Новость: TGF-beta2, высвобождаемый из жира во время тренировки, способен снижать уровень сахара в крови

Альфа-липоевая кислота что это такое и для чего она нужна. Какие функции выполняет в организме.

Альфа-липоевая кислота что это такое и для чего она нужна. Какие функции выполняет в организме.

Альфа-липоевая кислота (ALA) – пищевая добавка, обладающая действием, аналогичным витаминам. В отличие от них, вырабатывается в организме. Правда, в небольших количествах. Становится все более популярной среди спортсменов и людей, борющихся с лишним весом.

Чрезвычайно важный кофермент, участвующий в расщеплении определенных аминокислот, образовании высокоэнергетических соединений и универсальной химической энергии – АТФ.

В природе встречается в каждой клетке всех живых существ, т.е. вырабатывается в растениях и клетках животных. Обладает многими полезными свойствами и применяется в лечении некоторых заболеваний.

Для чего нужна альфа-липоевая кислота

С химической точки зрения альфа-липоевая кислота представляет собой жир, который напоминает витамины. Относится к биологически-активным добавкам с универсальным действием и минимальным количеством побочных эффектов.

Обладает антиоксидантными свойствами, то есть является веществом, которое нейтрализует свободные радикалы в организме. Способствует снижению холестерина, а, значит, предупреждает отложения бляшек на стенках сосудов и возникновения атеросклероза.

Взаимодействует с другими антиоксидантами, такими как витамин С и Е. Но не заменяет их. Работая совместно, восстанавливает и усиливает их антиоксидантные способности.

Вопрос о растворимости здесь не имеет значения. Витамин С относится к водорастворимым витаминам и действует в водной среде. Витамин Е – жирорастворимый витамин, который может работать только в своей среде. ALA растворяется как в воде, так и в жирах. Поэтому ее активность более эффективна.

Вторая важная функция альфа-липоевой кислоты — участие в обмене веществ. Она ускоряет сжигание энергии, доступной в пище.

Количество альфа-липоевой кислоты, поступающей из пищевых продуктов и вырабатываемой организмом, достаточно для правильного обмена веществ. Однако, если нужно усилить антиоксидантный эффект или похудения, необходим прием добавки.

Кроме этого, влияет не многие другие процессы, происходящие в организме. Например, регенерацию клеток печени или выработку гликогена в мышцах.

Чем полезна для организма

Альфа-липоевая кислота не просто пищевая добавка. Она обладает:

Иммуномодулирующими;
Антиоксидантными;
Противовоспалительными;
Гипогликемическими

Первые из этих свойств используются при лечении астмы и рассеянного склероза. Благодаря антиоксидантным и гипогликемическим свойствам, применяется для лечения сахарного диабета 2 типа. Улучшает функционирование эндотелия кровеносных сосудов.

Кроме того, значительно улучшает результаты липидограммы, поскольку снижает общий уровень холестерина. Во время приема уровень холестерина ЛПНП в организме снижается, а фракция ЛПВП увеличивается.

Ученые рассматривают возможность применения в качестве дополнения в борьбе с болезнями цивилизации. Такими, как атеросклероз или болезни сердца.

Альфа-липоевая кислота снижает количество гормона голода – лептина.

Как сильный антиоксидант, считается натуральным средством при диабетической невропатии. Улучшает регенерацию нервной ткани, тем самым уменьшая боль.

Но это не единственное полезное свойство для диабетиков. Она способна снизить уровень сахара и поддерживать оптимальное значение глюкозы в крови. Помогает организму превращать ее в полезную энергию.

Также предотвращает аномальное прикрепление сахара к белкам, улучшает чувствительность к инсулину, уменьшает накопление жира в жизненно важных органах и защищает клетки поджелудочной железы от разрушения.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства предотвращают аномальный рост и размножение клеток. Способна ингибировать фермент, который позволяет раковым клеткам проникать в здоровые ткани. Инициирует гибель раковых клеток, тем самым предотвращая рост метастаз.

Обладая способностью проходить гематоэнцефалический барьер, защищает клетки мозга от окислительного стресса. Способствует регенерации нервной ткани в мозге, тем самым уменьшая риск развития инсульта, деменции и других связанных с возрастом заболеваний.

Есть предположения, что свои лучшие качества проявляет в сочетании в ацетил-карнитином.

Польза для организма

Исследования показали, что благодаря своим уникальным способностям может:

Предотвратить инфаркт миокарда и повреждение ДНК;
Ускорить восстановление и регенерацию сердечной мышцы после сердечного приступа;
Стабилизировать функционирование сердца;
Защитить от болезней системы кровообращения;
Регулировать уровень сахара в крови;
Уменьшить частоту и тяжесть невропатии;
Снизить чувствительность кожи, онемение;
Улучшить выработку энергии;
Способствовать снижению лишнего веса;
Предотвратить ожирение;
Уменьшить боли у людей с хроническими заболеваниями печени;
Усиливать действие креатина;
Снизить высокое артериальное давление;
Защитить от действия свободных радикалов;
Поддержать работу эндокринной системы;
Улучшить память и концентрацию;
Замедлить процесс старения;
Улучшить общую работоспособность.

Применяется для лечения:

Диабета;
Атеросклероза;
Заболеваний печени.

Есть частично доказанна эффективность при:

Коронарном шунтировании совместно с Q10, магнием, омега-3, селеном;
Преддиабете;
Диабетической невропатии;
Витилиго;
Заживлении ожогов;
Снижении веса.

Читайте также:  Новость: расширение детских свобод помогает предотвратить ожирение

Есть предположения, что может быть использована для лечения:

Алкогольной болезни печени;
Болезни боязни высоты;
Болезни Альцгеймера;
Вегетативной сердечной невропатии;
Диабетической ретинопатии;
Проблем с мозгом, связанных с ВИЧ;
Ревматоидном артрите.

Причины и симптомы дефицита

Причины дефицита всего две:

Низкий уровень выработки в организме;
Питание: отсутствие в рационе овощей, фруктов, других продуктов с высоким содержанием липоевой кислоты.

Слабостью;
Сонливостью;
Усталостью;
Повышенным уровнем сахара в крови;
Болью в руках и ногах вдоль нервов;
Нарушением чувствительности кожи (онемение, «мурашки по коже»);
Увеличением веса;
Склонностью к воспалительным заболеваниям мышц и суставов, связок;
Замедлением регенерации клеток печени при ее заболевании.

У больных диабетом может вызвать нарушение зрения.

В каких продуктах содержится

Являясь частью всех живых организмов, больше всего содержится в:

Говяжьем мозге;
Говяжьих почках, сердце, печени;
Дрожжах;
Брокколи;
Картофеле;
Брюссельской капусте;
Зеленом горошке;
Рисовых отрубях.

Показания к применению и как пить

Альфа-липоевая кислота не является лекарством. Но принимать без консультации с врачом нельзя.

Дозировка зависит от цели, для которой она принимается. В случае диабета конкретные дозы определяются врачом, чаще всего они составляют 300 мг в день. Такое же количество в случае профилактического приема.

Для физически активных людей, спортсменов суточная доза может составлять от 600 до 1200 мг, разделенная на несколько приемов.

Какая альфа-липоевая кислота лучше

Альфа-липоевая кислота является природной серосодержащей органической кислотой. Синонимы названия: тиоктовая кислота, липоевая кислота, октолипен. В продаже может встречаться под названием «Витамин N».

Выпускается в трех формах:

Таблетках;
Капсулах;
Уколах.

Биологически-активные добавки, как правило, выпускают в виде таблеток или капсул. В уколах используется как лекарственное средство.

Встречается в продаже в двух формах: более активной R и менее активной S. На рынке существуют препараты, содержащие смесь этих двух типов ALA, а также препараты, содержащие только тип R или S. Первые, безусловно, более эффективны.

Витамин N относится к менее активной форме. Процент его усвоения не превышает 30-40 процентов.

Соответственно цена зависит от формы выпуска. Активная форма стоит дороже. Но и дозировка приема ниже по сравнению с менее активной. При покупке обязательно обращать внимание на данную информацию.

В состав добавки альфа-липоевой могут входить другие вещества, например, витамины, экстракты трав и прочее.

Противопоказания и побочные эффекты

Альфа-липоевая кислота является безопасным средством. Однако, как и в случае любых других добавок или лекарств, при приеме в слишком больших количествах может вызвать побочные эффекты. Главным образом желудочно-кишечные:

Диарея;
Боли в животе;
Кожные аллергии.

При появлении неблагоприятных симптомов уменьшить дозу или прекратить прием.

Не рекомендуется принимать добавки беременным и кормящим грудью женщинам. Это связано с недостаточностью исследований о действии ALA на организм женщины в такой период.

Может сильно снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Поэтому может потребоваться корректировка дозы у врача. Кроме того, они должны постоянно контролировать уровень сахара.

Алкоголь способен снижать количество тиамина (витамина B1) в организме. Использование добавки в случае дефицита тиамина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому при чрезмерном употреблении алкоголя и приема ALA может потребоваться дополнительный прием витамина В1.

Могут добавки с данной кислотой повлиять на лечение гипертиреоза и гипотиреоза.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Альфа-липоевая кислота является антиоксидантом. Существует некоторый риск того, что антиоксиданты снижают эффективность некоторых противораковых препаратов. Прием добавки при прохождении курса химиотерапии обязательно согласовывается с врачом. Если уже принимаете, то обязательно сказать об этом лечащему врачу.

Возможно взаимодействие с лекарствами для снижения сахара. Их совместное использование может привести к слишком большому падению сахара.

Кроме того, добавка ALA может вступать во взаимодействие с травами и добавками, которые повышают сахар в крови. Это имбирь, надземная часть крапивы и некоторые другие.

Есть предположения, что липоевая кислота снижает активность гормонов щитовидной. Совместный прием с гормонами щитовидной железы может снизить их эффективность.

Альфа-липоевая кислота при похудении

Входит в некоторые средства для похудения. Она:

Улучшает обмен веществ;
Увеличивает метаболизм липидов и углеводов;
Нормализует уровень сахара в крови;
Снижает аппетит;
Уменьшает голод.

Все это позволяет избежать лишних перекусов. Снижает накопление глюкозы в печени, что оказывает влияние на накопление жировой ткани.

Альфа-липоевая кислота в спорте

Часто используется спортсменами. Это касается не только тех, кто занимается спортом профессионально. Идеально подходит для физически активных людей. ALA увеличивает количество гликогена в мышцах. Гликоген является источником энергии во время тренировок.

Читайте также:  Новость: позы в йоге, противопоказанные людям с остеопорозом

Особенно любят ее бодибилдеры и те, кто занимается фитнесом. Позволяет использовать калории для наращивания мышечной массы, а не жира. Повышает физическую активность, снимая усталость. Что позволяет выдерживать более длительные физические нагрузки.

В бодибилдинге и фитнесе важную роль играют углеводы, которые они употребляют в больших количествах для достижения желаемых форм тела.

Прием большого количества белков приводит к активации инсулина. Но со временем спортсмен постепенно становится невосприимчивым к его воздействию. Альфа-липоевая кислота повышает чувствительность организма к инсулину.

Более того, культуристы ценят инсулиноподобное действие кислоты, которая способствует проникновению креатина и аминокислот в мышечные клетки.

Благодаря этому процесс наращивания мышечной массы происходит быстрее. Помогает усваивать питательные вещества. Кроме того, выступает в качестве щита в периоды использования анаболических стероидов.

Метаболический синдром

Современная медицина рассматривает метаболический синдром, как совокупность ассоциированных факторов, которые вместе и по отдельности увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа.

Патологические факторы включают повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, накопление висцерального жира и ненормальный уровень холестерина или триглицеридов крови.

Наличие только одного из этих факторов не свидетельствует о метаболическом синдроме, но указывает на определённый риск его развития и осложнений в будущем. Чем больше предрасполагающих факторов, тем выше риск осложнений.

Механизм развития метаболического синдрома

Большинство исследователей считают, что центральным этиопатогенетическим механизмом развития метаболического синдрома является первичная инсулинорезистентность. Именно она запускает цепь метаболических и гормональных нарушений, способствует развитию абдоминального ожирения.

При инсулинорезистентности нарушается процесс утилизации глюкозы клетками периферических тканей и клетки ненормально реагируют на инсулин. Инсулин — это гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы. Гормон помогает сахару проникать внутрь клетки и использоваться в качестве топлива.

При нечувствительности к инсулину, глюкоза не может легко попасть в клетки, в результате возрастает нагрузка на бета-клетки поджелудочной железы и производство инсулина увеличивается (гиперинсулинемия). Некоторое время это позволяет удерживать уровень сахара в пределах нормы, но затем уровень глюкозы повышается, несмотря на то, что организм вырабатывает все больше и больше инсулина. С одной стороны гиперинсулинемия является компенсаторной реакций, с другой стороны она является патологическим механизмом, способствующим возникновению других метаболических, гемодинамических и органных нарушений.

Механизмы развития инсулинорезистентности до сих пор изучаются. Но известно, что развитие инсулинорезистентности — есть следствие генетических и средовых воздействий. Выделяют несколько уровней поломок, ведущих к формированию комплекса инсулинорезистентности.

1. Первый уровень — описаны генетические мутации, из-за которых инсулин образуется первоначально аномальный.

2. Второй уровень — патология самих инсулиновых рецепторов, что проявляется нечувствительностью к инсулину, сниженным количеством или разрушением рецепторов под действием антител, синтезируемых иммунной системой.

3. Третий уровень — нарушение процесса передачи сигнала, когда инсулин и рецепторы исправны, но есть нарушение проведения сигнала внутрь клетки.

Во многом развитию инсулинорезистентности и метаболическому синдрому способствуют определённые поведенческие реакции:

  • Склонность к перееданию или дисбалансу в питании. Связаны с увеличением доли углеводов и жиров в рационе, употреблением быстрых углеводов, транс-жиров, склонностью к частым перекусам и еде «на ходу».
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Отсутствие навыков противодействия эмоциональным и другим нагрузкам, стрессам.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Нарушение нормального носового дыхания (апноэ), особенно во время сна.
  • Длительно нелеченая или плохо леченая артериальная гипертензия.

Метаболический синдром тесно связан с избыточным весом или ожирением и отсутствием активности.

Факторы риска метаболического синдрома

Метаболический синдром тесно связан с избыточным весом или ожирением, отсутствием физической активности. Поэтому люди с абдоминальным ожирением, резистентностью к инсулину и ведущие неактивный образ жизни имеют самый высокий риск развития метаболического синдрома.

Следующие факторы увеличивают шансы появления метаболического синдрома:

1. Возраст. Риск метаболического синдрома увеличивается с возрастом.

2. Расовая и этническая принадлежность. Латиноамериканцы подвержены наибольшему риску развития метаболического синдрома.

3. Сахарный диабет. Человек с личной (например, гестационный диабет) и семейной историей сахарного диабета 2 типа имеет риск развития метаболического синдрома. Доказано, что метаболический синдром в 80% случаев ассоциирован с сахарным диабетом 2 типа.

4. Другие болезни. Риск метаболического синдрома выше при ассоциированных состояниях: неалкогольная жировая болезнь печени, желчнокаменная болезнь, атерогенная дислипидемия, синдром поликистозных яичников и гонадная дисфункция у мужчин.

В ряде случаев метаболический синдром связан с эндотелиальной дисфункцией, почечной дисфункцией (микро- и макроальбуминурией), воспалением (повышением С-реактивного белка (СРБ), интерлейкинов и других воспалительных медиаторов), гиперкоагуляцией (повышением фибриногена и ингибитора тканевого активатора плазминогена-1), атеросклерозом.

Читайте также:  Новость: утренняя зарядка и короткие перерывы на ходьбу в течение дня снижают АД, особенно у женщин

Симптомы

Метаболический синдром развивается постепенно, и длительное время не сопровождается какой-либо клинической симптоматикой. Большинство нарушений, связанных с метаболическим синдромом, не имеют явных проявлений и могут быть случайно выявлены благодаря лабораторному обследованию. Единственным заметным признаком, указывающим на метаболический синдром, является большая окружность талии и характерное распределение жировой ткани. При метаболическом синдроме отложение жира происходит в области живота и верхнего плечевого пояса.

Критерии диагностики

Основной критерий:

  • Центральный (абдоминальный) тип ожирения — окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин.

Дополнительные критерии:

  • Уровень АД >130 и 85 мм рт.ст., или лечение АГ препаратами.
  • Повышение уровня триглицеридов ≥ 1,7 ммоль/л.
  • Повышение уровня ХС ЛПНП > 3,0 ммоль/л.
  • Снижение уровня ХС ЛПВП

Ранние нарушения углеводного обмена:

  • Нарушенная гликемия натощак (НГН) — повышенный уровень глюкозы плазмы натощак ≥ 6,1 и
  • Нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) — повышенный уровень глюкозы плазмы через 2 ч после нагрузки 75 г глюкозы ≥ 7,8 и
  • Комбинированное нарушение НГН/НТГ — повышенный уровень глюкозы плазмы натощак ≥ 6,1 и

Основанием для диагностики метаболического синдрома является сочетание ожирения и двух любых дополнительных критериев.

Превенции

Приверженность здоровому образу жизни на протяжении всей жизни помогает предотвратить развитие метаболического синдрома.

Здоровый образ жизни включает в себя:

  • Получение не менее 30 минут физической активности ежедневно.
  • Употребление в пищу большого количества овощей, фруктов, нежирного белка и цельного зерна и клетчатки.
  • Ограничение насыщенных жиров и соли.
  • Контроль веса.
  • Отказ от курения.

Как безопасно и эффективно снизить сахар в рационе

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/otkaz-ot-sladkogo.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/otkaz-ot-sladkogo-900×600.jpg” title=”Как безопасно и эффективно снизить сахар в рационе”>

Ольга Яковлева, эндокринолог. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 10.09.2019
  • Время чтения: 1 mins read

В среднем человек потребляет в течение дня в три раза больше сахара, чем должен. Это очень вредно.

С химической точки зрения, сахара — это еще одно название углеводов, которые стимулируют выработку дофамина — гормона удовольствия. Сахар вызывает привыкание, а это значит, что чем больше мы его потребляем, тем больше мы его хотим.

5 советов, которые помогут есть меньше сахара

Избегайте сладостей

Хлебобулочные изделия и пирожные содержат много быстро усваиваемого сахара. Если вы чувствуете необходимость съесть чего-то сладкого, попробуйте заменить вредные сладости на следующие продукты:

  • Свежие, сладкие фрукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Йогурт с корицей либо фруктами: содержит кальций, белки, витамин В12.
  • Запеченные фрукты: подойдут груши, айва, яблоки и сливы.
  • Темный шоколад: чем выше процентовка какао, тем ниже процент сахара.
  • Горсть фиников: они сладкие и питательные.

Искусственные заменители сахара — не лучший вариант

Используйте вместо обычного сахарозаменителя:

  1. Стевию : добывается из листьев растения Stevia rebaudiana. Практически не содержит калорий, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  2. Эритрит : содержится во фруктах. В нем всего 6% калорий, но он намного слаще сахара.
  3. Ксилит: подсластитель, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах. Не вызывает всплесков сахара в крови.

Не пейте подслащенные напитки

Газированные, энергетические, спортивные и фруктовые напитки содержат до 44% сахара. Например, 100% яблочный сок содержит более 12 чайных ложек сахара. Замените сладкую газированную воду на минеральную, добавив в нее небольшое количество свежего лимона или лайма. Очень освежает в жаркие дни вода с мятой и огурцом.

Не отказывайтесь от сладкого вечером

Внезапное изменение рациона может стать шоком для организма. После резкой отмены сахара могут возникнуть головная боль или перепады настроения.

Поэтому, если долгое время вы баловали себя шоколадом и булочками, можно съесть немного сладкого на ночь. Норму нужно снижать постепенно.

Обратите внимание на то, что вы едите

Изучайте этикетки. Сахар может находиться в самых неожиданных продуктах. Например, его содержат хлопья и батончики мюсли.

Заменяйте сахар ароматными добавками, обогащайте еду специями. Вместо сахара используйте миндаль, ваниль, лимон или апельсин. Их запах также стимулирует выработку нужного гормона. Попробуйте добавлять в пищу имбирь, душистый перец, корицу, мускатный орех.

Сахар, который естественным образом содержится во фруктах и овощах, считается полезным. Опасен сахар, добавленный в обработанные продукты.

8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.

Читайте также:  Новость: употребление сахара не увеличивает энергию

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины. Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду. Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.

Чеснок

Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию.

Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.

Овсянка и овсяные отруби

Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком.

Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.

Орехи

Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими.

Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.

Бобовые

Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.

Йогурт

Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод.

Сладкий картофель — топинамбур

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение.

Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.

“Почти все молодые пациенты, умершие от COVID-19, были с ожирением”

Корнавирус и лишний вес: в чем опасность

Почти в полтора раза увеличивается риск смерти у людей с ожирением, заразившихся коронавирусом. При этом снижается еще и эффективность вакцины. Особенно это опасно для молодых, что подтверждают лечащие врачи, поработавшие летом в «красной зоне». «В нашем отделении почти все молодые пациенты, умершие от COVID-19, были с ожирением, — рассказал в интервью «МК» зав. отделом кардиологии и сосудистой хирургии НМИЦ эндокринологии, д.м.н., профессор, членкор РАН Виктор КАЛАШНИКОВ. Виктор Юрьевич больше месяца спасал пациентов в «красной зоне» инфекционного отделения своего центра и поведал историю, когда поступивший на лечение вместе с отцом молодой парень умер, а отец выжил. Злую шутку с сыном сыграл избыточный вес. И не только с ним.

Почему именно ожирение так опасно для человека, подхватившего новый вирус? Какая тут связь? Можно ли быстро избавиться от лишних килограммов сегодня, если вдруг Россию накроет вторая волна заболеваемости COVID-19?

Читайте также:  Новость: опубликованы новые рекомендации по потреблению белка для атлетов

Ответить на эти и другие вопросы мы попросили специалистов НМИЦ эндокринологии, на базе которого в период пика заболеваемости коронавирусной инфекцией был развернут COVID-центр, куда со всей Москвы свозили зараженных пациентов с ожирением.

«Смертность среди тучных пациентов с COVID-19 в 2 раза выше»

— К нам поступали пациенты, преимущественно инфицированные SARS-CoV-2, с эндокринными заболеваниями, — пояснила директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, членкор РАН Наталья МОКРЫШЕВА. — Это и ожирение, и сахарный диабет, и патология щитовидной железы. Больные из группы риска — с полиорганными нарушениями иммунитета. Смертность таких пациентов в условиях пандемии COVID-19 в 2–4 раза выше, чем у обычных людей. Например, при сахарном диабете инфицирование коронавирусом приводит к метаболическим осложнениям, таким как гипогликемия, кетоацидоз (нарушение углеводного обмена), кома. Нашим специалистам приходилось действовать быстро.

Опираясь на исследования российских ученых, удалось вывести спасительную формулу, купирующую проявления COVID-19. Все сто процентов поступивших к нам пациентов находились в среднетяжелом или тяжелом состояниях. Тем не менее даже в самых сложных случаях врачи буквально в течение часа научились распознавать коварные проявления этого вируса и назначать лечение, предотвращающее «цитокиновый шторм». И что особенно важно для пациентов с эндокринопатиями, это препятствовало прогрессированию хронических заболеваний.

Кстати, людей с проблемами излишнего веса сегодня немало — это мировая проблема. Неслучайно ВОЗ признала ожирение глобальной эпидемией XXI века. По прогнозам ВОЗ, уже к 2025 году половина взрослого населения планеты будет страдать от ожирения. За последние четверть века человек в среднем потяжелел на 12 кг. И теперь расплачивается за это: ожирение стало пятым по значимости фактором риска смерти в мире: гипертония (13% всех случаев смерти на планете), курение (9%), диабет (6%), гиподинамия (6%), ожирение (5%).

Парадокс, но сегодня в мире от ожирения погибает людей больше, чем от голода.

А тут еще и COVID-19 нарисовался, который убивает тучных молодых людей.

СПРАВКА “МК”

Сегодня США остаются в лидерах в рейтинге «самых жирных стран» — 40% населения имеет повышенный индекс массы тела. Может, поэтому Америке и с коронавирусом так трудно справляться? Но заокеанские жители не одиноки в этом. В первую десятку «самых жирных стран» входят Венесуэла, Аргентина, Турция, Чили. Россияне делят 19 место с британцами (24,9%). Но перспективы и в нашей стране тревожны. По информации НМИЦ эндокринологии, в России около 30% трудоспособного населения страдает ожирением (10 лет назад было 19%). А избыточную массу тела уже имеет практически половина взрослых россиян. Жиреют и дети: избыточный вес имеет около 15% подростков и почти 30% детей младше 13 лет.

Главной причиной еще совсем недавно ученые считали неправильное питание. Теперь же мы знаем, что добавляют кг на теле еще и гиподинамия, стрессы, наследственность.

Что происходит в организме человека с лишним весом на уровне физиологии, когда его поражает коронавирус? И почему так губительно ожирение для инфицированных молодых пациентов?

Этот загадочный белок — фибрин

— Жировая ткань — это не просто некий балласт, портящий фигуру. Эта ткань состоит из основных и вспомогательных клеток, которые играют роль каркаса и обеспечивают питание и защиту, — пояснила зам. директора НМИЦ эндокринологии, член-корр. РАН, д.м.н., профессор Екатерина ТРОШИНА. — Избыточное поступление в организм калорий с пищей приводит к отложению излишка энергии в виде жировых депо. В жировой ткани растет количество клеток, клетки увеличиваются в размерах. При этом ухудшается кровоснабжение, возникает недостаток кислорода. Это приводит к выбросу в кровоток веществ, отвечающих за воспаление. Можно сказать, что при ожирении в организме существует хронический воспалительный процесс, который и способствует развитию серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и сахарного диабета.

А при заражении COVID-19 тяжелое течение процесса связано с выбросом в кровь огромного количества цитокинов — стимуляторов воспаления. У тучных пациентов в этом процессе активно участвует жировая ткань, усугубляя опасные изменения. Этим и объясняется тот факт, что среди пациентов, требующих ИВЛ в условиях реанимации, так много больных с ожирением.

Удивительно, но мнение специалистов об этом на разных континентах оказалось как никогда схожим. Вывод: жир — основной фактор риска тяжелых осложнений и смертности для пациентов с коронавирусом нового типа — звучит сейчас на разных языках. Причем ожирение не просто ухудшает течение COVID-19, оно буквально доводит инфицированного до смерти.

Читайте также:  Новость: Интервальные тренировки помогают терять больше килограмм, чем непрерывные тренировки

«Среди госпитализированных с тяжелым течением COVID-19 больше всего было молодых людей, страдающих ожирением, — констатируют врачи из США. — Пациентам с индексом массы тела (ИМТ) 30–35 (ожирение I степени) в два раза чаще требовалась искусственная вентиляция легких. А те, у кого ИМТ было больше 40 (хроническое ожирение), получали тяжелые осложнения от COVID-19 или умирали. И заражались этим вирусом полные люди быстрее».

«Чем полнее молодые пациенты, тем тяжелее у них протекает заболевание и тем выше летальность», — отмечают французские медработники. Объясняют они это так: «Виноват воспалительный процесс, в результате которого в системе кровообращения накапливался белок–фибрин (выявлялся он при вскрытии умерших от COVID-19). А фибрин блокирует прохождение кислорода через кровь. Поэтому и применение искусственной вентиляции легких у тучных пациентов не улучшало их состояние, и они умирали».

Эту версию раньше врачей озвучили биологи из Канады: «Организм тучных людей вырабатывает повышенное количество рецепторов, которые необходимы SARS-CoV-2 для проникновения в здоровые клетки». Путем экспериментов на мышах они установили: «Ожирение вызывает повышенную экспрессию белка ACE2 — именно его SARS-CoV-2 использует как точку для проникновения в клетку».

И что в таком случае делать в нашей стране, чтобы притормозить это опасное ожирение граждан?

Нужен ли «налог на жир»?

— Чтобы переломить тенденцию роста ожирения в нашей стране, требуется системный подход, — считает профессор Екатерина Трошина. — Наиболее целесообразным представляется создание государственной программы профилактики ожирения, включающей образовательные модули, поддержку производства диетических продуктов питания, меры по ограничению продажи в образовательных учреждениях сладостей и напитков, содержащих сахар. Возможно, следует ввести ограничения на рекламу в СМИ высококалорийных продуктов (чипсов, сладких газированных напитков, шоколадных батончиков и др.).

Но пока налицо явная недооценка масштабов ожирения на уровне нашего государства. Если государство хочет иметь работоспособных граждан, здоровое будущее поколение, может, даже надо навязывать этот здоровый образ жизни через СМИ, телекоммуникации, Интернет. Просвещать народ, что касается питания, привлекая доказательную медицину. Для этого в развитых странах используют продуктовые маркировки типа «светофор». Информируют покупателей не только о составе продуктов, но и насколько они полезны. Указывают суточную норму для человека жиров, белков, сахара, соли и т.д.

Сегодня просто объяснения причин ожирения на обывательском уровне типа «много едим и мало двигаемся» — уже недостаточно. Мало сказать — надо вести здоровый образ жизни, есть правильную пищу, больше двигаться, не злоупотреблять спиртным. Надо создавать для этого условия: возвращать жесткие ГОСТы на продукты, особенно для детей, строить спортивные комплексы по месту жительства. Бесплатные!

Стремительно полнеют россияне и от того, что перестали двигаться, особенно в больших городах. Поступающие в организм в избытке жиры, углеводы из продуктов не тратятся, а оседают в органах, тканях, сосудах, в подкожной клетчатке. По науке: «Основная причина ожирения людей — энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм, и калориями затрачиваемыми». Физическая активность многих современников стремится к нулю в том числе и в связи с сидячей работой. Об этом годами, десятилетиями говорят, но мало что делается.

В развитых странах проблема здорового питания решается на государственном уровне уже более 20 лет. А в Великобритании предлагают введение налога на пищу, содержащую большое количество насыщенных жиров, — «налог на жир». Возможно, и в нашей стране надо что-то изменить в законодательстве, что касается образа жизни людей, питания, физической активности, особенно детей. Эксперты убеждены: четверо из пяти полных детей останутся такими до конца своей жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нужны широкомасштабные исследования распространенности жировой болезни в России. Это позволит не только оценить реальную картину распространенности ожирения в нашей стране, выявить причины и факторы риска развития заболевания, но и принять меры. Ведь ожирение легче предупредить, чем лечить. В развитых странах на лечение ожирения и связанных с ним болезней уже тратится до 8–10% годовых бюджетов. Америке это обходится в 70 млрд долларов, Великобритании — около 12 млн фунтов стерлингов.

Но важно, чтобы и сами люди понимали, что избыточный вес — это уже фактор риска для любого заболевания. А тем более для такого агрессивного, еще не до конца изученного коронавируса. Знать, что течение этой болезни усугубляют еще и курение, алкоголь, причем вне зависимости от возраста.

Читайте также:  Новость: растительные волокна предохраняют от болезней

ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ

Идеальный вес человека (золотой стандарт) — ИМТ (индекс массы тела рассчитывается по формуле вес разделить на рост в квадрате) — от 18,5 до 25 — норма; от 25 до 30 — начало ожирения; от 30 до 40 — первая стадия ожирения; больше 40 — морбидное ожирение (хроническое, генетически обусловленное, когда вес тела человека превышен на 45–50%). Суточная норма — не более 1800–2500 ккал. Но при пассивном образе жизни в сутки достаточно: женщин ам — 1200 ккал, мужчинам — 1500.

ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ:

(советы дает ведущий научный сотрудник отделения ожирения и патологии метаболизма НМИЦ эндокринологии, к.м.н., врач высшей категории Наталья МАЗУРИНА):

• во время пандемии людям с ожирением надо отказаться от строгой диеты (резкое ограничение калорийности пищи, нехватка витаминов и микроэлементов снижают сопротивляемость организма, угнетают иммунитет);

• больше двигаться, прежде всего больше ходить пешком — это повышает защитные силы организма;

• отказаться от сладких напитков, продуктов с высоким содержанием жира. Обратить внимание на моменты, когда вы едите не потому, что голодны, а потому, что вам скучно или вы испытываете стресс;

— если появились симптомы ОРВИ — обратиться за медицинской помощью к специалистам;

• если уже есть избыточный вес, обратитесь к врачу. При ожирении самолечение исключено. «Волшебные» способы избавления от лишнего веса «быстро и навсегда» опасны — они осложнят дальнейшее лечение;

• во время пандемии используйте индивидуальные средства защиты — это снизит риск заражения COVID–19.

Толстые водители рискуют погибнуть в ДТП больше, чем худые

Авторы исследования отмечают, что почти треть населения в США страдает ожирением. Взяв в разработку материалы Национальной системы данных о смертельных исходах при ДТП за период с 1996 года по 2008 год, ученые исследовали все данные о смертях за период 30 дней после произошедшего ДТП. Таких ДТП было зарегистрировано почти 57,5 тыс.

Ученые рассматривали случаи с участием 2 машин, получивших большие повреждения, приведшие в итоге к смерти одного или обоих водителей, и отбирали случаи, где оба участника ДТП – машины одного класса. В итоге они выбрали 3,4 тыс. пар водителей, по которым были доступны данные о весе, возрасте, применении ремней безопасности во время ДТП и срабатывании подушки безопасности.

Результаты оказались следующими: 46% водителей имели нормальный вес, а 1 из 3 водителей имел лишний вес, а каждый пятый (18%) страдал ожирением. Две трети участников были мужчинами, треть из них – в возрасте от 16 до 24 лет. Кроме того, каждый третий водитель не использовал ремень безопасности должным образом, а в более чем в половине случаев (53%) срабатывали подушки безопасности.

Детальный анализ всех этих данных показал, что риск смерти возрастал, если водитель страдал ожирением I-III степени, согласно классификации ВОЗ. Водители с I степенью ожирения (превышение нормального веса на 15-29%) погибали чаще, чем водители с нормальным весом на 21%. Для автовладельцев со II степенью ожирения (превышение веса на 39-49%) этот показатель составил 51%, а для III степени ожирения – 80%.

Что интересно, риск смерти для водителей-женщин, страдающих ожирением, оказался еще выше. Ученые также отметили тот факт, что водители с дефицитом веса также погибали в ДТП чаще, чем люди с нормальным весом.

Из всего этого авторы сделали вывод, что повышенная смертность полных водителей напрямую связана с несовершенством системы безопасности, которая просто не рассчитана на их комплекцию. Они также отметили, что немалую роль в гибели полных людей сыграли и проблемы со здоровьем.

Вам понравилась новость?

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости , Российская Газета

Комментарии к новости

Худоба ведет к астении и неврастении с известными последствиями. Заметим, что полные люди завсегда спокойнее худых. А американцы как всегда слукавили. Не сказали, кто виноват в авариях, а это самое главное – не кто погиб, а почему. Причина не в толщине, а в том, что кто-то нарушил правила. Кто же чаще нарушает – толстые или худые? Такой коленкор.
Ответить

Интересно, кто лоббирует пропаганду худения. Производители продуктов? Средств для снижения веса? Спортивных товаров? Специальных медпрепаратов? Кому это выгодно? Наоборот бы должно быть – чем больше человек ест, тем больше денег тратит на еду. И одежда ему нужна более дорогая.
Ответить

Читайте также:  Новость: как направить детей-подростков в сторону здорового питания

Вранье все это, они не новые стандарты безопасности хотят разрабатывать, а подстричь всех нас под одну гребенку. Уже не раз намекали, что толстым сложнее устроиться на работу, что у них ниже средние заработки. Худейте, люди! и будет вам щастье. А то худым и гламурным западло видеть на улице некрасивых – толстых, старых, инвалидов и проч. Не верите? В одной газете своими глазами прочитал, как корреспондентке стало противно в вагоне метро, когда она увидела там мужчину в возрасте за 40 в спортивном костюме.
Ответить

Хотите поделиться своим мнением?

Чтобы мы могли показать ваше имя и аватарку, пожалуйста зайдите на сайт через одну из соц.сетей

Последние новости

Рестайлинговый Mazda CX-5 раскрыли до премьеры

09 сентября 2021

Российский Peugeot Partner обзавелся двумя новыми версиями

09 сентября 2021

Серийный электрокар Microlino стал мощнее

09 сентября 2021

Легендарную «Буханку» смогли приспособить к строгим экологическим нормам

09 сентября 2021

В Euro NCAP отчитались о своих новых испытаниях

09 сентября 2021

Очередь ожидания на новый Land Cruiser растянулась на четыре года!

09 сентября 2021

Подписывайтесь на автоновости

Будьте всегда в курсе актуальних новостей в автомобильном мире

Медики: ожирение приводит к самой распространённой причине смерти

Специалисты рассказали, в чём опасность ожирения и как похудеть

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности во всём мире и в частности в России. В 80% случаев при ожирении страдает сердечно-сосудистая система. Всемирная организация здравоохранения рассматривает ожирение как эпидемию.

Ожирение — заболевание, которое характеризуется излишним накоплением жира в организме, приводящего к увеличению массы тела. Чаще заболевание развивается из-за избыточного потребления пищи (90% случаев), пониженного расхода энергии (малоподвижного образа жизни) и нарушения обмена веществ. Ожирением является увеличение массы тела на 20% и более от нормы за счет роста жировой ткани. Это один из факторов риска развития таких опасных для жизни человека заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда, заболевания почек и печени.

Жир может равномерно распределяться по всему телу, а может преимущественно локализоваться на животе — висцеральный (внутрибрюшной) жир быстро накапливается и очень опасен. Этот жир влияет не только на массу тела, в нем вырабатывается до 30 биологически активных веществ, большинство из которых неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему: вызывают развитие атеросклероза и повышенное тромбообразование. При избавлении от висцерального ожирения у человека нормализуются артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови.

Таким образом, абдоминальное ожирение считается наиболее неблагоприятным. Для определения такого ожирения необходимо измерить окружность (обхват) талии. Оптимальное значение показателя составляет у женщин до 80 см, у мужчин до 94 см. При превышении нормальных значений обхвата талии (более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин) риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы повышается до полутора раз.

Висцеральное ожирение, как фактор риска, продолжает работать и после того, как развились сердечно-сосудистые заболевания. Обычно люди начинают прием препаратов, нормализующих работу сердца, а на избыточный вес не обращают внимания. Хотя в такой ситуации избавление от лишних килограммов не только снижает риск осложнений от сердечно-сосудистых заболеваний, но и позволяет снизить дозы принимаемых препаратов. Как выявить ожирение?

Для активного выявления ожирения нужно знать индекс массы тела (ИМТ). Как рассчитать индекс массы тела?

Для расчёта массы тела используют индекс Кетле (индекс массы тела — ИМТ). Индекс Кетле = масса тела (кг)/рост (м 2 ).

Классификация типа массы тела по ИМТ

Типы массы тела Индекс Кетле, кг/м 2 Риск сердечно-сосудистых заболеваний
Дефицит массы тела меньше 18,5 Низкий
Нормальная масса тела от 18,5 до 24,9 Обычный
Избыточная масса тела от 25,0 до 29,9 Повышенный
Ожирение I степени от 30,0 до 34,9 Высокий
Ожирение II степени от 35,0 до 39,9 Очень высокий
Ожирение III степени от 40,0 и больше Чрезвычайно высокий

Если у вас избыточная масса тела или ожирение, вы можете снизить риск развития у вас заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализовав вес (изменив питание) и повысив физическую активность, в течение долгого времени, а возможно, и всей жизни.

Читайте также:  Новость: дети, добирающиеся в школу автотранспортом, подвержены повышенному риску ожирения

Недостаточная физическая нагрузка — это не только неизрасходованные калории, накапливающиеся в жире, но и недостаточно работающие мышцы, являющиеся главными потребителями крови. Во время серьезной нагрузки мышцы потребляют до 80% всего объема кровотока. Если мышцы не работают, происходит функциональная перестройка кровоснабжения организма (на капиллярном уровне).

А неработающие мелкие сосуды — это еще один фактор повышения артериального давления. Кроме того, при избыточном весе нарушается чувствительность тканей к глюкозе — она перестает усваиваться клетками и остается в крови. Для переработки большого количества глюкозы организм производит избыточное количество гормона инсулина. Резкое повышение его уровня в крови негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Главное в профилактике болезней сердца и сосудов — соблюдение принципов здорового питания:

  • ЕДИМ ЧАСТО: при избытке массы тела ешьте не менее 4 раз в день. Такое распределение пищи позволяет избежать чувства голода и переедания;
  • ПРОДУКТЫ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ: нежирные сорта мяса (говядина, птица без кожи), морепродукты, рыба. Все овощи, кроме картофеля и кукурузы. Творог до 4% жирности, нежирный сыр, кефир до 1% жирности, томатный сок, минеральная вода, чай;
  • ИСКЛЮЧАЕМ мучные изделия из дрожжевого и слоёного теста, масло, сметану, молоко, кефир жирностью от 1% и выше; колбасы копчёные, сало, свинину, жёлтые сыры, бананы, виноград, семечки и орехи, соки и напитки с сахаром, алкоголь;
  • ПОДДЕРЖАНИЕ нормальной двигательной активности: рекомендуется по 30 минут в день регулярной физической активности (быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы).

Соблюдение данных рекомендаций позволит снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 35 — 40%. Будьте здоровы!

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»

Профессор Первого меда: Почему пациенты с диабетом и ожирением рискуют умереть от COVID-19 больше других

По сводкам о погибших от COVID-19, которые дает оперштаб Петербурга, чаще всего умирают страдающие сахарным диабетом с ожирением. На эту печальную закономерность обратили внимание и лечащие врачи. Чем она объясняется, «Доктор Питер» спросил у профессора Анны Волковой, эндокринолога ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова.

– Анна Ральфовна, врачи уже вывели закономерность: человек с сахарным диабетом больше рискует умереть от ковида, чем страдающие другими хроническими заболеваниями. Почему?

– Да, сейчас в медицинском сообществе очень активно обсуждается высокая смертность у пациентов с сахарным диабетом при инфицировании ковидом. Проблема в том, что страдающие диабетом 2-го типа подвержены инфицированию вообще, и ковиду, естественно, тоже – у диабета есть сопутствующие состояния, которые влияют на течение многих болезней. Например, избыточный вес и ожирение.

У пациентов с избыточным весом и ожирением высоко расположена диафрагма и, соответственно, нарушена физиология легких – нижние отделы поджаты и не могут нормально расправляться, а значит, в них нарушена вентиляция. В таких некомфортных для органа условиях, развивается застой, поэтому любая попавшая туда инфекция хорошо себя чувствует, развивается пневмония. В обычных, «нековидных» условиях, она чаще бактериальная, сейчас – вирусная.

Пациенты с диагнозом «сахарный диабет», попадающие в отделения интенсивной терапии с COVID-19, в 70-80% случаев имеют избыточный вес. Впрочем, течение любого заболевания у страдающих диабетом с ожирением ухудшается, поэтому неблагополучные ситуации у наших пациентов, в общем, предсказуемы.

Читайте также

– Но ожирение может быть и без диабета.

– Этот вопрос оспаривается – да, конечно, у человека с избыточным весом может и не выявляться высокий уровень сахара в крови, но нередко это вопрос времени. А когда человек, страдающий ожирением, инфицирован COVID-19, как я уже сказала, у него уже плохие прогнозы на выздоровление из-за нарушения вентиляции легких, он поступает в реанимацию. Если к ожирению «прилагается» хроническая гипергликемия, это дополнительный риск.

– Хроническая гипергликемия означает постоянно высокий уровень сахара в крови? Это значит, что диабетик не принимает препараты для его регулирования?

– Нет, препараты он, может, и принимает, но целевых значений уровня гликированного гемоглобина не достигает. То есть, как говорят специалисты, нет адекватного контроля диабета. У нас есть пациенты, которые и таблетки пьют, и инсулин используют, но это не гарантирует успеха, особенно у полного пациента. По статистике, хороший гликемический контроль достигается только у 30-40% пациентов с диабетом, остальные, к сожалению, не достигают целевых значений, при которых уровень сахара в крови не должен превышать 6 – 8 ммоль/л. И в случае развития той же ковидной пневмонии у них плохой прогноз.

Читайте также:  Новость: интервальные тренировки увеличивают риск травм коленного и плечевого суставов

– А если неизвестно, страдает ли диабетом человек, поступивший по экстренным показаниям в стационар – сразу в реанимацию. У него нет явных признаков заболевания, а сообщить о нем он не может или и сам не знает о нем. Что происходит в таких случаях?

– В первый момент, когда пациент поступает сразу в отделение интенсивной терапии с COVID-19 и у него выявляется повышенный уровень сахара в крови (12-15 ммоль/л.), мы не можем однозначно ответить на вопрос: у него стрессорная гипергликемия или это сахарный диабет 2-го типа, о котором человек сам не знал? Известно же, что диабет часто выявляется случайно. Высокий уровень сахара в крови может объясняться также стрессорным состоянием организма при инфаркте, инсульте и при других тяжелых заболеваниях.

По всем рекомендациям, мы должны проверять уровень гликированного гемоглобина – потому что чаще всего именно он говорит о том, что человек страдает сахарным диабетом 2-го типа, но не знает об этом. Когда он в норме, мы считаем, что это стрессорная гипергликемия. Но и в том, и в другом случае в отделении интенсивной терапии пациент через специальный дозатор получает инсулин. Целевой показатель сахара крови для нас – 6-8 ммоль/л, если мы с помощью инсулина достигаем его, улучшается прогноз для пациента, в том числе с COVID-19.

– Почему лечащие врачи объясняют тяжелое течение болезни у диабетиков, инфицированных COVID-19, тем, что у сахарного диабета и у коронавируса одна мишень – сосуды?

– За тот короткий срок, что мы имеем дело с новым коронавирусом, стало известно о его влиянии на эндотелий – пласт клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердца. Поражение этих клеток в микрососудистом русле характерно для диабета, потому что эндотелий – инсулинонезависимая ткань и к ней в высокой концентрации стремится глюкоза. Поэтому если наш пациент живет в условиях гипергликемии – с высокими сахарами, конечно, развиваются микрососудистые осложнения, накапливается глюкоза в эндотелиальной клетке, и она постепенно утрачивает свою функцию. Это известные механизмы поздних осложнений диабета, которые, наверное, усугубляются на фоне ковида.

Но на самом деле у пациента с ожирением и диабетом есть и другие особенности, способные повлиять на неблагополучные исходы, возможно, точек соприкосновения у ковида и диабета много. И какой из них самый значимый при инфицировании COVID-19, мы еще точно не знаем. Но можем предполагать, что это отсутствие адекватного контроля гликемии – высокий сахар крови и, конечно, избыток веса и ожирение. Я бы назвала две эти позиции основными факторами риска.

– А есть предположения, что еще теоретически могло бы повлиять на тяжелое течение болезни у человека с диабетом, инфицированного COVID-19?

– Диабет уже хорошо изучен, известно: эта длительно текущая, декомпенсированная болезнь – провокация риска абсолютно по всем позициям. Его осложнения проявляются тем, что страдают глаза, ноги, почки, сердце. Развивается кардиальная автономная нейропатия: нарушения в сосудо-двигательном центре, иннервации сердца приводят к тахикардии (учащенному сердцебиению), ортостатической гипотонии – резкому снижению артериального давления. Много показателей, которые говорят о том, что сердце не имеет при диабете нормальной регуляции, а это все сопряжено с высоким риском смерти. Например, на фоне специфической терапии очень легко получить гипогликемию, а это провокация сердечно-сосудистых проблем, чреватых летальным исходом.

Гипергликемия чревата и инфекционными осложнениями. Поэтому, если у пациента с диабетом и ожирением появляется инфекция (любая), желательно сразу назначить антибиотики: прогнозируемые серьезные проблемы намного выше, чем у пациента с нормальным весом без диабета.

Словом, по всем статьям, пациент с диабетом и ожирением оказывается под ударом в силу измененной физиологии, в том числе связанной с нарушением работы иммунной системы. Именно поэтому для них очень важно, особенно сейчас, контролировать уровень сахара в крови и соблюдать все рекомендуемые противоэпидемические меры – постараться избежать встречи с COVID-19 до того момента, когда появится вакцина от этой инфекции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: