Новость: употребление фруктов и овощей положительно влияет на психическое здоровье

Питание в период COVID-19

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д – яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 – 800 МЕ в день.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах — 1-2%, в сливочном масле — 0,3-0,4%. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Читайте также:  Конкурс красоты для всех!

7. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков – антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Питание па каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, т- бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это не только источник высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками подиненасыщепных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные – условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета.

При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период – легкая усвояемость пищи. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этане – восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

Рациональное питание пожилого человека

А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург, врач высшей категории

Выполняя большой объем работы лечебно-профилактической направленности среди населения самых различных возрастов, врачи-диетологи отмечают, что среди пожилых людей есть немало лиц, обладающих достаточно неплохим здоровьем, сохранивших к пенсионному возрасту удовлетворительную бодрость духа и тела, аргументированно относящихся к категории пусть хотя бы условно, но здоровых людей. Самое важное в этой связи, что обозначенная категория пожилых лиц заинтересована и в дальнейшем сохранении своего здоровья. Для них и подготовлена данная статья.

Рациональное питание (от лат. rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию. Доктор Том Спайес в 1957 г. на съезде Американской медицинской ассоциации сказал: «Если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью правильного питания».

Какое отношение имеет это высказывание и определение рационального питания к людям пожилого, тем более старческого, возраста, обремененных, как правило, теми или иными болезнями преимущественно хронического характера? Действительно, в наше время и в нашей стране, где государственная политика от слов пока не перешла к активным действиям по сохранению здоровья своих граждан, тем более старших возрастов, где пока не воспитано чувство бережного и заинтересованного отношения граждан всех возрастов к своему здоровью, россиян нельзя назвать даже хотя бы условно здоровой нацией. Что же в этой связи можно сказать о пожилых и старых людях?

Читайте также:  Новость: физические упражнения у пожилых людей активируют участки мозга, связанные с памятью

Несмотря на общую неблагополучную картину со здоровьем наших соотечественников, автор статьи исключает для себя даже малейшую возможность мрачного настроя на перспективы здравоохранения в России. В полной мере отмеченное касается и геронтологического контингента населения. Важнейшей задачей каждого врача, заложенной в сути нашей профессии, является делать все от него зависящее не только для лечения уже развившихся заболеваний, но и для сохранения здоровья людей, обеспечения профилактической направленности всех наших мероприятий.

Принципы питания пожилого человека

Обсуждение проблемы питания как важного компонента здорового образа жизни пожилого человека чрезвычайно важно при рассмотрении вопросов геронтодиетологии.

В основе питания практически здоровых пожилых и старых людей лежат следующие основные принципы:

  • соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;
  • профилактическая направленность питания, учитывающая возможность предупреждения или замедления развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний, остеопороза и другой распространенной в старости патологии;
  • соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;
  • правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.

Для формирования у населения правильного понятия о правильном питании и индивидуальной работы с пациентами экспертами ВОЗ была создана наглядная и удобная в применении «пирамида питания», включающая пять групп продуктов (см. рис. 1). Деление продуктов на группы было произведено в зависимости от того, преимущественным источником каких нутриентов они являются (см. табл. 1).

Рис. 1. Пирамида питания

Если в среднем калорийность пищи составляет 2000–2200 ккал/сут, то оптимальный рацион (по пирамиде питания) выглядит примерно так.

Первая группа (базис пирамиды) — самая большая составляющая (до 40 %), включает в себя всевозможные крупы, рис, картофель, хлеб и макароны. По весу это около 1,5 кг, но при этом важен выбор продуктов: предпочтительнее, например, нешлифованные крупы с большим содержанием пищевых волокон или хлеб грубого помола.

Вторая группа (35 %) — овощи и фрукты, требующиеся в объеме 400 г/сут. Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д. В любом другом виде — замороженном, сушеном, вареном — овощи и фрукты абсолютно приемлемы. При этом рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.

Третья группа — еще менее весомая (20 % от всего объема) — белковая, примерно 200 г любых продуктов: курицы, рыбы, мяса, яиц и альтернативных продуктов (бобовых, орехов) — вполне достаточно для здорового функционирования. Рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

Четвертая группа — молочные продукты (молоко, сыр, кисломолочные продукты), потребляются примерно в том же объеме. Также рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

Пятая группа — все виды жиров и сладостей — самая маленькая, представляет жиры, масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобную выпечку и др.), соль, а также сахар и продукты с большим содержанием сахара (сладости, подслащенные напитки, сиропы и др.). Доля этой группы не должна превышать 5 %.

Расчет порции

Для удобства подсчета рациона создана система порций продуктов (см. табл. 1). В зависимости от ряда показателей — возраста пациента, пола, физической активности, массы тела (наличия ожирения) и т. п. — количество порций модифицируется в указанных пределах.

Таблица 1. Размеры, состав и количество порций продуктов в суточном рационе согласно пирамиде питания

(ежедневно продукты крупного помола)

В табл. 6 приведен примерный суточный набор продуктов для лиц пожилого возраста, который разработан с учетом их пола и возраста.

Таблица 6. Примерный суточный набор продуктов для лиц пожилого и старого возраста, г

>Продукты >До 65 лет >Старше 65 лет
>Мужчины >Женщины >Мужчины >Женщины
>Хлеб ржаной >100 >100 >100 >100
>Хлеб из пшеничной муки >200 >150 >150 >120
>Мука пшеничная >10–20 >10–20 >10–20 >10–20
>Макаронные изделия >10 >10 >10 >10
>Крупа и бобовые >30 >30 >25 >25
>Картофель >250 >200 >200 >150
>Овощи и бахчевые культуры >400 >400 >350 >350
>Фрукты и ягоды свежие >300 >300 >250 >250
>Сухофрукты (чернослив) >25 >25 >25 >25
>Сахар >50 >50 >50 >50
>Мясо нежирное >100 >75 >100 >75
>Рыба нежирная >75 >75 >60 >60
>Молоко >150 >150 >150 >150
>Кефир >150 >150 >150 >150
>Творог >100 >100 >100 >100
>Растительное масло >20–30 >20–30 >20–30 >20–30
>Сливочное масло >10 >10 >10 >10
>Яйца >2–3 в неделю >2–3 в неделю >2–3 в неделю >2–3 в неделю

Разнообразие в питании в рационе пожилых людей

В рационе пожилых людей, безусловно, должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую старый человек никогда не употреблял.

Так же как и в случае других возрастных групп, пожилые люди должны получать разнообразную диету с использованием четырех основных групп продуктов пирамиды питания. Американский национальный институт старения рекомендует, чтобы диета пожилых людей включала:

  • По крайней мере два раза в день молоко (или молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как старые твердые сыры и йогурт).
  • Два раза в день пищу с высоким содержанием белка (не- жирное мясо, птицу, рыбу, яйца, бобовые, орехи, арахисовое масло).
  • Четыре раза в день фрукты и овощи, которые должны включать цитрусовые (или сок цитрусовых) и овощи с темно-зелеными листьями.
  • Четыре раза в день хлеб илипродукты из зерновых культур, цельнозерновых или обогащенных.

Режим питания пожилых людей

Важным разделом адекватного питания пожилых людей выступает соблюдение надлежащего режима питания (время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе).

Читайте также:  Новость: употребление кофе может помочь в борьбе с ожирением и диабетом

Регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи обеспечивает нормальное переваривание пищи и предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, а приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными. Рекомендуется 4-разовый режим питания:

  • 1-й завтрак — 25 % суточной энергоценности рациона;
  • 2-й завтрак или полдник — 15–20 %;
  • обед — 30–35 %;
  • ужин — 20–25 %.

На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания:

  • 1-й завтрак — 25 %;
  • 2-й завтрак — 15 %;
  • обед — 30 %;
  • ужин — 20 %;
  • 2-й ужин — 10 % суточной энергоценности рациона.

Особенности геронтодиететики

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, а если лишь более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, употребление только сырой пищи, раздельное питание и другие нетрадиционные методы питания человека. Предпочтительность некоторых пищевых продуктов для пожилых и старых людей объясняется требованиями к их рациональному питанию с точки зрения энергоценности и химического состава пищевых рационов, профилактической направленности геронтодиететики.

Рациональное питание пожилых людей является действенным фактором сохранения здоровья человека, профилактики болезней, продления жизни. Вместе с тем эффективность оздоравливающего воздействия рационального питания может быть оптимальной лишь в единстве применения и других факторов здорового образа жизни пожилого человека: сохранения посильной физической и умственной активности, соответствующей возрасту и полу конкретного человека, чередования ее с полноценным отдыхом, в том числе достаточным по продолжительности сном, профилактики стрессов, соблюдения основных санитарно- гигиенических требований в быту и в профессиональной деятельности, максимально длительного сохранения сексуальной активности и регулярной половой жизни и др.

Следует отметить, что многочисленными работами геронтологов, диетологов, физиологов, клиницистов доказан взаимоусиливающий эффект всех без исключения компонентов здорового образа жизни, проводниками которого должны быть все врачи, включая, разумеется, и диетологов.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Как наркотики влияют на психическое здоровье

Как мы определяем, здоров ли человек душевно или нет, способен ли он добиваться успеха и быть счастливым?

У человека, чья психика не разрушена наркотиками, и который способен успешно действовать и быть счастливым, есть моральные принципы, идеалы, стремления и мечты. Такой человек ведет честную жизнь, действуя не только в своих интересах, но и в интересах других людей. Такой человек способен помогать и поддерживать свою семью, друзей, близких людей и даже незнакомых. Такой человек приносит и себе и окружающим больше пользы, чем вреда. Он правдив, хорошо относится к другим людям и животным, поддерживает чистоту и порядок дома и на рабочем месте, способен проявлять настойчивость, способен достигать понимания с другими людьми, он искренен и т.д. Всё это свидетельствует о здоровой психике, о душевном здоровье.

Что происходит, когда человек начинает употреблять наркотики?

  • Человек постепенно становится сконцентрированным на самом себе. Он перестает замечать, что происходит вокруг. Наиболее явно это проявляется в таком явлении, когда находясь рядом с наркозависмым вы понимаете, что его как-бы с вами нет, он находится в своих мыслях, полностью погружен в себя.
  • Он становится неискренним, нечестным, способным обмануть и причинить боль даже тем, кого он любил.
  • Он перестает испытывать положительные эмоции без наркотиков, а потом и принимая наркотики. Одна из причин наркомании в том, что все мы стремимся испытывать положительные эмоции (радость, счастье, интерес к чему-либо) и избегаем испытывать негативные (горе, безразличие, боль, отчаяние). Наркотики искусственным образом поднимают человеку настроение, но после того, как действие проходит, его состояние возвращается обратно и становится чуть-чуть хуже. Также они обезболивают — человек под наркотиками перестает чувствовать депрессию, безнадежность или отчаяние). В конце концов наркотики становятся единственным способом не чувствовать моральные страдания, но и до счастья и радости они уже не поднимают, как бы ни была велика доза и каким бы ни был сильным наркотик. Такая вот ловушка.
  • Он неспособен сконцентрироваться на чем-либо, а то, что он делает, приносит, как правило, только вред.
  • Наркотики нарушают нормальную работу разума и это проявляется в ухудшении памяти, трудностях в формулировки мыслей и общении. Нарушается последовательность в запоминании событий и анализе данных, поэтому наркоманы часто находятся в состоянии, когда реальные воспоминания смешиваются с воображением и наркотическими галлюцинациями.
  • Наркоманы выпадают из социальной жизни. У них портятся отношения с родными и близкими людьми, постоянно происходят конфликты. Они теряют работу, перестают приносить какую-либо пользу обществу. Им никогда не удастся ощутить радости семейной, родительской жизни, ведь это все для них уже становится невозможным.

Находясь в наркотическом опьянении человек не отдает отчета своим действиям и очень часто гибнет по причине несчастного случая. По статистике это: травмирование; умышленный суицид; попадание под автотранспорт; захлебывание рвотными массами; замерзание в холодное время года; падение из окон, балконов и крыш домов.

Читайте также:  Новость: люди с целями в жизни быстрее решаются на "здоровые" перемены в рационе и физической активности

Наркоманы заигрывают со смертью. Существует такое понятие как «изменение толерантности», когда для достижения наркоманического эффекта наркоман значительно увеличивает дозу вещества, ведь привычная доза уже не вызывает ожидаемого эффекта. Но вот коварство заключается в том, что такая доза не соизмерима с жизнью и человек погибает.

Наркоманы, лишившиеся работы, пытаются раздобыть деньги всеми возможными путями. Они воруют, подставляют, а иногда идут и на более тяжелые преступления. Цель одна — раздобыть денег на наркотик, их ничего не может остановить. Наркозависимые люди обеспечивают до 80 процентов всей уличной преступности в России, считают в руководстве Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Наркомания неизбежно затрагивает все стороны жизни человека: его здоровье, душевную сферу, социальную активность. Употребление наркотиков влечет за собой опасные последствия, от которых страдает не только сам наркоман, но и его родные, и случайные люди.

Смузи со шпинатом — вкусный и полезный напиток

Не так часто мы включаем в питание зеленые листовые салаты. Один из способов больше включить в рацион этих продуктов – приготовить смузи, например, со шпинатом.

Шпинат называют «витаминной бомбой». Смузи из шпината — источник витаминов и антиоксидантов, необходимых для организма человека. Помогает восстановить жизненные силы, повысить работоспособность организма и улучшить состояние крови.

Кроме того, благоприятно действует на пищеварение, очищает кожу, предупреждает запоры. Один из лучших источников:

  • Лютеина;
  • Бета-каротина;
  • Калия;
  • Магния;
  • Витамина С.

Калий снижает артериальное давление и вместе с магнием регулирует работу сердца.

Магний рекомендуется людям, находящимся в состоянии стресса, поскольку снижает реакцию на стресс, подавляя выброс адреналина и норадреналина из нервных окончаний.

Смузи — разновидность коктейля, приготовленного на основе смешанных фруктов и овощей. В зависимости от рецепта может включать молоко, йогурт или растительный напиток, специи и семена.

Смешивание ингредиентов разной консистенции и вкуса позволяет в одной небольшой порции получить множество полезных для здоровья веществ.

Напиток любят любители здорового питания и спортсмены. Стакан коктейля может с успехом заменить полноценный завтрак или послетренировочный перекус.

Смузи можно брать с собой на работу, в тренажерный зал или на велосипедную прогулку. Идеален в качестве полезного заменителя соков для детей.

Ниже несколько рецептов питательных и полезных смузи со шпинатом.

  1. Смузи со шпинатом и бананом
  2. Зеленый смузи со шпинатом для похудения
  3. Зеленый смузи для иммунитета
  4. Смузи из шпината с апельсином и бананом
  5. Освежающий смузи из шпината с мандарином и яблоком
  6. Согревающий смузи со шпинатом
  7. Смузи со шпинатом и огурцом
  8. Смузи из шпината с киви
  9. Смузи со шпинатом и персиком
  10. Смузи со шпинатом персиком и апельсиновым соком
  11. Смузи сошпинатом и ананасом
  12. Освежающий смузи с огурцом и яблоком
  13. Смузи со шпинатом и клубникой
  14. Смузи со шпинатом и кефиром
  15. Смузи со шпинатом и виноградом
  16. Смузи со шпинатом и замороженными ягодами
  17. Смузи со шпинатом и черникой
  18. Смузи из шпината, груши и сельдерея
  19. Цитрусовый смузи со шпинатом
  20. Смузи со шпинатом и фруктами для детей

Смузи со шпинатом и бананом

Напиток помимо приятного вкуса содержит пищевые волокна, что полезно для тех, кто хочет похудеть.

  • 1 банан
  • Горсть шпината
  • Половинка яблока
  • Кусочек дыни
  • Сок половины лимона
  • Столовая ложка овсяных отрубей
  • 200 мл воды

Листья шпината промыть от земли и песка. Очистить фрукты и нарезать на кусочки. Смешать в блендере. Воду можно заменить ореховым или кокосовым молоком.

Зеленый смузи со шпинатом для похудения

Зеленый коктейль со шпинатом с добавлением банана и хлопьев сытный и питательный. Правильное сочетание белков, углеводов и натуральных сахаров — это мощный заряд энергии, витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для правильного функционирования в течение дня.

  • 1 горсть свежего шпината
  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 2 столовые ложки овсянки
  • 1 стакан молока или напитка на растительной основе
  • 1 столовая ложка льняного семени
  • Лимонный сок

Тщательно промыть и высушить шпинат и фрукты.

Очистить и нарезать банан.

Вырезать из яблока косточки и нарезать кусочками.

Смузи готов к употреблению сразу после смешивания. Можно приготовить накануне и оставить в холодильнике.

Зеленый смузи для иммунитета

  • Горсть шпината
  • 1 спелый банан
  • 1 спелый киви
  • 2 столовые ложки замоченной овсянки
  • 1 см имбиря
  • 1 стакан яблочного сока

Вымыть шпинат и фрукты. Очистить банан и киви. Затем нарезать небольшими кусочками. Добавить остальные ингредиенты и смешать в блендере.

Смузи из шпината с апельсином и бананом

Ингредиенты:

  • 1 спелый киви
  • Половина банана
  • Половина апельсина
  • Горсть шпината
  • Половина яблока
  • Половина лимонного сока
  • Полстакана воды

Смешать ингредиенты в блендере.

Освежающий смузи из шпината с мандарином и яблоком

  • 2 горсти шпината
  • 3 мандарина
  • 1 яблоко среднего размера
  • Лимонный сок
  • 150 мл воды

Мандарины очистить и разделить на дольки. Яблоко нарезать кусочками. Пюрировать в блендере.

Согревающий смузи со шпинатом

  • 2 горсти шпината
  • 1 апельсин
  • Чайная ложка меда
  • Сок половины лайма
  • Кусочек корня имбиря
  • 150 мл воды

Апельсин очистить и разделить на дольки. Очистить имбирь. Смешать в блендере.

Смузи со шпинатом и огурцом

  • 2 горсти шпината
  • Половина авокадо
  • 1 огурец
  • Стебель сельдерея
  • Сок половины лимона
  • Чайная ложка порошка спирулины
  • 150 мл воды

Подготовить ингредиенты: вымыть, обсушить и нарезать. Пюрировать блендером.

Смузи из шпината с киви

Смузи из шпината с киви и петрушкой можно назвать эликсиром красоты и молодости. Зеленые фрукты и овощи богатые источники витаминов и антиоксидантов, а содержащийся в них хлорофилл защищает иммунитет.

  • 1 горсть свежего шпината
  • 2 спелых киви
  • 1 яблоко
  • 0,5 пучка петрушки
  • 3/4 стакан воды
  • Сок половинки лимона
  • Несколько орехов или столовая ложка масла холодного отжима
  • 1 чайная ложка меда (по желанию)

Тщательно промыть и просушить фрукты и зеленые листья.

Киви очистить и нарезать кусочками.

Вырезать из яблока семена и нарезать.

Смешать ингредиенты до однородной массы.

Смузи со шпинатом и персиком

  • Горсть свежего шпината
  • 1 банан
  • 1 персик (нектарин)
  • 1 киви
  • Половина манго
  • 1-2 см корня имбиря
  • 100 мл кокосового молока
  • 200 мл кефира
Читайте также:  Новость: интервальные тренировки высокой интенсивности тормозят рост клеток при раке толстого кишечника

Подготовить ингредиенты для смузи. Твердые фрукты нарезать. Измельчить в блендере.

Можете менять количество кефира и кокосового молока, в зависимости от того, какой густоты хотите полечить напиток. Кефир можно заменить йогуртом, а кокосовое молоко соком.

Смузи со шпинатом персиком и апельсиновым соком

  • 2 горсти листьев шпината
  • Мякоть 2 персиков (нектаринов)
  • 1 банан
  • 100 грамм апельсинового сока

Промыть шпинат и обсушить. Из персиков удалить косточку и нарезать.

Выжать сок из апельсина.

Смешать в блендере. Смузи рекомендуется выпить сразу, чтобы получить максимальную пользу.

Смузи со шпинатом и ананасом

  • 2 горсти шпината
  • 2 банана
  • 1 манго
  • Половина авокадо
  • 1 стакан нарезанного ананаса
  • 100-150 мл кокосовой воды

Подготовить ингредиенты. Кокосовую воду можно заменить соком, например, яблочным, или кокосовым молоком. Смешать блендером до однородного состояния.

Освежающий смузи с огурцом и яблоком

Светло-зеленые смузи идеально подходят для лета, когда организму нужно правильное увлажнение. Огурец, состоящий более чем на 90% из воды, главная база для освежающих коктейлей, которые благодаря таким добавкам, как шпинат, становятся настоящим сокровищем для здоровья.

  • 1 горсть свежего шпината
  • 1 средний огурец
  • 1 яблоко
  • 0,5 стакана воды
  • Сок половинки лимона или лайма
  • Несколько листиков свежей мяты

Промыть и высушить ингредиенты.

Очистить огурец и нарезать кусочками.

Нарезать и очистить яблоко от семян.

Пюрировать в блендере.

Смузи со шпинатом и клубникой

  • Горсть свежего шпината
  • 1 банан
  • 200 грамм клубники
  • 100 мл кокосового молока
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 200 мл кефира

Тщательно промыть ингредиенты для коктейля. Банан нарезать кусочками. Смешать в блендере.

Смузи со шпинатом и кефиром

Смузи по этому рецепту — источник не только необходимых витаминов и питательных веществ, но и бактерий, содержащихся в кисломолочных продуктах. Благодаря ежедневному употреблению такого напитка улучшается микрофлора, а соответственно, работа кишечника.

  • Горсть листьев шпината
  • 2 стебля сельдерея
  • 150 мл кефира
  • Мед по желанию

Промыть и обсушить листья шпината и сельдерей.

Черешки сельдерея нарезать.

Поместить ингредиенты в блендер и измельчить до однородного состояния.

Смузи со шпинатом и виноградом

  • 2 горсти шпината
  • 1 плод авокадо
  • 15 штук ягод винограда
  • 1 груша
  • 1 баночка натурального йогурта
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Виноград можно брать любой, с косточками или без.

Подготовить ингредиенты. Вымыть виноград и шпинат. Обсушить.

Из авокадо удалить косточку. Нарезать кусочками.

Грушу вымыть и очистить от семян. Нарезать.

Поместить ингредиенты в чашу блендера и смешать.

По желанию можно добавить по вкусу мед.

Смузи со шпинатом и замороженными ягодами

  • Горсть шпината
  • 1 банан
  • 1 стакан замороженных ягод (клубника, малина, ежевика или другие)
  • 1 баночка натурального йогурта
  • 0,5 стакана молока (или до желаемой консистенции)
  • Мед по вкусу

Подготовить ингредиенты. Вымыть шпинат и обсушить от воды.

Ягоды можно не размораживать полностью.

Банан очистить и нарезать.

Соединить в блендере до однородного состояния.

Смузи со шпинатом и черникой

  • Горсть шпината
  • 0,5 стакана малины
  • 0,5 стакана черники
  • 1 банан
  • 1 стакан апельсинового сока

Соединить в блендере ингредиенты.

Смузи из шпината, груши и сельдерея

  • 2 горсти шпината
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 груша
  • 100-120 мл воды

Пюрировать ингредиенты в блендере.

По желанию вместо воды можно добавить свежевыжатый сок.

Цитрусовый смузи со шпинатом

  • 3 горсти листьев шпината
  • 2 апельсина
  • 1 банан
  • 2 столовые ложки сока лимона

Из цитрусовых выжать сок.

Вылить в блендер. Добавить шпинат и банан. Смешать.

Смузи со шпинатом и фруктами для детей

Достаточно правильно сочетать шпинат с фруктами, которые любят дети, чтобы получился вкусный и полезный напиток.

  • 1 горсть свежего шпината
  • 1 банан
  • 1 персик
  • 1 яблоко
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • 100 мл воды

Вымыть и обсушить фрукты и шпинат.

Очистить банан и нарезать.

Удалить косточки из яблока и персика. Разрезать на кусочки.

Смешать ингредиенты и оставить примерно на 10 минут, чтобы семена немного набухли.

Со шпинатом сочетаются многие фрукты и овощи как свежие, так и консервированные, например, ананасы.

Для приготовления зеленого коктейля можно взять не только черешковый сельдерей, но и листья. Подойдет петрушка, кинза, базилик. Комбинируйте и открывайте для себя новые вкусы.

Все о лютеине для глаз: что это такое, свойства, польза, где содержится, какие витамины пить

Лютеин для глаз является естественным защитным фильтром. Дефицит этого вещества в организме приводит к снижению остроты зрения и развитию офтальмологических заболеваний. Получить его можно из продуктов питания и витаминных комплексов.

САМЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ОСТАНОВИТЬ ПРОГРЕССИРУЮЩУЮ МИОПИЮ (близорукость) У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ЭТО ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ (НОЧНЫЕ,ОК ЛИНЗЫ). С 2013 ГОДА КОРНЕОРЕФРАКТИВНАЯ ТЕРАПИЯ ВКЛЮЧЕНА В ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ , КАК САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ТОРМОЖЕНИЯ МИОПИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

Лютеин: Что это?

Лютеин – это пигмент природного происхождения, относящийся к группе оранжевых каротиноидов. Вещество обладает способностью поглощать ультрафиолетовые лучи. Этот природный антиоксидант очищает ткани от окислителей и свободных радикалов.

Достаточное содержание этого элемента в организме способствует нормальной работе глаз и других органов. Полезные свойства лютеина:

  • Препятствует разрушению и отслоению сетчатки глаза, что часто наблюдается при миопии. Оранжевый пигмент предотвращает развитие катаракты и других глазных заболеваний, которые возникают у человека с возрастом;
  • Вещество благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его используют при лечении атеросклероза, для профилактики инсультов и сердечных приступов. Он очищает кровь от холестерина;
  • Лютеин обладает антиоксидантными свойствами и помогает очистить ткани от свободных радикалов. Они образуются во время воспалительных процессов в организме.

Желтый пигмент восстанавливает функции органов зрения за счет следующих качеств:

  • Способствует улучшению остроты зрения в темное время суток;
  • Ускоряет процесс регенерации тканей после операций на глазах;
  • Препятствует проникновению УФ-лучей в глазную сетчатку;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Повышает уровень восприятия солнечного света у больных катарактой;
  • Предотвращает возрастные изменения в органах зрения.

Пользу лютеина для глаз невозможно переоценить. Он сохраняет здоровье органов зрения и сохраняет остроту зрения. Вещество способствует повышению уровня кровообращения в сетчатки и останавливает развитие катаракты.

Читайте также:  Новость: умеренные физические нагрузки в свободное время компенсируют вред от сидячей работы

Чтобы определить уровень лютеина в организме, нужно пройти офтальмологическое обследование. В клинике “Элит Плюс” работают ведущие доктора страны, которые используют прогрессивные методы лечения и современное оборудование.

Какая доза лютеина нужна человеку ежедневно

Организм не синтезирует лютеин самостоятельно. Пополнение его запасов происходит через употребление продуктов питания, содержащих это вещество, и витаминных комплексов. При неполноценном питании в хрусталике и глазной сетчатке происходят разрушительные процессы. Они являются причиной образования офтальмологических заболеваний.

В рационе большинства людей отсутствуют продукты, которые могут полноценно восполнить дефицит желтого пигмента. Его суточная норма составляет пять миллиграммов. К тому же человек должен потреблять ежедневно 1 мг зеаксантина. Витамины для глаз восполняют недостаток вещества и способствуют нормальному функционированию органов зрения.

Дефицит лютеина в организме – симптомы и последствия

При недостатке этого вещества в организме человек теряет способность различать красный и зеленый цвета, его острота зрения стремительно падает (особенно в темное время суток). Как правило, подобные симптомы имеют печальные последствия. Человек вынужден отказаться от управления транспортным средством, потому что может спровоцировать ДТП.

Остановить развитие этих симптомов можно, употребляя ежедневно по одному яйцу. Яичный желток повысит уровень лютеина на 50%. Восполнить суточную норму оранжевого пигмента можно с помощью порции шпината, одного килограмма моркови или одного стакана томатного сока.

Для лучшего усвоения желтого пигмента в рационе должны присутствовать жиры и белки в достаточном количестве.

Избыток лютеина в организме – симптомы и последствия

Витаминный комплекс для глаз с лютеином способен быстро восстановить уровень этого вещества в организме. Перед приемов подобных препаратов нужно проконсультироваться с офтальмологом. Переизбыток оранжевого пигмента сопровождается следующими симптомами:

  • Возникновения аллергических реакций;
  • Окрашивание стоп, ладоней и лица в желтый цвет.

При возникновении таких реакций нужно немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу за консультацией.

Какие продукты с лютеином нужно употреблять ежедневно, помимо витаминов ?

Оранжевый пигмент, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма, человек получает из продуктов питания. Источниками лютеина являются фрукты и овощи таких цветов:

  • Зеленые – шпинат, зеленый горошек, базилик, петрушка, кабачок, брокколи;
  • Желтые – кукуруза, болгарский перец, фасоль, папайя, лимон;
  • Оранжевые – тыква, морковь, хурма, апельсины, мандарины;
  • Красные – шиповник, перец чили, помидор.

Продукты можно употреблять в любом виде. Количество пигмента не меняется после термической обработки.

Желтый пигмент способствует восстановлению зрительной функции, препятствует возрастным изменениям и надежно защищает глаза от пагубного ультрафиолетового излучения.

Витамины для защиты зрения с лютеином

Лютеинсодержащие витаминные препараты используются для восполнения недостатка пигмента в сетчатке глаза. Фармакологическая промышленность предлагает пациентам добавки в таблетированной форме и в виде глазных капель. Таблетки нужно принимать систематически курсами. Они оказывают благотворное воздействие на зрительный аппарат.

Чтобы полностью восстановить зрение нужно использовать комплекс средств. Вернуть здоровье глазам можно с помощью аппаратного лечения, ортокератологических линз и приема биологически-активных добавок.

Показания к приему витаминов с лютеином

Принимать витамины с этим компонентом в профилактических целях может любой человек. Людям, имеющим расстройства зрительной функции или перешагнувшим пятидесятилетний рубеж, врачи рекомендуют употребление лютеинсодержащих препаратов в обязательном порядке. Показания к приему:

  • Миопия;
  • Структурные изменения в глазной сетчатке;
  • Переутомление зрительного органа;
  • Повышенная нагрузка на глаза (работа за компьютером, длительное чтение);
  • Наличие сахарного диабета;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Возраст старше 50 лет;
  • Оперативное вмешательство и лазерная коррекция зрения.

Люди, чья деятельность связана с компьютером, пациенты с офтальмологическими заболеваниями, дети и старики относятся к группе риска. Этим категориям граждан доктора рекомендуют регулярно принимать витаминные комплексы с лютеином.

Противопоказания

Оранжевый пигмент является веществом, которое организм не способен самостоятельно синтезировать, но без которого не может нормально функционировать. Поэтому у лютеинсодержащих препаратов нет противопоказаний.

В аннотации к различным видам витаминных комплексов указан разный перечень запретов. Как правило, препарат нельзя принимать беременным женщинам, в период лактации и в случае индивидуальной непереносимости компонентов комплекса.

Запрет на употребление лютеина для беременных и кормящих научно не обоснован. Он говорит, что отсутствует информация о влиянии приема таблеток на организм будущей мамы и ее малыша.

Рейтинг производителей

Специальные препараты, содержащие пигмент, и БАДы способны снизить риск развития патологий зрительного аппарата. Они восполняют недостаток этого элемента в организме. Ниже представлен список средств, которые чаще всего назначают окулисты своим пациентам:

“Доппельгерц Актив с лютеином”

Витаминный комплекс от немецкого производителя содержит ударную дозу действующего вещества (6 мг). Окулисты назначают препарат для ускорения восстановительного процесса после операций на глазах и для профилактики офтальмологических заболеваний. Кроме пигментов, таблетки содержат витамины А, Е,С, цинк. Упаковка содержит 30 капсул, рассчитанных на месяц приема.

Добавка имеет следующие характеристики:

Плюсы
Минусы

Цена лютеина для глаз от бренда Доппельгерц – от 400 рублей.

“Окувайт Лютеин Форте”

Согласно рекомендациям докторов препарат используется для профилактики катаракты и при наличии других офтальмологических заболеваний. Витаминно-минеральный комплекс с каротиноидами защищает глаза от вредного УФ-излучения и освобождает ткани от свободных радикалов. В упаковке содержится 30 капсул, ежедневная доза – две таблетки.

Плюсы
Минусы

Стоимость комплекса – от 750 рублей.

“Лютеин Форте”

Биологически-активная добавка выпускается в виде капсул (30 штук в упаковке). Каждая таблетка содержит 5 мг оранжевого пигмента, зеаксантин, витамины А,С,Е и другие полезные микроэлементы. Препарат восстанавливает остроту зрения и препятствует прогрессированию глазных заболеваний. “Лютеин Форте” для глаз назначают взрослым и детям. Суточная доза составляет две капсулы.

Преимущества и недостатки комплекса:

Плюсы
Минусы

Цена добавки начинается от 250 рублей.

“Лютеин-комплекс”

Препарат часто покупают пациенты офтальмологических клиник. Он содержит пигменты и набор полезных витаминов и микроэлементов (С,Е,А, цинк). С его помощью можно укрепить капилляры, остановить развитие близорукости и снять хроническую усталость с глаз.

Специалисты рекомендуют употреблять добавку лицам, чья деятельность связана с повышенной нагрузкой на органы зрения (водители, люди, проводящие рабочий день за монитором компьютера). Препарат используют в терапевтических и профилактических целях.

Читайте также:  Новость: ученые собираются разработать специальное питание для женщин-спортсменок
Плюсы
Минусы

Цена – от 300 рублей за 30 капсул.

“Лютеин-Интенсив Эвалар”.

Препарат защищает от разрушений глазную сетчатку, способствует нормализации кровоснабжения тканей и останавливает развитие офтальмологических заболеваний. Добавку нужно принимать курсом, длительность которого составляет три месяца. особенности комплекса:

Плюсы
Минусы

Упаковка витаминов для глаз (20 капсул) стоит от 300 рублей.

Перед приемов БАДов и витаминных комплексов для глаз нужно проконсультироваться с окулистом. Подобрать препарат и терапевтическое лечение помогут в офтальмологическом центре “Элит Плюс”.

Какими эффективными методами можно еще восстановить зрение?

Предотвратить появление глазных заболеваний и устранить существующие проблемы можно в комплексе с аппаратным лечением и использованием ночных линз. Основным направлением офтальмологического центра “Элит Плюс” является ортокератология. Это современная методика, направленная на полное восстановление зрительной функции с помощью ночных линз.

В клинике используются современные аппараты, с помощью которых останавливается прогрессирование близорукости, дальнозоркости, астигматизма и других патологий глаза. Врачи медицинского центра используют современные методики и подбирают индивидуальный план лечения для каждого пациента.

Чтобы пройти обследование и получить консультацию, нужно записаться на прием к окулисту. Подать заявку на посещение клиники можно по телефону ☎ +7 (495) 960 00 33 или на сайте. Подробная информация об учреждении, описание услуг и прайс-лист также представлены на онлайн-странице клиники.

Польза смузи и сока из шпината – зелёный коктейль для Вашего здоровья

Листья шпината – это один из самых любимых мною ингредиентов для смузи, салатов и других блюд. Вы можете найти шпинат в моём утреннем омлете, в салате, который я ем на обед, в послеобеденном коктейле, а также в тарелке с ужином. Независимо от обстоятельств я никогда не упускаю возможности полакомиться этими насыщенными витаминами зелёными листочками.

Шпинат обладает удивительными питательными свойствами, а также имеет замечательное преимущество – он не «забивает» вкус других продуктов в блюдах. Вы можете сами убедиться в этом, добавив его сочные листья, например, в овощной салат или в пирог, и угостив блюдом домочадцев. Готова биться об заклад, они даже и не подумают, что в блюде присутствует шпинат. Это особенно важно, когда Ваши дети (или муж) ни под каким предлогом не едят свежую зелень. Вы можете быть спокойны, зная, что родные получают все необходимые полезные вещества, пусть даже они об этом и не догадываются.

Смузи – это ещё один прекрасный вариант и интересный способ получить максимум пользы из листьев шпината. Он отлично подойдёт таким людям, которые стараются избегать употребления зелени. Если Вы как раз такой человек, то обязательно попробуйте приготовить себе супер полезный зелёный коктейль. Вам понадобится всего одна минута, чтобы выпить его, но при этом Вы получите такую же пользу, как от огромной съеденной тарелки шпината, и Вам не придётся долго и мучительно жевать ненавистную зелень. Возможно, этот способ употребления зелени стал для Вас открытием, и я надеюсь, что Вы теперь будете почаще включать её в свой рацион.

Ну а как же сок шпината? Вы можете купить в магазинах уже готовый сок или выбрать порошковый вариант напитка, но всё же лучше иметь свою собственную соковыжималку дома и получать всю пользу из свежих продуктов. В любом случае с помощью смузи и соков у Вас есть все шансы приучить своих детей и домочадцев, которые не хотят есть овощи, зелень, а иногда и фрукты, к здоровому питанию. Пусть теперь Вашим девизом будет: «Один стакан смузи или сока в день, и мы забудем про врачей»!

Состав шпината

В составе шпината находится масса полезных веществ:

  • ниацин;
  • цинк;
  • белок;
  • пищевые волокна;
  • витамины А, С, Е, К, В6;
  • тиамин;
  • фолаты;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • марганец.

Польза шпината для здоровья

Сок и смузи из шпината имеют много удивительных свойств и преимуществ для здоровья, с которыми я хочу поделиться с Вами, дорогие читатели! Это и борьба с раком, и польза для сердечной мышцы, а также многое другое.

Уничтожает свободные радикалы

Свободные радикалы – это наши враги. Они способствуют развитию болезней и негативно влияют на клетки организма. К счастью для нас, мы можем бороться со свободными радикалами, добавляя в свой рацион антиоксиданты. Шпинат содержит флавоноиды – антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов, а также помогающие держать уровень холестерина под контролем. Согласно исследованиям в шпинате было обнаружено более дюжины флавоноидных соединений, которые обладают противовоспалительным и противораковым действиями.

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Шпинат также зарекомендовал себя как отличный продукт для здоровья сердца и сосудов. По данным Американской ассоциации питания, основной причиной роста числа заболеваний сердца является утолщение стенок артерий и потеря эластичности кровеносных сосудов.

Хорошей новостью является то, что один из основных компонентов шпината – это фолат. Доказано, что фолат, или фолиевая кислота, препятствует утолщению стенок артерий, тем самым снижая риск развития инсульта на 12%. Шпинат способен не только предотвратить сердечный приступ, но и помочь восстановлению организма у людей, которые уже пострадали от него. Ускорить выздоровление после инфаркта помогает высокое количество натуральных нитритов, содержащееся в зелени и зелёных овощах, в том числе и в шпинате.

Согласно исследованиям, проведённым учёными Техасского Университета, для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы в день нужно съедать примерно 150 – 250 зелени и зелёных овощей, богатых натуральными нитритами. Это в три раза больше, чем съедает среднестатистический человек. Поэтому именно смузи или соки помогут решить эту проблему, увеличив потребление полезных веществ в разы.

Обогащает рацион витаминами

Как упоминалось выше, шпинат имеет широкий спектр витаминов в составе. Особенно в шпинате много витамина А, который играет важную роль для сохранения хорошего зрения, улучшает функцию щитовидной железы и повышает иммунитет. Употребление всего 30 мл сока или смузи из шпината в день принесёт Вашему организму более 3000 международных единиц (МЕ) витамина А.

Читайте также:  Новость: положение тела во время приема пищи влияет на ее вкусовое восприятие

Помогает в лечении болезней лёгких

Исследования показали, что увеличение потребления бета-каротина – питательного вещества, содержащегося в шпинате, положительно влияет на качество жизни людей, страдающих астмой. Бета-каротин необходим для поддержания здоровья лёгочной ткани и уменьшения воспалений. Другое исследование показало, что высокое потребление бета-каротина также связано с уменьшением распространённости хронического бронхита.

Имеет противораковые свойства

Я считаю, что любая пища, которая может помочь бороться с раком, должна считаться чудо-продуктом. И шпинат находится в их числе. Если Вы загляните в интернет и начнёте искать информацию о противораковых свойствах шпината, то наверняка найдёте кучу информации. Это объясняется большим количеством лютеина – противоракового антиоксиданта, находящегося в шпинате.

Лютеин активно борется со свободными радикалами и помогает защитить организм от рака ротовой полости, пищевода и желудка. Все эти преимущества были доказаны с помощью исследования, в котором участвовали 490 000 человек. Результат исследования показал, что у людей, которые ели больше шпината, особенно значительно снижалась вероятность развития рака пищевода.

Другие исследования показали, что каротиноиды в составе шпината могут снизить риск развития рака яичников, эндометрия и колоректального рака. Согласно исследованиям Медицинского Центра Университета штата Мэриленд шпинат благодаря высокому содержанию витаминов группы В и железа уменьшает также вероятность развития рака лёгких.

Более того, было установлено, что регулярное употребление шпината препятствует развитию рака головного мозга, шеи, желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и предстательной железы.

Помогает снизить кровяное давление

Высокое содержание калия в шпинате делает его отличным продуктом для тех, кто страдает от высокого кровяного давления. Калий препятствует накоплению слишком большого количества натрия в организме, который может в свою очередь вызывать отёки и повышать давление. Добавив побольше калия в питание в виде смузи или сока из шпината, Вы отрегулируете водно-солевой баланс и нормализуете уровень давления в крови.

Помогает пищеварению

Шпинат содержит много растительной клетчатки и воды, которые помогают пищеварению и избавляют от запоров. Кроме этого, пищевые волокна шпината поддерживают работу толстой кишки, помогают снизить уровень холестерина, предотвращают развитие сердечных заболеваний и способствуют эффективной потери лишнего веса.

Поддерживает здоровье кожи и волос

В шпинате содержится много витамина А и витамина С, которые необходимы для правильного роста тканей организма, особенно кожи и волос. Витамин А способствует выработке кожного сала, увлажняющего волосы и защищающего их от ломкости. Витамин С участвует в образовании коллагена, который поддерживает упругость кожи и защищает от старения.

Также в шпинате много железа – главного защитника волос от выпадения. Согласно исследованиям именно недостаток железа в организме является причиной потери волосяного покрытия. Увеличение потребления железа с пищей, в том числе в виде блюд из шпината, помогут Вам поддержать здоровье и силу Ваших волос.

Укрепляет кости

Шпинат содержит огромное количество витамина К, который способствует укреплению костей и значительно снижает вероятность их перелома. Витамин К необходим для нормального свёртывания крови и для правильного усвоения организмом кальция. Согласно исследованию, проведённому американскими учёными, было доказано, что употребление одной порции салата из шпината в день снижает риск перелома шейки бедра в два раза.

Поэтому если Вы хотите в старости наслаждаться прекрасным здоровьем костей и двигаться без боли, то уже сегодня покупайте или выращивайте листья шпината и включайте его в свой рацион как можно чаще!

Введение шпината в Ваш рацион

Как Вы можете увидеть, польза от употребления листьев шпината многочисленна. Смузи или сок из этого растения – это быстрый способ получить рекомендуемую суточную дозу всех витаминов и других полезных веществ. Всего через две недели соблюдения такого полезного «зелёного» рациона Вы ощутите лёгкость в теле, а Ваше самочувствие значительно улучшится.

Если Вы прямо сейчас хотите испытать полезные свойства смузи из шпината, то у меня для Вас есть отличный рецепт!

Ингредиенты:

  • листья шпината – 200 граммов
  • 1 очищенное яблоко
  • 1 очищенная небольшая морковь
  • сок 1/2 лимона
  • 2-х сантиметровый кусочек очищенного корня имбиря

Просто измельчите все ингредиенты в блендере и добавьте лёд. Лимон и имбирь придадут напитку неповторимый аромат и дополнительный заряд энергии.

Шпинат – это действительно удивительное растение очень полезное для нашего здоровья. А Вы уже употребляете достаточное количество шпината или всё же чувствуете, что его витаминных листочков недостаточно в Вашем рационе? Оставляйте комментарии о том, как Вы используете шпинат в своих блюдах, и обязательно дайте знать, если Вам понравился вышеуказанный рецепт смузи.

Полный гид по смузи

Смузи — это полезно. Или нет? Или не все смузи, а только те, что из овощей? Из чего их лучше делать? Чем заливать и что предпринять, если от них вздувается живот? А как же правило, что овощи надо есть только отдельно от фруктов? Есть ли какие-то особенные «правильные» пропорции или другие правила приготовления смузи?…

Знакомые вопросы? Мне их задают постоянно. И, немного подумав, я решила ответить на них одной статьей. Не только потому, что интерес высок, а еще и потому, что я постоянно натыкаюсь на противоречивую информацию в разных источниках. Сейчас много кто пишет про здоровое питание, но часто информация основывается исключительно на личном опыте без какой-то научной основы. Сегодня же я хочу вам рассказать не просто про смузи, а про ПРАВИЛЬНЫЕ смузи, которые не только снабдят вас энергией, но и будут вашей основой правильного питания долгие годы. Итак…

Почему смузи, а не сок

Преимуществ у смузи два:

  • В смузи много полезной клетчатки, которая кормит наши бифидобактерии, живущие в кишечнике. А они — залог хорошего иммунитета. Если их не накормить, они погибнут, а их место тут же займут патогенные грибки и бактерии. Кроме этого, клетчатка продлевает чувство сытости, а значит не даст вам переесть и/или растолстеть.
  • Правильные смузи, опять же, благодаря клетчатке и жирам, не сбивают баланс сахара в крови. Это дает массу преимуществ: хорошее настроение, гормональный баланс, чувство насыщения, бодрость в течение дня, хорошее состояние кожи…
    Читайте также:  Новость: материнский стресс повышает риск ожирения у ребенка

    Еще один плюс: после смузи НАМНОГО легче мыть кухонные машины. Ополоснул блендер, и пошел себе на работу. Главное — делать это сразу после приготовления, пока содержимое не прилипло к стенкам намертво. Если времени нет совсем, можно просто залить блендер средством для мытья посуды и водой. Придете вечером домой и всё спокойно вымоете. А вот с соковыжималкой такой фокус не пройдет. Именно поэтому моя уже давно пылится в кухонном шкафу. Выбросить жалко, потому как, во-первых, уплОчено, а во-вторых, не дают покоя мысли из серии «А вдруг пригодится!». Но не в этом суть. В общем, смузи — это намного проще, полезнее и сытнее.

    Каков правильный состав смузи?

    Тут есть несколько нехитрых правил, которые обеспечат вам наилучший результат:

  • Не более двух фруктов средней величины на литр готового напитка. Дело в том, что во фруктах много сахара. Именно поэтому фруктовый смузи — не лучшее начало дня. Весь фокус опять в стабилизации сахара в крови. Необходимо избегать резкого выброса глюкозы в кровь, что как раз и происходит при поедании фруктов. Поэтому вариант «яблоко-банан-дыня-молоко» категорически не подходит для «правильного» смузи.
  • Не менее трех больших горстей зелени или овощей на литр готового напитка. Зачем? Именно из этих продуктов питания мы берем самое полезное, и именно они делают смузи такими полезными. Если вы со временем полюбите смузи, в которых вообще нет фруктов, то ваше здоровье от этого только выиграет. Смысл, опять же, в большом количестве клетчатки, полезных микроэлементов и в стабилизации сахара в крови.
  • Количество жидкости: все твердые ингредиенты заливаются на 2/3 водой или другой «правильной» жидкостью (об этом — ниже).
  • Жиры — обязательно! Чтобы еще больше стабилизировать сахар в крови, необходимо добавлять в смузи источники жиров: растительные масла, кокосовое молоко/сливки, авокадо. На 1 литр готового напитка используются: 100 мл кокосового молока не лайт ИЛИ 2 ст.л. любого растительного масла ИЛИ 1/2 авокадо средней величины
  • Вовсе не помешают такие добавки, как имбирь, куркума, кайенский перец (Чили), корица, лимон. Все эти ингредиенты имеют массу полезных свойств. Главное — не переборщите с количеством. Например, я на 1 литр смузи кладу 3-4 см корня имбиря, 1 маленький лимон (прямо с кожурой, но это уже на любителя, просто именно в кожуре содержатся биофлавоноиды, которые улучшают усваиваемость витамина С). Приправы — не более 1-2 чайных ложек на литр, иначе будет слишком остро.
  • Ягоды к фруктам не относятся, потому что, в отличие от них, они стабилизируют сахар в крови и имеют другую кислотность. Поэтому хорошая новость: ягоды можно класть в смузи неограниченно.

    Чтобы было проще понимать, как это работает на практике, вот несколько рецептов «правильных» смузи:

    Что на что заменяется в смузи?

    Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов. Все красное — на красное, оранжевое — на оранжевое, а зеленое — на зеленое. Например, шпинат можно смело заменить петрушкой или кинзой. Свеклу — болгарским перцем и яблоком. Банан — ананасом… А вообще я советую поэкспериментировать. Вкусы у всех разные, и мой любимый зеленый смузи с лимоном у многих вызывает рвотные приступы. А я вот без него жизни себе не представляю! Почему я советую заменять ингредиенты исходя из цветовой гаммы продуктов? Просто определенные цвета несут в себе определенные микроэлементы, похожие друг на друга или взаимозаменяющие. Так, вся зелень богата кальцием, фолиевой кислотой и хлорофиллом (вещество, помогающее в детоксикации организма). Все цитрусовые содержат витамин С и биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С (однако, как мудра природа!). Все оранжевое содержит бетакаротин, который придает коже здоровый цвет и защищает ее от старения

    Сколько смузи можно пить в день?

    По идее, литра в день более чем достаточно. Это, я бы даже сказала, абсолютный максимум. Если, конечно, вы не решили провести разгрузочный день. В этом случае можно выпить и два литра. Но не более! Иначе вы перегрузите кишечник, и с непривычки у вас даже может начаться диарея в мягкой форме.

    Поэтому правило такое: минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день и 2 литра — в разгрузочный.

    Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке?

    Можно! А вот смузи, состоящие только из фруктов, противопоказаны. Такой напиток — это десерт, а никак не полезный для здоровья продукт. Во фруктах слишком много сахара, поэтому вариант «банан-клубника-фруктовый сок» оставьте для лакомства.

    Что касается самого вопроса о сочетании фрукты-овощи за один прием пищи, то тут я уже устала участвовать в дебатах… Нет научных данных о том, что овощи и фрукты нельзя есть вместе. Единственное, что вы найдете в интернете на эту тему — это восторженные материалы очевидцев, которые расскажут, как им стало лучше жить, когда они перестали смешивать фрукты с другой пищей. Лучшая жизнь заключается в том, что у них исчезли неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Но! Наличие реакции на смешивание фруктов и овощей в одном приеме пищи — это просто признак неполадок в работе пищеварительной системы. Если у вас вздувается живот, значит надо не фрукты кушать отдельно, а выявлять проблемы с пищеварением и решать их. Один из вариантов решения проблем — в этой статье.

    Фрукты содержат кислоту и другие вещества, которые, напротив, способствуют лучшему перевариванию пищи. Например, натуральные препараты, улучшающие пищеварение, состоят именно из фруктовых экстрактов. А ананас и папайя даже рекомендуются во время и сразу после еды, чтобы помочь работе желудка.

    Так что смешивайте на здоровье и фрукты, и овощи, только так, чтобы овощей было минимум в два раза больше, чем фруктов.

    Читайте также:  Новость: материнский стресс повышает риск ожирения у ребенка

    Как приучить к смузи себя, своих детей и других вашего обитателей жилища к правильным смузи

    Как и ко всему остальному — постепенно. В далекие времена я тоже пила смузи по рецепту «фрукты-фрукты-фрукты-сок». Потом прочитала, что это вредно, и для начала заменила сок на воду. Было не то (еще бы!). Стала к воде все же добавлять мед, буквально пару чайных ложек на литр. Потом убрала и мед. Еще через месяцок заменила один фрукт порцией шпината. Потом еще через какое-то время добавила авокадо и другие масла…

    В общем, терпение и еще раз терпение. Хотя, бывают люди, которым лучше в омут с головой. Если вы к ним относитесь, то попробуйте прямо сразу «правильный» смузи. Надеюсь, что осознание правильности и здоровости такого напитка даст вам силы выпить его до конца.

    Еще я сталкиваюсь с такой реакцией на смузи: не лезет из-за консистенции!

    Вот не может человек все это чудо природы проглотить, как ни старается. Тогда вариантов два:

  • Оставить затею и получать свой набор полезных веществ из овощной еды
  • Поэкспериментировать с консистенцией путем изменения количества жидкости. Возможно, что вам по душе придется более жидкий или более густой напиток, чем из того рецепта, что предлагаю я.

    Что касается детей и других людей, которые делят с вами жилплощадь: их вам перевоспитать не удастся. Удастся только заразить своим примером. Еще могу посоветовать ненавязчиво предлагать попробовать. Каждый раз. Вот в прошлую субботу они, например, отказались. А в следующую предложите им попробовать снова, хоть глоточек. И в следующую — то же самое… У меня получилось. Прошло уже около трех лет с тех пор, как я тайком начала класть шпинат в смузи. Зато теперь если у меня хватает наглости не сделать смузи к завтраку, то выговора мне не избежать. К слову, еще множество советов о том, как приучить детей к правильному питанию, есть в этой статье

    Что делать, если вы не наедаетесь смузи?

    Тут я предлагаю такие варианты:

  • Добавьте в смузи 1-2 ст.л. протеинового порошка. О том, какие они бывают я уже писала здесь.
  • Съешьте вприкуску горсть орехов (10-20 штук). Орехи долго жуются, надолго насыщают из-за высокго содержания белка и жиров. Да и вкусно!
  • Если у вас очень мощный блендер, то орехи и семечки можно добавлять прямо в смузи в процессе приготовления.
  • После приготовления смузи добавьте в них столовую ложку семян чиа или льна и перемешайте всё на низкой скорости.
  • Попробуйте вариант: 300 мл смузи плюс 1 правильный хлебецс правильным наполнением (подойдет рыба в любом виде, песто, авокадо, овощи)

    Правильные жидкости для смузи

  • Обычная чистая вода
  • Соевое или другое растительное молоко без добавления сахара
  • Кокосовое молоко лайт

    Буквально пару недель назад разгорелась дискуссия в комментариях к моим постам: можно ли в смузи добавлять кефир, молоко или питьевой йогурт. Мол, иначе невкусно. Милая дискуссия очень быстро переросла в ожесточенный спор… Одни писали, что питьевой йогурт, он же без сахара и жира там меньше, другие резонно замечали, что в йогурте полно сахаразаменителей и химии, а молочное — вообще не лучший вариант для здорового напитка. Я соглашусь со вторыми. Можно, конечно, всё. Другой вопрос — нужно ли?

    Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.

    Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?

    В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.

    Сколько можно хранить смузи?

    Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.

    Что делать, если после смузи вздувается живот?

    Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.

    Вот, пожалуй, и всё о смузи. Если у вас остались вопросы — милости прошу задать их в комментариях либо тут, либо в социальных сетях.

    Если же у вас есть желание сделать смузи своим любимым напитком, который будет гарантией вашей молодости, долголетия и хорошего самочувствия, то предлагаю присоединиться к моей авторской программе “Мини-детокс” , где вы получите не только много рецептов самых наиполезнейших смузи, но и сможете пообщаться со мной и с другими участниками программы в реальном времени. Подробнее о программе — здесь.

    Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: