Новость: употребление алкоголя снижает шансы диабетиков похудеть

Алкоголь при диабете: риски и последствия

Диабет — это болезнь, требующая перехода на здоровый образ жизни, строго определенного питания. Однако может ли больной пить алкоголь при диабете? Актуален ли запрет на спиртное для больных диабетом 1, 2 степени? Эти вопросы требуют детальных ответов. И для начала необходимо узнать, какое именно воздействие оказывает алкоголь на организм человека, страдающего от данного заболевания.

Стоит иметь в виду, что алкоголь при сахарном диабете имеет достаточно специфическое воздействие. Если употребить спиртной напиток, он нарушит процесс производства глюкозы, что происходит в печени. Ее синтез падает, а действие инсулина растет. Принимая инсулиновые препараты, и употребив алкоголь, человек может столкнуться с резким понижением сахара. Ведь работа печени в этот момент будет нарушена. Может возникнуть гипогликемия, нередко страдает сердечно-сосудистая система. В некоторых случаях возникает даже риск летального исхода. Таковы последствия употребления спиртного при данном заболевании.

Можно ли алкоголь при диабете: совместимость

Существуют кардинально разные мнения насчет того, совместимы ли водка или вино с диабетом. В основной массе врачи полагают, что алкоголь понижает сахар и создает риск гипогликемии. Экспериментируя лично и полагая, что вполне можно алкоголь при диабете, человек рискует уснуть и не заметить первые ее признаки. Сонливость, спутанное сознание, специфическое самочувствие могут привести к неверным решениям, спровоцировать человека к приему не тех лекарств, к примеру. Также алкоголь провоцирует другие проблемы организма, создает чрезмерную нагрузку на печень и почки, что приводит к их заболеваниям. Страдает от алкоголизма также и сердце, артерии, вены и капилляры. Может резко повыситься аппетит, что вызовет переедание с попаданием большого объема сахара в кровь. Артериальное давление под воздействием спиртного также возрастает. Исходя из всего вышеописанного, большинство медиков полагает, что спиртное опасно для диабетиков. Многие врачи настаивают на том, что его употребление нужно исключить полностью.

Другие же врачи говорят, что алкоголь можно, однако его объемы нужно ограничить. Существуют правила, которые позволяют в какой-то мере обезопасить организм диабетика. Среди таковых:

  • Отказ от приема алкоголя на голодный желудок.
  • Выбор в пользу сухого красного вина или крепкого качественного спиртного.
  • Постоянный контроль над показателями сахара в такие моменты.

Если больной придерживается мнения, что алкоголь понемногу можно, следует иметь в виду эти правила. Также стоит ограничивать количество выпитого.

Алкоголь при диабете 1 типа, 2 типа

Существует несколько причин, провоцирующих диабет. Это наследственные факторы, сбои иммунной системы, вирусное воздействие. Нередко к болезни приводят гормональные нарушения, плохое питание, проблемы с поджелудочной железой, а также неправильно подобранные лекарства. Сахарный диабет может быть инсулинозависимым, 1 типа, или инсулиннезависимым, 2 типа.

При втором типе заболевание развивается медленно, с кожными проявлениями в виде грибковых или бактериальных заражений. Первый же тип нередко проявляется среди молодых людей, сопровождается постоянной жаждой. Человек быстро теряет вес, испытывает слабость. Возрастает объем выделения мочи. Без лечения может начаться кетоацитоз, при этом человека будет тошнить, он станет отказываться от еды.

Оба типа болезни могут вызвать осложнения на сердце, проблемы с кожей и сердечно-сосудистой системой. Возможны воспаления в мочеполовой сфере, проблемы с печенью, суставами. В ситуации, когда показатели сахара в крови резко меняются, человек может почувствовать симптомы, похожие на алкогольное опьянение. Так, для подобных случаев характерна сонливость, шатающаяся походка, потеря ориентации в пространстве. Потому людям с такой болезнью стоит иметь при себе врачебное заключение всегда.

Алкоголь при диабете и предосторожности

Прием алкоголя чреват для диабетика снижением синтеза глюкозы. Это опасно в первую очередь при попытках выпить на голодный желудок, а также после физических нагрузок. При частом употреблении спиртного диабетик получает резкие изменения показателей давления, повышенный риск гипогликемии. Возникают симптомы нейропатии, немеют руки и ноги. Однако при ограничении объемов выпивки и тщательном контроле своего состояния риск негативных проявлений существенно снижается.

При выборе в пользу крепкого алкоголя суточная доза не должна превышать 75 мл. Сухое красное вино допустимо до 200 г. Частота приема не должна превышать 2 раза за неделю, пить каждый день крайне не рекомендуется. Недопустимо принимать слабоалкогольные напитки, а также ликеры и шампанское. Также стоит отказаться от совмещения алкоголя и лекарств. Не нужно выбирать жирные или соленые закуски.

Что касается контроля над сахаром, первый замер делается перед приемом алкоголя. При пониженном показателе стоит отказаться от спиртного. При необходимости принимается лекарство для повышения уровня. Если человек выпил больше нормы, необходимо проверить сахар перед сном. При пониженном уровне рекомендуется немного поесть. Также стоит сказать о состоянии своего здоровья окружающим, чтобы при необходимости они могли оказать помощь.

Можно ли пить водку при диабете?

Водка может употребляться, если в ее составе указывается только спирт и вода. Если речь идет о добавках, лучше отказаться от напитка. Многие современные производители используют добавки, которые негативно сказываются на здоровье. Также водка может вызвать гипогликемию. При приеме с инсулиновыми средствами стоит помнить о сниженном объеме очищающих гормонов, что препятствует нормальному усвоению алкоголя. Однако если задаваться вопросом, диабет 2 типа, можно алкоголь, то здесь резонно дать положительный ответ. Ведь в этом случае водка способна понизить сахар, если он находится в повышенном показателе. В таком случае можно выпивать до 100 г напитка в сутки, обязательно с закуской, которая должна быть не слишком калорийной. Диабет 2 типа допускает также стакан вина.

А вот алкоголь при диабете 1 типа становится уже совсем другой историей. Инсулинозависимая форма всегда связана с риском гипогликемии из-за алкоголя. Ведь инсулин и спиртное в сочетании весьма опасны. Всегда присутствует риск комы, смерти.

Основные противопоказания

В ряде случаев алкоголь не допустим вообще, и с ним лучше не экспериментировать. Потому их нужно перечислить отдельно.

  • Высокие риски гипогликемии.
  • Проблемы с почками, особенно нефропатия.
  • Подагра.
  • Высокие триглицериды под воздействием спиртного, что вызывает проблемы жирового обмена.
  • Цирроз и гепатит.
  • Использование препарата Метформин.
  • Диабетическая нейропатия.

Важно следить за режимом питания на момент принятия алкоголя, до этого момента и в последующем. Необходимо питаться полноценно, 3-5 раз в день. Также важно, чтобы пища была разнообразной. Эта мера позволяет минимизировать риски. Однако в любом случае, стоит соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за своим состоянием.

Дозы приема и их ограничения

Итак, при диабете необходимо ограничивать объем потребляемого алкоголя. Так, объем выпитого пива не должен превышать 355 мл, а сорокоградусных напитков можно не более 50 мл. Вино допустимо принимать в объеме порядка 148 мл. При таком подходе и учете противопоказаний можно минимизировать неприятные последствия, и даже получить некоторый положительный результат. Что касается пива — не стоит забывать, что слабый алкоголь наиболее вреден. Потому по возможности его стоит исключать. Да, существует мнение, что пивные дрожжи полезны для здоровья, и способны принести некоторую пользу диабетику. Но это касается именно пивных дрожжей, а не самого пенного напитка. Пивные дрожжи можно приобрести в аптеке, чтобы принимать согласно инструкции. В этом случае польза от них действительно будет, и вреда они не принесут.

Читайте также:  Новость: предклимактический период у женщин связан с увеличением массы тела

В качестве заключения стоит сказать следующее. Одни врачи имеют категоричное мнение и полагают, что алкоголь и диабет несовместимы. Они призывают полностью отказаться от спиртного, чтобы не навредить своему организму. В это же время другие люди указывают на возможность совмещения спиртного и диабета при соблюдении определенных правил. Стоит иметь в виду, что главный риск, связанный с алкоголем для диабетиков, заключается в возможности резкого снижения сахара в крови. Любой прием алкоголя может вызвать такое падение, со всеми возможными последствиями. Именно поэтому врачи призывают к осторожности, и даже к отказу от спиртного.

Многие люди приходят к выводу, что пить при такой болезни все же не стоит. Но если воздержание по той или иной причине невозможно, следует пользоваться приведенными правилами, которые обеспечат определенную безопасность, помогут избежать ненужных рисков. Но от бесконтрольного пьянства в такой ситуации стоит отказаться кардинально и полностью.

Употребление алкоголя при диабете

Употребление алкоголя приводит к снижению уровня сахара в крови. Поэтому пациенты с диабетом 1 типа и пациенты с диабетом 2 типа, использующие инсулин или инсулинстимулирующие препараты, должны вовсе отказаться от спиртного или употреблять алкоголь очень аккуратно.

В чем заключается опасность

Алкоголь нарушает выработку глюкозы и действие инсулина. Симптомы низкого уровня сахара в крови и алкогольного отравления могут быть схожи, поэтому существует дополнительная причина для предотвращения таких ситуаций.

Употребление алкоголя при диабете опасно для здоровья и жизни пациента по следующим причинам:

  1. Ухудшение самочувствия может быть расценено как последствие употребления алкоголя, в то время как у пациента наблюдается резкое изменение уровня глюкозы в крови. В этих случаях ему требуется экстренная помощь.
  2. Также алкоголь калорийный и в спиртных напитках зачастую содержится сахар. Если у человека имеется избыточный вес, то употребление алкоголя ему тем более противопоказано.
  3. Алкоголь повышает артериальное давление и усугубляет самочувствие.
  4. Если диабетик имеет проблемы с печенью или почками, то спиртное их усугубит.
  5. Под воздействием алкоголя, человек может крепко заснуть, не заметить важные симптомы гипогликемии и не получить своевременную помощь.

Внимание! Такое состояние особенно опасно при слишком низком уровне глюкозы для пациентов с диабетом типа 1 и типа 2.

Почему алкоголь дает низкий уровень сахара в крови

Спиртное может привести к снижению уровня сахара в крови (гипогликемии) через 8-12 часов после употребления. Печень обеспечивает плавное производство и высвобождение сахара в кровь в периоды, когда мы не едим, например, ночью. Она вырабатывает новые сахара, что позволяет избежать снижения уровня глюкоза в крови между приемами пищи. Подробнее о влиянии алкоголя на печень мы уже рассказывали.

После того, как человек выпил алкоголь, печень будет «работать» над его расщеплением и способность производить сахар снизится. Если у пациента диабет 1 типа, и он принимает инсулин, спиртное снизит уровень сахара в крови. Если новое производство глюкозы в печени снижается, уровень сахара в крови может стать слишком низким, и возникнет гипогликемия.

Одновременная физическая активность, например, в виде танцев, еще больше увеличит потребление сахара, таким образом, повысит риск снижения уровня глюкозы в крови.

Кроме того, пациенты с диабетом 2 типа, принимающие инсулин или лекарства, повышающие выработку инсулина (глимепирид, гликлазид, глибенкламид, глипизид, репаглинид), могут получить более низкий уровень сахара в крови, если сразу лягут спать.

Поэтому уровень глюкозы должен тщательно измеряться и контролироваться. Если у вас низкий уровень сахара в крови, перед тем, как ложиться спать, следует немного покушать, чтобы повысить его уровень. Если вы чувствуете ухудшение самочувствия, лучше сразу обратиться за квалифицированной помощью. Приехавший на вызов доктор – нарколог проведет необходимые обследования, в том числе и измерение уровня глюкозы в крови, и подберет безопасное и эффективное лечение с учетом диабета и употребления спиртных напитков.

Меры предосторожности при употреблении алкоголя для диабетиков

Неконтролируемое употребление алкоголя может снизить уровень сахара в крови и повлиять на последствия диабета. Чтобы обезопасить себя, примите следующие меры предосторожности:

· Внимательно следите за уровнем сахара в крови до, во время и после употребления алкоголя.

· Не забудьте проверить уровень сахара в крови перед сном.

· Никогда не пейте алкоголь натощак.

· Не стоит употреблять алкоголь, если у вас низкий уровень сахара в крови.

· Избегайте употребления большого количества алкоголя.

· Мужчинам, страдающим диабетом, не стоит пить более двух различных алкогольных напитков, в то время как женщине лучше не пить больше одного.

· Избегайте очень сладких напитков или сладких вин.

· Запивайте крепкий алкоголь водой или другой жидкостью без сахара, чтобы разбавить его.

Читайте также:  Новость: физические нагрузки в среднем возрасте снижают риск развития ХОБЛ

· Помните, что спиртные напитки стимулируют аппетит. Не стоит переедать и злоупотреблять жирной или сладкой пищей.

· Будьте готовы к тому, что уровень сахара в крови снизится после употребления алкоголя.

· Учитывайте, что в вине, ликера, наливке и любом другом сладком алкогольном напитке имеется сахар.

· Остерегайтесь или избегайте сочетания алкоголя и физической активности. Это может увеличить риск скачка уровня сахара в крови.

Симптоматика изменения уровня глюкозы в крови

Симптомы высокого потребления алкоголя и слишком низкого уровня сахара в крови могут быть похожими, например:

Поэтому существует опасность неверного толкования низкого уровня сахара в крови и заблуждения, что это недомогание – следствие алкогольного отравления .

Заключение. Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

  1. По мнению врачей, алкоголь и диабет – несовместимые вещи. Диабетику любого типа рекомендовано вовсе отказаться от употребления спиртного. Если он затрудняется сделать это самостоятельно ( страдает алкоголизмом ), то нужно обратиться за помощью к специалисту и пройти лечение .
  2. При явных признаках недомогания на фоне употребления спиртного, например:
  • Повышение артериального давления ;
  • Многократная рвота ;
  • Потеря ориентации;
  • Расстройства психики (депрессия, белая горячка) ;
  • Сильная головная боль ;
  • Диарея ;
  • Пот или тремор ;
  • Резкое изменение пульса .

Необходимо как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью. Получить консультацию нарколога вы можете в клинике или на дому.

Ученые раскрыли необычную связь между алкоголем и диабетом

МОСКВА, 28 июл – РИА Новости. Наблюдения за здоровьем датчан показали, что регулярное употребление умеренного количества вина или пива (но не крепких спиртных напитков) заметно снижает вероятность развития диабета и связанных с ним метаболических расстройств, говорится в статье, опубликованной в журнале Diabetes.

“В прошлом наши коллеги замечали, что умеренное употребление алкоголя заметно снижает вероятность развития диабета и у мужчин, и у женщин. С другой стороны, алкоголизм, наоборот, повышает вероятность его развития до максимума. Разночтения в результатах этих наблюдений заставили нас проверить, как частота употребления спиртного влияет на эту связь”, — пишут Янне Толструп (Janne Tolstrup) из университета Южной Дании в Копенгагене и ее коллеги.

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается 347 миллионов больных сахарным диабетом. Причем каждые девять из десяти страдают от диабета второго типа, возникающего в результате роста невосприимчивости организма к инсулину, а 80% больных проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

За последние годы ученые раскрыли множество факторов, влияющих на развитие диабета, в том числе связанных с экологией, микрофлорой кишечника и даже тем, как устроены не только гены человека, но и их белковая “обертка”.

Как рассказывает Толструп, при изучении этих закономерностей ученые стали замечать, что на вероятность развития диабета сильно влияет то, употребляет ли человек алкоголь. Первые попытки разобраться привели к противоречивым результатам, заставившим медиков говорить о том, что такая зависимость возможна только для некоторых типов спиртных напитков, или о том, что ее не существует вовсе.

Толструп и ее коллеги предположили, что одновременно позитивное и негативное влияние спиртного на вероятность развития диабета может быть связано не с объемом и не с марками алкоголя, а с тем, как именно человек пьет.

Для поиска ответов на этот вопрос медики проанализировали информацию, собранную медицинскими службами Дании в рамках проекта DANHES, в котором участвовали около 70 тысяч жителей страны. За пять лет наблюдений почти две тысячи из них заболели диабетом, и эти данные позволили авторам статьи понять, как же именно связаны алкоголь и вероятность развития болезни.

Ученые обнаружили интересную зависимость – оказалось, что вероятность заполучить диабет зависит не только от объемов спиртного, но и того, как часто участники DANHES его употребляли. В частности, датчане, которые выпивали часто, но мало, гораздо реже страдали от диабета. Для мужчин вероятность развития болезни сокращалась на 27%, а для женщин – на 32%. Сильнее всего эта зависимость проявлялась у людей, выпивающих четыре-раза в неделю, а слабее всего — у тех, кто пил всего раз, но много.

Что интересно, ученые не смогли обнаружить связь между запоями и развитием диабета, зато им удалось показать, что вино — действительно наиболее полезный из всех спиртных напитков. Толструп и ее коллеги связывают это с тем, что в вине есть полифенолы, благотворно влияющие на уровень сахара в крови. Чуть хуже работало пиво – оно сильно снижало вероятность развития диабета у мужчин, но никак не влияло на женщин.

С другой стороны, частота употребления водки и прочих крепких напитков на развитии диабета не сказывалась, что может объяснять, почему раньше ученые получали противоречивые результаты. Все это, как считают авторы статьи, следует учитывать при профилактике диабета и борьбе с ним.

Нарушение пищевого поведения детей

Светлана Нимакова
Нарушение пищевого поведения детей

Одной из неожиданных проблем современного детского сада стала сложность с приемом пищи у значительного количества детей. Причем она не связана с состоянием здоровья воспитанников или содержанием меню. Все дело в изменении пищевого поведения.

Почти в каждой группе, особенно среди детей раннего возраста, есть воспитанники, которые равнодушны или негативно относятся к еде, демонстрируют избирательность и отсутствие аппетита. Вместе с тем они имеют нормативный вес, проявляют активность и включены в жизнь детского сообщества.Эти дети вызывают недоумение у педагогов и родителей: надо ли что-то предпринимать в таких случаях? Является ли это поведение проблемой или вариантом нормы?

На пищевое поведение влияют ряд факторов.

В первую очередь, это негативный эмоциональный фон развития. Пища – базовая, естественная потребность человека и самая первая и простая форма удовольствия. Соответственно, нарушение пищевого поведения – это оторванность от своих потребностей, когда ребенок на базовом уровне оказывается не в контакте с собой.

Читайте также:  Новость: обработанная пища ведет к перееданию и набору веса

Дети уже в младенческом возрасте могут потерять аппетит в связи с эмоциональными проблемами, например, развитием депрессии на фоне отсутствия близкого взрослого. Они постепенно отказываются от еды, теряют активность. Ведь через положительное, эмоционально насыщенное взаимодействие по поводу пищи ребенок получает подтверждение любви, первые ощущения собственного тела и опыт восстановления эмоционального благополучия с помощью еды. Этим способом справляться с переживаниями не пренебрегают и большинство взрослых.

Еще один базовый фактор, который негативно влияет на пищевое поведение, – специфический ранний сенсорный опыт. Он формируется у детей раннего возраста в отношении всех органов чувств, в т. ч. вкусовых ощущений. Простейшие кирпичики ощущений ложатся в основу сложного здания восприятия информации, и развитие мозга может идти только с опорой на этот фундамент.

Соответственно, если в раннем возрасте ребенок питался преимущественно баночной едой, у него фиксируется в своеобразном базовом «каталоге» вкус брокколи с курицей, груши с яблоком и т. д. То есть общий вкус смешанных между собой продуктов в специфической обработке. И когда в детском саду ребенку предлагают отдельно брокколи или курицу, эти вкусы оказываются чужими.

Вкусовые предпочтения отчасти образуются под влиянием рациона матери вовремя беременности, но базовый каталог формируется до 3 лет. Если в рационе ребенка не было разнообразия «чистых» вкусов, то в дальнейшем он предпочитает ограниченный набор продуктов.

Структура предпочтения. Например, макароны отличаются вкусом в баночном и натуральном варианте пищи тоже задает. Поэтому многие «баночные» дети не любят традиционную пищу детского сада и часто отказываются от нее.

Предпочтение будущей мамой сладких продуктов в период беременности также откладывает отпечаток на вкусы ребенка. Практически половина потребляемой дошкольником энергии тратится на функции мозга. Наиболее простой способ получить эту энергию – потребление глюкозы, которая является важнейшим «топливом» для нервных клеток (нейронов).

«Подружившись» с сахаром еще в материнской утробе, ребенок отказывается вырабатывать энергию из других веществ, тем более что поначалу в материнском молоке жиров и сахара достаточно. И наоборот, младенцы, которых кормили молочными смесями с горьковатым привкусом (на основе, например, сои, позитивнее воспринимают разнообразные «взрослые» овощи, например, брокколи или шпинат.

К факторам нарушения относится негативное влияние культурных стереотипов, которые предъявляют специфические требования к внешнему виду. Конечно, в 2 года ребенок не думает о фигуре и калориях, но определенные модели отношения к еде он уже начинает впитывать из социального окружения. В дошкольном возрасте активно формируются представления о себе, образ тела, самоотношение. При этом нормативная самооценка дошкольника завышенная.Ребенок нередко повторяет: «Я самый красивый! Я самый умный! Я самый добрый!» Причинно-следственная связь очевидна.

Стремительный рост ребенка в дошкольном возрасте требует значительного потребления жиров. Его нахождение и развитие в культурной среде, одержимой похудением, играет негативную роль. Ограничения в еде и низкокалорийные диеты опасны для физического и психического здоровья ребенка и могут привести к нарушению деятельности мозга.

В норме головной мозг регулирует обмен веществ и расходование энергии, если ребенок садится за стол проголодавшимся и заканчивает есть, насытившись, а неограниченные возможности физической активности закрепляют баланс. Исключение составляет ситуация, когда в доме есть много нездоровой пищи.

Жесткие ограничения в еде, обсуждение питания как проблемы,негативное отношение к внешнему виду ребенка ведут:

• к формированию неадекватного образа тела (особенно у девочек);

• негативной самооценке и непринятию себя;

нарушениям мозговой регуляции пищевого поведения;

Многолетние исследования доказали, что дети, которых сажали на диету или подвергали насмешкам в детстве, в подростковом возрасте демонстрировали серьезные нарушения пищевого поведения, в несколько раз чаще страдали ожирением или анорексией (нервным расстройством, проявляющемся в патологической худобе и отказе от питания). Поэтому категорически неверно переносить взрослые комплексы на детей.

Что относится к факторам развития пищевого поведения? Как ни странно, но позитивные моменты в современном обществе также влияют на пищевое поведение. В первую очередь, это экономическое благополучие. Медицинские, социальные, культурные, семейные факторы в совокупности привели к снижению биологической роли пищевого поведения детей.

Еда давно не в дефиците, и несколько поколений не сталкивается с голодом, недоеданием. Семьи не «добывают» еду, она стала безусловной данностью и присутствует в жизни фоном, не выступая на первый план в качестве самоцели или стратегической задачи.

Дети не расходуют энергию на тяжелые болезни, типичные для первой половины XX в. и более ранних исторических периодов. Медицина дала возможность победить массовые тяжелые заболевания. Раньше, например, корь, дифтерия и другие болезни ослабляли или даже истощали организм ребенка на многие месяцы. Питание рассматривалось в качестве основного лечебного мероприятия. Главной заботой родителей становилось выкармливание/выхаживание больного ребенка.

Изменился характер питания. Жирная, содержащая большое количество углеводов пища не требует от организма непрерывной работы, но обеспечивает большие объемы калорий.

Еще один фактор развития – опережающее интеллектуальное развитие и доступность различных видов деятельности. Уже в раннем детстве ребенок черпает удовлетворение не в сытости и покое, а в интеллектуальном развитии и освоении различных видов деятельности. Переживание радости, счастья, удовлетворенности связано с развитием, движением вперед, ощущением усилия, преодоления собственных ограничений. Поэтому изменения пищевого поведения наблюдаются у детей развитых, открывших для себя когнитивные удовольствия. Впрочем, радость от физической активности доступна всем детям и является не менее естественным удовлетворением, чем еда.

На изменение пищевого поведения влияет развитое волевое поведение, хорошая самоорганизация. Эти качества дают ребенку возможность не прибегать к самоутешению с помощью пищи. Если воспитатели и родители будут приучать ребенка к различным видам активности, формировать в нем уверенность в способности быть самостоятельным и успешным, то он научится регулировать свое поведение и сохранять положительный эмоциональный настрой без переедания. В таком случае надо спокойно относиться к ситуациям, когда ребенок ест меньше, чем хотелось бы заботливым взрослым.

Читайте также:  Новость: замена в меню мяса на рыбу приносит существенную пользу организму

Оценивать проблему с едой необходимо применительно к каждому конкретному ребенку: хватает ли ему той энергии, которую он получает. Ведь у каждого своя интенсивность обмена веществ и свои потребности в еде. Пищевое поведение должно быть естественным, позитивно окрашенным, при этом оно может быть очень индивидуализированным и отражать особенности становления личности.

Для современных дошкольников более характерна проблема избыточного веса и переедания, нежели недоедания. Когда мы видим истощенных детей, то, как правило, это не физически изможденные, а эмоционально истощенные, депривированные дети. За проблемой питания стоит проблема близких эмоциональных связей в семье, отвергающая социальная среда и ограниченные возможности удовлетворения других,не менее важных потребностей: в общении, новой информации, совместной деятельности.

5 ПРИНЦИПОВ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОТНОШЕНИЯ К ЕДЕ

• Создавать условия для комфортного общения во время еды, поддерживать атмосферу доброжелательности.

• Формировать у ребенка умение получать естественное удовольствие от еды.

• Включать в рацион разные продукты, предпочтительно не в смешанных вариантах и различающихся по структуре и способам обработки.

• Поддерживать позитивную самооценку, никогда не устанавливать негативную связь между едой и внешностью ребенка, не подвергать сомнениям его положительные представления о своей внешности.

• Не допускать критические комментарии в отношении внешности ребенка, а оптимизировать его меню с целью коррекции веса.

Таким образом, пищевое поведение – отражение общего контакта личности с самой собой, окружением, показатель естественности и благополучия развития, понимания себя и своих потребностей. В ситуации негативного социального окружения пища становится символом негативизма, отказа от себя или, наоборот, примитивной формой самоутешения.

Формировать здоровое отношение ребенка к еде можно и нужно в ДОО и семье.

Рекомендации по профилактике и коррекции нарушений пищевого поведения у детей

1. ИГРАЙТЕ С РЕБЕНКОМ НА ТЕМУ ЕДЫ

• Пробуждайте познавательный интерес и воображение ребенка, задавайте новые акценты обращая внимание на запах и внешний вид пищи.Организуйте игры на тему еды: «Ресторанчик», «Обед», «Торжественный банкет», «День рождения» и т. д.

• Включайте тему еды в игровые ситуации.Например: машинки «проголодались» и отправились на заправочную станцию «подкрепиться».

• Сделайте прием пищи продолжением игрового взаимодействия. Предложите детям совершить «путешествие» в другие страны, где существуют иные традиции приема пищи.

2. ОРГАНИЗУЙТЕ ПРИЕМ ПИЩИ КАК СОВМЕСТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

• Садитесь за стол вместе с детьми и подсказывайте им, как пользоваться столовыми приборами, брать хлеб, отламывать вилкой кусочки, вытирать рот и руки салфеткой и т. д.

• Обсуждайте вкусовые качества еды.

• Напоминайте правила поведения за столом, поощряйте правильные действия ребенка во время приема пищи.

• Создавайте дружескую атмосферу, хорошее настроение, обеспечивайте комфортное взаимодействие всех сидящих за столом.

• Не заставляйте ребенка есть, предлагайте пробовать еду в качестве интересного познавательного эксперимента.

Проведите игру в дегустацию: предложите попробовать блюдо и угадать, из каких продуктов оно приготовлено.

• Предложите отгадать «вкусовые» загадки или попробовать еду с закрытыми глазами.

• Обсуждайте с ребенком запах еды, т. к. большую часть вкуса определяют рецепторы, ответственные за различение запахов.

Вводите новое блюдо в рацион ребенка правильно: предложите ему подержать во рту понюхать новый продукт, заедая его вкусным десертом или съев небольшой кусочек любимой пищи до экспериментов с новыми блюдами.

4. СДЕЛАЙТЕ ПИЩУ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ

Используйте нестандартную сервировку стола: поделки из салфеток, бумаги и других материалов, сделанные дошкольниками.

• Включайте альтернативные варианты приема пищи. Например, попросите родителей помочь организовать этнический полдник или провести национальный праздник с угощением. Атрибутика таких мероприятий задаст основную ноту, а небольшая вариативность меню довершит социокультурное погружение.

• Блюдам можно придать забавную, необычную форму или добавить простое украшение.

5. НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ЕСТЬ, НО РЕГУЛЯРНО ПРЕДЛАГАЙТЕ

• Настраивайте детей на обед,возвращаясь с прогулки: обсудите, как все проголодались, попросите прислушаться к своему организму, рассказать, что они чувствуют.

• Добивайтесь того, чтобы дети сами стремились сесть за стол и поесть.

• Уменьшите порции, чтобы сформировать у ребенка ощущение завершенности процесса, способности позитивно «справиться» с едой. Большие объемы пищи нередко пугают, тогда как просьба добавки заразительна.

• Постепенно выходите на нормативные порции.

6. СТИМУЛИРУЙТЕ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ

• Поддерживайте физическую активность, подвижность детей, создавайте условия для разнообразных движений, обеспечивающих здоровый обмен энергией.

• Обсуждайте во время выполнения физических упражнений телесные ощущения и впечатления, чтобы ребенок «знал» свое тело, чувствовал его состояние.

7. НЕ ОБСУЖДАЙТЕ ВЕС И ФИГУРУ

• Никогда не поднимайте и не поддерживайте обсуждение с ребенком проблемы питания, веса, похудения.

• Не переносите взрослые культурные стереотипы на детей.

8. СИНХРОНИЗИРУЙТЕ ПИТАНИЕ ДОМА И В ДЕТСКОМ САДУ

• Старайтесь кормить ребенка дома в то же время, что и в ДОО.

• Приблизите домашнее меню к меню детского сада. Сделайте еду привычной, узнаваемой.

9. УЧИТЫВАЙТЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

• Помните, что ребенок имеет право на индивидуальный выбор и без веских оснований отдавать предпочтения одним продуктам и не любить другие. Этот выбор продиктован как интуитивными потребностями в определенных веществах, так и своеобразием личности.

• Не навязывайте ребенку свои вкусовые предпочтения.

Чем чреваты колики у младенцев, «избирательный аппетит» у дошкольников и погрешности в еде у подростков: рассказал врач

Детский врач-гастроэнтеролог «Клиники Пасман» Егор Витальевич Гильд

Мало кто задумывается о том, что проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей – это не только проблемы пищеварения. Это не просто боль в животе, тошнота, диарея, запор и подобное – в долгосрочной перспективе это может обернуться нарушениями физического и даже умственного развития, возникновением различных эндокринных патологий.

О том, с какими проблемами, когда и почему необходимо обращаться к детскому гастроэнтерологу рассказал заведующий педиатрическим отделением «Клиники Пасман» Егор Витальевич Гильд.

Читайте также:  Новость: вечерние тренировки не нарушают сон, но и снижают аппетит

Егор Витальевич, почему важно уделять большое внимание пищеварительной системе детей?

– Потому что нарушения в работе ЖКТ очень часто отражаются на состоянии всего организма, а не только пищеварительной системы. Мы всегда смотрим шире и понимаем, что неоптимальная работа желудочно-кишечного тракта влечет не только проблемы, связанные с дефицитом витаминов, минералов, микроэлементов и белка, но и нарушения в росте и развитии ребенка – как физического, так и интеллектуального. На первых порах становятся очевидными нарушения физических параметров – отставание в росте или наборе массы тела. В дальнейшем начинают страдать другие органы и системы, особенно это тяжело проявляется в пубертатном периоде, когда могут возникнуть большие проблемы с гормональным развитием. Это доказанный факт – стоит только почитать серьезные исследования по детям с так называемым «избирательным аппетитом».

Какие симптомы говорят о том, что пора показать ребенка гастроэнтерологу?

– На различных этапах развития ребенка есть разные проблемы, на которые необходимо обращать внимание.

В первом полугодии жизни часто возникает транзиторная (временная) непереносимость лактозы, вследствие незрелости ферментативной системы ЖКТ, неспособности в должном количестве вырабатывать лактазу – основной фермент, который помогает переваривать лактозу, содержащуюся в грудном молоке. Это выражается коликами, вздутием живота, срыгиваниями, проблемами со стулом – запоры или наоборот, диарея, когда после каждого приема пищи ребенок ходит по большому и после каждого кормления надо менять подгузник – это не норма.

Вторая проблема – неправильно подобранные смеси, которые приводят к выраженным процессам брожения или аллергического воспаления в кишечнике, что приводит к забросам содержимого кишечника в верхние отделы ЖКТ – родители это видят как срыгивания, боли в животе, «колики».

Длительные желтухи новорожденных также являются частым спутником незрелости ферментативных систем. Лечить желтухи необходимо в самые короткие сроки, так как высокие уровни билирубина обладают токсичностью в отношении клеток головного мозга.

Во втором полугодии жизни на первый план выходят сложности с введением прикорма или несвоевременным введением прикорма, когда очень много – не по возрасту – смеси в рационе ребенка. Бывали случаи, когда родители приводили детишек в 3,5 года и говорили: сделайте хоть что-нибудь, ребенок в месяц выпивает смеси на 45 тысяч рублей, и на этом же приеме ребенок уверенно подходит к сумочке мамы, достает 600-милилитровую бутылочку смеси и за один присест залпом ее опустошает. Ситуация стала возможной благодаря несвоевременному введению прикормов.

Со второго года жизни, когда вводится прикорм, и в дошкольном возрасте мы сталкиваемся с так называемым «избирательным аппетитом», когда оставляем на откуп ребенку выбор времени, вида пищи, которую он будет принимать. В связи с нарушением ритма, режима работы ЖКТ начинают накапливаться проблемы.

В школьном возрасте они только усугубятся. К негативным проявлениям этого относятся регулярные боли в животе, тошнота, проблемы со стулом (или диарея, или длительные задержки стула), нарушения в верхних отделах ЖКТ, в т.ч. изжога, икота, сухое покашливание, частые инфекции верхних дыхательных путей – постоянные забросы кишечного содержимого в ротовую полость приводят к повреждению лимфоглоточного кольца и хроническим ЛОР-инфекциям. Часто и длительно болеющие дети – это обычно недообследованные пациенты гастроэнтерологов.

В подростковом возрасте в связи регулярными нарушениями режима дня, режима питания, употреблением более тяжелых продуктов, начинают появляться или усугубляться боли в животе, особенное часто в желудке. В младшем возрасте основная проблема у детей – избыточное потребление простых углеводов: хлебобулочных, макаронных изделий, картофеля, быстрорастворимых каш, сладких напитков, повышенного потребления сладких молочных продуктов (йогуртов), что вызывает брожение, нарушение баланса в сторону простых углеводов, а это – нагрузка для желчной системы и ЖКТ. У подростков резко увеличивается потребление грубых, жирных, жареных, острых, кислых продуктов, что приводит к усилению нагрузки на органы ЖКТ, их поражению, формированию хронических заболеваний.

Все эти проблемы требуют большого внимания и коррекции.

В «Клинике Пасман» мы работаем по авторской программе нашего учителя, профессора Михаила Юрьевича Денисова – одного из лучших специалистов России в области детской гастроэнтерологии. И мне повезло в свое время учиться у него, писать дипломную работу и научно-исследовательские работы по педиатрическому профилю, по гастроэнтерологии под его непосредственным руководством, сидеть на его приемах. Его подход заключается в очень тщательном и внимательном выявлении каких-либо факторов и рисков у пациентов и оценки их с точки зрения всего здоровья, а не только с точки зрения системы ЖКТ.

Именно поэтому мы работаем в тесном контакте со всеми нашими детскими специалистами: и общего профиля – педиатрами с большим клиническим опытом и умением вести детишек с разными проблемами, и с узкими специалистами: эндокринологами, неврологами, урологами, нефрологами, проктологами, детскими хирургами и т.к. Это очень важно. Приведу пример: сегодня очень много ребятишек с неврологической симптоматикой. Но при недостатке питания даже при всех правильно назначенных препаратах, дополнительных стимуляциях, физиопроцедурах прогресс может быть недостаточным, если не решены вопросы с питанием ребенка. По той же причине можно быть годами пациентом ЛОР-врача и врачей других специальностей, если не исключить проблемы гастроэнтерологического профиля.

Записаться на консультацию к детскому гастроэнтерологу, заведующему педиатрическим отделением «Клиники Пасман» Егору Витальевичу можно по телефону: +7 (383) 285-60-59.

«Клиника Пасман»:

ул. Карамзина, 92

Лицензия ЛО-54-01-006086 от 11.11.2020

Новость: большие порции ведут к повышенному потреблению пищи у дошкольников

Интенсивный рост ребенка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища.
Большая потребность растущего организма в пище, несовершенство системы пищеварения и повышенный (по сравнению с взрослыми в 2 раза) обмен веществ являются основной причиной ряда трудностей в организации рационального питания детей.
Родители часто спрашивают врачей, чем и как кормить ребенка, чтобы добиться хорошего аппетита и правильного роста и развития?
Одним из наиболее существенных факторов, обеспечивающих правильное протекание процессов роста, развития и укрепления здоровья ребенка является полноценное питание.
Полноценным считается такое питание, которое обеспечивает организм достаточным количеством необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода) и полностью покрывает энерготраты организма. Так, энерготраты у детей в возрасте 1-7 лет составляют 80-100 ккал на 1 кг массы тела.
Питание детей должно обеспечиваться за счет продуктов, хорошо усвояемых детским организмом, т.е. соответствовать возрастным возможностям, в частности уровню развития пищеварительного аппарата. По этой причине водить детей в кафе, закусочные, бистро и т.д., где еда предназначена для взрослых, не рекомендуется.
Очень важно исключить однообразие питания. Основные блюда не должны повторяться чаще одного раза в неделю. Исключение составляют молоко и молочные продукты, которые должны ежедневно входить в рацион питания. Необходимо учитывать характер питания детей вне семьи (детский сад, школа) с тем, чтобы избежать повторения блюд.
Известно много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались одним и тем же продуктом. Например авитаминоз РР в ряде стран Востока где население питалось преимущественно кукурузой или авитаминоз В1, когда в Японии питались преимущественно полированным рисом.
Ни один продукт не содержит комплекса всех необходимых человеку пищевых веществ. Даже такой продукт как молоко, не содержит витамина “С” и железа, отсутствие которых приводит к анемии.
Особенно опасно в детском возрасте вегетарианство, т.е. отказ от белков и жиров животного происхождения. Вегетарианская пища неполноценна, как по аминокислотному, так и по витаминному составу (организм не получает витамины В12 и В1). Кроме того, дефицит белка в питании ребенка приводит к снижению сопротивляемости детского организма инфекциям.
Итак, пища ребенка должна быть смешанной (мясо-молочно растительная) с достаточным количеством витаминов. Разумеется, что все пищевые продукты должны быть доброкачественными. Испорченные продукты содержат яды (мясной яд, колбасный яд, яды испорченных овощных и фруктовых консервов), вызывающие тяжелые отравления. Продукты питания должны быть свежими, т.к. при длительном хранении меняются их состав и вкусовые качества.
Детям необходимы мягкие части мяса и дичи без сухожилий, рыба и колбаса без оболочек и твердых кусочков. Жирное мясо можно только старшим школьникам. Не рекомендуется недостаточно прожаренные и копченые мясо и рыба, из-за опасности отравления, заражения глистами и плохого усвоения ребенком. Нежелательны мясные и рыбные блюда, сильно соленые или приправленные острыми специями. Таким образом, детям младшего возраста противопоказано есть такие продукты, как стейки, гамбургеры, шашлык и т.п., а так же жареные пироги с мясом, рыбой, грибами, чебуреки, пиццу, “хот-доги” и т.п. недомашнего приготовления.
Дети должны получать молоко, яйца, сваренные всмятку или вкрутую, супы (мясные, молочные, овощные), творожные сырки, запеканки, масло (сливочное и растительное), все сорта хлеба и хлебные изделия, картофель в виде пюре или сильно разваренный (жареный картофель разрешается детям старше 5 лет), овощи, фрукты и ягоды (хорошо отобранные и тщательно промытые). Дети могут пить свежую водопроводную или колодезную воду, но лучше, особенно летом, в кипяченом виде. Лишь, по мере того как ребенок растет и крепнет, его пища должна постепенно приближаться к пище взрослых.
Все виды алкогольных напитков, включая пиво, домашние наливки, настойки оказывают вредное влияние на растущий организм, поэтом у они категорически запрещаются.
Возбуждающе действуют, особенно на маленьких детей, кофе, какао, шоколад и крепкий чай. Эти продукты следует ограничивать.
Важным условием рационального питания является соблюдение режима питания. Под режимом питания понимается количество приемов пищи, интервалы между ними, количественное и качественное распределение её в течение дня.
Точный и целесообразный режим питания создает лучшие условия для усвоения пищи. При беспорядочном, несвоевременном питании нарушается стереотип, снижается выделение пищеварительных соков, утрачивается аппетит. В промежутках между установленными часами приема пищи дети не должны получать никаких дополнительных продуктов питания. Сладости, фрукты, соки следует давать только в часы приема пищи или тотчас после еды, чтобы не перебивать аппетит.
В дошкольном возрасте суточный рацион распределяется с выделением обеда как большего по объему и калорийности приема пищи.
Первый прием пищи – завтрак – составляет 25% суточной калорийности. Он должен состоять из овощных салатов и 2-х горячих блюд: первое – каши, или картофельные и овощные блюда, яйца, или творог; второе – горячие напитки (молоко, кофе с молоком, какао на молоке, чай).
Второй прием пищи – обед – составляет 30-35% суточной калорийности. Он должен включать не менее трех блюд: первое – суп, второе – мясное или рыбное блюдо с гарниром и третье – сладкое.
Третий прием пищи – полдник – должен обеспечивать потребность ребенка в жидкости, т.к. дети испытывают жажду после обеда и дневного сна. На полдник приходится около 15-20% суточной калорийности. Он состоит из питья, фруктов, ягод, сладостей, печенья, сдобы.
Четвертый прием пищи – ужин – составляет около 20% суточной калорийности и должен включать не менее 2-х блюд: первое – обязательно горячее в виде творожных, овощных, крупяных блюд и т.п., второе – молоко, кисель, кефир, простокваша.
Меню следует составлять таким образом, чтобы мясные и рыбные блюда давались в первую половину дня, т.е. на завтрак и обед, т.к. продукты богатые белком повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему ребенка. Кроме того, эти продукты, особенно в сочетании с жиром, труднее перевариваются.
Строгий режим кормления ребенка включает в зависимости от его возраста ряд правил:
– определенное число приемов пищи в течение суток с обязательным ночным перерывом (исключение составляют грудные дети);
– проведение кормления в установленные часы и с определенной продолжительностью (не кормить ребенка слишком быстро, но и не растягивать прием пищи более, чем на 30 минут);
– в каждое кормление ребенок должен получать достаточное количество пищи;
– по мере роста ребенка его рацион должен становиться более разнообразным.
Все это способствует нормальному становлению аппетита, развитию вкусовых ощущений и активной заинтересованности ребенка в еде. Большое значение имеют приятные вкусовые качества, температура и аппетитный вид приготовленной пищи.
Для предупреждения нарушения аппетита необходимо:
– дети не должны сидеть за столом в ожидании еды – это быстро вызывает утомление;
– избегать отрицательных эмоций во время кормления ребенка, позаботиться о создании спокойной обстановки;
– недопустимо наказывать ребенка непосредственно перед приемом пищи;
– не прибегать к насильственным приемам и наказанию при нежелании ребенка есть;
– отказаться от стремления во что бы то ни стало накормить ребенка, отвлекая его внимание от еды уговорами, сказками, музыкой, игрушками, чтобы заставить принимать пищу неосознанно (некоторые «горе» родители пытаются кормить детей даже во сне). Эти меры не помогают, а лишь усугубляют негативное отношение к еде, т.к. интерес ребенка во время еды к чему-либо постороннему тормозит выделение пищеварительных соков, что только снижает аппетит. В таких случаях у ребенка может даже возникнуть стойкое нарушение аппетита (анорексия), которое очень трудно поддается лечению.
В причинах снижения аппетита у ребенка требуется разобраться, и в первую очередь установить, не болен ли он. Если у него после некоторых блюд возникает рвота или появляются сыпь и отеки, то следует посоветоваться с врачом. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость ребенком отдельных продуктов и не включать их при составлении меню.
Есть, например, такие дети, которые, отвлекшись и заигравшись, могут забыть о еде. Таких детей можно уговорить и заставить. Но есть и такие, которые, например, отказываются от отдельных блюд. Их надо систематически приучать к полезной пище, но не принуждать и не отказывать в любимой еде. Приучая к новому блюду, вначале не следует настаивать, чтобы порция съедалась полностью. Наоборот, нужно предложить поначалу съесть очень небольшое количество новой пищи.
Для возбуждения аппетита рекомендуется разнообразить рацион ребенка. Перед едой так же хорошо дать небольшую порцию несладкого сока (лимонного яблочного, гранатового и др.) или бульона. Можно заменить молоко, если оно включено в диету, кисломолочными продуктами. С учетом возраста ребенка вводить в меню салаты из свежих овощей, винегреты с квашеной капустой и солеными огурцами, давать небольшой кусочек вымоченной сельди.
Воспитание у ребенка правильного отношения к питанию следует начинать с рождения, постоянно заботясь о привитии детям полезных навыков. Перед едой необходимо мыть руки с мылом. Пищу надо есть из отдельной чистой посуды, уметь пользоваться столовым прибором и салфеткой. За столом ребенок не должен отвлекаться, разговаривать, смеяться, размахивать руками и болтать ногами, не должен есть неряшливо, торопливо или, наоборот, затягивать время пребывания за столом. На завтрак и ужин требуется 15-20 минут, а на обед – 20-25 минут.

Читайте также:  Новость: употребление фруктов и овощей положительно влияет на психическое здоровье

Пищу нужно есть только за столом. Нельзя есть на ходу, во время приготовления уроков или игр.
Во время еды дети должны тщательно разжевывать пищу и не запивать недожеванный кусок жидкостью. Пища должна разжевываться и пропитываться слюной настолько, чтобы она сама, без помощи жидкости, проскальзывала в желудок. Поэтому жидкости должны всегда подаваться на стол только после второго блюда.
Вода составляет около 65% массы тела человека, участвует почти во всех обменных процессах организма, входит в состав всех органов и тканей и играет большую роль в теплорегуляции. Человек может прожить без воды лишь несколько дней. Потребность в жидкости для детей 3-7 лет в сутки составляет около 60 мл на 1 кг массы тела. Вода вводится в организм как в виде питья, так и с пищевыми продуктами. В овощах и фруктах воды содержится до 50%, в молоке – 87%, в хлебных продуктах – 47%. Привычку правильного режима питания воды у детей нужно воспитывать. Некоторые дети привыкают пить во время еды, тотчас после приема жидкого блюда. Чрезмерное количество жидкости перегружает желудок и создает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Кроме того снижается аппетит из-за ощущения переполнения. Избыток жидкости способствует выведению из организма минеральных солей и витаминов.
В летний период, особенно в жаркую и сухую погоду, дети должны получать жидкости несколько больше. Лучше всего составлять меню таким образом, чтобы дети получали необходимое количество ее в очередные часы приема пищи в виде соков, компота, чая и т.д.
Когда дети интенсивно растут, они обычно не страдают отсутствием аппетита. Однако часто находятся чересчур сердобольные мамы и бабушки, которые буквально закармливают (и тем самым перекармливают) своих детей и внуков. Дело в том, что процессы обмена веществ у детей могут сравнительно легко перестраиваться, например в ответ на чрезмерное поступление в организм продуктов, особенно углеводов (мучные, кондитерские изделия и т.д.). При этом излишки углеводов усиленно перерабатываются в жир, с повышенным отложением в жировой ткани. Происходит разрастание самой жировой ткани за счет усиленного образования в ней жировых клеток. Что приводит к наиболее трудно поддающейся лечению форме ожирения, которое называется гиперцеллюлярное.
Огромную опасность представляет чрезмерное увлечение детей сладостями (конфеты, шоколад, сдобное печенье, пирожные, торты, мороженое и т.д.). Это пагубно отражается на состоянии зубов (приводит к кариесу), а также является фактором риска в развитии диабета. Неуклонный рост диабета среди детей несомненно связан с избыточным потреблением сладостей, а также сладких газированных напитков (лимонады, “Буратино”, “Байкал” и т.д.), т.к. они практически содержат только сахар (7-10%).
Наиболее резкий скачок сахарного диабета среди детей нашей страны произошел с того момента, как в продажу хлынул поток импортных кондитерских изделий и освежающих напитков, новых для нашего покупателя.
Неотъемлемой частью питания детей почти всех возрастов и в избытке стали “Сникерс”, “Твикс”, “Рафаэлла”, “Кока-кола”, “Пепси-кола”, “Спрайт”, “Фанта” и т.п., это совершенно недопустимо. А потом родители с ужасом удивляются откуда у их ребенка тяжелейший диабет. Оказывается их ребенок “всего лишь” очень любит и много (часто бесконтрольно) пьет “Пепси-колу” или, например, каждый день съедает “Сникерс” и т.п.
Обращаем Ваше внимание, что шоколадная конфета или шоколад в том же количестве, разрешается ребенку только после 3-х лет и 1 раз в неделю! Различные карамели детям дошкольного и младшего школьного возраста не рекомендуется из-за того, что они такие конфеты грызут, сосать же у них часто не хватает терпения.
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста из сладостей предпочтительнее в небольшом количестве мармелад, зефир или пастила, сливочная помадка, мед, клюква в сахаре, простое печенье типа “Крекер” или галеты. Из напитков рекомендуются натуральные соки, морсы, кисели и компоты.
Школьные годы – это очень важный период в жизни ребенка. При поступлении в школу у него изменяется не только окружающая среда, но и образ жизни. Вместо полной свободы движения его ждет сидение часами в вынужденной позе и умственная работа. Поэтому необходимо очень серьезное внимание обратить на организацию школьного питания, при выборе школы для ребенка.
Детям школьного возраста рекомендуется 4-5-разовое питание с интервалами между приемами пищи в 3-4 часа. Для них наиболее целесообразным считается следующее распределение по времени употребление пищи в течение дня:
7.30 – 8.00 – завтрак (20% рациона)
10.00 – 10.30 – школьный завтрак (15-20% рациона)
13.00 – 13.30 – обед (35% рациона)
16.00 – 16.30 – полдник (10% рациона)
19.00 – 19.30 – ужин (20% рациона).
Школьники, занимающиеся в 1 смену, особенно первоклассники, обязательно должны получать в школе горячий завтрак. Получать они его должны в одно и то же время. Учащиеся 1-х классов завтракают под контролем педагогов. Организация приема пищи должна быть четкой, продуманной и исключать спешку. Правильно организованные полноценные школьные завтраки могут служить существенным оздоровительным фактором. Отмечено, что учащиеся, получающие школьный завтрак, лучше воспринимают учебный материал и остаются до конца учебных занятий бодрыми и работоспособными.
Если в школе хорошо организованы горячие завтраки, то вместо них давать какую-то пищу с собой из дома не рекомендуется, особенно это касается первоклассников.
Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должно быть организовано двухразовое питание: завтрак и обед, а в некоторых случаях обед и полдник. Дети, посещающие группы продленного дня, должны получать в школе не менее 50% суточного рациона.
Для покрытия повышенных суточных энерготрат необходимо, чтобы рацион питания для детей младшего школьного возраста содержал 2200-2700 ккал в сутки.
Обучение в школе вызывает немало затруднений в питании детей. Нередко, утром перед уроками, дети мало и неохотно едят, с трудом удается уговорить ребенка выпить хотя бы стакан молока. Часто приходится прилагать усилия, чтобы ребенок ел спокойно, не торопясь. Ребенку, у которого из-за усталости после школы нет аппетита, до обеда необходим отдых.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Например, если у школьника будет перерыв между обедом и ужином 6-7 часов, то через несколько недель у него начнутся головокружение, вялость, слабость, ухудшится внимательность на уроках, станет труднее учиться.
Кроме того, после длительного перерыва в еде ребенок сильно проголодавшись и жадно набросившись на еду, сразу может съесть большое количество пищи, плохо ее пережевывая. Пища, проглоченная наспех, в большом количестве, плохо переваривается и не приносит пользу. Желудок в этом случае получает непосильную для него перегрузку, что очень опасно, т.к. может возникнуть сильная резь в животе, тошнота и рвота. Если длительное время нарушать режим питания и так нещадно “эксплуатировать” желудок, то он может серьезно заболеть.
В условиях школы питание имеет не только оздоровительное, но и большое воспитательное значение. В коллективе оно дает полезные навыки, приучает детей к разнообразной и полезной пище.
Гигиеническое воспитание навыков рационального питания наибольшее значение имеет в школьном возрасте, когда активно формируются навыки и привычки.
Однако самая образцовая постановка питания в школе теряет всякий смысл, если условия жизни в семье идут вразрез с требованиями гигиены, и если домашнее питание поставлено неудовлетворительно, то дети приходят в школу, имея отклонения в состоянии здоровья, или они развиваются у них в первые годы учебы.

Читайте также:  Новость: физические упражнения до и во время беременности восстанавливают состояние тканей у тучных матерей

Методы контроля ожирения у детей

Большие порции – такая же причина стремительного роста ожирения у детей, как и взрослых. Но механизмы этого явления несколько иные и изучением их диетологи начали заниматься сравнительно недавно.

Методы контроля больших порций еды у детей

Результаты некоторых исследований суммированы в системном обзоре сотрудников Центра Улучшения Здоровья у Детей, Подростков и Семей Аризонского Государственного Университета, г.Феникс, США. Авторы отмечают, что специфика пищевого поведения у детей заключается в том, что в «критическом возрасте» 3-5 лет у них происходят важные физиологические, психологические и физические и поведенческие изменения, в том числе и под влиянием количества еды, которое они получают в этом возрасте – приучение маленьких детей к излишне большим порциям еды в итоге выливается в хроническое переедание и ожирение в дальнейшие периоды жизни. Правильное обучение питанию детей именно в этом возрасте ныне многими психологами и диетологами рассматривается как эффективный инструмент предупреждения растущего количества подростков и взрослых с избытком массы тела и ожирением. В этом отношении крайне важно, что-бы дети в возрасте 3-5 лет получали знания о влиянии на организм порций еды различного размера. А, поскольку именно родители контролирует манеру питания детей, необходимо в первую очередь соответствующее образование самих родителей, что-бы они могли устанавливать для своих детей оптимальные порции еды, с одной стороны, обеспечивающие потребности молодых растущих организмов, а с другой – предупреждающие переедание и, соответственно, снижающие риск развития ожирения. Иными словами, предупреждение ожирения у детей дело в первую очередь родителей (Worldviews Evid Based Nurs. 2013 ) .

Одна из первых работ по изучению у детей влияния объема порций на общее количество съедаемой пищи была проведена в Исследовательском Центре Департамента США по Сельскому Хозяйству и Отделу по Наукам в области Питания Государственного Университета Пенсильвания. К исследованию били привлечены 30 детей дошкольного возраста, которым на обед предлагали порции первого блюда, соответствующего по объему их возрасту (первая группа), либо порции, в два раза большие (вторая группа). Большинство детей во второй группе съедали предложенную удвоенную порцию первого блюда полностью или частично, при этом вовсе не отказываясь от других блюд, входящих в обед. Все это привело к тому, что общий объем съеденной ими пищи был выше по сравнению с участниками первой группы в среднем на 25%, а полученной общей энергии – на 15%. При этом такие дети вовсе не осознавали, что они съедают больше, т.е. у них имелся дефицит ощущения насыщения. Авторы делают вывод, что предоставление детям право выбора объема порции может привести у многих из них к эффекту переедания с соответствующими последствиями (Am J Clin Nutr. 2003).

Читайте также:  Новость: охлаждающий жилет поможет спортсменам избежать перегревания в условиях жары

Сотрудниками Отдела Наук о Поведенческих Аспектах Здоровья Пенсильванского Университета, США и Университета г.Лидс, Великобритания написан обзор о пищевом поведении детей в зависимости от размера представляемых им порций еды. В отличии от взрослых, у которых эффект «больших порций» доказан и хорошо изучен, у детей эти исследования значительно сложнее. Поведение во время еды у маленьких детей только формируется и в этом возрасте существует широкий диапазон их реакций на размеры порций, что связано как с генетической предрасположенностью, так и массой факторов окружающей среды. Существуют врожденные механизмы контроля аппетита и пищевого поведения, которые включают гены, кодирующие основные гормоны и нейропептиды, вовлеченные в процесс насыщения и определяющие эффект сытости. Они в значительной степени определяют размеры порций, т.е. наследственные пищевые черты повышают риск переедания у детей. Но реакция детей на размеры порций обучаема и подвержена воздействию воспитания, домашнего и семейного окружения в раннем детстве. И если генетическую предрасположенность мы исправить не способны, то воспитательные мероприятия вполне нам по силам (Appetite, 2015).

Детей нужно приучать к самостоятельности – это непреложная истина касается и поведения за столом, т.е. самообслуживания. Но многие ли родители задавались вопросом – сколько будет съедать ребенок, если ему позволят самому бесконтрольно управляться с сервировочной ложкой и большой емкостью с пищей? Тему эти решили изучить в Центре Исследования Детского Ожирения Пенсильванского Гос. Университета, США. К исследованию были привлечены 63 ребенка в возрасте 3-5 лет, которым предложили в качестве первого блюда на обед вкусную пасту – макароны с сыром. Паста в количестве 400 г была либо заранее разложена на индивидуальных тарелках, либо находилась в кастрюльке емкостью 670 мл, откуда дети могли накладывать ее себе на тарелки. После пасты всем участникам предлагали и другие обеденные блюда, размеры порций которых были весьма щедрыми: зеленая фасоль ( 85 г ) со сливочным маслом ( 5 г ), непослащенное яблочное пюре ( 250 г ), булочка-ролл из пшеничной муки ( 35 г ), стакан коровьего или соевого молока с содержанием жира 2% (236 или 224 мл, соответственно. Энергоемкость всех этих блюд, кроме пасты, составляла 373 ккал. Перед экспериментом детям дали следующие инструкции: 1) съедать столько, сколько они хотят или чуть меньше, т.е. не есть «через силу», пытаясь уничтожить все, что лежит на тарелке; 2) накладывать из кастрюльки столько, сколько угодно, 3) брать, при желании, неограниченное количество добавок; 4) не перекладывать пищу в тарелки соседей по столу. За 5 минут до конца обеда участники получали предупреждение о завершении еды. У всех детей оценивали индекс массы тела (ИМТ), учитывали стремление накладывать себе больше, чем удавалось съесть. Оказалось, что дети, занимающиеся самообслуживанием, в среднем больше съедали пасты и всей пищи в целом, т.е, объем пасты, которую дети накладывали себе сами, вовсе не уменьшал объема всех остальных обеденных блюд. Причем, увеличение объема потребления пищи в этой группе было связано с повышенным аппетитом далеко не всех детей, а только части этой компании. Эти дети откровенно стремились положить себе побольше и, соответственно, побольше съесть. Таким образом, самообслуживание снижает объемы потребления пищи далеко не у всех детей (как многие ошибочно полагают) – у определенной категории маленьких граждан такая самостоятельность ведет к явному перееданию. Авторы полагают, что такая склонность к повышению объема порций у детей в возрасте 3-5 лет связана с генетическими особенностями их пищевого поведения. Таких детей необходимо выявлять и строго контролировать процесс их питания, регулируя объемы порций, исходя из соответствующих физиологических стандартов. Самообслуживание за столом им, увы, противопоказано. Такие дети также требуют особых педагогических мер по обучению их выбору правильного объема порций (Am J Clin Nutr, 2012).

Читайте также:  Новость: физические упражнения у пожилых людей активируют участки мозга, связанные с памятью

И этот вопрос исследован явно недостаточно. Попытались изучить его в Отделе Здравоохранения Центра Исследования Ожирения Университета Темпл, Филадельфия, США. В исследовании участвовали 60 детей в возрасте 4-6 лет и их матери. В ходе работы авторы оценивали, способны ли дети адекватно определять объем порции первого блюда в зависимости от условий его представления. Кроме того, авторы выявляли, как влияют семейные традиции на объем порции, самостоятельно выбираемой детьми. Детям предлагали самостоятельно накладывать себе на тарелки в качестве первого блюда пасту. Еда находилась в кастрюльках одного размера, но в различном объеме – 275 или 550 г ; ложки для ее накладывания в тарелки были чайные или столовые (объем первой в три раза меньше). Организаторы взвешивали порции пасты, которую дети накладывали себе, а также оценивали общий объем потребления всей обеденной еды. Анализировали также отношение матерей детей-участников исследования к стилю еды своих чад. Результаты показали, что дети накладывали себе в среднем на 40% пасты больше в том случае, если им предоставляли кастрюльку с большим объемом еды ( 550 г ) и на 13% больше – если предлагали для накладывания столовую, а не чайную, ложку. Оба этих условия влияли на объем потребления пасты – чем больше дети накладывали себе этого блюда, тем больше они его съедали (хотя и не обязательно все, что положили). Выяснилось также, что более значительные по размеру порции и соответственно, большее потребление энергии было у тех детей, чьи матери проявляли снисходительное («ешь, сынок, на здоровье, сколько в тебя влезет…») либо авторитарное («обязательно съешь все, что на тарелке!») отношение к стилю питания детей. Таким образом, объем порций при самообслуживании детей за столом во многом зависит от объемов представляемой пищи и орудий для ее накладывания в тарелки и определяется отношением к процессу еды мамаш детишек (International Journal of Obesity, 2013).

В Отделе Общественного и Глобального Здравоохранения Университета Аркадия, Пенсильвания, и Государственном Университете Райт, штат Огайо, США изучали, как влияет на объем потребляемой детьми пищи размер тарелок и емкостей, в которых находится еда. Исследование было проведено во время школьных ланчей (обедов) для детей первых двух классов. Дети сами себе накладывали первое блюдо, а также остальные блюда и гарниры, используя для еды тарелки детского или взрослого размеров. Для первой группы детей размер тарелок составлял 18 см в диаметре, площадь – 254 см 2 ; гарниры находились в емкостях объемом 8 унций (226 г). Детям во второй группе были даны «взрослые» тарелки диаметром 25,6 см , площадью 515 см 2 , а емкости для гарниров – объемом 16 унций ( 452 г ). Иными словами, вместимость посуды и количество еды в емкостях для второй группы участников были ровно в два раза больше. К каждому блюду отдельно предлагались в качестве гарниров овощная смесь и яблочное пюре. Всем участникам выдавали также фиксированные по объему порции молока и хлеба. Результаты были впечатляющие – дети, пользующиеся «взрослой» посудой, съедали достоверно больше всех блюд, получили они в итоге больше в среднем на 90,1 ккал, что в пересчете на энергоемкость пищи составило 38,7 ккал. Мораль ясна – уж если детей приучают к самостоятельности за столом, то и давать им нужно соответствующую, детскую, посуду, но ни в коем случаем не взрослую. Иначе это может очень скоро привести к весьма печальным результатам (Pediatrics, 2013).

Читайте также:  Новость: предклимактический период у женщин связан с увеличением массы тела

Обзор о методах стратегии контроля порций еды у детей написан сотрудниками Лаборатории Научных Решений Отдела Педиатрии Стэнфордского Исследовательского Профилактического Центра, Калифорния. Авторы считают, что причина проблемы больших порций кроется в неумении и взрослых, и, особенно, детей, определять оптимальный объем пищи и предлагают следующие основные направления контроля его. Вот эти несложные правила: (1) применение высоких, тонких стаканов и кружек небольших объемов, (2) использование тарелок, сервировочных мисок, кастрюлек и прочей посуды меньшего диаметра и объема, (3) пища должна быть на тарелках с ободками, (4) отказ от просмотра телевизора и прочих привлекающих внимание раздражителей во время еды, (5) максимальное снижение или, в идеале, отказ от приема пищи во время просмотра телевизора, игрищ на компьютере и т.д. Рекомендации, как мы видим, нехитрые, но, как убеждены авторы обзора, весьма действенные (Appetite. 2015 ) .

В Отделе Здравоохранения Центра Изучения Ожирения и Образования Университета Темпл, Филадельфия, США изучали индивидуальные различия в восприимчивости к большим порциям детей с нормальной массой тела и ожирением. Для исследования были привлечены дети в возрасте 5-6 лет, которых распределили на 4 группы и предложили соответственно, 4 вида обеда, содержащего 677 ккал (100% энергоемкости), 1015 ккал (150%), 1353 ккал (200%), 1691 ккал (250%). У всех участников оценивали массу тела, показатели аппетита. Было выявлено, что потребление энергии детьми возрастало по мере увеличения калорийности обеда, а количество потребляемой пищи зависело от показателей аппетита и динамики насыщения, но вовсе не от массы тела детей. Дети с менее выраженной способностью насыщаться и худшей регуляцией аппетита съедали больше и получали больше энергии. Соответственно, они и были более склонны к последующему развитию ожирения. Как полагают авторы работы, раннее выявление таких детей и усиленный контроль за стилем их питания – лучший способ предупреждения ожирения. И заниматься этим должны в первую очередь родители (Obesity (Silver Spring). 2015).

Взаимосвязь между объемами порций и риском ожирения у детей известна, но у подростков она мало изучена. Этим и занялись сотрудники группы Эпидемиологии питания Университета г. Лидс, Великобритания, изучив зависимость между размерами порций пищи и ИМТ у жителей страны подросткового периода. Для исследования были привлечены 636 подростков в возрасте 11-18 лет, которых наблюдали с 2008 по 2011 г .г. в ходе программы UK National Diet and Nutrition Survey. Объем порций рассчитывался для наиболее энергоемких блюд, содержащих выше 2,5 ккал/г. Авторами была выявлена отчетливая зависимость между потреблением участниками энергии и ИМТ. На каждые 100 ккал повышения энергопотребления по сравнению с нормой показатель ИМТ возрастал на 0,19 единиц. Наиболее «вредными» с этой точки зрения оказались бисквиты, сыр, сливки и всевозможные пирожные (Br J Nutr. 2014 ) .

Итак, как мы видим, ожирение у взрослых во многом определяется отношением к еде в детском возрасте. А учить детей правильно и грамотно питаться должны в первую очередь их родители. Но пока взрослые люди сами не научатся есть, в том числе распоряжаться большими порциями, чему они могут научить своих отпрысков?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: