Новость: Высокий уровень витамина D положительно влияет на сердце и мускулатуру

Витамин D

18 декабря 2019 14 апреля 2021

Значение витамина D для организма трудно переоценить. Он отвечает за целый ряд важных биохимических процессов:

  • помогает усвоению кальция и фосфора, «открывая» клетки костной ткани, зубов и ногтей для приема этих минералов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • синтезирует моноциты, которые очищающие кровь;
  • стимулирует синтез ряда гормонов;
  • улучшает передачу импульсов между нейронами;
  • влияет на развитие эмбриона.

При правильном потреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи, снижается риск появления и развития онкологии и сахарного диабета, повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.

Типы витамина D

Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два:

  • эргокальциферол (витамин D2) и
  • холекальциферол (витамин D3).

Эргокальциферол поступает в организм извне – вместе с растительной пищей (соки, зерновые, грибы).
А вот холекальциферол под воздействием ультрафиолета синтезируется самим организмом. Вот почему его также называют «натуральным» витамином. Помимо этого, он содержится в пище животного происхождения – рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле и др. Согласно научным исследованиям, Д3 участвует в жизнедеятельности человека примерно на 30% активнее, а значит, именно эта разновидность кальциферола особенно полезна.

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Исследования, проводимые в разных регионах России, показали, что нехватка витамина D среди российских детей в возрасте до трех лет составляет примерно 24%, а его дефицит – 42%. И особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года – с конца ноября по начало марта. Таким образом, более чем 2/3 детей нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

Симптомы у взрослых

Обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы:

  • хроническая усталость,
  • раздражительность, нервозность,
  • проблемы со стулом,
  • расстройство сна,
  • кариес,
  • снижение зрения,
  • потеря костной массы и ломкость костей,
  • ноющие боли в костях и суставах,
  • повышенная потливость затылочной области,
  • судороги, тянущие боли в мышцах,
  • сухость, шелушение кожи,
  • алопеция,
  • ухудшение аппетита, анорексия,
  • избыточный вес,
  • частые инфекции дыхательных путей.

Как мы видим, симптомы из этого списка не специфичны. И на их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (25 (ОН) D). Если ваш показатель входит в диапазон 30-100 нг/мл – беспокоиться не нужно. Показатель менее 20-30 нг/мл говорит о недостаточности витамина D, а менее 10 нг/мл диагностируется как дефицит, и в этом случае следует принять немедленные меры. Прочтите подробнее о важности витамина D для женщин.

Симптомы у детей

Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому получать этот витамин дети должны еще до своего рождения, во время внутриутробного периода. В детском возрасте, когда у ребенка активно формируется скелет, зубы и мышечный корпус, адекватный уровень витамина D очень важен.
Среди симптомов недостатка этого витамина у детей можно назвать:

  • повышенную плаксивость, возбудимость и нарушения сна;
  • задержку роста;
  • замедление закрытия родничка;
  • потерю веса;
  • обильное потоотделение, особенно во время сна;
  • рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенные размеры головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).

Группы риска

  1. Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника. Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
  2. Обладатели смуглой кожи. Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, что снижает объем синтезируемого холекальциферола.
  3. Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола – он получает их из организма матери. Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  4. Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D.
  5. Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов. Таким образом, потребность в витамине D у тучных людей выше.
  6. Жители северных регионов практически лишены солнца, поэтому могут восполнять запас витамина D только через пищу, БАДы и лекарства.
  7. Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.
Читайте также:  Новость: Ношение в детстве одежды с изображением фаст-фуда может сформировать нездоровое пищевое поведение

Переизбыток витамина D

Гипервитаминоз кальциферола – явление более редкое в наших широтах. Причиной перенасыщения кальциферола часто становится чрезмерное увлечение витаминами. В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель гидроксивитамина D превышает 100 нг/мл.
Соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.
Увлеченность некоторых молодых мам витаминами может привести к переизбытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор лекарств для ребенка должны осуществляться по назначению педиатра. Он учитывает внешний вид новорожденного, а также тип вскармливания, на котором тот находится. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, то витамин D уже входит в их состав в нужном объеме, а значит, препараты для профилактики его дефицита применять не нужно. В то время как материнское молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

Среди признаков избытка кальциферола у детей и взрослых:

  • бессонница;
  • частое мочеиспускание, диарея и рвота;
  • кожные высыпания;
  • судороги в мышцах;
  • раздражительность.

Кроме того, у детей переизбыток витамина D усиливает симптомы других заболеваний. Кожные высыпания или жидкий стул иногда принимают за аллергию на витамин D. На самом же деле это просто передозировка, которая нарушает работу печени и вызывает реакции, сходные с аллергическими.

Как повысить уровень витамина D в организме

Увеличить содержание в организме кальциферола можно благодаря солнечным ваннам или УФ-лампам, а также с помощью пищи, богатой витамином Д, или биологически активных пищевых добавок NUTRILITE™ Витамин D.

Узнайте больше о биологически активной добавке NUTRILITE™ Витамин D

Ультрафиолетовые лучи

Самый простой и естественный способ повысить уровень витамина D – проводить больше времени на солнце. Ультрафиолетовый спектр солнечного света состоит из трех фракций лучей: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Для синтеза холекальциферола необходимы лучи В-фракции, которые не проходят через стеклянное окно. Поэтому ловить их рекомендуется только на свежем воздухе. Следует также помнить, что облака и городской смог способны задерживать до 50% ультрафиолета.
Минимальная продолжительность солнечных ванн должна составлять 20-30 минут в день в период с 11 до 14 часов. К сожалению, именно в эти часы летом велика вероятность получить солнечный ожог. А использование солнцезащитных средств с фактором SPF выше 8 единиц блокируют производство витамина D. Поэтому надо соизмерять опасность и пользу от такого загара.
Если возможность находиться на солнце отсутствует, можно воспользоваться солярием. Лучи УФ-ламп не эквивалентны солнечным, но частично компенсируют дефицит природного ультрафиолета. Однако неразумное использование солярия может спровоцировать преждевременное старение кожи, пигментацию и даже появление меланомы.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Список продуктов с большим содержанием витамина Д:

  • Рыбий жир
  • Печень трески
  • Горбуша и другая жирная рыба
  • Черная икра
  • Яичный желток
  • Молоко козье
  • Сливочное масло
  • Твердые сыры

В таблице указано количество холекальциферола, которое содержится в 100 граммах продуктов.

Продукт (100 г) Содержание витамина D (в мкг)
Рыбий жир 250-350
Печень трески 100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус 10-30
Черная икра 8
Яичный желток 7,7
Молоко козье 1,3
Сливочное масло 1,5
Твердые сыры 1

К сожалению, не всегда наш образ жизни позволяет отслеживать объем полезных веществ в своем рационе. В этом случае можно принимать разнообразные витаминные комплексы от Amway, которые помогут поддерживать суточный баланс кальциферола в норме.
NUTRILITE Омега-3 с витамином D представляет собой пастилки из желе для детей, которые легко глотаются, быстро растворяются, хорошо усваиваются и не оставляют неприятного послевкусия. Одна пастилка покрывает до 80% дневной дозы витамина D.
Детские жевательные пастилки NUTRILITE содержат кальций, магний и витамин D, необходимые для интенсивного роста ребенка. В одной пастилке – примерно 30% суточной нормы кальциферола.
Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE – биологически активная пищевая добавка для взрослых. Регулярное употребление этого препарата сохраняет кости крепкими и снижает риск получения переломов. Препарат подходит для людей в возрасте, а также тех, кто занимается спортом и хочет сохранить гибкость и подвижность. Каждая таблетка несет дневную норму кальциферола.
Приобрести препараты по минимальной стоимости удобно через сайт компании Амвэй. Достаточно выбрать нужные вам продукты и оформить доставку в Москву или в другой город России.

Читайте также:  Исследование: Еженедельные силовые тренировки снижают риск развития инсульта и инфаркта

Суточная норма

Необходимая суточная норма холекальциферола для взрослого здорового человека составляет 15 мкг, или 600 МЕ, что эквивалентно его содержанию в примерно 100 граммах лосося.
Детям до трех лет врачи назначают до 400 МЕ витамина в сутки для профилактики рахита. Для детей старше трех лет дневная норма потребления кальциферода составляет 600 МЕ.

Соотношение пациентов и рекомендованной дневной дозы витамина D3 (в МЕ) отражены в данной таблице.

Пациент D3 (ME)
Ребенок младше 6 месяцев 400
Ребенок 6-12 месяцев 400
Малыш 1-3 года 600
Дети 4-8 лет 600
Подростки и взрослые 600
Беременные и кормящие 800
Пожилые люди старше 70 лет 800

Постоянное отсутствие витамина D в рационе чревато рядом неприятных последствий, среди которых:

  • бронхиальная астма,
  • ревматоидный артрит,
  • онкология,
  • гипертония,
  • мигрени,
  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • иммунодефицит,
  • аллергии,
  • пародонтоз,
  • риск преждевременных родов.

С момента открытия витамина D прошло больше ста лет. Но каждый год ученые узнают о его новых функциях. Его роль в процессах жизнедеятельности очень велика. Поэтому так важно следить за уровнем этого вещества в организме.

Узнайте также:

  • Витамин Д для детей
  • Витамин Д для женщин
  • В каких продуктах содержится Омега-3
  • Витамины для женщин
  • Витамины для женщин после 30 лет
  • Витамины для женщин после 40

Новость: Высокий уровень витамина D положительно влияет на сердце и мускулатуру

ДАД — диастолическое артериальное давление

ИБС — ишемическая болезнь сердца

ИМ — инфаркт миокарда

ПТГ — паратиреоидный гормон

РАС — ренин-ангиотензиновая система

РКИ — рандомизированное клиническое исследование

САД — систолическое артериальное давление

ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания

ФНО-α — фактор некроза опухоли-α

ХС ЛВП — холестерин липопротеидов высокой плотности

ХС ЛНП — холестерин липопротеидов низкой плотности

ХС ЛОНП — холестерин липопротеидов очень низкой плотности

ХСН — хроническая сердечная недостаточность

EVITA — Effect of Vitamin Don All-cause Mortality in heart failure patients (влияние витамина D на все случаи смертности у пациентов с сердечной недостаточностью)

НbA — гликированный гемоглобин

MCS — mechanical circulatory support (СМПК — система механической поддержки кровообращения)

NHANES — National Health and Nutrition Examination Survey (Национальное обзорное исследование по здоровью и питанию)

NHANES III — National Health and Nutrition Examination Survey III (Унифицированная нормативная база данных национального обзорного исследования по здоровью и питанию III)

К настоящему времени проведено большое количество исследований, показавших важную и многогранную роль витамина D в работе разных органов и систем организма человека. Как известно, основной функцией витамина D является участие в костном метаболизме и поддержание кальций-фосфорного гомеостаза. Витамин D состоит из 2 природных соединений: эргокальциферола (D2), который организм получает с пищей, и холекальциферола (D3), эндогенно синтезируемого под действием ультрафиолетовых лучей из его кожного предшественника 7-дегидрохолестерина. Для получения активного матаболита кальцитриола холекальциферол проходит два этапа гидроксилирования: первый осуществляется в печени при помощи фермента 25-гидроксилазы, превращаясь в 25(OH)D3, второй — при участии 1-α-гидроксилазы в органах, экспрессирующих этот фермент (в основном клетки почек, предстательной железы, плаценты, легких, головного мозга и иммунной системы) [1]. На выработку1-α-гидроксилазы (в зависимости от того, где она происходит) влияют различные факторы: так, ее синтез в почках контролируется паратиреоидным гормоном (ПТГ), что обеспечивает регулирующую функцию витамина D в кальций-фосфорном обмене. На образование внепочечной 1-α-гидроксилазы оказывают влияние провоспалительные цитокины, определяющие роль витамина D в регулировке процессов пролиферации и дифференцировки клеток во многих тканях и органах, в частности, клеток иммунной системы, что позволяет ему принимать участие в детоксикации ксенобиотиков, снижении окислительного стресса, оказывать противовоспалительное и противоопухолевое, антимикробное действие.

Читайте также:  Новость: мотивирующая музыка помогает недостаточно активным людям получить больше пользы и удовольствия от тренировок

Рецепторы к витамину D обнаружены более чем в 30 органах и тканях, в частности, в миокарде, а также в клетках сосудов [2], что может объяснять его роль в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Важное значение витамина D для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы показали проведенные ранее эпидемиологические исследования в США, выявившие увеличение частоты заболеваний ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертонией (АГ), диабетом и гиповитаминозом D пропорционально расстоянию от экватора [3]. Причем в зимние месяцы, т.е. в периоды пониженной интенсивности солнечного излучения, смертность от ССЗ и распространенность дефицита витамина D находятся на самом высоком уровне [4]. Тесная взаимосвязь низкого уровня витамина D в крови c риском развития ССЗ была отмечена еще в 1975 г. в Фрамингемском исследовании (Framingham Offspring), в которое было включено 1739 пациентов [5]. В дальнейшем, при анализе более 13 000 взрослых (20 лет и старше) в Третьем национальном исследовании здоровья и питания (NHANES III) в США была выявлена повышенная распространенность традиционных факторов риска ССЗ у пациентов с гиповитаминозом D. Следует подчеркнуть, что связь гиповитаминоза D со смертностью от всех причин не зависела от этих факторов риска [6]. Также в этом популяционном исследовании было установлено, что уровень 25(OH)D 30 нг/мл (75 нмоль/л) снижает риск многих хронических заболеваний [7]. Кроме того, в проспективном когортном исследовании, проведенном в Китае, с участием 2185 пожилых (средний возраст 93 года) отмечалось, что более высокая концентрация 25(OH)D в плазме крови была связана со снижением риска смертности от всех причин у лиц в возрасте 80 лет и старше [8]. Неоднократно была подтверждена связь гиповитаминоза D c высоким риском инфаркта миокарда (ИМ) [9], а также с его рецидивами и постинфарктными осложнениями, связанными с особенностями ремоделирования сердца у пациентов с данной патологией [10—12]. Причем некоторые авторы утверждают, что низкий уровень витамина D является не только независимым фактором риска развития острого ИМ, но и может быть связан с худшим его исходом [13]. В других исследованиях показана связь низкого уровня 25(ОН)D и 1,25(ОН)2D с распространенной дисфункцией миокарда, а также с количеством смертельных исходов в результате сердечной недостаточности и внезапной сердечной смертности [14]. Была установлена ассоциация низкого уровня витамина D и менее развитого коллатерального кровообращения, оцененного по классификации Рентропа, у пациентов со стабильной ИБС, имеющих стеноз хотя бы одной коронарной артерии более 95% [15].

С другой стороны, достаточное содержание витамина D в крови ассоциируется с меньшим количеством осложнений у пациентов с ССЗ. Так, польские авторы при обследовании 410 пациентов с ИБС отметили, что у больных без значительных поражений в коронарных артериях по данным коронарографии уровень 25(OH)D был значительно выше, чем у пациентов с 1, 2- или 3-сосудистым поражением (р Ассоциации недостаточности витамина D с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обусловленными атеросклерозом (адаптировано по [17]).

Дефицит ультрафиолетового облучения и малое содержание витамина D в пище являются причиной низкой концентрации 25(ОН)D в крови. Несмотря на то что уровень кальцитриола обычно регулируется гомеостатически, результаты эпидемиологических исследований показали, что низкий уровень 25(ОН)D может приводить к снижению кальцитриола. Это, по-видимому, происходит из-за недостаточности субстрата для почечной 1-α-гидроксилазы. Известно, что рецепторы витамина D экспрессированы на гладкомышечных сосудистых клетках. Кальцитриол ингибирует пролиферацию этих клеток и способствует поступлению кальция внутрь клетки, поскольку является регулятором системного и внутриклеточного кальциевого метаболизма [17]. Недостаточность кальцитриола снижает синтез матриксного гликопротеина (Matrix Glaprotein — MGP), синтезируемого гладкомышечными клетками, и стимулирует сосудистую кальцификацию. Одним из возможных патофизиологических механизмов является повышение ПТГ, возникающее в ответ на снижение уровня кальцитриола в крови. Имеются доказательства, что у больных с высоким уровнем ПТГ увеличивается риск фатальных и нефатальных ССЗ, причем вне зависимости от уровня кальция в крови [18]. ПТГ способствует увеличению сократительной способности миокарда, депонированию кальция и фосфора в сосудистой стенке и хронической кальцификации миокарда и клапанов сердца [19], что повышает вероятность развития ССЗ и хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Кардиопротективное действие витамина D может проявляться и в его влиянии на липидный спектр крови. Cвязь гиповитаминоза D с повышенной атерогенностью липидного профиля убедительно продемонстрирована при обследовании 20 360 взрослых американцев, в котором недостаточность витамина D в сыворотке крови ассоциировалась с более низким уровнем холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП) и высоким уровнем ХС липопротеидов низкой плотности (ЛНП), ХС липопротеидов очень низкой плотности (ЛОНП) и триглицеридов (ТГ) [20]. В другом исследовании у пациентов с болью в грудной клетке, не связанной с ишемией миокарда, была выявлена положительная связь между уровнями 25(ОН)D и ХС ЛВП в сыворотке и отрицательная между уровнями 25(ОН)D и гликированным гемоглобином (HbA) [21]. Еще одной причиной развития ССЗ и ХСН в условиях дефицита витамина D может являться хроническое воспаление, сопровождающееся повышением концентрации провоспалительных маркеров в сыворотке крови, включая С-реактивный белок (СРБ). Установлено, что витамин D оказывает противовоспалительное действие путем подавления моноцитами синтеза интерлейкина (ИЛ) 6 (ИЛ-6), являющегося основным стимулятором продукции СРБ в печени [22], а также ИЛ-2 и ИЛ-5 Т-хелперами. Обратная связь между уровнем сывороточного витамина D и СРБ была выявлена в Роттердамском популяционном когортном исследовании с участием 9649 пациентов, однако по результатам менделевского рандомизационного анализа предполагаемая причинно-следственная связь доказана не была [23]. Также было обнаружено, что противовоспалительное свойство витамина D обусловлено его способностью увеличивать продукцию ИЛ-10, дефицит которого ассоциируется с выраженным атеросклерозом [24], а также подавлять высвобождение фактора некроза опухоли-α (ФНО-α) [25].

Читайте также:  Новость: Употребление пищи в 10-часовой промежуток улучшает обмен веществ

Еще один механизм развития ССЗ на фоне гиповитаминоза D связан с активацией ренин-ангиотензиновой системы (РАС), что приводит к повышению артериального давления (АД). В экспериментах на животных у мышей с индуцированным диетой дефицитом витамина D наблюдалось повышение систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД), а также высокое содержание ренина в плазме и снижение экскреции натрия с мочой. При восполнении недостатка витамина D все эти показатели приходили в норму в течение 6 нед. Также при ультразвуковом исследовании сосудов было отмечено, что у мышей с дефицитом витамина D, находящихся на гипохолестериновой диете, степень стенозирования сосудов была в 2—8 раз больше, в зависимости от локализации повреждения, по сравнению с мышами с достаточным его содержанием. Авторы сделали вывод, что дефицит витамина D способствует развитию артериальной гипертонии (АГ) посредством активизации РАС, а ускоренное прогрессирование атеросклероза обусловлено увеличением образования пенистых клеток и активацией макрофагов. Также авторы предположили, что препараты витамина D могут рассматриваться в качестве потенциальной терапии АГ и атеросклероза [26]. Отрицательная ассоциация между уровнем витамина D и АД у людей была выявлена еще в исследованиях NHANES III (1988—1994 гг.) [27] и в NHANES (2003—2006 гг.) [28].

По результатам метаанализа 13 наблюдательных исследований A. Pittas и соавт. (2010) сделали вывод об увеличении риска развития АГ в среднем в 1,8 раза (95% ДИ от 1,3 до 2,4) у пациентов с низким уровнем витамина D в крови [29]. В более поздних работах сниженный уровень витамина D был отмечен у пациентов с резистентной гипертонией [30]. Однако другие авторы, изучавшие связь уровня витамина D с факторами сердечно-сосудистого риска, отметили более высокие показатели ХС ЛВП у лиц с достаточным содержанием витамина D (р 2 =21%), ДАД — 0,1 мм рт.ст. (95% ДИ от –0,6 до 0,5; p=0,84; I 2 =20%). При анализе в подгруппах не было выявлено существенных различий между пациентами с сахарным диабетом или без него, между теми, кто принимал или не принимал ингибиторы АПФ или в подгруппах с разными исходными уровнями АД, ПТГ и 25(OH)D [44]. Тем не менее в некоторых метаанализах описана возможность снижения АД на фоне приема добавок витамина D у определенного контингента пациентов. Так, в метаанализе 7 РКИ с включением 560 пациентов отмечено снижение периферического САД и ДАД у пациентов азиатского происхождения, имеющих гиповитаминоз D, после 8 нед ежедневного приема 5000 МЕ витамина D [45].

В другом метаанализе 17 РКИ, где были обобщены результаты обследования 1687 пациентов, было выявлено снижение САД в возрастной группе старше 50 лет или у пациентов, страдавших ожирением и имевших дефицит витамина D, а также снижение САД и ДАД у пациентов с дефицитом витамина D и АГ. Авторы предположили, что добавки витамина D3 можно использовать в комплексной профилактике АГ у пожилых с гиповитаминозом D, а также в качестве вспомогательной терапии у больных с АГ и гиповитаминозом D [46]. В недавно опубликованном крупном метаанализе, охватившем 11 когортных исследований (43 320 пациентов) и 27 РКИ (3810 пациентов), была отмечена обратная связь между концентрацией в крови 25(OH)D и АГ, при этом риск развития АГ снижался на 7% при возрастании уровней 25(OH)D на 25 нмоль/л. Однако повторный анализ РКИ не подтвердил факт снижения АД при приеме добавок витамина D [47].

Читайте также:  Новость: положение тела во время приема пищи влияет на ее вкусовое восприятие

Представляет интерес метаанализ 30 РКИ с участием 4744 пациентов, где в общей популяции прием добавок витамина D достоверно не влиял как на САД (–0,68 мм рт.ст., 95% ДИ от –2,19 до 0,84; p=0,38), так и на ДАД (–0,57 мм рт.ст., 95% ДИ от –1,36 до 0,22; p=0,15). Более того, у лиц с избыточной массой тела и ожирением дополнительный прием витамина D был ассоциирован с повышением САД и ДАД на 3,91 мм рт.ст. (95% ДИ от 3,42 до 4,40) и 1,82 мм рт.ст. (95% ДИ от 1,35 до 2,29) соответственно (р 2 =49%), ТГ (–0,12±0,06 ммоль/л, 95% ДИ от –0,24 до –0,003; р=0,04; I 2 =64%) и увеличение ХС ЛВП (0,09±0,04 ммоль/л, 95% ДИ от 0,00 до 0,17; р=0,05; I 2 =37%). Также в этом метаанализе отмечалось снижение концентрации сывороточного ПТГ (–0,66±0,08 нг/л, 95% ДИ от –0,82 до –0,50; р 2 =87%) и СРБ (–0,20±0,07 мг/л, 95% ДИ от –0,34 до –0,06; р=0,006; I 2 =73%) [52], являющихся маркерами прогрессирования атеросклероза.

Таким образом, вопрос о пользе и целесообразности дополнительного прима витамина D при лечении CCЗ пока не имеет ответа. Очевидно, что в некоторых условиях (гиповитаминоз; краткосрочные вмешательства — менее 6 мес; высокая дозировка витамина D — более 800 МЕ/сут), а также у пожилых и у пациентов с кардиометаболическими заболеваниями дополнительный прием витамина D может благотворно повлиять как на параметры АД, так и на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

В настоящее время не вызывает сомнений наличие общих звеньев в патогенезе атеросклеротических заболеваний и остеопороза. Эти патологические состояния часто сочетаются у пожилых, что влечет за собой необходимость одновременного приема сердечно-сосудистой и антиостеопоротической терапии. Как известно, помимо витамина D необходимым компонентом любой схемы лечения остеопороза является кальций. Разные соли кальция, особенно карбонат и цитрат, доказали свою эффективность при целевом использовании в комбинации с витамином D для предупреждения переломов у пациентов из группы риска по недостаточности кальция и витамина D. К этой категории относят пожилых, в том числе проживающих в специальных лечебных учреждениях, пациентов, принимающих антирезорбтивные или анаболические препараты для лечения остеопороза, и больных, получающих глюкокортикоидную терапию. Положительный эффект на скелетно-мышечную систему наблюдается при ежедневном приеме не менее 1000—1200 мг кальция и 800 МЕ витамина D [53]. Физиологические функции кальция и витамина D тесно связаны в организме человека. В целом кальций играет протективную роль в отношении ССЗ посредством нескольких механизмов: снижения АД, улучшения липидного профиля и гликемического контроля [54].

Однако существует некоторая настороженность, связанная с использованием добавок кальция у пациентов с повышенным риском ССЗ, поскольку продолжают накапливаться данные как о положительных, так и об отрицательных влияниях на сердечно-сосудистую систему. В связи с этим представляет интерес изучение вопроса эффективности и, прежде всего, безопасности применения добавок витамина D совместно с кальцием, а также одного кальция у пациентов с ССЗ. Подавляющее количество исследований свидетельствует о том, что кальций потенциально защищает от развития сердечно-сосудистых осложнений. Возможно, кальций оказывает благоприятный эффект на различные сосудистые факторы риска и прежде всего на липидный спектр, АД и массу тела.

Еще в 1979 г. была опубликована работа, обобщающая результаты проведенных экологических исследований, которые выявили интересную закономерность, а именно — низкий уровень смертности от ССЗ у жителей районов с жесткой водой по сравнению с людьми, потребляющими более мягкую воду. Было высказано предположение, что этот эффект обусловлен высокой концентрацией кальция, содержащегося в жесткой воде и выполняющего ключевую роль в регуляции мышечного сокращения, в частности, сердечной мышцы [55]. Позднее стали проводиться специальные исследования по влиянию дополнительного приема кальция с пищей или с добавками на состояние сердечно-сосудистой системы, на сердечно-сосудистый риск и смертность. В крупном наблюдательном исследовании Iowa Women’s Health Study, в которое были включены 34 486 женщин в постменопаузе, прием кальциевых добавок в дозе более 1425 мг/сут показал снижение риска ИБС и смертности от нее на 30—35% [56].

Читайте также:  Новость: интервальные тренировки увеличивают риск травм коленного и плечевого суставов

В другом крупном проспективном исследовании, основанном на опросном методе 85 764 женщин в возрасте 34—59 лет, наблюдалась обратная связь между количеством кальция в пищевом рационе и риском ишемического инсульта, причем эта ассоциация была более выражена при потреблении кальция из молочных продуктов [57]. При опросе 42 669 пациентов в возрасте 40—75 лет было зарегистрировано положительное влияние пищевого кальция, а также калия и магния на снижение риска инсульта [58].

Позитивное действие кальция на сердечно-сосудистую систему может быть объяснено его влиянием на липидный спектр крови благодаря его способности связываться в кишечнике с жирными и желчными кислотами и в результате этого снижать абсорбцию жиров. Эта способность кальция продемонстрирована в РКИ у мужчин с умеренной гиперхолестеринемией, в котором на фоне диеты с высоким содержанием кальция отмечалось достоверное снижение уровней общего ХС на 6%, ХС ЛНП на 11% и концентрации аполипопротеина B на 7% по сравнению с диетой с низким содержанием кальция (р

Влияние витамина Д на здоровье

Витамин D влияет на многие органы и системы человека. От него зависит синтез половых гормонов и углеводный обмен, правильная работа щитовидной железы, сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем.

Кроме этого, витамин влияет на усвоение кальция, крепкий иммунитет, самочувствие и наш внешний вид. Доказано, что достаточное количество витамина Д в организме уменьшает риск развития аутоиммунных заболеваний, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как получают витамин Д

Витамин не зря называют «солнечным». Он синтезируется в организме под действием УФ-лучей (холекальциферол Д3) и поступает с пищей (эргокальциферол Д2).

На образование витамина в организме влияет множество факторов:

время года, географическая широта местности,

количество времени, проведенного на открытом воздухе днем,

питание и другие.

Рассмотрим, в каких продуктах содержится «солнечный» витамин:

молочные и кисломолочные продукты. Например: творог, молоко, простокваша и др.;

печень трески, а также куриная и говяжья;

жирная рыба. Например: сельдь, тунец, скумбрия и др.;

куриные яйца, перепелиные;

грибы. Например: опята, белые, лисички и др.;

масло. Например: льняное, подсолнечное, топленое масло и др.

Симптомы дефицита витамина Д

Большинство людей испытывают нехватку этого витамина и не догадываются об этом.

Симптомы нехватки витамина Д:

Частые простудные заболевания

Боль и слабость в мышцах и костях

Повышение артериального давления

Хроническая усталость, депрессия, перепады настроения

Дневная сонливость, нарушение сна

Плохое усвоение кальция: выпадение волос, проблемы с зубами, потеря костной массы, переломы

Проблемы с сердцем: аритмия, тахикардия, боль в области сердца

Проблемы с кишечником

Витамин Д и иммунитет

Витамин Д защищает организм от инфекций и поддерживает здоровье иммунной системы, поэтому его дефицит может стать одной из причин ухудшения состояния здоровья. Учитывая текущую санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране и в мире, вопрос защиты иммунитета имеет чрезвычайно важное значение.

Витамин Д и репродуктивное здоровье

Витамин Д как мощный стероидный гормон влияет на ряд жизненно-важных процессов в организме, включая репродуктивную функцию. D-гормон оказывает влияние на репродуктивные органы как напрямую, посредством связывания со своим рецептором, так и косвенно через стимуляцию синтеза стероидных гормонов. Известно, что, например, эстроген, прогестерон, тестостерон необходимы для созревания фолликулов и эндометрия у женщин.

Сегодня нам доступны результаты исследований, доказывающих влияние витамина на течение некоторых гинекологических заболеваний. Например, низкий уровень витамина повышает риск эндометриоза, поскольку заболевание соответствует критериям аутоиммунной патологии.

Патогенез любого аутоиммунного заболевания не обходится без воспаления на фоне нарушенной иммунной регуляции. Поскольку витамин Д имеет доказанное противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, не исключается, что дефицит витамина D может вызывать системный воспалительный ответ, который является основным фактором развития эндометриоза.

Приведем еще один пример, демонстрирующий влияние витамина на развитие гинекологических заболеваний . Известно, что витамин D влияет на чувствительность тканей к инсулину, а одним из основных факторов в патогенезе СПКЯ (синдрома поликистозных яичников) признана инсулинорезистентность. Также низкий уровень витамина рассматривают как один из факторов ожирения, ведущего к инсулинорезистентности и СПКЯ.

Результаты вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) также подтверждают положительное влияние витамина на репродуктивную функцию женщин. Дефицит витамина связывают с низким % успешных беременностей и родов у пациенток после ВРТ. Напротив, достаточный уровень витамина D улучшает результаты по количеству успешных клинических беременностей (25 OH D – более 30 нг/мл).

Читайте также:  Новость: начать заниматься спортом можно в любом возрасте

Таким образом, от уровня витамина Д в организме зависит состояние женского здоровья.

Витамин Д и усвоение кальция

Витамин D необходим для усвоения кальция, от которого зависит: иммунная защита, здоровье костей, зубов, нервной системы, свертываемость крови, деятельность органов, мышц, нервов и многое другое.

У женщин старше 40 лет в результате гормональных изменений происходит интенсивная потеря кальция из костных тканей, что может стать причиной развития остеопороза. При таком заболевании костная ткань прекращает нормально обновляться и удерживать кальций, меняется ее минеральный состав, снижается плотность и прочность. Как следствие, возрастает риск переломов даже при сравнительно невысоких нагрузках.

Достаточный уровень D-гормона необходим на протяжении всей жизни, но особенно важно отслеживать уровень витамина в крови женщинам зрелого и позднего репродуктивного возраста, чтобы своевременно обнаружить его дефицит и скорректировать уровень.

Сдать анализ на витамин Д

Для здорового и активного долголетия необходимо держать под контролем состояние своего здоровья. Исследование уровня 25-ОН витамина Д в крови – важный анализ, который помогает выявить дефицит витамина в организме.

Новые правила розничной торговли

1 января 2021 года вступили в силу новые правила розничной торговли. Во многом они похожи на правила, действовавшие ранее, однако есть и нововведения. Разберемся, какие требования теперь будут обязательными для розничных продавцов, а от каких обязанностей их освободили.

Вместе с вступлением в силу новых правил розничной торговли утратили силу действовавшие ранее правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

Новые правила расширяют перечень обязанностей продавцов. Теперь наряду с обязанностью выдавать покупателю кассовый чек, предоставлять исчерпывающую информацию о себе и о товаре продавец должен:

отвечать на любую претензию покупателя по требованиям, которые он заявил в своем обращении;

при продаже товара дистанционным способом направлять покупателю подтверждение покупки с номером заказа сразу после оформления заказа (например, по электронной почте при оформлении заказа на сайте интернет-магазина);

при продаже автомобилей, мототехники, прицепов и агрегатов предоставлять покупателю информацию о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара, поддержания его в пригодном для эксплуатации состоянии;

выдавать товар, приобретенный дистанционным способом, любому лицу, сообщившему продавцу номер заказа или предъявившему подтверждение о заключении договора о дистанционной продаже (в том числе электронное, например, СМС-сообщение с подтверждением заказа);

если товар продается через вендинговый аппарат, покупателю должна быть предоставлена следующая информация: наименование продавца, его государственный регистрационный номер, его местонахождение, режим работы, контактные данные, порядок возврата денег за неполученный товар, а также правила использования вендингового аппарата;

предоставить по требованию покупателя товарный чек, если в кассовом чеке не указаны индивидуализирующие признаки товара (наименование, модель, артикул). Это касается технически сложных товаров, животных и растений, стройматериалов и изделий, мебели, ткани, одежды, меховых товаров и обуви.

Кроме того, теперь можно продавать вразнос продовольственные товары в потребительской упаковке, экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, компьютерные программы.

Вместе с тем продавцов избавили от исполнения некоторых обязанностей. Теперь продавец не должен:

обеспечивать наличие Книги жалоб и предложений (раньше ее нужно было не только иметь в наличии, но и передавать покупателю по его требованию). При этом в точках общепита (кафе, рестораны и т. д.) книга по-прежнему должна быть;

оказывать покупателю бесплатную помощь по погрузке крупногабаритного товара на транспортное средство покупателя;

знакомить покупателя с товарно-сопроводительной документацией на товар по его требованию;

обменивать технически сложные товары бытового назначения, гарантия на которые составляет год и более (раньше поводом для отказа в обмене таких товаров был сам факт наличия гарантии, а ее срок указан не был);

при разносной торговле больше не нужно обеспечивать наличие у представителя продавца личной карточки с фотографией и Ф. И. О., прейскуранта, а также передавать покупателю товарный чек;

передавать покупателю товарный чек при продаже ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;

указывать номер фасовщика на расфасованных продовольственных товарах.

Прав у покупателей стало больше. Покупатель может свободно делать фотографии и снимать видео на территории магазина, включая съемку нарушений со стороны продавца. Продавец не вправе этому препятствовать.

Читайте также:  Новость: Физическая активность вечером не вызывает проблем со сном

По новым правилам приобретенные дистанционным способом технически сложные бытовые товары, транспортные средства и ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней покупатель может вернуть продавцу, даже если они надлежащего качества. Ранее эти товары входили в перечень товаров, не подлежащих возврату. Для возврата необходимо, чтобы были сохранены потребительские свойства и товарный вид. Кроме того, у покупателя должен быть документ или другие доказательства, подтверждающие факт покупки товара у этого конкретного продавца.

Если раньше расходы на возврат продавцу товара надлежащего качества нес потребитель, теперь это не так. В договор купли-продажи можно включить условие, согласно которому потребитель освобождается от оплаты доставки такого товара к продавцу. При этом возврат некачественного товара в любом случае будет производиться за счет продавца.

Вместе с правилами розничной продажи товаров утверждены:

  • перечень товаров, которые не подлежат безвозмездной передаче по требованию потребителя на период ремонта или замены аналогичного товара (в него добавили газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные изделия и другие изделия из драгоценных металлов и камней и ограненные драгоценными камнями);
  • перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену.

Документ: Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463

Снеки осваивают семейный размер

Вынужденная изоляция людей по всему миру заставила производителей товаров повседневного спроса задуматься о переходе к большим форматам упаковки. Об этом тренде рассказал в интервью РБК Дирк Ван де Пут, гендиректор компании Mondelēz International, производителя шоколада Milka и печенья «Юбилейное».

Пандемия, по словам Ван де Пута, изменила модель потребления. Если раньше Mondelēz позиционировала свои снеки как удобный перекус на ходу или на работе, то во время пандемии потребители были вынуждены оставаться дома и им понадобились новые форматы упаковок. «Мы видим рост продаж больших семейных упаковок наших продуктов. Соответственно, нам необходимо адаптировать бренды к ситуации, когда потребители проводят большую часть времени дома», — пояснил Ван де Пут.

Увеличение размера упаковки — новое явление. До этого производители массово уменьшали его. Эффект, который исследовательская компания GfK назвала даунсайзингом, возник в 2012–2018 годах: за это время производители товаров повседневного спроса, по оценкам аналитиков, уменьшили размер упаковок на 7–20% в зависимости от категории, чтобы не допустить резкого роста цен и поддержать спрос на фоне снижения потребительской активности.

На значительное изменение привычек потребителей во время пандемии обратили внимание и другие транснациональные компании — Danone и PepsiCo. В период самоизоляции люди стали активнее готовить дома, и, как считают в Danone, этот тренд будет усиливаться: «Принимая во внимание сложность экономической ситуации, сегодня важны специальные предложения, например большие форматы упаковок». К примеру, Danone уже выпустила молоко «Простоквашино» в 1,5-литровой бутылке. Во время локдауна сократилось потребление «на ходу» и индивидуальное потребление, что привело к временному сокращению покупок продуктов в маленьких упаковках, констатирует представитель российского офиса PepsiCo.

Исследование, которое специалисты GfK провели год назад, показало, что небольшой размер упаковки отвечает тренду индивидуализации потребления и помогает продвигать новинки: предложив целую линейку разнообразных вкусов в малых упаковках, производители отвечают на потребность людей побаловать себя и получить новые вкусовые впечатления. Но покупка в упаковке большого размера позволяет увеличить потребление, причем больше всего в категории шоколада. Сколько бы шоколада потребитель ни купил за раз, он возвращается и делает новую покупку практически через такой же временной промежуток, отметили в GfK.

Во втором квартале 2020 года, в разгар пандемии, потребители некоторых продовольственных и непродовольственных товаров стали чаще покупать упаковки большего размера, подтверждает коммерческий директор «GfK Русь» Сергей Яшко. Для этого есть несколько причин. Потребители стараются покупать больше, чтобы меньше ходить в магазин из соображений безопасности, к тому же они стали проводить больше времени дома с семьей, и количество потребляемых дома товаров увеличилось. Свою роль сыграло и то, что потребители стали больше экономить, а при покупке большой упаковки единица товара обходится дешевле.

Продажи товаров в упаковках больше 200 г во втором квартале 2020 года быстрее росли в таких товарных категориях, как чипсы и печенье, отмечает замруководителя отдела исследований потребительской панели «GfK Русь» Татьяна Кокорева. Небольшой рост доли больших упаковок был заметен также в шоколадных плитках.

Читайте также:  Новость: походы в сауну схожи по своему воздействию на занятия в спортзале

Пандемия внесла в стратегию производителей продуктов и другие коррективы, рассказал Ван де Пут. Например, Mondelēz, по его словам, будет стремиться к упрощению ассортимента. Сейчас у компании большое количество SKU (единица ассортимента, или, упрощенно говоря, товарная позиция. — РБК): «тысячи и тысячи по всему миру». Когда наступает кризис, ретейлеры концентрируются на правильном ассортименте, и компания приняла решение уменьшить количество товарных позиций на 25% в пользу наиболее популярных у потребителей брендов.

Интервью гендиректора Mondelēz International Дирка Ван де Пута доступно в РБК Pro.

Какие продукты с 1 января исчезнут с прилавков из-за новых правил торговли

С нового года магазины, рынки и ярмарки начнут работать по новым правилам. Некоторые товары исчезнут из продажи, изменятся условия обслуживания на кассах и требования к торговым точкам. Лайф выяснил, что ждёт покупателей с 1 января.

Какие продукты окажутся под запретом

Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования. Они касаются работы магазинов и рынков. Контроль за качеством и условиями продажи продуктов с 1 января станет жёстче.

— Новые требования направлены на защиту прав потребителя. Так, просроченная продукция должна быть изъята из торгового зала. К тому же перестанут продавать неупакованный творог или огурцы прямо из ведёрка, арбузы с земли, — пояснила член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова.

Большое внимание в новых правилах уделяется именно работе рынков. Действительно, неупакованные продукты чаще всего продают именно там. Для нестационарных объектов торговли установлены свои правила. К ним относятся киоски, палатки, передвижные павильоны.

— Теперь все хлебобулочные и кондитерские изделия, которые в них продаются, должны быть упакованы. Это значит, что, к примеру, пирожок или беляш вы уже не сможете приобрести без пакета. В большинстве торговых точек это правило соблюдалось и раньше, но сейчас оно станет обязательным, — отметила партнёр юридической компании PG Partners Светлана Петрикова.

Банки ограничат снятие наличных. К чему готовиться клиентам

Вообще, перечень товаров, которые должны исчезнуть с полок магазинов, довольно внушительный. В частности, запретят продавать консервы в негерметичных или деформированных банках, позеленевшие клубни картофеля, размороженные и в последующем повторно замороженные продукты.

— Нельзя будет торговать невыпотрошенной птицей. Исключение делают лишь для дичи. Под запрет попадают куриные яйца с загрязнённой скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, а также продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами. Это значит, что арбузы и дыни, например, уже не будут продавать по половинке. Только целиком, — пояснил ведущий юрист “Европейской юридической службы” Александр Спиридонов.

Он добавил, что особое внимание будет уделяться маркировке, соответствующей требованиям технических регламентов. Продавать продукты без неё запрещено. Также нельзя вести торговлю без товаросопроводительных документов.

Как изменятся обслуживание на кассе и требования к торговым точкам

По словам Светланы Петриковой, с 1 января все палатки и киоски должны быть обеспечены раковинами для мытья рук. Использование антисептиков допускается только там, где продаются непродовольственные товары или упакованная продукция с большим сроком годности. К тому же все нестационарные торговые объекты должны размещаться отныне на расстоянии не более ста метров от туалета.

Теперь в торговых объектах запрещается держать животных и птиц. Сотрудники, которые работают на складах, занимаются перевозкой и продажей пищевой продукции, должны проходить регулярные медосмотры. Для продавцов предусмотрена профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация при приёме на работу. Затем её нужно повторять не реже одного раза в два года.

Счётчики, штрафы и компенсации. С 1 января меняется порядок оплаты услуг ЖКХ

На кассах покупателей тоже будут обслуживать иначе. Особенно в тех магазинах, где товар взвешивают перед оплатой. Нельзя будет купить продукты без упаковки. Например, если покупатель просто возьмёт кочан капусты, то его не должны взвешивать без пакета. Это касается любой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки.

Запрещена продажа яиц в отделах, реализующих готовые к употреблению продукты, не упакованные производителем. Таким образом, расстановка товаров на полках тоже регламентируется. Ещё один нюанс — магазины больше не смогут самостоятельно упаковывать пищевую продукцию под вакуумом.

Читайте также:  Карикатуры - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

У закупок наблюдается аритмия

Госклиники сократили приобретение препарата от заболеваний сердца

Сокращение белорусским фармпроизводителем «Боримед» отгрузок в РФ амиодарона — лекарства от смертельно опасной аритмии — может привести к перебоям с его поставками для госклиник. С начала года медучреждения уже сократили закупки этого жизненно важного препарата со 120,8 млн до 53,9 млн руб. Врачи пока не заметили дефицита средства, но допускают, что он может возникнуть.

По итогам января—июня в России выпущено в обращение 130 тыс. упаковок инъекций амиодарона — это на 43% меньше, чем за тот же период 2020 года, и на 40% меньше, чем в первом полугодии 2019 года, подсчитал RNC Pharma по запросу “Ъ”. Лекарство входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и применяется при лечении смертельно опасной аритмии. Ожидаемо снизились и закупки препарата для государственных медучреждений. Для госклиник в первой половине 2021 года, по данным DSM Group, приобретено 260 тыс. упаковок на 53,9 млн руб. Это почти вдвое меньше, чем год назад, когда было закуплено 459 тыс. упаковок на 120,8 млн руб.

Это подтверждается данными реестра Росздравнадзора, согласно которым с начала года компания ввела в РФ всего три серии препарата. В «Боримеде» комментарии не предоставили.

В то же время, как выяснил “Ъ” из данных госреестра лекарственных средств, 3 сентября французская Sanofi отозвала в РФ регистрационное удостоверение на свой оригинальный кордарон в форме инъекций на основе амиодарона. В компании отказались от комментариев.

За три года, по данным RNC Pharma, цена на субстанцию амиодарона выросла с 8 тыс. руб. за 1 кг до 12,2 тыс. руб. Почти 99% этого сырья закупается в Китае у единственного производителя — «Хэнкан Фармасьютикал». При этом из госреестра цен на ЖНВЛП следует, что зарегистрированная ФАС и Минздравом предельная стоимость препарата не должна превышать 200 руб. за упаковку из десяти ампул.

Рост себестоимости производства особенно критичен для препаратов перечня ЖНВЛП, производитель может отказаться от выпуска лекарства, если он станет нерентабельным, говорит независимый эксперт по госзакупкам Алексей Федоров. По этой же причине и из-за появления на российском рынке дженериков зарубежные компании отказываются поставлять оригинальные препараты по госконтрактам, добавляет он. Так произошло, например, с мадопаром для лечения болезни Паркинсона, роаккутаном от тяжелых форм акне (оба препарата производятся Roche), противомалярийным препаратом плаквенил и мочегонным лекарством лазикс в ампулах, которые выпускаются Sanofi (см. “Ъ” от 6 июля 2020 года). Летом 2020 года возник и дефицит дженерика лазикса, сообщал Vademecum.

Михаил Мурашко, глава Минздрава РФ, в декабре 2020 года

России удалось справиться с этой проблемой в достаточно короткий срок

После ухода из этого сегмента Sanofi и сокращения отгрузок «Боримеда» основными поставщиками амиодарона для госнужд, по данным RNC Pharma, стали «Эллара», на чью долю пришлось 77% всего объема госпитальных закупок, и «Промомед» Петра Белого (23%). Но это не решает проблемы, считает Николай Беспалов: «Если “Боримед” не возобновит поставки, то другие производители вряд ли справятся с поставками нужных объемов, что ожидаемо приведет к дефициту». В «Элларе» и «Промомеде» не предоставили комментарии.

При лечении больных со смертельно опасной аритмией пока нет адекватной замены амиодарону, поясняет кардиолог Ярослав Ашихмин. «Сейчас мы не наблюдаем дефицита препарата в клиниках, но этого нельзя исключать»,— отмечает завотделением кардиореанимации московской ГКБ №29 имени Баумана Алексей Эрлих. В Минздраве заверили “Ъ”, что дефицита препарата нет и в фарморганизациях в наличии 199,1 тыс. упаковок амиодарона в инъекциях.

В то же время, по данным DSM Group, продажи амиодарона в ампулах в фармрознице в январе—июле этого года снизились до 6,2 тыс. упаковок с 13,7 тыс. за тот же период 2020 года. Так, по словам гендиректора «Мегаптека.Ру» (объединяет 20 тыс. аптек в 80 регионах) Дмитрия Чиркова, препарат доступен всего в 2% точек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: