Что такое гейнер, для чего он нужен в спорте

Знакомимся! Гейнер: для чего нужен и что это вообще такое

Всевозможные спортивные добавки помогают спортсменам добиваться лучших результатов и повышают эффективность тренировок. Особое место занимает гейнер. Бывает так, что человек усердно занимается в тренажерном зале, но он никак не может набрать мышечную массу, или же результат ему не нравится. Причиной этого может быть быстрый обмен веществ, определенные особенности организма, нехватка питательных компонентов. В этом случае и может помочь данная добавка. Рассмотрим, что такое гейнер, и зачем он нужен.

Гейнер – что это такое?

Гейнер – калорийная добавка, которая способствует быстрому наращиванию мышц. В зависимости от производителя она может включать в себя различное количество протеинов, углеводов и жиров. Дополнительно состав включает в себя витамины, минералы, креатин, аминокислоты. Одна порция гейнера содержит около 320 ккал и 16-60 г белка. Порошок смешивается с водой либо молоком и выпивается до или после тренировки.

Для чего нужен гейнер в спорте? Прежде всего, прием его рекомендован тем, кому тяжело набрать мышечную массу даже при достаточных усилиях в тренажерном зале. Также он может стать спасением, если ввиду определенных причин у человека не получается питаться на достаточную калорийность. Гейнер помогает добавить мышцам нужную энергию и питательные компоненты до и после их напряжения, дает возможность увеличить их объем за короткий срок.

Чтобы лучше разобраться в назначении добавки, нужно понять из чего состоит гейнер. Основных компонентов в составе два – белки и углеводы. Их сочетание позволяет получить максимально питательную смесь, способную полноценно «загрузить» организм и дать ему возможность быстро восстановиться после нагрузок.

Углеводы разделяются на два типа: быстрые (с высоким гликемическим индексом) и медленные (с низким гликемическим индексом). Благодаря правильному сочетанию двух видов глюкоза в кровь поступает максимально равномерно, что помогает восполнить дефицит гликогена и дать организму восстановиться после нагрузок.

Белки способствуют высвобождению в кровь аминокислот, необходимых для реконструкции волокон мышц. Дополнительно в составе гейнеров могут присутствовать витамины и минералы, усиливающие его действие.

Зная, что дает гейнер, нужно также разобраться, как его принимать. Жидкая смесь употребляется не меньше, чем за час до тренировки либо после нее. Атлеты, нуждающиеся в наборе мышечной массы и люди, не имеющие возможности питаться регулярно, принимают гейнер в течение дня. Сухая смесь может перемешиваться с водой, молоком либо другой подходящей жидкостью. Определенные виды могут применяться для приготовления фруктового смузи.

Польза гейнера проявляется в следующих его свойствах:

  • Добавка помогает за короткий срок быстро нарастить мышцы.
  • Гейнер включает в себя много белков и углеводов, которые в жидком виде легко употребляются и усваиваются.
  • Аминокислоты в составе помогают улучшить кровообращение, облегчают доставку питательных компонентов и кислорода к мышцам.
  • Смесь дает дополнительную энергию, которой будет достаточно для проведения полноценной тренировки без преждевременной усталости.

Вред и побочные эффекты гейнеров

Если человек хочет нарастить мышечную массу, то дневная калорийность, которая ему требуется- 2200-3200 ккал в зависимости от возраста и пола. Гейнер нужен для того чтобы удовлетворить дополнительную потребность в калориях. Но если человек не тренируется и пьет гейнер, избыток калорий независимо от его источника может стать причиной набора лишнего веса.

Из противопоказаний к приему гейнеров выделяется только индивидуальная непереносимость его компонентов, а также аллергия на сою и молоко. Если вы заметили покраснения, зуд, крапивницу, расстройства желудка, нужно прекратить принимать добавку.

Кроме того креатин в составе, несмотря на то, он полезен для наращивания мышечной массы и повышения питательной ценности продукта, в больших дозах он может представлять опасность для здоровья, в частности, для почек.

Также нужно учесть, что возможны негативные последствия для здоровья, если принимать гейнеры одновременно с медикаментами.

Из недостатков приема гейнера стоит выделить следующие:

  • При непереносимости лактозы гейнер может провоцировать тошноту ввиду наличия в гейнерах молочной сыворотки.
  • В некоторых случаях возможна бессонница.
  • Смеси могут включать в себя кофеин, провоцирующий возбуждение нервной системы.
  • Кофеин и креатин повышают вероятность обезвоживания организма, если человек употребляет недостаточное количество жидкости.

В целом же разобравшись, что такое гейнер, и для чего он нужен, и употребляя его правильно, спортсмен может добиться отличных результатов.

Особенности применения гейнера

Гейнеры – спортивное питание, которое важно принимать правильно. Самый популярный вариант его употребления – сразу после тренинга, то есть, тогда, когда организму больше всего нужна энергия, представленная углеводными соединениями, и строительный материал в виде качественного белка. Благодаря этому можно крайне быстро восстановить силы, подавив катаболизм (разрушение мышечных структурных элементов), и обеспечив мышечным волокнам полноценное восстановление.

Также спортсмены иногда принимают гейнеры перед тренировкой. В данном случае организм получает энергию для активной тренировки. Но у такого способа есть один недостаток: при силовых упражнениях жир не теряется, а, напротив, повышается риск его прироста.

Читайте также:  Лучшие протеиновые коктейли для мышц. Белковые коктейли для набора массы.

Можно встретить рекомендации принимать гейнер до и после тренировки, а также утром и вечером. Этот вариант подходит лишь тем, кто совсем не склонен к полноте, поскольку масса в данном случае будет набираться за счет жировой ткани.

Пищевая добавка разводится в воде, молоке либо соке. Точное соотношение можно найти на упаковке выбранного продукта, как и рекомендуемую дозировку. Чтобы получить только пользу от употребления добавки, нужно четко придерживаться инструкции.

Учтите, что гейнером нельзя заменять обычное питание. А вот использовать его для восполнения энергии и утоления голода в течение дня можно.

Многие спортсмены интересуются, что для них лучше – протеин или гейнер. Тут все зависит от телосложения. Тем, кто склонен к полноте, и хочет не только набрать мышечную массу, но и убрать жировую, лучше использовать протеин. А вот худощавым, не склонным к полноте людям больше подойдет гейнер. Иногда целесообразно совмещать их прием, употребляя гейнер после тренировки и протеин в остальное время.

Еще один популярный вопрос – что лучше: гейнер или креатин. На самом деле это разные вещи. Креатин представляет собой природное вещество, способствующее энергетическому обмену в нервных клетках и мышечных волокнах. Гейнеры же – спортивное питание, насыщающее организм большим количеством белка и углеводов.

Креатин и гейнер часто совмещают. Первое вещество часто входит в состав белково-углеводных смесей. Углеводы, провоцируя всплеск инсулина, помогают улучшить транспортировку креатина в мышечную массу, и таким образом, можно добиться максимально быстрых результатов.

Капсулы креатина могут запиваться гейнером. Порошковая форма может применяться в коктейле. Один момент: добавлять креатин в гейнер стоит непосредственно перед употреблением – нельзя делать это заранее, чтобы предупредить разложение креатина.

Почти то же самое касается гейнеров и популярных в фитнес-индустрии BCAA. Гейнеры, как мы уже знаем, способствуют набору массы и быстрому восполнению энергии. Аминокислоты BCAA же справиться с этим не могут. Однако большинство гейнеров не содержат аминокислоты в тех количествах, в которых они нужны организму. Поэтому нельзя сказать, что лучше – оптимально совместить два этих продукта в своем меню, усилив их результативность.

Часто можно встретить гейнер вместе с комплексами ВСАА. Принимать их нужно в соответствии с инструкциями. Можно приобретать добавки отдельно и употреблять их в стандартной последовательности: утром аминокислоты, после тренировки – гейнер, минут через 20-30 – аминокислоты. Также ВСАА показаны перед сном – так они будут способствовать активному строению мышц. Но помните, что все эти рекомендации носят стандартный характер, конкретная же схема приема будет зависеть от выбранных препаратов.

Спортсменов также волнует вопрос о том, чем можно заменить гейнер. С этой целью можно использовать домашние коктейли на основе продуктов питания, а именно каш. Кашу можно брать любую: рис, гречку, пшено, кукурузную, ячневую. Чтобы приготовить коктейль, нужно перемешать в миксере вареную кашу, 200 грамм нежирного творога и 250 мл молока. Также можно использовать такие ингредиенты, как мед, бананы, отварные яйца – в сети вы можете найти массу рецептов домашних гейнеров.

Еще один актуальный вопрос – можно ли принимать гейнер девушкам, и нужно ли это делать. Противопоказаний по половой принадлежности нет, тут все зависит от личных целей. Тем леди, которые занимаются спортом с целью похудения, он просто не нужен, а вот худым девушкам может быть очень полезен при условиях его правильного сочетания с тренировками. Помните, что если вы будете принимать гейнер, и не будете заниматься спортом, чуда не произойдет – вы просто растолстеете.

Чтобы получить от приема добавки только пользу, предварительно рекомендуется получить консультацию врача и тренера, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и получить советы относительно правильной схемы приема. Кроме того, важно правильно выбирать и сами добавки. Перед тем как купить продукцию того или иного производителя, рекомендуется почитать отзывы, удостовериться в ее качестве и безопасности. И, конечно, принимая препарат, четко следуйте инструкции и выкладывайтесь на тренировках.

Нужен ли гейнер простым людям

Тем, кто не занимается регулярными физическими нагрузками, прием белково-углеводных коктейлей не нужен. Гейнеры применяются для набора «сырой» массы (мышцы + жир) спортсменами, имеющими худощавое телосложение. При этом важно, чтобы человек получал постоянную нагрузку. В противном случае белково-углеводные добавки будут способствовать лишь отложению подкожного жира.

Стоит отметить, гейнеры иногда применяются в медицинских целях. Например, при восстановлении массы тела после длительных болезней или при анорексии. Но самостоятельно использовать спортивные добавки в таких ситуациях противопоказано. Только лечащий врач может назначить прием белково-углеводных коктейлей. Во всех остальных случаях гейнер простым людям будет просто бесполезен.

Читайте также:  Низкокалорийные коктейли - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

Как выбрать гейнер

Форма выпуска белково-углеводных смесей – порошок. При выборе добавки рекомендуем обращать внимание не на красивую упаковку и популярность бренда, а на соотношение белков и углеводов в составе.

  • Соотношение 1/5 (1 часть белка и 5 частей углеводов). Будьте аккуратны, такие добавки содержат до 50 г сахара в порции, что может негативно сказаться на здоровье, особенно у диабетиков. Подобные смеси предназначены для «хардгейнеров» – худых людей, которым крайне тяжело набирать вес. Пример: Optimum Nutrition Serious Mass;
  • Соотношение 1/2 (1 часть белка и 2 части углеводов). Такая добавка может использоваться вместо завтрака, когда неохота есть после сна. В смеси немного сахара, что делает ее более безопасной. Предназначается всем спортсменам, желающим увеличить общую («сырую») массу тела. Пример: RPS Nutrition Gainer;
  • Соотношение 1/3 (1 часть белка и 3 части углеводов). Подобные порошки максимально приближены по составу к обычному питанию, что позволяет использовать их вместо перекуса. Добавка предназначена для всех спортсменов, независимо от телосложения и физической подготовки. Пример: Ultimate Nutrition Muscle Juice.

У разных производителей параметры состава могут быть нестандартными. Например, у MusclePharm Arnold Iron Mass соотношение белков и углеводов равняется примерно 1/1. Это удорожает добавку, но делает ее более эффективной для набора массы тела. Перед покупкой обязательно прочтите инструкцию от производителей. Она всегда печатается на задней стороне упаковки. Там вы найдете и соотношение белков/углеводов, и дополнительные ингредиенты.

Кстати, лучше всего отдавать предпочтение гейнерам, в составе которых имеется клетчатка и специальные ферменты (энзимы). Первая необходима для нормального пищеварения и снижения гликемического индекса углеводов, вторые – помогают переваривать большие порции протеина. Также не стоит переживать из-за наличия в составе «быстрых» углеводов. Они всегда добавляются в гейнеры в том или ином виде, даже если производитель указывает обратное.

Рейтинг гейнеров

Предлагаем перечень популярных белково-углеводных добавок:

  • Ultimate Nutrition Muscle Juice (2800 р.);
  • Maxler Special Mass (2100 р.);
  • Syntrax Goliath (3800 р.);
  • Optimum Nutrition Serious Mass (4500 р.);
  • BSN True-mass 1200 (3600 р.);
  • RPS Nutrition Gainer (1500 р.);
  • MusclePharm Arnold Iron Mass (4200 р.);
  • Dymatize Nutrition Super Mass Gainer (2600 р.);
  • MuscleTech Premium Mass Gainer (3800 р.);
  • Universal Nutrition Real Gains (2400 р.).

Стоимость представленных добавок может меняться в зависимости от размера упаковки и количества продукта. Остерегайтесь подделок. Покупайте спортивное питание только в проверенных специализированных магазинах.

Что такое гейнер: видео

Гейнер – для набора массы

Сбалансированное спортивное специальное питание имеет такое же важное значение, как и грамотно составленные и регулярные тренировки. Соблюдать рациональную диету необходимо не только увлекающимся силовыми видами спорта атлетам, но и тем, кто пропагандирует активный образ жизни. И чтобы питаться правильно, следует знать о том, что представляет собой гейнер, чем он отличается от протеина. Пристального внимания заслуживает правильное употребление этой добавки, возможные противопоказания к приему.

Состав гейнера

Эта пищевая добавка к спортивному питанию разработана преимущественно для тех, кто занимается силовыми видами спорта. Большая часть добавки приходится на сывороточный белок и углевод — важнейшие вещества, повышенную потребность в которых испытывает организм каждого атлета. Наряду с обычными гейнерами, производители спортпитания выпускают мультикомпонентные, содержащие сразу несколько белков. Они резко повышают энергетический потенциал организма после приема, поэтому довольно часто называются «энергетиками».

Углеводы и протеины — не единственные соединения, входящие в состав добавки. В различных гейнерах могут присутствовать:

  • усиливающие эффективность аминокислоты;
  • придающие баланс жиры, количество которых мало и не может навредить фигуре;
  • микроэлементы;
  • карбоновая кислота — креатин для стимуляции энергетического обмена;
  • разнообразные витамины.

Сочетание углеводов и белков оказывает максимальный эффект на организм спортсмена, который был доказан в ходе независимых исследований. Он заключается в восполнении энергетических запасов и стимулировании роста мышечной массы.

Принцип работы гейнера

В переводе с английского «gain» обозначает «набирать» либо «приобретать». Применительно к гейнеру этот термин означает то, что он способствует набору силы, мускулатуры, энергетического запаса. Изначально эта добавка, разработанная для бодибилдеров одной из первых, выпускалась из дешевого протеина, а калорийность ей придавали за счет добавления жиров и сахара. Качество подобной смеси оставлялось желать лучшего, а результаты не оправдывали ожиданий.

В отличие от первых добавок, современные гейнеры, производимые известными и надежными компаниями, представляют собой полностью безопасные для здоровья человека смеси с высококачественным и сбалансированным составом. Они содержат белок, прошедший высокую степень очистки, особые полисахариды, имеющие различную длину молекулярной цепи, и другие ценные компоненты. Эти добавки незаменимы для тех, кто занимается троеборьем, тяжелой атлетикой, бодибилдингом, таким энергозатратным спортом, как единоборства, баскетбол, бег, футбол.

Читайте также:  Продукты, которые помогают худеть, список

Гейнер, прежде всего, показан к приему эктоморфам — людям с худощавым телосложением, а также тем атлетам, организм которых не имеет склонности к быстрому накапливанию жировых запасов. Употребление этой пищевой добавки является одним из самых лучших способов за достаточно малое время развить и силу, и массу для эктоморфов. Существует много разновидностей гейнера. Благодаря этому, каждый атлет сможет подобрать для себя добавку, в которой оптимально сбалансированы протеины и углеводы.

Употребление гейнера позволяет:

  • быстро наращивать вес обладателям худощавого телосложения;
  • восполнять затрачиваемую энергию, поддерживать высокий энергетический уровень во время длительной аэробной нагрузки;
  • поддерживать стабильный показатель веса;
  • максимально быстро восстанавливаться после тренинга.

Продается эта смесь в спортивных специализированных магазинах. Если ввести три порции добавки в обычный рацион, результаты становятся заметны уже через месяц. Главное, не забывать о том, что эффект достигается сочетанием приема добавки с полноценными регулярными тренировками. Повышение калорийности привычного меню может потребоваться атлетам, скорость метаболизма в организме которых проходит достаточно быстро. Склонным к полноте мезоморфам и эндоморфам принимать гейнер, наоборот, не следует. Специфика строения таких атлетов приводит к тому, что большая часть поступающих углеводов депонирует в липиды.

Когда принимать гейнер?

Атлеты чаще всего употребляют смесь после занятий, когда организм испытывает потребность в восполнении энергии, которую обеспечивают углеводные соединения, в строительном материале в форме биологически активного и высококачественного белка. Преимуществом этой схемы приема добавки является возможность не только восстанавливать силы, но и подавлять процесс катаболизма — разрушения структурных элементов мышечной ткани. Это позволяет обеспечить полноценное восстановление волокон мышц.

Некоторые спортсмены-силовики принимают гейнер до тренировки. Такой подход имеет несколько иную цель, чем предыдущий. Он заключается в том, чтобы обеспечить максимальный запас энергии, сделать тренировку более продолжительной и эффективной. Катаболические процессы при этом подавляются в начале занятий. Однако, в отличие от предыдущего способа, у этого метода употребления смеси есть один существенный минус, выражающийся в том, что при силовых упражнениях липиды не теряются, а, следовательно, риски увеличения жировой прослойки намного возрастают.

Гейнер можно принимать и четыре раза в сутки, то есть по утрам и по вечерам, до и после тренировки. Употреблять добавку подобным образом могут позволить себе только те, кто не имеет никакой склонности к полноте. Иначе масса будет набираться за счет возрастания жировой прослойки, а не благодаря приросту мускулатуры.

Как принимать добавку?

Разводить смесь можно в обычной воде, молоке или соке. Дозировка и соотношение зависят от марки и типа гейнера, указываются на упаковке. Чтобы избежать любых неблагоприятных последствий, необходимо четко следовать всем пунктам инструкции к приобретенному продукту.

Гейнером невозможно заменить полноценный прием пищи, но он отлично утоляет чувство голода перед обедом либо ужином. Употреблять белково-углеводную смесь необходимо многим атлетам, особенно в тех случаях, когда спортсмен ощущает голод, ему срочно требуется восполнить затраченную энергию.

Гейнер или протеин, что лучше?

Ответ на этот вопрос обусловлен тем, какое телосложение имеет спортсмен. Эктоморфам требуется употреблять исключительно гейнеры, поскольку для полноценного набора мышечной массы худощавым от природы атлетам требуется как энергетический субстрат, так и протеины. Имеющим повышенную склонность к полноте мезоморфам и эндоморфам больше подходят смеси без углеводных соединений, то есть состоящие только из белка. Возможен комбинированный прием добавок, когда гейнер принимают после тренировки, а белковые смеси в остальное время.

Белково-углеводная смесь имеет только один минус. Ее стоимость достаточно высока, если сравнивать с ценой протеина. Чтобы получить существенную экономию, можно приобрести белковый концентрат, а углевод получать из обычных продуктов питания, при условии грамотно составленного меню.

Гейнер. Как принимать. Вред.

Содержание

  • 1 Гейнер (Gainer)
    • 1.1 Для чего принимают гейнер?
    • 1.2 Как принимать гейнер
    • 1.3 Дозы и приготовление
    • 1.4 Сочетание с другим спортивным питанием
    • 1.5 Вред гейнера и побочные эффекты
    • 1.6 Недостатки и оценка эффективности
  • 2 Приобретение
  • 3 Читайте также
  • 4 Источники

Гейнер (Gainer) [ править | править код ]




Гейнер (от англ. gain – прирост) — класс спортивного питания, представляющий собой белково-углеводные смеси. Иногда производители добавляют креатин, витамины, микроэлементы, аминокислоты и пр. ингредиенты. Также гейнер часто содержит небольшое количество жиров. Главная функция гейнера — увеличение массы тела и быстрое восполнение энергетических запасов. Эффективность комбинирования протеина и углеводов в бодибилдинге доказана в нескольких независимых исследованиях. [1] [2] [3]

История гейнера довольно долгая, это одна из первых спортивных добавок. В прошлые времена гейнеры производили с использованием дешевых видов белков, загружали сахаром и жирами, чтобы максимально увеличить калорийность. Одна порция такого гейнера могла содержать до 3000 килокалорий. Качество протеина оставляло желать лучшего. Удивительно, но в России и сейчас можно встретить такое спортивное питание, тем не менее на рынке появились и высококачественные, сбалансированные гейнеры, которые содержат очищенный белок с высокой биологической ценностью, содержат специальные углеводы и многие другие полезные вещества.

Читайте также:  Меню диеты Дюкана для фазы Атака на неделю - рацион на каждый день в таблице

Для чего принимают гейнер? [ править | править код ]

Гейнер предназначен для людей худощавого телосложения или эктоморфов, без проблемного жироотложения, которые стремятся прибавить массу тела за короткие сроки. Если вы прибавите три порции данной спортивной добавки к своему обычному рациону и будете систематически заниматься бодибилдингом, то ваша масса начнет неуклонно расти. Для людей с быстрой скоростью метаболических реакций этого порой бывает недостаточно, поэтому приходится включать дополнительные спортивные добавки и поднимать калорийность суточного рациона. Людям склонным к полноте или эндоморфам принимать гейнер не рекомендуется, так как большая часть углеводов будет депонироваться в жировую ткань, поэтому им разумнее рассматривать в качестве добавки протеиновые смеси, а углеводы потреблять преимущественно медленные.
Также гейнер хорошо подходит легкоатлетам, боксерам, футболистам, баскетболистам и прочим спортсменам, которые подвергаются длительным аэробным нагрузкам. Употребление гейнера перед нагрузками позволяет поддерживать высокий уровень энергии во время занятий и игр, а после тренинга помогает восстановить силы и мышцы. Если вы будете соблюдать правильную диету и режим приема гейнера, то вы можете легко поддерживать вес на нужном уровне. Современные гейнеры хорошо подходят не только для прироста мышечной массы, но и как энергетики и восстановители.

Как принимать гейнер [ править | править код ]

В бодибилдинге наиболее подходящее время для приема гейнера — через несколько минут после тренинга. [4] В этот момент открывается так называемое белково-углеводное окно, которое может полноценно закрыть гейнер. Это позволит атлету быстро восстановить силы, регенерировать мышечную ткань, подавить катаболические процессы и пополнить истощенные энергетические запасы.
Также гейнер можно принимать перед тренингом. Преимущество этого момента времени заключено в том, что организм получит энергетический субстрат — углеводы, которые позволят тренироваться интенсивнее и продолжительнее, а высокая концентрация аминокислот будет подавлять катаболизм уже с самого начала тренировки. Однако, есть в этом существенный недостаток — во время тренинга не будет происходить потери жира, а вероятность его прироста увеличится.
Некоторые рекомендуют принимать гейнер и в другое время, два, три и даже четыре раза в сутки. Под этим есть разумное основание, если вы хотите максимально быстро увеличить массу и совершенно не склонны к полноте, в противном случае вы рискуете набрать массу преимущественно за счет жира. Гораздо разумнее принимать 1 раз гейнер, остальные 2–3 приема должны приходиться на протеин.

Дозы и приготовление [ править | править код ]

В среднем каждая порция гейнера содержит: 20–40 г протеина, 50–80 г углеводов и несколько грамм ненасыщенных жиров. Количества других веществ варьируются в зависимости от марки продукта. Не превышайте дозы рекомендуемые производителем, так как большие количества просто не будут полноценно усваиваться. В приготовлении гейнер довольно прост: порция сухого порошка размешивается в молоке или воде, после чего она готова к употреблению.

Сочетание с другим спортивным питанием [ править | править код ]

Гейнер отлично сочетается с креатином. Углеводы и белки входящие в него помогают лучше и быстрее усваиваться креатину. Их можно смешивать в одном коктейле и принимать после тренинга.
Помимо этого, чтобы сделать бодибилдинг максимально продуктивным, желательно также принимать протеин, предтренировочный комплекс и витаминно-минеральный комплекс. Отлично сочетается с анаболическими комплексами.
Никогда не принимайте гейнер во время циклов сушки, похудении и работе на рельеф.

Вред гейнера и побочные эффекты [ править | править код ]

Часто появляются вопросы: “Насколько велик вред гейнера”? Чтобы понять ответ, нужно знать — данная спортивная добавка создается из натуральных пищевых компонентов, поэтому ничем не отличается от обычных продуктов, его могут принимать как мужчины так и женщины, в любом возрасте. Возможна индивидуальная непереносимость и расстройство пищеварения, особенно при ферментативной недостаточности вследствие болезней поджелудочной железы. Также, вследствие большого содержания простых углеводов, при попадании влаги или неправильных условиях хранения в продукте может происходить размножение бактерий. После приема такого гейнера возникает типичная картина пищевого отравления. При возникновении диареи отмените гейнер на пару дней, а затем продолжите прием в меньших дозах.

Более конкретно можно судить только зная конкретный состав продукта.

Вред гейнера можно приравнять к вопросу о вреде манной каши или мяса, а такие побочные эффекты как поражение печени, сердца и других органов, импотенция — не более чем мифы, которые часто возникают в сфере спортивного питания, в связи с низкой информированностью даже медицинских специалистов.

Возможно расстройство пищеварительной функции при непереносимости лактозы. Читайте основную статью: Протеин и гейнер без лактозы

Читайте также:  Диетические салаты на новый год: низкокалорийные рецепты для худеющих

Недостатки и оценка эффективности [ править | править код ]

Как уже было сказано выше, гейнер — это смесь белка и углеводов. Стоимость продуктов порой ненамного отличается от сывороточных концентратов, что делает их приобретение экономически невыгодным. Если вы испытываете финансовые трудности, то лучше взять большее количество протеина, тогда как углеводы можно с успехом получать из пищи. Считается, что в гейнерах используются специальные углеводы (чаще всего мальтодекстрин), однако по физиологическому эффекту они практически не отличаются от рисовой каши или хлебобулочных изделий. Иными словами, порцию гейнера можно без ущерба заменить порцией протеина с обычной сдобной булочкой. К тому же, очень часто в состав включается большая массовая доля соевого протеина, который имеет низкую себестоимость и довольно много недостатков.

Результаты исследования Staples AW в 2011 году [5] показали, что дополнительный прием белково-углеводной смеси в соотношении 25/50 г не вызывают большего анаболического отклика или торможения разрушения мышечного белка в сравнении с приемом одного протеина (25 г). Это делает протеиновые добавки предпочтительным выбором для набора мышечной массы.

В 2016 году Журнал интернационального общества спортивного питания опубликовал 12-недельное исследование [6] о влиянии употребления после тренировки протеина (30 г сывороточного белка), углеводов (34.5 г мальтодекстрина) и их комбинации (30 г белка + 34.5 г мальтодекстрина) на силовые показатели, мышечную массу и процент жира. В результате выяснилось, что во всех трех группах наблюдалось снижение жировой массы, рост объемов мышечной массы и силы вне зависимости от варианта перечисленных послетренировочных добавок. Однако в группе, получавшей сывороточный протеин наблюдалось более выраженное снижение жировой массы тела, по сравнению с группой, получавшей углеводы. Таким образом, исследование подтверждает предположение о том, что сокращение углеводов в пользу белка целесообразно при работе на рельеф.

Питание перед тренировками и после них. Белково-углеводное «окно»

На заре фитнеса строгие тренеры запрещали есть 2 часа до тренировки и 3 часа после — это якобы способствовало похудению. С тех пор мы узнали намного больше об обмене веществ в организме человека.

Автор: Татьяна Минина

Дата публикации: 04.09.2017

Прежнее требование «не есть 2 часа и 3 часа» устарело. Что же пришло ему на смену?

Не занимайтесь на голодный желудок

Сначала давайте разберемся, что и когда есть перед тренировкой. Занятия на голодный желудок отметаем сразу: сил не хватит дозаниматься до конца. Голод нарушает координацию движений, ритм дыхания и технику выполнения упражнения (здравствуйте, травмы!), может даже случиться голодный обморок.

При этом, если у вас есть лишний вес, ваша задача во время фитнеса запустить процесс разрушения запасов подкожного и внутреннего жира. Попав из депо в кровь, он в любом случае через 5−7 минут движения начнет утилизироваться работающими мышцами и сердцем. Через 20 минут непрерывного движения тело уже будет работать в основном на жире. А вот как заставить это неподатливое вещество покинуть насиженные места?

Запасы жира распадаются в результате сложной биохимической цепочки, в которой участвуют гормоны, нейромедиаторы и прочее. Пусковой крючок — физкультура не менее 20 минут подряд. Соответственно, еда до тренировки должна дать энергию на эти 20 минут и на выработку нейромедиаторов. При этом пища должна не мешать заниматься и, главное, не пополнить кровь жирами! Иначе зачем им выходить из депо?

Исходя из этого, сформулированы простые правила питания перед тренировкой.

* Поешьте примерно за 1,5−2 часа до фитнеса.

* Выбирайте сложные углеводы и немного белка (протеинов): гречка+мясо, рис+курица, нежирный творог. Порция должны быть небольшой, чтобы не переполнять желудок.

* Можно дополнить овощами, особенно водянистыми типа огурцов и помидоров, но не «от пуза». А то придете на занятие и будете без конца бегать в туалет — избыток овощей грешит такими провокациями во время фитнеса.

* Фрукты и ягоды можно, но совсем немного — слишком много быстрых углеводов из них сделает выход жира из депо совершенно ненужным, ведь мышцам и так будет чем питаться.

* Никаких жиров — особенно ими грешат соусы на майонезной основе (белые). Лучше сделайте соус из овощей и мясного фарша (по типу болоньезе), его можно использовать и как белковый компонент трапезы.

* Калорийность приема пищи — 200−500 ккал (чем длительнее и интенсивнее будет тренировка — тем больше).

Закрываем «окно» правильно есть после тренировки

Итак, тренировка завершена, самое время разобраться с белково-углеводным «окном» после неё! Что же это такое?

Наверняка вам знакомо ощущение аппетита, а то и зверского голода после фитнеса. Длится оно 30−40 минут после физических упражнений. Спровоцировать его может как короткая интенсивная нагрузка вроде поднятия тяжестей, так и длительная легкая (например, 2−3 часовая небыстрая ходьба).

Читайте также:  Рецепты диетических супов для диеты «5 стол»

Такой голод и есть признак так называемого белково-углеводного «окна». Это термин из спортивной физиологии обозначает режим метаболизма, при котором организм очень хорошо усваивает аминокислоты — те «кирпичики», из которых состоит белок. Не менее хорошо перерабатывается и глюкоза. Что важно, оба эти вещества не откладываются в жир, а идут «куда надо» — на восстановление мышц после активности, выработку израсходованных гормонов и нейромедиаторов, восполнение запасов углеводов (гликогена) в мышцах и печени.

Иными словами, закрывать белково-углеводное «окно» не опасно, а, наоборот, полезно! Если этого не сделать, организм начинает истощаться. Не худеть, а терять силы. С этим связано ощущение разбитости, сонливость, апатия, затруднения в решении интеллектуальных задач через 2−3 часа после тренировки. Более того, в следующий раз та же самая тренировка кажется труднее, а не легче, как должно быть. Незакрытое белково-углеводное «окно» всегда приводит к тому, что через 2−3 часа вы начинаете есть слишком жирную пищу, и, естественно, останавливаете процесс выхода жиров из мест отложений. А при правильно закрытом окне процесс разложения лишнего веса продолжается до 48 часов после занятия!

Правильно закрыть это самое «окно» в течение 40 минут после заминки, в крайнем случае, в течение часа. «Окно» не захлопывается резко, но лучше пополнить баланс веществ на его пике.

* Самый простой и удобный вариант — спортивный протеиновый коктейль. Там собрано оптимальное соотношение белков и углеводов. Не путайте с гейнером — коктейлем для наращивания мышечной массы! Дешевле всего держать дома банку порошка для коктейля и брать с собой на занятия одну порцию (мерную ложку) в шейкере или спортивной бутылке. После тренировки залил водой, потряс, чтоб размешалось, — и пей!

* Так как мы тренируемся для похудения, белковый компонент должен быть больше, чем углеводный. При этом и тот, и другой должны легко усваиваться — времени на переваривание мяса, гречки, капусты не хватит. Используем кисломолочные продукты без сладких добавок — там достаточно углеводов, а молочные и сывороточные белки усваиваются быстро. Или яйца — яичный протеин усваивается вообще быстрее всех сородичей — и фрукты.

* Калорийность закрытия «окна» — до 200 ккал. Тогда оно не помешает процессу похудению и не спровоцирует набор лишней мышечной массы.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Протеиновые батончики: 15 домашних рецептов

Если вы еще новичок в правильном питании и только-только начинаете пересматривать свой рацион и вводить в него новые полезные продукты и блюда, то, наверняка, вам уже приходилось хоть раз, да слышать о пользе протеина. Этот продукт не только способствует похудению, но также помогает вам держать в норме количество белка, что очень важно при соблюдении правильного питания!

Протеиновые батончики: для чего они нужны — польза или вред?

Сегодня можно услышать много разной информации касательно потребления этого продукта. Давайте подробно разберем все за и против.

Польза

  • протеиновые батончики — это очень удобный продукт для перекуса, если вы придерживаетесь правильного питания, но полноценно поесть у вас не предоставляется возможности. Вместо поедания шоколадок, печенья или фаст-фуда, вы всегда можете быстро и правильно перекусить таким батончиком. Конечно, это не полноценный обед или ужин. Но таким образом вы дадите своему организму нужные, а главное, полезные калории, чтобы он мог продержаться до полноценного и сбалансированного приема пищи.
  • многие люди, которые начинают считать бжу, с огорчением замечают, что не добирают белок. Кстати, это не так просто, как кажется на первый взгляд, съедать нужную норму белка. Вот тут на помощь и приходят эти чудо-батончики. Они помогают сбалансировать бжу и добрать нужное количество белка.
  • если вам нужно быстро восстановить запасы энергии перед интенсивной тренировкой, то прием такого батончика — это то, что вам нужно. Он поможет быстро пополнить запасы энергии. Кстати, эти же батончики можно есть во время тренировки (зачастую высокоинтенсивной). Этот продукт легко и быстро усваивается организмом и вы не будете ощущать тяжесть во время тренировки.
  • протеиновый батончик можно принимать и после тренировки, чтобы быстро восстановить энергию и закрыть углеводное окно, то есть период, когда все полученные нутриенты пойдут на восстановление ваших мышц.

Если все так хорошо и радужно, то можно ли есть этот продукт постоянно во время правильного питания или диеты? Увы, нет. Несмотря на множество плюсов, следует помнить следующее:

  • ни один батончик не заменит вам полноценный прием пищи, поэтому это может быть только перекусом или форс-мажором, когда нет возможности нормально поесть.
  • злоупотребление этим продуктом может привести к различным заболеваниям почек и желудочно-кишечного тракта. Вообще, не следует употреблять более 1−2 батончиков в день.
  • некоторые батончики отличаются большой калорийностью, поэтому можно легко превысить свой дневной калораж, если не следить за этим.
Читайте также:  Коктейль для похудения в домашних условиях: рецепты для сжигания жира

Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Итак, чтобы сделать такой продукт своими руками, вам понадобятся довольно простые ингредиенты

  • 1 чашка фиников и кураги. Так как мы используем сухофрукты, то нам не нужно будет класть дополнительно подсластитель. Замочить все в 1 чашке теплой воды и дать постоять, чтобы сухофрукты стали мягкими. Затем разрезать на кусочки.
  • 1,5 чашки овсяных хлопьев. Их нужно будет измельчить в кофемолке. Можно оставить немного крупных частичек.
  • 1 стакан сывороточного протеина.
  • 4 ложки молока. Лучше всего взять молоко 1% жирности.

Все ингредиенты закладываем в блендер и взбиваем. Полученную массу выкладываем на пергамент или в форму и отправляем в холодильник. Когда масса застынет, разрезаем на кусочки.

Фитнес батончики для похудения — домашний рецепт

Если вы хотите сделать настоящий продукт для похудения, тогда лучше делать его на основе нежирного творога. Итак, для этого рецепта вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:

  • 220 грамм творога. Выбирайте нежирный творог и чтобы он не был слишком влажным.
  • 1 чашка овсяных хлопьев. Старайтесь выбирать цельнозерновые хлопья овсянки, в них больше пользы и клетчатки.
  • 2 столовые ложки арахисовой пасты. Ее лучше приготовить в домашних условиях.
  • 3 скупа протеинового порошка. Можно взять любой вкус по вашему желанию.

Тщательно все перемешиваем и формируем батончики, либо раскладываем по формочкам. Хранить такие батончики нужно в холодильнике..

Протеиновые батончики без сахара и углеводов

Если вы хотите сократить количество углеводов, тогда используйте этот рецепт:

  • половина чашки овсяных хлопьев+половина чашки овсяных отрубей.
  • 1 чашка сухого молока. Важно использовать именно обезжиренное молоко.
  • 6 скупов протеинового порошка любого вкуса.
  • 2 столовые ложки семян льна. Это добавит еще больше белка.
  • 2 столовые ложки семян подсолнечника.
  • небольшая горсть изюма.
  • 3 столовые ложки арахисовой пасты.
  • 100 мл воды.

В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Затем к ним добавляем воду и арахисовую пасту и очень тщательно все вымешиваем. Перекладываем в форму и отправляем в холодильник, чтобы все затвердело.

Протеиновый батончик Баунти

Для любителей экзотических и необычных продуктов идеально подойдет такой вариант батончика на основе кокосовой стружки. Для этого интересного рецепта вам нужны следующие ингредиенты:

  • ⅓ стакана кокосовой стружки. Будьте внимательны, ведь в этом рецепте нужно использовать обезжиренную стружку.
  • ⅓ стакана кокосовой муки. Ее можно сделать из кокосовой стружки, если такой у вас нет. Или же заменить на миндальную.
  • ⅓ нежирного молока. Кстати, любители всего кокосового могут даже использовать и кокосовое молоко.
  • ¾ стакана любого протеина.

Смешиваем все ингредиенты, формируем батончики и отправляем в холодильник.

Протеиновый батончик сникерс

Любителям сладкого, несомненно, очень повезло! Ведь даже придерживаясь правильного питания, они могут спокойно включить в свой рацион сникерс! Да еще и полезный и протеиновый. Итак, вам понадобится:

  • 20 грамм цельнозерновых хлопьев.
  • 50 грамм фиников. Необходимо достать косточки.
  • 35 грамм миндаля.
  • 1 столовая ложка любого протеина. Можно взять с шоколадным вкусом.
  • 2 столовые ложки натурального какао без различных добавок и сахара.
  • немного воды. Добавлять надо по чуть-чуть. Обычно 7 столовых ложек достаточно.

Это будет основа нашей легендарной шоколадки. Все это отправляем в блендер, добавляем воды и взбиваем. Полученную массу формируем и выкладываем на форму.

Теперь займемся вторым арахисовым слоем:

  • 40 грамм арахисовой пасты. Лучше всего пасту заранее приготовить самостоятельно.
  • 2 столовые ложки протеина.
  • 30 грамм жареного арахиса. Кстати, можно использовать и соленый арахис.
  • 2 столовые ложки натурального какао.

Все перемешиваем и выкладываем вторым слоем. Сверху можно полить растопленным черным шоколадом.

Злаковый батончик фитнес

Вот еще один простой вариант пп перекуса, который можно брать с собой на работу. Вам нужны такие ингредиенты:

  • 150 грамм миндальных орехов. 30 грамм миндаля отложите в измельчите в блендере.
  • 350 грамм цельнозерновых хлопьев. Используйте смесь злаков, а не только овсяные.
  • 70 грамм протеиновой смеси. Берем с ванильным вкусом.
  • 50 мл кленового сиропа.
  • щепотка соли.

Теперь в блендере соединяем хлопья, миндаль, кленовый сироп и соль. Все тщательно взбиваем до получения густой и однородной массы. Выкладываем в форму. При желании можно полить растопленным шоколадом и посыпать сверху миндальной крошкой. Помещаем в холодильник на 40 минут. Калорийность таких злаковых батончиков намного меньше,.чем уже готовых в магазине.

Веганские протеиновые батончики

Если вы придерживаетесь веганского питания или поста, то можете приготовить такой продукт без добавления молочных продуктов. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев. Выбираем цельнозерновые.
  • 90 грамм протеина. Это примерно 3 скупа.
  • 2 столовые ложки арахисовой пасты.
  • немного орехов и сухофруктов по желанию. Хорошо использовать сушеную клюкву.
  • Корица для вкуса.
  • 4 столовые ложки простой воды.
Читайте также:  Ученые выяснили: избавиться от лишних отложений не позволяет мозг - Фитнес дома: тренировки, упражнения и советы по питанию от Fitnessera

Смешиваем все ингредиенты и формируем батончики. Отправляем в холодильник.

Низкокалорийный протеиновый батончик

Для того чтобы уменьшить калорийность батончика, мы будем использовать минимум ингредиентов. Вам понадобятся такие:

  • 120 грамм овсяных хлопьев.
  • 100 грамм протеина. Берем любой вкус по вашему желанию.
  • 2 столовые ложки обезжиренного сухого молока.
  • 2 яичных белка. Так мы добавим еще больше белка.
  • 100 мл воды.
  • 1 столовая ложка обезжиренной кокосовой стружки.
  • натуральный сахарозаменитель по вкусу. Так как мы используем сухофрукты в этом рецепте, то вы смело можете добавить немного заменителя.

Смешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму, застеленную пергаментом. Отправляем в духовку на 25 минут, при температуре 160 градусов.

Фитнес батончик с шоколадом

Для этого простого и очень вкусного рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 грамм обезжиренного творога.
  • 100 грамм протеина. Так как батончик шоколадный, то протеин надо использовать со вкусом шоколада.
  • 100 грамм миндаля. Измельчаем в блендере.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Для вкуса можно добавить немного корицы или ванили.

Все, что нужно сделать, — это тщательно смешать все ингредиенты, сложить в форму и отправить в холодильник, чтобы масса затвердела.

Протеиновые батончики для набора мышечной массы

Если вы хотите приготовить батончик для набора веса, то лучше воспользоваться этим рецептом:

  • 100 грамм протеина с любым вкусом.
  • ¼ чашки овсяных хлопьев. По привычке используем цельнозерновые.
  • половина чашки любых ягод.
  • 2 спелых банана.
  • 25 грамм изюма или ягод годжи
  • 50 мл обычной воды.

В блендере смешать все ингредиенты. Выложить в форму, застеленную пергаментом, отправить в духовку на 30 минут. Температура 160 градусов.

  1. Можно ли есть протеиновые батончики при похудении и на диете?
    Можно. Но при этом вы должны следить за калорийностью, чтобы не выходит за свои рамки.
  2. Можно ли похудеть на протеиновых батончиках?
    Если просто включать в рацион батончики, но при этом придерживаться прежнего питания, без соблюдения калорий и бжу, то похудеть не получится. Протеиновые батончики — это всего лишь небольшая часть плана правильного похудения.
  3. Можно ли есть протеиновые батончики каждый день?
    Можно, но не более 1−2 батончиков в день.
  4. Можно ли поправиться от протеиновых батончиков?
    Поправляются не конкретно от какой-нибудь пищи, а именно от избытка калорий. Если вы превысите свой дневной калораж и съедите больше калорий, чем потратите, то вы в любом случае поправитесь.
  5. Можно ли протеиновые батончики беременным и при грудном вскармливании ?
    Да. Но если вы покупаете уже готовый продукт, то должны убедиться, что в составе нет других добавок для спортсменов, которые могут быть вредны вам и вашему ребенку. Лучше всего приготовить батончики самостоятельно.

Вкуснющие фитнес-батончики своими руками – чудо-рецепты

Активные тренировки помогут избавиться от лишних килограммов и являются прекрасным методом для обретения стройной фигуры. Но главное — не только физические нагрузки, но и правильное питание. Поэтому необходимо отказаться от жирных, вредных и калорийных продуктов. Но не мучить же себя голодом! Выход есть: кушайте фитнес-батончики, их можно купить почти в любом магазине или быстро сделать своими руками. Благодаря этому продукту вы дадите организму множество полезных веществ, обогатите тело ценными веществами, минералами, витаминами и сделаете свой пищевой рацион здоровым, диетическим и низкокалорийным.

Фитнес-батончики: калорийность, польза, состав

Хотите быстро восстановить силы после тренировки или у вас нет возможности, времени для полноценного приема пищи? Решить вопрос можно разными способами: выпить протеиновый коктейль или скушать фитнес-батончики, калорийность которых позволит быстро насытиться и подзарядиться.

Калорий фитнес-батончики для похудения содержат достаточно. В среднем калорийность составляет 450-520 ккал на 100 грамм. Все зависит от того, какие продукты есть в изделии. Много энергии дает мука, орехи, масло, семена. Но, добавляя натуральные компоненты, вы сделаете полезные для здоровья десерты, которые обеспечат вас силой.

Например: калорийность батончика Фитнес от Нестле на 100 грамм равна 372 ккал (из них 5,9 г — белки; 6,6 г — жиры; 69,5 г — углеводы). Чтобы узнать, сколько калорий в 1 батончике Фитнес, взгляните на упаковку. Самые популярные батончики Нестле содержат 85-90 ккал в одном изделии (на 23,5 г).

Для получения максимума пользы, состав фитнес-батончика должен быть натуральным: цельные зерна, семена, орехи, подсластители и мед. Такие сложно найти в магазине. Поэтому проще сделать их дома.

Кушать фитнес-батончики для похудения в домашних условиях можно по 30-50 грамм продукта за один раз. Если употреблять больше, есть вероятность того, что вес увеличится, а объемы жировых отложений будут расти вопреки ожиданиям. Умеренность — вот ключ к стройной фигуре и здоровому телу.

Читайте также:  Гипохолестериновая диета дома для снижения холестерина: что можно есть, список продуктов.

Рецепты фитнес-батончиков

Хотите сделать этот энергетический продукт самостоятельно? Тогда начните с рецептов фитнес-батончиков, которые мы вам предлагаем. Когда получите ценный опыт, сможете придумать свой оригинальный рецептик.

Рецепт 1

  • 3 ст.л. овсянки;
  • 1 ст.л. орехов;
  • 0,5 ст.л. сухофруктов;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • 2 ст.л. семян подсолнечника;
  • 50 г. растительного масла;
  • 4 ст.л. меда.
  1. Овсяные хлопья всыпать в глубокую миску. Измельчить блендером или в деревянной ступке (с помощью пестика).
  2. Сухофрукты вымыть, очистить и измельчить.
  3. Кунжут можно обжарить (но лучше использовать сырым), а затем добавить к остальным продуктам.
  4. Смешать компоненты, добавить семена. Влить масло, мед.
  5. Перемешивать на протяжении нескольких минут до однородности.
  6. Выкладывать батончики в формочки (любые) или использовать пергамент (пищевую пленку). Поставить в холодильник, чтобы застыли (можно положить в морозилку).

Рецепт 2

  • 2 ст.л. овсянки;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 2 ст.л. орехов;
  • 2 ст.л. сухофруктов (изюм, финики, курага).
  1. Банан измельчить в пюре.
  2. Грушу с яблоком измельчить на терке.
  3. Сухофрукты мелко нарезать. Порубить орехи.
  4. Все компоненты смешать, чтобы они смогли равномерно распределиться.
  5. Включить духовку. Нагреть до 180 градусов.
  6. На противень положить пергамент, смазать его маслом, выложить батончики толщиной 0,5-1 см.
  7. Готовить до появления румяной корки.

Рецепт 3

  • 3 ст.л. порошка протеина;
  • 3 ст.л. изюма;
  • 1 банан;
  • 5 ст.л. хлопьев овсянки;
  • 1 ст.л. орехов;
  • 2 ч.л. растительного масла.
  1. Смешать все продукты (кроме масла, орехов и изюма) в блендере.
  2. Добавить орехи, сухофрукты. Перемешать ложкой.
  3. Влить масло. Соединить все продукты до однородности.
  4. Выложить в формочки. Оставить на холоде на пару часов.

Рецепт 4

  • 200 г. творога;
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. отрубей;
  • 1 ч.л. меда.
  1. Все продукты смешать блендером.
  2. Нагреть духовку до 150 градусов.
  3. Выложить батончики (толщина 0,5-1 см). Готовить 20 минут.
  4. Выложить на тарелку. Когда остынут, смазать жидким медом (несколько капель на каждое изделие).

Рецепт 5

  • 5 ст.л. сухого молока;
  • 1 ст.л. сока апельсина;
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. орехов;
  • 1 яйцо.
  1. Орехи измельчить скалкой.
  2. Все продукты перемешать ложкой.
  3. Когда получится однородная масса, сформировать изделия.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов. Готовить полчаса.

Рецепт 6

  • 1 ч.л. имбиря (можно сухого порошка);
  • 50 г сметаны (15%);
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. миндальной муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 средних яблока;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 5-7 фиников среднего размера;
  • 2 ст.л. кураги.
  1. Финики и курагу измельчить.
  2. Яблоки нарезать. Натереть имбирь мелко. Добавить сметану. Смешать все в пюре.
  3. Сложить сухофрукты и остальные продукты в миску. Добавить муку, хлопья. Перемешать. Влить масло.
  4. Пергамент смазать маслом. Выложить смесь, придав батончикам нужную вам форму.
  5. Нагреть духовку до 120 градусов.
  6. Подсушить изделия на протяжении 1,5 часов. Когда продукт будет сухим и плотным, вынуть из духовки.
  7. Остудить. Смазать медом.

Рецепт 7

  • 2 ст.л. хлебцов;
  • 2 ст.л. орехов;
  • 3 ч.л. рисовой муки (хлопьев);
  • 1 ст.л. семян льна;
  • 1 ст.л. семян подсолнечника;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 2 ст.л. меда.
  1. Нарубить орехи. Добавить семена, рис.
  2. Влить лимонный сок, мед. Перемешать до однородности.
  3. Выложить на хлебцы слоем в 0,5-0,8 см.
  4. Дать загустеть (для этого можно положить в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут).

Все батончики “Фитнес” отзывы имеют разные. Мнение потребителей в основном зависят от целей, которые преследует человек. Если батончики едят для получения энергии и подзарядки в моменты, когда нет времени устроить нормальный прием пищи, то отзывы о батончиках только положительные. А вот в случаях, когда лакомство используется с целью похудения, отзывы бывают неоднозначными.

Люди, которые кушают их 1 раз в день (в качестве перекуса), отмечают позитивные изменения своей фигуры. Те же, кто ест фитнес-еду в любых количествах, жалуются на безрезультатность диеты. Поэтому все зависит от вас. Умеренность и здравый рассудок — ключ к успеху.

Видео-рецепт

Сегодня все больше людей, которые стремятся похудеть, кушают фитнес-батончики, польза и вред которых зависит от состава изделия. Хотите получать только пользу от любой пищи? Внимательно изучайте состав, который указан на упаковке. Или готовьте энергетические перекусы самостоятельно.

5 рецептов энергетических батончиков своими руками

Как быстро и просто приготовить домашние энергетические батончики своими руками.

Энергетические батончики – удобный, готовый к употреблению источник углеводов. Да, обычная еда может быть вкуснее и полезнее, но главный плюс батончиков – это удобство: компактные, легкие, упакованные. Батончик можно съесть и на полном ходу на велосипеде, и на бегу, и сразу после финиша.

Сейчас существуют различные виды энергетических батончиков: заряжающие энергией для занятий, обеспечивающие организм необходимым для наращивания мышечной массы белком или просто заменяющие собой некоторую порцию еды (перекус). В основном энергетические батончики делят на 3 разновидности: содержащие большое количество углеводов и малую долю жиров, примерно одинаковое количество углеводов, белка и жиров и те, в которых преобладает белок.

Для силовых спортсменов потребление углеводов, содержащихся в энергетических батончиках, – это быстрый способ восполнить запасы гликогена, которые организм теряет во время интенсивной тренировки. Если вам необходимо добавить в свой рацион клетчатку, ищите батончики, включающие в себя богатые ею компоненты, такие как овсяные хлопья, орехи и фрукты. Содержащиеся в них углеводы обеспечат организм дополнительной энергией. Некоторые из этих батончиков могут иметь до 5 граммов клетчатки. Однако стоит проверить количество калорий. В таких батончиках может быть от 200 до 400 калорий, и вы изрядно можете навредить своей спортивной диете, если хотите сжечь лишний жир.

Читайте также:  Что такое креатин: как принимать, польза и вред для организма

Мы подготовили для вас подборку из разных видов энергетических батончиков, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Выбирайте под свои задачи и цели и готовьте своими руками!

Батончики из сухофруктов

  • 200 г кураги
  • 200 г чернослива
  • 100 г жареного арахиса
  • 100 г сушеной клюквы
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г семян льна
  • 50 г кунжута

Все сухофрукты залить теплой водой на 15- 20 минут. Когда сухофрукты будут мягкими, поместить в блендер и перемешивать до получения однородной массы. Отдельно измельчить орехи. Соединить обе массы, перемешать и раскатать в несколько колбасок. Каждую из них обмакнуть в семена льна и кунжут, затем поместить в холодильник на несколько часов. Когда колбаски застынут, разрезать их на порционные куски и упаковать в пергаментную бумагу.

Овсяные батончики

  • 200 г овсяных хлопьев (геркулес)
  • 50 г кедровых орешков
  • 50 г миндаля
  • 50 г изюма темного
  • 50 г кураги
  • 50 г сушеной клюквы
  • 50 г сушеной клубники
  • 60 г жидкого меда

Залить кипящей водой миндаль, оставить на 5 минут. Затем снять с орешков кожицу, обсушить. Очищенные орешки крупно порубить ножом. Курагу нарезать небольшими кусочками. Подготовить другие сухофрукты, вымыть их и перебрать, измельчить крупные сухофрукты ножом. Смешать в миске подготовленные орехи, сухофрукты и овсяные хлопья – хорошо все перемешать. Мед немного подогреть. Затем вылить в миску, хорошенько перемешать смесь. Взять форму, застелить ее бумагой для выпечки. Переложить смесь в форму и хорошо утрамбовать дном стакана.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

Разогреть духовку до 160 градусов. Поставить форму в духовку и запекать ореховую смесь в течение 30 минут до румяно-золотистого цвета. Вынуть форму из духовки, полностью остудить. Нарезать батончики прямоугольной формы. Хранить в закрытом контейнере.

Батончики из инжира и шоколада

  • 200 г сушёного инжира
  • 125 мл воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка
  • 1 столовая ложка несладкого какао
  • 2 столовые ложки измельчённого шоколада

Залить инжир водой в большой миске и поставить его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем дать ему остыть пару минут и смешать с водой в блендере. Довести смесь до однородности и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешать и добавить измельчённый шоколад. Снова всё перемешать и скатать небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Морковные батончики

  • 100 г миндаля
  • 100 г грецких орехов
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 50 г изюма
  • 150 г тёртой моркови (около 2 средних морковок)
  • 1 столовая ложка несладкого яблочного пюре
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры

Поместить в блендер орехи, корицу и соль и перемолоть до однородной массы. Затем добавить изюм и снова всё перемолоть. Выложить в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешать. Переложить морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько спрессовать. Поставить в морозилку на час и разрезать на небольшие квадратики.

Протеиновые батончики

  • 100 г Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления
  • 125 мл несладкого миндального или любого другого молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 9 порционных ложек рисового протеинового порошка
  • 70 г овсяной муки

В блендер поместить шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешать протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, ввести смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья. Готовую смесь выложить в подготовленную формочку с невысокими краями, застеленную бумагой для выпечки, хорошо утрамбовать, накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: