Новость: специфическая взаимосвязь кишечника и головного мозга — причина переедания и ожирения

Ожирение

дерматовенеролог / Стаж: 24 года

Дата публикации: 2019-03-27

уролог / Стаж: 28 лет

Ожирение — это состояние организма, при котором происходит избыточное накопление жира, вследствие чего с избытком увеличивается масса тела. В результате того, что человек за сутки потребляет калорий больше, чем расходует, продолжительное время сохраняется положительный энергетический баланс.

Такое заболевание, как ожирение, необходимо лечить. Процесс лечения длительный и проходит под контролем врачей, направленным на снижение и стабилизацию массы тела, вследствие чего снижается риск возникновения различных заболеваний, таких как атеросклероз, сахарный диабет, гипертония. Чаще всего ожирение диагностируют у женского пола, возраст которых превышает 50 лет, при этом 30% населения всех развитых стран имеют проблемы с лишним весом, их индекс массы тела превышает 20% допустимой нормы.

Классификация ожирения

На сегодняшний день врачи определили четыре степени ожирения. При необходимости узнать стадию заболевания можно воспользовавшись показателями ИМТ.

Ожирение 1 степени — это превышение нормального веса тела на 10-30%. Для женщин нормальным ИМТ считается показатель 28-31, для мужчин ИМТ равен 30-32.

Ожирение 2 степени — это превышение нормального веса тела на 30-49%. Для женщин нормальным ИМТ считается 31-34,5, для мужчин ИМТ — 32,3-37,2.

Ожирение 3 степени — это превышение нормального веса тела на 50-99%. Для женщин нормальным ИМТ считается 35,5-47,3, для мужчин ИМТ —37,7-49,7.

Ожирение 4 степени — это превышение нормального веса тела на 100%. У женщин ИМТ составляет больше 47%, у мужчин — больше 49%.

Ожирение 3 и 4 считается серьезной болезнью, потому как ни один орган и система не может нормально функционировать при таком количестве жира в организме.

Осложнения ожирения

Так как ожирение — это заболевание эндокринной системы, оно дает осложнения сразу на несколько систем организма, в результате чего может развиться обширный комплекс осложнений:

  1. Метаболический синдром — вызывает сердечнососудистые заболевания, связанные с непереносимостью тканями инсулина;
  2. Нарушения желудочно-кишечного тракта — встречаются довольно часто и связаны с тем, что из желудка в пищевод поступает кислое содержимое;
  3. Развитие сахарного диабета второго типа — развивается вследствие нарушения секреции инсулина клетками поджелудочной железы;
  4. Инсульт — как следствие нарушения кровообращения в мозге;
  5. Инфаркт — в результате отмирания участка сердечной мышцы;
  6. Холецистит — воспаление мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  7. Онкологические осложнения — развивается в результате перерождения обычных клеток в опухолевые клетки.

Прогноз при ожирении

На начальных степенях ожирения (1и 2) прогноз работоспособности больного, а также избегания развития осложнений и результативности лечения — благоприятный, в том случае, если получилось нормализовать вес тела больного.

Если у больного диагностировано ожирение 3 или 4 степени, такое заболевание, зачастую протекает с неизлечимыми осложнениями и тяжелыми сопутствующими заболеваниями, например: ишемическая болезнь сердца и мозга, гипертония, болезни мочеполовой системы. Кроме этого, вследствие ожирения значительно сокращается продолжительность жизни больного. Основной причиной смерти при ожирении являются болезни сердца, пневмония и другие инфекции. Люди, которые страдают от тяжелой стадии ожирения, крайне плохо переносят оперативное лечение.

Профилактика ожирения

В качестве профилактики ожирения рекомендуется нормализовать питание и заниматься лечебной физкультурой. Не стоит ограничивать себя в еде, важно сократить потребление углеводов, содержащихся в сладких продуктах. Также важно, чтобы расход калорий в сутки был равен или превышал потребление калорий.

Причины ожирения

Ожирение может быть двух типов:

  • первичное ожирение или конституционное;
  • вторичное ожирение или симптоматическое.

Причины ожирения первичного типа, зачастую носят семейный характер. Такое ожирение, как правило, развивается от того, что человек регулярно переедает, не дает себе необходимой физической нагрузки, а также не имеет правильного режима питания.

Первичное ожирение развивается как следствие:

  1. Постоянного переедания — при невозможности удержаться от соблазна съесть лишнюю шоколадку, также на желание есть влияет реклама продуктов питания. Кроме этого, часто люди начинают употреблять пищу при стрессовых ситуациях, депрессиях или просто в качестве развлечения, когда нечем заняться.
  2. Генетических нарушений — если человек предрасположен к полноте, у таких людей обычно отсутствует ген, который отвечает за регулирование обмена веществ, почти у 40% больных ожирение развивается именно на генетическом уровне.
  3. Неправильной работы печени, поджелудочной железы или кишечника.

Причины ожирения вторичного типа являются следствием каких-либо первичных патологических процессов, например, расстройства.

Вторичное ожирение развивается как следствие:

  1. Нарушений эндокринной системы: при гипофизарной патологии, заболеваниях надпочечников, болезнях щитовидной железы, когда вследствие снижения процессов обмена откладывается лишний жир, после перенесения операций по удалению яичников, как симптомы климакса.
  2. Церебральной формы: вследствие того, что у больного поражены участки головного мозга, у него происходит резкое повышение аппетита, после чего происходит быстрый набор веса, а жировые отложения локализуются на туловище и конечностях.

Симптомы ожирения

Лишний вес это довольно серьезная проблема, потому как избыточный вес может не только нарушать и повреждать внутренние органы и их работу, но и привести к смерти.

Симптомы ожирения, лечение которых не терпит отлагательств:

  1. Высокое артериальное давление. Довольно часто при ожирении встречается такой симптом, как повышенное артериальное давление. В связи с тем, что полные люди ведут малоактивный образ жизни, у организма нет возможности расходовать жировые клетки, находящиеся в избытке, что приводит к повышению давления. Люди, страдающие от ожирения, очень быстро устают, уровень их энергичности низкий, как следствие начинают развиваться сердечные заболевания, болезни почек и инсульт.
  2. Сердечнососудистые заболевания. Этот симптом является более серьезным, чем предыдущий. Мышца сердца начинает неправильно работать из-за высокого давления, что приводит к нарушению баланса крови и кислорода, как следствие может случиться инфаркт или инсульт. Если ожирение имеет последние стадии, это может привести к ожирению сердца и его неправильному функционированию, в результате чего головной мозг не получает достаточного снабжения крови и наступает смерть.
  3. Депрессивное состояние. Еще один симптом ожирения — это подавленное психологическое состояние, которое приводит к падению самооценки и замкнутости больного. Когда у человека, страдающего ожирением, начинается депрессия, он чувствует гнев к самому себе и начинает вести неправильный, а порой и не полноценный образ жизни.
  4. Остеоартрит. Также симптомом ожирения является постоянная боль в суставах и снижение физической деятельности больного, которые наступают в результате быстрого изнашивания костных тканей и большого давления на хрящи и суставы в области таза из-за лишнего веса.
  5. Болезнь дыхательных путей. Каждый пациент, который имеет какую-либо степень ожирения, страдает от одышки. В связи с тем, что лишний вес давит на грудную клетку, человеку становится тяжело дышать, а расширение легких затруднено.
Читайте также:  Новость: лук и чеснок снижают риск развития колоректального рака

Кроме основных симптомов, при ожирении могут быть и сопутствующие, к ним относятся: задержка дыхания в период сна и апноэ, также может наблюдаться излишняя вентиляция, что приводит к легочной и сердечной недостаточности.

Диагностика ожирения

В связи с тем, что ожирение довольно специфическое заболевание, при котором даже первичный осмотр пациента может указать на развитие болезни. Первичная диагностика происходит непосредственно во время приема пациента врачом и осмотра сопутствующих признаков и проявлений. С целью определения причины развития ожирения, а также установления степени заболевания, врач назначает дополнительный комплекс обследований, в который входят следующие диагностические процедуры:

  1. Диагностика работы печени и ее функций;
  2. Диагностика щитовидной железы;
  3. Тест на липиды;
  4. Общий анализ мочи;v
  5. Клинический анализ крови;
  6. Тест на определение степени ожирения;
  7. Ультразвуковое обследование;
  8. МРТ или КТ, с целью определения количества жира;

Также проводится дифференциальная диагностика следующих заболеваний:

  1. Акромегалия;
  2. Асцит;
  3. Синдром Кушинга.

Лечение ожирения

На данный момент применяют несколько наиболее действенных методов лечения ожирения в зависимости от заболевания.

Если у человека ожирение 2 или 1 степени, справиться с болезнью можно диетическим способом. Врач составляет диету, в которую входят продукты с высоким содержанием клетчатки, витаминов и биологически активных веществ. Помимо этого диетическое лечение должно включать обязательный комплекс физических упражнений.

Когда у человека ожирение 3 степени, может быть использован медикаментозный способ лечения. На сегодняшний день, ассортимент препаратов, снижающих вес, довольно широк, что позволяет с успехом снижать лишний вес. Помимо медикаментов, рекомендуется соблюдение диеты и физические нагрузки. Стоит помнить, что такой метод лечения может иметь регрессирующий эффект в том случае, если после достижения желаемых результатов, человек вновь возвращается к прежнему неправильному образу жизни.

При более тяжелых степенях ожирения может применяться хирургический метод лечения, такой способ является крайним и назначается только в том случае, когда диета и медикаменты бессильны. Принимать решение о таком лечении ожирения может только врач, после полной диагностики и учитывая наличие сопутствующих заболеваний у пациента.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Гинекомастия
  • Гиперальдостеронизм
  • Гиперпаратиреоз
  • Гипертиреоз
  • Гипопаратиреоз
  • Гипотиреоз
  • Диабетическая нейропатия
  • Диабетическая нефропатия
  • Диабетическая стопа
  • Диффузный токсический зоб
  • Диффузный эутиреоидный зоб
  • Инсулинома
  • Йододефицитные заболевания щитовидной железы
  • Несахарный диабет
  • Ожирение
  • Опухоли паращитовидных желез
  • Пролактинома
  • Псевдогипопаратиреоз
  • Тиреоидиты
  • Эндокринная офтальмопатия

“Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы”

#Sekta: информационный портал

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований

Почему при ожирении важно обращаться к врачу

Наука сегодня подтверждает, что ожирение — не эстетическая проблема, а такое же хроническое заболевание, как мигрень или бронхиальная астма. Это фактор риска многих других заболеваний: от сахарного диабета и болезней сердца до опухолей различных локализаций, нарушений фертильности и более тяжёлого течения COVID-19. Хорошая новость: ожирение поддаётся лечению и факторы риска снижаются.

В новой статье разбираем, почему повышаются риски болезней при ожирении, к каким специалистам лучше обратиться и с чего начать лечение.

Лечение ожирения всегда основано на изменении образа жизни и может дополняться другими методами по назначению врача

Организм при ожирении работает иначе

Вес увеличивается за счёт жировой ткани, когда количество поступающей энергии превышает её затраты, то есть мы едим больше, чем двигаемся.

Возрастают риски заболеваний сердца

При ожирении чаще повышается артериальное давление и чаще встречается утолщение (гипертрофия) стенки левого желудочка, связанное с рисками инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Есть разные теории связи ожирения и заболеваний сердца. Одна из наиболее вероятных связана с тем, что при ожирении наблюдается хроническое воспаление, которое со временем приводит к нарушениям функционирования органов и систем. Другая вероятная причина — нарушение функции внутренней оболочки сосудов (эндотелия).

Нарушается обмен углеводов

Увеличение объёма жировой ткани приводит к тому, что клетки мышц, жира и печени не реагируют на инсулин нужным образом, и процесс получения энергии в виде глюкозы становится более затратным и требует больше инсулина. Это состояние называется инсулинорезистентностью.

Читайте также:  Новость: аэробные упражнения - лучшие антидепрессанты

При инсулинорезистентности организм пытается решить проблему, увеличивая секрецию инсулина, но с прогрессированием ожирения внутренних резервов уже не хватает. Из-за этого увеличивается уровень глюкозы крови и может возникнуть диабет 2-го типа.

Виновником метаболических нарушений является прежде всего висцеральный жир. Это жир, который окружает органы брюшной полости и приводит к увеличению объёма талии. Критическими считаются обхваты у мужчин больше 94 см, у женщин — больше 80 см.

Повышенный уровень висцерального жира может быть и у людей с нормальным ИМТ. В этом случае при центральном ожирении могут увеличиться риски сердечно-сосудистых заболеваний, возникнуть инсулинорезистентность и дислипидемия.

Нарушается регуляция пищевого поведения и обмен веществ

Изменения в работе эндокринной системы не ограничиваются нарушениями в метаболизме глюкозы. Жировая ткань сама по себе — мощный эндокринный орган, который вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ и пищевое поведение.

Лептин в норме тормозит чувство голода и снижает объём потребляемой пищи. Его количество в организме пропорционально объёму жировой ткани. При ожирении количество лептина увеличивается, из-за чего организм перестаёт реагировать на «сигналы сытости» — так регуляция пищевого поведения нарушается.

В промежутках между приёмами пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке вырабатывается гормон грелин, стимулирующий чувство голода.

А когда мы едим, кишечник вырабатывает глюкагоноподобный пептид первого типа, который, напротив, стимулирует центр насыщения в головном мозге, замедляет моторику желудочно-кишечного тракта и таким образом тормозит чувство голода и уменьшает объём потребляемой пищи. Знания об этом веществе мы можем использовать в лечении: уже существуют лекарства, способные воздействовать на выработку этого гормона.

Феномен «метаболически здорового» ожирения, или когда ожирение есть, а анализы в норме

«Метаболически здоровыми» называют пациентов с ожирением или избыточной массой тела, у которых нет факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: повышенного уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, глюкозы крови и нарушений функции печени.

Кажется, нет факторов риска — нет проблем. Однако при анализе исследований, наблюдавших таких пациентов десять лет, оказалось, что смертность у «метаболически здоровых» людей с ожирением была выше, чем у людей без избыточного веса.

В исследовании, опубликованном в июне 2021 года, проанализировали, насколько отличались риски людей, показатели которых подходили под определение «метаболически здорового ожирения». Выяснилось, что на самом деле такие люди в 4,3 раза чаще заболевали диабетом 2-го типа, на 18% чаще страдали от инсульта или инфаркта, на 76% — от сердечной недостаточности, у них повышены риски болезней дыхательной системы. Авторы делают вывод, что следует избегать термина «метаболически здоровое ожирение», потому что он вводит в заблуждение.

Активно обсуждается парадокс «fat but fit»: с одной стороны, избыточный вес повышает риски сердечно-сосудистых и различных заболеваний, с другой — физическая активность их снижает. Долгое время было популярно мнение, что спорт может нивелировать риски ожирения без учёта питания, однако современные данные говорят, что это не совсем так.

В декабре 2020 года было опубликовано исследование, основанное на данных более полумиллиона человек. Учёные доказали, что регулярные физические нагрузки не компенсируют негативное влияние ожирения на сердечно-сосудистое здоровье.

У людей с ожирением, в том числе и «метаболически здоровым», риски диабета 2-го типа, инфаркта, инсульта и заболеваний органов дыхания были выше, чем у их сверстников с нормальным весом, вне зависимости от уровня физической активности. Эти же данные в разных формулировках подтверждаются метаанализом 22 проспективных исследований.

Однако всё это не значит, что спортом заниматься бесполезно — нужно предусмотреть не только изменение физической активности, но и помощь специалистов.

К каким специалистам обращаться при ожирении

Чтобы лечение ожирения было эффективным, необходимо действовать комплексно, подключая команду профильных специалистов.

Эндокринолог, терапевт или врач общей практики. Врач выясняет симптомы сопутствующих заболеваний, семейную историю, измеряет рост, вес, объём талии, артериальное давление, уточняет у женщин, есть ли проблемы с менструальным циклом или с наступлением беременности, у мужчин — есть ли нарушения эрекции.

В результате приёма врач вместе с пациентом продумывает стратегию обследования и лечения с указанием конкретных целей, сроков их достижения и «план В» на случай, если исходная последовательность действий не сработала.

На приёме врач и пациент обсуждают, нужны ли консультации других специалистов: например, уролога, кардиолога или гинеколога, дополнительные анализы, обговаривают возможность медикаментозной терапии для снижения веса.

Бариатрический хирург. При ожирении высокой степени в сочетании с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом пациенту могут предложить консультацию бариатрического хирурга — специалиста по оперативному лечению ожирения.

Хирургические операции при ожирении — это не эстетические вмешательства вроде липосакции или инъекций липолитиков, а изменение архитектуры желудочно-кишечного тракта, которое позволяет изменить всасывание питательных веществ и эффективно снижать вес.

Квалифицированный тренер, работающий с людьми с ожирением, врач лечебной физкультуры или врач-реабилитолог — помогут подобрать программу тренировок с учётом исходных параметров, выносливости, предыдущего спортивного опыта.

Врача-реабилитолога или специалиста по лечебной физкультуре нужно подключать при сопутствующих хронических заболеваниях сердца и патологии суставов, поскольку человек с высокой степенью ожирения не всегда может выполнять даже базовый набор упражнений. Грамотный тренер учтёт все особенности вашего тела и возможные противопоказания.

Психолог, врач-психотерапевт. Резкие ограничительные диеты с неадекватным снижением суточной калорийности рациона и отсутствием разнообразия в питании могут привести к расстройствам пищевого поведения.

Читайте также:  Новость: 5-минутные дыхательные тренировки улучшают АД и память

Прежде всего необходимо обратиться к психологу или врачу-психотерапевту и разобраться с причинами переедания. Влиять на ожирение могут и не диагностированные ранее состояния: например, депрессия или генерализованное тревожное расстройство.

Психотерапевтическая помощь в России постепенно теряет свои стигмы, и всё больше людей получают квалифицированную помощь. Кроме того, врач другой специальности — например, терапевт или эндокринолог — вполне может анкетировать пациента по опроснику HADS (госпитальная шкала тревоги и депрессии) или шкале Бека.

Сейчас наиболее эффективным направлением психотерапии, подкреплённым данными научных исследований, является когнитивно-поведенческая терапия. Как правило, это короткий курс конкретных методик для выявления и коррекции конкретных нарушений нашего восприятия окружающего мира.

Сообщество единомышленников. Существуют исследования, доказывающие, что участие в офлайн и онлайн-группах взаимной поддержки позволяет эффективнее снижать вес и успешнее удерживать его.

С чего начать: выбор врача и обследование

Часто при резком увеличении веса люди самостоятельно начинают искать причину: сдают анализы на гормоны, изучают литературу, самостоятельно ставят диагнозы. Однако только специалист сможет определить причину увеличения веса, назначить необходимые анализы и составить план лечения.

На что стоит обратить внимание при выборе врача или другого медицинского специалиста:

  • образование, профильное повышение квалификации, опыт работы, наличие выступлений и публикаций;
  • умение слушать, подробно и понятно отвечать на вопросы;
  • уважительное общение, соблюдение этики и отсутствие осуждения;
  • современный подход, применение актуальных официальных отечественных и зарубежных рекомендаций по вашим заболеваниям, информированность об актуальных профильных исследованиях;
  • отзывы пациентов (в том числе знакомых и родных, чьи взгляды вам близки) и других врачей: в них можно почерпнуть информацию ещё до встречи со специалистом;
  • ваши комфорт и спокойствие в общении с врачом.

Не нужно сдавать анализы до посещения врача. На консультации специалист определит объём обследований, необходимых именно вам.

Список частых анализов, которые могут назначить при ожирении

По показаниям врач может назначить анализ на половые гормоны, специальные пробы для исключения эндокринных заболеваний: например, кортизол слюны или пробу с дексаметазоном для исключения гиперкортицизма.

Вам не нужно сдавать анализы на инсулин и лептин — уровни этих гормонов могут сильно меняться во времени из-за особенностей своей секреции и эти показатели не влияют на курс лечения и тактику питания или тренировок.

С-пептид также не является критерием диагностики нарушений обмена углеводов. А половые гормоны при ожирении назначаются только при особых показаниях: например, при проблемах с наступлением беременности, бесплодии или нарушении эрекции у мужчин.

Помните, выбор лечить ожирение или нет — всегда за вами. Не нужно добиваться снижения веса любыми способами — начните с метода, который вам подходит. Это может быть изменение образа жизни, посещение специалиста, а кому-то будет лучше начать с психотерапии.

Комплексное лечение ожирения может дать более надёжный и долгосрочный эффект, но если вы не готовы к резким переменам, начните с чего-то одного.

Причины переедания , анорексии , булимии

Опубликовано пт, 27/09/2019 – 19:33

Прием пищи опосредован, частично, через нейронные сети , отвечающие за мотивацию и и подкрепление рефлексов. Нарушение регуляции этих путей может лежать в основе некоторых особенностей поведения пациентов с расстройствами пищевого поведения.

Исследования на животных моделях расстройств пищевого поведения в значительной степени способствовали детальному изучению потенциальных механизмов мозга, которые во многом лежат в основе причин или последствий аберрантного пищевого поведения. Представляют интерес нейрохимические исследования, связанных с вознаграждением систем мозга, полученных на моделях переедания, нервной булимии или нервной анорексии.

Полученные данные свидетельствуют о том, что изменения в дофаминовой (DA), ацетилхолиновой (ACh) и опиоидной системах в разных областях мозга, связанных с вознаграждением, происходят в ответ на переедание вкусной пищи. Полагаю, что при нервной булимии при переедании вкусной пищи, выделяется дофамин , “чистка организма” ослабляет высвобождение ацетилхолина, которое в противном случае могло бы сигнализировать о сытости. Модели нервной анорексии предполагают, что ограниченный доступ к пище усиливает активирующий эффект дофамина, когда человек действительно ест. Анорексия предполагает изменения мезолимбического DA и серотонина в результате голодания.

Лечение расстройств пищевого поведения, таких как переедание, нервная булимия или нервная анорексия, представляет собой серьезную проблему для врачей клиницистов, не говоря уже о психологах. Понимание биологии аберрантного питания является важным шагом в разработке соответствующей фармакотерапии. Было высказано предположение, что некоторые нейротрансмиттерные системы могут быть нарушены этими расстройствами, при этом большое внимание уделяется роли моноаминовых систем, в частности дофамина (DA) и серотонина (5-HT). Несмотря на то, что анорексия и булимия отличаются по своему явному фенотипу ( клинической симптоматике ) , они имеют некоторые общие характеристики и, как полагают, общие черты дисфункции в областях мозга, связанных с эффектом ( системы ) вознаграждения. Появляются данные о множестве нейротрансмиттеров и гормонов, которые могут быть связаны с расстройствами пищевого поведения.

Сенсорно-вкусовые ощущения, поступающие изо рта передаются в области коры, которые должны получать и сигналы сытости из кишечника через подкорковые механизмы. Лимбические зоны играют решающую роль в этом процессе; в частности, таламус передает информацию от систем управления энергией в гипоталамусе. Гипоталамус также является местом, где многие связанные с питанием нейропептиды оказывают свое влияние на отбор макронутриентов под контролем гормонов, которые сигнализируют о запасах питательных веществ на периферии. Гипоталамус имеет проекции непосредственно на прилежащее ядро ​​(NAc). NAc представляет особый интерес, потому что он активируется механизмами , отражающими получение награды за естественное поведение, такое как физические упражнения, секс и кормление. NAc является терминальным полем мезолимбической дофаминергической системы, участвующей в гедонических и мотивационных аспектах питания , а также местом, в котором эндогенные опиоиды влияют на модулирование высвобождения DA и также влияют на гедонистические процессы, связанные с процессами оценки продуктов питания, их потребления и оросенсорного вознаграждения. 5-HT также играет роль в гипоталамусе и других регионах , ответственных за поведении при кормлении. В частности, 5-HT связан с чувством сытости ( насыщения).

Читайте также:  Новость: предклимактический период у женщин связан с увеличением массы тела

Серотонинергические препараты подавляют аппетит и могут вызывать снижение веса как у лабораторных животных, так и у людей и эти эффекты тесно связаны с потреблением жира. Аналогично, ацетилхолин (ACh) от интернейронов в NAc связан с функционированием пищеварительной системы , и считается, что он вызывает чувство сытости, которое соответствует повышение уровня ACh, что должно быть связано с прекращением кормления. Отметим, что влияние активации специфических холинергических рецепторов на пищевое поведение все еще изучается. Таким образом, при анорексии и булимии отмечается нарушение регуляции этих нейротрансмиттеров и областях мозга, связанных с вознаграждением за прием пищи.

В то время как сегодня считается, что для расстройств пищевого поведения существует биологическая основа , одновременно признается, что социальные, культурные и психологические факторы могут влиять на развитие и прогрессирование анорексии и булимии , возможно, в большей степени, чем при любом другом психическом расстройстве. Несомненно, эти факторы создают проблему для исследователей и врачей, разрабатывающих подходы к лечению анорексии и булимии. Более того, исследователи часто ограничены тем фактом, что модели лабораторных животных не могут полностью воспроизвести сложность человеческого опыта.

Переедание

Переедание чаще всего считают неадекватным поведением, связанным с нервной булимией. Однако переедание также отмечается у пациентов с ожирением и само по себе является расстройством (то есть расстройством переедания). Последние статистические данные свидетельствуют о том, что переедание чаще встречается, чем другие расстройства пищевого поведения, затрагивая приблизительно 6% популяции населения , а также минимум 2% больных нервной булимией. Кроме того, переедание связано с ожирением, которое в настоящее время поражает 33% населения. Переедание характеризуется потреблением необычно большого количества пищи в отдельный период времени. Продукты, которые потребляются во время эпизода переедания, обычно содержат много калорий, жиров и / или сахара и обычно рассматриваются как продукты, предназначенные для умеренного потребления.

Было предложено несколько парадигм для изучения поведения, связанного с перееданием. Переедание может происходить , как у насыщенных, так и голодных людей. Периоды ограничения пищи и переедания, как было показано на моделях лабораторных животных, влияют на потребление пищи в течение длительного времени после того, как ограничение прекращается. Существует также связь между стрессом и перееданием. Тревога сопутствует перееданию у людей, и на животных моделях переедания с использованием соматических показаний и поведенческих тестов, таких как повышенный плюс-лабиринт, наблюдались признаки похожего на тревогу поведения.

Дофамин

Многочисленные исследования позволили получить важную информацию о физиологических и нейрохимических изменениях, которые могут быть причиной или следствием переедания. Было показано, что ежедневное переедание вкусного раствора сахарозы влияет на несколько нейротрансмиттерных систем в областях мозга, связанных с вознаграждением. Переедание 10% раствора сахарозы вызывает повторное высвобождение дофамина (DA ) в NAc, тогда как в случае нормального потребления пищи высвобождение DA ослабевает при повторном доступе к приемлемой еде. Другие лаборатории показали схожую, аберрантную функцию DA, когда пациенты переедали пищу с высоким содержанием жиров. Кроме того, эффект переедания на высвобождение DA в NAc усиливается, когда крысы переедают сахарозу при сниженной массе тела. Дальнейшая дисрегуляция мезолимбической системы DA наблюдается тогда , когда у крыс, употребляющих сахарозу, наблюдается увеличение связывания D1-рецептора в NAc и снижение связывания D2-рецептора в дорсальном стриатуме. Кроме того, употребление сахарозы приводит к изменениям в экспрессии дофаминергических генов с уменьшением мРНК D2-рецептора в NAc и увеличением мРНК D3-рецептора в NAc и каудате-путамене по сравнению с контрольными животными, получавшими пищу. Интересно отметить, что многие из этих изменений в дофаминергической системе , ​​наблюдаемые в ответ на переедание сахарозы, аналогичны изменениям, наблюдаемым при лекарственной зависимости и ожирении и было высказано предположение, что переедание вкусной пищи может привести к аддиктивному поведению и сопутствующим нейрохимическим изменениям.

Антагонист D2 – раклоприд может уменьшить потребление разного жира, но не влияет на его потребление ad libitum и ослабляет потребление сахарозы независимо от графика доступности. Кроме того, раклоприд по-разному влияет на чрезмерное потребление сахарно-жировых смесей, причем наибольший эффект наблюдается при добавлении умеренного количества сахарозы (10%) к овощному шортенингу . Эти исследования важны тем, что они предполагают потенциальное фармацевтическое лечение, направленное на DA, и в то же время указывают на то, что могут быть различия в эффектах переедания в отношении различных макронутриентов. Кроме того, это свидетельствует о том, что эффективность фармацевтических вмешательств, направленных на систему DA, может зависеть от индивидуального соотношения сахара и жира в любом данном эпизоде ​​переедания.

Опиоиды

Некоторые авторы рассматривают роль опиоидов в переедании. Крысы, питающиеся сахарозой или жидкой диетой со сладким жиром, показывают снижение экспрессии энкефалина в NAc. Кроме того, у крыс со свободным доступом к сахарозе наблюдается увеличение связывания мю-опиоидных рецепторов в разных областях мозга, включая прилежащее ядро (NAc). Фармакологические исследования показывают, что антагонист мю- рецепторов – налтрексон может подавлять переедание сахарозы и жира. Паравентрикулярное ядро ​​гипоталамуса было идентифицировано как одна из областей мозга, в которой мю-агонист (DAMGO) может стимулировать потребление жира у крыс, которые переедают, но этот эффект, по-видимому, зависит от индивидуальных предпочтений диеты животного.

Читайте также:  Новость: Влияние веса беременной на состояние костных структур ребенка

Ориентация на опиоидную систему также может быть эффективной при лечении переедания, поскольку показано, что местные инъекции опиоидного антагониста налтрексона в области мозга, связанные с поощрением, снижают потребление предпочтительных жиров и сахарозы. Кроме того, было показано, что опиоидный антагонист – налоксон, блокирует вызванное стрессом питание у крыс с историей возобновления ограничений питания. Дополнительные исследования показывают, что налоксон подавляет приемлемое потребление пищи у животных, употребляющих масляные эмульсии, сладкие растворы, твердые жиры и смеси сладких жиров, независимо от схемы потребления, но с большим эффектом у животных, склонных к перееданию. Было показано, что Nalmefene, антагонист мю- и каппа-опиоидов, ослабляет переедание сладкой шоколадной диеты.

Ацетилхолин

Животные модели также раскрыли роль NAc ACh в поведении при переедании. Обычно высвобождение ацетилхолина (ACh) в NAc увеличивается по мере того, как пища потребляется и достигает пика в конце, когда животное прекращает есть. Что касается переедания, когда крысы переедают на сахарозе, наблюдается задержка пикового высвобождения ACh в NAc, как это выявлено микродиализом in vivo. Это может быть связано с задержкой сытости, которая может возникнуть в результате переедания.

Нейробиология переедания

Клинические результаты исследований подтвердили и расширили информацию, полученную на животных моделях переедания. Исследования мозга показывают, что вентральная лимбическая цепь, состоящая из миндалины, инсулы, вентрального полосатого тела и вентральных областей передней поясной извилины и орбитофронтальной коры, важны, как для регуляции пищевого поведения на высоком уровне , так и в определении эмоциональной значимости стимулов и аффективного ответа. Атрофия или дисрегуляция в этих регионах были отмечена у тех пациентов, которые переедали. Кроме того, пациенты с диагнозом расстройства пищевого поведения и перееданием показывают более сильную активацию орбитофронтальной коры при просмотре изображений пищи по сравнению с теми людьми с нормальным контролем веса. В недавнем исследовании PET голодных и не употребляющих пищу, страдающих от ожирения людей , пищевые стимулы специфически увеличивали выделение дофамина (DA ) в хвостатом ядре и путамене ( скорлупе ) при передании , что указывает на роль DA в полосатом теле, независимо от ожирения.

19 перекусов полезных для здоровья детей

Сегодня дети перекусывают чаще, чем когда-либо, и не следует ожидать, что эта тенденция не изменится в ближайшем будущем.

В соответствии с исследованием ассоциации «Health Affairs» 2016 года, дети потребляют с едой больше приблизительно на 168 калорий, чем их ровесники в 1977 году.

«Это столько же калорий, сколько они потребляли бы, если бы принимали пищу в четвертый раз (кроме завтрака, обеда, ужина)», говорит Карен Ансель, доктор медицины, отдел исследований и разработок, пресс-секретарь Американской диетической ассоциации, головной офис которой находится в Лонг Айленде, Нью-Йорк.

Итак, перекус! В чем проблема?

Дополнительные калории, поступающие в организм с любой пищей, включая перекусы, становятся причиной нездорового увеличения веса у детей, если эти дополнительные калории не сжигаются во время физической активности.

Что еще хуже, что дети часто выбирают в качестве перекусов не здоровое питание, а напитки, содержащие сахар, а также угощения, такие, как печенье, конфеты и чипсы, в которых почти всегда отсутствуют питательные вещества, необходимые организму ребенка, включая кальций, витамин D, калий и пищевые волокна. Они нужны для обеспечения нормальной учебы, игры и роста.

Если мы позволяем детям что-то грызть целый день, это может также способствовать тому, что сигналы, сообщающие о голоде, тормозятся, и дети переедают.

«Перекусывать не так уж и полезно, если детям разрешают перекусывать перед телевизором или в машине», говорит Марианн Якобсен, доктор медицины, отдел исследований и разработок, создатель веб-сайта «Вырастим детей, питающихся здоровой и полезной пищей».

Почему детям нужны перекусы

Несмотря на потенциальную опасность перекусы полезны для детей, но в разумных пределах.

«Дети, особенно в младшего возраста, как правило, едят нерегулярно, поэтому полезные закуски смогут заполнить перерывы между основными приемами пищи», говорит Якобсен.

С помощью перекусов дети быстро восстанавливают силы. Если они недостаточно плотно поели во время завтрака, или вообще не позавтракали, перекус поможет им «добрать» калории, а также является «топливом» перед занятиями спортом после школы или другими видами деятельности.

Так каков же полезный перекус ?

Воспринимайте перекус как мини-еду, обычный прием пищи, только меньше по объему. Та пища, которую вы едите в качестве перекуса, не должна сводить на нет полезный эффект от основной еды.

Таким образом, перекусы дают возможность приучиться к здоровому питанию, и не переживайте, если ваш ребенок не слишком голоден ко времени следующего приема основной пищи.

Большую часть времени предлагайте вашему ребенку ту же самую пищу, которую вы бы съели на завтрак, ланч и ужин, включая молочные продукты с низким содержанием жира и другие источники нежирного постного белка: яйца, цельнозерновую пищу, фрукты и овощи.

Читайте также:  Новость: ходьба по лестнице в течение дня может укрепить здоровье

Перекусы, полезные для вашего здоровья, обогащают ваш организм углеводами, белком, пищевыми волокнами и некоторыми «здоровыми» жирами (моно- и полиненасыщенными жирами). В целом, пища, богатая белком, может помочь детям в течение более длительного времени оставаться сытыми. Кроме того они получают питательные вещества, укрепляющие их здоровье и позволяющие им расти и развиваться.

Не имеется единого мнения относительно того, сколько калорий должно содержаться в перекусах для детей. Имеет смысл ориентироваться приблизительно на 100 калорий для детей младшего возраста и до 300 калорий для активных тинэйджеров. Позвольте вашему ребенку определить, что съесть, прислушиваясь к своему организму, в зависимости от того, насколько он голоден.

19 простых закусок. Вы можете легко их приготовить

Вы сможете перекусывать дома или брать еду с собой. Такие перекусы более питательны и обходятся дешевле, чем полуфабрикаты.

Вот некоторые варианты перекусов:

1. Гуакамоле (ищите упаковки, в которых расфасованы порции, соответствующие по весу и объему 100 калориям), или небольшая баночка бобовой пасты, или разогретые в духовке чипсы для перекуса, или цельнозерновой хлеб-пита, поджаренный в тостере: его можно разломить на кусочки, похожие на чипсы

2. Попкорн, который вы можете приготовить в микроволновой печи. Это должен быть попкорн с низким содержанием жира. Сверху попкорн можно посыпать тертым сыром «пармезан»

3. Компоненты для сухой смеси «Trail mix»: 1/4 чашки каждого из перечисленных далее компонентов: цельнозерновые злаки, изюм или сушеная клюква, и 2 столовых ложки каждого из перечисленных ниже компонентов: семечки подсолнечника или мелко порубленные орехи

4. Мороженое с низким содержанием жира. Подается со свежими фруктами

5. Пакетик обычного или шоколадного молока в небольших упаковках, для перекусов (8 унций 226.4 г) и крендели из цельнозерновой муки

6. Цельнозерновые крекеры, волокнистый сыр-косичка (типа «чечил») и манго, нарезанное тонкими ломтиками

7. Приготовленные или сырые овощи с соусом «рэнч» с низким содержанием жира, и яйцо, сваренное вкрутую

8. Овсяная каша мгновенного приготовления, смешанная с молоком и разогретая в микроволновой печи, в которую нужно добавить 1 чайную ложку какао-порошка, размешать, а сверху положить нарезанную тонкими ломтиками малину или клубнику

9. Цельнозерновые крендели с арахисовой пастой, миндальной пастой или пастой из семян подсолнечника.

10. Фруктовый коктейль с вишней и шоколадом: соедините 1 чашку молока с низким содержанием жира, 1/2 чашки йогурта с низким содержанием жира, 1/2 чашки замороженной или свежей вишни, из которой удалены косточки, и 2 столовыми ложками чипсов из темного шоколада, в блендере или кухонном комбайне. Перемешивайте все вместе до получения однородной смеси.

11. Миска цельнозерновых хлопьев с молоком с низким содержанием жира

12. Зеленые соевые бобы

13. Маленький стаканчик греческого йогурта

14. Маленький бублик (бейгл), намазанный сливочным сыром с низким содержанием жира и клубничным джемом. Напиток: молоко с низким содержанием жира

15. Хуммус (пюре из нута) и чипсы из цельнозернового хлеба-питы

16. Половинка сэндвича и стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием и витамином D

18. Яйцо, сваренное вкрутую, и булочка из цельнозерновой муки

19. Фисташки (покупать неочищенными так в них сохраняется больше полезных веществ) и стакан шоколадного молока

Что будет, если отказаться от перекуса?

В то время, как вы стараетесь изо всех сил, чтобы обеспечить, чтобы у вас дома всегда было что-то полезное, чтобы перекусить, ваши старания могут быть сведены на нет вашими родителями и другими взрослыми, которые предлагают вашему ребенку пищу, которую никак нельзя назвать полезной, а даже наоборот.

«Кормите ваших детей здоровой пищей дома. Вы увидите, что со временем они научатся делать выбор в пользу намного более питательных продуктов, чем раньше», говорит Ансель, мать двоих детей.

Якобсен, также мать двоих детей, предлагает такой совет: «Научите ваших детей ценить чувство голода, которое они испытывают, а также тому, чтобы они не всегда должны есть то, что им предлагают».

И наконец, посмотрите, чем перекусываете вы. Вы должны служить для своего ребенка примером для подражания. По мере того, как дети становятся старше, они, как правило, следуют традициям, заложенным в семье, поэтому выбирайте более здоровую пищу, когда вы сами перекусываете.

Перекусы у детей.

Часто возникают споры по поводу перекусов – вредны ли они для детей или вполне допустимы, нужно ли их запрещать между основными приемами пищи или вполне можно разрешить ребенку что-то есть до обеда или ужина. Есть несколько тактик в отношении питания малыша – пусть ест, что хочет, раз есть аппетит и хотя бы так, или строго запрещают все перекусы, только строго основные приемы пиши. Кто прав?

Перекусам да или нет?
В отношении перекусов правильным будет золотая середина – сами по себе перекусы не вредны, как думают многие родители, но они должны быть правильными, из тех продуктов и блюд, которые будут полезными для малыша и дадут ему дополнительные порции калорий. Давайте попробуем объяснить важность и необходимость перекусов, и правильность их формирования. Итак, детишки раннего возраста, особенно в первые годы жизни, крайне нуждаются в энергии для своего роста и развития, а питание у них еще несовершенное, пищеварение очень нежное и не сформированы правильные привычки к приемам пищи и рефлексы. В результате этого, чтобы пополнять запасы калорий, им необходимо принимать пищу достаточно часто – примерно каждые два-три часа. Но есть кормить ребенка без какой-либо системы, хаотично, пользы от этого будет немного, поэтому, крайне важно, чтобы родители могли проконтролировать время перекусов своего малыша, а также помогли провести правильный выбор пищи, которая предназначена именно для ребенка и будет ему полезна.

Читайте также:  Новость: походы в сауну схожи по своему воздействию на занятия в спортзале

Важно запомнить, что перекус должен становиться для ребенка небольшой трапезой, однако, ни в коем случае не нужно превращать перекусы в угощение, лакомство или поощрение. По сути, перекусы – это дополнительные приемы пищи между основными приемами еды – завтраком, обедом и ужином. К перекусам, по сути, относят второй завтрак и полдник, а также второй дополнительный ужин перед сном, если это требуется. Поэтому, к перекусам необходимо относиться по-деловому. Нейтрально, так же, как к основным приемам пищи, не делая из них особенного питания. Нельзя использовать сами перекусы в качестве определенных рычагов давления на ребенка, не стоит ими манипулировать, говоря о том, что если хочется получить перекус, нужно съесть свой завтрак (обедужин) или если ребенок не съел свой привычный прием пищи, перекуса у него не будет. Так делать нельзя – это такие же равноценные приемы пищи, как и основные, и отношение к ним должно быть такое же, не смотря на то, что продукты перекусов будут совершенно иными, нежели главные приемы пищи.

Перекусы – это просто еда, их нужно просто есть, они не относятся к наградам ребенка или его наказаниях. Во время предстоящего перекуса ребенка нужно также посадить за стол, как это делается в основные приемы пищи. Нельзя позволять ему скакать по дому с кусками пищи в руках или есть в комнате, на ходу. Такие приемы пищи опасны и это будет больше походить на какие-то происходящие межу делом события, чем на планированные приемы пищи у ребенка. поэтому, к перекусам нужно относиться также, как к приемам пищи – также их сервировать, проводить и планировать. Нужно сесть месте с ребенком за тол, чтобы можно было составить ему компанию, даже если вы будете есть фрукты, нужно взять что-либо и для себя, перекус может стать временем отдыха для вас и временем подкрепления сил для малыша.

Что нужно знать.
Дети получают в основные приемы пищи достаточно энергии, но зачастую ее не хватает до полной дневной калорийности, особенно, если дети едят не очень большую порцию еды. Тогда перекус поможет поддержать милы и подкрепить энергию в период, когда запасы энергии после завтрака или обеда иссякают, а до следующей трапезы еще долго. Если ребенок будет голоден – он будет капризным, и потом будет не очень хорошо кушать. Именно перекусы помогут поддерживать запас энергии и не создать сильного чувства голода. Трапезы по перекусам проводятся примерно посередине между завтраком и обедом или обедом и ужином. Тогда количество энергии будет распределено равномерно. Важно также дать ребенку понять, что если он откажется от еды в перекус, он останется в дальнейшем голодным до следующего приема пищи, ему не будет дано никакой дополнительной еды.

Нужно дать ребенку понять, что это не наказание, а вы просто дадите возможности ребенку научиться рассчитывать дальнейшие последствия в своем поведении. При этом перекус будет типично вашей идеей, ребенку нужно дать знать, что именно от вас будет зависеть, когда какая еда будет у него на столе. Нельзя забывать предлагать ребенку перекусы, даже если ребенок просто забыл о нем, ваша собственная рассеянность и забывчивость в данном вопросе может сильно напугать ребенка. если он будет сомневаться в том, что вы вовремя покормите его, тогда процесс еды будет занимать все его мысли, и тогда будет выклянчивать еду, постоянно ходя за вами, и будет постоянно канючить и просить еду. В таких случаях ребенок начнет беспорядочно питаться, что может привести к состоянию его переедания.

Запланированные перекусы относятся к весомым козырям в руках родителей в плане приучения малыша к правильному питанию. Когда вы сами знаете, что следующий прием пищи будет следовать через два-три часа, вам намного легче будет создать для ребенка запрет, сказать «нет» кусочничеству. Важно уметь говорить «нет» даже совсем маленькому ребенку, при этом нужно объяснить, почему вы так делаете, и перестать обращать на просьбы ребенка о конфетах или плюшках внимание. Возможно, первые разы вам будет сложно отказывать, и тогда попробуйте сначала объяснить ребенку причины своего отказа. Можно сказать – «я прекрасно знаю, что ты хотел бы сейчас получить печенье, но сейчас еще не пришло время, будем кушать его попозже, когда придет время». Но, стоит быть лаконичными в своих объяснениях, не пускаясь в пространные объяснения и уговоры. Если вы пускаетесь в объяснения снова и снова, это значит, что у вас нет доверия к ребенку, и таким образом вы учите его применять просьбы дать еды для того, чтобы он мог лишний раз оказаться в центре внимания.

Читайте также:  Новость: добавки для бодибилдинга, содержащие анаболические стероиды, вредят печени

Некоторые нюансы.
Среди современных родителей стала распространенной схемой пищевого поведения еда на бегу, всухомятку как можно скорее. Поэтому, у таких родителей переход детей к более структурированному питанию от подобной схемы им дается гораздо сложнее. Если вы сами постоянно жуете на ходу, перекусываете не по времени, вам просто необходимо разрешать ребенку делать все то же самое, а кормления по требованию ребенка – это не самая верная тактика в отношении формирования правильного пищевого поведения детей. Некоторые родители не объективно оценивают своих детей, дети кажутся им особенно маленькими или хрупкими, голодающими. И совсем неважно, в чем будет здесь причина – часто мамы переживают из-за тяжелых родов, малого роста и веса при рождении, замедленного развития или большого списка разнообразных диагнозов в карточке. Именно такие родители могут становиться объектами манипуляций и попрошайничества со стороны собственных детей.

Такие родители готовы радоваться тому, что их дети просят кушать хотя бы что-нибудь, и они могут даже сами ходить за ними по дому, предлагая постоянно кусочки еды. При таком стиле питания о перекусах они совсем забывают или даже не думают. Однако, таких условиях кормления и пищевого поведения дети могут есть совершенно не лучше детей с правильным режимом питания. Когда дети заполняют свой желудочек на бегу и сухими, не отобранными правильно продуктами, они просто не работают над механизмом своего аппетита, чтобы они могли прийти к столу голодными. И тогда без аппетита они не могут выполнить свои пищевые обязанности по полноценному приему пищи. Если вы вдруг обнаруживаете, что ведете себя так, как очень мнительные и чересчур переживающие родители, нужно срочно корректировать именно свое поведение и отношение к питанию ребенка. подумайте, если у вашего малыша хватает упрямства и сил с энергией на то, чтобы устраивать с вами борьбу за лидерство в планах питания, значит, не настолько слабенький и голодный ваш ребенок, как кажется вам. Если детям позволяется питание по их требованию и желанию, некоторые из них начинают есть гораздо меньше положенного, а другие, наоборот, начинают есть слишком много.

Завтра мы с вами продолжим разговор о питании детей и перекусах.

Правильные перекусы для детей
консультация (младшая группа) на тему

В консультации для родителей представлены рекомендации по организации правильного питания детей дошкольного возраста.

Скачать:

Вложение Размер
pravilnye_perekusy_dlya_detey.docx 17.39 КБ

Предварительный просмотр:

Правильные перекусы для детей

Важно помнить о том, что структурированные приемы пищи и правильные перекусы могут позволить детям съедать именно столько, столько еды им в принципе требуется. Если в вашей семье имеются длительные промежутки между основными приемами пищи, если они очень длительные, вам вполне можно предложить для своего ребенка как один, так и два перекуса подряд.

Так, если у вас практикуются ранние обеды и поздние ужины, тогда это причина дли организации плотного перекуса с содержанием белков, жиров и углеводных компонентов в составе перекуса примерно через два-три часа после обеда. Затем можно также организовать углеводный перекус в виде фруктов, печенья и каких-либо иных продуктов спустя еще пару часов. Применение небольшого количества фруктов или соков может позволить ребенку достаточно терпеливо подождать, пока вы сможете закончить подготовку к вечернему ужину.

В моменты перекусов можно позволить ребенку кушать столько, сколько ему будет нужно, чтобы малыш полностью утолил голод. Если вы выставили на детский стол молоко с печеньем, не стоит ограничивать ребенка в поедании печенья. Данная стратегия приема пищи отличается от стратегии применения десертов во время основных приемов пищи. Это важно потому, что печенье, особенно если оно питательное и калорийное, составляет именно основу перекусов, и тогда печенье ничему не мешает, не портит аппетит.

И более того, печенье в таком случае не станет продуктом из разряда запретных плодов, и ребенок не будет им объедаться, если ему вдруг представится такая возможность, не станет выпрашивать печенье или незаметно таскать его с кухни. Естественно вам не нужно позволять, чтобы в процессе перекусов малыш с жадностью набрасывался на еду, и, наевшись сверх меры, затем категорически отказался от приема пищи в основной ее прием (обед или ужин). Важно помнить, что между перекусами и основными приемами пищи стоит сделать по времени достаточный интервал, примерно соответствующий двум-трем часам.

Рассчитывайте время для перекусов так, чтобы между перекусами и предыдущим приемом пищи имелся достаточно значительный промежуток. Тогда за этот промежуток малыш успеет достаточно проголодаться, но при этом не будет еще слишком голодным, чтобы переесть пищи. Затем, между перекусом и следующим за ним основным приемом пищи, также стоит сделать достаточно длительный перерыв, чтобы малыш уже снова успел проголодаться.

Иными словами, ваше регулирование перекусов ребенка будет требовать тщательной подготовки. Если ваше планирование приемов пищи и перекусов будет разумным и практичным, если вы выставляете продукты на стол, тогда вы можете руководить временем приема пищи у малыша, местом их проведения и выбором блюд для питания ребенка. Н е стоит кормить ребенка до того времени, пока он не проголодается сам, иначе ребенок съест во время перекуса, и затем до обеда или ужина снова сильно проголодается и будет хватать куски. Но, с другой стороны, если вы будете заставлять ребенка ждать слишком долго, тогда борьба за кусочничество будет вам практически гарантирована – малыш голоден и он будет искать для себя, что ему перехватить. При этом ребенок, который сильно проголодался, уже придумает для себя точно, что и где он будет есть и переубедить его будет сложно – он будет капризничать и требовать своего.

Н Нужные перекусы

Важно подумать о полноценности состава перекуса – к примеру, перекусы из яблока или морковки не будет являться полноценным. Перекусы должны быть относительно плотными и питательными, чтобы они могли нормально насытить проголодавшегося малыша. Полноценные перекусы, как и основные приемы пищи, должны состоять из белков, жиров и углеводов. А такие перекусы как морковка или яблоко могут насытить малыша на очень короткое время, потому что они будут состоять из углеводов и практически не дают калорийности.

Они надолго не задерживаются в желудке ребенка длительно, и тогда он снова быстро проголодается. Но с другой стороны, если перекус будет состоять только из белка и жиров, например, из сыра со сливочным маслом и сельдереем, тогда малыш сразу же будет ощущать сытость и может получить слишком много калорий. Перекус только тогда будет полноценным, если в нем есть белок, жиры и углеводы, но они находятся там не в избытке. Такой перекус одновременно даст и ощущение сытости, и поможет проголодаться к следующему приему пищи.

К Какую пищу выбрать в перекусы?

Нужно иметь в виду, что можно использовать любую пищу, которую вы считаете подходящей как для основных приемов пищи, также для проведения перекусов. И нужно помнить о том, что в процессе перекусов малыши достаточно часто могут пробовать новую пищу, и делают это более охотно. К примеру, вполне возможно, что вы захотите подать к столу овощи, чтобы можно было компенсировать их дефицит продуктов в течение дня.

Они могут иметь сырой или замороженный вид, из них готовят блюда для малышей. Продукты, которые сегодня широко рекламируют для детских перекусов, далеко не всегда таковыми являются. Использовать их стоит редко, только в экстренных случаях, когда нет времени готовить, а малышу уже нужно перекусить, чтобы он спокойно дождался обеда или ужина.

Так, магазинные кексы, фруктовые напитки или соки, фруктовое мороженое или конфеты могут быть скорее исключением, нежели постоянными продуктами, так как в них количество нутриентов не соответствует потребностям по содержанию калорий. Наличие некачественной пищи приводит обкрадыванию малыша как минимум два раза.

Первый раз – это когда ребенок ест такую пищу и не получает из нее достаточного количества питательных веществ, и второй раз – когда за счет калорий этой пищи происходит замена калорий из более питательной пищи основных приемов. Основной проблемой будет тот факт, что в подобной пище немного железа и некоторых других веществ. По данным исследований разных продуктов было показано, что в детском питании, предназначенном для основных приемов пищи, железа будет содержаться достаточно, а вот в продуктах для перекусов количества железа может быть неполноценным.

С Сладости в перекусах детей

Конечно, сладости в виде кексов, булочек, печенья и конфет вносят питательный вклад в общую калорийность и список нутриентов. Но нужно покупать ограниченное количество подобных продуктов. Вполне нормально, чтобы ребенок во время перекусов скушал столько, сколько ему хочется, но все-таки не сверх меры, чтобы потом вы думали, а дали ли вы ему кроме сахара еще и все остальные питательные вещества.

Многие дети настолько активны, что полностью удовлетворяя все свои потребности в питательных веществах и калориях за счет приемов пищи, нуждаются еще и в дополнительном приеме калорий. Сладости нужны детям – но их должно быть немного.

Потребность в энергии у детей высока, желудок маленький, сахар дает им дополнительные порции энергии в виде концентрата. Поэтому, такие продукты как мороженое, пироги, овсяное печенье, молочные коктейли буду полезны малышам. Но нужно давать сладости ребенку не в ущерб всем остальным продуктам.

Сахар приводит к кариесу, но если не брать это в расчет, сахар не будет приносить ребенку особого вреда. Сахар не приводит к гиперактивности, хотя часто можно такое услышать, но если ребенок во время перекуса будет кушать исключительно сладости, он быстро проголодается и будет, скорее всего, будет плохо себя вести. Важно, чтобы сладости содержали кроме углеводов, компоненты с белками и жирами, и тогда это будет уже полноценным перекусом. Нормальное количество углеводов (сахара) в питании детей – это до 10% общей калорийности рациона за сутки. Это примерно 6 чайных ложек сахара в день. Сахар можно также заменить медом, патокой, желе или сахарным сиропом. Эти продукты используют для приготовления блюд, десертов и применяют в виде готовой продукции .

Новость: большой выбор закусок для перекуса, а не размер порций, приводит к перееданию у детей

Перекусы обвиняют в перепроизводстве инсулина – гормона, который переносит питательные вещества к клеткам. В том числе к жировым. Их обвиняют в лишнем весе и трудностях с контролем аппетита. Кто-то до сих пор думает, что перекусы помогают ускорить обмен веществ.

На самом деле все, что мы делаем с питанием и своим телом несет как пользу, так и риск. Соотношение пользы и рисков индивидуально для каждого. Нельзя однозначно сказать, что перекусы вредны (или полезны). Но чтобы понять, нужны ли они нам, обратимся к исследованиям.

Перекусы не ускоряют обмен веществ

Согласно исследованиям, частота питания очень незначительно влияет на расход калорий (1).

В другом исследовании сравнили две группы людей. Обе группы съедали одинаковое количество калорий, но одна группа ела семь раз в день, другая – два раза. Ученые не обнаружили разницы в снижении веса (2).

Как в дробном питании, так и в периодическом голодании нет никакой магии.

Людям с диабетом 2 типа стоит есть реже или выбирать белковые перекусы

Раньше считалось, что равномерно распределенные частые приемы пищи помогают контролировать уровень глюкозы. В 2014 году ученые провели исследование с участием людей с диабетом. Оказалось, что два больших приема пищи в день приводит к снижению уровня сахара в крови натощак, улучшает чувствительность к инсулину и помогает потерять больше веса, чем при дробном питании (3).

Что касается потери веса, то другое исследование показало, что дело не в частоте, а в составе. Людям с диабетом 2 типа белковые завтраки, дообеденные и послеобеденные перекусы помогли снизить вес без рисков и без видимого изменения биохимических показателей (4).

Перекусы с высоким содержанием белка и клетчатки в отличие от высокоуглеводных закусок помогают контролировать сахар в крови (5, 6, 7). Это касается как здоровых людей, так и диабетиков.

Для контроля уровня сахара необязательно есть шесть раз в день. Но если вы чувствительны к голоду и вам удобно есть чаще двух раз, то выбирайте для перекусов продукты с высоким содержанием белка и клетчатки. Они меньше повышают уровень сахара в крови, чем углеводная пища.

Перекусы по-разному влияют на голод и аппетит

Голод – не единственная мотивация поесть. Бывает, мы едим за компанию или от скуки. Едим, когда не хотим есть. Исследования показывают, что перекус не всегда приводит к тому, что насытившись, мы в следующий прием пищи съедим меньше. В обзоре говорится, что небольшой прием пищи лишь на короткое время утоляет голод и может привести к перееданию (8).

В других исследованиях отмечается, что высокобелковые перекусы помогают уменьшить голод. У испытуемых, которые съедали закуску, богатую белком и клетчаткой, уровень грелина (гормона голода) был более низким, а уровень ГЛП-1 (дает ощущение наполненности) был выше (9).

Исследование на тучных женщинах показало, что низкокалорийный и белковый ночной дожор помогает снизить чувство голода утром. Однако уровень инсулина у женщин был повышен (10).

Исследования противоречивы. Это говорит о том, необходимо прислушиваться в первую очередь к себе. Выбирать частоту питания, которая поможет не переедать и чувствовать себя лучше.

Перекусы не мешают худеть, но есть исключения

Большинство исследований не связывают легкие перекусы с набором веса. При этом нет необходимости их рекомендовать худеющим (11, 12). Некоторым людям 5-6-ти разовое питание помогает лучше контролировать аппетит и снизить вес (13). Но дело не в частоте питания, а в контроле калорий и порций.

36 участников исследования набрали вес, когда стали есть между основными приемами пищи. Они просто съедали на 40% калорий больше (14).

Перекусы не ведут к набору веса. Но если калории не учитываются, то с перекусами проще переесть. А где переедание, там и рост веса. Я знаю людей, которые едят орехи между приемами пищи. В 100 граммах орехов содержится около 600 ккал. Орехи – полезная еда. Но 100 грамм орехов – это горсть.

Аналогично обстоят дела с печеньем — в 100 граммах которого 400 ккал. Сто грамм печенья — это немного. Можно съесть и не заметить. С такими перекусами можно легко выйти за пределы суточных потребностей и набрать вес.

Как перекусить, чтобы получить пользу

  1. Перекус – это не основной прием пищи. Он должен быть легким. Ориентируйтесь на 200-250 ккал и не меньше 10 грамм белка.
  2. Количество перекусов зависит от уровня активности. Если вы активны, добавьте два небольших приема пищи между завтраком обедом и ужином.
  3. Избегайте высокообработанной пищи с большим количеством сахара и жира.
  4. Выбирайте высокобелковые продукты. Например, яйца или творог способны насытить на несколько часов (15).
  5. Дополняйте белки продуктами с высоким содержанием клетчатки. Например, творог + ягоды + семена льна/чиа, хлебцы + сыр/кусочек красной рыбы/яйцо, густой йогурт с овощными палочками/ягодами.

Перекусы – это не плохо и не хорошо. Одним людям они помогают предотвратить переедание, других к нему приводят. Одним комфортнее есть чаще, другим – реже. Есть между приемами пищи или нет – личный выбор. Главное, чтобы ваш выбор помогал вам чувствовать себя лучше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: