белка может проявляться у детей снижением мышечной массы (в том числе и массы тела) и болью в мышцах, линейной деформацией костей, изменениями со стороны кожи (изменение цвета, сухая шелушащаяся кожа, длительно не заживающие язвы и раны).

Читайте также:  Новость: измерить интенсивность ходьбы можно самостоятельно

— Как на рост влияет витамин D?

— Витамин D за счет регуляции фосфора и кальция и повышения всасывания кальция в кишечнике регулирует костный обмен, предупреждая развитие рахита и остеопороза. Пищевые источники — это печень животных, желток яиц, молоко, масло, сметана, икра. Профилактика дефицита витамина D может быть достигнута путем увеличения солнечного облучения, употребления продуктов, богатых витамином D, и ежедневного приема витамина D. У нас принято активное назначение витамина D детям до 1-2 лет с целью профилактики рахита, затем про витамин D “забывают”, особенно в подростковом возрасте. Между тем в нашей стране среди всех групп населения наблюдается дефицит витамина D различной степени, что требует при ликвидации дефицита подключения лечебных доз, и не в режиме курсового, а более длительного его применения.

— Можно ли передозировать витамин D?

— Получить передозировку можно, если без исследования крови, например, назначить высокие взрослые лечебные дозы витамина D маленькому ребенку. В реальной практике у детей и подростков получить передозировку трудно, если только не принимать месяц по бутыльку капель витамина в неделю. Это крайности. Уж слишком дефицитен витамин D в питании россиян любого, в том числе детского и подросткового возраста. Поэтому вышеуказанные дозировки являются минимальными профилактическими дозами. Наоборот, чаще должен возникать вопрос: “А достаточна ли для моего ребенка эта доза?”

— Что еще поможет “догнать” рост?

— Для образования гормона роста необходим цинк, который стимулирует образование и минерализацию костной ткани, участвует в образовании ферментов, регулирующих рост и обмен белка. Около 30% всего содержащегося в организме цинка находится в костях. Основной источник цинка — мясные продукты. Помимо этого, к продуктам, богатым цинком, относятся тыква, семена кабачков, мясо краба, арахис.

К сожалению, Западная Сибирь относится к регионам не только дефицитным по йоду, но и железу. Отмечают, что латентный (скрытый) железодефицит может встречаться у 50 — 60% подростков. Логично полагать, что питание и дыхание любой клетки, тем более растущей, как кость, будет нуждаться в хороших дотациях железа. Кроме этого, гипоксия, развивающаяся при дефиците железа, будет влиять и на синтез гормона роста.

Контролируют линейный рост (особенно в первые годы жизни ребенка) и гормоны щитовидной железы, для образования которых необходим йод и животный белок. Напомню, что идеальной комбинацией этого являются морская рыба и морская капуста. Гораздо меньше йода содержится в нашем традиционном (“безрыбном”) рационе питания. Не забывайте про любую возможность включать в рацион обогащенные йодом продукты питания (например, соль и хлеб). В организме все очень взаимосвязано.

Таким образом, только разнообразное, не однотипное изо дня в день, питание, с включением всех групп продуктов, может улучшить ростовые показатели ребенка и подростка.

— Какие еще факторы, кроме питания, могут влиять на рост?

— Для нормального роста ребенка также важны: качество и продолжительность сна. Увеличение продолжительности сна способствует увеличению выделения гормона роста. Подросткам в этот период спать желательно 8-10 часов. Помимо сна регулярная физическая аэробная нагрузка: занятия плаванием, гимнастикой (турник), легкой атлетикой. Анаэробные физические упражнения (марафоны, тяжелая атлетика) могут привести к задержке темпов и в конечном счете к достижению небольшого конечного роста.

Газета «Голос Череповца»

Чем опасно чрезмерное увлечение здоровым питанием

С недавних пор специалисты ставят нервную орторексию в один ряд с такими расстройствами пищевого поведения, как булимия и анорексия. Коварство этого заболевания заключается в том, что оно до поры до времени выглядит как популярное в XXI веке стремление многих к здоровому образу жизни и здоровому питанию. И лишь когда начинают явно проявляться отрицательные стороны орторексии, когда начинает страдать здоровье, тогда сам человек (а чаще его друзья и близкие) начинает задумываться: что-то идет не так… О том, чем опасна орторексия (и особенно для подростков) и как ее отличить от естественного желания есть здоровую пищу, рассказал клинический психолог, член Международной ассоциации гипнологов Варвара Зародина.

Варвара Васильевна, сегодня многие известные персоны стали активно пропагандировать правильное питание, веганство, сыроедение, отказ от лактозы, сахаров, глютена. Как вы считаете, это здоровый тренд?

Никто не спорит, что здоровое питание полезно, но, к сожалению, люди и этим научились злоупотреблять. Орторексия стала заболеванием многих публичных личностей — звезд кино и эстрады, спортсменов, фитнес-блогеров. Они пропагандируют здоровое питание на своих страницах в соцсетях, показывают, что едят, делятся рецептами. На них устремлены взгляды миллионов, и чувствуя перед подписчиками личную ответственность, адепты здорового питания начинают еще больше контролировать свое пищевое поведение. Попадая таким образом в ловушку орторексии.

Читайте также:  Новость: эффект от упражнений отличается в зависимости от времени суток, когда они выполняются

Как отличить орторексию от других пищевых расстройств?
При орторексии человек не стремится сбросить вес, как при той же анорексии, — он мечтает об идеальной диете, а не о красивом теле.

Кто чаще других становится жертвой орторексии?
Как правило, это люди с повышенным уровнем тревожности, низкой самооценкой и особенными установками мышления. Иногда вследствие перенесенного в прошлом стресса. Чаще других этим страдают перфекционисты — бывшие школьные отличники, которые привыкли все делать идеально. Если же идеально не получается, они очень страдают. Также орторексии подвержены девушки и женщины, которые мечтают о стройной фигуре. В результате жестких диет они отказываются даже от минимального количества глюкозы, что может привести к большим неприятностям. В последнее время довольно часто орторексию стали выявлять у подростков, и это очень тревожит, поскольку как раз в подростковом возрасте, когда идет активный период роста и созревания, очень важно питаться правильно. Лишение организма полезных веществ — это путь к необратимым последствиям для него.

Чем еще опасна орторексия? Какие органы и системы в нашем организме страдают больше всего?

Многие продукты, от которых отказываются люди, страдающие орторексией, жизненно важны, и отказ от них может серьезно навредить здоровью. Например, из-за отказа от углеводов в силу биохимических процессов переваривания пищи и ее усвоения у нас возникает почечная недостаточность. И это основная проблема диет. Также своеобразный вид диетического максимализма приводит к таким медицинским осложнениям, как анемия, дефицит тестостерона и брадикардия. При орторексии выявляются следующие признаки ухудшения состояния: проблемы с пищеварительной системой (запоры, вздутие живота, тошнота), нарушения водно-солевого баланса (скопление жидкости в тканях и, как следствие, отеки: синяки под глазами, опухшее лицо по утрам, чувство тяжести в ногах даже при отсутствии нагрузки). Вследствие одержимости поддерживать здоровый образ жизни человек может испытывать повышенные нагрузки, повышенную утомляемость, а также у него может быть критичное снижение показателей массы тела.

А что происходит с психическим состоянием человека?

Наличие сопутствующих психических расстройств, связанных с орторексией, – таких, как депрессия, тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство и состояния, вызванные злоупотреблением психоактивными веществами, — в разы увеличивает риск заболеваемости и смертности. Кроме того, у человека с орторексией часто наблюдаются проявления негативной психологической симптоматики: тревога и чувство вины при нарушении диеты, хроническая тревожность по поводу «несовершенства» питания и его отрицательного влияния на здоровье. И эта симптоматика ухудшается с того момента, когда человек с орторексией меняет свои пищевые привычки в сторону чрезмерно правильного питания.

По каким признакам можно определить орторексию у себя или своих близких?

В первую очередь это излишняя увлеченность модой на здоровое питание. В области полезного питания существуют свои модные тенденции, раздуваемые маркетинговыми кампаниями и популярными медиаперсонами, которые мы с вами имеем возможность видеть невооруженным глазом. Человек испытывает чувство удовлетворения и счастья от употребления здоровой или маркированной как «органическая» пищи. И, наоборот, испытывает чувство вины при употреблении «вредных» продуктов — содержащих консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, генетически модифицированные элементы, а также лактозу, сахар…

Какие шаги нужно предпринять, если человек заподозрил у себя или у близкого человека орторексию?

Сегодня мы находимся под сильнейшим давлением социума и чувствуем, что обязаны быть успешными и совершенными во всех областях. Мы сами впускаем эту потребность во все аспекты своей жизни, в том числе и в область сохранения здоровья и поддержания правильных привычек. Проблема появляется тогда, когда стремление быть лучшим в вопросах питания становится главенствующим, и человек забывает о том, что вокруг есть и другая жизнь. Для выявления орторексии существуют специальные тесты, которые можно найти и пройти самостоятельно. Если вы заподозрили орторексию у себя или у своих близких, необходимо незамедлительно обратиться к специалистам — диетологу и психологу. Диетолог расскажет, что такое здоровое питание и как оно влияет на организм. А психолог поможет выработать здоровое отношение к еде и избавит от комплексов и зависимостей.

#назаметку
Пять признаков орторексии
1. Человек испытывает чувство удовлетворения и счастья от употребления здоровой или маркированной как «органическая» пищи и чувство вины при употреблении «вредных» продуктов.
2. Человек много времени тратит на размышления о еде. Он заранее планирует приемы пищи и чувствует вину, если что-то пошло не так. Избегает употребления пищи вне дома, а также еды, приготовленной или купленной другими людьми.
3. Человек осуждает людей, которые не следуют правилам здорового питания. Он дистанцируется от друзей, членов семьи и тех людей, которые не разделяют его убеждения о еде.
4. Проявление чрезмерного интереса к тому, что едят окружающие люди, желание обсуждать с ними тему важности правильного питания.
5. Одержимый правильным питанием человек находится в постоянном поиске источников, пропагандирующих здоровой образ жизни.

Елена Соколова, ИА «Столица” специально для «Голоса Череповца»

Как полезное питание может привести к вредным последствиям

Мир охватила мода на здоровое питанию. Однако чрезмерное увлечение правильным питанием ( ПП) может привести в том числе к негативным последствиям.

Жительница Барнаула Дарья столкнулась с такой крайностью. Сначала полностью отказалась от фаст-фуда , мучного , сладкого , ела только то , что считала полезным. Но ограничения создавали только больше сложностей.

Дарья,
жительница Барнаула:

Чем дольше я держалась , тем сильнее была вероятность того , что я сорвусь. Я и срывалась. Ненавидела себя за отсутствие силы воли. В какой-то момент начала замечать , что почти все другие мысли вытеснились здоровым питанием.

Читайте также:  Новость: концентрация на внешних факторах во время тренировки повышает ее результативность

Сейчас Дарья отказалась от таких жёстких ограничений и осознала , «насколько ненормально быть сосредоточенным в своей жизни только на том , поел ты правильно или нет».

Другую сторону одержимости ПП раскрывает история 20-летней Татьяны. Её тетя не только внимательно следит за тем , насколько полезна её пища , но и активно навязывает свою позицию. Например , на семейных торжествах осуждает тех , кто ест свиной шашлык.

Клинический психолог Светлана Бронникова убеждена , что орторексия ( нездоровое увлечение здоровым питанием) — распространённое явление. В разной степени оно есть у многих людей. Пока болезнь не получила официальный статус на мировом уровне. Тем не менее большинство специалистов признают это явление и считают , что с ним надо работать.

По каким признакам можно определить орторексию?

Если человек съел продукт , который не входит в список тех , что он себе разрешает , и чувствует в себе вину — это один из симптомов.

Отказ от пищи

Нет , не от пищи в принципе. Но если человек не будет знать , из чего состоит еда , вплоть до самого незначительного ингредиента , он откажется ее есть. Такие люди отказываются от посиделок с друзьями в кафе , вечеринок , семейных ужинов и т.д.

Высокомерие

Человек считает , что только он знает , как следует правильно питаться , а другие просто «не шарят». Те , кто ест неправильно , с его точки зрения , глупы и совсем не думают о своём здоровье. Постепенно человек отдаляется от тех , кто не разделяет его мнение о еде.

Подсчёт калорий

Таким людям надо точно знать , сколько калорий содержится в той или иной еде , и как много упражнений придется сделать , чтобы их сжечь.

Расписание

У человека есть чёткое расписание приемов пищи. Он не может от него отклониться без ограничений или наказаний.

Потеря способности к интуитивному питанию

Человек не чувствует сигналов голода или насыщения.

Хобби уходят на второй план

Человек думает только о диетах , еде , её калорийности и полезности , тренировках.

Как бороться?

Светлана Бронникова,
клинический психолог и психотерапевт , специалист оп интуитивному питанию:

С расстройством пищевого поведения бороться очень сложно. Потому что метафорически оно напоминает голос в голове , который ты всё время принимаешь за свой собственный. Когда расстройство пищевого поведения говорит тебе: «Ты жирный , тебе надо худеть», — ты ему веришь.

Когда расстройство пищевого поведения говорит тебе «Не ешь эту еду , она тебя отравит», — ты ему веришь. Когда расстройство пищевого поведения говорит тебе «Иди и освободись от того , что ты съел , так ты не наберешь вес», — ты ему тоже веришь. Поэтому , борьбу нужно начинать с того , чтобы признать , что моей жизни что-то не так.

Например на днях была клиентка и рассказала: «Не так уж всё плохо в моей жизни , но весь мой день подчинён беспокойству о еде. Я хочу нормальной жизни , я хочу не беспокоиться о еде так сильно». Если всё действительно так обстоит , надо признать проблему. Признать и искать специалистов и организации , которые помогут вам с этим справиться , потому что с таким серьёзным расстройством не справляются в одиночку , к сожалению , это мало кому удаётся. Риск неудачи очень велик.

Анна Даниленко

  • Места
  • Барнаул

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции – она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью

Диетолог Елена Мотова — о панической боязни съесть лишнюю конфету

Многие думают, что питаться правильно — значит полностью исключить что-то из рациона: скажем, сладкое или жирное, молочное или содержащее глютен. Но это первый шаг, чтобы превратить еду во врага. Гибкий подход к питанию принесет гораздо больше пользы и для физического, и для психологического здоровья. Об этом в своей новой книге «Еда для радости» пишет врач-диетолог и ведущая популярного телеграм-канала о питании Елена Мотова. Reminder публикует отрывок из нее.

«Обед моей мечты — тарелка борща, жареная картошка с грибами и кусок яблочного пирога. В одиночестве, не спеша, без чувства вины за калории и необходимости потом тащиться на тренировку. Разумеется, такой еды дома я не держу. Съела два хлебца с авокадо и хумусом, обезжиренный творог и чай. Вечером опять в зал. Я измотана, хочется лечь и не вставать неделю. Ничего не успеваю, кроме тренировок, но остановиться не могу: возникает дикое чувство вины. Кажется, что если я не занимаюсь, то покрываюсь жиром».

Этот обобщенный портрет активной последовательницы института «правильного питания» (ПП) и ЗОЖ вызовет у многих восхищение ее целеустремленностью, силой воли и заботой о здоровье. Более внимательный взгляд отметит скудный рацион и одержимость тренировками, которая не оставляет места для жизни. Взгляд профессиональный выделит тревожные паттерны пищевого расстройства: страх перед едой, недоедание, навязчивые опасения набрать вес, компенсаторное поведение — «отработка» съеденной пищи в зале.

Читайте также:  Новость: подсчет калорий — простая и эффективная стратегия для похудения

Расстройства приема пищи (РПП) — это группа заболеваний, связанных с нарушением пищевого поведения и регуляции веса. Они проявляются экстремальной озабоченностью весом и фигурой и, как правило, сопровождаются нечеловеческими усилиями, чтобы контролировать телесные параметры и потребление пищи. Наверняка вы слышали о таких серьезных заболеваниях, как анорексия и булимия, но есть и другие расстройства пищевого поведения, менее известные. Орторексия — навязчивое пристрастие к «правильному» и «здоровому» питанию — впервые была описана в 1998 году. Все мы читаем этикетки, планируем еду, покупаем качественные и свежие продукты и стараемся питаться сбалансированно и разнообразно. Однако люди, страдающие орторексией, настолько озабочены питанием по правилам, что это становится главным делом их жизни, «навязчивой, всепоглощающей, изнурительной идеей».

Орторексия проявляется постепенным ужесточением диеты, когда из питания выбрасываются целые группы продуктов, которые не соответствуют личным представлениям человека о «полезной пище» и объявляются вредными вне зависимости от уровня потребления (сахар, любые углеводы, все молочные продукты, мясо, все продукты животного происхождения). Человек тратит несколько часов ежедневно, думая о еде, планируя питание и придирчиво выбирая «правильные» продукты в магазине. Состав еды рассматривается буквально под микроскопом, потому что смертельно опасно ошибиться! Вот типичный пример такого рода установок: «Есть вне дома просто невозможно, потому что не получится проконтролировать, из чего они в этих ресторанах и кафе готовят. Ходить в гости и видеть, как другие без ограничений едят и пьют алкоголь, тяжело и неприятно. К тому же друзья обижаются, когда объясняешь, что они питаются неправильно».

Страдающие орторексией испытывают гордость за «чистоту» своего питания и приверженность тренировкам. Однако если по каким-то причинам график тренировок нарушается, а «безопасная» еда недоступна, то ощущение превосходства сменяется тревогой, чувством вины и отвращением к себе. Орторексия — прекрасный пример того, как слишком много хорошего может быть вредным.

Орторексия пока не включена в Международную классификацию болезней. Еще не разработаны четкие диагностические критерии, и мы не знаем, насколько широко она распространена. Является ли орторексия самостоятельным расстройством пищевого поведения, нетипично проявляющейся анорексией или формой обсессивно-компульсивного расстройства? Пока ответа нет.

Орторексия не только ведет к социальной изоляции. Она связана с недоеданием и пищевыми дефицитами. Как и другие пищевые расстройства, она нарушает и физическое, и психическое благополучие человека. Ограничения в еде становятся инструментом самоконтроля — возможно, потому, что мы окружены едой и постоянно слышим о правильном и неправильном питании. Но попытки с помощью «правильной» еды регулировать свое эмоциональное состояние не могут быть успешными: еда — это не религия, не источник нравственности и морали.

Когда забота о здоровье превращается в нездоровое пищевое поведение? Красные флаги, которые укажут на возможную орторексию:

  1. Уверенность в том, что исключение из питания тех или иных продуктов, блюд и ингредиентов гарантирует здоровье.
  2. Избегание определенных пищевых групп, которые самим человеком или обществом воспринимаются как «нездоровые».
  3. Скудный рацион из немногих разрешенных продуктов, которые человек считает «здоровыми» или «чистыми».
  4. Отказ от любых блюд, состав которых полностью не известен. Отказ от еды в ресторанах и в гостях.
  5. Навязчивые мысли о еде, компульсивное поведение, желание наказать себя за любой шаг в сторону от правильного питания и усугубляющиеся ограничения в выборе еды.
  6. Навязчивое отслеживание блогов о ЗОЖ и ПП в социальных сетях.

Орторексия требует обращения за помощью к специалисту — диетологу, врачу-психотерапевту или клиническому психологу, которые специально обучены работать с пищевыми расстройствами. Пациентов с РПП лечат в специализированных клиниках. Например, в Москве это Центр психического здоровья детей и подростков (до 18 лет), Клиника расстройств пищевого поведения на базе ПКБ №1 и некоторые другие.

Причины пищевых расстройств

Точная и конкретная причина расстройств пищевого поведения неизвестна. Это не причуды и не личный выбор — люди по-настоящему страдают, им действительно нужна помощь. Расстройства приема пищи вызваны сложным взаимодействием генетических, биологических, психологических и социальных факторов. Имеют значение изменения в работе сигнальных молекул мозга — дофаминовой и серотониновой систем. Среди психологических и эмоциональных проблем, которые способствуют заболеванию, — низкая самооценка, перфекционизм, черно-белое мышление, сложности в межличностных отношениях. Диета — еще один фактор риска: часто симптомы пищевого расстройства на самом деле связаны с голоданием. Голодание и потеря веса у уязвимых людей меняют работу мозга таким образом, что шаблоны ограничительного пищевого поведения закрепляются.

Иногда отказ от разнообразного питания связан с каким-нибудь заболеванием. Ограничительное питание и коммерческие диеты исключения якобы лечат все — от псориаза и фибромиалгии до аутоиммунного тиреоидита и рака молочной железы (ужасно, когда вместо квалифицированной помощи при серьезном и угрожающем жизни состоянии человек получает подобный вариант «лечения»). «Если я полностью исключу углеводы, то перестану мучиться от проблем с кишечником — коллеге же помогло». После ограничения питания самочувствие может улучшиться просто потому, что хронические заболевания протекают волнообразно: обострение сменяется ремиссией. Однако при следующем рецидиве болезни велик соблазн еще больше урезать рацион и «очистить» питание. Американские диетологи Марша Херрин и Мария Ларкин называют и другие уязвимые для расстройств пищевого поведения группы: люди, страдающие пищевой аллергией и непереносимостью, беременные, вегетарианцы и веганы, мужчины и женщины с ожирением.

Читайте также:  Новость: грудное молоко полных женщин содержит вещества, которые увеличивают риск ожирения у детей

Может показаться, что расстройства пищевого поведения появились буквально вчера и их расцвет связан с самозваными «диетологами» из социальных сетей, звездными откровениями о ПП и ЗОЖ и health-блогерами, которые знают все о детоксе, ощелачивании и суперфудах, модных в этом сезоне. На самом деле нет: Джордж Байрон, аристократ и романтический поэт, два века назад был одержим снижением веса и, вероятно, страдал от пищевого расстройства. У мужчин тоже могут быть РПП, но социальная стигматизация в еще большей степени мешает им обращаться за помощью.

Лорд Байрон считал, что унаследовал от матери склонность к полноте и все, что он ест, немедленно превращается в жировые складки на боках. Один из современников Байрона писал: «его страх набрать вес был настолько велик, что он практически истязал себя голоданием», «он был постоянно голоден и как только сдавался и начинал есть, тут же набирал вес». Заглушить голод он пытался курением и питьем чая, а для того чтобы похудеть, принимал уксус. Байрон был настолько популярен — настоящая икона стиля, — что его странные диетические приемы прижились и в Европе, и в США. Они оставались востребованными и после его смерти: пить уксус для снижения веса стало модным. Кажется, за последние двести лет ничего особенно не изменилось, разве что через социальные сети проще продвигать методы и средства для похудения. БАД с уксусом доступны прямо сейчас — через годы, через расстояния. Конечно, просмотр Инстаграма не может стать причиной пищевого расстройства. Но у некоторых моих пациентов отслеживание блогов о питании и диетах искажает представления о здоровье и образе тела, мешает гибкому и адекватному пищевому поведению.

Как показало исследование Пикси Тернер и Кармен Лефевр из Университетского колледжа Лондона, распространенность симптомов орторексии (выявляемых специальными опросниками) на порядок выше в сообществах по «правильному питанию» в Инстаграме, чем в общей популяции. Возможно, это связано с его визуальной составляющей. Исследовательницы подчеркивают, что блоги в соцсетях могут влиять на психологическое благополучие подписчиков: иногда это сотни тысяч и даже миллионы людей. Что я могу посоветовать? Просмотрите все аккаунты, на которые вы подписаны, и отмените подписку, если ЗОЖ-блог заставляет вас хуже относиться к себе и ненавидеть свое тело.

Английский философ против «чистого питания»

Вроде бы все понимают, что такое «здоровое» и «правильное» питание, но мне эти определения кажутся некорректными. Сразу хочется спросить — а для кого оно правильное? Неужели существует один-единственный вариант, подходящий для всех? Любая разумная система в питании, которой вы можете придерживаться длительное время, лучше хаоса. Однако черно-белый взгляд на еду — «либо она убьет, либо исцелит» — не соответствует реальности и научному консенсусу.

Не стоит рассматривать продукты в абсолютных категориях «вредности» или «полезности», лучше обратить внимание на то, в каком количестве и в каком контексте они потребляются. Истории о вредных продуктах порой оказываются чистой воды конспирологическими домыслами, как, например, миф о дрожжах-убийцах. Самое печальное — когда антинаучные взгляды на питание и продукты транслируют люди с медицинским образованием. Новый модный тренд — «чистое питание» (от англ. clean eating) — базируется на пищевых запретах: его сторонники подробно расскажут вам, что не есть. Один из отцов-основателей — бывший врач Алехандро Янгер. Его авторская система, по сути, — радикальная ограничительная диета. Она базируется на исключении из питания кофеина, алкоголя, молочных продуктов, яиц, сахара, пшеницы, всех пасленовых, красного мяса. Согласно Янгеру, эти продукты создают кислую «внутреннюю среду», что бы это ни значило. На первом этапе «очищения» Янгер советует использовать в основном жидкую диету, состоящую из соков и супов домашнего приготовления или из его порошковых коктейлей.

Сторонники ограничительных систем питания находят реальные (а чаще фальшивые) основания, почему следует избегать «рискованных» продуктов. Особенность «чистого питания» в том, что формально это не диета для снижения веса, а система убеждений и правил, согласно которой еда «очищает» или, наоборот, «загрязняет» тело. Звучит знакомо? Так и есть — здравствуй, орторексия!

Поскольку у «чистого питания» нет научной базы в виде исследований, каждый трактует его в меру своего разумения. Непреложно одно — «полезно только натуральное и естественное, всей остальной еды следует избегать». Английский философ Джордж Мур более ста лет назад сформулировал понятие натуралистической ошибки. Нет никаких оснований отождествлять натуральное с хорошим, а ненатуральное с плохим. Натуральное и искусственное, хорошее и плохое — просто разные категории, которые не идентичны друг другу. Хотя Мура больше занимали вопросы этики, через призму натуралистической ошибки можно посмотреть и на питание. Абсолютно натуральные бледная поганка и болиголов убивают, а синтетический инсулин, который производят генетически модифицированные бактерии, с 1982 года спасает жизни людей с сахарным диабетом 1 типа. Если вернуться от философских категорий к еде, то достижение достаточной «чистоты» питания может оказаться проблемой. Блогер Ханна Мэтьюз в журнале Self рассказывает о личном опыте развития пищевого расстройства. Сначала она полностью отказалась от фастфуда и сахара, а затем та же участь постигла алкоголь и углеводы. Вскоре в рационе остались немногие продукты, которые пока еще рассматривались как полезные. «Я уклонялась от большинства праздников и встреч, опасаясь еды, которую мне предложат. Я пропускала дни рождения и вечеринки, а в тех редких случаях, когда появлялась, мой очевидный дискомфорт и неуклюжая ложь о том, что я уже поела или просто хочу воды, доставляли неудобства окружающим. Друзья все реже возникали на горизонте, предпочитая компанию тех, с кем можно выпить пива после работы и не париться по поводу “нездоровой” еды и напитков. Когда я приезжала домой, родные ходили вокруг меня на цыпочках, отдельно покупали специальные продукты и наблюдали мои мучения при виде накрытого стола. Орторексия загнала меня в тюрьму, и я жила в ней, лишенная радости и общения».

Читайте также:  Новость: взвешивание каждый день поможет не набрать лишних кг

Ханна с помощью обеспокоенной подруги смогла обратиться к специалистам и получила помощь. Но бывает и по-другому. Следующий этап ограничений — есть продукты сырыми, «чтобы не разрушать приготовлением ценные питательные вещества». Однако сырое молоко, мясо и рыба могут содержать болезнетворные бактерии. В сырых яйцах присутствует белок авидин, который связывает биотин — витамин В7. Многие питательные вещества, в том числе в растительных продуктах, становятся более доступными для усвоения после термической обработки.

Идея есть столько, сколько нужно телу, и свободно выбирать еду удручающе скучна, не правда ли? А вот запретить себе половину продуктов, объявив их вне закона, — мысль, несомненно, более заманчивая. Пищевая полиция и пищевая тюрьма всегда с собой.

Книга предоставлена издательством Corpus. Приобрести ее можно здесь.

ЗдоровьеПищевые расстройства: К чему может привести одержимость здоровым питанием

Психолог и диетолог о мании здорового питания и способах её избежать

  • 29 марта 2016
  • 71589
  • 12

Интервью: Карина Сембе

Многих из нас временами одолевает чрезмерное беспокойство по поводу того, чтó мы едим. Кто-то регулярно выковыривает желтки из сваренных на завтрак яиц, кто-то решает полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар, а кто-то уверен, что животные жиры способны вызвать все болезни сразу. Конечно, каждый вправе решать, что лучше для его тела, но порой подобная озабоченность перерастает в паранойю, когда самый безобидный перекус предваряет скрупулёзное изучение того, насколько полезна для здоровья каждая его составляющая.

Такое расстройство пищевого поведения называют орторексией — навязчивым стремлением к здоровому и правильному питанию, которое приводит к существенным ограничениям в выборе продуктов. Эта тревожность зачастую касается не только состава пищи, но и способа её приготовления и даже используемых материалов: например, разделочная доска должна быть только из дерева, а кастрюля — исключительно с керамическим покрытием.

Термин «орторексия» впервые употребил в 1997 году врач Стивен Брэтмен. Сам он долгое время был приверженцем идеи здорового питания, успел побывать членом экокомунны и вегетарианцем, пробовал употреблять в пищу лишь свежесорванные овощи и фрукты и даже пережёвывал каждый кусочек по 50 раз. Постепенно Брэтмен стал замечать, что все эти ограничения сделали его жизнь скучной, и в конце концов осознал, что его озабоченность здоровой пищей приобрела маниакальную форму.

По данным статистики, излишняя обеспокоенность рационом часто сопровождается изнуряющими спортивными нагрузками на грани возможностей организма. Как и в фитнес-буме, в тотальном увлечении правильным питанием есть немало плюсов. Тем не менее настораживает тот факт, что упоминание о съеденном эклере зачастую звучит как признание в совершённом преступлении. Мы расспросили психолога и диетолога о том, где проходит граница между здоровым стремлением к сбалансированному рациону и расстройством пищевого поведения, и узнали, как оградить себя от тревожности по поводу еды.

Ирина Лопатухина

Клинический психолог, гештальт-терапевт Французского института гештальт-терапии, асс. тренер МГИ, автор книг и статей по терапии нарушений пищевого поведения

Люди сегодня не на шутку озабочены едой, и всё чаще можно услышать термин «food anxiety», которым определяется так называемая тревога питания. Психологи связывают этот новый вид тревоги с переполненным тревогами полем жизни современного человека: экономические кризисы, военные противостояния, материальная нестабильность жизни. В частности, тревоги много и в России — начиная с кризиса власти и изменения экономического порядка в 90-х. В такие времена ломается устойчивость мироощущения человека, и начинается зачастую мучительный поиск ответов на вопросы: «Кто я?», «Как я живу?», «Зачем я живу?», «Во что я верю?».

Тревога возникает тогда, когда подъём витальной энергии никак не находит адекватную ситуации и ощущению себя форму самовыражения, например в ясном и понятном человеку чувстве, мысли, действии. И тогда, чтобы избежать мучительной неопределённости своего эмоционально-физического состояния, тревога «привязывается» к чему-то вполне определённому, известному, например к тому, что можно «взвесить», а именно к еде.

Сейчас мы все в той или иной степени помешаны на культе тела: хотим быть худыми, подкачанными, молодыми. Но вот в чем парадокс: при таком пристальном внимании к сантиметрам и килограммам современного человека редко встречается чувствительность к своему телу, внимание к его физическим и конституциональным особенностям, к подъёмам и спадам возможностей организма. И тогда именно через контакт с едой удается хоть немного осознавать свои телесные ощущения, восстанавливать чувственную связь со своим телом. Кроме того, тревоги о еде «собирают» и «оформляют» все те тревоги, которые трудно или страшно опознать. Всерьёз тревожиться о том, что, как, в каких количествах и когда я ем, — это очень понятное и к тому же вполне культурно одобряемое замещение базовой тревоги.

Читайте также:  Новость: Ожирение для здоровых детей нужно устранять задолго до беременности

Проблема возникновения и усиления пищевой тревоги ещё и в том, что каноны современной красоты, в особенности женской, решительно настроены против еды и напрямую транслируют человеку: чем меньше ты ешь, тем ты красивее. Вкусно, с удовольствием поесть и при этом быть уверенной в том, что эта еда полезная, — это целое искусство. Существует ряд клише по поводу того, чтó считать полезным, а что — вредным. Полезное — это натуральное, низкокалорийное и только потом — питательное и вкусное. А вредное — это в первую очередь вкусное, часто жирное или хорошо зажаренное, копчёное — в общем, то, что возбуждает аппетит и, как правило, оказывается высококалорийным.

И чем больше мы стараемся быть «хорошими» и «правильными» в выборе своей еды, тем активнее внутри нас набирает силу Вредина, которая требует вредной, но яркой по вкусу и по своему воздействию на организм еды, формируя своеобразный протест. С прожорливой Врединой можно учиться договариваться: раз мы хотим жить долго и здорово, то сейчас поужинаем кефиром и салатом с сельдереем, зато в субботу съедим свиную ножку. Так можно будет избежать жёстких пищевых ограничений и при этом наладить здоровый рацион.

Безусловно, в озабоченности пользой еды есть рациональное зерно: сегодня натуральных продуктов мало, всюду сплошные возбудители вкуса и пальмовое масло, и велик риск получить сплошную химию в красивой упаковке. Нам стало важно ориентироваться во всём пищевом изобилии, в котором Россия пребывает 25 лет. Когда мы обращаем внимание на состав продукта и, например, предпочитаем огурцы, выращенные на грядке под солнцем, огурцам из парника, это вполне нормальная забота о себе. В орторексию, то есть манию «правильных» продуктов, это превращается тогда, когда навязчивой заботой о здоровом питании маскируется страх перед жизнью.

Отношения с едой — это матрица отношений с миром. Пищевой контакт — контакт базовый, первичный: с молоком матери мы не просто получаем необходимое для выживания питание — мы поддерживаем ощущение себя любимыми. Таким образом, с рождения закладывается фундамент питания как отношения мира к человеку. Когда я, уже будучи взрослой, могу покормить себя чем-то вкусным, значит, мир ко мне добродушен. Когда я объедаюсь, а потом страдаю желудком и мучаюсь, или когда у меня вовсе нет аппетита (читай: интереса к миру), это значит, что мир ко мне жесток. Когда человек слишком сильно контролирует свое питание, скорее всего, за этим стоит абсолютная невозможность проконтролировать что-то пугающее — отношения с партнёром или ситуацию на работе. Чем более беспомощно я чувствую себя в мире людей, тем сильнее ужесточаю контроль своего рациона.

Мания «правильных» продуктов возникает тогда, когда навязчивой заботой о здоровом питании маскируется страх перед жизнью

Орторексия нередко становится спутником анорексии. Конечно, орторексия протекает спокойнее, но постоянный страх по поводу того, что через еду в организм может попасть что-то плохое, — уже повод задуматься. Если вы чувствуете, что уж слишком заморачиваетесь, задайте себе вопрос: если мания продуктов питания исчезнет, о чём я начну волноваться и что начну пытаться контролировать? Это простое упражнение, которое даёт возможность увидеть, что стоит за тревожностью по поводу еды.

Чтобы оградить себя от пищевой тревоги, нужно, во-первых, меньше читать глянец, во-вторых, не вестись на постоянно возникающие ограничительные тренды — от глютена до сахара. В случае беспокойства лучше сходить к хорошему эндокринологу и диетологу, сдать анализы, узнать, какая вы сейчас, как дела у вашей иммунной и пищеварительной системы, и уже в соответствии с этим питаться. Именно питаться, то есть питать себя, а не заедать злобу или уплетать ужин под телевизор, когда всё внимание обращено на блокбастер или выпуск новостей. Негативные эмоции и шоковая информация не должны совмещаться с питанием.

Нередко по поводу еды возникает чувство вины. Вина подлежит искуплению, и хорошо бы, чтоб искупление было для вас прежде всего щадящим и дружелюбным. Если вы наелись пончиков или выпили слишком много шампанского, искупить вину можно, например, дав себе задание сделать генеральную уборку, взяв на себя обязанности по утреннему выгулу собаки (заодно и подвигаетесь на свежем воздухе) или просто питая себя чем-нибудь полегче на следующий день. При этом важно понимать, что людям, у которых есть склонность регулировать свои психологические трудности с помощью питания, нельзя наказывать себя едой — это только дестабилизирует психику. Так что после переедания лучше не давать себе обетов голодания, а искупать «пищевую» вину каким-то поведенческим способом и помнить, как важно себя любить — в том числе в приятной и посильной заботе о своём питании.

Вину по поводу съеденного всегда можно искупить — главное, чтоб искупление было щадящим и дружелюбным

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: