Новость: зеленый чай может снижать риск появления ожирения

Может ли зеленый чай помочь в борьбе с ожирением?

Согласно недавнему исследованию на мышах, употребление зеленого чая может снизить риск ожирения и связанных с ним заболеваний. Похоже, что полезный эффект связан с положительным влиянием зеленого чая на кишечные бактерии.

Уровень ожирения катастрофическими темпами растет во всем мире, особенно в США.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в некоторых штатах США более 35% взрослых страдают ожирением (1).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объясняет, что с 1980 года распространенность ожирения во всем мире почти удвоилась (2).

В этом постоянном увеличении веса участвуют многие факторы, и в настоящее время обратить этот процесс вспять оказывается совсем непростой задачей.

Из-за этой, казалось бы, непреодолимой тенденции, нахождение простых способов для минимизации рисков и влияния ожирения может иметь далеко идущие последствия.

Ожирение также увеличивает риск возникновения других проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет и другие метаболические заболевания. По мере увеличения ожирения возрастают и эти проблемы; поэтому также важно найти способы минимизации их воздействия.

Недавно группа исследователей из Университета штата Огайо в Колумбусе начала исследовать, как соединения зеленого чая могут взаимодействовать с кишечными бактериями и влиять на ожирение и связанные с ожирением заболевания.

Ученые недавно опубликовали свои результаты в научном журнале Journal of Nutritional Biochemistry (3).

Ожирение и зеленый чай

Предыдущие исследования показали, что зеленый чай может помочь в борьбе с ожирением и воспалением, однако результаты были противоречивы (4).

Профессор Ричард Бруно, ведущий автор нового исследования, решил найти более четкие ответы. Он говорит:

«Результаты исследований, посвященных лечению ожирения, до сих пор были смешанными. Некоторые, кажется, поддерживают эффективность зеленого чая в отношение похудения, но многие другие исследования не показали никакого эффекта, вероятно, из-за сложности влияния рационов питания наряду с рядом факторов образа жизни».

Чтобы исследовать, ученые изучали самцов мышей. В течение 8 недель они кормили половину мышей стандартной диетой, а оставшаяся половина получала рацион с высоким содержанием жиров, который вызывает ожирение. Исследователи смешали экстракт зеленого чая с половиной пищи каждой группы.

Они не включали самок мышей в исследование, потому что они относительно устойчивы к ожирению, вызванному диетой, и другим связанным метаболическим изменениям.

После этих 8 недель ученые измерили ряд факторов, в том числе проницаемость кишечника. Эксперты связывают синдром дырявого кишечника с воспалением и другими сопутствующими заболеваниями.

Они также измерили воспаление в кишечнике и жировой ткани и состав микрофлоры – виды бактерий, присутствующие в кишечнике.

Кроме того, они оценили уровни эндотоксинов в кровотоке – кишечные бактерии производят эти химические вещества, и, попав в кровь, они могут перемещаться по всему организму, вызывая воспаление и резистентность к инсулину, которая является предшественником сахарного диабета.

Как они и надеялись, экстракт зеленого чая оказал благотворное влияние. В частности, мыши, которые придерживались диеты с высоким содержанием жира, смешанной с соединением зеленого чая, набирали на 20% меньше веса, чем мыши, которые придерживались диеты с высоким содержанием жира без добавки. Кроме того, они имели более низкий уровень резистентности к инсулину.

«Это исследование свидетельствует о том, что зеленый чай стимулирует рост полезных кишечных бактерий, и это приводит к ряду полезных эффектов, которые значительно снижают риск ожирения».

— Профессор Ричард Бруно

Другая польза для метаболизма

Результаты также показали, что у мышей на диете с высоким содержанием жиров, получавших добавку с зеленым чаем, было меньше воспаления и снижалось содержание эндотоксинов в крови. Как и предполагали исследователи, синдром дырявого кишечника поражал этих мышей в меньшей степени.

Исследователи показали, что животные, которые употребляли добавку с зеленым чаем, имели более здоровую микрофлору кишечника.

Интересно, что полезные эффекты, которые увидела команда в группе с высоким содержанием жиров, также наблюдались у мышей на обычной диете с добавкой зеленого чая. Полезный эффект был не столь выражен, но все же измерим.

Тем не менее важно отметить, что для того, чтобы потреблять эквивалентное количество зеленого чая, как это делали мыши в исследовании, человеку необходимо выпивать около 10 чашек зеленого чая в день.

Хотя, как отмечает профессор Бруно, в некоторых частях мира употребление такого уровня зеленого чая не является чем-то необычным.

Он стремится объяснить, что слишком рано экстраполировать результаты на людей – ученым нужно провести гораздо больше исследований. Тем не менее он все еще надеется, что такие простые изменения в образе жизни могут быть полезны в один прекрасный день.

«Две трети взрослых американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением, и мы знаем, что просто говорить людям меньше есть и больше заниматься физическими упражнениями не работает. Важно разработать дополнительные подходы, способствующие укреплению здоровья, которые могут предотвратить ожирение и связанные с этим проблемы».

— Профессор Ричард Бруно

Читайте также:  Новость: вечерние тренировки не нарушают сон, но и снижают аппетит

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Врач терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса. Окончила Международный государственный экологический университет им. А.Д.Сахарова, факультет экологической медицины.

  • Полезно ли гулять после еды?
  • Средиземноморская диета может улучшить спортивные результаты за 4 дня
  • Протеиновые коктейли могут угрожать здоровью (исследование)

    Зеленый чай снижает риск ожирения, а перевоплощение актера изменяет его мозг. Последние новости науки

    В подборке самых интересных научных новостей недели:

    • Стоит ли пить больше зеленого чая?
    • Новый шаг в термоядерных исследованиях
    • Геномные исследования и жители Иберийского полуострова
    • Почему актеры теряют ощущение себя на сцене?

    Зеленый чай может оказаться полезнее, чем вы думали

    Автор фото, Getty Images

    Появились новые научные данные о том, что зеленый чай предотвращает ожирение и связанные с ним заболевания.

    Группа биохимиков из Университета штата Огайо провела серию экспериментов, в ходе которых выяснилось, что мыши, которым давали двухпроцентный экстракт зеленого чая, обладали гораздо более здоровой бактериальной средой кишечника, чем контрольная группа.

    “Наши результаты показывают, что зеленый чай способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, а это ведет к целому ряду полезных изменений, существенно снижающих риск ожирения”, – объясняет ведущий автор работы, профессор Ричард Бруно.

    • “Биодобавки убили мою печень”: чему учит история американца, поддавшегося на рекламу
    • Зеленый чай может уменьшить риск заболевания раком легких
    • Как португальская принцесса приучила англичан к чаю

    Зеленый чай традиционно популярен во многих странах Азии, а в последние годы получил распространение по всему миру как важный элемент здоровой диеты. Он содержит антиоксиданты (катехины), которые, как считают многие ученые, повышают иммунитет и снижают риск сосудистых заболеваний.

    Мыши, которых кормили едой с высоким содержанием жира, но с добавлением экстракта зеленого чая, набрали в весе в среднем на 20% меньше, а также показали большую восприимчивость к инсулину, чем животные, в рационе которых зеленого чая не было.

    У мышей, получавших добавку, также наблюдалось снижение уровня воспаления кишечника и жировых тканей. Кроме того, зеленый чай препятствовал поступлению в кровь эндотоксинов, вырабатываемых микробами в кишечнике.

    Количество экстракта зеленого чая, которое получали животные, эквивалентно 10 чашкам чая в день, говорит Бруно.

    “Может показаться, что это очень много, но в некоторых странах такие объемы совершенно не вызовут удивления”, – замечает он.

    Китайский успех в термоядерных исследованиях

    Автор фото, Getty Images

    В ноябре прошлого года китайские физики объявили, что экспериментальный усовершенствованный полупроводниковый токамак (EAST) – прототип термоядерного реактора – достиг температуры плазмы в 100 миллионов градусов по Цельсию.

    С тех пор велись работы по реконструкции китайского термоядерного реактора, который принадлежит к типу токамаков (тороидных камер с магнитными катушками).

    В минувшее воскресенье представитель китайской национальной ядерной корпорации Дуань Цзюру пообещал, что работы по созданию нового реактора HL-2M будут завершены уже в текущем году.

    • Ручное солнце. Когда термоядерные реакторы станут реальностью
    • Первый в мире авиалайнер с термоядерным реактором: как скоро?
    • Секс древних людей с приматами и почему Солнце никогда не станет сверхновой

    “Плазма искусственного Солнца в основном состоит из электронов и ионов. Современные токамаки достигли температуры электронов в своей основной плазме более 100 миллионов градусов по Цельсию, а температура иона составляет 50 миллионов градусов Цельсия. Как известно, именно ион генерирует энергию в устройстве”, – объяснил Дуань.

    По словам специалистов, китайский токамак HL-2M сможет достичь температуры ионов в 100 миллионов градусов Цельсия, что примерно в семь раз выше, чем реальная температура ионов нашего Солнца.

    Если это произойдет, устройство сможет послужить прототипом для будущих термоядерных реакторов и сделает мечту ученых о неограниченной чистой энергии на шаг ближе к реальности.

    Иберийский полуостров заселяли мигранты из Причерноморья

    Автор фото, L Benitez de Lugo Enrich – Jose Luis Fuentes Sanch

    Читайте также:  Новость: Меню с низким содержанием углеводов помогает лучше сжигать калории

    Костные останки Бронзовой эпохи свидетельствуют о резком изменении геномной структуры обителей древней Иберии

    Миграция из центральной Европы на Иберийский полуостров в бронзовом веке оставила заметный след в ДНК современных испанцев. Таковы выводы масштабного исследования древних человеческих останков, найденных на территории Испании и Португалии.

    Работа охватывает период около 8 тысяч лет: ДНК была получена из останков 403 жителей Иберийского полуострова, обитавших там между 6000 г. до н.э. и 1600 г. н.э.

    • Анализ ДНК помог разрешить загадку басков
    • Горшочек за 4 фунта оказался изделием древней Хараппской цивилизации
    • Коричневый жир поможет похудеть, млекопитающие пауки и реальная история Содома и Гоморры

    Основной вывод исследователей состоит в том, что миграция Бронзового века привела к появлению на Иберийском полуострове выходцев из центральных районов Европы, генетический профиль которых полностью совпадает с обитателями причерноморских степей. Очевидно, это были кочевники-скотоводы, которые постепенно перемещались на запад в поисках новых пастбищ.

    Исследователи провели анализ хромосомы Y – это та часть ДНК, которая передается от отца к сыну, поэтому ее можно использовать для отслеживания мужской линии. Оказалось, что к 2000 году до н.э. в генофонде жителей Иберийского полуострова “местные” хромосомы Y были почти полностью замещены генами пришельцев из центральной Европы.

    Анализ всего генома показал, что в более поздние обитатели Иберии имеют в своей ДНК до 40% генетического материала, полученного от этих пришельцев.

    Ученые изучили и генетические данные за период владычества мавров – с 711 по 1492 гг. н.э.

    ДНК североафриканского происхождения присутствует в геномах испанцев с Бронзового века. Однако генетики пришли к выводу, что после Реконкисты состав ДНК обитателей южной Испании сильно изменился. Останки того времени показывают смесь североафриканской и иберийской ДНК в соотношении 50:50. Однако у современных обитателей Испании и Португалии северо-африканской ДНК осталось всего 5%.

    Таким образом, современные испанцы и португальцы унаследовали около 50% своей ДНК от изначальных обитателей полуострова времен неолита, еще 25% – от древних охотников-собирателей, и 20% – от степных кочевников, пришедших сюда в Бронзовом веке.

    Последним крупным вторжением, которое оставило заметный след в геноме испанцев и португальцев, было появление визиготов – в V веке нашей эры, после падения Римской империи. Это были племена, говорившие на языке германской группы, а генетически они были близки к выходцам из восточной Европы.

    Именно визиготы основали в Иберии первые христианские королевства.

    Перевоплощение на сцене заставляет актеров “терять себя”

    Автор фото, Getty Images

    Получены новые данные о том, что происходит в сознании театральных актеров, исполняющих роли на сцене. Оказалось, что, по мере того как актер или актриса вживается в роль, центры мозга, ответственные за самосознания, заметно снижают свою активность.

    Стивен Браун изучает когнитивную природу исполнительных искусства в канадском Университете Макмастера.

    Возглавляемая им группа нейрофизиологов впервые провела сканирование головного мозга актеров в процессе игры. Для этого они обратились за помощью к профессиональным исполнителям, которые согласились пройти магнитно-резонансное сканирование (МРТ), одновременно отвечая на вопросы, которые требовали ответов от разных личностей: от собственного лица; от лица себя, но с английским акцентом; от имени друга; от имени Ромео или Джульетты.

    Каждый из этих сценариев активизировал в мозгу актеров и актрис различные участки. Например, когда актерам приходилось думать о том, как на вопрос мог бы ответить их друг, активность в определенных областях лобных долей мозговой коры снижалась.

    • Семь актеров, которые не похожи на своих персонажей
    • Британские ученые: мозг “жаворонков” и “сов” работает по-разному
    • Какого пола ваш мозг? Документальный фильм Би-би-си

    При исполнении шекспировских ролей были отмечены схожие явления, но при этом также снижалась активность долей, которые связаны с самосознанием. Обычно творческая деятельность – например, исполнение музыкального произведения или танца – усиливает активность этих зон, но в данном случае дело обстояло наоборот.

    Как считает Браун, в процессе исполнения роли актеры могут терять ощущение себя. Почему это происходит, пока неясно – такие исследования пока только начинаются, а их методология не до конца разработана.

    Мертвая петля свободных жирных кислот

    В.В. Вельков, кандидат биологических наук
    ЗАО «ДИАКОН», 142290, г. Пущино, Московская область, Проспект Науки, 5

    Сокращенный вариант статьи опубликован в журнале «Химия и Жизнь – 21 век» № 2-2009

    Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах. Прошло то время, когда он прятал. Теперь не прячет. Теперь все по-другому.

    Над седой равниной моря
    Гордо реет жирный пингвин.
    Он и сам уже не помнит,
    Как он смог с земли подняться.

    Он не помнит – мы напомним. Из утесов жирный пингвин поднялся вверх вместе с мировой статистикой ожирения.

    Читайте также:  Новость: грелин усиливает реакцию организма на запах пищи

    Статистика ожирения в разных странах на рубеже тысячелетия
    (по данным Организации экономического сотрудничества и развития ООН).
    Здесь и далее ожирением считается индекс массы тела, превышающий 30.
    Он рассчитывается по формуле:
    ИМТ = m/h 2 ,
    где m – масса тела в килограммах, h – рост в метрах.
    В России начала XXI века, по различным данным, ожирение встречается у 23-36% взрослых людей.

    А вот «победная поступь» ожирения в Англии (данные британского Медицинского исследовательского совета).

    Риск ожирения зависит от многих факторов (женщин просят не смотреть).


    Процент лиц, страдающих ожирением, в зависимости от страны проживания, пола и этнической принадлежности
    (по данным Международного общества нутрициологов за 1990-е годы)

    Всех остальных просят дальше не читать. Потому что ожирение – главная причина чумы 21 века, метаболического синдрома (МС). Это комплекс биохимических, гормональных и клинических патологий, приводящих к инсулинорезистености (ИР), или сахарному диабету второго типа, когда инсулин в организме хотя и вырабатывается, но клетки к нему не чувствительны (резистентны). Глюкоза в такие клетки не поступает и накапливается в крови (гипергликемия). Напомним, что при сахарном диабете первого типа в организме нет или мало активного инсулина. У метаболического синдрома есть пять диагностических признаков, которые иногда называют «смертельным квинтетом»:

    • Отношение объемов талии и бёдер: более 0,8 у женщин и 1,0 у мужчин;
    • Артериальное давление: равно или более 130/85 мм. рт. ст.;
    • Глюкоза крови натощак: равно или более 6,1 ммоль/л;
    • Уровень триглицеридов крови: равен или более 1,7 ммоль/л;
    • Снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (Х-ЛПНП): более 1 ммоль/л у мужчин, более 1,3 ммоль/л у женщин.

    Для постановки диагноза «метаболический синдром» достаточно трио из любых пяти «музыкантов». Обратите внимание на четвертую и пятую скрипки. То, что они играют, называется гиперлипидемией (повышение уровней триглицеридов, снижение «хорошего» Х-ЛПВП, повышение «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности, Х-ЛПНП). Кода этого квинтета – ишемическая болезнь сердца (ИБС), а финал – острый инфаркт миокарда (ОИМ) или ишемический инсульт. А «жизнеутверждающей» прелюдией было оно. Ожирение.

    Ожирение – чума XXI века, связанная с низким социально-экономическим статусом. Можно было бы предположить, что ожирение чаще всего бывает у людей со сравнительно высоким экономическим статусом, который позволяет избыточное потребление пищи. Увы. По крайней мере, в индустриальных странах. Вот факты. В США при широкомасштабном исследовании (обследовано 4978 мужчин и 2035 женщин, возрастом от 39 до 63 лет) обнаружена обратная зависимость между положением человека на социально-экономической лестнице и вероятностью наличия у него метаболического синдрома. Вывод: развитие МС – это биологический механизм, который приводит к «социальному неравенству» в распределении сердечно-сосудистых рисков среди людей. И здесь справедливости нет, чтобы каждому поровну. Согласно статистике, у лиц с высоким социально-экономическим статусом такие риски значительно ниже.

    Похоже, что именно детство, проведенное в бедности, уже в зрелые годы приводит к ожирению. Это обнаружилось, когда исследовались 4774 мужчины и 2206 женщин, родившихся в 1930-1953 гг. Сначала было найдено, что высокие коронарные риски (повышенные уровни триглицеридов и низкие уровни Х-ЛПВП) сильнее связаны с низким социально-экономическим статусом уже во взрослом возрасте, чем с «бедным детством». Потом, однако, выяснилось, что избыточный вес в зрелые годы наблюдался преимущественно у тех людей, отцы которых принадлежали к более низким социальным классам. Полагается, что низкий социоэкономический статус начинает повышать коронарные риски начиная с детства, которые резко возрастают при снижении социоэкономического статуса в зрелом возрасте.

    Курение убивает. Ожирение тоже. В США МС присутствует у 22,8% мужчин и у 22,6% женщин. При этом он диагностируется у 4,6% лиц с нормальным весом, у 22,4% лиц с избыточным весом и у 59,6% лиц, страдающих ожирением.

    Не до жиру – быть бы живу

    Жиры – это триглицериды, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот.

    Как оказалось, многочисленные патологии, связанные с ожирением, вызываются повышенными уровнями свободных жирных кислот (СЖК) в крови, не связанных с белками (альбумином). СЖК образуются в результате гидролиза триглицеридов, содержащихся в жировых тканях. И пословица «не до жиру, быть бы живу» к действительности отношения не имеет. Еще как «до жиру»! Ведь СЖК, которые образуются из него – один из наших главнейших «топливо-энергетических ресурсов». В плазме крови жирные кислоты или этерифицированы и большей частью связаны с альбумином, или не этерифицированы и находятся в свободном состоянии. Именно о них и речь. В плазме свободные жирные кислоты обнаруживаются в диапазоне концентраций от 100 микромоль/л до 1 ммоль/л и их уровень сильно зависит от времени суток. После каждого дневного приема пищи уровень СЖК в плазме падает. Действительно, если мы только что поели, зачем тратить то, что запасено на случай, когда придется поститься? В норме после каждого приема пищи концентрация инсулина повышается, а он, в свою очередь, наряду с тем, что обеспечивает нормальный метаболизм глюкозы, подавляет липолиз (образование СЖК из триглицеридов) в жировых клетках. А в ночное время (если ночью не есть) уровень СЖК в плазме возрастает, поскольку инсулин в крови падает, а это включает синтез СЖК из триглицеридов. К этим нормальным суточным колебаниям уровней СЖК в крови «подстраиваются» почти все ткани, в частности, скелетные мышцы, которые «переключаются» с утилизации глюкозы днем на потребление СЖК ночью. Способность скелетных мышц и других тканей подстраивать свой метаболизм к доминирующему в данный момент субстрату называют хорошим «метаболическим здоровьем», или «метаболической гибкостью», которая связана с нормальной чувствительностью клеток (в частности, клеток жировой ткани) к инсулину. Но есть одна ткань, которая «работает» на топливе СЖК и днем и ночью. Это – сердце. Свободные жирные кислоты – основной метаболический ресурс для миокарда.

    В сердце СЖК быстро метаболизируются за счет бета-окисления в митохондриях, что обеспечивает от 65 до 70% необходимого сердцу АТФ. Остальные 20-25% АТФ сердце получает за счет гликолиза. «Сжигание» СЖК – весьма затратный процесс: окисление 1 моля СЖК требует большего количества кислорода, чем окисление 1 моля глюкозы. И в норме эти потребности в кислороде удовлетворяются.

    Многократно и достоверно показано, что большинство людей, страдающих ожирением и метаболическим синдромом, имеют повышенные уровни СЖК в плазме крови.

    Нарушение метаболизма свободных жирных кислот – ключевое событие, ведущее к инсулинорезистентности. При ожирении в кровоток поступает избыток СЖК. Дальнейшее зависит от того, в каких именно тканях, не предназначенных для хранения избытка СЖК, они будут накапливаться. Если в скелетных мышцах – это приведет к ИР. Если в печени – к дислипидемии, т.е. к нарушению метаболизма холестерина, затем к атеросклерозу, затем к ИБС. Сначала, как правило, развивается инсулинорезистентность, а потом, с ее утяжелением – ИБС.

    Уровни СЖК – «вопрос жизни и смерти» для бета-клеток поджелудочной железы. Именно эти клетки синтезируют инсулин. Именно их убивают избыточные уровни свободных жирных кислот. Это называется «липотоксическим эффектом». В результате уровень глюкозы в крови повышается, однако, когда повышенные уровни СЖК попадают в печень, они стимулируют там синтез эндогенной глюкозы. Глюкоза (на которой преимущественно работает мозг) нам нужна постоянно. В норме слегка повышенные ночные уровни СЖК стимулируют ее синтез в печени. Но патологически повышенные уровни СЖК стимулируют повышенный эндогенный синтез глюкозы круглые сутки. Таким образом, избыток СЖК ведет к гипергликемии по двум разным путям. Отравленные избытком СЖК бета-клетки снижают синтез инсулина, а печень, перегруженная СЖК, начинает синтезировать глюкозу. Но есть и третья дорога, ведущая к гипергликемии. Она идет через нечувствительность (резистентность) клеток к инсулину.

    К чему ведет патологический метаболизм избытка СЖК? К инсулинорезистентности. И двумя разными путями. Во-первых, из-за нарушения пути передачи инсулинового сигнала, вызванного патологическим метаболизмом СЖК в скелетных мышцах, не справляющихся с окислением избытка СЖК. Локальное накопление внутри скелетных мышц таких метаболитов СЖК, как церамид, диаглицерол или Ацил КоА нарушает передачу инсулинового сигнала и, тем самым, транспорт глюкозы в клетки. Церамиды состоят из сфингоидного основания (сфингозина,) и остатка жирной кислоты, соединенных амидной связью.

    Церамид – промежуточное соединение в биосинтезе сфингомиелина – образуется при взаимодействии сфингозина с ацил-CoA. Церамид – вторичный мессенджер в т.н. сигнальном пути сфингомиелина, он участвует в регуляции таких клеточных процессах как клеточная дифференцировка, клеточная пролиферация, апоптоз (запрограммированная смерть клеток). Как оказалось, у лиц с ожирением, страдающих ИР, уровни церамида в скелетных мышцах повышены в 2 раза. Это повышение связано с высокими уровнями СЖК в крови и со снижением интенсивности фосфорилирования протеинкиназы Akt, участвующей в передаче инсулинового сигнала. Опыты с животными и фармакологическими агентами показали, что снижение уровней церамида (за счет ингибирования его синтеза) действительно улучшает гомеостаз глюкозы у инсулинорезистентных трансгенных мышей, имевших ожирение и диабет.

    Второй механизм возникновения ИР, вызываемой избытком СЖК: большая масса адипоцитов (клеток жировой ткани) синтезирует повышенные количества т.н. провоспалительных цитокинов (адипоцитокинов) – белков, стимулирующих воспалительный процесс. Это приводит к хроническому воспалительному процессу, который, в свою очередь: а) нарушает путь передачи инсулинового сигнала и б) повреждает функции митохондрий, что, в итоге, нарушает гомеостаз глюкозы. Таким образом, как только в крови повышается уровень СЖК – жди беды. Через несколько лет.

    Повышение уровня свободных жирных кислот предсказывает развитие инсулинорезистентности. В частности – нарушение толерантности к глюкозе. В чем сущность теста на толерантность к глюкозе? После первого определения уровня глюкозы крови натощак пациент принимает 75 г глюкозы, разведенной в 200 мл воды. Раствор медленно выпивается в течение 10 минут. Следующее измерение уровня глюкозы в крови производятся через 2 ч от начала приема сиропа. Если в капиллярной цельной крови, взятой натощак, содержание сахара превышает 120 мг%, а через 2 часа после сахарной нагрузки – выше 200 мг% (11,0 ммоль/л), то это подтверждает наличие сахарного диабета. О нарушении толерантности к глюкозе говорят в том случае, если содержание сахара в крови, взятой натощак, находится ниже 120 мг% (7,0 ммоль/л), а сахар в крови, взятой через 2 часа – между 140 и 200 мг% (7,8 и 11,0 ммоль/л). Отрицательным (т.е. не подтверждающим диагноза диабета) глюкозотолерантный тест считается, если сахар в крови, взятой натощак, будет ниже 120 мг% (7,0 ммоль/л), а сахар в крови, взятой через 2 часа, – ниже 140 мг% (7,8 ммоль/л). В одном из исследований в течение 5 лет наблюдался 3671 человек с исходно нормальной толерантностью к глюкозе. За это время у 418 лиц развилась нарушенная толерантность к глюкозе. Именно у этих лиц были высокие уровни СЖК натощак еще тогда, когда нарушения толерантности к глюкозе еще не было. В другом исследовании целых 9 лет наблюдали 580 лиц с СД2 и 556 здоровых лиц (контрольная группа). Обнаружили, что уровни СЖК прямо пропорционально связаны: 1) со степенью ожирения, 2) с объемом талии, 3) с частотой пульса, 4) уровнями триглицеридов (жиров) в плазме, 5) с показателями воспаления и 6) с наличием СД2.

    Таким образом, своевременно измеренные уровни СЖК в крови могут заблаговременно предупредить о наступающей ИР. А предупрежден – значит вооружен. А вооружаться надо против избытка СЖК. Потому что «чем их больше, тем их еще больше».

    Инсулинорезистентность еще больше повышает уровень свободных жирных кислот. Вы не забыли, что в норме инсулин подавляет образование СЖК из триглицеридов, хранящихся в жировых тканях? А если жировые клетки не чувствительны к инсулину? Да. Вы поняли правильно. Многократно показано: инсулинорезистентные адипоциты секретируют повышенные уровни СЖК. СЖК при ИР просто «текут» из жира в кровь. И уровень СЖК в крови повышается все больше и больше. Следствие стимулирует свою причину – между ИР и концентрацией СЖК в крови существует положительная обратная связь. Это и заставляет считать, что повышенные уровни СЖК в крови – это диагностический маркер ИР. Существенно, что ИР жировые клетки интенсивно расщепляют содержащиеся в них триглицериды и высвобождают образовавшиеся из них СЖК в кровоток как при ожирении, так и без него. Все это имеет самые тяжкие последствия.

    Повышенные уровни свободных жирных кислот приводят к атеросклерозу. СЖК попадают в печень, а там, как известно, происходят главные реакции метаболизма холестерина: синтез и утилизация Х-ЛПНП и Х-ЛПВП. В печени избыток СЖК превращается в избыток триглицеридов, а это приводит к эффекту «падающего домино» в цепи реакций метаболизма холестерина. В итоге повышенные уровни СЖК приводят к снижению уровня хорошего «антиатерогенного» Х-ЛПВП, к образованию крайне атерогенных мелких плотных частиц Х-ЛПНП и к повышению плазменных уровней триглицеридов. Более того, повышенный при инсулинорезистентности уровень СЖК вызывает в митохондриях сверхсинтез активных форм кислорода, что ведет к окислению Х-ЛПНП и к модификации Х-ЛПВП, что, в свою очередь, индуцирует воспалительный процесс в стенках сосудов, ведет к образованию и накоплению холестериновых бляшек и к ишемии (кислородному голоданию сердца). Кстати, вы не забыли, что для окисления СЖК надо много О 2 ? Вы уже все поняли? Что ишемия еще больше ухудшает и без того тяжелую ситуацию? Ведь при ней СЖК плохо окисляются и их уровень возрастает.

    Ишемия, вызванная высоким уровнем СЖК, еще больше повышает уровень СЖК. При ишемии с метаболизмом СЖК в миокарде возникают серьезные проблемы:

    1. В ишемических условиях утилизация глюкозы преобладает над использованием СЖК.
    2. Метаболизм СЖК становится патологическим, внутри ишемических клеток образуются лактат и ионы водорода.
    3. Это ведет:


      • а) к деградации сократительной способности миокарда,
      • б) диастолической дисфункции и
      • в) снижению аритмогенного порога кардиомиоцитов.

    В целом повышенные плазменные уровни СЖК независимо от других параметров связаны с диастолической дисфункцией левого желудочка и приводят к т.н. диабетической кардиомиопатии . Таким образом, повышенные уровни СЖК – это и самый ранний диагностический маркер ишемии. Пример: из 2103 мужчин, исходно не имевших ИБС, в течение 5 лет наблюдения у 144 развилась ИБС. Оказалось, что повышенные натощак уровни СЖК были связаны с повышением риска развития ИБС в 2 раза. Более того, показано, что повышенные уровни СЖК пропорциональны степени тяжести ишемии и указывают на приближение острого инфаркта миокарда (ОИМ). Один из важнейших диагностических маркеров ОИМ – появление в крови особых кардиальных белков (тропонинов). Они выходят в кровь при некрозе миокарда. А повышение уровней СЖК происходит и в отсутствии некроза миокарда. В общем, повышенные уровни СЖК – показатель тяжести ишемии у т.н. тропонин-отрицательных пациентов, у которых ОИМ еще не произошел.

    Итак, повышение уровня СЖК затягивает больного в мертвую петлю патологических событий, из которой есть два выхода: вернуться в горизонтальный полёт, в первую очередь за счет изменения пищевого поведения, или рано или поздно сорваться в пике или штопор.

    В зарубежной медицинской литературе СЖК иногда называют «красной лампочкой на приборной доске миокарда». Действительно, повышение их плазменных уровней сигнализирует о возрастающей опасности. Сначала о метаболическом синдроме, потом – об инсулинорезистентности. А потом – о диабетической кардиомиопатии.

    Когда эта «лампочка» загорается уже совсем ярко – об ишемической болезни сердца. А дальше эта лампочка может перегореть и вспыхнут «лампочки» маркеров некроза миокарда. И довольно часто маркеры некроза свидетельствуют о том, что «точка невозврата» уже пройдена, что последствия ишемии уже практически необратимы.

    А ведь повышенные уровни СЖК начинают «светиться красным» задолго до этой точки. Когда время изменить курс еще есть.

    «Но не слышал жирный пингвин
    Ничего из этих криков…»

    Детское ожирение: как защитить своего ребенка

    Эксперты говорят о культурных, экономических, социальных и этических предпосылках роста этого заболевания.

    Ожирение среди российских детей всего за несколько лет превратилось в устойчивую тенденцию. Темпы и масштабы проблемы стремительно нарастают. Но так ли бессильны родители перед этими глобальными явлениями? Попробуем сориентироваться в непростой ситуации и определить основные стратегии защиты здоровья наших детей.

    Немного печальной статистики. Сегодня уже половина российских дошкольников (3-7 лет) имеют проблемы с лишним весом. Явно выраженное ожирение коснулось 12,4% детей этого возраста. При этом у подрастающего поколения наблюдается повальный дефицит важнейших питательных веществ.

    Нарушения питания детей в России

    Недостаток йода и кальция – практически у всех.

    Дефицит витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты – у 40-80%.

    Дефицит каротина – у 40- 60%.

    Дефицит железа – у 30%.

    Такие просчеты в питании детей провоцируют ранние сердечно-сосудистые заболевания, нарушения развития и общее снижение иммунитета. Родители жалуются на плохой аппетит своих чад и другие проблемы в кормлении. А медики возмущаются невежеством пап и мам, которые сами питаются неправильно и прививают вредные пищевые привычки своим детям.

    Справедливости ради заметим, что пристрастие к сладкому и энергетически насыщенной пище – это нормальная общечеловеческая склонность от рождения. Однако она может быть в значительной мере скорректирована. Причем, согласно современным научным исследованиям, формирование вкусов в еде начинается ещё в период внутриутробного развития, зависит от генетической предрасположенности и диеты беременной. Если она или даже папа ребенка злоупотребляет жирным и соленым, то ребенок «унаследует» эти предпочтения, и изменить их будет довольно сложно.

    Особое значение в развитии правильных пищевых привычек имеет раннее детство малыша. Зачастую ребенок привыкает к новой пище только на 10-15 раз. Вообще согласно одной из современных рабочих теорий, здоровье человека формируется в течение первой 1000 дней с момента рождения. Питание играет в этом процессе одну из ведущих ролей.

    Основные правила питания детей

    Прежде всего, стоит уделить внимание соотношению белков, жиров и углеводов в рационе ребенка. В питании детей младшего возраста оно должно составлять 1:1:3 соответственно, в старшем возрасте 1:1:4.

    Режим питания можно разбить на 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных. При этом, 25-30% от суточного потребления калорий должно приходиться на завтрак, 35-40% – на обед, 10-15% – на полдник и 20-25% – на ужин. Перерывы между трапезами лучше не растягивать более чем на 3-3,5 часа. Это позволит обеспечить необходимый обмен веществ, а значит поддержать умственную и физическую активность ребенка.

    Выбор продуктов тоже важен. Самое общее правило – выбирать еду без красителей, консервантов и ароматизаторов.

    Ребенка школьного возраста важно не перекармливать, несмотря на возросшие нагрузки. Лучше акцентировать внимание на качестве рациона: он должен быть богат белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Особенно важен белок на завтрак. В утреннюю трапезу школьника оптимально включить одно из таких блюд, как: омлет, молочная каша, творожная запеканка или бутерброд с отварным мясом на зерновом хлебе. Сладкие и калорийные блюда (домашние блинчики, оладьи, сладкие каши), напротив, не подойдут. Сахар спровоцирует резкое повышение и столь же стремительное снижение глюкозы в крови, и уже через 1,5-2 часа ребенок почувствует усталость и сонливость. Для перекусов можно снарядить школьника ланч-боксом со вкусной и полезной едой: фруктами, овощами, зерновым хлебом, нежирным мясом или сыром. Сладостей лучше избегать и в этом случае, и ограничить их употребление в принципе.

    Количество сладкого, которое вы можете предложить своему ребенку, зависит от его образа жизни. Малоподвижные дети легко могут набрать вес даже при небольшом переедании. Подвижному ребенку, активно занимающемуся спортом, это не грозит. В среднем, ребенку 12 лет можно разрешать около 50 гр сладкого (шоколад, конфеты, выпечка и т.п.) в день.

    Не забывайте, что в понятие сладкого входят и напитки. Из-за высокого содержания сахара и других углеводов желательно исключить газировку и пакетированные соки из ежедневного рациона. Даже один стакан в день может быстро привести к набору лишнего веса.

    Продукт не стоит включать в ежедневный рацион ребенка. Но он может быть полезен, если употреблять его в небольших количествах. Для школьника это около 30 гр не чаще одного раза в неделю. Противопоказанием являются проблемы с желудочно-кишечным трактом (хронический гастрит, дискинезия желчного пузыря) и плохая переносимость жирной пищи.

    Контроль веса

    При любых подозрениях на избыточный вес вашего ребенка желательно проконсультироваться с педиатром или диетологом. Если потребуется, они разработают специальную программу по коррекции массы тела. Как правило, она включает диету и повышение физической нагрузки. Безопасная скорость снижения веса в домашних условиях составляет 0,5-1 кг в месяц, в специализированном стационаре это происходит значительно быстрее – до 5% от исходного значения за 2-3 недели. Лечение ожирения может проходить только под регулярным наблюдением врача. Ни в коем случае не пытайтесь «привести в форму» ребенка при помощи «взрослых» диет и разгрузочных дней.

    По материалам интервью с Екатериной Пырьевой, заведующей лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

    Комментариев: 0

    Оставить комментарий

    Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе “Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц”

    (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

    Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

    Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон “горячей линии”: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

    Риски беременности и родов при ожирении

    Общее увеличение веса во время беременности показывает слишком большие различия между женщинами в повседневной жизни или их беременностями. Около 30% женщин детородного возраста имеют ожирение. Ожирение подразделяется на четыре стадии (согласно ИМТ — индекса массы тела):

    • первая степень — от 10 до 30% от нормального веса женщины;
    • вторая степень — от 30 до 50% от нормального веса женщины;
    • третья степень — от 50 до 100% от нормального веса женщины;
    • четвертый класс — более чем на 100% выше нормального веса женщины.

    Во время беременности вес беременной женщины увеличивается в среднем на 12-13 килограммов, и при этом изменяется форма тела. Средняя недельная прибавка в весе составляет около 300 грамм. Здоровые женщины увеличивают свой вес в среднем на 17-20%. Прибавка в весе происходит от растущего плода, его придатков, повышенной задержки жидкости, увеличения объема крови, увеличения груди и накопления жировых и белковых запасов. Во время беременности повышается аппетит и прием пищи. Некоторые вкусовые предпочтения также меняются.

    Беременность — это состояние, которое обычно приводит к изменению толерантности к углеводам под влиянием гормонов (эстрогены, прогестерон, плацентарный лактоген и др.).

    Какие риски для беременности у женщины при ожирение?
    • Гестационный диабет в 4-6 раз чаще встречается у женщин с ожирением
    • Гипертонические заболевания чаще встречаются у этих женщин, включая преэклампсию (которая может быть опасной для жизни!). Гипертония сочетается с гиперлипидемией и гиперурикемией, что может привести к повреждению организма женщины
    • Пищеварительные осложнения — более частая желчнокаменная болезнь (камни в желчном пузыре)
    • Роды протекают трахеально (продолжительно) и с большим количеством разрывов мягкого родового канала. Кровотечение при рождении со сложной этиологией встречается чаще

    Какие проблемы ожирения при отслеживании беременности?

    Диагностика, связанная с первоначальным диагнозом беременности. Это связано с трудностью акушерского обследования. Анамнез в большинстве случаев ненадежен, так как эти женщины часто испытывают нарушения менструального цикла, бесплодие или аменорею.

    Диагностические трудности также обнаруживаются при некоторых острых расстройствах беременности, таких как отслойка плаценты (отслойка плаценты), осложнения в миомном узле, разрыв (разрыв) матки.

    Симптомы неясны при сопутствующих острых хирургических состояниях (аппендицит и т.д.).

    Сложный акушерский осмотр во время беременности из-за толстой передней брюшной стенки. Пальпация по Леопольду (один из методов обследования беременных на наличие беременности) и аускультация (прослушивание) тонов сердца DST-baby затруднительны.

    Высота матки, окружность живота и тонус матки измерены неправильно.

    УЗИ (один из важнейших методов наблюдения за беременностью!) у плода не всегда точное из-за толстой брюшной стенки. На ранних сроках беременности вагинальное УЗИ является предпочтительным.

    Лучший способ родов сложно предсказать. Внешняя пельвиометрия (измерение малого таза) является неточной из-за большого количества жира над обозначенными точками измерения.

    Внутреннее акушерское обследование тазового пространства также неточно из-за скопившейся жировой ткани, что, в свою очередь, уменьшает тазовое пространство. Часто для оценки размеров и формы таза необходима рентгеновская пельвиометрия для оценки размеров и формы таза (которые являются важными показателями при определении способа доставки).

    Ожирение у детей

    От 23 700 рублей

    Последние годы наблюдается стремительный рост количества детей и подростков, имеющих проблемы с лишним весом. Избыточное отложение жировой ткани в организме, то есть ожирение — это заболевание, которое необходимо лечить. Ожирение у детей может привести к серьезным проблемам со здоровьем: заболеваниям желудочно-кишечного тракта (запорам, диарее, холециститу, панкреатиту и др), сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии, нарушениям в работе сердца), атеросклерозу, инсулинорезистентности, сахарному диабету 2 типа, нарушениям полового развития, эндокринным и метаболическим нарушениям, артрозу, апноэ сна, булимии, анорексии и др. И это, не говоря уже о психологических сложностях, проблемах с самооценкой, комплексах, насмешках одноклассников… В общем, если вы подозреваете у вашего ребенка наличие лишнего веса – не пускайте дело на самотек, обратитесь к эндокринологу!

    Как определить наличие ожирения?

    Ожирение у ребенка так же, как у взрослого ставится на основании измерения индекса массы тела (соотношения роста к весу, рассчитывается по формуле: масса тела (кг) / [рост (м)]2), а также по антропометрическим измерениям: врач смотрит окружность талии, объем бедер.

    Диагноз «ожирение» ставится, когда фактическая масса тела ребенка превышает возрастной норматив более чем на 15%, а индекс массы тела превышает 30.

    Причины развития ожирения у детей

    На развитие ожирения, как правило, влияет и генетическая предрасположенность, и образ жизни. По сути, лишний вес появляется при энергетическом дисбалансе – когда калорий потребляется больше, чем тратится. То есть, проще говоря – при несбалансированном рационе, переедании и низкой физической активности.

    Кроме того, ожирение может развиваться вследствие серьезных патологических состояний и генетических заболеваний.

    Дети, страдающие от лишнего веса, обычно питаются не самой полезной пищей. В их рационе преобладают быстрые углеводы: хлебобулочные изделия, сладости, десерты, соки, газированные напитки; а также жиры: фастфуд, жареная, жирная пища. При этом белка, клетчатки и воды – очень мало.

    Физической активности у современных детей тоже недостаточно: большую часть дня они проводят, сидя за партой в школе, делая уроки дома, играя в компьютерные игры, смотря телевизор или планшет. То есть у детей идет достаточно интенсивная умственная нагрузка, но катастрофически не хватает движения.

    При выявлении ожирения врач, скорее всего, порекомендует выполнить биохимический анализ крови, исследование гормонального профиля. Возможно, понадобиться выполнить ребенку УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов брюшной полости, МРТ гипофиза, а также некоторые другие обследования. Помимо помощи эндокринолога, ребенку может понадобиться консультация невролога, генетика, гастроэнтеролога, кардиолога, ортопеда, психотерапевта и других специалистов.

    Виды ожирения

    В зависимости от причин возникновения различают две формы ожирения: первичное и вторичное.

    Первичное может быть связано с наследственной предрасположенностью (экзогенно-конституциональное) и связанное с неправильным питанием (алиментарное). В таких случаях огромную роль в формировании ожирения играет семья, поскольку особенности питания и образа жизни, желание заниматься спортом, прививают прежде всего родители.

    Когда мы говорим о наследственной предрасположенности, речь идет не о том, что наследуется лишний вес — генетически обусловлены особенности протекания обменных процессов в организме. То есть от наследственности зависит то, насколько быстрый у ребенка метаболизм, насколько быстро он будет набирать вес при переедании.

    Алиментарное ожирение, чаще всего, возникает в критические периоды развития: до 3 лет, в раннем детском возрасте (в группу риска по ожирению входят дети, имеющие при рождении массу тела более 4 кг, набирающие слишком много веса ежемесячно, находящиеся на искусственном вскармливании), дошкольном возрасте, в 5-7 лет, и в период полового созревания – в 12-16 лет.

    Вторичное ожирение возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний: эндокринопатий, поражения центральной нервной системы, психопатологических состояний и пр. Чаще всего ко вторичному ожирению приводят эндокринные заболевания (проблемы со щитовидной железой, надпочечниками, гипофизом, яичниками у девочек). Таким образом, ожирение может быть симптомом заболевания, но разобраться с этим может только врач.

    Выделяется четыре степени ожирения у детей:

    • Ожирение I степени – масса тела ребенка превышает норму на 15-24%.
    • Ожирение II степени – масса тела ребенка превышает норму на 25–49%.
    • Ожирение III степени – масса тела ребенка превышает норму на 50–99%.
    • Ожирение IV степени – масса тела превышает допустимую возрастную норму более чем на 100%.

    Лечение ожирения

    При лечении ожирения основные мероприятия направлены на снижение массы тела и профилактику последующего набора лишнего веса.

    Если ожирение вторичное, то врач начнет с лечения патологии, которая провоцирует развитие ожирения. Но и при первичном, и при вторичном ожирении для снижения массы тела необходимо изменение образа жизни ребенка: коррекция рациона питания и рациональные физические нагрузки.

    В первую очередь, рекомендуется ограничить в рационе ребенка продукты, содержащие животные жиры и быстрые углеводы. Питание должно быть 5-7-разовым. Совместно с врачом рассчитывается суточная норма калорий для ребенка, и родителям необходимо ее соблюдать.

    Профилактика ожирения

    Любую проблему проще предупредить, чем лечить. Поэтому задача родителей с самого раннего возраста ребенка организовать ему адекватный режим питания и двигательной активности.

    Поставьте целью формирование у ребенка правильных пищевых привычек, прививайте ему любовь к здоровому правильному питанию. Не стоит злоупотреблять фастфудом и сладостями – чем позже ваш ребенок познакомиться с этими продуктами, тем лучше. Рацион ребенка должен состоять из большого количества овощей, фруктов, сложных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб), нежирного мяса, рыбы, нежирных кисломолочных продуктов.

    Прививайте ребенку любовь к движению. С самыми маленькими можно делать гимнастику и посещать бассейн (детские бассейны принимают малышей, начиная с двух месяцев), как можно больше гуляйте на свежем воздухе. Когда малыш начнет ходить – не ограничивайте его, пусть ходит, бегает, падает, пачкается, ударяется – познает мир через движение.

    Когда ребенок подрастет – запишите его в спортивную секцию. Сейчас существует огромное количество кружков для детей различного уровня подготовки. Выберите вместе с ребенком, какой вид спорта ему по душе: бег, танцы, велоспорт, лыжи, фигурное катание, хоккей, футбол, баскетбол, плавание, борьба – вариантов существует масса. Обязательно поддерживайте увлечение ребенка спортом.

    Конечно, важно, чтобы родители показывали ребенку пример здорового образа жизни, согласитесь, вы не сможете убедить ребенка есть брокколи и паровые котлетки в то время, когда сами ужинаете картошкой фри. Да и родителям такое питание не полезно, а двигательные нагрузки необходимы. Так что организовывайте здоровый образ жизни для всей семьи – и вы избежите серьезных проблем со здоровьем как у себя, так и у ребенка.

    Беременность и лишний вес

    Поделиться:

    Мир вокруг нас стремительно меняется, и эти изменения, увы, не всегда к лучшему. Всего 40 с небольшим лет тому назад на нашей планете проживало множество стройных людей. В XXI веке ожирение стало одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. Исключение составляет лишь небольшое количество стран, в которых продолжается борьба с голодом.

    Когда начинается «избыток веса»

    Термин «ожирение» означает буквально «избыток жира», однако определить количество жировой ткани в организме на глаз невозможно. Именно поэтому в практике используется очень простой метод — расчет ИМТ (индекс массы тела).

    ИМТ — это показатель, позволяющий оценить соответствие массы тела человека и его роста. ИМТ рассчитывают по формуле m/h 2 , где m — масса в килограммах, h — рост в метрах. Например, если при росте 160 см пациент весит 55 кг, то ИМТ = 55/1,62 2 = 21,48 кг/м 2 .

    Если даже женщина ощущает себя толстушкой, или полноватой, при ИМТ менее 25 кг/м 2 можно не переживать — это норма. Если ИМТ находится в интервале между 25 и 30 кг/м 2 , врачи говорят об избыточном весе. Диагноз «ожирение» ставят при ИМТ свыше 30 кг/м 2 .

    Ожирение I степени — ИМТ ≥ 30 до 35, II степени — ИМТ ≥ 35 до 40, III степени — ИМТ ≥ 40.

    Ожирение — тяжелое заболевание, грозящее развитием большого количества осложнений: от повышения артериального давления до тяжелых поражений печени, суставов, недержания мочи и обездвиженности.

    Читайте также:
    Правильное питание во время беременности

    Акушерские проблемы ожирения

    Жировая ткань – активный эндокринный орган. Совершенно неудивительно, что избыточная жировая ткань влияет на течение беременности и родов. Нарушение кровообращения в системе «мать – плацента – плод», задержка развития внутриутробного плода, преэклампсия часто сопровождают течение беременности у тучных пациенток. Достоверно у них чаще бывают выкидыши на ранних сроках беременности и гестационный сахарный диабет.

    Из-за высокого риска развития акушерских осложнений врачи чаще «вызывают» роды или срочно завершают беременность операцией кесарево сечение. Однако если роды уже начались, продолжительность потужного периода не зависит от массы тела. И худышки, и пышечки тужатся примерно равное количество часов.

    Врачебные трудности

    Ожирение у беременных значительно затрудняет ультразвуковые исследования плода. Даже современные и чувствительные датчики с трудом пробиваются через массивные скопления жира в передней брюшной стенке, ухудшая диагностику врожденных пороков развития на 20 %.

    Медикаментозное лечение не всегда эффективно, поскольку обычной дозировки может оказаться недостаточно. Простой пересчет дозы на килограмм веса (и ее соответствующее увеличение) может привести к развитию токсических реакций. Даже обычное измерение артериального давления у тучных беременных требует специального тонометра с манжетой большого размера.

    С серьезными затруднениями сталкиваются врачи при проведении хирургических операций. Могут понадобиться специальный широкий стол большой грузоподъемности и хирургические инструменты с удлиненными ручками. Хирург пробирается через толстый слой жира на передней брюшной стенке и работает на значительной глубине.

    При проведении кесарева сечения от разреза до извлечения плода уходит больше времени, увеличивается кровопотеря. Анестезиологи испытывают затруднения с интубацией и проведением спинномозговой анестезии. В послеоперационном периоде выше риск раневых инфекций, эндометрита и тромботических осложнений.

    А как это влияет на ребенка?

    Существенно повышается риск развития врожденных пороков, включая дефекты нервной трубки, пороки сердца, волчью пасть и заячью губу, аномалии развития конечностей. Недаром пациентки с ожирением по умолчанию включены в группу риска развития врожденных пороков развития и по меньшей мере за 3 месяца до зачатия должны начать прием не менее 1 мг (1000 мкг) фолиевой кислоты ежедневно (во время беременности доза может быть скорректирована по ситуации).


    Если один из родителей страдает ожирением, риск ожирения у ребенка увеличивается в 2–3 раза, но если ожирение у обоих – риск возрастает в 15 раз, обеспечивая потомству «все прелести жизни» в виде диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертонии.

    Появляется всё больше доказательств того, что внутриутробное воздействие материнского ожирения в сочетании с грудным молоком с высоким содержанием жиров связано с развитием психических расстройств у детей, таких как когнитивные нарушения, расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности, тревожности и депрессии, шизофрении и расстройств пищевого поведения.

    Совершенно очевидно, что необходимо снизить вес перед желанной беременностью, однако не всегда эта цель легко достижима. Тем не менее тщательная прегравидарная подготовка способна предотвратить целый ряд тяжелых неблагоприятных событий и позволить женщине наслаждаться радостью материнства.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: