Новость: ученые открыли 6 упражнений, которые эффективно борются с генетическим ожирением

Ожирение – симптомы и лечение

Что такое ожирение? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Белодедова А. С., диетолога со стажем в 7 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Ожирение — это хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим увеличением массы тела за счет жировой ткани.

Распространённость

Согласно данным ВОЗ, в 2009 г. в мире около 2,1 миллиарда человек имели избыточную массу тела или ожирение, при этом в России среди людей с таким диагнозом 51,7% женщин и 46,5% мужчин. К 2016 году это показатель вырос и уже составляет 57% (а это более 82 млн человек!).

По данным 2017 г., у каждого второго взрослого и каждого шестого ребенка есть избыточный вес или ожирение. По уровню ожирения лидируют США — 38,2% населения имеют этот диагноз; ниже всех этот показатель в Японии — 3,7 %. Согласно проведенному исследованию, женщины с более низким уровнем образования в 2-3 раза чаще страдают ожирением по сравнению с более образованными представительницами слабого пола. [1]

Причины ожирения у взрослых

По этиологии различают:

  • алиментарно-конституциональное (первичное) составляет 90-95 % всех случаев, является следствием образа жизни — снижения физической активности, потребления жирной высококалорийной пищи, продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.
  • эндокринное ожирение (вторичное) — его причиной может стать эндокринная патология (снижение функции щитовидной железы, гипогонадизм, синдром «пустого» турецкого седла, опухоли гипофиза, синдром Кушинга и др.), генетические дефекты структур регуляции жирового обмена, психические заболевания. В патогенезе вторичного ожирения образ жизни также играет существенную роль. [2] К этой же группе относится гипоталамическое ожирение, связанное с наличием и лечением опухолей гипоталамуса.

Причины ожирения у детей

Ожирение у детей развивается при генетической предрасположенности в сочетании с перинатальными, экологическими, психосоциальными и диетическими факторами. Однако основная причина ожирения заключается в том, что ребёнок потребляет больше калорий, чем затрачивает энергии. Подробнее о причинах, симптомах, диагностике и лечении можно прочитать в отдельной статье.

Симптомы ожирения

Основная жалоба пациентов – на лишний вес.

Среди других жалоб: [3]

  • одышка при физической нагрузке;
  • повышение артериального давления;
  • сухость во рту;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • громкий храп во сне;
  • повышенная дневная сонливость;
  • боли в суставах;
  • снижение потенции у мужчин и др.

Патогенез ожирения

  1. Наследственные факторы (25-70%);
  2. Избыточное употребление жирной и высококалорийной пищи, сахара, рафинированных углеводов, алкоголя, преимущественно в вечернее время;
  3. Нарушение пищевого поведения, которое определяется семейными и национальными стереотипами питания. Психическая активность и пищевые привычки тесно взаимосвязаны, поэтому существует предположение, что одной из причин ожирения является нарушение обмена серотонина и рецепции эндорфинов. Таким образом, пища (особенно углеводистая) — это своего рода «допинг», поэтому можно провести параллель между ожирением (по типу психологической зависимости) и наркоманией или алкоголизмом. Воспринимая прием пищи как средство успокоения в стрессовых ситуациях, многие люди демонстрируют гиперфагическую реакцию на стресс.
  4. Низкая физическая активность. В результате сидячего образа жизни, отсутствия регулярных физических нагрузок (особенно аэробных — ходьба пешком в умеренном темпе 30–40 минут 3–4 раза в неделю, бег, езда на велосипеде, плаванье и т. п.) у организма снижаются энергозатраты, и в сочетании с высококалорийной диетой всё это способствует набору лишнего веса;
  5. Инсулинорезистенность играет важнейшую роль в развитии ожирения и метаболического синдрома, являясь причиной ожирения и сахарного диабета 2 типа. Инсулин — гормон, который обеспечивает нормальное протекание метаболизма и поддержку энергетического баланса за счет ингибирования образования глюкозы печенью и усиления поглощения ее мышечной и жировой тканью.

Классификация и стадии развития ожирения

Что такое избыточный вес

Термин “избыточный вес” означает, что масса тела превышает ту, которая считается нормальной для определённого роста и возраста.

Сегодня используется принятая ВОЗ классификация, которая рассчитывается согласно Индексу Массы Тела (ИМТ) (вес в кг/рост м 2 ). Согласно этой классификации, нормальной массе тела соответствует ИМТ 18,5–24,9; избыточной — ИМТ 25–29,9; ожирению 1 степени соответствует ИМТ 30-34,9; ожирению 2 степени соответствует ИМТ 35-39,9; ожирение 3 степени (морбидное) – при ИМТ выше 40 .

Индекс массы тела (ИМТ):

Однако у этой классификации есть существенный недостаток — высокий % жира в организме бывает даже при нормальной массе тела («ожирение при нормальной массе тела»), и наоборот — спортсмен с хорошо развитой мышечной массой может иметь ИМТ, соответствующий 1 степени ожирения, хотя само собой, никакого ожирения у него нет. Поэтому для определения % жира в организме, а также воды и мышечной массы сегодня в медицине широко применяется метод биоимпедансного анализа состава тела. В норме нормальный процент жировой массы у мужчин — 10–20%, у женщин — 18–28%. [5]

Различают 2 основных типа жироотложения — андроидное (по типу «яблока», как правило, наблюдается у мужчин — отложение жира преимущественно в области верхней части живота) и гиноидное (по типу «груши», наблюдается у женщин — отложение жира в области бедер и нижней части живота). Отложение жира по типу «яблока» менее благоприятно, так как при этом типе ожирения чаще наблюдается висцеральное ожирение (жировые отложения вокруг внутренних органов), что способствует повышению риска возникновения сопутствующих заболеваний. Признаком висцерального ожирения считается объем талии больше 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. Также соотношение объема талии к объему бедер в норме должно быть не более 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин.

Читайте также:  Новость: бороться с тягой к определенному продукту можно с помощью его же запаха

С недавних пор используется термин «саркопеническое ожирение» — его сопровождает потеря мышечной массы и мышечной силы; зачастую его можно встретить у людей пожилого возраста. Потеря мышечной массы в сочетании с ожирением чревата развитием сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, снижением качества жизни пациента и инвалидизацией. [6]

Виды ожирения по происхождению:

  • ​-простое (алиментарное, конституционально-экзогенное, идиопатическое) — ожирение, связанное
  • с избыточным поступлением калорий в условиях гиподинамии и наследственной
  • предрасположенности;
  • -гипоталамическое — ожирение, связанное с наличием и лечением опухолей
  • гипоталамуса и ствола мозга, лучевой терапией опухолей головного мозга и
  • гемобластозов, травмой черепа или инсультом;
  • -ожирение при нейроэндокринных заболеваниях (гиперкортицизме, гипотиреозе и
  • др.);
  • -ожирение ятрогенное (вызванное длительным приемом глюкокортикоидов,
  • антидепрессантов и других препаратов);
  • -моногенное ожирение — вследствие мутаций генов лептина, рецептора лептина,
  • рецепторов меланокортинов 3-го и 4-го типа, проопиомеланокортина,
  • проконвертазы 1-го типа, рецептора нейротрофического фактора — тропомиозин-
  • связанной киназы B);
  • -синдромальное ожирение (при хромосомных нарушениях, заболеваний
  • вследствие геномного импринтинга, других генетических синдромах — Прадера—
  • Вилли, хрупкой X-хромосомы, Альстрема, Кохена, Дауна, при
  • псевдогипопаратиреозе и др.

Осложнения ожирения

Ожирение является одним из существенных факторов, которые способствуют развитию метаболического синдрома. Его признаки:

  • висцеральное ожирение;
  • нарушения углеводного и липидного обмена;
  • артериальная гипертензия.

Метаболический синдром часто сопровождается:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • сахарным диабетом;
  • неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП);
  • желчнокаменной болезнью;
  • синдромом поликистозных яичников;
  • синдромом обструктивного апноэ сна;
  • заболеваниями суставов (остеоартроз, подагра);
  • повышением риска развития онкологических заболеваний (например, исследования выявили связь метаболического синдрома и инсулинорезистентности с раком предстательной железы). [7][8]

Неалкогольная Жировая Болезнь Печени (НЖБП) — одно из наиболее распространенных заболеваний печени, тесно ассоциированное с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом. [9] Именно у лиц с метаболическим синдромом отмечается максимальный риск развития НЖБП. По данным различных исследований, частота НЖБП у больных сахарным диабетом 2 типа и ожирением составляет от 70 до 100%. Инсулинорезистентность приводит к тому, что в печени накапливаются триглицериды и формируется жировой гепатоз, который (при отсутствии лечения) постепенно прогрессирует в фиброз, а затем и в цирроз печени. [10] На стадии стеатоза заболевание протекает бессимптомно, на стадии стеатогепатита наблюдается повышение печеночных ферментов. Стеатоз и фиброз являются обратимыми стадиями заболевания печени, поэтому крайне важно выявлять заболевание на ранней стадии, с целью предотвращения развития необратимого состояния — цирроза печени.

У пациентов с ожирением нередко наблюдается синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — заболевание, при котором происходит частичное или полное спадение дыхательных путей во сне. Характеризуется громким храпом во сне, эпизодами остановки дыхания во сне, выраженной дневной сонливостью. Данное состояние нарушает процесс сна, приводит к появлению усталости, выраженной дневной сонливости, проблемам с памятью, снижению работоспособности (засыпание на рабочем месте), повышает риск сердечно-сосудистых осложнений, а также ввиду низкого насыщения крови кислородом замедляет обмен веществ и мешает снизить вес пациенту с ожирением. Скрининговый метод диагностики СОАС — ночная пульсоксиметрия (неинвазивный метод измерения % насыщения крови кислородом). При наличии значительного снижения сатурации крови кислородом по данным пульсоксиметрии показано проведение полисомнографии. [11] С помощью этого метода осуществляется непрерывная регистрация различных физиологических сигналов тела человека: электрическая активность мозга, деятельность сердца, характер дыхания (наличие или отсутствие эпизодов остановки дыхания), степень насыщения крови кислородом.

Диагностика ожирения

К какому врачу обратиться

Лечением ожирения занимается врач-диетолог — специалист, окончивший медицинский вуз и получивший дополнительное образование по диетологии.

По показаниям, возможно направление к смежным специалистам — эндокринологу, кардиологу, сомнологу, гастроэнтерологу, гинекологу (при наличии нарушений менструального цикла). При наличии симптомов нарушения пищевого поведения целесообразно направить пациента к психологу, психотерапевту.

Диагностика ожирения основывается на подсчете ИМТ для определения степени выраженности ожирения. Кроме того, рекомендуется проводить биоимпедансный анализ состава тела, чтобы исключить ожирение при нормальной массе тела и саркопеническое ожирение. Далее нужно исключить вторичные формы ожирения и выявить ассоциированные с ожирением заболевания (синдром обструктивного апноэ сна, сахарный диабет, неалкогольная жировая болезнь печени и др.).

Комплексное обследование при ожирении должно включать:

  • антропометрию;
  • исследование состава тела;
  • измерение артериального давления;
  • ЭКГ;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • исследование крови на глюкозу, липидный спектр (холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды), печеночные показатели (АЛТ, АСТ, билирубин, ЩФ);
  • другие исследования — анализ мочевой кислоты, проведение глюкозотолерантного теста, скрининг на СОАС (ночная пульсоксиметрия).

Анализ композиции тела

Состояние, когда при нормальном ИМТ снижается мышечная масса и увеличивается жировая, называют саркопеническим ожирением. Выявить такое состояние позволяет биоимпедансометрия — определение состава, или композиции тела. Методика основана на различной электропроводности тканей организма: жировая ткань хуже проводит импульсы электрического тока, чем вода, мышцы и органы.

Лечение ожирения

Диета

Лечение должно быть направлено в основном на коррекцию питания:

  • питание с физиологической квотой белка и повышенным содержанием пищевых волокон;
  • исключение легкоусваиваемых углеводов;
  • ограничение общих углеводов и животного жира;
  • обогащение рациона омега-3 жирными кислотами.

Физическая активность

При ожирении важно повысить физическую активность преимущественно за счет аэробных физических нагрузок. Рекомендовано проходить в умеренно-быстром темпе не менее 10 тысяч шагов в день.

Лекарственные препараты

Для лечения ожирения применяют:

  • Сибутрамин — препарат с двойным действием: он ускоряет насыщение, снижая количество потребляемой пищи, и увеличивает энергозатраты организма, что в совокупности приводит к отрицательному балансу энергии. Имеет много побочных эффектов и противопоказаний (например, артериальная гипертензия).
  • Лираглутид — усиливает чувство наполнения желудка и насыщения, одновременно ослабляя ощущение голода и уменьшая объём принимаемой пищи. Позитивно влияет на гликемический профиль и улучшает углеводный обмен.
  • Орлистат — препарат периферического действия, оказывающий терапевтический эффект в пределах ЖКТ. Препятствует расщеплению и последующему всасыванию жиров, поступающих с пищей, создавая тем самым дефицит энергии, что приводит к снижению массы тела. Независимо от степени снижения веса, снижает уровень холестерина в крови. Разрешён для лечения ожирения у детей.
Читайте также:  Новость: TGF-beta2, высвобождаемый из жира во время тренировки, способен снижать уровень сахара в крови

Поведенческие вмешательства

Если имеются нарушения пищевого поведения, для эффективного снижения веса важно ведение пациента совместно с психологом/психотерапевтом. И только если консервативное лечение ожирения оказалось неэффективным, а также при тяжелой степени ожирения пациенту показана бариатрическая хирургия.

Хирургическое лечение

Виды операций при ожирении:

  1. эндоскопическая установка внутрижелудочных баллонов;
  2. шунтирующие операции на тонкой кишке;
  3. операции, связанные с уменьшением объема желудочного резервуара;
  4. комбинированные вмешательства (желудочное, билиопанкреатическое шунтирование).

Лечение ожирения у пожилых пациентов

Важно сформировать здоровые привычки в питании и увеличить двигательную активность. Также следует нормализовать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови, уровень печеночных трансаминаз, предупредить развитие сердечно-сосудистых осложнений, сахарного диабета 2 типа и его осложнений, цирроза печени на фоне НЖБП.

Прогноз. Профилактика

Профилактика направлена на нормализацию образа жизни: регулярная физическая активность, ограничение в рационе продуктов, богатых насыщенными жирами и рафинированными углеводами (кондитерские и колбасные изделия, лапша быстрого приготовления, дешевые полуфабрикаты и пр.), употребление достаточного количества овощей и фруктов (не менее 400 г. в день), включение в рацион зерновых продуктов (круп, хлеба грубого помола, макарон из твердых сортов пшеницы), употребление в пищу достаточного количества белка (за счет нежирных сортов мяса и птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, творога, молочных продуктов), соблюдение режима труда и отдыха.

Двойное бремя неполноценного питания: ожирение и истощение

Проблемы неполноценного питания и ожирения часто возникают одновременно. Это происходит, если люди питаются продуктами с высокой энергетической плотностью, повышенным содержанием жиров, соли и сахара. Такое питание, как правило, дешевле, но у него низкая пищевая ценность. В сочетании с невысоким уровнем физической активности оно приводит к распространению ожирения.

Чтобы уменьшить масштаб проблемы избыточного веса и ожирения обществу следует:

  • снизить содержание жира, сахара и соли в пищевых продуктах;
  • обеспечить потребителей здоровыми и питательными продуктами по доступной для всех цене;
  • ограничить рекламу пищи с высоким содержанием сахаров, жиров и соли, особенно продуктов питания, ориентированных на детей и подростков;
  • способствовать регулярной физической активности сотрудников на рабочем месте [12] .

Нейробиолог назвала 6 упражнений, которые помогут повысить психологическую устойчивость

Самый эффективный способ борьбы с тревожностью — постоянно работать над повышением своей психологической устойчивости. Так считает Венди Сузуки, профессор нейробиологии и психологии Центра нейробиологии Нью-Йоркского университета. В колонке для CNBC она поделилась шестью упражнениями, которые помогают меньше нервничать и быть увереннее завтрашнем дне.

1. Визуализируйте положительные результаты

Сузуки советует в начале или в конце каждого дня обдумывать все моменты неопределенности, которые сейчас есть в вашей жизни. Например: «Смогу ли я пройти рабочую аттестацию?», «Свяжутся ли со мной после собеседования?», «Быстро ли мой ребенок сможет адаптироваться в новой школе?», и т. д.

По словам нейробиолога, нужно представить оптимистичный исход каждой из этих ситуаций. Не просто хороший, а самый лучший из всех, что вы можете себе представить. Это нужно не для того, чтобы вы расстроились еще сильнее, если не получите работу. Такой подход «укрепляет мускул ожидания» положительного результата и даже рождает мысли том, как быстрее его достичь.

2. Превращайте тревожность в прогресс

Пластичность мозга позволяет нам стойко переносить трудные времена. Мы учимся успокаиваться, переоценивать ситуацию, менять ход мыслей и принимать более разумные решения. Этим гораздо легче пользоваться, если убедить себя, что тревожность — это не всегда плохо.

Гнев может мешать вам работать или он может мотивировать вас, обостряя ваше внимание и напоминая о том, что важно.

Страх может воскресить воспоминания о прошлых неудачах и снизить производительность или заставить вас осторожнее подходить к принятию решений, глубже вникнуть в ситуацию и стать поводом поменять стратегию.

Грусть может испортить ваше настроение и демотивировать или она может помочь пересмотреть приоритеты и настроить на смену окружения, обстоятельств и поведения.

Беспокойство может заставить вас медлить и мешать достижению цели или оно может помочь усовершенствовать планы, скорректировать ожидания и стать более целеустремленным.

Разочарование может затормозить ваш прогресс и снизить мотивацию или придать сил и побудить сделать больше и лучше.

Эти сравнения можно считать упрощенными, но они показывают, что можно посмотреть на проблему с другой стороны и получить ощутимые результаты.

3. Пробуйте что-то новое

Сейчас бесплатно или за небольшую стоимость можно легко попробовать что-то новое, например записаться на онлайн-курс, вступить в спортивный клуб или принять участие в виртуальном мероприятии.

Сузуки рассказала, что недавно она присоединилась к тренировке, которую в прямом эфире проводила чемпионка Уимблдона Винус Уильямс. В качестве дополнительного веса спортсменка использовала бутылки с просекко. «Я никогда раньше не делала ничего подобного. Это оказалось фантастическим и запоминающимся опытом», — поделилась эксперт.

Читайте также:  Новость: физические упражнения во время беременности улучшают функцию плаценты

Это не обязательно должно быть что-то сложное или связанное с физической активностью — достаточно подняться лишь немного выше привычного уровня и выйти из зоны комфорта.

4. Поддерживайте отношения с близкими

Возможность всегда быть на связи с друзьями и семьей не только позволяет сдерживать беспокойство, но и избавляет от чувства одиночества. Это нелегко, но вера в то, что вы окружены людьми, которые о вас заботятся, имеет решающее значение во время сильного стресса.

Находясь в тяжелой жизненной ситуации, мы часто отстраняемся от других. Это вполне естественно — такое поведение проявляется и у животных. Однако лучше, наоборот, быть ближе к друзьям и семье, уверена Сузуки.

5. Подбадривайте себя

Чтобы повысить устойчивость, быть позитивнее и креативнее, важно сохранять позитивный настрой. В этом вам помогут небольшие напоминания в начале и в конце каждого дня.

Это может быть непросто для тех, кто склонен корить себя даже за небольшой промах. Чтобы этого избежать, представьте, что сказал бы вам человек, который поддерживает вас больше всего. Это может быть родитель, партнер, друг или наставник. А затем опубликуйте это в соцсетях, например в Twitter, или просто это проговорите.

6. Проводите время на природе

Многие исследования доказывают, что время, проведенное на природе, оказывает положительное влияние на психическое здоровье человека. Например, в 2015 году было обнаружено, что такое времяпрепровождение может значительно повысить эмоциональное благополучие и устойчивость.

Вам не обязательно нужно жить рядом с лесом, подойдет близлежащий парк или любое тихое место с зеленью. Дышите, расслабляйтесь, прислушивайтесь к звукам и запахам, наслаждайтесь видами. Используйте все органы чувств, чтобы погрузиться в мир природы. Это упражнение поможет восстановить энергию и душевное равновесие, а также повысить психологическую устойчивость.

Учёные нашли способ спасения будущего ребёнка от ожирения и хронических болезней

Физическая нагрузка во время беременности позволяет предотвратить хронические заболевания у будущего ребёнка.
Фото Pixabay.

Профессор Чжэнь Ян является экспертом по молекулярной физиологии упражнений Медицинской школы Университета Виргинии в США.
Фото Dan Addison/University of Virginia.

Учёные из США выяснили, что физические нагрузки матери во время беременности могут не просто укрепить здоровье будущего ребёнка, но и снизить его генетическую предрасположенность к хроническим заболеваниям.

Проще говоря, не хотите передать лишний вес своему сыну или дочери – тренируйтесь, если это позволяет делать ваша беременность. Конечно же, любая физическая активность при этом должна проводиться под руководством специалиста.

Как известно, здоровье плода во многом зависит от питания матери, и этот факт доказан уже не раз. При этом лишний вес матери сам по себе влияет на развитие ребёнка, в частности на его предрасположенность к ожирению.

Новое исследование показало, что физические нагрузки матери во время беременности могут предотвратить передачу метаболических заболеваний как от матери, так и от отца, страдающих ожирением. Это замечательное открытие, пока, впрочем, проверенное только на лабораторных мышах, может дать родителям шанс обеспечить хорошее здоровье будущему ребёнку на всю жизнь.

“Большинство хронических заболеваний, которые нам известны, закладываются именно в утробе матери. Это значит, что плохое здоровье матери до и во время беременности негативно влияет на ребёнка, весьма вероятно, провоцируя химические изменения в генах,” – объясняет профессор Чжэнь Ян (Zhen Yan), соавтор работы.

В предыдущих исследованиях учёные установили, что регулярные аэробные упражнения матери до и во время беременности защищают ребёнка от раннего развития диабета. На этот раз исследователи решили проверить, что будет, если мать начнёт делать упражнения только во время беременности. Также они хотели уточнить, как ожирение отца повлияет на результат.

Для этого учёные создали специальные условия для нескольких групп мышей. Одни питались обычной мышиной едой, другие получали жирную высококалорийную пищу и до и во время беременности (что привело к ожирению). При этом некоторые беременные мыши на жирной диете имели доступ к беговому колесу, то есть могли “тренироваться” абсолютно добровольно. Остальные этого делать не могли, то есть “вели сидячий образ жизни”.

В итоге учёные сделали вывод, что и матери, и отцы, страдающие ожирением, делают своего отпрыска предрасположенным к метаболическим заболеваниям (включая ожирение и сахарный диабет). В частности, у детёнышей мужского пола, рождённых от матери с ожирением, чаще регистрировали повышение сахара крови и прочие нарушения метаболизма во взрослом возрасте.

Чтобы лучше понять, почему это происходит, учёные исследовали метаболизм повзрослевших детёнышей грызунов и химические изменения в их ДНК. Они отметили разницу в состоянии здоровья и активности определённых генов у мышат из разных групп.

Именно это позволило учёным предположить, что ожирение матери и отца влияет на здоровье детей по-разному, но в любом случае провоцирует заболевания, сопровождающие их на протяжении всей жизни.

Однако исследователей ждала ещё одна важная находка: физические упражнения будущей матери “отменяли” негативные изменения в работе генов детёныша. Вне зависимости от того, кто из родителей страдал ожирением, физическая нагрузка во время беременности по всей видимости, блокировала ряд эпигенетических (то есть не связанных с самим кодом ДНК) механизмов, приводивших к нарушениям метаболизма.

“Главный вывод нашего исследования: если мать узнала о своей беременности, ещё не поздно начинать делать упражнения. Регулярная физическая нагрузка не только улучшит течение беременности и родов, но ещё и надолго улучшит здоровье будущего ребёнка”, – заключил доктор Ян.

Исследование было опубликовано в научном журнале Journal of Applied Physiology.

Читайте также:  Новость: интервальная диета может улучшить здоровье женщин c ожирением

Эта работа даёт надежду на то, что передачу хронических заболеваний можно прервать буквально в зародыше. Это может улучшить качество жизни будущих поколений, которым предстоит жить гораздо дольше, чем нам.

Ранее Вести.Ru писали о том, что физические нагрузки отцов также укрепляют здоровье будущих детей.

Разнообразие — ключ к тому, чтобы ваши дети ели больше овощей

Хотите, чтобы ваши дети ели больше овощей? Попробуйте наполнить их тарелку смесью разных овощей. Это подтверждают австралийские и голландские исследователи, которые обнаружили, что постоянное предложение нескольких вариантов овощей побуждает детей есть больше овощей.

Заставить детей есть овощи — задача каждого родителя. Из-за их иногда горького вкуса и странной текстуры очень трудно полюбить овощи. Придирчивые едоки часто отказываются от овощей, уступая место мясу и сладостям.

К сожалению, отказ от овощей может иметь неприятные последствия для здоровья детей. Во-первых, овощи содержат множество питательных веществ, которые защищают их от болезней. Например, морковь богата полезным для глаз витамином А, в то время как часто ругаемый шпинат полон железа — минерала, который помогает предотвратить анемию.

Употребление фруктов и овощей вместо сладкой и жирной пищи также помогает предотвратить детское ожирение, которое сегодня является серьезной проблемой для здоровья в развитых странах. Отказ от овощей означает упускать эти преимущества для здоровья.

Предлагайте разнообразие

В своем исследовании ученые хотели определить, увеличивает ли потребление овощей детьми предложение различных овощей. С этой целью они набирали семьи с детьми в возрасте от четырех до шести лет, которые ели небольшое количество овощей.

Под руководством исследователей некоторые родители познакомили своих детей с одним сортом овощей, в то время как другие ели три разных овоща три раза в неделю в течение пяти недель. Другая группа детей, напротив, сохранила свои привычки в еде.

Семьи, которые представили один сорт, подавали только брокколи, а те, которые пробовали несколько сортов, подавали брокколи, кабачки и горох. Они также получили инструкции по размеру порций и способам приготовления, а также советы о том, как предлагать овощи. Тем временем дети получили наклейку в качестве награды за то, что поели овощи.

Исследование показало, что дети, которым предлагали различные варианты, увеличили потребление овощей с 0,6 до 1,2 порции. Основываясь на этих выводах, исследователи пришли к выводу, что предложение разнообразных овощей более эффективно побуждает детей есть больше овощей, чем предложение только одного сорта овощей.

Еще несколько советов, как включить в рацион детей больше овощей

Диетологи рекомендуют несколько советов, которые помогут вашим детям есть больше овощей. Вот некоторые:

  • Подавайте овощи, когда они голодны. Если подождать, пока ваши дети не проголодаются, прежде чем подавать овощи, это может помочь. Сами диетологи придерживаются такой стратегии. Просто убедитесь, что другие закуски не попадают в их поле зрения, чтобы избежать соблазнов.
  • Позвольте им собирать овощи. Диетологи рекомендуют разрешить детям выбирать овощи. Когда дети помогают решить, что им есть, они обычно не возражают, когда еда оказывается у них на тарелке.
  • Покажите им, что другие дети едят овощи. Время от времени приглашайте на ужин друзей ваших детей. Наблюдение за тем, как их друзья с удовольствием поедают овощи, может заставить ваших детей откусить.
  • Воспроизвести видео. Поищите в Интернете видеоролики, которые побуждают детей улучшить свои пищевые привычки. Диетологи рекомендуют сажать детей перед такими роликами во время еды.
  • Будьте образцом для подражания. Сядьте сами за тарелку овощей, когда пришло время кормить ваших детей. Видя, что вы с удовольствием едите овощи, вы можете побудить их взять ложку самостоятельно.
  • Подавайте овощи в качестве закуски. Поставьте на стол миску с нарезанной морковью и другими яркими овощами, пока дети ждут, пока вы закончите готовить. Ваши дети, голодные, скорее всего, схватят несколько из них. Сделайте закуску более привлекательной, подав ее с хумусом или домашним соусом.
  • Игнорируй их. Неофициальные данные показывают, что дети больше любят есть свои овощи, если на них меньше давления и внимания со стороны родителей, когда речь идет о потреблении овощей.
  • Готовьте вместе с детьми. Если ваши дети будут заниматься на кухне, они будут более охотно принимать пищу.
  • Сделайте это праздничным. Превратите время приема пищи в праздничное мероприятие, развесив украшения и накрыв стол красочными тарелками. Это может помочь вашим детям рассматривать поедание овощей как развлечение, а не как то, что они вынуждены делать.
  • Пюре. Овощное пюре может побудить ваших детей есть овощи. Помимо внешнего вида, смешивание овощей с другими ингредиентами также маскирует горький вкус этих продуктов.

У многих детей сложные отношения с овощами, поскольку это не самые аппетитные продукты. Но есть несколько способов заставить ваших детей есть больше овощей. Попробуйте перечисленные здесь, чтобы ваш ребенок ел сбалансированную и питательную диету.

Читайте также:  Новость: ожирение ускоряет начало полового созревания у мальчиков

Педагогический проект «Овощи и фрукты — полезные продукты»

Елена Войтко
Педагогический проект «Овощи и фрукты — полезные продукты»

Педагогический проект “Овощи и фрукты – полезные продукты”

Тип проекта: познавательно – игровой.

Участники: дети младшего дошкольного возраста, родители, педагоги.

Возраст детей: от 2,10 до 4 лет.

Актуальность проекта:

В современном обществе человек имеет больше возможностей заботиться о здоровье, так как медицина предлагает самые разнообразные лекарственные препараты, которые могут помочь во многих ситуациях, но не надо забывать о пользе правильного питания.

Здоровый образ жизни немыслим без рационального разнообразного питания. Питание, как известно, является одним из факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребёнка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям.

Зимой рацион ребенка уже не так богат свежими овощами и фруктами с приусадебных участков, как летом. Поэтому не только весной, которую принято называть временем детского гиповитаминоза, но и зимой ребенку обязательно следует употреблять натуральные витамины.

Некоторые дети зимой склонны к болезням. Потому что, не все люди закаленные; одеваются не по сезону. У слабых детей часто ухудшается здоровье: болит голова, в глазах «звездочки», все тело вялое, плохое настроение, они капризны. Поэтому детям необходимо правильно питаться. Ведь здоровье – это то, что мы едим. Пища помогает ребёнку расти, даёт ему необходимую энергию. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной. А полезная еда – это, прежде всего свежие овощи, фрукты и ягоды.

Данный проект предназначен для детей младших групп ДОУ и ориентирован на изучение вопросов, связанных с сохранением здоровья человека. Работа над проектом направлена на систематизирование и расширение знаний детей об овощах и фруктах; познакомить детей с понятием «витамины», раскрытие их значение для здоровья человека; на закрепление знаний о гигиене питания и бережном отношении к своему здоровью. Проект объединит воспитателей, родителей и детей в общей творческой работе.

Цель:

Формирование представлений о правильном питании и здоровом образе жизни посредством обогащения детей знаниями о пользе овощей и фруктов и создания благоприятных условий для саморазвития ребёнка, проявления его творческой активности в различных видах деятельности, привлечение родителей к формированию и закреплению у детей знаний о пользе овощей и фруктов.

Задачи:

– знакомство воспитанников с разнообразием овощей и фруктов, их полезными свойствами;

– формирование представления детей о правильном и здоровом питании, полезных продуктах;

– знакомство с понятием «витамины», их ролью в жизни человека;

– обогащение и активизирование словарного запаса детей;

– формирование познавательного интереса к окружающему миру, родной природе;

– воспитание стремления к здоровому образу жизни;

– воспитание навыков сотрудничества и взаимодействия, активности и самостоятельности;

– развитие умения детей изображать овощи и фрукты в рисовании, лепке, аппликации, используя различные способы и средства изображения;

– развитие семейного творчества и сотрудничества семьи и детского сада;

– развитие связной речи воспитанников, их психических процессов (мышления, внимание, памяти, воображения).

Основные направления реализации проекта.

Совместная деятельность воспитателя с детьми

– чтение художественной литературы (загадки, стихи, сказки, рассказы);

– проведение дидактических, ролевых, подвижных игр;

– художественное творчество (лепка, рисование, аппликация)

– работа с родителями.

Совместная деятельность родителей и детей

– совместная работа на домашней кухне.

Форма работы с родителями

– работа в родительском уголке;

– совместное художественное творчество с детьми.

Предполагаемые результаты реализации проекта

– дети познакомятся с многообразием овощей и фруктов, их пользой для организма человека, у них будут сформированы начальные представления о правильном питании и здоровом образе жизни, значительно обогатится словарный запас, у детей возникнет желание «творить», отражать свои представления в изобразительной деятельности;

– родители будут принимать активное участие в жизни группы;

– будет создано единое развивающее пространство, включающее детей, педагогов и родителей.

I ЭТАП. Разработка проекта

1. Изучение методико-педагогической литературы по данной теме.

2. Составление конспектов образовательной деятельности.

3. Разработка перспективного планирования реализации проекта в организованной образовательной деятельности и режимных моментах.

4. Обновление развивающей среды предметными картинками с изображением овощей и фруктов, муляжами, дидактическими играми.

II ЭТАП. Познавательная деятельность:

Образовательная область Мероприятия

Физическое развитие Упражнения:«В гости к плюшевому зайке»

«Петя к мамочке идет»

Спортивные упражнения:«Соберем в корзинку овощи»

Подвижные игры: «Поезд» (на дачу, «Пойдем за грибами»,«Цветные флажки», «Соберем урожай», «Зайчишка трусишка»

Народные игры:«Здравствуй, осень»

КГН: практические упражнения: «Чистые ладошки» (побуждать желание детей самостоятельно мыть руки с мылом, насухо вытирать их индивидуальным полотенцем); «Нос,умойся!» (привитие навыков умывания).

Физ. минутки: «Мы сидели тихо-тихо», «Собираем яблочки»,

Пальчиковые игры: «Засолка капусты»,«Огород», «Фрукты»

«Овощи-фрукты», «Яблочки и ежата»

Игровой самомассаж: «Моем овощи и фрукты», «Мы растем»

Бодрящая гимнастика: «Я капуста», «По дорожке в огород»

Профилактика нарушения осанки

и свода стопы: «Дорожка здоровья», «Достань яблоко», «Мы в сад пойдем»

Познавательное развитие Общение и показ: «Что растет на нашей грядке?», «Таблетки растут на грядке», «Огород», «Овощи и фрукты», «Полезное и вредное», «Что и как растет»

Рассматривание: Дидактические картинки для ознакомления: «Овощи», «Фрукты», Плакат «Овощи», «Фрукты».

Дидактические игры и упражнения:

«Подбери по размеру» (сюжет «Угостим матрешек яблоками»)

Читайте также:  Новость: продолжительность жизни у женщин в большей степени, чем у мужчин, зависит от параметров тела

«Волшебный мешочек» (по теме «Дары Осени»)

«Найди пару», «Чего не стало», «Раздели на группы» (овощи, фрукты, «Какой формы?», «Сварим суп», «Приготовим салат»

Игры на развитие м. м. : «Овощи», «Собираем урожай»,

«Овощная мозайка», «Репка» (пазлы, «Заготовка ягод» (нанизыв. бусин на шнуры, «Горох-налево, фасоль- направо»

«Сбор ягодок в кузовок» (бусинок)

Игры-экспериментирования: «Найди такой же»(обследование

на ощупь-горох, фасоль и т. п., «Разноцветные яблочки» (знакомство с формой, цветом, вкусом, запахом)

Речевое развитие Рассматривание и беседы: «Дары осени», «На даче» «Чудесная корзиночка», «Знакомство с фруктами»

Видеопрезентация «Полезное и вредное»

Дидактические игры: «Найди и назови овощи на картинке»

ЗКР: «Собираем урожай»(формировать знания детей

об овощах и фруктах: различать знакомые, правильно выполнять игровые действия. Активизировать в речи названия овощей и фруктов. Закрепление знаний об основных цветах и формах предмета, «Путешествие в фруктовый сад»

Чтение (рассказывание): р. н. с «Репка»,б. н. с. «Пых»,

Л. Толстой «Старик сажал яблони.», Сказки про овощи и фрукты

Рассматривание иллюстрации: рассматривание иллюстраций различных овощей и фруктов, книг о ЗОЖ,

А. Проркофьева «Огород»

Т. Боковой «Праздник урожая»

Ю. Коринца «Последнее яблоко»

И. Финк «Овощи и фрукты»

Я. Аким «Яблонька»

,Е. Трутнева «Урожай, урожай!»;

Малые фольклорные формы: Считалочка «Катилось яблочко по огороду», Потешка «Огуречик, огуречик…»

Театральная деятельность: «Репка»

(формирование навыка перевоплощения

в сказочных героев)

Художественно – эстетическое развитие Рисование:

работа с красками «Овощи», «Фрукты», «Ягоды» ,

«Поможем деду собрать картошку в мешок»

«Помидоры, огурцы», «Вишенки», «Ягодки для мишки», «Морковка для зайки»

«Корзинка с овощами и фруктами»

«Заготовки на зиму: овощи в мешки,

разучивание песни «Урожай собирай», «Антошка»,

частушек про здоровый образ жизни.

Просмотр мультфильмов: «Приключения огуречика»,

Социально – коммуникативное развитие Игровые ситуации: «Мама готовит обед», «Накормим куклу обедом», «Сварим борщ», «Из чего и как готовят еду»

Сюж. ролевая игра: «Поварята», «Овощной магазин», «На даче»

Театрализованный показ сказки «Репка»

«Послушная ложка» (закрепление навыков кушать самостоятельно, «Собираемся на прогулку» (самостоятельно одеваем некоторые предметы одежды при необходимости обращаемся за помощью к взрослому).

изучение книг о полезном питании, рассматривание книг о ЗОЖ;

беседы «Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные

III ЭТАП. Презентация проекта

Выставка поделок из фруктов и овощей.

В ходе реализации проекта воспитанники получили разностороннее представление о фруктах и овощах. Улучшилось сотрудничество с родителями. Дети с удовольствием помогают родителям дома при приготовлении полезных салатов и блюд.

Метод проектов является наилучшим способом знакомства детей с такими многогранными темами, позволяя им реализовать свои исследовательские способности и любознательность.

Краткосрочный проект «Полезные продукты питания фрукты и овощи» Краткосрочный проект «Полезные продукты питания фрукты и овощи» Автор проекта: Наливайко Светлана Николаевна воспитатель 1- ой квалификационной.

Лэпбук «Овощи и фрукты — полезные продукты» Друзья, сегодня вашему вниманию хочу представить лепбук под названием “Овощи и фрукты-полезные продукты” Наступила осень, в саду и огороде.

Открытое занятие «Овощи и фрукты — полезные продукты» Цель:Формирование представлений детей о полезной пище, об овощах и фруктах, полезных для организма детей. Упражнять детей в определении.

Открытое занятие «Овощи и фрукты — полезные продукты» Цель: Формирование представлений детей о полезной пище, об овощах и фруктах, полезных для организма детей. Упражнять детей в определении.

Познавательно-творческий проект «Овощи и фрукты — полезные продукты» Татьяна Голякова Познавательно-творческий проект: «Овощи и Фрукты — Полезные продукты» Татьяна Голякова Познавательно-творческий проект:.

Проект «Овощи и фрукты — полезные продукты» в средней группе Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 49 г. Ростов-на-Дону Проект «Овощи и фрукты – полезные продукты».

Проект «Овощи и фрукты — полезные продукты» в младшей дошкольной группы МБДОУ детский сад № 33 «Тополек»ПРОЕКТ «ОВОЩИ И ФРУКТЫ – ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ» МЛАДШАЯ ДОШКОЛЬНАЯ ГРУППАВоспитатель: Рахманова Н. В. Актуальность.

Проект «Овощи и фрукты — полезные продукты» в средней группе МДОУ «Детский сад № 6 «Солнышко» г. Новоузенск Саратовская область» Проект «Овощи и фрукты – полезные продукты» Средняя группа Выполнила:.

Проект «Овощи и фрукты — полезные продукты» в средней группе. Тема проекта: «Овощи и фрукты – полезные продукты» Средняя группа «Теремок» Тип: информационно – творческий Срок реализации: 2 недели (краткосрочный).

Творческий детско-родительский проект: «Овощи и фрукты — полезные продукты» Проект для детей второй младшей группы «Овощи и фрукты – полезные продукты». Вид проекта: познавательно- исследовательский, здоровьесберегающий.

Овощи в рационе ребёнка

Овощи нужно есть каждый день, ведь в них содержится много важных веществ, например, органические кислоты, калий, железо, пищевые волокна 1 .

Но что делать, если ребёнок демонстрирует чудеса акробатики, когда вы пытаетесь предложить ему немного брокколи или кусочек тыквы? В статье мы поговорим об овощном прикорме, поделимся советами о том, как помочь малышу полюбить овощи и расскажем о лучших детских овощах.

Овощной прикорм

Знакомство с овощами у малышей может случится уже на первом этапе введения прикорма — ваш педиатр обязательно сообщит, когда уже будет можно. В России рекомендуемый возраст 1 для введения прикорма — от 4 до 6 месяцев. Начинается овощной прикорм с 10 граммов пюре и родители ближе к году доводят эту норму до 150 граммов в день.

Читайте также:  Новость: спортивные компрессионные чулки повышают выносливость спортсменок

В нашей статье мы рассказывали, что должно быть в пюре для первого прикорма.

В ассортименте детского питания «ФрутоНяня» есть линейка «Первый выбор», куда входят гипоаллергенные* монокомпонентные пюре из овощей для первого введения овощного прикорма и разнообразные моно- и поликомпонентные пюре для уже «продвинутых» гурманов.

Роспотребнадзор говорит 3 , что дети в возрасте от 1 до 3 лет должны получать до 200 граммов овощей в сутки. Кстати, картофель в это количество не входит, у него свои «нормативы» — не более 120 граммов.

Как помочь малышу полюбить овощи

Итак, малыш подрос, а педиатр дал добро на введение твёрдой пищи в рацион. И как же теперь уговорить кроху съесть овощи? У нас есть несколько способов. По рекомендации Союза педиатров России 4 , в день ребёнок должен есть разнообразные овощи и фрукты не менее пяти раз.

Подаём свой пример

Детям нравится подражать взрослым. Ребёнок должен видеть, как вы с удовольствием едите овощи, готовите из них различные блюда или просто нарезаете в качестве закуски. Малыш, скорее всего, сам потянется к чашке салата. А вот если в вашем рационе овощей недостаточно, то будет сложно убедить кроху в нужности такого продукта. Так что начинаем с себя.

Не увлекаемся маскировкой овощей

Например, если кроха без ума от мясных фрикаделек, иногда можно добавить в них немного тёртой морковки. Но важно, чтобы ребёнок знал и любил овощи в их первоначальном виде, ведь наша цель — научить малыша любить разнообразные овощи.

Пусть веточка цветной капусты будет не «деревом», а именно цветной капустой — такой красивой и уникальной от природы. Малышу важно исследовать мир во всём его разнообразии, без камуфлирующих приёмов.

Не оставляем попытки

Вспомните свою первую реакцию на что-то новое: скорее всего, вы сначала отнесётесь к этому с подозрением. Так вот и для детей абсолютно нормальна фраза «не хочу» в ответ на те овощи, которые они пробуют впервые. Что делать? Попробуйте добавить этот овощ в знакомую и любимую еду малыша, но не делайте на этом акцент. Некоторым родителям нужны с десяток попыток.

А вот от наказаний за отказ есть овощи быть не должно. Просто не придавайте этому значения и дайте ребёнку овощи в другой раз или через некоторое время после обеда.

Готовим овощи вместе

Ребёнок с большой вероятностью захочет попробовать блюдо, в создании которого участвовал.

Как это организовать:

  • вместе выбирайте овощи в магазине — их разнообразие на прилавках наверняка заинтересует карапуза
  • предложите крохе самостоятельно их помыть, даже если он обольётся или намочит всё вокруг
  • позвольте малышу самостоятельно положить овощи в кастрюлю перед готовкой

Хвалим ребёнка

Просто скажите крохе: «Аня, мне очень приятно, что ты сегодня попробовала горошек на ужин. Молодец!» Но и здесь есть тонкая грань. Важно, чтобы малыш ел овощи, потому что они действительно ему нравятся, а не в ожидании вашего одобрения.

Делаем овощные обеды разнообразными и весёлыми

Предлагайте овощи разной формы, цвета и текстуры — высока вероятность, что ребёнок обязательно найдёт что-то по душе. Выкладывайте из овощей забавные мордочки или картинки. Например, привычному картофельному пюре можно приделать кошачьи ушки из кабачков, глаза из горошин и усики из морковки.

Гид по детским овощам

Рекомендуемые способы приготовления овощей для детей — тушение, варка, на пару или запекание. Те овощи, которые можно употреблять в сыром виде, должны быть тщательно вымыты.

Первый прикорм

  • Кабачок
  • Цветная капуста
  • Брокколи

Далее, в рацион вводятся и другие овощи:

  • Тыква
  • Морковь

Специалисты рекомендуют использовать сочетания из 3-4 овощей для приготовления овощных пюре 2 .

  • Авокадо
  • Стручковая фасоль
  • Болгарский перец
  • Картофель и батат
  • Белокочанная капуста

*Клинические исследование в НЦЗД (в настоящее время ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации ) с 2011 по 2020 годы прошли 21 продукт прикорма «ФрутоНяня».

Идеальным питанием для ребенка раннего возраста является грудное молоко. Перед введением прокорма необходимо проконсультироваться со специалистом. Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Рецептура АО «ПРОГРЕСС». Реклама.

Новость: разнообразие предложенных овощей помогает увеличить их потребление у детей

Интенсивный рост ребенка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища.
Большая потребность растущего организма в пище, несовершенство системы пищеварения и повышенный (по сравнению с взрослыми в 2 раза) обмен веществ являются основной причиной ряда трудностей в организации рационального питания детей.
Родители часто спрашивают врачей, чем и как кормить ребенка, чтобы добиться хорошего аппетита и правильного роста и развития?
Одним из наиболее существенных факторов, обеспечивающих правильное протекание процессов роста, развития и укрепления здоровья ребенка является полноценное питание.
Полноценным считается такое питание, которое обеспечивает организм достаточным количеством необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода) и полностью покрывает энерготраты организма. Так, энерготраты у детей в возрасте 1-7 лет составляют 80-100 ккал на 1 кг массы тела.
Питание детей должно обеспечиваться за счет продуктов, хорошо усвояемых детским организмом, т.е. соответствовать возрастным возможностям, в частности уровню развития пищеварительного аппарата. По этой причине водить детей в кафе, закусочные, бистро и т.д., где еда предназначена для взрослых, не рекомендуется.
Очень важно исключить однообразие питания. Основные блюда не должны повторяться чаще одного раза в неделю. Исключение составляют молоко и молочные продукты, которые должны ежедневно входить в рацион питания. Необходимо учитывать характер питания детей вне семьи (детский сад, школа) с тем, чтобы избежать повторения блюд.
Известно много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались одним и тем же продуктом. Например авитаминоз РР в ряде стран Востока где население питалось преимущественно кукурузой или авитаминоз В1, когда в Японии питались преимущественно полированным рисом.
Ни один продукт не содержит комплекса всех необходимых человеку пищевых веществ. Даже такой продукт как молоко, не содержит витамина “С” и железа, отсутствие которых приводит к анемии.
Особенно опасно в детском возрасте вегетарианство, т.е. отказ от белков и жиров животного происхождения. Вегетарианская пища неполноценна, как по аминокислотному, так и по витаминному составу (организм не получает витамины В12 и В1). Кроме того, дефицит белка в питании ребенка приводит к снижению сопротивляемости детского организма инфекциям.
Итак, пища ребенка должна быть смешанной (мясо-молочно растительная) с достаточным количеством витаминов. Разумеется, что все пищевые продукты должны быть доброкачественными. Испорченные продукты содержат яды (мясной яд, колбасный яд, яды испорченных овощных и фруктовых консервов), вызывающие тяжелые отравления. Продукты питания должны быть свежими, т.к. при длительном хранении меняются их состав и вкусовые качества.
Детям необходимы мягкие части мяса и дичи без сухожилий, рыба и колбаса без оболочек и твердых кусочков. Жирное мясо можно только старшим школьникам. Не рекомендуется недостаточно прожаренные и копченые мясо и рыба, из-за опасности отравления, заражения глистами и плохого усвоения ребенком. Нежелательны мясные и рыбные блюда, сильно соленые или приправленные острыми специями. Таким образом, детям младшего возраста противопоказано есть такие продукты, как стейки, гамбургеры, шашлык и т.п., а так же жареные пироги с мясом, рыбой, грибами, чебуреки, пиццу, “хот-доги” и т.п. недомашнего приготовления.
Дети должны получать молоко, яйца, сваренные всмятку или вкрутую, супы (мясные, молочные, овощные), творожные сырки, запеканки, масло (сливочное и растительное), все сорта хлеба и хлебные изделия, картофель в виде пюре или сильно разваренный (жареный картофель разрешается детям старше 5 лет), овощи, фрукты и ягоды (хорошо отобранные и тщательно промытые). Дети могут пить свежую водопроводную или колодезную воду, но лучше, особенно летом, в кипяченом виде. Лишь, по мере того как ребенок растет и крепнет, его пища должна постепенно приближаться к пище взрослых.
Все виды алкогольных напитков, включая пиво, домашние наливки, настойки оказывают вредное влияние на растущий организм, поэтом у они категорически запрещаются.
Возбуждающе действуют, особенно на маленьких детей, кофе, какао, шоколад и крепкий чай. Эти продукты следует ограничивать.
Важным условием рационального питания является соблюдение режима питания. Под режимом питания понимается количество приемов пищи, интервалы между ними, количественное и качественное распределение её в течение дня.
Точный и целесообразный режим питания создает лучшие условия для усвоения пищи. При беспорядочном, несвоевременном питании нарушается стереотип, снижается выделение пищеварительных соков, утрачивается аппетит. В промежутках между установленными часами приема пищи дети не должны получать никаких дополнительных продуктов питания. Сладости, фрукты, соки следует давать только в часы приема пищи или тотчас после еды, чтобы не перебивать аппетит.
В дошкольном возрасте суточный рацион распределяется с выделением обеда как большего по объему и калорийности приема пищи.
Первый прием пищи – завтрак – составляет 25% суточной калорийности. Он должен состоять из овощных салатов и 2-х горячих блюд: первое – каши, или картофельные и овощные блюда, яйца, или творог; второе – горячие напитки (молоко, кофе с молоком, какао на молоке, чай).
Второй прием пищи – обед – составляет 30-35% суточной калорийности. Он должен включать не менее трех блюд: первое – суп, второе – мясное или рыбное блюдо с гарниром и третье – сладкое.
Третий прием пищи – полдник – должен обеспечивать потребность ребенка в жидкости, т.к. дети испытывают жажду после обеда и дневного сна. На полдник приходится около 15-20% суточной калорийности. Он состоит из питья, фруктов, ягод, сладостей, печенья, сдобы.
Четвертый прием пищи – ужин – составляет около 20% суточной калорийности и должен включать не менее 2-х блюд: первое – обязательно горячее в виде творожных, овощных, крупяных блюд и т.п., второе – молоко, кисель, кефир, простокваша.
Меню следует составлять таким образом, чтобы мясные и рыбные блюда давались в первую половину дня, т.е. на завтрак и обед, т.к. продукты богатые белком повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему ребенка. Кроме того, эти продукты, особенно в сочетании с жиром, труднее перевариваются.
Строгий режим кормления ребенка включает в зависимости от его возраста ряд правил:
– определенное число приемов пищи в течение суток с обязательным ночным перерывом (исключение составляют грудные дети);
– проведение кормления в установленные часы и с определенной продолжительностью (не кормить ребенка слишком быстро, но и не растягивать прием пищи более, чем на 30 минут);
– в каждое кормление ребенок должен получать достаточное количество пищи;
– по мере роста ребенка его рацион должен становиться более разнообразным.
Все это способствует нормальному становлению аппетита, развитию вкусовых ощущений и активной заинтересованности ребенка в еде. Большое значение имеют приятные вкусовые качества, температура и аппетитный вид приготовленной пищи.
Для предупреждения нарушения аппетита необходимо:
– дети не должны сидеть за столом в ожидании еды – это быстро вызывает утомление;
– избегать отрицательных эмоций во время кормления ребенка, позаботиться о создании спокойной обстановки;
– недопустимо наказывать ребенка непосредственно перед приемом пищи;
– не прибегать к насильственным приемам и наказанию при нежелании ребенка есть;
– отказаться от стремления во что бы то ни стало накормить ребенка, отвлекая его внимание от еды уговорами, сказками, музыкой, игрушками, чтобы заставить принимать пищу неосознанно (некоторые «горе» родители пытаются кормить детей даже во сне). Эти меры не помогают, а лишь усугубляют негативное отношение к еде, т.к. интерес ребенка во время еды к чему-либо постороннему тормозит выделение пищеварительных соков, что только снижает аппетит. В таких случаях у ребенка может даже возникнуть стойкое нарушение аппетита (анорексия), которое очень трудно поддается лечению.
В причинах снижения аппетита у ребенка требуется разобраться, и в первую очередь установить, не болен ли он. Если у него после некоторых блюд возникает рвота или появляются сыпь и отеки, то следует посоветоваться с врачом. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость ребенком отдельных продуктов и не включать их при составлении меню.
Есть, например, такие дети, которые, отвлекшись и заигравшись, могут забыть о еде. Таких детей можно уговорить и заставить. Но есть и такие, которые, например, отказываются от отдельных блюд. Их надо систематически приучать к полезной пище, но не принуждать и не отказывать в любимой еде. Приучая к новому блюду, вначале не следует настаивать, чтобы порция съедалась полностью. Наоборот, нужно предложить поначалу съесть очень небольшое количество новой пищи.
Для возбуждения аппетита рекомендуется разнообразить рацион ребенка. Перед едой так же хорошо дать небольшую порцию несладкого сока (лимонного яблочного, гранатового и др.) или бульона. Можно заменить молоко, если оно включено в диету, кисломолочными продуктами. С учетом возраста ребенка вводить в меню салаты из свежих овощей, винегреты с квашеной капустой и солеными огурцами, давать небольшой кусочек вымоченной сельди.
Воспитание у ребенка правильного отношения к питанию следует начинать с рождения, постоянно заботясь о привитии детям полезных навыков. Перед едой необходимо мыть руки с мылом. Пищу надо есть из отдельной чистой посуды, уметь пользоваться столовым прибором и салфеткой. За столом ребенок не должен отвлекаться, разговаривать, смеяться, размахивать руками и болтать ногами, не должен есть неряшливо, торопливо или, наоборот, затягивать время пребывания за столом. На завтрак и ужин требуется 15-20 минут, а на обед – 20-25 минут.

Пищу нужно есть только за столом. Нельзя есть на ходу, во время приготовления уроков или игр.
Во время еды дети должны тщательно разжевывать пищу и не запивать недожеванный кусок жидкостью. Пища должна разжевываться и пропитываться слюной настолько, чтобы она сама, без помощи жидкости, проскальзывала в желудок. Поэтому жидкости должны всегда подаваться на стол только после второго блюда.
Вода составляет около 65% массы тела человека, участвует почти во всех обменных процессах организма, входит в состав всех органов и тканей и играет большую роль в теплорегуляции. Человек может прожить без воды лишь несколько дней. Потребность в жидкости для детей 3-7 лет в сутки составляет около 60 мл на 1 кг массы тела. Вода вводится в организм как в виде питья, так и с пищевыми продуктами. В овощах и фруктах воды содержится до 50%, в молоке – 87%, в хлебных продуктах – 47%. Привычку правильного режима питания воды у детей нужно воспитывать. Некоторые дети привыкают пить во время еды, тотчас после приема жидкого блюда. Чрезмерное количество жидкости перегружает желудок и создает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Кроме того снижается аппетит из-за ощущения переполнения. Избыток жидкости способствует выведению из организма минеральных солей и витаминов.
В летний период, особенно в жаркую и сухую погоду, дети должны получать жидкости несколько больше. Лучше всего составлять меню таким образом, чтобы дети получали необходимое количество ее в очередные часы приема пищи в виде соков, компота, чая и т.д.
Когда дети интенсивно растут, они обычно не страдают отсутствием аппетита. Однако часто находятся чересчур сердобольные мамы и бабушки, которые буквально закармливают (и тем самым перекармливают) своих детей и внуков. Дело в том, что процессы обмена веществ у детей могут сравнительно легко перестраиваться, например в ответ на чрезмерное поступление в организм продуктов, особенно углеводов (мучные, кондитерские изделия и т.д.). При этом излишки углеводов усиленно перерабатываются в жир, с повышенным отложением в жировой ткани. Происходит разрастание самой жировой ткани за счет усиленного образования в ней жировых клеток. Что приводит к наиболее трудно поддающейся лечению форме ожирения, которое называется гиперцеллюлярное.
Огромную опасность представляет чрезмерное увлечение детей сладостями (конфеты, шоколад, сдобное печенье, пирожные, торты, мороженое и т.д.). Это пагубно отражается на состоянии зубов (приводит к кариесу), а также является фактором риска в развитии диабета. Неуклонный рост диабета среди детей несомненно связан с избыточным потреблением сладостей, а также сладких газированных напитков (лимонады, “Буратино”, “Байкал” и т.д.), т.к. они практически содержат только сахар (7-10%).
Наиболее резкий скачок сахарного диабета среди детей нашей страны произошел с того момента, как в продажу хлынул поток импортных кондитерских изделий и освежающих напитков, новых для нашего покупателя.
Неотъемлемой частью питания детей почти всех возрастов и в избытке стали “Сникерс”, “Твикс”, “Рафаэлла”, “Кока-кола”, “Пепси-кола”, “Спрайт”, “Фанта” и т.п., это совершенно недопустимо. А потом родители с ужасом удивляются откуда у их ребенка тяжелейший диабет. Оказывается их ребенок “всего лишь” очень любит и много (часто бесконтрольно) пьет “Пепси-колу” или, например, каждый день съедает “Сникерс” и т.п.
Обращаем Ваше внимание, что шоколадная конфета или шоколад в том же количестве, разрешается ребенку только после 3-х лет и 1 раз в неделю! Различные карамели детям дошкольного и младшего школьного возраста не рекомендуется из-за того, что они такие конфеты грызут, сосать же у них часто не хватает терпения.
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста из сладостей предпочтительнее в небольшом количестве мармелад, зефир или пастила, сливочная помадка, мед, клюква в сахаре, простое печенье типа “Крекер” или галеты. Из напитков рекомендуются натуральные соки, морсы, кисели и компоты.
Школьные годы – это очень важный период в жизни ребенка. При поступлении в школу у него изменяется не только окружающая среда, но и образ жизни. Вместо полной свободы движения его ждет сидение часами в вынужденной позе и умственная работа. Поэтому необходимо очень серьезное внимание обратить на организацию школьного питания, при выборе школы для ребенка.
Детям школьного возраста рекомендуется 4-5-разовое питание с интервалами между приемами пищи в 3-4 часа. Для них наиболее целесообразным считается следующее распределение по времени употребление пищи в течение дня:
7.30 – 8.00 – завтрак (20% рациона)
10.00 – 10.30 – школьный завтрак (15-20% рациона)
13.00 – 13.30 – обед (35% рациона)
16.00 – 16.30 – полдник (10% рациона)
19.00 – 19.30 – ужин (20% рациона).
Школьники, занимающиеся в 1 смену, особенно первоклассники, обязательно должны получать в школе горячий завтрак. Получать они его должны в одно и то же время. Учащиеся 1-х классов завтракают под контролем педагогов. Организация приема пищи должна быть четкой, продуманной и исключать спешку. Правильно организованные полноценные школьные завтраки могут служить существенным оздоровительным фактором. Отмечено, что учащиеся, получающие школьный завтрак, лучше воспринимают учебный материал и остаются до конца учебных занятий бодрыми и работоспособными.
Если в школе хорошо организованы горячие завтраки, то вместо них давать какую-то пищу с собой из дома не рекомендуется, особенно это касается первоклассников.
Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должно быть организовано двухразовое питание: завтрак и обед, а в некоторых случаях обед и полдник. Дети, посещающие группы продленного дня, должны получать в школе не менее 50% суточного рациона.
Для покрытия повышенных суточных энерготрат необходимо, чтобы рацион питания для детей младшего школьного возраста содержал 2200-2700 ккал в сутки.
Обучение в школе вызывает немало затруднений в питании детей. Нередко, утром перед уроками, дети мало и неохотно едят, с трудом удается уговорить ребенка выпить хотя бы стакан молока. Часто приходится прилагать усилия, чтобы ребенок ел спокойно, не торопясь. Ребенку, у которого из-за усталости после школы нет аппетита, до обеда необходим отдых.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Например, если у школьника будет перерыв между обедом и ужином 6-7 часов, то через несколько недель у него начнутся головокружение, вялость, слабость, ухудшится внимательность на уроках, станет труднее учиться.
Кроме того, после длительного перерыва в еде ребенок сильно проголодавшись и жадно набросившись на еду, сразу может съесть большое количество пищи, плохо ее пережевывая. Пища, проглоченная наспех, в большом количестве, плохо переваривается и не приносит пользу. Желудок в этом случае получает непосильную для него перегрузку, что очень опасно, т.к. может возникнуть сильная резь в животе, тошнота и рвота. Если длительное время нарушать режим питания и так нещадно “эксплуатировать” желудок, то он может серьезно заболеть.
В условиях школы питание имеет не только оздоровительное, но и большое воспитательное значение. В коллективе оно дает полезные навыки, приучает детей к разнообразной и полезной пище.
Гигиеническое воспитание навыков рационального питания наибольшее значение имеет в школьном возрасте, когда активно формируются навыки и привычки.
Однако самая образцовая постановка питания в школе теряет всякий смысл, если условия жизни в семье идут вразрез с требованиями гигиены, и если домашнее питание поставлено неудовлетворительно, то дети приходят в школу, имея отклонения в состоянии здоровья, или они развиваются у них в первые годы учебы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: