Отруби для похудения: как употреблять, какие лучше для сброса лишнего веса

Похудение с помощью отрубей – полное руководство эффективного жиросжигания

Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов избавиться от лишних килограммов и сбросить лишний вес. Наиболее популярны отруби для похудения – их активно используют с этой целью, и они демонстрируют отличные результаты. Но важно знать, как правильно их использовать.

Полезны ли отруби для похудения

Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение в целом, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Польза отрубей при похудении объясняется и другими веществами в их составе. В них много витаминов группы В, железа, цинка, марганца – а все эти вещества принимают активное участие в углеводном и жировом обмене. Считается, что именно недостаток этих компонентов провоцирует синдром хронической усталости и замедление метаболизма, ввиду чего вес может увеличиваться и без особой на то причины. Поэтому похудеть на отрубях можно легко и безопасно, главное – знать, как правильно это делать.

Виды отрубей

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными. Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, какие отруби лучше для похудения, так как у каждого вида свои свойства. Например, пшеничные способствуют нормализации микрофлоры кишечника, ржаные снижают уровень сахара в крови и так далее. Но в любом случае независимо от вида отруби содержат большое количество пищевых волокон и ценных веществ, способствующих похудению, очищению организма, нормализации аппетита и улучшению самочувствия. Поэтому при отсутствии противопоказаний эффективность демонстрирует любой их вид.

Противопоказания к употреблению

Перед тем как начинать употреблять отруби для похудения, важно убедиться, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • Гастрит, язвенные поражения, колиты, острая форма холецистита.
  • Инфекционные энтериты.
  • Гепатит.

Даже если противопоказаний нет, важно есть отруби умеренно и правильно. Слишком активное насыщение организма клетчаткой может спровоцировать такие побочные реакции, так тошнота, метеоризм, диарея, вздутие живота. Важно также не употреблять отруби слишком долго, поскольку вместе со шлаками и токсинами они могут выводить организма и полезные компоненты. Поэтому лучше худеть на отрубях курсами. Каждые два месяца делайте перерыв на две недели, на протяжении которого употребляйте много свежих овощей и фруктов.

Как правильно принимать отруби для похудения

Разберемся, как есть отруби, чтобы похудеть. Начинать их употребление рекомендуется с небольшого количества, чтобы организм успел привыкнуть к ним (а действуют отруби достаточно мощно, поэтому это необходимо). Начальная дозировка – примерно чайная ложка. Со временем увеличивайте это количество до двух столовых ложек. Суточная норма отрубей составляет 30-50 грамм. Употреблять их рекомендуется за 20 минут до основного приема пищи. Важно запивать их большим количеством воды. Со временем вы можете добавлять их почти во все блюда: каши, салаты, супы, а также в кисломолочные напитки, кефир и так далее.

Принимать отруби для похудения можно как дополнительное самостоятельное блюдо. В данном случае две столовых ложки сырья нужно запаривать кипятком, чтобы вода полностью его покрывала, и настаивать 20-30 минут. Затем лишняя вода сливается, а отруби употребляются, подобно каше. В день таких приемов должно быть 2-3.

Лучшие предложения на сегодня. Не упусти!

Существуют и другие варианты употребления отрубей. Рассмотрим их подробнее.

Разгрузочная диета на отрубях

Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект. Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей. Кефир перемешивается с отрубями. Его нужно медленно есть чайной ложкой. В день приема пищи будет четыре (стакан кефира с одной ложкой отрубей). Интервал между ними – четыре часа.

Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Более строгая отрубная диета

Этот вариант рассчитан на два дня. Каждый день нужно употреблять 200 грамм хрустящих отрубей, запивая их водой либо зеленым чаем и разделяя на пять приемов пищи. Спустя два дня подобного питания необходимо вернуться к сбалансированному и умеренному рациону.

Отруби с кефиром

Существует такой вариант, как принимать отруби с кефиром для похудения – эта смесь действует мягко и эффективно. Коктейль из 250 мл обезжиренного кефира и столовой ложки отрубей должен заменить вам ужин или завтрак. Остальные приемы пищи остаются, но важно исключить из рациона сладкое, жирное, жаренное, майонез и прочие вредные соусы. Питайтесь таким образом, пока вес не придет к норму. Кефир с отрубями для похудения можно использовать и вне диет, просто как полезный перекус, помогающий усмирить аппетит или поздний ужин.

Читайте также:  Что такое LCHF-диета: принципы питания + меню на неделю

Кисель с отрубями

Также можно готовить полезный отрубной кисель. Соедините овес, ячмень и пшеницу в необходимом объеме, измельчите их посредством кофемолки. В стакан смеси добавьте две столовые ложки отрубей. Также добавьте в эту массу измельченную цедру апельсина и введите четыре стакана воды, поставьте на плиту, варите в течение пяти минут на слабом огне. Снимите с огня и утеплите, оставив на два часа. Получившийся кисель можно употреблять в качестве отдельного блюда в перерывах между основными трапезами.

Особенности видов отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Овсяные отруби

Один из наиболее востребованных видов отрубей, который добавляется в меню при многих диетах, например, диете Дюкана. Попадая в пищеварительный тракт с большим количеством жидкости отруби прекрасно насыщают, при этом, не поставляя в организм то количество калорий, которое обычно нужно, чтобы заполнить желудок. И это не странно, так как они склонны увеличиваться в объемах в 20-30 раз. Также они выполняют ряд других функций: способствуют мощному очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют метаболизм.

Многие специалисты считают, что именно эти отруби самые полезные для организма. Они также благотворно влияют на сердце и сосуды, нормализуют давление и предотвращают образование в организме склеротических бляшек. Положительное влияние их наблюдается и на печень, желчный пузырь, поджелудочные железы и так далее.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби тоже считаются очень полезными. Они действуют очень мягко, поэтому часто начинать употреблять клетчатку советуют именно с них. В них содержится много нерастворимых волокон, и благодаря этой грубой клетчатке можно забыть о том, что такое дисбактериоз. Клетчатка создает максимально благоприятные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому эти отруби очень хорошо действуют при запорах.

Хорошего эффекта можно добиться, комбинируя овсяные и пшеничные отруби. Некоторые блюда предполагают замену такой смесью муки, в итоге они получаются значительно более полезными.

Ржаные отруби

Ржаные отруби обладают многочисленными лечебными свойствами. Они замечательно помогают тем, кто болеет сахарным диабетом, эффективно действуют при анемии, онкологии, нехватке в организме витаминно-минеральных компонентов. В них содержится грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, селен, медь, калий и так далее. Применяются они для комплексного лечения бесплодия у мужчин, улучшения потенции.

Таким образом, отруби независимо от их вида – доступный и эффективный способ сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, а также внешний вид. Важно только знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть, и тогда положительные результаты не заставят себя ждать, а негативные побочные реакции будут отсутствовать.

Как похудеть с помощью отрубей: полезное видео


Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:  Рецепты протеинового печенья в домашних условиях: как приготовить своими руками

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Хорошего человека должно быть. сколько?

Однако ожирение – не просто следствие набора дурных привычек. Это – болезнь, и болезнь серьезная, провоцирующая развитие многих других болячек. Кстати, не всегда ее причина кроется в одном переедании. Медики различают три типа ожирения: алиментарное, эндокринное и гипоталмическое. Первое – характерно для обжор. Для тех, кто съедает больше, чем ему объективно требуется, а переваривать съеденное предпочитает на диване. Эндокринное – часто сопровождает такие болезни как диабет, гипотиреоз, тут речь идет о сбоях в работе эндокринной системы. Третий тип развивается при поражении отдела мозга, именуемого гипоталамусом, как результат травмы, инфекционных или нейрозаболеваний, поражающих центральную нервную систему. Этот тип ожирения труднее всего лечить. К счастью, он и встречается реже всего.

Почему врачи так настойчиво рекомендуют худеть? Лишние килограммы ложатся тяжким грузом на опорно-двигательный аппарат, на сердечно-cосудистую систему. Практически не бывает толстяка без плоскостопия, артроза, одышки, тахикардии. Со временем почти наверняка развивается гипертония. В итоге полные люди поражаются инфарктами и инсультами в 4-5 раз чаще. Полные – особая забота и психоневрологов. Расхожее мнение, что худые недоброжелательны, полные добродушны категорически опровергается медицинской практикой. Как раз толстяки оказываются более завистливыми и злопамятными, чаще подозревают окружающих в том, что те замышляют против них недоброе. Чтобы восстановить нормальный вес, надо сначала пройти комплексное медицинское обследование. Если врач установит, что ваша полнота – следствие неумения вовремя закрыть рот, он может назначить лечение, снижающее аппетит. Если же выяснится, что причиной тучности стало какое-либо заболевание, все усилия будут направлены на борьбу с первопричиной.

С чего начинать новую жизнь? Как ни банально это звучит – с зарядки. Конечно,если вы не можете нормально завязать шнурки собственных ботинок, то трудно говорить о полноценном комплексе физических упражнений. Начните с ходьбы, каждый день увеличивая продолжительность пеших прогулок и убыстряя их темп. Не пытайтесь бегать – тучным это просто вредно. Плавайте, если можете, купите себе гантели и потихоньку начинайте по утрам делать по несколько упражнений на накачивание мышц.

Конкретную диету вам подберет врач. Если вам очень надо похудеть без последствий, воспользуйтесь помощью самой природы. Например, обмануть чувство голода можно настоем из инжира и чернослива. Возьмите по 250 г того и другого, залейте тремя литрами воды и дайте остыть. Не добавляя сахара, пейте этот настой по полстакана за полчаса до еды. Если вас не смущает характерный чесночный запах, можно размять 3-4 дольки чеснока и залить их стаканом остывшего кипятка. Дать сутки настояться и пить на ночь по столовой ложке.

Что мешает похудению? Возможно, вы хотите похудеть, но не хватает сил сесть на диету или долго придерживаться избранного рациона, то-есть нет сильной мотивации. А нет, потому что ее возникновение тормозится внутренними причинами. Их осознание и преодоление – второй этап работы с мотивацией – позволит наладить процесс похудения.

Читайте также:  Все про банан после тренировки и перед ней - нужно ли есть

Страшное слово «диета» С чем у вас ассоциируется похудение? С постоянным преодолением себя? С отказом от любимых продуктов? Мрачная картина. Решив сесть на диету, вы, по сути, оказываетесь между двух огней: рациональным желанием сбросить вес и эмоциональным – не делать этого. Что делать? Не сгущайте краски раньше времени: индивидуально составленный рацион предполагает исключение лишь нескольких продуктов, причем никто не заставляет сразу переходить от обжорства к аскетическому образу жизни – отказывайтесь от еды постепенно.

Такие, как я, не худеют. «Я, конечно, попытаюсь, но навряд ли у меня что-то получится!» – так рассуждают те, кто сдается без боя. Если отказаться от победы сразу,то можно особо не стараться: делать ночные вылазки к холодильнику и «утешать» себя мамиными блинчиками – все равно стройность вам не к лицу. Похудеть может каждый, больше тут добавить нечего.

Диета не действует. Приступая к похудению, вы приблизительно представляете, в какие сроки и какие результаты должны быть получены. Если килограммы не уходят ни через неделю, ни через две, то вера в эффективность этой и любой другой диеты теряется. Диеты действуют на разных людей по разному: если ощутимое снижение веса обещается уже через неделю, не надо думать, что ровно через неделю секунда в секунду вы похудеете.

Что помогает похудению. Пищевое поведение строится из конкретных действий человека, которые направлены на локальные цели. Например, общая мотивация – поразить окружающих своей новоявленной красотой, конкретная цель – влезть в приглянувшееся платье или брюки меньшего размера, действие – отказ от жирной картошки, блюд из свинины, сладкой выпечки, приготовленной вашей любимой мамой. Если мотивация отсутствует или недостаточно сильна, то для ее возникновения и подпитки можно использовать локальные цели. Первичный стимул должен быть актуален для вас, то есть связан с вашей жизненной ситуацией и эмоционально значим.

Любовь. Как только вы встречаете интересного для вас человека, возникает желание привлечь его внимание, надеть что-то необычное, но удивлять лишними складочками как-то не хочется, приходится выбирать между пончиками и любимым человеком.

Гордость. Приятно, когда коллеги, увидев вас после отпуска, восклицают: «Как чудесно ты выглядишь!». Возникает чувство гордости за себя, которое хочется вызывать вновь и вновь.

Страх. Страх стать более толстым, чем вы есть. Страх возникновения проблем со здоровьем, на работе и в личной жизни. Страх стать некрасивым и ненужным человеком.

Зависть. Если похудели все друзья, а главное, враги, возникает острое желание преобразиться и затмить всех своей красотой. Чтобы не вы завидовали подругам и друзьям, а они – вам.

Зачем худеть? Эмоции как первичный стимул к похудению очень эффективны, потому что вызывают сильное стремление сбросить вес в кратчайшие сроки. Во-первых, вы садитесь на диету, во-вторых, постоянно забываете поесть, потому что мысли заняты другим, и, наконец, переживаете сильное эмоциональное потрясение, затрачивая много энергии. Но сильные эмоции имеют свойство быстро проходить. Ориентация на окружающих приводит к постоянным размышлениям: «А оценят ли они мои усилия?». Если старания не удостаиваются награды, вы возвращаетесь к привычному рациону и наступает конец диеты.

Отражение в зеркале. Каждый день просыпаться и видеть свое прекрасное тело – чем не повод изменить пищевые привычки. Стройность – это не просто талия в сантиметрах, но и особый тип самоощущения, стиль вашей жизни.

Худеем комфортно

Не нужно отказывать себе во всем, чтобы сбросить пару лишних килограммов. Есть приятный путь.

Кладите любимые кушанья на небольшую тарелку, причем, чем меньше она будет, тем лучше. Зрительно вам можем
показаться, что вы съели большую порцию.

Заправляй салаты только обезжиренной сметаной – на 100 г готового салата вы получите выигрыш в 150 ккал и 20 г жира.

Используйте для жарки вместо сливочного масла растительное, а лучше всего – оливковое. Жирные сорта сыра замените куда менее калорийными пармезаном или брынзой.

Как оказалось, в 90 % диет употребление пищи после 18 часов не рекомендуется.

Стоит ли кушать после 18.00?

Пища, принятая в первой половине дня, зачастую израсходуется в этот же день. А вот пища, принятая вечером, откладывается впрок. Вот повезло тем, кто может употреблять пищу в любое время суток и при этом не поправляться. Но таких людей не так много. А вечерние приемы пищи приводят к лишним килограммам. В таком случае надо выполнять условия применения полноценного питания до 18 часов. Но не всем данный метод подходит, особенно людям, которые не имеют возможности нормально питаться в рабочее время. О каких тут ограничениях можно говорить. Не рекомендуются такие ограничения и людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, диабетом или другими заболеваниями, требующими частого дробного питания.

А как быть с праздниками? Ведь часто застолья происходит вечером. Поэтому не за временем нужно следить, а за режимом дня. Нужно принимать пищу за 2 часа до сна. После последнего приема пищи следует прибегать к прогулкам на воздухе, ходьбе, дыхательным упражнениям. Но ни в коем случае не жестким физическим нагрузкам.

Питание определяет характер

Ученые установили взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека.

Российские ученые определили взаимосвязь между кулинарными предпочтениями людей и их психическим состоянием. Исследования показали, что любители мяса, особенно говядины, нередко оказываются нервными и агрессивными. Те, кто предпочитает жесткие продукты: орехи, твердые фрукты, явно стремятся к лидерству, а любители шоколада в глубине души являются одинокими и несчастными людьми. Поклонники молочной диеты нуждаются в заботе и ласке. Почитатели сыров – надежны и последовательны, морепродуктов – мечтательны, а люди, предпочитающие фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Читайте также:  Польза протеиновых коктейлей гербалайф

Носители избыточного веса придумывают себе в утешение различные поговорки: *Полнеют не от котлет, а от лет», «Толстый сохнет, тонкий сдохнет». Но, как бы они ни старались себя успокоить, медицинская статистика говорит об обратном: именно худощавые дольше сохраняют молодость и здоровье, дольше живут и даже достигают больших социальных высот. Как ни крути, а работодатель частенько помимо нашего гениального ума и блестящего образования обращает внимание и на нашу внешность. Особенно это касается дам. Вы видели среди женщин-политиков или деловых дам расплывшиеся формы?

Основные правила

Выпивайте перед едой стакан воды, особенно перед гостями или рестораном. Вода сбивает аппетит и помогает вам контролировать что – и сколько – вы едите.

Ешьте разумно, а не как можно меньше. Моря себя голодом, вы не похудеете. Организм реагирует на нехватку калорий накоплением жиров и торможением обмена веществ. А отказывая себе в необходимой пище, человек часто не выдерживает и позволяет себе «кутнуть».

Днем или вечером готовьте чистый бульон или томатный суп в качестве легкого, но сытного первого блюда.

Изучайте питательные характеристики продуктов. Делите общее количество калорий на калории за счет жиров. В вашем рационе количество калорий за счет жиров должно составлять менее 30 % от общей цифры. Более внимательный взгляд на продуктовые этикетки готовит вам сюрприз: все эти не содержащие жиров кондитерские изделия могут изобиловать сахаром, который вносит в рацион бесполезные калории и портит зубы. Сахар прячется на этикетках за названиями: декстроза, глюкоза, мед, кукурузная патока, фруктоза, лактоза, переработанный кукурузный крахмал, мальтодекстрин, мальтоза, солод и черная патока.

Избегайте перекусы вать (кроме как сырыми фруктами и овощами): это далеко не так безобидно, как кажется. В маленьких порциях может оказаться много калорий. В 60 г овсянки с орехами и изюмом содержится 280 ккал и 16 г жира, а в стакане арахиса – 840 ккал и 68 г жира. Две большие сдобные булочки с черникой могут быть напичканы 394 ккал и 8,1 г жира.

Дома ешьте на малень ких тарелках.

Поощряйте себя. За каждые десять минут упражнений бросайте в копилку полтинник. В конечном счете, вы накопите достаточно денег, чтобы раскошелиться на новую пару кроссовок или купальник. Только не жульничайте. За каждые пропущенные вами 10 минут упражнений вынимайте монету.

Если вы сладкоежка , удовлетворяйте свой аппетит сладкими фруктами и овощами. В початке кукурузы только 85 ккал и 1 г жира. Другие лакомства для сладкоежек: ириски (25 ккал и никакого жира), горячее диетическое какао (25 ккал, жира нет) и коричный чай (ни калорий, ни жира).

Живите по правилу “90 на 10” 90% пищи должно быть здоровой, остальные десять могут составить любимые блюда в разумных пределах. Запретной еды не существует – имеет значение только ее количество.

Кухонные весы помогут вам определить величину порций. Порция мяса или рыбы должна весить не более 90 г или не превышать размером колоду карт. (Вам необходимы две-три порции в день.) Если ваши порции превышают норму, тоже, скорее всего, можно сказать о ваших бедрах.

Если вы ненавидите физкультуру , поработайте в саду или найдите другое подходящее занятие.

Небольшие перемены могут иметь огромное значение. Вот пример: переход от обычной кока-колы к диетической поможет вам сбросить семь с половиной лишних килограммов в год. Сократите содержание калорий и жира в яйцах, используя только белки. В них всего 17 ккал и никакого жира, тогда как в целых яйцах 75 ккал и 5 г жира.

Поклянитесь смотреть телевизор только за физическими упражнениями. Используйте гантели, скамью для аэробики или тренажеры, например бегущую дорожку, степпер или вело-тренажер. Для того чтобы действительно улучшить фигуру и укрепить мышцы, комбинируйте виды спорта, которые сжигают калории, например ходьбу, бег или езду на велосипеде с силовыми упражнениями не реже двух раз в неделю.

Рассчитывайте ка лории , как семейный бюджет. Если вы съедаете лишние калории, компенсируйте это дополнительными упражнениями, которые их сжигают. Четыре вишни в шоколаде, например, потребуют около 20 минут занятий спортом.

После семейного ужина не плюхайтесь перед телевизором и не ешьте губительный десерт, а предложите своим родным вместе прогуляться или прокатиться на велосипеде. Превратите это в семейную традицию. Каждый вечер добавляйте к вашей прогулке по кварталу, пока вы не будете вместе упражняться по 30 минут.

По возможности заме няйте продукты с боль шим содержанием жира более полез ными . Откажитесь от майонеза в бутербродах (100 ккал на чайную ложку) и используйте горчицу, экономя на этом 95 ккал и 11 г жира. Посыпайте блюда нежирным сыром. Еще один способ: сократите содержание жира в котлетах вдвое, заменив половину мяса на пюре из черной или пестрой фасоли. Отличной заменой станут и грибы с их мясным запахом. Для кексов используйте яблочное пюре вместо такого же количества растительного масла, чтобы получить 53 ккал без жира вместо 992 жирных килокалорий.

Читайте также:  Вкусный дайкон: рецепты приготовления салатов на любой вкус

Вежливо отказывай тесь от угощений, от души предлагаемых друзьями и родственниками объясняя, что экономите калории для другого блюда или компенсируете недавнее обжорство. Поскольку содержание холестерина в крови значительно превышает рекомендуемый предел в 200 единиц.

Никогда не приносите домой лакомства. Все, что вы принесете, вы съедите. Поэтому, когда вашим детям захочется мороженого, отведите их в кафе и закажите себе кофе или обезжиренный йогурт. И, наконец, засыпая, представляйте себя крепкими и стройными. Спортсмены часто говорят: если вы можете это представить, вы сможете этого добиться. Очень скоро вам уже не придется мечтать о том, как вы будете выглядеть, – достаточно будет посмотреть в зеркало.

Медицинский психотерапевтический
центр «Благодар»

Диетические салаты для новогоднего стола

Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов вкусных и полезных диетических салатов, которые идеально подойдут для новогоднего стола.

Среди наших новогодних рецептов вы найдёте только легкие и полезные низкокалорийные салаты, которые украсят новогодний стол и сберегут вашу фигуру. Предложенные нами салаты идеально сбалансированы по ингредиентам, имеют прекрасные вкусовые качества, богаты витаминами и аппетитные на вид. Все рецепты простые в приготовлении и состоят из доступных продуктов.

Рецепты

Это легкий и свежий салат с идеальным сочетанием продуктов. Вместо тунца можно брать любую консервированную рыбу, например сайру или скумбрию. Получается тоже очень вкусно, но калорийность такого салата будет немного выше.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 185 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Кукуруза – 340 г
  • Огурец (свежий) – 300 г
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Огурец и яйца нарезаем кубиком и перекладываем в салатницу.
  2. Добавляем тунец и кукурузу. Обратите внимание на то, что рыбная консерва должна быть в собственном соку, а не в масле, как это часто бывает.
  3. По желанию, в этот салат можно добавить репчатый или зеленый лук.
  4. Все ингредиенты перемешиваем между собой, солим и заправляем нежирной сметаной или йогуртом.

Калорийность (на 100 г) – 53 ккал

Рецепт этого салаты мы взяли из ресторана и адаптировали его под правильное питание. Салат очень свежий и будет замечательно смотреться на праздничном столе. Попробуйте, мы думаем вам понравится такое сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 100 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Куриная грудка (отварная) – 300 г
  • Яблоко – 200 г
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Грецкие орехи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе и яйца нарезаем кубиком.
  2. Сельдерей нарезаем небольшими кусочками.
  3. Яблоко нарезаем небольшим кубиком. Если у яблока плотная шкурка, то лучше её снять.
  4. Все ингредиенты перемешиваем между собой, солим и заправляем нежирной сметаной.
  5. Подаем салат порционно, украсив грецкими орехами.

Калорийность (на 100 г) – 100 ккал

Это облегченный вариант слоеного салата с курицей и ананасами. Этот салат будет хорошим дополнением праздничного стола, он хорошо насыщает и не вредит фигуре.

Ингредиенты:

  • Перец красный (сладкий) – 100 г
  • Перец зеленый – 100 г
  • Куриная грудка (отварная) – 240 г
  • Ананас (консервированный) – 200 г
  • Шампиньоны (отварные) – 100 г
  • Йогурт 2% – 100 мл

Приготовление:

  1. Куриную грудку, консервированный ананас, зеленый и красный перец нарезаем кубиком.
  2. Яйцо натираем на крупной терке.
  3. Шампиньоны нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Все ингредиенты перемешиваем между собой и заправляем салат нежирным йогуртом.

Калорийность (на 100 г) – 73 ккал

Салат получается невероятно нежным. Он прекрасно держит форму и выглядит очень эффектно.

Ингредиенты:

  • Сайра (консервированная) – 150 г
  • Картофель – 350 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Соленый огурец – 125 г
  • Морковь – 150 г
  • Брынза – 150 г
  • Греческий йогурт – 170 г
  • Желатин – 6 г
  • Вода – 80 мл
  • Укроп – 5 г
  • Оливки – 8 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный – по вкусу

Приготовление:

  1. Желатин размешиваем в воде и оставляем набухать. Как только желатин набухнет, нагреваем его до полного растворения, но не кипятим.
  2. Для приготовления соуса, 50 г брынзы разминаем до максимально однородного состояния и смешиваем с греческим йогуртом. Добавляем немного соли и черного молотого перца, вливаем растопленный желатин. Перемешиваем до однородности и убираем в холодильник, чтобы масса немного загустела.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной терке и добавляем в них полторы столовые ложки йогуртового соуса. Перемешиваем.
  4. Глубокую прямоугольную форму застилаем пищевой пленкой и первым слоем выкладываем яичные белки.
  5. Для следующего слоя вареную морковь натираем на крупной терке и смешиваем её с двумя измельченными желтками. Выкладываем в форму вторым слоем на яичные белки.
  6. Далее морковный слой равномерно смазываем соусом (1,5-2 ст. л.).
  7. Третий слой – консервированная сайра. Удаляем косточки и разминаем рыбу вилкой, затем ровным слоем распределяем по форме и снова промазываем соусом.
  8. Четвертым слоем будет натертый на терке картофель. Картофель заранее варим в мундире. Распределяем картофель по форме и сверху промазываем соусом.
  9. Для пятого слоя натираем соленый огурец и распределяем его по форме. Промазываем соусом.
  10. Последним слоем выкладываем натертый картофель и смазываем его соусом, чтобы он хорошо скрепился.
  11. Форму сверху закрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на три часа. Затем достаем салат и переворачиваем его вверх ногами при помощи доски, снимаем пленку.
  12. Режем салат на равные части и выкладываем на блюдо в шахматном порядке.
  13. Для украшения посыпаем салат натертым желтком.
  14. По желанию, смешиваем 100 г брынзы с мелко нарезанным укропом, руками формируем шарики, положив в середину каждого шарика одну оливку. Помещаем на каждый кубик по одному шарику.
Читайте также:  Спирулина для похудения

Калорийность (на 100 г) – 121 ккал

Диетические салаты на Новый год 2021

Праздничный стол – это всегда изобилие калорийного майонеза, жирных продуктов и других малополезных ингредиентов, которые многим противопоказаны. Чтобы избежать негативных последствий и встретить праздник в хорошем настроении, можно приготовить такие же вкусные, но диетические салаты на Новый год 2021.

Салаты на праздничный стол без майонеза

Салаты могут быть не только вкусными, но и полезными, если приготовить их без майонеза. Предлагаем сразу 3 рецепта блюд, которые станут отличной альтернативой набору калорийных закусок.

С куриным филе

  • 1 куриное филе;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 70 г вяленого чернослива;
  • 150 мл греческого йогурта;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Черешки сельдерея измельчаем и отправляем в миску для смешивания.
  2. Отварное мясо режем кусочками или просто разбираем на волокна, перекладываем в миску к сельдерею.
  3. Вяленый чернослив разрезаем на четыре части и соединяем с остальными ингредиентами.
  4. Салат солим, перчим, заправляем греческим йогуртом и перекладываем в красивый салатник.

С тунцом

  • ½ кочана салата айсберг;
  • ½ красной луковицы;
  • зеленый лук, петрушка;
  • ½ баночки тунца в собственном соку;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 помидора;
  • 12 маслин;
  • 2 яйца;
  • 6 филе анчоусов.

  • Начнем с заправки. Для этого мелко шинкуем зелень петрушки, пересыпаем зелень в небольшую мисочку.
  • Теперь к петрушке выдавливаем чеснок, добавляем соль с перцем, вливаем масло с бальзамическим уксусом. Хорошо размешиваем и отставляем в сторону.

  • Затем подготовим стручковую фасоль. Для этого кипятим воду, немного подсаливаем и варим в ней фасоль буквально 5 минут.

  • После слегка подваренную фасоль перекладываем на сухую горячую сковороду. Добавляем к ней заправку, огонь выключаем и быстро все перемешиваем.
  • В салатник отправляем мелко нарезанный зеленый лук, нашинкованный перьями красный, а также салат айсберг, который режем не очень мелкими кусочками. Перемешиваем.

  • Сверху раскладываем небольшие кусочки тунца, слегка перемешиваем.
  • Дольками нарезаем помидоры и вареные яйца, из маслин достаем косточки.
  • Поверх салата распределяем стручковую фасоль, помидоры, яйца и маслины.

  • При возможности добавляем в блюдо тушки анчоусов.

С перцем и арахисом

  • ¼ кочана салата айсберг;
  • 2-3 сладких перца;
  • 10-20 г сыра;
  • 50 г арахиса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

  • Плоды болгарского перца разрезаем пополам, вычищаем семена, кладем на противень и отправляем в разогретую до 230°С духовку. Как только перцы начнут чернеть, достаем, даем им немного остыть и очищаем от кожуры.
  • На сухую сковороду высыпаем арахис, обжариваем до румяности.
  • Для заправки в общей мисочке соединяем горчицу в зернах, соль, перец, лимонный сок, масло и соевый соус. Хорошо все размешиваем.

  • Большими кусочками нарезаем айсберг, раскладываем на тарелке.
  • Печеный перец разделяем прямо руками на кусочки и выкладываем поверх салата. Аккуратно перемешиваем.
  • Крупно рубим поджаренный арахис и щедро посыпаем им салат.

  • Поливаем заправкой и завершаем украшение блюда тонким слоем тертого сыра.

Оливье с соусом песто

Если вы не представляете новогодний стол без оливье, то и не стоит от него отказываться. Есть необычный рецепт с фото салата с соусом песто. Закуска получается оригинальной на вкус и главное, низкокалорийной.

  • 150 г свиного (говяжьего) языка;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 моркови;
  • 200 г куриных бедер;
  • 12 перепелиных яиц;
  • 200 г горошка (замороженного);
  • 200 г горошка (консервированного);
  • 150 г маринованных корнишонов;
  • 3 ст. л. кедровых орехов;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

  • В кастрюлю с холодной водой кладем свиной или говяжий субпродукт, добавляем к нему соль, перец горошком и лавровый лист. Ставим на огонь и после закипания варим от 1,5 до 2 часов. После остужаем и чистим.
  • До готовности отвариваем морковь.
  • В кипящую воду кладем куриные бедра, варим 30-40 минут, в процессе варки мясо подсаливаем.

  • В сотейник складываем перепелиные яйца, заливаем их холодной водой, после закипания варим буквально 5 минут.
  • Также нужно отварить и замороженный зеленый горошек. Варим его недолго, 5 минут, после откидываем на сито.
  • В миску высыпаем консервированный горошек, а также кладем нарезанные маринованные корнишоны.
  • Кубиками режем язык и перепелиные яйца, отправляем к остальным ингредиентам.
  • Небольшими кубиками нарезаем морковь и мясо птицы, отправляем в миску вместе с нашинкованным зеленым луком.

  • На сухую сковороду высыпаем орешки и подсушиваем их до румяности.
  • Пересыпаем орехи в блендер, добавляем масло, отваренный горошек, горчицу, соль и перец. Все измельчаем до получения густой однородной массы.

  • Получившимся соусом заправляем салат и сразу подаем к столу.
Читайте также:  Польза сывороточного протеина, инструкция по применению

Тунец под шубой

Еще один традиционный новогодний салат – селедка под шубой, но если нужно приготовить диетическое блюдо, то предлагаем попробовать тунца под шубой. Салат получается необычным, вкусным, легким и одновременно питательным.

  • 1 баночка тунца (в собственном соку);
  • 1 баночка сладкой кукурузы;
  • 300 мл натурального йогурта (2,5%);
  • 3 яйца;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 3 картофеля;
  • 1 луковица;
  • уксус для маринада.
  • Картофель, свеклу и морковь по отдельности заворачиваем в фольгу, кладем на противень. Запекаем овощи 40 минут при температуре 200°С.

  • В это время варим яйца и мелкими кубиками шинкуем лук. К луку вливаем ложку уксуса, по желанию добавляем ложечку сахара, заливаем кипятком, накрываем и маринуем 15-20 минут.
  • Кусочки тунца очищаем от костей и плавников. Разминаем вилкой и смешиваем с маринованным луком. Это будет первый слой салата.

  • Следующий слой – это тертый картофель, который смешиваем с кукурузой (100 г) и йогуртом.
  • Третий слой – морковь. К ней также добавляем 100 г кукурузы и йогурт, перемешиваем и продолжаем собирать салат.

  • Теперь делаем слой из вареных яиц, которые измельчаем на терке и просто смешиваем с йогуртом.
  • Последний слой – свекла. Салат отправляем в прохладное место, чтобы он хорошо пропитался, перед подачей украшаем зеленью и сладкой кукурузой.

Салат из свеклы с сыром и орехами

Предлагаем еще один рецепт диетического, но при этом вкусного и яркого салата — со свеклой. Такое блюдо обязательно понравится тем, кто придерживается правильного и здорового питания.

  • 2-3 свеклы;
  • листья салата;
  • 150 г феты (брынзы);
  • 50 г грецких орехов.
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 ч. л. сахара (меда);
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Для салата заранее отвариваем свеклу, чистим и нарезаем произвольными кусочками (кубиками, соломкой). Особенно красиво будет смотреться блюдо, если нарезать свеклу фигурным ножом.
  2. Для заправки смешиваем в миске масло, лимонный сок, зерновую горчицу, сахар или мед. Добавляем тертый чеснок, соль, перец и все хорошо размешиваем.
  3. Заправку выливаем в свеклу и перемешиваем.
  4. На блюдо выкладываем листья салата или готовый салатный микс.
  5. Сверху кладем свеклу с соусом, нарезанную кубиками фету или брынзу, а также крупные дольки обжаренных на сухой сковороде орехов.

Диетические салаты с морепродуктами

Колбасные и мясные ингредиенты в приготовлении блюд на Новый 2021 год можно заменить морепродуктами. Салаты получаются не только диетическими, но и очень вкусными. Предлагаем несколько простых, но оригинальных рецептов.

С кальмарами и креветками

  • 200 г кальмаров;
  • 150 г креветок;
  • 100 г салатных листьев;
  • 16 маслин;
  • 10 помидорок черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ст. л. растительного масла.
  • Начнем соуса, так как понадобится время, чтобы он настоялся. Для этого через мелкую терку пропускаем чесно, шинкуем небольшой пучок петрушки.
  • Петрушку с пряностью посыпаем сахаром и прямо ножом перетираем до консистенции пасты.

  • Получившуюся кашицу перекладываем в небольшую емкость, добавляем сок лимона, масло и соевый соус. Все хорошо размешиваем и отправляем соус в холодильник.
  • Теперь подготовим морепродукты. Кальмары размораживаем и варим буквально 1 минуту. Креветки, если они сырые, варим не дольше 3 минут.
  • Черри разрезаем пополам. Если плоды крупные, то на четвертинки.
  • Кольцами нарезаем кальмары.

  • Очищаем креветки, обязательно удаляем жилку кишечника, которая проходит вдоль спинки.
  • Собираем салат. Берем широкую тарелку, по центру ставим любую круглую емкость, вокруг которой раскладываем листья салата.
  • Выкладываем морепродукты, черри и маслины.

  • Достаем заправку, перемешиваем, переливаем в соусник, ставим его на место круглой емкостию Блюдо можно подавать к столу.

С мидиями

  • 100 г мидий;
  • 50 г репчатого лука;
  • 5 г чеснока;
  • 40 мл белого вина (сухого);
  • 40 мл оливкового масла;
  • 5 мл соевого соуса;
  • 30 мл сока лайма;
  • 5 г базилика;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 100 г помидоров;
  • 60 г болгарского перца;
  • 50 г салатного микса;
  • 5 г семян кунжута.
  • Очень мелко шинкуем лук и чеснок, отправляем на разогретую сковороду и обжариваем буквально полминуты.
  • Выкладываем мидии, вливаем белое вино, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.

  • Для заправки смешиваем масло с соевым соусом, соком лайма и измельченными листиками базилика.
  • Тонкой, но не слишком длинной соломкой нарезаем болгарский перец.
  • Помидоры разрезаем на дольки.

  • В миску выкладываем салатный микс, подготовленные овощи, вливаем заправку и все перемешиваем.
  • Перекладываем салат на красивое блюдо, сверху раскладываем мидии, половинки перепелиных яиц и посыпаем семенами кунжута.

С креветками и авокадо

  • 100 г рукколы;
  • 1 авокадо;
  • 200 г помидор черри;
  • 300 г креветок;
  • лимонный сок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.
  1. Креветки чистим и обжариваем на растительном масле вместе с зубчиком чеснока.
  2. Авокадо разрезаем пополам, достаем ядрышко, мякоть режем небольшими кубиками.
  3. Томаты черри разрезаем пополам (если плоды мелкие), а если более крупные, то на четвертинки.
  4. Для заправки из половинки лайма или небольшого лимона выжимаем сок, добавляем масло и немного соли, тщательно размешиваем.
  5. В большую миску выкладываем рукколу, которую можно порвать на более мелкие кусочки прямо руками.
  6. К зелени выкладываем авокадо, черри, поливаем заправкой и перемешиваем.
  7. Перекладываем салат на плоское блюдо, сверху раскладываем креветки и по желанию посыпаем закуску семенами кунжута.
Читайте также:  Семена льна: как принимать для очистки организма, кишечника и желудка

Вот такие легкие, аппетитные и красивые салаты можно приготовить не только на Новый 2021 год, но и на любой другой праздник. Такими рецептами вы сможете удивить и убедить своих гостей в том, что и диетические блюда могут быть очень вкусными.

Низкокалорийные рецепты на Новый год: для тех, кто на диете

Праздничные рецепты: новогодний салат без майонеза, полезные закуски и десерты для худеющих

  • Закуски для праздничного стола
  • Корзиночки с икрой, праздничный рецепт
  • Новогодние салаты — долой майонез
  • Салат оливье, низкокалорийный рецепт
  • На горячее — запеченная рыба с овощами
  • Фруктово-желейный слоеный десерт, рецепт

По традиции новогодний стол — это настоящий праздник для души и тела. При этом большинство привычных новогодних рецептов не очень полезны для фигуры и здоровья. Что приготовить в новогоднюю ночь тем, кто сейчас на диете для похудения? Или тем, кому диета прописана врачом — в связи с перенесенной операцией или заболеванием? Предлагаем изменить привычный ход событий и приготовить полезные и низкокалорийные блюда — но все-таки по праздничным рецептам.

Закуски для праздничного стола

Лучшие закуски для новогоднего стола — нарезанные и красиво сервированные овощи. Их можно оформить в виде «витаминного поп-корна»: соломки из сельдерея, моркови, разноцветных перцев и авокадо, разложенных вокруг изящной тарелочки с соусом. Такая закуска будет радовать глаз и не повредит фигуре. А сколько в ней витаминов — целый фонтан посреди зимы! Варианты соусов для овощной нарезки:

  • апельсиново-имбирный (сливочный сыр, апельсин, тертый имбирь, медовая горчица);
  • соево-чесночный с зеленью (сливочный сыр, соевый соус, чеснок, петрушка или укроп);
  • хумус.

Еще одна отличная новогодняя закуска — корзиночки с икрой. Они будут не менее вкусными, чем традиционные бутерброды с маслом и икрой, и гораздо более оригинальными.

Корзиночки с икрой, праздничный рецепт

Для корзиночек:

  • цельнозерновая мука — 150 г
  • ржаная мука — 150 г
  • отруби — 30 г
  • молочная сыворотка — 150 мл (можно заменить водой или смесью воды и молока)
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • семена льна, кунжута, подсолнечника — по 2 ст.л.
  • соль и специи (кориандр, тмин, корица) — по вкусу

Для начинки:

  • обезжиренный творог — 300 г
  • красная икра — 150 г
  • зелень — по вкусу
  1. Семена прогрейте на горячей сковороде в течение 3 минут, пока они не начнут потрескивать.
  2. Смешайте все ингредиенты, замесите тугое тесто и с помощью специальных формочек испеките корзиночки. Пекутся они около 15 минут при температуре 200 градусов.
  3. Готовые корзиночки остудите, заполните смесью творога и зелени, а сверху положите по нескольку икринок.

Новогодние салаты — долой майонез

Что превращает полезные новогодние салаты в неполезные? Конечно, майонез! Помимо того, что в нем целых 600 ккал на 100 г, он еще полон консервантов и загустителей, которым не место на нашем столе. Но при этом все традиционные праздничные салаты готовятся на основе майонеза, и без него вкус праздника потеряет свои привычные нотки. Но чудесный соус, ничем не уступающий майонезу, можно легко приготовить дома! Рассказываем, как приготовить салат оливье без привычного майонеза.

Салат оливье, низкокалорийный рецепт

Для соуса:

  • обезжиренный йогурт — 150 мл
  • уксус — ¼ ч.л.
  • желтая горчица — 1/8 ч.л.
  • соль и специи (белый или острый перец, паприка, карри) — по вкусу

Для салата:

  • корень сельдерея — 300 г (он заменит картофель, в котором много углеводов; также можно использовать репу, цветную капусту, брокколи, кольраби — что больше нравится)
  • морковь — 2 шт.
  • кислое яблоко — 1 шт.
  • маринованные огурцы — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт. (небольшая)
  • куриное филе (или язык, индейка, отварная говядина) — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • сок половины лимона
  • замороженный зеленый горошек

  1. Соус готовится очень просто: нужно лишь смешать все ингредиенты в блендере. По желанию можно растереть в него также отварные желтки, а белки использовать для самого салата.
  2. Готовим на пару корень сельдерея и запекаем морковь в фольге. Нарезаем их кубиками и смешиваем с 2 ст.л. подсолнечного масла.
  3. Яблоко, огурцы, лук также режем кубиками и смешиваем с соком половины лимона.
  4. Мясо режем соломкой, горошек размораживаем, а сваренные яйца мелко шинкуем. Всё перемешиваем, заправляем соусом и ставим в холодильник на 1-1,5 часа.

–>

На горячее — запеченная рыба с овощами

В качестве основного блюда для новогоднего стола советуем выбирать нежирное мясо (птица, телятина, крольчатина), рыбу и морепродукты. Постарайтесь обойтись без жарки: для сохранения витаминов и полезных веществ мясо или рыбу лучше варить, тушить, или запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • рыба (лосось, горбуша, тунец, скумбрия) — 250 г
  • помидоры — 1 шт.
  • сладкий перец — ½ шт.
  • баклажан — 100 г
  • огурцы — 2 шт.
  • лимон — 2 дольки
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соль по вкусу, щепотка розмарина

  1. Нарежьте рыбу и посыпьте розмарином. Овощи нашинкуйте не очень мелкой соломкой, перемешайте в миске, посолите по вкусу и полейте сверху оливковым маслом.
  2. Выложите овощи на фольгу, сверху поместите кусочки рыбы. Выжмите на рыбу и овощи лимонный сок и добавьте немного воды.
  3. Заверните фольгу и поставьте блюдо в духовку, разогретую до 240 градусов. Через полчаса сочная рыба с овощами будет готова.
Читайте также:  Эффективные чаи для похудения: травяные очищающие, мочегонные

Фруктово-желейный слоеный десерт, рецепт

Низкокалорийные и сбалансированные десерты — это не миф! Их можно приготовить, например, на основе желатина. В нем примерно в 7 раз меньше калорий, чем в шоколаде или обычном торте! Еще один отличный десерт — сорбет. Он готовится из смеси сока и фруктов. По вкусу и консистенции он похож на мороженое, но намного более полезный и сочный.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок — 200 мл
  • кефир 1% жирности — 200 мл
  • низкокалорийный йогурт — 1/3 cтакана
  • вода — 1 стакан
  • мед — 2 ст.л.
  • желатин — 1,5 ст.л.
  • бананы — 1 шт.
  • киви — 2 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • любые ягоды (можно замороженные) — по 30 г
  1. Замочите желатин в стакане холодной воды на 15-20 минут. Затем нагрейте его на плите, не доводя до кипения, чтобы желатин полностью растворился.
  2. Одну половину желатина смешайте в блендере с кефиром, йогуртом и медом, другую половину — с соком.
  3. Положите часть порезанных кубиками фруктов и цельных ягод в форму для желе и залейте кефирной смесью. Поставьте на 20 минут в холодильник.
  4. Теперь добавьте еще фруктов и ягод, залейте смесью желатина и сока, подержите столько же в холодильнике. Таким образом чередуйте слои. После того как будет залит последний слой, оставьте десерт в холодильнике на 4 часа.

Диетические салаты на новый год: низкокалорийные рецепты для худеющих

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.

Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.

Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Читайте также:  Топленое масло ГХИ — что это такое и в чем его польза.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: