Новость: смузи из шпината обеспечит организм максимальным количеством лютеина

Смузи со шпинатом

Секрет — диетологи объясняют, почему смузи со шпинатом — это идеальное блюдо!

Именно потому, что шпинат в смузи раскрывает все свои положительные свойства в полной мере!

Как питательные вещества в шпинате могут быть оптимально защищены во время приготовления?
Можно ли усилить положительный эффект овощей при использовании в смузи?

Шведские исследователи обнаружили, что питательные вещества шпината усваиваются еще лучше именно в составе смузи.

Ученые из Университета Linköping обнаружили в своих исследованиях, что переработка шпината в смузи позволяет максимально усваивать организму питательное вещество лютеин . Эксперты опубликовали результаты своего исследования в англоязычном журнале «Химия продуктов питания».

Зеленый коктейль со шпинатом полезен для здоровья и содержит много лютеина.

Что такое лютеин?

Когда шпинат превращается в смузи, усвояемость лютеина увеличивается до максимума.
Лютеин — это антиоксидант , который способствует уменьшению воспаления, борется со старением мозга, повышает интеллект и улучшает зрение.
Лютеин следует получать из пищи, особенно из зеленых листовых овощей, но при нагревании он расщепляется.
Поэтому команда Университета Linköping поставила перед собой цель найти лучший метод сохранения лютеина. Эксперты выбрали шпинат для своих экспериментов. Шпинат содержит относительно большое количество лютеина и обычно доступен везде.

Какой метод приготовления оптимален для лютеина?

Исследователи купили шпинат в местном супермаркете и подвергли шпинат обычным методам приготовления: варка, жарка, приготовление на пару, микроволновое нагревание и холодные методы приготовления, такие как салаты или смузи.

Уникальная особенность этого исследования заключается в том, что в нем используются методы приготовления пищи, которые часто используются при приготовлении пищи в домашних условиях. Кроме того, сравниваются разные температуры и время нагрева , — говорит автор исследования Лена Йонассон.

Почему смузи улучшает усваиваемость организмом лютеина?

Как и ожидалось, тепло оказалось проблематичным для лютеина. Чем дольше был готовился шпинат, тем меньше оставалось питательных веществ.
Когда шпинат обжаривался, то огонь уничтожал большую часть лютеина всего за две минуты.

Исследователи сообщают, что шпинат лучше не нагревать, тогда большая часть лютеина сохраняется. Это также объясняет, почему смузи — лучший метод приготовления. Если шпинат нарезать на мелкие кусочки, лютеин в шпинате также будет лучше доступен.

Исследователи добавляют, что жир из добавленного молока или йогурта дополнительно увеличивает растворимость этого антиоксиданта — лютеина.

Есть смузи . А еще есть смузи со шпинатом — король полезных коктейлей.

Почему? — Потому что зеленые листья так полны бета-каротинов, магния и железа.
Шпинат особенно вкусен в зеленых смузи.

Смузи со шпинатом

1. С грушей (1 порция)

  • 1 спелая груша
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 горсти шпината
  • 1/2 огурца
  • 1/2 лимона (выжатый сок)
  • 1 чайная ложка меда
  • мята
  • кубики льда

2. С вишней (1 порция)

  • 35 г миндаля
  • 1 ст.л. льняного семени
  • 185 мл миндального молока
  • 190 г замороженной вишни
  • 1 ст.л. какао
  • 3 финика
  • 200 г шпината

3. С кале (4 порции)

  • 500 мл холодной воды
  • 2 горсти шпината
  • 2 горсти капусты кале
  • 1/2 огурца
  • 1/2 зеленого яблока
  • 2 ст.л. семян чиа
  • 1/2 лайма (выжатый сок)

4. Двухслойный с клубникой (2 порции)

Для розового слоя

  • 1 банан
  • 150 г клубники
  • 4 ст.л. семян граната
  • 120 мл кокосового молока

Для зеленого слоя

  • 1/2 банана
  • 2 ст.л. льняного семени (замочить заранее)
  • 60 мл кокосового молока
  • 200 г шпината (или мангольд)
  • 1 горсть кубиков льда

Для розового слоя нарезать банан на 2 см кусочками. Добавить в блендер вместе с клубникой, зернами граната, кокосовым молоком и перемешать. Заполнить стаканы наполовину.
Для зеленого слоя нарезать банан на 2 см кусочками. Добавить вместе со шпинатом, замоченным льняным семенем, кокосовым молоком и кубиками льда в блендере. Смешать.
Медленно налить зеленый коктейль через ложку в бокалы наверх клубничного коктейля.

Украсить зернами граната и подавать.

5. С йогуртом (1 порция)

  • 1/2 авокадо
  • 120 г греческого йогурта
  • 3 ст.л. меда
  • 180 мл кокосового молока
  • 120 г шпината
  • 100 г колотого льда

6. С ананасом и ягодами (1 порция)

  • 85 г ванильного йогурта
  • 1 ст.л. миндальной пасты
  • 50 г замороженной черники
  • 115 г ананаса
  • 1 горсть шпината
  • 180 мл воды

7. Detox смузи (1 порция)

  • 120 г листового шпината (свежего или замороженного)
  • 1/2 красного яблока
  • 1/2 огурца
  • 1 стебель сельдерея
  • 1/2 апельсина (выжатый сок)
  • 60 г семян граната
  • 1/4 ч.л. молотого тмина
  • 1/4 ч.л. свежей мяты
  • 1/2 ст.л. свежего кориандра
  • 60 мл воды
  • соль (по вкусу)

8. С манго (1 порция)

  • 45 г миндаля
  • 1 горсть шпината
  • 1 манго
  • 180 мл кокосового молока
  • колотый лед

9. Со свеклой зимний (1 порция)

  • 150 г шпината
  • 3 веточки мяты
  • 1 апельсин
  • 1 свекла
  • 1 груша
  • 3 морковки
Читайте также:  Новость: правильное питание может привести к нездоровой одержимости

10. С яблоком двухцветный (1 порция)

  • 1 зеленое яблоко
  • 185 мл кокосового молока
  • 2 горсти детского шпината
  • 1 лайм (выжатый сок)
  • 125 г греческого йогурта
  • колотый лед

Для зеленого смузи шпинат, 125 мл кокосового молока, 1/2 яблока, сок лайма и колотый лед смолоть в пюре. Вылить в стакан.
Для белого смузи йогурт, оставшееся кокосовое молоко и 1/2 яблока смолоть в блендере в пюре и вылить на зеленый смузи.

Полезные свойства лютеина для глаз

23 сентября 2020

Лютеин и зеаксантин: каротиноиды для зрения

  • Чем полезны лютеин и зеаксантин
  • Растения, содержащие лютеин
  • Суточная норма лютеина
  • БАДы для зрения NUTRILITE™

Для нормального функционирования человеческого глаза требуется целый ряд витаминов и микроэлементов. Особое место среди них занимают каротиноиды, в частности лютеин и его изомер зеаксантин. Это жёлтые пигменты, которые в больших количествах содержатся в листовой зелени, овощах и фруктах.

Каротиноиды присутствуют в клетках всех живых существ, но только лютеин и зеаксантин были обнаружены в глазе человека. Наибольшая их концентрация зафиксирована в жёлтом пятне сетчатки [1] . Оба вещества человек может получить с пищей, а зеаксантин образуется ещё и непосредственно из лютеина [2] . Создание и поддержание оптимальной концентрации каротиноидов в сетчатке глаза помогает укрепить зрение [3] .

Чем полезны лютеин и зеаксантин

Под воздействием света, особенно коротковолновой части спектра, в фоторецепторных клетках образуются свободные радикалы кислорода. Лютеин и зеаксантин способны нейтрализовать их, обеспечивая тем самым антиоксидантную защиту глаз [3] . У людей, получающих достаточное количество этих каротиноидов, вероятность развития возрастных дегенеративных изменений сетчатки снижается на 50% [2] . Антиоксидантная защита актуальна также для людей, проводящих много времени за компьютером и жалующихся на слезоточивость, резь в глазах, снижение остроты зрения [2] .

Кроме того, интенсивное воздействие света длиной волны 400–500 нм способно напрямую повреждать сетчатку и приводить к помутнению хрусталика, но лютеин и зеаксантин работают как оптические фильтры, селективно абсорбируя эту часть светового излучения [1] . Это снижает вероятность возникновения катаракты у людей пожилого возраста [2] .

Молочные смеси, обогащённые лютеином, применяются в питании детей первого года жизни для правильного формирования жёлтого пятна сетчатки [1] .

Растения, содержащие лютеин

Первый шаг к получению достаточного количества каротиноидов ― обогащение пищевого рациона овощами, фруктами и тёмной листовой зеленью, а также регулярное потребление куриных яиц.

Таблица 1. Топ-10 продуктов питания по содержанию лютеина и зеаксантина [3]

Лютеин, мкг/100 г

Зеаксантин, мкг/100 г

Несмотря на то, что куриное яйцо содержит относительно небольшое количество каротиноидов, они усваиваются лучше, чем полученные из растительной пищи [4] . Это обусловлено наличием в желтке липидных компонентов.

Суточная норма лютеина

Поступление лютеина в организм взрослого человека должно составлять от 5 до 10 мг в сутки [5] . В странах, где принято регулярно потреблять шпинат, тыкву, бобовые и зелёный горошек, этот уровень поддерживать несложно. Но лишь у небольшого процента взрослых россиян рацион содержит источники каротиноидов в необходимом количестве, а у некоторых они отсутствуют полностью [4] . По согласованию с специалистом восполнить этот дефицит можно с помощью биоактивных добавок к пище.

БАДы для зрения NUTRILITE™ *

Показаниями к приему БАДов для глаз являются [6] :

  • несбалансированное питание;
  • повышенные зрительные нагрузки;
  • интенсивное воздействие ультрафиолета;
  • возраст старше 50 лет.

NUTRILITE™ Черника плюс лютеин ― специально подобранная композиция растительных компонентов для сохранения здоровья глаз. БАД содержит:

  • Порошок шпината — источник лютеина и витамина А.
  • Экстракты черники и чёрной смородины. Повышают остроту зрения, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, содержат витамин А.

Рекомендации по применению: по 1 таблетке в день с едой в течение 1 месяца.

Также в качестве источника каротиноидов можно принимать NUTRILITE™ Натуральный мультикаротин, в состав которого входят лютеин, липикоин и витамин А. Рекомендации по применению: по 1 капсуле 2 раза в день с едой в течение 1 месяца.

Приём этих препаратов согласно инструкции обеспечивает организм суточной дозой лютеина. Курс можно повторять 2–3 раза в год.

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
** Наличие товаров может измениться. Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида. С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефонам +7 (495) 981-40-00 (для Москвы и МО), 8 (800) 100-90-00 (для остальных регионов России) или на сайте Amway.ru.

Список источников:

  1. Современные представления о роли каротиноида лютеина в питании детей раннего возраста. / Конь И. Я.― Педиатрия. ― 2012. ― Том 91, № 1. ― URL: https://medi.ru/info/1698/ (дата обращения: 19.08.2020).
  2. Лютеин и зеаксантин ― основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза. / Саксонова Е. О. ― Русский медицинский журнал. ― № 2, 2005. ― URL: https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Lyutein_i_zeaksantin__osnovnye_komponenty_antioksidantnoy_sistemy_zaschity_glaza/ (дата обращения: 19.08.2020).
  3. Выбор лекарственной формы для лечения и профилактики патологий сетчатки. / Филиппова О.В. ― РМЖ. Клиническая Офтальмология. ― 2019. ― №4. ― URL: https://www.rmj.ru/articles/oftalmologiya/Vybor_lekarstvennoy_formy_dlya_lecheniya_i_profilaktiki_patologiy_setchatki/ (дата обращения: 19.08.2020).
  4. Изучение содержания лютеина и зеаксантина в рационе с оценкой взаимосвяи уровня алиментарного поступления невитаминных каротиноидов и плотности макулярной области сетчатки в молодом возрасте. / Кирпиченкова Е. В., Королев А. А., Онищенко Г. Г. и др. ― Вопросы питания. ― 2018. ― URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-soderzhaniya-lyuteina-i-zeaksantina-v-ratsione-s-otsenkoy-vzaimosvyazi-urovnya-alimentarnogo-postupleniya-nevitaminnyh (дата обращения: 19.08.2020).
  5. Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред. от 09.09.2019) «О применении санитарных мер в таможенном союзе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.11.2019). / Приложение 5. ― URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_101851/69dbc6c3b430afe64713276a3475d51c7078ce63/ (дата обращения 19.08.2020).
  6. Лютеин-зеаксантиновый комплекс: выбор офтальмологов. / Корнеева В. А. ― РМЖ. Клиническая офтальмология. ― 2019. ― URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lyutein-zeaksantinovyy-kompleks-vybor-oftalmologov (дата обращения: 19.08.2020).
Читайте также:  Новость: микропротеин лучше стимулирует рост мышц, чем белок животного происхождения

Узнайте также:

  • Как быстро улучшить зрение
  • Омега-3 в продуктах питания
  • Что снижает аппетит для похудения
  • Как получить витамин Д
  • Контроль качества сырья и документация соответствия БАДов NUTRILITE™
  • Как бороться с синдромом хронической усталости

Зеленый смузи: чудо-салат в стакане!

Зеленый смузи: чудо-салат в стакане!

  • правильное питание
  • суперфуд

В Европе сегодня работают тысячи баров, где готовят исключительно смузи. И у вас есть множество причин полюбить этот изумительный коктейль! Добавляйте в свой рацион зеленые смузи, и ваш организм будет всегда получать необходимые витамины, минералы, аминокислоты, хлорофилл, растительные волокна и антиоксиданты. Супернапиток станет источником жизненной энергии, притягательности и неотразимости.

ТОП 10 самых ценных свойств зеленых смузи

Полезные зеленые смузи готовятся в два счета – достаточно иметь под рукой необходимые ингредиенты и блендер. А по своей пользе этот напиток – классный продукт, который:

  1. является мощным детокс-средством (это позволяет использовать зеленые смузи для очищения организма);
  2. помогает поддерживать идеальную фигуру (низкокалорийные зеленый смузи для похудения – отличное подспорье в борьбе с лишними килограммами);
  3. улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  4. снижает тягу к пище с добавлением сахара и соли;
  5. способствует полноценному пищеварению;
  6. оказывает благотворное влияние на иммунитет;
  7. помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина, холестерина, сахара, артериального давления;
  8. дарит заряд бодрости и энергии на целый день;
  9. повышает стрессоустойчивость;
  10. способствует поддержанию отличного настроения и работоспособности.

Из чего готовят зеленые смузи

Для этой цели можно использовать практически любую зелень и овощи, из которых вы обычно делаете зеленые салаты: шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, листовой салат, огурец, любой вид капусты и т.д. Смузи из зеленых овощей – это мистерия природной силы!
Однако в состав напитка могут входить и ваши любимые фрукты. Прекрасно подойдут бананы, манго, ананас, зеленое яблоко, груши, цитрусы. Главное, не бойтесь экспериментировать! Создавайте смузи-шедевры каждый день!

Помните о золотом правиле «40/60»!
Правильный зеленый смузи на 40% состоит из зелени и на 60% – из зеленых овощей, фруктов или ягод.

И не забудьте, что продукты, из которых вы готовите смузи, должны быть максимально свежими. Вялому листу салата или сморщенному яблоку место в мусорном ведре, а не в смузи!

6 лайфхаков для приготовления превосходного зеленого смузи

Ловите наши лайфхаки, которые помогут приготовить чудесный зеленый смузи! Попробуйте сделать это прямо сейчас!

  1. Прежде всего давайте выберем основу для зеленого коктейля. Отлично подойдут кокосовое или ореховое молоко, кокосовая вода, сок и даже свежезаваренный зеленый чай. Только не спешите использовать сразу всю порцию основы! Правильный смузи должен быть в меру густым и насыщенным. Поэтому лучше готовьте его с небольшим количеством жидкости, а затем при необходимости понемногу доливайте ее.
  2. Чтобы смузи получился идеально кремовым по текстуре, разнообразьте его состав бананом, манго или авокадо.
  3. Можно сделать смузи более сытным, добавив в него немного протеинового порошка, овсяные хлопья или горсть орехов. Кстати, такой питательный коктейль превосходен в качестве перекуса или замены одного из приемов пищи.
  4. А если вы хотите создать свою формулу красоты и молодости, добавьте в смузи гидролизованный рыбный коллаген!
  5. При желании дополнительно подсластите смузи. Только не сахаром! Используйте здоровые натуральные ингредиенты: сироп из фиников или топинамбура без сахара,сироп клюквенный или морковный на фруктозе и т.д.
  6. А еще советуем добавить суперфуды – они дополнительно обогатят смузи полезными веществами и существенно расширят возможности зеленого напитка.

Водоросли для зеленого смузи – спирулина, хлорелла и ламинария

  • Спирулина – один из самых популярных суперфудов во всем мире. Знаете ли вы, что почти на 65% она состоит из белка? Превосходная альтернатива мясу! Кроме того, спирулина содержит уникальный антиоксидант и стимулятор иммунитета фикоцианин. А еще она богата витаминами А, С, D, E, группы В, а также минералами – фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком, железом.
Читайте также:  Новость: физиологический возраст определяет продолжительность жизни более точно, чем фактический

Удивительный факт!
По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйцо – в 1500 раз, творог и огурцы – в 2500 раз, а молоко – в 10000 раз!

Такое многообразие полезных веществ наделяет спирулину поистине волшебными свойствами. Она способствует укреплению иммунитета, поддержанию в норме обмена веществ, очищению организма, нормализации микрофлоры кишечника, снижению холестерина и артериального давления, улучшению состояния кожи и волос. И это далеко не все таланты спирулины! Все подробности читайте здесь!

Хлорелла – еще один представитель загадочного мира водорослей. Как и спирулина она чрезвычайно богата белком (более 55% от сухой массы), содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, микро- и макроэлементов.
Хлорелла обладает сильными детокс- и anti-age эффектами, способствует поддержанию в норме состояния кишечника и его микрофлоры, обмена веществ, избавлению от лишних килограммов, снижению холестерина и сахара в крови, укреплению иммунитета, повышению устойчивости к стрессам. И на этом свойства хлореллы не исчерпываются! Узнайте о них из нашей статьи!

  • Ламинария (морская капуста) – используется с давних времен. Одна из главных «фишек» этой водоросли – высокое содержание биодоступного йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. Кроме того, ламинария богата альгиновой кислотой, которая является важным компонентом клеточной стенки. Тем временем полисахарид ламинарин тормозит всасывание глюкозы в тонком кишечнике и способствует повышению уровня инсулина.
    Также морская капуста содействует выведению из организма «вредного» холестерина, поддержанию в норме артериального давления и работы желудочно-кишечного тракта. А благодаря идеальному сочетанию клетчатки и минеральных солей ламинария оказывает мягкое послабляющее действие.
  • Почувствуйте живительную пользу чудесных зеленых смузи! А приобрести ингредиенты для их приготовления – спирулину, хлореллу и ламинарию, а также другие суперфуды сертифицированного качества от проверенных зарубежных и отечественных производителей можно в Фитомаркете от Эвалар прямо сейчас!

    ВАЖНО! При приготовлении смузи компоненты, о которых упоминается в статье, рекомендуется применять в количествах и соотношениях, указанных в соответствующем рецепте.

    Как бороться с тягой к вредной еде?

    Многие люди сталкиваются с зависимостью от еды в том или ином виде. Причем, никто не страдает от тяги к салатным листьям, гречке или куриной грудке, в отличие от шоколада, печенья, десертов, пиццы, бургеров, выпечки и других жирных и/или сладких, которые бомбардируют вкусовые рецепторы. И хотя все в курсе, что эта еда делает толще, подрывает здоровье и в самом пессимистичном сценарии сокращает жизнь, отказаться от нее сложно.

    Как это работает?

    В мозг человека заложены ключевые цели — выживание и размножение. Чтобы поощрять нас, когда мы делаем полезные для выживания вещи, в мозг встроена система вознаграждения. В природе приятно=полезно, и мозг мотивирует удовольствием. Когда какое-то действие соответствует этим глобальным целям, мозг высвобождает гормон дофамин, который отвечает за положительное подкрепление и мотивацию искать повторения того, что принесло удовольствие.

    Фото: precisionnutrition.com

    Калорийная еда тоже доставляет удовольствие и вызывает желание есть ее побольше. Р ецепторы во рту и тонком кишечнике при обнаружении глюкозы, фруктозы, жирных кислот и аминокислот белка отправляют сигнал в мозг, и в ответ на это высвобождается дофамин (4). И чем больше глюкозы, жиров в еде, тем больший всплеск дофамина происходит и тем больше удовольствие от еды мы испытываем (2, 3, 5) .

    Этот механизм заставлял наших предков стремиться к калорийной (богатой энергий) еде, что в сложные для выживания времена было хорошим механизмом выживания. И за это мозг награждал удовольствием и мотивацией снова искать ее. Сегодня м ы по-прежнему имеем механизмы выживания наших предков, но калорийную еду больше не нужно искать, она сама находит нас 24/7.

    Никогда прежде жирная и сладкая еда не были настолько доступны. Зависимость от сладкого в природе и, как результат, его бесконтрольное поедание, — вещь невозможная. Сегодня сладкое в виде дикого меда, ягод, фруктов больше не нужно специально искать — оно в свободном доступе и в самых разных формах, дополненное для лучшего эффекта жирами. Все это использует систему вознаграждения более мощно и часто, чем заложено природой. Обилие еды бомбардирует рецепторы, их чувствительность снижается и организм требует увеличения «дозы».

    Оказывается, вредная еда стимулирует систему вознаграждения в мозге так же, как это делают наркотики (6). В исследовании 2004 года, опубликованном в NeuroImage, ученые использовали МРТ, чтобы изучить области мозга, активные при тяге к еде. Участники получили питательный коктейль для устранения голода, а затем их попросили подумать о вкусе, запахе и текстуре их любимой еды. МРТ показала, что активные части мозга — те же, что «включаются» и у наркоманов.

    Читайте также:  Новость: измерить интенсивность ходьбы можно самостоятельно

    Когда количество дофамина слишком большое, мозг сокращает количество рецепторов к нему, чтобы сохранить баланс. Если есть меньше рецепторов, нужно больше дофамина, чтобы достичь прежнего эффекта. И это заставляет людей употреблять больше нездоровой еды, чтобы достичь того же уровня вознаграждения, как и раньше.

    При отказе человек чувствует себя гораздо хуже — и морально, и физически. Очень часто человек ищет новую «дозу» нездоровой еды уже не для того, чтобы испытывать приятные ощущения, а чтобы не испытывать неприятные.

    Шоколад — самый часто вызывающий зависимость и тягу продукт (7). Э то не трудно понять. Шоколад — не только концентрированный источник жира и сахара, но вещества теобромин, который так же вызывает привыкание (8). Как и его родственник кофеин, теобромин — мягкий стимулятор, который действует схожим с дофамином образом (9). Все это вместе просто не оставляет шансом не любить шоколад, но многих людей это приводит к настоящей зависимости (10).

    Что с этим делать?

    1. Не делать драмы

    «Без сладкого я погибну!», «Это сильнее меня, я себе не принадлежу, когда вижу шоколад!». У некоторых страдания от необходимости отказаться от сладкого приближаются к страданием от необходимости отпилить ногу. Это зависимость, и она имеет те же механизмы, что и наркотическая, но все же это не тяжелый наркотик, от которого человек себе не принадлежит. Поэтому снизить накал драмы очень полезно. Тем более, что стресс заставляет есть больше по кругу: стресс от отказа от сладкого — срыв — еще больший стресс от срыва — еще больший срыв и заедание стресса.

    2. Не тиранить себя

    Строжайший зож-режим и полный запрет на сладкое для человека с зависимостью — самый провальный вариант. Самый разумный вариант — начать считать калории и вписать в дневную калорийность немного сладкого. Без вреда для фигуры и здоровья на вредное можно отдавать до 20% от дневных калорий.

    3. Отличать голод от желания съесть что-то

    Многие люди под голодом понимают самые разные вещи, с физиологическим голодом не связанные. За голод отвечают совершенно другие механизмы, чем за тягу к конкретной еде. Так же жажду часто путают с голодом и с желанием съесть что-то сладкое. Так что иногда стакан воды помогает.

    4. Ешьте больше белка

    Достаточное количество белка помогает контролировать аппетит и чувствовать сытость дольше (11, 12, 13).

    5. Отвлекитесь

    Легкое желание определенной еды может стать сильнее, если мы не в состоянии получить это немедленно или если мы думаем, что не должны позволять себе это есть. Чем дольше еда находится в центре внимания, тем сложнее с этим бороться. Когда вы начинаете думать о еде, постарайтесь переключить внимание на что-то другое.

    Когда человек думает о еде и борется с собой, он не может думать о чем-то другом и сконцентрироваться на других задачах. Мысли о вкусной еде «блокируют» когнитивные функции, отчасти потому, что они используют одни и те же участки мозга. Другими словами, вы не можете сосредоточиться на решении задачи, потому что ваше желание съесть что-то захватило мозг.

    Попробуйте использовать это. Тяга к еде использует те отделы мозга, что участвуют в воссоздании в воображении картин и запахов. Исследование, проведенное в Университете Макгилла показало, что воссоздавая в воображении яркие картины, визуализируя свои любимые занятия или что-то просто приятное, но не связанное с едой, можно сильно уменьшить спонтанную тягу к определенным продуктам.

    6. Избегайте сильного голода

    В очень голодном состоянии человек стремится съесть что-то очень калорийное, что быстро даст энергию. К тому же, есть риск съесть больше нормы, ведь чувство сытости приходит не сразу.

    7. Избегайте стрессов

    Стресс может вызвать тягу к пище и влиять на пищевое поведение, особенно у женщин (14, 15, 16). В состоянии стресса женщины испытывают бОльшую тягу к еде и едят значительно больше калорий, чем не стрессующие женщины (17).

    Кроме того, стресс повышает уровень кортизола в крови. Глюкокортикоиды стимулируют аппетит и влияют на пищевые предпочтения, заставляя выбирать сладкое, жирное и калорийное.

    8. Наблюдайте

    Попробуйте научиться понимать ваши привычки в еде, эмоции, которые управляют вашим пищевым поведением, различать желание что-то поесть и физический голод. Это поможет вам найти решение, вместо того чтобы действовать необдуманно или импульсивно (18).

    Читайте также:  Новость: низкокалорийные газировки приводят к повышенному потреблению сахара и калорий

    9. Высыпайтесь

    Недостаток сна увеличивает тягу к калорийной еде (19, 20). Л ишенные полноценного сна люди имеют на 55% больше шансов столкнуться с лишним весом (21).

    10. Избегайте контактов с вредной едой

    Сложно бороться с тягой к вредной еде, если вы зашли в кондитерскую или пиццерию, если дома полно сладостей. Чем меньше контактов с вредной едой, тем меньше испытание силы воли.

    Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19

    У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.

    Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.

    «Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.

    Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.

    «Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.

    Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.

    «При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.

    Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.

    По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.

    О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.

    Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.

    Как обуздать повышенный аппетит и похудеть: 17 правил

    Казалось бы, сбросить лишний вес и оставаться стройным — просто. Диетологи и тренеры дают сотни советов, суть которых сводится к одному — нужно больше двигаться и меньше есть. И если соблюдение первой заповеди обычно не вызывает вопросов, то со второй все немного сложнее.

    Повышенный аппетит — проблема, с которой сталкивается большинство худеющих. Чаще всего это женщины, которые перепробовали разнообразные диеты, правильное питание и подсчёт калорий, но неизменно срывались и возвращались к привычному рациону. Виной всему — чувство голода, которое постоянно их преследует. Контролировать аппетит становится всё сложнее, и даже достигнутый результат в виде сброшенных килограммов больше не мотивирует.
    Однако похудеть без чувства голода всё-таки возможно. Нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут снизить аппетит. Благодаря им процесс похудения принесёт лишь положительные эмоции, а досадные срывы останутся в прошлом.

    Читайте также:  Новость: американская ассоциация кардиологов дала рекомендации по профилактике ССЗ

    Правило 1. Избавьтесь от лишнего

    Желание что-нибудь съесть будет посещать намного чаще, если вы знаете, что в холодильнике лежит любимое мороженое, а в шкафчике — шоколадные конфеты. От соблазнов стоит без сожаления избавиться (но только не съев все сладости в доме за день до начала диеты). Просто выбросите нежелательные продукты, заменив их полезными. Лишние соблазны не нужны! В холодильнике должен быть только минимум еды — даже в случае резкого приступа голода вы не наедитесь «запрещенки».
    Не стоит оправдывать себя тем, что, помимо вас, в доме живут другие члены семьи. Избавление от пищевого мусора пойдёт на пользу и взрослым, и детям. Сладости для детей можно заменить на полезные аналоги, а муж при желании полакомится печеньем вне дома. В идеале нужно заручиться поддержкой близких, и перейти на более здоровое питание всей семьей.

    Правило 2. Не голодайте

    Самая распространённая причина срыва с диеты — слишком жесткие ограничения. Очень большой дефицит калорий действительно поможет быстро сбросить лишнее, однако долго придерживаться такого питания невозможно. Спустя несколько недель низкокалорийной диеты можно обнаружить себя, в одиночку поглощающим целую пиццу или холодный борщ прямо из кастрюли. Частые попытки похудеть подобным образом со временем приводят к расстройствам пищевого поведения — анорексии, булимии, орторексии.
    Даже если человеку удаётся выдержать диету с большим дефицитом калорий длительное время, ему придётся столкнуться с другой проблемой. Со временем его обмен веществ замедлится настолько, что несмотря на скудность рациона, снижение веса прекратится. Он попадает в «диетическую ловушку» — вес будет стремительно возвращаться при попытках слегка повысить калорийность.
    Даже если вы обладаете отличной силой воли, не используйте низкокалорийные диеты. Дефицит калорий должен быть небольшим, и в идеале его нужно создавать с помощью физической нагрузки (спорта, прогулок).

    Правило 3. Не пренебрегайте витаминами и добавками

    Не пожалейте денег и купите качественные препараты — даже при сбалансированном питании большинство из нас испытывает дефицит витаминов и минералов. Иногда повышенный аппетит и желание съесть определённый продукт может быть связано именно с недостатком железа, цинка, кремния и так далее.
    Обратите внимание на специальные добавки, способствующие снижению аппетита. Так, пиколинат хрома способствует стабилизации сахара в крови, помогает более эффективно снижать вес и держать аппетит под контролем. Многие отмечают, что после нескольких дней приёма у них значительно снизилась тяга к вредной пище, в особенности сладостям.
    Подобным эффектом обладают масло виноградных косточек, рыбий жир, казеиновый протеин и так далее. Ограничения в питании благодаря специальным добавкам перенесутся ещё проще.

    Правило 4. Вода, вода и ещё раз вода

    Банально, но недостаток воды действительно приводит к повышению аппетита и потреблению большего количества еды. Вода уменьшает чувство голода, заполняя желудок. Кроме того, она способствует улучшению обменных процессов, выведению продуктов распада. Чувство голода часто путают с жаждой: после выпитого стакана воды оказывается, что есть на самом деле не хотелось.
    Научно доказано, что увеличив потребление чистой воды, человек снижает вес на несколько килограммов в год, даже ничего не меняя в привычном рационе.
    Не нужно насиловать себя ради рекомендуемых некоторыми специалистами 3-4 литров воды в день — нормы для каждого индивидуальны. Выпивайте стакан воды каждый раз, когда чувствуете голод — если через 15-20 минут есть всё ещё хочется, можно приступать к трапезе.

    Правило 5. Ешьте больше белка

    Продукты, богатые белком, долго перевариваются, содержат мало калорий и помогают снизить аппетит. Их стоит включать в каждый приём пищи, а в особенности белком должен быть богат ужин. Минимум треть рациона должны составлять эти продукты:
    Мясо. Помимо известной всем куриной грудки, много белков и мало жиров содержит филе индейки и кролика, а также говядина и телятина. Морепродукты. Рыба, кальмары, крабы, содержат около 20% белков, которые отлично усваиваются. Молочные продукты. Творог, кефир, натуральные йогурты, сыр. Выбирайте молочную продукцию без сахара и других добавок, разжигающих аппетит. Яйца. Дешевый источник быстроусвояемого протеина. Бобовые. Фасоль, нут, чечевица, арахис. Соя. Альтернатива для людей, не употребляющих мясо, яйца и молоко. Орехи. Лидеры по содержанию белка — миндаль, грецкие орехи и фисташки. Некоторые злаки.
    Самые сытные белковые продукты — животного происхождения. Регулярно включая в рацион мясо, рыбу и яйца, можно снизить аппетит и перестать переедать.

    Читайте также:  Новость: Ношение в детстве одежды с изображением фаст-фуда может сформировать нездоровое пищевое поведение

    Правило 6. Избегайте скуки

    Как ни странно, часто мы едим просто от скуки. Занимаясь интересным делом, люди реже вспоминают о еде. Переедают обычно не на работе, не в кафе — а дома, сидя перед телевизором. Поэтому главный рецепт — быть занятым. Найдите новое хобби, проводите больше времени на улице, заведите питомца.
    Сложнее приходится тем, кто не работает или работает удалённо. Когда холодильник постоянно находится в доступе, приёмы пищи «от скуки» учащаются. В этом случае можно «обманывать» себя зелёным чаем без сахара, чёрным кофе, холодной водой. На крайний случай — есть полезные продукты, содержащие много белка и надолго насыщающие (вяленое мясо, протеиновые батончики, творог).

    Правило 7. Высыпайтесь

    Необходимость полноценного восьмичасового сна редко воспринимают всерьёз. Однако доказано научно, что недостаток сна стимулирует выделение гормона грелина, усиливающего аппетит. Регулярно недосыпая, человек обязательно начнёт переедать и со временем наберёт лишний вес.
    Сон — очень эффективное, простое и приятное средство для подавления аппетита. Если вы начали набирать вес только недавно, проверьте — а достаточно ли вы спите?

    Правило 8. Позволяйте себе слабости

    Если вы не мыслите жизни без сладостей, пиццы или колбасы, то полностью исключать их из рациона не стоит — жесткие ограничения в итоге приведут к срыву и поеданию целого торта в одиночку. Позволяйте себе любимые продукты раз в неделю в небольших количествах (в один приём пищи). Этот приём послужит психологической разгрузкой, и поможет легче придерживаться диеты.
    Вредные продукты могут составлять до 10 процентов вашего ежедневного рациона, и это не так уж мало. Но большая часть пищи должна оставаться полезной — овощи, рыба, птица, зелень и так далее.

    Правило 9. Увеличьте физическую активность

    Даже если вы абсолютно неспортивный человек, и пока не готовы посещать тренажерный зал, небольшая физическая нагрузка окажет положительное влияние на ваше похудение. Выйдите на длительную прогулку с собакой, поднимитесь по лестнице на 5 этаж, сделайте самую простую зарядку, потанцуйте под любимую музыку. Увеличение физической активности поможет:
    сжечь десятки и сотни дополнительных калорий; снизить аппетит; чувствовать себя здоровее, стройнее и увереннее.
    После занятий спортом вы вряд ли станете переедать — вам просто будет жаль сил и времени, потраченных на тренировку. Тело будет вам благодарно — вы станете стройнее и изящнее, кожа быстрее подтянется, исчезнет целлюлит.

    Правило 10. Избегайте быстрых углеводов

    Употребление большого количества продуктов, содержащие быстрые углеводы, приводит к повышению чувства голода, а в дальнейшем — к увеличению веса. Они быстро поступают в кровь и резко поднимают уровень сахара.
    Быстрые углеводы содержатся в таких продуктах:
    выпечка (хлеб, пироги и так далее); кондитерские изделия (конфеты, вафли, шоколадные батончики); напитки (фруктовые соки, некоторый алкоголь, компоты); макароны из мягких сортов пшеницы; картофель; многие фрукты и сухофрукты.
    Все вышеперечисленные продукты не обязательно исключать из рациона. Их можно есть на завтрак, в небольших количествах. При этом стоит отдать предпочтение фруктам (которые содержат клетчатку, витамины и минералы) и тёмному шоколаду.
    Медленные углеводы надолго насыщают и имеют низкую калорийность. Продукты, которые их содержат, можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Несладкие овощи (кабачок, все виды капусты, помидоры, огурцы, сельдерей, баклажаны) можно есть в больших количествах без ущерба для фигуры.

    Правило 11. Не забывайте про жиры

    В погоне за красивой фигурой некоторые полностью исключают жиры, которые очень калорийны. Делать так нельзя: жиры необходимы организму. Они делают еду вкуснее и продлевают чувство сытости. Но не все жиры одинаково полезны: стоит предпочесть продукты, богатые омега-3:
    яйца — варёные, в виде омлета; авокадо, кокос; орехи — грецкие, миндаль, фисташки, пекан (горсть в день); жирная рыба — лосось, горбуша, тунец, скумбрия; арахис; семена тыквы, подсолнечника; оливковое, кунжутное и топленое масло; молочные продукты.
    А вот продукты, содержащие «вредные» жиры (маргарин), стоит свести к минимуму. К ним относится фастфуд, чипсы, полуфабрикаты, магазинные торты и другая выпечка.

    Правило 12. Ешьте супы

    Суп — идеальное блюдо для худеющего. Оно отлично насыщает и содержит очень мало калорий. Суп стоит употреблять ежедневно в качестве первого блюда на обед или ужин. Отлично подойдут бульоны, окрошка, овощные, грибные супы. Их калорийность можно уменьшить, добавляя меньшее количество картошки и не обжаривая овощи.

    Читайте также:  Новость: физические упражнения у пожилых людей активируют участки мозга, связанные с памятью

    Правило 13. Используйте приправы

    Доказано, что пряности и приправы не только улучшают вкус еды, но и помогают обуздать аппетит, ускоряют обмен веществ, способствуют похудению. При приготовлении пищи используйте перец чили, сушеные травы, чеснок, корицу.
    А вот употребление соли лучше снизить — она задерживает воду в организме и провоцирует аппетит. Но совсем отказываться от неё не нужно — в небольших количествах она необходима.

    Правило 14. Не отказывайтесь, а заменяйте

    Заменив некоторые продукты, можно значительно уменьшить калорийность рациона. При этом подмены вы даже не заметите — психологически это гораздо проще, чем отказаться от вкусностей или урезать их. Сахар в чае, кофе и десертах прекрасно заменяют стевия или эритрит, вместо пшеничной муки для выпечки можно купить льняную, миндальную, гречневую. Если не можете отказаться от газированных напитков совсем — выбирайте те, что не содержат калорий. Майонез, торт и даже колбасу можно приготовить самостоятельно, используя полезные и низкокалорийные ингредиенты.

    Правило 15. Заведите маленькую тарелку

    Несмотря на свою простоту, этот способ действительно работает. Кушая из маленькой тарелки (ложку тоже лучше взять маленькую), можно насытиться меньшим объёмом еды. Половину тарелки пусть занимают ваши любимые овощи — полезные и низкокалорийные.

    Правило 16. Поощряйте себя

    Ставьте небольшие цели — сбросить 3 килограмма, в течение недели выполнять норму шагов. Достигнув их, поощряйте себя, но только не походом в пиццерию. Порадуйте себя покупкой новой обуви или билета в кино — такие небольшие радости станут дополнительной мотивацией к дальнейшему снижению веса.

    Правило 17. Гордитесь собой

    Не ставьте долгосрочных целей и не торопитесь. Идите к результату небольшими шагами. Лучше худеть медленно, чем не худеть совсем. Не нужно сравнивать себя с другими — гордитесь собственными, пусть и небольшими достижениями. Цените и берегите то, чего уже достигли, и тогда срываться и начинать сначала уже не захочется.

    Действенные таблетки, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

    Таблетки для снижения аппетита диетологи рекомендуют принимать пациентам, которые страдают чрезмерной тягой к еде и не могут из-за этого избавиться от лишнего веса. Существует несколько групп таких препаратов. Несмотря на отличия в составе, они эффективно подавляют аппетит, облегчая соблюдение диеты и ускоряя процесс похудения.

    1. Принцип действия препаратов от аппетита
    2. Биологически активные добавки
    3. Аноректики
    4. Таблетки инкретинового ряда
    5. 20 препаратов для подавления аппетита
    6. Зеленый кофе в таблетках
    7. Гарциния форте
    8. Тропикана Слим
    9. Редуксин
    10. Диетресса
    11. Ксеникал
    12. Глюцерна SR
    13. Карнитон
    14. Обеграсс
    15. Похудин
    16. Фуросемид (Лазикс)
    17. Турбослим
    18. Идеал
    19. Орлистат
    20. Флуоксетин
    21. Желатиновые капсулы Голдлайн
    22. Сантимин
    23. Порциола
    24. Анкир-Б
    25. Пиколинат хрома
    26. Противопоказания и побочные действия
    27. Отзывы об эффективности

    Принцип действия препаратов от аппетита

    Для подавления аппетита применяют 3 группы средств:

    • биологически активные добавки;
    • аноректики;
    • лекарства инкретинового ряда.

    Каждая категория препаратов имеет свой механизм действия, помогающий бороться с лишними килограммами.

    Биологически активные добавки

    Пищевые добавки создаются на натуральной основе и считаются наиболее безопасными средствами для угнетения аппетита. Входящие в их состав растительные экстракты, клетчатка, отруби и другие компоненты природного происхождения помогают насытиться небольшими порциями и не испытывать голод на протяжении длительного времени. Средства этой группы нормализуют обменные процессы в организме и насыщают его необходимыми витаминами и минералами, в которых люди, сидящие на строгих диетах, испытывают недостаток.

    Аноректики

    Препараты этой группы бывают 2 видов:

    • адреналиновые;
    • серотониновые.

    Принцип действия аноректиков первой категории основан на увеличении выработки гормона адреналина, регулирующего тягу к еде. В результате их использования у человека снижается или полностью пропадает аппетит.

    Серотониновые средства стимулируют центр насыщения в головном мозге. Их использование препятствует усвоению организмом поступающих с пищей жиров и углеводов, а также способствует расщеплению старых жировых отложений.

    Таблетки инкретинового ряда

    Инкретины являются специфическими гормонами, которые продуцируются в пищеварительном тракте после приема пищи и стимулируют выработку инсулина. Их применение в таблетированной форме снижает уровень глюкозы в крови и препятствует усвоению в толстой кишке углеводов, поступающих с едой. Препараты этой группы замедляют переваривание пищи в желудке, благодаря чему человек может долго не испытывать голод. При их использовании исчезает тяга к сладкому.

    20 препаратов для подавления аппетита

    Фармацевтический рынок предлагает сегодня немало таблеток, помогающих снизить аппетит и ускорить похудение. Но чтобы эти препараты не навредили здоровью, принимать их следует после консультации врача.

    Зеленый кофе в таблетках

    Препарат представляет собой биологически активную добавку, основу которой составляют необжаренные кофейные зерна. Они являются источником хлорогеновой кислоты, замедляющей поступление в кровь глюкозы при расщеплении углеводов. Чтобы получить необходимое количество этого вещества, организм вынужден искать другие ресурсы, которыми и становятся жировые запасы. Также хлорогеновая кислота уменьшает тягу к еде. Кроме нее, в зеленом кофе содержится кофеин, способствующий восстановлению обмена веществ и выведению из организма лишней жидкости.

    Читайте также:  Новость: подсчет калорий — простая и эффективная стратегия для похудения

    Гарциния форте

    Пищевая добавка, предназначенная для контроля массы тела. Ее действующими веществами являются экстракт гарцинии камбоджийской, хрома пиколинат и морские водоросли.

    В составе гарцинии содержится гидроксилимонная кислота, которая снижает тягу к еде путем поддержания высокого уровня глюкозы, нормализует обменные процессы и сжигает лишний жир. Хрома пиколинат усиливает действие кислоты и подавляет желание полакомиться мучным и сладким. Морские водоросли улучшают перистальтику кишечника и восстанавливают гормональный баланс.

    Тропикана Слим

    БАД под этим торговым названием бывает 2 видов. Тропикана Слим зеленый кофе производится на основе необжаренных кофейных зерен. Ее прием стимулирует естественное сжигание жиров и снижение массы тела. Подавление аппетита обеспечивается за счет замедления усвоения поступающих с пищей углеводов.

    Тропикана Слим гарциния предназначена для людей, страдающих чрезмерной тягой к сладкому. Препарат содержит фруктовую смесь, экстракты гарцинии, зеленого кофе и худии. Для усиления эффекта специалисты рекомендуют принимать оба вида пищевой добавки одновременно.

    Редуксин

    Комбинированное средство для снижения чувства голода и нормализации веса, содержащее сибутрамина гидрохлорида моногидрат и микрокристаллическую целлюлозу. Сибутрамин повышает активность рецепторов серотонина и норадреналина, приводя к быстрому и длительному насыщению, а также расщепляет и выводит подкожный жир. Целлюлоза под влиянием воды разбухает в желудке, дополнительно создавая ощущение сытости. Кроме того, она стимулирует перистальтику кишечника, нормализует уровень холестерина в крови и очищает организм от токсинов.

    Диетресса

    Гомеопатическое средство Диетресса выпускается в виде таблеток для рассасывания, которые необходимо принимать перед едой, чтобы снизить чувство голода. Терапевтический эффект препарату обеспечивают антитела к каннабиноидному рецептору I типа, влияющему на аппетит. Пациенты, принимающие лекарство, начинают меньше есть, поскольку насыщение у них наступает при употреблении небольших объемов пищи.

    Ксеникал

    Препарат выпускается в виде капсул и относится к группе ингибиторов желудочно-кишечных липаз. Входящее в его состав действующее вещество орлистат блокирует расщепление триглицеридов, попадающих в пищеварительный тракт с едой, на моноглицериды и свободные жирные кислоты. В результате снижается поступление в организм калорий, и происходит постепенное снижение веса. Для ускорения похудения лекарство рекомендуется использовать одновременно с умеренно низкокалорийной диетой.

    Глюцерна SR

    Глюцерна — продукт для диетического питания с шоколадным, ванильным и клубничным вкусом, предназначенный для диабетиков и тех, кто следит за массой тела. В состав средства входят пищевые волокна, мононенасыщенные жирные кислоты и сложные углеводы, помогающие контролировать аппетит и поддерживать в норме уровень глюкозы. Регулярное применение Глюцерны SR приводит к нормализации пищеварения и улучшению углеводного обмена, который у людей с избыточным весом нередко нарушен.

    Карнитон

    Для уменьшения тяги к еде диетологи включают в схему лечения пациентов Карнитон — таблетки на основе аминокислоты L–карнитин, принимающей участие в расщеплении жиров. Препарат обеспечивает энергетическую поддержку организму во время диеты, притупляет голод и повышает физическую выносливость.

    Обеграсс

    Пищевая добавка Обеграсс содержит в составе экстракт зерен винограда, хитозан, фруктоолигосахариды и аскорбиновую кислоту. Прием средства помогает не переедать, облегчая соблюдение диеты. Кроме того, БАД нормализует микрофлору кишечника и предотвращает развитие запоров.

    Похудин

    Подавитель аппетита Похудин тоже является биологически активной добавкой. Он содержит цинк, кальция глюконат, экстракт кукурузных рылец, свекольный сок, порошок овса, корень ревеня и другие натуральные компоненты. Препарат обеспечивает быстрое насыщение при употреблении небольших порций еды и мягко очищает кишечник.

    Фуросемид (Лазикс)

    Фуросемид — мочегонное средство, обеспечивающее быстрое снижение веса за счет выведения из организма воды. Его применение целесообразно, когда необходимо срочно сбросить за несколько часов 1–2 кг. Лекарство не влияет на тягу к еде и не способствует уменьшению жировых отложений. После прекращения его приема запасы воды в организме восполняются, и вес возвращается. Препарат можно использовать короткими курсами в экстренных случаях, постоянное его применение с целью похудения запрещено. Аналогом Фуросемида является Лазикс.

    Турбослим

    Препарат является пищевой добавкой, выпускаемой в 2 вариантах. Турбослим день предназначен для приема утром. В его составе содержатся экстракты гуараны и плодоножек вишни, кофеин, L–карнитин и другие натуральные компоненты, обеспечивающие снижение аппетита и тяги к сладкому, выведение из организма жидкости, сжигание жиров и улучшение обмена веществ.

    Присутствующие в составе БАД Турбослим ночь экстракты мелиссы и гарцинии, хитозан, сенна и фенхель снижают вечерний аппетит, увеличивают расход калорий, очищают организм и препятствуют отложению жиров в запас.

    Идеал

    Активными компонентами биодобавки являются листья гуацумы вязолистной, околоплодники ареки и корень ревеня дланевидного. Эти растительные ингредиенты помогают контролировать аппетит, способствуют сжиганию подкожного жира, восстанавливают работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки. Применение средства на протяжении 1 месяца позволяет избавиться от 2–8 лишних килограммов, уменьшить уровень холестерина, улучшить состояние кожи и волос.

    Читайте также:  Новость: отсутствие стендов со снеками возле касс сокращает закупки вредной еды

    Орлистат

    Препарат для борьбы с ожирением, препятствующий расщеплению жиров и повышающий эффективность диеты. Является аналогом Ксеникала.

    Флуоксетин

    Препарат принадлежит к группе антидепрессантов, терапевтическое действие ему обеспечивает флуокситина гидрохлорид. Используется в комплексном лечении нервной булимии — расстройства, связанного с неконтролируемым потреблением пищи и желанием поддерживать вес в норме. Жиросжигающим эффектом лекарство не обладает, однако благодаря способности снижать аппетит диетологи его используют в лечении людей, которым с трудом удается соблюдать диету из-за повышенной тяги к еде.

    Желатиновые капсулы Голдлайн

    Блокатор аппетита Голдлайн — это комбинированный препарат, содержащий сибутрамин и микрокристаллическую целлюлозу. Обладает эффектом, идентичным Редуксину.

    Сантимин

    Пищевая добавка, состоящая из микрокристаллической целлюлозы, хрома пиколината, экстрактов гуараны, сенны и гарцинии камбоджийской, является источником кофеина, гидроксилимонной кислоты и других веществ, стимулирующих процесс похудения. Препарат обеспечивает планомерное снижение массы тела за счет подавления аппетита и восстановления обмена веществ. В период его приема наблюдается легкий слабительный эффект.

    Порциола

    К снижающим аппетит средствам относится БАД Порциола. Входящий в ее состав карбомер полиакриловой кислоты помогает избавиться от лишнего веса без ощущения голода. Во время использования биодобавки не нужно ограничивать рацион, достаточно принимать ее перед едой, запивая большим объемом воды. В результате аппетит исчезнет, и человек станет есть намного меньше, чем раньше.

    Анкир-Б

    Средство представляет собой микрокристаллическую целлюлозу в виде таблеток, получаемую из хлопковых волокон. После попадания в желудок под влиянием жидкости она увеличивается в размере, препятствуя чрезмерному образованию желудочного сока и создавая ощущение сытости. Анкир-Б положительно влияет на работу пищеварительного тракта и способствует выведению из организма токсинов.

    Пиколинат хрома

    БАД является источником хрома — микроэлемента, необходимого людям, контролирующим массу тела. Препарат регулирует жировой обмен, подавляет чувство голода, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу органов пищеварительной системы. Во время соблюдения диеты он увеличивает выносливость организма и препятствует развитию нервных расстройств, провоцирующих повышение аппетита.

    Противопоказания и побочные действия

    Подавляющие тягу к еде таблетки можно принимать не всем людям, желающим похудеть. Противопоказаниями к использованию таких препаратов являются:

    • возраст младше 18 лет;
    • беременность;
    • лактация;
    • склонность к диарее;
    • обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
    • истощение организма;
    • тяжелые патологии сердца и почек;
    • повышенная чувствительность к веществам, входящим в состав средства.

    Кроме этого, каждый препарат имеет свои индивидуальные противопоказания, поэтому принимать лекарства для борьбы с лишним весом необходимо после консультации врача.

    Из всех средств, предназначенных для снижения аппетита, лучше всего переносятся пищевые добавки.

    Входящие в их состав натуральные компоненты практически не оказывают на организм человека побочных действий. Исключением являются только аллергические реакции (зуд, сыпь или крапивница на коже), которые могут развиться у лиц, страдающих гиперчувствительностью к компонентам принимаемых таблеток.

    Другие препараты не являются столь безопасными. Медикаментозные средства, содержащие сибутрамин, могут вызвать полную потерю аппетита, резкое снижение массы тела, бессонницу, запоры, головные боли и сухость во рту. Лекарства на основе орлистата способны спровоцировать расстройство кишечника, недержание кала, повышенное газообразование, проблемы со сном, головокружения, головные боли и чувство тревоги.

    Отзывы об эффективности

    Екатерина, 37 лет, Барнаул

    Анкир-Б стал для меня спасением. Благодаря этому препарату удалось выдержать строгую диету и сбросить за месяц 9 кг без желания побаловать себя чем-нибудь вкусным. После завершения лечения чувствую себя помолодевшей, похорошевшей и полной сил.

    Ксения, 28 лет, Орел

    Родив ребенка, сильно набрала вес и уже несколько лет не могу похудеть. Сидеть на диетах не хватает силы воли, поэтому решила попробовать средства для блокировки аппетита. В аптеке по совету фармацевта купила Диетрессу. Заплатила 500 рублей за 100 таблеток. Выпила всю упаковку, но сказать, что стала меньше есть, не могу. И весы ничем не радуют — ни одного килограмма не сбросила.

    Наталья, 40 лет, Якутск

    Принимала Порциолу, чтобы привести в порядок фигуру после новогодних праздников. Препарат хорошо снижает аппетит, во время его приема практически не хотелось сладостей, картошки фри и других вредных продуктов. В результате за 2 месяца без диеты похудела на 6 кг.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: