Новость: высокие требования на работе приводят к набору веса у женщин

Избыточный вес сотрудника – не всегда недостаток

19% российских работодателей при подборе персонала при прочих равных качествах кандидатов отдадут предпочтение более стройным соискателям, показал недавний опрос портала Superjob. В опросе приняло участие 500 менеджеров по персоналу. Большинство (65%) уверяли, что вес кандидата не имеет значения при трудоустройстве.

Сотрудники же считают иначе. Авторы исследования помимо работодателей опросили 5000 россиян по всей стране. О плохом отношении к полным людям при трудоустройстве говорили 32% респондентов-работников. Дискриминацию людей с лишним весом чаще отмечали женщины, чем мужчины (36 и 28% респондентов соответственно), представители среднего возраста (от 35 до 44 лет, 35%) и низкооплачиваемых специальностей (40% респондентов с зарплатой ниже 30 000 руб. в месяц). Больше всего на дискриминацию также жаловались люди, чей вес на 20 кг превышал норму (51%). «Ведомости» выясняли, как к сотрудникам с лишним весом, которых становится все больше, относятся работодатели и на какую работу они готовы брать полных.

Законные права толстяков

По закону отказ принять кандидата на работу по причине неподходящего внешнего вида или увольнение по этой же причине действующего сотрудника считается дискриминацией, говорит управляющий партнер юрфирмы BLS Елена Кожемякина. Критерием для приема или увольнения могут служить только деловые качества работника, замечает Ксения Михайличенко, адвокат московской коллегии адвокатов «Солдаткин, Зеленов и партнеры».

Однако в некоторых случаях, считает Кожемякина, работодатель может указать в локальных актах требования к внешности, которые сотрудник обязан выполнять. Она вспоминает реальный пример: компания торговала одеждой класса люкс, самым большим размером в размерной сетке был 46-й. Компания хотела, чтобы девушки-продавцы соответствовали имиджу продаваемых коллекций. Владельцы магазина вместе с юристами внесли во внутренние правила положения, что девушки, работающие в зале, должны носить форму максимум 44–46-го размера. Форму выдавала компания, а без формы сотрудницы не допускались к работе.

Когда премия сотрудника зависит от размера одежды

Особые требования к внешности, в том числе к весу, лучше не указывать даже в локальных актах компании, уверена Михайличенко. К таким актам может придраться инспекция труда, не исключены и судебные иски против компании. Известный случай, описанный во многих СМИ: в январе 2017 г. 42-летняя стюардесса авиакомпании «Аэрофлот» Евгения Магурина обратилась в Пресненский суд Москвы с иском против работодателя, который снизил премию, в частности, из-за того, что она носит 52-й размер одежды вместо принятых в компании 42–48-го размеров, напоминает юрист. Правила о форменной одежде бортпроводниц были описаны в локальных актах авиакомпании. А с 2011 г. в «Аэрофлоте» действовал особый коэффициент профессионального успеха (от 50 до 100 баллов), от которого зависела премиальная часть вознаграждения сотрудников. В п. 7 критериев профессионального успеха был установлен размер форменной одежды для женщин – от 42-го до 48-го. Суд присудил Магуриной компенсацию за моральный ущерб в 5000 руб. и постановил возместить невыплаченные премии. По словам Михайличенко, которая представляла интересы истицы, суд постановил, что зарплату нельзя ставить в зависимость от внешнего вида и веса сотрудника, и обязал авиакомпанию убрать пункт о размере из локальных актов.

Когда килограммы мешают

В последние годы в российском бизнесе сформировался культ здорового образа жизни, полнота воспринимается как признак нездоровья, а спортивный и подтянутый вид считается признаком дисциплинированности, умения собой управлять и работоспособности, рассказывает партнер компании «Экопси консалтинг» Мария Макарушкина. Многие руководители высшего звена ходят в спортзалы и держат себя в форме, чтобы выглядеть соответственно занимаемой должности. Следить за фигурой приходится и людям, которые представляют компанию и ее продукты: специалистам по работе с госорганами, PR-менеджерам, маркетологам, менеджерам по продажам, говорит эксперт.

В клинике эстетической медицины «Инновация-клиник» почти все врачи, администраторы и даже санитарки, которые убирают кабинеты, худые, уверяет Татьяна Григоренко, HR-директор группы «Инновация». Формальных правил о приеме на работу только худых сотрудников нет, но на собеседованиях Григоренко отдает предпочтение стройным и подтянутым кандидатам. Тучность в представлении пациентов клиник эстетической медицины связана с нездоровьем, и пациенты могут засомневаться в компетенциях врача с избыточным весом. Имидж клиники может пострадать, говорит Григоренко.

В некоторых профессиях лишние килограммы препятствуют выполнению служебных обязанностей, считает Михайличенко. Например, авиакомпании не берут на работу бортпроводниками людей со 2–3-й степенью ожирения, потому что в чрезвычайной ситуации такой бортпроводник физически не сможет открыть аварийный выход, объясняет юрист.

Мешает лишний вес и продавцам-консультантам, которые много времени должны проводить на ногах. Как ранее рассказывали «Ведомостям» консультанты сетей парфюмерно-косметических магазинов, они проводят по 10–12 ч в день в торговом зале без права присесть на стул или прислониться к стене. Исключение – перерывы на отдых и обед. Собеседницы «Ведомостей» признавали, что даже худым трудно, а у более полных девушек распухают и болят ноги.

Не помеха интеллекту

Вес уникального специалиста, которого нанимают для решения сложных задач, никого не интересует, уверен управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. Он говорит, что лично ему лишние килограммы никогда особенно не мешали, а в некоторых случаях даже помогали в работе. В самом начале карьеры 25-летний Табах работал экономистом по развивающимся рынкам в нью-йоркском и московском офисах управляющей компании Alliance Bernstein. Он был самым молодым – все коллеги были старше как минимум на 12 лет. Полнота помогала выглядеть солиднее. Позднее, говорит Табах, никто ни разу не поставил ему на вид не слишком спортивное телосложение, хотя Табаху довелось поработать в компаниях, где пропагандировался здоровый образ жизни.

Читайте также:  Новость: взвешивание каждый день поможет не набрать лишних кг

Специалистам умственного труда лишние килограммы, может, и не помогают, но и не мешают в трудоустройстве, считает Владислав Кочетков, президент инвестхолдинга «Финам». За свою жизнь он четыре раза менял работу, и на каждую попадал после первого собеседования. Большой вес однажды даже помог ему заключить сделку по продаже одного медиаактива, вспоминает Кочетков. Покупатель тоже имел внушительные размеры и пошутил, что у них много общего. Шутка разрядила атмосферу, и переговоры прошли удачно.

Ожирение у женщин

Ожирение означает избыток жира в организме. Считается, что у взрослых женщин от 35 лет и старше с ИМТ более 30 уже не избыточный вес, а именно ожирение как патология. Но и лишний вес – это не норма, важно начинать борьбу с ним до того, как жировые отложения нарушат обменные процессы.

Ожирение – это не только косметический аспект. Это хроническое заболевание, которое может привести к диабету, высокому кровяному давлению, сердечно-сосудистым заболеваниям, связанным с ожирением, таким как болезни сердца, камни в желчном пузыре и другим хроническим заболеваниям пищеварения, печени, почек. Ожирение является фактором риска для развития нескольких видов рака.

К сожалению, ожирение трудно поддается лечению, и у него высокий уровень рецидивов (повторного набора веса). Большинство женщин, которые теряют вес, набирают лишние килограммы снова в течение 5 лет. Несмотря на то, что лекарства и диеты могут помочь, лечение ожирения не может быть краткосрочным «решением», а должно быть пожизненным обязательством придерживаться правильного питания, повышенной физической активности и выполнения регулярных упражнений. Целью лечения должно быть достижение и поддержание «более здорового веса», и не обязательно идеального (даже потеря 5 – 10 кг – это уже значительное облегчение для организма). Длительное поддержание этой потери веса может принести значительную пользу для здоровья за счет снижения артериального давления, риска диабета и сердечных заболеваний.

Что такое ожирение

Каждая третья женщина до 45 лет и каждая вторая старше этого возраста в РФ имеют избыточный вес или ожирение. Но как женщине узнать, есть ли у нее избыточный вес или ожирение? Можно использовать индекс массы тела (ИМТ), чтобы узнать, находится ли вес в здоровом или нездоровом диапазоне. ИМТ – это инструмент для оценки объема жира в организме. Определить его можно в онлайн калькуляторах:

  • женщины с ИМТ от 25 до 29,9 считаются полными;
  • женщины с ИМТ 30 и более страдают ожирением.

ИМТ дает представление о том, насколько нормальный у женщины вес. Но это еще не все. ИМТ у одних женщин менее точен, чем у других. Например, если дама очень мускулистая, тренированная, она можете быть здорова, и не имеет лишнего веса, даже если ее ИМТ выше 25. Это потому, что мышцы весят больше, чем жир.

Еще один способ выяснить, здоровый ли у женщины вес, – это измерить окружность талии. Исследователи и врачи согласны с тем, что женщины с окружностью талии более 88 – 90 см подвержены более высокому риску многих проблем со здоровьем, вызванных избыточным весом или ожирением.

Причины ожирения у женщин

У женщины развивается ожирение, когда ее организм накапливает больше калорий, чем расходует в течение дня и ночи. Человеческому организму нужны калории (и необходимые витамины, минералы, другие питательные вещества) для правильной работы и ежедневной активности. Но если женское тело накапливает больше калорий, чем расходует, тогда дама набирает вес.

Исследователи заметили, что окружение женщины на протяжении всей ее жизни может влиять на возникновение ожирения. Хотя верно, что еда, которую ест женщина, является важной частью набора веса или его потери, другие части привычной жизни, которые она не контролирует, могут повысить вероятность ожирения.

Избыточным весом и ожирением страдают женщины всех возрастов, рас и национальностей. Но избыточный вес и ожирение чаще встречаются среди некоторых групп:

  • женщины из крупных мегаполисов;
  • домохозяйки;
  • восточные женщины.

В наборе избыточного веса и ожирении играют роль многие факторы, включая семейное положение, прошлые события и место, где постоянно проживает женщина.

Существуют и некоторые факторы риска избыточного веса и ожирения, которые сама женщина не может контролировать. Но лечащий врач или диетолог могут порекомендовать изменить пищевые привычки и физическую активность, чтобы помочь пациентке достичь более здорового веса. Некоторые лекарства могут вызвать увеличение веса или затруднить его потерю после курса лечения. Если есть подозрения, что лекарство влияет на массу тела, нужно поговорить со своим врачом. Возможно, нужно попробовать другое лекарство.

Факторы, влияющие на набор веса

Ожирение – это сложное заболевание, которое является результатом сочетания многих различных аспектов жизни человека, которые происходят в течение длительного периода времени. На вес женщины могут повлиять:

Гены и семейное происхождение. Ожирение, как правило, передается по наследству. Но нет ни одного конкретного «толстого» гена. Есть много генов, которые могут работать вместе, повышая вероятность набора веса. Ситуация, в которой живет женщина, также влияет на ее гены. Когда это маленький ребенок, родители контролируют питание и физическую активность. Этот семейный фон может повлиять на взрослый вес.

Обмен веществ. Скорость обмена веществ (скорость сжигания калорий в организме) может различаться по многим причинам, и это может повлиять на набор и потерю веса. Например, у мужчин обычно больше мышц и меньше жира, чем у женщин, поэтому мужские тела могут сжигать больше калорий и делают это гораздо быстрее. Метаболизм женщины может меняться на протяжении всей ее жизни, например, из-за гормональных изменений, которые происходят во время полового созревания, беременности и менопаузы.

Возраст. С возрастом метаболизм может замедляться. Кроме того, с возрастом женщины теряют мышцы. Имея меньше мышц для сжигания калорий, телу нужно меньше калорий.

Психические травмы. Женщины, которые переживают травмирующее событие в любое время, находятся в стрессе или имеют посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) могут с большей вероятностью быстро набрать вес после травматического события и развить ожирение.

Лекарства. Многие лекарства, которые женщины принимают каждый день, в том числе лекарства от психических расстройств, от нарушений сна и высокого кровяного давления, могут вызвать увеличение веса или затруднить его потерю.

Нарушения сна. Недостаток качественного сна может привести к увеличению веса. Исследователи считают, что причиной этого может быть низкокачественный сон, который может повлиять на уровень гормонов, регулирующих аппетит и выбор продуктов питания. Недостаток сна, не дающий полноценного отдыха, также может повлиять на физическую активность или выполнение упражнений в течение дня.

Степени ожирения у женщин

Тяжесть ожирения у женщин определяется по ИМТ. Индекс массы тела в настоящее время является предпочтительным показателем для многих врачей и исследователей, изучающих ожирение. ИМТ использует математическую формулу, которая учитывает вес и рост человека.

Однако измерение ИМТ создает некоторые из тех же проблем, что и таблицы массы тела к росту. Не все согласны с точками отсечения для диапазонов «здорового» и «нездорового» ИМТ. Он также не дает информации о процентном содержании жира в организме человека. Однако, как и таблица массы тела к росту, ИМТ является полезным общим ориентиром и хорошей оценкой жира в организме для большинства взрослых от 19 до 70 лет. Тем не менее, это может быть неточным измерением жира в организме для профессиональных спортсменок и беременных женщин.

ИМТ равен весу человека в килограммах, разделенному на рост в метрах в квадрате (ИМТ = кг/м2). Важно понимать, что означает «здоровый вес». Здоровый вес определяется как индекс массы тела (ИМТ), равный более 19 и менее 25 для всех людей в возрасте 20 лет и старше. Обычно ожирение определяется как индекс массы тела (ИМТ), равный или превышающий 30, что составляет примерно 13 – 15 кг лишнего веса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует систему классификации с использованием ИМТ для определения избыточного веса и ожирения:

    ИМТ от 25 до 29,9 определяется как «предрасположенность к ожирению»;

ИМТ от 30 до 34,99 определяется как «I степень ожирения»;

ИМТ от 35 до 39,99 определяется как «ожирение II степени»;

ИМТ 40,00 или выше определяется как «III степень ожирения».

Чем больше степень, тем хуже прогноз при ожирении у женщины, и тем дольше нужно бороться с лишними килограммами.

Типы ожирения у женщин

Некоторые женщины склонны накапливать жир в области живота (в форме яблока). У других женщин жир обычно бывает в области бедер и попы (фигура грушевидной формы). Лишний вес никогда не бывает здоровым, но фигура в форме яблока увеличивает риск определенных проблем со здоровьем, таких как сердечные заболевания, диабет 2 типа и колоректальный рак, в большей степени, чем фигура по типу груши.

Это потому, что тип жира, который женское тело хранит в брюшной полости, вокруг талии, отличается от типа жира, хранящегося в области спины, бедер и ягодиц.

ИМТ показывает, сколько у женщины жира на теле, но он не показывает, где расположен этот лишний вес. Чтобы измерить размер талии, нужно встать прямо и провести сантиметровую ленту вокруг талии, чуть выше бедер. Измерить талию нужно сразу после выдоха.

Большинство женщин должны стремиться к обхвату талии менее 88 см. Конечно, это не значит, что, если у женщины вес концентрируется преимущественно на бедрах, ей не о чем беспокоиться. Для всех женщин, независимо от того, где они копят свой вес, важно быть физически активными и правильно питаться, чтобы снизить риск возникновения проблем со здоровьем.

Лечение ожирения у женщин

Диагностика

Эти осмотры и тесты обычно включают:

Изучение состояния здоровья. Врач может оценить историю набора веса, усилия по его снижению, физическую активность и привычки выполнять упражнения, режим питания и контроль аппетита, какие еще были состояния, лекарства, уровень стресса и другие проблемы со здоровьем. Врач может также просмотреть историю здоровья всей семьи, чтобы узнать, есть ли у женщины предрасположенность к определенным заболеваниям.

Общий медицинский осмотр. Это включает в себя измерение роста, проверку жизненно важных функций, таких как частота сердечных сокращений, артериальное давление и температура, прослушает сердце и легкие; осмотрит живот.

Расчет ИМТ. Врач проверит индекс массы тела (ИМТ). Его следует проверять не реже одного раза в год, потому что он может помочь определить общие риски для здоровья и какие методы лечения могут быть наиболее подходящими.

Измерение окружности талии. Жир вокруг талии, который иногда называют висцеральным или брюшным жиром, может еще больше повысить риск сердечных заболеваний и диабета. Женщины с обхватом талии более 89 см могут иметь больше рисков для здоровья, чем люди с меньшим размером талии. Как и при измерении ИМТ, окружность талии следует проверять не реже одного раза в год.

Проверка на наличие других проблем со здоровьем. Если есть проблемы со здоровьем, врач их оценит. Он также проверит наличие других возможных проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и диабет. Он может также порекомендовать определенные сердечные тесты, такие как электрокардиограмма, УЗИ, Холтер.

Анализы крови. Какие анализы нужны, зависит от женского здоровья, факторов риска и любых текущих симптомов, которые могут возникнуть. Анализы крови могут включать тест на холестерин, функциональные пробы печени, глюкозу натощак, тест щитовидной железы и другие.

Сбор всей этой информации поможет женщине и ее врачу определить, сколько веса нужно сбросить и какие состояния здоровья или риски уже есть. Это поможет принять решение о лечении.

Современные методы лечения

Все женщины разные, но недавние исследования показывают, что женщины могут худеть иначе, чем мужчины. Большинству женщин необходимо есть и пить меньше калорий, и получать нужное количество здоровой пищи, чтобы похудеть. Увеличение количества упражнений или физической активности может помочь с потерей веса, но выбор здоровой пищи (нежирный белок, цельнозерновые, овощи и фрукты) – это то, что лучше всего работает для многих людей для достижения здорового веса. Лучше всего сочетать здоровое питание с повышенной физической активностью. Перед началом любой программы по снижению веса нужно проконсультироваться со своим врачом.

Семейное окружение и другие аспекты жизни могут затруднить потерю веса. Можно предпринять другие шаги, например, поговорить со своим врачом о любых принимаемых лекарствах, которые могут привести к увеличению веса, увеличению количества сна или борьбе со стрессом. Это также может помочь похудеть.

Иногда врач может назначить препараты для снижения веса строго под его контролем.

Специалисты могут порекомендовать лекарства для похудения, если:

    у женщины тяжелое ожирение (ИМТ 40 и более);

избыточный вес (ИМТ 27 или более), и есть проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом, такие как повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет;

  • женщина подсчитывает калории и много занимается спортом в течение как минимум 6 месяцев, но в среднем теряет менее 500 г в неделю.
  • Сегодня одобрено всего несколько лекарств для похудания при лечении ожирения. Большинство из них не рекомендуются женщинам, которые могут забеременеть, потому что лекарства могут вызвать серьезные врожденные дефекты у ребенка.

    Операции по снижению веса, также называемые бариатрическими операциями, могут помочь в лечении ожирения.

    Врач может предложить хирургическое лечение для похудания, если:

      индекс массы тела (ИМТ) 40 или выше;

  • ИМТ 35 или выше и есть проблемы со здоровьем, связанные с весом, например, болезни сердца или диабет.
  • Бариатрическая хирургия – это не «быстрое решение». Это серьезная операция, после которой нужно длительное восстановление.

    Профилактика ожирения у женщин в домашних условиях

    Женщинам обычно требуется меньше калорий, чем мужчинам, особенно с возрастом. Это потому, что женщины от природы имеют меньше мышц, больше жира и обычно меньше мужчин по росту.

    В среднем взрослым женщинам требуется от 1600 до 2400 калорий в день. С возрастом женщине нужно потреблять меньше калорий, чтобы поддерживать тот же вес. Она также может поддерживать свой вес здоровым, увеличивая физическую активность.

    Популярные вопросы и ответы

    Известно, что масса тела определяется двумя основными факторами – потреблением калорий и их тратой. Следовательно, к избыточной массе тела и ожирению может привести либо избыточно поступающие энергоресурсы, либо недостаточный их расход.

    Физически, при соблюдении рационального питания с пониженной калорийностью, масса тела будет снижаться. Но при условии, что расход калорий превысит их потребление. Необходимое максимальной количество калорий в суточном рационе, при котором человек будет терять массу тела рассчитывается индивидуально врачом-терапевтом, эндокринологом или нутрициологом.

    Часто проблемой в снижении массы тела при таком подходе, когда мы лишь уменьшаем потребление калорий, становится синхронное с этим снижение двигательной активности. Пациенты говорят: «меньше стали кушать, но и сил нет – даже не гуляю совсем». В данном случае уменьшается и потребление калорий, и их расход. И суммарно все сводится к тому, что вес не меняется, а когда у пациента заканчиваются силы поддерживать рацион длительно, происходит возврат к привычному питанию и отсюда – откат по массе тела. Чтобы предотвратить такие последствия я подхожу к проблеме ожирения комплексно: меняю рацион питания и физическую активность.

    А еще крайне часто мы находим те или иные вторичные факторы, в том числе, гормональные, которые мешают поддерживать нормальный вес. Это могут быть недостаточная работа щитовидной железы (гипотиреоз), инсулино-резистентность, гиперлептинемия, недостаток витаминов и минералов, дефицит тестостерона у мужчин и избыток андрогенов у женщин, анемия и другое. Все это требует комплексного врачебного (повторюсь, профессионального) подхода к решению проблемы ожирения.

    Нельзя забывать и о психологических проблемах причины ожирения. Если они есть, нужна помощь психолога. В легких случаях я обхожусь личными беседами с пациентами. Часто доброго слова врача бывает достаточно (конечно, в совокупности с вышеуказанными подходами), что позволяет достичь очень хороших результатов.

    А еще целесообразно вести дневник питания – он позволяет улучшить контроль потребления пищи. Уже это позволит снизить массу тела до 5 кг и более.

    Причины набора веса у женщин (30.01.2020)

    Специалист несколько лет наблюдал за весом женщин-добровольцев. Как оказалось, в течение 5-6 лет бездетные женщины набирали в среднем 7,5 лишних килограммов, а те, кто родил ребёнка, набирали уже 8 кило.

    Учёба и работа

    Кроме того, учёный выяснил, что многие студенты прибавили в весе вскоре после поступления в вуз. Специалист предположил, что это связано со снижением двигательной активности у студентов в среднем на 7 минут в день. А после устройства на работу показатель уменьшается ещё на 11 минут.

    Это понятно, когда вы набираете несколько лишних кг после отпуска или вынужденного постельного режима из-за болезни, когда вы проводите несколько недель на диване, посматривая кулинарные шоу по телевизору.

    Но когда вы не можете застегнуть джинсы без всякой причудливой причины, может возникнуть ощущение, что здесь замешана какая-то темная магия.

    «Почему я набираю вес ?!»

    «Скорее всего, в вашей жизни что-то изменилось настолько, чтобы изменить ситуацию с весом, но не настолько, чтобы вы это заметили», — говорит Александра Сова, доктор медицины, специалист по ожирению и клинический инструктор медицины в Медицинской школе Нью-Йоркского университета.

    «Я вижу это все время — вы можете не наступать на весы некоторое время, и вы чувствуете, что ничего не изменилось — и вдруг вы идете в кабинет врача и замечаете, что набрали 5-10 кг», — говорит она.

    Но это не значит, что ваша судьба — набирать все больше лишнего веса каждый год. Вот некоторые из наиболее вероятных причин необъяснимого увеличения веса и советы, как это остановить.

    Ваш уровень инсулина может быть не в порядке

    Если вы какое-то время боролись с проблемами с весом и ваши усилия не дают результатов, запишитесь на прием к врачу, который может оценить вас на резистентность к инсулину или преддиабет.

    Ваш врач также может проверить вас на гипотиреоз, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормона, замедляя обмен веществ и потенциально приводя к небольшому, но заметному увеличению веса.

    • «Инсулин — это гормон, который дает организму сигнал выводить глюкозу из кровотока и накапливать ее в мышцах, печени и жире», — объясняет Тирисса Рейд, врач-эндокринолог и специалист по медицине ожирения в Медицинском центре Колумбийского университета.
    • Но когда у вас избыточный вес, клетки также не распознают инсулин, поэтому поджелудочная железа должна откачивать все больше и больше — иногда в два или три раза больше нормального количества — до тех пор, пока клетки не отреагируют.
    • Эти высокие уровни инсулина удерживают организм в режиме хранения и затрудняют потерю веса.

    Начало этой дороги — резистентность к инсулину — это ситуация, когда ваша поджелудочная железа работает сверхурочно, но уровень сахара в крови все еще нормален. Вся эта дополнительная работа изнашивает поджелудочную железу, пока она едва может справиться с поддержанием уровня сахара в крови в пределах нормы.

    Если это не контролировать, инсулинорезистентность может привести к предиабету, при котором уровень сахара в крови немного повышен. Если это не лечить, у вас может развиться полномасштабный диабет 2 типа.

    Что нужно делать: Самый эффективный способ переломить эту тенденцию состоит в том, чтобы придерживаться диеты с низким содержанием рафинированных углеводов и добавленных сахаров. Кроме того, нужно стать более физически активными, поскольку мышцы лучше реагируют на инсулин, когда их используют.

    «Люди слышат, что вам нужно делать 10000 шагов в день, что звучит пугающе, но вы также можете использовать его просто для того, чтобы увидеть, где вы находитесь, и сделать выполнимые увеличения», — говорит доктор Рейд. «Если вы делаете 2000 шагов, постарайтесь подняться до 2500 в день на следующей неделе».

    Переключаться на продукты с более низким гликемическим индексом (GI) — что означает, что они перевариваются медленнее, поддерживая стабильный уровень сахара в крови — также важно контролировать уровень инсулина.

    Доктор Сова рекомендует эти пищевые замены с низким содержанием GI:

    • цветная капуста вместо белого риса
    • спирали из цуккини или лапша ширатаки (из растительного волокна) вместо макарон
    • тыквенный или цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба или рогаликов

    Стресс и истощение сбивают вас с толку

    Если вы не спите ночью, волнуясь о своих родителях, своих гормональных проблемах и общем дрянном состоянии мира, это может повлиять на ваш метаболизм.

    «Стресс и недосыпание могут вызвать каскад гормональных изменений, которые изменяют ваш метаболизм и влияют на чувство голода и полноты», — объясняет доктор Сова.

    • Стресс накачивает гормоны грелина и кортизола, которые повышают ваш аппетит и могут заставить вас хотеть углеводов. В то же время организм вырабатывает гормон лептин, который помогает вам чувствовать себя сытым.
    • Неудивительно, что недавнее шведское исследование с участием 3800 женщин старше 20 лет показало, что чем больше у вас стресса на работе, тем больше веса вы набираете.
    • Стресс также влияет на вашу способность хорошо выспаться ночью, и мы знаем, что недостаток сна может также снизить уровень метаболизма и признаки голода.

    Вот что нужно делать: Вы можете справиться со своим стрессом, загрузив бесплатное приложение, которое может помочь вам достичь личных целей, таких как позитивное мышление и снижение беспокойства, помогая вам с медитацией.

    • Чтобы спать спокойнее, вы уже знаете, что вы должны отложить телефон, компьютер и iPad за час до сна, но новое исследование показывает, что отключение всего света может помочь как сну, так и метаболизму.
    • В прошлом году ученые обнаружили, что после того, как испытуемые провели всего одну ночь сна в комнате с повышенным освещением, уровни инсулина были значительно выше, чем у тех, кто спал в полной темноте, что потенциально влияло на скорость метаболизма.

    Так что подумайте о покупке хороших затемняющих штор.

    Виноваты ваши таблетки от аллергии

    «Мы не уверены на 100%, почему, но считается, что гистамины, химические вещества, вырабатываемые вашей иммунной системой, играют роль в контроле аппетита», — говорит доктор Рейд. «Это означает, что антигистаминные препараты могут заставить вас есть больше».

    • Большое исследование Йельского университета подтвердило наличие связи между регулярным употреблением антигистаминных препаратов и ожирением.
    • Доктор Рейд отмечает, что некоторые антигистаминные препараты, такие как бенадрил, также вызывают сонливость, поэтому, если вы принимаете их регулярно, у вас может возникнуть соблазн упасть на кушетку, а не бегать, что приведет к увеличению веса.

    Вот что нужно делать: Если вы страдаете от сезонной аллергии и постоянно принимаете антигистаминные препараты, поговорите со своим аллергологом об альтернативных методах лечения, таких как назальные стероидные спреи, назальные антигистаминные препараты (которые меньше всасываются в кровоток и, следовательно, меньше влияют на чувство голода), ингибиторы лейкотриенов или уколы от аллергии.

    Управление вашей средой — использование фильтра HEPA, частая замена простыней и отсутствие домашних животных в спальне — может помочь снизить потребность в лекарствах от аллергии.

    В то время как вы делаете это, сделайте инвентаризацию всех рецептурных лекарств, которые вы принимаете, которые, как известно, вызывают увеличение веса (включая определенные антидепрессанты, бета-блокаторы, кортикостероиды и противозачаточные препараты) и обсудите с вашим врачом, есть ли в равной степени эффективные альтернативы.

    Ваши порции, вероятно, больше, чем вы думаете

    Исследование, проведенное в прошлом году в Университете Ливерпуля, показало, что после того, как людям накрывают большие порции еды вне дома, они, как правило, подают себе большие порции на собственной кухне даже неделю спустя. «Это означает, что переизбыток пищи становится нормой», — говорит Лиза Р. Янг, доктор философии, автор книг « Наконец-то полный, наконец-то, худой» .

    • Официальная мера того, что такое «порция», не помогает. «Стандарты FDA на количество «порций» в упаковке продуктов основаны на том, сколько еды на самом деле едят люди, а не на том, сколько вы должны есть», — объясняет Янг.
    • Например, чтобы отразить растущие аппетиты американского народа, порция мороженого была увеличена в прошлом году с 1/2 чашки до 2/3 чашки. Возможно, это более реалистично — но это все же больше калорий, чем нужно многим из нас.

    Вот что нужно сделать: Во-первых, Янг предлагает потратить несколько дней, чтобы проверить, сколько еды вы фактически едите за каждый прием пищи. «Когда вы насыпаете хлопья в миску утром, выливайте их обратно в мерную чашку. То, что вы думали, было одной чашкой, на самом деле может быть 3 чашки», — говорит она.

    Кроме того, вместо того, чтобы полагаться на то, что государственное агентство (или шеф-повар в вашем любимом ресторане) скажет вам, сколько нужно есть, научитесь слушать свое собственное тело.

    Подайте себе всего одну скромную порцию на маленькой тарелке, а когда закончите, подождите 20 минут. Гормонам в вашем животе требуется так много времени, чтобы достичь мозга и сказать, что вы сыты. Если прошло 20 минут и ваш желудок ворчит, сделайте еще несколько укусов.

    Вы едите правильную пищу, но не в то время

    Допустим, вы недавно сменили место работы, и ужинаете теперь в 9 вечера вместо 6:30. Или ваша новая привычка также включает перекусы далеко за полночь.

    Даже если вы не едите больше, само по себе, это изменение может спровоцировать набор веса.

    • Существует тонкий баланс между вашим циркадным ритмом то есть тем, как ваше тело и мозг реагируют на ежедневные сигналы дневного света и темноты и вашим потреблением калорий, которое может означать, что тот же самый бутерброд, который вы едите во время обеда, на самом деле может вызвать больше увеличения веса, если съесть его на ночь.
    • Исследование, проведенное в 2017 году в Brigham & Women’s Hospital, показало, что когда студенты колледжа ели пищу ближе ко сну — и, следовательно, ближе к моменту высвобождения гормона, вызывающего сон, — мелатонина — у них был более высокий процент жира в организме и более высокий индекс массы тела.
    • Исследователи полагают, что это связано с тем, что количество энергии, которое ваше тело использует для переваривания и усвоения пищи, падает, когда ваши внутренние часы заставляют ее готовиться вздремнуть.

    Вот что нужно сделать: Есть несколько лайф-хаков, чтобы свести ночные перекусы к минимуму. Доктор Сова предлагает вам записать каждый кусочек, который вы едите после обеда — отслеживание того, что вы едите, сколько вы едите и как вы себя чувствуете, когда вы едите, заставит вас нести ответственность за калории.

    Кроме того, это также поможет вам выяснить, действительно ли вы голодны или вам просто скучно.

    Ваша «здоровая» пища содержит калории

    Вы можете есть самую чистую, экологически чистую, одобренную диетологами пищу на растительной или этической ферме, но это не значит, что калории испаряются, когда они попадают в ваш рот.

    • И на самом деле, исследования показали, что когда вы едите что-то полезное — авокадо, салат, йогурт, цельное зерно — часть вашего мозга, которая обращает внимание на сытость, имеет тенденцию отключаться.
    • «Даже когда вы едите здоровую пищу, вы действительно должны обращать внимание на свои сигналы голода и сытости», — говорит Вероник Провеншер, профессор питания в Университете Лаваль в Квебеке, Канада.
    • «В нескольких исследованиях мы обнаружили, что, когда мы воспринимаем пищу как здоровую, она создает предвзятость по нашему собственному мнению, и мы думаем, что можем съесть больше без особых проблем. Мы думаем, что салат полезен, поэтому мы чувствуем, что можем есть столько, сколько хотим, с таким количеством заправок или начинок».

    Вот что нужно делать: Прежде всего, относитесь к еде, как к походу в театр, выключите телефон и отвернитесь от экрана компьютера или телевизора.

    «Мы обнаружили, что когда вы едите и работаете за компьютером, или смотрите телевизор, или за экраном, вы не связаны с голодом и подсказками сытости», — говорит Провенчер. Другие эксперты говорят, что еще может помочь лучше понять размеры порций и то, что находится в вашей еде.

    Ваш возраст тоже может быть фактором

    Каждый день рождения, который вы отмечаете, приносит одно неоспоримое изменение: ваш основной метаболизм покоя (скорость, с которой ваше тело в покое сжигает энергию, которую вы получаете от пищи) замедляется.

    «Это не драматическое снижение», — говорит доктор Ческин. «Но с возрастом вы, вероятно, становитесь менее активными и более уставшими, и ваше тело имеет тенденцию терять мышечную массу, которая сжигает калории более эффективно, чем жир».

    Так что даже если вы едите то же количество пищи, что и когда вы были моложе, ваше тело просто не сжигает его так эффективно, как это было в дни, когда вам было 20.

    Вот что нужно сделать: Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы математика работала в вашу пользу. Первое — это нарастить свои мышцы. Продолжайте кардио-тренировки три раза в неделю в течение 30 минут, но вдобавок к этому добавьте силовые упражнения.

    Специалисты рекомендуют эти упражнения, которые можно делать дома. Начните с того, что вы можете сделать, и делайте до 2 подходов по 12 штук каждый день.

    • Приседания на стуле: сидите за край стула со скрещенными руками, встаньте и сядьте за один повтор.
    • Сядьте на край стула, поддерживая себя руками, соскользните, выпрямив ноги перед собой на несколько шагов; с согнутыми коленями и телом ниже сиденья, согните локти; отожмитесь.
    • Делайте отжимания от колен или полные отжимания, если можете.

    Еще одна стратегия повышения метаболизма — замените некоторые углеводы в своем рационе белками, которые требуют больше энергии для переваривания, тем самым сжигая больше калорий за счет термогенеза, вызванного диетой.

    Это тажке заставит вас чувствовать себя сытыми дольше.

    Доктор Сова предлагает вам есть около 100 граммов белка в течение дня, наполняя свою тарелку нежирной курицей, рыбой, креветками или растительными белками, такими как бобы гарбанзо, темпе и эдамаме, чтобы ускорить метаболизм.

    Это может привести к потере веса всего лишь на несколько кг в год, но в сочетании с физическими упражнениями кумулятивный эффект может быть значительным.

    Как бороться с тягой к вредной еде?

    Многие люди сталкиваются с зависимостью от еды в том или ином виде. Причем, никто не страдает от тяги к салатным листьям, гречке или куриной грудке, в отличие от шоколада, печенья, десертов, пиццы, бургеров, выпечки и других жирных и/или сладких, которые бомбардируют вкусовые рецепторы. И хотя все в курсе, что эта еда делает толще, подрывает здоровье и в самом пессимистичном сценарии сокращает жизнь, отказаться от нее сложно.

    Как это работает?

    В мозг человека заложены ключевые цели — выживание и размножение. Чтобы поощрять нас, когда мы делаем полезные для выживания вещи, в мозг встроена система вознаграждения. В природе приятно=полезно, и мозг мотивирует удовольствием. Когда какое-то действие соответствует этим глобальным целям, мозг высвобождает гормон дофамин, который отвечает за положительное подкрепление и мотивацию искать повторения того, что принесло удовольствие.

    Фото: precisionnutrition.com

    Калорийная еда тоже доставляет удовольствие и вызывает желание есть ее побольше. Р ецепторы во рту и тонком кишечнике при обнаружении глюкозы, фруктозы, жирных кислот и аминокислот белка отправляют сигнал в мозг, и в ответ на это высвобождается дофамин (4). И чем больше глюкозы, жиров в еде, тем больший всплеск дофамина происходит и тем больше удовольствие от еды мы испытываем (2, 3, 5) .

    Этот механизм заставлял наших предков стремиться к калорийной (богатой энергий) еде, что в сложные для выживания времена было хорошим механизмом выживания. И за это мозг награждал удовольствием и мотивацией снова искать ее. Сегодня м ы по-прежнему имеем механизмы выживания наших предков, но калорийную еду больше не нужно искать, она сама находит нас 24/7.

    Никогда прежде жирная и сладкая еда не были настолько доступны. Зависимость от сладкого в природе и, как результат, его бесконтрольное поедание, — вещь невозможная. Сегодня сладкое в виде дикого меда, ягод, фруктов больше не нужно специально искать — оно в свободном доступе и в самых разных формах, дополненное для лучшего эффекта жирами. Все это использует систему вознаграждения более мощно и часто, чем заложено природой. Обилие еды бомбардирует рецепторы, их чувствительность снижается и организм требует увеличения «дозы».

    Оказывается, вредная еда стимулирует систему вознаграждения в мозге так же, как это делают наркотики (6). В исследовании 2004 года, опубликованном в NeuroImage, ученые использовали МРТ, чтобы изучить области мозга, активные при тяге к еде. Участники получили питательный коктейль для устранения голода, а затем их попросили подумать о вкусе, запахе и текстуре их любимой еды. МРТ показала, что активные части мозга — те же, что «включаются» и у наркоманов.

    Когда количество дофамина слишком большое, мозг сокращает количество рецепторов к нему, чтобы сохранить баланс. Если есть меньше рецепторов, нужно больше дофамина, чтобы достичь прежнего эффекта. И это заставляет людей употреблять больше нездоровой еды, чтобы достичь того же уровня вознаграждения, как и раньше.

    При отказе человек чувствует себя гораздо хуже — и морально, и физически. Очень часто человек ищет новую «дозу» нездоровой еды уже не для того, чтобы испытывать приятные ощущения, а чтобы не испытывать неприятные.

    Шоколад — самый часто вызывающий зависимость и тягу продукт (7). Э то не трудно понять. Шоколад — не только концентрированный источник жира и сахара, но вещества теобромин, который так же вызывает привыкание (8). Как и его родственник кофеин, теобромин — мягкий стимулятор, который действует схожим с дофамином образом (9). Все это вместе просто не оставляет шансом не любить шоколад, но многих людей это приводит к настоящей зависимости (10).

    Что с этим делать?

    1. Не делать драмы

    «Без сладкого я погибну!», «Это сильнее меня, я себе не принадлежу, когда вижу шоколад!». У некоторых страдания от необходимости отказаться от сладкого приближаются к страданием от необходимости отпилить ногу. Это зависимость, и она имеет те же механизмы, что и наркотическая, но все же это не тяжелый наркотик, от которого человек себе не принадлежит. Поэтому снизить накал драмы очень полезно. Тем более, что стресс заставляет есть больше по кругу: стресс от отказа от сладкого — срыв — еще больший стресс от срыва — еще больший срыв и заедание стресса.

    2. Не тиранить себя

    Строжайший зож-режим и полный запрет на сладкое для человека с зависимостью — самый провальный вариант. Самый разумный вариант — начать считать калории и вписать в дневную калорийность немного сладкого. Без вреда для фигуры и здоровья на вредное можно отдавать до 20% от дневных калорий.

    3. Отличать голод от желания съесть что-то

    Многие люди под голодом понимают самые разные вещи, с физиологическим голодом не связанные. За голод отвечают совершенно другие механизмы, чем за тягу к конкретной еде. Так же жажду часто путают с голодом и с желанием съесть что-то сладкое. Так что иногда стакан воды помогает.

    4. Ешьте больше белка

    Достаточное количество белка помогает контролировать аппетит и чувствовать сытость дольше (11, 12, 13).

    5. Отвлекитесь

    Легкое желание определенной еды может стать сильнее, если мы не в состоянии получить это немедленно или если мы думаем, что не должны позволять себе это есть. Чем дольше еда находится в центре внимания, тем сложнее с этим бороться. Когда вы начинаете думать о еде, постарайтесь переключить внимание на что-то другое.

    Когда человек думает о еде и борется с собой, он не может думать о чем-то другом и сконцентрироваться на других задачах. Мысли о вкусной еде «блокируют» когнитивные функции, отчасти потому, что они используют одни и те же участки мозга. Другими словами, вы не можете сосредоточиться на решении задачи, потому что ваше желание съесть что-то захватило мозг.

    Попробуйте использовать это. Тяга к еде использует те отделы мозга, что участвуют в воссоздании в воображении картин и запахов. Исследование, проведенное в Университете Макгилла показало, что воссоздавая в воображении яркие картины, визуализируя свои любимые занятия или что-то просто приятное, но не связанное с едой, можно сильно уменьшить спонтанную тягу к определенным продуктам.

    6. Избегайте сильного голода

    В очень голодном состоянии человек стремится съесть что-то очень калорийное, что быстро даст энергию. К тому же, есть риск съесть больше нормы, ведь чувство сытости приходит не сразу.

    7. Избегайте стрессов

    Стресс может вызвать тягу к пище и влиять на пищевое поведение, особенно у женщин (14, 15, 16). В состоянии стресса женщины испытывают бОльшую тягу к еде и едят значительно больше калорий, чем не стрессующие женщины (17).

    Кроме того, стресс повышает уровень кортизола в крови. Глюкокортикоиды стимулируют аппетит и влияют на пищевые предпочтения, заставляя выбирать сладкое, жирное и калорийное.

    8. Наблюдайте

    Попробуйте научиться понимать ваши привычки в еде, эмоции, которые управляют вашим пищевым поведением, различать желание что-то поесть и физический голод. Это поможет вам найти решение, вместо того чтобы действовать необдуманно или импульсивно (18).

    9. Высыпайтесь

    Недостаток сна увеличивает тягу к калорийной еде (19, 20). Л ишенные полноценного сна люди имеют на 55% больше шансов столкнуться с лишним весом (21).

    10. Избегайте контактов с вредной едой

    Сложно бороться с тягой к вредной еде, если вы зашли в кондитерскую или пиццерию, если дома полно сладостей. Чем меньше контактов с вредной едой, тем меньше испытание силы воли.

    Зависимость от еды: как разлюбить сладости и фастфуд?

    Термин «зависимость» сейчас у многих на слуху. По большей части его связывают с пристрастием к сигаретам, алкоголю и наркотикам. Различают также зависимость от другого человека, работы, телефона и компьютерных игр. В последнее время стали выделять зависимость пищевую, которая связана с определенными продуктами питания. По сути, механизм ее возникновения мало чем отличается от формирования пристрастия к тому же алкоголю или никотину. Но, безусловно, свои особенности у данной зависимости имеются.

    Содержание

    То, что о пищевой зависимости заговорили не так давно, отнюдь не случайность. Во-первых, жизнь в больших городах к ее формированию очень даже располагает. Например, именно в мегаполисах немало тех, кто «подсаживается» на фастфуд,ведь по дороге с работы так удобно купить гамбургер или любое другое готовое блюдо, которое можно либо тут же съесть, либо по-быстрому разогреть в микроволновой печи дома. Во-вторых, пища давно перестала быть только источником энергии. Зачастую это один из способов получения удовольствия. Вкусной едой заменяют общение, компенсируют нехватку любви, развеивают скуку и т. п.

    «Подсесть» на какую-либо еду очень просто, а вот избавление от пищевой зависимости – путь длительный, требующий помощи специалистов (психотерапевтов, диетологов, врачей функциональной медицины).

    Тяга к определенной пище – это не просто эмоциональное желание какой-либо особенной еды. Она всегда связана с физиологическими изменениями. Начинается все с обработки информации о той пище, которую мы хотим съесть. Мы воспринимаем ее визуально, ощущаем ее запах, чувствуем вкус. Чем аппетитнее выглядит блюдо, чем приятнее его аромат и оттенки вкуса, тем больше удовольствия мы от него получаем. Собственно, ничего плохого в том, чтобы наслаждаться едой, нет. Если человек физически здоров, его жизнь разнообразна, он получает от нее положительные эмоции, то вкусные блюда останутся для него лишь одной из возможностей испытать приятные ощущения.

    Если очень хочется съесть фастфуд, кому можно позволить себе это без последствий для фигуры? Читайте ЗДЕСЬ

    Зачастую с пищевой зависимостью сталкиваются те, для кого еда становится единственным источником получения позитивных эмоций. Ведь это самый простой и быстрый способ – купил булочку в ближайшей кофейне и уже счастлив минут на 5–10.

    Вкус – вот что позволяет определенной еде взять верх над человеком. С этой точки зрения вкусовые рецепторы особенно любят все сладкое и жирное.

    В настоящее время к этому списку можно добавить еще и все синтетические усилители вкуса. Продукты с их содержанием кажутся нам наиболее вкусными. Все эти вещества раздражают нервные клетки, которые располагаются в полости рта и на языке. Сигнал от них передается в головной мозг, который в свою очередь дает команду к выработке опиоидов – особых веществ, которые дарят нам столь желанное чувство удовольствия. К ним, в частности, относятся эндорфины, которые известны многим как «гормоны счастья».

    Особенность опиоидов еще и в том, что они уменьшают боль и стресс. Не случайно к сладкому и жирному частенько привыкают в период жизненных неурядиц. Переживание таких приятных ощущений приводит к тому, что чувствовать подобное хочется еще и еще. В результате определенная еда появляется на столе все чаще, возникает желание есть только ее и ничего больше, причем в больших количествах. Со временем это приводит к изменению в обменных процессах, сбою в работе ряда гормонов и нейромедиаторов – веществ, регулирующих настроение. В 90 процентах случаев пищевая зависимость сопровождается лишним весом, инсулинорезистентностью, нарушением работы печени, а также рядом психологических расстройств.

    Как понять, что у вас есть пищевая зависимость

    У всех нас есть особенно любимые продукты. И, возможно, они не самые здоровые. Но это не значит, что вы от них зависимы. Как понять, что вкусовые пристрастия переросли в непреодолимую тягу?

    Вы продолжаете есть, даже когда сыты. Вы съели небольшую порцию десерта, вроде бы достаточно, желудок переполнен. Но, несмотря на это, доедаете все до последней крошки.

    Вы чувствуете вину после того, как переели. И в этом случае даже радости от еды вы уже не получаете. Когда вы начинаете ее употреблять, вы уже в напряжении, так как понимаете, что делаете нечто вредное. Так что приятно вам только тогда, когда вы эту самую еду видите и предвкушаете сам процесс.

    Вы готовы на многое, чтобы добыть ту самую желанную еду. Сделать крюк в несколько километров от вашего привычного маршрута, проснуться в час ночи и пойти в круглосуточный магазин за пирожным. Да-да, такое тоже бывает.

    Вы срываетесь, если не получаете желаемого. Казалось бы, ну не съели вы сегодня мороженое. Однако у вас весь день насмарку. Настроения нет, на ребенка, коллег злитесь, все мысли только о любимом вами продукте.

    Прежде всего осознайте, что это не какая-то бытовая привычка. Это нарушение работы вашего организма в целом, которое вызывает эту самую пищевую зависимость. Поэтому для начала пройдите комплексное обследование – возможно, произошел сбой в эндокринной системе.

    Консультация с психотерапевтом в данном случае тоже обязательна! Причем в арсенале современных врачей не только классические консультационные сессии или групповая работа. Вам могут назначить физиопроцедуры для нормализации работы головного мозга, препараты с аминокислотами, которые помогут наладить образование гормонов и нейромедиаторов, скорректируют сопутствующие заболевания, которые часто сопровождают зависимость.

    Но многое в данном случае зависит и от вас самих. Итак, что же вы можете сделать уже сейчас?

    Включайте интеллект при выборе продуктов. Ни для кого не секрет, что пищевая промышленность активно использует нашу тягу к сладкой и жирной пище. Поэтому такие ингредиенты, как сахар, животные и растительные жиры, активно применяются при производстве полуфабрикатов, добавляются в кондитерские изделия, соусы, мясные изделия промышленного производства. Все это активно рекламируется в связке с проекциями на семейный уют, дружбу, сексуальное удовольствие. Кстати, полезную еду практически не рекламируют! Помните об этом, когда идете за покупками. Вооружившись определенными знаниями о вкусных и здоровых продуктах, вы сможете противостоять манипуляции вашим сознанием.

    Устраните раздражающие факторы. На время коррекции пищевой зависимости нужно полностью отказаться от продуктов, которые ее вызывают. Это важно! Не стоит тренировать свою силу воли, ежедневно прогуливаясь около кафе с аппетитной выпечкой или отдела с колбасами в супермаркете. Это сродни человеку, который никогда не занимался спортом, пришел в зал и решил с ходу поднять штангу весом 100 кг. Конечно, он надорвется! В вашем случае все запрещенные продукты – с глаз долой! Возможно, на время стоит отказаться от ресторанных посиделок с друзьями. Поверьте, это ненадолго. Вскоре вы укрепите свою силу воли настолько, что сможете спокойно держать себя от соблазна съесть то, что для вас под запретом.

    Дышите глубже. Очень полезно при возникновении непреодолимой тяги к определенной еде или же неприятных эмоций из-за того, что вы не можете себе ее позволить, научиться прорабатывать это с помощью дыхательной практики. Она чрезвычайно проста: сделайте короткий, но глубокий вдох через нос, а затем длинный выдох через рот. Сделайте несколько дыхательных циклов. При кажущейся обычности это весьма действенная методика, попробуйте!

    Посмотрите на любимую вами еду другими глазами. Вы привыкли, что бургер, пирожное или колбаса выглядят очень аппетитно. Но это до тех пор, пока вы данную еду не пережевали. На групповых программах по избавлению от пищевой зависимости часто прибегают к такому трюку: просят принести на занятие любимую еду, пережевать ее и выплюнуть на тарелку. Упражнение чрезвычайно неприятное. Но после него у многих отпадает тяга к вредным, но любимым вкусностям надолго.

    Расширьте круг удовольствий. Начните с «дегустации» удовольствий для тела – это могут быть любой уход за кожей, массаж, сауна, приятные тактильные ощущения. Наполните жизнь новыми впечатлениями от посещений театров и выставок. Важно выбрать себе удовольствие по душе, и оно не должно быть надуманным или продиктованным модой. Как понять, что это ваше? Если какое-то действие вызывает приятные эмоции, вы не замечаете, сколько времени провели за этим занятием, значит, вы нашли действительно интересное для вас увлечение. Только так связанный со скукой аппетит отойдет в сторону и уступит место настоящим желаниям.

    Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

    Узнайте, что стоит за навязчивой тягой к определённым вкусам и продуктам

    Экология потребления. Познавательно: По умолчанию считается, что едим мы исключительно по причине голода. Однако, положа руку на сердце, как часто именно это чувство.

    По умолчанию считается, что едим мы исключительно по причине голода. Однако, положа руку на сердце, как часто именно это чувство ведёт нас к холодильнику или обеденному столу?

    Сыроеды сталкиваются с этим вопросом лицом к лицу через полгода-год, когда голод, в том виде, как мы привыкли его описывать, перестают ощущать вообще!

    И тогда отчётливо становится видно, что на кухню нас манит многолетняя ритуальная привычка, пустота в душе, скука, лень, страх перемен или нежелание работать над собой – в общем всё, что угодно, только не голод.

    Поэтому, зная причины своей навязчивой тяги к определённым вкусам и продуктам, можно выявить вполне себе конкретные проблемы и теневые качества характера, осознать действие забытых детских комплексов или капризных сиюминутных эмоций. И тогда впезапное желание до отвала наесться кремовым тортом обернётся, скорее всего, лишь естественной реакцией организма на катастрофический дефицит любви и нежности…

    Сладкое не случайно ассоциируется с удовольствием (особенно, если родители использовали сладкое в качестве поощрения). Удовольствием быстро достижимым, гарантированным, но, к сожалению, недолгим. Чрезмерная потребность в сладком выдаёт людей тревожных, одиноких, непонятых и … гордых. Ибо гораздо проще заесть лишнее пирожное шоколадкой, чем признаться, хотя бы даже самому себе, в недостатке душевного тепла, отсутствии любви и ласки. К тому же, известно, чтобы быть счастливым в любви, нужно уметь любить и дарить заботу самому.

    Сверхмерное увлечение жирной, т.е. наиболее питательной и насыщающей пищей при несоразмерных энергетических затратах – защита от опасности и нестабильности внешнего мира, «спасательный жилет» для людей, нуждающихся во внутреннем и внешнем комфорте, покровительстве и надёжных гарантиях.

    В некоторых случаях явно избыточное потребление жира может быть следствием сильного чувства вины, испытанного в детстве, и выражающееся в подсознательном отвращении к себе и саморазрушении.

    Любовь к молочным продуктам и сливочным десертам зиждется на потребности в заботе и утешении. На бессознательном уровне молоко – это абсолютная защищённость, покой и безмятежность раннего детства. Поэтому мороженого, йогурта или сыра часто хочется, когда мы ощущаем тревогу, неуверенность, смущение или вину. Кроме того, сахар, содержащийся в сливочных десертах, кратковременно повышает энергию и настроение.

    Желание чем-нибудь похрустеть нередко возникает в состоянии непонимания ситуации и эмоционального расстройства. Усердно шевеля челюстями, мы помогаем себе справиться с напряжением, «пережевать» обиду и… продумать ответную реакцию. Часто хрустящие продукты довольно питательны (орехи, крекеры), а значит наделены ещё и «маскирующей» функцией для таких чувств, как одиночество, недовольство и пустота.

    Есть ещё такая градация, где потребность в твёрдых продуктах говорит о «голоде ума», а в мягких – о «голоде сердца». Хрустящую пищу предпочитают чрезмерно требовательные к себе личности, тогда как люди с недостаточно крепким внутренним стержнем чаще отказываются от таковой в пользу нежно-мягких продуктов (пюре, муссы и прочее).

    Собственно, шоколадпризнанная «панацея» от всевозможных душевных ран и разочарований – столь соблазнителен именно в силу суммы своих составляющих: он и сладкий, и жирный, и сливочный, а иногда ещё и хрустящий с перцем!

    Увлечение острыми соусами и специями сигнализирует о скрытом желании повелевать или испытывать напряжённые драматические эмоции. С помощью остренького мы пытаемся раскрасить слишком предсказуемую и монотонную жизнь, компенсируем недостаток разнообразия и потребности в новых впечатлениях.

    На уровне души такая тяга демонстрирует низкую самооценку и недостаток уверенности, требуя от нас умения договариваться, находить компромиссы, учиться быть на равных с окружающими людьми, ценить каждый день и момент своей жизни как уникальный и неповторимый миг. Привычка к пряностям и, раздражающим вкусовые рецепты, приправам свойственна также людям экспансивным и несдержанным, поддерживающим таким способом тонус, «нужный» градус страстности и широкий диапазон эмоций.

    Несколько похожие состояния, только с более выраженной побочной силой, «генерируют», кстати, кофеиносодержащие напитки и слабый алкоголь. Такими средствами предпочитают тонизировать (а точнее расшатывать) свою нервную систему люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют абстрагироваться от проблем, брать на себя ответственность, часто живущие ещё и не своей жизнью.

    Потребность в горьком диагностирует также склонность к ссорам, агрессии, желание разрушать и спорить. Выход из этого состояния в осознании причинно-следственной природы событий, знании закона единства и борьбы противоположностей, умении подниматься над бытовыми ситуациями и видеть картину жизни в целом.

    Солёное в эпизодическом употреблении повышает решительность и уверенность в себе. В постоянном же режиме к соленым продуктам особо привязаны те, кому трудно смириться с чужой точкой зрения. Такие люди всегда стараются оставить за собой последнее слово и тяжело переносят ситуации, когда что-то идёт не так, как, по их мнению, должно происходить.

    Любовь к кислому часто выражает скрытый или демонстративный пессимизм, обидчивость, отсутствие истинной радости в жизни и веры в светлое будущее. В своём крайнем проявлении это то, что мы называем «закрытым сердцем». Соответственно, и работа здесь требуется на уровне души и духовности.

    Так называемые сложные углеводы в виде хлеба, риса, мучных и макаронных изделий особенно привлекательны в моменты мнимой или реальной опасности. Считается, что цепная реакция в мозгу, запускающая блокировку последствий боли или испуга, стимулирует выработку вещества, «приказывающего» нам запасать энергию на будущее.

    А так как современные опасности обычно обратимо-кажущегося характера, то запасы на поверку оказываются излишни и материализуются в виде жировой прослойки. Кроме того, выпечку часто едят те, кто остро нуждается в похвале и одобрении близких. опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Нутрициолог объяснила, как избавиться от тяги к сладкому за полгода

    Отказаться от пирожных и конфет непросто даже тем, кто славится силой воли. Привычка посидеть за чаем со сладостями – главный враг хорошей фигуры. Выясняем, как отказаться от приторных десертов.

    С чего начнем?

    Не так-то просто избавиться от пристрастия к сладкому, если задаться целью похудеть или поправить здоровье. Можно часами изнурять себя в тренажерном зале, вставать ни свет ни заря на пробежку, но потерпеть поражение перед витриной с пирожными.

    Нутрициолог Нонна Ковалевская отмечает, что победить сахарную зависимость возможно, но необходимо иметь большую мотивацию и терпение. В первые дни отказа от сладкого может ухудшиться работоспособность, появиться сонливость и раздражительность. “Но есть и хорошая новость: вкусовые “сладкие” рецепторы перестраиваются достаточно быстро – уже через неделю происходят изменения в их структуре. А через 21 день появятся первые зачатки привычки обходиться без сладостей”, – комментирует эксперт.

    Между тем для поддержания организма в этой нелегкой борьбе необходимо запастись белково-жировыми перекусами. Нутрициолог рекомендует обратить внимание на авокадо, оливки, домашний урбеч, тыквенные семечки, лен, чиа. В рацион надо включить орехи, такие как бразильский и грецкий, а также миндаль. Пережить трудный период поможет жирная рыба семейства лососевых, причем так называемого дикого вылова, пойманная в естественной среде, где она питалась натуральным кормом.

    Скорая помощь сладкоежке

    В минуты “сладкого приступа” нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение жирным продуктам с клетчаткой. “Жиры обеспечат энергией и сытостью, а клетчатка нормализует уровень сахара в крови, повысит мозговую активность и улучшит работу желудочно-кишечного тракта”, – разъясняет эксперт.

    Также нутрициолог рекомендует постараться исключить из рациона продукты, в составе которых содержится скрытый сахар или его заменители. Для этого следует внимательно читать этикетку товара. По словам Нонны Ковалевской, популярные продукты с сахаром – это каши, мюсли, макароны, цельнозерновой хлеб, обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, йогурт), суши, соки, готовые смузи, холодный чай, готовые супы и вторые блюда, заморозки, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Опасность таят консервированные фрукты, овощи, салаты, а также соусы – майонез, кетчуп, горчица.

    Специалист обращает внимание, что к заменителям сахара относятся ксилит, сорбит, патока, меласса, кукурузный сироп и сироп топинамбура, тростниковый сок, нектар агавы, а также все, что заканчивается на “-оза”: сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сукралоза.

    Могу сказать “прощай”

    И все-таки совсем без десертов трудно было бы пережить разлуку с сахаром. На помощь приходят полезные лакомства – сухофрукты и ягоды. По мнению эксперта, сухофрукты – здоровый перекус и прекрасный источник энергии за счет высокого содержания углеводов и калорий. Поэтому употреблять их необходимо в ограниченном количестве и только после основного приема пищи, чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Так, несколько кусочков кураги, чернослива или сушеных яблок можно добавлять в кашу или травяной чай.

    Нутрициолог гарантирует, что примерно через месяц после отказа от сахара мы заметим, как изменилось наше отношение к нему. Даже любимая некогда шоколадка покажется слишком приторной – хватит нескольких кусочков, а не целой плитки, как несколько недель назад. Это происходит потому, что вкусовые рецепторы уже обновились. Уже через 2–3 месяца можно спокойно пройти мимо витрины с любыми сладостями. Все равно конфетам мы уже предпочтем овощи и рыбу, причем без ущерба хорошему настроению.

    По мнению Нонны Ковалевской, чтобы избавиться от пищевой зависимости, потребуется полгода, максимум – год. Благодаря изменению системы питания можно будет держать под контролем свои желания. Да и тяга к сладкому пропадет.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: